Кунжут диета номер 5

Диета номер 5 – продукты, рецепты и принципы стола номер 5

Диетическое питание – один из эффективных методов лечения и профилактики многих заболеваний. Лечебные системы питания имеют ряд существенных отличий от знакомых многим диет для похудения целым перечнем факторов. В первую очередь лечебная диеты нужна для поддержки организма по время болезни, в том числе хронической, снижения нагрузки на определенный внутренний орган. Кроме того, в разработке лечебно-профилактического питания учитывается не только набор позволенных продуктов, но также способ и время обработки блюд, режим питания и кратность приема пищи, температура готового блюда. В этой статье мы рассмотрим как применяется диета номер 5 или как её ещё называют, стол № 5.

Впервые особенности влияния этих факторов на лечение конкретных заболеваний заметил советский терапевт М.И. Певзнер. Он разработал 15 лечебных диетических столов для различных внутренних патологий. Несмотря на то, что диеты созданы еще в 1920 году, они не утратили своей актуальности и эффективности в наши дни. До сих пор медицинские специалисты различных профилей назначают диеты для лечения и профилактики целого широкого спектра болезней.

Диета номер 5

Предназначение и описание диеты

Диета №5 разработана для питания пациентов, страдающих заболеваниями желчного пузыря, желчевыводящих путей и печени. Главная ее задача – нормализация функций печени, усиление и облегчение процесса желчеотделения, улучшение перистальтики кишечника, обеспечение максимального выведения холестерина из организма. В этой системе питания исключены продукты, стимулирующие секрецию желудка и поджелудочной железы, затрудняющие работу печени. Стол №5 обеспечивает полноценное питание при щадящем режиме для печени и желчного пузыря. Соблюдение диеты позволяет снизить холестерин и разгрузить жировой обмен.

Диета №5 рекомендуется при следующих состояниях:

  • хронические гепатиты и холециститы (вне обострения);
  • желчекаменная болезнь;
  • хронические холециститы;
  • хронический колит (с тенденцией к запорам);
  • цирроз печени (при отсутствии недостаточности функции);
  • острые холециститы и гепатиты (на стадии выздоровления);
  • реабилитация после удаления желчного пузыря.

В состав диетического рациона входят продукты питания с обычным содержанием белков и углеводов, ограничению подвергаются жиры (особенно тугоплавкие). Полному исключению подлежат продукты, которые отличаются высоким содержанием холестерина, пуринов, щавелевой кислоты. Нельзя употреблять в пищу жареные блюда, так как все виды жиров (в том числе растительные масла) при жарке образуют продукты окисления (канцерогены), крайне вредные для печени и желчного пузыря. Не рекомендуется употреблять продукты с большим содержанием эфирных масел.

Химический состав суточного рациона диетического стола №5 включает:

  • 80 -100 г белков (45% растительного и 55% животного происхождения);
  • 350-400 г углеводов (в том числе до 80 г сахара);
  • 80 г жиров (30% растительного и 70% животного происхождения);
  • до 10 г соли;
  • 1,5-2 л воды.

Допустимо употребление сахарозаменителей ксилита или сорбита от 25 до 40 г в сутки. Суточная калорийность рациона 2400-2500 ккал. Режим питания 4-5 приемов пищи в течение дня.

Основные принципы диеты

Цель диеты является максимальная разгрузка работы печени и желчного пузыря, поэтому при ее соблюдении необходимо учитывать следующие факторы:

  • основное предпочтение в рационе отдается белковым (преимущественно) и углеводным продуктам;
  • максимально снижается содержание жиров в рационе;
  • приготовление блюд должно исключать образование канцерогеном (варить, запекать, готовить на пару, иногда тушить);
  • овощи с высоким содержанием клетчатки перед приготовлением лучше хорошо измельчать или протирать;
  • жесткое или жилистое мясо нужно максимально мелко нарезать;
  • нельзя жарить овощи и муку;
  • не рекомендуется употреблять сильно холодную пищу;
  • исключаются продукты, повышающие газообразование, содержащие грубую клетчатку, стимулирующие секрецию пищеварительных соков;
  • употребление соли стоит ограничить;
  • рекомендуется пить жидкость (воду, некрепкий чай) на голодный желудок.

Разрешенные и запрещенные продукты

Первые блюда и супы – необходимая часть рациона людей с патологиями печени и желчного пузыря, поэтому в диете №5 им отводится особое место. Супы не оказывают большой нагрузки на пищеварительную систему и легко перевариваются. Однако при их приготовлении важно учитывать некоторые нюансы – лучше всего для пятого стола подходят овощные и молочные супы с мелко измельченными или перетертыми ингредиентами.

Вегетарианские супы с картофелем, морковью, тыквой, кабачками, овсяной, гречневой, манной крупой, рисом, перловкой и вермишелью

Борщ на некрепком и нежирном бульоне с минимальным добавлением томата.Вегетарианские щи. Свекольник

Молочные супы с макаронными изделиями, гречкой или рисом

Жидкий гороховый суп с небольшим добавлением гороха

При желании в суп можно добавить немного сливочного масла (5г) или нежирной сметаны (10 г)

Супы на насыщенном мясном, костном или рыбном бульоне

Любые виды холодных супов, в том числе окрошка

Супы с бобовыми, щавелем, шпинатом

Каши, крупяные и макаронные блюда являются одной из основ рациона пятого стола. Предпочтение стоит отдать крупам, которые легко перевариваются и не оказывают большой нагрузки на пищеварительную систему.

Протертые полувязкие каши из манной, овсяной, гречневой, пшеничной, пшенной крупы и риса

Блюда из круп и макаронных изделий – запеканки, суфле, пудинги с добавлением творога

Сладкий вегетарианский плов с сухофруктами

Молочные каши (при приготовлении молоко наполовину развести водой, чтобы снизить жирность)

Мюсли и овсяные хлопья без орехов и запрещенных добавок

Каши и блюда из кус-куса и булгура

В каши можно добавлять немного сливочного масла, цельные или перетертые семена льна

Из крупяных продуктов исключению подлежат все виды бобовых, в том числе чечевица

Ограничению подлежат ячневая и кукурузная крупы

Пасты с минимальным использованием жира и исключением запрещенных продуктов

Пасты с острыми, жирными, сливочными, кислыми соусами, томатом

Макаронные изделия с различными добавками

Мясные и рыбные блюда обеспечивают организм протеинами, витаминами группы B, которые необходимы при патологиях печени и желчного пузыря. При подборе белковых блюд важно учитывать способ приготовления (варка, запекание, на пару), а также жирность продуктов.

Все виды нежирного диетического мяса – говядина, телятина, крольчатина, птица. Прежде чем готовить птицу нужно снять с нее кожицу вместе с подкожной жировой прослойкой.

Лучше всего употреблять мясные блюда с максимальным измельчением – суфле из протертого мяса, котлеты или бефстрогнов на пару, кнели, голубцы (без томата), пельмени с нежирным фаршем. Полезно есть мясо, хорошо проваренное до мягкости цельным куском.

Нежирные сорта рыбы – треска, минтай, судак, хек, тунец. Рекомендации по приготовлению такие же, как и с мясом – варить, готовить на пару, запекать, измельчать (фрикадельки, кнели).

В ограниченном количестве допускаются морепродукты – мидии, креветки, кальмары в отварном виде, свежие устрицы.

Все виды мясных субпродуктов – печень, почки, язык, ливер

Все виды копченостей и колбасных изделий

Жирные сорта рыбы – сом, угорь, форель, сазан

Рыбные и мясные консервы

Суши и крабовые палочки

Зернистая икра (красная и черная)

Кулинарные и бараний жир

Свиной жир разрешен в ограниченном количестве

Хлебобулочные изделия при диете №5 разрешены, но при их выборе нужно учитывать жирность конечного продукта и способ приготовления.

Что нельзя при диете номер 5

Например, все блюда из слоеного теста не рекомендованы из-за высокого содержания масла и кулинарных жиров. Хлеб лучше употреблять вчерашний.

Ржаной, вчерашний пшеничный хлеб

Хлеб и булки с отрубями

Несладкое печенье, галеты, хлебцы без добавок и консервантов

Несдобная выпечка с отварным мясом и рыбой

Сухари без острых добавок и приправ

Бисквит – сухой, без кремовых начинок и джема

Выпечка из слоеного и сдобного теста

Жареные мучные блюда – блины, оладьи, пончики, пирожки

Молоко и кисломолочные продукты также входят в категорию белковых продуктов, их можно и нужно употреблять с учетом жирности и исключением запрещенных добавок.

Разведенное пополам или с низким процентом жирности молоко

Нежирные кисломолочные продукты – кефир, йогурты (без консервантов), творог. Ограничение до 200 г в день

Блюда из творога – запеканки, вареники, суфле, ватрушки, пудинги

Нежирные сорта сыра в ограниченном количестве, фета

Сметана с минимальной жирностью в качестве приправы к различным блюдам

Все виды жирных молочных и кисломолочных продуктов

Острые, жирные, соленые сыры

Жирные сливки, ряженка, топленое молоко

Овощи – одна из основ рациона диеты номер 5, но среди них есть много запрещенных продуктов.

Крахмалистые виды овощей – картофель, морковь, кабачок, свекла, тыква, сельдерей, стручковая фасоль, брокколи, цветная и пекинская капуста. Готовить овощи надо на пару или варить, перед употреблением протирать, мять, делать пюре.

В свежем виде – авокадо, огурцы.

В ограниченном количестве – помидоры и болгарский перец (только в свежем виде). Их можно добавлять понемногу в салаты, но при обострении заболевания следует исключить из рациона.

Все виды грибов в любом виде.

Нельзя есть баклажаны, лук, чеснок, редис, редька, щавель, спаржа, ревень, имбирь.

Горькие, кислые, острые, пряные травы и салатные листья – зеленый лук, шпинат, петрушка, укроп, кинза, руккола.

Свежая белокочанная и краснокочанная капуста, допускается лишь после термической обработки в небольшом количестве.

Все виды маринованных и консервированных овощей, в том числе зеленый горошек.

Фрукты и ягоды при заболеваниях печени и желчного пузыря можно употреблять в приготовленном при термической обработки виде, использовать в компотах. Есть ряд ограничение и исключений по этой категории продуктов, обусловленных высоким содержанием фруктовых кислот.

Яблоки – спелые, мягкие, с низким содержанием кислоты желательно употреблять в протертом или запеченном виде

Бананы – один в день

Чернослив, курага, дыня, папайя в сушеном виде в качестве добавки в мюсли и каши

Свежие дыни, ананасы и папайя можно использовать в небольшом количестве для приготовления фруктовых салатов

Компоты, желе, муссы, пюре из протертых фруктов (разрешенных для пятого стола)

Гранат в небольшом количестве при отсутствии гемохроматозов

Большинство свежих фруктов и ягод – малина, клюква, брусника, виноград, хурма, груша, киви, инжир, все цитрусовые

Все виды орехов и семечек

Сладости и десерты для многих являются необходимостью и обязательным дополнением обычного рациона. Во время диеты можно употреблять некоторые виды конфет в небольшом количестве, но многие виды сладостей запрещены из-за повышенной жирности и содержания веществ, стимулирующих выделение пищеварительных соков.

Некислые виды ягод в вареном и запеченном виде

Сухофрукты просто так, но лучше готовить из них компоты, кисели, муссы и желе

Мармелад, зефир, рахат-лукум и конфеты без содержания какао, орехов, кунжута и шоколада

Мягкая карамель и леденцы

Печенье меренги и пряники (без добавок и какао)

Сухой бисквит (1 кусочек в день)

Шоколад, мороженое, халва, торты, пирожные, сдоба и кремовые изделия

Конфеты, батончики, вафли с какао, кунжутом, орехами, козинаки

Жирные десерты и выпечка, чак-чак, щербет, сгущенное молоко

Яйца курицы и перепелов можно использовать в салатах и выпечке в ограниченном количестве. Можно употреблять сваренные вкрутую или в виде белкового омлета. Предпочтение отдается белкам особенно в случае обострения. Белки до 2 шт., желтки – половина одного желтка в составе блюд. Нельзя есть жареные яйца.

В ограниченном количестве позволяется использование сливочного (до 30 г в день) и растительных рафинированных масел (10-15 г в день). Нельзя употреблять свиной, бараний, говяжий, кулинарный жир, нерафинированные растительные масла.

О напитках, соусах и закусках при соблюдении диеты

Когда в качестве лечения или профилактики применяется диета номер 5, в качестве закусок лучше всего использовать овощные салаты из разрешенных овощей, винегреты, кабачковую икру. Салаты из отварного мяса, морепродуктов и нежирной вымоченной сельди. Можно готовить фаршированную овощами рыбу и заливное. Жирные, копченые, острые, консервированные ингредиенты запрещены.

Для улучшения вкуса блюд можно готовить соусы на основе разрешенных овощей, фруктовые подливы. Разрешено в небольших количествах использовать соевый соус. Запрещены любые виды пряностей, майонезы, томатные соусы (кетчупы, аджика), горчица, уксус, хрен.

Стол номер 5 по Певзнеру

При заболеваниях печени и желчного пузыря следует помнить о важности питьевого режима и в этом вопросе чистая вода – вне конкуренции. Однако для разнообразия рациона можно употреблять:

  • некрепкий черный чай с небольшим количеством сахара или сахарного заменителя;
  • свежевыжатые соки, наполовину разведенные водой;
  • некислые морсы и кисели;
  • отвар шиповника;
  • ромашковый чай;
  • муссы и протертые компоты.

Не разрешены кофе, какао, алкогольные, газированные, холодные напитки, магазинные соки, зеленый чай и каркадэ, листья и экстракт стевии. Категорически запрещены все виды алкогольных напитков и продуктов брожения (квас и пиво).

Стол номер пять – примерное меню на неделю

При приготовлении блюд для пятого стола важно помнить, что они должна быть максимально измельчены, а лучше протерты. Пища при употреблении должна быть не слишком горячей и не холодной, нейтрально теплая температура блюда не раздражает пищеварительных путей и не вызывает негативных процессов в печени. Наиболее оптимальный режим 5 приемов пищи в сутки.

Пример меню на неделю

Обед Полдник

Белковый омлет на пару, овсяная или рисовая каша, чай

Вегетарианский борщ, макароны с небольшим добавлением сливочного масла, паровые котлеты

Плов с сухофруктами, йогурт

Творожная запеканка, чай

Овощной суп, отварное куриное филе с рисом

Галетное печенье, чай

Картофельное пюре, отварная или паровая рыба, овощной салат

Творог со сметаной и сахаром, хлебцы с отрубями, чай

Кисель с протертыми ягодами

Суп на слабом курином бульоне с рисом, гречневая каша, тефтели

Каша из овсяной крупы с цветной капустой, рыбные котлеты

Запеченные сырники со сметаной, чай

Картофельный суп с макаронами, отварной рис, тушеная капуста

Печенье, отвар шиповника

Молочная каша с рисом, хлеб, бутерброд со сливочным маслом и сыром

Вегетарианские щи, винегрет, гречневая каша

Немного свежих фруктов (яблоки, сливы)

Гречневая каша, кусок запеченной или фаршированной рыбы

Манная каша на молоке, хлеб с отрубями, сливочное масло

Печенье, яблочный джем

Рыбный суп с ячневой крупой, картофельное пюре, паровые котлеты из мяса птицы

Рисовая каша с запеченным мясом, овощной салат

Тыквенно-яблочная запеканка, чай

Отвар шиповника, кусочек сухого бисквита

Овощной суп с гречкой, куриное филе с рисом

Стакан питьевого йогурта

Пюре из цветной капусты, паровые тефтели из индюшиного филе

На ночь можно выпивать стакан нежирного кефира или питьевого йогрута, ромашковый чай с небольшим добавлением меда или сахарного заменителя.

Примеры рецептов для пятого стола

Рецепт 1: Картофельный суп с рисом и овощами

  • 2 средних картофелины;
  • 100 г риса;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 средняя морковь;
  • 50 г брокколи;
  • соль по вкусу.

Картофель очистить и порезать маленькими кубиками. Положить в кастрюлю и залить 2 л холодной воды. Добавить туда же промытый рис, мелконарезанный лук и поставить на огонь.

Морковь очистить и нашинковать. Брокколи разобрать на мелкие соцветия. Добавить овощи в кастрюлю. Суп варить на медленном огне до полной готовности. Посолить уже после выключения. В тарелку при подаче можно налить 1 чайную ложку растительного масла.

Рецепт 2: Кавказские тефтели с черносливом

  • 150 г мякоти нежирной говядины;
  • 2 ст. ложки молока;
  • 10 г чернослива (можно заменить урюком);
  • 1 чайная ложка сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 20 г сметаны; соль.

Мясо хорошо очистить от прожилок и жира, затем дважды пропустить через мясорубку. Чернослив (или урюк) залить кипятком и немного подержать на огне до размягчения. Остудить, вынуть косточку и нарезать тоненькой соломкой.

Диета номер 5 по Певзнеру

В мясной фарш добавить яйцо, молоко, размягченное сливочное масло и нарезанный чернослив (или урюк). Посолить и тщательно перемешать все компоненты. Разделить полученный фарш на шарики и запечь в духовке. Перед подачей полить сметаной и слегка подогреть.

Рецепт 3: Сырники с морковью

  • 150 г нежирного творога (до 9%);
  • 50 г моркови;
  • 20 г сливочного масла;
  • 5 г манной крупы;
  • 1 яйцо;
  • 20 г сахара;
  • 30 г муки;
  • щепотка соли.

Морковь натереть на самой мелкой терке, залить небольшим количеством кипятка, добавить сливочное масло и немного подержать на огне. Добавить туда манную крупу и варить, постоянно помешивая до готовности манки.

Получившуюся массу снять с огня и оставить остывать. Творог размять с яйцом, сахаром и солью, добавить основную часть муки. Смещать творожную и остывшую морковную массу. Разделить тесто и сформировать сырники, обкатать в оставшейся муке. Сырники можно слегка обжарить на сливочном масле, затем довести в духовке до готовности.

Полезные советы

Диета чаще всего является одним компонентов комплексного (медикаментозного и физиотерапевтического) лечения. При хронических заболеваниях рациона и принципов пятого стола нужно придерживаться довольно длительное время, чтобы восстановить функции печени и улучшить желчеотделение. Параллельно с эффектом выздоровления и нормализации пищеварительных функций при соблюдении диеты №5 происходит избавление от лишнего веса, нормализуется липидно-жировой обмен.

После выздоровления можно позволить себе некоторые виды запрещенных продуктов, однако не стоит злоупотреблять вольностями. К наиболее вредным видам продуктов относятся копчености, жирные блюда, спиртные напитки, от них лучше отказаться совсем. Важно помнить о режиме питания и не забывать пить 1,5-2 л воды каждый день. Несмотря на доказанную эффективность пятого стола, назначать его себе самостоятельно не стоит, лучше перед использованием проконсультироваться с врачом.

Что собой представляет и кому нужна диета «стол номер 5»?

Щадящий для печени пятый стол. Что можно? Что нельзя?

Хронические гепатиты, камни в желчном пузыре, хронические холециститы и панкреатиты, цирроз в стадии компенсации, дискинезия желчевыводящих путей — показания к данному диетическому рациону.

  • восстановить функцию органов ЖКТ;
  • нормализовать жировой обмен;
  • улучшить уровень холестерина и отток желчи.

Диета, содержащая питательные вещества в нужных количествах, рассчитана быть долговременной. Самые строгие требования она предъявляет к жирам. Запрет наложен на продукты, содержащие вещества, которые перерабатываются печенью и повышают нагрузку на нее:

  • азот в избытке находится в белковой пище (в том числе бобовых, орехах, маслах), а также в ранних овощах, арбузах с нитратами, колбасах и копченостях, обязанных нитритам красным цветом;
  • холестерин из жирного мяса (свинина и субпродукты, печень), рыбы (скумбрия, севрюга и другие сорта), яиц, жирной сметаны, сливок;
  • пурины метаболизируются в мочевую кислоту и находятся в шоколаде, какао, сельди, анчоусах, свинине, горохе, бобах;
  • щавелевая кислота — это оксалат, который усиливает перистальтику ЖКТ и в неорганической форме используется в горчице, жирном мясе, уксусе, шоколаде и конфетах, печенье, тортах и мороженом;
  • эфирные масла в луке, чесноке и сельдерее, петрушке и укропе, редьке и редисе способны вызывать спазм гладкой мускулатуры печени;
  • клетчатка, которая стимулирует активность желудка и мускулатуру органов пищеварения.

правила диеты

Список продуктов пятого стола:

  • К разрешенным овощам относится краснокочанная капуста, поскольку в ней в 4 раза меньше клетчатки по сравнению с белокочанной и больше каротина, огурцы и помидоры (не ранние), крахмалистые (мягкие) овощи: свекла, морковь, картошка, репчатый лук и перец. Чем грубее продукт, тем мельче его надо нарезать и перетереть.
  • Овсянка, гречневая, манная и рисовая крупы проходят сильную термообработку, потому легко развариваются и подходят для питания. Каши необходимы на диетическом питании стола 5.
  • Спелые фрукты содержат больше пектинов, мягких волокон: бананы, клубника и другие ягоды, яблоки нужно перетирать, гранат есть без косточек, сухофрукты — замачивать.
  • Супы заполнят обеденное время — только на легких бульонах, без поджарки лука и моркови. Заправлять нежирной сметаной, мясо мелко нарезать.
  • Тушить, варить и запекать постную говядину и курятину, кролика. В духовке готовить хека, судака, отваривать креветок и фаршировать кальмаров.
  • Из яиц использовать преимущественно белки, но один желток в день разрешается. Омлеты, запеканки, пашот или мешочки, а также для фаршировки и салатов.
  • Нежирные молочные продукты — хороший ужин для печени. Разрешен легкий сыр, который можно сделать дома из молока или кефира.
  • Хлеб выбирать с меньшим количеством грубой клетчатки: пшеничный, ржаной второго сорта, выпечка без дрожжей.
  • Из-за пуринов заваривать чаи некрепко, пить разведенные водой соки, домашние ягодные морсы и компоты, отвары трав и сушеных ягод.
  • Умеренно использовать сливочное и растительные масла в каши и салаты.
  • Ограниченно (раз в день) съедать сладости: зефир, мармелад, мед.

таблица что можно и что нельзя

Основные запрещенные продукты

Для поддержания здоровья из рациона исключаются:

  • белокочанная капуста, редька, редис, зеленый лук, щавель, чеснок, шпинат, петрушка, свежие овощи, богатые клетчаткой, эфирными маслами, а маринованные – уксусом;
  • бобовые и грибы из-за белка и азота,
  • перловая, пшеничная, ячневая крупы и кукуруза, наполненные грубыми волокнами;
  • виноград, сливы, кислые абрикосы, вишня — кислые и способствующие метеоризму сорта плодов;
  • наваристые бульоны на рыбе, курице с кожей, свинине, говядине, грибах;
  • жирное мясо и рыба, домашние молочные продукты;
  • сдобные изделия, слойки, свежий хлеб, пицца;
  • приправы, хрен, горчица, майонез, перец;
  • шоколад, какао, халва, конфеты;
  • крепкий чай, кофе, газированные напитки и концентрированные соки, молочные коктейли, так как они холодные и содержат мороженое с трансжирами.

пример рациона

На основе того, что можно и нельзя, составим примерное меню диеты 5.

Завтраки:

  • овсяный суп без бульона, нежирный творог с ягодами;
  • плов с запаренными сухофруктами, йогурт без жира и сахара;
  • пудинг из риса и творога с яблочным джемом, банан;
  • вязкая гречневая каша, омлет из яйца и белка, яблочно-морковное пюре;
  • сырники с курагой, стакан кефира и пшеничный хлеб с джемом;
  • запеканка из риса, творога и сухофруктов, коктейль с молоком и бананом;
  • омлет из белков со спаржевой фасолью и помидорами, йогурт без жира.

Обеды:

  • борщ без бульона, котлеты из нежирной говядины на пару, тушеные кабачки с морковью;
  • салат из булгура с помидорами и зеленью, запеченное куриное филе под сметаной;
  • суп из кабачков и моркови, запеченная в фольге треска;
  • тефтели из мяса индейки с рисом, суп-пюре из отварной цветной капусты с кабачками;
  • суп из гречки, нежирная отварная говядина, салат из шинкованной капусты с огурцом;
  • запеканка из куриного фарша, кабачков, стручковой фасоли и перца с рисом, тушеные помидоры;
  • свекольник (или щи по сезону) с отварной телятиной, салат из горошка, кабачков и моркови без масла.

Ужины:

  • винегрет, яйцо (если его не было утром и днем), творог с сухофруктами;
  • ленивые голубцы со йогуртовой подливкой, салат из вареной свеклы с изюмом;
  • салат из вареного риса, огурца, помидора и краснокочанной капусты под нежирным йогуртом, тушеная рыба (треска или минтай);
  • тушеная говядина с баклажанами и перцем, макароны и немного сыра фета;
  • тушеное куриное филе с овощами, хлеб с нежирным творожным сыром;
  • салат из зернистого нежирного творога, вареной моркови, чернослива и сметаны, отваренная брокколи;
  • тефтели или кнели из куриного фарша, стручковая фасоль, кефир с курагой.

вариант меню

Перекусы:

  • запеченная груша (яблоко) с медом;
  • нарезка из банана, яблока и изюма под нежирным йогуртом;
  • лаваш с вареной курицей, помидором и зеленью;
  • творожное печенье с изюмом и бананом;
  • хлеб с кабачковой икрой, два кусочка домашней куриной колбасы со сладким перцем;
  • манник с курагой;
  • морковные оладьи из манки в духовке.

Зефир, мармелад, лукум, некислое варенье и другие сладости лучше кушать через полчаса после основного приема пищи, поскольку перекусывая продуктами с сахаром, можно спровоцировать тягу к ним и нарушение диетического режима.

Придерживаться прописанного врачом питания придется два года и более, расширять — только под контролем специалиста. Блюда и продукты диетического рациона могут дополняться и сокращаться в зависимости от индивидуального течения болезни.

Что можно готовить на пятой диете?

  • Свекольник на свекольном отваре, отстоянном для закисания, с добавлением свежих огурцов, петрушки, яиц и нежирной сметаны.
  • Мясо по-крестьянски отваривается, затем тушится с морковью, сельдереем, картофелем и зеленым горошком. Заливается соусом, приготовленным из проваренного молока с мукой.
  • Ленивые вареники из творога, смешанного с мукой, сахаром и сливочным маслом.
  • Мясные фрикадельки готовятся из фарша с добавлением размоченного белого хлеба и тушатся в воде. Перед подачей добавляется немного масла.

Питание в период обострений

В остром периоде болезней печени и желчного пузыря практикуется диета 5а — стол с ограничением жиров и механических раздражителей ЖКТ:

  • Что можно? Продукты, разрешенные для стола №5, но исключительно отваренные до размягчения и перетертые, что особенно касается мяса и овощей.
  • Что нельзя? Помимо перечисленных в общем пятом столе запретов добавляются овощи в виде салатов, яйца вкрутую и всмятку, свежий хлеб и другая выпечка, рассыпчатые каши.
  • Как готовить? Пюре, суфле, омлеты, паровая обработка, протирание.
  • Что пить? Кисели из некислых плодов, отвар шиповника, некрепкий чай.

Примерное меню на день выглядит так:

  1. Суфле из протертого творога на пару, перетертый рис.
  2. Запеченное яблоко.
  3. Суп с овсяными хлопьями, кабачками и морковью, куриные котлеты на пару.
  4. Отвар шиповника.
  5. Картофельное пюре, рыбные кнели на пару, манная запеканка с сахарной пудрой.
  6. Нежирный кефир.

питание для лечения

Помощь печени

Профилактические меры всегда лучше диеты. Обеспечить мягкое очищение печени до осложнений можно с помощью небольших изменений:

  • кушать больше зелени (кресс-салат, руккола, брокколи);
  • использовать кунжутное и льняное масло;
  • пить магнезиально-сульфатную воду;
  • есть груши и яблоки, выводящие холестерин;
  • ужинать за три часа до сна и даже после 18:00 молочными продуктами, нежирным мясом и овощами.

Печень не любит рафинированные углеводы, алкоголь, о чем стоит помнить, перегружая организм токсическими веществами и сахаром.

Источники:

https://www.baby.ru/wiki/diety/diyeta-nomer-5/
https://proteinfo.ru/voprosy-pitaniya/diety/stol-5/

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector