Крупы при диете номер 3

Содержание скрыть

Диета Стол 3

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд

Диета Стол 3 показана при хронических заболеваниях кишечника и вызванных ими запорах. Главная цель этой диеты – нормализация питания, его состава и режима. При соблюдении диеты улучшается перистальтика кишечника.

Диета Стол 3 показана при хронических заболеваниях кишечника

Диета Стол 3 подробно

Основными способами готовки являются запекание, варка, готовка на пару, жарка без образования корочки, тушение. Питание в диете дробное, 4 – 6 раз в день, небольшими порциями. Человек среднего веса и роста с умеренно активным образом жизни должен получать примерно 2000 – 2500 ккал в сутки. Углеводы должны быть в пределах 250-380 грамм.

Питьё в диете Стол Номер 3

Особое место в диете Стол Номер 3 уделяется жидкости. Кроме жидкости в меню, нужно выпивать минимум полтора литра. Это может быть минеральная вода без газа или холодная кипячёная вода. Под запретом кисель, какао, кофе, крепкий чай. Очень полезно пить питьевую воду натощак за полчаса до завтрака – эта процедура позволит запустить кишечник.

Продукты и диета Стол 3

Что касается продуктов, то в список запрещённых попадает:

  • жареное,
  • жирное,
  • острое,
  • крепкие бульоны,
  • копчёности,
  • алкоголь,
  • дрожжевой хлеб и свежая выпечка,
  • клейкие крупы,
  • макаронные изделия,
  • бобы,
  • грибы,
  • лук,
  • белокочанная капуста,
  • шоколад,
  • бананы, виноград.

Ограниченно можно кушать картофель. Суточное потребление соли не должно превышать 12-15 грамм.

Рекомендации для диеты Стол №3

  • нежирные сорта мяса и рыбы,
  • яйца всмятку не более 2 штук,
  • подсушенный бездрожжевой хлеб,
  • молочные продукты,
  • свежие овощи, фрукты и ягоды без выраженного кислого вкуса,
  • компоты, соки,
  • сухофрукты.

Среди круп предпочтение отдаётся гречке и пшену.

Диета Стол 3 может использоваться постоянно. Особенно людьми, у которых проблемы вызваны сидячим образом жизни. Употребление рекомендованных продуктов позволяет почувствовать улучшения уже спустя 2-3 дня после начала.

Первое впечатление от упоминания любой диеты – это необходимость ограничивать себя. Однако диета может быть не только полезной, но и довольно разнообразной. И очень вкусной!

Меню на неделю “Диета Стол 3”

Промежуток времени между приёмами пищи должен быть примерно одинаковым. Калории, белки, жиры, углеводы (КБЖУ) рассчитаны за весь день.

Понедельник

Завтрак: сырники со сметаной и мёдом; Некрепкий сладкий чай.

Количество пищи: 2,17 кг. КБЖУ: 2280/106,4/98/264,1.

Вторник

Завтрак: Некрепкий сладкий чай; Ломтик подсушенного хлеба с маслом; Мармелад.

Полдник: Сок морковный; Курага абрикосовая.

Ужин: Кабачки, тушенные с морковью; Ломтик подсушенного хлеба.

Количество пищи: 1,82 кг. КБЖУ: 1986/80,9/73,2/308,0.

Среда

Завтрак: Яйца варёные всмятку 2 шт.; Некрепкий сладкий чай; Ломтик подсушенного хлеба; Пастила.

Количество пищи: 1,93 кг. КБЖУ: 2142/104,0/78,3/278,1.

Четверг

Завтрак: Омлет; Некрепкий сладкий чай.

Перекус: Чернослив распаренный.

Количество пищи: 2,17 кг. КБЖУ: 2038/118,1/78,3/292,5.

Пятница

Перекус: Кефир; Сухофрукты распаренные.

Количество пищи: 1,98 кг. КБЖУ: 1957/103,9/72,8/266,0.

Суббота

Количество пищи: 1,9 кг. КБЖУ: 2014/107,2/71,2/252,7.

Воскресенье

Завтрак: Яйцо варёное всмятку 2 шт.; Некрепкий сладкий чай; Ломтик посушенного хлеба со сливочным маслом.

Перекус: Стакан морковного сока; Запеканка творожная со сметаной.

Полдник: Стакан морковного сока; Яблоко; Мармелад.

Ужин: Кабачки, тушенные с морковью; Ломтик подсушенного хлеба.

Перекус: Чернослив распаренный.

Количество пищи: 2,03 кг. КБЖУ: 2003/83,5/75,6/288,5.

Данное меню является ориентировочным. Перед составлением собственного меню целесообразно посоветоваться с лечащим врачом. Приятного аппетита и крепкого здоровья!

Рекомендуем

Warning: Illegal string offset ‘url’ in /home/newmanby/public_html/wp-content/themes/botanic/single.php on line 61
Диета стол 6

Warning: Illegal string offset ‘url’ in /home/newmanby/public_html/wp-content/themes/botanic/single.php on line 61
Кофеин увеличивает выносливость

Warning: Illegal string offset ‘url’ in /home/newmanby/public_html/wp-content/themes/botanic/single.php on line 61
Жарить без масла

При каких заболеваниях назначается стол №0

При каких заболеваниях назначается стол №0

Стол 0 - это диета, которую назначают человеку в первые дни после операции.Стол 0 — это диета, которую назначают человеку в первые дни после операции.

Система диет, разработанная профессором М. Певзнером, основоположником российской гастроэнтерологии и клинической диетологии, основана на индивидуальном подходе к питанию людей с разными заболеваниями. К ней относится и послеоперационный стол номер 0, цель назначения которого — повысить общую сопротивляемость организма и обеспечить поступление всех питательных веществ, необходимых для восстановления его функций.

Первый этап продолжается 2-4 дня, второй и третий — столько же или дольше по показаниям. По мере улучшения состояния пациента перечень разрешенных продуктов в меню расширяется.

Работа органов пищеварения облегчается за счет дробного питания (6-8 раз в сутки) и специальной обработки продуктов до щадящего состояния.

  1. Термическое. Температура еды и питья в момент употребления должна быть около 45°C. Слишком холодная или горячая пища создает дополнительную нагрузку на ЖКТ, оказывает возбуждающее действие на нервную систему, что недопустимо при повреждениях головного мозга.
  2. Механическое. Пища употребляется только в виде бульонов, отваров и желеобразных блюд, затем в меню вводятся жидкие каши и протертые супы. На заключительном этапе допускается более твердая еда, но обязательно в вареном или пареном виде.
  3. Химическое. Из рациона полностью или частично исключаются некоторые вещества и продукты, которые трудно перевариваются, стимулируют выработку желудочного сока или газообразование в кишечнике.

Показания к назначению

Все этапы диеты 0 по очереди обязательно назначают пациентам, перенесшим операции на органах ЖКТ (резекцию желудка, аппендэктомию и др.). В других случаях стол 0а считается даже не диетой в полном ее понимании, а особенным способом питания для людей, находящихся без сознания и не способных принимать пищу самостоятельно.

Бессознательное состояние может наблюдаться после тяжелых отравлений и при острых заболеваниях инфекционного характера, сопровождающихся повышением температуры до критических отметок.

Химический состав и энергетическая ценность

Для послеоперационного периода характерны активная регенерация клеток поврежденных тканей и образование новых кровеносных сосудов. Раневая поверхность рубцуется за счет синтеза большого количества коллагена, в образовании которого участвуют аминокислоты, а их источником являются белки.

Чтобы ослабленный организм не тратил собственные запасы, а оперированный орган работал в щадящем режиме, стол 0 призван наращивает повышенную потребность в белках постепенно.

  • мальтодекстрин;
  • лецитин;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • триглицериды;
  • витамины и минералы.

Основной состав, калорийность и пищевая ценность нулевых столов а, б и в приведена в таблице.

Стол Режим питания Температура пищи, °С Энергетическая ценность, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г Поваренная соль, г Жидкость, л
7-8 раз в сутки порциями не более 200-300 г на 1 прием 45 °C 750-1000 5-10 15-20 150-200 1-2 1,8-2,2
Порции до 350-400 г 6 раз в сутки 40-50 °C 1500-1700 40-50 40-50 250 4-5 не более 2
Порции до 550 г 6 раз в день 40-50 °C 2200-2400 80-90 65-70 320-350 6-7 1,5

Диета 0а длится не более 3-4 дней, диеты 0б и 0в — от 2-4 дней до нескольких недель по показаниям. С их помощью пищеварительная система в тренировочном режиме подводится к переходу на специализированный стол №1, пребывание на котором может продолжаться от 2 до 5 месяцев.

Разновидности стола

Диета 0а наиболее ограниченная, применяется на первой стадии восстановления после хирургических вмешательств и при некоторых патологических состояниях.

Диета 0а - рациональное питание в послеоперационный период.Диета 0а — рациональное питание в послеоперационный период.

Стол 0б с более расширенным списком продуктов является переходным этапом к заключающей фазе 0в, призванной подготовить организм к употреблению привычной пищи.

  1. Вторичные бульоны из легких сортов мяса и птицы. Для вкуса в блюдо по желанию добавляют крупные куски моркови, которые вынимают перед подачей.
  2. Кисели из свежих фруктов или ягод без добавления сахара. Кусочки мякоти не должны присутствовать в напитке.
  3. Рисовый отвар. Получается после процеживания отваренной крупы в воде (взятых из расчета 1:4).
  4. Желе домашнего приготовления. Употреблять разрешается только разведенный водой и застывший сок без целых плодов и кусочков мякоти.

Стол 0б состоит в основном из разваренных супов, протертых каш, блюд из диетических сортов мясного и рыбного фаршей. В отварную или приготовленную на пару пищу добавляют немного соли. Рацион, состоящий даже из минимума разрешенных продуктов, должен включать разные блюда, чтобы организм пациента мог получить необходимые для скорейшего восстановления витамины, макро- и микроэлементы.

Разрешенные и запрещенные продукты

  • соусы и специи;
  • колбасные изделия;
  • маринованная, жареная и копченая пища;
  • мороженое, шоколад и сладости;
  • газированные напитки, крепкий кофе и чай.

Диетические бульоны для питания согласно рациону 0а готовят из телятины, индейки, кролика, куриной грудки без кожи. Желе и кисели — только из свежих ягод и фруктов некислых сортов.

В меню диеты 0б вводятся овощи (картофель, морковь, цветная капуста) и крупы, кроме пшенной и перловой. Мясо и рыба — только в перетертом виде с предварительным удалением костей, сухожилий и жировых прослоек. В меню также вводят измельченные яйца всмятку или подают их в виде белкового омлета, приготовленного на водяной бане.

К перечню ингредиентов, составляющих меню нулевых столов а и б, в диете 0в добавляются кисломолочные продукты, хлеб, печеные яблоки. Разрешены творог и сметана с низким процентом жирности, каши на молоке, фруктово-ягодные фреши, приготовленные из некислых плодов (подаются в разведенном виде). Соки из винограда и овощей запрещены.

Достоинства и недостатки

Первое время после назначения стол 0 дает организму передышку, помогает ему справиться с болезнью и восстановить функции внутренних органов, но такой способ питания не является полноценным и сбалансированным, поэтому может применяться только короткое время. В дальнейшем рацион становится более питательным, с пищей в организм поступает основная масса необходимых витаминов и минеральных веществ.

Печеные яблоки - это идеальный десерт для людей, страдающих гастритами, язвами.Печеные яблоки — это идеальный десерт для людей, страдающих гастритами, язвами.

Нулевые диеты б и в, помимо своего прямого назначения, способствуют общему оздоровлению организма: очищают его от опасных соединений и токсинов, снижают побочные эффекты от медикаментозной терапии.

Примерное меню на неделю

Список блюд стола 0а ограничен и не рассчитан на неделю.

В таблице приведено примерное меню на неделю, составленное согласно рекомендациям диеты 0в.

Прием пищи/День 1 2 3 4 5 6 7
Завтрак Молочная каша из манной крупы со сливочным маслом, подслащенный чай 2 яйца пашот, кисель из абрикосов Манная каша на воде со сливками, 1 яйцо всмятку, отвар из сухофруктов Манная каша на молоке, липовый чай Геркулесовая каша протертая, 1 яйцо всмятку, чай с лимоном и сахаром Молочный рис, сливочное масло, чай с лимоном Геркулесовая каша на молоке, отвар шиповника
Перекус Творожное суфле с 1 белком и сливочным маслом Молочный кисель, липовый чай 1 печеное яблоко, творожная масса со сметаной Белковый омлет на пару, отвар из отрубей Суфле из творога и манной крупы Желе на грушевом соке, пюре из печеного яблока Творожное суфле со сливками, паровой омлет из 2 белков
Обед Куриный бульон с морковью, суфле из курицы, настой шиповника Суп с геркулесовой крупой, мясной мусс Овощной крем-суп, суфле из куриной печени, чай с сахаром Рисовый суп на курином бульоне, суфле из судака Суп на бульоне из телятины с морковью, мясные кнели на пару, фруктовый сок Суп-пюре из тыквы, мусс из кролика Суп на овощном бульоне с рисом, омлет
Полдник Яйцо всмятку, сухарики Желе из моркови, отвар шиповника Омлет из 2 яиц со сливочным маслом, клубничный кисель Грушевый кисель, сухарики Кисель молочный, сухарики Паровой омлет, компот из персиков Творожная масса, смородиновый кисель
Ужин Овсяная каша на воде с маслом, суфле из хека, сладкий чай Суфле на пару из мяса индейки, пюре из тыквы с маслом Рисовая каша, рыбные шарики на пару, отвар шиповника Овсяная каша на воде, котлеты из телятины на пару, компот из сухофруктов Пюре из картофеля, кнели из отварного кролика, кисель Гречневая каша на воде, суфле из отварной индейки, чай с молоком Паштет из отварной рыбы со сливочным маслом, яблочный компот
Перекус на ночь 1 печеное яблоко Кефир Желейная масса с клубничным соком Кефир 1 печеное яблоко Кефир Желе из протертой малины

Также вы можете заказать уже готовый диетический рацион:

[miniposter=shortstory-mobile]Питание для снижения веса

Диета 5а: показания к назначению, разрешенные продукты питания

Диета 5а: показания к назначению, разрешенные продукты питания

«Диета 5а» рекомендована для питания людям, страдающим заболеваниями печени и желчного пузыря, а также для общего оздоровления организма. Недельное меню поможет начать питаться правильно. Кроме того, если долгое время придерживаться этого рациона, можно плавно сбросить лишний вес и надолго сохранить результат.

Лечебный стол №5а предназначен для людей, страдающих заболеваниями печени и желчных путей.Лечебный стол №5а предназначен для людей, страдающих заболеваниями печени и желчных путей.

Особенности и суть диетического стола 5а

Диетический «стол номер 5а» дает разгрузку для печени, позволяя органу быстрее восстановиться. Лечебный рацион исключает из пищи химические раздражители, такие как эфиры и пищевые экстракты. Кроме того, уменьшается механическое воздействие продуктов на органы пищеварения. Достичь этого получается путем измельчения всех ингредиентов и выбранными способами обработки: тушение, варка, приготовление на пару.

  1. В рационе уменьшается количество жирной пищи, до минимума сводится потребление соли.
  2. Жилистое мясо употребляется мелко порубленным, а овощи протертыми.
  3. Противопоказаны холодные блюда.
  4. Запрещено потребление кислых продуктов.
  5. Не рекомендованы продукты, богатые клетчаткой, потому что они провоцируют выработку желчи.

Из диеты исключаются продукты, содержащие грубую клетчатку.Из диеты исключаются продукты, содержащие грубую клетчатку.

Показания к назначению

  • при остром воспалении печени на этапе выздоровления;
  • при хроническом гепатите;
  • при остром воспалении желчного пузыря на стадии выздоровления;
  • при желчекаменной болезни;
  • при циррозе печени.

Длительность диеты

Переходный период на такой режим питания составляет 5 дней.

Этот режим питания можно соблюдать на протяжении 2 лет.

Когда заболевание находится в хронической форме, такой стол практически ничем не отличается от привычного питания, поэтому он может стать основой дневного рациона на продолжительное время.

Разрешенные и запрещенные продукты

Составить дневной рацион самостоятельно поможет таблица разрешенных и запрещенных продуктов.

Наименование Разрешено Запрещено
Напитки Слабый кофе с молоком, вода, отвар шиповника, разбавленные соки, кисель Вино, пиво, водка, кола, растворимый кофе, вода содовая
Каши/гарниры Гречневая, овсяная и перловая крупы, манная, рис Пшенная крупа
Макаронные изделия Гречневая лапша Макароны
Мясные и рыбные продукты Телятина, кролик, индейка, нежирные сорта рыбы Свинина, сало, бекон, колбаса, утка, гусь, икра зернистая, красная рыба, рыбные консервы
Хлебобулочные изделия Пшеничный хлеб Сдобные булки, ржаной хлеб
Молочные и кисломолочные продукты Обезжиренные кисломолочные напитки, молоко в блюдах, творог и сыр Пармезан, сливки
Овощи/зелень/грибы Картофель, кабачки, тыква, морковь, капуста брокколи и цветная Лук репчатый, помидоры, огурцы, баклажаны, нут, редис, редька, бобы, щавель, шпинат, грибы
Фрукты/ягоды/орехи Бананы, яблоки, изюм, курага, чернослив, фруктовые супы и салаты Виноград, орехи, семечки
Яйца Куриные и перепелиные яйца
Масла/жир Сливочное и оливковое масло Сало и кулинарный жир
Сладости Мармелад, зефир, галетное печенье, желе, варенье, мед и сахар Шоколад, мороженое, кондитерский крем, песочное тесто

Также необходимо исключить из своего рациона все промышленные соусы и острые пряности.

Примерное меню на неделю

Недельное диетическое меню может быть следующим:

  1. Завтрак — овсяная крупа, сваренная на воде, полпачки обезжиренного творога, кусок подсушенного хлеба, сухари.
  2. Ланч — яблоко или груша.
  3. Обед — рисовый или гречневый суп, паровые рыбные котлеты с овощами, приготовленными в пароварке, 1 ст. компота, галетное печенье.
  4. Полдник — 1 ст. простокваши, кусочек хлеба.
  5. Ужин — белковый омлет, порция винегрета, чай с лимоном.
  6. На ночь — 1 ст. нежирного йогурта.
  1. Творожно-рисовый пудинг, чашка кофе с молоком.
  2. Фруктовый или овощной салат, заправленный нежирной сметаной.
  3. Рисовый суп, отварной измельченный кусок мяса, вареные овощи, 1 ст. компота, кусочек вчерашней булки.
  4. Бисквит с чашкой чая.
  5. Кусочек нежирной рыбы, приготовленный в пароварке, овощи, запеченные на гриле, чашка чая с зефиром.
  6. 1 ст. нежирного кисломолочного напитка.
  1. Рисовая каша со свежими фруктами, 1 ст. молока.
  2. Сухой бисквит, чашка чая.
  3. Суп на овощном бульоне, куриные котлеты, приготовленные в пароварке, вареная свекла, чашка чая с сухарями.
  4. Запеченные яблоки с творогом.
  5. Кусок рисовой запеканки, 1 ст. простокваши.
  6. Банан.
  1. Отварная овсяная крупа со свежими фруктами, чашка кофе с молоком.
  2. Омлет из 2 белков, свежевыжатый, но разбавленный водой сок.
  3. Пюрированный суп из разрешенных овощей, тушеная говядина, чашка чая.
  4. Ленивые вареники, 1 ст. компота.
  5. Молочная лапша, кусочек сухого бисквита, чашка чая.
  6. Ацидофилин.
  1. Творожная запеканка, чашка чая.
  2. Салат из вареных овощей.
  3. Гречневый суп, печеная нежирная рыба, пюрированные вареные овощи, чай с галетой.
  4. 1 ст. томатного сока.
  5. Голубцы с мясом, приготовленные в пароварке, чашка травяного отвара.
  6. Банан.
  1. Суфле из манной крупы, 1 ст. молока, яблоко.
  2. Чашка кофе с молоком, сухари.
  3. Пюрированный овощной суп, вареная гречневая каша с паровыми котлетами, морковный салат, 1 ст. компота.
  4. 1 ст. киселя, пастила.
  5. Рисово-тыквенная запеканка, 1 ст. отвара шиповника.
  6. 1 ст. нежирного йогурта без наполнителя.
  1. Гречневая каша, отваренная на воде, чай с шиповником, сухой бисквит.
  2. Полпачки творога с сухофруктами.
  3. Порция борща, нежирная рыба, тушенная с овощами, чай с кусочком хлеба.
  4. Овощная запеканка.
  5. Вареный телячий язык, рис, травяной отвар.
  6. 1 ст. нежирного кефира.

Рецепты блюд

Лечебный стол предполагает приготовление щадящих блюд из вареных овощей, круп, нежирного мяса и рыбы. Диетический рацион также не исключает десерты.

3 белка и 60 г молока смешивают венчиком. Смесь выливают в форму, края которой смазаны сливочным маслом, сверху поливают сметаной (10 г) и ставят в духовой шкаф.

  • тыква — 150 г;
  • яблоки — 50 г;
  • яичный белок — ½ шт.;
  • сахарный песок — 1 ч. л.;
  • сливочное масло — 5 г;
  • молотые сухари — 1 ч. л.;
  • сметана — 2 ч. л.;
  • молоко — 1 ст. л.;
  • манная крупа — 2 ч. л.

Готовое пюре выкладывают в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями, разравнивают и смазывают сверху сметаной, запекают в духовке, разогретой до 170°С. Подают с фруктовым соусом.

Диетическая тыквенная запеканка с яблоками – вкусное и полезное блюдо.Диетическая тыквенная запеканка с яблоками – вкусное и полезное блюдо.

На первое можно приготовить протертый суп с кабачками и овсяными хлопьями. Овощ для этого отваривают, бульон сливают в отдельную емкость. Овсяные хлопья разваривают в воде. Крупу и кабачки протирают, пюре соединяют с бульоном. Суп кипятят, немного солят, в готовое блюдо добавляют масло или сметану.

Можно приготовить пюрированный рисовый суп с курицей и морковью. Крупу и овощ отваривают и протирают. Куриное мясо перемалывают в блендере. Овощной бульон, рисово-морковную смесь и мясное пюре соединяют, солят, добавляют небольшой кусочек сливочного масла, кипятят.

Полезным и вкусным десертом станет суфле из перетертого творога, который соединяют с молоком, сметаной, манной крупой, взбитым желтком, а потом постепенно вводят взбитый яичный белок. Массу выкладывают в форму и варят на пару.

Достоинства и недостатки

  • является сбалансированным;
  • устраняет воспалительные процессы;
  • восстанавливает работу печени и желчевыводящих путей;
  • нормализует уровень холестерина в крови.

Советы и рекомендации от специалистов

Главное правило диеты — использовать для приготовления блюд только разрешенные продукты. Измельченные или перетертые ингредиенты могут запекаться, отвариваться или готовиться на пару. Готовые блюда потребляют в теплом виде — не холодными и не горячими.

Также вы можете заказать доставку уже готовых рационов питания в компаниях:

[miniposter=shortstory-mobile]Grow Food

Диета номер 3 при запорах и заболеваниях кишечника

Диета номер 3

Лечебная диета номер 3 по Певзнеру назначается при хронических заболеваниях кишечника, сопровождающихся запорами (затруднением дефекации), вне обострения или в стадии затихания обострения. Часто причиной запора является несбалансированное питание при отсутствии режима приема пищи. Поэтому хороших результатов в лечении можно добиться именно диетотерапией. Основная задача третьего стола — нормализация работы толстого и тонкого кишечника.

Оглавление
  • Общая характеристика диеты
  • Что можно и нельзя при диете 3
  • Питание при запорах: правила

Общая характеристика диеты

Запор — это патологическое состояние, обусловленное нарушением перистальтики кишечника вследствие нарушенного метаболизма. Цель третьего стола — усилить замедленные обменные процессы, таким образом запустив перистальтику кишечника, добиться его самостоятельного регулярного опорожнения. Исключительно важно соблюдение диеты при запоре для детей, ведь хроническое растяжение кишечной стенки может привести к нежелательным патологиям, тяжело поддающимся лечению.

Медицинская диета номер 3 представляет собой полноценный рацион с повышенным содержанием растительной клетчатки и блюд, усиливающих перистальтику кишечника (овощи, фрукты, сухофрукты, кисломолочные продукты, хлеб, крупы). Исключаются продукты, усиливающие процессы брожения и гниения в желудочно-кишечном тракте (жирные, жареные, богатые эфирными соединениями).

Методы приготовления пищи: варка в воде и на пару, запекание — в неизмельченном состоянии продуктов. Овощи, фрукты подают в сыром виде и отварные. Стол № 3 включает холодные первые блюда, напитки и десерты.

Кратность приема пищи: дробно, от 4 до 6 раз в день. Утром рекомендуется выпивать стакан воды (возможно добавление 1 чайной ложки мёда), на ночь — свежая простокваша, кефир, сырые фрукты или курага, чернослив.

Суточный калораж: от 2800 до 3000 кКал.

Химические составляющие:

  • белки — от 80 до 90 граммов (55% из них — животного происхождения)
  • жиры — от 80 до 90 граммов (25-30% из них — растительного происхождения)
  • углеводы — от 350 до 400 граммов
  • натрия хлорид (соль поваренная) — от 12 до 15 граммов
  • объем свободной жидкости — 1500 мл

Диет номер 3: что можно, что нельзя

Диета номер 3: продукты и блюда, рекомендуемые и исключаемые

Диета № 3: что можно, что нельзя? Таблица (список продуктов)

Продукты Рекомендуется Исключено из рациона
Хлеб, выпечка Вчерашний или подсушенный пшеничный хлеб из муки второго или третьего сорта, зерновой, докторский, ржаной — при хорошей переносимости. Сухой бисквит, несдобное печенье. Выпечка с добавлением фруктов и ягод — ограниченно Хлеб из муки высшего и первого сорта, сдоба, выпечка из слоеного теста
Мясо, птица Нежирные сорта мяса, предпочтительно — телятина. Курица, индейка. Готовят в отварном виде, запекают — куском, иногда — рубленные. Молочные сосиски Жирные сорта мяса, утка, гусь, копчености, консервы
Рыба Нежирные сорта. Готовят куском в отварном или запеченном виде. Отварные и запеченные блюда из морепродуктов Жирные сорта, копченая и консервированная рыба
Яйца Паровой омлет (лучше — белковый) — отдельно или добавлять в блюда, яйца всмятку. До 2 яиц в день Яйца, сваренные вкрутую, жареная яичница
Молочная продукция Кисломолочные напитки, нежирный свежий творог, блюда из творога — пудинги, запеканки, ленивые вареники. неострый сыр. Молоко, сливки — в напитки и блюда, сметана — в блюда Жирный творог, острые и копченые сыры
Крупы, бобовые, макаронные изделия Рассыпчатые каши, крупеники, запеканки из круп (гречневая, пшено, овсяная, ячневая, пшеничная). Каши и крупеники готовят на воде с добавлением молока Бобовые, макаронные изделия, рис, манка, саго
Жиры Сливочное масло. Растительные масла — добавление в блюда Кулинарный жир, все животные жиры
Первые блюда Супы на некрепких и обезжиренных бульонах (мясной, рыбный) и овощных отварах. Рассольники, щи, борщи, свекольники, с добавлением круп, фруктовый суп Супы на крепких, жирных, наваристых бульонах
Овощи Огурцы, кабачки, помидоры, морковь, тыква, свекла, цветная капуста — в сыром виде, отварные, в виде запеканок, на гарнир. белокочанная капуста и зеленый горошек — при хорошей переносимости. Картофель — ограниченно. Винегреты, овощная икра Редис, редька, репа, лук, чеснок, грибы
Специи, соусы Бешамель, белый, сметанный соус. Петрушка, укроп, лавровый лист — в блюда Горчица, майонез, перец, хрен. Жирные и острые соусы
Фрукты, ягоды, сладости Свежие спелые фрукты и ягоды — в большом количестве. Размоченные сухофрукты отдельно и в блюда (инжир, курага, урюк, чернослив). Мёд, мармелад, пастила, зефир, джемы, молочная карамель Айва, хурма, черника. Кисели, шоколад, жирный крем
Напитки Компоты из фруктов и сухофруктов, отвар шиповника, отвар пшеничных отрубей, цикорий, заменитель чая, овощные, ягодные и фруктовые свежие соки Крепкий чай, кофе, какао

Диет номер 3 при запорах

Основные правила питания при запорах

Медицинская сестра должна знать и объяснить пациенту, как соблюдается диета номер 3 и почему так важно не отступать от назначенного врачом рациона. Правильное питание при запорах играет ведущую роль в процессе выздоровления, как в стационаре, так и в домашних условиях. Необходимо соблюдать следующие принципы:

  • придерживаться химического состава и калорийности суточного рациона
  • употреблять повышенное количество растительной клетчатки из разрешенных продуктов
  • принимать пищу дробно, 4-6 раз в день
  • питаться исключительно натуральными продуктами (исключить фастфуд, пищу из полуфабрикатов, консервы)
  • пить чистую воду между приемами пищи и натощак (соблюдая суточный баланс свободной жидкости)

Цель диеты № 3 можно считать достигнутой, когда у пациента нормализован метаболизм и налажен ежедневный процесс дефекации без медикаментозной помощи.

Источники:

https://organic.by/menu/dieta-stol-3/
https://edatop.ru/899-stol-0.html
https://edatop.ru/1155-dieta-5a.html
https://www.omedsestre.ru/dieta-nomer-3/

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *