Кокосовое молоко при диете можно ли

Содержание скрыть
2 Молоко при панкреатите: козье, овсяное, соевое, кокосовое
3 Кокос при похудении: можно ли на диете, польза и вред, отзывы специалистов

Растительное молоко: так ли оно полезно?

В последнее время весь мир ополчился на молоко коровье. Мол, и аллергия от него, и лишний вес, и риск развития онкологии повышается. Заменитель этому продукту был придуман незамедлительно.

Альтернатива традиционному молоку – так называемое растительное молоко (соевое, кокосовое, рисовое и т. д), которое поборники ЗОЖ считают полезным. Но так ли полезен этот продукт? Разобраться в данном вопросе помог наш эксперт.

В технических регламентах РФ нет такого понятия как «растительное молоко». Разнообразные напитки из орехов и злаков продавцы и покупатели называют молоком (или сливками) по собственной инициативе, по аналогии с устоявшимся выражением «кокосовое молоко». Такие напитки обычно белого, молочного цвета и соответствующей консистенции.

Михаил Гаврилов

– Сравнивать между собой молоко коровье и растительное «молоко» – не очень корректно. По сути своей растительное молоком не является. Это вытяжка из семян, орехов, злаков или проростков, которые измельчаются, смешиваются в определенной пропорции с водой (в зависимости от того, какой густоты напиток нужно получить), а после отжимаются и процеживаются через сито. Вот, собственно, и все: напиток готов! Дальше в него можно добавлять любые специи, фрукты, натуральные подсластители.

Из всего разнообразия растительного молока наиболее популярны кокосовое, соевое, миндальное, рисовое, овсяное.

Кокосовое

Из всех видов растительного молока это, пожалуй, единственное по-настоящему полезное. В кокосовом молоке и сливках содержатся среднецепочечные триглицериды, которые способствуют улучшению расщепления и выведения жира. Его вполне можно рекомендовать для диетического питания. А еще это важный продукт для тех, кто придерживается кетодиеты (с большим количеством полезных жиров, малым количеством углеводов и белков) – стиля питания, который рекомендован для оздоровления и поддержки людей с сахарным диабетом, рядом серьезных заболеваний нервной системы (болезнь Альцгеймера, склероз и т. д.), онкологическими заболеваниями.

А еще в кокосовом молоке содержится каприловая кислота . Она оказывает противовоспалительное действие, способствует восстановлению слизистой оболочки кишечника, помогает эффективнее справляться с вирусными инфекциями. Одним словом, это самое суперфудное растительное молоко из всех подобных напитков.

Соевое

Ему поют оду многие вегетарианцы, а производители провозглашают его альтернативой коровьему молоку. Белок в нем, конечно, есть, но он, как и все растительные протеины, неполноценный, содержит не все незаменимые аминокислоты . Фитоэстрогены, которые в нем содержатся, с одной стороны, способствуют снижению так называемого «плохого» холестерина , с другой – они могут быть совсем не полезны в рационе людей с нарушением метаболизма эстрогенов. Любые соевые продукты в этом случае могут увеличить риск развития эстрогенозависимых опухолей – фибром и миом. Не забывайте, соя признана одним из самых сильных аллергенов – третье место в десятке! Американские диетологи полностью исключают соевые продукты из диетического питания.

Миндальное

У этого молока достаточно приятный вкус, также оно является источником растительного протеина и витамина Е – самого мощного антиоксиданта. Вот, пожалуй, и все полезные свойства этого продукта… А теперь о его темной стороне. В миндальном молоке много полиненасыщенных омега-6 жирных кислот, которых многие, как правило, перебирают. С точки зрения поддержания веса и здоровья это не слишком хорошо. Омега-6 провоцирует общее воспаление в организме в целом и развитие воспалительных заболеваний с течением времени в частности (все недуги, оканчивающиеся на «ит»).

Рисовое и овсяное

Рисовое молоко не содержит глютена, поэтому как вариант напитка для людей с непереносимостью этого белка вполне имеет право на существование. Овсяное молоко богато белком. Сказать по правде, данные виды напитков практически не имеют вкуса. Именно поэтому в овсяное и рисовое молоко обычно добавляют сахар, улучшители вкуса, очень сладкие фрукты. Как вы понимаете, к здоровому питанию данные добавки не имеют никакого отношения.

Растительное vs коровье

Как мы уже писали выше, сравнивать эти продукты – не очень корректно. Да и говорить о том, какой продукт полезнее, – тоже. Да, в растительном молоке меньше жира, есть какие-то полезные макро- и микронутриенты (к слову сказать, получать их можно и с другими продуктами питания). Тогда как в коровьем молоке есть и казеин , на который, пусть и редко, но все же возникает аллергия, и лактоза – с ней связывают пищевую непереносимость, и инсулиноподобный фактор роста, повышающий риск развития опухолей. Но важно понимать, что в свете текущих диетологических знаний нельзя говорить о пользе и вреде каких-либо продуктов в общем, для всех. У каждого человека есть индивидуальная биохимическая непереносимость. Даже на очень полезное кокосовое молоко может развиться аллергия (такое случается, если имеется обостренная реакция иммунной системы на латекс), а то же коровье тот же человек может пить без вреда для здоровья.

В качестве резюме можно сказать, что растительное молоко нельзя считать заменителем коровьего. Пользы в нем, кроме кокосового, не очень и много. Некоторые виды молока (из орехов) и вовсе неуместны в питании людей с лишним весом и рядом заболеваний воспалительного характера.

Молоко из семян чиа или, например, из льняного семени. Но, увы, такое растительное молоко можно делать разве что самостоятельно. В промышленных масштабах его пока не производят.

чиа.jpg

Рецепт:

Семена чиа измельчить, залить водой, в среднем на три столовые ложки семян две чашки воды. Поставить на ночь в холодильник. Потом можно пить или есть вместе с семенами чиа. Или отжать через плотную ткань и пить. Можно добавить корицу или ваниль, кому что нравится.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна. Узнавайте о новых материалах Роскачества первыми, подписывайтесь на нашу рассылку!

Молоко при панкреатите: козье, овсяное, соевое, кокосовое

Fact-checked

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Рацион питания большинства людей содержит те или иные виды молочной продукции. Таких продуктов много, и они достаточно разнообразны – в них содержится не только ценный белок, но и кальций, калий, магний, фосфор, необходимые для нормального функционирования организма. При неполадках со здоровьем некоторые люди задаются вопросом: какие изменения вносить в рацион, и от чего нужно отказаться? Например, молочные продукты часто включают в меню различных диет, но вот молоко при панкреатите – можно или нельзя? А если можно, то какое, и в каких объемах? Не будет ли негативной реакции со стороны воспаленного органа?

Можно ли молоко при панкреатите?

Около 85-90% молока – это вода. Остальные 10-15% это жиры, углеводы и белки, а также витаминные и минеральные составляющие. Процентное содержание этих компонентов варьируется, в зависимости от многих факторов.

При повышенной кислотности и изжоге многие специалисты советуют пить свежее теплое молоко, а кефир и йогурт полезны для нормальной функции кишечника. А что врачи говорят об употреблении молока при панкреатите?

Из-за большого содержания казеина – сложного молочного белка, – молоко плохо и долго переваривается. При этом, чем старее организм, тем хуже он переваривает такой белок. У младенцев процесс переваривания происходит лучше из-за наличия специального фермента протеиназы. Но по мере взросления этот фермент перестает вырабатываться, и усвоение усложняется. Таким образом, у людей, страдающих панкреатитом, при употреблении свежего молока нагрузка на поджелудочную железу увеличивается в несколько раз – и это нужно учитывать, прежде чем налить себе стакан этого продукта.

Любые болезни пищеварительного тракта – это повод тщательно пересмотреть свое питание. Что же касается панкреатита, то характер питания во многом будет зависеть от стадии заболевания и от степени поражения железы.

Показания к назначению

Одним из первых признаков появления воспаления в поджелудочной железе считается усиливающаяся боль в области подреберья. В зависимости от того, какой именно отдел железы страдает, боль может беспокоить справа или слева. Этот симптом связан с тем, что ферменты, которые должны участвовать в переваривании пищи, начинают переваривать стенки органа, вызывая развитие воспалительного процесса.

Другими характерными признаками могут стать:

  • неприятная отрыжка;
  • периодическая тошнота;
  • нестабильность стула.

При любой разновидности данного заболевания обязательно соблюдение соответствующей щадящей диеты. Не каждому пациенту показано и молоко при панкреатите: так, при наличии непереносимости молочной продукции, в возрасте старше 30 лет, а также в период обострения заболевания этот продукт лучше исключить из своего рациона. В других ситуациях полный отказ от продукта необязателен, однако меру соблюдать все же необходимо: один-два стакана свежего молока в сутки вполне достаточно для нормального самочувствия человека.

Молоко при хроническом панкреатите

Хронический панкреатит не является противопоказанием к употреблению молока. Однако его можно пить преимущественно в стадии ремиссии, но не в первые дни обострения заболевания. Такое молоко не должно быт жирным, поэтому его разводят кипяченой водой, либо покупают в магазине продукт с жирностью 1%.

Ежедневное меню человека, страдающего хроническим панкреатитом, может включать в себя разведенные молочные каши, омлет с молоком, молочное желе или кисель.

Таким образом, молоко может присутствовать в рационе больного, но исключительно в нежирном варианте, и лучше – не в качестве самостоятельного продукта, а в составе других блюд. Оптимальный суточный объем молока при хроническом панкреатите – 150 мл, без учета других молочных продуктов. Дополнить рацион можно свежим обезжиренным творогом, небольшим количеством твердого сыра.

trusted-source

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10]

Молоко при остром панкреатите

Вводить в рацион молоко при панкреатите разрешается только по истечении трех суток с момента появления острых симптомов заболевания (можно позже, но не раньше). Сразу же пить цельное молоко чашками, конечно же, непозволительно. Допускаются жидкие молочные каши (молоко разводится пополам с водой), либо молочные супы. Ещё через несколько суток можно немного разнообразить меню, попробовав приготовить паровой омлет с молоком. И только через 10-14 дней от начала заболевания разрешается понемногу употреблять нежирное молоко в составе других блюд. Опять же, цельный свежий продукт разрешается пить только через 1,5-2 месяца.

Конечно же, приведенные показатели можно корректировать под конкретного пациента, ведь панкреатит может протекать по-разному. При нормальной переносимости молочной продукции некоторые больные без проблем могут пить нежирный продукт уже через 10-14 дней с момента первых проявлений заболевания.

Молоко при обострении панкреатита

При обострении хронического воспалительного процесса в поджелудочной железе отношение к молоку должно быть такое же, как и при остром панкреатите: то есть, в первые 3-4 дня о молоке лучше не вспоминать (в этом периоде вообще лучше практически голодать, чтобы дать возможность железе отдохнуть). Далее позволительно употреблять разведенные молочные каши, легкие паровые омлеты, кисели, но только в небольших количествах. Нагрузку на поджелудочную железу следует повышать постепенно, чтобы не спровоцировать новое усугубление процесса.

Если по мере возрастания нагрузки никаких негативных симптомов не возникает, то понемногу можно вводить в рацион разведенное пополам с водой молоко. Главное – не переусердствовать, чтобы не навредить.

Примерно через 2-3 недели разрешается расширить свой рацион – преимущественно за счет кисломолочной продукции. Молоко же употребляют маложирное, оптимально – 1% жирности.

Польза

Молоко считается одним из наиболее желательных продуктов, которые должны присутствовать в рационе пациентов с болезнями пищеварительной системы. Оно смягчает слизистую желудочно-кишечного тракта, обволакивает, нормализует повышенную кислотность, избавляет от изжоги. Однако употреблять молочную продукцию при панкреатите нужно с умом – ведь даже лекарства при неправильной дозировке способны навредить.

Свежий продукт – это сочетание практически всех необходимых водо и жирорастворимых витаминных веществ, а также микроэлементов – меди, кобальта, цинка, брома, марганца, серы, алюминия, фтора, титана, ванадия, серебра и пр.

Имеется в молоке и никотиновая кислота, биотин, фолиевая и пантотеновая кислоты. Немалую роль играют и специфические ферменты – в частности, гидролизующие (представлены липазой, фосфатазой, галактазой и лактазой), а также окислительно-восстановительные ферменты.

В спокойном периоде – то есть, в стадии ремиссии панкреатита, врачи позволяют употреблять молочную продукцию. Обволакивающий эффект молока принесет пользу для восстановления раздраженных тканей, так как будет подавляться выработка основных раздражающих ферментов. Однако вносить поправки в рацион необходимо грамотно – опять же, чтобы не навредить.

Как правильно пить молоко при панкреатите?

Общие принципы употребления молока при панкреатите можно описать следующим образом:

  1. В период острых проявлений заболевания молоко не пьем!
  2. Добавляем понемногу продукта в каши, кисели или омлеты, начиная с третьего-четвертого дня с момента начала обострения.
  3. Оптимальная жирность продукта 1%, максимальная – 2,5%. Если процент больший, то разводим кипяченой водой в соотношении 50:50.
  4. Через 2-3 недели расширяем рацион, добавляя другие молочные продукты, но цельное молоко стараемся не пить. Запрет понемногу снимаем через несколько недель после завершения острого периода.
  5. Пациентам с панкреатитом не следует пить жирное молоко. Продукт следует кипятить и разводить водой.
  6. Если имеется возможность, выбираем козье молоко – оно более полезно и лучше усваивается человеческим организмом, не вызывая перегруз поджелудочной железы.

Козье молоко при панкреатите

Есть один уникальный продукт, который особенно рекомендуется употреблять при панкреатите – это козье молоко. Оно практически никогда не вызывает аллергии, благотворно воздействует на пищеварительные процессы в целом. И, к тому же, содержит особый фермент – лизоцим, который стимулирует восстановительные процессы в поджелудочной железе. В результате за короткий период времени можно легко избавиться от изжоги, неприятной отрыжки, повышенного газообразования.

Однако и этот напиток имеет свои ограничения: пить его можно не больше литра в сутки. В противном случае могут появиться некоторые неприятные ощущения в виде нарушения стула.

При панкреатите козий продукт пьют в кипяченом виде, а также без проблем добавляют в различные блюда – супы, запеканки, муссы и пр. А вот в период обострения следует сделать перерыв в 3-4 дня, и не употреблять никакой молокопродукции.

Кофе с молоком при панкреатите

Кофе вообще не является желательным напитком при панкреатите – тем более, крепкий и растворимый, и тем более – на голодный желудок. Если уж без кофе обойтись ну никак не получается, то следует выполнять следующие правила при его употреблении:

  • категорически нельзя пить напиток в период обострения панкреатита;
  • начиная с четвертого дня после острой симптоматики, позволительно понемногу пить слабый заварной (натуральный) кофе, разведенный пополам с молоком;
  • пить напиток на пустой желудок при панкреатите запрещено категорически; лучше это делать через полчаса после приема пищи.

Специалисты уверяют: если пациент не испытывает болей и дискомфорта после употребления подобного напитка, то можно позволить себе 1-2 чашки в сутки, но не более того.

Если выбирать между тем, что добавить в кофе – сливки или молоко, то выбор следует сделать только в пользу последнего продукта. Сливки подвергают поджелудочную железу большим нагрузкам, что в дальнейшем может вызвать обострение заболевания.

trusted-source

[11]

Каша на молоке при панкреатите

Польза каш при панкреатите неоспорима: крупы содержат клетчатку и медленные углеводы, они хорошо насыщают и прекрасно усваиваются в пищеварительной системе. Недаром диетологи советуют людям, страдающим болезнями ЖКТ, начинать свой день с молочной каши.

Малая калорийность таких блюд позволяет использовать их в диетическом питании, а клетчатка улучшает моторную функцию кишечника, тем самым предупреждая появление повышенного газообразования и нарушений стула.

В первое время после обострения кашу варят на воде, без подсластителей и соли: крупа должна полностью развариться и иметь негустую слизистую структуру. В дальнейшем в блюдо разрешается добавлять до 50% молока. А вот сливочное масло добавляют не раньше, чем через несколько недель после окончания острого периода.

В период ремиссии каши разрешается комбинировать с ягодами, фруктами, небольшим количеством изюма.

Наиболее предпочтительными при панкреатите считаются овсянка и рис, а также гречка. Другие крупы перевариваются несколько сложнее.

Молоко с прополисом при панкреатите

Прополис на молоке успешно применяется для лечения многих недугов, однако особой популярностью он пользуется для лечения ОРВИ, кашля и панкреатита. Однако перед тем, как лечиться подобным образом, необходимо убедиться в отсутствии аллергии на продукты пчеловодства – то есть, если у пациента имеется аллергия на мед, то и прополис ему, к сожалению, противопоказан.

Настойка прополиса с молоком при панкреатите позволяет нормализовать процессы выработки ферментов – особенно в случае, если заболевание вызвано употреблением спиртных напитков или микробными инфекциями. Для того, чтобы вылечить панкреатит, следует купить в аптеке настойку прополиса 10%. Этот препарат стоит недорого и всегда доступен в продаже. Лечение заключается в следующем:

  • растворяют 20 капель настойки в 100 мл нежирного молока (можно использовать, как коровье, так и козье);
  • употребляют средство трижды в сутки за полчаса до еды.

Длительность лечения – до полной нормализации состояния поджелудочной железы.

Сгущенное молоко при панкреатите

Употребление «сгущенки» при панкреатите не одобряет ни один медицинский специалист. Это молоко является концентрированным, содержит огромное количество сахара и жира (стандартно 8,5%). Такие концентрации представляют немалую опасность для нормальной работоспособности поджелудочной железы, вызывая сбои ферментной активности. «Сгущенка» относится к пищевым продуктам, которые тяжело усваиваются организмом.

К тому же, подобный молочный продукт отличается большим количеством фальсификатов, способных навредить здоровью даже при нормальной функции пищеварительной системы. Самостоятельно идентифицировать подделку от нормального продукта практически невозможно – необходимо проведение лабораторных анализов. Поэтому врачи настаивают: от «сгущенки» при панкреатите лучше полностью отказаться.

trusted-source

[12], [13], [14], [15], [16], [17]

Чай с молоком при панкреатите

Чай с молоком – вполне приемлемый напиток при панкреатите, который пьют после купирования основных острых симптомов заболевания. Он хорошо усваивается, не «утяжеляет» желудок, положительно влияет на состояние пищеварительной системы. Особенно рекомендован такой чай в период восстановления организма после панкреатита. Заварка должна быть некрепкой, а молоко – нежирным: лишь в этом случае можно получить максимум пользы. При этом чай используют любой: зеленый, черный и даже белый. Напиток готовят, как обычно, а молоко вначале кипятят, после чего добавляют в чашку. Полученное средство практически не имеет противопоказаний, однако обладает массой безусловных достоинств: согревает, утоляет жажду, улучшает настроение, укрепляет иммунную защиту, одновременно бодрит и успокаивает, придает сил. Но не следует пить его натощак: оптимально употребление после еды, примерно через полчаса.

Соевое молоко при панкреатите

Соевое молоко за последние годы стало очень популярным, причем не только у вегетарианцев, но и у людей, которые просто ведут здоровый образ жизни. Этот напиток производят из размоченных соевых бобов, после чего доводят до необходимой консистенции и обогащают дополнительными полезными веществами – витаминами и микроэлементами. Основное предназначение напитка – удовлетворение кулинарных потребностей у лиц, страдающих непереносимостью лактозы.

Соя богата протеинами и аминокислотами. При этом белковая составляющая имеет много общего с животным аналогом, но усваивается гораздо легче. Поэтому такой продукт специалисты могут порекомендовать не только людям с панкреатитом, но и всем пожилым пациентам, имеющим проблемы с пищеварительной системой.

Дополнительным «бонусом», который присутствует в соевом напитке, является лецитин – это вещество способно тормозить формирование холестериновых бляшек, поэтому снижает опасность появления атеросклероза.

Топленое молоко при панкреатите

Топленое молоко имеет практически аналогичный состав с обычным цельным продуктом. Однако витаминов в нем меньше – они теряются за счет длительной тепловой обработки. К тому же, при выпаривании влаги повышается его жирность: консистенция становится гуще, насыщеннее и питательнее.

На молокозаводе продукт вначале подвергают пастеризации, потом в течение трех часов удерживают в закупоренных емкостях при t° 90-95°C, при постоянном перемешивании. Далее его остужают в специальном охлаждающем аппарате и разливают в тару.

Тем не менее, топленый аналог усваивается легче, поэтому его употребление зачастую рекомендовано при хронических болезнях пищеварительного тракта, при сахарном диабете.

Вне стадии обострения врачи советуют пить не больше 1-2 чашек такого молока в сутки.

Сухое молоко при панкреатите

Применение сухого молока при панкреатите нежелательно, в первую очередь, по той причине, что этот продукт часто производят без соблюдения соответствующих технических норм. Так, некоторые производители дополняют состав не молочным жиром, а более дешевыми дезодорированными растительными жирами низкого качества. Определить наличие такого несоответствия можно лишь путем проведения лабораторных анализов.

Также сухой аналог может содержать различные E-добавки, которые обеспечивают необходимую рыхлость, аромат и цвет порошка.

Учитывая все вышесказанное, специалисты не могут рекомендовать данный продукт для употребления его при диетическом питании лицам, страдающим панкреатитом.

Овсяное молоко при панкреатите

Овсяная крупа передает одноименному напитку все содержащиеся в ней протеины, жиры, углеводы, витамины и минералы. Свойства такого напитка многообразны:

  • мочегонное и желчегонное действие;
  • избавление от кашля;
  • ускорение метаболизма;
  • устранение запоров, лечение гастрита;
  • понижение холестерина в крови, укрепление сердца и сосудов;
  • устранение отеков;
  • улучшение сна, нормализация работы нервной системы.

Диетологи утверждают, что при панкреатите овсянка помогает восстановиться и ускоряет выздоровление. Готовят полезный напиток так:

  • заливают 160 г овсяных хлопьев 1500 мл теплой воды;
  • выдерживают около 20 минут;
  • взбивают смесь в блендере и фильтруют через марлевую салфетку;
  • хранят в холодильнике не больше трех суток.

Полученное средство можно пить в течение дня, когда захочется – это лишь принесет пользу для здоровья.

Кокосовое молоко при панкреатите

Кокосовое молоко – это искусственно созданная жидкость, приготовленная из внутреннего слоя кокоса. Состав такой жидкости довольно насыщенный: он включает жирные омега-кислоты, витамины, макро и микроэлементы, аминокислоты. Жирность может быть разной, в зависимости от пропорций при приготовлении напитка. В среднем она составляет 2%.

Если досконально разбирать химический состав, то можно убедиться в том, что кокосовое молоко усваивается легко, оно малокалорийное, не жирное и весьма полезное.

Его можно с успехом применять для улучшения состояния пищеварительного тракта – особенно при язвенной болезни желудка и холецистопанкреатите. Кроме этого, напиток помогает нормализовать уровень глюкозы в крови и показатели артериального давления, уменьшает боли в суставах, снимает стрессовое напряжение и придает бодрости. Такой продукт является прекрасной альтернативой для тех людей, кто по тем или иным причинам не может включать в рацион обычные молочные продукты.

trusted-source

[18], [19]

Гречка с молоком при панкреатите

Особой популярностью при соблюдении диеты при панкреатите пользуется гречневая молочная каша: это сытное и вкусное блюдо, которое (если соблюдать меру) не принесет вреда больному человеку. Для приготовления каши нужно взять полтора стакана гречневой крупы, 3 стакана воды, немного соли и сахара, а также немного молока (индивидуально).

  • Гречку перебирают и промывают, заливают водой и доводят до кипения, солят, накрывают крышкой.
  • варят на малом огне до готовности (примерно минут 15), добавляют молоко, снова доводят до кипения;
  • снимают с огня, укутывают теплым шарфом и оставляют «дойти» минут на 10-15.

В период ремиссии панкреатита в такое блюдо разрешается добавить немного сливочного масла. Употребляют кашу в небольших количествах, можно несколько раз в сутки: при таком подходе она принесет максимум пользы организму.

trusted-source

[20], [21], [22]

Кислое молоко при панкреатите

Кисломолочные продукты должны входить в рацион больного панкреатитом, но только не в остром периоде. С момента обострения должно пройти 7-10 суток. На первых порах позволительно употреблять только маложирные кисломолочные напитки, в объемах, не превышающих 50-100 мл в сутки. Со временем этот объем можно увеличить до одной чашки в день.

Простоквашу и кефир предпочтительнее пить незадолго до сна – примерно за час. Это позволит получить максимум пользы от напитка, и при этом не перегрузить поджелудочную железу. А кальций в ночное время усваивается гораздо лучше.

Не следует пить простоквашу, если она слишком кислая или давняя: оптимально употреблять напиток в течение суток после того, как он прошел ферментацию.

Более одной чашки кисломолочного продукта в день пить не стоит. Это может привести к раздражению пищеварительных органов, к стимуляции брожения в кишечнике, к повышенному газообразованию и ухудшению самочувствия.

Петрушка с молоком от панкреатита

Петрушку часто используют в качестве народного средства для лечения панкреатита. Особой популярностью пользуется средство на основе корневища этого растения и коровьего молока.

Для приготовления снадобья 500 г измельченного корня заливают в термосе таким же количеством молока, томят в течение ночи. Полученное лекарство пьют в течение следующего дня, по одной столовой ложке через каждый час.

Данный рецепт рекомендуется применять при остром панкреатите. Хроническое заболевание тоже можно вылечить петрушкой, однако для этого понадобится гораздо больше времени.

Противопоказания

Не следует пить молоко при панкреатите в таких случаях:

  • при аллергии или непереносимости молочных продуктов;
  • в остром периоде заболевания (первые 3-4 дня);
  • если молоко сырое, жирное;
  • если после его употребления наблюдаются любые неприятные симптомы со стороны органов пищеварения.

При панкреатите нельзя употреблять «сгущенку», мороженое, плавленый и копченый сыр, магазинное молоко с красителями, ароматизаторами и прочими искусственными добавками.

trusted-source

[23], [24], [25], [26], [27], [28]

Возможные риски

Молочная продукция обладает высокой пищевой и энергетической ценностью. Она содержит несколько вариантов протеинов, а также жиры и лактозу – уникальное вещество, принимающее участие в работе сердечно-сосудистой и нервной системы. Помимо этого, такие продукты богаты ценными микроэлементами и витаминами.

Однако в остром периоде заболевания нежелательно пить молоко: повышается нагрузка на поджелудочную железу, так как молочный белок достаточно тяжело усваивается пищеварительной системой. Если пренебрегать диетой и продолжать употреблять все запрещенные продукты, включая молочные, то это может привести к усугублению заболевания и развитию осложнений.

Возможные осложнения могут быть следующими:

  • хронизация острого панкреатита;
  • понижение выработки инсулина, развитие сахарного диабета;
  • заболевания других органов пищеварительной системы (холецистит, язва 12-перстной кишки и пр.).

При отсутствии лечения на фоне несоблюдения основных принципов диетического питания могут образовываться абсцессы, возникать кровотечения. Чтобы не допустить появления подобных проблем, нужно в точности выполнять назначения врача и соблюдать специальную диету при панкреатите.

trusted-source

[29], [30], [31], [32], [33], [34], [35]

Кокос при похудении: можно ли на диете, польза и вред, отзывы специалистов

Кокос при похудении: можно ли на диете, польза и вред, отзывы специалистов

Кокос при похудении — спорный продукт. Он является натуральным и содержит много полезных веществ, но одновременно относится к числу высококалорийных плодов.

По этой причине большинство людей не включают его в рацион при похудении. Однако при правильном употреблении продукт все же способен посодействовать в борьбе с лишним весом.

Кокос - не особо распространенный продукт при диете.Кокос — не особо распространенный продукт при диете.

Едят ли кокос при похудении

Кокос едят при похудении, поскольку он содержит преимущественно жиры. В нем мало углеводов, которые провоцируют развитие ожирения.

Состав и пищевая ценность

Чтобы понять, можно ли кокос на диете, нужно рассмотреть его состав. 100 г мякоти содержат 33,5 г жиров, 3,3 г белков и 6,2 г углеводов. Калорийность — 354 ккал.

  1. Калий. Благоприятно влияет на перистальтику кишечника. Косвенно способствует снабжению головного мозга кислородом, что активизирует интеллектуальную деятельность, облегчает удержание концентрации, укрепляет память. Калий поддерживает выделительную функцию почек. При взаимодействии с натрием микроэлемент обеспечивает корректную передачу нервных импульсов. Калий уравновешивает водно-солевой баланс.
  2. Фосфор. Сохраняет зубы и кости крепкими, предотвращает возникновение остеопороза. Способствует корректному сокращению мышц, благодаря чему предупреждает спазмы. Фосфор помогает быстрее восстановиться после тренировок и делает занятия спортом более эффективными. Минерал облегчает выведение токсинов и побочных продуктов метаболизма из почек. Нутриент обеспечивает нормальную проводимость нервных импульсов.
  3. Железо. Обеспечивает дыхание тканей. Налаживает системный и клеточный метаболизм. Железо входит в состав многих ферментов и аминокислот. Оно требуется для образования гемоглобина. Минерал регулирует рост и деление клеток. Он поддерживает нормальное состояние центральной нервной системы. Железо требуется для корректной работы щитовидной железы и головного мозга. Нутриент улучшает иммунитет.
  4. Молибден. Считается «мужским» микроэлементом. Усиливает выработку тестостерона и избавляет от половой дисфункции. Женщинам молибден помогает выводить токсины из организма. Минерал укрепляет зубы, предотвращает их разрушение. Он помогает вырабатывать гемоглобин и предупреждает развитие анемии. Молибден косвенно улучшает состояние кишечной микрофлоры.
  5. Медь. Обеспечивает нормальное деление и рост клеток. Обладает противовоспалительным действием. Медь регулирует выработку меланина — пигмента, который придает оттенок коже, волосам и глазам. При ее нехватке повышается риск раннего появления седых волос. Минерал защищает нервные окончания от вредного воздействия токсинов. Медь замедляет процессы старения, делает кожу более гибкой, предотвращает ее провисание. Минерал выступает в качестве стимулятора мозга.
  6. Селен. Действует как антиоксидант: предотвращает нежелательные окислительные реакции. Добавки с селеном назначают при астме для облегчения состояния. Микроэлемент поддерживает здоровье репродуктивной системы и регулирует деятельность щитовидной железы. Он помогает восстановить гормональный баланс. Селен улучшает кровообращение и снижает риск возникновения сердечно-сосудистых патологий.

Подходит ли для кетодиеты

Кетодиета — это диета с высоким содержанием жиров и умеренным количеством белков. Похудения добиваются за счет резкого сокращения доли углеводных продуктов в меню.

Кокос и палеодиета

Палеодиета — это рацион питания, которого придерживались наши предки. Он исключает употребление тех продуктов, которые люди получили благодаря приручению животных.

Это касается, например, молока, сливок, магазинной выпечки и т. д. Дополнительно из меню исключают сахар, соль, крахмалосодержащие овощи и бобовые, в которых много фосфатов. Есть ореховую мякоть разрешается. При щадящем варианте диеты разрешается даже готовить выпечку из кокосовой муки.

Возможная польза для снижения веса

Кокос хорошо устраняет голод. Он быстро дает чувство насыщения, тем самым помогая уменьшить размер порций. Плоды облегчают соблюдение правил любой диеты. Разгрузка на нем создает меньше стресса для организма, чем другие разновидности.

Несмотря на высокую калорийность, продукт редко приводит к увеличению обхвата талии. В составе орехов присутствуют легкоусвояемые жиры, которые организм старается сразу использовать.

Это предотвращает возникновение эффекта плато, улучшает самочувствие, нормализует метаболизм и заставляет тело тратить больше энергии. Однако при полном отсутствии физических нагрузок часть липидов может перейти в жировые отложения, т. к. организму не на что расходовать лишние калории.

Дополнительный эффект кокоса — улучшение настроения. Он содержит триптофан, который представляет собой природное средство от депрессии. Улучшение настроения помогает поддерживать тонус, повышает уровень активности человека, предотвращает эмоциональное переедание.

Кокос улучшает настроение.Кокос улучшает настроение.

Вред на диете

Кокос относится к числу калорийных продуктов, поэтому в некоторых случаях может спровоцировать увеличение веса. Например, при отсутствии физических нагрузок.

Если человек ведет малоподвижный образ жизни, организм неохотно расщепляет жиры, т. к. его энергетические затраты сведены к минимуму. Другая проблема — переедание. При употреблении кокоса нужно следить за суточной калорийностью и контролировать размер порций.

Противопоказания

Кокосы запрещено употреблять при патологиях желчного пузыря и печени, фенилкетонурии. Нельзя есть продукт при обострениях патологий ЖКТ.

Способы употребления кокоса для похудения

Кокосовая мякоть

Мякоть содержит много неперевариваемых пищевых волокон. Они увеличиваются в размерах при попадании в желудок, благодаря чему дают чувство насыщения даже при относительно небольших порциях.

Пищевые волокна действуют как скраб, очищая внутреннюю поверхность кишечника от гниющих частиц еды и каловых камней. Это уменьшает концентрацию токсинов в крови, снижает нагрузку на почки и печень.

Кокосовую мякоть рекомендуется употреблять за 20-30 минут до основного приема пищи либо в качестве перекуса. Небольшое количество тщательно пережевывают и глотают, не запивая.

Пищевые волокна сразу дают чувство насыщения, что позволяет сократить размер порции или избавиться от чувства голода. В таком виде кокос хорошо предотвращает переедание.

Кокосовая мякоть способствует очищению кишечника.Кокосовая мякоть способствует очищению кишечника.

Масло

Ореховое масло в небольших количествах стимулирует похудение за счет ускорения обмена веществ. Дополнительно оно защищает клетки от повреждений и гибели, связанной с окислительным стрессом.

Однако в больших количествах продукт, как и любой его аналог, способен спровоцировать ожирение. Масло содержит много насыщенных жирных кислот. Они безопаснее, чем жиры животного происхождения, но в высоких концентрациях тоже представляют угрозу здоровью.

Масло предотвращает испарение влаги и обезвоживание эпидермиса. Однако использовать его нужно с осторожностью, поскольку оно способно забивать поры.

Молоко

В составе молока присутствует марганец. Всего 200 мл продукта удовлетворяют суточную потребность в минерале. Нутриент регулирует обмен углеводов и жиров, разгоняет метаболизм, заставляет организм тратить энергию.

Марганец нужен для корректного функционирования нервной системы. Он повышает чувствительность к инсулину, что косвенно благоприятно влияет на аппетит.

Стакан молока заменяет полноценный прием пищи. По этой причине рекомендуется не употреблять продукт отдельно. Желательно добавлять его в чай и смузи, готовить пудинги, супы и т. д. Разрешается вливать немного кокосового молока в каши, но в этом случае нужно следить за калорийностью меню.

Кокосовое молоко очень калорийный продукт.Кокосовое молоко очень калорийный продукт.

Таблетки и капсулы

Таблетки и капсулы почти не содержат калорий, если сравнивать их с необработанным продуктом, зато сильно снижают аппетит, устраняют острые приступы голода и ускоряют обмен веществ.

Добавки усиливают выведение жиров из организма. Перед приемом капсул и таблеток необходимо получить консультацию врача, т. к. подобные средства могут навредить организму. Запрещается нарушать указанные производителем дозировки или самостоятельно продлевать курс.

Экстракты

Экстракт по действию напоминает капсулы и таблетки, но более предпочтителен, т. к. это активное вещество в чистом виде. Однако из-за отсутствия дополнительных ингредиентов препарат может работать хуже. Экстракт, капсулы и таблетки запрещается принимать во время беременности и лактации, при патологиях мочевыделительной системы и печени.

Особенности употребления кокоса на диете

Утром или вечером

Дневная норма

Безопасное количество мякоти зависит от пола человека. Мужчинам разрешается употреблять не более 300 г в день, женщинам — не более 200 г. Для масла норма составляет 10-30 г. На кокосовое молоко ограничения не распространяются, но вне зависимости от вида продукта нужно дополнительно следить за калорийностью рациона.

Есть до или после принятия пищи

Кокос лучше употреблять до принятия пищи. В этом случае он позволяет сократить размер порций. Можно есть продукт после, но только через 2-3 часа, когда появятся первые признаки голода.

Мякоть кокоса насытит организм и уменьшит чувство голода.Мякоть кокоса насытит организм и уменьшит чувство голода.

Стоит ли есть перед сном

Кокос не рекомендуется есть перед сном. В этом случае организм получает порцию жиров, но не может израсходовать ее. В результате липиды приходится отправлять в запасы.

Другой фактор — необходимость переваривания пищи. Кокос не является легким для желудка продуктом. При таком ночном перекусе ЖКТ будет вынужден работать на износ, что приведет к появлению нежелательных симптомов: тошноты, рвоты, тяжести, расстройств пищеварения и т. д.

Сочетание с другими продуктами

По усвояемости кокос хорошо сочетается с зеленью, некрахмалистыми и умеренно крахмалистыми овощами. Нежелательно, но разрешается употреблять плоды с крахмалистыми продуктами. Нельзя сочетать кокосы с животными белками, сахарами и фруктами.

Ограничения в продуктах

Во время диеты отказываются от фастфуда, магазинных салатов, жирных соусов, маринадов, солений и т. д. Из рациона исключают десерты, в т. ч. йогурты с сахаром. Запрещается пить сладкие газированные напитки. В чай и кофе перестают добавлять сахар, в крайнем случае допускается использование меда.

Суточная пищевая ценность продуктов не должна быть ниже 1200. Адекватный дефицит для похудения — 200-600 ккал. Такая нехватка обеспечит медленный сброс веса и предотвратит возникновение осложнений.

Выбор и хранение кокосов

Рекомендуется выбирать плоды ровного коричневого цвета. Не допускается наличие зеленых прожилок и пятен. Нельзя употреблять в пищу орехи, на скорлупе которых присутствуют трещины, вмятины или плесень.

На глазках кокоса должна быть пленка, которая предотвращает преждевременную порчу продукта. Перед покупкой потрясите плод. Если в нем нет жидкости, лучше рассмотреть другие варианты. Кокос либо давно лежит на прилавке, либо был поврежден.

Неповрежденные плоды разрешается хранить при комнатной температуре. В этом случае их срок годности составляет 3-6 месяцев. Вскрытый орех держат только в холодильнике не более 1-2 дней.

Мякоть можно залить водой и оставить при низкой температуре на 3-5 суток. Кокосовое молоко после вскрытия держат в холодильнике. Его нужно употребить в течение 24 часов.

Свежие кокосы.Свежие кокосы.

Варианты диеты на кокосе

Разгрузочный день комбинированный

Во время комбинированного разгрузочного дня разрешается употреблять овощи. Для эффекта детоксикации предпочтение лучше отдать сырым. Если есть проблемы с ЖКТ, продукты по возможности тушат или варят, чтобы смягчить воздействие на желудок или кишечник.

Вместе с кокосом можно употреблять огурцы, помидоры, кабачки, морковь, баклажаны и т. д. Орех стараются съесть в первой половине дня, вечером едят салаты. Другая схема — использование мякоти в качестве перекусов.

Разгрузка на монопитании

Примерное меню на 4 дня

При 4-дневной диете в меню включают чай, гречку, овсянку, рис и творог. Каждый день съедают по 100 г мякоти кокоса вместе с остальными продуктами.

  1. Первый день. Завтрак — 2 ст. л. запаренной гречки, половина мякоти. Обед — 100 г нежирного творога, 25 г кокоса. Ужин — половина миски гречки, оставшаяся часть плода.
  2. Второй день. Завтрак — 2 ст. л. риса, половина мякоти кокоса. Обед — 150 г творога, можно добавить 1 ч. л. меда, 25 г ореха. Ужин — 2 ст. л. риса, оставшаяся часть мякоти.
  3. Третий день. Завтрак — 3 ст. л. овсянки, половина мякоти кокоса. Обед — 100 г творога, зеленый чай, 25 г плода. Ужин — 2 ст. л. гречки, 25 г ореха, 40 г творога.
  4. Четвертый день. Завтрак — 2 ст. л. риса, половина мякоти кокоса. Обед — оставшаяся часть ореха. Ужин — 100-150 г творога.

Каши с кокосовой мякотью.Каши с кокосовой мякотью.

Похудение за месяц

Диета предназначена для постепенного перехода на правильное питание. Одновременно в день съедают 50-100 г мякоти кокоса.

  1. Первая неделя. Из рациона убирают сдобную выпечку, фрукты, сахар, сладости, крупы. Питаются белковыми продуктами и овощами.
  2. Вторая неделя. В меню вводят жидкие супы, свежевыжатые соки, смузи, кисломолочные продукты.
  3. Третья неделя. Питаются некрахмалистыми овощами, фруктами. В меню вводят диетические крупы.
  4. Четвертая неделя. Едят все разрешенные продукты: овощи, мясо, рыбу, соки, смузи, фрукты, диетические крупы и т. д.

Диета на кокосовом молоке

Диета подразумевает питание по строгой схеме. На завтрак выпивают 150 мл кокосового молока и съедают 50 г ореха. Ланч — 100 г отварного риса. На обед съедают 50 г мякоти кокоса, пьют чай с 1 ст. л. молока. Полдник — 80 г рисовой каши. Ужин состоит из 100 г нежирного творога и стакана молока кокоса. Максимальная продолжительность диеты — 7 дней.

Кокосовое обертывание для похудения

Обертывание помогает сделать кожу более эластичной, убрать растяжки и избавиться от целлюлита. Перед процедурой эпидермис распаривают и очищают с помощью скраба.

Кожу не вытирают насухо. Сразу после душа масло мягко втирают, затем накрывают проблемную область пищевой пленкой. Ее снимают через 30-40 минут и удаляют остатки масла салфеткой.

Для улучшения действия нужно создать термоэффект. Для этого можно, например, лечь под одеяло или дополнительно замотать проблемную зону полотенцем.

Обертывание для улучшения состояния кожи.Обертывание для улучшения состояния кожи.

Что думают диетологи

Анна Глебовна, 33 года
Диета на кокосе может дать положительные результаты, но только при занятиях спортом и ограничении калорийности. В противном случае человек будет поправляться. Это касается не только кокосовых, но и большинства других диет, однако здесь важно использовать энергию, поступающую из жиров.

Софья Михайловна, 42 года
Монодиета строгая, поэтому не рекомендую использовать ее, особенно людям со слабой силой воли. Предпочтительнее сбалансированные схемы питания, в которых мякоть и молоко выступают только в качестве дополнения.

Мнение тех, кто худеет на кокосе

Светлана, 25 лет, Рязань
Благодаря кокосовым разгрузочным дням смогла потерять 5 кг за месяц. Устраиваю их раз в неделю, самочувствие остается хорошим, голода нет. Но к концу дня хочется съесть что-нибудь другое, поэтому увеличивать продолжительность диеты не стала бы.

Желательно совмещать разгрузку с легкими физическими нагрузками. Например, с прогулками. В этом случае полученные вместе с мякотью жиры сгорают, организм начинает тратить резервы.

Вероника, 42 года, Волгоград
Сидела на кокосовой диете неделю. Питалась как при месячном варианте, но включила в рацион все разрешенные продукты. В результате за неделю потеряла 3 кг. Для меня это много.

В среднем даже при занятиях спортом и ограничении калорийности я теряю всего 1-2 кг за месяц. Планирую устраивать такие курсы раз в 4-6 недель, чтобы не перегружать организм. Посмотрите уже готовые диеты с доставкой на дом:

[miniposter=shortstory-mobile]Питание для снижения веса

Кокосовое молоко при диете можно ли

Кокосовое молоко: польза и вред для организма человека

Кокосовое молоко: польза и вред для организма человека

Кокосовое молоко

Кокосовое молоко – польза и вред для организма человека (женщины и мужчины)

Что такое кокосовое молоко?

Кокосовое молоко производится искусственным путем из белой мякоти созревших кокосов, которые являются плодами кокосового дерева. Молоко имеет густую консистенцию и богатую сливочную текстуру. Тайские и другие блюда Юго-Восточной Азии обычно включают это молоко. Оно также популярно на Гавайях, в Индии и некоторых странах Южной Америки и Карибского бассейна.

Кокосовое молоко не следует путать с кокосовой водой, которая естественным образом встречается в незрелых зеленых кокосах.

В отличие от кокосовой воды, молоко не появляется в кокосе естественным образом. Твердую мякоть смешивают с водой, в результате чего и получают кокосовое молоко, которое на 50% состоит из воды.

Кокосовая вода (сок), в свою очередь, состоит примерно на 94% из воды. Она содержит гораздо меньше жира и меньше питательных веществ, чем кокосовое молоко.

Резюме:

Кокосовое молоко производят из мякоти зрелого кокоса и воды. Оно используется во многих традиционных кухнях по всему миру.

Как производится кокосовое молоко?

Кокосовое молоко классифицируется как густое или жидкое, в зависимости от консистенции и степени его переработки.

  • Густое: Твердая кокосовая мякоть мелко натирается и варится на медленном огне. Затем смесь процеживают через марлю для получения густого кокосового молока.
  • Жидкое: После приготовления густого кокосового молока, тертый кокосовый орех, оставшийся в марле, варят в воде. Затем процесс процеживания повторяется для получения жидкого молока.

В традиционной кухне густое кокосовое молоко используется в десертах и густых соусах. Жидкое молоко используется в супах и жидких соусах.

Большая часть консервированного кокосового молока содержит комбинацию жидкого и густого молока. Приготовить этот экзотический напиток в домашних условиях также достаточно легко, выбирая степень густоты по своему вкусу.

Резюме:

Кокосовое молоко производится путем измельчения мякоти кокоса, вываривания ее в воде, а затем процеживания для получения молочно-подобной консистенции.

Пищевая ценность, состав и калорийность кокосового молока

Этот кокосовый напиток является высококалорийной пищей. Около 93% его калорий поступают из жира, включая насыщенные жиры, известные под названием среднецепочечные триглицериды (СЦТ).

Молоко также является хорошим источником нескольких витаминов и минералов. Один стакан (240 грамм) содержит (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (1):

  • Калорийность: 552 ккал (28%).
  • Углеводы: 13,3 г (4%).
  • Жиры: 57,2 г (88%).
  • Белок: 5,5 г (11%).
  • Клетчатка: 5,3 г (21%).
  • Витамин C: 6,7 г (11%).
  • Тиамин: 0,1 мг (4%).
  • Ниацин: 1,8 мг (9%).
  • Витамин B6: 0,1 мг (4%).
  • Фолиевая кислота: 38,4 мкг (10%).
  • Пантотеновая кислота: 0,4 мг (4%).
  • Кальций: 38,4 мг (4%).
  • Железо: 3,9 мг (22%).
  • Магний: 88,8 мг (22%).
  • Фосфор: 240 мг (24%)
  • Калий: 631 мг (18%).
  • Цинк: 1,6 мг (11%).
  • Медь: 0,6 мг (32%).
  • Марганец: 2,2 мг (110%).
  • Селен: 14,9 мкг (21%).
  • Омега-6 жирные кислоты: 626 мг.

Кокосовое молоко также содержит незначительное количество таких витаминов, минералов и питательных веществ, как витамин E, холин, натрий и фитостерины.

Кроме того, некоторые эксперты считают, что кокосовое молоко содержит уникальные белки, которые могут принести пользу здоровью человека. Однако для подтверждения этих предположений требуется больше исследований (2).

Резюме:

Кокосовое молоко содержит большое количество калорий и насыщенных жиров, под названием среднецепочечные триглицериды. Оно также содержит много других питательных веществ.

Польза кокосового молока для организма человека

Регулярное употребление кокосового молока способствует улучшению обмена веществ, снижению уровня «плохого» холестерина и повышению уровня «хорошего», профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшению воспаления и пр. Вот чем полезно кокосовое молоко:

1. Воздействие на массу тела и метаболизм

Есть некоторые свидетельства того, что среднецепочечные жирные кислоты (СЦТ) в кокосовом молоке могут помочь похудеть, улучшить состав тела и метаболизм. Около половины жира в кокосовых орехах составляет среднецепочечная жирная кислота, под названием лауриновая кислота.

Кокосовые орехи также содержат небольшое количество других среднецепочечных жирных кислот, включая каприновую кислоту и каприловую кислоту. В отличие от более длинноцепочечных жиров, СЦТ отправляются из пищеварительного тракта прямо в печень, где они используются для производства энергии или кетона. Поэтому они с меньшей вероятностью будут храниться в виде жира на теле (3).

Исследователи также предполагают, что СЦТ могут помочь уменьшить аппетит и снизить потребление калорий по сравнению с другими жирами (4, 5, 6, 7).

В небольшом исследовании люди с избыточным весом, которые потребляли 20 граммов СЦТ на завтрак, потребляли на 272 калории меньше на обед, чем люди, употреблявшие кукурузное масло (7).

Более того, СЦТ в кокосовых орехах могут увеличить расход калорий и сжигание жира, по крайней мере временно (8, 9, 10).

Несколько контролируемых исследований на людях с ожирением и людях с сердечно-сосудистыми заболеваниями показали, что употребление кокосового масла снижает массу тела и уменьшает жир в области живота. Маркеры здоровья сердца также улучшились (11, 12, 13).

Хотя в исследованиях не было напрямую проверено, как кокосовое молоко влияет на вес и метаболизм, несколько исследований показывают впечатляющие эффекты от употребления кокосового масла и СЦТ.

Отсюда следует вывод, что эти же эффекты может давать кокосовое молоко, потому что оно содержит те же жирные кислоты.

Резюме:

СЦТ в кокосовом молоке могут снизить аппетит, улучшить обмен веществ и помочь вам устранить жир в области живота.

2. Влияние на холестерин и здоровье сердца

В связи с тем, что кокосовое молоко содержит много насыщенного жира, люди могут задаться вопросом, полезно ли оно для здоровья сердца.

Очень мало исследований целенаправленно исследуют кокосовое молоко, но одно исследование предполагает, что его употребление может принести пользу людям с нормальным или высоким уровнем холестерина.

Это 8-недельное исследование, проведенное с участием 60 мужчин, показало, что каша на кокосовом молоке понизила уровень холестерина ЛПНП («плохой») в большей степени, чем каша на соевом молоке. Каша на кокосовом молоке также повышала уровень холестерина ЛПВП («хороший») на 18% по сравнению с кашей на соевом молоке, которая повышала уровень «хорошего» холестерина только на 3% (14).

В большинстве исследований кокосового масла или стружки также были обнаружены улучшения в уровнях холестерина ЛПНП, холестерина ЛПВП и/или триглицеридов (11, 12, 13, 15, 16).

Хотя в некоторых исследованиях уровень холестерина ЛПНП повышался в ответ на кокосовый жир, ЛПВП также увеличивались. Также уменьшился уровень триглицеридов по сравнению с употреблением других жиров (17, 18).

Лауриновая кислота (основная жирная кислота в кокосовом жире) может повышать уровень холестерина ЛПНП, уменьшая активность рецепторов, которые выводят ЛПНП из крови (19).

Результаты двух исследований показывают, что реакция холестерина на лауриновую кислоту может варьироваться в зависимости от человека. Это также может зависеть от ее количества в рационе.

В одном исследовании с участием здоровых женщин, заменив 14% мононенасыщенных жиров лауриновой кислотой, у них повысился уровень холестерина ЛПНП примерно на 16%. В другом исследовании замена 4% мононенасыщенного жира лауриновой кислотой очень мало влияла на холестерин (19, 20).

Резюме:

В целом, при употреблении кокоса уровень холестерина и триглицеридов улучшается. В случаях, когда холестерин ЛПНП увеличивается, ЛПВП обычно также увеличивается.

Другие потенциальные полезные свойства кокосового молока

Кокосовое молоко также может:

  • Уменьшить воспаление: исследования на животных показали, что экстракт кокоса и кокосовое масло уменьшают воспаление и отеки у раненых крыс и мышей (21, 22, 23).
  • Уменьшить размер язвы: в одном исследовании кокосовое молоко уменьшало размер язвы желудка у крыс на 54% — результат, сопоставимый с эффектом противоязвенного препарата (24).
  • Бороться с вирусами и бактериями: СЦТ в кокосовых орехах, особенно лауриновая кислота, уменьшают уровни вирусов и бактерий, вызывающих инфекции. К ним относятся также те, которые присутствуют в ротовой полости (25, 26, 27).

Резюме:

Кокосовое молоко может уменьшить воспаление, уменьшить размер язвы желудка и бороться с вирусами и бактериями, вызывающими инфекции.

Возможный вред кокосового молока для организма человека

Итак, чем вредно кокосовое молоко для здоровья человека?

Если у вас нет аллергии на кокосовые орехи, при употреблении кокосового молока вряд ли вы будете испытывать неблагоприятные реакции. По сравнению с аллергиями на орехи и арахис, аллергические реакции на кокос относительно редки (28).

Тем не менее некоторые эксперты по заболеваниям пищеварительной системы рекомендуют, чтобы люди с непереносимостью FODMAP (ферментируемые олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы) ограничивали потребление кокосового молока половиной стакана за раз.

Многие консервированные сорта кокосового молока также содержат бисфенол А (BPA) – химикат, который может выщелачиваться из консервных банок в пищу. Исследования на животных и человеке связали воздействие BPA с проблемами репродуктивной системы человека и раком (29, 30, 31, 32, 33, 34).

К счастью, некоторые бренды используют упаковку без BPA, которая рекомендуется, если вы решите потреблять консервированное кокосовое молоко.

Резюме:

Кокосовое молоко, вероятно, безопасно для большинства людей, не страдающих аллергией на кокосовые орехи. При употреблении консервированного кокосового молока, лучше всего выбирать банки без BPA.

Как использовать кокосовое молоко

Хотя кокосовое молоко богато питательными веществами, оно также содержит большое количество калорий. Помните об этом, добавляя его в продукты или используя его в рецептах.

Идеи для применения кокосового молока в рационе питания:

  • Добавляйте пару столовых ложек в свой кофе.
  • Добавляйте половину стакана в обычный или протеиновый коктейль.
  • Полейте небольшим количеством ягоды или нарезанную папайю.
  • Добавьте несколько столовых ложек в овсянку или другую кашу.

Как выбрать лучшее кокосовое молоко

Вот несколько советов по выбору лучшего кокосового молока:

  • Прочтите этикетку: отдавайте предпочтение продукту, содержащему только кокосовый орех и воду. Избегайте сомнительных ингредиентов, таких как каррагинан.
  • Выбирайте банки, не содержащие BPA: покупайте кокосовое молоко у компаний, которые используют банки, не содержащие бисфенол А (BPA).
  • Используйте картонные упаковки: неподслащенное кокосовое молоко в картонных упаковках обычно содержит меньше жира и меньше калорий, чем консервированное. Ищите бренды без каррагинана.
  • Ищите более светлое кокосовое молоко: оно содержит меньше калорий и более жидкое по своей консистенции – содержит около 125 калорий на половину чашки (120 грамм) (35).
  • Приготовьте самостоятельно: для получения самого свежего и здорового кокосового молока сделайте его самостоятельно с помощью простого рецепта (смотрите ниже).

Резюме:

Кокосовое молоко можно использовать во множестве рецептов. Избегайте консервированного кокосового молока, содержащего сомнительные ингредиенты.

Источники:

https://rskrf.ru/tips/eksperty-obyasnyayut/rastitelnoe-moloko-tak-li-ono-polezno/
https://ilive.com.ua/food/moloko-pri-pankreatite-koze-ovsyanoe-soevoe-kokosovoe_130244i15882.html
https://edatop.ru/1483-kokos-pri-pohudenii.html
https://clinica-opora.ru/%D0%B4%D0%B8%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F/%D0%BA%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B5-%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0%BE-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D0%B0-%D0%B8-%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%B4-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D0%BE%D1%80%D0%B3/

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector