Когда при диете хочется сладкого что делать

Содержание скрыть

О чем говорят пристрастия в еде?

О чем говорят пристрастия в еде?

Далеко не всегда неудержимая тяга к тому или иному продукта — всего лишь наш «каприз». В некоторых случаях — это симптом. Организм таким способом подает нам зашифрованный сигнал о «неполадках» в его работе и нехватке полезных веществ. Но распознать, каких именно элементов не хватает, очень сложно! Ведь хочется не конкретного витамина или микроэлемента, а вредной пищи, причем, иногда — и вовсе несъедобной. Может, пора обратиться к врачу?

Тянет на соленое

О чем говорят пристрастия в еде?

О желании девушек поесть соленого слагают легенды. Стоит только за праздничным столом отведать пару соленых огурцов, все вокруг начинают смотреть «подозрительно» — значит, скоро у женщины можно заметить растущий животик. А ведь не только беременность становится причиной неудержимой тяги к соленой пище!

Привычные блюда с некоторых пор кажутся недосоленными, а мысли о бочковых огурцах просто не дают заснуть? Эти «симптомы» могут говорить о воспалительных процессах мочеполовой системе — цистите, воспалении яичников, простатите. Иногда безудержная любовь к соленому — признак расстройства секреторного аппарата (к примеру, в желудке недостаточно соляной кислоты для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта).

Что съесть?

Вряд ли стоит полностью убирать соль из своего рациона — она придает блюдам вкус и стимулирует выработку пищеварительных соков. Но избыток ее вреден! В данном случае, не стоит безоглядно потакать пищевым «капризам», съедая килограммы соленых продуктов. Нехватку хлоридов восполните рыбой, небольшой порцией семечек или орешков.

Тянет на сладкое

Леденцы, шоколад, сахарное печенье — разве кто-то откажется от вкусных десертов? Но если в последнее время так и тянет «подсластить» каждый прием пищи горой приторных десертов, пора задуматься о своем здоровье.

Самое «безобидное», о чем говорит тяга к сладостям — нервное и умственное перенапряжение. Когда мы испытываем стресс, сахар, потребляемый с пищей, перерабатывается гораздо быстрее — наш организм «просит» глюкозы еще больше. Возможны и более серьезные заболевания — сахарный диабет. Пора бежать к врачу, если, помимо шоколадно-конфетного обжорства, вы постоянно испытываете жажду.

Что съесть?

Если вы сейчас переживаете не самый спокойный период в своей жизни, не возбраняется изредка побаловать себя сладким — повышается настроение и работоспособность. Но не стоит налегать на слишком «тяжелые» для желудка сдобы. Отдайте предпочтение более полезным сладостям — горький шоколад, пастила, фрукты (банан, виноград).

Тянет на острое

О чем говорят пристрастия в еде?

Если вы не сможете съесть блюдо, не высыпав в него пару ложек перца, или по вечерам как магнитом тянет к мексиканским ресторанам, возможно, у вас «ленивый» желудок. Ему, чтобы начать переварить поступившую пищу, нужна хорошая «подзарядка» — а ведь острые продукты как раз стимулируют пищеварение. Постоянное желание отведать чего-нибудь жгучего в редких случаях говорит о нарушении липидного обмена.

Чтобы отбросить все страхи, запишитесь на прием к врачу — нужно пройти гастроскопию.

Специи в небольшом количестве полезны — они способствуют выведению «плохого» холестерина, улучшают пищеварение. Но есть и обратная сторона медали — слишком острая пища (тем более — в неограниченных количествах) сильно раздражает слизистые желудка, что может стать прямым путем к гастриту. Контролируйте свои желания! И тем более противопоказаны острые блюда на пустой желудок.

Тянет на кислое

Готовы за раз съесть целый лимон? Возможно, у вас дефицит витамина С — что часто проявляется в осенне-зимний период, когда так не хватает минералов и витаминов. Стоит обратить внимание и на работу желудочно-кишечного тракта — иногда тяга к кислому является «симптомом» гастрита с пониженной кислотностью. Если безудержная любовь к лимонам и клюкве у вас не проходит даже летом и периодически беспокоят боли в желудке, стоит обратиться к врачу.

Есть еще одна причина потребности в кислом — дефицит магния в организме.

Что съесть?

Наверное, вы и сами замечали, что кислая пища облегчает самочувствие при простуде и высокой температуре тела — а все благодаря витамину С. «Подкрепить» иммунитет аскорбиновой кислотой можно лимоном или клюквой, киви — съешьте их просто так или добавьте в чай, морс. Восполнить нехватку магния помогут небольшие порции семечек и орехов, блюда из бобовых.

Тянет на жирное

О чем говорят пристрастия в еде?

Постоянная потребность в жирной пище (картофель фри, курица гриль, салаты с большим количеством майонеза и т. д) — первый признак хронической усталости. Но очень часто желание восполнить энергию мы путаем с чувством голода — и вместо того, чтобы просто поспать, мы наедаемся на ночь. Естественно, тяжесть в желудке долго не даст вам заснуть — замкнутый круг!

Неимоверная тяга к жирной пище также может говорить о нехватке кальция в организме.

Что съесть?

Да, жирная пища дает энергию. Но картошка фри, обжаренное в масле мясо, майонез — это еще и тяжесть в желудке, лишние килограммы и «плохой» холестерин в крови. Поэтому, когда в следующий раз захотите «подзарядиться», не налегайте на вредную пищу — замените животные жиры растительными! А решить проблему с дефицитом кальция поможет регулярное употребление молока, брокколи, сыра, кунжута, блюд из бобовых.

Тянет на мясо

Никогда не являлись любителем мяса, но теперь не можете и дня прожить, не съев отбивную? Скорее всего, организм сигнализирует об острой нехватке железа и витаминов группы В. Установлено, что дефицит железа у женщин обостряется в период менструации.

Что съесть?

Не стоит отказываться от порции любимого мяса. Просто обратите внимание на способы термической обработки, которые вы используете. Оптимальные варианты — запекание в духовке с нежирным соусом, приготовление на пару, тушение. Важно и то, с чем именно вы сочетаете мясо. Макароны и картофель — не самый лучший дуэт к мясным блюдам. Пусть гарниром будут овощи — вкусно и полезно.

Тянет на кофе

О чем говорят пристрастия в еде?

Регулярное употребление кофе вызывает привыкание — научно доказанный факт. Но иногда это не просто вредная привычка — постоянное желание выпить чашку бодрящего напитка может говорить о нехватке серы в организме. А ведь это важный элемент, который участвует в синтезе белков, оберегает ткани и клетки от окисления. Серу еще называют «минералом красоты» — ее дефицит негативно сказывается на состоянии волос, ногтей и кожи.

Что съесть?

Переборите зависимость от кофе — регулярное его употребление в большом количестве вредно для организма. А дефицит серы лучше восполнять брокколи, клюквой, белокочанной и листовой капустой.

Вывод

Прислушивайтесь к «прихотям» своего организма — это может стать подсказкой для решения проблем со здоровьем! И не торопитесь сметать все продукты в холодильнике, чтобы погасить острое желание что-нибудь съесть. Если это желание постоянное, лучше проконсультироваться с врачом.

Комментарий эксперта

Афонина Ольга, эксперт по здоровому образу жизни и правильному питанию:

У каждого человека бывало такое состояние, когда тяга к какому-то продукту превращалась в одержимость. Можно сколько угодно убеждать себя в том, что шоколада мне не хочется, что это недостаток магния, что надо поесть гречку и все пройдет — но вот проходит это, только если вскрыть шелестящую упаковку, разломить плитку и съесть ее целиком за раз. Ученые пытаются разобраться с необоснованным всплеском человеческих чувств к определенной пище, изучая ее химические свойства и предлагая продукт с подобным составом на замену. У человека же, если он не робот, само собой напрашивается возражение «но я не хочу гречку — я хочу шоколад!»

Питание для нас — это не только физиология. Часто в наших потребностях кроется желание ощутить «тот самый вкус», с которым связаны приятные воспоминания. Но одно дело, если вам хочется натуральных продуктов, таких как курага или бананы, и совсем другое, если хочется чего-то не очень полезного и низкокалорийного, особенно, когда вы на диете (а кто сейчас не на диете?).

Еще 100 лет назад люди не задумывались о том, что они должны съесть. Они просто ели, поскольку все продукты были натуральными: колбаса — из мяса, а хлеб — из цельнозерновой муки. Чипсов и батончиков наши прадеды не хотели, потому что об их существовании не было известно. Сейчас же на прилавках магазинов столько вредных продуктов-суррогатов, что постоянно нужно прислушиваться к своим желаниям.

Наш организм очень умный, его цель — выжить. Он просит то, что ему нужно для жизни. Важно лишь правильно его понимать. Система правильного питания учит восполнять его потребности, соблюдая баланс белков, жиров и углеводов, уверяя, что ничего другого не будет хотеться. Но, как показала практика (5 лет на правильном питании), чего-то определенного периодически все равно хочется.

Так чего же мы хотим и что делать, если противиться желанию нет никакой возможности? Сначала разберитесь, какой это продукт — сладкий, жирный, соленый, кислый, горький, хрустящий, холодный и т. д. А потом попытайтесь разложить его на составляющие и замените желаемое разрешенным.

  • Хочется молочного шоколада с фундуком.

Молочный шоколад с фундуком = молоко + какао + орехи + сладость. Что можно съесть, чтобы ощутить подобный вкус?

Смешайте какао, орехи, мягкий творожок, подсластитель — у вас получится вкусная шоколадная паста с минимумом калорий. Этим десертом вы насытитесь гораздо лучше, чем шоколадом, употребите вдвое меньше калорий и получите полезные жиры из какао и орехов, а также белок из творога.

  • Хочется пиццу

Пицца привлекательна из-за вкуса плавленого сыра с овощами и мясом. Так что мешает запечь овощи с нежирным мясом и сыром? Вполне себе диетическое блюдо.

  • Хочется чипсы

Скорее всего, вам хочется похрустеть за просмотром сериала. Но хрустеть можно и гранулированными отрубями или хлебцами, а вкуса им добавят специи и полезные соусы.

  • Хочется мороженого

Видимо, кто-то соскучился по ванильному детству. Заморозьте банан и измельчите его в блендере, добавив пару ложек молока и ванилин. Удивительно, но консистенция и вкус бананового мороженого очень похожи на сливочный пломбир.

  • Хочется картошки

За картофель отлично сойдет кабачок. А если запечь его еще и с грибочками (или слегка поджарить на антипригарной сковородке с чайной ложкой оливкового масла), то вполне можно удовлетворить тягу к калорийному крахмалистому блюду — картошке.

  • Хочется выпечки

Пеките из овсяной муки с подсластителями, добавляйте творог, белки яиц, сухофрукты, орехи, кокосовую стружку — ешьте на здоровье.

  • Хочется варенья

Низкокалорийное варенье можно варить хоть круглый год. Измельчите в блендере замороженные ягоды и прокипятите пюре с подсластителем. Съешьте 200–300 г такого варенья и перестанете его хотеть. Можно и не кипятить — в этом случае десерт останется еще и полезным.

  • Хочется сала

Вам хочется соленого и копченого вкуса. Копчености сами по себе вредны, а сало еще и калорийно. Но есть способ минимизировать вред этого желания — копченый кальмар очень похож по виду, структуре и вкусу на сало. Поешьте его с горчицей и цельнозерновым хлебом (как мы и привыкли) — вы получите белок, сложные углеводы и похожий вкус. Соль же очень важна для организма. Все живое на Земле когда-то было частью моря — наша кровь соленая, слезы соленые, даже в молоке кормящей женщины присутствует соль. Но одно дело, когда мы едим соленый низкокалорийный огурчик и совсем другое, когда тянет на копченое сало или жирные чипсы.

И помните, даже полезные продукты тоже нужно есть в умеренных количествах, в разнообразных вариациях и соблюдать баланс белков, жиров и углеводов. Потому как, если изо дня в день питаться курицей, огурцом и гречкой, то через пару недель обязательно захочется чего-то другого и, скорее всего — это будет что-то вредное.

«Сахар как кокаин»: что случится с организмом, если съесть тонну сладкого?

О вреде сахара нам известно примерно столько же, сколько его самого содержится в медовике или шоколадном батончике. На самом деле, сахар, вероятнее всего, — самое вредное, что вы можете съесть, если, конечно, хотите прожить долгую и здоровую жизнь.

Исследователи из Университета Калифорнии в Сан-Франциско обнаружили, что при употреблении газировки с сахаром организм человека состаривается на клеточном уровне настолько же быстро, как при курении сигарет. Механизм влияния сладостей на организм гораздо сложнее, чем просто ускоренный набор веса. При употреблении большого количества сахара практически каждая функция организма подвергается нагрузке, а это плохие новости для здоровья в целом, причем не только в краткосрочной перспективе, но и в долгосрочной.

Начиная с первого выброса инсулина в кровь и заканчивая повышенным риском почечной недостаточности — вот что на самом деле происходит, когда человек объедается сладким.

Реакция мозга на кокаин и сахар одинакова

Поступая в организм, сахар вызывает резкий выброс дофамина и серотонина — химических элементов, отвечающих за хорошее настроение. Точно такой же эффект наблюдается при употреблении некоторых наркотиков, например, кокаина. Как и с психоактивными веществами, после первой дозы организму захочется еще. «Вы становитесь зависимы от этого чувства: чем больше едите сладкого, тем больше хочется еще», — объясняет Джина Сэм, доктор медицинских наук и директор центра моторики тонкой кишки в госпитале Маунт-Синай.

Инсулин вырабатывается, чтобы держать сахар под контролем

Как объясняет доктор Сэм, после поступления глюкозы в организм он начинает реагировать — поглощать ее излишки и стабилизировать общий уровень сахара в крови. Для этого организм выбрасывает инсулин, гормон поджелудочной железы, отвечающий за эти процессы.

по теме

Лечение

Ужин отдай врагу? Интервью с диетологом

Что значит «сахар упал»?

Когда инсулин справляется со своей функцией, уровень сахара в крови снижается, что вызывает чувство измотанности и усталости. «То самое чувство, когда наелся до отвала со шведского стола и единственное, что способен делать, — лежать на диване», — объясняет Кристен Грэдни, диетолог и директор медицинского центра питания и метаболизма, а также спикер академии питания и диетологии.

Получается, что если есть много сахара, то буду постоянно уставать?

Очень может быть! Постоянное чувство заторможенности, голода или жажды, — все эти симптомы могут указывать на переедание сладкого. Грэдни объясняет, что физиологический ответ организма на избыток глюкозы — выделение еще большего количества инсулина, что зачастую приводит к заторможенности. «К тому же, если вы едите только простой сахар, то будете чувствовать голод и усталость, потому что не получаете достаточно питательных веществ для поддержания энергии», — добавляет она.

Сахар равно набор веса?

Уравнение достаточно простое: лишний сахар = лишние калории, что в свою очередь означает лишний вес. Продукты с высоким содержанием сахара могут казаться крохотными, но несмотря на свои размеры содержат кучу калорий и не содержат пищевых волокон и белка, а значит, человек ест намного больше, чем ему нужно. Опасный порочный круг.

«Если питаться только сахаром, вы будете набирать вес, но оставаться голодным. Можете набрать полкило за неделю, если каждый день будете съедать по шоколадному батончику и выпивать пол-литра газировки», — комментирует Грэдни. В долгосрочной перспективе большое потребление сахара может привести к ожирению. Именно из-за диеты с большим содержанием сахара треть американцев живет с ожирением.

Избыточный вес может спровоцировать диабет?

Ожирение может привести к инсулинорезистентности, что в свою очередь еще больше повышает уровень сахара в крови и впоследствии провоцирует появление диабета.

Если у человека избыточный вес или ожирение, клетки могут стать невосприимчивы к нормальному воздействию инсулина (причины этого явления пока до конца не изучены) и не смогут эффективно поглощать глюкозу из крови, чтобы восстанавливать энергию.

Поджелудочная железа, не понимающая, что происходит, начинает реагировать и производить еще больше инсулина. Но несмотря на излишки инсулина клетки все равно принимают глюкозу, что приводит к повышенному содержанию сахара в крови, которому больше некуда деваться.

Такое состояние, характеризуемое повышенным содержанием глюкозы в крови, называется предиабетом. Если уровень сахара поднимается еще выше, уже появляется диабет второго типа.

А еще какие-то органы связаны с сахаром?

Важную роль в процессе метаболизма углеводов играет печень. Регуляция уровня сахара в крови — вообще одна из ее основных функций.

Клетки используют глюкозу как топливо, а печень собирает излишки и припрятывает их, сохраняя в форме гликогена. Когда клеткам снова понадобится энергия, например, в перерыве между обедом и ужином, печень выпустит глюкозу обратно в кровь, таким образом насытив клетки.

Но печень, наверное, не резиновая? Не может же она все излишки себе забрать?

Увы, она вмещает лишь ограниченное количество глюкозы. Все остальное накапливается в виде жира. Когда количество в печени превышается, глюкоза превращается в жирные кислоты, а это может привести к неалкогольной жировой болезни печени (НЖБП).

Сахар — не единственная причина накопления жира в печени, но гликогеновый запас — значимый фактор, приводящий к этому процессу. По словам Грэдни, НЖБП может развиться в течение пяти лет. Или быстрее — в зависимости от питания, привычек и генетической предрасположенности к инсулинорезистентности. Если болезнь начнет прогрессировать, то рано или поздно может наступить печеночная недостаточность.

Как отказаться от сладкого навсегда: советы диетолога.

Чрезмерное потребление сахара со временем приводит к набору веса, диабету второго типа, сердечно-сосудистым болезням и раку. Многие люди даже не догадываются, сколько скрытого сахара потребляют в ежедневном рационе. Как отказаться от сладкого без стресса, найти мотивацию в этом непростом решении и сделать жизнь чуточку лучше? Читайте в этой статье.

Почему очень хочется сладкого и чего не хватает в организме

Чувство голода, напрямую зависящее от уровня глюкозы в крови, появляется в том случае, когда концентрация сахара в крови понижается. У человека, поевшего полноценно этот уровень поднимается понемногу, поэтому потребность получения энергии за короткий срок, с помощью простых углеводов, отсутствует. Если же человек приверженец жестких диет, ограничений и особых планов питания, вероятно, что в его рационе нет места правильному балансу белков, жиров и углеводов.

Идеально, если как минимум 3 приема пищи за день будут содержать в себе достаточное количество БЖУ. Тщательно продумывая меню, можно составить такой рацион, который был бы аппетитным, полезным и многообразным одновременно. Один прием пищи должен состоять из продуктов, энергетическая ценность которых будет равна 300-350 калориям. Уложившись в эти цифры, можно встать из-за стола сытым и полным энергии.

Вопрос, почему тянет на сладкое, беспокоит людей часто. Причина может быть в слишком соленой еде, съеденной недавно. Употребление некоторой пищи нарушает баланс, из-за которого возникает тяга к лакомствам. Еще одной причиной, которая провоцирует желание съесть еду, содержащую сахар, является недостаточное количество потребления воды – простые углеводы способны удержать воду внутри организма. Для того, чтобы выявить причину, из-за которой возникает зависимость от сладкого, достаточно детально расписать свой ежедневный рацион и просчитать БЖУ. Примечательно, что желание съесть десерт, не чувствуя насыщения, указывает на недостаточно сбалансированный рацион.

Можно ли похудеть если отказаться от сладкого

«Сахарную» зависимость часто приравнивают к пристрастию к наркотическим веществам. Механизм воздействия в этих случаях одинаковый: чем больше потребляешь, тем сильнее возникает желания получить добавку. Интересно, что регулярная потребность в съедении сладкого развивается в 8 раз быстрее, чем зависимость от кокаина.

Похудеть, отказавшись от лакомств, можно, но только в том случае, если помимо конфет и пирожных в диету будет входить и отказ от другой еды с быстрыми углеводами или с большим количеством калорий. Если в рационе будут преобладать вредные жиры и полуфабрикаты, которые содержат много сахара, а также копчености и еда с вкусовыми добавками, то похудеть не получится.

Чек лист «»отказ от сладкого»

календарь отказа от сладкого

Можно заменять сладости более полезной едой, которая способна утолить голод «зависимости», пить больше воды, постепенно отказываться от употребления газированных напитков и сдобы. А еще можно завести календарь отказа от сладкого на 30 дней. Всем известно, что полезные привычки вырабатываются за 21 день. Этого времени оказывается достаточно, чтобы увидеть положительный результат в виде сброшенных килограммов или улучшения самочувствия. Месяц без сладостей – это возможность выработать привычку, которая впоследствии способна кардинально изменить жизнь.

Осознанное ведение подобного «чек-листа» предусматривает отказ от всех продуктов, которые содержат в себе искусственный сахар. Сюда относятся разного вида кондитерские изделия, газированные и алкогольные напитки, энергетики. С осторожностью стоит употреблять некоторые фрукты: виноград, дыни, арбузы. Также желательно ограничить количество потребления молока и молочных продуктов, содержащих в себе лактозу и сахарозу.

Впрочем, сам чек-лист – отличная мотивация, помогающая контролировать питание и худеть без сильных срывов.

Чем заменить сладкое

советы отказа от сахара

Организм человека способен прожить без сахара, но только в том случае, если из рациона будут исключаться продукты, отличающиеся наличием достаточно концентрированного и быстро мобилизуемого источника энергии. Отказаться от «натурального» сахара равно выписать себе приговор на болезни.

Достаточно часто, адепты диет заявляют, что можно сбросить вес только в том случае, если полностью воздержаться не только от «кондитерки», но и от сыров, йогуртов, кефира. Однако немногие понимают, как такой отказ пагубно влияет на организм: увеличивается риск развития остеопороза, который, в свою очередь, запускает цепочку возникновения других неприятных болезней. Истощение костей приводит к переломам, в частности, к опасным повреждениям позвоночника и головок бедренных костей.

Заменить привычные сладости можно небольшим количеством меда. Во втором веществе меньше фруктозы и глюкозы, но больше калорий, поэтому употреблять продукты пчеловодства нужно в небольшом количестве.

Бесполезные торты можно выгодно заменить зефиром, различными сухофруктами и цукатами. Более натуральными и питательными сладостями считаются некоторые фрукты и овощи: свекла, болгарский перец, цветная капуста, кукуруза. Аминокислоты в них также благоприятно скажутся на работе внутренних органов.

В орехах и семенах, масличных культурах также имеется «молочный сахар», однако в них есть много ненасыщенных, полезных для здоровья жиров, таких как омега-3, 6 и 9. В жирной и полужирной рыбе этого вещества также много. Наличие достаточного количества омеги в рационе не только помогает похудеть, но и способствует укреплению волос и ногтевых пластин. Мальтоза и сахароза также есть и в цельнозерновых крупах, однако исключать их из меню не стоит – это «натуральный» сахар.

5 заменителей сахара, о которых мало кто знает

Многие любители диет ошибочно предполагают, что употребление сахарозаменителей реально поможет избавиться от тяги к запрещенному и сбросить лишние килограммы. Однако, не все знают, что подсластители часто оказываются еще вреднее и калорийнее, чем обычный рафинад. Чтобы воздержание от сладостей в пользу стройным бедрам и талии не стало трагедией, закончившейся голодным обмороком, важно знать, какие натуральные заменители можно найти на собственной кухне.

Этот сухофрукт содержит в себе много антиоксидантов и клетчатки, которая способствует регулированию пищеварения и напрямую влияет на процесс похудения. Вопреки достаточно большой калорийности (250-300 ккал/100 грамм), сушеный виноград можно добавлять в выпечку, предварительно измельчив лакомство в блендере.

Лимон

Удивительно, но кислящий на вкус фрукт оказывается сладостным для мозга. Тот без проблем способен распознать в соке цитрусового нужную для его нормальной работы глюкозу. Следует помнить, что его нельзя употреблять тем, у кого диагностированы нарушения в работе поджелудочной железы, язвенные процессы желудка и двенадцатиперстной кишки, энтерит, колит, а также воспалительные процессы горла или ротовой полости. К слову, лимон даже помогает похудеть!

Корица

Эта приправа хорошо пахнет и способна утолить желание съесть что-то вредное. Добавив ее в утренний кофе, можно также почувствовать прилив сил. Кофейные напитки сами по себе способны на 4% ускорить пищеварение и помочь похудеть, а с корицей результат будет только лучше.

Горький какао-порошок

Размешав немного высушенного жмыха в стакане с горячей водой или обезжиренным молоком, можно получить прекрасный напиток для вечернего просмотра фильма или чтения книги. Кстати, какао-порошок отлично подойдет для приготовления каш и выпечки.

Яблочное пюре

Перетертые яблоки являются отличной альтернативой калорийным конфетам и печенью к чаю. Несколько ложечек пюре прибавят вкуса и утренней овсянке. Полноценный десерт получится из яблок, молотых орехов и корицы.

Вот такими нехитрыми ингредиентами можно утолить желание съесть что-то бесполезное и стать на еще один шаг ближе к своей цели. К слову, обычный белый песок разумнее заменить на тростниковый – он гораздо полезнее; в нем есть такие необходимые вещества, как железо, натрий и кальций.

Вред и польза отказа

Безусловно, сахар – вреден для человека. Из-за него откладываются жировые запасы в самых нежелательных местах, да и сами сладости влияют на организм не самым положительным образом.

Потребление пирожных и булочек не только останется заметным на боках и животе, но и откликнется преждевременным старением кожи, ухудшением состояния зубов и костей, заболеванием крови и сердечно-сосудистой системы, ожирением.

Впрочем, сахар – это источник углеводов и жизненной энергии. Съеденный десерт помогает мозгу работать, способствует улучшению памяти. Научно доказано, что люди, полностью отказавшиеся от сахара, рискуют заполучить артрит или тромбоз, а также разные болезни печени и селезенки. Длительное воздержание негативно сказывается на работе головного мозга. Кроме того, кусочек черного горького шоколада содействует выработке гормона радости, поэтому те, кто отказывает себе в этом счастье, более склонны к стрессам и депрессии.

Слишком ранний отказ от сладостей приводит к постоянным срывам и демотивации. Если человек, привыкший пить чай с двумя кубиками рафинада и булочкой с вареньем, резко лишит себя этой радости, то у него начнутся частые головокружения и головные боли, к тому же, нарушится обмен веществ. Сладости употреблять нужно, однако следует отдавать предпочтение натуральным ингредиентам, которые не скажутся негативно на здоровье.

Заключение

Вопрос «как не есть сладкое и питаться сбалансировано» часто становится актуальным ближе к лету, когда гардероб из объемных курток меняется на тонкие футболки и майки. Замена вредных сладостей натуральными – это верный шаг на пути оздоровления всего тела, здорового похудения и улучшения самочувствия. Даже кратковременное воздержание от привычных конфеток и тортиков способно существенно снизить риск возникновения диабета и ожирения, а также таких опасных сердечных заболеваний. Позаботьтесь о своем здоровье на протяжении всей жизни – начните сокращать сахар сегодня.

Что скушать, когда очень хочется сладкого, без вреда для фигуры?

cupcakes-690040_640

Я давно уже шагаю по тропинке диет и тренировок. И за это время не раз задавалась вопросами “что съесть вкусного, чтобы не поправиться?” или “где найти лакомства с минимальным количеством калорий?”. Долго искала, пробовала и, в общем-то, на данный момент в моей копилке оказалось несколько решений, которые позволяют и удовольствие получить и вреда фигуре нанести минимум.

Хочу сразу сказать, что речь пойдет о тех продуктах, которые можно купить. На которые не нужно тратить драгоценного времени, и которые смогут унять угрызения совести на счет большого количества вреда нанесенного диете.

Я питаюсь по-разному. В основном стараюсь не злоупотреблять всякими калорийными вкусняшками, но я тоже человек, к тому же сластена, и конечно же, я все равно это ем. И именно для сделок со своей совестью и пыталась искать подобные решения.

Быть может и вам будет интересным мой опыт.

Ситуация №1. Хочу сникерс

snickers-461898_640

Вот хочу именно его и никакую другую шоколадку. Думаю, вы понимаете прелесть этих сладких батончиков и не раз и сами грешили схомячиванием такого ненужного и такого вкусного шоколада.

Главная проблема любых шоколадок – огромное количество калорий в 100 г. Вот у сникерса, как у одного из самых калорийных, их более 500. На батончик (58 г) выходит под 300 Ккал. Не хило, правда?

Но как быть, если ОООЧЕНЬ хочется? Нет у сникерса аналогов. Даже другие конфеты не обладают теми же вкусовыми свойствами. Моим решением был… сникерс 🙂 я не издеваюсь. Я про сникерс-мороженое. Вкус на месте (арахис, паста, карамель – все, что мы так любим). А вот калорийность у него уже 340 Ккал на 100 г и всего 180 на 1 мороженку. То есть, почти в 2 раза меньше калорий с тем же вкусом. Ну не чудо ли?)

image_1

Ситуация №2. Хочу чая со вкусненьким

breakfast-250089_640

Да, чай сам по себе прекрасный согревающий напиток. Но как же приятно им запивать что-то сладкое и, желательно, шоколадное, и чтобы прям пожевать можно было, и пооткусывать 🙂 . Печенью с шоколадом – самое то. Но! Это опять таки очень и очень калорийно! Печенья обычно калорийностью далеко за 400 переваливают, шоколад за 500. Но если хочется?

Решение находилось весьма и весьма долго. Можно было готовить что-то самостоятельно из протеина (хороший вариант для замены муки в выпечке), но готовить не всегда есть желание и возможность. Хотелось так же по привычке, забежав в магазин взять вкусняшку на полке и бежать на работу к любимой чашке, начинать рабочий день с ароматного чая и чувства сладости на языке.

62

Но вот, однажды, совершенно случайно мною на полке со всякими хлебцами были замечены они – Шоколадные (!) воздушные хлебцы. На пробу взяла сразу 2 пачки и дома уже поняла, что не прогадала. Были выполнены все пункты: Покусать – есть, пожевать – есть, шоколад – есть. Это не какая-то добавка какао в тесто, это настоящий шоколад, которым покрыто донышко хлебца. Тоооненьким слоем, но таким, которого хватало для того, чтобы вкус шоколада чувствовался в полной мере. Наслаждению не было предела! 🙂 К чашке чая было достаточно 2 хлебцев, а это всего 80 Ккал.

Ситуация №3. Люблю йогурты и пудинги – что делать?

milk-1363027_640

В магазинах на полках с молочкой стооолько всего прекрасного – сырки, йогурты, пудинги, творожные массы. Я очень люблю это все. Сырки и прочие творожности я без труда смогла заменить натуральным обычным творогом с добавлением сахарозаменителя. Но что же делать с тем же пудингом? Его чудную консистенцию ничем не заменить. А то, что стоит на полочках магазинов – просто углеводные бомбы. Ничего подобного без применения сахара я не нашла..

Но, думаю вы уже догадались, до одного прекрасного знакомства :). Есть! Есть все-таки лакомства, которые делаются с применением сахарозаменителя. И, к тому же, еще и большое количество белков имеют. Вот только искать такие нужно в специализированных магазинах спортивного питания.

Знакомьтесь – протеиновый пудинг от MyProtein. Выручал неоднократно – прекрасный перекус и безумно вкусная штука. По консистенции немножечко плотнее обычных магазинных пудингов, но зато очень сытный. Если я съедаю 1 стаканчик такого пудинга, я наедаюсь. Для сравнения обычных пудингов я разом бы штучки 4 съела бы и не заметила :). Этот пудинг, наверное, самая удачная и полезная находка.

Чем они хороши? В них мало жира и сахара: лишь 1 гр сахара и 2 гр жира на 100 гр продукта. Это на 70% меньше по жиру и на 95% меньше по сахару, чем в обычном готовом к употреблению ванильном десерте. Как я на них наткнулась? Сейчас я вернулась в тренажерку и мне нужно соблюдать определенную пропорцию белков-углеводов-жиров для правильного питания. Белков на самом деле не так уж легко набрать в нужном количестве. Такие вот десерты хорошо справляются с задачей. В 1 порции 15 г чистого белка.

Источники:

https://www.pozvonochnik.info/text/24/content/417/
https://spid.center/ru/articles/2483/
https://sravniedy.ru/pravilnoe-pitanie/kak-otkazatsja-ot-sladkogo-navsegda-sovety-dietologa/
https://www.fitnessera.ru/chto-skushat-kogda-ochen-xochetsya-sladostej-bez-vreda-dlya-figury.html

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector