Когда пить кефир на диете

Содержание скрыть

Враг или помощник? Все, что нужно знать о кефире

Для того, чтобы разобраться в привычным продуктах питания, АиФ.ru вместе с Роскачеством запускает проект, где будет отвечать на самые популярные вопросы потребителей. Первый текст посвящен кефиру, вызвавшему в последнее время бурные споры в сети. Разобраться в тонкостях потребления этого продукта помогает доктор медицинских наук, диетолог, рефлексо- и фитотерапевт Марият Мухина.

1. Кефир точно полезен?

Кефир — традиционный продукт нашего рациона и мощный стимулятор пищеварения.

Самое главное полезное свойство кисломолочного напитка — то, что в нем содержатся полезные молочнокислые бактерии. Кислая рh-среда и молочнокислые бактерии — лактокультуры пребиотиков, очень схожие с естественной микрофлорой кишечника, помогают хорошо усваиваться не только самому кефиру, но и другой пище.

Кефир является кисломолочным продуктом, а значит, в его составе есть бактерии, схожие с теми, которые обитают в микрофлоре человеческого желудка. Он благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой и нервной системы, к тому же, это источник кальция и белка.

В составе кефира:

  • молочный белок, жиры, органические и жирные кислоты, натуральные сахара;
  • витамины — А, РР, бета-каротин, С, Н, 8 витаминов группы В;
  • минеральные вещества — кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, хром, фтор, молибден, кобальт.

2. Кефир полезен всем?

Нет, это миф. Есть люди, которым кефир противопоказан. В первую очередь, это те, у которых повышена кислотность желудочного сока. Кефир запрещен при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гиперацидном гастрите или панкреатите.

3. Обезжиренный кефир полезнее обычного?

Лучше все-таки выбирать кефир с жирностью 3,2%. Обезжиренный кефир не содержит жиров, и жирорастворимые витамины, например, витамин D, при отсутствии молекул жира не усваиваются. А он необходим для усвоения кальция.

4. Чем био-кефир отличается от обычного?

Кроме обычных молочнокислых бактерий био-кефир содержит бифидобактерии в огромном количестве — 10 миллионов бактерий в одном грамме продукта. По сравнению с обычным кефиром — био — более активный продукт. Он гораздо эффективнее и быстрее очищает наш кишечник от шлаков и токсинов.

5. Помогает ли кефир при диарее?

Такое убеждение существует у многих потребителей, еще с тех времен, когда в продаже был трехдневный кефир. Он, действительно, тормозил развитие патогенных микроорганизмов в кишечнике. Сейчас такой кефир не производят. Мы имеем возможность купить только суточный кефир, который наоборот, обладает послабляющим действием на кишечник.

6. Что лучше пить на ночь — кефир или молоко?

Когда перед сном стоит выбор между молоком и кефиром, то лучше выбирать второе.

Чтобы усвоилось молоко, его следует пить не меньше, чем за два часа до сна. А кефир благодаря бактериям хорошо усваивается сразу, его можно выпить непосредственно перед сном.

7. Кефир лучше молока?

Кефир полезнее молока именно для взрослых людей, так как кисломолочные бактерии не только активизируют перистальтику кишечника и подавляют патогенные микроорганизмы, не давая происходить брожению и гниению, но и помогают переварить казеин — белок коровьего молока, способствуют усвоению витаминов, кальция и железа.

8. Кому надо пить кефир?

  • Дисбактериоз кишечника
  • Заболевания печени
  • Сахарный диабет
  • Аутоиммунные и аллергические заболевания
  • Гастрит с пониженной кислотностью (3 раза в день перед едой, по ½ стакана).
  • Запоры (свежий кефир).

9. Сколько кефира можно пить в день?

Для взрослого человека норма потребления кефира — не более 200-400 мл в сутки.

10. Правда ли, что кефир вызывает депрессию?

Это очередное заблуждение. Да, кефир кислый, несладкий, и кажется, что радости от него маловато. Но между тем, кефир содержит аминокислоту триптофан, которая является источником гормона радости — серотонина. Когда мы пьем кефир, у нас в организме лучше синтезируются гормоны радости. Никакой депрессии. Мы легкие, воздушные и счастливые.

Кстати, по результатам экспертизы кефира, проведенной Роскачеством. Были обнаружены нарушения у 19 из 36 торговых марок кефира. Например, были найдены плесень, растительные жиры и кишечная палочка.

Почему кефирная диета не так хороша, как кажется

Фото: Shutterstock

Врачи и нутрициологи уверены, что любая монодиета, не важно, гречневая или кефирная, приносит больше вреда, чем пользы [1]. Кефир — низкокалорийный кисломолочный продукт, оптимальный для пищеварения. Диета на его основе приобрела популярность из-за простоты соблюдения: не нужно собирать продуктовую корзину, готовить сложные блюда, отслеживать интервалы между приемами пищи и беспокоиться о перекусах. Строгая кефирная диета — это только кефир, в любых количествах и в любое время суток.

Фото: Alison Marras/Unsplash

Такой режим питания чреват постоянным чувством голода, поэтому монодиета трансформировалась в несколько вариантов за счет добавления других продуктов. Самые распространенные из них:

  1. Кефир и гречка. Диета простая, готовить нужно только крупу. В некоторых рецептах гречку предлагают не варить, а запаривать кипятком.
  2. Кефир и яблоки. Такой режим питания рассчитан не более чем на пять дней при условии отсутствия проблем с сердцем и ЖКТ.
  3. Кефир, овощи и фрукты (можно употреблять порядка 1 кг в день). Чуть более сбалансированный вариант, но все равно довольно строгий и небезопасный.

С помощью кефира устраивают разгрузочные дни. Они подразумевают отказ от еды на 1-2 дня, в меню остается только напиток. В любом случае, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем проводить подобные эксперименты. Они чреваты проблемами со здоровьем, даже если вы не страдаете хроническими заболеваниями.

Польза кефира

Сам по себе кефир — полезный продукт, который стоит включать в рацион наравне с другими.

Источник питательных веществ

Кефир делают с помощью зерноподобных дрожжей и кисломолочных бактерий. Порция кефира средней жирности содержит 4 г белка, 4-5 г жира, примерно 8 г углеводов. Содержание в одной чашке (150-175 мл) полезных веществ в процентах от рекомендуемой суточной нормы потребления (РСНП):

  • кальций, 10%;
  • фосфор, 15%;
  • витамин B12, 12%;
  • рибофлавин (B2), 10%;
  • магний: 3%.

Мощный пробиотик

Некоторые микроорганизмы приносят пользу здоровью, улучшая пищеварение [2]. Самый популярный пробиотический продукт — йогурт, но при этом кефир не уступает ему по оздоровительным свойствам. В последнем содержится до 61 штамма бактерий дрожжей [3].

Обладает антибактериальными свойствами

Уникальный кефирный пробиотик Lactobacillus kefiri подавляет рост вредных бактерий [4], [5]. Кефиран, вид углеводов, обнаруженных в кефире, также обладает противомикробными свойствами [6].

Полезен для костей

Регулярное добавление кефира в рацион может снизить риск развития остеопороза — разрушения костной ткани. Достаточное количество кальция, которым богат напиток — важная профилактическая составляющая [7]. Помимо него, в напитке много витамина К, играющего важную роль в метаболизме кальция. Доказано, что добавление К2 в рацион снижает риск переломов на 81% [8], [9].

Облегчает симптомы аллергии

Аллергические реакции могут провоцировать воспалительные состояния разной степени тяжести, от легкого насморка до астмы. Исследователи утверждают, что кефир помогает в борьбе с острыми проявлениями аллергии [10]. Напиток подавляет гиперчувствительность дыхательных путей, вызванную белком яйца овальбумином. Ученые считают, что кефир обладает потенциалом для терапии аллергической бронхиальной астмы.

Позитивные качества продукта делают его отличным дополнением к любому рациону, однако их недостаточно для полноценного меню. Поэтому есть смысл пить кефир при правильном питании, не отказываясь и от других продуктов.

Почему кефирная диета вредна

Как и любая диета на основе одного блюда, кефирная не может восполнить все необходимые организму макро- и микроэлементы. Добавляя в рацион гречку или яблоки, вы немного повысите сытность блюд, но вам по-прежнему будет не хватать витаминов и минералов. Повышенная кислотность продукта негативно влияет на здоровье людей с подтвержденной подагрой и ревматизмом, болезнями желудка и кишечника.

Фото: Tamara Velazquez/Pexels

Кефир обладает легким слабительным эффектом, и его переизбыток может вызвать расстройства в работе ЖКТ. Приверженцы такой ограничительной диеты считают, что она помогает легко нормализовать вес. Но стоит учитывать, что, в первую очередь, из организма уходит вода, так как кефир известен мочегонными свойствами. Кроме того, ограничительные диеты, после которых происходит возвращение к привычному питанию, неизбежно ведут к тому, что со временем организм начинает восполнять недостаток веществ, делая «лишние» запасы с удвоенной силой.

Комментарий врача

Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

Чтобы не возникало необходимости в разгрузочных днях, есть смысл задуматься о рациональности своего питания в целом. Организм получает все необходимые макро- и микроэлементы, когда мы осознаем, сколько и что едим, как часто, контролируем количество быстрых углеводов, заботимся о поступлении достаточного количества воды, белка, медленных углеводов, жиров и клетчатки из овощей и фруктов. Таким образом мы создаем предпосылки для гармоничного функционирования всех систем организма в соответствии с потребностями и без дефицитных состояний.

Если же на пару дней лишить организм необходимых ему «строительных» материалов, необходимость в них не исчезнет. Не получая нужное количество энергии, макро- и микроэлементов, организм начинает растрачивать свои собственные ресурсы и замедлять обменные процессы. За два-три дня он адаптируется к новым пищевым реалиям. И в тот период, когда человек выходит из состояния разгрузочных дней и возвращается к своему привычному типу питания, тело старается восполнить утраченное и набрать ресурсы с запасом. Так происходит рикошетный набор веса.

Сам по себе кефир прекрасно вписывается в рацион. Он содержит легко усвояемый белок, сравнительно небольшое количество жиров и минимум углеводов — наряду с полезными бактериями, витаминами и микроэлементами. На некоторых людей он может оказывать слабительный эффект. Кефир обладает и легким мочегонным эффектом. Поэтому, если пить его как монопродукт в диете, возникнет иллюзия снижения веса. Первые килограммы уходят благодаря оттоку жидкости и снижению объема содержимого кишечника. Это быстро компенсируется при возвращении к привычному рациону. Если использовать кефир как продукт для снижения веса длительно, то возникнет риск развития редукции мышечной ткани, снижения метаболизма.

Да, кефир улучшает пищеварение за счет содержащихся в нем бифидо- и лактобактерий. Но все-таки рацион должен быть сбалансирован по всем необходимым компонентам. Нельзя сказать, что кефир обладает способностью насыщать на длительный срок; он может быть использован для перекуса в сочетании с овощами и зеленью. Те, кто употребляет кефир на ночь, руководствуются тем, что это малокалорийный легкий продукт. Но в некоторых случаях с утра он может вызвать отечность за счет повышения выработки альдостерона и, как следствие, задержки жидкости. К тому же, кефир — инсулиногенный продукт, а спать нужно идти с низким уровнем инсулина и без нагрузок на ЖКТ, чтобы дать организму возможность полноценно восстановиться. Старайтесь есть не позднее, чем за 3-4 часа до сна.

В диете, основанной на сочетании кефира с другими продуктами, есть логика. Руководствуясь ей, я бы посоветовала идти дальше — гармонизировать питание в целом. Сделать свой рацион сбалансированным, отрегулировать объем бытовой и физической активности, следить за количеством воды и режимом сна. Тогда отпадет необходимость в разгрузочных днях, а кефир станет прекрасным компонентом здорового питания.

Кефир на ночь — за и против

Кефир — ферментированный молочный продукт с низкой калорийностью. Врачи считают его панацеей от многих заболеваний.

Многие пьют кефир перед сном, чтобы похудеть или укрепить здоровье. Нужно ли так делать — объясняют диетологи.

Польза кефира на ночь

Во время сна, когда энергия не уходит на переваривание пищи и двигательную активность, происходит восстановление организма. Существует мнение, что перед сном нужно есть продукты, которые дают дополнительный ресурс для регенерирующих процессов. Например, таким принято считать творог. Но его употребление на ночь так же неоднозначно — об этом мы писали в нашей статье.

Кефир содержит белок, который легко усваивается и придает энергию телу. Еще напиток имеет несколько преимуществ для здоровья.

Нормализует микрофлору кишечника

В 1 стакане кефира содержится более 2 трлн ферментированных молочных бактерий и 22 вида полезных микроорганизмов. Из них наиболее важные — лактобактерии и бифидобактерии. Они положительно влияют на микрофлору кишечника. Их недостаток приводит к дисбактериозу и снижению иммунитета.

Повышает иммунитет

Кефир содержит 12 витаминов. Особенно он богат витаминами B2, B4 и B12. Еще в ферментированном молочном продукте более 12 макро- и микроэлементов. Это стимулирует иммунную систему для борьбы с болезнями.

Обеспечивает организм кальцием

Кефир богат кальцием. Во время сна кальций быстрее выводится из организма — кефир замедляет потерю минерала.

Снижает вес

Кефир включен в меню многих диет. Исследования ученых из Западно-Австралийского университета Куртин показали, что 5 порций кефира в день ускоряют потерю веса.1 Еще кефир является диетическим продуктом, так как он:

  • низкокалорийный. В зависимости от жирности напитка, калорийность варьируется от 31 до 59 ккал. Самый жирный кефир остается в категории низкокалорийных продуктов;
  • содержит «легкий» белок, который утоляет голод и уменьшает аппетит;
  • богат полезными веществами, которые нужны организму во время потери веса;
  • благодаря полезным бактериям мягко очищает кишечник, что важно в борьбе с лишним весом.

Понижает артериальное давление

Специалисты Американской кардиологической ассоциации провели 9 исследований влияния кефира на артериальное давление 2. Результат показал, что эффект наступает после 8 недель приема напитка.

Избавляет от депрессии

Бактерия lactobacillus rhamnoses JB-1, в составе кефира обладает успокаивающими свойствами. По словам ученых Ирландского национального университета в городе Корк и руководителя исследования Джона Криана, она воздействует на мозг, снижает стресс и повышает настроение.3

Оздоравливает печень

Такой эффект обеспечивает лактобактерия kefiranofaciens в кефире. Это показали исследования ученых из национального университета Чжун Сина в Китае.

Улучшает память и когнитивные способности

Американские ученые из университета Южной Австралии и Университета Мэна выяснили, если регулярно пить кефир улучшается психомоторика, память, речь и координация.5 Это происходит за счет содержащихся важных для мозга и нервной системы:

  • молочных жиров;
  • молочных кислот;
  • кальция;
  • сывороточного протеина;
  • магния;
  • витамина D.

Обладает мочегонным эффектом

Легкий мочегонный эффект помогает бороться с отеками.

Предотвращает старение кожи

По мнению японских ученых и дерматолога из Калифорнии Джессики Ву, регулярный прием кефира замедляет старение кожи и улучшает ее состояние.

Улучшает засыпание

В книге «Тайная сила продуктов» автор книги Сергей Агапкин — врач-реабилитолог, кандидат психологических наук, специалист по традиционным системам оздоровления описывает кефир, как средство против бессонницы. Напиток содержит триптофан, который образует регулятор суточных ритмов — мелатонин и улучшает засыпание«.

Можно ли пить кефир при похудении

Известная певица Пелагея похудела после родов, благодаря употреблению кефира. По словам ее диетолога Маргариты Королевой, он является продуктом, ускоряющим метаболизм

Еще:

  • кефир имеет высокую питательную ценность за счет низкой калорийности — 40 ккал на 100 гр. Во время снижения веса он помогает создать дефицит калорий, поэтому организм быстрее сжигает жиры;
  • напиток содержит много легкоусвояемых белков. При похудении, чтобы утолить аппетит он является идеальным перекусом перед сном;
  • состав, богатый витаминами и минералами, обеспечивает организму поддержку иммунной системы и здоровье кишечника, что важно во время похудения;
  • содержит лактобактерии, которые восстанавливают микрофлору кишечника и улучшают пищеварение. За счет этого ускоряется метаболизм и вес нормализуется естественным путем. Молочнокислые бактерии помогают в усвоении диетического волокна овощей, зелени и фруктов, составляющих основу питания для снижения веса.
  • обладает небольшим мочегонным эффектом — выводит лишнюю воду из организма, при этом не вымывая кальций.

Полезен ли кефир с отрубями на ночь

Диетологи советуют перед сном есть белковые продукты и исключить углеводы. По словам диетолога Ковальчука, отруби — это углеводы, но они проходят желудочно-кишечный тракт транзитом и не усваиваются. В сочетании с кефиром на ночь, отруби очищают организм.

Вред кефира на ночь

Алена Грозовская — психолог и диетолог, советует не употреблять кефир на ночь:

  • с диагнозом «гастрит», расстройством кишечника и с повышенной кислотностью желудочного сока. Кефир является кисломолочным продуктом, который вызывает в желудке спиртовое брожение. Это провоцирует вздутие живота и неприятные ощущения в кишечнике;
  • с проблемными почками. Кефир вызывает нагрузку на эти органы.

Диетолог Ковальков не рекомендует пить на ночь кефир с сахаром из-за высокого гликемического индекса.

Еще кефир вреден при:

  • непереносимости лактозы.
  • панкреатите.
  • язвенной болезни желудка.
  • заболеваниях двенадцатиперстной кишки.

Добавки, увеличивающие калорийность

Кефир хорошо усваивается организмом без добавок. Самые калорийные:

  • бананы — 89 ккал;
  • мед — 167 ккал;
  • чернослив — 242 ккал;
  • джем — 260-280 ккал;
  • овсяные хлопья — 303 ккал.

Вечернее употребление кефира не нанесет вреда, если у вас нет проблем со здоровьем.

Источники:

https://aif.ru/health/food/vrag_ili_pomoshchnik_vse_chto_nuzhno_znat_o_kefire
https://style.rbc.ru/health/605983869a7947b4c59eea68
https://www.pozvonochnik.info/text/24/content/1290/

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector