Когда на диете что можно есть вечером

Содержание скрыть
3 Возможна ли еда после 6 вечера: список продуктов, которые можно есть на ночь даже при похудении

Подготовка к гастроскопии желудка: что можно и чего нельзя есть, диета

Fact-checked

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Гастроскопия – это одна из разновидностей эндоскопического исследования, при котором слизистую желудка и кишечника изучают при помощи специального оборудования. Основным инструментом, который используется для гастроскопии, является фиброгастроскоп. В этом устройстве размещена оптическая система. Конечный отдел является подвижным. Благодаря этому свойству можно просмотреть все отделы слизистой в пищеводе, желудке, кишечнике.

Гастроскопия может быть безболезненной, благодаря современным возможностям медицины. В настоящее время для проведения процедуры применяется местная анестезия, обезболивающие, седативные средства. Гастроскопия может преследовать несколько целей: диагностическая, лечебная. Основным преимуществом является возможность визуализации для постановки диагноза. Во время процедуры можно взять биопсию, провести мелкие манипуляции, такие, как удаление полипа, мелких наростов на слизистой. Часто это дает возможность избежать открытого хирургического вмешательства.

Метод имеет высокую точность, а потому часть является альтернативой рентгенологического исследования. Сроки проведения относительно короткие, выполняется в амбулаторных условиях. Процедура может проводиться даже детям. Детям часто приходится делать гастроскопию под наркозом.

trusted-source

[1], [2], [3]

Показания

Показаниями к проведению могут быть постоянные жалобы пациента на тошноту, рвоту. Беспричинное отсутствие аппетита, признаки кровотечения также могут указывать на необходимость проведения гастроскопии. Если есть признаки, указывающие на недостаточную проходимость пищи по пищеводу, ощущение боли во время глотания, то гастроскопия также может дать множество полезной информации. Часто проводится при подозрении на онкологический процесс.

Правила подготовки к гастроскопии

Проведение исследования требует тщательной подготовки. Если подготовка не была проведена в полной мере, могут получиться ошибочные результаты. В некоторых случаях, процедуру вообще приходится откладывать, так как ее проведение становится невозможным. Все нюансы подготовки обсуждаются с лечащим врачом.

В процессе подготовки врач проводит беседу с пациентом, выясняет индивидуальные особенности и состояние его здоровья. Пациент должен сообщить врачу о наличии сопутствующих заболеваний, аллергических реакций, других реакций, которые могут оказать существенное влияние на ход процедуры. Это даст врачу возможность скорректировать подготовку и ход процедуры, принять соответствующие меры. Если вы ощущаете волнение, тревожность, страх, об этом также нужно сообщить врачу. Психологическая готовность – важное условие успешного прохождения процедуры.

Врач пояснит некоторые моменты, и возможно многие проблемы окажутся необоснованными. Опасения, не имеющие под собой оснований, только приносят дискомфорт пациенту, и мешают проведению процедуры.

Врач должен иметь информацию о том, что вы лечитесь какими — либо препаратами, а наличии серьезных заболеваний, в том числе заболеваний сердца, других серьезных заболеваний. Врач должен знать о существующей или планируемой беременности, о наличии сахарного диабета, приеме инсулиновых препаратов.

Врач обязательно должен располагать информацией о приеме препаратов, разжижающих кровь, чтобы иметь возможность принять своевременные меры в экстренных ситуациях, например, при появлении кровотечения. Также врач должен знать об операциях, проведенных ранее, особенно если они касались пищевода, желудка, кишечника.

После того, как все нюансы предстоящей процедуры с врачом обсудили, нужно подписать бланк согласия на проведение исследования. Прежде, чем поставить подпись, удостоверьтесь в том, что вы задали врачу все интересующие вас вопросы, узнали обо всех рисках и преимуществах. Также поинтересуйтесь тем, что именно врач ожидает получить от результатов исследования, как они помогут в дальнейшем лечении, почему врач отдает предпочтение именно этому методы.

Исследование проводится натощак. Идеальным временем проведения является утреннее время. В силу плотной записи в некоторых отделениях, естественно приходится иногда проводить исследование и в дневное, и в вечернее время. Но если у вас есть возможность выбрать время, отдайте предпочтение ранним утренним часам.

Если процедура назначена наутро, вы можете смело кушать с вечера. Ужин может быть плотным, полноценным. Однако продукты должны быть легкими, легко перевариваемыми. Они должны мягко действовать на стенки желудка и кишечника, оказывать щадящее воздействие. В целом, прием пищи разрешен не более чем за 6-8 часов до начала процедуры.

Пить утром, в день процедуры, не рекомендуется, прием пищи запрещен. В некоторых случаях процедура может проводиться под наркозом. Если предстоит именно такая процедура, последний прием пищи разрешен примерно за 10-12 часов до процедуры. Такая подготовка существенно облегчает проведение процедуры, снижает вероятность возникновения рвоты, во время манипуляции, а значит, исключает такое опасное осложнение, как попадание рвотных масс в дыхательные пути. Кроме того, точность манипуляции увеличивается в десятки раз, отпадает необходимость в дальнейшем проведении дополнительных, уточняющих процедур. Точность анализа и интерпретации данных также существенно возрастает.

В том случае, если пациент принимает препараты, которые нейтрализуют действие соляной кислоты, от приема следует отказаться, поскольку может нарушиться естественная среда в ЖКТ, точность диагностики будет существенно снижена, картина болезни будет искажена. Осмотр желудка и кишечника будет затруднен, что может способствовать неправильной постановке диагноза, ложным результатам.

Прием аспирина, нестероидных противовоспалительных препаратов также рекомендуется отменить за несколько дней до процедуры. Эти препараты разжижают кровь, снижают ее свертываемость, а значит, существенно возрастает риск развития кровотечения. Во время процедуры может возникнуть необходимость в проведении биопсии, или же удаления полипов, других образований. В месте такого вмешательства, в результате действия препаратов, может возникнуть кровотечение, которое будет достаточно сложно остановить. Кровотечение в желудке влечет за собой серьезные последствия: длительные расстройства желудка, рвота, тошнота, боли. Если кровь находится в нормальном состоянии, такого осложнения возникнуть не может. В норме, в результате вмешательства кровь останавливается уже через несколько секунд.

При наличии аллергических реакций врач может назначить предварительную антигистаминную терапию, которая существенно снизит риск развития аллергической реакции, осложнений, анафилактического шока. Кроме того, врач, проводящий гастроскопию, должен быть готов к оказанию первой помощи при возникновении реакции на анестезию, седативные и другие средства.

Примерно за 2-3 часа необходимо отказаться от курения. Протезы или съемные зубы следует снять до начала процедуры. Также нужно снять все драгоценности, украшения. Контактные линзы также снимают до процедуры. Обычно врач просит надеть специальное защитное белье. Если такого белья не предлагают, нужно заранее позаботиться о том, чтобы одежда была комфортной, мягкой, не содержала воротников, неудобных застежек, пуговиц, твердых элементов. Может понадобиться полотенце или простынь для того чтобы накрыть одежду.

Для удобства самого же пациента, мочевой пузырь лучше опорожнить до начала процедуры.

Заранее нужно продумать свой уход домой. Желательно, чтобы рядом был кто-то, кто проводит до дома, поскольку после процедуры пациент находится под воздействием седативных, обезболивающих препаратов, анестезии, которые могут действовать еще несколько часов после процедуры.

Подготовка к гастроскопии в первой половине дня

Если гастроскопия назначена на утро, подготовиться к ней намного проще. Достаточно не есть ничего утром, перед самым исследованием. С вечера вы можете себе позволить обычный прием пищи. Ужин должен быть легким, но полноценным.

Утром нельзя ни кушать, ни пить. В крайнем случае, допускается выпить несколько глотков воды, за три часа до процедуры. То есть, если процедура назначена на 9-00, то вы можете выпить воду максимум в 6-00 утра. И то допускается не более 100-150 г воды. Пить можно только чистую воду, которая не содержит примесей, красителей. Вода должна быть негазированная. Но если есть возможность не пить вовсе, лучше воздержаться.

Если необходим ежедневный прием лекарственных препаратов, например, против гипертонической болезни, их отменять нельзя. За 3 часа до процедуры следует принять таблетку, запить минимальным количеством воды. Если же лечение не предусматривает ежедневный прием препаратов, то можно отложить их прием на следующий день.

Курить также следует прекратить минимум за 3 часа до начала процедуры. Одежда должна быть свободной, без жестких частей, острых элементов.

Подготовка пациента к гастроскопии во второй половине дня

Если процедура назначена на вторую половину дня, или на вечернее время, перед ней в течение 8 часов нельзя употреблять пищу. За 3 часа до начала исследования допускается прием жидкости. Но пить можно не более 2-3 часов. Вода должна быть исключительно негазированной, поскольку образование газа может негативно отразиться на состоянии слизистых, может исказить результаты исследования. Красители, добавки, примеси следует исключить. С собой необходимо взять сменную обувь, полотенце, удобную одежду.

Подготовка к гастроскопии под наркозом

Гастроскопия обычно проводится без наркоза, но пожеланию пациента, может быть использован как местный, так и общий наркоз. В основном наркоз является прерогативой частных клиник. Это связано с тем, что в государственных больницах, поликлиниках, других лечебных учреждениях бюджет не рассчитан на обезболивание процедуры. В частных клиниках предоставляются платные услуги, потому есть возможность сделать процедуру безболезненной и комфортной.

В частных клиниках пациенту могут предложить ряд специально подобранных средств. Широкое применение нашли миорелаксанты, которые расслабляют мышцы, что существенно облегчает прохождение зонда по пищеводу, его заглатывание. Также применение миорелаксантов облегчает усвоение организмом анестезии, снижается естественный болевой порог.

Наиболее безопасный вид анестезии – местная анестезия. Она практически не вызывает осложнений, не требует длительной предварительной подготовки. Как правило, если применяется местная анестезия, она подразумевает орошение слизистых оболочек обезболивающим средством обеспечивающим анестезию.

Единственным условием подготовки к такому мероприятию может быть предварительная санация ротовой и носовой полости от бактерий и вирусов. Для этого используют полоскание горла, промывание носовой полости. Применяют специальные антисептические препараты, которые либо убивают бактерии, либо снижают их численность. На такую подготовку потребуется несколько дней. Это также предупреждает развитие воспалительных заболеваний, аллергических реакций. Существенно снижается риск развития осложнений. Во многих клиниках предпочтение отдается таким препаратам, как пропофол, мидозалам.

Общий наркоз при проведении процедуры не рекомендуется. Но по желанию пациента, может быть применен и общий наркоз. Необходимо понимать и осознавать, что наркоз оказывает воздействие на весь организм в целом. Он представляет собой серьезную нагрузку на организм, после которой необходимо дополнительное восстановление. Наркоз обеспечивает нагрузку на сердце, почки.

Наркоз общий может быть применен в том случае, если у пациента возникает непреодолимый страх, и даже паника перед процедурой, перед видом оборудования. Сначала необходимо проводить психологическую подготовку пациента, но если она не эффективна, применение общего наркоза допускается.

Проведение процедуры под наркозом является более сложной процедурой, поскольку в таком состоянии пациент не контролирует процесс, не может подать какой-либо знак. Требуется усиленный контроль со стороны медицинского персонала, в большинстве случаев необходимо подключать специальное оборудование. Возникает потребность в дыхательной и следящей аппаратуре.

Еще одним недостатком общего наркоза является невозможность проведения процедуры в амбулаторных условиях. Она проводится только в условиях стационара, поскольку пациент требует наблюдения врачей.

Также общий наркоз применяется для детей в возрасте до 6 лет. Если предвидится длительная процедура, также может потребоваться общий наркоз. Способ введения наркоза – внутривенный.

Что можно есть?

В основе подготовки к гастроскопии лежит в первую очередь, правильное питание. Необходимо соблюдать режим питания примерно за 2-3 недели до начала процедуры. Основная подготовка приходится на последние 2-3 дня до процедуры. Во-первых, необходимо свести к минимуму употребление мучных изделий, хлебобулочных, выпечки.

Ваш стол должны покинуть различные соусы, майонезы, аджики. Противопоказаны острые, копченые продукты, жирные блюда. Острые продукты, приправы, специи, маринады не рекомендуется. Жирные сорта мяса и рыбы, колбасы, сало скажется негативно на результатах исследования, усложнит прохождение процедуры. Причиной является низкая перевариваемость пищи. Остатки пищи могут обнаруживаться в пищеварительном тракте. Это сбивает врача, затрудняет диагностику, осложняет интерпретацию результатов, не дает возможности просмотреть весь пищевой канал.

Примерно за 48 часов из рациона следует исключить алкогольные напитки. Противопоказаны даже слабоалкогольные напитки, в том числе и продукты брожения: вино, пиво, квасы. Исключить следует сладости, шоколад, орехи, семечки. Любые продукты, содержащие растительные жиры, исключаются полностью.

Вечером, накануне процедуры, допускается легкий ужин. Ужин может быть обильным. Он может ничем не отличаться от повседневного ужина. Единственное, что необходимо соблюдать – легкость пищи, щадящий режим. Пища не должна отягощать желудок, кишечник. Исключить из ужина придется майонез, и любые другие соусы на майонезной основе, заправки для салатов. Также не подойдут хлебобулочные изделия, хлеб, мясо и жир, а также сыры.

Идеальным ужином будет кусочек отварного куриного филе, картофельное пюре, или куриные паровые котлеты в сочетании с листьями салата, зеленью. Вместо картофеля в качестве гарнира подойдет гречневая каша, брокколи на пару, или обезжиренный творог. Не стоит употреблять перловую кашу, фасоль, горох, чечевицу.

Прием пищи, воды

Последний прием пищи и воды должен быть минимум за 6-8 часов до процедуры. Воду допускается употребить минимум за 3 часа до процедуры, но не более чем 100 мл, и, то в случае крайней необходимости. Если такой необходимости нет, нужно придерживаться голодного режима.

После процедуры можно есть примерно через 2-3 часа. Врач должен сообщить о порядке выхода из голодного режима. Обычно это время совпадает с временем окончания действия анестезии, которое проявляется в виде исчезновения ощущений онемевшего языка.

Диета

Примерно за 14 дней до планируемой манипуляции, а также некоторое время после проведения гастроскопии, рекомендуется соблюдать диету, питаться правильно. Врач должен об этом предупредить. Если он этого не сделал, нужно смотреть по ситуации. После гастроскопии, диету нужно соблюдать до полного восстановления, до тех пор, пока полностью не исчезнет ощущение дискомфорта.

Пища должна быть легкой, сбалансированной. Необходимо употреблять как можно меньше жирных, острых продуктов. Жаркое и копчености не пойдут на пользу. Лучше употреблять блюда в отварном виде, или приготовленные на пару.

Рекомендуется употреблять больше горячих (первых) блюд.

От алкогольных напитков, кофе также лучше воздержаться. Полезнее вместо кофе употреблять чай, травяной отвар.

trusted-source

[4], [5], [6], [7]

Подготовка к гастроскопии ребенка

Выполнение гастроскопии детям проходит намного сложнее. Но не стоит излишне беспокоиться. У детей более тонкая слизистая, более ранимая. Она имеет намного больше сосудов, которые легко подвергаются повреждениям. Мышечный слой развит недостаточно. Поэтому для детей применяют специальные эндоскопы уменьшенных размеров. Их диаметр не превышает 6-9 мм. Если ребенок в возрасте старше лет, анестезия не потребуется.

Для детей младше 6 лет нужен общий наркоз. Наркоз применяют в том случае, если ребенок проявляет чрезмерную активность, боится, если его состояние критическое, если исследование планируется относительно продолжительное по времени.

Для ребенка важна психологическая подготовка. Заранее нужно поинтересоваться у врача, как подготовить ребенка психологически к этой процедуре. Ребенку важно присутствие матери, или другого близкого человека рядом, поддержка.

В остальном предварительная подготовка ребенка к гастроскопии ничем не отличается от таковой взрослого. Врачу заранее необходимо сообщить о приеме каких-либо препаратов, о сопутствующих заболеваниях, возможных аллергических реакциях. Затем нужно обсудить с врачом особенности проведения процедуры.

За несколько дней до процедуры следует соблюдать диету. Последний прием пищи должен быть накануне вечером. Пить запрещено за 3 часа до процедуры.

Противопоказания

Несмотря на высокую информативность метода, и относительную безвредность, существуют противопоказания к его применению. Так, гастроскопия противопоказана при различных видах недостаточности: сердечной, почечной, печеночной. Также процедура противопоказана при инфаркте, инсульте, нарушениях кровообращения. Процедура может быть противопоказана при аневризмах, гипертонии, нарушениях кровообращения. Даже тяжелые психические расстройства могут быть причиной отказа от проведения процедуры.

Однако бывают случаи, когда гастроскопия проводится даже, несмотря на противопоказания. Это бывает в экстренных ситуациях, например при остром инфаркте миокарда.

В остальных случаях проводить процедуру без предварительной консультации с гастроэнтерологом нельзя. Врач оценивает все риски и выгоды, и делает вывод о том, стоит ли проводить процедуру.

trusted-source

[8], [9], [10], [11], [12], [13]

Фрукты при похудении: какие можно есть?

Fact-checked

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Все хотят быть стройными, но не все готовы отказывать себе в еде ради красивой фигуры. Есть хороший способ добиться успеха без особых жертв – это фрукты для похудения. Что это такое и «с чем их едят»? Как правильно выбирать и употреблять такие плоды? Попробуем разобраться вместе.

Фрукты содержат большое количество простых сахаров (глюкоза, фруктоза, сахароза и т. д.), которые, как известно, вызывают ожирение. [1] Таким образом, учитывая количество простых сахаров, содержащихся во фруктах, разумно ожидать, что их потребление должно способствовать онабору лишних килограммов, а не снижению веса. Тем не менее, эпидемиологические исследования показали, что большинство видов фруктов способствуют похудению. [2]

Благотворное влияние фруктов на здоровье доказано многими исследованиями. [3], [4] Известно, что потребление фруктов снижает риск развития ожирения и связанных с ним заболевания, такие как диабет, ишемическая болезнь сердца и и рак. [5], [6], [7], [8] Таким образом, низкое потребление фруктов считается одним из основных факторов риска таких заболеваний, как избыточный вес (высокий индекс массы тела (ИМТ)), гипергликемия и гиперхолестеринемия. [9]

Можно ли есть фрукты при похудении?

В пользу фруктов для похудения говорит следующее:

  • низкая калорийность;
  • обилие клетчатки;
  • способность мягко выводить жидкость;
  • поставка углеводов – источника энергии;
  • утоление голода.

Возможные механизмы действия фруктов против ожирения

  1. Фрукты уменьшают потребление калорий

В ежедневном рационе замена высококалорийной пищи увеличенным количеством фруктов, по-видимому, обратно коррелирует с увеличением веса. Механизм, лежащий в основе действия фруктов против ожирения, не совсем понятен. Одним из логических объяснений снижения веса за счет потребления фруктов может быть уменьшение общего потребления энергии и, как следствие, улучшение энергетического неравновесия. [10]

  1. Фрукты обеспечивают длительное чувство сытости

Сытость — это физиологический процесс, который регулирует аппетит или чувство голода. Пища, обогащенная пищевыми волокнами, приводит к длительному состоянию сытости, что может снизить общее потребление пищи и напрямую повлиять на общее потребление энергии. [11] Известно, что пищевые волокна создают в тонкой кишке вязкую гелеобразную среду, которая торомозит опорожнение желудка и снижает активность ферментов, ответственных за переваривание углеводов, жиров и белков. Кроме того, это более медленное усвоение вырабатывающих энергию макронутриентов увеличивает связь между питательными веществами и рецепторами в течение длительного периода, поэтому секреция кишечных гормонов сытости может впоследствии уменьшить чувство голода и в конечном итоге уменьшить потребление пищи. [12], [13] Кроме того, гель, вырабатываемый растворимой клетчаткой, увеличивает объем непереваренной пищи и уменьшает количество извлекаемых калорий, тем самым уменьшая общую энергию, получаемую из рациона. [14] Почти все виды фруктов содержат большое количество пищевых волокон, и если их употреблять целиком, они могут улучшить состояние сытости и уменьшить чувство голода. [15]

  1. Фруктовые микроэлементы влияют на метаболические пути, связанные с ожирением

Микронутриенты являются важными питательными элементами, которые необходимы в очень небольших количествах для поддержания хорошего здоровья, но их недостаток может вызывать различные состояния здоровья, включая нарушения обмена веществ. Дефицит микроэлементов коррелирует с ожирением с помощью различных механизмов. [16] Фрукты являются одним из наиболее обеспеченных и доступных поставщиков необходимых микроэлементов среди натуральных продуктов. [17]

  1. Фитохимические вещества в фруктах, усиливающие основные эффекты против ожирения

Согласно многочисленным исследованиям фиттохимические вещества обладают эффектами против ожирения, изменяя множество физиологических каскадов, например, уменьшая окислительный стресс с помощью их антиоксидантных свойств, подавляют адипогенез и дифференциацию преадипоцитов, стимулируют липолиз, инициируют апоптоз адипоцитов и тормозят липогенез. [18] Специфические изолированные фенольные соединения, обнаруженные в плодах, такие как ресвератрол, кофейная кислота, нарингенин, проантоцианидины, катехины и цианидин, способствуют похудению. [19], [20], [21]

  1. Влияние фруктов на кишечную микробную экологию

Считается, что кишечные бактерии человека влияют на здоровье [22], модулируя метаболический фенотип. [23]

Диета является ключевым фактором, который может быстро и существенно влиять на микробную экологию кишечника. [24], [25] Диетические компоненты, которые влияют на микробную экологию кишечника, обогащены пищевыми волокнами, а полифенолы могут увеличивать соотношение бактериальных типов Bacteroidetes и Actinobacteria, которые преобладают у людей без лишнего веса, снижают количество Firmicutes и Proteobacteria, которые доминируют в кишечнике у тучных людей. [26], [27] Следовательно, включение фруктов в рацион приводит к тому, что экология кишечника становится более устойчивой, за счет увеличения количества бактерий, характерных для худых людей. [28]

Становится понятно, что вопрос, можно ли есть фрукты при похудении, – риторический. Ведь перечисленные качества плодов как нельзя лучше содействуют снижению массы. Пищевые волокна набухают в желудке и подавляют аппетит, а также служат для профилактики запоров, часто докучающих худеющим. Мочегонные компоненты устраняют избыток жидкости и шлаков, приводя в норму вес.

  • Впрочем, есть и другая сторона медали, из-за чего некоторые фрукты ограничиваются или на время совсем исключаются.

Все из-за быстрых углеводов, которые резко повышают, а затем понижают сахар, вследствие чего появляется ощущение голода. А лишние углеводы найдут приют в проблемных зонах, из которых мы стремимся их изгнать с помощью диетического питания. [29], [30], [31]

Второй недостаток – отсутствие белковых компонентов; без них возникают проблемы с функционированием мускулатуры и образованием новых клеток.

И еще один фактор риска – фруктовые кислоты, которые при попадании в желудок вызывают усиленный аппетит, а также раздражают стенки. И то, и другое не вписывается в диетический режим.

Мешают ли фрукты похудению?

Сочные, яркие, кисло-сладкие дары сада и леса никого не оставляют равнодушным. Их любят дети и взрослые всех возрастов, они обязательный ингредиент сбалансированного рациона. А если речь о добровольной диете, которую накладывают на себя люди, желающие привести в норму фигуру? Какое место в таком рационе занимают свежие фрукты? Не мешают ли фрукты похудению?

  • Такой вопрос возникает по единственной причине: в сладких плодах содержится много сахара, который является отнюдь не диетическим ингредиентом. Наоборот, обилие сахара активно способствует отложению жировых тканей. [32]

Диетологи считают, что не все фрукты для похудения подходят, но и не все вредят процессу. Все зависит от вида, сорта, а также количества съеденного. [33], [34] Относительно дозировки все просто: разовая порция должна помещаться в руке – яблоко, персик, несколько черешен, вишен или других мелких ягод. Порция дыни в кусочках измеряется одной чашкой.

  • Сахаристые фрукты желательно вовсе исключить из рациона. Это виноград, бананы, манго.

Сказанное выше относится к свежей продукции. Фрукты в сухом и консервированном виде не являются диетическими по простой причине: концентрация сахара в них значительно выше, чем в свежей продукции. Что вынуждает худеющих отказаться и от них. [35], [36]

В какое время есть фрукты при похудении?

Имеет ли значение, в какое время есть фрукты при похудении? Краткий ответ – до обеда, в крайнем случае – не позже 16 часов. Объяснение следующее: поскольку они содержат углеводы, то днем будут истрачены на физическую активность. Съеденные же на ночь, когда активность человека стремится к нолю, вполне могут объявиться в нежелательных местах – на талии, бедрах, ягодицах.

Когда съедать фрукты для похудения относительно основных приемов пищи:

  • съедать 1 плод минут за 15 до еды; помогает перебить аппетит и улучшить пищеварение;
  • готовить фруктовые перекусы или десерты, не повышая калорийность сахаром, сливками, другими добавками;
  • не смешивать плоды различных семейств, например, косточковые или семечковые – с цитрусовыми; это перегружает пищеварительные органы и провоцирует несварение, во всех его проявлениях;
  • предпочитать сезонные фрукты местного выращивания;
  • экзотические выбирать от проверенных поставщиков;
  • масса фруктов не должна превышать 0,3 – 0,5 кг; увеличение допускается при специальных фруктовых диетах.

Самые эффективные для похудения – грейпфрут, киви, ананас, яблоко; разрешается кушать сливы, персики, нектарины, помело, груши, абрикосы, крыжовник, апельсины. Нежелательные на столе худеющего – финики, бананы, арбуз, виноград, инжир, хурма, дыня, манго.

Фрукты на завтрак для похудения

При всей любви к фруктовой продукции, доступной современному человеку в течение целого года, следует не забывать, что исторически не всегда было так. И на самом деле человеческий организм более привычен к сезонному потреблению фруктов – для похудения и для обычной системы питания. Поэтому следует включать их в меню грамотно, согласно диетическим правилам и потребностям организма.

  • Фрукты на завтрак для похудения – идеальный вариант.

В это время они отлично усваиваются и стают источником энергии на весь день – и для работы мозга, и для физической активности. Вода и фруктоза, которые содержатся в этой категории продуктов, – крайне необходимые компоненты для слаженной работы органов и систем. [37]

Съеденные на пустой желудок фрукты быстро освобождают желудок и перевариваются в кишечнике. Если же фрукты – это десерт после более плотного блюда, типа картошки с мясом, то они начинают бродить, не достигнув кишечника. Неправильное употребление фруктов приводит к ощущению неприятного послевкусия, дискомфортной тяжести в животе. Часто такие случаи заканчиваются визитом к врачу.

Фруктовые завтраки не только делают диету приятной, но и приносят дополнительную пользу:

  • укрепляют капилляры и вены;
  • обеспечивают профилактику тромбоза и сердечных патологий;
  • очищают организм от вредных компонентов;
  • делают человека более счастливым; [38]
  • не занимают много времени.

Легкие завтраки, натуральные соки приготовить несложно, если сделать заготовки с вечера: вымыть фрукты, запарить овсянку и закутать кастрюльку полотенцем.

«Вы можете выработать привычку есть по утрам», — говорит диетолог Элисон Хорнби. «Начните с легкого укуса, такого как кусочки фруктов или обезжиренный йогурт.

«Через некоторое время ваш утренний аппетит естественным образом возрастет, и вы, вероятно, обнаружите, что едите меньше в течение дня».

Исследования показывают, что люди, которые едят завтрак, стройнее, потому что они едят меньше в течение дня. [39]

Утром быстро порежьте овощи для салата или овсянки, измельчите блендером для сока – и диетический завтрак готов! Добавляйте немножко меда или орешков, готовьте смузи на кефире либо йогурте – и диета станет не обременительной, а приятной и вкусной.

Фрукты вечером и на ночь при похудении

Разбираясь, кушать ли фрукты вечером и на ночь при похудении, ознакомьтесь с их воздействием на пищеварение. Большинство рекомендаций сводится к тому, что в первой половине дня эта категория продуктов более кстати. Это связано с особенностями пищеварения в пустом желудке. Впрочем, фрукты для похудения действуют индивидуально, по-разному в различных людей, поэтому, как говорят, возможны варианты.

Какие фрукты позволено кушать после ужина, зависит от их состава и воздействия на пищеварения. Ни один диетолог не сомневается в пользе цитрусовых. Они сладкие, сочные, вкусные, при этом малокалорийные; ускоряют секрецию пищевых соков и темпы пищеварительных процессов.

  • Скушанный на ночь апельсин способствует сну, снимает усталость, снижает уровень холестерина. Так, ежедневное употребление 100% апельсинового сока, богатого флавоноидами в течение 8 недель улучшает когнитивные функции у здоровых пожилых людей. [40]

Учтите, что польза цитрусовых несомненна для здоровых людей; наличие язв или гастрита является противопоказанием для такой диеты.

Хорошую эффективность проявляет киви. Киви содержат большое количество витамина С, витамина Е и К, полифенолов, фолата, каротиноидов, калия, клетчатки и фитохимических веществ. [41] Одно исследование показало, что употребление двух или трех плодов киви в день в течение 28 дней снижало реакцию агрегации тромбоцитов на коллаген и АДФ на 18% и уровни триглицеридов в крови на 15%. Поэтому киви может быть полезным при сердечно-сосудистых заболеваниях. [42] Кроме того, имеет антиоксидантные [43] и антираковые свойства, [44], [45] снимает усталость и повышают физическую работоспособность, [46] оказывает противовоспалительный и гепатопротекторный эффекты. [47]

Киви благоприятно влияет на в микробные сообщества в толстой кишки человека, уменьшает дискомфорт в животе, в связи с водоудерживающей способностью волокон киви. Протеолитический фермент актинидин способствует перевариванию белков как в желудке, так и в тонкой кишке, поэтому будет полезен для людей с запорами и другими желудочно-кишечными расстройствами, включая симптомы синдрома раздраженного кишечника. [48]

  • Существуют и плоды, которые на ночь не рекомендуются ни во время, ни после окончания диеты. Это сытные бананы и сладкий виноград.

Оба вида снимают усталость и слабость, поставляют энергию, а это вечером совсем ни к чему – ни в диетическом, ни в обычном рационе. Кислые фрукты перегружают поджелудочную железу, что тоже никому не надо.

  • Относительно манго информация противоречива.

Химический анализ мякоти манго показал, что она имеет относительно высокое содержание калорий (60 ккал / 100 г свежего веса) и является важным источником калия, клетчатки и витаминов. Манго также является особенно богатым источником полифенолов ( мангиферин, галловую кислоту, галлотаннины, кверцетин, изокверцетин, эллаговую кислоту и β-глюкогаллин), [49] разнообразной группы органических микроэлементов, которые оказывают особую пользу для здоровья. [50] Имеет антиоксидантные, [51] противовоспалительные, [52] антидиабетическое, [53] противораковое, [54], [55] противозадирное и анти-радикальное [56] свойства.

Одни считают их калорийными и не рекомендованными на ночь, другие пишут о манговых диетах, при помощи которых будто бы худели светские дамы в прошлые века. (В качестве комментария хотелось бы спросить: а зачем им это было надо, если в те времена, помнится, в моде были «пышечки», а не «скелеты»?)

Сколько есть фруктов при похудении?

После выяснения того, какие фрукты, логично возникает следующий вопрос: сколько есть фруктов при похудении? Вволю или по чуть-чуть – что лучше отразится на организме и на темпах похудения?

Диетологи приготовили простой ответ: оптимальное количество фруктов для похудения – один плод объемом с кулак или полный стакан свежих ягод. Кратность приема определяется в зависимости от образа жизни худеющего.

  • При сидячей работе (в офисе или дома) достаточно двух таких порций.
  • Спортсменам и людям физического труда требуется больше углеводов, поэтому им разрешены четыре порции ежедневно.

По калорийности плоды условно можно разделить на три группы. Минимум калорий содержат дыни, арбузы, клубника; к среднекалорийным принадлежат яблоки, малина, черешни; высококалорийные – виноград, груша, гранат.

Покупая овощи и фрукты, следует не забывать, что привозные несезонные овощи обработаны химикатами – для предотвращения порчи и гниения. В плоды попадают остатки токсических веществ, применяемых для защиты растений от сорняков и вредителей, часто в увеличенных дозах.

Все эти вещества накапливаются, поэтому способны вызвать отравления и другие тяжелые нарушения здоровья. Особенно это опасно для детей, у которых слабо развит иммунитет. Взрослым тоже следует проявлять благоразумие, выбирая не только вкусную, но и безопасную пищевую продукцию.

Овощи и фрукты для быстрого похудения

Среди растительной продукции, незаменимой в ежедневном меню, можно выделить группу овощей и фруктов для быстрого похудения. В отдельную группу их объединяет малое количество сахара и калорий. Диетические свойства базируются на составе:

  • клетчатка регулирует работу ЖКТ;
  • присутствуют желчегонные и мочегонные компоненты;
  • специальные вещества активизируют метаболизм.

Малокалорийные представители растительной продукции следующие: огурцы, тыквы, шпинат и прочая зелень, томаты, сливы, цитрусовые, зеленые яблоки, киви, ананасы, лук, баклажаны, чеснок, сельдерей, сырая морковь, свекла. Фруктово-овощные рационы дают за месяц минус 10–12 кг.

  • Более калорийные фрукты для похудения тоже не враги, но их количество и время употребления четко регламентируется диетологами.

В овощах-фруктах много полезного и уникального, но протеинами такая пища бедновата. Что делает такой рацион несбалансированным и небезопасным при длительном соблюдении. Поэтому допустимый срок похудения по такой системе – одна неделя. Далее понадобится включение в рацион белков животного происхождения.

Оптимальные сроки – день или два-три; можно сбросить от 0,5 до 3 кг. Для однодневных разгрузок берут любые из группы некрахмалистых овощей, цитрусы либо кисловатые ягоды.

Польза фруктов для похудения

Многим свойственно идеализировать растительную пищу, особенно напичканные витаминами фрукты-овощи. Будто бы их можно съедать сколько угодно, без запретов и ограничений, потому что «витаминов много не бывает», а низкокалорийные плоды не прибавляют килограммов. На самом деле фрукты для похудения следует употреблять выборочно и дозированно.

  • Польза фруктов для похудения несомненна, если есть их в умеренном количестве, одновременно сокращая порции и калорийность остальной пищи.

Но питаться исключительно плодами нецелесообразно, потому что это напрягает поджелудочную, приводит к скачкам сахара в крови. Положительный результат может быть только при грамотном сочетании плодово-ягодной группы с повседневной пищей. В контексте похудения акцент делается на сезонные фрукты: от клубники в июне – до осенних дынь и арбузов.

Не все фрукты одинаково полезны для желающих похудеть. Если грейпфруты и апельсины имеют славу «сжигателей жира» и являются составляющими многих диет, то банан считается довольно сытным перекусом. Высокой калорийностью обладают также различные сорта винограда, арбуз и хурма. Зато ягоды практически все – на стороне худеющих.

  • Не стоит выбирать между свежими и переработанными плодами: консервированные и сухофрукты намного калорийнее и считать их полезными для похудения никак нельзя.

Еще один плюс фруктов – высокое содержание клетчатки, способствующей сбросу массы. Вещество стимулирует перистальтику, насыщает, «выметает» грязные залежи из толстого кишечника. Наиболее полезны в этом смысле чернослив, цитрусы, яблоки, персики, различные ягоды.

Какие фрукты можно есть при похудении?

Выбирая фруктовую диету, следует уточнить, какие фрукты можно есть при похудении. Хорошо, если это будут любимые плоды, главное – не злоупотреблять их количеством. Ведь любые продукты, в том числе ягоды и фрукты для похудения, полезны в меру и вовремя.

Выбор базируется на количестве сахара и калорий, разработаны специальные таблицы с обозначением этих показателей. Согласно этим данным, полезные фрукты для похудения следующие:

  • грейпфрут;

Потребление грейпфрута ежедневно в течение 6 недель приводит к значительному снижению массы тела, липидов или артериального давления, [57] поэтому его рекомендуют включать в диету для снижения веса. [58]

  • апельсин;
  • клубника;

Клубника предотвращает развитие воспалительных расстройств и окислительного стресса, снижает связанных с ожирением расстройства и риск сердечно-сосудистых заболеваний, а также защищает от различных типов рака. [59]

  • абрикосы;

Ежедневное потребление японских абрикос уменьшает симптомы расстройств пищеварения, приводит к облегчению симптомов ГЭРБ. [60] Сообщалось, что японсике абрикосы обладает такими полезными биологическими активностями, как улучшение реологических свойств крови, [61] снимает усталость, [62] защищает от вируса гриппа A человека [63], имеет противораковое [64] и антиоксидантное действие, [65] повышает иммунитет. [66]

  • смородина;

Оказывает мощное противовоспалительное, антиоксидантное и антимикробное действие. [67]

  • персик;
  • малина;

Красная малина укрепляет здоровье, снижает риск современных хронических заболеваний, в частности, сердечно-сосудистых болезней, сахарного диабета, ожирения и болезни Альцгеймера. [68]

  • яблоки;

Яблоки богаты фитохимическими веществами, а эпидемиологические исследования связывают потребление яблок со сниженным риском некоторых видов рака, сердечно-сосудистых заболеваний, астмы и диабета. [69] Имеют антиоксидантные, [70] антипролиферативные, [71] гипохолестеринемические свойства. [72]

  • черешня и вишня;

Употребление черешни и вишни может способствовать укреплению здоровья путем предотвращения или уменьшения окислительного стресса и воспаления. Эти ягоды уменьшают маркеры окислительного стресса, воспаления, боли в мышцах, вызванных физической нагрузкой и потери силы, а также артериальное давление. Ограниченное количество опубликованных отчетов также указывают на положительное влияние потребления вишни на артрит, диабет, липиды крови, сон, когнитивные функции и, возможно, настроение. [73]

Помимо насыщения витаминами и клетчаткой, расщепления жиров и улучшения пищеварения, эти вкусные плоды обладают дополнительными незаменимыми свойствами. Они утоляют жажду, повышают иммунитет, очищают кишечник, омолаживают кожу, стабилизируют метаболизм. Наконец, делают диету вкусной и приятно!

Названные фрукты отлично сочетаются с остальными продуктами, в частности, с овощами. Соблюдая диету, включайте в рацион сельдерей, огурцы, зелень, томаты, тыкву, различные виды капусты, морковь, свеклу. Это низкокалорийная витаминизированная группа продуктов, из которых легко приготовить полноценную пищу – первые блюда, гарниры, пироги, даже десерты. Что обеспечивает вкусовое разнообразие диетического меню.

Одно из немногих предостережений, относящихся к этой группе, – это аллергенные свойства некоторых из них, особенно цитрусовых, клубники.

Низкокалорийные фрукты для похудения

Любая система питания с целью похудения основана на том, чтобы порции были поменьше, а сама пища содержала немного калорий. Низкокалорийные фрукты для похудения целиком вписываются в эту систему. Большинство их, кроме углеводов, богаты клетчаткой, витаминами, микроэлементами, антиоксидантами – всем, что необходимо для нормального функционирования организма.

  • Самую низкую калорийность отмечают у плодов алычи: 27 ккал/100г.

Такие фрукты для похудения, как ананасы, абрикосы, айва, грейпфруты, груши, дыни, инжир, киви, лимоны, персики, яблоки, гранаты обладают калорийностью в пределах 30–60 ккал. Колебания зависят от спелости, сорта, условий хранения.

Впрочем, не только калорийность имеет определяющее значение для снижения веса. Плоды авокадо с показателем 169ккал – желанный продукт в диет-меню, потому что содержит почти все витамины, а главное – мононенасыщенные жирные кислоты, полезные для организма.

  • Несколько слов о ягодах. Это кладезь витаминов, а плоды темного окраса богаты особо полезными компонентами – антиоксидантами и полифенолами.

Калорийность ягодной группы связана с количеством углеводов: чем слаще ягода – тем больше калорий. Меньше всего калорий у клюквы: 26, максимум принадлежит винограду: 65ккал.

Ягоды, как и фрукты, следует брать свежие и съедать до обеда. Тогда быстрые углеводы эффективно расходуются на физическую активность и не будут откладываться в жировых депо худеющего.

Фрукты сжигающие жиры для быстрого похудения

Кажется, нет такой пищи, от которой худеют, ведь любой продукт поставляет в организм питательные и строительные материалы. Поэтому выражение «что бы такого съесть, чтобы похудеть» кажется абсурдно-шутливым. Однако диетологи так не думают и выделяют отдельную группу фруктов, сжигающих жиры, для быстрого похудения.

Сжигание употреблено в переносном смысле и означает не огонь, а трату энергии за счет жирового запаса. Это происходит при нехватке калорий, когда вынужденно расходуются подкожные залежи липидов. Способствуют процессу клетчатка и флавоноиды, которыми богаты растительные продукты.

  • Процесс похудения происходит одним из нескольких способов:
  1. В некоторых фруктах содержатся компоненты, активизирующие обмен веществ и сжигание жира.
  2. Фрукты содержат мало калорий, но их трудно переварить, что требует дополнительного расхода энергии.
  3. Часть фруктов дает чувство сытости, даже в небольших объемах.
  4. Важны способы приготовления блюд, снижающие количество калорий и жиров.

Из жиросжигающих фруктов для похудения выделяют следующие:

  • Грейпфрут – если съедать по пол-плода перед каждой едой, то за неделю без труда можно похудеть на 2–3кг.
  • Ананас – препятствует отложению жиров, стабилизирует инсулин.

Имеет противовоспалительное, антитромботическое и фибринолитическое действие, противораковую активность и иммуномодулирующее действие, а также улучшает заживление ран и кровообращение. [74] Cвежий или непастеризованый замороженый ананасовый сок с протеолитически активными ферментами бромелайна является безопасным и снижает тяжесть воспаления, а также частоту развития воспалительных неоплазий толстой кишки. [75]

  • Киви – сжигает жир, снижает холестерин.

Быстро похудеть помогают разгрузочные фруктовые дни. Такая диета включает соки, салаты, воду, свежие фрукты из низкокалорийной группы.

Какие фрукты при похудении нельзя есть?

Категорически сказать, какие фрукты при похудении нельзя есть, трудно, поскольку все они содержат уникальные компоненты, необходимые для здоровья и полноценного функционирования человека. Таким образом, разделение на полезные и неполезные фрукты для похудения можно считать условным. Все же, диетологи, выделяют более калорийные сахаристые плоды, которых в диет-меню следует избегать или сводить их количество к минимуму.

Любимые многими и рекомендуемые во многих случаях сухофрукты содержат сконцентрированное количество сахаров. Чернослив, курага, изюм соблазняют насыщенным вкусом и легко съедаются, будто конфеты.

  • Во избежание передозировки калориями такие лакомства не стоит покупать для перекусов, даже для замены более вредных продуктов – чипсов, сухариков, жирных пирожных.

Богаты калориями авокадо, бананы, хурма, виноград, папайя и другие сладкие фрукты. Ягоды тоже подбираются по принципу кислые–сладкие. Калина, клюква, брусника всегда желанны в рационе худеющего. Суточная порция кислых ягод составляет 200–300 г.

Идеальное время для любых фруктов – первый и второй завтраки, объем до 200г. В различных методиках похудения ягодам отводят отдельные места, в зависимости от этапов прохождения диеты. С ними можно ознакомиться в описаниях конкретных схем. Практически не подлежат запрету клубника, голубика, малина, черника.

Фрукты для похудения и выведения жира, список

Употребление нужных фруктов для похудения в нужном количестве помогает улучшить фигуру безопасным способом, без жестких ограничений и стрессов для организма. Методика построена на том, чтобы имеющиеся отложения уменьшались, а новые не образовывались.

Фрукты для похудения и выведения жира, список которых предлагается, доступны в любое время года. Они богаты полезными компонентами, в частности, клетчаткой, превосходным вкусом и ароматом. Применяются в качестве полезного десерта или перекуса.

  • На первых местах – семейство цитрусовых. Подавляют аппетит, сжигают жир. Завтракая цитрусами в течение нескольких недель, вскоре заметите приятные глазу изменения.

Красный (или кроваво-оранжевый) апельсин (Citrus sinensis (L.) Osbeck) — пигментированный сладкий апельсиновый сорт, типичный для восточной Сицилии (южная Италия), Калифорнии и Испании имеет противоопухолевые, противовоспалительные и сердечно-сосудистые свойства. Благодаря таким веществам, как флавоноиды, каротиноиды, аскорбиновая кислота, гидроксикоричные кислоты и антоцианов предотвращает развитие атеросклероза, диабета и рака. [76]

  • Наши родные яблоки и груши воздействуют двумя путями: благодаря клетчатке быстро насыщают, а с помощью пектинов ограничивают возможность поглощения жира. Вместо него всасывается вода. Для предупреждения откладывания жира достаточно двух яблок в день. Съеденные до приема пищи, они перебивают аппетит и сокращают количество калорий. В грушах калорий еще меньше, чем в яблоках. Потребление яблок и груш способствует потере веса у женщин среднего возраста с избыточным весом. [77]
  • Ежевика и малина перевариваются медленно, что хорошо для профилактики всплесков уровня инсулина. Клетчатка обеспечивает долгосрочное похудение.
  • Киви содержит уникальные сжигающие ферменты и много витамина С. [78] Помимо высокой концентрации витамина С, киви также являются хорошим источником витаминов Е и К, фолата, К, клетчатки, каротиноидов и полифенолов, и эти соединения также могут принести пользу для здоровья. Было показано, что киви улучшает здоровье пищеварения, [79] модулирует липидные профили [80], [81] и уменьшает агрегацию тромбоцитов. [82] Есть некоторые свидетельства того, что потребление от одного до трех киви в день снижает эндогенные уровни окисленных пиримидинов и пуринов в ДНК здоровых людей [83] и влияет на активность восстановления ДНК
  • Авокадо уникальны тем, что высокую калорийность сочетают с жиросжигающими свойствами, снижает риск метаболического синдрома. [84] Эффективно подавляет чувство голода, контролируя вес. [85] Диетологи рекомендуют употреблять авокадо в рамках здоровой диеты, которая направлена ​​на увеличение потребления фруктов и овощей.
  • Инжир используется для лечения различных заболеваний, включая сердечно-сосудистые заболевания, проблемы с дыханием, язвы, бородавок и т. д. [86] Сообщалось, что инжир также имеет антиоксидантное, антибактериальное, противогрибковое, спазмолитическое, антиагрегантное, жаропонижающее, анти-HSV, кровоостанавливающее, гипогликемическое, противораковое, гепатопротекторное, противотуберкулезное и гиполипидемическое действие. [87]

Употребление этих фруктов не требует жестких ограничений и отказов от любимых блюд. Не увлекаясь, ими можно себя изредка баловать, без рисков испортить результат.

Худеть можно по-разному. Гораздо приятнее делать это с помощью фруктов для похудения, чем изнуряющими голоданиями. Даже если результат не будет рекордным, то витаминизация и укрепление иммунитета, благодаря такому питанию, несомненно наступит.

Возможна ли еда после 6 вечера: список продуктов, которые можно есть на ночь даже при похудении

Фото

Считается, что поздний ужин сильно вредит фигуре. Многие воспринимают это правило буквально и изнуряют себя голодовками в вечернее время.

Однако, по мнению диетологов, сильно ограничивать себя в продуктах питания перед сном не обязательно, важно подобрать подходящие ингредиенты.

Второй ужин особенно нужен тем людям, которые занимаются напряженной работой. В этом случае похудение за счет отказа от еды перед сном может негативно сказаться на состоянии здоровья.

Важно правильно подобрать, что можно есть вечером, особенно если придерживаетесь диеты.

Стоит ли кушать на ночь при похудении

Фото

Мнение о том, что после 6 есть нельзя, является устоявшимся. Современные врачи не считают, что такие ограничения будут действительно полезны. На ночь можно кушать и при похудении, если грамотно подбирать продукты. Люди, ограничивающие себя в еде вечером, могут нарушить свой обмен веществ. В результате этого организм постепенно будет запасать необходимые калории.

Диетологи не советуют совсем отказываться от ужина перед сном. По их мнению, идеальное время для второго ужина – за 3 часа до сна. Предпочтение при этом нужно отдавать низкокалорийным блюдам, которые будут стимулировать пищеварительные процессы.

Фото

Фото

Фото

Фото

Особенности работы организма во сне

Во время сна организм человека расслабляется и запасается энергией на предстоящий день. У спящего понижается температура тела за счет того, что все группы мышц прекращают свою работу. Организмом во сне сжигается минимальное количество калорий.

Интересно! Научно доказано, что ночью температура тела понижается, а самая низкая наблюдается у человека к 6 часам утра. Связано это с суточными циклами выделения гормонов в кровь и их влиянием на организм.

Во сне организм также худеет за счет потери жидкости и выделения пота. Однако существенной роли на изменение веса этот процесс не играет, ведь организм теряет воду (и то в незначительном количестве), а не жировую ткань. Затраченные калории он восполняет за счет пищи, употребляемой незадолго до сна. По этой причине полноценный перекус в вечернее время способен повысить эффективность любой диеты.

Во время сна человек не ощущает голода. Это связано с тем, что ночью активно выделятся лептин, отвечающий за энергетический обмен в организме и предупреждающий катаболизм. Гормон продуцируется только спустя 4-5 часов непрерывного сна, поэтому спортсмены и врачи советуют всем худеющим полноценно отдыхать.

Мешает ли вечерний перекус похудению

Фото

Грамотно организованный вечерний перекус никак не отражается на фигуре. Основное правило, которого придерживаются во время похудения, – потребление перед сном не более 1 вида продукта в небольшом количестве.

Отказаться полностью от перекуса после 18:00 можно только тем людям, у которых лишний вес или ожирение вызваны перееданием. Однако категорически запрещено отказываться от приема пищи тем, у кого набор лишнего веса вызван патологиями эндокринной системы. Допустимые продукты перед сном в этом случае – вода, несладкий чай с лимоном.

Лицам, не имеющих степени 3-4 ожирения, второй ужин не помешает, особенно если ощущается сильный голод после основного приема пищи

Еда после 6: мифы и реальность

Миф № 1. Ужин после 6 становится причиной набора лишних килограммов

Худеющим гораздо важнее правильно питаться на протяжении дня, чем отказываться от перекусов вечером. Диетологи считают, что процесс сжигания жиров во многом зависит от количества потребляемых и потраченных калорий. Безусловно, на жиросжигание влияет скорость обмена веществ и состояние эндокринной системы, и даже тип телосложения.

Миф № 2. Перекусы после 6 отрицательно сказываются на здоровье

Многие думают, что ночные перекусы могут стать причиной хронических заболеваний ЖКТ, сопровождающихся изжогой, вздутием живота и тошнотой. Эту версию нельзя считать однозначно правильной, потому что степень усвоения продуктов питания напрямую зависит от активности ферментов пищеварительной системы.

Практикующий врач-хирург. Сертифицированный мастер массажа. Двукратный вице-чемпион и чемпион в тяжелом весе областных соревнований по гиревому спорту.

Огромное значение играет не только выбор блюд, но и время отхода ко сну. Если человек ложится после 00:00, то вечерние перекусы никак не отразятся на его фигуре и состоянии здоровья в целом, а отсутствие еды после 6 не станет главным фактором, чтобы похудеть.

Важно! Худеющие должны прислушиваться к своему организму. Если после позднего перекуса в животе наблюдается тяжесть или дискомфорт, то в будущем от него лучше отказаться. Людям, которые хорошо засыпают на «сытый» желудок, не следует отказываться от легких вечерних перекусов.

ФотоМиф № 3. Отсутствие ужина – стресса для организма

Это мнение не является мифом. При редких приемах пищи организм настраивается на накопление необходимых питательных элементов. Из-за этого обмен веществ замедляется.

Жесткие ограничения в пище приводят к тому, что нервная система недополучает микроэлементы, необходимые для полноценного функционирования.

Худеющий испытывает негативные эмоции, разрушительно влияющие на весь организм. К тому же, сорваться и съесть лишнего в такой ситуации очень легко.

Миф № 4. Привычку постоянно наедаться на ночь трудно искоренить

Синдром ночной еды – патология психологического характера, при которой человек не может заснуть без пищи. Речь идет не об одном съеденном фрукте, а о тяжелых продуктах, которые трудно усваиваются. Привести к такому виду нарушений могут несколько причин, в том числе и длительный отказ от вечерних перекусов.

Миф № 5. После 6 допускается есть только кефир и яблоки

Кефир, конечно, можно на ночь при похудении, но, на самом деле, перекус на ночь можно осуществить любыми нежирными продуктами, в том числе и белковыми – рыбой, индейкой, куриной грудкой.

Миф № 6. Если ничего не есть после 18:00, то можно сильно сбросить в весе

Вечерние голодовки не помогут сжечь лишние жиры, если днем человек будет питаться, чем попало. Кроме того, при постоянных ограничениях в пище может нарушиться обмен веществ. При таком состоянии имеется высокий риск поправиться еще больше.

Практикующий врач-хирург. Сертифицированный мастер массажа. Двукратный вице-чемпион и чемпион в тяжелом весе областных соревнований по гиревому спорту.

Список продуктов, которые можно употребить без вреда для фигуры

Фото

Для перекусов в вечернее время идеально подойдут продукты, надолго дающие сытость и быстро перерабатывающиеся в организме. Вечерний рацион должен обязательно состоять из долгоусваеваемых углеводов и белков (лучше растительных, поскольку при их переваривании меньше нагружаются органы желудочно-кишечного тракта). Жиры допускаются только в минимальном количестве.

Список продуктов, подходящие для второго ужина на ночь при похудении:

  1. Творог с невысоким процентом жирности. Желательно выбирать изделие без подсластителей и ароматизаторов. Для улучшения вкусовых характеристик в творог можно добавить немного меда, свежие ягоды или кусочки фруктов. На ночь разрешается съедать не более 100 г продукта. Вместо него можно потребить небольшой кусок сыра (до 30 г).
  2. Кисломолочные изделия. Подходят для устранения вечернего голода и содержат ценные микроэлементы – кальций, магний, фосфор и т.д. Также кисломолочные продукты богаты на белки и аминокислоты, являющиеся “строительным материалом” для формирования организмом новых клеток и полноценного функционирования уже существующих. Эти компоненты улучшают качество сна.
  3. Зелень. Идеально подходит для людей, стремящихся избавиться от лишних килограмм. Продукт содержит большое количество клетчатки, на переработку которой у организма уходит большое количество энергии. К тому же, она улучшает работу органов желудочно-кишечного тракта, поскольку стимулирует ритмичные сокращения их стенки (перистальтику) и позволяет нормализовать кишечную микрофлору. Потреблять зелень можно в чистом виде или делать салаты с заправкой из нежирной сметаны. Также можно заправлять салаты оливковым маслом, которое богато полезными для организма веществами.
  4. Ягоды и фрукты. Для вечернего перекуса подходят практически любые виды фруктов, за исключением бананов и чрезмерно сладких плодов (персиков, винограда). Подробнее о том, какие фрукты можно есть на ночь при похудении, читайте в нашей статье.
  5. Овощи (кроме картофеля). Продукты содержат минимальное число калорий и много клетчатки. Потреблять их разрешается в сыром, отварном или запеченном виде. Жарка исключается. Худеющим будут полезны овощные супы без мясного бульона.
  6. Диетические сорта мяса. Свинина и говядина – неподходящие продукты для вечернего перекуса (особенно при похудении) из-за трудной усвояемости. Их можно потреблять как минимум за 4 часа до отхода ко сну.
  7. Рыба. Богата аминокислотами и белком, который усваивается быстрее, чем органические соединения в мясе. Лучше употреблять морскую рыбу, поскольку она менее калорийна и содержит больше ненасыщенных жирных кислот.
  8. Орехи. Этот продукт считается калорийным. Одной горсти хватит, чтобы устранить чувство голода в вечернее время.
  9. Белки яиц. Могут потребляться со свежими овощами.

Важно! Тем, у кого есть заболевания пищеварительного тракта, не рекомендовано употреблять в вечернее время и на ночь кислые фрукты и ягоды, поскольку они могут привести к обострению заболевания или утяжелят течение уже острой формы болезни.

Подробно о том, что можно есть на диете, читайте в отдельной статье.

От чего стоит отказаться перед сном

Фото

Есть и список продуктов, от которых стоит отказаться при похудении. Так, из вечернего рациона исключают следующие виды блюд:

  • сладости,
  • жареную пищу;
  • полуфабрикаты;
  • консервацию;
  • газированные напитки;
  • крупы (кроме гречки);
  • алкогольные напитки;
  • сладкие виды фруктов;
  • кисломолочная продукция с большим количеством химии, например, глазированные сырки.

На ночь без вреда для фигуры не получится съесть снеки: сухарики, чипсы, бутерброды. Вечером не рекомендуется есть соусы: майонез, кетчуп и т.д.

Перечисленные продукты вредны не только для вечернего, но и для дневного рациона, так как они являются высококалорийными и содержат много химических добавок. К тому же, такая пища негативно влияет на слизистую оболочку органов пищеварительного тракта, что может вызвать появление заболеваний желудочно-кишечного тракта или привести к обострению хронических болезней органов пищеварения. Все это не только затрудняет сброс лишнего веса, но и может привести к набору еще большего количества жира.

За сколько до сна стоит кушать, когда худеешь

В 18:00 едят в последний раз, если отход ко сну наступит не позднее 9 часов вечера. В противном случае потребуется второй ужин, чтобы не было слишком длительного голодания организма.

Гастроэнтерологи и диетологи сходятся в едином мнении о том, что прямо перед сном можно есть только младенцам.

Остальным группам лиц ужин незадолго до сна проводить не рекомендуется. За час до отдыха можно съесть зеленые овощи или стакан нежирного молока. Продукты не навредят фигуре и отлично утолят чувство голода. Худеющим можно перекусывать не менее, чем за 3 часа до сна.

Полезное видео

Елена Малышева о еде после 6 вечера:

Основные выводы

Перекус перед отдыхом не всегда вредит фигуре. Низкокалорийная пища будет полезна лицам с лишним весом, так как она стимулирует обмен веществ и не дает организму перейти в режим запасания лишних калорий. Однако при чрезмерном ее употреблении будет наблюдаться противоположный процесс.

Тщательно фильтруйте при похудении, какие продукты стоит употреблять, от каких непременно отказаться:

  1. На ночь при похудении разрешается есть творог, несладкие фрукты, овощи и орехи. Сохраните себе перечень продуктов, какие можно употреблять на ночь без вреда для фигуры.
  2. При похудении требуется полностью исключить из еды на ночь полуфабрикаты, покупные соусы и фаст-фуды, поскольку они являются высококалорийными продуктами, что стимулирует образование новой и разрастание уже существующей жировой ткани. К тому же, такая пища негативно отражается на состоянии органов желудочно-кишечного тракта.

По мнению диетологов, есть пищу непосредственно перед сном допустимо только младенцам. Взрослым и детям, не имеющих проблем с лишним весом, разрешается кушать за 1,5-2 часа перед сном.

Что можно есть на поздний ужин – варианты вечернего меню на ночь глядя

Приготовить ужин

Для людей, придерживающихся здорового образа жизни актуален вопрос: «Что можно есть на поздний ужин?» Многие уверены, что вечером разрешается съесть только яблоко или выпить стакан кефира. Но это заблуждение, вечерние блюда можно сделать вкусными и полезными. Продукты для трапезы следует подбирать легкие, низкокалорийные, быстро усваивающиеся . Совсем отказываться от ужина нельзя, могут возникнут проблемы с желудком или произойдет срыв, человек рискует наесться даже ночью.

Основные принципы позднего ужина, до какого времени можно есть?

Большинство людей полагают, чтобы похудеть, есть можно только до шести часов вечера. Это зависит от того, во сколько человек засыпает. Если в 8 часов, то позже шести кушать не советуют. Но многие в восемь или девять только возвращаются домой, а спать идут в одиннадцать или позже. Принимать пищу им надлежит за 3–4 часа до сна, и она должна состоять из 20–30% от суточной потребности в энергии .

Вечером человек еще активен, чувство голода препятствует физической и умственной работе. Даже если кто-то стремится сбросить вес, не нужно отказывать себе в приеме пищи. Что можно есть на поздний ужин при похудении? Меню разнообразно, подобрать блюда, способствующие похудению, не составит труда.

Гастроэнтерологи предупреждают: полноценной еды в течение дня себя лишать не следует, обязательно нужно завтракать и обедать. Промежутки между приемами – 4–5 часов . Есть лучше в одно время, количество продуктов одинаковое, 4–6 раз за день .

По исследованиям ученых, идеальный интервал между приемами пищи 12–13 часов , 14–16 часов приведет к медленному обмену веществ, проблемам с пищеварением. После вечерней трапезы советуют легкую физическую активность.

Не следует жевать перед телевизором, «заедать» проблемы, стрессовые ситуации, злоупотреблять калорийной пищей в выходные (даже если всю неделю голодал).

Еда поздним вечером: что можно и чего нельзя есть на ночь, польза и вред

Диетологи советуют на поздний ужин употреблять легкую пищу. Можно: яблоко, нежирный сыр, морковь, свеклу, гречку, тофу, коричневый рис, авокадо, нежирное мясо .

На диете

Тем, кто хочет похудеть подойдут зеленые овощи.

Поздний ужин на диете

  • Сельдерей – листья, стебли его низкокалорийные, подойдет в качестве перекуса или салата.
  • Шпинат – богат кальцием, магнием, железом, йодом, витаминами.
  • Огурец – состоит на 90% из воды, безопасен для фигуры.
  • Грейпфрут – стимулирует обмен веществ, помогает лучшему усвоению пищи.
  • Зеленый чай без сахара – прекрасный помощник в похудении.
  • Имбирь – способствует выделению тепла, расходу энергии.
  • Морская капуста или ламинария – содержит всего 5,4 ккал в 100 гр. (без масла и соуса).
  • Нежирный кефир – богат аминокислотами, белком, кальцием.
  • Репа – укрепляет иммунитет, очищает организм.

Кроме этого, для позднего ужина на диете подойдет: спаржа, тыква, брокколи, щавель, киви, малина, нектарин . Они богаты витаминами и минералами, не дают отложиться жирам.

Бобовые, капуста, кабачки, острый перец, молоко, сливки, яблоки, апельсины вызовут дискомфорт в кишечнике. Диетологи рекомендуют теплые напитки: воду с долькой лимона, несладкий зеленый чай или ромашковый чай .

На ПП

Правильное питание поддерживает жизнеспособность организма, обеспечивает рост, нормальное развитие, способствует укреплению здоровья, профилактике болезней. Соблюдение всех его правил совместно с регулярными физическими нагрузками сокращает риск ожирения, заболеваний сердца, гипертонии.

Лицам, придерживающимся здорового образа жизни, нелишне знать, что можно есть на поздний ужин при ПП, и как соблюдать режим приема пищи. Важно оптимальное сочетание белков, жиров, углеводов: 20–30% белков, 50–60% углеводов, 20–30% жиров.

Разнообразное меню, приемы 5–6 раз в день.

Сочетание белков, жиров и углеводов

Варианты еды перед сном: сырая, приготовленная на пару, тушенная, вареная еда .

Правильное питание подразумевает отказ от жареного, копченого, солений, сладостей, фастфуда.

  • Помидоры, огурцы, болгарский перец, кабачки.
  • Крупы – гречка, овсянка, маш, бурый рис.
  • Мед, соевый сыр, тофу, цельно зерновой хлеб, свежая зелень.
  • Отварную курицу, индейку.
  • Винегрет, сыр фета.
  • Рыбные котлеты, овощное рагу.
  • Тушеное мясо.

Бананы, виноград не рекомендуют перед сном из-за высокой калорийности, а черника, голубика, малина, земляника – отличные варианты (без сахара).

Из напитков полезными будут травяные настои, отвары, чаи из ромашки, мелиссы, розмарина, липы, шалфея; цикорий, минеральная вода, зеленый чай. В свежевыжатых соках много углеводов и сахаров. Кофе, какао, крепкий чай не советуют.

Ракообразных, моллюсков, белое мясо, кисломолочные продукты, несладкие фрукты – можно есть на поздний ужин при правильном питании. Они обеспечивают длительное насыщение, организм расходует много энергии при их усвоении, тем самым сжигает жиры.
Без достаточного потребления воды польза ПП сводится к минимуму – замедляются процессы метаболизма, кишечник не очищается нормально. В день необходимо выпивать 8 стаканов. Утром больше, обязательно пить маленькими глотками, вечером один стакан.

Чтобы не поправляться

Для профилактики набора лишнего веса, специалисты рекомендуют полноценно обедать днем. Тогда вечером не захочется жареных, мучных продуктов.

Вечернее переедание1

Когда человек ведет активный образ жизни до самой ночи, можно позволить себе поесть за три часа до сна .

Если до ужина еще много времени стоит перекусить – фруктами и кусочком сыра, йогуртом с хлебцем, сухофруктами, кисломолочными напитками, творогом.

  • Отварная грудка и тушеные овощи.
  • Творог с зеленью.
  • Яйца, нежирный сыр.
  • Морская рыба, индейка.

В качестве десерта подойдет йогурт, кефир, кусочки ананаса, свежий инжир, манго, черника, малина, вишня. Мужчинам разрешается запеченный картофель, блинчики, мед.

Комментарий специалиста:

«Ужин в рационе питания стоит пусть не на главном, но и не на второстепенном месте. Он относится к основным приемам пищи. Как сказал мудрец: «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу». Но на практике и в обыденной жизни мы сталкиваемся с тем, что придя с работы, мы хотим всего и побольше, контролировать себя в эти моменты очень трудно.

А все потому, что в течение дня, скорее всего, был пропущен перекус, а может и обед. Поэтому вечером организм хочет взять свое и настоятельно требует накормить его. К сожалению, в эти моменты мы забываем о правильном питании и о том, что Мы на диете, мы будем сожалеть о съеденном уже после. Так что же делать в данной ситуации?

Во-первых, в течение дня стараться делать тайм-брейки, а именно два перекуса. Первый выходит обычно через три часа после завтрака, ну и соответственно полдник. Во-вторых, максимально облегчаем ужин, все углеводы остаются под запретом, делаем выбор в пользу нежирного мяса и овощей. Тут уже даем полет вашей фантазии, это может быть отварной или запеченное мясо либо тушеная рыба с овощами, либо теплое рагу, прямиком из мультиварки.

Также предпочтение можно отдать кисломолочным продуктам, творог с натуральным йогуртом без добавок небольшой жирности или стакан ряженки. Все это способствует и насыщению и не прибавит вам лишних килограммов. Приятного вам ужина!»

Инна, диетолог-консультант, г. Новочеркасск

Продукты и напитки, которые никогда не следует употреблять перед сном!

В вечерние часы нужно отдавать предпочтение легким, усвояемым блюдам – так человек быстрее расслабляется и засыпает.

Нельзя кушать на ужин

  • Сливочное масло, жирную сметану, сливки.
  • Мясо утки, гуся, свинину.
  • Блины, пельмени, дрожжевую выпечку, слоеную, сдобную.
  • Жареные и соленые блюда, консервы, картофель.
  • Сахар, шоколад, конфеты, печенье.
  • Соки из пакетов, газированные напитки, алкоголь.
  • Майонез, пиццу, острые соусы, горчицу, специи.
  • Продукты быстрого приготовления, жаренные во фритюре.

Сладости возбуждают нервную систему. Колбасы, копчености, буженина, красное мясо – не дают быстро уснуть.

Правильная вечерняя еда – гарантия полноценного отдыха и восстановления сил после рабочего дня.

Лучшие варианты меню для позднего ужина

В случае если проснулся аппетит, не нужно сразу делать бутерброды, лучше приготовить низкокалорийное блюдо на поздний ужин. Что можно есть? Перед сном трапеза должна состоять из 25% калорийности всего дня.

  1. Кашу на воде, без соли и сахара, разрешается с сухофруктами.
  2. Овсянку с кефиром и льняным семенем.
  3. Грибы – отварные, тушеные, приготовленные на пару.
  4. Грудку курицы, индейки – запеченная, отварная.
  5. Миндальные, грецкие орехи – только не более 10 штук.
  6. Тушеные овощи, куриные котлеты.
  7. Вареный рис с овощным рагу.
  8. Запеченную рыбу.
  9. Овощную икру, запеченное куриное мясо.
  10. Омлет со шпинатом или стручковой фасолью.
  11. Салат с кальмарами.
  12. Порцию супа из красной рыбы, греческий салат.
  13. Немного макарон из твердых сортов с овощами без масла.

Из напитков вода с лимоном, минералка без газа, некрепкий чай, томатный сок, немного свежевыжатого сока. Вес блюда обычно 250 г женщинам, 350 г мужчинам .

Творог с ягодами

Если ребенок проголодался после шести часов, предложите ему: творог с ягодами или печеные яблоки в духовке – можно полить их медом, посыпать корицей; вещества, содержащиеся в них, способствуют полноценному сну. Полезно пюре из овощей, фруктов, запеканка из творога, печеные фрукты, горячее молоко с медом.

От картошки, макарон, колбасы, свинины, жареного, копченого, солений, кондитерских изделий лучше воздержаться.

Людям, склонным к полноте, ведущим малоподвижный образ жизни лучше поужинать низкокалорийной пищей . Есть нужно маленькими порциями, если сильно захочется перекусить что-нибудь «запрещенное», главное, попробовать кусочек, не наедаться «до отвала». Тем, кто решил питаться правильно, необходимо делать это постоянно. Сбой ухудшит состояние организма. Важны не только ПП и диеты, но еще и физические нагрузки.

Вывод напрашивается сам собой: при чувстве голода поздно вечером не стоит сразу бежать к холодильнику и доставать колбасу, соленья, картошку и другие вредные на ночь продукты.

Сначала нужно принять душ или ванну, немного отдохнуть . Затем идти на кухню и остановить свой выбор на полезной еде. Впоследствии не придется сожалеть о набранном весе, плохом самочувствии или расстройстве желудка. Игнорировать потребности организма в еде – нельзя, но можно сделать потребление пищи не только приятным, но и полезным.

Источники:

https://ilive.com.ua/health/podgotovka-k-gastroskopii-zheludka-chto-mozhno-i-chego-nelzya-est-dieta_128196i15993.html
https://ilive.com.ua/food/frukty-pri-pohudenii-kakie-mozhno-est_131271i16124.html
https://gercules.fit/pohudenie/pitanie-dlia-pohudeniia/chto-estna-noch.html
https://specialfood.ru/sf-sovety/pravilnoe-pitanie/chto-mozhno-est-na-pozdnij-uzhin-varianty-vechernego-menyu-na-noch-glyadya/

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector