Когда есть фрукты на правильном питании

Содержание скрыть

Когда лучше есть фрукты?

Когда лучше есть фрукты?

Фрукты – это обязательная составляющая рациона каждого человека. Они не только вкусные, но и необычайно полезные. Однако, если не придерживаться простых правил их употребления, можно серьезно навредить здоровью.

Суточная норма в рационе

Фрукты для человека – это, прежде всего, источник клетчатки, необходимой для нормального функционирования кишечника. Она помогает справляться с запорами и ускоряет метаболизм. Фруктовые плоды укрепляют иммунитет, регулируют кислотность, содержат множество необходимых минералов и витаминов. Они уменьшают содержание вредного холестерина в крови, участвуют в профилактике сердечно-сосудистых и других заболеваний.

Употребление плодово-ягодных сочетаний заряжает энергией, выполняет антиоксидантное действие, улучшает состояние кожи, ногтей и волос.

Благодаря тому, что фрукты приносят организму такую огромную пользу, рекомендуется включать их в меню ежедневно. Специалисты установили, что суточная фруктовая доза должна составлять не менее 400 г или 30% от общего рациона.

Этот объем следует разделить на несколько приемов в течение дня. Разовую дозу принято измерять ладонью. То есть, какое количество фруктов помещается в вашу ладонь, столько и полагается съедать за 1 раз. У каждого ладонная вместимость разная, но в среднем она равняется примерно 100 г. Таким образом, за день количество приемов фруктовых ингредиентов составит 4-5 раз.

Примерно 1 прием можно измерить так:

  • горсть черешни;
  • 3 ст. л. малины;
  • 1 яблоко;
  • 1 персик.

Вот несколько вариантов включения оптимального количества фруктов и ягод в ежедневное меню:

  • дыня – 1 стакан, виноград – 1 стакан;
  • клубника – 1 стакан, апельсин – 1 шт;
  • яблоко – 1 шт, дыня – 1 стакан;
  • яблоко – 1шт, сушеная вишня – ½ стакана.

Если вы будете употреблять ценные плоды, соблюдая дозы, то достигнете сокращения риска развития следующих патологий:

  • сердечно-сосудистых заболеваний – на 25%;
  • онкологических заболеваний – на 15%;
  • преждевременной смерти – на 20%.

В ходе исследований ученые установили, что лучше всего предотвращают развитие инфарктов и инсультов груши, яблоки и цитрусовые.

Итак, 400 г – это оптимальное количество плодов и ягод, которое советуют потреблять за сутки. Если вы способны съедать чуть больший объем – это к лучшему. Чем больше фруктов в вашем рационе, тем более полезно и сбалансировано ваше питание. Однако злоупотреблять все же не стоит.

В какое время суток употреблять?

Фрукты содержат в себе достаточно много сахара. А это, как известно, главный источник энергии. Поэтому большинство из них рекомендуется есть в первой половине дня (до 15.00). Хотя имеются некоторые исключения.

Для утреннего употребления хороши цитрусовые и киви. Они заряжают энергией, которая так необходима при пробуждении, бодрят и улучшают настроение. Кроме того, они способствуют выведению свободных радикалов из организма.

Киви довольно легко усваивается организмом и не оказывает раздражающего действия на желудок. Вы можете начать свое утро с овсяной каши или творога с киви или же съесть фрукт отдельно. Вопреки всем устоям этот плод разрешается употреблять после еды. Он не вызывает тяжести в желудке, а, наоборот, дарит ощущение легкости. Из апельсинов с утра лучше приготовить сок. А вот лимоны позволено есть на протяжении всего дня в любом виде.

Наверное, самым популярным фруктом является яблоко. Его любят и с удовольствием едят все: и взрослые, и дети. Но стоит учитывать одну особенность этого плода. Он стимулирует секрецию желудочного сока, поэтому нежелательно его съедать утром натощак. Если вы все-таки не мыслите своего завтрака без этого продукта, съешьте печеное яблоко или добавьте его в кашу. В крайнем случае выпейте стакан теплой воды. Утром отдавайте предпочтение сладким сортам.

Груши долго перевариваются в желудке. Поэтому их поедание утром и перед отходом ко сну нежелательно. Лучше всего есть груши в перерыве между приемами пищи, но не более 2 штук за 1 раз.

Бананы, виноград и дыня достаточно калорийны и долго перевариваются. Поэтому не стоит их употреблять на ночь и сразу после пробуждения. Оптимальным вариантом станет использовать их в качестве перекусов.

Арбуз – это ягода, которую многие ошибочно считают фруктом. Он пригоден для употребления не менее чем за 3 часа до сна, так как обладает мощным мочегонным действием. За указанное время вы успеете выделить всю жидкость, поступившую в организм. Также арбуз способствует газообразованию. Поэтому, чтобы не испортить сон, не ешьте арбуз на ночь.

Сливы оказывают на пищеварительную систему слабительное действие. Поэтому не стоит поглощать их на ночь или перед выходом на улицу.

Когда лучше есть фрукты – до еды или после?

Чтобы получить не только удовольствие, но и максимум пользы от поедания фруктов, необходимо учитывать некоторые нюансы. Существует главное правило: нельзя есть фрукты сразу после еды. Плодово-ягодные смеси в основном быстро перевариваются в желудке. На их усвоение уходит примерно полчаса. Для сравнения, рыба и каша перевариваются 2 часа, на усвоение мяса уходит 3,5 ч.

При совмещении в желудке основных продуктов и фруктовых ингредиентов первые нарушают эвакуацию вторых. В результате они задерживаются в желудке и подвергаются ферментации. Следствие – газы, тяжесть в животе и вздутие. Кроме того, фрукты теряют драгоценные витамины и микроэлементы. Именно поэтому лучше побаловать себя фруктовым десертом за полчаса до еды или через 1 час после.

Оптимальное решение – лакомиться фруктами в перерывах между основными приемами пищи.

Роль фруктов в борьбе с лишним весом

Если вы ведете борьбу с лишними килограммами, то лучше ешьте фрукты до 3 часов дня. Они являются источником углеводов, которые, если не перерабатываются в энергию, откладываются в жир. В энергию углеводы трансформируются при физической активности, которая максимальна в начале дня.

После силовой нагрузки, потратив массу калорий, вы можете смело есть витаминные плоды. Вы можете наслаждаться ими уже через 20 минут после занятий спортом, тогда как полноценное потребление пищи показано только через 1 час.

При этом стоит учитывать, что худеющим обязательно нужно контролировать количество калорий, поступающих в организм в течение суток. Многие фрукты обладают высоким гликемическим индексом. Из-за этого такие виды вовсе противопоказаны тем, кто стремится похудеть. Рассмотрим калорийность некоторых плодов.

  • Яблоко провоцирует аппетит благодаря большому количеству кислот. В борьбе с лишними килограммами это только мешает. Поэтому лучше выбирайте запеченные яблоки. Они обеспечат вам чувство сытости надолго.
  • Апельсин. В нем содержится немного сахара и достаточно пищевых волокон.
  • Грейпфрут. Минимум калорий, максимум клетчатки. Отличный продукт для похудения, который разрешается употреблять даже на ночь, после ужина.

  • Банан. Вопреки стереотипам о том, что банан – сверхкалорийный плод, его рекомендуют при диетах. Им заменяют 1 прием пищи. Он не раздражает слизистую желудка, содержит всего 2 г жира (1 шт).
  • Абрикос. Низкокалорийный продукт, содержащий много клетчатки.
  • Черешня. На 100 г плодов приходится всего 50 ккал.
  • Ананас. Является источником ферментов, участвующих в липидном обмене. Благодаря им жиры медленнее усваиваются и не откладываются в проблемных зонах.

Эти 7 фруктов диетологи настоятельно рекомендуют включать в диетическое меню, чтобы наполнить его полезными веществами.

В запрещенный список входят:

  • виноград;
  • груша;
  • хурма;
  • папайя;
  • вишни;
  • персики;
  • инжир;
  • финики.

Запрещенными они являются для тех, кто находится на строжайшей диете. Для остальных допускается их употребление в ограниченном количестве.

С чем комбинировать фрукты?

Специалисты советуют есть фрукты обособленно, не совмещая даже их разные виды. К примеру, во время 1 перекуса вы съедаете виноград, во время другого – только грушу. Тем не менее существует много блюд, которые подразумевают комбинацию различных, в том числе и фруктовых ингредиентов. Кулинары совмещают фруктовые плоды с другими продуктами в зависимости от категории первых.

Так, кислые плоды, к которым относят мандарин, гранат, киви хорошо сочетаются с кефиром и сливками. Их рекомендуют подавать к таким сортам сыра, как брынза или фета. Самым гармоничным считается их союз с грецкими орехами и курицей.

Сладкие фрукты (бананы, отдельные сорта яблок, финики, ананас, хурма) идеальны в сочетании с кисломолочными ингредиентами. Употребляйте их вместе с кефиром, йогуртом, творогом.

Не сочетаются фрукты с колбасами, говядиной и свининой, рыбными блюдами и яйцами. Противопоказано их совместное поглощение с молоком. Это может стать причиной диареи и вздутия. Также не стоит после фруктовых перекусов сразу же пить воду. Это приведет к диарее.

Как правило, фрукты наилучшим образом усваиваются в сыром виде. Так они сохраняют в максимальном количестве все полезные компоненты. Допускается также их употребление в запеченном, отварном и квашеном виде. Нельзя их жарить и тушить.

Если вы почитатель тропических плодов, то учтите, что их транспортировка требует некоторой обработки химическими препаратами. Это делается для сохранения их товарного вида. Поэтому перед использованием таких продуктов в пищу их стоит тщательно мыть и очищать от кожуры.

Старайтесь выбирать для еды только спелые плоды. Недозревшие вызывают расстройство пищеварения. Если вы любите кушать фрукты в очищенном виде, делайте это перед самым употреблением. Если сделать это заблаговременно, они пустят сок или окислятся на воздухе.

Еще один способ поглощения фруктов – это соки и смузи. Их не рекомендуют выпивать натощак из-за высокой кислотности. Подходящее время для них – за несколько часов перед отходом ко сну или во время завтрака.

Ограничения в применении

Важно отметить, кому противопоказаны фрукты. Также стоит знать, кому нужно ограничить их употребление.

Если плоды содержат большое количество кислоты (а это все кислые фрукты), то людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, не стоит злоупотреблять ими. Фруктовый сок будет еще больше раздражать слизистую желудка, вызывая ее воспаление. Если вы все-таки позволяете себе такие продукты, то ешьте их через 30 минут после основных блюд.

При гастрите с пониженной кислотностью такие фрукты не противопоказаны. Но их нужно поглощать строго за 30 мин до основной еды. Они простимулируют выделение желудочного сока и нормализуют пищеварение.

Груша активизирует перистальтику кишечника и проявляет мочегонный эффект. Не советуют злоупотреблять ею при диарее и, наоборот, рекомендуют есть при запорах.

Все плоды с высоким гликемическим индексом (которые содержат много сахара) с осторожностью вводят в рацион при сахарном диабете. К ним, например, относят виноград, грушу, дыню, сливы.

Итак, можно сделать вывод, что фрукты – это незаменимая часть сбалансированного питания. Вводя их в рацион в достаточном количестве, вы повысите уровень своего здоровья, приобретете красивую фигуру. Однако такого эффекта вы достигните только при правильном их употреблении. В противном случае плоды принесут лишь дискомфортные ощущения.

О том, какие фрукты можно есть при сахарном диабете, вы узнаете из следующего видео.

Можно ли есть фрукты сразу после еды или когда лучше есть фрукты без вреда для здоровья

Можно ли есть фрукты сразу после еды или когда лучше есть фрукты без вреда для здоровья

«Не ешь фрукты на голодный желудок!» или «Не ешь фрукты после еды» — эти и другие распространенные убеждения путают каждого, кто хоть раз задумывался о правильном питании. Давай разберемся, через сколько времени после еды можно есть фрукты, а когда нельзя.

Так, правильное употребление фруктов чаще всего зависит не от того, ешь ты яблоко на голодный или полный желудок, а от общего состояния твоего организма. И, конечно, от того, какую кислотность имеет выбранный тобой фрукт.

Если у тебя есть хронические или незначительные проблемы с ЖКТ, то внимательно прочти эти рекомендации и запомни их, чтобы избежать негативных последствий бездумного употребления фруктов.

Кому и как можно есть фрукты

Здоровому человеку без особенных проблем с желудочно-кишечным трактом, следует употреблять фрукты и ягоды в перерывах между основными приемами пищи, чтобы не нарушать нормальный кислотный баланс желудка. Например, ты можешь съесть клубнику спустя час после обеда и ты не почувствуешь дискомфорта.

Все дело в том, что за промежуток времени между основными приемами пищи, вся еда, съеденная тобой за завтраком или обедом переварится, а уровень кислотности все еще будет высоким. Это позволит улучшить и ускорить процесс переваривания фрукта без ощущения тяжести в желудке.

Людям с плохим пищеварением и пониженной кислотностью стоит употреблять фрукты за 30 минут до основного приема пищи. Дело в том, что кислоты, которые находятся в фруктах, помогают улучшить выработку желудочного сока, что благотворно влияет на пищеварение и процесс усваивания пищи.

Можно ли есть фрукты сразу после еды или когда лучше есть фрукты без вреда для здоровья - фото №1

Людям с повышенной кислотностью стоит аккуратно налегать на ягоды (особенно вишню и смородину), а кислые яблоки и вовсе не рекомендуется употреблять. Фрукты стоит есть спустя полчаса после еды, чтобы кислоты не повысили уже имеющуюся высокую концентрацию кислотности в желудке кислотность до опасного уровня. Если пренебрегать этим правилом, то и до гастрита и язвы не далеко.

Кстати, никак не влияет на кислотность только дыня, ее можно есть за полтора часа до еды, кроме того, дыня богата клетчаткой и если влияет на пищеварение, то только положительно.

Как извлечь из фруктов больше пользы

Чтобы фрукты для тебя были не только вкусной трапезой, но и полезным продуктом, нужно следовать некоторым простым правилам их употребления.

Не стоит есть фрукты, когда ты только что поела. Можно есть фрукты в любое время суток (если у тебя все хорошо с ЖКТ), но не после еды.

Если ты съела фрукт, то подожди 30 минут и только потом съешь другую еду.

Лучше всего употреблять фрукты в первой половине дня. Они повышают уровень сахара и помогают «разбудить» пищеварительную систему.

Не стоит есть фрукты с продуктами, которые сложно перевариваются. Например, с жаренным мясом.

Бананы и авокадо — тяжелый продукт, их не нужно есть на ночь.

Свежие фрукты лучше замороженных, и куда полезнее консервированных (так как в них много сахара).

Можно ли есть фрукты сразу после еды или когда лучше есть фрукты без вреда для здоровья - фото №2

И еще немного советов

Некоторые фрукты имеют свои особенные минусы и плюсы, а наша пищеварительная система может по-разному на них реагировать. Поэтому их стоит выделить отдельным подпунктом в своей голове.

Груша

Как мы знаем, груши достаточно тяжелый продукт. Однако, груша помогает пробуждать аппетит и улучшать пищеварение, обладает мочегонным свойством. Если у тебя проблемы с ЖКТ, то стоит употреблять грушу перед едой, чтобы улучшить пищеварение и чаще ходить в туалет.

Можно ли есть фрукты сразу после еды или когда лучше есть фрукты без вреда для здоровья - фото №3

Несколько штук киви можно съесть после обеда — они помогут избавиться от чувства тяжести в желудке, избавит от изжоги. Киви можно есть и с мясом, и с рыбой, и даже с ветчиной. Нельзя есть киви с молочными продуктами — чревато вздутием и другими нарушениями пищеварения.

Яблоки

Не стоит есть яблоки перед едой, в том случае, если у тебя сахарный диабет или есть проблемы с ЖКТ.

Можно ли есть фрукты сразу после еды или когда лучше есть фрукты без вреда для здоровья - фото №4

Виноград

Виноград — это вкусно, но он может вызывать процесс брожения в кишечнике, что может повлечь за собой неприятные последствия. Также не стоит пить воду сразу после того, как ты съела виноград — можно получить диарею. Кроме того, не стоит есть виноград больным сахарным диабетом.

Как правильно есть фрукты?

Автор: Алла Федорченко
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.

Как правильно есть фрукты

Полезные свойства фруктов. Как правильно их употреблять, когда именно лучше есть? Рекомендации по их сочетанию с другими ингредиентами в кулинарии. Оптимальная норма в день.

Польза фруктов для организма человека

Женщина кушает фрукты

Фрукты являются основным источником растительной клетчатки, которая человеку нужна для нормального обмена веществ, исключения запоров и беспроблемного функционирования кишечника. Они укрепляют иммунную систему, нейтрализуют опасные бактерии, улучшают микрофлору и восстанавливают кислотно-щелочной баланс.

Кислые фрукты, особенно цитрусовые, регулируют уровень мочевой кислоты, расщепляют жиры, не давая появляться лишнему весу, уменьшают количество холестерина. Они чрезвычайно полезны для больных гипертонией и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями. Это связано с их свойством нормализовать кровообращение, укреплять стенки артерий, уменьшать вязкость крови. Все это предотвращает развитие атеросклероза, тромбофлебита, варикозного расширения вен.

Фрукты повышают настроение, дарят энергию, усиливают сопротивляемость организма вирусам и инфекциям. Благодаря им обеспечивается очищение организма от токсинов и нейтрализуется негативное воздействие на него свободных радикалов. За счет этого минимизируется риск роста новообразований и прогрессирования сердечно-сосудистых заболеваний. Вместе с этим улучшается состояние кожи, она становится чистой, приобретает здоровый цвет, подтягивается.

Доказано, что люди, употребляющие фрукты в большом количестве, стареют медленнее и живут дольше других. Причина тому очень проста: в этом случае их клетки надежно защищаются от разрушительного воздействия негативных внешних факторов (токсинов, вирусов, стрессов).

Важно и то, что вегетарианцы, у которых в рационе они изобилуют, реже болеют простудными заболеваниями и выглядят в целом лучше мясоедов. Их можно отличить по здоровой коже с естественным блеском и цветом, без шелушения. Также они практически не имеют прыщей, черных точек, угрей и других косметических дефектов.

В каком виде лучше есть фрукты?

Фруктовое ассорти

Вне зависимости от типа фруктов, употреблять их лучше в сыром виде. После термической обработки они теряют большую часть своих полезных веществ, из-за чего помогают уже не так хорошо. Именно по этой причине вряд ли можно назвать эффективными фруктовое варенье, джемы, повидло и другие блюда, приготовленные путем температурной обработки ингредиентов. Более того, обычно в них добавляется много сахара, который разрушительно воздействует на здоровье.

Если все-таки хочется заморских фруктов — бананов, ананасов, кокосов, киви и др., то по крайней мере перед употреблением хорошо промывайте их теплой водой. Также рекомендуется снимать с них кожуру, даже если ее можно есть. Таким образом вы сможете исключить возможное проникновение в организм пестицидов, которые чаще всего обнаруживаются именно здесь.

Нежелательно употреблять недозрелые плоды, это может вызвать диарею и боли в животе, особенно это касается бананов, авокадо, манго, папайи. Цитрусовые обязательно следует очищать от цедры, которая для употребления в пищу не подходит. С яблок и груш также лучше срезать кожуру, поскольку она содержит слишком большое количество пищевых волокон и может «поцарапать» стенки кишечника.

Важно не только то, когда кушать фрукты, но и как их подготавливать к этому. Очищать все это нужно непосредственно перед едой, в противном случае они могут стечь, стать менее вкусными и полезными. Все косточки и семена из них следует удалять, исключение составляют лишь те, что являются съедобными.

Фрукты можно употреблять как в цельном виде, так и использовать для приготовления смузи, пюре, соков. В этом случае их лучше всего разбавлять водой в пропорциях 1:10, это уменьшит нагрузку на желудок и кишечник. Также с ними можно готовить различные десерты — мороженое, пироги, пирожки, запеканку и мн. др.

Единственный способ, который не используют для приготовления фруктов — это обжаривание и тушение. В основном их если и не едят сырыми, то запекают, квасят в бочках, варят. Все это можно заранее заготовить на зиму самому посредством заморозки или сушки. Первый метод особо актуален для персиков, ананасов, абрикосов, хурмы, а второй подходит в основном для хранения груш, слив, яблок.

Как правильно сочетать фрукты с другими продуктами?

Девушка кушает яблоко

В идеале все фрукты нужно есть по отдельности или, по крайней мере, с учетом их сочетаемости. Так, кислые лучше употреблять с кислыми, сладкие со сладкими и так далее.

Перечислим разные виды фруктов:

    Сладкие. К ним относятся финики, бананы, яблоки соответствующих сортов, ананасы, хурма, мангостан, тамаринд, саподилла, маранг. Все это можно на выбор соединять в одном фруктовом салате, заливая сверху йогуртом или кефиром. Такие фрукты отлично сочетаются с молочными продуктами, их можно измельчать блендером и добавлять в творожную массу или мороженое.

Когда именно нужно кушать разные фрукты?

Девушка кушает арбуз

Здоровым людям лучше всего составлять из фруктов свой завтрак (около 30%) и ужин в полном объеме. Так, с утра можно выпить смузи или сок, а вечером приготовить салат, например, из яблок и бананов. Это отличный вариант и для перекусов в промежутке между завтраком и обедом. Здесь оптимальным вариантом будет употребление одного запеченного, мочёного или сырого яблока или персика.

Вот что и в какое время лучше есть:

    Яблоки. Они, особенно кислые, усиливают выделение желудочного сока, что может вызвать изжогу и даже болезненные ощущения. В первую очередь это касается людей, страдающих от гастрита. Именно по этой причине их нежелательно употреблять с самого утра, на пустой желудок, по крайней мере при наличии указанного заболевания. Если все-таки хочется скушать этот фрукт сразу после сна, то лучше запечь его или употребить вместе с творогом либо овсяной кашей. При этом важно тщательно переживать пищу, чтобы она не «поцарапала» стенки желудка. С утра желательно есть сладкие яблоки сортов «Голден», «Джонатан» или «Коробовка».

Норма потребления фруктов за день

Девушка кушает фруктовый салат

Нормой считается прием 5 порций фруктов в день, что в среднем составляет 500 г. Но даже если их количество в рационе не превышает 200 г, этого вполне достаточно для минимизации рисков развития сердечно-сосудистых заболеваний, профилактики онкологии и преждевременного старения.

Если указывать в процентах, то в идеале на фрукты должно приходиться около 30% в сутки из всего меню. Остальное обычно занимают овощи, мясо, молочные продукты, бобовые. При этом людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта их количество следует минимизировать или же есть их в термически обработанном виде.

Если же есть намерение заняться здоровьем всерьез, то можно подумать и о переходе на фрукторианство. Эта система питания подразумевает употребление исключительно бананов, кокосов, яблок и другой подобной, то есть сырой пищи. В этом случае чаще всего не используются ни специи, ни зелень.

Как правильно есть фрукты — смотрите на видео:



Мы постарались как можно полнее рассказать о том, когда можно кушать фрукты и как это следует делать правильно. Теперь вы знаете, что многие из них нельзя сочетать и употреблять в любое время суток. Такая информация поможет получить от них максимальную пользу и улучшить здоровье.

Как правильно есть фрукты – секреты, о которых вы не знали

Весь медицинский контент журнала Colady.ru написан и проверен командой экспертов с медицинским образованием, чтобы обеспечить достоверность информации, изложенной в статьях.

Мы ссылаемся только на академические научно-исследовательские учреждения, ВОЗ, авторитетные источники и на исследования в открытом доступе.

Информация в наших статьях НЕ является медицинской консультацией и НЕ заменяет обращение к специалисту.

Время на чтение: 4 минуты

ВОЗ рекомендует съедать не менее 5 порций (400 гр.) фруктов и овощей каждый день. Сладкие плоды насыщают организм витаминами, минералами, улучшают настроение и дают заряд бодрости. Но мало кому известно, как правильно есть фрукты. На оздоровительный эффект влияет масса нюансов: вид плода, свежесть, условия хранения, время и способ употребления.

Как правильно есть фрукты

Сколько фруктов съедать каждый день?

Правильное питание предполагает употребление фруктов в нужных количествах. Но как определить точную цифру? У вас есть два варианта: согласиться с мнением ВОЗ или принять во внимание последнее исследование учёных из Имперского колледжа Лондона 2017 года.

Эксперты проанализировали 95 научных работ, посвящённых взаимосвязи между питанием и состоянием здоровья. Они пришли к выводу, что чем больше фруктов и овощей в рационе человека, тем лучше.

Вот как количество плодов влияет на снижение риска преждевременной смерти:

  • 400 гр. – 15%;
  • 800 гр. – 31%.

800 гр. – это примерно 10 порций. То есть, для профилактики хронических заболеваний вы можете каждый день съедать 5 средних фруктов и столько же овощей.

«По расписанию»: в какое время кушать фрукты?

Пожалуй, самый спорный вопрос среди диетологов – какое время считать правильным для употребления фруктов. Он породил много мифов и лженаучных рассуждений. Давайте проанализируем четыре отрезка времени, когда люди обычно едят сладкие плоды.

Едим фрукты правильно

Британский антрополог Алан Уокер считал самым подходящим временем для употребления фруктов утро. Сегодня его мнение разделяют многие диетологи.

Они приводят следующие аргументы:

  • плоды насыщают организм витаминами, помогают взбодриться;
  • стимулируют процесс пищеварения и не перегружают желудок;
  • благодаря наличию клетчатки надолго обеспечивают чувство сытости.

Однако фрукты содержат ещё и фруктозу. Эксперты неоднократно доказывали, что этот сахар, в отличие от глюкозы, слабо стимулирует выработку инсулина. А ведь последний отвечает за чувство сытости. К таким выводам пришли, в частности, учёные из Американской медицинской ассоциации в 2013 году и из Университета Южной Калифорнии в 2015 году.

Важно! Если вы съедите фрукты на завтрак как основной приём пищи, то сильно проголодаетесь к обеду. А это чревато перееданием.

Обеденный десерт

На многих сайтах о здоровом питании размещена информация о том, как правильно кушать фрукты. И часто указано, что сладкие плоды нельзя смешивать с другой едой.

Какие фрукты можно при правильном питании

Эти идеи распространилась в интернете благодаря теории раздельного питания натуропата Герберта Шелтона, который не имел медицинского образования. Они не были подтверждены научным путём. Употреблять фрукты на десерт можно!

Важно! Фрукты содержат много сахаров, которые являются любимой пищей кишечной микрофлоры. Поэтому одновременный приём фруктов и высоко углеводистой пищи может спровоцировать чувство дискомфорта.

Вечер

Вечером обмен веществ у человека замедляется, поэтому употреблять продукты с высоким содержанием сахаров (в том числе фрукты) нежелательно. Это может привести к набору лишних килограммов.

Промежутки между основными приёмами пищи

По мнению любого диетолога, это идеальное время для употребления продукта. А как правильно есть фрукты: до и после еды? За 30–40 минут перед основным приёмом пищи или спустя 2–3 часа. Допустим, вы позавтракали в 08:00. Значит в 11:00 уже можете побаловать себя полезным десертом. Полученной энергии вам хватит до обеда.

Какие фрукты выбрать?

Какие фрукты можно при правильном питании? Любые! Главное, чтобы у вас не было к ним противопоказаний. Старайтесь покупать сезонные плоды. Чтобы подобрать подходящие фрукты, воспользуйтесь таблицей.

Название Кому полезны Противопоказания
Цитрусы Людям с ослабленным иммунитетом, на диете Гастрит, язва, повышенная кислотность
Персики, абрикосы, нектарины, сливы Всем, кто страдает хроническими запорами Сахарный диабет
Вишни, черешни При хронической усталости, гормональных сбоях, анемии Гастрит и язва с период обострения, ожирение
Яблоки, груши При заболеваниях сердца и сосудов, печени, плохом пищеварении Обострение болезней органов ЖКТ
Хурма Людям со слабым зрением, увядающей кожей Склонность к запорам, ожирение
Ананас Худеющим, в состоянии апатии или депрессии Беременность, прием антикоагулянтов
Бананы «Сердечникам», при ослабленной нервной системе Сахарный диабет, ожирение
Виноград При астме, заболеваниях сердца, печени, плохом пищеварении Болезни ЖКТ, беременность, сахарный диабет, ожирение

С этого момента едим фрукты правильно: между основными приёмами пищи, чистыми, свежими и сырыми. Стараемся составить разнообразный рацион, но с учётом противопоказаний. Организму очень понравится такой подход. Он отблагодарит вас хорошим самочувствием, крепким иммунитетом и красивой внешностью.

сертификат colady

Теперь вы можете купить сертификат на услуги наших экспертов онлайн. Его можно подарить любимому человеку или использовать самому.
А еще мы каждый месяц разыгрываем сертификат на 3000 руб. среди новых подписчиков!

Выбрать сертификат в магазине

Источники:

https://eda-land.ru/frukty/kogda-luchshe-est/
https://hochu.ua/cat-health/diet-and-nutrition/article-79100-mozhno-li-est-fruktyi-srazu-posle-edyi-ili-kogda-luchshe-est-fruktyi-bez-vreda-dlya-zdorovya/
https://tutknow.ru/meal/11994-kak-pravilno-est-frukty.html
https://www.colady.ru/kak-pravilno-est-frukty-sekrety-o-kotoryx-vy-ne-znali.html

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector