Кислотно щелочная диета меню

Содержание скрыть
1 Как составить щелочной рацион и забыть о раке — Om Activ

Как составить щелочной рацион и забыть о раке — Om Activ

Но всё новое — это хорошо забытое старое! Отто Варбург потратил 24 года, чтобы доказать, что в слабощелочной среде, насыщенной кислородом, при pH 7,43 и выше, раковые клетки не размножаются. В 1932 году он получил за это Нобелевскую премию по химии. А его ученики позже доказали, что в такой среде не развиваются также паразиты, вирусы, бактерии и грибки.

Проблема в том, что большая часть составляющих образа жизни окисляет – некачественное питание, алкоголь, хронические воспаления, стрессы и даже спорт, который приводит к образованию и накоплению молочной кислоты.

Повышенная кислотность крови нередко приводит к плохим последствиям, среди них следует отметить следующие проблемы:

  • Прежде чем перейти на щелочную диету проконсультируйтесь с врачом. Противопоказаниями: некоторые заболевания ЖКТ, беременность и период кормления грудью.

Главный принцип щелочной диеты — сбалансированность потребления щелочных и кислотных продуктов.

  • В каждом приеме пищи должно содержаться 30% кислотных продуктов и 70% щелочных.

Наиболее щелочные продукты: свежие огурцы, байховый чай, цитрусовые, яблоки, сливы, вишни, персики, зелёный горошек, стручковая фасоль, арбузы, дыни, кабачки, свежие помидоры, редис, редька, морковь, жидкие кисломолочные продукты.

Наиболее кислые продукты: мясо, рыба, сыры, яйца, колбасные, кондитерские и хлебобулочные изделия, все жиры животного происхождения, орехи (кроме миндаля), крупяные и макаронные блюда, сахар, брусника.

Как составить щелочной рацион.

Переходите на него постепенно

Организм не любит резких изменений в питании. Резкий переход к щелочному питанию может вызвать негативную реакцию пищеварительной системы.

Ешьте больше свежих овощей и фруктов

Это основа вашего нового рациона. Для начала добавьте к завтраку 1 зелёный и 1 жёлтый овощ.

Для приготовления овощных блюд используйте растительные масла без химических добавок: подсолнечное, оливковое, арахисовое, соевое.

Помните, что даже кислые на вкус растительные продукты (цитрусовые, яблоки, ананасы) имеют щелочную природу. Например, лимон в процессе переработки в организме превращается в щёлочь и очень эффективно снижает высокую кислотность.

Можно и сухофрукты, но без серы в качестве консерванта.

Пейте больше воды и добавляйте в неё лимон

Лимонный сок, несмотря на кислый вкус, как вы уже знаете, создаёт в организме щелочную среду и активно выводит токсины.

Из напитков рекомендуются также свежевыжатые зелёные смузи и соки, чаи на травах.

Алкоголь, кофе и чёрный чай уже окисляют.

Снизьте потребление мяса до минимума

Щелочная диета подразумевает отказ от продуктов животного происхождения, но, если совсем невмоготу, выбирайте постные сорта — телятину, говядину, нежирную баранину. Из птицы — цыплёнок и индейка. Откажитесь от жирного мяса с прослойками, от свинины, утки. Нежелательны копчености, колбасы, сосиски, консервированное мясо.

Морепродукты и рыба (не солёная и не копчёная) – отличные источники животного белка. Но и их употреблять стоит не чаще, чем 2-3 раза в неделю.

Выбирайте белок растительного происхождения

В качестве источника белка щелочная диета предлагает свежие (не высушенные и не солёные) орехи, семечки, горох и зелёные бобы. Если вы не отказываетесь от мяса, то орехи следует есть не чаще 3 раз в неделю.

Откажитесь от продуктов, насыщенных химическими добавками

По-хорошему, это надо было сделать уже давно, вне зависимости от того, собираетесь ли вы ощелачивать организм. Снэки, магазинные сладости – всему нет.

Следуйте базовым принципам здорового питания

Ешьте медленно, делая не меньше 30 жевательных движений на каждую порцию пищи. После 19 часов откажитесь от еды (или за несколько часов до сна, если ложитесь поздно). Пейте после этого времени лишь травяной чай.

Допустимы в небольшом количестве натуральные сладости: кленовый сироп, неочищенная патока, коричневый сахар, мёд. Если не занимаетесь физическим трудом (что вряд ли, раз вы тут, у нас на сайте) то, зерновые употребляйте не чаще, чем 3 раза в неделю. Злаки (и сахар) тоже окисляют.

Как только ваше питание сместиться в сторону щелочных продуктов, многие проблемы со здоровьем начнут исчезать сами собой, и вес станет уходить легче! Поэтому мы за щелочную диету, но, как всегда, напоминаем, что всё должно быть в меру и в радость!

Поделись с друзьями:

С 2007 года нутрициолог, президент Ассоциации нутрициологов РМ, сертифицированный коуч Международного Эриксоновского Университета, соорганизатор и куратор проекта «Школа правильного питания» в РМ, сооснователь международной школы нутрициологии Nutrition Expert, автор интенсивов по нутрициологии для инструкторов и косметологов.

  • кислые продукты
  • щелочная диета
  • щелочной рацион
  • щелочные продукты
Популярные статьи

Так сколько всё-таки воды нужно пить в день (нет, не 2 литра)

Простейшая формула от нутрициолога Екатерины Дидык. Не ведитесь больше на 8 стаканов.

12 советов: Как убрать пивной живот, даже тем, кто не пьёт пиво

Совета «перестать пить пиво» нет, потому что оно тут не при чём.

Обзор: 11 ведущих фитнес-клубов Кишинева

В Кишиневе огромное количество спортклубов: от подвальных качалок до элитных фитнес-центров, и выбрать не так просто.

10 продуктов, в которых сахара точно больше, чем вы думаете

Нутрициолог Екатерина Дидык проделала для вас большую работу. Не просто составила список, а наглядно показала все на продуктах, которые продаются у нас в Кишиневе.

5 причин, по которым белок у вас может не усваиваться

Недостаточно съедать ежедневно свою норму потребления белка. Важно также создать условия для его усвоения.

Горькая правда: Какой чёрный шоколад в Кишинёве самый полезный и вкусный

Мы любим чёрный шоколад. Прямо вот очень любим.

Другие статьи на эту тему

Новое место: что полезного и вкусного заказать в Mr.Green

Изучили меню в заведении, которое недавно открылось в Кишинёве. Название было многообещающим для любителей здорового питания. Оправдались ли ожидания? Читайте. Много интересного и полезного в статье.

2 безопасных способа повысить тестостерон (статья для парней)

Шанс, что у вас понижен тестостерон, довольно высок. А без этого гормона не растёт мышечная масса. Мечтаете о больших бицепсах — читайте статью.

3 блюда из цветной капусты: стейк, карри и лимонный гарнир

Цветная капуста может быть вкусной. Серьёзно. Вы убедитесь в этом, когда приготовите любое из этих блюд.

Лайфхак: Как сжечь шапку Гугуцэ?

Среди множества видов физической активности, которые помогут избавиться от лишних калорий, всегда можно выбрать что-то свое.

3 веганских паштета: грибной, чечевичный, из корня сельдерея

Просто и вкусно.

9 БАДов для иммунитета (одними витаминами не обойтись)

Не просто перечислили самые эффективные продукты, а ещё рассказали, как их выбирать.

Проект Omactiv закрывается

3 завтрака, которые можно приготовить с вечера, отчего они станут только лучше

Если вы не готовы вставать на 15-20 минут раньше, чтобы приготовить идеальный и вкусный завтрак, делайте его с вечера.

Персиково-ежевичный смузи с необычайно богатым вкусом

Публикуем рецепт ароматного смузи, которым угощали вас после убойной тренировки с Дмитрием Яшанькиным…

7 мест в Кишинёве, где можно взять смузи на вынос

Идеальный перекус, который, к сожалению, есть далеко не во всех заведениях.

Как выбрать качественные витамины: 9 рабочих правил

Да, и летом мы рекомендуем добавлять к питанию витамины.

5 правил идеального завтрака (и огромное количество рецептов)

Вы удивитесь, но овсянка подходит не каждому. Проверьте, правильно ли начинаете свой день.

(c) 2015 — 2020 OMactiv – это больше, чем сайт. У нас большой проект для всех, кто хочет быть активным, здоровым и современным.

На OMactiv cамая актуальная информация о фитнесе и движении, правильной еде и воде, гармонии души и тела, трендах и многом другом только от лучших экспертов города. А еще мы проводим оффлайны с нашими авторами и приглашенными гостями. Взрывные тренировки, расслабляющие медитации, лекции, мастер-классы – все это возможность открыть лучшую версию себя. Мы размещаем на сайте только уникальный контент, написанный экспертами, поэтому просим не использовать наши материалы без разрешения. И не забывайте добавлять активную ссылку при цитировании. Это важно.

Кислотно-щелочной баланс

Кирстн Данст, Виктория Бэкхем, Дженнифер Энистон, Гвинет Пэлтроу и многие другие знаменитости перешли на этот тип питания по рекомендациям своих диетологов. Насколько это оправданно, полезно и есть ли результат?

Разделяй и сочетай

Кислотно-щелочная диета

Прежде чем оценивать, хороша система или нет, разберемся, что же такое кислотно-щелочной баланс (его уровень обозначают pH). pH – это соотношение кислоты и щелочи в каком-либо растворе. При рН7 говорят о нейтральной среде. При снижении показателя она становится более кислой (от 6,9 до 0), при повышении – щелочной (от 7,1 до 14). У человека в норме он варьирует от 7,37 до 7,44. Повышение рН до 7,8 или понижение до 6,8 несовместимо с жизнью. За поддержание баланса в нашем организме отвечают буферные системы, они прежде всего настроены на нейтрализацию и выведение кислых продуктов распада.

С переменным успехом

Считается, что с помощью щелочной воды (то есть минеральной воды, pH которой выше 7) можно быстро изменить рН организма, ведь человек на 70% состоит из воды. Сначала под ее влиянием нейтрализуется желудочный сок. При дальнейшем употреблении начнет меняться и рН крови в щелочную сторону. Но без консультации с диетологом с водой лучше не экспериментировать. Если выпивать такой жидкости слишком много (больше 1 л в день), то организм включит буферные системы, как и при поступлении избытка кислот, и некоторое время будет поддерживать рН в пределах нормы. Когда буферные системы истощатся, рН сдвинется в щелочную сторону, а это чревато нарушением дыхания, кровообращения, даже расстройством сознания. Кроме того употребление щелочной воды у людей, склонных к образованию почечных камней, может усилить выпадение солей в осадок в мочевыводящих путях. Так что прежде чем вводить ее в рацион, стоит проконсультироваться со специалистом.

С другой стороны, если наблюдается ацидоз (чрезмерное закисление), например, при сахарном диабете, то щелочными водами его не компенсируешь, нужны более эффективные средства.

Это усиливает кислотность продуктов:

– термическая обработка (жарение, варение);

– добавление сахара, консервантов и кислых добавок (уксусы, соусы, майонезы);

Грань разумного

Вычеркивать все закисляющие продукты из рациона не стоит. Устойчивый опасный для здоровья сдвиг рН может возникать только при серьезных заболеваниях, к ним относятся сахарный диабет, тяжелый рахит у детей, неукротимая рвота, болезни почек и др. Такое состояние называется ацидоз. Бывает, что умеренный компенсированный ацидоз протекает практически бессимптомно и распознается только путем исследования буферных систем крови, а также состава мочи. Одним из первых клинических симптомов является усиленное дыхание, которое затем переходит в резкую одышку. При этом могут появляться расстройства нервной системы, сердечно-сосудистой, желудочно-кишечного тракта и др. Исправить положение в этом случае под силу только врачу, который может назначить соответствующее лечение с учетом состояния здоровья. Перемен в образе жизни и питании в этом случае будет недостаточно, а безграмотное самолечение может привести к очень серьезным последствиям.

Если здоровье в порядке, буферные системы организма успешно справятся с кислотной нагрузкой. Для сохранения молодости и бодрости достаточно соблюдать умеренность в еде и не злоупотреблять рафинированными продуктами, мучным и ежедневно есть овощи, а также не забывать о физической активности и прогулках на свежем воздухе.

Вызывает закисление

Сахар рафинированный, джемы, повидло, варенье.

Алкоголь (пиво, вино, крепкие ликеры и виски).

Бекон, сосиски, ветчина, говядина.

Курица, индейка, красное мясо, морепродукты, потрошки, свинина.

Пшеничный хлеб, макароны, бисквиты, пончики, крекеры и т. п.

Шлифованные крупы (белый рис), кукурузные хлопья и др.

Газированная вода, кофе, черный чай и какао.

Консервированные и глазированные фрукты

Свежие фруктовые соки без сахара.

Все свежие овощи, зелень, корнеплоды: шпинат, капуста, брокколи, петрушка, водяной кресс-салат, спаржа, зеленый горох и белые бобы, редька, свекла, морковь и т. д.

Пшеница, люцерна и ячмень.

Овсянка, коричневый рис, басмати, просо.

Ростки подсолнечника, ростки люцерны, ростки сои и ростки бобов мунг.

Арбузы, мускусная и обычная дыни.

Миндаль, кокос, бразильский орех.

Сухофрукты вымоченные в воде

* В таблице представлены наиболее популярные продукты. Остальные также имеют закисляющее или защелачивающее действие. К нейтральным относят гречку, овес, рожь, неочищенный рис, изделия из муки грубого помола, нерафинированные растительные масла (полученные методом прессования или холодного отжима).

Кислотно щелочная диета меню

Возникновение многих заболеваний взаимосвязано с повышением кислотности в организме. Для того чтобы лечение было более эффективным, а проблемы не возвращались вновь, разработана специальная щелочная диета.

Суть щелочной диеты

Все продукты питания при попадании в организм образуют щелочь или кислоту. От этого изменяется pH внутренних органов в ту или иную сторону. Понижение показателя означает закисление организма, а повышение – ощелачивание. Так как повседневный рацион состоит в основном из кислотных продуктов, то чаще всего встречается первый вариант отклонения от нормы.

Именно в этом случае и требуется щелочная диета. Второе название данного рациона – алкалиновая диета. Оно происходит от английского слова alkali – щёлочь. Такой рацион питания в первую очередь направлен на оздоровление человека. Снижение кислотности организма происходит путём увеличения употребления продуктов с высоким pH. Это различные овощи, фрукты, зелень и крупы. Так как все продукты достаточно «лёгкие», то за счёт такой диеты достигается и эффект похудения.

Исследованием данной проблемы занимался известный микробиолог и диетолог Роберт Янг. Он написал книгу «Чудо pH. Щелочная диета — новая биология здоровья» в которой не только рассказывает об алкалиновых продуктах и правилах диеты, но и даёт практические советы перехода на такое питание.

Правила алкалиновой диеты

Щелочная диета - для чего, эффекты и как ей следовать

Для достижения результата необходимо следовать нескольким правилам диеты:

  1. Соблюдение пропорций. Всё питание должно быть условно разделено на 2 части. Допускается употреблять не более 25% кислотной пищи от дневного рациона. Все продукты этой категории должны быть не жирными: постное мясо и рыба, цельнозерновой хлеб, яйца, молочная продукция. Большую часть рациона должна составлять щелочная пища: овощи, фрукты, зелень.Щелочная диета - для чего, эффекты и как ей следовать
  2. Употребление щелочных продуктов в сыром виде. Большую часть фруктов и овощей лучше есть не приготовленными. Допускается делать салаты, свежевыжатые соки и смузи.Щелочная диета - для чего, эффекты и как ей следовать
  3. Соблюдение водного баланса. Вода участвует во всех жизненно важных процессах организма. Поэтому необходимо выпивать не менее 1,5 литров жидкости в день. Требуемое количество зависит от веса человека. В эту норму не входят соки, молоко, чай и прочие напитки. Только обычная или минеральная вода.Соблюдение водного баланса в организме
  4. Только «здоровая» еда. Под запретом находятся копчёности, консервы, сладости, фастфуд и алкоголь.Запрещенные продукты на щелочной диете
  5. Ограничение потребления сахара и соли. Пресную пищу есть попросту не вкусно, поэтому соль допускается не исключать полностью из рациона, а только свести к минимуму. От сахара же желательно полностью отказаться. Его можно заменять мёдом.Мед и сахар на щелочной диете
  6. Дробное питание. Необходимо разделить свой рацион на 2 завтрака, обед, полдник и ужин. Допускается между приёмами пищи устраивать перекусы.Время и частота приема пищи

Фазы перехода на щелочную диету

Переход к щелочному питанию разделяется на 3 фазы:

  • Первая фаза длится 1 неделю. За это время осуществляется переход на новое питание и адаптация к нему организма. Щелочные продукты вводятся в рацион постепенно. В это время может ощущаться слабость и головокружения. Так организм перестраивается на новый режим питания. К концу периода это состояние пройдёт и будет заметна первая потеря веса.
  • Вторая фаза – это следующая неделя диеты. В данный период необходимо полностью отказаться от запрещённых продуктов, так как организм уже прошёл адаптацию к новому питанию. За эту неделю кислотно-щелочной баланс приходит в норму.
  • Третья фаза также равна одной неделе и далее переходит в постоянный режим щелочного питания. На этом этапе полностью стабилизируется состояние и pH организма. Далее необходимо просто продолжать придерживаться всех правил рациона.

Преимущества и недостатки

Диета имеет ряд преимуществ:

  • Уже на начальном этапе заметны первые потери веса;
  • Нормализуется работа пищеварения;
  • Восстанавливается режим сна и пропадает усталость после второй фазы;
  • Восстанавливается уровень pH;
  • Отсутствует ощущение голода;
  • Не требуется подсчёт калорий;
  • Щелочные продукты доступные и не дорогие;

Также существуют минусы такого питания:

  • Диета направленна именно на оздоровление, поэтому потеря веса будет небольшая – до 5 килограммов;
  • Период адаптации, в который возможно плохое настроение, сонливость и слабость;
  • Малое количество мяса в рационе;

Показания и противопоказания

В первую очередь алкалиновая диета необходима людям с повышенной кислотностью организма или любыми её симптомами. Помимо этого, она подойдёт для тех, кому требуется небольшое снижение веса.

Не стоит переходит переходить на щелочную диету тем, кто имеет одно или несколько из противопоказаний:

  • Острая или хроническая почечная недостаточность;
  • Пониженная кислотность желудка;
  • Болезни печени;
  • Анорексия и другие расстройства пищевого поведения;
  • Беременность и кормление грудью;

В любом случае, перед переходом на алкалиновую диету необходима консультация врача, для того чтобы оценить состояние организма и необходимость изменения питания.

Меню на неделю

Меню на неделю на щелочной диете

Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Овсяная каша с ягодами Нежирный йогурт Крем-суп грибной, овощной салат Творог Овощной салат с тунцом
Вторник Омлет с томатами Яблоко Бурый рис с овощами Горсть сухофруктов Творог, фруктовый салат
Среда Мюсли с мёдом Овощной смузи Крем-суп овощной, салат из свежей капусты и моркови Кефир с отрубями Омлет, стручковая фасоль
Четверг Овощной салат с куриным филе Финики Лобио из красной фасоли Яйцо, ломтик козьего сыра Овощной салат, куриная грудка на гриле
Пятница Гречневая каша, стакан кефира Апельсин Куриный суп с картофелем и капустой Обезжиренный йогурт Овощное рагу
Суббота Цельнозерновой хлеб с козьим сыром, яйцо Горсть грецкого ореха Запечённый баклажан с чесноком под сыром Фруктовый смузи Запечённая рыба, свежие овощи
Воскресенье Творог с сухофруктами Мюсли Говяжьи котлеты на пару, овощной салат Свежие ягоды Овощные нагетсы

Рецепты щелочных блюд

Несколько интересных рецептов из предложенного меню, которые разнообразят ваш рацион. Все ингредиенты указаны из расчета на 4 порции.

Лобио из красной фасоли

Лобио из красной фасоли

  • Красная фасоль – 400 грамм;
  • Лук репчатый – 1 штука;
  • Грецкий орех – 50 грамм;
  • Чеснок – 4 средних зубчика;
  • Кинза – 1 пучок;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Кориандр, хмели-сунели – по 1 чайной ложке;
  • Масло оливковое – 1 чайная ложка;
  • Соль, перец – по вкусу.

Фасоль высыпать в кастрюлю с холодной водой. Половину луковицы крупно нарезать и добавить к бобам и отварить их до мягкости. Оставить немного воды после приготовления, так чтобы она чуть покрывала фасоль, посолить. После этого размять её так, чтобы осталась часть целых бобов с густой массой.

Оставшийся лук мелко порезать и обжарить до золотистого цвета. Чеснок с кориандром и солью растолочь. Всё добавить к фасоли, приправить хмели-сунели и перемешать. Нарезать зелень, добавить в кастрюлю и потушить всё пару минут. Подавать с толчёным грецким орехом.

Овощные наггетсы

Овощные наггетсы

  • Брокколи – 1 кочан;
  • Цветная капуста – ½ кочана;
  • Морковь – 3 штуки;
  • Шпинат – 1 пучок;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Панировочные сухари – 1 стакан;
  • Соль, перец – по вкусу.

Цветную капусту, морковь и брокколи нарезать на небольшие части. Прокрутить их в блендере с чесноком и шпинатом так, чтобы овощи измельчились, но не превратились в пюре. Добавить яйцо, четвёртую часть сухарей и перемешать. Из полученной массы сформировать небольшие нагетсы и обвалять в оставшейся панировке. Обжаривать на оливковом масле до золотистой корочки. Подаются нагетсы с томатной пастой или сметаной.

Овощные смузи

Овощные смузи

  1. Тыквенный
  • Тыква – 400 грамм;
  • Грейпфрут – ½ штуки;
  • Лимон – ½ штуки;
  • Молотая корица – 1 чайная ложка;
  • Мёд – 2 чайных ложки.

Тыкву отварить или приготовить в пароварке и нарезать кубиками. Лимон и грейпфрут очистить от кожуры и разделить на дольки. Все ингредиенты взбить в блендере.

  1. Морковный
  • Морковь – 2 штуки;
  • Салат – 4 штуки;
  • Яблоко – 2 штуки;
  • Петрушка – 1 пучок.

Морковь и яблоко очистить от кожуры и нарезать кубиками. Все ингредиенты сложить в блендер добавить немного воды или 2 – 3 кубика льда и взбить.

  1. Свекольный
  • Свёкла – 400 грамм;
  • Кокосовое молоко – 150 миллилитров;
  • Финики – 2 штуки;
  • Банан – 1 штука;
  • Вода – 100 миллилитров.

Свёклу отварить, очистить от кожуры и порезать кубиками. Банан разделить на 4 части, а из фиников достать косточки. Все ингредиенты поместить в блендер и взбить до однородной массы.

  1. Томатный
  • Томаты – 4 штуки;
  • Базилик – 1 пучок;
  • Сельдерей – 1 стебель;
  • Газированная минеральная вода — 200 миллилитров;
  • Соль, сахар – по вкусу.
  1. Огуречный
  • Огурцы – 3 штуки;
  • Лайм – 1 штука;
  • Мята -1 пучок;
  • Мёд – 1 столовая ложка.

Огурец и лайм очистить от кожуры и порезать небольшими кусочками. От мяты отделить листочки. Сложить все ингредиенты в блендер, добавить 4 – 5 кубиков льда и взбить до однородной консистенции.

Томаты ошпарить кипятком, снять кожуру, удалить зелёные сердцевины и нарезать кубиками. Сельдерей разделить на небольшие части. Все ингредиенты сложить в блендер и взбить. Смузи посолить и добавить сахара по вкусу.

Как вернуться к привычному питанию

Возврат к обычному питанию

Многие, садясь на щелочную диету уже не перестают её соблюдать, так как рацион достаточно простой и включает все привычные продукты. Но если вы решили вернуться к еде без ограничений не делайте это резко. Если сразу начать употреблять в больших количествах сладости, жирное, копчёное и особенно алкоголь, возникнет большая нагрузка на весь организм.

От щелочного рациона стоит оставить дробное питание без переедания и регулярные перекусы овощами и фруктами. Даже не на диете ужинать лучше нежирной пищей. В таком случае даже при переходе на обычное питание вы сможете сохранить постоянное чувство сытости и лёгкости.

Стоимость щелочного питания

Щелочная диета очень простая и доступная в финансовом плане, особенно в летний период. Все благодаря тому, что большую часть рациона составляют овощи и фрукты и лишь треть мясо и рыба. Больше затрат может потребоваться зимой, когда цена фруктов и овощей возрастает. В целом диета по стоимости не сильно отличается от обыкновенного рациона, так как добавляется больше овощей, но исключается алкоголь, фастфуд и сладости, составляющие не малую часть бюджета.

Поможет ли алкалиновая диета похудеть

Похудение на щелочной диете

Щелочная диета – это здоровое питание. Но в ней не исключены различные жиры. Поэтому похудение будет заметно, но в небольшом количестве – около 5 килограмм. Вес скидывается в первый месяц питание, а потом стабилизируется на одном уровне. Если ваша цель сбросить максимум килограммов, то эта диета не для вас. Щелочное питание больше направлено на оздоровление организма и восстановление кислотно-щелочного баланса.

Нужны ли тренировки

Сама диета не предполагает строгих правил. Её основная цель – восстановление кислотно-щелочного баланса. Но если вы хотите, придерживаясь щелочного питания, сбросить вес и подтянуть своё тело, то придётся пересмотреть свою активность. Для этого потребуется добавить постоянные физические нагрузки. Выбор зависит от физического состояния человека.

Это могут быть регулярные прогулки, или пробежки. Разнообразить их можно бассейном или фитнесом. Это наиболее простые варианты, доступные каждому. Оптимальный вариант – тренировке в спортзале 3 – 4 раза в неделю, которые буду включать в себя как кардио, так и силовые нагрузки.

Звезды на щелочной диете

Дженнифер Энистон и Виктория Бэкхем когда-то тоже страдали от лишних килограммов. По их признанию именно всемирно популярная щелочная диета помогла им привести себя в форму и постоянно поддерживать стройность фигуры. Для достижения лучшего результата они добавили регулярные походы в спортзал.

Отзывы о щелочной диете

Похудеть с такой диетой можно. В первый месяц резко уйдут 3 – 5 килограммов. После этого вес может встать. Главное не отчаиваться и добавить к диете физические нагрузки. Многие отмечают, что в оздоровительном плане щелочная диета очень эффективна. Самое главное иметь силу воли, чтобы выдержать первые 2 фазы перехода на новое питание. После этого действительно приходит бодрость и лёгкость. Со временем налаживается работа желудочно-кишечного тракта, состояние кожи, ногтей и волос. После привыкания с такого рациона питания не хочется уходить.

Хотите быть здоровыми — держите равновесие

Хотите быть здоровыми - держите равновесие

Скажите, кто из нас, потребляя ароматный кусок поджаренного мяса или свежую котлету, задумывался над тем, а хватит ли в организме кислоты и щелочи это все переработать? Кислотно-щелочной баланс, как выяснили в нашем веке ученые, и есть главное, от чего зависит, насколько человек будет здоров, бодр и весел. На упаковке почти любого продукта питания Вы можете найти информацию о том, сколько в нем содержится белков, жиров и углеводов и какова энергетическая ценность 100 г этой пищи.

Американские ученые в начале 21 века сделали подлинное открытие, когда выявили, что у любого продукта есть еще один фундаментальный показатель, который имеет критическое значение для нашего здоровья — это кислотная нагрузка пищи. Она складывается из соотношения в пище компонентов, которые в ходе метаболизма образуют либо кислоту, либо щелочь.

Кислотная нагрузка (КН) измеряется по принципу кислота минус щелочь.

Когда в пище преобладают компоненты, образующие серную кислоту (серосодержащие аминокислоты в белках) или органические кислоты (жиры, углеводы), то КН имеет положительную величину.

Если в пище больше компонентов, образующих щелочь (органические соли магния, кальция, калия), то КН представляет собой отрицательную величину.

На основе компьютерного анализа этими учеными была составлена таблица кислотной нагрузки основных продуктов питания.

Кислотная нагрузка основных продуктов питания (в миллиэквивалентах на 240 килокалорий)

Кислые продукты

Нейтральные продукты

Щелочные продукты

Листовая зелень= -59,1

Молоко и йогурт = 2,8

Источник: Американский журнал клинического питания. 2002,76(6) 1308-1316

pH, или показатель кислотно-щелочного равновесия

Это мера относительной концентрации водородных (Н+) и гидроксильных (ОН-) ионов в жидкой системе и выражается в масштабе от 0 (полное насыщение ионами водорода Н+) до 14 (полное насыщение гидроксильными ионами ОН-), дистиллированная вода считается нейтральной с рН 7,0.

Повышение концентрации положительных ионов водорода (Н+) в любой из жидких сред организма вызывает смещение значений рН в сторону нуля и носит название кислотного сдвига.

Повышение концентрации гидроксильных ионов ОН вызывает смещение значений рН в сторону значения 14 и носит название щелочного сдвига.

рН артериальной крови= 7,35-7,45 рН венозной крови=7,26-7,36 рН лимфы= 7,35-7,4 рН межклеточной жидкости=7,26-7,38 рН внутрисуставной жидкости=7,3

Неправильное питание — причина хронического закисления организма

Питание современного человека характеризуется дисбалансом ионов водорода и бикарбоната, что вызывает пожизненный, слабовыраженный болезнетворно (патогенно) существующий системный метаболический ацидоз (закисление).

По данным антропологов рацион древнего человека состоял на 1/3 из нежирного мяса и на 2/3 из растительной пищи. В этих условиях питание носило исключительно щелочной характер.

Кислотная нагрузка пищи древнего человека составляла в среднем минус 78.

Ситуация принципиально изменилась с возникновением аграрной цивилизации, когда человек стал употреблять в пищу много зерновых культур, молочные продукты и жирное мясо одомашненных животных.

Но особенно драматические сдвиги в питании произошли в конце 20 века, когда рацион заполнили промышленно обработанные кислые продукты питания.

Эти изменения в составе диеты были названы факторами риска в патогенезе болезней цивилизации: атеросклероза, гипертонии, остеопороза, диабета 2 типа.

Кислотная нагрузка пищи современного человека составляет плюс 48.

Диета современного человека богата насыщенными жирами, простыми сахарами, поваренной солью и бедна клетчаткой, магнием и калием. В ней доминируют рафинированные и обработанные продукты, сахар, мучные изделия, множество полуфабрикатов.

Что представляет собой пища современного человека? Это пицца, чипсы, глазированные сырки, новоявленные чудо-молочные продукты, кондитерские изделия, прохладительные сладкие напитки. Эта пища имеет кислые валентности. Организм постоянно стремится уравновесить это соотношение, поддерживая строго определенный уровень рН. Этот параметр оказывает существенное влияние на все биохимические процессы в организме.

Чем же опасно закисление организма?

Снижение рН в организме приводит к снижению иммунитета и появлению более чем 200 заболеваний, включая дальнозоркость и катаракту, хондрозы, желчнокаменную, почечнокаменную болезни, онкологию. Если у одного человека проявляется несколько заболеваний одновременно, налицо явное падение рН крови. Естественно, что восстановлении рН до нормы, является необходимым условием лечения этих состояний.

При снижении рН, т.е. при повышении кислотности, отмечается:

Источники:

https://omactiv.md/low-fat/kak-sostavit-shhelochnoj-ratsion-i-zabyt-o-rake
https://zdr.ru/articles/kislotno-schelochnoi_balance
https://dietbest.ru/diety/shchelochnaya/
http://belnico.by/paskoe/dlya-paczienta/derzhite-ravnovesie

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector