Кефирная диета меню по времени

Содержание скрыть

Стандарты лечебного питания больных с ожирением

Ожирение — это хроническое заболевание обмена веществ, проявляющееся в избыточном развитии жировой ткани, прогрессирующее при естественном течении, имеющее определенный круг осложнений и обладающее высокой вероятностью рецидива после окончания курса лечения. Оно является серьезной медико-социальной и экономической проблемой современного общества. По данным ВОЗ, в странах Европы, включая Россию, более 50 % населения имеет избыточную массу тела, а более 20 % — явное ожирение. В США эти показатели соответствуют 60 и 30. В настоящее время наиболее широко распространенным показателем для оценки степени ожирения является индекс Кетле (индекс массы тела [ИМТ]) или же результаты биоимпедансометрии.

Ожирение играет ведущую роль в развитии ишемической болезни сердца, гипертонии, сахарного диабета, заболеваний опорно-двигательного аппарата, печени и др., особенно если избыточное накопление жира отмечается в области живота (верхний тип ожирения — тип «яблоко»). В табл. 1 представлена классификация ожирения и степень вероятности возникновения сопутствующих заболеваний в зависимости от индекса массы тела.

Согласно Международной классификации болезней десятого пересмотра (МКБ-10) ожирение (Е 66) относится к классу IV «Болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ».

Ожирение. Стратегия лечебных мероприятий

Известно, что в 75 % случаев ожирение развивается вследствие неправильного, разбалансированного питания, поэтому основу его лечения составляет диетотерапия. При различных формах ожирения назначение диетической терапии проводится в соответствии с «Номенклатурой работ и услуг в здравоохранении» (А25 — консервативные методы лечения). Снижение и/ или нормализация массы тела — основная задача диетотерапии при ожирении, необходимое условие достижения компенсации метаболических нарушений.

В стратегии лечебных мероприятий при ожирении одно из центральных мест занимают алиментарная коррекция нарушений обмена и адекватное обеспечение энергетических потребностей. При назначении диеты необходимо определить степень нарушения состояния пищевого статуса, это производится на основании разработанной в ФГБУ «НИИ питания» РАМН системы «Нутритест-ИП» по специфическим показателям, основанным на результатах клинико-инструментальных, антропометрических, биохимических, метаболических, генетических и др. методов исследования. Комплексная оценка пищевого статуса с использованием различных критериев позволяет подобрать адекватную диетотерапию, учитывающую выявленные нарушения, и в дальнейшем оценить ее эффективность.

Ожирение в Международной классификации болезней десятого пересмотра МКБ-10

Класс IV «Болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ».

Е66.0. Ожирение, обусловленное избыточным поступлением энергетических ресурсов.

E66.1. Ожирение, вызванное приемом лекарственных средств.

E66.2. Крайняя степень ожирения, сопровождаемая

E66.8. Другие формы ожирения.

E66.9. Ожирение неуточненное.

Основные требования к диетотерапии при ожирении:

  • Лечебное питание строится с учетом особенностей патогенеза, клинического течения, стадии болезни, уровня и характера метаболических нарушений, сопутствующей патологии.
  • Диетотерапия базируется на принципах контроля энергетической ценности рациона, количества и качественного состава белка, жира, углеводов, пищевых волокон, содержания витаминов, макро- и микроэлементов, соответствующих индивидуальным потребностям больного.
  • На всех этапах лечения (стационарном, санаторном, амбулаторном) диетическая терапия должна быть дифференцированной в зависимости от характера, тяжести течения заболевания, наличия осложнений и сопутствующих заболеваний.
  • Персонификация диетотерапии проводится на основе нутриметаболомного анализа (системы «Нутритест» и «Нутрикор») с учетом энергетических и пластических потребностей организма, состава тела, особенностей пищевого и метаболического статуса больных с заболеваниями желез внутренней секреции.
  • Оптимизация химического состава и энергетической ценности диеты обеспечивается за счет включения в рацион диетических (лечебных и профилактических) пищевых продуктов, в том числе смесей белковых композитных сухих, специализированных продуктов и биологически активных добавок (БАД) к пище.
Основные принципы построения диеты при ожирении:
  • Ограничение калорийности рациона с редукцией калорий на 25–40 % (на 500–1000 ккал/день) от физиологической потребности с учетом пола, возраста, уровня физической активности.
  • Оптимальная сбалансированность диеты по количеству и качественному составу углеводов. Рекомендуется количество углеводов, составляющее 50–55 % от общей калорийности рациона с полным исключением быстро всасываемых (рафинированных) углеводов. Рафинированные сахара можно заменять подсластителями (аспартамом, цикломатом, сахарином и др.). Применение сахарозаменителей (ксилита, сорбита, фруктозы), имеющих достаточную энергетическую ценность, у больных с ожирением нецелесообразно. Углеводы равномерно распределяются между всеми приемами пищи.
  • Преимущественное использование в диете углеводсодержащих продуктов с пониженным гликемическим индексом, целенаправленное снижение гликемического индекса диеты за счет обогащения нутриентами, снижающими послепищевую гликемию (белком, различными источниками растворимых пищевых волокон, органическими кислотами).
  • Увеличение содержания в диете пищевых волокон (30– 40 г/день) за счет широкого включения овощей, фруктов, некоторых зерновых, диетических сортов хлеба и других продуктов, обогащенных пищевыми волокнами, а также дополнительного применения пищевых ячменных, овсяных и пшеничных отрубей.
  • Контроль за количеством и качественным составом жира в диете. Рекомендуется ограничение количества жира до 30 % от общей калорийности рациона и менее (за счет преимущественного использования низкожировых и обезжиренных продуктов) при обеспечении в диете равного соотношения между насыщенными, моно- и полиненасыщенными жирными кислотами. Важно избегать употребления скрытых жиров, которые содержатся в субпродуктах, сырах, колбасах, сосисках, копченостях, кондитерских изделиях, мороженом, печенье, орехах.
  • Для профилактики сердечно-сосудистых осложнений диета обогащается полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 за счет традиционных продуктов — некоторых сортов рыбы (скумбрии, мойвы, палтуса) или растительных масел (льняного, соевого) и включения в диету БАД к пище, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты омега-3.
  • Контроль содержания белка в диете (15–20 % от общей калорийности) при равном соотношении белков животного и растительного происхождения. Рекомендуется сочетание углеводсодержащих продуктов с растительными и животными белками в виде смесей белковых композитных сухих, используемых только как компонент приготовления готовых блюд диетического (лечебного и профилактического) питания, а также использование в качестве источника растительного белка бобовые (чечевицу, фасоль, горох) и соевые продукты.
  • Обогащение рациона витаминами, в том числе витаминами-антиоксидантами А, Е, С,β-каротином, за счет как традиционных продуктов (фруктов, овощей, ягод, отвара шиповника, растительных масел, орехов), так и диетических продуктов, обогащенных витаминами, а также витаминно-минеральных комплексов.
  • Обеспечение оптимального содержания и соотношения минеральных веществ и микроэлементов в диете. Особенно полезны продукты, содержащие соли калия (соя, фасоль, картофель, черная смородина, абрикосы, морепродукты, капуста, сухофрукты) и магния (морковь, орехи, отруби, гречневая крупа, шиповник), йода (морская рыба, продукты моря, морские водоросли).
  • Ограничение потребления натрия. Степень ограничения натрия в диете определяется наличием и выраженностью гипертензивного синдрома. При умеренной степени артериальной гипертензии пищу в процессе приготовления не солят, а в готовые блюда добавляют в течение дня до 5 г соли (1 ч. л.). При выраженной артериальной гипертензии поваренная соль в процессе приготовления блюд не добавляется.
  • Правильная кулинарная обработка пищи предполагает приготовление пищи в отварном, тушеном виде или на пару с применением соответствующих технологий.
  • Употребление жидкости — в среднем 1,5 л в день (питьевая и минеральная вода, чай с мелиссой, мятой, зеленый чай, домашний квас и др.). Хотя вода и не содержит калорий, но при избыточном ее потреблении образуются отеки. Целесообразно пить воду при появлении чувства голода, так как центры жажды и аппетита находятся в одних и тех же отделах головного мозга и употребление некалорийной жидкости может на некоторое время подавить голод.
  • Соблюдать правильный режим питания, распорядок дня (не есть на ходу, на ночь). Необходимо употреблять пищу 5–6 раз в день, малыми порциями. 75–90 % калорийности рациона должны приходиться на время суток до 17–18 часов; после 18 часов потреблять низкожирные кисломолочные продукты (кефир, ряженку, простоквашу), овощи (исключая картофель) и фрукты с низкой энергетической емкостью.

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

Назначение диетической терапии при ожирении

Вариант диеты с пониженной калорийностью (НКД)

Показания к применению: ожирение различных форм, в том числе с сопутствующими заболеваниями.

Общая характеристика: диета с умеренным ограничением энергетической ценности, преимущественно за счет жиров и углеводов. Исключаются простые сахара, ограничиваются животные жиры, поваренная соль (3–5 г/день). В диету включают продукты, богатые йодом (морепродукты, морскую рыбу, морскую капусту), растительные жиры, пищевые волокна (сырые овощи, фрукты, пищевые отруби). Ограничивается жидкость. Пища готовится в отварном виде или на пару, без соли. Свободная жидкость — 0,8–1,5 л. Ритм питания дробный, 4–6 раз в день.

Химический состав: белки — 70– 80 г, в т. ч. животные 40 г; жиры общие — 60–70 г, в т. ч. растительные — 25 г; углеводы общие — 130–150 г; пищевые волокна — 25 г. Энергетическая ценность — 1340–1550 ккал.

Химический состав НКД представлен в табл. 2.

Среднесуточный набор продуктов

Среднесуточный набор продуктов на одного больного, обеспечивающий адекватное содержание макро- и микронутриентов и оптимальную калорийность рациона питания, является основой для составления стандартных диет в лечебно-профилактических учреждениях (ЛПУ) при ожирении (рекомендуется использовать сборник рецептур «Картотека блюд диетического [лечебного и профилактического] питания оптимизированного состава» под ред. академика РАМН, профессора В. А. Тутельяна, М., 2008).

При отсутствии полного набора продуктов на пищеблоке, предусмотренного сводным семидневным меню, возможна замена одного продукта другим при сохранении химического состава и энергетической ценности используемых лечебных рационов.

Таблица 2. Химический состав и энергетическая ценность диеты для больных ожирением

Диета Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Вариант диеты с пониженной калорийностью
Химический состав и энергетическая ценность диеты 70–80 (40) 60–70 (25) 130–150 (0) 1340–1550
Традиционные продукты 54–64 52–62 118–138 1116–1420
Смесь белковая композитная сухая* 16 8 12 180

* В соответствии с ГОСТ Р 53861-2010 при содержании белка 40 г в 100 г сухого продукта.

Специальные диеты

Помимо стандартной диетотерапии (НКД) при ожирении могут использоваться специальные рационы:

  1. Разгрузочные диеты (яблочная, кефирная, молочная, творожная, соковая, рисово-компотная, рыбная, мясная, овощная и др.). Рекомендуется проведение разгрузочных дней с включением специализированных продуктов питания. Проведение на фоне стандартной диеты контрастных, разгрузочных дней является важным принципом лечебного питания при ожирении. Во время разгрузочных диет потребляется объемная, но малокалорийная пища (с низкой энергетической плотностью). Пища распределяется равномерно в течение дня на 4–5 приемов. В контрастные дни из потребления исключаются хлеб, всё сладкое, поваренная соль. В разгрузочный день больной не должен испытывать сильного чувства голода, чтобы избежать переедания в последующие дни.
  2. Разгрузочно-диетическая терапия (лечебное голодание). Лечебное голодание применяется ограниченно, только в специализированных стационарах в случаях выраженного ожирения и на короткий срок.

Диетические и специализированные пищевые продукты

Персональное назначение стандартной диетотерапии при ожирении обеспечивается включением в стандартные диеты диетических, специализированных продуктов и БАД в соответствии с медицинскими показаниями для их применения. С целью оптимизации персонифицированного питания в состав персонифицированных диет включаются смеси белковые композитные сухие, которые вводятся из расчета того, что количество белка вносимой смеси составляет от 20 до 50 % от общего содержания белка в конкретной диете.

Диетические пищевые продукты, показанные при ожирении:
  • с модифицированным белковым составом;
  • без моно- и дисахаридов;
  • с включением подсластителей;
  • с низким и пониженным гликемическим индексом
  • низкожировые;
  • безжировые;
  • с низким содержанием насыщенных жиров;
  • низкохолестериновые;
  • с повышенным содержанием полиненасыщенных жирных кислот семейства омега-3;
  • с повышенным содержанием растворимых и нерастворимых пищевых волокон;
  • с пониженной энергетической ценностью;
  • с повышенным содержанием витаминов-антиоксидантов (витаминов С, Е, А, бета-каротина);
  • с повышенным содержанием хрома, цинка, йода;
  • с пониженным содержанием натрия.

В диетотерапии ожирения используются также специализированные продукты, это пищевые продукты, для которых установлены требования к содержанию и/ или соотношению веществ, компонентов, заявлены лечебные эффекты и которые предназначены для употребления взамен отдельного приема пищи или рациона в целом. Специализированные продукты, предназначенные для больных ожирением, имеют низкую калорийность, что достигается за счет исключения легкоусвояемых углеводов, животного жира, достаточного содержания белка, в том числе растительного, на фоне повышенного количества пищевых волокон. Обычно такие продукты содержат также физиологические дозы витаминов, макро- и микроэлементов, с учетом того, что низкокалорийные диеты, рекомендуемые больным ожирением, недостаточно снабжают организм этими нутриентами.

С целью персонификации лечебного питания при ожирении помимо традиционных продуктов с модифицированным составом используют пищевые ингредиенты: смеси белковые композитные сухие, применяемые в качестве компонента приготовления готовых блюд для диетического (лечебного и профилактического) питания, и концентраты пищевых веществ (пищевых волокон, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов, минеральных веществ и др.). К сожалению, многие природные источники белка (мясо, сыр, орехи) содержат также много жира и калорий. Поэтому употребление белковых смесей способствует уменьшению калорийности рациона при оптимальном содержании в нем белка. К таким смесям относятся, например, смеси белковые композитные сухие, состав которых соответствует ГОСТ Р 53861-2010 «Продукты диетического (лечебного и профилактического) питания. Смеси белковые композитные сухие. Общие технические условия» (утв. приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 7.09.2010 № 219-ст). В соответствии с ГОСТ смеси белковые композитные сухие применяются только в качестве компонента приготовления готовых блюд для диетического (лечебного и профилактического) питания.

Соотношение традиционных продуктов питания и смесей белковых композитных сухих по содержанию белков, жиров, углеводов, энергетической ценности в суточном рационе больного ожирением представлено в табл. 2.

Смеси белковые композитные сухие рекомендуется употреблять на завтрак путем включения в состав овощного блюда, каш в процессе приготовления блюда, так как они способствуют появлению чувства насыщения, которое может продлиться в течение первой половины дня.

В качестве специализированных пищевых продуктов для больных с ожирением можно использовать смеси для энтерального питания: стандартные смеси, полуэлементные смеси, метаболически направленные смеси, модули (углеводный, жировой, пищевые волокна). Данная группа продуктов используется только по назначению лечащего врача как самостоятельный прием пищи и не более 3-5 дней.

Выбор специализированных продуктов для адекватной нутритивной поддержки пациентов с ожирением определяется данными клинического, инструментального и лабораторного обследования больных, характером и тяжестью течения сопутствующих заболеваний, выраженностью нарушений пищевого статуса, функциональным состоянием желудочно-кишечного тракта. Дозу, кратность и способ введения устанавливает врач в зависимости от клинической ситуации. Полная замена рациона в течение суток на специализированные продукты может использоваться при ожирении в качестве разгрузочных диет.

Биологически активные добавки к пище

В комплексной диетотерапии при ожирении целесообразно использовать БАД к пище. Биологически активные добавки к пище — это концентраты природных и/или идентичных природным биологически активных веществ (в том числе полиненасыщенных жирных кислот, пищевых волокон, витаминов, минеральных и биологически активных веществ), а также пробиотические микроорганизмы, предназначенные для употребления одновременно с пищей или введения в состав пищевой продукции.

БАД, которые включают в диетотерапию при ожирении, можно подразделить на следующие группы:

  1. БАД, снижающие аппетит (гарциния камбоджийская, худия гордони, кофеин и др.).
  2. БАД, создающие чувство насыщения (пищевые волокна).
  3. БАД, стимулирующие мобилизацию жира из депо и повышающие термогенез (кофеин, катехины, гликозиды и др.).
  4. БАД, уменьшающие всасывание липидов пищи в желудочно-кишечном тракте (хитозан и другие пищевые волокна, фитостеролы).
  5. БАД — витаминно-минеральные комплексы, способствующие нормализации обменных процессов (особенно пиколинат хрома).
  6. БАД, обладающие мочегонным действием (калий, минорные биологически активные вещества с диуретическими свойствами).
  7. БАД, обладающие послабляющим действием (пищевые волокна, растительные стимуляторы кишечной моторики).

Последние два вида БАД могут использоваться в качестве симптоматических компонентов диетотерапии ожирения в течение короткого промежутка времени — не более 10–14 дней. Повторный курс их приема следует проводить не чаще, чем через 2–3 месяца.

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

Монодиеты и разгрузочные дни: польза и вред

говорят, что монодиета приносит больше вреда, чем пользы. Почему же? Давайте разбираться.

Монодиеты и разгрузочные дни: польза и вред

Написал и проверил — автор статьи Черепенин Михаил Юрьевич

Стройная фигура — идеал современных женщин, да и мужчин часто тоже. Чего только ни предпринимают люди, чтобы скинуть ненавистные килограммы: изнуряют себя в тренажёрных залах, практикуют многочасовые обёртывания в целлофан… Но чаще всего те, кто желает похудеть, приходят к выводу: нужно меньше есть! А лучше — не есть вообще почти ничего!

На сцене появляется монодиета… Разве не идеальное решение проблемы? Просто выводишь из рациона почти все продукты, оставляя один или два низкокалорийных, и быстро худеешь.

Неужели так можно? Или всё же нельзя? говорят, что монодиета приносит больше вреда, чем пользы. Почему же? Давайте разбираться.

Разгружаем организм: полезная встряска

Начать следует с рассказа о разгрузочных днях. Что же это такое?

Простыми словами — это такой режим питания, когда раз в неделю вы в течение целого дня питаетесь только одним продуктом (или двумя, совместимыми между собой) и пьёте воду в неограниченном количестве.

Чаще всего встречаются упоминания о кефирных, яблочных, морковных, творожных разгрузочных днях. Не менее популярны и разгрузочные дни, сочетающие или диету.

Главное, чтобы общая суточная калорийность не превышала 1000 килокалорий, а всю пищу нужно разделить на 5–6 частей и равномерно употребить её в течение дня.

Чем полезны разгрузочные дни?

  • Разгрузочный день — это кратковременный стресс для организма, регулирующий метаболизм и активизирующий обменные процессы. Для наибольшей действенности специалисты рекомендуют «разгружаться» в разные дни недели, чтобы организм не привык к такому режиму питания и реагировал должным образом.
  • Ограничение в еде на короткий срок позволяет отдохнуть и очиститься пищеварительному тракту.
  • Разгрузочные дни помогают быстрее и проще перейти на правильный режим питания.

По сути, разгрузочные дни — это не способ похудеть, а действенное средство для удержания веса и оздоровления организма.

Могут ли разгрузочные дни оказать вредное воздействие? Да — например, при наличии у вас ряда хронических заболеваний. Потому, решив разгрузить организм, предварительно посоветуйтесь со специалистом.

Монодиета: истощение вместо здоровья

Монодиета — это по сути тот же разгрузочный день, но растянутый во времени. Вы питаетесь продуктами не раз в неделю, а в течение длительного срока.

Почему же один разгрузочный день полезен, а монодиета вредна? Дело в том, что человеческий организм — сложная и сбалансированная система, которой недостаточно «топлива» только одного вида. Жизнедеятельность человека требует разнообразных питательных веществ, белков, жиров и углеводов, витаминов и микроэлементов.

Вес прибавляется не потому, что в вашем рационе присутствуют жиры или углеводы, а потому, что размер порций чрезмерно велик, а образ жизни — недостаточно подвижен. Перейдя на монодиету, вы лишаете себя необходимых веществ, и организм переводит сам себя на «аварийный режим», пополняя недостаток из собственных резервов.

Но это не жир, как вы могли подумать. Напротив, организм стремится накопить как можно большие запасы жира, чтобы получать из него энергию. Недостающие вещества поступают из мышечных волокон и тканей внутренних органов.

В первые дни монодиеты часто видны ощутимые результаты: масса тела быстро снижается. Однако происходит это лишь потому, что из организма выводятся излишки воды и каловых масс, и уже в этот период начинает уменьшаться масса мышц.

Через некоторое время организм научается существовать на «топливе» низкого качества, переводит себя в «спящий режим» и снижает метаболизм. Вес при этом падать почти перестаёт, зато мышцы продолжают истощаться, а дефицит полезных веществ усиливается.

Не менее губителен и выход из монодиеты. После длительного стресса организм воспринимает поступающую в большом объёме пищу как ресурс для накопления жира.

Вот и ответ на вопрос, почему после изнурительной диеты многие люди не только быстро набирают потерянные килограммы, но и начинают весить ещё больше. Запрограммированный мудрой природой организм, «опасаясь» ещё одного голодного периода, делает запасы сам в себе.

Не будем забывать, что мышцы после монодиеты истощены, а значит, не получится поддерживать физическую активность на должном уровне. Вот и ещё одна причина увеличения массы тела.

Итак, монодиета может оказаться не только бесполезным мероприятием, но и причиной самых разнообразных заболеваний, вызванных в том числе авитаминозом и неправильным функционированием внутренних органов.

Каков же выход? Правильное питание!

Как вы уже поняли, монодиета — это не друг, а враг организма. Но что же делать, если хочется похудеть?

Безусловно, можно выбрать иную диету — благо, в наши дни разработано множество систем питания. Чтобы не навредить себе, лучше всего обратиться к , который оценит ваше состояние здоровья и порекомендует идеально подходящую вам диету.

Ещё один способ помочь организму — это здоровое питание. Да, многие из нас давно забыли, что это такое. Но, научившись этому нехитрому искусству, люди замечают, что масса тела начинает уменьшаться без особых усилий.

Правила здорового питания

  • Питайтесь чаще и небольшими порциями. Пятиразовое питание позволит не только уменьшить порции, но и избежать ощущения голода. Постарайтесь сделать так, чтобы интервал между приёмами пищи составлял не более 4 часов.
  • Идеальный размер одной порции — не более 250 миллилитров (мы говорим об основном блюде, не считая овощей и фруктов). Вы можете подумать, что этого вам не хватит. Но не забывайте, что питаться следует пять раз в день.
  • Пища должна быть разнообразной и содержать в себе максимум витаминов и микроэлементов.
  • Чем больше овощей и фруктов — тем лучше. Специалисты утверждают, что свежие фрукты и овощи должны оставлять от половины до 2/3 дневного рациона.
  • Забудьте про существование майонеза, и ваша еда станет в два раза менее калорийной. Постарайтесь вообще употреблять меньше приправ и соусов (особенно соевого), они способствуют усилению аппетита.
  • Пейте много воды (именно чистой питьевой; чай, кофе и прочие напитки не считаются). 1,5–2 литра в день — оптимальный объём. Постепенно приучайте себя пить воду, и в скором времени это войдёт в привычку.

При таком режиме питания устраиваемый раз в неделю разгрузочный день поможет вашему организму стать стройнее и здоровее. Многие ошибочно полагают: чтобы похудеть, нужно не есть. Как раз наоборот: чтобы похудеть, нужно есть. Но делать это правильно, сбалансированно и в небольших количествах. И ваш организм будет вам благодарен.

А если вам нужна консультация врача, обращайтесь в Бест Клиник. У нас работает квалифицированный , который проведет обследование, позволяющее выяснить причины лишнего веса, и поможет вам составить меню диетического рациона.

Быстрый способ похудеть: кефирная диета

Пьем воду правильно и худеем, потребность воды в день

Диета на кефире считается одной из самых строгих, поскольку количество потребляемых калорий у худеющих сводится к минимуму. Популярность этой диеты растет из-за результативности, однако прежде, чем сесть на кефирную диету, следует взвесить все ее преимущества и недостатки.

Диета на кефире считается одной из самых строгих, поскольку количество потребляемых калорий у худеющих сводится к минимуму. Популярность этой диеты растет из-за результативности, однако прежде, чем сесть на кефирную диету, следует взвесить все ее преимущества и недостатки.

кефирная диета

О пользе кефира известно очень много: он помогает пищеварению, улучшает усвоение других продуктов, благодаря молочной кислоте в своем составе он действует как антисептик, способствует усвоению железа, кальция и витамина D. Низкая калорийность, способность очистить организм от шлаков и улучшение микрофлоры желудочно-кишечного тракта сделали кефир ключевым продуктом в монодиете для похудения.

Варианты кефирной диеты

Вариант 1. Монодиета на кефире

Эта самая строгая и самая короткая кефирная диета на 3 дня. Но ваш рацион на это время ограничивается исключительно кефиром. За 5-6 приемов в течение дня можно выпить полтора литра кефира. Важно пить его через равные промежутки времени.

Вариант 2. Кефирно-фруктовая диета

Продолжительность этой диеты – 5-6 дней. Также за 5-6 приемов через равное количество часов следует выпить полтора литра кефира, только теперь можно добавить в свой рацион 0,5-1 кг сладких фруктов, также эта диета допускает овощи, но общий вес фруктов и овощей не должен превышать килограмма в день.

Вариант 3. Кефирная диета на 7 дней

Эта диета предусматривает строго расписанный рацион на неделю.

  • Понедельник. 5 вареных клубней картофеля, полтора литра кефира
  • Вторник. 100 г отварного куриного мяса, полтора литра кефира
  • Среда. 100 г отварного мяса, полтора литра кефира
  • Четверг. 100 г отварной рыбы, полтора литра кефира
  • Пятница. Овощи и фрукты (за исключением винограда и бананов) в любом количестве, полтора литра кефира
  • Суббота. Кефир
  • Воскресенье. Минеральная вода

Все блюда готовить и кушать без добавления соли и сахара.

Поскольку эта диета очень жесткая, повторять ее можно не ранее, чем через месяц, но лучше воздержаться два.

Вариант 4. Полосатая кефирная диета

Кефирная полосатая диета, отзывы о которой говорят о простоте ее поддержания, предполагает чередование дней, когда вы пьете только кефир с фруктовыми днями. Чередуйте дни по одному, кефир и фрукты можно употреблять в неограниченном количестве.

Вариант 5. Кефирная диета Ларисы Долиной

кефирная диета для спортсмена

Рассчитана кефирная диета Долиной на семь дней, она, как и предыдущие варианты рациона на кефире, отличается строгостью и жесткость. Однако результаты могут показать до 7 кг отвеса за неделю (все зависит от исходного веса).

Согласно этой диете кушать разрешается только до 18.00, кефир должен быть жирностью 1%, максимум 1,5%, все блюда употреблять без сахара и соли. Ничего заменять или менять местами нельзя, продукты употреблять строго по указаниям.

Чтобы потерянные килограммы не вернулись, после диеты ограничьте потребление жирной, сладкой и соленой пищи, ведите активный образ жизни, контролируйте размер порции. Повторять диету можно не ранее чем через два месяца.

  • День 1. Печеный картофель – 400г, кефир – 500г
  • День 2. Обезжиренный творог – 400г, кефир – 500г
  • День 3. Фрукты (кроме винограда и бананов) – 400 г, кефир – 500г
  • День 4. Отварная куриная грудка – 400г, кефир – 500г
  • День 5. Фрукты (кроме винограда и бананов) – 400 г, кефир – 500г
  • День 6. Минеральная вода без газов (вечером пятого дня откройте бутылку) – 1,5 л
  • День 7. Фрукты (кроме винограда и бананов) – 400 г, кефир – 500г

Противопоказания к применению кефирной диеты

Избыток кислоты, содержащейся в большом количестве кефира, не рекомендуется людям, которые страдают подагрой, ревматизмом, полнокровием, рахитом, а также тем, у кого повышена кислотность желудка. Нельзя сидеть на кефирной диете для похудения тем, кто ежедневно получает большую физическую нагрузку – питательность такого рациона слишком мала, чтобы поддержать жизнедеятельность организма. Ни в коем случае нельзя превышать рекомендованные сроки диеты, иначе последствия для здоровья могут быть плачевными.

Во время диеты нельзя принимать слабительные и мочегонные средства, чтобы избежать обезвоживания организма.

Даже если в списке противопоказаний вы не нашли того, что запрещает вам применять диету на кефире, перед началом похудения обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Преимущества кефирной диеты

польза кефира

Если вы решили избавиться от лишних килограмм при помощи кефира, обязательно стоит обратить внимание на его дату изготовления. Дело в том, требованиям худеющих отвечает лишь однодневный кефир, который обладает мягким слабительным эффектом, что способствует похудению во время диеты на кефире. Трехдневный кефир, наоборот, скрепляет желудок, а это худеющим совсем ни к чему.

Кефир благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, способствует естественному и мягкому очищению печени и кишечника от накопившихся токсинов, шлаков и других вредных веществ. Если пить кефир регулярно, улучшается состояние кожи и цвет лица. Кефир рекомендовано пить людям, страдающим гипертонией, сахарным диабетом, мочекаменной болезнью, болезнями печени. Однако при наличии этих заболеваний кефир рекомендуется лишь включать в рацион, кефирную диету можно применять только после согласования с лечащим врачом.

Недостатки кефирной диеты

Кефирная диета, отзывы о которой привлекают многих желающих похудеть, имеет и свои недостатки. Первый, и самый отталкивающий – это ее строгость. Можно увидеть, что каждый вариант диеты, даже если и включает другие продукты, отличается жесткостью метода. По этой причине даже кефирная диета на 3 дня становится настоящим испытанием и проверкой на прочность.

Отталкивает и то, что калорийность и питательность этой диеты крайне мала. Поскольку во время любой диеты рекомендуется физическая нагрузка, выдержать тренировку будет достаточно сложно из-за недостатка сил. Нагрузка выше среднего может даже привести к обмороку.

Еще один недостаток диеты на кефире – это происходящий в кишечнике процесс брожения, который сопровождается бурлящими звуками. По этой причине кефирную диету по возможности следует проводить на выходных или во время отпуска, когда вы находитесь дома.

Прежде, чем решиться на строгую кефирную диету, следует в первую очередь взвесить преимущества и риски для вашего здоровья. Не стоит в погоне за цифрами на весах рисковать самым дорогим, что у вас есть. Поскольку жесткая диета на кефире даже за три дня может стать причиной серьезных последствий для желудочно-кишечного тракта, лучше обратить свое внимание на кефирные разгрузочные дни, которые позволят очистить организм и на самом деле благотворно повлияют на здоровье.

Почему кефирная диета не так хороша, как кажется

Фото: Shutterstock

Врачи и нутрициологи уверены, что любая монодиета, не важно, гречневая или кефирная, приносит больше вреда, чем пользы [1]. Кефир — низкокалорийный кисломолочный продукт, оптимальный для пищеварения. Диета на его основе приобрела популярность из-за простоты соблюдения: не нужно собирать продуктовую корзину, готовить сложные блюда, отслеживать интервалы между приемами пищи и беспокоиться о перекусах. Строгая кефирная диета — это только кефир, в любых количествах и в любое время суток.

Фото: Alison Marras/Unsplash

Такой режим питания чреват постоянным чувством голода, поэтому монодиета трансформировалась в несколько вариантов за счет добавления других продуктов. Самые распространенные из них:

  1. Кефир и гречка. Диета простая, готовить нужно только крупу. В некоторых рецептах гречку предлагают не варить, а запаривать кипятком.
  2. Кефир и яблоки. Такой режим питания рассчитан не более чем на пять дней при условии отсутствия проблем с сердцем и ЖКТ.
  3. Кефир, овощи и фрукты (можно употреблять порядка 1 кг в день). Чуть более сбалансированный вариант, но все равно довольно строгий и небезопасный.

С помощью кефира устраивают разгрузочные дни. Они подразумевают отказ от еды на 1-2 дня, в меню остается только напиток. В любом случае, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем проводить подобные эксперименты. Они чреваты проблемами со здоровьем, даже если вы не страдаете хроническими заболеваниями.

Польза кефира

Сам по себе кефир — полезный продукт, который стоит включать в рацион наравне с другими.

Источник питательных веществ

Кефир делают с помощью зерноподобных дрожжей и кисломолочных бактерий. Порция кефира средней жирности содержит 4 г белка, 4-5 г жира, примерно 8 г углеводов. Содержание в одной чашке (150-175 мл) полезных веществ в процентах от рекомендуемой суточной нормы потребления (РСНП):

  • кальций, 10%;
  • фосфор, 15%;
  • витамин B12, 12%;
  • рибофлавин (B2), 10%;
  • магний: 3%.

Мощный пробиотик

Некоторые микроорганизмы приносят пользу здоровью, улучшая пищеварение [2]. Самый популярный пробиотический продукт — йогурт, но при этом кефир не уступает ему по оздоровительным свойствам. В последнем содержится до 61 штамма бактерий дрожжей [3].

Обладает антибактериальными свойствами

Уникальный кефирный пробиотик Lactobacillus kefiri подавляет рост вредных бактерий [4], [5]. Кефиран, вид углеводов, обнаруженных в кефире, также обладает противомикробными свойствами [6].

Полезен для костей

Регулярное добавление кефира в рацион может снизить риск развития остеопороза — разрушения костной ткани. Достаточное количество кальция, которым богат напиток — важная профилактическая составляющая [7]. Помимо него, в напитке много витамина К, играющего важную роль в метаболизме кальция. Доказано, что добавление К2 в рацион снижает риск переломов на 81% [8], [9].

Облегчает симптомы аллергии

Аллергические реакции могут провоцировать воспалительные состояния разной степени тяжести, от легкого насморка до астмы. Исследователи утверждают, что кефир помогает в борьбе с острыми проявлениями аллергии [10]. Напиток подавляет гиперчувствительность дыхательных путей, вызванную белком яйца овальбумином. Ученые считают, что кефир обладает потенциалом для терапии аллергической бронхиальной астмы.

Позитивные качества продукта делают его отличным дополнением к любому рациону, однако их недостаточно для полноценного меню. Поэтому есть смысл пить кефир при правильном питании, не отказываясь и от других продуктов.

Почему кефирная диета вредна

Как и любая диета на основе одного блюда, кефирная не может восполнить все необходимые организму макро- и микроэлементы. Добавляя в рацион гречку или яблоки, вы немного повысите сытность блюд, но вам по-прежнему будет не хватать витаминов и минералов. Повышенная кислотность продукта негативно влияет на здоровье людей с подтвержденной подагрой и ревматизмом, болезнями желудка и кишечника.

Фото: Tamara Velazquez/Pexels

Кефир обладает легким слабительным эффектом, и его переизбыток может вызвать расстройства в работе ЖКТ. Приверженцы такой ограничительной диеты считают, что она помогает легко нормализовать вес. Но стоит учитывать, что, в первую очередь, из организма уходит вода, так как кефир известен мочегонными свойствами. Кроме того, ограничительные диеты, после которых происходит возвращение к привычному питанию, неизбежно ведут к тому, что со временем организм начинает восполнять недостаток веществ, делая «лишние» запасы с удвоенной силой.

Комментарий врача

Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

Чтобы не возникало необходимости в разгрузочных днях, есть смысл задуматься о рациональности своего питания в целом. Организм получает все необходимые макро- и микроэлементы, когда мы осознаем, сколько и что едим, как часто, контролируем количество быстрых углеводов, заботимся о поступлении достаточного количества воды, белка, медленных углеводов, жиров и клетчатки из овощей и фруктов. Таким образом мы создаем предпосылки для гармоничного функционирования всех систем организма в соответствии с потребностями и без дефицитных состояний.

Если же на пару дней лишить организм необходимых ему «строительных» материалов, необходимость в них не исчезнет. Не получая нужное количество энергии, макро- и микроэлементов, организм начинает растрачивать свои собственные ресурсы и замедлять обменные процессы. За два-три дня он адаптируется к новым пищевым реалиям. И в тот период, когда человек выходит из состояния разгрузочных дней и возвращается к своему привычному типу питания, тело старается восполнить утраченное и набрать ресурсы с запасом. Так происходит рикошетный набор веса.

Сам по себе кефир прекрасно вписывается в рацион. Он содержит легко усвояемый белок, сравнительно небольшое количество жиров и минимум углеводов — наряду с полезными бактериями, витаминами и микроэлементами. На некоторых людей он может оказывать слабительный эффект. Кефир обладает и легким мочегонным эффектом. Поэтому, если пить его как монопродукт в диете, возникнет иллюзия снижения веса. Первые килограммы уходят благодаря оттоку жидкости и снижению объема содержимого кишечника. Это быстро компенсируется при возвращении к привычному рациону. Если использовать кефир как продукт для снижения веса длительно, то возникнет риск развития редукции мышечной ткани, снижения метаболизма.

Да, кефир улучшает пищеварение за счет содержащихся в нем бифидо- и лактобактерий. Но все-таки рацион должен быть сбалансирован по всем необходимым компонентам. Нельзя сказать, что кефир обладает способностью насыщать на длительный срок; он может быть использован для перекуса в сочетании с овощами и зеленью. Те, кто употребляет кефир на ночь, руководствуются тем, что это малокалорийный легкий продукт. Но в некоторых случаях с утра он может вызвать отечность за счет повышения выработки альдостерона и, как следствие, задержки жидкости. К тому же, кефир — инсулиногенный продукт, а спать нужно идти с низким уровнем инсулина и без нагрузок на ЖКТ, чтобы дать организму возможность полноценно восстановиться. Старайтесь есть не позднее, чем за 3-4 часа до сна.

В диете, основанной на сочетании кефира с другими продуктами, есть логика. Руководствуясь ей, я бы посоветовала идти дальше — гармонизировать питание в целом. Сделать свой рацион сбалансированным, отрегулировать объем бытовой и физической активности, следить за количеством воды и режимом сна. Тогда отпадет необходимость в разгрузочных днях, а кефир станет прекрасным компонентом здорового питания.

Источники:

https://praktik-dietolog.ru/article/76.html
https://bestclinic.ru/press/articles/monodiety-i-razgruzochnye-dni-polza-i-vred/
https://bodymaster.ru/food/diets/obzory_populyarnykh_diet/bystryy_sposob_pokhudet_kefirnaya_dieta.html
https://style.rbc.ru/health/605983869a7947b4c59eea68

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector