Каша на диете можно ли

Содержание скрыть

Список круп, какие можно есть при похудении

Если правильно приготовить и употребить некоторые крупы, то за неделю можно легко очистить организм и избавиться от пяти кг лишнего веса. При этом нет необходимости готовить одну и ту же крупу. Существует множество каш, способных сжигать жир.

Что такое каши

Крупа.

Большинство круп — источники медленных углеводов.

Диетологи убеждены, что для снижения массы тела необходимо отказаться от легких углеводов. Обычно лишние килограммы и отложения на боках появляются из-за избытка употребления таких углеводов.

Это легко исправить, заменив легкие углеводы на сложные, которые усваиваются в организме медленнее. Каши, для приготовления которых используются крупы, это и есть сложные углеводы. Каша — одно из самых распространенных и любимых русских национальных блюд.

Гликемический индекс круп — невысокий, поэтому употребляя их будучи на диете можно не беспокоиться об увеличении количества глюкозы в крови. Добавляя в диетическое питание крупы, можно изменить жировой обмен и надолго снизить чувство голода.

Энергетическая ценность круп около 330 ккал, но во время приготовления, впитывания воды, крупа разваривается и на выходе пищевая ценность 100 г каши будет в 2-3 раза снижена, что особо важно при соблюдении здорового питания. Снизить калорийность позволяет приготовление каши на воде, а не на молоке, также рекомендуется ограничить добавление сладостей и масла в продукт.

В процессе правильного питания необходимо четко рассчитывать размер порции. Для каш (углеводов) существует нехитрый прием, помогающий правильно рассчитать количество порции.

Сочетание каш с другими продуктами

Завтрак.

Украсьте свой завтрак ягодами и фруктами.

Каши плотно вошли в рацион питания. С детства их употребляют, наслаждаясь вкусом и полезными свойствами.

Однако необходимо понимать, что при сочетании каш с некоторыми продуктами, снижается их полезность и процесс усвоения организмом ухудшается.

Основные продукты можно разделить на три группы:

  • белки. Это прежде всего рыба, мясо, яйца, орехи, бобовые и соя;
  • углеводы. К этой группе относятся сладкие фрукты, сахар, крупы, картофель;
  • животные и растительные жиры.

Еще профессор И.П. Павлов доказал, что для переваривания различной пищи необходимы разные ферменты. Кислая среда желудка расщепляет белки, а щелочная — углеводы. При употреблении белковых и углеводных продуктов одновременно, часть питательных веществ не усвоится, вследствие чего образовывается зашлакованность организма и появление лишних складок.

Список круп при похудении

При желании похудеть рекомендуется выбирать крупы с высоким содержанием белка и с низким гликемическим индексом. Самыми полезными крупами для тех, кто решил сбросить вес считаются:

Лён.

  • овсяная крупа. Калорийность составляет 368 ккал на 100 гр. сухого продукта. Содержание белков 11,8 г, жиров 7,1 г, углеводов 69,2 г. Гликемический индекс овсяной каши — 55. При разных способах приготовления он может изменятся. Овсянка насыщена клетчаткой, содержание которой составляет 10% от всего количества. Овсяная каша улучшает работу пищеварительного тракта, питает организм и надолго снижает чувство голода. При употреблении овсяной каши повышается иммунитет и уменьшается уровень плохого холестерина. Важно знать, что для уменьшения веса не рекомендуется употреблять овсяные хлопья мгновенного приготовления; . Диетологи указывают, что именно гречка самая полезная для уменьшения массы тела. Калорийность крупы составляет 310 ккал. Гречка содержит 12,5 г белка. Для продукта растительного происхождения это большое количество. При этом белок содержит весь состав аминокислот. Крупа содержит жиры — 3,2 г, и углеводы — 61,1 г. Гликемический индекс гречки — 50-60;
  • ячневая крупа. Гликемический индекс всего 20-30 единиц. Крупа одна из чемпионов по показателю ГИ, при условии приготовления на воде, в противном случае ГИ будет 60. Калорийность — 320 ккал, она содержит 9,3 г белков, 1,1 г жиров. А также 73,7 г углеводов. Полезность крупы в наличии витаминов и минеральных веществ. Также это мощный антиоксидант, содержание селена в два раза больше, чем в рисовой крупе;
  • Лён идеально подходит для тех, кто желает сбросить лишний вес.

Виды круп

При соблюдении диетического питания для снижения веса важно грамотно подходить к выбору крупы. На прилавках магазинов огромное количество этой продукции. При покупке обращайте внимание на форму, окрас зерен и срок хранения продукта. В нем не должны присутствовать лишние примеси, слипшиеся комки.

Если приобретаете изделия из круп на вес, понюхайте их: запах сырости и плесени говорит о порче продукта.

Можно ли поправиться от следующих крупп, рассмотрим далее:

Молочный завтрак.

  • гороховая. Низкокалорийная, но в то же время способна быстро утолить голод. В горохе большое количество полезных питательных веществ (цинк, калий). Благодаря ему организм человека производит очень важную аминокислоту — лизин, входящую в состав белков. Горох по составу похож на мясо и является его заменителем в питании вегетарианцев;
  • манная. Многие люди думают, что манка вредная из-за высокой калорийности. На самом деле она не считается крупой с высокой пищевой ценностью, ее калорийность всего 96 ккал на 100 г. Энергетическая ценность блюда возрастает за счет добавок и основы, на которой оно варится. Приготовленная на молоке, заправленная маслом или сладкими добавками, каша получится не только вкуснее, но и значительно калорийнее. Включая в ежедневное питание манку можно быстро увеличить массу тела. Каша, приготовленная на воде, без добавления соли, сладостей — хороший диетический продукт. Употребляя его пару раз в неделю, организм получит только пользу;
  • пшенная. Способствует выведению свободных радикалов, токсинов и шлаков из организма. В ее составе содержатся витамины группы РР, В и Е, а также кальций, железо, фосфор, сера. При покупке обращайте внимание на цвет пшена: чем насыщеннее желтый, тем полезнее продукт. Если некоторое время употреблять только пшенную кашу, то можно скинуть до пяти кг лишнего веса. Если в быстрой потере веса нет необходимости, то добавляйте эту крупу в свое диетическое питание;
  • ячневая. Одна из полезных круп для желающих уменьшить вес. Лишних складок от употребления такого продукта не добавится. Хоть ячневая крупа содержит углеводы, но действия их такие, что при ускорении обмена веществ предотвращается отложение жиров. Врачи рекомендуют ячневую кашу употреблять с утра, потому как чувство насыщенности, заменит вредные перекусы в течение дня и спасет от переедания;
  • пшеничная. Пшеница низкокалорийная, поэтому обязательно должна быть включена в меню для худеющих. Регулирует водно-жировой обмен, выводит шлаки и уменьшает уровень плохого холестерина. Употребление каши улучшает кровообращение, а значит, ускоряет доставку полезных веществ ко всем системам организма;
  • кукурузная. Крупа повышает иммунитет, хорошо переваривается организмом, постоянное потребление кукурузной крупы улучшает пищеварение, не вызывает аллергической реакции. Минус кукурузных круп — наличие неполноценных белков, длительное приготовление;
  • Диетологи не рекомендуют добавлять масло в молочные каши.

Рецепт полезной диетической каши

Пшенная каша. 200 грамм крупы обдать крутым кипятком, промыть и слить, затем добавить три стакана холодной воды. Варить на небольшом огне 20 минут. Перед употреблением можно заправить чайной ложкой меда.

Гороховая каша. Стакан колотого гороха залить литром холодной воды, довести до кипения и томить 35-45 минут. Подавайте кашу, заправив небольшим количеством оливкового масла.

Каши могут стать основой диетического питания. Согласно отзывам, наилучший результат обеспечивает диета на несоленой каше.

Люди, худеющие с помощью этого продукта, утверждают, что данный прием уменьшения веса считается одним из самых приятных. Не возникает неприятных ощущений из-за чувства голода, присущее другим диетам и способствует сохранению работоспособности целый день.

Большую роль играет и то, что снижение веса на кашах не требует значительных затрат. Цены на крупы невысокие и доступные, блюда из круп легко готовятся. Рекомендуется заготовить их на целый день и брать с собой на работу.

Диетологи считают, что придерживаться формы питания в основе которой лежат каши очень легко. Разбавить рацион можно сухофруктами и овощами. Также каши прекрасно сочетаются с нежирными видами мяса. Решив употреблять каши при диете, есть возможность перейти на сбалансированное и здоровое питание.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Какие каши можно есть при похудении на завтрак, обед и ужин?

Здравствуйте, дорогие друзья. Добро пожаловать на сайт «Я и Фитнес», где мы обсуждаем и разбираем самые актуальные вопросы на тему снижения веса, коррекции фигуры и здорового образа жизни. Сегодня мы расскажем вам, какие каши можно есть при похудении.

Поклонники правильного питания знают, что злейший враг стройности – это углеводы. Но этот нутриент бывает двух видов – простой или сложный. Простые углеводы неполезны для организма, они повышают уровень сахара в крови и вызывают чувство голода, повышают аппетит. В данную группу входят сладости, фрукты, выпечка. Из-за них мы поправляемся.

Каша для похудения

А вот сложные углеводы, ярким представителем которых являются крупы, полезны для мужчин и женщин. Они хорошо утоляют голод, питают нас витаминами и минералами, являются источником энергии.

Свойства и выбор круп

Кушать каши при диете полезно не только из-за содержания сложных (медленных) углеводов. В составе большинства круп есть растительный белок, клетчатка, микро и макроэлементы, витамины. Специалисты в сфере похудения рекомендуют есть каши для похудения, т. к. они помогают очистить организм от шлаков и токсинов, наладить работу органов ЖКТ, стимулируют процесс сжигания жировых клеток.

Помните, что не каждая крупа низкокалорийная. Минимум пользы принесет блюдо, приготовленное на молоке, с добавлением сахара или масла. Очень важно выбрать правильную крупу. Никогда не используйте продукты быстрого приготовления, а также уделяйте внимание таким показателям, как гликемический индекс, содержание витаминов и белка, калорийность.

Чтобы вам было легче выбрать крупу для похудения в домашних условиях, команда «Я и Фитнес» составила список наиболее полезных вариантов, которые нужно есть, чтобы похудеть. В него вошли следующие каши:

  • Овсяная. Как приготовить это блюдо, знает, наверно, каждый. Она – мощный антиоксидант. Крупа помогает усваиваться белкам и аминокислотам. В 100 граммах готового блюда содержится не более 345 ккал.

  • Гречневая. Ее принято считать королевой среди круп, т. к. содержит максимальное количество минеральных веществ. В 100 гр. – 329 ккал.

  • Манная. В 100 граммовой порции манки содержится 338 ккал. Это не самая эффективная крупа для похудения, но в умеренных количествах она способна принести пользу, нормализовать обмен веществ.

  • Гороховая. Она богата на клетчатку, витамины и минеральные соли. В 100 граммах отварной гороховой каши есть не больше 90 калорий.

  • Пшенная. В ее составе есть медь, марганец, цинк и никотиновая кислота. Калораж 100 граммов продукта 334 ккал.

  • Пшеничная. Ее активные вещества помогают улучшить состояние кожи, снизить уровень холестерина, наладить метаболизм. 316 ккал – именно столько содержится в 100 граммах готового блюда.

  • Ячневая или перловая. Она налаживает работу желудка и кишечника, помогает бороться с запорами. Содержит мало витаминов, но заряжает организм силой и энергией. В 100 граммах крупы 324 ккал.

  • Рисовая. Пользу принесет только бурый неочищенный рис. В 100 г продукта 81 калория. Он богат витаминами, содержит крахмал, клетчатку, прекрасно очищает кишечник. Белый рис является калорийным и редко применяется при похудении.

  • Кукурузная. Отличный вариант для аллергиков. 100 гр. кукурузной крупы – 337 ккал.

При покупке помните, что светлые крупы содержат меньше всего полезных и питательных веществ. Выбирайте продукт высокого качества. Зерна должны быть целыми и крупными, без пыли и примесей.

Готовим диетические каши

Чтобы каша принесла максимум пользы, надо выбрать правильный способ приготовления. Крупы можно отваривать, но делать это лучше на воде. Если очень хочется отведать молочную кашку, берите обезжиренные варианты молока. Готовить кашу можно не только в кастрюле на плите, но также в:

  • микроволновке;
  • мультиварке;
  • духовке.

Существуют рецепты, согласно которым крупу вообще не надо отваривать, достаточно залить порцию кипятком и дать настояться. Чаще всего таким путем готовится гречка или овсянка.

Не стоит покупать крупы, на упаковке которых стоит отметка «готовится в течение 3 или 5 минут». Если их можно быстро приготовить, значит, они подвергались предварительной обработке и очистке, что снизило содержание в них полезных веществ. Выбрав для себя крупы, которые можно есть во время похудения, чтобы не поправляться, остается выяснить, когда их лучше всего употреблять и в каком количестве.

Каши лучше есть утром или на обед. Они насытят организм необходимыми полезными веществами и витаминами, дадут силы и энергию на целый день. Скушав кашку на завтрак, вы надолго забудете о чувстве голода. Старайтесь избегать каш вечером. На ужин следует есть что-то легкое, например, кефир или небольшую порцию отварной курицы с салатом. Что касается диетической порции, то она не должна превышать 100-150 граммов.

Программы похудения

Каши можно включить в любой диетический рацион, но особой популярностью пользуются монодиеты. Они отличаются жесткими условиями, но позволяют похудеть за короткий срок на 5-10 кг. Самыми известными, эффективными и проверенными крупяными диетами являются:

  • На гречневой каше. Максимальная длительность программы – 2 недели. В эти дни разрешается кушать только кашу, пить воду, травяные чаи, кефир. Гречка отлично сочетается с другими продуктами, поэтому существуют более лояльные программы похудения с использованием этой крупы.
  • На перловке. Сидеть на такой диете можно 7-10 дней. Перловка отваривается в пресной воде. Перед сном кашу употребляют вместе с кефиром 1% жирности.
  • На овсянке. В пищу употребляются запаренные овсяные хлопья. Длительность курса 7-14 дней. В кашу можно добавлять ягоды и фрукты.
  • На 7 кашах. Длится эта программа одну неделю. Каждый день можно употреблять только один вид крупы, но в неограниченных количествах. Завершающий день – употребление ассорти всех используемых круп в равных пропорциях.

Выходить из такого режима питания надо плавно и осторожно, постепенно добавляя в меню другие продукты. Во время диеты важно много пить. Суточная норма потребления жидкости составляет не менее 2 литров. Каши также являются идеальным решением для разгрузочных дней.

Надеемся, вы сделали для себя необходимые выводы, и теперь знаете, когда и какие каши лучше всего есть, чтобы избавиться от лишнего веса, стать стройнее и улучшить свое самочувствие.

Мы постарались ответить на все вопросы по данной теме, если нам это удалось, и статья принесла вам пользу, поделитесь ею с друзьями в соц. сетях. Заранее благодарны, до новых встреч!

Какие сложности могут возникнуть при диете на ячневой каше

Прежде, чем планировать диету для похудения, стоит узнать калорийность ячневой каши, приготовленной разными способами. Пищевая и энергетическая ценность любого продукта определяется входящими компонентами.

Полезна ли ячневая крупа для похудения

Состав 100 грамм ячневой каши, приготовленной исключительно на воде:

  • 2,4 г белков;
  • 1,9 г жиров;
  • 16 г углеводов;
  • пищевые волокна 1,9 г;
  • зола 1,2 г;
  • калорийность 76 кКал.
  • энергетическая ценность Б/Ж/У: 8,4%/26,1%/61,2%.

Та же каша, сваренная с молоком, содержит больше питательных веществ:

  • белков 3,8 г;
  • жиров 2,9 г;
  • углеводов 18–20 г;
  • калорийность возрастает до 111 кКал .

Важно! Пищевая ценность ячневой каши выше, чем у других злаков, в том числе перловки. В состав крупы и готового блюда входят полезные вещества, указанные в таблице.

Витамины Минералы
B1(тиамин) Железо
B2 (рибофлавин) Фосфор
B6 (приридоксин) Калий
B9 (фолиева кислота) Кальций
PP(ниацин или никотиновая кислота) Магний
E (альфа токоферол) Марганец
D 2+D3(эхокльциферол+холекальциферол) Хром
A (ретинол) Медь
Молибден
Йод
Кобальт
Селен
Бор
Кремний
Сера
Натрий

В диетической ячневой каше присутствует небольшое количество жиров. К тому же основную долю составляют полезные поли- и мононенасыщенные жирные кислоты. Блюдо содержит незаменимые аминокислоты – аргинин, триптофан, валин. Из них преобладает лизин, необходимый для обновления кожи, роста костей. Поэтому каша делает ногти крепкими, а волосы шелковистыми.

Среди микроэлементов на 100 грамм ячневой каши приходится 480 г калия, 95 г кальция, необходимых для бесперебойной работы сердца. Железо принимает участие в образовании гемоглобина крови, поддерживает иммунитет. Йод важен для функционирования щитовидной железы.

Входящие в состав блюда витамины группы B являются катализаторами обменных процессов. Помогают получать энергию из жиров, белков, углеводов. Обеспечивают полноценную функцию нервной системы. Отвечают за выработку гормонов.

Герцедин не что иной как природный антибиотик, не допускающий развитие воспалительных процессов в организме человека. К тому же благодаря ему крупа долго не портится.

Ячневая каша приносит пользу человеку обволакивающими и спазмолитическими свойствами. Применяется при заболеваниях мочеполовой и пищеварительной системы. Она богата пищевыми волокнами, роль которых незаменима для нормальной работы кишечника. Клетчатка стимулирует перистальтику, связывает и выносит вредные жиры и токсические вещества, поэтому понижает холестерин.

Чем полезна ячневая каша для здоровья человекаЯчневая крупа и деревянный совочек

Секреты приготовления полезной каши

Польза ячневой каши для организма очевидна. Чтобы получить от блюда все лучшее, нужно научиться его правильно готовить. Крупа из ячменя требует особенного подхода:

  1. Ячменную крупу нужно промывать. Несмотря на то что продукт мелкий и дробленный, в нем может присутствовать пыль и другие примеси. Удобнее для ополаскивания использовать сито. Крупный сор удаляется вручную.
  2. Крупа засыпается только в кипящую воду. Этот прием позволит сохранить максимальное количество полезных веществ.
  3. После закипания огонь убавить до минимума. Каша должна томиться под крышкой при слабом кипении. На этом этапе можно добавить в кастрюлю немного растительного масла. Оно улучшит вкус блюда.
  4. Солить блюдо рекомендуется в конце приготовления.
  5. Готовой каше дать настояться в течение получаса.

Из ячневой крупы можно варить вязкие и рассыпчатые каши, регулируя количество жидкости. Обычно это вода или смесь с молоком. Нужно помнить, что в процессе настаивания, охлаждения и хранения блюдо будет становиться еще гуще.

Свойства ячневой крупы

Напомним, что ячневая и перловая крупа вырабатывается из одного и того же растения – ячменя. Культура была известна 10 тыс. лет назад в Древнем Египте и Сирии, где служила едой для бедняков.

Сегодня ячмень выращивается и используется в любой части нашей планеты. Перловка изготавливается методом шлифования и полирования, отчего она теряет часть пищевых волокон. Для производства ячки используются только методы дробления цельного зерна, освобождённого от цветочных плёнок. Важно! Благодаря щадящему способу обработки ячка сохраняет все ценные вещества.

Энергетическая ценность 100 грамм сухой крупы:

  • белок 10–11 г;
  • жиры 1, 5 г;
  • углеводы 72,0 г.

Калорийность ячневой крупы составляет 324 ккал на 100 грамм продукта. Полезные свойства дробленого зерна обусловлены составом:

  • Восполняя нехватку витаминов группы B, улучшает функционирование нервной системы, улучшает память. Помогает справиться с депрессией, нормализует сон, повышает настроение.
  • Витамин E омолаживает кожу, укрепляет ногти и волосы. Борется с преждевременным старением при климаксе, предупреждает образование злокачественных опухолей.
  • Превосходит пшеницу по количеству белка. Растительный протеин, в отличие от животного, полностью усваивается в кишечнике.
  • Содержащийся лизин способствует выработке коллагена, разглаживающего морщины и предупреждающего их появление.
  • Благодаря большому количеству клетчатки каша используется в диете людей с атоническим колитом, помогает пожилым людям, страдающих запорами. Пищевые волокна стимулирует перистальтику кишечника.
  • Добавив ячку в свой рацион, можно избавиться от аллергических реакций.
  • Клетчатка связывает и выводит токсические вещества, вредные насыщенные жиры, этим предупреждая атеросклероз. Кроме того, контролирует уровень глюкозы крови при сахарном диабете II типа.
  • Ячневая крупа содержит медленно усваиваемые углеводы, что создаёт чувство быстрого насыщения.
  • Присутствующий в составе природный антибиотик герцедин предупреждает процесс гниения пищи в кишечнике. Это свойство помогает сохранить здоровую микрофлору, избавиться от дисбиоза. Герцедин также борется с грибками.
  • Кальций и фосфор улучшают деятельность мозга.
  • Ячка богата антиоксидантами, замедляющими окисление клеток. Уничтожая свободные радикалы, они замедляют наступление старости, предупреждают развитие рака.

Здоровым людям вкусная ячка любого приготовления полезна, если употреблять 1–2 раза в неделю. Продукт обеспечит организм растительным белком, витаминами и минералами, которыми он так богат.

Каша на воде считается полезным завтраком в Англии, Шотландии и России. Не зря её включают в рацион ЗОЖники – люди, ведущие здоровый образ жизни. Важно! Каждый, кто употребляет ячку, снижает риск заболеваний кишечника и атеросклероза. К тому же продукт, содержащий набор природных витаминов, экономит бюджет за счёт покупки аптечных комплексов химического состава.

Полезна ли ячневая каша при похудении

Благодаря богатому природному составу ячневой крупы блюдо из неё включается в рацион при разных диетах. Диетологи рекомендуют использовать кашу, приготовленную на воде, при похудении. На то есть несколько важных причин:

  • Кишечник долго усваивает ячневую кашу благодаря присутствию клетчатки и медленно усваиваемых углеводов. Быстро наступающее насыщение – важный фактор в диетическом питании, с целью снижения веса. Чувство сытости предупреждает переедание – основную причину набора веса.
  • Растительные жиры и 10% белка в её составе поставляют организму необходимый запас энергии. Ячка – рекордсмен по содержанию протеина. Человек, съевший на завтрак тарелку каши, долго остаётся сытым. Вот почему ячневая крупа для похудения – незаменимый продукт.
  • Ещё одна причина её использования в борьбе с лишними килограммами – низкий гликемический индекс 50. Его значение влияет на уровень глюкозы крови. Чем больше величина, тем выше поднимается этот показатель и быстрее наступает чувство голода. Продукты с высоким индексом нельзя употреблять диабетикам и людям при ожирении.

Полезные качества ячневой крупы лидируют даже на фоне популярной при похудении гречки. Включая в своё меню ячневую кашу, вы быстрее избавитесь от жира на животе и бёдрах, почувствуете себя бодрее, энергичнее.

Важно! Ячневая диета предполагает сокращение калорийности, но при этом не даёт человеку мучиться от голода. В этом её достоинство перед другими способами похудения.

Вред ячневой диеты

Несмотря на все полезные качества, ячка может принести вред некоторым людям:

  • Рекомендуется воздержаться от блюда беременным женщинам. Присутствующий в каше глютен может спровоцировать преждевременные роды.
  • В ней содержится много крахмала. Ежедневное употребление в течение длительного времени приведёт к набору веса.

Не стоит употреблять кашу при обострении болезней желудка и кишечника, ожирении, сахарном диабете.

Обезжиренный кефир с зеленьюЧем полезна ячневая каша для здоровья человекаЧем полезна ячневая каша для здоровья человекаДиета на ячневой крупеЧем полезна ячневая каша для здоровья человека

Топ-3 самых полезных круп для похудения

Топ-3 самых полезных круп

Геркулес — это не только имя греческого героя, но и название одной из самых полезных круп для сброса веса. В ней много клетчатки, витаминов группы B, минеральных элементов — кальций, магний, цинк, и другие.

Гречневая крупа способна быстро насытить желудок и обеспечить организм питательными веществами и энергией. Этот уникальный злак часто рекомендуют диетологи, так как в нем содержится растительный белок, полезный для мышц.

Ячневая крупа — это злак, который почему-то часто недооценивается. Он содержит медленные углеводы, полезные для организма, ускоряет метаболизм. Ячневая крупа дарит долгое чувство насыщения и удерживает от переедания на протяжении всего дня.

Особенности ячневой диеты, сколько раз в день можно кушать кашу

Чтобы избавиться от лишнего веса, необходимо правильное питание. Важно! Диетологи рекомендуют употреблять ячку не реже 3 раз в день на протяжении недели. Если продлить курс организм начнёт испытывать дефицит витаминов, минералов, что может подорвать здоровье.

Особенность диетического блюда заключается в его приготовлении на воде без молока, масла и соли. Добавление в кашу сахара повышает гликемический индекс. Подслащивать её лучше фруктами и мёдом. Кашу полезно сочетать с салатами.

Диета на 7 дней

Придерживаясь ниже расписанного меню, можно за неделю сбросить 3–5 лишних килограмм.

Дни недели Завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Ячневая каша, банан Салат, каша, щи из овощей Груша Порция каши, стакан кефира
Вторник Каша, яблоко Салат из помидор и огурцов с зеленью, каша, постный борщ Киви или хурма Каша, йогурт
Среда Тарелка каши, апельсин Тёртая морковь, сбрызнутая лимоном и растительным маслом, каша, щи Яблоко Порция ячки, запитая ряженкой
Четверг Каша, с ломтиками груши Салат из капусты с подсолнечным маслом, овощной суп, тарелка ячки банан Тарелка ячневой каши, сливы
Пятница Порция ячки, виноград Щи из свежей капусты, салат из моркови, каша Дыня Ячневая каша, кефир
Суббота Тарелка ячневой каши, запечённая тыква Постный овощной суп, каша, салат из тёртого бурака с морковью и капустой, каша 3 мандарина или арбуз Порция каши, ряженка
Воскресенье Каша, дыня Постные щи, каша, салат Щётка Зелёное яблоко Ячка, йогурт,

Во время ячневой диеты следует соблюдать правила:

  • за полчаса до еды выпейте стакан бутилированной воды;
  • разрешается разнообразить меню овощами, соками, несладкими фруктами;
  • категорически запрещается употреблять алкоголь.

Из рациона исключаются:

  • мясо;
  • выпечка;
  • яйца;
  • рыба;
  • молоко.

Ячневая диета, конечно, сокращает рацион. Но высокое содержание белка не даёт организму голодать. Клетчатка, долго оставаясь в желудке и кишечнике, сохраняет чувство сытости. Предупреждает тягу к калорийной пище. Важно! Во время диеты требуется выпивать 2 литра воды в сутки.

Монодиета

Ячневая монодиета предполагает выполнение строго режима питания. Во время похудения следует питаться только кашей, сваренной на воде, не добавляя масло, соль, сахар или молоко. Приготовленное утром блюдо распределяется на весь день по 100 грамм для каждой порции.

Внимание! Кратковременный диетический курс применяется всего 2-3 дня. За это время кишечник очистится от шлаков, токсинов, растратит жировые запасы на талии. Такая пища мало кому покажется вкусной, но цель оправдывает способ достижения.

Польза продукта для похудения

Чтобы избавиться от лишних килограмм, многие женщины придерживаются жесткой диеты, которая сильно урезает рацион питания и приводит к дефициту витаминов и минералов в организме. В результате этого вес, конечно, уходит, но вот здоровье от этого лучше не становится.

Ячка диета также предполагает урезание рациона. Но в отличие от жестких диет, она не дает человеку мучатся от постоянного ощущения голода. Ячневая каша имеет низкую калорийность и содержит в себе много белка, который очень долго переваривается организмом и заставляет тратить его намного больше калорий, чем, например, при переваривании картофеля.

Получается, что ячневая крупа имеет отрицательную калорийность, а значит, есть ее можно столько, сколько хочешь. Но как показывает практика, употреблять кашу в больших количествах не получается, так как она в течение короткого времени вызывает ощущение сытости и предупреждает переедание, которое и влечет за собой появление лишних килограмм.

Кроме того, ячневая каша из-за большого содержания растительной клетчатки оказывает положительное воздействие на работу кишечника. Благодаря такому действию, во время диеты организм полностью очищается (достигается практически такой же эффект, как от очищения организма рисом), в результате чего происходит нормализация обменных процессов в клетках, они восстанавливаются и омолаживаются, что, несомненно, благотворно отражается на внешнем виде человека. После всего сказанного думаем, что у вас больше не возникнет вопроса, полезна ли ячневая каша для похудения.

Как приготовить кашу?

Существует много рецептов приготовления данного блюда. Но в целях снижения веса готовится каша следующим образом: берется 0,5 г крупы, заливается литром холодной воды, ставится на огонь и варится на протяжении часа при периодическом помешивании. После этого кашу стоит накрыть крышкой, укутать полотенцем и дать ей еще постоять 30-40 минут. Каша готова.

Заправлять ее какими-либо специями, в том числе и солью, нельзя. Различные масла класть в кашу также не рекомендуется, так как после этого она уже не станет действительно диетической. Все, что разрешается добавлять, это рубленая зелень или сухофрукты.

Сколько раз в день можно кушать кашу?

Вы можете употреблять ячневую кашу в любом количестве, как только ваш организм потребует пищи. Диетологи рекомендуют делать это не менее 3 раз в день. При этом употребление ячневой каши обязательно должно сочетаться со свежими фруктами и кисломолочными продуктами.

Например, если выедите кашу на завтрак, то после нее нужно съесть какой-нибудь фрукт – яблоко или апельсин. В обед после употребления данного блюда, можно скушать овощной салатик. Ну а после вечернего употребления такого блюда следует выпивать стакан нежирного кефира.

Не стоит забывать и о физических нагрузках. В сочетании с ячневой диетой, они дадут хорошие и быстрые, что немало важно, результаты!

Видео о приготовлении ячневой каши

Злаковые культуры всегда применялись в различных диетах. Последнее время ячневая каша при похудении стала очень популярной наряду с гречкой и рисом.

В этой статье вы узнаете полезные и вредные свойства блюда. Способ приготовления, особенности применения ячневой диеты. С чем сочетать, сколько времени употреблять, чтобы сбросить лишние килограммы.

Правильный выход из диеты

Чтобы организм не вошёл в стрессовое состояние, необходимо после окончания диеты постепенно расширять рацион. Не стоит сразу набрасываться на продукты, которых не было в меню. Начинайте вводить блюда:

  • яйца всмятку или вкрутую;
  • бульоны;
  • домашний творог;
  • рыбу и морепродукты;
  • отварное куриное мясо;
  • сыры.

Возвращение к прежнему питанию должно быть плавным. Важно! Ячневую диету разрешается повторять не раньше, чем через месяц.

Примерное меню на неделю

Низкокалорийная ячневая диета, рассчитанная на неделю, поможет добиться снижения массы тела. Правильное соблюдение рациона во время диеты поможет избавиться от 3–5 кг. Диета, основанная на приеме ячневой каши, хорошо переносится и легка в приготовлении. Проведя недельную диету, ее можно повторить спустя 1 месяц.

Понедельник

Завтрак: каша, 1 ст. ряженки, яблоко.

Обед: винегрет, вегетарианские щи, запеченные баклажаны, фаршированные грибами, несладкий чай.

Ужин: каша, 1 ст. нежирного кефира.

Вторник

Завтрак: каша, фруктовый сок, киви.

Обед: фасолевый суп, салат из свежих огурцов и капусты, запеченный кабачок, чай без сахара.

Ужин: каша, 1 ст. йогурта.

Среда

Завтрак: каша с добавлением сухофруктов, несладкий чай, банан.

Обед: салат с репой и кукурузой, грибной суп, ленивые голубцы без мяса, ягодный компот.

Полдник: 2 зеленых яблока.

Ужин: каша, 1 ст. йогурта.

Четверг

Завтрак: каша, 1 ст. йогурта, груша.

Обед: салат «сыроедная шуба», суп без мяса по-испански, овощное рагу с рисом, чай без добавления сахара.

Ужин: каша, 1 ст. нежирного кефира.

Пятница

Завтрак: каша с добавлением сухофруктов, 1 ст. нежирного кефира, яблоко.

Обед: теплый салат со спаржей, овощные щи, сабджи с тыквой и баклажанами, чай без добавления сахара.

Ужин: каша, 1 ст. ряженки.

Суббота

Завтрак: каша, несладкий чай, грейпфрут.

Обед: салат с авокадо и черносливом, суп с кабачками и рисом, овощи, запеченные в духовке, фруктовый сок.

Ужин: каша, 1ст. йогурта.

Воскресенье

Завтрак: каша, 1 ст. ряженки, яблоко.

Обед: салат из пекинской капусты с добавлением томатов, суп-пюре из грибов, рагу с цветной капустой и кабачками, несладкий чай.

Ужин: каша, 1 ст. нежирного кефира.

Противопоказания

При употреблении ячневой каши польза и вред для похудения хорошо изучена врачами. Диета со злаками далеко не всем подходит. Блюдо противопоказано людям:

  • При целиакии – непереносимости глютена. Клейкое белковое вещество не расщепляется в организме при этой врождённой болезни.
  • Нельзя употреблять кашу при пищевой аллергии к данному продукту.
  • При индивидуальной непереносимости.

Внимание! Тем, кто страдает заболеваниями пищеварительной системы, стоит сначала посоветоваться с врачом. Специалист определит, можно ли использовать ячневую диету в борьбе с весом.

Отзывы и результаты

Впечатления людей о методе похудения на ячневой диете не отличаются оптимизмом. Но вдохновляют результаты за короткое время.

Марина, 42 года, Воронеж

Сидела на ячке неделю. Результат меня порадовал. Уже через 2 суток сбросила пару килограмм. В последующие дни вес уменьшался по 300 –500 грамм. Почувствовала лёгкость в теле. Рекомендую диету тем, кто может выдержать невкусную еду.

Инна. 28 лет, Москва

Я смогла выдержать монодиету 3 дня. Пила только чай и бутилированную воду. Постоянно чувствовала голод, что сильно раздражало. Хотя избавилась за это время от 3 кило, способ борьбы с весом не понравился.

Ячневая каша – не только быстрый способ похудения. Блюдо на воде, как и рис, очищает организм. Во время диеты не забывайте о лёгких физических нагрузках. В сочетании с диетой быстрее уходит вес.

Блюда из зерновых обладают множеством положительных свойств. И ячневая каша для похудения применяется, чтобы не только сбросить лишние килограммы, это блюдо убережет от депрессии и плохого настроения.

Вероятный вред

Ячневая каша – достаточно безопасный продукт. Однако, при избыточном приёме, даже она может причинить вред здоровью. Основными побочными эффектами являются:

  1. Обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Избыток ячневой крупы в рационе может вызвать раздражение слизистых оболочек желудка и кишечника, что усугубит течение гастрита, дуоденита, язвенной болезни, ГЭРБ и т.п.
  2. Диспепсические расстройства. Слишком большое количество клетчатки активирует процессы брожения и гниения, вызывает дискоординацию работы гладкой мускулатуры. Это проявляется в форме тошноты, вздутия живота, спастических болей в паховых областях, диареей.
  3. Аллергические реакции. Вызваны сенсибилизацией организма к белкам ячки. Проявляются по-разному: от банальных кожных реакций (пятнисто-папулёзная сыпь) до тяжёлых анафилаксий (анафилактический шок, отёк Квинке).

Также блюдо противопоказано лицам с целиакией, так как содержит глютен.

Ячневая крупа имеет определённые противопоказания и может навредить человеку.

Норвежская диета для похудения

Диета на кашах — сбалансированная система похудения, в основе которой лежит употребление в пищу разных круп. Методика рассчитана на 1 неделю, в течение которой необходимо кушать каши , приготовленные из пшеничной, пшенной, овсяной, рисовой, ячневой и перловой крупы. В последний день методики похудения следует употребить в пищу каши из всех круп в равных количествах. Существует еще один вариант диеты, который рассчитан на 10 дней. В течение недели придется употреблять в пищу только каши. Не исключено небольшое количество свежих фруктов и овощей.

Диета на кашах

ячменная диета для похудения

Хотя перловая крупа не так популярна среди диетических продуктов, она обладает впечатляющими свойствами для поддержания здоровья и потери веса. Очень высокое содержание клетчатки, витаминов и минералов, а также антиоксидантов делает перловую диету незаменимым источником полезных веществ даже во время интенсивного похудения. Перловая или ячменная крупа поставляет в организм ряд важных витаминов и минералов: клетчатку, селен, витамины группы В, медь, хром, фосфор, магний, ниацин и многое другое. И по сравнению со многими другими крупами в ячмене содержится меньше холестерина и калорий, но значительно больше клетчатки и некоторых минералов, поэтому перловка часто рекомендуется в качестве основного дополнения к здоровому питанию. Что же особенного в её составе:.

Перловая диета в качестве эффективного инструмента избавления от лишнего веса подходит большинству людей, но особенно часто ее применяют женщины. В чем секрет популярности этого доступного продукта питания?

Одна из самых популярных в мире диета на крупах

Кушать каши очень полезно. Но не все еще знают, что с их помощью можно еще похудеть, при этом, не испытывая чувство голода. Каши содержат много полезных веществ, которые так необходимы человеку для поддержания его тела в нужной форме. Именно поэтому существует много вариантов диет на крупах.

Польза выбора диеты на крупах

Диета на крупах

Крупы не вредны для организма, потому что в них отсутствуют красители и консерванты. При всей пользе каши обладают низкой калорийностью, что способствует борьбе с лишними килограммами. На 100 грамм крупы приходится около 100 ккал. Это намного меньше, чем в других продуктах, но вполне достаточно, чтобы чувствовать себя сытым.

Варианты диет на крупах

При выборе первого варианта придется остановить свой выбор на каком-то одном виде крупы, чаще всего это гречневая или рисовая. Такой способ подойдет тем, кому нужно срочно подготовиться к какому-то важному событию и сбросить пару килограмм, чтобы быть в отличной форме. Но этот вариант не для тех, кому нужен более высокий и долгосрочный результат, так как находиться на такой диете можно 5-7 дней, чтобы не навредить своему здоровью. Желательно придерживаться 3 дня. После организм уже может испытывать недостаток тех питательных веществ, которых нет в выбранной крупе.

Варианты диет на крупах

Основой второго варианты диеты, конечно, являются крупы. Однако, в данном случае можно добавлять в рацион другие продукты:

  • Свежие овощи и фрукты (предпочтение следует отдавать грейпфрутам, киви, капусте, огурцам);
  • Сухофрукты (курага, чернослив или финики);
  • Орешки и изюм в небольшом количестве;
  • Нежирные кисломолочные продукты;
  • 1 стакан в день свежевыжатого сока.

В данном варианте похудение происходит медленнее, но выдержать такую диету гораздо легче. Придерживаться ее можно дольше, до двух недель, так как организму не приходится испытывать нехватку в питательных веществах.

Одним из подвидов смешанного варианта является диета на крупах «7 каш». При таком выборе в течение недели один вид каши употребляют в определенный день. Максимальный срок диеты до 10 дней. Добавлять сахар и масло нельзя, солить следует минимально перед началом приема пищи. Разрешенные продукты остаются те же, плюс раз в три дня можно скушать 100 г мяса курицы или нежирной рыбы.

Стоимость выбора диеты на крупах

Стоимость выбора диеты на крупах

Крупы – дешевый продукт для питания. Разрешенные продукты при смешанном варианте диеты позволяют изменять свой рацион питания по финансовым возможностям. Основой в любом случае остаются крупы, стоимость которых обычно не превышает 70 рублей за 1 кг. Таким образом, за две недели расходы примерно составят 3500-4500 рублей.

Какие крупы можно есть на диете?

Каждый вид крупы обладает определенными диетическими свойствами. Выделим самые полезные из них:

1. Пшено

Энергетическая ценность этой крупы составляет всего 90 ккал на 100 г, она борется с отложением жиров и выгоняет их из организма. Пшенная каша рекомендована людям различной степени ожирения, а также тем, кто принимает антибиотики, у кого больное сердце, проблемы с зубами, ногтям или волосами; но крайне противопоказана тем, кто страдает от постоянных запоров, повышенной кислотности желудка или заболеванием щитовидной железы.

2. Гречка

Энергетическая ценность этой крупы составляет 100-110 ккал на 100 г, она содержит белки, клетчатку, флавоноиды, магний и медленные углеводы. Гречневая каша способствует быстрому насыщению. Рекомендована при нарушениях работы печени и желудка, при гипертонии и повышенном содержанием холестерина, в борьбе с запорами и отеками. Употребление гречки минимизирует развитие рака, помогает справиться с депрессией, повышает настроение, выводит шлаки и токсины, а также делает кожу гладкой и упругой.

Гречка

3. Рис

100 г риса содержат лишь 71 ккал. Рисовую крупу при диете следует употреблять черного или бурого цвета. Белый рис является обработанным, содержит много крахмала, но мало витаминов и клетчатки, что делает его бесполезным при похудении. Рисовая каша способствует мягкому очищению кишечника, избавляет от некоторых хронических заболеваний, снижает уровень сахара в крови, помогает избавиться от проблем с кожей, и рекомендована людям, которые больны артритом и артрозом.

4. Перловка

Калорийность перловой крупы – 109 ккал на 100 г. Такая каша содержит разные, микроэлементы, которые улучшают кожу, ногти, волосы, зубы, кости, зрение, поддерживают иммунитет и нервную систему. Перловка также является хорошим средством от грибка, диабета и аллергии.

5. Овсянка

Небольшая калорийность овса (88 ккал на 100 г) не уменьшает его полезных свойств. Овсянка запускает обмен веществ, способствует очищению кишечника. Однако, противопоказана тем, кто страдает целиакией (непереносимость глютена).

6. Ячмень

Ячмень

76 ккал на 100 г каши содержат железо, кальций, калий, магний и клетчатку. Ячменная каша рекомендуется не только полным людям, но и тем, кто пытается избавиться от запоров, борется с желудочно-кишечным трактом, старается наладить работу кишечника. Врачи даже советуют ячмень для восстановления после операций.

7. Кукурузная крупа

Питательная, малокалорийная (141 ккал в 100 г) и легкоусвояемая кукурузная каша рекомендована пожилым людям из-за высокого содержания каротина, подавляющего преждевременное старение. Кукурузная крупа помогает бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями, выводит пестициды и подавляет процесс гниения в кишечнике. Кроме того эта каша обладает потрясающим вкусом, и нравится она даже детям.

8. Рожь

Готовый продукт содержит 77 ккал на 100 г. Ржаная каша содержит клетчатку для очищения организма, антиоксиданты для укрепления иммунитета и вывода холестерина. Такой продукт нормализует обмен веществ, тонизирует мышцы, снимает нервное напряжение и предотвращает образование опухолей.

9. Пшеница

Энергетическая ценность пшеничной каши 80 ккал на 100 г. Блюда из пшеницы рекомендуются людям, которые ведут активный образ жизни. Пшеничная каша поддерживает иммунитет, способствует снижению холестерина, улучшает пищеварение, активизирует мозговую деятельность и работу сердца.

Таким образом, все каши обладают своими плюсами и являются полезными, осталось только выбрать крупу для вашей диеты, которая нравится вам по вкусу, чтобы поддерживать себя в форме.

Энергетическая ценность пшеничной каши

Правила приготовления каши для похудения

Основным правилом диеты на крупах является сочетание пользы и вкуса.

Тем кто, желает похудеть, кашу лучше не доварить, а настаивать с вечера накануне. Выбранную крупу следует залить крутым кипятком (1 к 3), варить 5 минут, затем укатать во что-то теплое и оставить до утра. Разрешается добавить щепотку соли.

Для максимальной пользы специалисты дают несколько советов:

  1. Выпивать очищенную питьевую теплую воду натощак утром (1 стакан), завтрак через полчаса;
  2. Кушать каши небольшими порциями 5-6 раз в день;
  3. Нельзя терпеть чувство голода, лучше увеличить количество приемов пищи;
  4. Соблюдать питьевой режим – 1,5-2 литра воды в день, добавляя зеленый чай и отвары трав без сахара;
  5. Повторять диету можно один раз в полгода.

Если произошел срыв

Чтобы легче было перенести диету, надо с самого начала относиться к ней позитивно, это шаг к новой, красивой фигуре, а не очередная пытка.

Чтобы не сорваться, можно соблюдать следующие простые правила:

Увлекательное хобби

  • Придумать себе занятие, найти увлекательное хобби. Чтобы забыть о еде, можно заняться чтением, сделать зарядку, пойти погулять или сделать уборку. Главное не думать о вкусных шоколадках или жирных гамбургерах.
  • Во время диеты старайтесь избегать праздников и застолий. Как правило, на них очень много вкусной и совершенно неполезной пищи, только аромат которой сводит с ума. А при условии, что все другие приглашенные гости будут кушать, вам тоже очень захочется, и вероятность вашего срыва увеличится в несколько раз. Также на таких мероприятиях может присутствовать алкоголь, который сам по себе содержит много калорий, но и разжигает аппетит.
  • То, что вы не можете предотвратить, лучше спланировать! Если вы знаете, то не сможете выдержать весь период диеты, то решите заранее, когда вы позволите себе небольшую вкусняшку. Конечно, это не должно быть каждый день или в вечерний период времени, перед сном, но раз в 5-7 дней можно, чтобы избежать стресса и срыва.

Если вы все-таки сорвались, то не стоит отчаиваться и бросать процесс похудения. «Накажите» себя немного: сделайте пробежку, сходите лишний раз на фитнес, в тренажерный зал, потратьте съеденные калории, или ешьте на следующей день меньше. В любом случае нужно продолжать, и стоит даже увеличить диету на несколько дней.

Минусы и противопоказания

Особых противопоказаний для использования диет на крупах нет. Однако, монодиета на крупах не рекомендованы беременным женщинам, людям после тяжелой болезни, страдающим сахарным диабетом. Абсолютным противопоказанием является аллергия на злаки. Злаковые культуры содержат большое количество пищевых волокон и при недостатке воды в организме могут появиться проблемы со стулом. Также существуют возрастные рамки.

Диета на кашах

Существенным минусом является однообразие, такое питание быстро приедается, да и кашу любят не все. Человеку сложно сразу отказаться от привычных вредных продуктов, поэтому лучше подготовиться к диете и для начала выбрать смешанный вариант питания, чтобы хоть как-то разнообразить свое меню.

Выход из диеты

Выход из такой диеты, как правило, является не сложным, и проходит без проблем. Нельзя конечно сразу накинуть на булочки, шоколадки или чипсы, нужно постепенно вводить различные продукты и стараться все-таки придерживаться правильного питания и дальше, иначе все сброшенные килограммы могут вернуться даже в большем количестве. Диетологи рекомендуют заранее продумывать свой рацион и покупать все необходимые продукты, чтобы не ходить лишний раз в супермаркет, а дома не было вредной пищи. Постепенно это станет привычкой; и когда крупы, овощи, фрукты, постное меню и другие полезные продукты станут основой вашего меню, вы заметите полное преобразование вашего внутреннего и внешнего состояния.

Источники:

http://1trenirovka.com/pitanie/kashi.html
https://fitnessi.ru/kakie-kashi-mozhno-est-pri-pohudenii-na-zavtrak-obed-i-uzhin/
https://body-bomba.ru/pravilnoe-pitanie/yachnevaya-dieta-dlya-pohudeniya.html
https://dieta4y.ru/dieta-na-krupah.html

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector