Какой соус можно при диете номер 5

Содержание скрыть
2 Диета 5 стол: таблица продуктов, меню, что можно и нельзя есть

Диета Стол №5: меню и таблица продуктов

В начале 20 века впервые влияние питания на здоровье человека тщательно изучил российский гастроэнтеролог Мануил Певзнер. В результате своих многолетних исследований он создал 15 лечебных диет, каждая из них была разработана с учетом различных патологий.

Было выявлено, что корректировка питания всегда оказывает дополнительное лечебное действие на организм пациента, способствуя более быстрому наступлению ремиссии и реабилитации после излечения. Также щадящий режим питания усиливает действие лекарственных средств.

Пациентам с патологическими воспалительными процессами печени и желчного пузыря стоит запомнить описание диеты 5 стола, изучить что можно и что нельзя есть, узнать рецепты и меню на неделю, чтобы быть во всеоружии в борьбе с заболеваниями.

Подробный обзор диеты 5 по Певзнеру

Пятая диета – это поддержка оптимального баланса между вкусом и отличным самочувствием, но главное – это питание по определенному режиму.

Три базовых принципа заложены в готовке еды:

  • щадящая химическая структура блюд;
  • применение специальных принципов кулинарной обработки;
  • соблюдение определенного диапазона температур для принимаемой пищи.

Разберем каждый из принципов подробнее.

Сбалансированный химический состав для пятой диеты (щажение) – это соблюдение правил приготовления и сочетания определенных компонентов в блюдах для получения полноценного по минерально-витаминному составу питания. При этом исключается попадание в организм вредных для печени соединений: соль, строго не более 10 гр в сутки, животные жиры, особенно после обжаривания.

Особые принципы приготовления, применяемые при следовании постулатам диеты 5: пищу необходимо измельчать, а иногда и перетирать компоненты блюд. Для этих целей подходит терка (если продукт в сыром виде) или пропуск через марлю, сложенную в несколько слоев (предварительно отваренные овощи).

Применяется запекание в духовом шкафу с лимитированным добавлением жиров, варка в воде, обработка паром, тушение (разрешено до 2 раз в неделю).

Температура употребляемой пищи не должна быть слишком высокой или низкой. Оптимальным считается диапазон 20–60 0 С.

Основные показания и каким образом соблюдать диету 5

Диагнозы, при которых целесообразно соблюдение диеты стол номер 5:

  • холецистит;
  • изменения печени, вызванные циррозом (при отсутствии декомпенсации);
  • хронический гепатит, причем не только С;
  • фиброзные трансформации печеночных клеток;
  • желчнокаменная болезнь.

Важно: Специалистами практикуется такое лечебное питание только в период хронического течения заболеваний. Когда же имеются сопутствующие нарушения в работе (язва, гастрит или колит), соблюдать принципы меню диеты 5 нельзя.

Придерживаться принципов приема пищи по диете стол номер 5 довольно просто, хотя на первый взгляд так может не показаться.

Несколько основных режимных требований:

  1. Принимать пищу важно порционно – 5-6 раз в день;
  2. Суммарная энергетическая емкость (калорийность) всех поступающих в течение дня веществ не должна превышать 2500 ккал;
  3. В сутки нужно потреблять с едой не менее 80 гр белков, причем пропорция между животными и растительными белками будет 50 на 50 (равные доли);
  4. Жиры не могут превышать показатель в 76-78 гр, растительные должны быть в большинстве;
  5. Углеводы – объем их потребления удовлетворяется при поступлении в организм овощей, фруктов и злаковых, но только разрешенных примерно 400-450 гр;
  6. Общее количество жидкости в виде воды, чая – 8 стаканов;
  7. Соль – 8-10 гр;
  8. Содержимое щавелевой кислоты, пурины и большие объемы грубой клетчатки должны сводиться к минимуму.

Если тщательно отслеживать количество пищи и содержание в ней указанных веществ, можно ощутимо снизить нагрузку на поврежденную печень, и улучшить ее состояние в целом – на это и нацелено меню диеты стол 5.

Как долго держать режим пятой диеты?

Для привыкания, сначала пациента переводят на диетическое питание по меню диеты 5 стол на неделю, затем уже на пять недель. Применяется такой алгоритм для дополнительного терапевтического воздействия при гепатите С и патологических изменений в печени, продолжительность обычно составляет полтора или два года.

Для обеспечения многообразия в меню на каждый день по диете 5 стол разумно просчитать перечень используемых в течение недели продуктов. Целесообразно также делать заготовки и продумывать заранее какие блюда следует готовить. Этот совет поможет сделать рацион уравновешенным по микроэлементному составу, а также сэкономить семейный бюджет.

Диета 5 стол что можно и что нельзя – таблица продуктов

Таблица ингредиентов, которые можно использовать во время диеты стол 5, довольно разнообразна. Не стоит думать, что придерживаясь определенных правил питания, придется голодать или недоедать. Выбрать можно из большого количества ингредиентов, а их сочетание позволит питаться довольно разнообразно.

Специалисты выделяют несколько подтипов диеты 5, и обозначают их буквами. Каждая из них соответствует определенной рекомендации по меню на каждый день по диете стол 5. При хроническом гепатите нужно придерживаться основного алгоритма питания диеты 5, а при острой форме – № 5А.

Меню по диете стол номер 5А позволяет максимально разгрузить печень. Она назначается при остром холецистите и циррозе печени в развернутой форме.

Основу рациона 5A составляют:

  • Супы слизистой консистенции, сваренные на чистой воде или водном растворе молока, что благоприятным образом действует на весь ЖКТ;
  • Каши из круп;
  • Пропеченные яблоки на десерт или полдник;
  • Соки, сделанные из овощей, указанных в столбце разрешенных продуктов по диете стол 5.

Все это позволяет улучшить рацион и добиться грамотного сочетания микроэлементов и витаминов, необходимых для «починки» поврежденных болезнью гепатоцитов.

К примеру, выпечка белковых десертов – это довольно быстро и удобно: белок хорошо взбивается с небольшим добавлением сахара и выдавливается порционно на противень, получаются красивые и воздушные безе, которые не вредят печени.

Сейчас на выручку хозяйке приходят пароварки и мультиварки, которые позволяют создавать кулинарные шедевры, не прикладывая серьезных усилий, и соблюдая точное меню по диете 5.

Отлично разнообразить меню на каждый день поможет морковь. Ее легко добавлять, как в десерты, так и в разные запекаемые массы: смеси из творога и протертой на терке морковки – идеальное сочетание для любого желудка. Даже гурман оценит такие старания!

Разрешено при гепатите С Запрещено при гепатите С
сухари, сушки, галеты, сухой хлеб; свежевыпеченный хлеб, пирожные;
говядина, телятина, кролик, индейка, курица; гусь, утка, баранина, свинина;
треска, судак, лещ, хек, минтай, навага, окунь; сёмга, скумбрия, кета;
маложирный творог, молоко, не острый сыр; жирный творог, сметана;
вязкие, рассыпчатые каши; бульоны;
макароны; кислое: щавель, шпинат, квашеная капуста, клюква;
молочная, докторская колбаса, сосиски; копченые: мясо, рыба, колбасы, сыры;
овощи; бобовые: горох, чечевица, фасоль;
зелень (немного); пряности, острые соусы;
свежие ягоды, компоты, кисели, варенья, мёд; маринады, консервы;
зефир, пастила, мармелад; орехи, халва, шоколад;
слабый чай, кофе с молоком. газировка, квас, алкоголь (все виды).

Что можно что нельзя

Меню диета 5 на каждый день недели

Рецептов множество, в интернете можно отыскать любой, даже самый редкий, поэтому стол по диете 5 будет разным ежедневно. Мы приводим примерное меню на одну неделю по диете 5. Для комфорта читателя, все представлено в табличном формате. Таблицу с пятой диетой можно распечатать и хранить на кухне или взять собой в магазин, чтобы понять какой перечень составляющих необходимо закупить на 7 дней.

Диетологи советуют ежедневно на ночь выпивать стакан кефира или ацидофильного продукта, соблюдая при этом составленное меню по диете 5 стола. Такая рекомендация поможет нормализовать работу всего ЖКТ и особенно печеночных клеток.

Первый день Второй
Завтрак Творожное суфле, каша из зерен риса, взвар из отрубей. Каша овсяная на воде, творог со сметаной, морс
Второй завтрак Спеченное яблоко, можно подсластить его сахаром. Яблоко натертое на терке и перемешенное с медом.
Обед Похлебка на овощном бульоне, котлеты, готовящиеся на пару с морковным пюреобразным суфле, абрикосовый сок собственного приготовления. Молочная лапша. Кнели рыбные потушенные с одобренными по меню диеты стола номер 5 овощами.
Ланч Отвар шиповника с сухариками. Пудинг из моркови и яблок, чай.
Ужин Манная запеканка, белковая смесь из одного яйца, чайный напиток или кефирный. Несколько сортов паровой рыбы с картофельным пюреобразным суфле, кисельный напиток.

Cтол 5 диета таблица

Третий Четвертый
Первый завтрак Каша из гречихи на молоке, белковый паровой омлет, компот из сухофруктов. Пропеченная крольчатина без кожи, приправленная соевым или сливочным соусом, на гарнир рис. Чай и сладкие драже без какао.
Второй завтрак Творожная ватрушка и тыквенный сок. Овсяной кисельный напиток и сухари.
Обед Картофель проваренный в воде с соответствующими меню диеты 5 стола приправами. Суп из зерен риса. Чай с пастилой. Куриная лапша, пропеченный в духовке картофель с паровыми мясными котлетками. Взвар из шиповника.
Полдник Кусочек запеканочки из моркови и йогурт. Сырники из черники с мятой и желе. Чай с безе.
Ужин Отваренная в воде рыба (минтай), овощной хек, персиковый нектар, но не магазинный. Голубцы с овощным хеком и рисовым гарниром, кисельный напиток.

Диета стол номер 5

Пятый Шестой Седьмой
Первый завтрак Геркулес в виде каши на молоке и чай с драже или карамелью, которые разрешены по меню диеты 5 стола. Цыплёнок протушенный с овощной смесью, каша из гречихи, чай. Каша из зерен риса, проваренная в молоке, отвар семян льна и чай с запеканкой по рецептам диеты 5 стола.
Второй завтрак Кисельный напиток, хлеб или галета. Паровой омлет из белковой смеси и молока, напиток с присутствием мятных листочков. Спеченные яблоки с медом, компот из рекомендованных фруктов.
Обед Суп на молочном растворе (вода + молоко). Отварное мясо с приправами, овощная масса на пару, нектар из абрикосов. Щи, тефтели, из разрешенного по меню на неделю по диете 5 сорта мяса, чай. Рисовый суп, домашняя гречневая лапша и соевый соус, путассу с овощной смесью, кисельный напиток.
Полдник Фруктовая смесь, приправленная йогуртом и настой шиповника. Рисовый пудинг и фруктовое суфле. Сырники со сметаной, вареньем, чай.
Ланч Отварная лосось, тушеная свекла, чай, крупеник. Плов со смесью из сухофруктов, драники из кабачка, йогурт, конфеты и чайный напиток. Молочный суп, морковное пюре, рыбное суфле. Галета и чай.

Как видите, комбинируя различные компоненты, можно добиться главного: составляя меню на неделю даже для диеты 5 стола, можно оставаться сытым и получать удовольствие от еды.

Диета 5 стол: таблица продуктов, меню, что можно и нельзя есть

Стол 5а — лечебная диета, которая назначается в период обострения заболеваний желчевыводящих путей и печени, изредка сопряженных с другими болезнями пищеварительной системы. Назначается Диета 5а чтобы облегчить работу пораженного желчного пузыря, поджелудочной железы или печени.

Меню, предусмотренное режимом диетического Стола 5а, бережет печень, органы желчевыделения, желудок, поджелудочную железу, кишечник и двенадцатиперстную кишку от воздействия множества раздражителей, провоцирующих брожение, гниение, повышающих секрецию желчи, желудочного сока и элементов, способных нанести урон печени.

Строгое соблюдение лечебной Диеты Стол 5а снизит нагрузку на пораженные органы и ускорит процесс выздоровления пациента.

В меню Диеты 5а входят продукты, обеспечивающие нормальный суточный уровень энергетической ценности. В сравнении с рациональным режимом питания, Стол 5а сокращает количество потребляемых животных жиров. Суточный уровень КБЖУ съеденного должен составлять 2300-2700 Ккал, из которых белков должно быть 80-100г; жиров — 70-80г; углеводов — 350-400г. Меню Стола 5а допускает прием сахара. Суточная норма при этой лечебной диете — 85г. Потребление соли при поражениях желчевыводящих путей, печени и поджелудочной железы ограничивается до 8г в сутки. Пить жидкость при режиме Стола 5а можно часто и много — до 2,5л в день. Меню лечебного питания Диеты Стол 5а построено на дробных приемах пищи до семи раз в день.

Как я сбросила половину собственного веса за полгода

Еда при диетическом Столе 5а подается в протертом или измельченном виде. При заболеваниях печени, поджелудочной железы и желчного пузыря из рациона пациента исключается пища в жареном виде, жирная еда, большое количество соли, продукты, содержащие щавелевую кислоту и холестерин. Температура блюда при Диете 5а должна быть средней — между +15°С и +45°С.

Общая характеристика диеты номер 5

  • Нельзя употреблять продукты с большим содержанием таких веществ, как пурины, щавелевая кислота;
  • Все блюда могут быть приготовлены следующими способами – варка, запекание, изредка – тушение. Протирать при этом нужно только овощи, которые богаты клетчаткой. Жилистое мясо мясо рекомендуется мелко рубить. Жарить овощи и муку нельзя;
  • Исключаются продукты, вызывающие вздутие кишечника, содержащие грубую клетчатку, богатые экстрактивными веществами, стимулирующие секрецию пищеварительных соков;
  • Нормальное содержание белка и углевода (с небольшим уменьшением);
  • Предусмотрено умеренное ограничение соли;
  • Холодные блюда при диете 5 не рекомендуются;
  • Ограниченное содержание жира в меню на неделю.

Назначается взрослым и детям при проблемах с печенью, желчным пузырем и желчевыводящими путями. Это питание содержит все необходимые вещества для человека и исключает вредную для печени и поджелудочной железы пищу.

В какой-то момент жизни почти каждый человек задумывается о своем здоровье, о правильном питании и диетах. Показаниями для «Диетического стола номер 5» служат заболевания печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря.

Суточная норма химических соединений при диете номер 5

Суточная норма потребления химических соединений в диете стол номер 5 составляет:

  • Углеводы от 300 до 350 г. (количество простых быстроусваиваемых углеводов до 40 г.);
  • Белковые соединения 90 г., половина из которых животные протеины;
  • Вода простая — от 1.5 до 2 л.;
  • Жиры от 70 до 75 г. (норма липидов растительного происхождения 25 г.);
  • Поваренная соль от 6 до 10 г. (при обострении панкреатита на первом этапе соль отсутствует, далее ее вводят в рацион постепенно);
  • Энергоценность дневного меню варьируется в пределах от 2100 до 2500 ккал. Количество трапез от 5 до 6.

Пациентам с холециститом, панкреатитом, гепатитом. Лечение этих патологий без соблюдения строгой диеты номер 5 невозможно, по отзывам опытных гастроэнтерологов. Стол 5 может соблюдаться до двух лет.

Особенности стола 5

  • Дробное питание. Необходимо принимать пищу маленькими порциями до 6 раз в день. Это существенно снижает нагрузку на пищеварительную систему и помогает сбросить лишний вес.
  • Температура пищи. Нельзя употреблять очень горячую и очень холодную пищу. Наиболее полезная температура пищи на диете – умеренно теплая.
  • Вода. Количество воды, которое необходимо употреблять в сутки, от 1,5 до 3 литров.
  • Жареное, соленое, маринованное, острое. Все эти продукты необходимо исключить из питания, поскольку они негативно влияют на работу печени и желчного пузыря.
  • Белки. Необходимо употреблять растительные белки и белки животного происхождения в общем количестве 50% от дневного рациона.
  • Овощи и фрукты. Пополняйте потребность организма в углеводах с помощью сырых овощей и фруктов, разрешенных на диете (см. таблицу).
  • Соль. На питании стола 5 количество соли снижается до 8-10 грамм в день.

Существует разновидность питания стола №5, — это диета стол 5А, которую назначают при остром гепатите и холецистите. Действие этого питания направлено на снятие острой стадии болезни, после чего, как правило, пациент переходит на диетический стол 5 для поддержания ремиссии.

Чем отличаются диеты стол №5 и стол 5А? Основная разница с основной диетой стол 5 в том, что все овощи и фрукты должны подвергаться термической обработке. Помимо исключения жареного, острого, жирного, исключаются также все органические кислоты из овощей и фруктов.

Одной из особенностей диеты 5А является запрет продуктов которые вызывают брожение в кишечнике. Это еще одна причина, почему овощи и фрукты подаются в вареном или печеном виде.

Разновидности диеты стола номер 5

Лечебное и очищающее действие диеты пятого стола базируется на отказе от употребления некоторой категории продуктов, а также изменения технологии приготовления разрешенных продуктов. Обычно лечебная диета стол номер 5 назначается при холецистите, гепатите, желчнокаменной болезни в острой или хронической форме и в процессе выздоровления.

Цель применения — восстановление или поддержание нормального функционирования желчных путей и печени, улучшения выработки желчи. На ее базе были разработаны варианты диетпитания с учетом индивидуальных потребностей, вызванных тем или иным заболеванием. Подвиды, на которые разделяется лечебный стол номер 5:

  • 5а назначается при обострении гепатита, холецистита, желчнокаменной болезни;
  • 5л/ж или липотропно-жировая диета 5 назначается при хроническом холецистите, характеризующимся застоем желчи;
  • 5п назначается при заболевании панкреатитом в хронической форме в период постобострения, во время выздоровления;
  • 5р назначается после операционного вмешательства, связанного с язвой желудка;
  • 5щ или щадящая назначается при гепатите, хроническом гастрите, дуодените, при постхолецистэктомическом синдроме.

Кроме лечебного действия, данная диета 5 зарекомендовала себя как эффективный и мягкий способ похудения, позволяющий контролировать количество употребляемых калорий и оказывающий детоксикационное действие на организм.

Диета 5 стол: что можно использовать в меню на неделю

  1. В меню на неделю используют нежирную говядину, телятину, кролика, курицу. Их можно отваривать и после этого запекать, подавать куском или рублеными;
  2. Можно есть любые крупы в виде каш, как добавку в супы и запеканки;
  3. К любым мясным и овощным блюдам можно готовить сметанные, овощные и молочные соусы, с ними разрешено и запекание;
  4. Рыбные блюда подаются в отварном и запеченном виде;
  5. Хлеб пшеничный (мука 1 и 2 сорта), при хорошей переносимости — ржаной хлеб. Чтобы не допускать вздутия кишечника хлеб нужно есть несвежий. Рацион расширяют введением сухого бисквита, выпечных несдобных изделий с мясом, творогом, яблоками и нежирного печенья;
  6. Из сладостей разрешены мармелад, карамель (не шоколадная), мед, варенье. Сахар заменяют ксилитом (частично);
  7. Молочные продукты только нежирные: кефир, ацидофилин, простокваша. Молоко, поскольку оно плохо переносится, добавляют только в блюда. Можно полужирный творог в натуральном виде и в составе запеканок;
  8. Супы готовят только на овощных бульонах с добавлением круп, вермишели и овощей. Можно готовить борщи и щи, молочные и фруктовые супы. Овощи для заправки супов поджаривать нельзя;
  9. Овощи употребляют в запеченном, отварном и тушеном виде (исключаются щавель, редис, шпинат, редька, грибы, чеснок). Можно делать салат из свежих овощей с маслом и винегреты. Допускается некислая квашеная капуста, пюре из зеленого горошка, кабачковая икра, рагу из овощей. Из пряностей допускаются укроп и петрушка;
  10. Какую рыбу можно употреблять? Разрешена нежирная рыба (треска, путассу, судак, навага, минтай, щука, сазан, хек), можно делать салаты из вареных морепродуктов и рыбу, фаршированную овощами;
  11. Фрукты и ягоды должны быть некислыми, их употребляют в свежем виде и в виде компотов и киселей;
  12. Рекомендуются яйца — омлеты или всмятку. Желтки ограничиваются или исключаются при ЖКБ;
  13. Сметана разрешается в виде приправы к блюдам. Сливочное (растительное) масло вводят в блюдо в натуральном виде.

В чем реальный механизм воздействия диеты номер 5 на организм человека? Цель ее — обеспечить полноценное питание больного, способствующее нормализации работы печени, улучшению желчеотделения, при щадящем режиме для самой печени. Щадящее питание помогает снять нагрузку со всего желудочно-кишечного тракта, а также нормализовать работу печени и желчевыводящей системы. Диета 5 показана пациентам с различными заболеваниями печени.

пятый столпятый столпятый столпятый столпятый стол

Разрешенные продукты

Стол № 5 по Певзнеру обязательно содержит нежирный творог и молоко. Полноценное белковое питание, которое дают молочные продукты в меню не отягчено пуринами, мочевой кислотой и холестерином, содержащимся в мясе. Содержание белков и углеводов в меню снижено, поэтому рецепты блюд низкокалорийные и содержание калорий в день составляет около 1800 ккал.

Стол № 5 рекомендует питание строго по времени пяти разовое, небольшими порциями. Можно есть 2-3 яйца в неделю. Ограничивают употребление овощей, фруктов и рецепты блюд из них, которые могут вызывать метеоризм. Нельзя есть кислую квашеную капусту.

Химический состав диеты из расчета на один лень питания: 200 г углеводов; 80 г белков, 60 г жиров. Необходимо достаточное поступление в организм витаминов и микроэлементов, поэтому полезны рецепты из свежих овощей и фруктов. Необходимо выпивать в день не менее полутора литров чистой минеральной воды и травяной чай.

Перечень продуктов, которые можно есть при гастрите, панкреатите, гепатите:

  • Молоко, кефир, нежирный сыр, творог должны быть в меню каждый день.
  • Нежирные сорта говядины, кролик, индейка, филе курицы.
  • Нежирную рыбу (хек, треска, судак).
  • Пшеничный черствый хлеб, овсяное печенье.
  • Вегетарианские супы с крупами, макаронами, без лука, заправки и острых специй.
  • Сливочное и постное масло в определенном количестве.
  • Некислые ягоды и фрукты, сухофрукты.
  • Овощи, не содержащие щавелевую кислоту, не острые, без горечи.
  • Из круп можно манку, овсянку, рис и гречку.
  • Пить необходимо чистую минеральную негазированную воду и разрешенные напитки: компоты, травяные чаи, некислые соки, цикорий.
  • К разрешенным сладостям относится зефир, мармелад, мед (можно при отсутствии противопоказаний).

Запрещенные продукты при гастрите, панкреатите, гепатите:

  • Нельзя есть острые приправы и специи: хрен, горчица, перчик.
  • Сало, копченые, вяленые, жареные мясные и рыбные продукты, жирную свинину, все виды мясных и рыбных консервов.
  • Супы на мясных, грибных, рыбных, костных, куриных бульонах.
  • Нельзя есть сдобные булочки, свежевыпеченный хлеб, торты.
  • Черный чай, шоколад, кофе, газированные напитки, алкоголь.
  • Из овощей: щавель, лук, редиску, петрушку, редьку, огурцы, чеснок, шпинат.
  • Маринады, соленья из овощей и грибов.
  • Нельзя кислые фрукты.
  • Бобы, перловку, пшено, кукурузную и ячневую крупы.
  • Мясные субпродукты: печень, сердце, легкие и т. д.

Диета 5 стол: меню-таблица диеты пятый стол на неделю

Таблица 1

День недели Первый завтрак Второй завтрак
Понедельник Омлет из 1 яйца на воде, овсяная каша (2 ст. ложки на 300 мл, варить не менее получаса), зеленый чай Запеченное яблоко
Вторник Яичный омлет паровой с молоком, гречневая каша размазня с чайной ложкой сливочного масла, ромашковый чай с медом Рисовый пудинг
Среда Белковый омлет на пару, рисовая молочная каша, мятный чай Пюре из припущенного персика
Четверг Гречневая молочная каша, тост из пшеничного хлеба с кусочком сыра фета (30 г.) Банановое суфле
Пятница Паровые сырники с нежирной сметаной (130 г.), белковый молочный омлет, чай Фруктовый салат из размоченной кураги, сладкого изюма и половины банана
Суббота Овсяная каша на обезжиренном молоке с изюмом, чай желудочный Стакан натурального йогурта
Воскресенье Манная каша с изюмом и курагой на молоке, компот из сушеных яблок Пюре из двух запеченных яблок

Таблица 2

День недели Обед Полдник Ужин
Понедельник Суп-пюре картофельный, кабачки паровые, слегка присоленные, пюре из филе курицы и моркови (100 гр вареной птицы и 30 гр моркови), компот из чернослива Стакан киселя из персиков Рыбные кнели из филе судака, салат из 100 г. постного творога и огурцов, заправленный чайной ложкой кукурузного домашнего масла, напиток из цикория
Вторник Вегетарианский суп овощной, пюре из свеклы и моркови, заправленное чайной ложкой льняного масла, фрикадельки из телятины, кисель 100 г. творога со столовой ложкой натурального йогурта Хек, тушеный с овощами, настой шиповника
Среда Мясо кролика, тушеное в молочном соусе, картофельная запеканка, компот из изюма и сушеной груши Стакан био-йогурта Суфле из отварного филе щуки и моркови, отвар шиповника
Четверг Рисовый суп с картофелем, паровые котлеты из филе индейки, кабачковое пюре, кисель Галетное печенье, стакан разведенного напополам водой яблочного сока Рыбный пудинг с пюре из картофеля, с чайной ложкой сливочного масла, чай из мелиссы с медом
Пятница Суп-паста с морепродуктами, говяжьи тефтели с белым хлебом, овощное рагу, кисель из земляники Запеканка из яблок и моркови Зразы картофельные с рыбным фаршем, чай
Суббота Рыбный суп с треской, картофелем и разваренным рисом, салат из отварной свеклы, заправленный соевым маслом, пюрированная куриная грудка, компот из сухих груш и яблок Запеканка рисово-творожная Запеченный в фольге лосось (75 г.), картофельное пюре, настой шиповника
Воскресенье Суп с фрикадельками из крольчатины, гречневая каша с маслом, кнели из судака, настой шиповника Горсть размоченных сухофруктов Вермишель по-флотски, кабачковая икра с морковью, напиток из цикория с каплей молока

диета стол 5 по певзнерудиета 5а по Певзнеру менюдиета 5а менюдиета певзнера

Рецепты на каждый день

Из допустимых ингредиентов вполне можно приготовить вкусные и безвредные блюда на каждый день .

Морковно-рисовый суп


Суп-пюре для стола номер пять готовят из следующих составляющих:

    морковь (две штуки); луковица (одна штука); сливки малой жирности (50 миллилитров); масло на основе сливок (большая ложка); рисовая крупа (200 граммов).
  1. Отваривают рисовую крупу до готовности.
  2. Шинкуют лук и слегка пассеруют на сливочном масле.
  3. Трут морковь и добавляют в сковороду.
  4. Снимают с плиты через десять минут.
  5. Ставят на огонь литр воды.
  6. Бросают продукты в жидкость после того, как она закипит.
  7. Варят состав 3-5 минут.
  8. Измельчают все блендером и добавляют сливки.
  9. Еще раз кипятят.

Перед подачей посыпают суп петрушкой .

Омлет на пару


Вместо традиционной глазуньи пятый стол предлагает паровой омлет. Готовят его из следующих продуктов:

    три яичных белка; щепотка соли; зелень по вкусу; стакан молока.
  1. Белок тщательно смешивают с молоком, солят.
  2. Берут кастрюлю и дуршлаг.
  3. В посуду наливают воду, которая не должна касаться дуршлага.
  4. Доводят жидкость до кипения и устанавливают сетчатый ковш, а в него ставят пиалу с яичной смесью и зеленью.
  5. Накрывают кастрюлю крышкой и готовят двадцать минут.

Для пациентов, которые не переносят лактозу, подойдет подобный рецепт на воде .

Диетический плов


Чтобы приготовить плов без вредных добавок понадобятся определенные ингредиенты:

    говядина без жилок (450 граммов); рис (500 граммов); морковь (три штуки); лук (одна штука); немного соли.
  1. Мясо отваривают, пока оно не станет нежным.
  2. Говядину нарезают на средние кусочки.
  3. Морковь чистят и трут на терке.
  4. Лук измельчают кубиками.
  5. Кладут овощи в кастрюлю с толстыми стенками и добавляют мясо.
  6. Тушат продукты на медленном огне.
  7. Кидают промытый рис и заливают водой. Она должна быть выше крупы на один сантиметр.
  8. Томят содержимое кастрюли, пока рис не впитает всю жидкость. При необходимости добавляют воду и помешивают.
  9. Сыплют соль.

Вместо говядины разрешено взять курицу .

Диета 5 стол: что нельзя использовать в меню на неделю

  1. В меню на неделю нельзя употреблять супы на крепких грибных, мясных и рыбных бульонах, зеленые щи и окрошку;
  2. Не включать в меню рыбные консервы, соленую, копченую и жирную рыбу;
  3. Избегать кислые ягоды и фрукты, шоколад, мороженое, изделия с жирным кремом;
  4. Нежелательно употребление бобовых (фасоль, горох);
  5. Следует исключить употребление шпината, редьки и редиса, щавеля, чеснока, зеленого лука, грибов, маринованных овощей;
  6. Из меню на каждый день исключить совсем хрен, перец жгучий и душистый, горчицу, майонез, аджику, соевый соус. Соль ограничить до 10 граммов в сутки;
  7. Отказаться от жирного мяса, от субпродуктов: мозги, печень; гусиного и утиного мяса; мясных копченых изделий и колбасы; острых мясных консервов. Ограничить употребление жирных сортов сметаны; сливок; ряженки, жирного творога и жирного соленого сыра;
  8. Диета номер 5 предписывает исключить ряд животных жиров таких как: куриный жир и куриные шкурки; свиное сало, говяжий и бараний жир;
  9. Ограничить или исключить изделия из сдобного или слоеного теста, жареные пирожки, свежий дрожжевой хлеб; пирожки и другие изделия из теста, жаренные на фритюре;
  10. Игнорировать холодные напитки, какао, черный кофе, все алкогольные и малоалкогольные напитки;
  11. Принесут дискомфорт желудку икра рыб, все виды копченостей, жирные и острые консервы, например, шпроты; и другие острые и жирные закуски;
  12. Отказаться от жареных и вареных вкрутую яиц, а при желчнокаменной болезни не более половины желтка с другой пищей.

Тем, кто имеет ожирение помимо проблем с ЖКТ, диета 5-й стол поможет сбросить лишний вес, так как происходит нормализация липидного (жирового) обмена в организме. Диета 5 содержит продукты с обычным содержанием углеводов и белков, ограничение касается жиров (в основном тугоплавких). Диета 5 — это способ помочь уставшим органам обрести энергию и восстановить функционирование.

Особенности диеты

Диета стол 5 предусматривает дробное питание (5-6 раз в день) с ограничением жиров, особенно тугоплавких. Такое питание должно предотвратить застой желчи в желчном пузыре и помочь восстановлению поврежденных болезнью клеток печени.

Для пациента, которому врач назначает стол 5, диета запрещает употребление в пищу жареных, копченых, острых, консервированных, жирных продуктов. Полностью исключаются такие продукты, как грибы, редис, щавель, бобы, пряности, какао и шоколад. Недопустимо употребление сдобной выпечки и свежего хлеба.

Блюда для диеты стола номер 5 необходимо готовить на пару, запекать в духовке или варить и употреблять в теплом виде.

Противопоказано есть слишком холодную и горячую пищу. Употребление соли следует также ограничить.

Однако, питание, щадящее по отношению к больной печени, должно быть полноценным и содержать необходимые организму белки, углеводы, микроэлементы и витамины. Поэтому для стола номер 5 диета предлагает самые разнообразные продукты:

  • нежирное мясо (говядина, кролик), птицу и рыбу (судак, треска, навага);
  • молоко, творог и кефир;
  • макаронные изделия;
  • 1 яйцо в день (предпочтительно в виде омлета на пару);
  • хлеб, лучше черный и черствый;
  • овощи в сыром или отварном виде;
  • крупы ‒ овсяная, манная, гречневая, рисовая;
  • ягоды и фрукты любые;
  • масло сливочное и растительное, как дополнение к блюдам;
  • сахар, варенье, джем, мед;
  • чай или кофе с молоком, отвар шиповника, фруктовые и овощные соки.

Кроме запрета на употребление продуктов, которые, в принципе, нежелательны даже здоровым людям, диета стол 5 предполагает ограничение бульонов, мясных и рыбных супов. Если варить суп с мясом, то первый бульон после 5 минут кипения, следует вылить, затем залить мелко нарезанное мясо свежей порцией воды и варить бульон до готовности.

Диета 5 стол: меню диеты пятый стол на неделю

Первый завтрак, на выбор:

  • Гречневая каша с отварным мясом;
  • Творожный пудинг с вареньем;
  • Винегрет с растительным маслом;
  • Молочная овсяная каша с фруктами;
  • Паровой белковый омлет;
  • Жидкость: чай с лимоном, кофе с молоком, фруктовый сок.

Второй завтрак, на выбор:

  • Свежий нежирный творог;
  • Печёное яблоко;
  • Жидкость: некрепкий чай и сухим печеньем, ягодный кисель, отвар шиповника.

Обед, первое блюдо на выбор:

  • Суп из сборных овощей с макаронами;
  • Крем-суп из картофеля и моркови;
  • Вегетарианский борщ;
  • Фруктовый суп с рисом;
  • Молочный суп с рисом.

Обед, второе блюдо на выбор:

  • Отварной рис с куриным рулетом;
  • Запеканка из вермишели с отварной курицей;
  • Отварная рыба с запечённым картофелем;
  • Картофельное пюре с отварной говядиной;
  • Гречневая каша с куриными котлетами.

Обед, десерт на выбор:

  • Яблочный компот;
  • Свежее яблоко;
  • Фруктовый кисель;
  • Несдобное печенье с вареньем;
  • Малиновое желе.

Полдник, на выбор:

  • Овощной отвар;
  • Фруктовый сок с сухим бисквитом;
  • Некрепкий чай с сухарями;
  • Кальцинированный творог;
  • Отвар шиповника.

Ужин, на выбор:

  • Плов с куриными биточками;
  • Рыба на пару с морковно-картофельным пюре;
  • Отварная вермишель с мясными котлетами;
  • Отварное мясо с овощным гарниром;
  • Крупеник из гречневой крупы с мясными фрикадельками;
  • Жидкость: отвар шиповника, некрепкий чай, фруктовый сок.

Перед сном:

  • Стакан кефира.

Из рациона исключены блюда, содержащие щавелевую кислоту, эфирные масла, богатые холестерином, пуринами, продуктами окисления жиров, которые образуются при жаренье. Примерный суточный рацион данной диеты включает 50 г. углеводов, 70 г. жиров, 100 г. белка. Энергетическая ценность составляет 2500-2900 ккал.

Назначение терапевтического питания стол номер 5 целесообразно вне стадии обострения хронических патологий данных органов (гепатит в стадии ремиссии с умеренной функциональной недостаточностью печени, желчнокаменная болезнь, холецистит хронический). Обычно ее назначают в дополнение к медикаментозному лечению и физпроцедурам.

Что можно, что нельзя

Диета № 5а имеет много ограничений. Список разрешенных продуктов и блюд выглядит следующим образом:

  • Хлеб вчерашней выпечки, несдобные мучные изделия;
  • Постные супы с крупами и протертыми овощами или молочные супы;
  • Макаронные изделия;

диета 5а список продуктов

  • Каши из манной, гречневой, рисовой или овсяной крупы, можно с добавлением молока;
  • Нежилистое и нежирное мясо, птица без кожи – в меню подается как паровые котлеты или суфле;
  • Яйца в виде белкового парового омлета. Также можно добавлять в блюда, если рецепты этого требуют;
  • Постная паровая рыба, пюре, суфле и котлеты из рыбы, заливная рыба на отваре из овощей;
  • Цельное молоко, кефир, простокваша, некислый творог, неострый сыр и сметана в небольшом количестве как добавка к блюдам;
  • Овощи, приготовленные на пару или сырые, но протертые до однородного состояния;
  • Все виды фруктов, компоты, соки и десерты из них;
  • Сладкие блюда: желе, пастилу, мед, зефир, пару раз в неделю можно варенье. Разрешается использовать рецепты, которые содержат в составе сахар;
  • Напитки. Некрепкий чай с лимоном, отвары шиповника и овса, сладкие фруктовые и ягодные соки, томатный сок, цикорий с молоком.

диета 5а по Певзнеру продукты

За счет ограничения жареной пищи, животных жиров, грубой клетчатки, острых приправ и соусов сокращается нагрузка на печень.

Во время диеты нельзя употреблять:

  • Свежий и ржаной хлеб, выпечка с кремовой начинкой;
  • Ячневая, перловая и пшенная крупы, рассыпчатые каши;
  • Жирные сорта мяса, субпродукты, колбасы, консервы и фабричные котлеты;
  • Бобовые (фасоль, горох, чечевицу);
  • Жареные яйца или сваренные вкрутую;
  • Любые пряности и копчености;
  • Соленья, маринады;
  • Морожено, шоколад;
  • Любые холодные напитки, газировку, натуральный кофе и какао.

При соблюдении лечебного питания категорически нельзя употреблять запрещенные продукты. В противном случае внутренние органы будут ощущать непосильную нагрузку и диета стол № 5а не принесет желаемых результатов.

Плюсы и минусы диеты стол номер 5

Ни в одной из 15 разработанных доктором Певзнером диет не используются современные методы снижения веса:

  • Переход на исключительно белковое питание;
  • Применение низкоуглеводных и безуглеводных диет;
  • Разгрузочные дни;
  • Монопитание;
  • Продолжительные промежутки между приемами пищи в вечернее время или периоды голодания;
  • Употребление специальных жиросжигающих продуктов;
  • Сильного ограничения в объемах порции;
  • Безжировое питание.

Доктор Певзнер в разработке своих диет, и в частности диетпитания 5 стол, отталкивался от объективной потребности человека в БЖУ (белки, жиры, углеводы) и калориях в течение суток, а также набора продуктов, который наиболее полезен при конкретном заболевании.

Поэтому в списке рекомендуемого продуктового набора диеты стол номер 5 ты найдешь пшеничный хлеб, белый рис, сливочное масло, сметану и даже сладости, то, что обычно в других диетах попадает в черный список. Исключение из режима питания какого-то конкретного продукта носит временный характер и вызвано обострением заболеваний. Лечебная диета 5 стол включает в себя питание, оказывающем щадящее воздействие на организм на больных.

Поэтому долгосрочное безжировое, безуглеводное или безбелковое питание в столе 5 и других диетах по Певзнеру не используется. Применяйте разнообразные способы их приготовления, которые предусматривает Диета 5 стол. Безусловно, список блюд, рекомендуемых к употреблению по началу может испугать любого: протертые супы, измельченная рыба и мясо, полувязкие каши, преобладание паровых блюд, пюре, несвежего хлеба, практически полное отсутствие соусов и приправ, ограничение потребления соли.

Как видно из самой диеты, Певзнер не пытался сделать лечебное питание вкусным и комфортным, а лишь полезным для больного органа. К тому же, все предлагаемые варианты лечебного стола номер 5 в основном рассчитаны на соблюдение постельного режима и не учитывают возможные активные физические нагрузки. Этот момент важно учитывать, если ты активно занимаешься спортом и собралась посидеть на «жидкой» диете.

Диета 5а для детей

Стол № 5а для малышей мало чем отличается от меню для взрослых пациентов. Если ребенка всегда кормили, основываясь на принципы правильного питания, для него диета не станет огромным стрессом. Единственное, что не нравится детям – ограничения сладостей.

При начальной стадии заболевания у детей медикаментозное лечение отсутствует. Для достижения выздоровления достаточно строго соблюдать назначенный лечащим врачом рацион.

  • Советуем почитать: гипоаллергенная диета для детей

Первые два дня потребление пищи сводится к минимуму. Главное, организовать регулярное поступление свободной жидкости в организм. Необходимо употреблять чистую воду, 5% раствор глюкозы, отвары шиповника, чаи и компоты из сухофруктов.

Когда ребенок будет чувствовать себя лучше можно переходить на стол № 5а и организовывать чаду вкусное меню, каждый раз используя новые разрешенные рецепты. Спустя неделю пациента переводят на стол № 5, который необходимо будет соблюдать от 6 месяцев до года.

диета 5а для детей

Диета номер 5: рекомендации врачей-диетологов

  1. Лечебная диета 5 однозначно имеет смысл при лечении различных заболеваний. Как ни странно, питанием вообще можно вылечить многие проблемы в организме. Что касается стола 5а, он позволяет не только улучшить общее состояние и купировать обострение, но и снизить вес, поднять общий тонус. Диета 5а включает в себя достаточно большое количество продуктов, которые можно комбинировать, создавая полезное и вкусное меню;
  2. Данный лечебный стол назначается не сам по себе, как панацея от заболевания, а исключительно в сочетании с лечением медикаментозного и физиотерапевтического характера. Самостоятельно начинать ее не рекомендуется – только после консультации у специалиста. Диета 5 стол — это одна из специализированных методик лечебного питания, созданных доктором М.И. Певзнером;
  3. Несколько полезных советов: запрещенные продукты категорически не стоит употреблять и во время, и после диеты. Про спиртное, алкоголь и вкусные копчености с острыми приправами – забыть вообще. Иначе весь результат диеты пойдет насмарку. Нагрузки на внутренние органы быть не должно вообще – только в этом случае удастся нормализовать их работу. Курс диеты, при необходимости, повторяется, но только по рекомендации врача. Диета 5 способствует восстановлению нормального функционирования желчного пузыря и печени, нормализирует холестериновый и жировой обмен;
  4. При четком соблюдении диеты ремиссии можно достичь довольно быстро – устранить обострение, привести в норму все органы пищеварения. Но придется следовать всем рекомендациям врача. Если велено есть вчерашний хлеб – значит, свежий категорически есть нельзя. Если сказано, что вся грубая пища перетирается – так и делаем, иначе смысла от диеты просто не будет;
  5. Для пациентов с избытком веса, количество углеводов надо снизить даже ниже разрешенной при этой диете нормы. Всю пищу на время диеты перетирайте, мелко крошите, проворачивайте через мясорубку и пр. Тщательная обработка пищи обеспечит щажение больных органов;
  6. Кушать — только дробно! Не 2-3 раза, как слон, а 5-6 раз – положенными по диете порциями. И, конечно, не забываем о клетчатке – побольше таких продуктов в меню, чтобы повысить желчегонный эффект данной диеты;
  7. При холециститах и хронических гепатит крайне важно соблюдать ключевые принципы лечебной диеты:Во-первых, следует ввести в рацион достаточное количество белка – полноценного и быстро усвояемого.Во-вторых, не превышать разрешенное количество жиров, чтобы не создавать дополнительную нагрузку на печень. То есть, все жирные продукты – отдаем врагу. Сметану, творожки и прочее – только легкие либо вовсе обезжиренные. С маслом — не увлекаться. Если требуется усилить желчегонный эффект диеты – повышают количество растительных жиров.

Данная лечебная диета 5 прописывается пациентам, находящимся на стадии обострения заболеваний печени и желчных путей (гепатита, холецистита), в их сочетании с колитом и гастритом, при циррозе печени на стадии компенсации. Базовые правила стола номер 5 — питание, исключающее любые механические раздражители для желудка и ЖКТ, употребление блюд в протертом виде.

В диетических блюдах повышено содержание пектинов, липотропных веществ, жидкости, пищевых волокон. Режим питания дробный — 5-6 раз в день. Блюда в основном отваривают и запекают, реже — тушат. При готовке муку, лук, морковь и другие овощи не пассируют.

Лучшие источники пектина — свекла, яблоко, смородина, слива, абрикос.

Немного в меньших количествах пектин есть в других фруктах, ягодах и овощах. Однако не стоит принимать пектин в виде добавки к пище. В этом случае может возникнуть брожение в кишечнике, а также его непроходимость. Натурального пектина из фруктов и овощей будет вполне достаточно.

При каких болезнях назначается лечебная Диета Стол 5а

  • ✅ Диета после холецистэктомии: меню с рецептами
  • ✅ Диета при увеличении печени для взрослых и детей
  • ✅ Диета Стол 1а: меню на каждый день
  • ✅ Диета для кишечника и желудка: принцип, меню, рецепты блюд
  • ✅ Диета при туберкулезе легких у взрослых и детей
  • ✅ Диета после инсульта: особенности, пример меню

Лечебная диета Стол 5а — достаточно строгий режим питания, рекомендуемый врачами при следующих заболеваниях:

  • цирроз печени;
  • острый холецистит;
  • обострение хронического холецистита;
  • острый гепатит;
  • обострение хронического гепатита;
  • обострение желчнокаменной болезни;
  • удаление желчного пузыря.

Диета 5а после удаления желчного пузыря

Режим лечебного Стола 5а прописывают при лечении обострения заболеваний печени и желчевыводящих путей, но его назначают также после лапароскопической холецистэктомии — то есть операции по удалению желчного пузыря. Общий курс лечебной диеты после холецистэктомии может длиться от двух месяцев до полугода, в зависимости от осложнений, вызванных желчнокаменной болезнью или холециститом, которые и привели к удалению пузыря. Диета Стол 5а поможет организму адаптироваться к изменениям в работе пищеварительной системы без желчного пузыря.

Какое же питание после удаления желчного пузыря предусматривает Диета 5а? Прежде всего — дробное. Режим питания «мало, но часто» поможет организму чаще выводить желчь естественным путем, не допуская застаивания, а суточные приемы пищи в одно и то же время наладят регулярность ее выделения. Важно знать: застой желчи в желчных путях приведет к образованию камней. Второе важное правило Стола 5а — пить много жидкости. Врачи рекомендуют принимать минеральную воду без газа. И не последнее по важности правило диеты после удаления желчного пузыря — исключить из оздоровительного меню пациента все жареные продукты, цельную пищу, острые, соленые и кислые закуски.

Инновационный препарат для похудения на 30-40 кг! Убирает даже возрастной жир без химии, липосакций, диет или физ. Упражнений

В первые дни после операции по удалению желчного пузыря лучше всего исключить из меню всю твердую еду, пить некрепкий чай и разбавленные водой соки, что поможет избежать запоров. После холецистэктомии в рацион пациента постепенно вводят измельченные вареные овощи, йогурт, отвар шиповника.

Через неделю после удаления желчного пузыря Диета Стол 5а позволяет начать пополнять питание нежирными супами и протертыми мясными, рыбными и овощными продуктами исключительно в теплом виде.

Через месяц после холецистэктомии в меню пациента можно добавлять больше белковой пищи, разжижающей желчь: цельные запеченные овощи и фрукты, творожные запеканки или суфле, нежирное мясо и рыбу, ракообразных, свежую зелень.

Меню при холецистите

Диета Стол 5а при холецистите — то есть воспалении желчного пузыря — серьезная мера лечения, которую нельзя игнорировать, ведь качество питания напрямую влияет на работу пораженного органа. Воспалительный процесс будет легче устранить, если снизить нагрузку на желчный пузырь.

Как избежать ожирения и вернуть эрекцию в любом возрасте?

Во время обострения рекомендуется исключить из меню твердую пищу, и начать диету с питьевых дней: чай чередуется с минеральной водой, отваром шиповника, разбавленными соками. Затем постепенно в дробное меню добавляются продукты из лечебной диеты Стол 5а: слизистые супы и каши, пока только в протертом и теплом виде. По мере послабления приступа пациентам позволяют вводить в питание вареное или паровое диетическое мясо, рыбу, нежирный творог.

Питание при панкреатите

Еще одним заболеванием, при котором «спасательным кругом» является лечебная Диета 5а, является панкреатит — воспаление поджелудочной железы. Здесь питание играет важную роль в снятии тяжелого болевого синдрома и щажении пострадавшего органа для скорейшего восстановления. Как и в предыдущих случаях, при обострении панкреатита рекомендуется на несколько дней исключить из меню всю еду, оставив только самые нейтральные по вкусу и нагрузке напитки. Через 2-4 дня питьевого режима врач порекомендует перейти к диетическому меню Стола 5а.

Диета номер 5 стол: таблица, что можно что нельзя

Продукты Что можно Что нельзя
Макаронные и хлебобулочные изделия Из муки 1 сорта твердой пшеницы, суточный пшеничный хлеб, сухари из него, несдобное (галетное) печенье Ржаной (черный), любой свежий хлеб, из муки 2 сорта, сдоба, выпечка из слоеного теста
Яйца Не более 1 шт. в день в виде парового омлета на воде или цельном обезжиренном молоке Отваренные яйца, особенно вкрутую, сырые, яичница, жареный омлет
Крупы Рис, гречка, манка, овсянка Пшено, перловка
Приправы к пище, соусы Сливочный (молочный либо сметанный) Кетчуп, томатный, майонез, все пряности, уксус, хрен, горчица, аджика, любые консервированные домашние заготовки
Овощи Кабачки, картофель, тыква, морковь, свекла – после кулинарной обработки, огурцы – свежие, за исключением консервированных, немного петрушки и укропа разрешено добавлять за 10 минут до окончания готовки блюда Капуста (все виды), шпинат, щавель, салат, чеснок, лук, томаты, редис, редька, спаржа, бобовые овощи (чечевица, горох, арахис, бобы, фасоль), все соленые и маринованные плоды, грибы
Рыба Нежирная речная и морская рыба: короп, щука, окунь, лещ, судак, минтай, хек, хоки и пр. Допустимо включать в меню малые порции морепродуктов: мидии, кальмары, креветки Жирные сорта рыбы: сазан, севрюга, сардина, скумбрия, сельдь, лососевые (семгу и лосось можно вводить в рацион в обработанном виде в малых количествах, таким образом, чтобы не превысить суточную норму жиров), икра, рыбные консервы, копченая и соленая рыба
Жиры Растительное масло, предпочтительно, льняное, тыквенное, грецкого ореха, соевое, кукурузное, подсолнечное, виноградных косточек (холодного отжима), несоленое свежее сливочное Маргарин, любой кулинарный жир, в качестве добавки в основное блюдо, как правило, в кашу или картофельное пюре
Мясные изделия, птица Постные сорта телятины, говядины, филе индейки и курицы, кролик Все жирные сорта мяса, куски с жилами и фасциями (подлежат удалению), утка, гусь, дичь, кожа птиц, все мясные консервы и копчености
Десерты Мед, варенье, повидло, мармелад, зефир (ограниченно) Какао, шоколад, конфеты, мороженое, печенье сладкое, халва, пирожные, рулеты, торты
Ягоды и фрукты Яблоки, бананы, персики – только после кулинарной обработки (варка, запекание, суфле), сушеные, изготовленные без ароматизаторов и пропитки сахарным сиропом Любые свежие, особенно, черешня, клубника, малина, кизил, клюква, а также плоды, не присутствующие в списке разрешенных
Молочная продукция Обезжиренное молоко, кефир, йогурт (без добавок и подсластителей), обогащенные пробиотиками, сметана (жирность не более 10%), ограниченно – обезжиренные сыры: тофу, сулугуни, чеддер, моцарелла, фета Молоко и кисломолочные продукты с жирностью свыше 2.5%, сливки, сметана (жирная), прочие продукты с пометкой «молокосодержащие»
Напитки Минеральная воды без газа (по рекомендации врача), питьевая/родниковая вода, разведенные соки из сладких ягод и фруктов (разрешенных), компот из сухофруктов, травяные чаи, настой шиповника, кисели из фруктов и ягод (не кислых), цикорий Все алкогольные напитки, (особенно шампанское), в том числе и пиво, кофе, черный чай, газировку, лимонад, пакетированные соки, энергетики

Продукты не требуют тщательного измельчения. Исключение касается овощей, богатых клетчаткой и жилистого мяса – их перетирают. Противопоказаны очень холодные блюда. Лечение поджелудочной железы (острого панкреатита) начинается с голода (от 1 до 3 суток) с постепенным введением в рацион разрешенных продуктов, подвергшихся специальной кулинарной обработке, согласно диеты стол номер 5.

Для снижения нагрузки на поджелудочную железу все продукты, в том числе овощи и фрукты, употребляются только после кулинарно-термической обработки. Обычно лечебная диета стол номер 5 назначается при холецистите, гепатите, желчнокаменной болезни в острой или хронической форме и в процессе выздоровления.

Полезные продукты

  1. Первое блюдо. Молочные, фруктовые, овощные крем-супы в перетертом виде, которые готовятся на овощном бульоне или воде без добавления мяса. Овощи не требуют пассировки, а солятся блюда по окончанию готовки.
  2. Основной едой выступают запеченные, отварные и паровые продукты, нежирное мясо и рыба, курица, плов, голубцы. Мясо и рыбу советуется готовить в перетертом или хорошо измельченном виде, врачи разрешают съедать эти продукты цельным куском, но не часто и без кожи. Из мяса лучше отдать предпочтение курице, индейке, постной телятине, говядине, перепелке, молодой баранины. Из рыбы надо употреблять минтай, треску, щуку, судак, кальмары, черную икру, хек, навагу.
  3. Среди молочной продукции лучшим выбором станет творог, кефир, молоко, нежирный сыр, простокваша. Сметана используется лишь в качестве заправки, сгущенка как добавка к чаю, а вышеперечисленные продукты употребляются в оптимальном количестве – до 200 г в день. При готовке каш молоко можно смешать с водой. Творожный продукт используется только во время приготовления вареников, запеканки или пудингов.
  4. Среди всех видов хлебобулочной продукции диета №5 разрешает использовать вчерашний ржаной или пшеничный хлеб первых двух видов. Раз в 7 дней себе можно позволить пирожки с творогом, яблоками, рыбой и мясом. Также подходит сухое печенье, сухарики, отруби и бисквитные пирожные в сухом виде.
  5. Диетическое меню включает запеченные омлеты из белка, отварные и яйца всмятку. Дневная норма составляет один желток.
  6. Каши должны быть приготовлены из таких круп как рис, манка, овсянка, гречка.
  7. Диетологи рекомендуют есть макаронные изделия только из твердых сортов пшеницы.
  8. Зелень и овощи применяются для приготовления салатов, а также в любом виде кроме жарки. Самыми полезными продуктами являются огурцы, цветная капуста, тыква, картофель, томаты, кабачки. Можно добавлять в еду в ограниченном количестве лавровый лист, петрушку, гвоздику, укроп.
  9. Ягоды и фрукты должны быть лишь сладких сортов.
  10. Стол №5 разрешает употреблять сладкую пищу в виде меда, желе, сухофруктов, пудингов. Суточная норма сахара, варенья, мармелада и зефира составляет 80 г. Дозволено сахар заменять сорбитом или ксилитом, но не более 40 г в сутки.
  11. Любые виды масла используются как заправка к супам.
  12. Диетическое меню предлагает большой выбор напитков как компот, некрепкий чай, отвары трав и шиповника, соки из фруктов и овощей, кофе с молоком, кисель.

Как составить примерное меню диеты номер 5

Чтобы создать примерное меню на неделю для соблюдения диеты стол номер 5, необходимо придерживаться нескольких правил:

  • Каждый прием пищи старайтесь сделать сытным, но количество пищи должно быть небольшим, ведь основное правило на диете — дробное питание;
  • Рыбу и мясо сочетайте со свежими овощами;
  • Для того, чтобы блюда меню диеты стол 5 был разнообразными, но не забирал много времени, используйте заморозку (замораживайте, например, яблочное пюре из печеных яблок, полуфабрикат ленивых вареников, творожную запеканку, супы), это значительно сэкономит время и рацион не будет повторяться 2-3 дня;
  • Каждый день необходимо включать в меню свежие овощи и фрукты;
  • Помимо компотов и чая, употребляйте много воды;
  • Минимум 5-6 приемов пищи, между ними можно добавить перекусы в виде фруктов (яблоки, бананы, сухофрукты, галетное печенье);
  • Несколько раз в день необходимо есть белковую пищу: нежирные творог, рыбу, мясо.

Кроме того, существует диета Дюкана — одна из популярнейших систем снижения веса. Ее автор доктор Пьер Дюкан утверждает, что она поможет достигнуть оптимальной массы тела и поддерживать ее на протяжении жизни.

Запрещенны е продукты

Для соблюдения диеты стол 5 необходимо исключить из рациона ребенка все свежие хлебобулочные изделия, а также сдобное тесто (оладьи, пирожки, блинчики, тортики), супы приготовленные на мясном бульоне, жирные сорта рыбы и мяса, грибы, мороженое, сало, изделия с кремом, жареные яйца и яйца приготовленные вкрутую.

Не стоит пугаться столь большого списка запрещенных продуктов, ведь он не означает, что ваш ребенок будет голодать.

В действительности данная диета не считается очень ограниченной и предлагает рацион состоящий и разнообразных продуктов, которые входят в здоровое питание ребенка раннего возраста.

Эта диета для детей характеризуется физиологически нормальным содержанием углеводов и белков при небольшом ограничении жиров. Данная система предполагает, что в меню вашего ребенка будут продукты с содержанием липотропных веществ, пектинов, клетчатки и жидкости.

Диета 5: меню на стол, рецепты блюд

Поскольку диетическое питание рассчитано на длительный период времени и его нужно разнообразить, перед хозяйкой часто стоит вопрос что приготовить? Завтрак обычно состоит из молочных каш или каш, сваренных на воде. Это может быть рисовая, гречневая, овсяная или манная.

Это может быть отварная и слегка запеченная курица, рыба, запеченная под сметанным соусом, рыбные и мясные паровые котлеты, кнели. Можно готовить тушенную рыбу с овощами, но для этого стола она предварительно отваривается для устранения экстрактивных веществ.

Блины, жаренные на масле на сковороде, не разрешаются, а приготовленные в мультиварке и не слишком зажаренные — можно. Полезнее будет сделать их из овсяной или гречневой муки. Предлагаем несложные рецепты Диеты номер 5 на каждый день:

Сырники с морковью

Готовое блюдо — 200 г.

Ингредиенты:

  • Творог 9% — 140 г.;
  • Масло сливочное — 3 г.;
  • Сахар — 15 г.;
  • Яйцо сырое — 1/5 часть;
  • Мука пшеничная — 25 г.;
  • Морковь — 50 г.;
  • Масло топленое — 7 г.;
  • Крупа манная — 5 г.;
  • Соль — 1 г.

Способ приготовления:

  1. Морковь нужно натереть на мелкой терке, припустить в воде с добавлением сливочного масла в течение 20 минут;
  2. Затем всыпать манную крупу и варить помешивая;
  3. Полученную массу охладить, добавить творог, яйцо, сахар, соль и муку (2/3 нормы);
  4. Сформовать сырники, запанировать и в оставшейся муке и обжарить с двух сторон на топленом масле до легкой розовой корочки;
  5. Блюдо довести до готовности в духовке. Приятного аппетита!

Также можно готовить омлеты или блюда из творога. Ежедневно в Стол 5А, 5 включают чай с молоком, на полдник — можно печеные яблоки, соки фруктовые и овощные, тыквенную кашу. Рецепты на неделю для приготовления обеденных первых блюд чаще содержат супы (овощные или крупяные), но также допустимы щи из свежей капусты и борщ.

Каша кукурузная с черносливом

Ингредиенты:

  • Крупа кукурузная — 80 г.;
  • Вода — 20 мл.;
  • Чернослив — 50 г.;
  • Масло сливочное — 10 г.;
  • Сахар — по вкусу;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Чернослив промыть, отварить и оставить в отваре;
  2. Когда чернослив набухнет, отвар слить и использовать для приготовления каши. Для этого отвар нужно влить в воду, довести до кипения и всыпать кукурузную крупу;
  3. Когда каша заварится, уменьшить огонь и варить кашу при слабом кипении до готовности;
  4. В конце варки добавить соль и сахар;
  5. Готовую кашу подавать к столу, полив растопленным сливочным маслом. Сверху на кашу выложить чернослив. Приятного аппетита!

Десерты также широко представлены: творожное суфле, сырники с морковью, творожный пудинг, фруктовые и ягодные муссы, самбук, фруктово-ягодные суфле, бисквит белковый и выпечные изделия из белков и сахара (снежки, безе).

Молочный суп

Ингредиенты:

  • Молоко — 3 стакана;
  • Мед — 1.5 ст.л.;
  • Масло сливочное — 1/2 ч.л.;
  • Рис — 5 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Молоко налить в кастрюлю и довести до кипения;
  2. Рис хорошо промыть и переложить в молоко;
  3. Варить до готовности, затем снять с плит и охладить до 60 °C;
  4. Затем добавить в суп мед и масло;
  5. Перемешать и подавать к столу. Приятного аппетита!

Выбор овощных блюд не менее разнообразен: овощи в молочном соусе, свекольное пюре, картофель в молоке, морковное пюре с добавлением яблок, капуста тушеная, овощное рагу, картофельный рулет с морковью, голубцы с овощами и рисом, цветная тушенная капуста.

Вегетарианский борщ

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 35 г.;
  • Морковь — 6 г.;
  • Томат-пюре — 5 г.;
  • Сахар — 2 г.;
  • Картофель — 30 г.;
  • Петрушка — 5 г.;
  • Мука пшеничная — 3 г.;
  • Свекла — 35 г.;
  • Масло сливочное — 5 г.;
  • Петрушка — щепотка.

Способ приготовления:

  1. Картофель нарезать брусочками, капусту и коренья — соломкой;
  2. Свеклу потушить с добавлением воды, томата-пюре, сливочного масла или сметаны и раствора лимонной кислоты;
  3. Часть свеклы можно оставить в сыром виде для приготовления свекольной краски;
  4. Морковь и белые коренья слегка припустить на сливочном масле, соединить с тушеной свеклой и дальше тушить до полуготовности;
  5. В кипящую воду или овощной отвар заложить капусту, довести до кипения, добавить картофель и варить 5 минут;
  6. В борщ ввести тушеные овощи, варить 10 минут, затем добавить белую мучную пассеровку, соль, сахар и варить еще 7-10 минут;
  7. После этого заправить свекольным соком, приготовленным из оставленной сырой свеклы;
  8. При подаче борщ посыпать мелкорубленой зеленью и добавить сметану по вкусу. Приятного аппетита!

Для щей можно брать белокочанную, савойскую или брюссельскую капусту. В лечебной диете 5-й стол рецепты блюд на второе предусматривают еще большее разнообразие.

Рубленые котлеты, запеченные с молочным соусом

Готовое блюдо — 160 г.

Ингредиенты:

  • Мясо (говядина, мякоть) — 120 г.;
  • Мука пшеничная — 5 г.;
  • Масло сливочное — 5 г.;
  • Сыр твердый — 4 г.;
  • Хлеб пшеничный — 20 г.;
  • Молоко — 50 мл. (20 мл. в фарш, 30 мл. на соус);
  • Соль — 1 г.

Способ приготовления:

  1. Мясо очистить от сухожилий и жира, два раза пропустить через мясорубку, добавить замоченный в молоке и отжатый хлеб, затем снова пропустить через мясорубку;
  2. Затем влить холодное молоко и посолить;
  3. Далее сформировать котлеты и варить их 20 минут на пару;
  4. Готовые котлеты выложить на смазанную маслом сковороду, полить молочным соусом и посыпать тертым сыром;
  5. Запекать 15–20 минут;
  6. Подавать с овощным гарниром. Приятного аппетита!

Диета номер 5 (стол номер 5) – лечебная система питания, разработана для людей страдающих от заболеваний печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря — гепатита, холецистита, цирроза печени и других заболеваний.

Повышенное употребление овощей и фруктов способствует усилению желчегонного действия, перистальтики кишечника, обеспечивает максимальное выведение холестерина. Для успешной терапии любого органа требуется снижение функциональной нагрузки на него, путем коррекции (иногда значительной) пищевого рациона. Будьте здоровы и красивы!

Ещё статьи по теме:
  1. Диета Магги: меню на 4 недели и на каждый день, таблица, отзывы и результаты
  2. Белковая диета для быстрого похудения — 7 кг за 7 дней
  3. Японская диета для похудения на 14 дней: полное меню на каждый день, таблица
  4. Кетогенная КЕТО-диета — меню на неделю для женщин, полный список продуктов
  5. Диета 6 лепестков: подробное меню питания на каждый день, отзывы и результаты
  6. Диета стол 1: меню питания на неделю и каждый день, что можно, а что нельзя кушать

Рецепты пятого стола для детей

Вкусный и разнообразный рацион для детей должен состоять из полезных супов, крупяных каш и большого количества свежих овощей и фруктов. Также в ежедневный детский рацион включают мясо и рыбу, для приготовления которых существует множество рецептов, например, котлеты на пару, тефтели и запеканки и т.д.

Тефтели из куриного фарша


Требуется 500 грамм фарша, 1 стакан риса, зеленый лук, укроп, петрушка, яйцо, соль. Для соуса нужно 3 столовых ложки сметаны, 1 чайную ложку томата.

Рис промывают и отваривают 10-15 минут. Затем готовый рис промывают еще раз. Далее добавляют фарш, яйцо, соль, рубленный зеленый лук и формируют круглые тефтели, которые можно обвалять в муке, манке или сухарях.

Для соуса смешайте 100 мл. воды, сметану и томатную пасту.

В смазанную маслом сковородку выложите тефтели, залейте соусом и тушите под крышкой четверть часа. Перед подачей тефтели посыпают мелко нарезанными укропом и петрушкой.

Пшенная каша с тыквой


Для приготовления вкусной и полезной тыквенной каши требуется 500 грамм тыквы, стакан пшена, 750 мл. молока, столовая ложка сахара, щепотка соли.

Тыкву необходимо почистить и нарезать кубиками. Налейте молоко в кастрюлю и доведите до кипения и добавьте тыкву. Через 15 мин. добавьте пшено, сахар и щепотку соли. Варите кашу около 20 мин. на маленьком огне.

Творожное желе


Чтобы приготовить творожное желе, нужны следующие ингредиенты: пачка творога (350 гр.), 30 грамм желатина, по полстакана молока и йогурта без наполнителей, 3 столовых ложки меда, сладкие фрукты (подойдет клубника, персик и т.д.).

Залейте желатин молоком и ставьте на полчаса. За это время смешайте блендером творог, йогурт, мед, чтобы получилась кремообразная творожная масса. После поставьте молочную смесь на медленный огонь и помешивайте до полного растворения желатина. Молочную смесь нужно максимально разогреть, но не доводить до кипения.

Далее снимите кастрюлю с огня, а через четверть часа смешайте творожную и молочную смесь. Ягоды потребуются для украшения творожного желе: их можно расположить на дне стеклянной креманки, а затем залить творожно-желатиновую массу, или украсить ягодами желе сверху.

Чтобы довести творожное желе до готовности, креманки с десертом ставят в холодильник на 3 часа.

Суфле из ягод


Для суфле понадобятся следующие ингредиенты: ягоды (черника, смородина, клубника и т.д.) – 2 стакана, белок куриных яиц – 5 шт., сахар – 2 ст.л.

Источники:

https://gepatit-abc.ru/dieta-stol-5-menyu-i-tablica-produktov/
https://fitness-star74.ru/pitanie/menyu-diety-5-stola.html

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector