Какой сахарозаменитель можно при диете

Сахарозаменители

Зачем нужны сахарозаменители? Скорее всего, даже это объяснять не нужно. Кто смотрел фильм «Любовь и голуби», тот помнит знаменитую фразу, сказанную героиней Гурченко – «Сахар – это сладкая смерть». Сейчас его обвинили во всех смертных грехах и сразу ринулись искать аналоги, то есть заменители. Просто от сладкого отказаться никто не намерен. Представьте, что вдруг исчезнет десерт, а куда девать весь пласт культуры, связанный с десертом – чайные посиделки с тортиком, сладкие вина с сыром, восточные сладости с душистым черным чаем, кафе-кондитерские, можно продолжать до бесконечности все приятные моменты в жизни человека, которые так или иначе связаны с сахаром.

Почему сахар разжаловали

Несмотря на то, что мы все уверены, что сахар натуральный продукт, это несколько не соответствует истине. Сахар, как составляющая фруктов и овощей, абсолютно натурален. А вот полученный в результате переработки сахарной свеклы или сахарного тростника продукт, натуральным можно назвать с большой натяжкой. Это концентрат, быстрый углевод или чистая глюкоза. Если бы человечество потребляло его в разумных дозах, например, 4-5 чайных ложек в день, то особенного вреда он бы не принес. Но американские диетологи подсчитали, что средний американец потребляет в день 50- 60 таких ложечек сахара, со всеми продуктами, которые он поглощает за день. А это серьезный удар под дых всем островкам Лангерганса, расположенным на нашей поджелудочной железе и вырабатывающим инсулин. Каждый выброс глюкозы в кровь — это приказ бета-клеткам, продуцировать инсулин, чтобы понизить уровень сахара в крови. Поскольку приказы поступают слишком часто, и инсулина вырабатывается слишком много, возникает два неприятных для организма эффекта:

  • Клетки становятся инсулинрезистентными – то есть, престают подчиняться приказам инсулина и принимать глюкозу, как источник энергии.
  • Островки Лангерганса истощаются и прекращают вырабатывать нужное количество инсулина.

Первый эффект приводит к ожирению, а второй к диабету 2-го типа. Из-за избытка сахара в нашем рационе ожирение и диабет сильно помолодели. Именно потому возникла необходимость в сахарозаменителях.

Классификация сахарозаменителей

Сахарозаменители делятся на 3 группы:

  1. Многоатомные спирты. К ним относятся подсластители ксилит, сорбит. Они низкокалорийны и являются производными от переработки рябины, калины, абрикосов и других фруктовых деревьев.
  2. Натуральные – это фруктоза, которая слаще сахара в 1,5 раза, потому считают, что ее целесообразно вводить в рацион вместо сахара, потому что требуется гораздо меньшее количество фруктозы для получения того же эффекта, что и от сахара. Она обладает низким гликемическим индексом, равным 19 ед. Именно поэтому ее разрешают в небольших количествах употреблять даже диабетчикам. Кроме фруктозы, к натуральным подсластителям относится — стевия и эритрит, они обладают практически нулевой калорийностью и не участвуют в углеводном обмене.
  3. Синтетические подсластители – аспартам, сахарин, сукралоза. Считается, что синтетические сахарозаменители плохо влияют на здоровье человека в целом и имеют свойство накапливаться в тканях нашего тела. Но эти заявления голословны, нет никаких научных данных подтверждающих их вред для организма.

Какой сахарозаменитель самый безвредный

Конечно же, самыми безвредными считаются натуральные сахарозаменители:

  1. Общепризнанный факт, что фруктоза предпочтительнее сахара уже потому, что у нее низкий гликемический индекс:
  • У сахара – 80 ед.;
  • А фруктозы всего 19.

Калорийность этих продуктов отличается незначительно. Но, употребляя в пищу фруктозу вместо сахара, мы не вызываем такого мощного выброса инсулина в кровь. И потому не происходит истощения поджелудочной железы, а избыток инсулина не превращает все в жир.

Фруктоза не имеет никакого побочного эффекта или привкуса, потому ее охотнее всего используют в качестве сахарозаменителя. Суточная норма фруктозы составляет 35-40 г. Это немало, потому вполне можно заменить рафинированный сахар на фруктозу.

  1. Стевия – это лист растения с одноименным названием, произрастающим в странах Южной Америки и Азии. Она имеет нулевую калорийность и в 200 раз слаще сахара. Но ее послевкусие нравится далеко не всем. Но сейчас производители трудятся над тем, чтобы послевкусие было минимальным и порой им это удается. Зато этот сахарозаменитель рекомендован людям с ожирением и диабетом. У него не выявлено никаких противопоказаний.
  2. Эритрит – его еще называют «дынным сахаром». Это кристаллы, очень похожие на сахар. По сладости он всего на 30% уступает натуральному сахару, зато калорийность его признана равной нулю, он хорошо воспринимается организмом, не имеет побочных эффектов, хорошо сочетается со стевией, значительно снижая послевкусие последней.
  3. Сорбит – получают путем химической переработки рябины, яблок, абрикос и других фруктов. Обладает калорийностью и слабительным эффектом, потому его не рекомендуют принимать более 15 г в день, да и то лицам не склонным к диарее.

Синтетические подсластители

Само слово – синтетические, уже порождает некое недоверие к этим препаратам. Практика жизни показала, что это недоверие необоснованно. Доказана их абсолютная безопасность при соблюдении рекомендованной нормы потребления. Все эти препараты легко выводятся из организма, не причиняя ему вреда:

  • Сукралоза – самый продвинутый из подсластителей, он по вкусу практически ничем не отличается от сахара, зато слаще его в 600 раз. Сукралозу можно подвергать термической обработке без ущерба для ее качеств. Потому, она вполне годится для заготовок на зиму в виде варенья, цукатов, пастилы и т.д. Допустимая доза 15 мг/кг веса тела.
  • Аспартам – в 200 раз слаще сахара, низкокалорийный, но его нельзя подвергать термической обработке – при высоких температурах он разлагается. Следует обращать внимание на маркировку при покупке подсластителя. Там, как правило, указывается суточная доза. Следует строго следовать рекомендациям.
  • Сахарин – имеет горьковатый привкус и плохую репутацию, после ряда экспериментов, проведенных на крысах. Результаты экспериментов давно опровергнуты, но привкус остался в прямом и переносном смысле.
  • Цикламат и Ацесульфам – тоже вполне пригодны в пищу, даже при термической обработке, если принимать их в разумных дозах, не превышая рекомендованную норму.

Как выбрать сахарозаменители

При выборе нужно, прежде всего, определиться, с какой целью вы покупаете сахарозаменитель. Уже исходя из этого, выбирайте натуральные или синтетические подсластители, соблюдая рекомендованные нормы потребления.

Хорошо бы покупать этот продукт в магазинах с хорошей репутацией, которые сотрудничают с добросовестными поставщиками. Поскольку вы уже находитесь на нашем сайте, загляните в каталог. У нас вы можете выбрать натуральные и синтетические подсластители от надежных производителей. Для постоянных покупателей у нас действуют системы скидок. Своевременная доставка заказа по почте, а для жителей Москвы с курьером, вам гарантирована.

Сахарозаменители сегодня уже никого не пугают. Напротив, большинство людей, борющихся с лишним весом, давно отдали им свое предпочтение, и получили хорошие результаты.

Сахарозаменители: насколько безопасны, помогают ли худеть и какие лучше

Сахарозаменители набирают все большую популярность среди тех, кто внимательно следит за фигурой и старается похудеть. Пока фитнес-блогеры советуют навсегда забыть о сахаре и ввести в рацион его альтернативы, некоторые по-прежнему с опаской относятся к подобным продуктам и считают, что настоящий сладкий вкус ничем не заменить — по крайней мере, без вреда для здоровья. Woman.ru решил разобраться, действительно ли подсластители так коварны, как многим кажется, и в чем разница между их многочисленными видами.

Фото №1 - Сахарозаменители: насколько безопасны, помогают ли худеть и какие лучше

В преддверии 20 века, в самый разгар промышленного ренессанса, немецкий химик Константин Фальберг совершенно случайно открыл сахарин, ставший первым известным миру сахарозаменителем. Как-то раз ученый так спешил на обеденный перерыв, что не помыл руки после работы с каменноугольными смолами. Фальберг сильно удивился, когда ощутил, что кусок хлеба в его руках приобрел выраженный сладковатый вкус — и вскоре разработал уникальное пищевое вещество.

Долгие десятилетия первые сахарозаменители использовались только в целях экономии. В периоды войны и кризисов их применяли исключительно в промышленных масштабах — и лишь потому, что сахар стал баснословно дорогим.

Со временем тренд на здоровый образ жизни стал все сильнее завоевывать мир. В 1983 году Coca-Cola выпустила первую версию своей диетической газировки без углеводов и калорий — с сахарозаменителем на основе аспартама в составе. Coca-Cola Light не стала первым напитком с подсластителями — однако именно она обрела всемирное признание и популяризировала употребление этих веществ.

Статистика употребления сахарозаменителей неизменно растет. Согласно результатам исследований, в преддверии 21 века в США альтернативу сахара уже регулярно употребляли в пищу 41% взрослых и 25% детей.

Изначально рынок сахарозаменителей в России не был таким масштабным, как на Западе. Отдельные виды подсластителей всегда можно было найти в крупных магазинах, но считалось, что их производят только для питания диабетиков или людей с диагностированным ожирением.

Впрочем, с популяризацией темы здорового образа жизни эта отрасль стала намного востребованней, чем раньше. Теперь фитнес-блогеры активно призывают своих подписчиков не отказываться от сладкого, чтобы похудеть и избавиться от целлюлита.

Действительно, зачем делать свой рацион более скучным и сложным для соблюдения, если можно обогатить вкус блюд и напитков бескалорийными подсластителями?

Ложка дегтя

Казалось бы, науке удалось найти идеальный способ обезопасить человечество от чрезмерного потребления сладкого. Почти сразу, с тех самых пор, как цена на сахар упала и он сделался продуктом массового потребления, стало понятно, что вреда от него гораздо больше, чем мнимой пользы и удовольствия.

Однако искусственные аналоги сахара всегда вызывали споры в научной среде. В последней четверти 20 века ученые начали активно исследовать влияние подсластителей на здоровье человека. К примеру, в 1996 году одной группой западных специалистов было заявлено, что рост числа опухолей головного мозга может быть связан как раз со всеобщим распространением аспартама — того самого заменителя сахара в газировке. СМИ быстро растиражировали этот повод, и вскоре в общественном сознании аспартам стал ассоциироваться с онкологией в целом.

Чтобы максимально подробно установить влияние популярной добавки на организм, американский Национальный институт рака устроил масштабное исследование — длиной почти в 10 лет и с полумиллионом участников!

Согласно его результатам, никакой связи между приемом аспартама и увеличением риска развития рака мозга, лейкемии и лимфомы обнаружено не было. В итоге, эту добавку разрешили принимать даже детям и беременным женщинам, но не больше рекомендованной суточной нормы потребления (40 мг на кг массы тела).

Доверяй, но проверяй

Сегодня ни один известный подсластитель не появляется на потребительском рынке без серьезных исследований — ведь в первую очередь они производятся для людей с некоторыми нарушениями здоровья.

В целом, все известные на сегодняшний день заменители сахара не несут вреда организму (при отсутствии ряда хронических заболеваний), помогают стабилизировать гликемический индекс крови, а также бороться с лишним весом. И все же нужно очень внимательно соблюдать рекомендации и изучать противопоказания по приему подобных добавок.

Так, некоторые из самых распространенных синтетических подсластителей (сорбит, сукралоза) могут пагубно влиять на микрофлору желудочно-кишечного тракта и вызывать диарею.

К тому же немалое количество искусственных сахарозаменителей не рекомендуется подвергать термической обработке — а значит, добавлять в чай или кофе или использовать в домашней выпечке. По некоторым исследованиям, при нагревании такие вещества могут становиться токсичными.

Сахарозависимость

С каждым новым научным исследованием становится понятна не только безобидность, но даже некоторая польза влияния подсластителей на организм. Пожалуй, самое приятное из последних открытий — это то, что сахарозаменители снижают вероятность появления кариеса и других воспалительных процессов в полости рта. В отличие от сахара, они не способствуют появлению болезнетворных бактерий — а некоторые из них (например, ксилит) даже нейтрализуют кислотность зубного налета.

И все же специалисты предупреждают: сахарозаменители не способны лечить ожирение и диабет второго типа. Наоборот, они могут спровоцировать развитие этих болезней!

Дело вовсе не в составе подсластителей, а в нашем отношении к ним. Зачастую, введя в свой рацион сахарозаменитель, человек начинает есть намного больше сладкого, чем раньше. Конечно, добавки обладают нулевой калорийностью и не содержат жиров и углеводов. Однако не стоит забывать, что все это содержится в блюдах и напитках, вкус которых мы делаем ярче благодаря подсластителям.

Ученые пришли к выводу, что мы поправляемся не только потому, что едим обычные сладости, а просто ощущаем сладкий вкус.

Есть версия, что при контакте рецепторов языка с подсластителями в мозг поступает сигнал о том, что его «обманули» и не дали ему нужных калорий. Далее следует стрессовая реакция и выработка большой порции инсулина — гормона, отвечающего за переработку производных сахара в организме. При генетической предрасположенности это может стать причиной увеличения веса. Именно поэтому Европейское агентство по безопасности продуктов питания не считает сахарозаменители продуктами, способствующими сохранению нормального веса, а Роскачество и вовсе рекомендует избегать некоторые виды искусственных подсластителей.

Впрочем, все глубоко индивидуально. Начиная принимать альтернативы сахара, некоторые люди наоборот замечают уменьшение тяги к привычным сладостям с натуральным сахаром в составе. Все потому, что подсластители имеют специфический и более выраженный вкус, который может нравиться больше, чем обычный сахар.

Разрешенный список

Как видите, ситуация с искусственными сахарозаменителями обстоит весьма неоднозначно. При их приеме требуется не менее строго следить за своим рационом и не увлекаться десертами. Поэтому каждому из нас нужно самостоятельно определить, на каком основании сладкое должно оставаться в рационе.

«От обычного рафинированного сахара в любом случае лучше отказаться — даже если вы его принимаете в очень небольшом количестве. Из-за термохимической обработки процесс рафинации сложно назвать полезным: после него сахар теряет все свои природные витамины и минералы. А в силу того, что он быстро усваивается, после еды вы все равно почувствуете легкий голод — независимо от того, сколько съели», — объясняет основатель бренда продукции для здорового питания Bionova Александра Гудимова.

Нерафинированные сахара (кокосовый, тростниковый) не подвергаются дополнительной очистке, поэтому в них сохраняются не только полезные микроэлементы, но и пищевые волокна, благотворно воздействующие на пищеварение.

«Прекрасной альтернативой сахару являются натуральные сиропы из фруктов, злаков и трав. У них более низкий гликемический индекс, а также в их составе содержатся незаменимые питательные вещества — например, растительные белки», — делится Александра.

Пожалуй, самым новым и многообещающим заменителем сахара является экстракт листьев стевии. Это растение веками использовали в Южной Америке: причем не только для улучшения вкуса блюд, но и в медицинских целях — например, чтобы ускорить заживление ран или улучшить работу ЖКТ. Стевия примерно в 300 раз слаще обычного сахара, поэтому очень экономно расходуется.

К сожалению, у стевии имеется один минус, из-за которого многие сильно разочаровываются в ней, — горьковатое травяное послевкусие.

Поэтому зачастую производители сочетают экстракт стевии с искусственными подсластителями, маскирующими ее непривычный вкус.

Довольно часто стевию смешивают с сахарным спиртом эритритом, который принято называть «дынным сахаром». Эритрит — тоже довольно новый игрок на рынке подсластителей. Он содержится в некоторых фруктах, однако в промышленных масштабах его добывают путем ферментации крахмалов.

«Дынный сахар» обладает нулевой калорийностью. А еще он не усваивается организмом — после приема вещество выводится в том же виде, что и поступило в желудочно-кишечный тракт.

Эритрит завоевывает все большую популярность среди худеющих. Однако его массовому распространению мешает довольно высокая цена: он стоит в десятки раз дороже в сравнении с обычным сахаром и его заменителями. Вещество примерно на 30% уступает в сладости сахару, поэтому требует большего расхода — в то время как всего несколько граммов других подсластителей дарят блюдам насыщенный вкус.

А вы употребляете в пищу сахарозаменители? Замечали их влияние на процесс похудения и самочувствие в целом?

Источники:

https://www.med-konfitur.ru/articles/zdorovoe-pitanie/sakharozameniteli/
https://www.woman.ru/beauty/sakharozameniteli-naskolko-bezopasny-pomogayut-li-khudet-i-kakie-luchshe-id509904/

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector