Какое правильное питание завтрак обед ужин подходит

Содержание скрыть

Составляющие правильного питания. Каким должно быть ПП?

Сохранить здоровье под силу каждому из нас. Иногда для этого достаточно просто обратить внимание на свое питание. Печеньки к чаю на завтрак, перекус бутербродами с колбасой на работе – такой рацион легко входит в привычку, оставляя отпечаток на фигуре и незаметно ухудшая здоровье. Расценивать еду как источник быстрой энергии, забывая о том, что вместе с продуктами наш организм должен получать жизненно важные витамины и микроэлементы – основная проблема современного человека, воспитанного на фастфуде. Поговорим о том, в чем именно заключается правильное питание.

Правильное питание на обед

Что такое правильное питание?

Организм человека внутри устроен как механизм, жизнедеятельность или слаженная работа которого зависит от образа жизни, режима дня и питания, в том числе набора продуктов в холодильнике. Каждая клетка нашего тела уникальна и выполняет определенную функцию. Для того, чтобы справиться с поставленной задачей, клетке нужна энергия, а также витамины и микроэлементы, которые мы получаем вместе с пищей. Рацион, в основном состоящий из рафинированных продуктов, не несущих ничего, кроме пустых калорий, рано или поздно приводит к появлению проблем со здоровьем.

Тренировки в прямом эфире с
Татьяной Метельской
Instagram

Какое питание можно считать правильным? Вопрос, на который нет однозначного ответа, ведь новомодные тенденции фуд-индустрии ежедневно диктуют новые правила. Например, не так давно на пике своей популярности была диета Дюкана, на смену ей пришла кето-диета, а чуть позже – интервальное голодание. Действительно, каждый из этих вариантов имеет право на существование, но зачастую это не более, чем просто тренды, которые рано или поздно сменяются другими, когда эффект от соблюдения не оправдывает ожидания.

Совсем другое дело – сбалансированный рацион, который никогда не выйдет из моды. Правильное питание (ПП) — это баланс в рационе между белками, жирами и углеводами, а также употребление продуктов, богатых витаминами и микроэлементами. Это не ограничение калорий или строгая диета, а рациональный подход к системе употребления пищи, который подразумевает регулярное соблюдение определённых правил.

С чего начать здоровое питание?

Для чего нам нужно правильное питание?

Переоценить важность питания сложно, ведь оно лежит в основе нашего здоровья. Недостаток белка или полезных жиров, дисбаланс макро- и микроэлементов в организме может с временем привести к:

  • замедлению метаболизма и увеличению веса;
  • снижению трудоспособности и быстрой утомляемости;
  • ухудшению умственного и физического развития; нарушению работы внутренних органов, в частности желудочно-кишечного тракта;
  • истощению и ухудшению состояния кожи, волос, ногтей;
  • гормональным нарушениям.

Каким должно быть правильное питание?

Режим

В жизни здорового человека важно следовать режиму, и это касается не только качественного сна не менее 6-8 часов в сутки, но и соблюдения определенного порядка в питании. Именно поэтому для тех, кто решил встать на путь здорового образа жизни, важным является акцентирование внимания на некоторых правилах, как и когда лучше есть.

Принципы и режим ПП

1. Есть часто, но полноценно

Парочка конфет или горсть орехов между основными приемами пищи – знакомая для многих ситуация. К такому перекусу часто приходится прибегать, когда есть уже хочется, а основательно пообедать или поужинать в ближайшее время не представится возможным. Вот человек и живет на печеньках, бутербродах и, если повезет, фруктах, попадающих под руку в течение дня. Ощущения, что приемы пищи были полноценными, к вечеру не наступает, поэтому ужин чаще «по-царски», когда всего и побольше.

Кратность приемов пищи 4-5 раз в день, что включает в себя полноценное правильное питание, можно назвать оптимальной для большинства из нас. Речь идет о завтраке, обеде, ужине и перекусе, который является неотъемлемой составляющей и может быть разделен на две части. Такое распределение суточной калорийности позволяет поддерживать заряд энергии и бодрости в течение дня, а самое главное – избегать приступов голода, когда со стола сметается все, что попадется на глаза.

Большие промежутки между едой повышают риск переедания, когда «изголодавшийся» мозг не успевает получить сигнал о насыщении и просит добавки.

Голод вгоняет организм в состояние стресса, при котором он начинает запасаться энергией в виде жиров на теле на всякий случай, вдруг больше не покормят. На этом фоне снижается основной обмен, все процессы в организме замедляются, и он переходит в полу спящий режим для работы «на низких оборотах», чтобы как можно дольше хватило энергии. В таком состоянии о похудении можно только мечтать.

53_Валерия (1 поток)

59_Екатерина (1 поток)

09_Наталья (1 поток)

29_Галина (1 поток)

30_Юлия (1 поток)

51_Наталья (1 поток)

2. Завтрак, обед и ужин в одно и то же время

Война войной, а обед по расписанию. Органы пищеварения нуждаются в дисциплине не меньше, чем солдат-новичок, особенно при построении системы питания. Естественно, с нашим ритмом жизни, когда все приходится делать на бегу, найти 10-15 минут на то, чтобы спокойно пообедать, весьма проблематично. Однако рано или поздно придется отложить неумолкающий телефон, отодвинуть в сторону перегретый от работы ноутбук или стопку срочных документов, сделав выбор в пользу собственного здоровья.

Принципы правильного питания для нашего здоровья, например, приемы пищи примерно в одно и то же время, помогают организму настроиться на правильный ритм. Во-первых, так проще соблюдать временные промежутки между едой, а значит, обед будет съеден вовремя и у голода не останется шансов. Во-вторых, это позволит наладить работу желудочно-кишечного тракта и улучшить пищеварение.

Например, режим по времени приемов пищи может выглядеть вот так:

  1. Завтрак (8:00-9:00)
  2. Обед (13:00-14:00)
  3. Перекус (16:00-17:00)
  4. Ужин (19:00-20:00)
3. Ведение пищевого дневника

Если попросить человека в точности описать, что он ел вчера в течение дня, то скорее он вряд ли сможет это сделать. Мы плохо контролируем себя в поедании чего-либо, когда увлечены работой, фильмом, разговором и т.д. Именно поэтому целесообразно записывать продукты или блюда, их количество и время употребления в дневник питания, используя обычный блокнот или раздел заметок на телефоне для этой цели.

В первое время держать себя в руках, не покупая любимые вкусняшки крайне сложно, но это всего лишь вопрос времени. Как правило, когда человек, прочитав свой дневник по еде за неделю осознает, сколько всего лишнего успел «наесть», контролировать себя становится легче.

Дневник правильного питания

4. Планирование

Режим соблюдать несложно, особенно если перед глазами есть четкий намеченный план. Надоело думать, что съесть на завтрак, обед и ужин? Расписав приемы пищи на следующий день, можно не только решить эту задачу, но и закупить только нужные продукты.

Рацион

Перед тем как начать следовать правилам по режиму и кратности приемов пищи, следует определиться, на что стоит обратить внимание. Рассмотрим основные принципы построения сбалансированного рациона.

Рацион правильного питания

Составляющие правильного полноценного питания:

Белки, которые являются строительным материалом для каждой клетки организма, помимо всего прочего выполняют ряд других функций, например, отвечают за копирование ДНК, защиту от бактерий и вирусов. Они необходимы для синтеза коллагена и эластина, отвечающих за молодость и красоту кожи, и образования кератина, из которого состоят волосы и ногти.

Источники хорошего белка – мясо, птица, рыба, морепродукты, творог, йогурт.

Жиры, как источник энергии, а также сырье для синтеза холестерина, используемого для образования половых гормонов. Жиры помогают усвоению витаминов и микроэлементов, например, кальция.

Источниками полезных жиров являются: морская рыба жирных сортов, орехи, нерафинированные масла.

Сложные углеводы, которые обеспечивают энергией каждую клетку нашего организма. В отличие от простых углеводов (сладости, выпечка из белой муки и т.д.), из которых глюкоза в кровь поступает быстро и вызывает скачок инсулина, после употребления сложных углеводов таких как, например, крупы или овощи, уровень сахара в крови остается стабильным, благодаря чему дольше сохраняется ощущение сытости.

Жизненно важным углеводом является клетчатка, которая содержится в овощах, фруктах, ягодах и цельнозерновых продуктах. Она нормализует работу ЖКТ и благотворно влияет на микрофлору кишечника.

Витамины и минералы, необходимые для хорошего иммунитета, крепких костей, здоровых волос и ногтей и т.д. Восполнить недостаток витаминов можно с помощью аптечных препаратов, однако лучше всего они усваиваются из продуктов.

Соотношение белков, жиров и углеводов в дневном рационе зависит от того, какая цель изначально преследуется. Например, если речь идет о росте мышц у спортсмена, необходимо соблюдать профицит калорий за счет увеличения белка и углеводов. Если человеку необходимо похудеть, создается небольшой дефицит калорий за счет уменьшения количества углеводов.

Составляющие ПП: витамины и минералы

В теле новорожденного ребенка около 90% от всего веса составляет вода. У взрослых этот показатель немного ниже, около 65%, при этом самым чувствительным к нехватке воды органом является головной мозг. В среднем рекомендуется выпивать не менее 1,5 литров воды в день, чтобы поддерживать водно-электролитный баланс. Кофе, например, в объем жидкости учитывать не стоит, так как кофеин способствует обезвоживанию организма, а значит, на каждую чашечку эспрессо желательно брать дополнительный стакан воды.

Употребление воды на правильном питании

Пищевой мусор

  • сахара;
  • фруктозы;
  • усилителей вкуса;
  • модифицированного крахмала;
  • маргарина и других транс-жиров, а также рапсового и пальмового масел;
  • заменителей молочного жира и какао-масла.

Запреты ПП

Правильное сбалансированное питание – это не вареная грудка с сухой гречкой и листьями салата. При верном подходе к задаче рацион может пестрить разнообразными блюдами на все случаи жизни, включая вкусные десерты. При соблюдении некоторых важных рекомендаций жизнь без колбасы и шоколадных конфет будет вкусной и полезной.

ПП меню

1. Способ приготовления пищи

Отварить, на пару, запечь – все это конечно же очень здорово, но не для всех сносно по вкусу Альтернатива – сковорода гриль, готовим на углях, обжариваем на сухой сковороде, запекание в духовке. Блюда при таких способах приготовления получаются ароматными и максимально привычными по вкусу, несмотря на отсутствие лишнего масла, в котором, например, раньше жарилась на ужин курица.

2. Игра специй и пряностей

Сделать блюдо вкуснее помогут натуральные приправы в виде сушеных трав, кусочков овощей или смеси перцев. Долька лимона к рыбе или щепотка молотого кориандра к мясу творят настоящие чудеса с привычными и блюдами и помогают есть вкусно, избегая вредных продуктов.

3. Свежее и натуральное в питании

Отсутствие свободного времени в рабочие дни нередко приводит к тому, что человек начинает питаться полуфабрикатами в виде пельменей, вареников или, еще чего хуже – колбасы. В таких продуктах содержится большое количество скрытых жиров, а польза для здоровья от их употребления сводится к нулю, поэтому важно готовить еду самостоятельно из простых и понятных продуктов, в качестве которых можно быть уверенным.

Ежедневная готовка часами вовсе необязательна, если подходить к этому процессу с умом. Например, можно из творога, яйца и муки сделать сырники, заморозить, а по утрам просто доставать из морозилки нужное количество, чтобы запечь в духовке, пока варится кофе.

4. Разнообразие и новые рецепты

У каждого из нас есть любимые блюда, которые мы готовим чаще всего. При переходе на сбалансированное питание необязательно отказываться от привычного куриного супа или блинчиков с творогом – можно готовить эти же блюда, но по другим рецептам.

Для любителей пирогов отлично подойдут творожные запеканки, в которых часть муки заменена на творог, за счет чего это блюдо не навредит фигуре. Сладкоежкам вместо конфет и шоколада можно готовить желейный торт, творожный чизкейк или смузи из сладких фруктов.

Приверженцам стрит-фуда понравится подобие шаурмы в форме ролла с курицей и овощами, приготовленного собственноручно из полезных продуктов.

Построив систему питания таким образом можно избежать срывов в еде, при этом есть вкусно и разнообразно. При переходе на ПП полностью исключать вредную еду необязательно, но чем реже в рационе будет картошка фри и шоколадные батончики, тем лучше.

Какие продукты можно есть на правильном питании?

Первый поход в супермаркет за продуктами после перехода на правильное питание самый сложный, ведь абсолютно непонятно, какие продукты подходят для этого дела, а какие нет.

Список продуктов для правильного питания

Все, что попадет в продуктовую тележку должно пройти контроль по нескольким критериям:

  1. Cостав (чем он короче, тем лучше);
  2. Cрок хранения (например, у хороших по качеству кисломолочных продуктов срок хранений, как правило, небольшой);
  3. Cвежесть.
  • нежирное мясо (курица, постная говядина, свиная вырезка и т.д.);
  • рыба и морепродукты (в свежем или замороженном виде);
  • крупы и бобовые для гарнира;
  • свежие овощи для салата и зелень;
  • сезонные фрукты и ягоды;
  • орехи без вкусовых добавок;
  • яйца, творог, йогурт, твердый сыр;
  • хлебцы, мука из цельного зерна.
  • жирные соусы и майонез;
  • колбасы и копчености;
  • консервированые овощи, тушенка;
  • газированные напитки и соки;
  • кондитерские изделия, в том числе и для диабетического питания;
  • фаст-фуд и полуфабрикаты;
  • сдоба и выпечка;
  • алкоголь;
  • чипсы, сухарики и другие снеки.

У человека, который длительное время придерживается правильного питания и занимается спортом:

Правильное питание: основные принципы и примерное меню

правильное питание

Сегодня мы привыкли говорить о правильном питании в контексте различных способов похудения. На самом деле, правильное питание — это не диета. Абсолютно каждому человеку, который заботится о собственном здоровье, необходимо уделять должное внимание своему рациону. Ведь количество и качество пищи напрямую влияет на наше самочувствие.

Полноценное питание — залог здоровья

Удовлетворение голода — один из базовых инстинктов человека, гарантирующий поддержание жизни. Именно поэтому крайне важно, что мы едим, в какое время и в каких количествах. Потребляемые в пищу продукты напрямую влияют на здоровье. Неправильное питание чревато нарушением как отдельных органов человека, так и всего организма. К таким плачевным результатам может привести как неполноценная по своему составу еда, так и ее недостаток или переизбыток. Поэтому очень важно уделять своему питанию должное внимание.

В чем суть правильного питания?

Самое главное — соблюдать режим, придерживаясь определенных принципов, и следить за тем, чтобы продукты, поступающие в организм, были свежими и качественными.

Формируя свой ежедневный рацион правильного питания, опирайтесь на простые правила:

1) Каждый день необходимо обязательно съедать пять групп продуктов:

  • злаки, зерновые;
  • свежие фрукты;
  • мясо, субпродукты, яйца;
  • овощи;
  • молочные продукты.

Для того, чтобы питание было полезным, важно контролировать сбалансированность поступающих в организм веществ. Съедая ежедневно по одному продукту из каждой группы, вы с легкостью этого добьетесь.

2) Нужно разделять продукты для завтрака, обеда и ужина.

На завтрак лучше съедать молочные продукты, зерновые или злаки. В обед — мясо и свежие овощи. На ужин — более легкие, но сытные продукты (рыбу, тушеные овощи, кисломолочные продукты).

3) Нельзя отказываться от перекусов

Перекусы — это второй завтрак, полдник, поздний ужин. Названия другие, но суть одна. Перекусывать можно фруктами, соками, овощами, кисломолочными продуктами.

Принципы правильного питания

Завтрак

Завтракать нужно всегда, несмотря ни на что. Сделайте это своей привычкой. Такой же, как чистка зубок по утрам. Правильный завтрак подарит колоссальный заряд энергии на весь день. Если утром есть тяжело («кусок в горло не лезет»), попробуйте не наедаться вечером. Те, кто не забивает желудок на ночь, завтракают утром с большим удовольствием.

Вода

принципы правильного питания

Не пренебрегайте простой чистой водой. Пить нужно много (из расчета 30 мл на 1 кг веса). Обязательно выпивайте стакан воды утром натощак. Пейте ее между приемами пищами. Возможно, поначалу это будет непросто. Тогда вводите постепенно. Спустя буквально пару недель, вода станет вашим любимым напитком.

Частые приемы пищи

Есть нужно маленькими порциями, но часто. Отличный вариант: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин, второй ужин. Получается, три основных приема пищи и два дополнительных. Идеальная схема питания, которая поддерживает сытость в течении всего дня и уберегает от переедания или недоедания.

Последний прием пищи за 2-3 часа до сна

Не есть после шести вечера, если Вы ложитесь в два часа ночи, — в корне неверно. Такой подход не имеет ничего общего с правильным питанием. Есть после шести не только можно, но и нужно тем, кто засыпает очень поздно. Не наедаться за 2-3 часа до сна — вот что действительно важно.

Жиры не вредны

Жиры жизненно важны для любого организма. Полностью их исключая, вы рискуете столкнуться с серьезными проблемами со здоровьем. Необходимо, чтобы в организм поступало не менее одного грамма жира на один килограмм веса тела.

Углеводы не страшны

Углеводы бывают двух видов: быстрые и медленные. Медленные заряжают организм энергией. Если съедать их в малом количестве, может попросту не хватать сил, будет заметна высокая утомляемость. Употребляйте в день углеводы из расчета три грамма на один килограмм веса.

Правильное питание. Примерное меню

Завтрак

Обязательно должен включать в себя: медленные углеводы, белки и жиры.

Медленные углеводы: любая каша, цельнозерновой хлеб (может быть с пометкой «без муки»).
Белки: мясо, рыба, морепродукты, яйца (можно приготовить омлет или яичницу), бобовые, тофу.
Жиры: сыр, молочные продукты, любая жирная рыба, растительные масла, орехи, авокадо, льняное масло, оливковое масло, рыбий жир.

Второй завтрак

Творог, творожная запеканка, сырники, кефир, овощи, фрукты, ягоды — любой продукт на Ваш выбор.

суть правильного питания

Обязательно должен включать в себя: мясо, крупы и овощи.

Вместо мяса можно съесть печень, рыбу или морепродукты, крупы — заменить на макароны из твердых сортов. Овощи можно употреблять в любом виде: свежие, в салате, запеченые, приготовленные на пару или на гриле.

Полдник

Творог, творожная запеканка, кефир, овощи, овощной салат, орехи и фрукты до 16:00, бутерброд: хлебец и куриный или печеночный паштет — любой продукт на Ваш выбор.

Обязательно должен включать в себя: белок и клетчатку.

Белок: курица, индейка, морепродукты, нежирная рыба, яйца, омлет, творог.
Клетчатка: зеленые овощи, овощи на пару или на гриле, но не крахмалистые.

Поздний ужин

Любой кисломолочный продукт на Ваш выбор.

Полезные рекомендации для начинающих

  • Фрукты необходимо употреблять до 16:00.
  • Не стоит резко менять пищевые пристрастия. Это может негативно сказаться на здоровье, привести к стрессу и нервному срыву. Отказывайтесь от вредных продуктов постепенно.
  • Сбалансированность — главный принцип здорового питания. Старайтесь, чтобы пища была разнообразной.

Начав питаться правильно, Вы сможете быстрее избавиться от многих неприятный заболеваний, укрепить организм и продлить молодость.

Бюджетное ПП: эконом меню на неделю, недорогие продукты для правильного питания

Бюджетное ПП: эконом меню на неделю, недорогие продукты для правильного питания

Изысканные дорогие блюда, тропические фрукты, изобилие морепродуктов — именно так в мыслях многие люди представляют себе правильное питание. Однако, на самом деле ситуация обстоит намного проще и любой при желании может подобрать себе бюджетное пп меню, которое поможет похудеть или просто поддерживать существующий вес.

Эконом пп меню — это сбалансированный рацион, который включает в себя все необходимые для организма питательные вещества и витамины, но при этом не требует покупки дорогостоящих продуктов. Мы предлагаем вам примерное бюджетное пп меню на неделю, которое поможет потерять лишние килограммы и сохранить финансы.

Недорогое меню правильного питания на неделю для похудения

Завтраки

ПП меню эконом на неделю — это масса вкусных и недорогих завтраков. Эти варианты не только бюджетные, но еще и простые в приготовлении, так что вы не будете терять время на утреннюю готовку. Перед вами 7 простых и полезных вариантов бюджетного меню!

  1. Овсяноблин, чай или кофе, любой фрукт. Этот завтрак идеален, если у вас нет времени, но нужно позавтракать правильно и питательно.
  2. Омлет из 3 белков и 1 желтка. Чай или кофе, один тост с арахисовой пастой. Такой завтрак особенно полезен тем, кто внимательно следит за подсчетом белков.
  3. Гранола с нежирным молоком, чай или кофе, любой фрукт. Берите этот вариант завтрака на особую заметку, он идеально подходит тем, кто терпеть не может кашу по утрам, но стремится включить в свой рацион больше медленных углеводов.
  4. Два цельнозерновых тоста с творогом и фруктами, чай или кофе. Отличный завтрак, если вы хотите зарядиться энергией и включить белки в свой рацион. Не забудьте украсить свой тост фруктами или ягодами.
  5. Овсяная каша, сваренная на воде или нежирном молоке с медом. Тост с арахисовой пастой, чай или кофе. Этот вариант бюджетного меню хорошо использовать, если вам нужно как следует зарядится энергией.
  6. Творог, заправленный натуральным йогуртом. Один тост с медом, чай или кофе. При желании можно добавить немного сиропа агавы или меда в творог.
  7. Диетический смузи с фруктами, два цельнозерновых тоста, хлеб или чай. Отличный вариант для тех, кто не любит терять время по утрам. Пару секунд в блендере — и завтрак готов

бюджетное пп меню

Обеды

Если ваше воображение не может придумать идеальный обед, который впишется в бюджетное пп меню, мы с радостью вам поможем. Любой вариант пп обеда вы можете адаптировать под свой вкус

  1. Овощной суп с фасолью, кусочек цельнозернового хлеба, любой овощной салат, заправленный оливковым маслом. Бюджетное меню не может обойтись без супа с фасолью. Источник белков и многих питательных элементов.
  2. Гречка, куриные котлеты на пару, отварная свекла, порезанная ломтиками и приправленная нежирной сметаной.
  3. Отварной неочищенный рис, порция диетического куриного суфле, салат из капусты, заправленный любым растительным маслом. Не забывайте про коричневый рис — источник клетчатки и медленных углеводов.
  4. Нут тушенный с овощами (лук, морковь, стручковая фасоль), кусок цельнозернового хлеба, любой салат из овощей. Не забывайте и про еще один источник белка среди бобовых — нут.
  5. Порция диетического борща с одним кусочком цельнозернового хлеба, 100 грамм отварной постной говядины или телятины. Приготовить диетический борщ можно и на куриной грудке.
  6. Суп из чечевицы и телятины, ломтик цельнозернового хлеба, салат из капусты, заправленный любым растительным маслом
  7. Макароны твердых сортов пшеницы с овощами, салат из капусты и моркови. Питание допускает употребление макарон, главное, чтобы они были сделаны из твердых сортов пшеницы.

Ужины

Бюджетное пп меню — это также разнообразные ужины.

Не забывайте, что пропускать ужины крайне не рекомендуется, даже если вы ужинаете поздно и после тренировки.

  1. 200 грамм нежирного творога с натуральным йогуртом и кусочками фруктов. Этот пп ужин идеально подходит тем, кто придерживается пп и занимается физическими нагрузками. Вы можете смело употреблять этот ужин после тренировки.
  2. Салат из отварной свеклы, заправленный натуральным йогуртом или нежирной сметаной, тушенная капуста с курицей с использованием минимального количества масла.
  3. Кусок отварного нежирного мяса, овощи, запеченные в духовке с любым оливковым маслом. Можно использовать индейку или телятину.
  4. Куриное суфле, порция булгура, салат из капусты и моркови, заправленный оливковым маслом. Если вы ужинаете после тренировки, то булгур можно исключить.
  5. Омлет из 3 белков и 1 желтка с куриным филе, овощной салат, заправленный оливковым маслом. Еще один идеальный вариант для тех, кто ужинает после тренировки.
  6. Рыба, приготовленная на пару или в духовке, тушенные овощи, стакан кефира. Отличный вариант после тренировки.
  7. Стручковая зеленая фасоль, тушенная с овощами, котлеты на пару из индейки или телятины.

меню пп дешевое

Перекусы

Правильное питание обязательно подразумевает перекусы, их должно быть не менее двух в день. В идеале это второй завтрак и полдник. Чем лучше перекусить, если вы придерживаетесь пп меню эконом? Вот список бюджетных вариантов:

  • 2 отварных яйца
  • 100 грамм творога, фрукт
  • Горсть гранолы (не более 50 грамм)
  • Горсть орехов
  • Батончик-мюсли, приготовленный собственными руками
  • Горсть сухофруктов
  • Смузи на нежирном йогурте

Недорогие ПП рецепты

Существует немало недорогих пп рецептов, которые можно включить в свой рацион во время похудения

Диетическое куриное суфле

Один из самых популярных и любимых рецептов в бюджетном пп меню — это куриное суфле. Курица богата белком, который так необходим при правильном питании, но при этом стоит недорого.

Для приготовления диетического суфле вам понадобится:

  • 2 куриных филе. Можно также использовать куриный фарш, но убедитесь, что он не содержит жира и сделан исключительно из филейной части. Если же у вас грудки, то порежьте их на куски и пропустите через мясорубку.
  • 2 яйца. Отделите белки от желтков.
  • 200 грамм молока. Используйте обезжиренное молоко.

К куриному фаршу добавьте половину молока, два желтка, соль и перец. Тщательно все размешайте. Теперь взбейте белки до белых пик. Добавьте к фаршу оставшееся молоко и только потом постепенно вводите белки. Переложите суфле в форму и готовьте в мультиварке или в пароварке в течение 40−50 минут.

Диетический ПП борщ

Эконом пп меню сложно представить без диетического пп борща. Это блюдо отлично утоляет голод и является идеальным пп обедом.

  • 300 грамм белокочанной капусты. Мелко шинкуем
  • 150 грамм свеклы и 100 грамм моркови. Нарезать тонкой соломкой или натереть на терке.
  • 1 небольшая луковица. Мелко нашинковать.
  • 50 грамм томатной пасты. Используйте натуральную, без добавления различных добавок.
  • 1 куриное филе.
  • Соль и перец по вкусу
  • 1 столовая ложка растительного масла

На дно кастрюли вылить растительное масло, добавить туда лук, морковь и свеклу. Немного обжарить, затем добавить немного воды и потушить пару минут. После этого кладем томатную пасту и даем потушиться еще пару минут. Затем вливаем 1 литр кипятка и кладем капусту и куриное филе, нарезанное кубиками. Солим, перчим, варим до полной готовности.

Диетическая тушенная капуста с курицей

Идеальное блюдо для эконом пп меню — это капуста. Этот овощ доступен в любое время года и стоит недорого.

  • 500 грамм белокочанной капусты. Помыть капусту и нашинковать
  • 1 морковь. Натереть на терке
  • 1 луковица. Нашинковать
  • 1 куриное филе. Вымыть и порезать на мелкие кубики
  • 2 столовые ложки натуральной томатной пасты.
  • 1 столовая ложка растительного масла

Готовить капусту лучше в мультиварке. Ставим режим «Выпечка», выливаем масло и добавляем куриное филе. Обжариваем, затем к нему добавляем лук и морковь. Готовим еще пару минут. Кладем томатную пасту, все перемешиваем и тушим пару минут. В самом конце кладем капусту, солим, перчим и переводим мультиварку в режим «Тушение».

Овсяноблин

Один из лучших вариантов завтрака на пп меню эконом — это овсяноблин. Ингредиенты для такого блюда всегда под рукой, а процесс готовки занимает всего пару минут.

  1. 3 столовые ложки овсянки. Старайтесь не использовать хлопья быстрого приготовления.
  2. 1 яйцо
  3. 40 мл молока. Можно использовать обезжиренное 1% молоко.

Смешайте все ингредиенты и выпекайте блин на сковороде с антипригарным покрытием. При желании можно добавить овощи или куриное мясо.

Продукты для ПП на месяц эконом список

Теперь, когда вы уже знаете, что бюджетное пп меню — это реальность, пришло время ознакомиться со списком продуктов. Мы собрали самые главные и нужные продукты, которые обязательно нужно включить в свой рацион.

  • Яйца

С этим продуктом можно приготовить отличные пп завтраки, такие как омлет, овсяноблин. Разные варианты диетических омлетов можно также употреблять и на обед. Средняя стоимость 10 яиц составляет 60 рублей.

В месяц вам понадобится примерно 5 десятков яиц — 300 рублей.

  • Курица

Идеальное мясо для бюджетного пп меню. Блюда из курицы содержат мало калорий, но при этом богаты белком. Курицу можно включать в свой рацион как на обед, так и на ужин. Вы можете брать как куриное филе, которое обойдётся вам 200 рублей за 1 кг, так и целую курицу — 80 рублей за 1 кг.

В месяц вам понадобится примерно 4 кг мяса -800 рублей.

  • Крупы

Теперь перейдем к крупам. Они обязательны в списке эконом пп меню, так как являются главным источником медленных углеводов.

Гречка — идеальная крупа для пп меню. Средняя стоимость 80 рублей за 1 кг.

Овсяные хлопья грубого помола. Содержат большое количество клетчатки и сохранили все полезные вещества. Средняя цена 45 рублей за 800 грамм.

Рис. Средняя цена за 1 кг составляет 51 рубль.

Пшеничная каша. Это дроблённое зерно твердых сортов пшеницы, поэтому его можно смело включать в свой рацион. Предпочтение следует отдавать крупной или средней пшеничной крупе. Средняя цена за 1 кг составляет 45 рублей.

В месяц вам понадобится примерно 2 пачки гречки, 2 пачки овсяных хлопьев, пачка риса и пшеничной каши.Это вам обойдется примерно в 345 рублей.

  • Молочные продукты

Творог. Источник белка, идеальный завтрак, перекус и ужин. Средняя стоимость за 1 кг составляет 300 рублей. В месяц вам понадобится около 2,5 — 3 кг, это составит 750−900 рублей.

Кефир. Средняя стоимость за 1 литр составляет 63 рубля. Примерно по 4−5 бутылок в месяц и обойдется примерно в 252−315 рублей.

Молоко. Средняя стоимость за 1 литр составляет 58 рублей. Вам понадобится примерно 3 литра. Это составит 174 рубля.

  • Овощи

Капуста. Доступная в любое время года, содержит много клетчатки и витаминов. Средняя цена — 30 рублей за 1 кг. Если активно использовать капусту при приготовлении салатов, первых и вторых блюд, то вам понадобится 5−6 кг капусты в месяц, а это около 150−180 рублей.

Свекла. Идеальный овощ для приготовления диетического салата «Щетка». Средняя цена 22 рубля за 1 кг. Примерно понадобится около 4 кг, что составит 88 рублей.

Морковь. Еще один важный и недорогой ингредиент овощных салатов на пп. Средняя цена 30 рублей за 1 кг. 2−3 килограмма моркови в месяц обойдется вам примерно 60−90 рублей.

  • Фрукты

Яблоки. Один из самых недорогих вариантов для эконом пп меню в любое время года. Средняя стоимость за 1 кг 85 рублей. В месяц вам понадобится около 4 кг, а это 340 рубля.

Бананы. Идеальный перекус и завтрак. Доступны в любое время года. Средняя стоимость 85 рублей за 1 кг, за 4 кг бананов вы отдадите 340 рублей.

В зависимости от сезона вы можете включать и другие фрукты в свой рацион.

  • Растительное масло

1 литр растительного масло стоит около 80 — 100 рублей. Одной бутылки масла будет достаточно на месяц.

Помимо подсолнечного масла также добавьте в свой рацион льняное масло — источник Омега 3. Есть огромный выбор этого масла в разных ценовых категориях, в среднем вы можете приобрести 500 мл масла за 150−200 рублей.

  • Орехи

Источник полезных жиров, которые обязательно следует включить в свой рацион. Один кг неочищенного арахиса обойдется вам примерно в 200 рублей.

  • Мед

Эконом меню пп обязательно должно включать какой-нибудь натуральный сахарозаменитель. Остановимся на меде. Его можно употреблять в пищу, использовать при приготовлении диетических завтраков и десертов. Цены за 1 литр меда стартуют от 150−200 рублей. За эти деньги вы сможете приобрести цветочный мед.

  • Семена льна

Модные семена чиа и киноа заменим семенами льна, это существенно уменьшить наши расходы на бюджетное пп меню. 100 грамм семян льна стоят около 44 рублей. Двух пачек вам должно хватить на целый месяц.

Итоговая сумма базовой корзины эконом пп-меню составит примерно 4590 рубля.

Конечно, у вас будут еще кое-какие сопутствующие расходы, но необходимая базовая корзина у вас уже собрана, а потому траты будут несущественные.

Как видите, правильное питание — это не такое уж дорогое удовольствие, и всегда можно продумать бюджетное пп меню. Главное правило — планировать свое меню заранее, чтобы знать точно, какие продукты вам нужны, а на какие не стоит тратить лишние деньги. Практикуете правильное питание и придерживаетесь бюджетного пп меню? Обязательно делитесь своими секретами и рецептами!

Источники:

https://4yourfit.by/articles/pitanie/sostavlyayushchie-pravilnogo-pitaniya-kakim-dolzhno-byt-pp/
https://world7.ru/health/714-pravilnoepitanie
https://glamusha.ru/dietplan/1966.html

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector