Диета Дюкана: эффективность, противопоказания и побочные эффекты
У французской системы диетического питания, которая связана с именем диетолога Пьера Дюкана достаточно много поклонников как среди звезд кино и шоу-бизнеса, так и среди домохозяек в разных уголках мира.
Чем же так привлекательна диета Дюкана? В чем суть этого типа питания? Каковы основные плюсы и минусы диеты? И безопасно ли для здоровья питание по методу Дюкана?
В чем суть диеты Дюкана?
Диета Дюкана относится к высокобелковым диетам, соответственно этот тип питания подразумевает употребление преимущественно белковой пищи.
Популярна она, в первую очередь, отсутствием лимита на употребление пищи (это касается исключительно белковых продуктов). Также нет ограничений по режиму питания: можно не следить за временем приема пищи и не привязываться к количеству «обязательных» приемов пищи.
Однако диета Дюкана имеет несколько этапов, которые требуют обязательного соблюдения.
Основные этапы диеты Дюкана
Первый этап «Атака» — самый строгий этап, который длится 2-10 дней в зависимости от веса, который необходимо сбросить. В среднем его вводят на 7 дней.
В чем заключается этот этап? На данном этапе необходимо будет употреблять исключительно белковые продукты – таким образом будет проведена своеобразная «атака» на организм, результатом которой должна стать стремительная потеря веса.
Происходит это из-за сильного стресса, в котором находится организм, недополучающий необходимые для его жизнедеятельности компоненты. При недостатке углеводов в рационе организм вынужден использовать запасы глюкозы из печени и мышц, что ведет к уменьшению мышечной массы. Так как в мышцах содержится большое количество воды, то в первые дни снижение веса происходит за счет потери воды. Затем организм начинает сжигание жира.
Следующий этап «Круиз» (продолжительность от 15 до 330 дней). На этом этапе диеты к белковым продуктам присоединяются овощи.
Особенностью данного этапа является чередование «пищевых» правил: в определенные дни необходимо придерживаться белкового меню, в другие дни — использовать формулу: «белковые продукты + овощи».
Этап «Консолидация» призван закрепить и сохранить достигнутый результат. На этом этапе в рационе появляются фрукты, хлеб, свинина, макароны и другие продукты.
Последний завершающий этап «Стабилизация» — уже не диета, а питание на постоянной основе. Соблюдение нескольких несложных правил стабилизационного периода рекомендуется применять в течение всей жизни.
В чем плюсы и минусы диеты Дюкана?
Незамысловатые инструкции, отсутствие ограничений по количеству некоторых продуктов, отсутствие сложных расчетов и таблиц по дням, – основные преимущества и объяснение, чем привлекает диета Дюкана.
Но, прежде чем решиться на применение этого принципа питания, стоит обратить внимание на минусы построения рациона по диете Дюкана. И подумать каким будет ваше здоровье до и после этой диеты.
Для того чтобы организм был здоров, ему необходимо сбалансированное питание, которое представляет собой «союз» белков, жиров и углеводов в определенных пропорциях. Изъятие одного или нескольких из этих компонентов, может нанести вред организму, ухудшить самочувствие и состояние здоровья. И вместо радости от обретенной стройности принести новые проблемы.
К характерным побочным явлениям диеты Дюкана относят:
- Проблемы со стулом. Этому способствует рацион, чрезмерно насыщенный белками, не содержащий клетчатки. Чтобы избежать такой проблемы Пьер Дюкан рекомендует употреблять отруби, но в большинстве случаев этой клетчатки недостаточно. Кроме того, для применения отрубей также есть противопоказания и могут быть побочные эффекты.
- Слабость и частые головокружения. Подобные симптомы возникают в результате несбалансированности питания.
- Ухудшение умственных способностей – может возникать при недостатке углеводов в рационе.
- Нарушения в работе кишечника. Белковая пища, без соответствующего углеводного компонента, выделяя токсины, подпитывает гнилостные бактерии, что способствует проблемам в работе кишечника.
- Ухудшение состояния кожи – потеря эластичности и преждевременное старение.
- Неприятный запах изо рта. Данная проблема актуальна на первых двух этапах программы из-за употребления чрезмерного количества белковой пищи.
- Болезни почек. К ним может привести повышенное содержание белка в рационе и длительный упор на белковую пищу, с минимумом жиров и углеводов в меню.
- Подагра. Чрезмерное употребление белковой пищи, приводит к накоплению мочевой кислоты в организме, повышение уровня которой – прямой путь к развитию подагры.
- Дефицит витаминов и микроэлементов. В частности, из-за несбалансированности данной диеты организм может страдать от дефицита витамина С и витаминов группы В.
Белковая диета противопоказана пациентам, имеющим следующие заболевания:
- гипертония,
- атеросклероз,
- холецистит,
- подагра,
- болезни почек и желчного пузыря,
- язва двенадцатиперстной кишки и желудка,
- заболевания кишечника,
- диабет,
- гастрит,
- хронические запоры,
- аллергии.
На всех этапах диеты присутствуют высокобелковые продукты. Также обязательным компонентом являются отруби.
Что можно есть на этапе «Атака»? Нежирные сорта рыбы, морепродукты, куриное и соевое мясо, обезжиренную молочную продукцию, куриные и перепелиные яйца, сыр тофу. Запрещенные продукты – все, что включает углеводы и жиры.
На этапе «Круиз» в меню добавляются овощи. Под запретом остаются картофель, бобовые и другие углеводосодержащие продукты.
В период «Консолидации» – в рацион включаются фрукты, хлеб и другие продукты – источники углеводов.
В книгах и на сайтах, посвященных диете Дюкана, можно найти подробное описание и примерное меню, которое можно применить «в домашних условиях». Но прежде чем выбрать этот вариант диеты для похудения, взвесьте все плюсы и минусы, почитайте описание побочных эффектов, оцените «возможности» вашего организма и подумайте, стоит ли вам проводить подобные эксперименты.
Похудеть можно без риска для здоровья, если подобрать индивидуальную диету для снижения веса с учетом особенностей вашего организма и причин набора веса. Сделать это вам поможет диетолог.
Специалист по питанию DietCenter составит для вас персональное меню, учитывающее ваш вес, возрастные особенности, уровень физической активности, пищевые предпочтения, состояние здоровья. Вы получите подробный план питания, позволяющий есть вкусно, разнообразно и при этом безопасно снижать вес.
Запишитесь на консультацию к диетологу прямо сейчас!
(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка.
Диета Дюкана — рай для любителей сыра
На первых этапах диеты Дюкана список разрешенных продуктов невелик, молочные должны иметь жирность не более 1,5%, касается это и сыра. Некоторые производители выпускают обезжиренные сыры, но достать их очень непросто. Приходится делать их в домашних условиях. Процесс этот длительный и требует внимания со стороны кулинара. Посвятив приготовлению вечер, вы сможете в течение нескольких дней, а то и всю неделю баловать себя любимыми блюдами, в которых сыр является главным ингредиентом.
- Домашний сыр по Дюкану готовится из творога, кефира или простокваши с добавлением яиц и молока. Чем больше будет яиц, тем продукт получится плотнее и желтее. Чем больше молока, тем нежнее и мягче выйдет сыр.
- Для отделения сыворотки и уменьшения кислоты при приготовлении сыра добавляют соду. Ее лучше не доложить, чем переложить. Если вы все же добавили соды слишком много и сыр приобрел неприятный содовый привкус, вкус можно сбалансировать, введя раствор лимонной кислоты (1 г лимонной кислоты на 1 чайную ложку воды).
- При приготовлении твердого сыра важно отделить сыворотку, поэтому варить его нужно достаточно долго, а после обязательно отжать продукт через марлю, постелив ее на сито. Далее продукт некоторое время держат под прессом, чтобы лишняя жидкость из него ушла полностью. В результате получается масса, по консистенции напоминающая твердый сыр.
- Если для приготовления сыра используется творог, то брать нужно максимально сухой, зернистый. Мягкий творог содержит много влаги, сыр из него будет готовиться дольше, да и выйдет его меньше.
- Для придания сыру аппетитного оттенка в него можно добавить щепоть куркумы или паприки. Эти пряности разрешены на любом этапе дюкановской диеты. Начиная со второго этапа, в сыр можно добавлять зелень, чеснок, кусочки сладкого перца, тогда он станет еще вкуснее и аппетитнее.
На каком этапе диеты Дюкана можно употреблять сыр?
Сыр по Дюкану позволяется съедать на всех этапах. Разница заключается в химическом составе, калорийности и порциях. Особенно осторожно относятся к включению продукта на этапе Чередования. В другие периоды диеты рацион обогащают лакомством в строгом порядке.
Атака и Круиз
Первая и самая сложная фаза программы называется Атака. Она призвана усиленно атаковать отложения жира в организме и спровоцировать их на расщепление. Этап Круиза обеспечивает легкость сброса массы и постепенное привыкание организма к скудности пищи.
Сыр в эти периоды запрещен любой. Речь идет о покупных сортах, в которых много вредных и не обозначенных на упаковке примесей. Чтобы обеспечить себя от резкого скачка веса, когда голодный организм решит запастись жиром от кусочка лакомства, важно исключить покупные сыры из рациона.
Разрешается включить в повседневное питание легкие и обезжиренные сыры домашнего приготовления. Наиболее подходящим станет плавленый продукт с жирностью равной 0%.
Закрепление и Стабилизация
Этап диеты под названием Закрепление предполагает привыкание организма к правильному питанию, поступлению определенного количества полезных веществ и максимальное использование их для получения энергии. В данное время Дюкан советует включить в рацион сыры:
- До 7% жирности. Их количество не превышает 40 г в день. Важно, чтобы эти продукты содержали много белковых составляющих. Лучшими в данном значении являются эдам, гауда, швейцарский сыр, пармезан и др.
- До 10% жирности. Позволенное количество – около 60 г в сутки. Лучшее время употребления – дневное. Предпочтение продуктам домашнего производства.
- До 20% жирности. Количество для употребления не должно превышать 50 г в день. Предполагается сочетать данные сыры с продуктами, помогающими усвоить все полезные вещества и быстрее расщепить жиры.
Какой сыр используют для роллов и суши
Стабилизация длится большую часть диеты. Она призвана окончательно перевести организм на новую систему функционирования и остановить движение веса для закрепления результата на долгое время.
По расчетам Дюкана, в данный период можно кушать любые любимые сыры, даже с максимальной жирностью 60%, но в разумных количествах – не более 30г в день в начале введения продукта в рацион. Чтобы сохранить полученный результат веса, порцию лакомства рассчитывают по специальной таблице.
Плавленый сыр по Дюкану из творога
- обезжиренный сухой творог – 0,6 кг;
- обезжиренное молоко – 40 мл;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- сода – 4 г;
- соль – 2 г.
- Творог протрите через сито.
- Добавьте к творогу соду, тщательно перемешайте, оставьте на час.
- Добавьте молоко, соль, яйца, тщательно перемешайте.
- Положите творожную массу в ковш, установите его над кипящей в кастрюле водой.
- Варите, помешивая, пока творог не станет пластичным, похожим на плавленый сыр.
- Разложите сыр по небольшим контейнерам. Дайте немного остыть при комнатной температуре, затем уберите в холодильник.
Остыв, домашний сыр, приготовленный по данному рецепту, будет напоминать плавленый сыр, продающийся в магазинах. Его малая жирность позволяет включать его в рацион с первого этапа дюкановской диеты. Со второго этапа в рецепт можно добавить мелко порезанные шампиньоны.
Дюкан против сыра
Атака и Круиз
Все ли привычные сыры из супермаркета запрещены на Дюкане? На Атаке и Круизе — да, все. Голландские, Российские, Пошехонские — на время первых двух этапов об этих видах можно забыть. Почему? Ответ прост — в их составе много жиров, которые из диеты исключены. Однако Дюкан ничего не имеет против обезжиренного плавленого сыра, который разрешён даже на Атаке.
На этапе Атака диета Дюкана допускает употребление обезжиренного плавленого домашнего сыра
«Можно ли употреблять другие виды сыров, если они имеют нулевую жирность? Например, твёрдый или брынзу?» – спросит внимательный читатель. На официальной странице Дюкана таких рекомендаций нет, но если количество продукта в день будет разумным, это допускается. Причём в обезжиренном виде это может быть не только плавленый сыр, но и такие виды, как адыгейский, творожный и главный сыр любителей солёного — брынза.
Твердый сыр по Дюкану из творога
- обезжиренный творог – 0,5 кг;
- обезжиренное молоко – 0,5 кг;
- сода – 2-3 г;
- соль – 2-3 г;
- яйцо куриное (только желтки) – 2 шт.;
- оливковое масло – 5 мл.
- Творог протрите через сито, смешайте с молоком.
- Поместите молочно-творожную массу в небольшую кастрюлю, поставьте на огонь. Варите на медленном огне, помешивая, около 15 минут, пока не начнет отделяться сыворотка.
- В дуршлаг постелите сложенную в несколько слоев марлю, откиньте на нее кисломолочную массу. Оставьте на 15 минут, пока сыворотка не стечет.
- Стенки и дно кастрюли смажьте маслом, воспользовавшись тканевой салфеткой или кулинарной кистью.
- Верните творожную массу в кастрюлю, добавьте сырые яичные желтки, соду и соль, хорошо перемешайте.
- На пару минут верните на плиту. Варите на слабом огне, помешивая, пока масса не начнет отставать от стенок кастрюли.
- Переложите в тарелку, накройте пищевой пленкой, дождитесь, когда масса остынет.
- Заверните сыр в пищевую пленку полностью, поставьте под гнет на пару часов.
- Удалите пленку, промокните салфеткой сыр, чтобы удалить выделившуюся за время нахождения под прессом жидкость.
Простые блюда из сыра тофу
Соевый сыр тофу на диете Дюкана можно употреблять как в чистом виде, так и в качестве одного из ингредиентов в составе других блюд. Так что же можно приготовить с сыром тофу на диете Дюкана?
- Овощной салат с тофу. Пару помидор и сыр нарезают кубиками. Болгарский перец и лук режут полукольцами. В качестве заливки используют чесночный соус. Для приготовления соуса берут 50 мл уксуса и добавляют 0,5 таблетки сахарозаменителя, после чего ставят на огонь и проваривают пока жидкость не уменьшится вдвое. В горячий соус добавляют немного пропущенного через пресс чеснока. Готовый салат украшают веточками зелени.
- Рыбный суп с тофу. Головку репчатого лука и одну морковь измельчают и высыпают в кипящую воду. Туда же добавляют банку рыбной консервы в собственному соку и специи. Проваривают 5 минут, после чего добавляют кубики сыра тофу, уменьшают огонь и дают супу потомиться ещё 5-7 минут. Готовое блюдо посыпают зеленью. При подаче можно заправить нежирным йогуртом.
- Куриные котлеты с сыром тофу. Предварительно обмытые и просушенные куриные грудки измельчают в фарш вместе с одной головкой репчатого лука. Сыр тофу разминают вилкой. Зелень измельчают. Все ингредиенты смешивают и формируют котлеты. Выпекают в разогретой до 180 градусов духовке в течение 40 минут.
Все перечисленные рецепты разрешено употреблять начиная со второго этапа диеты.
Приготовить вкусный и полезный сыр по Дюкану сможет даже новичок, поскольку процесс крайне прост и не требует особых кулинарных навыков.
Домашний сыр по Дюкану из молока и кефира
- обезжиренное молоко – 1,8 л;
- обезжиренный кефир – 0,6 л;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- соль – 3 г;
- паприка, куркума (не обязательно) – на кончике ножа;
- сушеная зелень (не обязательно) – по вкусу.
- Молоко влейте в чистую кастрюлю, доведите до кипения.
- Кефир перелейте в емкость для взбивания, разбейте в нее яйца.
- Взбейте продукты до получения однородной консистенции.
- Добавьте соль, специи и пряные травы, взбейте еще раз.
- Помешивая молоко, влейте в него кефирно-яичную массу. Варите на очень слабом огне, постоянно помешивая, пока сыр не свернется, сыворотка не отделится полностью.
- В решето постелите свернутую в несколько слоев марлю, откиньте на него сыр, дайте время стечь сыворотке. Четверти часа для этого будет достаточно.
- Заверните сыр в марлю, положите его в тарелку, сверху установите что-нибудь тяжелое. Оставьте на час.
- Уберите пресс, слейте из тарелки выделившуюся сыворотку.
Сыр выньте из марли, заверните в пищевую пленку, храните в холодильнике. Сыр по данному рецепту получается настолько твердый, что его можно легко измельчать на терке, что требуется при приготовлении многих салатов и других блюд.
Для каждого этапа диеты Дюкана подходят свои рецепты блюд. Сыр в разных видах присутствует в части из них. Самые полезные и вкусные рецепты включают данный продукт как источник белков и витаминов.
Краситель аннато: характеристики, влияние на организм и сфера использования
Диетические сырники с отрубями
Наиболее распространенные блюда:
- Салат с ветчиной и курицей, незаменимый для обеда на этапе Круиза. Для его приготовления понадобится половинка лука среднего размера, 100 г корнишонов, 4 вареных куриных яйца, 150 г отварной куриной грудки и 200 г нежирной ветчины. Все ингредиенты нарезают кубиками. 200 г домашнего плавленого сыра смешивают с горчицей, солью, любимыми специями и заправляют полученным соусом салат.
- Диетические сырники с отрубями, подходящие на завтрак на этапе Атаки. 500 г адыгейского сыра натирают на крупной терке, добавляют в него 2 ст. л. отрубей, 1 ст. л. кукурузного крахмала, 2 свежих яйца. Массу тщательно перемешивают, добавляют немного воды, если она получилась чрезмерно густая. Формируют небольшие лепешки до 1 см толщиной, обжаривают на сковороде с двух сторон на оливковом масле.
- Для завтрака подойдет омлет на основе тофу. Домашний сыр в количестве 200 г нарезают мелкими кубиками, добавляют к нему яйцо, соль и специи. Массу взбивают и перемешивают. Выливают на разогретую сковородку, смазанную оливковым маслом. На слабом огне запекают под крышкой около 7 минут. При подаче добавляют зелень, с укропом и петрушкой омлет будет вкуснее.
- Салат Мимоза, знакомый с детства, подходит для этапа Стабилизации и Закрепления. Белки и желтки из 5 вареных яиц натирают на терке в отдельные емкости. В тарелку с салатом выкладывают слой 100 г измельченного домашнего сыра. За ним – 250 г консервированной горбуши. Следом насыпают 1 нарезанную репчатую луковицу. Сверху выкладывают белки, на них – желтки. Все слои смазывают обезжиренным йогуртом.
Любой рецепт привычной домашней кухни можно сделать подходящим для диетического питания, если правильно рассчитать количество ингредиентов и сделать упор на обезжиренных продуктах. Питаться ими следует только по рассчитанным Дюканом этапам, чтобы результат был желательным и наименее стрессовым для организма.
Адыгейский сыр по Дюкану в мультиварке
- обезжиренная простокваша – 2 л;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- соль – 15 г.
- Простоквашу поместите в емкость мультиварки.
- Взбейте яйца с чайной ложкой соли.
- Яичную массу перелейте в чашу мультиварки. Осторожно перемешайте простоквашу и яйца силиконовой лопаткой.
- Запустите агрегат в программе «Выпечка» на 25 минут.
- В сито постелите марлю, откиньте на него содержимое чаши мультиварки.
- Оставьте на 15 минут, чтобы сыворотка стекла.
- Натрите сыр солью, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник.
Немного о диете Дюкана
Режим питания, разработанный французским диетологом Пьером Дюканом, является высокобелковым, то есть употребление углеводов во время него резко понижается. Диета разделена на 4 этапа:
- атака — употребление строго белковой пищи;
- чередование — попеременное употреблении в разные дни чистых белков и белков, смешанных с разрешенными углеводами (по большей мере овощами);
- закрепление — добавляется еще целый ряд разрешенных продуктов;
- стабилизация — данный этап уже не имеет строгих ограничений в еде, но питаться следует небольшими порциями.
На протяжении всей диеты необходимо пить большое количество чистой воды и употреблять овсяные отруби.
Молоко на диете дюкана
Помимо разрешенных продуктов, на диете Дюкана широко используются допустимые продукты, которые отличаются от первых более высоким содержанием углеводов и жиров. С помощью этих продуктов-помощников можно существенно разнообразить свой повседневный рацион, что помогает не «сорваться» во время прохождения этапов диеты.
Допустимые продукты не считаются обязательными к употреблению на диете Дюкана – как овсяные отруби, например. Кроме того, в отличие от разрешенных продуктов их порции ограничены.
Немножко предыстории, чтобы у вас не возникло путаницы.
Много лет тому назад, когда Пьер Дюкан только начинал разрабатывать свою знаменитую методику, он разрешал своим пациентам 100 продуктов (72 белковых и 28 овощей). При этом никаких поблажек не допускалось! Настолько строгим был доктор.
Стоит отметить, что допустимые продукты разрешаются, когда вы стабильно теряете в весе. В случае замедления этого процесса или даже остановки, следует незамедлительно закрыть на замок дверцу кухонного шкафа, где у вас хранятся ДОПы.
Допустимые продукты можно употреблять с этапа «Чередование» (в БО дни) – до 2-х порций в день (например, 1 ст. л. кукурузного крахмала и 1 ч. л. какао или 2 ст. л. кукурузного крахмала).
На этапе «Закрепление» дозировка увеличивается до 3-х порций в день.
Внимание! Во время «Атаки» эти продукты употреблять не разрешается, а также каждый белковый четверг фаз «Закрепление» и «Стабилизация».
Ограниченное употребление продуктов из списка допустимых не будет препятствием для вашего похудения. Но в случае «застоя» советуем временно ограничить или вовсе исключить на время эти продукты из вашего меню, чтоб ускорить потерю веса.
- Актимель 0% — 1 баночка
- Авокадо — 1 маленький менее 100 г или 1/2 среднего 150 г
- Конфеты без сахара и жевательная резинка сверх нормы считаются ДОПом (до 10 шт. сверх разрешенных), но остерегайтесь метеоризма и диареи в случае чрезмерного употребления
- Какао 21% жирности — 1,5 ст. л.
- Какао 11% жирности — 2 ст. л.
- Черный шоколад без сахара 70% какао — 3 маленьких квадрата или 2 больших квадрата в день
- Сметана 4% жирности 2 полные ст. л.
- Кокосовая вода — два средних стакана или большой стакан
- Кокосовое молоко — 3 ст. л.
- Кокосовые сливки — 2 ст. л.
- Люпиновая мука — 30 г
- Крахмал (любой) — 20 г
- Цельнозерновая мука — 20 г
- Тыквенная мука — 25 г
- Пшеничная мука грубого помола — 15 г
- Соевая мука — 30 г
- Льняная мука — 20 г
- Кокосовая мука — 20 г
- Миндальная мука — 20 г
- Кэроб — 25 г
- Конопляная мука — 25 г
- Сорговая мука — 20 г
- Сыры: до 15% жирности — 30 г
- Фрукты. Один из следующих фруктов:
Молочный диетический десерт по Дюкану
Без какао – это прекрасный десерт для Атаки, с какао – для Круиза. Желатин берите качественный – типа Dr. Oetker, Haas. «Приправыч» тоже подойдет. И не обязательно, как я, готовить десерт из 0,5 литра молока ))) Главное, соблюсти пропорции, указанные в инструкции к желатину.
Ингредиенты
- молоко жирностью до 1,5% — 0,5 л
- сахарозаменитель («Фитпарад») – 6 мерных ложечек (ориентируйтесь на свой вкус)
- желатин (у меня Haas) – 1 пакетик 10 г
- ванилин – на кончике ножа (или другой ароматизатор)
- какао (на Круизе) – 1 ч. ложка
Приготовление
Внимательно читаем инструкцию на пакетике с желатином и делаем так, как в ней написано (пропорции желатина и жидкости, время для набухания). Сразу в кастрюльке смешиваю желатин с молоком, «Фитпарадом», ванилином. Три минуты жду (того требует инструкция), ставлю на плиту и, постоянно помешивая, нагреваю до полного растворения желатина. До кипения не доводить и не кипятить.
Далее убрать кастрюльку с плиты. Если Вы будете готовить двухцветный десерт по Дюкану – отлейте половину молока в другую емкость, пригодную для взбивания в ней, добавьте какао и хорошенько перемешайте. Остудите. Если зима за окном – выставить на балкон, если лето – то на столе и затем в холодильнике. Остужаем не до полного застывания. Нужно поймать момент, когда наш десерт застыл процентов на 50. Теперь начнется самое интересное ) Эту массу нужно взбить до устойчивых пиков. Сначала она будет жидкая.
Затем, начнет густеть.
И, наконец, начнет держать форму (устойчивые пики!).
Оставляем вкусную пенку на столе и переходим к молоку с какао. Взбиваем аналогично.
Пока взбивала массу с какао – масса без какао слегка успела застыть. Поэтому чистым миксером взбила ее еще раз в течение 10 секунд. Оформляем наш диетический десерт по Дюкану. Ложкой аккуратно выложить пену разных цветов. В прозрачном стакане нежные воздушные слои смотрятся очень красиво и аппетитно! Сверху можно слегка посыпать какао или корицей, украсить листиком мяты.
Кушать можно сразу, а можно поставить в холодильник и дать застыть. Приятного аппетита!
Новые рецепты, интересные статьи и все-все события из жизни блога
Белковая диета Дюкана — разрешенные продукты по этапам
Привет, друзья! Сегодня снова вернемся к одной из самых известных диет. В cтатье «Диета Дюкана — этапы и меню» я подробно описала все 4 фазы и примерный рацион на каждом из них. А сейчас я хочу детально остановиться на продуктах, которые можно и нельзя включать в питание. Диета Дюкана — разрешенные продукты по этапам. Проведем тщательную проверку холодильника. Подключайтесь к обсуждению статьи и пишите ваши отзывы по данным спискам продуктов.
Для удобства каждый этап сделала в виде удобных таблиц. В первом этапе базовые продукты. А в остальных этапах набор продуктов расширяется. Поэтому я для всех последующих этапов пишу только те продукты, которые добавляются к уже имеющемуся списку.
В чем особенность диеты Дюкана?
Практически все системы похудения имеют начало, но не содержат дальнейшие рекомендации для стабилизации веса. Способ, предлагаемый французским доктором Пьером Дюканом, отличается плавным «выходом» из диеты. Метод действительно может способствовать избавлению от ненавистных килограммов навсегда. Но опять же, соблюдая несложные правила самого автора.
Диета подразумевает 4 этапа. С каждым шагом, вы постепенно учитесь правильно питаться, получать удовольствие от еды и худеть. Каждый этап имеет свою продолжительность и рекомендуемую Дюканом «продуктовую корзину». Вы не будете чувствовать каких-либо лишений благодаря мягкому введению здоровых изменений в питании.
Как и в любой диете, срыв или малейшее отклонение от правил может перечеркнуть все приложенные усилия. Но у кого получается все с первого раза? Даже ходить мы учимся не сразу, а постепенно. Часто получая больше опыта и знаний. Если я вас воодушевила, давайте приступим к рассмотрению разрешенных продуктов.
Первый этап — Атака
На первой фазе вы начинаете питаться только той едой, которая богата белком.
Мое личное наблюдение: продолжительное питание высокобелковой пищей может нанести вред почкам. Если у вас с этим все в порядке, то 4-5 дней никакого вреда не нанесут.
Гусь и утка запрещены.
Блюда нужно готовить без масла. Варим, тушим, запекаем.
Рыба любая – речные и морские породы.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Готовить хорошо на пару, отваривать, тушить. Жареные блюда не допускаются.
Консервы лучше не употреблять, но если они натуральные и без масла, то можно.
Позвольте себе иногда есть копченую рыбу и крабовые палочки в малых количествах. Едим все без масла.
По Дюкану газировка и напитки категории «Лайт» не запрещены. Мое личное мнение: это скользкий путь. Газировка «Лайт» или «0 калорий» — без сахара, там содержатся ненатуральные подсластители. Это очень вредные добавки, их лучше вообще стороной обходить.
Количество жидкости в день – не меньше 1,5 литров
Лапша «Ширатаки» — низкокалорийный продукт и можно есть без ограничений.
Растительное – любое какое хотите, но не более 1 коф. ложки.
Тофу, сейтан («вегетарианское мясо», готовится из теста).
Ягоды гожди, семена льна или чиа – 1 ст. л. в день.
Особое место в диете на всех 4 этапах занимают овсяные отруби. Их количество не должно превышаться или занижаться.
На «Атаке» съедайте строго 1,5 ст. л. в день. Можно с салатом, творогом или сделать овсяноблин. У кого гастрит или проблемы с пищеварением, для щадящего режима рекомендую использовать овсяную или гречневую муку. Подробности по этой фазе читайте в статье «Диета Дюкана – Атака, что можно есть».
Дюкан пишет, что увеличил количество масла, потому что такое количество жира благотворно скажется на работе кишечника. А значит, будет меньше запоров. Плюс вы получаете дополнительно витамин Е в рационе. Как он сам говорит: «Его главный враг сахар, а не жир». Так что теперь можете готовить белковые продукты или добавлять в салаты.
Но это еще не все нововведения. Любители орешков, возрадуйтесь! Теперь можно одну небольшую горсточку, но только взамен масла. То есть если вы сегодня хотите похрустеть арахисом, то масло под запретом. Разрешенное количество каждого плода в день читайте в статье «орехи и похудение».
Второй этап — Чередование
Набор продуктов тот же, что и на «Атаке». Плюс в меню вводятся новые продукты — овощи. Получается белково-овощное питание. Эту фазу еще называют – этап Круиз.
Разрешенные продукты: капуста (любых сортов), редис, фасоль стручковая или зеленые бобы, лук-порей, баклажаны и кабачки, огурцы, все виды листовых салатов, помидоры, репка, артишок, спаржа, сельдерей, фенхель и тыква.
Обязательно включите самые витаминные продукты: шпинат, сельдерей.
Свёклу и морковку употребляйте 1 раз за всю неделю.
Грибы. Нельзя их есть маринованными, солеными или жаренными.
Натуральный соевый йогурт (1 шт.).
2 ст.л. томатной пасты (конечно без без сахара).
Жидкости выпивайте до 1,5 литров в сутки. Пейте все то же, что и на «Атаке». Также увеличьте количество отрубей из овсянки до 2 ст л в день
То, что содержит крахмал, на 2 этапе запрещено: картофель, батат, бобовые, чечевица, кукуруза, макароны и крупы. Авокадо тоже под запретом, т.к. слишком жирное.
Не забывайте строгое правило – не докладывайте себе добавку. А для удобства в подсчете объема порции рекомендую приобрести кухонные весы.
В этот этап может начаться ломка и высока вероятность сойти с диеты. Вы будете видеть, как вес будет идти на снижение. Держитесь и двигайтесь вперед. Пишите в отзывах к статье какие у вас результаты по диете и что не получается. Будем разбираться 🙂
Схему чередования овощных и белковых, а также примерный рацион, читайте в статье «Диета Дюкана 2 этап».
Третий этап – Закрепление
Кушать можно все то же, что и на «Круизе». Но теперь еще больше можно разнообразить меню – отныне можно есть фрукты, хлеб, немного картофеля и др. Эту фазу условно разделите на две части.
В первую часть можно 1 порцию крахмалистых продуктов в неделю + 1 праздничную трапезу.
Исключаются только: виноград любых сортов, вишня, все сухофрукты, бананы, черешня.
Едим только по 1 штучке в день.
Если фрукты маленькие – абрикос, слива — съедайте по 2.
Готовьте блюда из: булгура, чечевицы, макаронных изделий, риса, картофеля, бобовые, полента, кус-кус, нут, горох
Без зажаривания, без масла.
До 125 г. белого риса
Это может быть завтрак, либо обед или ужин
Это может быть кусочек торта, салат с майонезом, что угодно из запрещенной еды. И без добавки.
Во второй части этапа разрешается по 2 порции пира в неделю + 2 крахмалсодержащих блюда.
Масло растительное – здесь можно 1 ст.л.
Выпивайте все те же 1,5 литра воды в сутки. Пить те же напитки, что и на предыдущих фазах.
Съедайте строго 2 столовые ложки в день овсяных отрубей.
Таким образом, к 3 этапу вы должны питаться 6 дней в неделю фруктами, овощами и белковыми продуктами, а 1 день – только белковое меню.
Дюкан в книге советует есть исключительно белковую еду по четвергам. Кстати, у него есть очень удобная книга-помощник. Пьер пошагово ведет вас к похудению на 10 кг за 60 дней.
Четвертый этап – Стабилизация
Питание должно быть таким же, как 3 фазе. Внесите поправки только в день употребления сплошного белка (четверг).
Употребление красной сократите до 200 г.
150 г если кушаете копченую.
А мясо птицы есть без крыльев и верхней части ножек.
И отрубей съедать надо 3 ст л
На этом этапе сократите количество употребляемой соли.
Физические нагрузки
Дюкан рекомендует больше ходить пешком 20-30 минут в день. Я бы посоветовала увеличить это время до 40-50 минут. Откажитесь от лифта, прогуливайтесь до работы и обратно пешим шагом.
Обязательно включите в расписание посещение бассейна, спортзала. Аэробные упражнения и кардиотренировки должны стать для вас спутниками на всю жизнь.
Разумное питание и физкультура – самые важные привычки здорового человека. Именно с их помощью легко поддерживать себя в форме и сохранять результат. С ними приобретаются и другие важные изменения в образе жизни: здоровый сон, отсутствие стрессов.
Продолжительность этапов
Время соблюдения диеты пропорционально килограммам, которые вы желаете сбросить.
- На этапе «Атака» вам нужно пробыть от 2 до 7 дней.
- На втором этапе 7 дней на каждый лишний килограмм.
- На «Закреплении» вы должны задержаться в расчете 10 дней на каждый лишний килограмм.
- Четвертый этап «Стабилизация» — здесь ваша цель привыкнуть питаться осознанно и правильно всю жизнь. Продолжительность – бесконечно
Была ли полезна вам информация? Подписывайтесь на обновления блога и пишите ваши отзывы по разрешенным продуктам по диете. Желаю хороших отвесов. Пока-пока!
Диета Дюкана
Отличие от многих диет состоит в том, что количество употребляемых продуктов не ограничено. Разобравшись в аспектах вышеуказанных шагов, расскажу какие правила гарантируют достижение цели в заявленный срок.
Принципы и правила диеты Дюкана
Способ похудения, изученный и опубликованный французским доктором-диетологом, заключается в простых, но фундаментальных вещах. В ежедневные приемы пищи вводится только белковая еда, употребляемая в желаемом количестве. Так как переваривание белков (читай протеинов) труднее, чем то же переваривание жиров и углеводов, организм затрачивает энергию полученную из уже накопленного жира. Следом в рационе появляются овощи, обогащающие организм клетчаткой, витаминами.
В результате исследований доктор подобрал 100 рекомендованных продуктов, которые помогают организму держаться на плаву, черпать необходимый уровень питательных веществ, одновременно помогая похудеть. Хоть какая диета -стресс для организма, для обретения стройного тела требуется время, поэтому Дюкан разделил диету на отдельные шаги, таким образом мы только выигрываем. Бороться с лишним весом поэтапно намного легче, чем просто перестать есть. Но, прежде чем начинать худеть, нужно настроиться на получение результата, так как каждый этап – это соблюдение четких правил и обещаний данных самому себе.
Правила для всех этапов:
- уменьшить, насколько это возможно, количество соли;
- пить много воды, чая-2 литра в день и более;
- кушать белковые продукты, не ограничивая количество и не смотря на время;
Правила должны выполняться строго и на каждом из этапов, за исключением угрозы жизни и здоровью. Никаких других исключений быть не может, иначе достигнутый результат быстро исчезнет или его вообще не поучится достичь.
Дюкан разработал уникальную систему, в которой учтена каждая мелочь. А что вы хотели? Если 30 лет заниматься любимым делом, и не такого достигнешь. Именно его диета помогает избавиться от лишнего веса навсегда.
Положительные и отрицательные моменты диеты Дюкана
Как и у всякой диеты, у нее есть несколько преимуществ:
- на первых шагах происходит потеря лишнего веса за счет того, что организм тратит энергию на переваривание углеводов, сжигая для этого жиры. Появляется результат и хочется продолжать придерживаться диеты;
- в рамках диеты разрешается есть питательную и полезную пищу;
- не нужно готовить еду по специальным рецептам, вы не зависите от места, диеты можно придерживаться находясь дома, на отдыхе или в рабочее время.
- вы свободны от постоянных подсчетов, слежения за калориями, а так же не ограничены во времени принятия еды и ее количестве.
К сожалению, мир не идеален, если есть плюсы, то будут и минусы, иначе о балансе речи нет. Минусами такой диеты являются:
- высокое количество белка в рационе, а это, в свою очередь, повышенный холестерин и нагрузка на сосуды, почки и печень;
- малое содержание клетчатки в пище (читай проблемы с кишечником и ЖКТ);
По возможности диету лучше соблюдать под наблюдением доктора, специализирующегося на похудении. Так как в организм попадает много белка, может нарушиться углеводный обмен. Причиной этому служит низкий показатель инсулина в организме человека. Вещи достаточно серьезные, чтоб обратить на них внимание, если этого не сделать, то со здоровьем могут начаться серьёзные проблемы. Для снижения рисков во время диеты необходимо пить больше воды, таким образом организму легче вывести результаты распада белка. Еще можно пить витамины, а лучше витаминные комплексы, так вы сможете давать организму необходимые вещества, содержащиеся в пище, которую во время диеты нельзя будет употреблять.
Перед стартом
Хорошо подумайте и решите для себя, чего вы хотите добиться этой диетой, сколько кг
хотите скинуть. Если у вас есть фотографии где вы были стройны, пересмотрите их, вспомните это ощущение легкости. По возможности сделайте УЗИ, чтобы зафиксировать ваше состояние внутренних органов до диеты и их размеры. Неплохо было бы сдать анализы, мочу и кровь, чтобы увидеть какой ваш организм до диеты. Со всеми этими анализами запишитесь к врачу на консультацию, он вам расскажет что у вас в норме, что необходимо подтянуть для улучшения анализов. Так же анализы нужно будет сдавать на разных этапах диеты, чтобы понять ваше общее состояние и сделать дальнейшее решение, идет ли диета вам на пользу или стоит ее прекратить. Заранее скажу, что ту же процедуру вы проделаете и по окончании диеты и удивитесь тому, что ваши анализы стали намного лучше. Так как лишний вес это не только не очень эстетично, это еще и лишняя нагрузка на организм.
Мотивация всем нужна – мотивация важна!
Как уже говорилось выше, диета это стресс, но с любым стрессом можно справится, если найти правильный подход. Какой подход использовать вам? Решаете вы, мы лишь можем подсказать вам:
- покупаете красивую вещь на размер меньше, любуетесь ей и периодически примеряете;
- придумать для себя бонусы за каждый успешный шаг, приближающий к цели;
- поговорить с семьей, чтобы они старались не готовить еду (или хотя бы не заставляли делать это вас) запрещенную диетой Дюкана.
Большим плюсом для мотивации станет покупка специфичных продуктов, которые помогут разнообразить ваши блюда:
- сахарозаменитель;
- пудинги;
- сиропы без содержания сахара;
- обезжиренное какао;
- ароматизаторы;
- изолят соевый или сывороточный;
- фунчоза;
- лапшу Ширатаки;
Низкий старт
За пару недель понижаем количество сахара и соли, так как во время старта диеты, мы от них отказываемся, от слова “совсем”.
Заменители есть можно, тут-то они нас и выручат:
- поэтапно переходить от хлеба на лепешки из отрубей, хлебцы или похожие продукты, допустимые диетой;
- посчитать и подвести к указанной выше норме количество потребляемой жидкости;
Заранее стоит учесть траты на качественные мясные и рыбные продукты, являющиеся основой диеты Дюкана.
Помни! Дюкан разработал белковую диету, которая требует выполнения правил на каждом этапе, если их не придерживаться, ни на какие результаты можно не рассчитывать.
Таблетки для похудения – не помогут
Вы серьезно? Можете расслабиться, таких не бывает. Все то, что рекламируют по телевизору и в интернете – это обычные попытки заработать на людях, желающих похудеть. С этими людьми, желающими разбогатеть, работают лучшие психологи и маркетологи, которые так рекламируют свои таблетки, что сами начинают верить в них. Эффект Плацебо конечно имеет место быть, но здесь он не поможет.
Этапы диеты Дюкана
Еще их называют фазы диеты Дюкана. Как уже говорилось ранее, диета разделена на 4 фазы:
“Атака” – 1 этап, короткий, но результативный, одновременно трудоемкий. Приводит к быстрой потере веса, около 2-3 кг за неделю. Чаще связан с утратой воды в организме, реже – с уменьшением жира. Важен для мотивации.
“Чередование” – 2 этап, нужен для достижения рассчитанного веса, в пищу разрешены 72 насыщенных белком продукта и 28 типов овощных культур. Продолжительность этапа считается исходя из количества снижаемого веса, 1 кг – 1 неделя.
“Закрепление” – 3 этап, необходим для исключения регресса по результатам диеты (читай обратного набора веса). В списке разрешенных продуктов фрукты, хлеб, сыр и продукты в составе которых присутствует крахмал.
2 дня в неделю можно себя баловать и есть что-нибудь запрещенное и калорийное. Как правило, на шагах “чередование” и “закрепление” люди теряют около 400 грамм за 7 дней. Но, учитывая, что рацион продуктов все-таки богат-диета становится не сложной, а наоборот, появляется азарт и хочется ее придерживаться.
“Стабилизация” – 4 этап, можно есть всё не набирая веса, но придерживаясь простых правил: один день из семи состоит только из белковой еды, каждый день есть овсяные отруби и всегда подниматься по лестнице, никаких лифтов и эскалаторов. Соблюдается на протяжении всей жизни или на ваше усмотрение.
Список продуктов диеты Дюкана
Список продуктов диеты Дюкана не заканчивается на 100 продуктах. Помимо списка разрешенных продуктов в дни “атаки” диеты Дюкана, разрешается употреблять:
- лапша Ширтаки, которую производят из корня растения коньяки, из которого делают муку, а потом уже из нее готовят продукты;
- масла (оливковое, подсолнечное, рапсовое), по половине чайной ложки, на следующих фазах по 1 чайной ложке;
- Годжи, богатая полезными веществами ягода, можно употреблять 2 столовых ложки, на след. фазах по 1 столовой ложке;
Таблица разрешенных продуктов диеты Дюкана
Категория | Продукт |
---|---|
Постное мясо: | говяжья печень |
ветчина индюшачья | |
ветчина куриная | |
ветчина свиная нежирная | |
говядина (вырезка) | |
бастурма | |
телятина (филе) | |
стейк | |
ростбиф | |
язык | |
эскалоп | |
телячьи почки | |
крольчатина | |
Овощи: | щавель |
шпинат | |
цикорий | |
фасоль стручковая зеленая | |
тыква | |
спаржа | |
соя | |
сельдерей | |
свекла | |
репчатый лук | |
репа | |
редис | |
помидоры | |
перец | |
пальмито | |
огурцы | |
мангольд | |
лук-порей | |
кольраби | |
капуста цветная | |
капуста краснокочанная | |
капуста брюссельская | |
капуста белокочанная | |
кабачки | |
зеленый салат | |
грибы | |
брокколи | |
баклажаны | |
Птица: | голуби |
индейка | |
куриная печень | |
куриные желудочки | |
курица | |
молодой петух | |
перепела | |
страус | |
цесарка | |
Рыба: | треска |
палтус (в любом виде, копченый) | |
дорадо | |
сайра | |
хек | |
пикша | |
налим | |
путассу | |
камбала | |
сом | |
сельдь | |
скумбрия | |
щука | |
карп | |
кефаль | |
форель | |
килька | |
скат | |
сардины | |
тунец (включая консервы в своем соку) | |
лосось (включая копченый) | |
осетр | |
кальмары | |
крабовые палочки | |
икра | |
Морепродукты: | морские гребешки |
креветки тигровые | |
креветки обычные | |
трубач | |
раки | |
крабы | |
лангусты | |
омары | |
осьминоги | |
каракатицы | |
устрицы | |
морские ежи | |
мидии | |
Молочные продукты: | творожный сырок |
творог | |
ряженка | |
простокваша | |
плавленые сырки | |
молоко | |
кефир | |
йогурт (без добавок) | |
брынза малосоленая | |
ацидофилин | |
Яйца: | перепелиные |
куриные |
Таблица разрешенных продуктов и меню диеты Дюкана
Версия для печати списка разрешенных продуктов
Когда дойдете до фазы до “Круиз”, тут смело добавляйте:
- крахмал из кукурузы, 1 столовая ложка;
- какао порошок, без жира – 7-8 грамм;
- молоко сухое обезжиренное – 30 грамм;
- соевые продукты, мука, йогурт, молоко, соус;
- сметана самой низкой жирности, какую только найдете;
- фруктовый йогурт, разумеется без сахара;
- сосиски с составом из мяса птицы – 100 г;
- лапша Ширатаки;
- масла (оливковое, растительное, рапсовое), можно добавлять в пищу на фазах “Атака“( половина ч.л.) и “Круиз“(1 ч.л.), “Закрепление” (1 ст.л.);
Вес и количество, рекомендуемые к употреблению выше, указываются для одного блюда и расширения списка возможных к готовке блюд и рациона.
Система для похудения, от французского коллеги, нравится многим тем, что здесь присутствует выпечка, печенье, блины, шоколад, тортики, макароны, и фунчоза.
Естественно такие блюда придется готовить по определенным рецептам, которые будут указаны ниже. Но с ними вам будет легче держать диету и не появится чувство дискомфорта, от нехватки выпечки. Тесто готовится на отрубях, кукурузные, пшеничные, овсяные. Можно добавить имбирь, который способствует похудению и оздоровлению. У нас даже есть отдельная статья про пользу имбиря, на самом деле мало кто знает о его преимуществах.
Пить можно все напитки, в которых нет сахара. Алкоголь, свежий фруктовый сок, нельзя употреблять на первых двух этапах, далее разрешено белое сухое вино и соки без сахара, но в небольших количествах. Стоит отметить, что всю диету стоит пить чистую воду, чем чаще тем лучше, ведь именно она помогает переваривать белки и выводит метаболизм на более рациональный для вас уровень.
Овсяные отруби
Ключевой продукт диеты Дюкана, присутствует в рационе на протяжении всей диеты, употребляется каждый день. Калорийность их не высока, 100-150 ккал. Положительно влияют на организм и позволяют сохранять баланс организма, который перешел на белковую диету. Суть их в том, что они впитывают результат расщепления белка, помогают организму вывести его, а так же уталяют чувство голода.
Отруби в целом
Что такое отруби? Это кожура, остатки при производстве муки. Для организма порой они приносят больше пользы, чем сама мука. Главной их ценностью является клетчатка, богатая аминокислотами и витаминами.
Огромный плюс для них, то что они практически безвкусные, а следовательно их можно добавлять в салаты, выпечку, напитки, к рыбе и мясу. Если приедаются одни, можно поэксперементировать с пшеничными и ржаными. Но тут следует учесть, что их калорийность уже выше примерно в 2 раза.
Полезные свойства отрубей:
- бета-глютен помогает сбавить количество холестерина в организме, а это уже для нас огромный плюс, пропадает чувство тяжести, сосуды меньше забиваются;
- содержание селена помогает распаду белка;
- пищевые волокна, не растворяющиеся в желудочном соке, очищают желудок;
- своей легкой калорийностью, снижает общий показатель калорий блюд;
- кефир с отрубями, отличный ужин, чувство насыщения + очищения организма;
Если у вас гастрит или есть проблемы с пищеварительной системой и ЖКТ, то лучше проконсультироваться с врачом, перед началом диеты, так как диета может пагубно повлиять на ваш организм.
Фаза “Атака”
Во время этой фазы организм получает стресс, так как в пище разрешен только белок. Так же во время этой фазы организм активно теряет вес, поэтому продолжительность этой фазы ограничена.
Если вы хотите сбросить:
- От 0 до 5 кг. – один, два дня;
- От 5 до 10 кг. – два, три дня;
- От 10 до 20 кг. – пять, семь дней;
- От 30 кг. – 7-10 дней;
Если провести больше 10 дней на этапе “Атака”, это приведет к плачевным последствиям.
Нельзя сидеть на фазе “Атака” больше 10 дней!
Руководство к фазе “Атака”
- Едим только белковую еду.
- Не едим жир, готовим блюда без содержания жиров. Отказываемся от продуктов содержащих жиры.
- Пьем 2-3 литра чистой воды в сутки.
- Едим полторы-две столовых ложки любых из вышеописанных отрубей.
- Завязываем с большими физическими нагрузками, будь то спортзал, бег или еще что.
- Гуляем на свежем воздухе, позволяем организму расслабиться.
Фазу “Атака” лучше начинать в отпуске или в выходные. Так как организм перестает получать легкую энергию, в виде сахара и возможно появится чувство утомленности. Также в это время может проявляться неприятных запах от пота, похожий на ацетон. Во время этой фазы, старайтесь чаще прогуливаться и принимать душ. Прогулки помогут нагулять аппетит. Во время первой фазы, питаемся продуктами из таблицы, а именно первыми 72 наименованиями.
Рацион фаза “Атака”
- обезжиренная молочка, любая;
- курица;
- печень;
- нежирная рыба;
- морепродукты;
- яйца, с желтками не чаще 2-3 в день;
- сок без сахара, 1 стакан в день;
Стоит отказаться от:
- сыра;
- жирного мяса;
- алкоголя;
- консерв и копченостей;
Чтоб усилить вкусовые качества приготовленных или купленных блюд, можно использовать соусы, уксус, приправы, и прочие усилители вкуса. Вместо сахара можно использовать фруктозу.
Меню фаза “Атака”
День 1
- Утро – кофе, сырники;
- Завтрак – омлет с плавленным сыром;
- Обед – куриная грудка, вареная + соус;
- Полдник – йогурт без сахара;
- Ужин – рыбные котлеты;
- Вечер – коктейль протеиновый с любым вкусом;
День 2
- Утро – яичница + зелень, чай с молоком;
- Завтрак – творожники;
- Обед – суп по рецепту Дюкана, лепешка из отрубей;
- Полдник – креветки;
- Ужин – котлеты из печени;
- Вечер – йогурт;
День 3
- Утро – яйца, отварной язык;
- Завтрак – дю-лепешка, чай или кофе;
- Обед – уха по дюкановскому рецепту;
- Полдник – кефир;
- Ужин – куриные желудки;
- Вечер – коктейль из протеинов или йогурт;
- Утро – яйца, отварной язык;
- Завтрак – дю-лепешка, чай или кофе;
- Обед – уха по дюкановскому рецепту;
- Полдник – кефир;
- Ужин – куриные желудки;
- Вечер – коктейль из протеинов или йогурт;
- Утро – вареное яйцо, чай или кофе;
- Завтрак – дюкановские роллы;
- Обед – оладьи из печени;
- Полдник – десерт на твороге;
- Ужин – холодец из курицы;
- Вечер – йогурт;
- Утро – запеканка из творога;
- Завтрак – рыбные котлетки;
- Обед – куриная колбаса;
- Полдник – кефир;
- Ужин – мясо тушеное;
- Вечер – мусс творожный;
- Утро – печенье из отрубей;
- Завтрак – дюкановские роллы;
- Обед – мясо куры запеченое;
- Полдник – рыба приготовленная на пару;
- Ужин – куриные желудки;
- Вечер – кефир или ряженка;
Множество блюд можно приготовить по дюкановским рецептам, посмотреть их можете в интернете.
Дю-майонез
Так как майонез во время диеты Дюкана есть нельзя, но разбавлять вкус пищи необходимо, потому что иначе она станет пресной, а это может повлиять на психологическое состояние. Но есть выход, так называемый дю-майонез. Готовить его очень просто:
- 2 сырых желтка
- 240 грамм мягкого творога
- чайная ложка горчицы
- соль и фруктоза (читай сахарозаменитель)
- парафиновое масло (1 ст. л.)
- яблочный уксус или лимонный сок (1 ст. л.)
Все это кладем в тару и перемешиваем до однородной массы, похожей на майонез. И вуаля, теперь вы можете разбавлять вашу пищу майонезом собственного приготовления.
Фаза «Круиз» (она же «Чередование»)
Этап “Круиз” будет длится пока вы не достигнете нужного веса, который вы рассчитали в начале диеты в соответствиями с требованиями и особенностями для вашего организма. Обычно эта фаза длится 1,5 – 5 месяцев. Фаза “Круиз” подразумевает чередование ЧБ (чисто белковых) и БО (белково-овощных) дней. Чередуем дни по схемам 1/1, 2/2, 3/3. Дюкан рекомендует 1/1, так она самая простая.
Руководство к фазе “Круиз”
Количество ЧБ и БО дней в месяц, должны быть равными. В среднем на потерю 1 кг в весе, уходит неделя. Количество ЧБ дней увеличивать нельзя, зато можно увеличить количество БО дней, например после срыва. После достижения необходимого веса, нужно сразу переходить на следующий этап.
При соблюдение диеты на фазе круиз, необходимо строгое выполнение следующего ряда правил:
- Овсяные отруби теперь принимаются по 2 ст. л. в день.
- Если диета сопровождается наличием запоров, в рацион включаются пшеничные отруби.
- В день выпиваем 2 литра воды или больше.
- Молокосодержащих продуктов (йогурты, творожки) и тд. не более 1 кг в день.
- 30 минут прогулки на свежем воздухе.
На фазе чередования вес снижается до желаемого, но стоит вам дать слабину и он тут же начнет возвращаться, поэтому не смотря на чувство радости, держим себя в руках и переходим на следующую стадию.
Стоит понимать, что употребляя в пищу овощи, происходит замедление потери веса, лишь белки способствуют выводу воды из организма и сбросу веса. Насыщая организм водой (через овощи и употребление 2 литров воды), вам может показаться что вы перестали сбрасывать вес, но на деле вы продолжаете худеть, это станет заметно позже в белковый день, вода из организма начнет убывать.
Рацион фаза “Круиз”
Можно есть все продукты из фазы выше, но приятным дополнением становится включение в рацион 28 овощей из таблицы разрешенных продуктов Дюкана.
Выделить можно особо полезные для употребления:
- грибы;
- сельдерей, о нем у меня есть отдельная статья – Сельдерей для похудения
- тыква и кабачки;
- капуста разных видов;
- фасоль;
- хлеб;
- бобы;
- макароны;
- картофель;
- крупы;
- кукуруза;
На фазе “Круиз” овощи можно есть в любом виде, но растительного масла для их готовки разрешается использовать на более 1 чайной ложки в день.
Меню фаза “Круиз”
Фаза “Круиз” наиболее благоприятна в отличии от фазы “Атака”, причиной этому служит то, что в рацион вводятся дополнительные продукты. В день рекомендуется брать не более двух продуктов из этого списка.
День 1 (Белковый, ЧБ)
- Утро – жаренное яйцо, кофе, молоко по вкусу ;
- Завтрак – легкий творог ;
- Обед – котлеты из мяса курицы, плавленный сыр, соус;
- Полдник – запеканка из рыбы;
- Ужин – курица, зажаренная на сковородке под крышкой, с чесноком и пряностями ;
- Вечер – запеканка из творога;
День 2 (Белково – овощной, БО)
- Утро – омлет + овощи, кофе;
- Завтрак – сосиски молочные;
- Обед – голубцы по рецепту Дюкана;
- Полдник – тор печеночный с начинкой из моркови и сыра;
- Ужин – колбаса изготовленная дома;
- Вечер – порция “Оливье”;
День 3 (Белковый, ЧБ)
- Утро – омлет, кофе, молоко по вкусу ;
- Завтрак – твердый сыр (жирность не более 5%) ;
- Обед – скумбрия холодного копчения + вареники;
- Полдник – кефир, булки сливочные;
- Ужин – рыбная запеканка + тофу ;
- Вечер – десерт из творога;
День 4 (Белково – овощной, БО)
- Утро – блины с начинкой из мяса, чай;
- Завтрак – яичница + овощи;
- Обед – салат, отбивные из капусты;
- Полдник – пирог из творога и сыра;
- Ужин – кабачковый пирог с грибами + мясо по вкусу;
- Вечер – кефир + десерт из творога;
День 5 (Белковый, ЧБ)
- Утро – оладьи из печени, чай ;
- Завтрак – омлет без желтков ;
- Обед – котлетки из рыбы;
- Полдник – роллы с крабом;
- Ужин – грудка в соусе, запеченная ;
- Вечер – йогурт;
День 6 (Белково – овощной, БО)
- Утро – яичница + кофе, молоко по вкусу;
- Завтрак – каша из тыквы;
- Обед – хлеб из куриного мяса;
- Полдник – веер из баклажанов;
- Ужин – хлеб из куриного мяса + соус;
- Вечер – творожная запеканка;
День 7 (Белковый, ЧБ)
- Утро – яйцо, кофе ;
- Завтрак – печеночный пирог;
- Обед – суп по рецепту Дюкана;
- Полдник – индейка;
- Ужин – тушеная говядина ;
- Вечер – бисквит, йогурт;
Все блюда указанные в меню, готовить только по Дюкановским рецептам.
Рецепты есть в интернете и в книгах:
- «Рецепты для мультиварки к диете Дюкан»
- «350 рецептов диеты Дюкан»
Фаза “Закрепление”
Фаза “закрепление” – название говорит само за себя, эта фаза позволяет закрепить достигнутый результат, забегая вперед скажу, она является сложной, так как вес уже не теряется, и кажется что вот оно, результат достигнут. На деле же, это суждение обманчиво и не стоит думать в таком ключе. Необходимо помнить, как только забудешь о правилах и этапах похудения, как вес снова начнет расти. Поэтому держите себя в руках и не останавливайтесь на достигнутом.
Закрепляем результат
Руководство к фазе “Закрепление” (она же “Консолидация”)
Многих интересует продолжительность фазы “закрепление”, она напрямую зависит от количества сброшенных килограммов, каждый сброшенный килограмм – это 10 дней на фазе “закрепление”. Снижение веса на этой фазе так же подразумевается. Нормальное снижение веса на фазе “закрепление” – примерно 1 кг. в неделю.
Теперь перейдем непосредственно к руководству:
- Белковый день – теперь у вас будет один белковый день на неделе, как во время фазы “атака”. Когда сделать такой день, решать конечно вам, но поскольку этот день в вашем режиме будет присутствовать долго, а возможно и всю жизнь, то лучше чтоб он был в середине недели. Пьер Дюкан рекомендует четверг.
- Продукт который необходимо употреблять каждый день, как вы наверное уже догадались – овсяные отруби, две с половиной столовых ложки, так же обязательны 2 литра воды в день.
- Прогулки пешком, не менее 30 минут в день, лучше более продолжительнее.
- Следим за состоянием своего здоровья, ведь такая диета это стресс для организма. Любые боли в желудке, сразу же идите к врачу.
Фаза “закрепление” отличается наличием бо’льших условий. Если на предыдущих двух фазах всего 2 условия, часть продуктов разрешена к употреблению, другая нет, то здесь свои условия практически на каждый день.
Приятный бонусом является то, что появляются дни, когда можно есть любимую еду в любых количествах (пирование), а так же дни, когда можно есть все овощи, включая овощи с содержанием крахмала.
Любая неделя на фазе “закрепление”, должна содержать дни:
- Белковый;
- Белковый с овощами;
- Белковый с овощами + продукты с содержанием крахмала;
- День когда можно есть все;
- Остальные дни белково – овощные;
Советую попробовать следующее расписание:
- понедельник – белково-овощной;
- вторник – белково-овощной с продуктами содержащими крахмал;
- среда – белково-овощной;
- четверг – белковый;
- пятница – можно есть все, удобно при встрече с друзьями;
- суббота – белково-овощной;
- воскресенье – белково-овощное (на второй половине фазы – день когда можно есть все).
Для каждого из этих дней разрешены определенные блюда, поэтому постарайтесь составить индивидуальное меню.
Белковый день – такие дни присутствуют во всех фазах диеты Дюкана, они способствуют снижению лишнего веса. Во время 3 фазы, животный белок можно употреблять со специями и соусами, которые разрешены в 1 фазе “атака”.
В рацион белкового дня входит:
- постное мясо;
- птица, исключение – гусь и утка;
- потроха;
- рыба с малым содержанием жиров;
- морепродукты;
- обезжиренная молочка;
- яйца (желтки 1-2 в день, белки в любых количествах);
Специи, соусы, горчица, мизерное количество соли, сахарозаменитель – все это используем для разнообразия вкуса в белковые дни и не только.
Белково-овощной день
Похож на день из фазы “круиз”, помимо всех разрешенных продуктов белкового дня, сюда входят:
- перец, помидор, огурец;
- грибы;
- баклажан;
- капуста всех видов;
- тыква;
- кабачок;
- редиска;
- лук;
- фасоль;
Ограничений в употреблении, так же как и у белковых дней – нет.
Помимо этого разрешены:
- 50 грамм хлеба;
- 50 грамм твердого сыра, минимальной жирности;
- 200 грамм фрктов (исключение – бананы, финики, изюм);
- 1 порцию бараньего или свиного мяса.
Рацион расширяется и диета уже становится не такой сложной.
Белково-овощной день с продуктами содержащими крахмал
Здесь отличительной чертой является наличие продуктов с содержанием крахмала ( “быстрого” углевода), это:
- 210 г. бобовые;
- 180 г. макароны или вермишель из сортов муки твердого помола;
- 140 г. макароны;
- 130 г. риса;
- 200 г. кус кус;
- 120 г. картошка печеная или вареная;
- 100 г. пюре;
Углеводную пищу лучше употребить в первой половине дня, после этого быть как можно активнее.
День когда можно есть все
Разумеется это самый приятный день, можно есть все, и даже в один из приемов пищи позволяется выпить вино, 1-2 бокала. Остальной рацион этого дня составляется по принципу белково – овощного дня.
Блюда для такового дня, нужно выбирать заранее, причем выбирать их так чтоб не просто объесться, а чтобы удовлетворить свое желание съесть что – нибудь запретное, то чего вам давно хотелось. Просто есть все подряд и до чего дотянетесь, это не самая лучшая затея.
Если вы боитесь устраивать такие дни, то помните, это не совет, а правило, которое обязательно к выполнению.
Меню фаза “Закрепление”
День 1 (белково – овощной)
- Утро — блины с мясом, чай;
- Завтрак — яичница и овощи;
- Обед — отбивные с капустой, салат;
- Полдник — пирог с начинкой из творога и сыра;
- Ужин — пирог с кабачками и мясом;
- Вечер — кефир;
День 2 (белково-овощной с продуктами содержащими крахмал)
- Утро — омлет с добавлением ветчины, кофе с добавлением молока;
- Завтрак — каша из тыквы;
- Обед — куриный рулет;
- Полдник — веер из баклажана;
- Ужин — куриный рулет;
- Вечер — чизкейк;
День 3 (белково – овощной)
- Утро — яйца всмятку, кофе с добавлением молока;
- Завтрак — салат, грибы;
- Обед — суп куриный, грибы, рагу из овощей, кефир;
- Полдник — кексы из отрубей, травяной настой;
- Ужин — печеночные котлетки, салат, чай;
- Вечер — йогурт, капуста любая;
День 4 (белковый)
- Утро — запеканка из творога;
- Завтрак — котлеты из мяса рыбы;
- Обед — колбаса из куриного мяса;
- Полдник — кефир;
- Ужин — мясо тушеное;
- Вечер — мусс творожный;
День 5 (День когда можно есть все)
- Утро — омлет, овощи, кофе;
- Завтрак — сосиски;
- Обед — любые блюда, вино;
- Полдник — печеночный торт с овощной начинкой;
- Ужин — колбаса;
- Вечер — “Оливье”;
День 6 (белково – овощной)
- Утро — творог, кофе;
- Завтрак — куриная колбаса, йогурт;
- Обед — суп из куриной грудки, рагу, чай;
- Полдник — салат;
- Ужин — яичница, чай;
- Вечер — ряженка или кефир;
День 7 (белково-овощной с продуктами содержащими крахмал)
- Утро — оладьи из печени, чай;
- Завтрак — рагу из овощей;
- Обед — котлеты из мяса рыбы, суп куриный, салат;
- Полдник — картофель, салат;
- Ужин — запеченная грудка, квашеная капуста;
- Вечер — йогурт или кефир;
ФАЗА «СТАБИЛИЗАЦИЯ»
Не стоит недооценивать важность заключительного этапа «Дюкана».
«Стабилизация» закрепляет достигнутый результат, не даёт снова набрать ненужный нам вес, помогает оставаться стройными всю оставшуюся жизнь.
Руководство к фазе “Стабилизация”
- Ежедневное употребление трёх столовых ложек отрубей;
- Исключить переедание;
- Выпивать чистой воды два литра в день;
- Один день в неделю должен быть разгрузочным:белковым;
- Больше двигаться: гулять, кататься на велосипеде, роликах, заниматься в зале;
Рацион фазы «Стабилизация»
Когда мы подходим в этому этапу, наш организм уже привык обходиться без ненужных ему продуктов, заставляющих его накапливать жировые отложения. Поэтому самое главное – это не возвращаться снова к неверному пищевому поведению:не начинать есть сладости, сахар, фаст фуд и другие «вредности».
Здесь появляется более разнообразное меню, так как основная часть диеты пройдена, и цель этой фазы – просто удерживать себя в желаемой форме. Правила довольно просты:
- Овощей кушать сколько угодно, они не нанесут вреда внешнему виду;
- Фруктов разрешено есть по одной штуке, если они крупные, например, яблоки;
- Если это более мелкие фрукты, такие как, например, мандарины, то можно съесть две штуки;
- Нельзя есть сыры типа «Дор – блю» и козьего, только низкокалорийные;
- Мясо индейки, куриной грудки, говядины – это отличная альтернатива жирным его сортам;
- Продукция из молока только с пониженным содержанием жиров, так же хорошо заменить обычное молоко тем, в котором лактозы содержится меньше;
- Хлеб, соль, продукты с крахмалом сводим к минимуму;
- Не забывать про отруби: три столовых ложки за одни сутки;
Как правило, на этом этапе мы уже адаптировались к новой системе питания, организм настроился на новую, здоровую волну и ему больше не нужно «заедать» стрессовые ситуации и усталость.
Меню фаза «Стабилизация»
День 1:
Завтрак – омлет с обжаренными томатами, травяной чай;
Обед – домашний куриный суп – лапша, отбивные;
Полдник – натуральный йогурт и отруби, оладьи из фруктов и творога;
Ужин – запеченная рыба.
День 2:
Завтрак – кофе, пара кусочков сыра, вареное яйцо;
Обед – хлеб цельнозерновой, суп из грибов без заправки;
Полдник – творожная масса с кусочками фруктов, йогурт и отруби;
Ужин – креветки с лимонным соком, ромашковый чай.
День 3:
Завтрак – творожная запеканка, кофе (можно с молоком);
Обед – борщ, овощной салат;
Полдник – кусочек блинного торта из печени, кефир и отруби;
Ужин – кальмары, лучше просто отварные.
День 4:
Завтрак – творог и кофе;
Обед – котлеты из мяса молодого бычка;
Полдник – кефир и отруби, кусочек отварной говядины;
Ужин – стейк из рыбы.
День 5:
Завтрак – овсянка, кофе или чай;
Обед – сырный суп – пюре с куриной грудкой;
Полдник – кефир и отруби, сырники;
Ужин – рыбные котлеты.
День 6:
Завтрак – омлет с овощами, кофе;
Обед – бульон говяжий и кусочек мяса из него;
Полдник – кефир и отруби, творожные шарики с малиной;
Ужин – любые морепродукты.
День 7:
Завтрак – домашний кекс с шоколадом, кофе;
Обед – отбивные или шницель, чай;
Полдник – фрукты, кефир и отруби;
Ужин – суфле рыбное.
Вот так, придерживаясь простых правил в своем питании, вы можете всегда оставаться в форме и сиять красотой.
Хочу пожелать вам успехов и хороших результатов. Буду рада комментариям и отзывам с результатами.
Источники:
https://dietcenter.com.ua/interesnye-stati/dieta-dyukana-effektivnost-protivopokazaniya-i-pobochnye-effekty.html
https://ankon-perm.ru/eda/syr-na-dyukane-kakoj-mozhno.html
https://skisportclub.ru/diety/moloko-na-diete-dyukana.html
https://mydietlive.ru/dieta-dyukana/