Какие сухофрукты лучше есть на диете

Содержание скрыть

Польза сухофруктов

В большинстве своем сухофрукты способствуют укреплению иммунитета, сердечнососудистой системы и нормализации пищеварения. С осторожностью к сухофруктам нужно относиться диабетикам и людям склонным к лишнему весу. В то же время важно понимать, что клетчатка в сухофруктах позитивно сказывается и на обменных, и на пищеварительных процессах, а сахара из них хорошо усваиваются организмом, поскольку натуральны. Но польза сухофруктов на том не заканчивается.

Химический состав и польза изюма

изюм Как и преобладающее число сухофруктов, изюм родом со стран Ближнего и Среднего Востока. Также он популярен в средиземноморской кухне.

По своей сути, изюм — это высушенный виноград. И можно заявить, что химический состав изюма отчасти напоминает спектр полезностей в винограде. Для того чтобы приготовить изюм, виноград не очищают от косточек. При соблюдении правильности технологии, если получается качественный изюм, то в нем содержится до 70-80% витаминов и около 100% химических элементов от винограда.

А это витамины группы В и С, калий, марганец, железо, бор, магний, медь, йод, фтор. Вместе с тем в изюме — пектиновые вещества и клетчатка, органические кислоты и антиоксиданты, сахара. В изюме сохраняется всего лишь около 20% влаги.

Изюм — один из самых полезных и пользующихся спросом видов сухофруктов. Его калорийность оценивается в 264 ккал на 100 грамм продукта.

Изюм в силу того, что это высушенная ягода, а значит, и концентрация питательных веществ в ней на порядок выше, чем в свежей, нельзя есть без меры. Как и с любым продуктом с изюмом нужно соблюдать умеренность.

Различают изюм четырех сортов:

  • светлый и мелкий — готовится обычно из сладких ягод белых сортов, например, кишмиш;
  • светло-оливковый средней величины — внутри встречаются косточки;
  • темный (синий, бордовый или черный) — очень сладкий или слегка сладкий, суховатой консистенции, изготавливается из сортов синего винограда;
  • крупный, мясистый, очень сладкий, приятный на вкус — изготавливается из сорта «дамские пальчики», внутри можно наткнуться на несколько косточек.

Перед употреблением любой виноград нужно замочит на полчаса, а потом хорошо промыть и использовать по назначению.

Кроме пикантности вкуса и уместности как в десертах, так и в основных блюдах, салатах, изюм ценится за его действие на человеческий организм. Заключается оно в следующем:

  • укрепление нервной системы, нормализация состояния, устранение возбудимости;
  • улучшение сна, устранение бессонницы;
  • укрепление и оздоровление сердца и легких за счет высокого содержания калия и магния;
  • профилактика общей слабости и нарушений пищеварительных процессов;
  • восстановление после заболеваний почек, после лихорадки;
  • повышение иммунитета;
  • повышение либидо;
  • профилактика анемии, за счет высокого содержания железа.

Изюм (особенно в сочетании с орехами и медом) рекомендуют беременным. Ценность в данном случае в тех же витаминах группы В и железе. Также изюм повышает лактацию.

Вместе с тем, есть состояния, при которых с изюмом нужно быть осторожнее. К ним относятся:

  • сахарный диабет,
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • язвенные процессы в полости рта,
  • энтероколиты,
  • активная форма туберкулеза легких,
  • выраженное ожирение.

Химический состав и польза кураги

  • растительный белок представлен широким рядом аминокислот — незаменимые триптофан, изолейцин, лизин, треонин, а еще семь заменимых;
  • пектины и растительные волокна — выполняют эффект детоксикации, выводят из организма даже соли тяжелых металлов и радионуклиды;
  • витамин С и масса других антиоксидантов, что влечет за собой укрепление иммунитета;
  • витамин А, активизирующий в организме выработку коллагена, таурина, гиалуроновой кислоты, половых гормонов;
  • никотиновая кислота нормализует снабжение тканей кислородом, метаболические процессы, обеспечивает гликогенолиз и биосинтетические процессы;
  • другие витаминным группы В участвуют в синтезе гемоглобина, улучшают зрение, обеспечивают обменные процессы;
  • если количество витамином в высушенном абрикосе несколько уступает тем же, но в свежем, то минералов в кураге остается почти только же, а это железо, калий, кальций, магний.

Содержание этих минералов в кураге делает ее незаменимой для укрепления сердечнососудистой системы, костной ткани, щитовидной железы. Ее употребление повышает уровень гемоглобина в крови. Включая курагу в свой ежедневный рацион, удается избежать анемии, избытка холестерина в крови и повышения уровня глюкозы. Курага нормализует работу инсулинового аппарата поджелудочной железы и полезна при сахарном диабете. Польза сухофруктов состоит и в том, что удается поддержать кислотно-щелочной баланс и предотвратить развитие остеопороза. Как и другие сухофрукты, курага способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта и почек.

Курага может и негативно отразиться на здоровье. Риск этого возрастает у людей с пониженным давлением, сахарным диабетом и выраженным ожирением. В любом из этих случаев да и здоровым людям нужно соблюдать умеренность в потреблении кураги — 100 грамм в день будет достаточно. Не прельщайтесь чересчур красивыми ярко-оранжевыми плодами, вероятно, что как раз они содержат больше химикатов чем полезных веществ.

Среди кураги тоже можно выделить несколько разновидностей:

  • урюк — внутри высушенной мякоти найдется косточка; сами плоды будут маленькими, но очень ценными по химическому составу;
  • натуральная курага — не предполагает наличия косточки, но и насыщенно оранжевого цвета она быть не должна (это указывает на дополнительную обработку химикатами); натуральной кураге может быть свойственен коричневатый оттенок, сладкий или кисло-сладкий, но ни в коем случае не винный вкус:
    • бывает сортов первого и высшего, экстра и наихудшего столового.

    Перед использованием в пищу курагу также не лишним будет размочить в горячей воде. Это позволяет минимизировать количество пестицидов в ней, если абрикосы обрабатывались таковыми.

    Химический состав и польза чернослива

    чернослив Чтобы получить мясистый сладкий чернослив, необходимо высушить с соблюдением всех технологий сливу венгерку или ренклод. Ягода отбирается только спелая и сладких указанных сортов. Чернослив отличается невероятным пикантным ароматом и пряным вкусом, что позволяет использовать его для приготовления десертов, а также сочетать с мясом и овощами.

    Польза сухофруктов, если это чернослив, обусловлена содержанием пектиновых веществ, растительной клетчатки, органических кислот, сахаров, а также витаминов В1, В2, С, РР, провитамина А, минералов калия, натрия, магния, фосфора, железа. Полезное воздействие на организм умеренных и регулярно потребляемых количеств будет выражаться в следующем:

    • подавление роста болезнетворной кишечной флоры, например, сальмонеллы и кишечной палочки; замаринованные в черносливе продукты дольше пригодны к приготовлению;
    • предупреждает развитие запоров, позитивно сказывается на моторике кишечника;
    • способствует похудению — небольшие порции чернослива можно съедать натощак в период диеты;
    • помогает преодолеть заболевания полости рта;
    • нормализует кровяное давление;
    • повышает аппетит;
    • предупреждает развитие злокачественных новообразований;
    • оказывает омолаживающее действие на организм;
    • обладает тонизирующими свойствами, восстанавливает пониженную работоспособность, улучшает общее состояние организма.

    Как и другие сухофрукты, чернослив нужно с осторожностью употреблять при сахарном диабете и выраженных формах ожирения. Вместе с тем он будет уместен при заболеваниях почек и печени, ревматизме, атеросклерозе.

    Химический состав и польза сушеного инжира

    инжир Инжир в свежем виде в нашем рационе появляется реже, чем сливы, абрикосы и виноград. Потому нередко именно сушеный инжир — источник всех тех полезных веществ, которые содержатся и в свежих плодах.

    Интересно, что сушеный инжир — далеко не самый диетический продукт. Калорийность сушеного инжира составляет 214 ккал на 100 граммов плодов. В процессе сушки в нем возрастает количество белка и сахаров. Но даже эти сахара отлично усваиваются организмом, не вызывая резкого увеличения уровня глюкозы в крови. Сушеный инжир является рекордсменом среди других сухофруктов по содержанию клетчатки, а значит, им удается быстро утолить голод, при этом нормализовав рботу пищеварительного трака. Польза сушеного инжира заключаются в изобилии в нем микроэлементов и витаминов:

    • калий, магний, железо, кальций,
    • витамины группы В,
    • пектин,
    • рутин — способствует усвоению витамина С, хоть последнего в инжире и не так много,
    • ненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6,
    • органические сиринговая и галловая кислоты.

    Сушеный инжир — отличное дополнение к миксу сухофруктов, хорошо сочетается с цитрусовыми и медом.

    Сушеный инжир облегчает состояние при запорах, сердечнососудистых заболеваниях и полезен беременным женщинам.

    Инжир имеет и ряд противопоказаний к употреблению:

    • панкреатит,
    • сахарный диабет,
    • острые заболевания кишечника,
    • ожирение и выраженное превышение нормальной массы тела.

    С особой осторожностью к плодам инжира нужно относиться в канун важного мероприятия или дальней поездки, поскольку он обладает сильно выраженным слабительным эффектом, что может внести коррективы в составленные планы.

    Что полезного в цукатах?

    цукаты Цукаты — это вываренные в достаточно густом сахарном сиропе фрукты или ягоды, а иногда и овощи (например, тыква, морковь), которые впоследствии высушиваются. В отличие от сухофруктов, основа производства которых заключается в сушке без добавления сахара, цукаты кажутся не столь полезными. И это справедливо.

    Цукаты активно используются в выпечке, желе, мороженом, хорошо сочетаются с творогом и другими молочными изделиями. Нередко ароматные фруктовые ломтики представляют самостоятельный десерт, например, к чаю или кофе.

    Но скорее вредны или полезны цукаты?

    • исходное сырье — натуральные фрукты или ягоды, а также сахар;
    • приготовленные собственноручно цукаты не будут содержать никаких вредных добавок;
    • натуральные цукаты — отличная альтернатива заводским сладостям, конфетам;
    • лучше, чтобы цукаты не содержали красителей, но и без того большинство из них выглядят красочно (папайа, ананас, кокос, помело);
    • поскольку для цукатов часто используют экзотические фрукты, для многих это единственный способ получить минимум веществ из натуральных южных плодов;
    • в любом случае, кроме сахара, в цукатах масса клетчатки, а это полезно для пищеварения;
    • употребление сладких цветных ломтиков — отличный способ преодолеть сезонные депрессии.
    • в цукатах сохраняется минимум витаминов и минералов из натуральных фруктов — под воздействием высоких температур они разрушаются, а потому говорить о полезном влиянии цукатов на сердечнососудистую, нервную или иммунную систему не приходится;
    • заводские цукаты нередко готовятся с добавлением химикатов, красителей, ароматизаторов, консервантов и прочей химии;
    • в цукатах очень много сахара и это как максимум опасно для диабетиков, а как минимум может привести к развитию кариеса зубов;
    • не частить, а вовсе отказаться от цукатов лучше лицам с сахарным диабетом, язвой желудка, ожирением, панкреатитом.

    Цукаты не стоит сравнивать по их полезному воздействию на организм с настоящими сухофруктами. В то же время периодическое включение их в рацион питания при отсутствии противопоказаний допустимо и даже приветствуется.

    Польза сухофруктов в народных средствах

    Польза сухофруктов оценена человечеством. С использованием того или иного плода готовится масса народных рецептов. Пожалуй, самым популярным является общеукрепляющее средство — пропустить через мясорубку равные части изюма, кураги, чернослива, инжира; можно добавить меда и/или лимонной цедры. принимать средство каждое утро по 1 ст.л.

    сухофрукты

    Но таким рецептом интерес к народным средствам из сухофруктов не ограничивается. Высокой эффективностью отличаются еще и такие рецепты:

    Какие фрукты и сухофрукты можно есть при сахарном диабете?

    Даже маленькие дети знают, что фрукты — это не только вкусно, но и полезно. Но как они влияют на организм при диабете? Какие принесут больше пользы? Могут ли навредить?


    Все фрукты на 70-95% состоят из воды, обязательно содержат:

      фруктозу — моносахарид, для усвоения которого не нужен инсулин, слаще глюкозы в 1,5-2 раза;

    Все фрукты полезны, но подходят не всем. Для каждого конкретного организма больше всего пользы принесут определенные плоды. Но условно можно выделить правило — чем больше витаминов и минералов, тем лучше.

    Например, цитрусовые, содержащие много витамина С (апельсины, киви, мандарины, грейпфруты), будут полезны людям с ослабленным иммунитетом, проблемами кожи, сосудов, но противопоказаны при гастрите, язвенной болезни, повышенной кислотности желудка. Поэтому перед составлением диеты стоит пройти обследование. Нужно сделать общий анализ крови, тест на витамины, уровень гормонов, биохак. Зная, каких витаминов и гормонов недостаточно, а каких наоборот, много, можно правильно подобрать ягоды, фрукты, другие продукты.

    Обратите внимание! Больше всего витаминов и минералов в свежих зрелых фруктах. Если фрукт дозревает уже сорванным на полке супермаркета, полезных веществ в нем меньше.

    Как фрукты влияют на уровень сахара в крови?

    При диабете нужно выбирать фрукты, которые наиболее медленно поднимают уровень глюкозы в крови после еды и содержат большое количество клетчатки. Клетчатка, несмотря на то, что это сложный углевод, на показатели сахара не влияет, она не расщепляется на простые сахариды.

    При диабете стоит воздержаться от фруктов, максимально быстро повышающих сахар в крови (фрукты с высоким гликемическим индексом): виноград, бананы, финики, консервированные ананасы, абрикосы. Несмотря на огромную пользу, они вызывают скачки сахара, нагружают поджелудочную железу. При неконтролируемом употреблении вызывают ожирение.

    Какие фрукты полезны при диабете?

    Прежде всего те, у которых много клетчатки, немного фруктозы и нет крахмала.

      Клетчатка (оболочка клеточных стенок растений) контролирует усвоение полезных веществ, впитывает и выводит токсины, замедляет всасывание глюкозы. Она улучшает пищеварение, нормализует микрофлору, стабилизирует метаболизм. Способствует похудению.

    Понять насколько полезны фрукты при диабете, можно по гликемическому индексу плода. Чем он выше, тем быстрее продукт повышает уровень глюкозы.

    При диабете выбирать фрукты нужно по гликемическому индексу. Рекомендованный уровень — 40, а именно: яблоки, облепиха, шиповник, апельсины, груши, мандарины, черешня, абрикосы, слива.

    Когда лучше всего есть фрукты диабетикам?

    Фрукты наиболее полезно есть в первой половине дня:

      с утра нам нужно много витаминов и минералов, чтобы запустить работу нервной системы, улучшить метаболизм;

    Сколько можно есть фруктов при диабете?

    При диабете рекомендуемая суточная норма для взрослых — 2 хлебные единицы. Это два зрелых плода, если говорим о таких фруктах, как персики, яблоки или один большой грейпфрут.

    Посмотреть энергетическую ценность можно в специальных таблицах. Детям можно и нужно есть больше витаминов, но под контролем глюкозы в крови.

    Какие сухофрукты можно при сахарном диабете?

    Сухофрукты — сушеные и вяленые фрукты, приготовленные естественным путем под лучами солнца в хорошо проветриваемых помещениях или в сушильных камерах (дегидраторах). После сушки в продукте остается около 20% влаги из первоначальных 80-95%. Но со снижением объема жидкости, калорийность остается на прежнем уровне, повышается процентное содержание фруктозы.

    Помните! Количество фруктозы, калорий в высушенном и свежем плоде одинаковое, несмотря на разницу в весе и объеме.

    Например, два-три абрикоса массой 100 грамм содержат 48 калорий, а в 100 граммах кураги (более 10 плодов) — 241 ккал.

    Что получаем и сколько сухофруктов можно съесть без вреда здоровью?

    При перекусе сухофруктами, нужно помнить, что 1 ХЕ содержится в четырех зрелых абрикосах, столько же — в сушеных. Чтобы утолить голод достаточно съесть всего 4 штуки. Есть горстями курагу недопустимо. Это относится и к другим вяленым фруктам, например, черносливу, финикам.

    Очень важно следить за количеством съеденных сухофруктов, если вы их смешали с орехами. Несмотря на огромную пользу, нужно держать в уме высокую калорийность орехов.

    Поэтому запоминаем! ЛЕГКИЙ перекус одной-двумя горстями сухофруктов — не такой «ЛЕГКИЙ». В одной горсти — около 10 штук кураги или около 3 ХЕ. Этого достаточно, чтобы вызвать резкий скачок сахара и рост инсулинорезистентности. Главное правило — при перекусе высчитывать количество хлебных единиц. На один перекус — 1 ХЕ, но не больше 2 ХЕ в день.

    Сухофрукты, как и фрукты, рекомендуется употреблять в первой половине дня. Чтобы снизить гликемический индекс лучше их совмещать с овощами, белками.

    Из сушеных фруктов можно варить компоты, но без добавления сахара. Пить отвар не стоит бесконтрольно. Лучше всего между приемами пищи на завтрак или обед, 1-2 стакана в день.

    Какие сухофрукты можно есть при похудении?

    Сухофрукты – ценнейший продукт питания, обогащенный витаминами и минералами. Практически каждая диета в своем меню содержит перекусы этим лакомством. Сушеные ягоды и фрукты (в т. ч. орехи) отлично подходят в качестве полдника во время похудения. Важно только правильно подобрать порцию, иначе можно получить обратный эффект.

    Какие сухофрукты можно есть при похудении?

    Влияние сухофруктов на организм во время похудения

    При добавлении в рацион сушеных фруктов в небольшом количестве, ваш организм получает необходимое суточное количество минералов и прочих полезных микроэлементов. А самое главное, сухофрукты значительно притупляют чувство голода и являются вкуснейшим сладким десертом во время диеты.

    Во время похудения организм начинает испытывать большой стресс, тем самым вызывая сильный голод и неприятную слабость. Правильно подобранный комплекс сухофруктов поможет заменить сытную и высококалорийную пищу. Особенно полезно их кушать в разгрузочные дни.

    Диетические продукты, которые можно частично или полностью заменить сухофруктами:

    • кефир;
    • листья салата; ;
    • обезжиренное молоко; .

    Но стоит понимать, что питаться одними сухофруктами не стоит, они все же содержат сахара, и их излишек может заметно подпортить пищеварение и свести всю диету на нет. Кушать сушеные фрукты нужно маленькими порциями, не более 5 раз в день.

    Если к сухофруктам добавлять орехи, то эта смесь отлично заменит полноценный обед во время похудения.

    Какие сухофрукты рекомендуют при похудении

    Диета на основе сухофруктов считается одной из самых полезных и вкусных диет. Буквально за 2-4 недели можно значительно потерять в весе и плюс ко всему, насытить организм витаминами и укрепить иммунитет.

    Большая часть диет на основе сушеных фруктов включает в себя смесь полезных и питательных орехов, поэтому, говоря о сухофруктах, мы подразумеваем сушеные ягоды, фрукты и орехи.

    • Чернослив – первый именитый сухофрукт, призванный в кратчайшие сроки освободить организм от вредных веществ, улучшить пищеварение и вывести лишние жиры, не давая им полноценно усвоиться. Также чернослив содержит в себе полезные вещества, способствующие улучшению настроения.
    • Курага – второй в очереди самых полезных сухофруктов при похудении. Она восполняет запасы кальция, калия и магния. Регулирует работу сердца и уменьшает чувство голода на 1 час.
    • Изюм – богатый витаминами сухофрукт, имеющий в своем составе полезные сахара и йод. Улучшает работу щитовидки. Входит в рацион любой диеты. Придает организму силы.
    • Финики – популярные сушеные ягодки, имеющие специальную «финиковую» диету. Однако многие диетологи не советуют в качестве продукта для похудения употреблять эти сладости. Большая часть фиников высушена не естественным способом, а с использованием сахаризации. То есть, все финики сначала замачивают в сахарном сиропе, а затем только сушат. Как всем худеющим известно, лишний сахар портит фигуру. И лишь небольшая доля имеющихся фиников на прилавках, высушенная без использования сахара, пригодна для диетического питания с целью похудения.
    • Яблоки и груши – также активно используются в диетах и способствуют активному похудению. Но в отличие от других сушеных фруктов, яблоки с грушами предпочтительнее использовать в качестве основы для компота.
    • Инжир – древнейший сухофрукт, призванный очищать кишечник и стимулировать процесс похудения. Помимо эффекта похудения, инжир считается самым активным источником стимулирования иммунитета. Также инжир прекрасно справляется с простудными заболеваниями и насыщает организм большим количеством витаминов. Отдельно можно отметить маленькие зернышки инжира – они играют роль клетчатки – выводят из кишечника все лишнее и вредное.
    • Орехи – основной источник сытости во время похудения. Любая смесь из сухофруктов не обходится без добавления полезных орехов.

    Сухофрукты и орехи

    К ним относятся:

    • миндаль;
    • кешью;
    • фисташки;
    • лесной орех;
    • грецкий орех.

    Не рекомендуется во время похудения кушать соленые орешки, в сладкой глазури или в шоколаде.

    Преимущества и недостатки

    Как и у любых иных диетических продуктов, у сухофруктов есть свои плюсы и минусы. Тут главное сохранять золотую середину и не переедать их.

    Похудение с помощью сушеных фруктов обладает рядом преимуществ:

    • оздоравливает и укрепляет весь организм;
    • помогает эффективно бороться с лишним весом;
    • уменьшает чувство голода;
    • нормализует работу ЖКТ;
    • помогает мягко уменьшить размер желудка.

    Также у сухофруктов имеются свои недостатки:

    • Противопоказаны для страдающих сахарным диабетом.
    • При заболеваниях ЖКТ могут быть опасными. Если слишком долго и часто есть сухофрукты, то могут появиться проблемы с пищеварением.
    • Частые подделки (особенно, цукаты).
    • Несоблюдение санитарно-гигиенических условий. Сухофрукты часто продают на развес. Целыми днями открытые ящики с сушеным лакомством стоят на открытом воздухе – на них садятся мухи, оседает пыль, проходят мимо сотни человек, которые могут чихнуть, потрогать или даже плюнуть на сушеные фрукты.
    • Обработка химикатами. Тем сухофруктам, которыми торгуют на рынке в палатках – лучше не доверять. Многие недобросовестные продавцы поливают товар химическими средствами для отпугивания вредителей и для улучшения внешнего вида товара.

    Сухофрукты + орехи

    Каких-то 5-7 лет назад орехи считались врагом всех худеющих и были под запретом в любой диете. Причиной являлось большое количество жиров и калорий. Но благодаря современным исследованиям, диетологи пришли к выводу, что небольшое количество съеденных орехов во время диеты пойдет только на пользу и не замедлит процесс похудения.

    Орехи в своем составе содержат клетчатку и протеин – одни из главных составляющих правильной диеты. Также они благотворно воздействуют на общую энергетику.

    Идеальным сочетанием во время похудения станет смесь из сухофруктов (75%) и орехов (25%). На основе сухофруктов, орехов и злаков можно приготовить полезные и вкусные батончики, подробнее о которых можно прочесть тут.

    Орехи и сухофрукты

    Как правильно выбрать сухофрукты

    Чтобы процесс похудения был гладким, и при этом не страдало здоровье, важно правильно уметь выбирать качественные продукты. В особенности это касается смесей из сухофруктов и орехов. Запомните несколько правил и советов по выбору сушеной продукции:

    • Любые сухофрукты (в т. ч. и смеси) должны быть герметично упакованы.
    • От сухофруктов не должно пахнуть кислотой или вином.
    • Курага должна быть не сильно мягкой и точно не твердой.
    • В кураге и черносливе должны отсутствовать косточки.
    • Избегайте ярко-оранжевой кураги и черного блестящего чернослива – все это красители.
    • На сухофруктах не должно быть никаких налетов. Наличие пыли, грязи, серости – признак загрязнения или даже начало заплесневения.
    • Не покупайте развесные сухофрукты в палатках рядом с дорогой – на них оседает грязь и машинные выхлопы.
    • Если сомневаетесь в свежести сухофруктов, попросите показать продавца документы на продукцию. Там обязана стоять дата и срок годности. Если продавец отказался показывать документацию – сразу проходите мимо.
    • Не стоит покупать липкие и засахаренные сухофрукты. Они, скорее всего, были высушены с помощью сахарного сиропа. Качественный и натуральный сухофрукт не должен липнуть к рукам и на нем не должно образовываться сахарных кристаллов.

    Полезные советы

    Для более эффективного усвоения сухофруктов, рекомендуем ознакомиться с полезными советами и подсказками.

    1. Не храните сушеные фрукты в пакетах и полиэтилене. Они могут быстро испортиться и покрыться плесенью. Лучше использовать тряпочные мешочки.
    2. Перед тем как есть сухофрукты – тщательно их промойте.
    3. Сухофрукты можно есть в четырех случаях:
      • вместо перекуса;
      • побороть сильное чувство голода;
      • полакомиться сладким;
      • попить вкусного компота.
    4. Употребляйте сухофрукты в небольших количествах, не объедайтесь ими.
    5. Изюм употребляйте в сутки не более половины горсти руки.
    6. Сухофрукты лучше употреблять в утреннее время. Не стоит их кушать на ночь.

    Рецепт диетического десерта из сухофруктов

    Данный рецепт представляет собой не просто вкусный десерт, но еще является ценнейшим укрепляющим, противовоспалительным и иммуностимулирующим средством, которое нужно употреблять даже во время самой суровой диеты. На вкус эта сладость очень ароматная и терпкая. Идеально подходит к чаю. А самое главное, приготовление такого витаминного заряда очень простое:

    1. Вам потребуются сухофрукты в равных количествах. В зависимости от нужного вам итогового объема. На первый раз можно сделать на пробу совсем немного. Возьмем горсть чернослива, кураги, изюма, грецкого и лесного ореха. В дополнение идет 1 лимон и мед.
    2. Тщательно промываем фрукты с орехами и даем им высохнуть от воды.
    3. Далее необходимо все сухофрукты перемолоть. Из лимона нужно извлечь все косточки, иначе смесь будет сильно горчить. Можно использовать блендер, но лучше всего подойдет мясорубка.
    4. Полученную перемолотую смесь хорошенько перемешайте и заправьте медом. Достаточно 1-2 столовых ложек.

    Кушать такую «витаминку» нужно ежедневно перед едой. И тогда любая диета будет для вас вкусной и эффективной. Данное лакомство может полноценно заменить употребление витаминов в таблетированной форме.

    Данная смесь из сухофруктов очень сладкая и имеет высокую калорийность, но она не оказывает никакого отрицательного воздействия на процесс похудения. Зато такие витамины прекрасно избавляют от голода и потребности в сладком. Плюс ко всему такая смесь отлично подходит и вне диеты.

    Предлагаем вашему вниманию видео с известным диетологом клиники Ионовой о том, какие сухофрукты полезны:

    Противопоказания

    Несмотря на высокую полезность сухофруктовой диеты, существует ряд противопоказаний к ее применению в качестве стимулятора для похудения:

    • наличие сахарного диабета;
    • метеоризм;
    • дисбактериоз;
    • обострение гастрита;
    • язва желудка;
    • непереносимость отдельных сухофруктов;
    • аллергия.

    Если в списке вы нашли хоть один подходящий под вас показатель – не отчаивайтесь. Существует множество других эффективных методик похудения, которые усыпляют чувство голода, несут пользу организму.

    Сухофрукты при похудении прекрасно дополняют рацион диеты и берегут вашу фигуру. Главное, правильно подобрать диетическое меню и рассчитать необходимое количество сухого лакомства. Самым верным решением станет поход к диетологу, где вам все подробно объяснят и подберут подходящий рацион.

    Какие сухофрукты лучше на диете: изюм, курага или чернослив

    Фото

    Диета всегда означает ограничения в питании.

    Больше всего приходится ограничиваться в сладостях, но не всем это даётся легко.

    Чтобы не срываться и не сводить на нет все достижения правильного питания, можно подобрать для рациона продукты, допустимые и даже полезные, но при этом сладкие.

    Один из вариантов ‒ это сухофрукты, которые не только нравятся многим, но и очень полезны.

    Почему стоит ограничить количество

    Фото

    Есть сухофрукты на диете можно, о полном запрете речь даже не идёт. Они полезны, содержат много витаминов и минералов, помогают бороться со срывами, так как чаще всего сладкие на вкус, и многие заменяют ими конфеты или иные сладости. Но во всём должна быть мера.

    В их составе не так много сахара или глюкозы, хотя она также присутствует. Большая часть калорийности достигается за счёт содержания фруктозы, которая также является простым углеводом, но действует на организм несколько иначе.

    Кушать изюм, сушёные яблоки или, например, чернослив можно. Но некоторые виды сухофруктов будут иметь высокую калорийности за счёт большого количества фруктозы. Это и является причиной в ограничении их в диете.

    Однако съесть большое количество сухофруктов получится не у всех. Суть в том, что они очень быстро насыщают, часто несколько десятков грамм приносят чувство сытости, после которого какое-то время есть не хочется вовсе.

    Влияние фруктозы

    Фруктоза, грубо говоря, ‒ это разновидность сахара, который имеет особое влияние на организм человека. Суть в том, что она очень медленно всасывается желудком, но при этом достаточно быстро расщепляется организмом.

    Фруктоза более сладкая, чем сахар. Почти вдвое меньше вещества нужно употребить, чтобы получить те же ощущения сладости. Это также является несомненным плюсом в выборе фруктозы против сахара.

    Важно! Фруктоза имеет менее пагубное влияние на зубную эмаль, чем сахар и глюкоза.

    Фото

    Фруктоза имеет точно такой же молекулярный состав, что и глюкоза, но при этом другое строение. Это означает, что она всё же является простым углеводом, который легко конвертируется в жиры.

    Использование фруктозы в больших количествах имеет негативные последствия для организма, аналогичные употреблению сахара.

    Фруктозой можно несколько заменить сахар, но её количество всё же нужно ограничивать в рационе. Неограниченное употребление будет иметь множество негативных последствий.

    Фруктоза не вызывает такого же выброса инсулина, как и употребление сахара, поэтому допускается в диете диабетиков. Однако им не стоит употреблять её неограниченно, так как большое количество также грозит ожирением.

    Есть ли польза

    Польза тех или иных продуктов определяется по содержанию в них минералов, витаминов, иных полезных соединений, а также пропорции БЖУ. Чаще всего в составе в большом количестве имеются следующие вещества:

    • магний;
    • калий;
    • фосфор;
    • йод;
    • натрий;
    • витамины группы В, а также С, А и Р.

    Фото

    Количество витамина С будет меньше, чем в аналогичных свежих фруктах, так как он плохо переносит любую обработку, в том числе сушку. Но всё же он присутствует в составе.

    Польза от таких продуктов заключается в их богатом витаминами и минералами составе. Это особенно остро стоит зимой, когда свежие фрукты раздобыть не так просто.

    Сейчас в продаже есть всё, в любое время года, но домашние сухофрукты будут явно полезнее обработанных химикатами товаров из супермаркетов.

    Считается, что некоторое количество сухофруктов помогает бороться с ожирением, если заменять ими привычные сладости, вроде шоколада или конфет, налаживает давление, положительно влияет на процесс пищеварения (благодаря содержанию клетчатки), а также показано при депрессии и проблемах с сердцем.

    Калорийность. Самые низкокалорийные сушеные фрукты (таблица)

    При построении диеты важно учесть, какие сухофрукты самые калорийные, сколько, например, кураги в день можно употреблять, чтобы не повредить фигуре. В таблице представлены наименее калорийные сухофрукты:

    Сухофрукт Калорийность на 100 грамм
    Урюк 213 Ккал
    Курага 215 Ккал
    Чернослив 231 Ккал
    Яблоки сушёные 231 Ккал
    Персики сушёные 254 Ккал
    Инжир сушёный 271 Ккал

    Фото

    Свежие фрукты будут менее калорийными в расчёте на 100 грамм, но это достигается за счёт содержания в составе воды. При высушивании она уходит, поэтому и получается такая разница.

    Некоторые виды сухофруктов будут более калорийными, например, в сушёных бананах содержится почти 400 ккал, в сушёной дыне ‒ около 340 ккал.

    Относительно калорийным считается изюм, в котором может быть до 300 калорий, в зависимости от сорта винограда. Определить, какой сухофрукт можно считать самым низкокалорийным продуктом, возможно по содержанию углеводов и жиров.

    Решать, можно изюм или нет, курагу или нет, или любой иной сухофрукт на диете, нужно индивидуально. Определённое количество можно в любом случае, а если речь идёт о большем объёме, то следует исходить из общей калорийности рациона и содержания в нём углеводов из других продуктов.

    Какие сухофрукты самые низкокалорийные?

    Во времена СССР мы знали лишь несколько видов сухофруктов. Обычно потребляли их в виде компота: в детском саду, школе, столовых и других заведениях общепита.

    Но сухофруктов в мире множество – почти столько, сколько мы знаем фруктов свежих: не все фрукты можно сушить, а цукаты – это уже «не то». Фрукты сушат целиком (с косточками или без) и кусочками, нарезают половинками или тонкими пластинками. Считается, что сухофрукты даже полезнее свежих фруктов. Конечно, с этим можно поспорить. Что может быть полезнее летних ягод и фруктов? А вот зимой сухофруктам по богатому витаминно-минеральному составу и полезным веществам просто нет равных. Но как же быть, сухофрукты очень калорийны, а стройной хочется быть и зимой и летом. Есть низкокалорийные сухофрукты, которые прекрасно подходят для диет.

    низкокалорийные сухофрукты

    Содержание статьи:

    Почему сухофрукты подходят для диет

    Нас же интересуют вкус и польза сухофруктов, в т. ч. возможность использовать их в диетах для снижения веса. Многие думают, что вводить сухофрукты в рацион для похудения не стоит — слишком сладкие, но в то же время есть немало эффективных диет на них. Сахара, которыми сухофрукты так богаты, расщепляются и усваиваются медленно, а чувство сытости помогают сохранить надолго, в отличие от батончиков, конфет, пирожных и других «неполезных» сладостей. Резких выбросов инсулина в кровь, вызывающих разрастание жировой ткани, от сухофруктов не бывает, зато полезные вещества организм получает в немалом количестве.

    Сладкие и ароматные, сухофрукты — не только полезный диетический продукт, но и вкуснейшее лакомство: ими можно без опасений «заедать» стрессы. Это не значит, что можно поглощать их в неумеренных количествах. Калорийность сухофруктов высока, но они богаты и клетчаткой, отлично вычищающей все токсичные «залежи» и «накопления» и способствующей укреплению иммунитета.

    Одни сухофрукты встречаются в магазинах и на рынках России чаще, другие – реже, но пользу приносят все. Сначала — о более калорийных видах.

    Полезная калорийность сухофруктов

    Сушёная дыня — около 342 ккал. Едят, как десерт или сладость к чаю, используют для выпечки. Полезна для здоровья костей, волос и ногтей; рекомендуется при отёках и мочекаменной болезни, улучшает работу ЦНС и сердца, избавляет от бессонницы и слабости, смягчает последствия стрессов.

    Уже менее калорийные сухофрукты — сушеный апельсин. В нем около 301 ккал. Высушить апельсины можно и дома: в духовке, электросушилке и даже на батарее – зимой, а летом – на солнечном подоконнике или на балконе. Сушат их обычно, нарезая кружочками, вместе с кожурой, повышающей бактерицидные свойства фрукта. Потребление сушёных апельсинов улучшает работу мозга и ЖКТ, повышает тонус и придаёт сил.

    низкокалорийные сухофрукты

    Столько же калорий в сушёном винограде, или изюме. Мы знаем его, как незаменимый ингредиент выпечки, но у него много и лечебных свойств. Стоит съедать всего по 1 ст.л. изюма каждый день — и наладится пищеварение, сосуды будут чистыми, суставы – подвижными, отёки уйдут, а давление будет стремиться к норме.

    Идеальный для диеты сухофрукт ананас

    Ананас – известный «жиросжигатель»; калорий в сушёном фрукте не много и не мало – около 285; добавляется в десерты, мюсли, кондитерские изделия. Продаются сушёные ананасы колечками и дольками, цилиндрами и кубиками, ярко-жёлтого и оранжевого, зелёного и красного цвета. Окрашенные фрукты привлекательны, но лучше предпочесть обычные, неказисто-желтоватые: это полезнее и безопаснее. Есть их лучше понемногу – меньше 100 г за один раз и не каждый день; можно улучшить пищеварение и настроение, снять отёки, помочь расщеплению жиров и спастись от переутомления.

    Киви – «фрукт заморский», тоже продаётся у нас в сушёном виде, обычно кружочками. Сухофрукты киви низкокалорийны — всего около 285 ккал на 100 гр; полезен при запорах, диабете и хрупкости костей; улучшает состояние зубов и кожи – хорошо борется с пигментацией. В кулинарии используется не только в сладостях, но и как приправа к мясу, улучшая его усвоение и делая блюдо пикантным и оригинальным. Покупая этот сухофрукт, берите хорошо высушенные, целые кружочки без пятен, насыщенного зелёного цвета и со слабым запахом.

    низкокалорийные сухофрукты

    Калорийность фиников тоже примерно 285 ккал. В сушёном виде они становятся ценнейшим продуктом, настолько целебным и богатым питательными веществами, что невозможно рассказать «вкратце». По слухам, в странах Востока есть долгожители, питающиеся только финиками; ещё есть утверждения, что, питаясь финиками и чистой водой, человек может спокойно жить несколько лет без любой другой пищи.

    Низкокалорийные сухофрукты — сушёные персики – около 255 ккал; полезны для крови и иммунитета, желчного пузыря, сердца (в т. ч. при аритмии, стенокардии) и нервной системы; предотвращают процессы гниения в кишечнике, помогают клеткам удерживать влагу. Как и киви, используются в мясных блюдах, салатах, десертах, выпечке. Качественные сухофрукты имеют слабый приятный аромат; они сухие, чистые и без беловатого налёта.

    Какие самые низкокалорийные

    Более «лёгкими», чем плоды, перечисленные выше, считаются сухофрукты: груши и яблоки, бананы и чернослив, инжир и абрикос (курага); в продаже они встречаются чаще и их с удовольствием используют в диетах желающие похудеть.

    Сушеная груша (около 250 ккал) оказывает вяжущее, противокашлевое, жаропонижающее, мочегонное, бактерицидное и другие лечебные действия. Полезна при ожирении и диабете; улучшает состав крови (убирает лишний холестерин и т.д.) и работоспособность; успокаивает, избавляет от головокружений, бессонницы, утомляемости и депрессии.

    Яблоки сушёные (253-231 ккал) — идеальные низкокалорийные сухофрукты, помогают организму быстро перерабатывать белки и жиры, избавляют от голода надолго, оказывают лёгкое слабительное и мочегонное действие. Их регулярное потребление – это нормальный гемоглобин, спокойное настроение, крепкий иммунитет, чётко работающий кишечник, чистая кожа и ещё много замечательных «эффектов здоровья и красоты». Это замечательный источник витаминов и минералов для любой диеты.

    низкокалорийные сухофрукты

    Бананы (245 ккал) и чернослив (233 ккал) богаты витаминами и мягкой клетчаткой, выводят лишнюю жидкость и шлаки, повышают тонус и настроение, улучшают обмен веществ и память, предотвращают развитие раковых клеток и ССЗ заболеваний. Сочетая эти сухофрукты, можно чувствовать себя лёгким и спокойным, но бананами не следует увлекаться при диабете и проблемах с поджелудочной железой.

    Курага, сушёный абрикос без косточек — пожалуй, самый популярный низкокалорийный сухофрукт в России. Калорийность – 240-245 ккал; диетологи говорят, что курага – «идеальный продукт здорового питания» с очень высокой энергетической ценностью. Желающим похудеть достаточно съедать до 100 г в сутки и пить до 2 л чистой воды: прекрасный разгрузочный день, помогающий нормализовать стул и вывести лишнюю жидкость. Эффективный способ укротить «разбушевавшийся» аппетит: рассасывать один сушёный плод абрикоса, пока не станет мягким, медленно разжевать и проглотить – есть не захочется 2-4 часа.

    Урюк — «брат» кураги, считающийся ещё более полезным. Абрикосы некрупных сортов высыхают на деревьях, в естественных условиях и в целом виде, сохраняют больше полезного и обладают более выраженным лечебным действием.

    низкокалорийные сухофрукты

    Инжир, или смоква — чемпион среди сухофруктов по содержанию клетчатки. Калорийность разная – 245-260 ккал, но в похудении и лечебных диетах играет важнейшую роль. Облегчает течение множества заболеваний, связанных с нарушением работы любых органов и систем; регулярное потребление инжира в разумных нормах позволяет долгие годы сохранять прекрасное здоровье.

    Даже самые низкокалорийные сухофрукты содержат немало калорий. Поэтому не стоит рассчитывать похудеть, используя их не как замену вредным и тяжёлым продуктам, а как вкусное лакомство в дополнение к привычному рациону.

    Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

    Информация в данной статье носит ознакомительный, а не рекомендательный характер. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, обязательно консультируйтесь со специалистом.

    Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить «Понравилось»!

    Источники:

    https://www.eurolab.ua/health-cooking/1476/1487/49479/
    https://www.medmag.ru/index.php?articleID=345
    https://diets-10.ru/kakie-suhofrukty-mozhno-est-pri-pohudenii.html
    https://gercules.fit/pohudenie/produkty/suhofrukty-pri-diete.html
    https://www.inmoment.ru/beauty/health-body/low-calorie-dried-fruits.html

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector