Какие напитки можно пить во время диеты

Содержание скрыть

Продукты при язве желудка, гастрите, боли в желудке: легкие, молочные, обволакивающие

Fact-checked

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

К сожалению, в большинстве случаев мы начинаем задумываться о здоровье нашего желудка только тогда, когда чувствуем какой-либо дискомфорт после еды: это может быть ощущение тяжести, метеоризм или даже боль. В такой ситуации приходится обращаться к врачу, проходить диагностику и лечение, придерживаться диеты. А ведь всего этого можно было бы избежать, если выбирать заранее правильные продукты для желудка – ведь не секрет, что грамотно организованное питание помогает предупредить большое количество различных заболеваний, и не только пищеварительной системы, но и сосудов, системы мочевыделения, суставов и т. д.

О том, какие продукты полезны для желудка, а от каких лучше отказаться, мы и поговорим.

Полезные продукты для желудка

Продукты, полезные для здорового желудка, могут оказаться вредными при гастрите или язвенной болезни, поэтому к вопросу «полезности» следует подходить индивидуально. Например, сырые овощи и фрукты, а также другая пища, богатая клетчаткой – это прекрасная пища для здорового человека, так как она насыщает организм витаминами и нормализует выведение шлаков и токсических скоплений. При гастрите же от грубой клетчатки придется отказаться, чтобы не травмировать раздраженную и воспаленную слизистую желудка.

Для начала определим список продуктов, полезных и необходимых для здорового пищеварения:

  • Растительные масла (в частности, льняное, оливковое) – содержат в большом количестве токоферол и омега-3-жирные кислоты. Такие масла – наилучшая заправка для салатов вместо вредного майонеза.
  • Овсяная крупа – это кладезь полезных веществ, а также растворимой и нерастворимой клетчатки.

  • Кисломолочная продукция – это наилучший продукт для стабилизации функции кишечника и пищеварительной системы в целом, так как содержит натуральные бифидо и лактобактерии. Кефир, творог, йогурт – это сытные и полезные продукты, которые легко усваиваются желудком.
  • Бананы – сытный и полезный фрукт, который прибавит энергии и поддержит микрофлору кишечника.
  • Ягоды – хорошая альтернатива фруктам: они легче перевариваются и наполняют организм антиоксидантами, легкоусвояемыми витаминами и минералами.
  • Овощи – воспринимаются желудком легче, чем фрукты, но содержат не меньше витаминов и микроэлементов.

И ещё один специфический продукт для желудка – это чистая питьевая вода, которая очень необходима для нормальной работы всего пищеварительного тракта. Вода выводит токсические вещества, улучшает перистальтику, устраняет излишки кислоты в желудке, улучшает кровообращение.

Тяжелые продукты для желудка

Степень «тяжести» продуктов для желудка зависит не только от их происхождения и состава, но и от того, как именно они приготовлены. Легче всего желудком воспринимается тушеная, отварная, приготовленная на пару пища, а также свежие овощи, зелень, ягоды и фрукты.

Обжаренные продукты, особенно с большим количеством жира, принимаются желудком тяжело, усложняют процесс переваривания пищи, ухудшают усвоение полезных веществ.

Среди прочих продуктов, которые считаются тяжелыми для пищеварительной системы, можно отметить:

  • продукты с химическими добавками, вредными жирами, большим количеством соли (чипсы, сухарики, фаст-фуд, колбасы, копчености, снеки);
  • обжаренные в масле чебуреки, беляши, пончики;
  • маргарин, животные жиры, сало, жирное мясо;
  • газированные воды, в том числе кока-кола, энергетические напитки;
  • алкогольные напитки;
  • сдоба, свежая выпечка, пирожные и торты с масляным кремом.

Тяжело воспринимается желудком еда всухомятку, а также большое количество пищи, съеденное на один раз (например, во время застолья).

Легкие продукты для желудка

Наиболее легкими продуктами, которые быстро перевариваются в желудке, считаются:

  • ягоды (малина, черника, земляника);
  • кисломолочные продукты, особенно с низким процентом жирности;
  • овощи, зелень, фрукты (особенно бананы);
  • рыба;
  • кисель, желе на натуральной основе;
  • свежевыжатый сок;
  • пудинги, паровые омлеты, крем-супы;
  • постные (маложирные) виды мяса.

Молочные продукты для желудка

Молочные продукты снабжают организм необходимыми протеинами, жирами и углеводами. Молочный белок считается полноценным протеином, который легко и качественно усваивается желудком. К тому же, в молоке содержится много кальция и других минеральных веществ.

Диетологи считают, что здоровое питание должно включать в себя маложирную молочную продукцию, желательно без какой-либо термической обработки (при отсутствии непереносимости молока). Кисломолочная продукция нормализует секрецию желудка, облегчает переваривание пищи, создает чувство насыщения.

  • Кефир усваивается намного быстрее, чем молоко. К тому же, свежий кефир способствует нормализации кишечной флоры и усилению двигательной активности кишечника.
  • Йогурт без химических наполнителей богат полезными молочнокислыми бактериями, которые благоприятствуют нормальной работе пищеварительной системы.
  • Творог – полезный продукт для желудка с большим содержанием кальция, фосфора, витаминов. Он одинаково хорошо усваивается как в свежем виде, так и в виде запеканки, творожников и пр.
  • Твердый сыр – особо полезный белковый продукт с большим содержанием аминокислот. Для диетического питания лучше выбирать натуральный сыр с жирностью от 45% и ниже.
  • Сливочное масло – в небольших количествах просто необходимо желудку для хорошего пищеварения и нормальной работы желчного пузыря.

trusted-source

[1], [2], [3], [4], [5]

Продукты для желудка при гастрите

При гастрите полезными окажутся следующие продукты для желудка:

  • маложирные сорта мяса (предпочтительнее белое мясо);
  • овсянка «Геркулес»;
  • рисовая и гречневая крупа;
  • маложирные сорта морской рыбы;
  • молочные продукты;
  • яйца в отварном виде или в виде паровых омлетов;
  • бананы, запеченные сладкие яблоки;
  • отварные овощи (морковь, кабачок, брокколи, цветная капуста, тыква, картофель);
  • некислые ягоды в виде компотов, желе, киселей.

trusted-source

[6], [7], [8], [9], [10], [11]

Продукты для желудка с повышенной кислотностью

Повышенная кислотность обычно сопровождается изжогой, кислой отрыжкой, болями в животе. Чтобы облегчить состояние при повышенно кислотности, рекомендуется при составлении рациона делать акцент на следующих продуктах для желудка:

  • подсушенные кусочки хлеба, галетное печенье, несоленый крекер;
  • отварные яйца;
  • отварные овощи (картофель, цуккини, кабачок, морковь, сельдерей, пастернак, свекла);
  • рисовая, гречневая и овсяная крупа, вермишель;
  • крем-суп, суп-пюре;
  • свежая кисломолочная продукция;
  • маложирные виды морской рыбы;
  • бананы.

trusted-source

[12], [13], [14], [15], [16], [17]

Обволакивающие продукты для желудка

Продукты, которые обволакивают слизистую желудка, препятствуют развитию воспалительного процесса, улучшают самочувствие при язвенной болезни. Если употреблять хотя бы один из перечисленных продуктов ежедневно, то желудок будет работать без проблем на протяжении многих лет.

  1. Льняное семя содержит натуральные слизистые вещества, которые создают защитную прослойку на стенках желудка, препятствуя негативному воздействию грубой и некачественной пищи. Семена содержат витамины и клетчатку, которая необходима для нормальной кишечной моторики.
  2. Натуральный мед улучшает пищеварение и подходит для употребления, как при пониженной, так и при повышенной кислотности. Только при избытке кислоты мед запивают теплой водой, а при недостатке – прохладной. Мед мягко обволакивает слизистую и оберегает её от различных неблагоприятных факторов.
  3. Спелые бананы содержат натуральные слизи, которые предотвращают формирование язв и эрозий, а также помогают избавиться от уже существующих проблем.
  4. Рис – это природный адсорбент, который при длительной варке выделяет в воду слизистые вещества. Рисовая каша считается одной из наиболее диетических и легкоусвояемых каш.
  5. Картофель содержит крахмал, обволакивающий желудочные стенки, поэтому может применяться даже при язвенной болезни – но исключительно в отварном и протертом виде.
  1. Овсяная крупа при длительной варке выделяет в воду слизистые компоненты. Именно это свойство позволяет применять продукт для ускорения заживления гастрита и язвы желудка.

Обволакивающим свойством обладают также блюда, в состав которых входит крахмал – например, фруктово-ягодный кисель.

trusted-source

[18], [19], [20], [21]

Лучшие продукты для желудка

Полезные, свежие и качественные продукты для желудка – это только полшага, сделанных навстречу собственному здоровью. Не менее важно то, как принимать полезную пищу.

Не следует питаться всухомятку, на бегу, проглатывать пищу без предварительного пережевывания – все это только усложнит работу желудка.

Не рекомендуется просматривать прессу или телевизор во время приема пищи, а также есть перед монитором компьютера. Отвлекаясь на другие объекты, мы рефлекторно ухудшаем секрецию желудочного сока. В итоге пища переваривается недостаточно, что может вызвать дополнительные нарушения в работе пищеварительной системы. Кроме того, отвлекаясь от приема пищи, легко переесть и перегрузить стенки желудка.

Чтобы облегчить функцию пищеварения, мясные продукты лучше есть в первой половине дня, но не на ночь. Незадолго до сна лучше выпить чашку кефира или йогурта – пищеварение наладится, и вы будете гораздо спокойнее спать.

Нежелательно пить жидкость во время или сразу после еды – это замедлит процесс переваривания, что может послужить причиной появления тяжести в желудке. Воду и другие напитки пьют за полчаса до приема пищи, либо через 1-1,5 часа после неё.

Если соблюдать перечисленные рекомендации, а также употреблять преимущественно полезные продукты для желудка, то можно быть уверенным, что пищеварение будет работать качественно на протяжении долгих лет.

Питание при простуде: что можно и нельзя есть во время болезни

Все мы более или менее знаем, как лечиться при простудных заболеваниях, какие лекарства пить и почему нужно соблюдать постельный режим. Но мало кто задумывается о том, что есть во время болезни определённые продукты – не менее важно для процесса выздоровления. Каким должно быть питание при простуде, ОРЗ и гриппе?

Питание при простуде: что можно и нельзя есть во время болезни

Восполняем запасы жидкости: что нужно пить при простуде?

При простуде и гриппе очень важно придерживаться определённого питьевого режима. Употреблять большое количество жидкости во время болезни стоит по следующим причинам:

  • при гриппе и простудных заболеваниях нередко повышается температура, а это способствует повышенному потоотделению и поэтому провоцирует обезвоживание. Недостаток жидкости отрицательно сказывается на внутренних органах и тормозит выздоровление;
  • в острый период болезни в организме начинают усиленно размножаться вирусы и бактерии, а продукты их жизнедеятельности вызывают интоксикацию, которая сопровождается головной болью, ознобом, чувством слабости, ломотой во всём теле. Большинство токсинов выводится почками, и потому нужно стимулировать работу этих органов, выпивая больше жидкости;
  • полезные напитки – это хороший способ легко и быстро получить порцию витаминов, которых так не хватает ослабленному организму. Жидкие продукты мгновенно попадают в желудок и хорошо усваиваются, а все необходимые вещества сразу же проникают в кровоток.

Диета при простуде и респираторных инфекциях предполагает употребление 1,5–2 л жидкости в день, однако пить во время болезни можно далеко не всякий напиток. Самое доступное питьё для восполнения запасов влаги в организме – это травяной отвар. Желательно, чтобы в нём не было сахара. Сладкий ингредиент лучше заменить мёдом. Не забывайте о том, что мёд можно класть исключительно в тёплую жидкость, иначе нектар утратит свои целебные свойства. К слову, слишком горячее питьё, которое многие ошибочно считают полезным при боли в горле и ознобе, в период гриппа и простуды вообще противопоказано:

  1. Во-первых, оно раздражает и без того воспалённую слизистую гортани.
  2. Во-вторых, может ещё больше повысить температуру.

Поэтому любой напиток во время респираторных заболеваний можно употреблять только тёплым. В питьё также можно добавлять лимон, имбирь и различные травы с противовоспалительным и иммуномодулирующим действием.

Также медики советуют пить минеральную воду с щелочным составом (например, Боржоми). Этот напиток славится тем, что способен «вымывать» из организма задержавшиеся в нём бактерии.

Кроме того, минеральная вода отлично утоляет жажду, хорошо восполняет водный баланс и благотворно влияет на работу ЖКТ.

При простудных заболеваниях рекомендуется употреблять и несладкие ягодные морсы, например, клюквенный, и травяные настои с ромашкой, липой, мятой, и растительные отвары. Самым эффективным отваром для лечения простуды признано средство на основе шиповника – оно содержит огромное количество аскорбиновой кислоты, известной своими общеукрепляющими и антиоксидантными свойствами.

Продукты, которые можно и нужно есть в период болезни

Питание при гриппе и простудных заболеваниях подразумевает одно важное правило: больной организм нужно максимально «разгрузить», чтобы вся энергия уходила не на переваривание пищи, а на борьбу с недугом. Именно по этой причине еда при простуде должна быть лёгкой, но сбалансированной, чтобы не возникло дефицита ценных микроэлементов – ослабленному иммунитету это совершенно ни к чему.

Итак, какие продукты нужно есть при простуде?

  1. Овощи и фрукты – настоящая кладезь витаминов. Кушать их можно как свежими, так и в отварном или запечённом виде. Но в период, когда организм борется с лихорадкой, предпочтение лучше все же отдать термически обработанным овощам и фруктам: это позволит уменьшить количество клетчатки и снизит нагрузку на пищеварительные органы. Особенно полезны те природные дары, которые положительно влияют на иммунную систему. Это морковь, тыква, фасоль, свёкла, спаржа, чеснок, лук, брокколи, шпинат, помидоры, огурцы, цитрусовые, яблоки, дыни и арбузы, персики. А вот злоупотреблять картофелем врачи не советуют: этот корнеплод содержит много крахмала, а крахмал известен тем, что способен загущать мокроту и слизь, тем самым замедляя устранение кашля и насморка.
  2. Пища, содержащая растительные белки. Белковое питание во время простуды крайне необходимо человеческому организму, так как белок очень важен для работы лейкоцитов – красных кровяных телец, борющихся с бактериями и вирусами. В ходе исследований было доказано, что человек, питавшийся белковой едой, выздоравливал гораздо быстрее, чем тот, кто пренебрегал такими продуктами. С несомненным успехом пройдет лечение при насыщении организма растительным белком – употребляя нут, чечевицу, красную фасоль, овсяные отруби и орехи. Что касается последнего пункта, врачи отмечают: орешки в период простуды есть можно, но в ограниченном количестве, ведь они относятся к калорийной пище.
  3. Каши. Кушать блюда из круп нужно для того, чтобы насытить организм легкоусваиваемыми углеводами. Это позволит быстро получить необходимую энергию и добиться чувства насыщения без переедания. Особенно рекомендованы в период развития простуды или респираторных инфекций овсяная, рисовая и гречневая каши. Последняя, кстати, – ещё один источник белка.
  4. Полезные пряности. Речь идёт о кориандре, корице и имбире. Съесть их много не получится, да это и необязательно. Эти продукты употребляются чаще всего в составе напитков в качестве вкусной целебной добавки. Такие пряности эффективно борются с проявлениями простуды – повышенной температурой, насморком, кашлем и болью в горле.

При простуде нужно обязательно питаться дробно – 4–5 раз в день небольшими порциями. Маленькие объёмы пищи перевариваются гораздо легче, а благодаря небольшим перерывам не наступает чувства голода.

Что есть не рекомендуется?

Правильный рацион в период болезни подразумевает не только то, что можно есть при простуде, но и продукты, которые следует хотя бы на время исключить из своего меню.

Как уже говорилось ранее, при гриппе и простудных заболеваниях пища должна быть лёгкой и максимально полезной, поэтому вполне логично, что от тяжёлых блюд придётся отказаться. К ним относятся жирные, острые, копчёные продукты, любые кушанья, приготовленные при помощи жарения. Не стоит злоупотреблять и солёными блюдами: соль задерживается в организме и повышает нагрузку на почки, которые и так работают в критическом режиме, выводя из организма токсины.

Любые полуфабрикаты тоже оказываются под запретом, как и продукты из категории фастфуда. Они затрудняют работу желудочно-кишечного тракта, и силы организма начнут уходить на то, чтобы восстановить функции пищеварения, а не на борьбу с вирусами и бактериями.

В список того, что нужно исключить из рациона при простуде, входят и всевозможные магазинные сладости. Учёные доказали, что сладкое отрицательно влияет на работу лейкоцитов – красных кровяных телец, которые противостоят патогенным микроорганизмам во время болезни.

Здоровый рацион при гриппе и простудных заболеваниях может требовать и отказа от некоторых напитков. Конечно, в первую очередь нужно полностью исключить употребление алкоголя: он снижает иммунитет и ухудшает работу печени, которая в этот момент занята устранением интоксикации. Кофе и крепкий чай приводят к обезвоживанию организма, что совершенно недопустимо при простуде, ОРВИ и гриппе.

Чтобы быстро справиться с простудой, ОРВИ или гриппом, важно не только придерживаться прописанной врачом схемы лечения, но и соблюдать определённую диету. Правильное питание при респираторных заболеваниях помогает укрепить защитные силы организма, улучшает самочувствие и ускоряет выздоровление.

Пьешь — и вширь растешь! Напитки, которые мешают нам худеть

Многие люди, которые сидят на диете, допускают одну большую ошибку — они не считают напитки за еду. Но, если вы любите кофе с жирным молоком, свежевыжатые соки и другие не менее безобидные вещи, не стоит удивляться тому, что вес не уходит. Тренер по похудению Мила Гриценко рассказала, как самые разные напитки мешают нам обрести желаемую фигуру.

Вода из-под крана и с газом

Есть одно правило, о котором никогда нельзя забывать: пить во время еды не рекомендуется! Стакан воды вы можете позволить себе через 30-40 минут после приема пищи. Что происходит, когда вы нарушаете это правило? Ваш желудок растягивается, в нем запускается брожение и замедляются обменные процессы.

Важно пить правильную воду. Уровень ph должен быть минимум 7, в идеале — 8 или 9. Такая вода хорошо очищает организм, насыщает его нужными микроэлементами, способствует активному лимфодренажу.

Когда вы употребляете воду с отметкой ph ниже, клетки быстрее стареют, так как в ней много антибиотиков. Вода из-под крана именно такая. Если, конечно, вы не живете в экологически чистом месте, где в трубах течет родниковая вода.

Газы могут вызвать проблемы с кишечником, а далее по нарастающей и с желудком, в следствие этого обменные процессы нарушаются.

Свежевыжатые соки

В большом количестве они не желательны, поскольку содержат много сахара, а значит, не о каком похудении речи быть не может. Чтобы фреш пошел на пользу, я рекомендую в сутки выпивать не более одного стакана, до 14:00, при этом лучше всего разбавлять напиток. Например, 1 апельсин смешайте с 100-150 мл воды, тогда калорийность снизится.

Во-первых, кофе (чай) не стоит совмещать с приемом пищи! Это полноценный перекус. Если вы любите кофе, выпейте его вместо первого или второго перекуса (между завтраком и обедом или обедом и ужином). При этом не стоит вприкуску съедать что-то еще, поскольку сам по себе этот напиток (особенно с молоком) — уже еда.

Во-вторых, кофе задерживает жидкость в организме. Его можно пить, если очень хочется, но с нежирным молоком 0,5 % и до 3 чашек в день. Если речь идет о латте, лучше ограничиться 1-2 чашками.

Молоко

Молоко лучше переваривается у детей. Взрослым можно его пить, но в ограниченных количествах. К тому же оно немного замедляет обменные процессы. Лучше добавлять его в чай, кофе или готовить что-то на нем, например смузи. Но только при условии, что это натуральный продукт. К сожалению, то, что мы видим на полках большинства магазинов —категорически не подходит. Хотите вкусный молочный смузи? Возьмите натуральный йогурт или молоко, мед, натуральный джем без сахара или фрукты, корицу, кокосовую стружку, перемешайте в блендере и наслаждайтесь. Но знайте меру! Одного стакана в день вполне достаточно вместо перекуса, и лучше в первой половине дня. Ни в коем случае не верьте надписи «обезжиренный» — в таком молоке нет ничего полезного, в то время как в натуральных продуктах содержатся полезные жиры, которые необходимы организму.

Смузи

Смузи бывают разные. Если речь идет о полезном напитке из зелени, овощей — пейте на здоровье. Существует множество рецептов, которые очистят ваш организм, насытят его витаминами, ускорят метаболизм. Но если вы в неограниченных количествах пьете смузи из мороженого или молока с фруктами и сахаром — забудьте о стройности! Молоко и мороженое затормозят обменные процессы, а количество сахара — чистого и из фруктов, даст потом о себе знать лишним весом.

В целом все чаи не несут никакого вреда для фигуры. А травяной, зеленый, белый, наоборот — помогают похудению. Лично у меня вопросы вызывает только черный чай — он не приносит никакого толка, поэтому есть смысл заменить его другим напитком.

Когда мы говорим о чае, большую опасность несет белый сахар, с которым люди обычно и пьют его. Для худеющего нет большего врага, чем неправильные сахара! Они ведут не только к лишним килограммам, но и к целлюлиту. А если вы совсем не ограничиваете себя — к диабету. Пейте чай без сахара, а в кофе можно добавлять немного коричневого сахара.

Алкоголь

Несмотря на то, что алкоголь — калорийный, от него не поправляются. Но подобные напитки сильно обезвоживают организм, и на следующий день он начинает активно запасать воду, перепугавшись, что ему не хватит жидкости для нормального функционирования. В итоге мы отекаем и получаем прибавку в весе. Кроме того, обезвоженность вызывает желание съесть всего и побольше. Можно пить редко до 3 бокалов красного или белого сухого (полусухого) вина. Каждый бокал лучше запивать стаканом воды, балансируя таким образом количество жидкости.

Великий русский учёный, нобелевский лауреат Илья Мечников.

Питьевые йогурты

О них стоит забыть. Во-первых, натуральный продукт не может храниться столько времени. Целый ряд ароматизаторов, мощных консервантов — не лучшее, что можно предложить своему организму. Ну, и конечно, такие напитки содержат наш «любимый» сахар в огромной дозе. Питьевые йогурты скорее приведут вас не к стройности, а к отекам и ожирению, как минимум. Как максимум — к проблемам с желудком.

Газировка

Любая газировка — короткий путь к целлюлиту, развитию сахарного диабета, проблемам с кишечником и с желудком. Посмотрите на состав и подумайте, хотите ли вы, чтобы это все оказалось у вас в организме? Для похудения здесь самая большая проблема в огромнейшей дозе ненатурального вредного сахара. Выпив газировку, вы сначала почувствуете прилив энергии, как съев кусок торта или какой-нибудь шоколадный батончик, так как резко повысится уровень глюкозы. Но примерно через час ее уровень резко упадет и на смену хорошему настроению придут раздражительность, неспособность концентрироваться, сонливость. А главное, вам снова захочется что-то съесть, причем обязательно неправильное и вредное.

Пакетированные соки

На упаковке можно написать все что угодно, но вы никогда точно не знаете из каких фруктов и как был сделан этот сок. Во-первых, он уже не «живой», и если даже вы получите из него немного полезных веществ, то количество сахара и различных добавок перекроют этот небольшой плюс. В итоге вы, скорее всего, заработаете проблемы с желудком, а если пить их постоянно, то и лишние килограммы.

Энергетики

Энергетики не зря запрещены в ряде стран. По количеству сахара они дают примерно тот же эффект, что и газировка, только они еще более опасны и калорийны. Содержащаяся в них доза кофеина может нанести сильный вред здоровью. Они не только повышают уровень сахара, но и артериальное давление. А количество таурина в баночке превышает дневную норму в сотни раз. К тому же сам напиток не насыщает вас энергией, он действует за счет внутренних резервов собственного организма. В итоге после того, как его действие заканчивается, у человека наступает бессонница, раздражительность, усталость и депрессия, так как сил не осталось. О какой стройности здесь может идти речь? Стройность — это следствие хорошей и правильной работы всех систем организма.

Что пить во время диеты для снижения аппетита?

что снижает аппетитКак правило, задумываясь о диете, мы решаем, что нам можно есть, а чего нельзя. А как насчет напитков? Оказывают ли они влияние на то, что происходит с нашим организмом, когда он избавляется от лишних килограммов, какие из них снижают аппетит, а какие- нет?

Любая жидкость, поступающая в организм в то время, когда он находится в суровом режиме ограничения пищи, оказывает воздействие на происходящие в нем процессы. И может естественным образом способствовать похудению или, наоборот, препятствовать ему. Но если мы позаботимся о достаточном количестве жидкости, которая будет помогать организму очищаться и восполнять необходимое количество витаминов и минералов ( а их ему может не хватать во время диеты ), мы будем худеть быстрее и легче.

Прежде всего, следует помнить, что количество жидкости, поступающее в организм, должно составлять 1,5 – 2 л в день. Как правило, мы легко и даже не задумываясь, выпиваем этот объем. Если вы пьете больше – это плюс, если меньше – задумайтесь, почему и как ситуацию можно изменить. Что вы любите, и какие напитки неплохо бы включить в рацион.

Категорически нельзя увлекаться сладкими газированными водами — они не полезны сами по себе, а во время диеты будут только мешать и загрязнять ваш организм. Об их сумасшедшей калорийности умолчим.

Входя в режим диеты, сразу же запомните простое правило: питье должно предварять трапезу, а не наоборот. Хорошо, если за 15 минут до того, как вы приступите к завтраку, обеду или ужину, вы будете выпивать стакан воды.

Вода плюс…

что снижает аппетитСтарайтесь не пить воду из-под крана, пользуйтесь фильтрами. Еще лучше, покупайте воду из источников, а газированную оставьте на время после диеты. К воде можно добавлять лимонный сок. Во-первых, это отличный источник витамина С; во-вторых, он способствует пищеварению и очищению кишечника. Стакан воды с лимоном по утрам ежедневно во время диеты – и вы будете чувствовать бодрость, легкость, прилив сил. Другие соки в различных пропорциях с водой также приветствуются. Случается, что соки в чистом виде вызывают слишком сильную ответную реакцию организма, а в разбавленном ( на четверть, напополам, 2 ст.л. сока на стакан воды – для цвета и вкуса ) они привносят в организм витамины и действуют более спокойно.

Для таких своеобразных коктейлей можно использовать различные овощи и фрукты, но, пожалуй, самыми вкусными будут апельсиновый ( даже 2 ложки на стакан воды ), ананасовый ( 50: 50 ), яблочный ( 25 : 75 ), ревеневый ( 2 ст.л. сока на стакан воды ), свекольный ( 2 ст.л. на стакан ), морковный ( 25 : 75 ). Если на улице жарко, чтобы коктейли стали освежающими, добавьте лед.

Морсы также хороши для поддержания бодрости и тонуса организма. Замороженные или свежие ягоды плюс вода – и в вашем распоряжении великолепный напиток здоровья. Сахар лучше не добавлять – наслаждайтесь естественным вкусом. Одним из самых полезных в случае диеты будет клюквенный морс – он насыщает витаминами и снижает аппетит.

Минеральная вода приветствуется, но ее нужно выбирать в зависимости от направленного действия. Внимательно читайте этикетку, и вы узнаете, чем Ессентуки 17 отличаются от Боржоми, а затем сможете определить, что должно быть на вашем столе во время диеты. Минеральная вода позволит сконцентрировать усилия и помочь тому или иному органу ( как правило, желудку, кишечнику, печени или поджелудочной железе ).

Дистиллированную воду, которой так увлекался Поль Брег во время своих голоданий, в течение всей диеты пить не рекомендуется – она вымывает из организма необходимые ему соли.

Свойства чая многообразны и зависят, прежде всего, от разновидности напитка, который вы собираетесь приготовить. Черный чай хорош в качестве холодного тонизирующего напитка ( 1 чашка традиционно заваренного чая на 0,5 л воды плюс лед ), а вот зеленый можно употреблять в любых количествах, как холодным, так и горячим. Он прекрасно справляться с обезвоживанием, укрепляют стенки сосудов, насыщает кровь витаминами и природными минералами. Старайтесь пить его без сахара, заваривайте до нужной вам крепости, чтобы не казался слишком горьким. Если без сахара совсем уж непривычно, добавьте мед или сухофрукты. Чай, на радость всем чаеманам, можно пить даже на ночь, если утром у вас не припухают веки ( признак того, что организм забит солями, которые нужно выводить ).

Фруктовые чаи – еще одно низкокалорийное удовольствие, способное дарить радость и бодрость. Невероятно хорош каркадэ – очень витаминный, легкий, его можно пить и в холодном, и в горячем виде. Чаи с кусочками фруктов, обычно продающиеся на развес, — еще одна альтернатива обычному чаю. К тому же дополнительные витамины организму никогда не помешают.

Травяные чаи оказывают различное воздействие, поэтому выбирать их нужно очень тщательно.

Душица, чабрец, мята прекрасно успокаивают и способствуют расслаблению – пейте их на ночь.

А утром к вашим услугам шиповник, ромашка, багульник, обладающие тонизирующим эффектом. Помните, что любой чай пьется только свежезаваренным. Если он постоял больше часа, то уже потерял большую часть своих полезных свойств.

Матэ – экзотический для нас аргентинский чай способствует еще и укреплению иммунитета, что весьма полезно во время диеты. Если для организма диета серьезный стресс, такой чай поможет ему набраться сил и не пасовать перед трудностями.

что снижает аппетитОдин из самых спорных вопросов – пить ли кофе во время диеты? Скажем прямо, диетологи разделились на две категории, пребывающие в конфронтации, — одни утверждают, что пить кофе ни в коем случае нельзя, другие говорят, что в этом нет ничего опасного для организма, который медленно сбрасывает вес. Аргументы первых – дополнительная нагрузка на сердце, «тяжесть» кофе как напитка, слишком сильная стимуляция стенок кишечника и др. В числе аргументов вторых – в частности привычка к кофе.

Если лишить организм привычной дозы кофеина – а многие люди с низким давлением с трудом без этого работают и вообще существуют в гармонии с миром, то он выдаст «на гора» не самую приятную реакцию. Например, раздражительность и сонливость, справиться с которыми не будет никакой возможности. Что делать в этом случае? Если вы заядлый кофеман и жизнь свою не мыслите без утренней чашки кофе – не отказывайте себе в этом удовольствии. Только помните, что суррогаты вам сейчас не подходят – варите кофе в турке и не добавляйте в него сахар. Как правило, многим людям хватает кофе в виде завтрака. Выпил чашку – и есть не хочется как минимум еще час. Это весьма позитивный момент, но внимательно следите за собой, потому что во время диеты реакции организма могут измениться.

Молоко и кефир

С любителями молока история такая же, как с любителями кофе. Этот продукт давно признан, как особый, ибо не сочетается ни с одним из других продуктов. Поэтому если вы без молока с трудом представляете свою жизнь, пейте его отдельно от тех блюд, что предписывает вам ваша диета. В молоке содержится кальций, масса полезных витаминов и минералов. Но смотрите на калорийность продукта, ведь существует множество промышленных разновидностей молока с различными добавками, которые также добавляют и калории. И не обманывайте себя, активно потребляя ванильное или шоколадное молочко, считая, что это просто полезно. Это еще и калорийно!

С кефиром ситуация намного проще. Он нужен, необходим, особенно, если вы его любите. Стакан кефира на ночь – и можно быть спокойным за пищеварение. Особенно полезны обогащенные кефиры с бифидо- и лакто-бактериями, а также витаминизированные. Однако имейте в виду, что существуют диеты, «не жалующие» молочные и кисломолочные продукты, поэтому будьте внимательны. Если запрет на них строго прописан, старайтесь воздерживаться и от молока, и от кефира.

Простокваша, ряженка, мацони и другие кисломолочные продукты также могут занимать в диетическом рационе достойное место, но и в этом случае надо считаться с потребляемым количеством и определиться, не помешают ли они основной идее вашей диеты.

Кумыс и айран пить во время диеты не рекомендуется – они очень сильно возбуждают аппетит.

  • Кефир улучшает обмен веществ нормализует кровообращение и снижает избыточную массу тела, если таковая имеется. Больным атеросклерозом и гипертоникам желательно пить обезжиренный кефир, так как им рекомендуется уменьшать в своем рационе количество жиров.
  • Если у вас гастрит или язва желудка, кефир пить не следует, только молоко. Но когда вы находитесь в стадии выздоровления, организму можно помочь именно кефиром, причем обязательно слабым, однодневным.
  • Если заболевания кишечника перешли в хроническую стадию, в день нужно выпивать около 3-х стаканов кефира, включать ацидофилин. При мочекаменной болезни можно делать коктейли из кефира с любыми ягодами и фруктами ( кроме клюквы и брусники ). Отлично подходят абрикосы, сливы, клубника, земляника и даже петрушка, укроп и сельдерей.
  • При инфекционных заболеваниях важно поддержать организм, который борется с инфекцией. Кефир в таких ситуациях очень полезен.
  • Кефир с измельченной петрушкой и сельдереем отлично поднимает настроение, благотворно воздействует на почки и снимает усталость.
  • Если в стакан кефира добавить 2 ст.л. свекольного сока, 1 ч.л. напитка из шиповника и сок одного лимона, получится волшебная смесь, которая восстанавливает силы.

Алкогольные напитки

что снижает аппетитКазалось бы, ответ однозначен – не бывать алкоголю среди продуктов, что попадают в наш организм во время диеты. Но все не столь однозначно. Если речь идет о крепком алкоголе, от его приема лучше воздержаться. Опять же, хороший коньяк на дижестив может пойти на пользу, так как способствует пищеварению, тонизирует кишечник и очищает кровеносные сосуды. Ликеры и прочие напитки, где активно используется сахар, нужно оставить до «лучших времен». С вином разговор особый, но принцип тот же: полусладкие и сладкие оставляет в сторону и употребляем только сухие. В бокале вина есть все необходимые нам витамины и микроэлементы. Но только в том случае, если вы употребляете вино достойного качества, а не ставите на стол продукт, сделанный из виноматериалов и разлитый на одном из подмосковных заводов. Вино расширяет сосуды, улучшает обмен веществ, и бокал на ужин, особенно если вино сочетается с выбранным вами блюдом, может только пойти на пользу. К тому же не стоит забывать о факторе удовольствия, который весьма способствует существования человека в гармонии с собой. Диета для большинства людей – это незапланированный стресс, и если есть возможность помочь себе расслабиться и получить удовольствие от приятного вина – почему бы и нет? Помнить надо лишь о качестве и количестве – бокал не значит полбутылки. Какое вино предпочесть – красное или белое – дело вкуса и сочетаемости напитка с основным блюдом. Если у вас на ужин кусок отварного мяса, подойдет красное, легкое и ненавязчивое. Если рыба или овощи – белое.

Пиво не снижает аппетит, а напротив повышает его. Но, жили бы мы в Праге, можно было бы рекомендовать пить во время диеты замечательное нефильтрованное, светлое или темное. Наше же покупное пиво не рекомендуется, поскольку, скорее всего, пойдет не на пользу, а во вред.

Напитки, снижающие аппетит

Отлично снижает аппетит вода с долькой лимона и чайной ложкой меда. Если есть очень хочется, можно пить этот коктейль – как правило, его эффекта хватает на час, потом, если ваша диета не подразумевает еще приема пищи, можно выпить воду с лимоном и медом повторно.

Так называли наши бабушки отвар из сухофруктов – абрикосов, яблок и чернослива. На 1 л взвара вам потребуется пригоршня сухофруктов, предварительно тщательно промытых. Бросают их в кипящую воду, кипятят 10-15 минут и выставляют на холод остывать. Пить по стакану, когда очень хочется есть.

Быть может, вас это удивит, но компоты способны прекрасно насыщать. Особенно, если вы варите их из свежих абрикосов, малины, клубники, черешни или тутовника. Сахар добавлять не надо, можно на 2 л воды добавить столовую ложку меда – тогда компот приобретет более насыщенный вкус.

Особенно хорош, если вы делаете его сами. Он не только бодрит и освежает, но и снижает аппетит. О покупном газированном квасе лучше забыть – это сейчас не для вас.

Шиповник на меду

Чайную ложку ягод шиповника заливаете 0,5 стакана кипятка, настаиваете в течение получаса, добавляете полложки меда и выпиваете, если не вовремя нагуляли аппетит.

Ванны травяные

Жидкость попадает в ваш организм не только привычным способом, но и через кожу. Горячие ванны ( для отвара6 2 ст.л. травяного сырья на 1 л кипятка; на ванну 1 л отвара ) прекрасно очищают кожу, способствуют очищению организма и даже снижают аппетит.

Питьевая диета: что можно пить, как правильно выйти и каких результатов ждать

Питьевая диета: что можно пить, как правильно выйти и каких результатов ждать

Одна из самых эффективных методик по снижению веса — питьевая диета, которая в последнее время набирает популярность. Она не только способствует интенсивному похудению, но и тщательно очищает организм от вредных веществ. Несмотря на массу положительных отзывов, такая жёсткая система питания может обернуться во вред здоровью и подойдёт далеко не всем.

Механизм действия

Польза питьевой диеты для похудения проявляется постепенно:

  • в первый день организм бунтует против такой системы питания — чувствуются усталость, плохое настроение, сильные приступы голода, но уже к третьему дню начнётся привыкание к такому положению дел и перестраивание — соответственно, чувство голода постепенно притупляется;
  • в течение первой недели происходит поверхностная чистка организма;
  • на второй — освобождаются от токсинов печень и почки;
  • на 3 и 4 — генеральная чистка на клеточном уровне.

В результате этих процессов, происходящих в организме, жировые запасы расходуются, обеспечивая снижение веса.

Коварство жидкой пищи

Без вреда для здоровья может сработать питьевая диета на 7 дней — это оптимальный срок похудения на жидкой пище. Более длительные варианты чреваты побочными эффектами, среди которых:

  • налёт на языке и сильный запах изо рта (это типичные побочные эффекты для первых дней питьевой диеты);
  • тошнота;
  • нерегулярный стул;
  • диарея или запоры;
  • головокружения;
  • анемия;
  • мушки в глазах;
  • метеоризм;
  • бурление в животе;
  • нарушения в работе почек (они просто не справляются с объёмом жидкости);
  • сильная отёчность по утрам.

При неправильном составлении меню или слишком быстром выходе из питьевой диеты последствия могут быть весьма неприятными: ЖКТ будет ещё долго работать неправильно, отказываясь переваривать твёрдую пищу. В некоторых случаях может потребоваться даже медикаментозное лечение, так как возможно развитие гастрита и анорексии.

Чтобы минимизировать вред данной системы питания, необходимо в точности соблюдать рекомендации специалистов и противопоказания к ней:

  • ослабление организма;
  • беременность;
  • лактация;
  • цистит;
  • любые проблемы с ЖКТ;
  • болезни почек и печени;
  • скачки давления;
  • сердечно-сосудистая недостаточность;
  • склонность к отёчности;
  • варикоз;
  • подростковый и пожилой возраст;
  • проблемы с психикой.

Многие специалисты считают, что при наличии любых проблем со здоровьем, данный способ похудения будет опасен, и поэтому от него лучше отказаться.

Плюсы и минусы

Перед тем, как сесть на питьевую диету, узнайте все её плюсы и минусы, чтобы потом не разочароваться и не навредить собственному организму.

  • Эффективность: результаты при правильном соблюдении рекомендаций могут составлять до 7 кг в неделю.
  • Тщательное очищение организма.
  • Высвобождается лишняя энергия, которая раньше тратилась на переваривание твёрдой пищи, — появляется ощущение лёгкости, улучшается настроение.
  • Желудок существенно уменьшается в объёме, и после питьевой диеты без дискомфорта вы будете есть меньше обычного.
  • Вес снижается быстро.
  • Постоянное чувство голода и желание что-нибудь пожевать.
  • Вместо обещанного прилива бодрости часто бывает ощущение постоянной усталости, вялости.
  • Желудок быстро привыкает к жидкой пище и потом отказывается работать с твёрдой — поэтому для данной диеты так важен правильный выход.
  • Множество противопоказаний и побочных эффектов.
  • Несбалансированное питание приводит к дефициту витаминов и минералов.
  • Сохранить достигнутые результаты будет сложно.
  • Организм на протяжении всей голодовки испытывает серьёзный стресс (как и сам худеющий).

Минусов у питьевой диеты больше, чем плюсов — это повод задуматься о том, подходит ли вам такая система похудения. Чтобы разрешить сомнения, стоит проконсультироваться у врача.

Особенности соблюдения

Полезные рекомендации позволят легче перенести голодовку и улучшить результаты похудения.

  • воду
  • соки овощные и фруктовые, но не пакетизированные магазинные, а только свежевыжатые;
  • бульоны нежирные — мясные (куриный, на телятине или говядине), овощные (свекольный, картофельный), рыбные;
  • супы пюре- и кремообразной консистенции;
  • молочные и кисломолочные напитки минимальной жирности;
  • кисели;
  • чай — зеленый , чёрный, травяной
  • компоты;
  • какао (некоторые диетологи вносят его в список запрещённых продуктов);
  • смузи.
  • твёрдая пища;
  • пакетированные соки;
  • алкоголь;
  • кофе;
  • сахар и сахарозаменители (не добавлять их в чай);
  • газированные напитки,
  • мёд;
  • жвачка;
  • молочные и кисломолочные напитки с высоким содержанием жирности;
  • бульоны на свинине или баранине;
  • маринады, рассолы;
  • острые пряности;
  • масла любые — растительные и животные;
  • мороженое.

Основные правила питьевой диеты гласят:

  1. Нельзя ничего жевать.
  2. Нужно постоянно контролировать регулярность стула: при запоре или диарее питьевая диета прекращается.
  3. Последний напиток выпивать за 2 часа до сна, чтобы наутро не проснуться с отёками.
  4. Стараться разнообразить рацион, чётко придерживаясь списка, что можно пить во время диеты.
  5. Проконсультироваться с врачами перед тем, как перейти на такую систему питания.
  6. Объём выпитой за сутки жидкости не должен превышать 5 литров.
  7. Объём 1 порции — 200 мл (стакан).
  8. Оптимальная суточная калорийность пищи — 1 200 ккал, верхний предел — 1 400.

Если не подготовить организм к смене питания, можно нарушить работу ЖКТ. Обычно первый день — самый сложный, так как живот бурлит и просит твёрдую пищу, а чувство голода не даёт работать и заставляет мучиться от соблазнов. Но если обеспечить плавный вход в диету, похудение пройдёт более спокойно и без вреда для здоровья.

Меню для вхождения в питьевую диету

Подобная подготовка просто необходима. Правда, с таким плавным вхождением она растянется на 2-3 недели, а то и на 30 дней, но зато вы будете уверены, что не сорвётесь и не навредите собственному здоровью.

Очень осторожным должен быть и выход из питьевой диеты. Если вы всю неделю будете баловать желудок жидкой едой, а затем резко обрушите на него твёрдую, он просто не справится с такой нагрузкой. Чем дольше была голодовка — тем и дольше придётся возвращать организм к нормальной системе питания.

Рацион для выхода из питьевой диеты

Разнообразие вариантов

Существуют разные варианты питьевой диеты в зависимости от сроков похудения и набора напитков в рационе.

  • Жёсткая на 3 дня

Если хотите быстро потерять 3-4 кг, поможет жёсткая диета на 3 дня, которую можно соблюдать только исключительно здоровым людям. Такие густые жидкости, как кисель, кефир, ряженка, суп-пюре, бульоны, здесь тоже под запретом. Сладкие и высококалорийные соки так же не приветствуются.

Схема проста: нужно выпивать в день по 8 стаканов обычной воды и 3 стакана зелёного / чёрного чая с молоком. Переносится очень тяжело, но позволяет добиться отличных результатов и хорошо прочистить организм.

  • Длительная на месяц

При отсутствии побочных эффектов и противопоказаний можно продлить диету на 30 дней. Для этого достаточно 4 раза повторить меню на неделю. Чтобы разнообразить рацион, можно пробовать новые рецепты. С появлением блендеров приготовить на обед суп-пюре можно практически из любого продукта. Главное на таком длительном марафоне — не сорваться, потому что постоянно будет хотеться что-нибудь пожевать. Выход из столь затяжной голодовки нужно будет растягивать ещё на месяц.

  • Полосатая на 1 или 2 недели

Если вы не переносите одну только жидкую пищу, можете воспользоваться этим вариантом диеты. Сделайте один день питьевой, второй — овощной. Так вы не дадите желудку разлениться и в то же время сможете воспользоваться этой системой питания.

Овощи можно любые, кроме картофеля. Следите за калорийностью блюд. Есть нужно часто, но понемногу. Соли — минимум. Жарка как способ приготовления запрещена.

  • Шоко-питьевая

Один из самых приятных и вкусных способов похудеть в ряду этих диет. В течение недели в рационе должны быть только 3 напитка: чистая вода, какао и горячий шоколад. Потери могут составить до 5 кг. Но на деле, эффективностью данного варианта мало кто восхищается.

Ну и, конечно, хороших результатов в похудении можно добиться, если хотя бы раз в месяц устраивать разгрузочные дни.

Меню на разные сроки

Чтобы правильно составить меню для выбранного варианта питьевой диеты, нужно определиться со сроками и ориентироваться на следующие таблицы.

Примерное меню на 7 дней представлено в 2-ух вариантах: в виде монодиеты и смешанный.

Вариант 1. Монодиеты — чередование питьевых дней в зависимости от употребляемых напитков.

Примерное меню питьевой диеты на 7 дней

Вариант 2. Смешанный.

Меню на 14 дней

Питьевая диета на 14 дней отличается от недельной тем, что нацелена справиться с усиленным чувством голода. Вместо 6 приёмов пищи здесь их 7.

Питьевая диета на 14 дней

Перед сном — ещё стакан жидкости: чай с мятой, липой, ромашкой, мелиссой или другими успокаивающими травами.

Рецепты

Разнообразные рецепты напитков и пюреобразных супов помогут выдержать все тяготы питьевой диеты.

Куриный бульон (15 ккал)

  • 3 л воды (для первой варки);
  • 3 л воды (непосредственно для бульона);
  • 500 гр куриной грудки;
  • луковица;
  • морковь
  • лавровый лист;
  • чёрный перец (умеренное количество);
  • соль (по минимуму).
  1. Промыть курицу, очистить её от кожицы.
  2. Поставить вариться.
  3. Довести до кипения и ещё раз промыть курицу, поменять воду, снова поставить на огонь.
  4. Морковь и лук почистить. Не нарезая, положить в бульон.
  5. Слегка присолить.
  6. Чтобы куриный бульон получился прозрачным, не допускать сильного кипячения и постоянно снимать образующуюся пену.
  7. Извлечь овощи, когда они станут мягкими.
  8. За 5 минут до окончания варки положить в бульон лавровый лист, присыпать перчиком.
  9. Дать настояться полчаса.
  10. Вынуть курицу и лавровый лист.
  11. Процедить.

Томатный суп-пюре (100 ккал)

  • 500 мл куриного бульона;
  • 150 гр помидоров;
  • 200 гр баклажанов;
  • морковь;
  • 50 гр лука шалот;
  • 10 мл оливкового масла
  • морская соль (немного).

Томатный суп-пюре

  1. В разогретом масле обжарить натёртую морковь и измельчённый лук.
  2. Баклажаны очистить от кожицы, нарезать ломтиками, добавить к моркови с луком.
  3. Снять кожицу с помидоров, вырезать плодоножку, нарезать крупно. Добавить к остальным овощам.
  4. Присолить.
  5. Тушить 15 мин.
  6. Влить куриный бульон, довести до кипения, варить 5 мин на маленьком огне.
  7. Переложить массу в блендер, измельчить до состояния пюре.
  • 100 гр яблок сушёных;
  • 100 гр груш сушёных;
  • 100 гр чернослива;
  • 50 гр изюма;
  • 3 л воды.
  1. Залить сухофрукты водой, оставить на полчаса (можно на всю ночь).
  2. Тщательно промыть их несколько раз под проточной водой.
  3. Залить водой, вскипятить, держать на огне 5 мин.
  4. Снять с плиты, прикрыть крышкой, настаивать 4 часа.
  5. Процедить.

Овсяный кисель (50 ккал)

  • 300 гр овсянки
  • 1 л воды;
  • 50 гр чёрного хлеба, уже зачерствевшего;
  • соль (минимум).
  1. Залить овсянку и хлеб водой (в разных ёмкостях), держать при комнатной температуре сутки, чтобы разбухли. Овсянку помешивать каждые 4-5 часов.
  2. Процедить, отжать обе массы, соединить вместе.
  3. Довести до кипения, присолить.
  4. Варить на медленном огне до загустения.

Чем чаще вы будете готовить новые напитки для своей питьевой диеты, тем больше шансов у вас не сорваться и выдержать это испытание. Единственный момент — не забывайте следить за их калорийностью, которая не должна превышать суточную норму.

Вопросы и ответы

Смузи

  • Как не сорваться?

Питьевая диета относится к очень строгим системам похудения. Поэтому сорваться с неё можно быстрее, чем с остальных. Чтобы продержаться как можно дольше, предпримите следующие меры:

— повесьте на стену либо фотографию себя стройной, либо заветную цифру, которую вы бы хотели увидеть на весах, — это хорошо мотивирует;
— попросите домашних, чтобы они вас поддержали: морально (чаще пусть хвалят и замечают результаты похудения) и физически (они вместе с вами могут употреблять хоть раз в день жидкую пищу);
— запивайте нестерпимое чувство голода любимыми напитками.

  • Сколько можно скинуть за неделю?

Если организм молодой, привыкший к физическим нагрузкам, можно похудеть на 7 кг за неделю. После 35 лет при сидячем образе жизни и замедлившемся метаболизме эти показатели будут заметно скромнее: минус 3-4 кг.

  • Сколько можно сидеть на питьевой диете?

Самый длительный срок — месяц и то при полном отсутствии противопоказаний. Повторить её можно будет только через полгода.

  • Можно ли…

…йогурт? — Да, если он натуральный, нежирный, без красителей и добавок.
…крем-суп? — Да, он должен стать основой обеда.
…смузи? — Да.
…жвачку? — Нет, она вызывает обильное слюноотделение, повышает концентрацию желудочного сока, который будет требовать твёрдой пищи. К тому же она калорийна и часто содержит сахар, который вреден для похудения.

  • Почему не уходит вес?

Настоящие причины этого явления может выяснить только специалист после обследований и ряда анализов. Ими могут стать:

— генетика;
— отсутствие расходования энергии (сидячий образ жизни);
— чрезмерные физические нагрузки могут вызывать отёчность мышечной ткани, которая немало весит;
— употребление некачественных продуктов;
— внутренние заболевания.

  • Как не набрать вес после диеты?

Здесь только один вариант — выйти из неё постепенно и в дальнейшем стараться питаться правильно.

  • Сколько калорий можно употреблять?

Желательно — 1 200 в сутки. Но верхний потолок может составлять и 1 400 ккал.

Если вы приучены к горячим обеденным супам и правильному питьевому режиму, данная диета при отсутствии противопоказаний не только поможет похудеть, но и поспособствует тотальной чистке организма на клеточном уровне.

Источники:

https://ilive.com.ua/food/produkty-pri-yazve-zheludka-gastrite-boli-v-zheludke-legkie-molochnye-obvolakivayushchie_115741i15888.html
https://www.intex-press.by/2019/01/04/pitanie-pri-prostude-chto-mozhno-i-nelzya-est-vo-vremya-bolezni/
https://aif.ru/health/food/pesh_i_vshir_rastesh_napitki_kotorye_meshayut_nam_hudet
https://www.missfit.ru/diet/drink/
https://bezdiet.biz/info/articles/pitevaya_dieta_chto_mozhno_pit_kak_pravilno_vyyti_i_kakikh_rezultatov_zhdat/

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector