Какие можно кушать фрукты при правильном питании

Содержание скрыть
3 Фрукты для похудения и выведения жира. Список лучших с малым содержанием углеродов

Правильное сочетание продуктов для здорового питания

Правильное сочетание продуктов для здорового питания

У каждого из нас свой ритм и свои задачи. Если вы хотите быть здоровыми, выработайте свой здоровый образ жизни.

Хироми Шинья

Питание: правильное сочетание продуктов. Введение

П итание — это то, на что люди ежедневно тратят большую часть своего времени, сил и энергии. Оно является предметом обсуждений как дома, так и на работе, как у мужчин, так и у женщин. Вопрос выбора пищи для людей стоит настолько серьёзно, что часто при знакомстве с незнакомым нам ранее человеком именно наличие каких-то общих кулинарных предпочтений может определить, понравится нам этот человек или нет. Можно заметить, что пища объединяет людей, но она также может и разъединять их на целые народы. Так, если первым признаком принадлежности человека к той или иной нации является язык общения, то вторым признаком по праву можно считать выбор пищи и набор кулинарных предпочтений. Но что же такое питание, и для чего оно нам в действительности нужно?

Из питания мы получаем все необходимые питательные вещества, витамины, минералы, микро- и макроэлементы. Питание даёт нам силы и энергию, чтобы жить полноценной жизнью. Но в настоящее время много людей думает о еде отнюдь не как о топливе для тела, а как о средстве удовлетворения собственных пристрастий и желаний. Всё чаще мы забываем, что пища в первую очередь должна быть полезной и легко усваиваться организмом. Ведь здоровая пища оказывает благотворное влияние на состояние как тела, так и ума человека. Мы то, что мы едим — клетки нашего организма строятся из того строительного материала, который мы им поставляем.

Современные люди позабыли один из главных принципов в жизни — «не навреди», который относится как к окружающим вокруг существам, так и к самому себе. Подобно нашему телу, наш ум и мысли во многом зависят от еды. Например, есть мнение, согласно которому употребление в пищу мяса убитого животного вызывает в людях ментальные блоки и глубокое чувство страха, подобное тем чувствам, которое испытывало животное в момент убийства. Как следствие, человек на интуитивном уровне боится жить полной и свободной жизнью, расширять свой кругозор, брать полную ответственность за себя и свою семью. Тем не менее отказ от нанесения вреда животным, переход на вегетарианское питание отнюдь не является достаточным условием здорового образа жизни.

Питание человека в первую очередь должно следовать законам природы, и если обратить внимание на живых существ, обитающих на нашей планете, то можно заметить, что ни одно живое существо, кроме человека, не смешивает разную пищу в процессе питания. Кулинария — изобретение человечества, изначально придуманное, чтобы обогатить и украсить жизнь человека, но превратившееся в набор кулинарных (зачастую вредных) человеческих привычек. Стремление получить удовольствие от пищи выработало у людей привычку употреблять зачастую абсолютно несочетаемые друг с другом продукты питания. А это, в свою очередь, стало причиной всевозможных болезней и недугов.

Специалисты в области питания утверждают, что главное условие здорового питания — это простота. Чем проще, тем лучше. Ведь каждый вид продукта имеет свой порядок усвоения в организме человека. Лёгкость его усвоения обусловлена тонко настроенной работой различных систем жизнедеятельности организма: от желёз внутренней секреции до симбиоза миллиарда бактерий, населяющих кишечник человека. С другой стороны, при выборе пищи необходимо учитывать и индивидуальные особенности человека. То, что одному пойдёт на пользу, другому может нанести вред. Поэтому к выбору пищи необходимо подходить осознанно.

Как питались наши предки

Если обратиться к недалёкому прошлому и посмотреть, как жили наши предки всего несколько веков назад, то можно заметить, что люди питались достаточно просто, при этом были здоровы и выносливы. Издревле на Руси употребляли в пищу каши из цельного зерна, масло, хлеб, пареную репу и другие простые продукты питания. Так, репа готовилась очень просто — на пару. Оттуда и пошло выражение: проще пареной репы. До нас дошло множество и других народных изречений, свидетельствующих о простоте питания людей в то время:

Щи да каша — пища наша.

Кашу маслом не испортишь.

Где с маслом каша, тут место наше.

Хлеб всему голова.

Вода вымоет, а хлеб выкормит.

На Руси издревле пекли хлеба из цельносмолотой муки на закваске и без дрожжей. Хлеб был ржаной, пшеничный, амарантовый, полбяной и других видов. Пекли хлеб из теста на закваске с добавлением различных семян, трав и корений. Такое тесто до выпекания проходило ферментацию с помощью молочнокислых бактерий, в результате жизнедеятельности которых тяжёлые крахмалы и сахара преобразовывались в лёгкие для усвоения органические соединения, хлеб обогащался незаменимыми аминокислотами, витаминами группы B (включая B1, B7, B12 и PP), минеральными веществами и микроэлементами. Как результат, хлеб был ценным по составу, самодостаточным и легко усвояемым продуктом.

Рацион питания современного человека и правила питания Г. Шелтона

За последние пару веков, после начала масштабной индустриализации, жизнь человека, экология, питание и быт значительно преобразились. Так, сегодня во многих регионах Земли почвы истощены настолько, что злаки, фрукты, овощи и другие продукты питания не обладают и половиной той питательной ценности, которые они имели ранее. Помимо этого, современный человек всё меньше употребляет в пищу свежих фруктов, овощей и зелени, заменяя их тяжёлой, обработанной, денатурированной и лишённой витаминов пищей. Люди ведут малоподвижный образ жизни, часто питаются перекусами, повсеместно распространён фастфуд. Самый популярный продукт питания на Земле, хлеб, производится из шлифованного зерна с применением дрожжей — его уже трудно отнести к полезной пище. Более того, как никогда популярны сладкие, сдобные, дрожжевые мучные изделия, вызывающие брожение в кишечнике человека и различные болезни организма.

Неслучайно именно в XX веке, когда здоровье большинства людей сильно ухудшилось, люди стали задаваться вопросом, какое питание является наиболее правильным. В это время широкое распространение получила теория так называемого раздельного питания Герберта Шелтона и Говарда Хея. Врач-натуропат и специалист по питанию Герберт Шелтон утверждал, что в пищу нужно употреблять только те продукты, которые хорошо сочетаются друг с другом. Согласно Шелтону, благодаря правильному выбору пищи можно обеспечить максимальное усвоение питательных веществ без нанесения вреда здоровью организма человека. Помимо этого, Шелтон рекомендовал придерживаться ряда простых правил: свежие фрукты и овощи должны составлять более 50 процентов рациона человека, в пищу нельзя употреблять рафинированные продукты, фастфуд и поваренную соль, пищу нужно тщательно пережёвывать, сохранять высокую физическую активность, не кушать перед сном и другое.

Другой известный врач-натуропат, Говард Хей, во многом поддерживал идеи Герберта Шелтона. Помимо идей раздельного питания он так же обращал серьёзное внимание на кислотно-щелочную реакцию крови при приёме пищи. Согласно Говарду Хею, необходимо следить, чтобы рацион человека состоял в большей степени из ощелачивающих организм продуктов питания, таких как салаты, зелень, овощи и фрукты. При этом в рационе человека доля окисляющих организм продуктов питания, таких как фасоль, чечевица, крупы и картофель, должна быть минимальной.

Известный европейский врач, доктор Людвиг Вальб, провёл ряд научных исследований и показал, как, следуя правилам питания Шелтона и Хея, можно успешно лечить людей, страдающих сахарным диабетом, заболеваниями сосудов, сердца и других внутренних органов. Таким образом, эффективность правил раздельного питания была доказана не только большой популярностью их идей среди людей, но и в результате клинических исследований.

Правильное питание: что с чем сочетается

У современных специалистов по питанию и врачей-натуропатов есть много общего в понимании здорового питания:

  • Продукты нужно уметь правильно сочетать, например, крупы можно совмещать с овощами, а мучные изделия не употреблять со сладостями;
  • Доля свежих овощей и фруктов в рационе должна быть более 50 %;
  • Пищу нужно пережёвывать медленно и обязательно прислушиваться к чувству насыщения;
  • Питаться нужно в меру и сохранять высокую физическую активность;
  • Последний приём пищи должен быть за 4–6 часов до сна;
  • Из рациона нужно исключить любые рафинированные продукты, фастфуд и поваренную соль;
  • В магазины нельзя ходить на голодный желудок;
  • Желательно придерживаться двухразового питания.

Схема оптимального сочетания продуктов питания по Г. Шелтону

Правила здорового питания по Аюрведе

Чтобы получить полное представление о правилах питания и здоровом образе жизни, обратимся к древним текстам Йоги и Вед. Так, Аюрведа гласит:

Правила питания каждого человека индивидуальны и зависят от его природы, врождённой конституции, скорости обмена веществ, целей жизни и личного долга перед обществом.

Аюрведа содержит знания о том, как с помощью определённых правил питания можно влиять на состояние тела и ума человека. Согласно этому тексту, конституция тела определяется балансом трёх физических энергий, которые называются Дошами: Вата (‘Ветер’), Питта (‘Желчь’) и Капха (‘Слизь’). Считается, что здоровье в порядке, когда все три Доши уравновешены между собой. Так, например, человек с преобладанием Капхи — это человек с медленным обменом веществ и страдающий от лишнего веса. Такому человеку, чтобы восстановить здоровье, необходимо употреблять пищу, уменьшающую Капху и увеличивающую Питту и Вату.

Аюрведа также объясняет, какое питание необходимо для разных видов деятельности, а также связывает деятельность человека с характером его мыслей. Мысли человека могут находиться в одном из трёх состояний: благость (Саттва), страсть (Раджас) и невежество (Тамас). Например, человек, который находится в состоянии Раджаса, очень активен, импульсивен и может совершать поспешные поступки. В состоянии Саттвы человек спокоен и рассудителен. В состоянии Тамаса — равнодушен и ленив.

К пище благости относятся: злаковые, бобовые, орехи, мёд, крупы, фрукты, молочные продукты.

К пище страсти относятся: острая пища, лук, чеснок, чай, кофе, жареная пища.

К пище невежества относятся: сильно жирная или сильно сладкая пища, испорченная или старая пища, рафинированные продукты, алкоголь, белая мука, мясные продукты, рыба и яйца.

Путём определённого сочетания продуктов питания Аюрведа позволяет регулировать как ментальное состояние, так и конституцию тела человека. Например, для человека, занимающегося духовными практиками необходимо употреблять саттвичную пищу, при этом, если у такого человека активный обмен веществ, саттвичную пищу нужно совмещать с пищей, увеличивающей Питта-Дошу, т. е. замедляющую обмен веществ. Другой пример: если активный и деятельный по природе человек в какой-то момент жизни испытывает апатию или лень, то ему, возможно, необходимо употреблять раджастичную пищу в сочетании с пищей, восстанавливающей баланс его Дош.

Несмотря на индивидуальный подход к здоровью человека в Аюрведе существует ряд общих универсальных правил здорового питания:

  • Фрукты лучше всего кушать отдельно от другой пищи;
  • С овощами хорошо сочетаются рис и другие злаки;
  • Со злаками и овощами допустимо употребление молочных продуктов (пахта, йогурт, кефир);
  • Мёд нельзя нагревать, при нагревании он приобретает токсичные свойства;
  • Молоко не употребляется вместе с овощами, бобовыми, кислыми фруктами и кисломолочными продуктами;
  • Воду следует пить не менее чем за пол часа до еды;
  • Пищу желательно готовить в состоянии спокойствия и душевного равновесия

Питание: правильное сочетание

Подводя итог обзору правил здорового питания, заметим, что все правила питания сводятся к одному — продукты питания должны легко усваиваться организмом, приносить максимальную пользу без нанесения вреда организму.

Согласно Г. Шелтону, продукты питания можно условно разделить на белки, овощи и зелень, овощи крахмалистые, фрукты сладкие, фрукты кислые, крахмалы, жиры и сахара. Рассмотрим ниже перечисленные группы продуктов по отдельности и определим соответствующие оптимальные с ними сочетания. Схема сочетания продуктов питания по Г. Шелтону

К белковым продуктам относятся:

  • чечевица, нут, фасоль, горох, бобы, соя и другие зернобобовые;
  • сыр, творог и другие молочные продукты;
  • орехи и семечки;
  • авокадо;
  • грибы.

Самым лёгким и полезным сочетанием белков с другими продуктами является сочетание белков с овощами и зеленью. Белковую пищу допустимо употреблять вместе с жирами. Вредным сочетанием с белками считается употребление с ними тяжёлой крахмалистой пищи, таких как крупы, мучные изделия и крахмалистые овощи.

Зернобобовые как источник растительного белка прекрасно сочетаются с зеленью и некрахмалистыми овощами. Однако зернобобовые также содержат в себе концентрированные крахмалы, поэтому их можно сочетать с жирами, особенно лёгкими для усвоения — растительным маслом или сметаной.

Трудно перевариваемым полноценным белком является творог. С ним допустимо совмещать кисломолочные жирные продукты, такие как сметана и сливки.

Благодаря богатому содержанию жиров орехи подобны сыру. Однако сыр содержит животные жиры, а орехи — легкоусвояемые растительные. Самые приемлемые сыры — это молодые сыры типа домашнего, т. е. нечто среднее между творогом и сыром.

Стоит отдельно отметить молоко. Молоко — это отдельная еда, и его не стоит относить к напиткам, которые можно пить, подобно воде. Попадая в желудок, молоко должно свернуться под воздействием кислых соков. Если же в желудке присутствует другая пища, то частицы молока обволакивают её и изолируют от желудочного сока. До тех пор пока не переварится свернувшееся молоко, пища остаётся необработанной, загнивает, процесс пищеварения существенно затягивается.

ЛИСТЬЯ САЛАТОВ И ОВОЩИ НЕКРАХМАЛИСТЫЕ

Овощи принято разделять на малокрахмалистые и крахмалистые.

К некрахмалистым и малокрахмалистым овощам относятся:

  • зелень петрушки, укропа, кориандра и сельдерея;
  • шпинат, руккола, ромен, латук листовой, айсберг, ботва редиса, свёклы, дикорастущие «столовые» травы и другие вершки всех съедобных растений;
  • капуста белокочанная, брокколи, спаржа, зелёный горошек;
  • болгарский сладкий перец, огурцы, помидоры, квашеные помидоры и огурцы, репчатый лук, чеснок;
  • баклажаны, кабачки, редис, брюква, редька и репа.

Листовые салаты, зелень и некрахмалистые овощи — это самые универсальные по совместимости с другими продукты питания. Они прекрасно сочетаются со злаками, бобовыми, сырами и маслами. Известно, что кислоты и масла помогают усваиваться микро- и макроэлементам, содержащимся в зелёных листьях салата. Как отдельную пищу листовые салаты можно употреблять с небольшим количеством натурального яблочного уксуса и растительными маслами холодного отжима.

Из некрахмалистых овощей особо выделяются помидоры, в них высокое содержание кислот — лимонной, яблочной и щавелевой. С помидорами прекрасно сочетаются листовые салаты, зелёные овощи и авокадо.

К крахмалистым овощам относятся:

  • картофель, тыква, свёкла, морковь;
  • корни петрушки и сельдерея, хрен.

Крахмалистые овощи прекрасно усваиваются с зеленью, некрахмалистыми овощами, растительными маслами, сливочным маслом или сметаной. Также можно есть запечённые крахмалистые овощи по отдельности. Допустимо их сочетание с кефиром. Вредными считаются сочетания с зернобобовыми и другими крахмалистыми и белковыми продуктами. Сочетание крахмалистых овощей с сахарами так же вредно, так как смешение любых крахмалов и сахара вызывает брожение в кишечнике.

ФРУКТЫ КИСЛЫЕ И СЛАДКИЕ

К кислым фруктам относятся:

  • все цитрусовые (апельсины, грейпфруты, лимоны, лайм), ананасы и гранат;
  • кислые яблоки и персики, кислый виноград и слива;
  • кислые ягоды: смородина, брусника, клюква, кислая вишня.

К сладким фруктам относятся:

  • бананы, виноград сладкий, сладкие яблоки и груши, хурма;
  • финики, фиги;
  • сладкие ягоды, сухофрукты.

Фрукты, особенно сладкие, должны усваиваться как отдельная пища, при этом их рекомендуется употреблять не менее чем за 20–30 минут до еды, а не после еды, чтобы в кишечнике не возникало процессов брожения. Например, сначала можно съесть пару бананов и через полчаса можно съесть полноценный обед.

В небольшом количестве допустимо сочетание кислых фруктов с творогом, молоком и орехами. Отметим, что бахчевые, такие как арбузы и дыни, тоже употребляются как отдельное блюдо. Кислые фрукты лучше усваиваются отдельно от сладких фруктов, поэтому не рекомендуется их смешивать со сладкими фруктами.

Крахмалы в виде круп и каш являются основой питания для большинства людей на нашей планете. Тем не менее ко всем продуктам, богатым крахмалом, следует всегда относиться с большим вниманием, потому что крахмал сам по себе в чистом виде является чрезвычайно трудно усваиваемым продуктом. В связи с этим, пожалуй, самым важным законом раздельного питания является запрет на сочетание крахмалистых продуктов с белками и другими видами крахмала.

Крахмалы можно разделить на крахмалы, богатые клейковиной (глютеносодержащие) и не содержащие клейковину (безглютеновые).

К безглютеновым крахмалам относятся:

  • гречка,
  • рис,
  • кукуруза,
  • амарант, киноа, пшено,
  • бобы, фасоль, горох, чечевица, соя, кукуруза.

К глютеносодержащим крахмалам относятся:

  • пшеница, рожь, полба, спельта,
  • овёс, ячмень,
  • цельнозерновой пшеничный или ржаной хлеб.

Крахмалы можно сочетать с жирами, особенно лёгкими для усвоения — растительным маслом и сметаной. Каши прекрасно сочетаются со сливочным маслом. Однако, добавление в каши сахара (или мёда) губительно для здоровья микрофлоры кишечника, так как вызывает брожение и развитие патогенной микрофлоры. Поэтому крупы, каши, мучные изделия и любые другие крахмалы вредно употреблять со сладкими продуктами, включая мёд и сухофрукты. Вредно сочетание каш, круп и другой крахмалистой пищи с кислыми фруктами, ягодами и помидорами.

Отметим, что хлеб должен являться отдельной едой (можно вместе маслом), а не обязательным добавлением к каждой пище. Однако хлеб, приготовленный из неочищенного, цельного зерна можно есть с различными салатами, независимо от их состава.

К жирным продуктам относятся:

  • льняное, рапсовое, оливковое, подсолнечное, кукурузное, кунжутное и другие растительные масла;
  • сливочное масло, сливки и сметана;
  • авокадо, оливки;
  • лесные, кедровые и другие жирные орехи;
  • семена.

Как было указано выше, масла и другие жирные продукты прекрасно сочетаются с листовыми салатами, помидорами и другими овощами. Жиры также дают хорошее сочетание с крупами, кашами и всеми другими продуктами, содержащими крахмал. Сочетание жиров с белковыми продуктами является допустимым, но не оптимальным, так как жиры замедляют процесс усвоения белков.

Стоит отметить, что растительные масла могут быть полезны, если они выработаны из экологически чистых семян, являются маслами холодного отжима, употребляются умеренно и в сыром нерафинированном виде. Настоящую пользу растительные масла могут принести, если в их составе имеется оптимальное соотношение между омега-3 и омега-6 жирными кислотами. К таким маслам относятся льняное, рапсовое и оливковое масла.

К сахарам относятся:

  • мёд, нектар агавы, стевия;
  • финики, инжир;
  • изюм и другие сухофрукты.

Любые сахара — это продукты-одиночки, их нужно употреблять отдельно от другой пищи.

Мёд — очень полезный продукт, однако стоит соблюдать умеренность в его употреблении, как и любого другого продукта с высоким содержанием сахаров. Мёд хорошо употреблять в отварах трав вместе с соком лимона в периоды чисток организма или лечебных голоданий.

Стоит отметить, что кондитерские изделия и любые другие продукты смешения сахаров и крахмалов отравляют организма человека. Все сахара тормозят секрецию желудочного сока. Для их переваривания не нужны ни слюна, ни желудочный сок: они усваиваются непосредственно в кишечнике. Если же сладости едят с другой пищей, то, надолго задерживаясь в желудке, сахара очень скоро вызывают в нём брожение. Кондитерские изделия и рафинированный сахар стоит полностью исключить из своего рациона.

Вода — это продукт-одиночка, который не рекомендуется употреблять во время или после еды. Запивание еды водой и любым другим напитком уменьшает концентрацию желудочного сока и замедляет пищеварение. Оптимальное время для принятия воды — полчаса или час до еды.

Cочетание продуктов при правильном питании: таблица

Подводя итоги, напомним про главные принципы здорового питания:

Простые блюда легче перевариваются и являются более полезными для здоровья. Придерживаясь простоты в принятии пищи, мы не тратим свою энергию на приготовление сложных блюд, а сохраняем трезвость ума и мыслей и способны направить свои силы на по-настоящему важные дела.

Наше питание должно находиться в соответствии с нашей личной природой: конституцией тела, состоянием ума, скоростью обмена веществ, внутренними стремлениями, стилем жизни и долгом перед обществом. Осознав свою природу, нам станет легче сделать выбор в пользу той или иной пищи.

Фрукты при похудении: можно есть и не поправиться?

Диеты, которые основаны на употреблении фруктов, становятся с каждым днем популярнее. Повышенный интерес к ним возникает в летнее время, когда содержание витаминов и микроэлементов максимально высоко.

Но, несмотря на пользу, которую приносят организму фрукты, не все подходят для людей, соблюдающих диету.

Почему вес растет?

Цитрусы.

Фруктовая диета — прекрасный повод провести лето с пользой для внешнего вида и здоровья.

Из-за содержания во фруктах простых сахаров, худеющие люди стараются ограничить их употребление. И делают это не напрасно.

Конечно, помимо сахара, плоды содержат полезные элементы: минералы, витамины, ферменты и другие ценные вещества, но не стоит забывать про фруктовые кислоты.

Например, в состав яблок входит фруктовая кислота, которая провоцирует чрезмерное выделение желудочного сока и вызывает чувства голода.

Можно ли поправиться от фруктов? Излишек фруктозы, содержащейся в ягодах и фруктах, откладывается на талии и бедрах в виде жира. А еще, она способна нарушить обменные процессы и стать причиной сахарного диабета.

Но, даже несмотря на то, что фрукты способны прибавить пару сантиметров на талии, не стоит совсем исключать их из рациона. Как и во всем, здесь тоже нужно знать меру. Выбирайте фрукты зеленого цвета, цитрусовые — природные жиросжигатели.

Что нужно учитывать, выбирая фрукты?

В основном все фрукты имеют низкий гликемический индекс, так как содержат в себе небольшое количество углеводов. Этот показатель говорит о том, что на уровень сахара употребление фруктов не влияет. Также это источник клетчатки, которая способствует замедлению процесса пищеварения, следовательно, помогает снизить вес.

Больше всего клетчатки содержится в кожуре плодов. Это яблоки, груши, нектарины, персики. Поэтому их рекомендуют употреблять вместе с кожурой.

Арбуз.

Арбуз поможет избавиться организму от шлаков и токсинов.

Но некоторые фрукты стоит исключить из диетического меню из-за их высокой калорийности. Это виноград, хурма, банан и манго.

Также этот список можно дополнить арбузом, из-за большого количества сахара.

К авокадо тоже стоит относиться с осторожностью. Несмотря на низкий гликемический индекс, он достаточно калорийный. Его разрешено употреблять в пищу на диете, но следует ограничить количество съедаемого.

Фрукты полезные для фигуры

Не все фрукты запрещены людям, которые следят за своим весом. Есть и те, которые помогут достичь поставленных целей. Далее узнаем, от каких фруктов можно поправиться, а какие можно скушать и вечером.

Грейпфрут

Этот фрукт содержит большое количество клетчатки. Компоненты, входящие в состав плода ускоряют обмен веществ, благоприятно влияют на процесс пищеварения. Кушать грейпфрут лучше всего утром или вечером отдельно от остальной пищи.

Вещества, которые находятся в этом вкусном плоде, оказывают положительное воздействие на пищеварение, расщепляют жировые клетки и нормализуют уровень холестерина. Кроме этого, киви содержит очень мало фруктозы, что является еще одной причиной добавить его к списку разрешенных продуктов.

Ананас

Ананас.

Ананас притупляет чувство голода.

К диетическим продуктам этот экзотический плод был причислен благодаря его способности защищать организм от усвоения жиров.

Но, кроме этого, микроэлементы, входящие в его состав, оказывают положительное действие на организм.

Яблоки

Самый распространенный на территории нашей страны плод. Яблоки отличаются большим количеством клетчатки, невысокой калорийностью и низким гликемическим индексом. Это говорит о пользе продукта. Выбирать нужно кислые сорта, употребляя их вместе с кожурой.

Помело

Этот фрукт, пожалуй, самый полезный во время избавления от лишних килограммов. Одним из компонентов плода является липолитический фермент, который способствует расщеплению уже накопленного жира, после чего выводит его. Килограммы уходят быстро и без вреда для здоровья.

Перегородки плода совершенно не перевариваются. Они становятся комочками, очищают желудок и кишечник от накопленного мусора.

Кроме помощи в похудении, помело станет источником калия, который стабилизирует давление, нормализует уровень холестерина. Если есть этот цитрус ежедневно, можно избежать инфарктов, инсультов, атеросклероза. А также с его помощью блокируются бактерии, которые пагубно влияют на иммунитет, а эфирные масла способны защитить организм от вирусных инфекций.

Хурма «Королёк»

Королек.

Королек – не только один из самых вкусных, но и один из самых полезных сортов хурмы.

Этот плод содержит в себе микроэлементы, которые помогают правильному функционированию щитовидной железы. Особенно полезна она для людей с анемией, варикозным расширением вен, проблемами с сердцем и сосудами.

Благоприятно действует хурма и на иммунитет. Еще в ее состав входят витамины групп А, В, С, Р, магний, марганец, кальций, калий, антиоксиданты.

Хорошо воздействует фрукт и на внешнюю красоту. Зимой она помогает поддерживать кожу в нормальном состоянии.

Как правильно есть фрукты

Для получения максимальной пользы от фруктов, их нужно правильно есть. Вот небольшой список правил:

  • С утра и до обеда можно есть продукты с повышенной калорийностью.
  • Для того чтобы избежать появления чувства голода после поедания фруктов, употреблять их нужно с хлебом из цельнозерновой муки или отрубями.
  • В ограниченных количествах можно употреблять запрещенные во время диет плоды.
  • Хорошо устраивать фруктовые разгрузочные дни.
  • На завтрак можно баловать себя фрешами и смузи из свежих ягод и фруктов.

Когда лучше есть сладкие плоды

Из-за большого содержания во фруктах различных полезных веществ, их лучше всего включать в утренний рацион.

Не стоит кушать фрукты на десерт, лучше всего они усваиваются, если съедены за 20-30 минут до основного приема пищи.

Фрукты во время диет

При соблюдении диеты стола № 5, фрукты рекомендованы к употреблению. Во время этого питания разрешены:

  • Спелые некислые яблоки в сыром или запечённом виде.
  • Бананы, один плод в день.
  • Компоты, приготовленные на основе свежих или сухих фруктов. .
  • Чернослив.
  • Арбуз — два маленьких куска.
  • Сушеные и свежие плоды папайи, дыни, ананаса, кураги.
  • Пюре из разрешенных фруктов.

Пьер Дюкан отнесся намного строже к присутствию сладких плодов в диете. Он разрешил их употребление только в одной из финальных стадий: на третьем этапе позволено употребление любых фруктов, но не более 200 г в день. Исключением являются виноград, вишня и все сухофрукты, а также банан и черешня.

Во время соблюдения питьевой диеты разрешены фруктовые соки и компоты, а также кисели из ягод без добавления сахара.

Питание по группе крови дает возможность лакомиться сладкими плодами практически всем группам, кроме III. Таким образом, получается следующее:

  • I группа. Им разрешены айва, арбузы, груши, абрикосы, персики, вишню и виноград.
  • II группа. Могут кушать абрикосы, сливы, грейпфрут, ежевику, землянику, лимон, вишню, ананас и малину.
  • IV группа. У них небольшой список, разрешенных к употреблению плодов: сливы, виноград и ягоды.

Как выяснилось, даже безобидные на первый взгляд, фрукты нужно употреблять аккуратно и правильно. Чрезмерное поедание сладких плодов или употребление после обеда может поспособствовать набору лишних килограммов, а не избавить от них.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Фрукты для похудения и выведения жира. Список лучших с малым содержанием углеродов

Для похудения и выведения лишнего жира из организма существует несколько направлений в современном питании: вегетарианство, фрукторианство, сыроедение. Все эти системы объединяются одним фактором — употреблением свежих фруктов и соков.

Какие фрукты можно есть при похудении

В зависимости от типа питания (при соблюдении диеты) употребление тех или иных фруктов будет определяться индивидуально, учитывая сопутствующие заболевания человека и непереносимость компонентов пищи. Абсолютно здоровому человеку (при сбросе 2-3 килограммов веса) можно употреблять все фрукты, однако правильно распределяя их в течение суток и не смешивая с другой едой.

Фрукты для похудения и выведения жира. Список лучших с малым содержанием углеродов

Закономерности при фруктовой диете:

  • Высоко углеводные фрукты (банан, виноград, дыня) принимать в пищу в первой половине дня, когда организм особо нуждается в питательных веществах и глюкозе для поддержания высокой работоспособности.
  • Свежевыжатые фруктовые соки допускаются принимать в разбавленном водой виде (1:1).
  • Употреблять больше цитрусовых, а именно грейпфрутов и помело. Исключением является монодиета (яблочная, банановая).
  • Не смешивать фрукты с белковой и жирной пищей (с мясом, сливками, кисломолочными продуктами), поскольку это увеличивает процесс усвоения питательных веществ. Лучше всего съедать фрукт за полчаса до основного приема пищи, а также перед сном.

Какие фрукты можно есть натощак при похудении

Употребление определенных фруктов натощак способствует «пробуждению» пищеварительной системы и стимуляции метаболизма. А также при регулярном фруктовом завтраке уменьшается влияние стрессовых факторов на организм.

Фрукты для похудения и выведения жира. Список лучших с малым содержанием углеродов

В качестве первого завтрака подходят:

  • Кислые яблоки, употребляемые с кожурой, которые предотвратят застойные процессы в кишечнике, стимулируя его работу и выделение желудочного сока. Оптимальным количеством считается – 1 — 2 яблока отдельно от прочей пищи. Спустя 30 мин. необходим полноценный завтрак (с белками и грубыми волокнами, например, геркулесовая каша).
  • Свежий ананас также полезен на пустой желудок, так как он активизирует продукцию пищеварительных соков и увеличивает кислотность вырабатываемого желудочного сока. Если за ананасом последует питательный и плотный завтрак, то пища быстрее переварится.
  • Слабо концентрированный сок лимона, который готовится непосредственно перед употреблением. Для этого в стакан воды выдавливают сок из 2 — 3-х долек фрукта. Употребление такого напитка натощак пробуждает организм ото сна и запускает обменные процессы. Через 15 мин можно полноценно завтракать.
  • Свежая дыня в любом виде – полезный, питательный и полноценный завтрак, не допускающий совмещение с другими продуктами. Дыня содержит сахара, что дает мощную энергетическую подзарядку головному мозгу с утра.

Какие фрукты можно есть на ночь при похудении

Когда соблюдается какой-то диетический режим питания, часто в вечернее время возникает чувство голода, унять которое вполне возможно фруктами.

Фрукты для похудения и выведения жира. Список лучших с малым содержанием углеродов

Из допустимых фруктов для позднего перекуса, не несущих вреда фигуре, считаются:

  • Цитрусовые, такие как апельсин, грейпфрут, мандарин. Насыщают полезной клетчаткой и витаминами, притупляя голод.
  • Киви, которые прекрасно усваиваются вечером, несут ценную аскорбиновую кислоту, а также усиливают перистальтику кишечника.
  • Ананас, известный своими расщепляющими жиры свойствами.
  • Манго, оказывающий холестерин снижающее и послабляющее действия.

А вот любимое многими фруктоедами яблоко не рекомендуется к позднему ужину, поскольку оказывает нежелательный стимулирующий эффект на аппетит.

Для непрекращающегося процесса похудения и выведения жира перед сном возможно скушать не более 1 – 2-х разрешенных фруктов, что должно составить 200 г пищи. Желательно через 1 — 2 часа после перекуса лечь спать, во избежание очередного голодного приступа.

Какие фрукты полезны при похудении

К числу особо рекомендуемых относятся прежде всего малокалорийные фрукты с низким гликемическим индексом. Как правило, такие фрукты не обладают выраженной сладостью, а относятся скорее к кислым из-за низкого содержания природных сахаров (глюкозы, фруктозы и сахарозы).

Несладкие фрукты

Они достаточно долго проходят процесс переваривания в организме, способствуют понижению аппетита, выводят лишнюю жидкость и нормализуют перистальтику кишечника. Бонусом является укрепление защитных сил организма за счет обогащения витаминами и минералами.

Фрукты для похудения и выведения жира. Список лучших с малым содержанием углеродов

К ним относятся:

  • Авокадо (менее 1 г сахара в 100 г).
  • Лимон (2,5 г сахара в 100 г).
  • Сливы (4-20 г сахара в 100 г).
  • Папайя (6 г сахара в 100 г).
  • Зеленые яблоки (7 г сахара в 100 г).
  • Нектарин (до 10 г сахара в 100 г).
  • Киви (9 г сахара в 100 г).
  • Айва (8-10 г сахара в 100 г).

Низкокалорийные фрукты для похудения

К этой группе относятся фрукты, чья энергетическая емкость в свежем виде составляет менее 40 ккал в одной порции.

Фрукт Энергетическая емкость в 100 г, ккал
Лайм 30
Карамбола 32
Лимон 33
Грейпфрут 35
Дыня 38
Арбуз 38
Помело 39
Апельсин 40
Мандарин 40

Жиросжигающие фрукты

К этой группе относятся фрукты, которые имеют определенные вещества в составе (фермент, аминокислоту, минерал, витамин или много грубых волокон), напрямую воздействуют на жировые клетки и способствуют их расщеплению.

Фрукты для похудения и выведения жира. Список лучших с малым содержанием углеродов

Такими фруктами являются:

  • Грейпфрут (содержит много клетчатки).
  • Ананас (содержит фермент бромелин).
  • Апельсин (расщепляет жиры в пище).
  • Мандарин (содержит много клетчатки).
  • Помело (много трудно перевариваемых волокон).
  • Лимон (выводит токсические вещества от распада жира).

Какие фрукты нельзя кушать на диете

Фрукты для похудения и выведения жира принесут результат, если их употреблять в правильном сочетании с белковой пищей. Есть достаточно калорийные фрукты, употребление которых не допускается (на определенное время) при большинстве диетических систем питания. Исключением являются монодиеты на запрещенных фруктах (например, банановая или авокадовая).

Фрукты для похудения и выведения жира. Список лучших с малым содержанием углеродов

К числу нерекомендуемых фруктов при похудении на смешанном питании относятся:

  • бананы, ввиду большого количества углеводов (21 %);
  • авокадо – из-за значительной жирности (15 %) и калорийности (160 ккал) в сравнении с другими фруктами;
  • виноград, по причине наличия чрезмерного уровня сахаров (от 18 до 40 % в зависимости от сорта);
  • финики свежие или вяленые, потому что содержат порядка 50 % сахара;
  • хурма, поскольку обладает высоким процентом сахара (21 %) и значительной калорийностью (1 плод имеет порядка 130 ккал);
  • инжир, из-за очень высокого количества сахара (до 71 %);
  • манго, так как в 100 г содержат 135 ккал;

Польза и калорийность диетических фруктов

Для того, чтобы составить индивидуальную диету похудания с применением фруктов, необходимо разобраться в их полезных свойствах.

Грейпфрут

Богат клетчаткой, витаминами, пектином (избавляет от вредного холестерина), а также натрием, который подавляет чувство голода. Тем, кто придерживается диеты для похудения, употреблять его рекомендуется перед едой за 20 мин (причем ½ цитруса), что гарантирует уменьшение последующей съеденной порции обеда или ужина.

Грейпфруту часто присваивают отрицательную калорийность.

Это связано с тем, что съеденные 100 г цитруса привносят всего 32 ккал, а вот на то, чтобы его переварить и усвоить организм затрачивает гораздо больше энергии. Этим обуславливается жиросжигающее действие. Ежедневная норма для введения грейпфрута в рацион худеющего человека составляет 1 плод. Продолжительность такой диеты – 30 дней.

Авокадо

Экзотический фрукт содержит до 75 % жирных компонентов, но они быстро усваиваются, не мешая процессу похудения. Плод ускоряет обменные процессы в организме и содержит природный жиросжигатель (натуральную аминокислоту L-карнитин, которая увеличивает производство энергии в мышечных клетках и улучшает приток крови).

Фрукты для похудения и выведения жира. Список лучших с малым содержанием углеродов

Немаловажным фактором является входящий в состав фрукта витамин В5, который понижает уровень гормонов стресса и может снижает риск возникновения депрессии, что актуально при длительном похудении. Авокадо — сытный и питательный продукт, так что 1 — 2 фрукта в день способны заменить полноценный обед или ужин.

Существует 5-ти дневная фруктовая диета на авокадо, при соблюдении которой в день допускается съедание 5 шт. При данной системе питания включаются только авокадо или его сочетание с мясом, рыбой, злаками, овощами и кисломолочными продуктами.

Примерное меню на 1 день: утром – ½ авокадо + 50 г обезжиренного творога, в обед – салат из смеси помидор, огурца, 1 яйца, зеленого лука и половины авокадо, вечером – часть авокадо + 1 яйцо + 100 г отварного нежирного мяса. С помощью такой авокадовой диеты возможно попрощаться с 5 кг лишнего веса.

Лимон

Его часто называют лучшим средством для похудения в домашних условиях, поскольку цитрус доступен в магазинах, недорог, подходит в качестве приправы к любому блюду, может долго храниться в холоде и самое главное — он активно помогает сжигать жир. Если употреблять лимон вместе с цедрой, тогда нормализуются процессы пищеварения, понижается уровень сахара в крови, выводятся токсины, образуемые при распаде жировых клеток.

Фрукты для похудения и выведения жира. Список лучших с малым содержанием углеродов

Для достижения максимальной пользы от цитруса рекомендуется перемолоть целый лимон с цедрой, приправить медом и съесть в течение дня (мед в данном случае смягчает действие лимонной кислоты на стенку желудка).

Сливы

Сливы оказывают легкий слабительный эффект, поэтому в сутки не советуют съедать более 200 г. Употреблять сливы лучше в промежутках между основными приемами пищи, в свежем виде или готовить из них кисель, компот или смузи с овощами. Введя их в свой рацион на постоянной основе возможно добиться снижение веса на 5 кг за 2 — 3 недели.

Папайя

Ее многие сравнивают с отварной морковью по вкусу и консистенции, однако она обладает непревзойденным ароматом и прекрасно сочетается с другими фруктами. Папайя содержит два пищеварительных фермента (папаин и химопапаин), которые способствуют размягчению белковой пищи (особенно мяса), а также восстанавливают метаболизм, улучшают усвоение питательных компонентов из еды и очищают пищеварительную систему от продуктов распада и окисления (особенно жиров).

Ввиду низкой калорийности (40 ккал в 100 г) и минимального количества природных сахаров папайю можно употреблять без ограничений.

Ананас

Это излюбленный фрукт всех худеющих женщин и мужчин, а также часто используемый в медицинских и биологически активных препаратах для снижения веса. Объясняется такая популярность ананаса из-за наличия большого количества грубой клетчатки, входящего в состав бромелина (стимулирующий сжигание жиров фермент), низкой калорийности (46 ккал) и непревзойденного вкуса и аромата.

Фрукты для похудения и выведения жира. Список лучших с малым содержанием углеродов

Употреблять его правильнее перед едой, только в свежем (а не консервированном) виде и обязательно с жесткой сердцевиной (в ней больше всего бромелина).

Дополнительным полезным бонусом является витаминно-минеральное изобилие мякоти фрукта (вит. С, А, Е, РР, группа В, кальций, калий, йод, магний, медь, марганец, железо, фосфор, цинк), которое способствует профилактики стрессовых явлений и укрепляет защитные силы организма.

Отличный фрукт для ускорения процесса пищеварения, поскольку участвует в расщеплении белковых соединений и жиров, выводит холестерин и тем самым очищает кровеносные сосуды. Киви содержит натуральный карнитин — растительный жиросжигатель.

Фрукты для похудения и выведения жира. Список лучших с малым содержанием углеродов

Съедать киви лучше после основного приема пищи, спустя 1 час. Особенно рекомендуется при переедании или тяжести желудка. Дневная норма киви на взрослого человека при похудении составляет до 6 плодов. Допускается проводить разгрузочные и очистительные дни на киви, но не более 1 – 2-х раз в неделю. В течение дня рекомендуется съесть до 2-х кг киви и пить до 1,5 л 1 % кефира.

Груша

Ее применяют при диетах нечасто и в основном в качестве источника клетчатки, а также для очищения организма от токсических продуктов, которые образуются при уменьшении жировой прослойки тела. А если учесть, что груша некалорийна (47 ккал в 100 г), содержит много витаминов (С, Е, К) и микроэлементов, то она станет отличной альтернативой яблокам и разнообразит меню при диете.

Апельсин

Главное преимущество всех цитрусовых и особенно апельсина – утоление эмоционального голода (когда хочется что-то поесть перед телевизором или со всеми за компанию при отсутствии физиологического голода), а также улучшение настроения и благоухающий воздух в помещении.

Фрукты для похудения и выведения жира. Список лучших с малым содержанием углеродов

Кроме того, апельсины воздействуют на процесс пищеварения, а именно на жировые составляющие поглощенной ранее пищи, не позволяя им усвоиться. Поэтому эти фрукты всегда присутствуют на торжественных застольях.

Зеленые яблоки

Самый популярный и доступный фрукт для разгрузочных дней и диет. Поскольку яблоки содержат много трудно перевариваемой клетчатки, то организм затрачивает массу энергии на их переваривание и усвоение. Следствием этого является нормализация стула и легкий послабляющий эффект.

А наличие аскорбиновой кислоты способствует поднятию иммунитета. При соблюдении яблочной диеты в день допускается употреблять до 2 кг свежих яблок.

Маракуйя

Экзотический и очень ароматный фрукт, оказывающий легкое слабительное действие. В маракуйе содержатся вещества (альфа-гидроксикислоты), увлажняющие кожу и повышающие упругость, что очень помогает при отвисании кожи после сброса большого количества килограммов. Маракуйя содержит 68 ккал и 8 г сахара. Дневная норма при похудении – 5 — 6 плодов.

Фрукты для похудения и выведения жира. Список лучших с малым содержанием углеродов

Однако стоит учитывать, что в косточках содержится вещество (харман), оказывающее снотворное действие.

Виды фруктовых диет для похудения и выведения шлаков, сжигания жира. Принципы, особенности

Фруктовые диеты можно разделить по двум группам:

  • по времени – экспресс диеты (до 1 недели) или продолжительные (от 2-х недель и более);
  • по применяемым продуктам — монодиеты (только один вид фрукта) и многокомпонентные (фрукты разных видов + овощи + прочие низкокалорийные продукты питания).

Фрукты для похудения и выведения жира при определенном введении в рацион с одновременным исключением соли, прямого сахара, углеводистой, жирной и жареной пищи очень быстро дают видимый эффект похудения. А присутствующая растворимая клетчатка, (в виде гелицеллюлозы, альгиназы, пектина), разбухает в жидкости, превращаясь в «желеобразную массу», заполняет желудок и поддерживает чувство насыщения.

Несомненным плюсом любой фруктовой диеты является ее вкусность (в сравнении с кефирной, геркулесовой или гречневой).

Подбирая вид фруктовой диеты необходимо учитывать следующие особенности:

  • доступность выбранного фрукта в продаже (или закупаться впрок, но отслеживая свежесть и срок хранения);
  • индивидуальные особенности организма (не помешает проконсультироваться с квалифицированным диетологом и предварительно пройти обследование, сдав анализы крови);
  • изучить возможные способы приготовления фрукта, если он быстро надоест (например, запекание, тушение, отваривание);
  • страну производства фрукта и какие химикаты там могут применяться при выращивании;
  • изучить подробный состав выбранного фрукта (особенно на монодиете) и знать о вероятных признаках передозировки основных компонентов (например, при яблочной диете, если съедать косточки из сердцевины, может развиться переизбыток йода и синильной кислоты в организме, что отразится на самочувствии);
  • Покупать фрукты в проверенных местах, а лучше сезонные, чтобы избежать отравлений пестицидами.

Диета Рейчел и Ричарда Хеллер

Данная система питания была разработана американскими диетологами специально для поклонников сладкого. Суть ее — снижение выброса инсулина при употреблении в пищу определенных продуктов, следовательно, притупление чувство голода и поглощение меньшего количества еды. Так постепенно ослабевает тяга к сладкому.

Как выглядит диета на практике:

  • На завтрак и обед — только низкокалорийная пища (овощи, обезжиренные или маложирные молочные продукты, рыба, мясо кролика, индейки);
  • На ужин можно все что угодно (по мнению авторов методики потребность высококалорийной пищи к вечеру снижается, а значит её потребление будет меньше).

В течение дня разрешается пить простую воду, но не запивать еду. Курс – 7 дней. При соблюдении всех рекомендаций удается похудеть на 3 — 5 кг в неделю.

Яблочная диета

Предлагаемая 7-дневная диета на яблоках помогает скорректировать силуэт просто и доступно. Дополнительно яблоки насытят организм витаминами и поднимут настроение. Суть методики – съедать за день от 1 до 2 кг яблок в промежутках между обычными приемами пищи или монодиета (только яблоки и вода).

Фрукты для похудения и выведения жира. Список лучших с малым содержанием углеродов

Примерное меню на неделю выглядит так:

1-е сутки – 1 кг яблок;
2-е сутки – 1,5 кг яблок;
3-и сутки – 2 кг яблок;
4-е сутки – 2 кг яблок;
5-е сутки – 1,5 кг яблок;
6-е сутки – 1,5 кг яблок;
7-е сутки – 1 кг яблок.

Важные закономерности, соблюдения которых гарантированно принесет результат:

  • Дневную норму фруктов нужно разделить на 4 — 5 приемов (объемом с 1 стакан) и съедать их через одинаковые интервалы времени. Так менее ощущается голод и комфортнее пищеварению.
  • В день съедать не более 6 косточек из сердцевины яблок (чтобы не получить переизбыток йода и синильной кислоты).
  • Ежедневно выпивать 2 л теплой воды, не считая других напитков.
  • Если становится трудно кушать яблоки, допускается 1 — 2 раза в день выпить 1 ст. кефира, либо съесть 100 г творога. Все молочные продукты должны иметь нулевую жирность.
  • Возможно замещать свежие яблоки печеными.

Не допустимо применять яблочную диету:

  • при заболеваниях ЖКТ, связанных с повышенной кислотностью желудка, гастрите, язве;
  • если выявлены сердечно-сосудистой проблемы;
  • при болезнях почек и мочевыводящих путей;
  • страдающим сахарным диабетом;
  • детям и подросткам;
  • беременным женщинам и вскармливающим грудным молоком.

За неделю на яблочной диете возможно расстаться с 5 — 7-ю кг в среднем. На монодиете – до 10 кг.

Банановая диета

Нестандартный подход и действенный результат гарантирует банановая монодиета. Ее разработал олимпийский диетолог Джейн Гриффин. Гарантирует сброс 3 — 4 кг лишнего веса за несколько дней.

Фрукты для похудения и выведения жира. Список лучших с малым содержанием углеродов

Основные принципы худения на бананах (монодиета):

  • За 3 дня до перехода на бананы важно исключить из рациона жареное, соленое и сладкое (подготовительный этап сгладит резкий переход);
  • Употребляются исключительно свежие бананы + достаточное количество чистой воды;
  • Курс программы рассчитан на 3 — 7 дней (каждый решает сам сколько сможет продержаться);
  • В день допустимо съедать не более 6 бананов по-одному с интервалом 1 — 2 часа;
  • Последний прием пищи – за 2 — 3 часа до сна;
  • Допустимо пить зеленый чай без сахара;
  • Выбирать в магазине только зрелые фрукты, если употреблять их зелеными, которые содержат не перевариваемый крахмал, не исключен дискомфорт и метеоризм в кишечнике (что может привести к болевым спазмам);

Как правильно сидеть на банановой диете 7 дней: с 1-го по 4-й дни кушать только бананы, с 5 по 7 дни – бананы + медленно вводить белковую и кисломолочную пищу. При такой методике уходят от 5 кг веса.

Дополнительные результаты диеты:

  • Очищение кишечника из-за мягкого послабляющего действия бананов.
  • Легкость в теле и комфорт.
  • Снижение артериального давления (если ранее наблюдалась гипертония).
  • Качественное улучшение работы сердца (действие входящего в состав бананов калия).
  • Понижение уровня вредного холестерина крови.
  • Улучшение состояния волос, ногтей и кожных покровов.

Фрукты для похудения: правда или ложь

Из-за массового увлечения людьми различными системами питания, а также не всегда правдивой рекламы маркетологов, появилось много мифов и слухов о свойствах фруктов.

Фрукты имеют мало калорий и много питательных веществ

Если сравнивать свежие фрукты со злаковыми культурами, калорийность которых стартует с 300 – 400 ккал за 100 г, то этот миф оправдан.

Но если сравнить свежие фрукты между собой, то существуют высоко калорийные (авокадо, виноград, финики, хурма, манго), энергетическая емкость которых находится в пределах 130 – 180 ккал за 100 г, средне калорийные (апельсины, абрикосы, киви, яблоки, груши) с диапазоном калорий от 40 до 130 ккал и низко калорийные (менее 40 ккал в 100 г, перечислены выше).

Фрукты для похудения и выведения жира. Список лучших с малым содержанием углеродов

Фрукты для похудения и выведения жира действительно богаты такими питательными веществами как углеводы и клетчатка, а также витаминами и минеральными веществами. Поэтому сторонникам похудения на фруктах нет нужды в дополнительном приеме витаминных препаратов.

Ежедневное включение свежих фруктов в рацион, позволяет существенно снизить общее потребление калорий в день и при этом клетки организма будут обеспечены всеми необходимыми питательными веществами. Эту теорию постоянно подтверждают фрукториане.

Фрукты снижают аппетит

Это способность фруктов объясняется несколькими свойствами:

  • содержанием грубых волокон.
  • большим количеством воды в виде сока, что позволяет меньше съедать и чувствовать сытость.
  • входящим в состав натрием, который действует на цент насыщения и притупляет голод.

Фрукты содержат натуральный сахар

Естественные сахара, входящие в состав фруктов — это глюкоза, фруктоза и галактоза. Они усваиваются лучше и намного полезнее обычного кристаллического сахара, потому что находятся в комбинации с клетчаткой. Да и количество полученного сахара в одном съеденном фрукте в сотни раз меньше, чем в плитке шоколада или другом десерте.

Употребление фруктового сока приводит к ожирению

Данное утверждение верно. Фруктовый сок – это взвесь воды, сахара и витаминно-минеральных веществ в высокой концентрации. При употреблении стакана свежевыжатого сока (без разбавления водой) происходит резкий скачок вверх уровня инсулина в крови. А спустя уже 1 час уровень резко падает.

Такие высоко амплитудные колебания инсулина крови – прямой путь к ожирению и сахарному диабету.

Чтобы этого избежать любителям свежих «фрешей» необходимо разбавлять напиток водой на половину и употреблять дозировано. Лучшим вариантом будет приготовление фруктово-овощных смузи, в которых задействуется мякоть с полезной клетчаткой, сдерживающие скачки инсулина.

Сушеные фрукты следует употреблять умеренно

Сухофрукты при похудении незаменимы и полезны, как богатый источник клетчатки и витаминов.

Фрукты для похудения и выведения жира. Список лучших с малым содержанием углеродов

Поскольку высушенные фрукты в несколько раз калорийнее свежих аналогов, то и употреблять их нужно умеренно. И важным фактом является приобретение сухофруктов, приготовленных без дополнительного сахара. Если выбирать сухофрукты в качестве перекуса (как это рекомендуется в большинстве диет), то стоит предварительно их замочить теплой водой, чтобы съесть меньшую порцию.

Когда следует ограничить потребление фруктов

Фрукты для похудения и выведения жира могут нести как массу положительных действий на организм человека, так и сказаться негативно, если не соблюдать сочетание их между собой, дозирование или не учитывать индивидуальные особенности здоровья.

Ограничить потребление фруктов следует, если:

  • Определена аллергическая реакция, подтвержденная медицинским специалистом (часто проявляется повышенная чувствительность на цитрусовые, яблоки и груши), однако при термической обработке аллергены уничтожаются.
  • Установлен диагноз «сахарный диабет».
  • Имеются заболевания системы пищеварения.
  • Выявлено онкологическое заболевание, поскольку рост опухолевых клеток прямо пропорционален количеству потребляемого сахара любого происхождения. Этот феномен доказан проведенным исследованием в США (группа ученых Джонатана Мидлтона).
  • При 4 степени ожирения, когда меню корректируется в сторону увеличения овощей и снижение потребляемого сахара.

Если рассмотреть правильную сочетаемость фруктов между собой, находясь на диете по снижению веса, то в данном случае оптимально избегать фруктовых салатов, в которых вместе присутствуют высоко и средне калорийные ингредиенты. А вернее кушать каждый фрукт отдельно от другого и в промежутках между 3-х разовым питанием.

Фруктовые блюда с низким содержанием углеводов: пошаговые рецепты

Диетические фруктовые коктейли — замечательное средство для коррекции фигуры. Они способствуют ускорению обмена веществ, несут массу витаминов, приглушают чувство голода и при этом обеспечивают энергией.

Смузи с фруктами

Рецепты смузи:

  • Из киви и зелени. Подготовить: 2 киви, четверть лимона и несколько веточек петрушки и мяту. В чаше блендера соединить все компоненты и влить пол стакана воды (можно со льдом), взбить и выпить в течении 2-х часов.
  • Из яблока и овощей. Потребуется 2 моркови, 1 свекла, 1 яблоко, 2 ст. л. имбиря. Порезать все составляющие и положить в тару, влить 100 мл воды и взбить до кашицеобразной субстанции.
  • Из грейпфрута и чая. Приготовить 1 фрукт, пол ст. зеленого чая и воды, 1 ст. л. имбиря, ложку меда. Соединить все в чаше и тщательно взбить. Готово.

Фруктовые салаты

Сочетание дополняющих друг друга фруктов и овощей в виде свежеприготовленного салата может стать полезным перекусом или полноценным приемом пищи. Пример интересного вкусового сочетания — фруктовый салат с корневым сельдереем.

Фрукты для похудения и выведения жира. Список лучших с малым содержанием углеродов

Вот его рецепт:

Ингредиенты Процесс готовки
200 г сельдерея (корень) Фрукты почистить и порезать кусочками. Сельдерей потереть на крупной терке. Смешать в одной миске нарезку, аккуратно перемешивая, заправить йогуртом и посыпать шоколадной крошкой. Получится примерно 3 порции.
1 банан
1 хурма
2 мандарина (или апельсин)
1 яблоко
Натуральный йогурт (заправка)
0,5 ч. л. тертого шоколада

Домашние конфеты с курагой

Прекрасный десерт, когда очень хочется сладкого, находясь на ограниченной диете. Потребуется: хлопья геркулеса мелкого или среднего помола – 100 г, порубленные грецкие орехи — 50 г, курага – 50 г, мед – 1 ч. л. и растительное масло – 1 ч. л. Приготовление: все компоненты измельчить и смешать, сформировать шарики и выпекать в духовке 15 мин. до золотистого цвета.

Готовые конфеты остудить и подавать к чаепитию. Фрукты – отличное и проверенное средство для похудения, выведение накопленного за долгие годы жира, способствующее оздоровлению организма в целом и нормализации метаболизма. А значит обеспечение сохранности здорового тела и прекрасного самочувствия на долгие годы.

Источники:

https://www.oum.ru/yoga/pravilnoe-pitanie/pravilnoe-sochetanie-produktov-dlya-zdorovogo-pitaniya/
http://1trenirovka.com/pitanie/frukty.html
https://quickdiets.ru/frukty-dlya-pohudeniya-i-vyvedeniya-zhira.html

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector