Какие бывают диеты по номерам с описанием

Лечебные диеты по номерам с описанием. Все номера диет и их состав

При многих заболеваниях диета является одним из основных способов лечения, а при некоторых и единственным, к примеру, при ожирении и легко текущем сахарном диабете. В лечебном питании важно не только грамотно подобрать продукты, но и правильно их приготовить. Также важна температура пищи, время и частота ее приема. Нарушения режима питания могут привести к обострению заболевания. Например, при сахарном диабете это может стать причиной повышения сахара в крови, усиления жажды, сухости во рту, у гипертоников употребление соленой пищи может привести к повышению артериального давления.

В лечебных и санаторных учреждениях применяется номерная система диет, многие из которых существуют в нескольких вариантах. После того, как прошло обострение заболевания, больному необходимо по-прежнему соблюдать общие . В первую очередь, это касается продуктов, которые должны быть исключены из рациона, но можно использовать другие способы кулинарной обработки. Любые, в том числе и медицинские диеты №1-№15, полностью исключают алкоголь. Если у одного человека сочетаются два заболевания, при которых необходимо специальное питание, он должен соблюдать принципы обеих диет.

Диета №1, 1а, 1б – язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
Диета №2 – хронический и острый гастрит, колиты, энтериты, хронические энтероколиты;
Диета №3 – запоры;
Диета №4, 4а, 4б, 4в – болезни кишечника с диареей;
Диета №5, 5а – заболевания желчных путей и печени;
Диета № 6 – мочекаменная болезнь, подагра;
Диета №7, 7а, 7б – хронический и острый нефрит;
Диета №8 – ожирение;
Диета №9 – сахарный диабет;
Диета №10 – заболевания сердечнососудистой системы;
Диета №11 – туберкулез;
Диета №12 – заболевания нервной системы;
Диета №13 – острые инфекционные заболевания;
Диета №14 – болезнь почек с отхождением камней из оксалатов;
Диета №15 – заболевания, не требующие особых диет.

Стол №1 показан при гастрите с повышенной кислотностью и при язве двенадцатиперстной кишки и желудка на протяжении полугода-года после обострения. Рекомендуются: протертые супы, вареные пюрированные овощи, протертые каши, отварная нежирная рыба и мясо, паровые котлеты из рыбы и мяса, отварная курица без кожи, молоко, растительное и сливочное масло, сливки, некислая сметана и простокваша, яйца всмятку, черствый белый хлеб, сладкие фрукты и ягоды, фруктовые и овощные соки. Пищу следует принимать четыре-пять раз в день в теплом виде.

Стол №1а показан в период обострения хронического гастрита с повышенной кислотностью, при обострении язвы. Рекомендуется: слизистые супы, молоко, жидкие каши, яйца всмятку, суфле из нежирной рыбы или мяса, оливковое и сливочное масло, ягодные кисели, сливки, фруктовые соки, чай, отвар шиповника. Соль нужно ограничить, а жидкости пить не более полутора литров в день. Пищу следует принимать через каждые два-три часа в теплом виде.

Стол №1б показан больным при затихании хронического гастрита и язвенной болезни. Рекомендуется: помимо перечисленных ранее продуктов можно употреблять паровые рыбные и мясные блюда, протертые молочные супы с овощами, протертые молочные каши, пшеничные сухари. Есть нужно шесть раз в день, потребление соли ограничить.

Стол №2 показан при хронических колитах и хронических гастритах с пониженной кислотностью. Рекомендуется: овощные и крупяные супы на рыбных, грибных и мясных бульонах, вареная курица, нежирное мясо, котлеты, нежирная отварная рыба, нежирная ветчина, нежирная малосольная сельдь, сливочное масло, молоко и кисломолочные продукты, неострый сыр, каши, яйца всмятку, черствый белый хлеб, фрукты, овощи, овощные и фруктовые соки, кофе, чай, какао, сахар мармелад. Есть нужно пять раз в день, лучше в пюреобразном виде.

Стол №3 показан при запорах атонических. Можно есть продукты, содержащие большое количество растительной клетчатки, инжир, чернослив, компоты, фруктовые и овощные соки, пюре из моркови, свеклы, сухофруктов, кефир, сливки, молоко, простоквашу, черный хлеб, перловую и гречневую каши, мед, жареное мясо и рыбу, сахар, растительное и сливочное масло. При этом рекомендуется обильное питье, в том числе и минеральной газированной воды. Нельзя употреблять какао, крепкий чай, кисели, слизистые супы. Если запоры статические, нужно ограничить богатые растительной клетчаткой продукты.

Стол №4 показан при обострениях кишечных заболеваний. Можно употреблять какао, крепкий кофе и чай, черствые сухари из белого хлеба, яйца всмятку, творог, манную и рисовую каши на воде, отварное мясо и рыбу, трехдневный кефир, кисели, отвар черники и черной смородины. Соль нужно ограничить.

Стол №4а показан при колитах. Есть нужно то же, что и в четвертой диете, но нужно ограничить богатые углеводами продукты и увеличить содержание белков.

Стол №4б показан больным с хроническими колитами при затухании болезни. Рекомендуется: черствый белый хлеб, бульон с фрикадельками, супы из круп на мясном или рыбном бульоне, протертые каши, паровые и отварные овощи, неострый сыр, кефир, некислая сметана, сухой бисквит, не сдобное печенье, кисели и компоты из несладких фруктов и ягод, кофе с молоком, чай, сливочное масло. Есть нужно теплую пищу четыре-шесть раз в день.

Стол №4в показан при хронических и острых заболеваниях кишечника в период выздоровления. Этот режим питания назначается для того, чтобы обеспечить полноценное питание при нарушении работы кишечника для восстановления функции других пищеварительных органов. Диета является физиологически полноценной с ограничением потребления соли и небольшим увеличением количества белковой пищи. Она исключает продукты, усиливающие процессы гниения и брожения в кишечнике, активизирует его секрецию, а также секрецию поджелудочной железы и желудка. Готовить блюда нужно на пару, в измельченном виде, либо запекать или варить. Питаться нужно пять раз в день.

Стол №5 показан для людей с заболеваниями желчевыводящих путей, желчного пузыря и печени вне стадии обострения. Следует употреблять молочные и фруктовые супы без мяса, супы из круп на овощном бульоне, отварную рыбу, птицу и мясо нежирных сортов, творог, кефир, молоко, мучные блюда и каши, белый и черный черствый хлеб, сладкие ягоды и фрукты, зелень и овощи, мед, варенье, сахар, фруктовые и овощные соки, некрепкий чай с молоком. Следует ограничить потребление жиров, и соли. Есть нужно пять раз в день. Нельзя употреблять спиртные напитки, мозги, печень, бобовые, шпик, шпинат, грибы, лук, щавель, жирное мясо и рыбу, сдобу, копченые, острые и жирные продукты, уксус, пряности, консервы, какао, мороженое, кремы, шоколад, напитки с газом.

Стол №5а рекомендуется при хроническом панкреатите. Питание то же, что и при диете №5, но следует употреблять больше содержащих белок продуктов, ограничить продукты, содержащие жиры и углеводы. Вся пища должна быть приготовлена на пару, в измельченном и протертом виде.

Стол №6 показан при почечнокаменной болезни и подагре. Рекомендуется употреблять черный и белый хлеб, молоко и молочные продукты, мед, сахар, молочные и овощные супы, крупяные изделия, сладкие фрукты, фруктовые соки, варенье, огурцы, салат, морковь, лавровый лист, уксус, лимон, нежирные рыбу и мясо, яйца. При этом нужно пить не менее двух-трех литров жидкости. Нельзя есть мясные супы, почки, печень, мозги, копченое и жареное мясо, уху, жареную рыбу, сельдь, сало, сардины, шпроты, грибы, паштеты, шпинат, щавель, бобовые, какао, кофе, алкоголь и крепкий чай.

Стол №7 показан людям с хроническими заболеваниями почек при отсутствии почечной недостаточности. Следует употреблять вегетарианские супы, нежирную птицу, мясо, рыбу, серый и белый хлеб с отрубями, макароны, крупы, мучные блюда, молоко и кисломолочные продукты, творог, овощи, зелень, фрукты, ягоды, варенье, мед, сахар. Следует ограничить потребление сметаны и сливок. Питание должно быть шестиразовым. Нельзя пить газированные напитки, есть кремы и пирожные, бобовые, грибные, рыбные и мясные бульоны, консервы, копчености, соленья.

Стол №7а показан при острых и хронических нефритах в стадии обострения. Есть нужно вареные овощи, фрукты, мучные и крупяные изделия, белый хлеб без соли, чай с молоком, сливочное масло, сахар. Питание должно быть дробным, соль нужно полностью исключить. Если развивается уремия, нужно сократить ежедневное потребление белков до двадцати граммов в день, особенно растительных.

Стол №7б показан во время выздоровления после острого воспаления почек. Эта диета – переходная от №7а к №7. Можно есть белый бессолевой хлеб, отварную нежирную рыбу и мясо, сократить потребление соли.

Стол №8 показан при ожирении. Для этой диеты характерно снижение энергетической ценности рациона за счет углеводов, частично жиров, при этом содержание белков должно быть в норме. Кроме того, соль, возбуждающие аппетит продукты и свободная жидкость должны употребляться в ограниченном количестве.

В сутки следует потреблять сто граммов белков, восемьдесят граммов жиров, сто пятьдесят граммов углеводов. Из продуктов рекомендуется хлеб ржаной, белково-отрубяной и белково-пшеничный, супы из овощей с крупами, борщ, щи, свекольник, окрошка, нежирная рыба, птица, мясо в тушеном, запеченном или отварном виде, студень, говяжьи сардельки, морепродукты, молоко, сыр, творог, кисломолочные продукты. Фрукты и овощи можно есть в любом виде. Следует исключить из рациона изделия из сдобного теста и муки высшего сорта, макаронные, бобовые, крупяные и картофельные супы, жирную рыбу, птицу и мясо, копчености, колбасы, консервы, сладкие ягоды и фрукты, бобовые, жирный сыр, творог, сливки, макаронные изделия, овсяную и манную крупу, острые и жирные закуски, майонез, соусы, специи и пряности.

Стол №9 показан при сахарном диабете легкой и средней степени. Энергетическая ценность диеты должна быть снижена за счет животных жиров и легкоусвояемых углеводов, следует исключить сладкое. В суточном рационе белков должно быть около ста граммов, жиров – восемьдесят граммов, углеводов – триста граммов. Есть можно белково-отрубяной, пшеничный, ржаной хлеб, супы из овощей, нежирные рыбные и мясные бульоны, рыбу, птицу и мясо нежирных сортов, молоко, сыр, нежирный творог, кисломолочные продукты, крупы, овощи, картофель, кисло-сладкие ягоды и фрукты. Нельзя употреблять жирные и крепкие бульоны, сдобные мучные изделия, соленую рыбу, колбасы, манку, рис, макароны, маринованные и соленые овощи, изюм, виноград, варенье, сахар, конфеты, лимонад, сладкие соки.

Стол №10 показан при заболеваниях сердечнососудистой системы. Следует немного снизить энергетическую ценность за счет углеводов и жиров, ограничить потребление соли и продуктов, способствующих возбуждению сердечнососудистой системы. В сутки следует потреблять девяносто граммов белков, из которых чуть более половины – животных, семьдесят граммов жиров, четыреста граммов углеводов. Следует употреблять черствый хлеб, бисквит, не сдобное печенье, вегетарианские супы, молоко, творог, кисломолочные продукты, птицу, рыбу и мясо нежирных сортов, крупяные и макаронные блюда, запеченные и отварные овощи, спелые фрукты, варенье, мед. Исключить из рациона нужно изделия из сдобного теста, свежий хлеб, грибные, рыбные и мясные бульоны, супы из бобовых, колбасы, копчености, почки, жирные и соленые сыры, соленую рыбу, бобовые, квашеные, маринованные и соленые овощи, плоды, содержащие грубую клетчатку, какао, крепкий кофе, чай, шоколад.

Стол №11 показан при туберкулезе костей, легких, суставов, лимфатических узлов в период несильного обострения или выздоровления, в послеоперационный период, после травм, при истощении после инфекционных болезней. Диета отличается повышенной энергетической ценностью с большим содержанием белков, минеральных веществ и витаминов. Ежедневно следует потреблять сто двадцать граммов белков, сто граммов жиров, четыреста граммов углеводов. Можно есть практически все блюда, кроме очень жирной птицы и мяса, кулинарного, говяжьего и бараньего жиров, пирожных и тортов с большим количеством крема.

Стол №12 показан людям с функциональными заболеваниями нервной системы. Есть можно многие продукты за исключением крепких супов, острых приправ, копченостей, жареных и жирных блюд, крепкого кофе, чая, алкоголя. Нужно немного ограничить соль и мясо. Желательно чаще употреблять язык, печень, бобовые, молочные продукты.

Стол №13 рекомендуется людям с острыми инфекционными заболеваниями. Энергетическая ценность этой диеты снижается в основном за счет углеводов и жиров, при этом она богата витаминами. В сутки следует потреблять восемьдесят граммов белков, шестьдесят граммов жиров, триста граммов углеводов. В состав диеты входит подсушенный пшеничный хлеб, нежирная рыба, птица и мясо, нежирные мясные и рыбные бульоны, крупяные слизистые отвары, овощные супы, творог, кисломолочные напитки, свекла, морковь, картофель, томаты, цветная капуста, протертая гречневая, манная и рисовая каша, спелые ягоды и фрукты, мармелад, джем, варенье, мед, сахар, отвар шиповника. Следует исключить из рациона свежий хлеб, сдобные мучные изделия, жирную рыбу, птицу, мясо, жирные бульоны, копчености, колбасу, консервы, соленую рыбу, сыры, жирную сметану, сливки, цельное молоко, макароны, ячневую и перловую крупу, пшено, лук, чеснок, редьку, редис, белокочанную капусту, бобовые, огурцы, какао, пирожные, шоколад, плоды с высоким содержанием клетчатки.

Представляют собой систему лечебного питания, разработанную Советским Институтом питания Академии медицинских наук (АМН). В своё время эту оздоровительную систему утвердило Министерство здравоохранения, и сегодня её рекомендуют во всех курортных, санаторных и лечебно-профилактических учреждениях.
В систему лечебного питания входят специальные диеты, или так называемые лечебные столы, которые охватывают весь спектр заболеваний, вынуждающих переходить на диетическое питание. Всего существует пятнадцать номерных диет, система которых по сей день находит особую популярность во всех санаториях, больницах и прочих лечебных учреждениях Российской Федерации. Благодаря номерным диетам, врачи могут дать правильную рекомендацию по дальнейшей системе питания любого пациента. Год за годом система номерных диет показывает отличные результаты, а её эффективность на порядок выше различных новомодных диет, которых с каждым годом становится всё больше и польза оных при этом стремится к нулю.
Каждая номерная диета рассчитана на определенное заболевание . Если же человек подвержен сразу нескольким заболеваниям, то ему назначаются номерные диеты, соответствующие этим болезням. Например, если у человека, страдающего сахарным диабетом, было обнаружено обострение язвенной болезни, то ему будет назначена диета №1а, в рационе которой будут отсутствовать продукты, противопоказанные диабетикам, что указано в диете под номером 9.
Многие задаются вопросом, касающимся возможности самостоятельного назначения номерной диеты. Ответ на этот вопрос однозначно отрицателен, поскольку при самостоятельном назначении номерной диеты можно серьёзно ошибиться. В первую очередь это связано с тем, что подавляющее большинство человеческих заболеваний имеют схожие или вовсе идентичные симптомы и во многих случаях для назначения того или иного лечебного стола необходимо пройти углубленное обследование. Если все необходимые обследования были пройдены успешно, то лечащий врач порекомендует необходимую диету, опираясь на другие назначения. Также, именно врач может учесть все особенности вашего организма и установить стадию болезни.
Ниже будут представлены номерные диеты и случаи, в которых их необходимо соблюдать. Имейте в виду, что все лечебные номерные диеты полностью исключают наличие в рационе больного спиртных напитков, даже слабоалкогольных.

  • Диета №1 (а, б) предназначена для больных с язвой желудка и язвой двенадцатиперстной кишки, а также при гастритах с повышенным уровнем кислотности;
  • Диета №2 назначается больным с колитами, энтеритами и гастритом с пониженной кислотностью;
  • Диета №3 назначается при запорах;
  • Диета №4 (а, б, в) – при заболеваниях кишечника и поносе;
  • Диета №6 — при подагре и почечнокаменной болезни;
  • Диета №7 (а, б) – при пиелонефрите, гломерулонефрите, а также при остром и хроническом нефрите;
  • Диета №8 назначается при ожирении;
  • Диета №9 – при сахарном диабете;
  • Диета №10 при заболевании сердечно-сосудистой системы с проявлениями недостаточности кровообращения;
  • Диета №11 назначается в случаях травм, операций, туберкулёза и истощения после какого-либо инфекционного заболевания;
  • Диета №12 – при заболеваниях нервной системы;
  • Диета №13 – при острых инфекционных заболеваниях;
  • Диета №14 при фосфатурии (мочекаменная болезнь);
  • Диета №15 назначается врачом при других заболеваниях, не требующих специально разработанных диет.

Диета при гастрите

  • кислотность желудочного сока в норме,
  • кислотность повышена,
  • кислотность понижена.

Диета для бросающих курить

Питание при повышенном уровне холестерина

  • убрать с холодильника такие продукты, как:
    колбаса,
    маргарин,
    консервы,
    закуски,
    полуфабрикаты;
  • покупать:
    свежие овощи,
    фрукты,
    постное мясо,
    нежирные молочные продукты;
  • пополнять свой стол новыми овощами и фруктами, которые Вы ни разу ещё не пробовали;
  • покупайте также:
    бананы,
    ягоды,
    морковь,
    яблоки,
    брокколи, поскольку эти продукты способствуют уменьшению уровня холестерина в организме человека;
  • прежде чем купить какой-либо продукт, ознакомьтесь с его составом и если в его составе наблюдается большое количество калорий и жиров, то от него лучше отказаться;
  • употребляйте в пищу:
  • морскую рыбу,
  • орехи,
  • подсолнечное и оливковое масло, поскольку жиры в них содержат широкий спектр витаминов и витаминных комплексов, а также способствуют снижению количества холестерина в крови;
  • питайтесь цельнозерновыми продуктами, так как клетчатка, содержащаяся в них, также снижает уровень холестерина и затрудняет его поступлению в кровь человека;
  • отдайте своё предпочтение нежирной курице, индейке и постной говядине, а также морской рыбе, богатой ненасыщенными жирами;
  • чаще употребляйте фрукты и овощи, поскольку в них содержится очень много необходимых витаминов, они низкокалорийные и содержат в себе малый процент жиров.

Антивозрастная диета

Диета при гипертонии

  • пирожные,
  • торты,
  • сдобу,
  • сладости с масляным кремом,
  • органы животных, такие как мозги, печенка или почки,
  • жирную рыбу,
  • мясо,
  • рыбий жир,
  • мороженное,
  • твёрдые жиры,
  • консервы и пряности,
  • копчёные и острые блюда,
  • солёные блюда,
  • алкогольные напитки,
  • какао,
  • кофе,
  • крепкий чай.

Питание при панкреатите

Питание кормящей матери

Лечебное питание при сахарном диабете

Питание во время беременности

Для большинства людей понятие «диета» ассоциируется исключительно с тучными людьми, похудением, ограничением в пище и невкусной пресной едой. На самом же деле диета – это нечто намного шире и разнообразнее, чем просто ограничения в питании с целью снижения веса.

Все известные диеты лечебные по номерам направлены на улучшение качества жизни больных различными заболеваниями. Достигается это в основном исключением продуктов, способных навредить пациенту или вызвать негативную реакцию. Например, убирается сахар из рациона страдающих сахарным диабетом, или кислая и соленая пища из меню больных гастритами с высокой кислотностью.

Лечебное питание

Это очень широкое понятие включает в себя как рациональное питание с ограничением употребления различных видов раздражающей и искусственной пищи, так и специфическое питание для больных с различными проблемами в организме. Такие диеты для больных разрабатываются врачами-диетологами и направлены они на конкретные заболевания – для каждого типа болезни существует свой собственный вариант диеты.

Любое лечебное питание при заболеваниях базируется на основном принципе – щажении. Оно может быть механическим, химическим и термическим.

  • Механически щадящая диета представляет собой измельчение пищи для облегчения ее жевания и переваривания. Это может быть как мелкая нарезка продуктов, так и превращение пищи в пюре при отваривании и запекании.
  • Химически щадящая диета исключает или резко ограничивает вещества, имеющие раздражающее действие на организм, например, кислоты, соль, пряности и прочие продукты.
  • Термически щадящая диета базируется на том факте, что вред может наносить как излишне горячая, так и очень холодная пища. Все продукты подаются при умеренной температуре, наиболее благоприятной для переваривания. Этот тип диеты чаще всего применяется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Нужно отметить, что обычно все эти виды щадящих диет используются вместе, в зависимости от направленности питания.
Можно выделить несколько основных видов диет, ориентированных на общие группы заболеваний. В современной классификации эти диеты носят название стандартных диет и делятся на такие группы:

  1. Основная.
  2. Щадящая.
  3. Высокобелковая.
  4. Низкобелковая.
  5. Низкокалорийная.

Эта простая и понятная классификация включает в себя общепринятые диеты лечебные по номерам.
В большинстве случаев диеты для больных легкие, умеренно калорийные, с увеличенным числом приемов пищи, обычно до пяти раз в день. Это объясняется тем, что частое дробное питание не перегружает желудок и пищеварительную систему, помогая организму быстрее переварить полученную порцию пищи и «добыть» из нее необходимые питательные вещества, калории и витамины.
Калорийным может быть только особое лечебное питание при заболеваниях нервной природы, связанных с неприятием пищи. Чаще всего это булимия, анорексия и другие подобные заболевания, сопровождающиеся сильным истощением. Лечение таких больных очень длительное и сложное, так как они не просто не хотят есть, а не воспринимают пищу как благо на подсознательном уровне. Также высокой калорийностью должна отличаться диета больных с острой нехваткой веса, вызванной последствиями тяжелой болезни или хронического недоедания – дистрофии.
Низкокалорийные диеты рекомендованы больным прежде всего с лишним весом и заболеваниями, связанными с ожирением, гормональными и эндокринными проблемами. Любое лечебное питание при заболеваниях не может быть назначено себе произвольно, выбор лечебного стола – это дело специалиста, который при назначении учтет все особенности организма больного, пол, возраст, род работы и многие другие характеристики.

Виды диет по номерам

Все диеты лечебные по номерам предназначены для питания больных с конкретными заболеваниями в условиях медицинского стационара или в санаторно-профилакторной системе. Существует 15 номерных диет, каждая из которых имеет свою специфику. Чаще всего назначаются диеты №1, 2, 5, 7, 8, 9, 10 и 15.

Разработаны такие диеты при заболеваниях еще в далекие 20-е годы прошлого века известным советским ученым М.И. Певзнером. Существуют еще так называемые нулевые диеты, назначаемые при хирургических операциях. Некоторые лечебные диеты по Певзнеру имеют дополнительные буквенные обозначения и являются вариациями основных диет, например, №1а или 1б.

Рассмотрим самые широко используемые диеты при заболеваниях:

№1. Назначается больным гастритами с нарушением секреции и моторной функции, язвами желудка и двенадцатиперстной кишки. Питание дробное пятикратное, пища отварная или паровая, протертая или измельченная, без раздражителей, исключительно в теплом виде. Сделан акцент на том, . Цель диеты – ликвидация воспаления и заживление язв, нормализация моторной и секреторной функции.

№2. Гастриты с пониженной секрецией, воспалительные поражения слизистой оболочки желудка, хронический энтерит и колит. Диета №2 полноценная, в меру щадящая, допустимы слегка обжаренные продукты, исключаются тяжелые трудно перевариваемые виды пищи, избыток мяса и жира. Бульоны способствуют усилению секреции, но жир опасен и его необходимо снимать с готового и остывшего продукта.

№5. Острые и хронические гепатиты, холециститы и желчнокаменная болезнь. Требуется нормализация деятельности желчного пузыря и печение, что поможет избежать образования и накопления желчных камней. Так как заболевание в основном провоцируется неправильным питанием с преобладанием жирной животной пищи, необходимо избегать плотных и тяжелых жиров, экстрактивных веществ, щавелевой кислоты, эфирных масел, выпечки на тугоплавких и синтетических жирах. Необходимым является включение в меню умеренного количества липотропных веществ, пектины, клетчатку и минимум 1,5 – 2 литра чистой воды.

№7. Острый и хронический нефрит. Целью диеты является наиболее бережное и щадящее питание с исключением всех раздражающих и вызывающих воспаление почек и мочевыводящих путей продуктов. Это полноценная диета с небольшим ограничением поступления белка, бессолевая, с минимальным количеством жидкости. Из рациона убирают продукты, содержащие эфирные масла, щавелевую кислоту и экстракты, например, крепкие бульоны, студни и тому подобную пищу. В диеты вводятся продукты с большим содержанием калия, овощи, фрукты и молочные продукты.

№8. Диета, направленная против ожирения . Это одна из наиболее актуальных на нынешний момент диет. Так как ожирение – проблема далеко не только эстетическая, то эта диета направлена в основном на оздоровление организма, является неполноценной – в ней ограничено употребление легкоусвояемых («быстрых») углеводов, большого количества жиров животного происхождения, выпечки, сладостей и сладких газированных напитков, а также продуктов, «подстегивающих» аппетит. Рекомендуется ограничивать количество жидкости и добавить посильную физическую активность. Питаться рекомендуется часто и понемногу, до 6 раз в день.

№9. Эта диета призвана нормализовать углеводный обмен и предупредить развитие ожирения. Диета немного редуцированная за счет уменьшения количества «быстрых» углеводов и жиров, для полноценности питания в нем увеличивают число липотропных веществ, витаминов и клетчатки, пектинов и пищевых волокон. Преобладают запекание и отваривание продуктов, ограничение сахара с заменой на сорбит или ксилит. Её назначают больным сахарным диабетом. Посмотрите на моем блоге, где подробно описывается диета стол 9 при сахарном диабете.

№10. Диета назначается при заболеваниях сердечно-сосудистой систем ы , призвана улучшить кровообращение, отрегулировать нормальное функционирование печени и почек, снизить проявления атеросклероза. Из меню исключаются все продукты и напитки, вызывающие возбуждение центральной нервной и сосудистой системы, копчености и соления. Также нужно убрать овощи, провоцирующие метеоризм, жирные, богатые холестерином изделия, газированные и спиртные напитки. Уменьшается количество соли и жидкости. В питании должно быть больше растительных жиров, витаминов и пищевых волокон.

Полноценная, питательная и сбалансированная диета, исключающая слишком жирные, копченые, тяжелые и острые продукты и блюда.

Лечебные диеты по Певзнеру не всегда используются поодиночке. В зависимости от того, какие заболевания имеются у пациента, врач может назначить комбинацию нескольких различных диет для улучшения состояния больного.

Необходимо отметить, что лечебные диеты по Певзнеру не стоит использовать без необходимого вердикта медика. Произвольное назначение себе диеты может оказаться в корне неверным и даже оказать пагубное влияние на здоровье.

Диета является одним из важных методов лечения при многих заболеваниях. При таких заболеваниях, как сахарный диабет легкого течения, алиментарное ожирение — единственным. При лечебном питании имеет значение не только правильный подбор продуктов, но и соблюдение технологии кулинарной обработки, температура потребляемой больным пищи, кратность и время приема пищи.

Обострения многих заболеваний связаны с различными эксцессами в питании:
1) хронического панкреатита после употребления жирной сметаны , блинов, алкогольных напитков, жареных блюд;
2) нарушения в диете при сахарном диабете приводят к резкому повышению сахара в крови, к сухости во рту, усилению жажды, прогрессирует жировая инфильтрация печени и поджелудочной железы;
3) повышение артериального давления у больных, страдающих гипертонической болезнью, наблюдается при употреблении соленой пищи, назначаемое при этом лечение мало эффективно.

Во всех лечебно-профилактических и санаторно-курортных учреждениях пользуются номерной системой диет. Многие из них имеют несколько вариантов, например: N 1а, 1б, N 7а, 7б, 7в, 7г.

Врачи-диетологи после обследования назначают определенный номер диеты или дают ее описание. Ниже приведены номера диетических столов, в которых для большего удобства указаны заболевания, при которых следует соблюдать определенную диету.

Лечебные диеты, диетические столы

Диеты при заболеваниях. Диеты при болезнях

Прежде чем сесть на диету «Лечебные диеты, диеты при болезнях «, посоветуйтесь с врачом!

Отзывы о диете

Моих 2х друзей положили в профилактории, и теперь они питаются диетически правильно, а я так и не смогла туда лечь, студентов колледжей не принимают(Хочу тоже похудеть, поздороветь! Нашла в интернете примерное меню диетического стола, с завтрашнего дня начинаю + делаю себе массаж проблемных зон ну и водные процедуры)

Мне на отдыхе посоветовал врач-диетолог эту диету. Очень помогло мне.+ плавала в бассейне + физические нагрузки. С бассейном там же начала дружить, в отеле..

Я бы советовала только к диетологу относительно всяких диет обращаться. Мне мой при моем гастрите всё правильно и действенно советует. Золотой человек и специалист

Только врач может сказать, что правильно, а что нет! Можно получить консультацию еще и в санатории. В Трускавце есть санаторий «Вернигора» — довольно таки новый и современный. Врачи там уже обучавшиеся по современным технологиям и методикам, а не совковые. На этих людей действительно можно положиться. Очень важно то, что у них индивидуальный подход к каждому. Еще, так как санаторий основан на источниках минеральных вод, так есть фито-бар, где можно подкрепится травяным чаем)

Бр.люди техонь сходят с ума, это лечебные диеты!

может хватит спамить своими диетами из сайтов, обычный развод на деньги, как можно составить диету, только по тесту, который предлагают пройти? там не только нужно определять какие параметры у тебя, чем ты обычно питаешься и занимаешься ли ты спортом, но и сдавать анализы разные, знать, чем вообще человек по жизни занимается, а то, что предлагают тест пройти, это полная ерунда,многим также и психологическая поддержка нужна. На сайтах уже заранее подготовлены шаблоны диет, которые можно найти потом в интернете без проблем каких-либо, вы никогда тесты что ли проходили?

гыгы, сидела на первом столе, когда в больнице лежала — девочки, вот она, самая эффективная диета) на первом столе не разъешься. Да и на пятом не особо как-то. Вообще я вам скажу, лучше нафиг все диеты для похудания, а то потом лечебные придется соблюдать, гастрит штука такая. Или бактистатин паралельно пейте, я его пила при гастрите, снимает очень неплохо. А врач потом сказал, что можно пропивать профилактически. перед постом вот многие пьют, чтоб потом желудок не сорвать.

Ирина зря Вы так, человек делится реально работающем методом. Да там платно, с меня тоже 150 рублей с телефона сняли, но зато я получила индивидуальную диету благодаря которой сбросила 13 килограммов.

Причём тут похудение это то как должен питаться нормальный человек при соответствующем заболевании, а не для похудения, для выздоровления и чтоб не запустить болезнь!

Диетический стол необходим при любом заболевании. Это один из основных факторов успешного лечения. Медицинская диета — это подбор продуктов, необходимых определенному пациенту, правильность приготовления пищи и ее приема. Важно соблюдать все рекомендации, даже температуру блюда в момент его потребления.

Специалистами были разработаны диеты для каждого заболевания. Если пациент страдает несколькими болезнями одновременно, его питание должно совмещать все рекомендуемые столы согласно патологиям.

1 Заболевания желудка

Чаще всего люди задумываются о своем питании, когда нарушается работа ЖКТ. Наиболее распространенными нарушениями являются:

  • язва желудка;
  • гастрит;
  • язвенная болезнь 12-перстной кишки;
  • колит.

При язвенной болезни и гастрите рекомендован стол 1. Вся пища максимально измельчается. Разрешаются протертые супы (овощные, с крупами либо молочные), измельченные овощи, каши, белое мясо и рыба нежирных видов. Желательно обогатить рацион не слишком кислой молочной продукцией, такой как простокваша, сливки, сметана, а также творог и молоко с низким процентом жирности. Можно употреблять сливочное и растительное масло, добавляя его в уже готовые блюда.

Яйца можно есть только всмятку либо в виде омлета, приготовленного на пару. Из хлебобулочных изделий разрешается белый хлеб (минимум вчерашний) и сухари.

Конечно же, ни одна диета не может обойтись без фруктов и ягод, богатых витаминами. Все плоды должны быть сладких сортов. Из напитков разрешены натуральные соки, компот, кисель, настой шиповника и некрепкий чай.

Из меню исключаются жареные блюда, мясные и рыбные бульоны, капуста. Количество соли необходимо ограничить до 8 гр в день. Есть необходимо 5-6 раз маленькими порциями.

Питание по столу 1 имеет несколько вариантов. Так, стол 1а назначается при обострении язвенной болезни либо гастрита с повышенной кислотностью. Основные принципы диеты остаются прежними, вводятся лишь ограничения по количеству некоторых продуктов. Например, за день разрешается съесть не более 50 гр сахара, 5 гр соли, 70 гр масла, 2 яйца и 1 л молока. Количество свободной жидкости 1,5 л.

Стол 1б является дополнением первого варианта диеты при улучшении состояния больного.

При хроническом гастрите с пониженной кислотностью либо колите пациенту рекомендуется стол 2. Во многом эта диета схожа с первым вариантом лечебного питания, однако, пациенту разрешается употреблять грибные, мясные и рыбные бульоны, нежирную ветчину, вымоченную сельдь, икру и сыр. Кроме того можно расширить рацион мучными блюдами, например, макаронами, но в минимальном количестве. Разрешается, есть любые овощи и фрукты в перетертом виде. Из напитков можно чай, какао на воде и некрепкий кофе.

2 Нарушение работы кишечника

Расстройство пищеварения, сопровождающееся запорами либо поносом, также нередкое явление в повседневной жизни человека. В таком случае рекомендованы столы, имеющие номера 3 и 4.

Диета по столу 3 обогащена клетчаткой. В рационе должны присутствовать овощи и фрукты в отварном либо свежем виде. Из напитков рекомендуются компоты и натуральные соки. Наиболее подходящим блюдом является овощное пюре из свеклы либо моркови. Полезны отварные сухофрукты, особенно чернослив. Хлеб исключительно темных сортов.

Из кисломолочной продукции допускается присутствие в рационе сливок, простокваши и кефира. Положительное воздействие оказывают рассыпчатые каши. Не стоит забывать о жирах, сливочное и растительное масло должно присутствовать в меню.

Стол 3 назначается при атонических запорах. Если пациента беспокоит диарея, рекомендованы столы 4, 4а, 4б и 4в, в зависимости от состояния больного.

Стол 4 показан пациентам с нарушением работы кишечника, которое сопровождается сильным поносом. Разрешено употреблять:

  • белые сухари;
  • перетертый творог;
  • слизистые супы;
  • рисовую либо манную кашу;
  • яйца всмятку;
  • кефир длительного брожения;
  • отвар черной смородины либо черники;
  • кисель.

Соль необходимо исключить или максимально уменьшить ее количество. Питаться нужно небольшими порциями 6 раз в день.

Стол 4а ограничивает потребление углеводов. Из рациона исключаются каши, хлеб и сахар, а вот количество белков необходимо увеличить. Поэтому в меню должны преобладать мясные и кисломолочные продукты. Стол 4а рекомендован при колитах с сильным брожением в кишечнике.

Стол 4б необходимо соблюдать пациентам с хроническими колитами. Разрешено:

  • несвежий белый хлеб;
  • супы на слабом бульоне;
  • овощи;
  • кисломолочные продукты.

Можно фрукты в перетертом виде, кисель, чай и кофе с молоком.

Стол 4в предназначен для адаптации системы пищеварения к привычному режиму питания. Необходимо отказаться от продуктов, которые способствуют брожению.

3 Патологии печени, поджелудочной и желчного

В случае нарушения работы желчного пузыря, желчевыводящих путей или печени рекомендуется стол 5. Рацион должен состоять из овощных супов, белого мяса, нежирных сортов рыбы, каш и молочной продукции. Можно есть овощи, фрукты, мед. В целом диета не отличается от правильного питания, за исключением некоторых ограничений. Например, разрешено не более 70 гр сахара и 10 гр соли. За день можно съесть только 1 яйцо.

Важно запомнить, что запрещено включать в меню при диете согласно столу 5.

  • сдоба;
  • кислые фрукты;
  • бобовые;
  • грибы;
  • лук, шпинат и щавель;
  • жареное, острое либо копченое;
  • консервы;
  • мороженое и шоколад;
  • печень, мозг;
  • алкогольные и газированные напитки.

Стол 6. Разрешено употреблять овощные и молочные супы, фрукты, хлеб, мед, свежие овощи, мясо, рыбу и яйца. Из рациона необходимо исключить:

  • мясные и рыбные бульоны;
  • жареные блюда;
  • печень, почки;
  • рыбные консервы;
  • сельдь;
  • грибы;
  • бобовые;
  • сало;
  • кофе и шоколад.

Такой диеты необходимо придерживаться при подагре и почечнокаменной болезни.

4 Нарушение работы почек

Для людей с патологиями почек специалисты подготовили стол 7, он показан при хроническом течении недугов. Его основные принципы такие же, как и в предыдущих диетах. Овощи, каши, мясо в отварном виде, кисломолочные продукты, ягоды и фрукты. Количество разрешенной соли — 3 гр. Допускается до 1 л жидкости в день (без учета готовых блюд).

  • бульоны;
  • копчености;
  • консервы и соленья;
  • бобовые;
  • кремовые десерты;
  • газированные напитки.

При обострении воспалительных заболеваний, например, нефрита, показан стол 7а. В этом случае необходимо ограничить либо вовсе исключить белковую пищу. Количество свободной жидкости 600-800 мл.

После устранения острого воспаления пациентам назначается стол 7б. Это переходная диета между двумя первыми вариантами. Рацион питания дополняется постным мясом и рыбой в небольшом количестве.

5 Ожирение и сахарный диабет

Стол 8 рекомендуется пациентам с ожирением вне зависимости от причины болезни. Необходимо исключить легкоусвояемые углеводы, соль и различные напитки. Общая энергетическая ценность рациона должна составлять 1700-1800 ккал в день.

Запрещены такие продукты, как:

  • мучное;
  • картофель;
  • бобовые и макаронные супы;
  • жирное мясо и рыба;
  • кисломолочные продукты с высоким процентом жирности;
  • сладости;
  • магазинные соусы.

Нередко ожирение является результатом нарушения работы эндокринной системы, например, сахарного диабета. В таком случае пациенту необходимо придерживаться питания по столу 9.

Энергетическая ценность суточного меню 2300 ккал. Содержание белков — 90-100 гр, жиров — 75 гр, углеводов — 300 гр (полисахариды).

Не рекомендуется употреблять бульоны, колбасные изделия, селедку, картофель, рис и манку. Кроме того стоит отказаться от макарон, солений и маринадов. Запрещены сладости и сладкие фрукты. Пища с высоким содержанием сахара не только способствует набору веса, но и может стать причиной резкого повышения уровня глюкозы в крови.

6 Другие диеты

Пациенты с заболеваниями сердца и сосудов, которые провоцируют недостаточность кровообращения, должны придерживаться диеты по столу 10.

К минимуму сводится количество потребляемого жира, углеводов и соли. Также необходимо избегать веществ, которые воздействуют на нервную либо сердечно-сосудистую систему. Из меню придется вычеркнуть:

  • свежую выпечку;
  • любые бульоны;
  • бобовые;
  • соленья и жирные блюда;
  • овощи и фрукты с грубой клетчаткой;
  • кофе, крепкий чай и шоколад.

Именно продукты из последнего пункта создают наибольшую нагрузку на сердце и нервную систему.

Основу рациона должны составлять вегетарианские супы, овощи и постное мясо, каши, кисломолочная продукция. Можно несвежий хлеб и галетное печенье.

Лечебных диет много. Стол 11 назначается при туберкулезе любых органов и систем. Стол 12 при нарушении работы нервной системы. В случае острого инфекционного заболевания показана диета по столу 13.

Общие правила лечебного питания гласят, что в рационе должны присутствовать легкоусвояемые, натуральные продукты. Жирная, острая и быстрая пища не принесет пользы даже здоровому человеку, поэтому должна исключаться из любой диеты.

Подробный рацион назначает врач, исходя из состояния каждого конкретного пациента.

И немного о секретах.

Здоровая печень — залог вашего долголетия. Этот орган выполняет огромное количество жизненно необходимых функций. Если были замечены первые симптомы заболевания желудочно-кишечного тракта или печени, а именно: пожелтение склер глаз, тошнота, редкий или частый стул, вы просто обязаны принять меры.

Источники:

https://mmansk.ru/healing-diets-by-numbers-with-description-all-numbers-of-diets-and-their-composition/

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector