Какая может быть диета

Лечебное питание

Обычно же мы позволяем себе продукты быстрого приготовления, с высоким содержанием вкусовых добавок, жиров и легко усваиваемых углеводов. Рацион питания является одной из основных составляющих здорового образа жизни, а народная мудрость о том, что мы есть то, что мы едим, содержит весомую долю истины. Диетологи обращают внимание, что несоблюдение здорового и гармоничного питания на постоянной основе в сочетании с огромным количеством негативных факторов определяет высокий риск спустя десятилетия столкнуться с необходимостью лечебного питания. Тонкости разработки последнего уж наверняка учтут все потребности организма, однако здоровье будет частично утрачено.

Что такое сбалансированный рацион?

Когда речь заходит о балансе в рационе питания, мало кто понимает, как таковой образуется. Смысл данного словосочетания заключается в необходимости соотнести в своем рационе заменимые и незаменимые компоненты, чем обеспечивается подобающий рост и развитие организма, сохраняется данное природой здоровье, а количество потребляемой и расходуемой энергии сопоставляется таким образом, что работоспособность высока. Незаменимые пищевые вещества — это синтезируемые организмом в малом количестве или не синтезируемые вовсе вещества, необходимые ему для нормальной жизнедеятельности. Таковые поступают в организм исключительно с пищей. Это 8 незаменимых аминокислот, 3 жирные кислоты и полтора десятка витаминов (А, группа В, К и прочие), а также незаменимые минеральные соли (кальций, магний, фосфор, калий и многие другие). Заменимые компоненты могут вырабатываться человеческим организмом, однако в этом случае будет затруднена работа внутренних органов и систем, нарушены механизмы компенсации, что рискует привести к негативным следствиям, а потому поступление тех же заменимых веществ с продуктами питания более благоприятно. Рациональное и сбалансированное питание способствует нормальному развитию молодого организма, обеспечивает крепкое здоровье и долголетие, повышает сопротивляемость организма к неблагоприятным факторам окружающей среды, лежит в основе качественной умственной и физической деятельности.

Соотношение между поступающими в организм питательными веществами определяется уровнем деятельности, производимой в определенный период жизни:

  • для среднестатистического работника умственного труда — 1 : 1 : 4;
  • для людей, занимающихся легких трудом — 1 : 1,2 : 4;
  • для людей, занимающихся трудом средней тяжести — 1 : 1,2 : 4,6;
  • для спортсменов, старающихся нарастить мышечную массу — 1 : 0,8 : 4;
  • для подростков — 1 : 0,9 : 4,2;
  • для людей старше 60 лет — 1 : 1,1 : 4,8.

Из общего количества белков 50-60% должны быть животного происхождения. Растительные масла составляют 20-25% общего количества жиров, а при некоторых заболеваниях — 30-35%. Из общего количества углеводов легкоусвояемые (сахароза, фруктоза, лактоза) могут составлять 20%, крахмал — 75%, клетчатка и пектин — 5%. Определенного соотношения в количестве требуют и минеральные вещества, например, рекомендуемое сочетание кальция и фосфора составляет 1:1,5-2,0, а кальция и магния — 1:0,6.

Постоянное или грубое нарушение таких пропорция влечет за собой расстройство ферментативных систем и обменных процессов, развитие разнообразных патологий в организме. Баланс питания будет достигнут при условии включения в ежедневное меню всего разнообразия животных и растительных продуктов, свежих овощей и фруктов, еды различной кулинарной обработки, способствующей насыщению без чрезмерной нагрузки на органы желудочно-кишечного тракта. Разумеется, в рацион не должны быть включены токсичные или инфицированные продукты, качество которых вызывает сомнения. Сам же рацион должен соответствовать энергетической потребности организма, то есть содержать достаточное количество пищевых веществ с заданным соотношением пропорций.

Наличие у человека хронического заболевания вносит существенные коррективы в рацион питания. Даже если болезнь не имеет отношения к желудочно-кишечному тракту, необходимо учитывать влияние потребляемой еды на весь организм и каждый орган в частности.

Что такое лечебное питание?

Лечебное питание — это рацион составленный таким образом, что комплекс потребляемых на протяжении длительного времени продуктов укрепляет действие основного лечения и снижает вероятность рецидивов и обострений при хроническом течении болезни. Так называемая диетотерапия учитывает все нюансы течения болезни, ее клинические проявления, динамику, а несоблюдение такового при некоторых заболеваниях просто не позволяет достичь желаемого результата в лечении. Влияние диетотерапии на организм больного определяется:

  • качественным и количественным составом пищи (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества, микроэлементы и др.) и её калорийностью;
  • физическими свойствами — объём, температура, консистенция;
  • режимом питания — часы приёма, распределение пищи в течение дня, частота приёмов;
  • лечебными свойствами некоторых продуктов.

диетотерапия

Лечебное питание базируется на принципах так называемого щажения организма, которого выделяется три типа:

  • механическое щажение — это преимущественно два процесса по отношению к продуктам, их измельчение и тепловая обработка, вследствие чего достигается максимально легкая для усвоения консистенция; способствует облегчению и нормализации функции ЖКТ;
  • химическое щажение — исключение из рациона кислых, острых, соленых, жареных блюд, тем самым избегание секреторной активности ЖКТ и возбуждающего действия на организм в целом;
  • термическое щажение — исключение из рациона сильных термических раздражителей, а именно сильно холодной (менее 15°С) или горячей (более 60°С) пищи; тем самым исключается сокогонный и ослабляющий моторику желудка эффект горячего или снижающий моторику и секрецию сока эффект холодного.

Лечебное питание непременно содержит в себе строгий режим, периодичность в потреблении порций. Например, увеличение количества приемов пищи до пяти раз означает сокращение времени между приемами до 3-4 часов. Отдельные диеты учитывают не только график приема пищи, но и калорийность каждой порции. Режим лечебного питания основывается на следующих особенностях:

  • крайне редко, практически никогда полноценный, удовлетворяющий аппетит и вкус больного рацион не соответствует требованиям терапевтических мер в лечении хронических состояний;
  • количество потребляемых калорий должно соответствовать полу, возрасту, характеру выполняемой деятельности и общему состоянию здоровья;
  • пищевой рацион должен обеспечивать попадание в организм полноценного количества витаминов, минеральных веществ и воды;
  • любая диета должна обеспечивать организму достаточное количество белка, нижняя граница которого обычно исчисляется 1 граммом белка на 1 кг веса человека;
  • рацион больного человека, не менее чем здорового, нуждается в поступлении растительной клетчатки и листовых овощей, обработка которых может способствовать более скорому усвоению, однако сам компонент должен быть неизменным;
  • сырые овощи, фрукты и зелень должны присутствовать в любой разновидности диетического питания пусть и в минимальном количестве; при самых строгих ограничениях альтернативой могут быть свежеотжатые разведенные водой соки;
  • прием пищи в рамках лечебного питания должен распределяться в течения дня, а иногда и суток, ужин должен происходить за 2-3 часа до сна; режим питания должен сопоставляться со временем отдыха, активной деятельности и терапевтических процедур;
  • переход от одного режима к другому должен осуществляться постепенно.

Влияния отдельных категорий продуктов на функцию желудочно-кишечного тракта

Формирование диетического питания притом, что влияние оно способно оказывать на любой орган или систему в организме, непременно учитывает функциональность желудочно-кишечного тракта больного. Диетологами акцентируется внимание на следующих свойствах пищевых продуктов:

  • быстро усваиваются — молоко и молочные продукты, яйца всмятку, свежие фрукты и ягоды;
  • медленно усваиваются — свежий хлеб и хлебобулочные изделия, тугоплавкие жиры, жареное мясо, бобовые;
  • оказывают сильное сокогоное действие — мясо, рыба, грибы и бульоны из них, а также сыр, специи, капуста, огурцы, копчености;
  • оказывают слабое сокогонное действие — молоко и молочные продукты, вареные овощи и фрукты, отварное мясо, зеленый горошек, сливочное масло, свежий творог, яйца всмятку;
  • оказывают слабительное действие — чернослив, растительное масло, холодные овощные блюда и соки, сладкие напитки, овощи и фрукты, однодневный кефир, холодная минеральная вода, хлеб из муки грубого помола;
  • оказывают скрепляющее действие — горячие блюда, кисели, рисовая и манная каша, мучные блюда, какао, кофе, шоколад;
  • оказывают желчегонное действие — растительные масла (особенно оливковое), богатые растительной клетчаткой овощи (в частности помидоры, редька, свекла);
  • вызывают метеоризм — бобовые, свежий ржаной хлеб, белокочанная капуста, цельное молоко;
  • возбуждают ЦНС — мясные и рыбные навары, сыр, какао, кофе, крепкий чай, пряности и специи.

Классификация классических диет лечебного питания

В течение последних десятилетий в сфере диетологии не было разработано ничего более детального, чем диетические столы — номерная система питания, основанная М.И. Певзнером. Их доработка представляет существование нескольких вариации некоторых столов, существуют нюансы зависимо от стадии и особенностей течения заболевания. При сочетании у больного двух заболеваний, требующих диетического питания, назначается питание с соблюдением принципов обеих диет. Любое лечебное питание остается таковым лишь при условии профессионального обследования, в сочетании с прочими терапевтическими мероприятиями, в согласовании с лечащим врачом.

Основные диеты обозначаются соответствующими номерами с №1 по №15. Наиболее распространенными диетами являются № 1, 2, 5, 7, 8, 9, 10, 15, особенности которых и будут приведены ниже.

Диета №1

Показания: воспалительные заболевания желудка (гастриты), что сопровождается обычно нарушениями секреторной и моторной функций, язва желудка и 12-перстной кишки в период затихания обострения и не менее полугода после него.

Цель: нормализация секреторной и моторной функции желудка, стимуляция процесса восстановления слизистой, заживление повреждений слизистой оболочки.

Технология приготовления: пища должна быть сварена на воде или на пару, при необходимости протертая; блюда могут подвергаться запеканию, но без корочки; исключить очень горячие и холодные блюда; прием пищи 4-5 раз в день, в одни и те же часы.

Хлебные изделия — пшеничный хлеб белый, вчерашней выпечки, сухари белые, печенье несдобное или галетное.

Молоко и молочные продукты — молоко цельное, сухое или сгущенное, сливки, свежеприготовленный протертый творог.

Мясные и рыбные блюда — говядина нежирная, телятина, курица, кролик, индейка, нежирные сорта рыбы (судак, карп, окунь и др.), готовят в виде паровых котлет, суфле, пюре, зраз, кнелей, отваривают куском.

Крупы — манная, рис, гречневая, овсяная, каши варят на молоке или воде. Вермишель или макароны мелко рубленные, отварные

Яйца и яичные блюда — яйца всмятку, омлет паровой, не более 2 штук в сутки.

Жиры — масло сливочное несоленое, рафинированные растительные масла в готовые блюда.

Супы — супы из протертых круп, суп-пюре из вареных овощей (кроме капусты) на отваре из круп и разрешенных овощей, молочный суп с мелкой вермишелью.

Закуски — сыр неострый, ветчина нежирная и несоленая, салаты из отварных овощей, мяса и рыбы, колбаса докторская, молочная и диетическая.

Овощи — картофель, морковь, свекла, цветная капуста, ранние тыква и кабачки Ограниченно — зеленый горошек, мелко шинкованный укроп — в супы.

Фрукты и ягоды, сладкие блюда и продукты — сладкие сорта зрелых фруктов и ягод в виде компотов, киселей, муссов, желе, в запеченном виде, сахар, варенье, зефир, пастила.

Соки и напитки — сырые из разрешенных овощей, сладких ягод и фруктов соки, отвар из плодов шиповника, некрепкий чай, чай с молоком или сливками, слабое какао с молоком или сливками.

Мясные, рыбные и крепкие овощные отвары и бульоны,

мясные и рыбные консервы,

жирные сорта мяса и рыбы,

сырые непротертые овощи и фрукты,

квас, газированные напитки,

все соусы, кроме молочного,

из овощей — белокочанная капуста, репа, редька, щавель, шпинат, лук, огурцы,

все овощные закусочные консервы.

Диета №2

Показания: хронический гастрит с секреторной недостаточностью или при ее отсутствии, хронические воспалительные заболевания тонкого (энтерит) и толстого (колит) кишечника.

Цель: стимуляция секреторной функции желудка, нормализация моторной функции желудка и кишечника, снижение или полное устранение гнилостных и бродильных процессов в желудочно-кишечном тракте.

Технология приготовления: пища может быть отварной, тушеной, запеченной, жареной, но без образования грубой корочки (нельзя панировать в сухарях и муке), продукты желательно измельчать.

Хлебные изделия — пшеничный хлеб белый и серый вчерашней выпечки, несдобные сорта булочных изделий и печенье, сухой бисквит.

Молоко и молочные продукты — молоко или сливки с чаем и другими напитками и в составе разных блюд, сухое молоко в напитках и блюдах, простокваша, кефир, кисломолочные напитки, свежий творог в натуральном виде и в блюдах (суфле, пудинг, сырники, вареники), сыр твердый, сметана.

Мясные и рыбные блюда — различные изделия в виде котлет из нежирной говядины, телятины, свинины, баранины, птицы, рубленые изделия из рыбы, можно обжаривать без панировки сухарями, в кусках мясо и рыбу отваривать.

Крупяные и макаронные изделия. Каши протертые, полувязкие, пудинги, котлеты из круп без грубой корочки, макароны нарубленные, отварная вермишель, каши готовятся на воде или с добавлением молока.

Яйца — яйца всмятку, омлет без грубой корочки или готовят на пару.

Жиры — масло сливочное, топленое, растительное рафинированное, лучше оливковое.

Супы — разные супы на некрепком обезжиренном мясном, рыбном, грибном бульонах и на овощном отваре с мелко рубленными или протертыми овощами, протертыми крупами (суп-пюре, суп-крем), борщи, свекольники, щи из мелко нашинкованной капусты.

Закуски — сыр неострый натертый, вымоченная сельдь, рыба, мясо и язык заливные, салаты из свежих томатов, вареных овощей с мясом, рыбой, яйцами, колбаса диетическая, докторская и молочная, ветчина нежирная, нежирный студень, паштет из печени, икра овощная, икра осетровых.

Соусы — на некрепких мясных, рыбных, грибных и овощных отварах.

Овощи и зелень — пюре из различных овощей, пудинги, овощные котлеты, вареные, тушеные, в виде пюре, запеканок или кусочками, картофель, кабачки, тыква, морковь, свекла, цветная капуста; при переносимости — белокочанная капуста, зеленый горошек, спелые томаты; мелко шинкованная зелень добавляется в блюда.

Фрукты и ягоды, сладкие блюда и продукты — зрелые фрукты и ягоды в виде протертых компотов, пюре, киселей, желе, муссов, сахар, мед, конфеты, варенье; при переносимости — яблоки печеные, мандарины, апельсины, арбуз, виноград без кожицы.

Соки и напитки — овощные, ягодные, разбавленные водой фреши, отвары шиповника, чай с лимоном, кофе и какао на воде и с молоком.

Изделия из теплого сдобного теста,

жареное мясо и рыба,

мясные и рыбные закусочные консервы,

холодные напитки, мороженое,

сало свиное и кулинарные жиры,

ягоды с грубыми зернами (малина, красная смородина) или грубой кожицей (крыжовник),

виноградный сок, квас,

из овощей — лук, редька, редис, огурцы, брюква, чеснок, грибы, сладкий перец.

Диета №5

Показания: острые и хронические заболевания печени (гепатиты), желчного пузыря (холециститы), желчнокаменная болезнь.

Цель: нормализация деятельности печени и желчного пузыря, профилактика камнеобразования.

Технология приготовления: пища подается отварной и запеченной, солится нормально; подается теплой.

Хлебные изделия — хлеб вчерашней выпечки или подсушенный пшеничный, ржаной, печенье не из сдобного теста.

Молоко и молочные продукты — молоко, свежая простокваша, кефир, обезжиренный творог, сметана в небольшом количестве, сыры неострые.

Мясные блюда — изделия из нежирной говядины, птицы в отварном виде или запеченные после отваривания, куском или рубленые, сосиски молочные.

Рыбные блюда — различные нежирные сорта рыбы (треска, судак, навага, щука, сазан, серебристый хек) в отварном или паровом виде.

Крупяные и макаронные изделия, бобовые — рассыпчатые полувязкие каши, пудинги, запеканки, овсянка, гречка.

Яйца — не более одного в день в виде добавления в блюда, белковый омлет.

Жиры — обычно количество жиров ограничивается до 10 грамм животных и 30 грамм растительных, но при хронических поражениях желчного пузыря с застоем желчи количество жиров рекомендуется увеличить до 120-150 грамм, из которых 60% растительных.

Супы — различные супы из овощей, круп, макаронных изделий на овощном отваре или молочные, фруктовые супы.

Закуски — вымоченная сельдь, паюсная икра, салаты и винегреты, заливная рыба.

Овощи и зелень — различные виды овощей в вареном виде и сырые, некислая квашеная капуста, консервированный зеленый горошек, спелые томаты.

Фрукты и ягоды, сладкие блюда и продукты — различные фрукты и ягоды кроме очень кислых, фруктовые консервы, компоты, кисели, сахар, варенье, мед.

Соки и напитки — фруктово-ягодные некислые соки, томатный сок, чай с лимоном и некрепкий кофе с молоком, отвар шиповника.

Все алкогольные напитки,

свежие хлебобулочные изделия и изделия из сдобного теста (торты, блины, оладьи, пирожки),

супы на мясном, рыбном и грибном бульонах,

жирные сорта говядины, баранины, свинины, печень, мозги, гусь, утка, куры,

жирные сорта рыбы (севрюга, осетрина, белуга, сом),

жареные, острые, копченые продукты,

из овощей — грибы, шпинат, щавель, редис, редька, лук зеленый,

мороженое, изделия с кремом,

горчица, перец, хрен,

черный кофе, какао, шоколад,

клюква, кислые фрукты и ягоды,

яйца вкрутую и жареные,

Диета №7

Показания: острое и хроническое воспаление почек (нефрит) с отсутствием явлений хронической почечной недостаточности.

Цель: забота о пораженном органе и выведение из организма лишней жидкости и азотистых шлаков.

Технология приготовления: пища подвергается разным способам кулинарной обработки, преимущественно варке, подается обычной температуры, без использования соли, а 1-4 грамма таковой выдается больному на руки; пищу рекомендуется принимать 4-5 раз в день.

Хлебные изделия — бессолевой хлеб, блинчики и оладьи без соли на дрожжах.

Молоко и молочные продукты — молоко, сливки, кисломолочные напитки, творог и творожные блюда, сметана.

Мясные блюда — нежирная говядина, телятина, мясная и обрезная свинина, баранина, кролик, курица, индейка, после отваривания можно запекать или слегка обжаривать, язык.

Рыбные блюда — нежирная рыба, после отваривания можно запекать, обжаривать, можно заливную.

Крупяные и макаронные изделия — различная крупа и макаронные изделия в любом приготовлении.

Яйца — до 2 штук в сутки всмятку или омлет, можно добавлять в блюда.

Жиры — сливочное несоленое, коровье топленое и рафинированные растительные масла.

Супы — вегетарианские с добавлением перетертых овощей, картофеля, круп; фруктовые, молочные ограниченно, заправляют сливочным маслом, сметаной, укропом, петрушкой, лимонной кислотой, луком после отваривания.

Закуски — винегреты без солений, салаты из свежих овощей и фруктов.

Овощи и зелень — картофель и овощи в любом приготовлении.

Фрукты и ягоды, сладкие блюда и продукты — различные фрукты и ягоды в сыром и вареном виде, компоты, кисели, жиры, желе, мед, варенье, конфеты.

Приправы — уксус, лимон в ограниченном количестве, вываренный и затем поджаренный лук.

Напитки — чай, некрепкий кофе, соки фруктовые и овощные, отвар шиповника.

Свободная жидкость — 0,6–0,8 л; общее количество жидкости 1,5-1,7 л (включая жидкость в продуктах)

Хлеб обычной выпечки,

мясные, рыбные, грибные и бобовые бульоны,

жирные сорта мяса и рыбы,

рыбные и мясные консервы,

из овощей — лук, чеснок, редька, редис, щавель, шпинат, грибы,

соленые, маринованные и квашеные овощи,

перец, горчица, хрен,

минеральные воды, богатые натрием,

Диета №8

Показания: ожирение как основное или сопутствующее другим болезням заболевание.

Цель: нормализация массы тела, восстановление обмена веществ.

Технология приготовления: употребляются вареные, тушеные, запеченные блюда; жареные, протертые и рубленые изделия нежелательны; температура пищи обычная; прием пищи 5-6 раз в сутки.

Технология действия: изменение энергетического баланса в сторону превышения расхода энергии над её приходом; снижения калорийности рациона сочетается с гигиеническими (прогулки, физические управления, легкий спорт и т.п.) и бальнеологическими (обтирания, душ, ванны, купания и т.п.) процедурами, что в общей сложности повышает энергетические траты.

Хлеб и мучные изделия — ржаной и пшеничный хлеб из муки грубого помола, белково-пшеничный и белково-отрубяной хлеб — 100-150 г в день.

Молочные продукты — молоко и кисломолочные напитки пониженной жирности до 200 г в день; сметана в блюдах; творог нежирный и 9% жирности (100-200 г в день) натуральный и в виде сырников, пудингов; нежирные сорта сыра в ограниченном количестве.

Мясо и птица — до 150 г в день, низкой упитанности говядина, телятина, кролик, куры, индейка; ограниченно — нежирная свинина и баранина преимущественно отварные, а также тушеные; запеченные крупными и мелкими кусками; студень и сардельки говяжьи.

Рыба — нежирные виды до 150-200 г в день; отварная, запеченная, жареная; морепродукты

Крупы — ограниченно с добавлением в супы, рассыпчатые каши за счет уменьшения хлеба; рассыпчатые каши из гречневой, перловой и ячневой крупы.

Яйца — 1-2 штуки в день, вкрутую, белковые омлеты, омлеты с овощами.
Жиры —
сливочное масло (ограниченно до 15 г в сутки) и растительные масла в блюдах.

Супы — до 250 г на прием, на слабом обезжиренном мясном или рыбном бульонах с овощами, фрикадельками; из разных овощей с небольшим добавлением картофеля или крупы; щи, борщ, окрошка, свекольник.

Закуски — салаты из сырых и квашеных овощей, винегреты, салаты овощные с добавлением отварных мяса и рыбы, морепродуктов; заливное из рыбы или мяса; нежирная ветчина.

Соусы и пряности — томатный, красный, белый с овощами, слабый грибной, уксус. Овощи — применяются широко, во всех видах, частью обязательно в сыром виде; предпочтительны все виды капусты, свежие огурцы, редис, салат, кабачки, тыква, томаты, репа, морковь.

Фрукты и ягоды, сладкие блюда и продукты — фрукты и ягоды кисло-сладких сортов, сырые и вареные; желе и муссы на метилцеллюлозе, ксилите, сорбите.
Напитки —
чай, черный кофе и кофе с молоком, несладкие фруктовые ягодные, овощные соки, компоты.

Свободная жидкость — 1,0-1,2 л.

Поваренная соль — ограничить до 5-6 г в сутки.

Хлеб и мучные изделия — изделия из пшеничной муки высшего и 1-го сорта, сдобного и слоеного теста.

Молочные продукты — жирный творог, сладкие сырки, сливки, сладкий йогурт, ряженку, топленое молоко, жирные и соленые сыры.

Мясо и птица — жирные сорта мяса, гуся, утка, ветчина, сосиски, колбасы вареные и копченые, консервы.

Рыба — жирные виды, соленая, копченая, рыбные консервы в масле, икра.

Крупы — другие крупы, особенно рис, манная и овсяная, макаронные изделия, бобовые.

Жиры — мясные и кулинарные жиры.

Супы — молочные, картофельные, крупяные, бобовые, с макаронными изделиями.

Закуски — жирные и острые закуски.

Соусы и пряности — жирные и острые соусы, майонез, все пряности.

Овощи - картофель, свекла, зеленый горошек, морковь, брюква (суммарно до 200 г в день), а также соленые и маринованные овощи.

Фрукты и ягоды, сладкие блюда и продукты — виноград, изюм, бананы, инжир, финики, очень сладкие сорта других плодов, сахар, кондитерские изделия, варенье, мед, мороженое, кисели.

Напитки — виноградный и другие сладкие соки, какао.

Диета №9

Показания: сахарный диабет легкой и средней тяжести.

Цель: способствовать нормализации углеводного обмена, предупреждение нарушения жирового обмена.

Технология приготовления: вареные и запеченные изделия, реже — жареные и тушеные, для сладких блюд используются сахарозаменители (ксилит и сорбит); температура блюд обычная, прием пищи 4-5 раз в сутки.

Хлебные изделия — ржаной, белково-отрубяной, белково-пшеничный, пшеничный из муки 2-го сорта, не сдобные мучные изделия в среднем 300 г в сутки.

Молоко и молочные продукты — молоко и кисломолочные продукты, творог полужирный и нежирный, сметана в ограниченном количестве, несоленый и нежирный сыр.

Мясные блюда — нежирная говядина, телятина, свинина (обрезная, мясная), баранина, кролик, куры и индейки после отваривания, сосиски и колбаса диетические, язык., печень в ограниченном количестве.

Рыбные блюда — нежирные виды, рыбные консервы в собственном соку или томате.

Крупяные изделии — каши из гречневой, ячневой, пшенной, перловой, овсяной крупы.

Яйца — 1-1,5 шт. в день всмятку, белковые омлеты.

Жиры — несоленое сливочное и топленое масло, растительные масла в блюда.

Супы — любые овощные супы, щи, борщи, свекольники, слабые нежирные мясные, рыбные и грибные бульоны с овощами и разрешенными крупами.

Соусы и пряности — нежирные соусы на слабых мясных, рыбных и грибных бульонах, овощном отваре; в ограниченном количестве перец, хрен, горчица.

Овощи и зелень — капуста, кабачки, тыква, салат, огурцы, томаты, баклажаны, бобовые; в ограниченном количестве зеленый горошек, картофель, морковь, свекла допускаются в сыром виде.

Фрукты и ягоды, сладкие блюда и продукты — свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов в любом виде, желе, муссы, компоты, конфеты и печенье на ксилите, сорбите или сахарине, мед в ограниченном количестве.

Соки и напитки — соки из овощей, несладких фруктов и ягод, чай, кофе с молоком, отвар шиповника.

Поваренная соль — 12 г,

Свободная жидкость — 1,5 л.

Изделия из сдобного и слоеного теста, торты,

крепкие, жирные бульоны,

молочные супы с манной крупой, рисом, лапшой,

жирные сорта мяса, утка, гусь,

копчености, большинство сортов колбас, жирные сорта рыб,

соленая рыба, рыбные консервы в масле, икра,

сливки, сладкие творожные сырки,

рис, манная крупа,

соленые и маринованные овощи,

виноград, изюм, бананы, инжир, финики,

варенье, конфеты, мороженое,

виноградный и другие сладкие соки,

газированные напитки и лимонады,

животные и кулинарные жиры,

Диета №10

Показания: при заболеваниях сердечнососудистой системы (гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, атеросклероз).

Цель: восстановление нарушенного кровообращения, нормализация функции печени, почек, замедление прогрессирования атеросклероза.

Технология приготовления: с умеренным механическим щажением, мясо и рыбу отваривают, готовят без соли; принимать пищу небольшими порциями не реже 5- 6 раз в сутки.

Хлебные изделия — хлеб пшеничный из муки 1 и 2 сорта, вчерашней выпечки или слегка подсушенный, диетический бессолевой хлеб, не сдобное печенье и бисквит.

Молоко и молочные продукты — молоко при переносимости, кисломолочные напитки, творог и блюда из него, сыр.

Мясные блюда — нежирные сорта говядины, телятины, мясной и обрезной свинины, кролик, курица, индейка; после отваривания можно запекать или обжаривать, делать заливные блюда; вареные колбасы ограниченно.

Рыбные блюда — нежирные сорта.

Крупяные и макаронные изделия — блюда из различных круп в виде каш, запеканок, отварные макаронные изделия.

Яйца — не более 1 шт. в день, всмятку или запеченные омлеты, белковые омлеты или в виде добавления в блюда

Жиры — несоленое сливочное и топленое масло, растительные масла в натуральном виде.

Супы — по 250-400 грамм на прием, вегетарианские с разными крупами, картофелем и овощами, свекольник, можно добавлять сметану, зелень.

Овощи и зелень. В отварном, запеченном или сыром виде картофель, морковь, свекла, кабачки, тыква, томаты, салат, огурцы; белокочанная капуста и зеленый горошек в ограниченном количестве; зеленый лук, укроп, петрушка в блюда.

Фрукты и ягоды, сладкие блюда и продукты — мягкие спелые фрукты и ягоды в свежем виде, сухофрукты, компоты, кисели, муссы, желе, молочные кисели и кремы, мед, варенье, не шоколадные конфеты.

Соки и напитки — фруктовые и овощные соки, ограниченно виноградный сок, некрепкий чай, кофейные напитки, отвар шиповника.

Свободная жидкость — 1,2 л.

Поваренная соль — до 1-2 г на руки

Свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста,

мясные, рыбные и грибные бульоны,

жирные сорта мяса и рыбы,

гусь, утка, печень, почки, мозги,

копчености, колбасные изделия, мясные и рыбные консервы, икра,

соленые и жирные сыры,

яйца вкрутую и жареные,

соленые, маринованные и квашеные овощи,

из овощей — шпинат, щавель, редька, редис, чеснок, репчатый лук, грибы,

фрукты с грубой клетчаткой,

шоколад, натуральный кофе, какао,

мясные и кулинарные жиры.

Диета №15

Показания: различные заболевания, не требующие применения специальных диет, а также переходная диета в период выздоровления от специального лечебного питания к рациональному питанию.

Цель: обеспечение физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии.

Технология приготовления: все способы кулинарной обработки, температура пищи обычная.

Щадящие диеты

Щадящей диетой принято называть особый режим питания, из которого максимально исключены любые негативные воздействия потребляемых продуктов. Всем известно, что питание современного человека часто далеко от идеального. Сандвич из фаст-фуда и полуфабрикаты — это быстро, зажаристый пряный бифштекс — это вкусно, а кремовый торт из кондитерской — и вовсе десерт для гурмана. Но все эти блюда, как и многие другие, не вписываются в концепцию щадящих диет.

Щадящие диеты, впоследствии названные «лечебными столами», были разработаны в середине ХХ века советским диетологом и гастроэнтерологом Мануилом Певзнером. На сегодняшний день их насчитывается 15, они пронумерованы и каждая из них предназначена при конкретной группе заболеваний. Любому из «столов» соответствует определенный набор разрешенных продуктов и блюд. Также составлены правила приготовления пищи. Пользуясь этими указаниями, нетрудно составить меню щадящей диеты самостоятельно, для того, чтобы получать питание, которое не только не навредит при болезни, но и обеспечит наилучшие условия для выздоровления.

Какие щадящие диеты бывают?

В диетологии различают пятнадцать лечебно-восстановительных щадящих диет. Обычно это рацион питания во множестве лечебно-профилактических или санаторно-курортных комплексов. Некоторые из этих диет имеют некий «расширенный» вариант. Он допускается в случае ремиссии, когда больной возвращается к активному образу жизни.

Если принципы щадящих диет распространять на здоровых людей, стремящихся к правильному образу жизни и рациональному питанию, то всей своей строгости такие диеты лишаются.

Итак, к «лечебным столам» относят:

    — обострившаяся язвенная болезнь и годовалый период после обострения, гастриты с повышенной кислотностью;
    • стол №1а — при обострениях язвенной болезни и хронического гастрита с повышенной кислотностью;
    • стол №1б — при затихании язвенной болезни и хронических гастритов с повышенной кислотностью;
    • стол №4 — при колитах с преобладанием процессов брожения;
    • стол №4 — при хронических колитах в стадии затухающего обострения;
    • стол №4 — при острых и хронических заболеваниях кишечника в период выздоровления; вне обострения при сопутствующих поражениях других органов пищеварения; как переход к рациональному питанию;
    • стол №5а — при хронических панкреатитах;
    • стол №7а — при острых почечных заболеваниях (острый нефрит);
    • стол №7б — при затихании острого воспалительного процесса в почках;

    Список продуктов, разрешенных на той или иной щадящей диете, может существенно различаться. Например, язва желудка требует одного подхода к питанию, он схож с потребностями человека с гастритом, но исключительно повышенной кислотности. Если же гастрит с пониженной кислотностью, это совершенно другой перечень продуктов. В первом случае цитрусы противопоказаны, во втором — наоборот, рекомендуются. То же касается содержания белковых продуктов в рационе питания. В одном случае лучше отдать предпочтение отварному перетертому мясу и рыбе, а в другом — кисломолочным продуктам, творогу.

    диеты

    Никогда щадящие диеты не должны выбираться больным в рамках самолечения. Квалификация врача позволяет сделать определенные коррективы в соответствии с индивидуальными потребностями пациента. Отсюда возникает вопрос, а допустимы ли такие щадящие диеты просто для похудения, если человек относительно здоров?

    Принципы щадящих диет

    Все известные на сегодняшний день щадящие диеты преследуют единственную цель — обеспечить организм энергией для восстановления сил, но при этом не допустить заведомо вредных продуктов. Большинство щадящих диет применяются при заболеваниях пищеварительного тракта и становится очевидным, что качество и состав потребляемых продуктов имеют прямое влияние на течение болезни. Список разрешенных и запрещенных продуктов может и чаще всего разнится, но есть ряд общих правил:

    • Дробное питание. Чтобы пищеварительной системе было проще справляться с поступающими в нее продуктами, порции должны быть меньшими, но и более частыми. Режим питания может состоять из 5-7 приемов пищи спустя приблизительно равное количество времени, например каждые 2-3 часа.
    • Пища теплой температуры. Чересчур высокая температура блюд, равно как и чересчур низкая, раздражает слизистую оболочку желудка и кишечника. Может быть для здорового ЖКТ это и не имеет огромного значения, но наличие разных изъязвлений, воспалений, повреждений слизистых оболочек будет затянуто во времени, если питаться то горячим, то ледяным. Со временем было доказано, что наилучшим образом питательные вещества из еды усваиваются наилучшим образом, если температура блюда составляет 40-60 °С. Потому такая температура стала оптимальной и для здорового питания, и для щадящих диет при других заболеваниях.
    • Кулинарная обработка продуктов. Цель кулинарной обработки продуктов — облегчить усвоение организмом содержащихся в них питательных веществ. Для этого пищу преимущественно отваривают на пару (так витамины и минералы в большинстве своем остаются в продукте, а не попадают в воду) или запекают в собственном соку. Чтобы усвоение веществ происходило с минимальными усилиями со стороны пищеварительного тракта пищу пюрируют и всячески измельчают. Исключены такие блюда, которые приходится долго жевать, или в которых содержится грубая клетчатка, плотные фрагменты, твердые сухие компоненты, способные повредить ЖКТ.
    • Отказ от полуфабрикатов, фаст-фуда, снеков. Предпочтение в щадящих диетах отдается свежеприготовленной пище из натуральных продуктов. Не приветствуется жирные, маслянистые, зажаристые ингредиенты, острые соусы и добавки, высокая степень промышленной обработки продукта. Если все ингредиенты для блюд должны быть отменного качества и свежими, то настаивается на употреблении «вчерашнего» хлеба. Это в щадящих диетах, где он разрешен. Хлеб должен быть тех сортов, которые не вызывают в кишечнике процессов брожения.
    • Отказ от возбуждающих нервную систему продуктов. Речь как о природных стимуляторах типа чая, кофе, цитрусов, шоколада, так и о вреде алкоголя и никотина. Интересно, что будоражащим действием отличаются сахар и белая мука, некоторые специи. К сожалению, блюда из щадящих диет часто оказываются пресными, высчитывается потребление соли.

    Какие из диетических принципов важны для похудения?

    Соблюдение строгих лечебно-восстановительных диет целесообразно с терапевтической целью, но похудение часто не зависит от полного спектра требований к лечебным столам. С одной стороны, они чересчур строгие (блюда теплой температуры), с другой — не сполна внимательны к потребностям худеющего организма (например, в растительной клетчатке). Потому если ваша цель эффективно сбросить пару килограмм, а не подправить обострившуюся язву, если необходимость в коррекции обмена веществ, а не терапевтических мероприятиях по отношению к своему организму, следуйте следующим правилам:

    • начинайте день с порции творога или хотя бы с йогурта — их можно сочетать с фруктами, злаками и т.п.;
    • соблюдайте пропорции макронутриентов — обычно углеводы, белки и жиры в рационе питания должны соотноситься как 3:2:1, но и к их качеству выдвигаются особые требования:
      • правильные белки — это из обезжиренных продуктов, так они сполна усваиваются (постное мясо, например, куриная грудка, обезжиренные молочные продукты, яйца);
      • среди углеводов предпочтение отдавать нужно медленно усваивающимся, там максимум клетчатки (зерновым и бобовым, свежим овощам и фруктам);
      • полезные жиры — это в большей степени полиненасыщенные жиры (из орехов и семечек, морской рыбы, натуральных растительных масел);

      Как похудеть с помощью щадящих диет?

      Как отмечалось, среди лечебных столов есть диета, показанная при ожирении. Это лечебный стол №8, но это достаточно строгая и лечебная диета, прибегнуть к которой целесообразно лишь при соответствующем диагнозе и после консультации профессионального медика. Вместе с ней популярностью среди худеющих пользуется лечебный стол №1.

      Но остановимся на более узконаправленной, диете при ожирении, столе №8. Чтобы похудеть с помощью такой щадящей диеты разрешается к употреблению:

      • ржаной, белково-пшеничный и белково-отрубяной хлеб (100-150 г в день);
      • овощные супы с небольшим добавлением крупы, щи, борщи, окрошка, свекольник;
      • 2-3 раза в неделю супы на слабом мясном или рыбном бульоне с фрикадельками (до 250-300 грамм за прием);
      • нежирные сорта мяса, птицы, рыбы — в отварном, запеченном или тушеном виде, говяжьи сардельки или студень;
      • морепродукты — до 150-200 г в день;
      • молоко и кисломолочные продукты, творог, сыр — нежирные виды и сорта;
      • овощи и фрукты — лучше в свежем, сыром виде, допускается приготовление рагу, супов, салатов.

      Среди того, от чего придется отказаться:

      • изделия из пшеничной муки высшего и 1-го сорта, сдобное тесто;
      • картофельные, крупяные, бобовые, макаронные супы;
      • жирные сорта мяса, птицы, рыбы;
      • колбасы, копчености, мясные и рыбные консервы;
      • жирный творог, сыры, сливки, рис, манная и овсяная крупы,
      • макаронные изделия, бобовые, сладкие сорта плодов и ягод;
      • сахар, кондитерские изделия, варенье, мед, сладкие соки, какао;
      • мясные и кулинарные жиры;
      • жирные и острые закуски, соусы, майонез, все пряности и специи.

      Как видно, щадящая диета при ожирении во многом соблюдает принципы здорового питания. В то же время увлекаться этим видом диеты, и тем более другими, показанными при заболеваниях ЖКТ, почек, печени, сердца и инфекционных, не стоит. Диетологи отмечают, что такой рацион питания нельзя назвать сполна сбалансированным по количеству макронутриентов. Как в таком рационе соотносятся углеводы и белки, присутствует ли клетчатка, есть ли место полезным жирам, которые играют не малую роль в процессе коррекции веса.

      Соблюдать или нет такого рода щадящие диеты на регулярной основе, необходимо решать с лечащим врачом, анализируя в том числе и причины лишнего веса. Если же речь о коррекции веса в несколько килограмм и здоровом питании, то гораздо разнообразнее и сбалансированнее будет диета по примеру средиземноморской.

      Источники:

      https://www.eurolab-portal.ru/health-cooking/1476/1485/48466/
      https://www.eurolab.ua/woman/566/3894/49399/

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector