Как заболеть чтобы похудеть

Диета во время болезни или как продолжать поддерживать себя в форме

Что делать, если Вы начали соблюдать диету для похудения и внезапно заболели. Как правильно продолжать питаться, чтобы не набрать лишний вес, а возможно даже и похудеть без вреда для здоровья. Освещаем принципы питания при болезни и рассказываем как быть с физическими нагрузками.

Как продолжать поддерживать диету во время болезни

Новогодние праздники прошли, и можно начинать худеть к весне. Этим и занимаются многие женщины, озабоченные состоянием своей фигуры. Выбирая ту или иную систему снижения веса, они рассчитывают, что обретут желаемые формы примерно к 8 марта. Но жизнь вносит свои коррективы, марафон похудения после Нового года совпадает с сезонной вспышкой ОРВИ и гриппа.

Как быть, если простуда не обошла стороной? Какой должна быть диета во время болезни, чтобы продолжать худеть, но при этом снабжать организм всем необходимым для мобилизации им собственных защитных сил? Для начала нужно позаботиться о том, чтобы сохранить витамины в пище при приготовлении, об остальном мы поговорим ниже.

Как правильно питаться во время болезни

Заболеваемость острыми респираторными инфекциями и гриппом возрастает в осенне-зимний период, ее пик приходится на февраль. Обычно, болезнетворные микроорганизмы атакуют верхние дыхательные пути, врачи диагностируют у больных ринит, фарингит, ларингит или тонзиллит. Эти диагнозы стоит воспринять всерьез и немедленно предпринять лечение, ведь при банальной простуде воспаление нередко «опускается» в бронхи и легкие, вызывая острый бронхит и пневмонию, или возникают серьезные осложнения для других органов и систем организма.

Несмотря на то, что обычно врач назначает медикаментозное лечение, дает общие рекомендации относительно того, какими народными средствами можно помочь организму побороть инфекцию и какого режима следует придерживаться, диетическое питание при болезнях – один из основных ключей к выздоровлению. Продукты в меню должны быть питательно ценными, чтобы организм получал необходимую ему энергию на борьбу с простудой, в них должны содержаться вещества, стимулирующие иммунитет. При этом пища должна быть легкой, чтобы не растрачивать на ее переработку силы, необходимые для выздоровления.

Если человек худеет, считает калории, придерживается определенного режима питания, означает ли простуда срыв? Зная основные принципы питания при болезни, можно понять, что продолжить худеть во время нее вполне возможно.

Простуда и подсчет калорий

Если у человека простуда с температурой, его обмен веществ становится быстрее. Ученые выяснили, что при повышении ее до 37.5 о С метаболизм ускоряется вдвое. Это необходимо для того, чтобы в организме быстрее синтезировались т-лимфоциты, клетки, способные защитить его от вирусов и бактерий. В первые дни болезни человек может потерять в весе.

У врачей есть сомнения о том, необходимо ли компенсировать эти затраты энергии некоторым увеличением калорийности рациона в первые дни болезни. Ведь при температуре человек, обычно, выдерживает постельный режим, его активность существенно снижается. Более того, во время болезни не рекомендуется налегать на углеводистую и жирную пищу.

Те, кто худеет и ведет подсчет калорий, могут выдохнуть: при ОРВИ и гриппе врачи рекомендуют употреблять не больше 2000 ккал в день, что является нормой. При этом рацион по своему питательному составу будет намного качественнее.

Особенности потребления белков, жиров и углеводов больным простудой и гриппом

Больному вирусной болезнью человеку стоит пересмотреть качество макронутриентов в его рационе и их соотношение. Нетрудно определить, что помимо мобилизации защитных сил такие изменения также поспособствуют похудению.

1. Акцент должен быть сделан на белки, так как они являются основным структурным компонентом антител, клеток иммунитета. Больной ежедневно должен потреблять 100 – 150 г протеинов из нежирной говядины, курятины, индейки, крольчатины, яиц куриных и перепелиных, молока и кисломолочной продукции, сыров, прочее.

2. Количество жиров, особенно, животных, в ежедневном рационе необходимо сократить. Они создают дополнительную нагрузку на желудок, кишечник, поджелудочную железу и печень. Это увеличивает возможность развития аллергии на фоне инфекционной болезни и прием медикаментозных препаратов. Получать жиры в количестве 60 г в сутки рекомендуется из растительного масла, морской рыбы, молочных продуктов, вторых и третьих куриных и рыбных бульонов.

3. Углеводы нужны простуженному организму как источник энергии. Но необходимо помнить, что они могут быть разными. Каши из зерен и злаков, хлебцы, сладкие фрукты в разумном количестве, немного меда, травы стевии принесут только пользу и не помешают похудению. Из них в сутки необходимо получить не более 300 г чистых углеводов. А вот макароны, белый хлеб, кондитерские изделия, сдоба, сахар в чистом виде будут бродить в кишечнике, «подкармливая» болезнетворные организмы, усугубляя состояние больного. Пользу для фигуры они также не принесут.

Потребление жидкости во время гриппа и ОРВИ

Категорическая рекомендация докторов – увеличить количество потребляемой жидкости во время простуды и гриппа. На первом этапе болезни, характеризующимся повышением температуры, через кожу человек испаряет дополнительно 1-2 л жидкости в сутки. Необходимо компенсировать эту затрату и не допустить обезвоживание организма. На этапе выздоровления вода нужна, чтобы вывести из организма распавшиеся микробы и антитела. Поэтому 3 л в день – необходимая норма для простуженного или «гриппующего» больного. Примерно столько же пьют люди, придерживающиеся правильного питания или диеты для похудения.

Важно: при простуде вся жидкость должна быть теплой, не более 30 о С

Режим питания при простуде

Чтобы организм, занятый противостоянием болезни, успел переработать пищу, получать ее он должен в небольших количествах 4-6 раз в день.

Какие продукты стимулируют иммунную систему

Больному гриппом или ОРВИ необходимо витаминизированное питание. Учитывая, что свежих фруктов и овощей зимой меньше, можно восполнить дефицит полезных веществ, начав пить витаминно-минеральный комплекс. Натуральные же витамины А, Е, В3, В6, В12, Р и аскорбиновую кислоту, а также калий, железо, магний, натрий, другие минералы, доказано способствующих выздоровлению, можно получить из:

  • цитрусовых фруктов: лимонов, мандаринов, апельсинов, грейпфрутов (они также обладают жиросжигающими свойствами, но являются сильными аллергенами, поэтому переусердствовать с их потреблением не стоит);
  • свежих и замороженных ягод (их можно есть сырыми, либо варить из них компоты);
  • овощей, в особенности, моркови, капусты белокочанной и брокколи, лука, чеснока сельдерея, свеклы, стручковой фасоли (многие из этих продуктов имеют ярко выраженные противомикробные свойства).

Под строгим запретом как на диете во время простуды, так и на диете для похудения копчености, консервы, продукты с трансжирами, фаст фуд и алкоголь.

Возможна ли строгая диета при простуде и гриппе

Сегодня существует огромное количество диет, подразумевающих голодание (питьевые диеты или такие, где калорийность рациона – до 1000 ккал), однообразный и очень ограниченный рацион (только орехи, кефир, огурцы, прочее). Они опасны для здоровья и не рекомендуются даже абсолютно здоровым людям. Во время же гриппа или ОРВИ такие диеты чреваты обострением болезни и появлением ее осложнений. Поэтому, при первых же симптомах простуды эксперименты с собственным организмом следует прекратить.

По большому счету, организм дал сбой потому что ему требуется отдых, ему не хватает каких-то питательных веществ, а большинство людей продолжают думать о похудении даже в такой момент. Ознакомьтесь со статьей — как бороться с перфекционизмом, возможно нужно просто дать себе отдых и перестать слишком строго относиться к себе.

Простуда и занятия спортом

Чтобы хорошо похудеть и закрепить результат, одной диеты мало. Нужны также занятия спортом. Но их на время болезни лучше отложить, особенно это касается бодибилдинга, кардио или жиросжигающих тренировок.

Во-первых, во время болезни на них просто нет сил

Во-вторых, при температуре дополнительно греть тело категорически нельзя

В-третьих, во время острой стадии болезни частота пульса увеличивается на 10-20 ударов, артериальное давление несколько повышается. Интенсивные тренировки чреваты осложнениями со стороны сердечно-сосудистой системы

Как только начнется процесс выздоровления, улучшится самочувствие, по желанию можно заняться йогой, дыхательной гимнастикой. А к нормальному режиму тренировок можно будет вернуться уже через 10 дней.

Очевидно, если придерживаться правильного режима питания при простудной болезни, можно не только не набрать лишнее, но и похудеть. Главное – прислушиваться к своему организму и не действовать в ущерб здоровью в погоне за стройностью.

2016-01-27

Расстройства пищевого поведения: зависимость XXI века?

Булимия, анорексия, переедание — эти названия хотя бы раз слышал каждый. В этой статье мы рассказываем, что это такое, какие есть симптомы и как всё это связано с психическим процессами. Как еда может стать наркотиком? Почему «просто есть» — не так-то просто? Как растёт статистика пищевых расстройств? И почему вы тоже можете быть в группе риска?

РПП: виды и симптомы

РПП, они же расстройства пищевого поведения — это класс психических расстройств, связанных с нарушением приёма пищи. Это когда человек не может «просто есть» или «просто не есть». Обычно у больного РПП еда занимает чрезмерно много пространства в голове, вызывает навязчивые мысли и страхи, а также опасные для здоровья модели поведения. Еда (и контроль за питанием) в данном случае выступает скорее как инструмент подавления тревоги, стресса и реализации перфекционизма, а не как самоцель.

Самые распространённые РПП:

  1. Нервная анорексия / Anorexia nervosa. Симптомы: сильный страх набора вес (даже если текущий вес уже настолько низок, что опасен для здоровья); чрезмерное влияние формы тела на самооценку; потребление критически малого количества еды. Как правило, у больного анорексией масса тела ниже нормы, но это скорее следствие, а не условие для диагноза. Бывает ещё и атипичная анорексия — это когда есть все симптомы, но масса тела в норме. Подробнее читайте по ссылке здесь.
  2. Нервная булимия / Bulimia nervosa. Симптомы: повторяющиеся эпизоды переедания большим количеством еды, часто — втайне от других людей; ощущение потери контроля во время переедания; стыд и вина; компенсаторное поведение — самопроизвольное вызывание рвоты после еды, приём слабительных средств, мочегонных и т.д. Подробнее читайте здесь.
  3. Компульсивное переедание / Binge eating disorder. Симптомы: повторяющиеся приступы переедания с поглощением большого количества еды; ощущение потери контроля во время переедания; стыд и вина; в отличие от нервной булимии, у страдающих от КП часто отсутствует компенсаторное поведение. Подробнее читайте здесь.

Расстройства приёма пищи искажают восприятие человека и воздействуют на психику в долгосрочной перспективе. Поэтому лечение человека с такими расстройствами — это непростой и долгий процесс.

Начинаясь как психические расстройства, РПП в дальнейшем влияют на физическое здоровье — происходят сбои в гормональной системе, нарушается работа жизненно важных органов, что в запущенных случаях может привести к смерти. Статистика смертности и самоубийств при нервной анорексии и булимии не очень радужная.

Про распространённые мифы об РПП читайте здесь.

Как расстроить приём пищи?

Поговорим о формировании цикла зависимости от еды и нарушении механизма голода-насыщения.

Когда человек принимается худеть из-за недовольства своей фигурой, то весь процесс начинается с желания что-то «исправить» в себе. Мысль «я неправильный, потому что толстый» может распространить влияние на другие сферы жизни.

Явно или окольно, человек начинает измерять свои успехи, популярность в социуме и пользу через оценку собственной фигуры, своего тела. «Полезная» еда становится «хорошей», разрешённой, а «вредная» — «плохой», она под строгим запретом.

Если диета была нарушена, чувство вины вынуждает ещё упорнее контролировать своё пищевое поведение… И за контролем снова срыв. Таким образом появляется замкнутый цикл. У некоторых людей он может стать настоящим циклом зависимости. Например, при компульсивном переедании может сформироваться такой цикл:

Кроме того, у людей с РПП со временем нарушаются механизмы голода и сытости. То, что для здорового кажется пустяком («просто поешь, и всё!»), для человека с булимией или анорексией может стать настоящим испытанием.

Допустим, кто-то на протяжении долгого времени подавлял естественные позывы к голоду и испытывал страх по отношению к еде. Будет уместно сказать, что такой человек попросту «разучился» есть — «нормально» есть. Это усложняет процесс лечения, поскольку приходится заново заново учиться чувствовать своё тело, распознавать его сигналы и работать со своими эмоциями.

Развитию РПП сопутствуют нездоровые сценарии поведения, среди них:

  • системное подавление чувства голода;
  • следование жёсткому расписанию приёмов пищи;
  • разделение пищи на «хорошую и плохую»;
  • исключение пищевых групп из рациона (здесь исключая случаи аллергии, реальной непереносимости, и лечебного профилактического питания);
  • наказания за «срыв» через тренировки и голодание;
  • заедание стресса и так далее.

Группы риска: статистика РПП

Проблемы с едой касаются не только определенных групп населения. Считается, что главная целевая аудитория РПП — это женщины 14-25 лет, как правило, из развитых стран. Из-за этого в обществе мутировал стереотип: что от пищевых расстройств страдают только «белые богатые девочки», в основном на Западе, дескать, от хорошей жизни. Это не так.

Проблемы с питанием встречаются и у малообеспеченных людей, страдающих от дефицита питательных веществ. Таким людям пища не всегда доступна, иногда приходится голодать. А это может привести к развитию разных патологий пищевого поведения.

В одном исследовании опросили людей с низким достатком — это 503 добровольца, которые получают еду преимущественно по социальным карточкам. Более половины из них (65%) — латиноамериканцы. Так, симптомы компульсивного переедания отметили 23% респондентов. Если говорить про клиническую картину в целом, то 17% участников имели все необходимые симптомы для диагноза «расстройство пищевого поведения».

Что касается пола — действительно, женщины в среднем чаще страдают от пищевых расстройств, чем мужчины. Но! Это не значит, что такой проблемы среди мужского населения не существует.

Из-за печального стереотипа о том, что РПП — это «женская» болезнь, происходит подавление и отрицание проблемы среди мужчин с симптомами РПП. Это провоцирует рост заболеваемости среди этой группы за последние десятилетия.

На данный момент, согласно общественным исследованиям и опросам, около 25% людей с пищевыми расстройствами — это мужчины. А вот показательные данные из клиник: там количество мужчин из общей выборки составило 10%. Это говорит о том, что в реальной жизни большое количество мужчин с симптомами РПП, вероятно, не обращаются за помощью.

В научных статьях отмечается, что в последнее время в мире всё больше растут показатели расстройств пищевого поведения. Один из важных факторов — популярность низкокалорийных диет.

Считается, что люди, умеренно практикующие разные диеты, рискуют заболеть расстройством пищевого поведения в 5 раз сильнее, чем те, кто не придерживается диет. Также известно, что соблюдение диеты увеличивает риск появления симптомов булимии, поскольку при жёстких диетических ограничениях нередко происходит физическое и эмоциональное истощение.

Есть одно интересное исследование. Изучали молодых людей, которые в подростковом возрасте пробовали жёсткие диеты и нездоровые ограничения в питании, чтобы похудеть. Через 5 лет после окончания школы их опросили — опрос прошли более двух с половиной тысяч мужчин и женщин.

Результаты исследования таковы: диеты и чрезмерный контроль питания и веса предсказывают исходы, связанные с ожирением и расстройствами пищевого поведения через 5 лет.

РПП — это зависимость?

Расстройства приёма пищи — это аддикция, то есть зависимость. Точно такая же, как зависимость от алкоголя или наркотических веществ. Исследователи отмечают, что до половины страдающих от РПП людей склонны к злоупотреблению психоактивными веществами или алкоголем.

Эта статистика сопровождается исследованиями дофаминергической системы у женщин, страдающих от компульсивного переедания. Сейчас обсуждаются гипотезы, что компульсивное переедание и булимия включают тот же «патофизиологический механизм», что и расстройства, связанные с употреблением психоактивных веществ.

Всё это подводит к мысли, что расстройства пищевого поведения могут быть связаны с риском наркотической зависимости. Но в том, что сама еда может превратиться в «наркотик», нет ничего удивительного. Подобные тенденции — естественное следствие унаследованной культуры.

Выводы

РПП в последние десятилетия захватило всё больше людей по всему миру. В какой-то момент опасные заболевания даже стали набирать нездоровую популярность — из-за романтизации психических расстройств. Но в этом нет ничего романтического. РПП — это не шутка и не способ привлечь внимание. Это проблемы с восприятием и психикой, которые необходимо решать.

Людям, страдающим от РПП, стоит начать с признания проблемы и обратиться к специалисту за помощью. Родным и близким — понять и поддержать, потому что это важный момент в реабилитации.

То, что еда стала инструментом подавления тревоги, нет ничего постыдного. Среда, в которой мы живём, создаёт для этого все условия. Бум гастрономического производства в развитых странах плюс поп-культура с глянцевыми идеалами — это уже гремучая смесь для развития неадекватного отношения к пище и своему телу.

Возможно, идеи принятия своего тело в питании и жизни — это необходимая мера в современном мире? Более того — важная и для того, чтобы построить действительно красивую и здоровую фигуру.

Поэтому, если у вас есть проблемы с диетами и восприятием пищи даже без стадии расстройств, формирование адекватного восприятия своего тела и еды жизненно необходимо.

Как заболевают булимией?

Употребление наркотиков наносит невосполнимый вред здоровью и представляет опасность для жизни!

Нервная булимия диагностируется у 1,6% девушек-подростков и молодых женщин. Среди мужчин этот показатель составляет 0,5%. Расстройство пищевого поведения развивается у людей с определенными психологическими и биологическими характеристиками, под влиянием внешних провоцирующих факторов, например, стрессов. Заболеть булимией специально практически невозможно. Недостаточная информированность людей о механизмах развития болезни, ее проявлениях и последствиях рождает домыслы о том, что данное расстройство пищевого поведения помогает похудеть.

Развитие булимии

Предпосылки расстройства закладываются в детском или подростковом возрасте. Основой становятся ограничения в приеме пищи, которые накладываются окружающими или самими больными. Поэтому в группе риска находятся люди, чья профессия связана с поддержанием стройности (гимнастки, модели), а также те, у кого пищевые запреты обусловлены стилем воспитания или соматическим заболеванием, например, аллергией.

Сначала переедание возникает эпизодически, нерегулярно. Человек испытывает повышенный интерес к еде, тратит много денег и времени на ее выбор и покупку.

Самым страшным последствием является необратимая умственная деградация

Необходимо как можно раньше распознать зависимость и начать ее лечить.

Постепенно обжорство превращается в способ наградить себя, избавить от психоэмоционального напряжения.

Переедания становятся регулярными. Появляется страх растолстеть. В качестве компенсации злоупотребления едой используется насильственное очищение желудка и кишечника – провокация рвоты, злоупотребление слабительными. Появляется цикличность – вслед за перееданием наступает период жестких диет и физических нагрузок. Булимия может проявляться на протяжении нескольких десятилетий, то усиливаясь, то затихая.

Причины

Некоторым людям достаточно пережить сильную стрессовую ситуацию, например, увольнение с работы или развод с супругом. Приступ обжорства запускается из-за высокого нервного напряжения и неспособности справиться с ним. Однако до этого события в жизни больных присутствуют предрасполагающие к заболеванию факторы:

  • генетический – скорость насыщения, активность нейромедиаторов и функционирование центра голода в мозге определяются специальными генами
  • биологический – у людей с заболеваниями эндокринной и нервной систем аппетит может быть патологически повышенным
  • личностный – к булимии склонны люди с низкой самооценкой, мнительностью, тревожностью
  • семейный – расстройство пищевого поведения формируется у детей, чьи родители склонны к тревоге и депрессии, предъявляют завышенные требования
  • культурный – идея о худом теле как о признаке красоты активнее продвигается в крупных городах и индустриально развитых странах

Как заболевают булимией?

Механизмы формирования

В развитии булимии можно выделить психологический и физиологический уровень. В первом случае определяется цикличная смена эмоций и поведения. Сначала ограничения в приеме пищи формируют чувство неудовлетворенной потребности, напряжение из-за этого нарастает и происходит срыв – переедание. В процессе поглощения пищи появляется чувство комфорта, легкая эйфория. После возникают неприятные физические симптомы (боль в животе, тошнота), нарастает переживание вины и ненависти к себе. Чтобы избавиться от неприятных эмоций и плохого самочувствия, больные вызывают рвоту, принимают слабительные, изнуряют себя диетами. Такое поведение позволяет вернуться к прежнему эмоциональному состоянию.

На физиологическом уровне пищевое поведение регулируется нейромедиаторами – активными веществами, которые воздействуют на различные структуры мозга, усиливая или ослабляя чувство голода, насыщения, радости, депрессии и других состояний. При булимии часто присутствует дефицит серотонина, повышенная активность глютаминовой кислоты. Поэтому расстройство сопровождается повышенным аппетитом, депрессией и тревогой.

В регуляции пищевого поведения участвуют несколько медиаторных систем. Так, серотонин вызывает чувство сытости, поэтому высокий уровень серотонина приводит к прекращению приема пищи. Продолжительность приема пищи регулируют, видимо, и другие медиаторы, например полипептиды (холецистокинин и др.). Адренергические вещества могут как усилить, так и подавить пищевое влечение, в зависимости от состояния организма. Опиоидные и дофаминергические вещества обеспечивают чувство удовольствия от еды.”

Источники:

https://bodycamp.ru/wiki/health/dieta-vo-vremya-bolezni/
https://cmtscience.ru/article/rasstroistvapishchevogo-povedeniya-zavisimost-xxi-veka
https://nasrf.ru/baza-znaniy/drugie-vidy-zavisimostey/kak-zabolevayut-bulimiey

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector