Как влияет правильное питание

Питание и психологическое состояние: связь установлена, идея пока непопулярна

«Первичная основа безумия лежит в районе желудка и кишечника», — предупреждал основатель современной психиатрии Филлип Пинель. Как же с помощью разумных диет снизить риск, например, депрессий?

tumblr_njb3baE6j81un55gxo1_1280

Т. Робер — Флери, «Доктор Филипп Пинель освобождает лунатиков от оков. Госпиталь Сальпетриер, Париж, 1795 год». Изображение с сайта archivesdefrance.fr

Завет Гиппократа

Демонизированный мировыми СМИ британский врач-гастроэнтеролог Эндрю Вейкфилд, утверждающий, что между мозгом и кишечником имеется связь и наше ментальное состояние во многом зависит от того, что происходит в желудочно-кишечном тракте, в одной из публичной лекций рассказал о таком эпизоде. Подвергнутый жесткой критике одним высокопоставленным медицинским чиновником, отказывавшимся понимать, как это желудок может быть связан с мозгом, Вейкфилд сказал ему:

«Приглашаю вас сегодня вечером выпить со мной пива в ближайшем пабе, и тогда я вам объясню».

Опальный гастроэнтеролог утверждает, что чиновник даже не улыбнулся! И, конечно, не пошел.

влияние алкоголя и ряда других сильнодействующих веществ на мозг и, соответственно, психическое состояние и поведение человека никто не оспаривает. Между тем, реакция психики на другие вещества, поступающих в наш организм с продуктами питания, почему-то вызывает скепсис.

Большинство родителей, чьи дети страдают неврологическими и психическими заболеваниями, никогда не слышали от неврологов и психиатров о необходимости правильного питания.

Исключение составляет эпилепсия: при этом заболевании врачи нередко назначают кетогенную диету. Но и в этом случае психиатр может долго не признавать, что перед ним пациент с устойчивой к антиконвульсантам формой эпилепсии и прописывать препараты один за другим.

А уж если речь идет не об эпилепсии, а, например, об аутизме, врач в лучшем случае отнесется к диете, которую решили ввести ребенку родители, как к относительно безобидной форме самолечения. И назначит лекарства.

Основатель современной психиатрии французский врач Филлип Пинель написал еще в 1807 году: «Первичная основа безумия лежит в районе желудка и кишечника».

А Гиппократ, живший более чем на 2 тысячелетия раньше, говорил: «Пусть пища будет твоим лекарством, а лекарство — пищей».

Мы перекормлены, но недо-насыщены

junk-food-shrinks-brain-part-responsible-for-memory-retention

Фото с сайта techtimes.com

Что ж, не будем приуменьшать роль медикаментов. В целом ряде случаев без них не обойтись, особенно, если речь идет о взрослых с деструктивным поведением. Но о том, что их эффективность куда более скромная, чем хотелось бы и врачам и пациентам, пишут отнюдь не диетологи, а ученые-медики, подкрепляя свое утверждение ссылками и на профессиональный опыт, и на серьезные исследования.

Статья экспертов Международного общества нутрицевтической психиатрии, опубликованная в престижном медицинском журнале «Ланцет», посвящена именно этой коллизии. Группа ученых из разных стран проанализировала данные десятков научных работ, посвященных связи диет и употребления различных добавок витаминов, минералов и других питательных веществ с риском депрессии, тревожного расстройства и других психических отклонений.

Что заставило их обратиться к этой теме? Очень простое соображение:

фармакологическая индустрия уже много десятилетий львиную долю ресурсов бросает на создание все новых и новых антипсихотиков и антидепрессантов, между тем, материальная и моральная цена психических заболеваний для общества в большинстве стран мира продолжает расти.

Быстрая урбанизация и серьезный сдвиг в стиле жизни, включающем структуру питания, физическую и социальную активность, связан с ростом случаев депрессии, тревожного расстройства и других психических заболеваний.

При этом физическое и психическое здоровье или, в нашем случае, нездоровье, идут рука об руку, и общей детерминантой того и другого выступает не что иное, как особенности питания.

На данном историческом отрезке развития человечество находится в уникальной ситуации: как в развитых, так и в развивающихся странах большинство населения потребляет высококалорийную пищу с низким содержанием питательных веществ, витаминов и минералов.

Мы перекормлены, но недо-насыщены. Многие из нас живут с переизбытком сахаров и транс-жиров, поступающих с пищей, но с недостатком витаминов группы В, цинка и магния, то есть веществ, которые абсолютно необходимы не только для физического здоровья, но и для психического.

Человеческий мозг функционирует за счет интенсивных обменных процессов, он использует значительную часть суммарной энергии организма и потребляемых им питательных веществ. И структура этого самого сложного органа, и его работа (включая внутриклеточную и межклеточную коммуникацию) во многом зависит от аминокислот, жиров, витаминов, минералов и микроэлементов.

Все больше данных современная наука получает о связи иммунной системы с нервной, а ведь то, как функционирует иммунная система, сильно зависит от соответствующих нутриентов. И, наконец, система антиоксидантной защиты клеток, которая нарушена, например, при аутизме и других расстройствах, так же опирается на ко-факторы и фито-элементы, поступающие в организм извне.

Здоровое питание снижает риск депрессий

Food for thought

Изображение с сайта makeyourbrainfast.com

Целый ряд эпидемиологических исследований демонстрируют связь между здоровым питанием и снижением риска депрессии и самоубийства.

Например, вот этот мета-анализ демонстрирует снижение риска появления когнитивных проблем и депрессии у тех, кто придерживается средиземноморской диеты, богатой фруктами и овощами, и не содержащей больших количеств типичных для западной диеты полуфабрикатов. Что еще интереснее, особенно эффективной в снижении риска депрессии эта диета оказалась в сочетании с регулярным употреблением в пищу орехов.

А вот японское исследование 2013 года, также демонстрирующее преимущества диеты с высоким содержанием растительной пищи Ученые в течение 4 лет наблюдали за 40 752 мужчинами и 48 285 женщинами. Их разделили на 3 группы в соответствии со структурой питания, которой они придерживались: западная диета, традиционная японская диета и диета, названная исследователями разумной.

Разумная диета содержала большое количество овощей и фруктов, картофель, продукты из сои, грибы, водоросли и рыбу. Именно в этой группе количество самоубийств за 4 года было снижено по сравнению с базовыми показателями, остальные 2 группы такого снижения не продемонстрировали.

Имеются и научные работы, установившие связь питания беременных женщин, детей и подростков с их последующим ментальным здоровьем. В крупном норвежском исследовании, длившемся с 1999 по 2008 годы, ученые поделили 23000 беременных женщин на тех, кто придерживался здоровой диеты, и тех, кто питался неправильно. После того, как были сделаны поправки на пол, склонность матерей к депрессии и другие факторы, способные оказать влияние на ментальное здоровье детей,

ученые обнаружили, что дети матерей из группы нездорового питания гораздо чаще имели эмоциональные и поведенческие проблемы в раннем детстве.

Аналогичные результаты были получены и голландскими учеными.

Есть данные и о связи питания и ментального здоровья детей и подростков.

Например, вот этот мета-анализ исследований, проведенный австралийскими учеными, выявляет все ту же закономерность: психическими расстройствами чаще страдают те дети и подростки, чья диета не может быть названа здоровой.

Витамины-психокорректоры

Omega-3s-may-lower-homocysteine-levels-but-B-vitamins-enhance-the-effects_strict_xxl

Фото с сайта nutraingredients-usa.com

Немало статей появляется в последнее время об ограниченной пользе или даже вреде витаминов и прочих пищевых добавок. К сожалению, недостаточно четко звучит в них важная мысль: дело в балансе. Нет смысла дополнять диету фармацевтическими витаминами, минералами и прочими нутриентами, если все они и так входят в структуру питания, если человек потребляет их с пищей и обменные процессы в его организме исправно работают. В этом случае все необходимое будет получено и усвоено.

Другое дело, когда вследствие проблем со здоровьем человек вынужден ограничить себя в потреблении каких-то полезных продуктов, либо не способен метаболизировать получаемые питательные компоненты. Тогда приходится принимать фармакологические добавки.

Что же касается заболеваний психических, то препараты, используемые в их лечении, далеко не безвредны, а потому разумнее сделать выбор в пользу приема нутриентов, а не лекарств, в тех случаях, когда витамины, минералы, аминокислоты, либо какие-то еще добавки помогают снижать проявления симптомов.

Существует массив данных, демонстрирующих положительный эффект целого ряда добавок на течение ментальных заболеваний. Это Омега-3 жирные кислоты, S-Аденозилметионин (SAMe), N-ацетил цистеин (NAC), цинк, витамины группы В (включая фолиевую кислоту), витамин D.

Омега-3 жирные кислоты оказываются эффективными при лечении биполярного расстройства, посттравматического стресса, депрессии, обсессивно-компульсивного расстройства, психозов.

S-Аденозилметионин (SAMe) проявил себя как антидепрессант, пройдя в этом качестве клинические испытания.

N-ацетил цистеин (NAC) способен облегчить течение болезней Альцгеймера и Паркинсона, аутизма, обсессивно-компульсивного расстройства, полезен при борьбе с аддикцией к курению и наркотикам.

Цинк показал себя и эффективной добавкой к лекарству, и как самостоятельный агент в борьбе с депрессией, однако его полномасштабные клинические испытания пока не были проведены. Это же относится и к фолиевой кислоте.

Многие психические заболевания сопровождаются низким уровнем витамина D, который оказывает важное влияние на развитие структуры мозга и его работу.

Особенно опасен недостаток этого витамина на ранних этапах формирования мозга, что, по мнению австралийских ученых, может стать одним из факторов, приводящих к таким расстройствам, как аутизм и шизофрения.

Сравнительно недавно была установлена связь между низким содержанием витамина D в организме и депрессией, а также болезнью Альцгеймера.

К сожалению, клинические испытания витамина для лечения этих заболеваний пока что не были проведены, что не исключает его использования в тех случаях, когда уровень D у пациента снижен.

Как же нам питаться?

intoleranciaalimentaria

Изображение с сайта clinicamedicalzen.com

Те, кто внимательно читают эту статью, уже задались вопросом: что же дальше? Будут ли меняться установки врачей? И как же нам питаться, чтобы снизить риск психических отклонений у себя и у детей?

Авторы статьи в «Ланцете» считают, что медицинская наука должна активно работать в этом направлении. Прежде всего, в ситуации, когда население развитых стран самостоятельно, без всяких рекомендаций врача, пьет витамины и прочие добавки, необходимо тщательно изучить, кому, как и когда их нужно принимать. Полученные данные должны быть доведены до сведения врачей, которые смогут дать своим пациентам научно обоснованные рекомендации.

Правительства стран, по мнению ученых, должны проявлять большую заботу о качестве питания населения. Важное звено в этой цепи — контроль качества продукции пищевой индустрии, однако не менее важно доводить до граждан информацию о том, как питаться правильно.

Что же можно сказать сегодня по этому ключевому вопросу?

Существуют специфические диеты, рекомендуемые при ряде физических и психических заболеваний, о некоторых из них Милосердие уже писало. Если же вы ничем не болеете и хотите сохранить свое телесное и ментальное здоровье, то вам нужно соблюдать ряд простых рекомендаций.

Прежде всего, сильно ограничьте продукты индустриальной переработки: колбасы, сосиски, замороженные полуфабрикаты (пицца, наггетсы, блинчики и т.д.), промышленные йогурты и десерты с долгим сроком хранения. Еще лучше — откажитесь от них совсем.

Возможно, вам жалко тратить время на приготовление пищи, но лучшие котлеты — это те, которые были приготовлены из собственноручно перемолотого свежего куска мяса, похуже — из покупного свежего фарша, и совсем нездоровая пища — замороженная котлета, смолотая на фабрике из сомнительных частей животного, сдобренная большим количеством вкусовых добавок.

Сократите до приемлемого минимума сахар и сладкое, кроме фруктов.

Close Up Of Woman Eating handful Of Almonds

Фото с сайта theconversation.com

Значительную часть вашего рациона должна составлять растительная пища: фрукты, овощи, орехи, семечки.

Мясо является важным источником качественного белка и витаминов группы В, а потому употребление его в пищу 4-5 раз в неделю вполне оправдано и даже полезно.

Особенно важны продукты животного происхождения в питании маленьких детей на этапах формирования всех органов и систем, включая структуры мозга.

Есть данные о том, что люди, которые регулярно едят красное мясо, реже страдают от депрессии.

Продукты животного происхождения, в том числе яйца, важны как источник триптофана, аминокислоты, являющейся предшественником серотонина, недостаток которого наблюдается при депрессии.

Рыба является важным источником витамина D и омега-3 жирных кислот, однако в современной экологической обстановке она становится не вполне безопасным продуктом.

Избегайте крупных видов рыб (например, тунца), предпочитайте морскую рыбу той, что выращена в рыбоводческих хозяйствах.

Последовав этим рекомендациям, вы значительно снизите для себя и своей семьи риск как физических заболеваний, так и депрессии, тревоги, ранней деменции.

Это гораздо более разумный подход к здоровью, чем надежда на новые эффективные лекарства. Каких бы высот ни достигла медицинская наука и фармакология, завет Гиппократа никогда не перестанет быть актуальным.

Читайте также:

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Правильно питаться – вредно? Чем опасны полезные продукты

Правильное питание может сыграть с человеком злую шутку.

Правильное питание, полезные продукты – каждый второй сегодня старается выбирать здоровую пищу. А вот насколько безопасна эта полезная еда, задумывается не каждый. Диетолог-нутрициолог Елена Устиновская и терапевт Кирилл Жванцов рассказали, могут ли быть вредны для здоровья на первый взгляд безопасные продукты.

Сельдерей

Весна - время заряжаться витаминами!

При таком букете полезных свойств у зеленого овоща есть немало противопоказаний. Людям, страдающим мочекаменной болезнью, варикозным расширением вен и тромбофлебитом лучше не включать его в свой рацион. Кормящим мамам врачи тоже рекомендуют отказаться от сельдерея — ребенок может отказаться от молока с привкусом этого овоща, который к тому же вызывает колики у детей.

Спаржа

Низкокалорийный деликатесный овощ также находится в особом почете у худеющих. За его употребление «спасибо скажут» сердечно-сосудистая и мочеполовая системы, благотворно спаржа влияет и на пищеварение, а еще помогает в борьбе со стрессами и хронической усталостью.

По содержанию полезной для человека фолиевой кислоты этот овощ находится на первом месте. Но злоупотреблять им тоже не стоит. Иначе вас будет ждать неприятный сюрприз: моча человека, поедающего спаржу в больших количествах, приобретает характерный резкий запах. Но это не повод отказываться от спаржи: просто пейте больше воды в этот день.

Елена Устиновская предупреждает, что корейская или соевая спаржа в действительности не имеет ничего общего с настоящим овощем. «Эта псевдоспаржа делается из образующейся на поверхности кипящего соевого молока «пенки», — отмечает эксперт. — Она потом просто сушится и прессуется».

После 18 часов рекомендуют есть только определенные продукты.

Свекла

Овощ бордового цвета благотворно влияет на обмен веществ, пищеварение и сердечно-сосудистую систему. Полезен он в решении и такой деликатной проблемы, как запоры. При этом свекла противопоказана тем, у кого остеопороз, потому что при ее употреблении снижается усвоение кальция.

Грейпфрут

Диетологи считают, что регулярное употребление кофе с молоком может привести к серьезным заболеваниям.

Но терапевт предупреждает — грейпфрут имеет свойство вступать во взаимодействие со многими медикаментами. Вещества, содержащиеся в грейпфруте, блокируют расщепление и переработку некоторых лекарств, увеличивая таким образом концентрацию препарата в крови. «В список несовместимых с этим фруктом препаратов входят многие рекомендуемые к применению лекарства для снижения холестерина, некоторые антибиотики, обезболивающие или противоопухолевые препараты, — подчеркивает терапевт. – Будьте осторожны!».

Морская рыба

Содержание полиненасыщенных жирных кислот в морской рыбе так велико, что в ее пользе для здоровья человека нет сомнений. Поэтому врачи рекомендуют употреблять рыбу в пищу хотя бы раз в неделю. Но важно знать то, что морская рыба способна накапливать ртуть. А вот ее переизбыток может привести к тяжелым последствиям – сильнейшему отравлению, дерматозу или нарушению деятельности желудочно-кишечного тракта и нервной системы.

Орехи

О полезности этих продуктов говорится много: орехи являются уникальными источниками питательных веществ, витаминов и минералов. У каждого вида орехов свои специфические состав и свойства.

Психология очень важна в борьбе с лишним весом.

Например, грецкие несут большую пользу для сердечной мышцы, работы мозга и укрепления памяти. Но вместе с тем чрезмерное увлечение ими может вызвать головную боль. В кедровых орешках содержится большое количество важных аминокислот. Здесь их больше, чем даже в мясе. При этом орехи усваиваются лучше из-за того, что в них почти нет клетчатки. Но если вам попадутся не самые свежие плоды, то во рту появится неприятный привкус металла, который может беспокоить вас несколько часов и даже дней. Этого можно избежать, если покупать только свежие орехи, а перед употреблением слегка обжаривать их на сухой сковороде.

Миндаль хорошо сказывается на состоянии кожи, волос и зубов. Укрепляя иммунитет, он также поможет в профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы. «Дневная порция составляет около 30 г. Не превышайте её! Это не лучшим образом скажется на работе желудочно-кишечного тракта, — предостерегает Кирилл Жванцов. – А горький миндаль при передозировке может вызвать сильнейшее отравление».

Источники:

https://www.miloserdie.ru/article/pitanie-i-psihzabolevanie-svyaz-ustanovlena-ideya-eshhe-nepopulyarna/
https://spb.aif.ru/health/situation/pravilno_pitatsya_vredno_chem_opasny_poleznye_produkty

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector