Как варить перловку для диеты

Содержание скрыть
3 Как приготовить вкусную перловую кашу быстро по простым рецептам

Варим правильно вкусную перловую кашу

Перловая крупа – настоящая жемчужина в рационе, вполне оправдывает своё название («перл» со старорусского — жемчуг). Перловка – это цельное ячменное зерно, которое было лишено зерновых оболочек. Из-за малой степени обработки сохраняет все полезные свойства ячменя. Поэтому все диетологи сходятся в мнении, что «жемчужная» крупа – одно из вкусных и полезных блюд, главное, знать секреты и способы, как правильно варить перловую кашу.

  1. Перловка: полезно, вкусно и недорого
  2. Классический способ приготовления перловки
    1. Варка с замачиванием
    2. Варим перловку в 2 подхода

    Перловка: полезно, вкусно и недорого

    Стоимость этой крупы настолько низкая, что впишется в бюджет любой семьи!

    При этом польза огромна:

    • незаменима при запорах, поскольку отлично очищает и стимулирует кишечник;
    • она снимает воспалительные процессы слизистых оболочек органов пищеварения;
    • снижает уровень «плохого» холестерина;
    • благодаря высокому содержанию витаминов А, Е, В, сохраняющихся даже поле варки, укрепляет иммунитет;
    • способствует разрушению камней и других отложений в протоках внутренних органов;
    • улучшает мозговое кровообращение и оказывает антиоксидантное воздействие; восполняет уровень железа и аминокислот.

    Перловку нередко варят на бульоне, подходит даже наваристый крепкий костный. Хороши также грибные и овощные бульоны. Но эти способы приготовления перловой каши далеки от норм правильного питания, и при частом применении как минимум вредят фигуре.

    Варка на молоке чуть более полезна, но тоже не подходит для тех, кто следит за весом и придерживается диеты с минимальным содержанием животных жиров. Для детей же перловка на молоке идеальна.

    Оптимальным вариантом приготовления этой крупы для придерживающихся норм правильного питания – варка на воде. И если знать, как правильно сварить перловую кашу на воде, пропорции, некоторые тонкости, то сытный завтрак или обед приготовить проще простого. А вот потом уже к такому пп-гарниру можно добавлять, что угодно: курятину, овощи, грибы, рыбу, сухофрукты или свежие фрукты.

    Классический способ приготовления перловки

    Классический способ, как сварить перловую крупу на гарнир, прост.

    Крупа получается несколько разваренной, хорошо пропитывается соком дополнительного блюда.

    Её заливают горячей водой и варят на малом огне около часа, периодически помешивая. Пожалуй, эта крупа готовится дольше остальных, например, рассыпчатую гречку сварить можно всего за 15 минут.

    Доливать воду не стоит, следует сразу влить нужное количество.

    Добавление воды в процессе приготовления ухудшает вкус и вид блюда.

    Пропорции для рассыпчатой — на 1 стакан перловки нужно 2,5 стакана воды.

    Она послужит прекрасным дополнением к нежному мясу птицы, субпродуктам. Очень вкусно подавать перловку на воде в качестве гарнира к тушеным овощам (помидоры, кабачки, сладкий перец, репчатый лук, морковь, баклажаны, тушенные с оливковым маслом, чесноком и зеленью). Такое сочетание отвечает требования рациона большинства диет.

    Кстати, калорийность перловой каши в вареном виде — 80-90 ккал! То есть огромная порция в 250 г вполне впишется в калораж любого приёма пищи.

    Без замачивания и предварительного отваривания перловку хорошо готовить в мультиварке или в горшочке в духовке. В первом случае крупу тщательно промывают, закладывают в чашу мультиварки, заливают водой (пропорции крупы и воды лучше посмотреть в инструкции к мультиварке, но воды должно быть не меньше трех частей на одну часть крупы). Потом нужно закрыть крышку, выставить режим «Крупы» или «Каши». Время приготовления в мультиварке – 50 минут. После этого в кашу кладут соль, приправы и держат в режиме «Подогрев» 15-20 минут.

    В горшочки засыпают промытую перловку, заливают теплой кипяченой водой (пропорции обычные) и ставят в холодную духовку. Постепенный нагрев делает кашу вкусной и с насыщенным ароматом.

    Варка с замачиванием

    Способ с замачиванием позволяет правильно сварить перловую кашу и быстро. Крупа частично готовится во время замачивания, что сокращает саму варку. Тут всё тоже просто:

    • нужно залить крупу закипевшей водой и оставить на час. Если залить крупу холодной водой, то время замачивания увеличивается до 10 часов;
    • после вода сливается, разбухшая крупа хорошо промывается;
    • заливается всё горячей водой;
    • на малом огне варится под крышкой.

    Обычно перловая крупа варится 60-90 минут, а вот уже предварительно замоченная – 20-30 минут.

    Самый быстрый и простой способ, как правильно варить перловую кашу на воде, — варка в пакетиках. Ошибиться просто невозможно. Время приготовления пакетированной каши — 40-45 минут. Крупа предварительно пропаривается и потому всё происходит быстрее.

    Варим перловку в 2 подхода

    Как правильно варить перловую кашу рассыпчатую? Если с варкой гречки всё ясно (главное — соблюсти пропорции), то с перловкой даже точность не всегда поможет, очень уж высокое содержание клейковины в этой крупе.

    Придётся немного повозится и готовить в 2 этапа, но зато результат всегда отличный.

    Крупу без предварительного замачивания на среднем огне варят в кипятке около четверти часа, после промывают холодной водой.

    Потом снова заливают кипятком в соотношении 1:1, добавляют полложечки растительного масла, солят и варят до готовности под закрытой крышкой на минимальном огне около 40 минут.

    Секреты вкусной перловой крупы

    • Выбирайте качественную крупу : цвет крупинок — золотистый, с сероватым оттенком; запах — душистый, зерновой: ничего не должно слипаться, а дата производства — не более 2 лет назад.
    • Варить перловку не обязательно так долго, можно выключить огонь минут на 15 раньше, но кастрюлю сразу же укутать одеялом. Через 2-3 часа каша готова. Получается вкуснее и ароматнее.

    Видео о пользе перловки

    Знаменитые диетологи и доктора настоятельно рекомендуют ввести в рацион полезную и простую кашу:

    Перловая каша

    Рецепт: Перловая каша

    Вариант приготовления перловой каши. В моей семье с детства из круп, как правило, чаще всего бывала гречка и рис. А я очень любила перловую крупу. Мне ее варили и в скороварке, и замачивали на ночь. Но все это было долго, пока мама не нашла рецепт «правильной перловки».

    • 757089
    • 3236
    • 523

    Рецепт: Правильная перловая каша

    Правильная перловая каша

    Рецепт: Правильная перловая каша

    Самая правильная перловая каша на молоке, сделанная на паровой бане, заправленная сливками и сливочным маслом. Очень вкусная. Делается долго, но этого стоит. Самостоятельное блюдо, не нужно к ней ничего добавлять. Нежная, сливочная, говорят, что эту кашу любил Пётр I. Конечно же, очень полезная для детей и взрослых.

    • 96699
    • 2353
    • 332

    Рецепт: Перловая каша Лучшая из лучших

    Перловая каша "Лучшая из лучших"

    Рецепт: Перловая каша Лучшая из лучших

    Я, хоть и живу со своим дедушкой уже более 23-х лет, однако не прекращаю попыток привить ему любовь к перловке. Что из этого вышло, читайте дальше.

    • 86603
    • 1076
    • 160

    Рецепт: Перловая каша Душа наша

    Перловая каша "Душа наша"

    Рецепт: Перловая каша Душа наша

    Перловая каша в древнее время называлась «царской» и изначально была популярна в кругу богатых людей. Название этого продукта произошло от французского слова «реrlе» — «жемчужина». Кто еe не любит, значит, просто не ел вкусно приготовленную перловую кашу. Вашему вниманию предлагаю рецепт простой, но получается очень вкусно.

    • 175723
    • 613
    • 130

    Рецепт: Перловая каша по Ксю Путан

    Перловая каша по Ксю Путан

    Рецепт: Перловая каша по Ксю Путан

    Благодаря петербургскому повару я узнала как варить перловку, чтобы она получилась вкусной и рассыпчатой.

    • 112777
    • 1019
    • 129

    Рецепт: Перловая каша с грибами

    Перловая каша с грибами

    Рецепт: Перловая каша с грибами

    Просто вкусная каша!

    • 61671
    • 422
    • 116

    Рецепт: Каша перловая с тыквой

    Каша перловая с тыквой

    Рецепт: Каша перловая с тыквой

    Простое и добротное блюдо без претензий на изысканность. Но вкусное, полезное, сытное и доступное. Перловая каша с тыквой и репчатым луком. Достойный гарнир или самостоятельное постное блюдо. Попробуйте!

    • 9116
    • 429
    • 103

    Рецепт: Перловая каша с картофелем

    Перловая каша с картофелем

    Рецепт: Перловая каша с картофелем

    Перловая каша с картошкой или как ее называют иначе "Шелковая каша" Очень вкусное, сытное и бюджетное блюдо литовской кухни, действительно оправдывающее свое название.

    • 23110
    • 589
    • 96

    Рецепт: Перловая каша с мясом Жемчужная

    Перловая каша с мясом "Жемчужная"

    Рецепт: Перловая каша с мясом Жемчужная

    Предлагаю прочувствовать все прелести удивительно полезной и вкусной перловой каши с мясом и зелёным горошком!

    • 65185
    • 515
    • 94

    Рецепт: Перловая каша с перцем и томатами

    Перловая каша с перцем и томатами

    Рецепт: Перловая каша с перцем и томатами

    Предлагаю Вам приготовить полезное, сытное блюдо. Подойдет всем, кто соблюдает диету или поститься

    • 49294
    • 465
    • 92

    Перловая каша. Одна из самых полезных для организма злаковых каш. У этой каши есть другое название – «жемчужная». Такое название каша получила за процесс переработки ячменя, из которого делают перловку или перловую крупу. Ячмень обрабатывают таким образом, чтобы снялся аккуратно его первый слой, затем зерно шлифуют. Образованное зерно называли ранее «перла», что в переводе означало «жемчужина». Отсюда и перловую крупу, а также кашу из нее стали называть жемчужной.

    В перловой каше содержится огромное количество полезных веществ, в том числе аминокислот, продлевающих молодость, здоровье человека. Есть в ней витамины, минералы.

    Чтобы перловая каша получилась вкусной, рассыпчатой, не вязкой и не склизкой, ее следует правильно выбирать и готовить.

    Хорошая качественная перловая крупа белого оттенка с чуть желтоватым цветом. Зерно в упаковочном пакете влажным быть не должно. Влага в упаковке с перловкой и не сухое зерно говорят о том, что оно может быть прогорклым и не пригодным в пищу.

    Вопреки частым рекомендациям перловку совсем не обязательно замачивать в воде. Так считают многие повара. Но замачивание ее слегка уменьшает время варки продукта. Если отваривается крупа для приготовления каши из нее, то замочить ее можно на полчаса, не более. Если крупу подготавливают для перлотто, этого делать не стоит.

    Крупу для приготовления следует промыть. Затем в казанке или чаше мультиварки залить водой так, чтобы она покрыла зерно уровнем на 3 см. Варится перловка в среднем 40 минут.

    Готовую перловую крупу, если нет других рекомендаций кулинарного рецепта, можно заправлять тимьяном и чесноком. Солят крупу в конце ее приготовления.

    Подается перловая крупа к мясным изделиями, к овощному рагу. Однако, с рыбой она сочетается плохо.

    Как приготовить вкусную перловую кашу быстро по простым рецептам

    На самом деле приготовить дома вкусную, полезную и рассыпчатую перловую кашу не так сложно. Однако хозяйки почему-то не очень любят готовить эти блюда из этой крупы. А ведь зря!

    Оказывается, если кушать перловую кашу пару раз в неделю, то можно наладить работу кишечника и в несколько раз снизить риск развития онкологических заболеваний. Она помогает вывести все шлаки и токсины, уменьшает концентрацию в крови вредного холестерина, улучшает деятельность мозга и даже укрепляет мышцу сердца.

    каша перловая

    Не правда ли, очень полезная каша! И сегодня в этой статье я хочу рассказать моим читателям как приготовить самую вкусную и самую полезную кашу из перловки. И при этом не потратить очень много времени и сил.

    Классический рецепт на воде с замачиванием

    Многие хозяйки рекомендуют перловую крупу замачивать на ночь, и только утром варить из неё кашу. Да, действительно, это самый простой способ варки, который называется классический и используется многими.

    Что понадобится:

    • крупа перловая – 250 грамм,
    • вода – 1 литр,
    • соль – щепотка.

    Также может потребоваться и кусочек масла, который мы положим в кашу после её приготовления. но здесь всё зависит только от ваших предпочтений.

    Как готовить

    Крупу выложить в глубокую миску и промыть под проточной водой. Важно, чтобы в ней не осталось шелухи и всевозможного мусора.

    Когда эта процедура будет выполнена, промытые зёрна выложить с большую кастрюлю, полностью залить водой и оставить на 10 – 12 часов, а желательно с вечера и до самого утра.

    Когда вы начнёте варить кашу, нам понадобится кастрюля. В неё мы наливаем чистую холодную воду. Её должно быть в два раза больше, чем крупы. Ставим на огонь, накрываем крышкой и даём закипеть.

    Как только вода закипит, выложить в неё замоченную крупу, которую надо прополоскать, и обязательно накрыть крышкой. Некоторые уже на этом этапе добавляют в кашу масло сливочное. Так она получится ещё вкуснее и не слипнется.

    Кашу надо варить на небольшом огне примерно 40 минут. Время от времени обязательно помешивайте, так как злак может прилипнуть и подгореть. Соль можно будет добавить за 5 минут до того, как вы выключите огонь.

    После того, как вы выключите газ, не спешите сразу открывать крышку и раскладывать кашу по тарелкам. Дайте ей постоять в кастрюле минут 20.

    Классический рецепт на воде с замачиванием

    А если ещё и поместить перловку после варки в духовку и продержать там при температуре 180 градусов 15 минут, то получится настоящее лакомство.

    Замачивание в водеправильно приготовленная перловка на водерассыпчатая перловая каша на водезамачивание перловки в ковшике перед варкой

    Общие принципы приготовления перловой каши на воде

    Перловая крупа, которую можно сварить быстро и вкусно, составляет основу каши. Делают ее из ячменя, который является богатым источником полезных для организма веществ. Из ячменя также получается ячневая крупа, но по своим качествам она сильно отличается от перловой. Чтобы сохранить в ячменном зерне как можно больше витаминов, аминокислот и минералов, с него удаляют верхний слой, а остатки тщательно шлифуют.

    Как сварить перловую кашу быстро и вкусно без замачивания

    По стандартам ГОСТ производители выпускают несколько видов крупы перловой, которым присваивают номера согласно размеру зерна. Так, крупы с № 1 и 2 являются самые крупные экземплярами овальной формы с темной полосой по середине. Крупы с присвоенным номером 3, 4 и 5 – это экземпляры мелкого зерна круглой формы. Пользователи используют наименования, сложившиеся в начале прошлого столетия.

    Тогда обычным зерном называли крупные сорта, зерно среднего размера было «голландским», а мелкие экземпляры зерен получали название «руаяль», поскольку были самыми ценными. Со временем поменялось отношение к понятию о правильном питании и сегодня наиболее ценной считается крупная крупа. Именно в таком зерне больше всего полезных веществ и такая крупа является диетическим продуктом, хотя процесс ее приготовления значительно дольше других видов каш.

    Перловая каша, сваренная на воде, считается диетическим продуктом, поскольку ее энергетическая ценность насчитывает всего 110 ккал на 100 г продукта, но тот же продукт, приготовленный на молоке, имеет больший показатель калорий.

    Этот вид крупы значительно полезнее, чем другие крупы, произведенные из пшеницы, поскольку в них содержится большое число антибактериальных веществ, витамины группы В, РР, D, А и Е, макроэлементы и микроэлементы, селен, природные антибиотики, аминокислоты и другие химические вещества.

    Польза каши обусловлена именно полезными веществами, включенными в ее состав, которые позволяют благотворно влиять на состояние организма человека:

    • укрепляет суставы и опорно-двигательный аппарат;
    • насыщает организм аминокислотами;
    • имеет мочегонное действие;
    • устраняет отеки;
    • имеет противовоспалительный эффект;
    • предотвращает накопление жиров;
    • выводит загрязнения;
    • имеет обволакивающие свойства, полезные при болезнях желудка и в диетических целях.

    Вместе с полезными свойствами применение каши имеет и свои противопоказания.

    Не рекомендуют употреблять кашу в нескольких случаях:

    • при непереносимости глютена;
    • в случае острой формы болезни желудочно-кишечного тракта;
    • в случае обостренной болезни печени.

    Как сварить перловую кашу быстро и вкусно без замачивания

    Вне зависимости от того, на чем варят кашу, для начала ее размягчают. Для этого перебирают крупу, промывают ее, очищая от крахмальных образований. Затем крупу вымачивают в холодной воде в течение 12 ч, в зависимости от сорта крупы. Если используют мелкий сорт перловки, то крупу могут заваривать на 8-10 ч. Соблюдают пропорцию 1:5, где большую часть составляет вода, а меньшую – крупа.

    После замачивания крупы кашу начинают варить на воде, бульоне или молоке. Если крупу правильно подготовили, то процесс варки не займет много времени. Готовую кашу подают как гарнир к мясным или рыбным блюдам, а также вместе с грибами или салатами из свежих овощей. При диетических вариантах приготовления кашу соединяют с орехами, маковыми зернами, сухофруктами, иногда заправляют медом.

    Как сварить перловку вкусно на гарнир без замачивания

    Многим нравится разнообразить своё меню. И в ход идёт перловая каша в качестве гарнира. Согласитесь, не самый плохой выбор. Но только при условии, если крупа на самом деле сварена по всем правилам.

    Что понадобится:

    • перловая крупа – 200 грамм,
    • вода – литр.
    • соль – по вкусу,
    • масло растительное (рафинированное),
    • масло сливочное для заправки каши.

    Несмотря на то, что современная перловая крупа продаётся довольно чистой, перед началом приготовления её надо обязательно перебрать и промыть.

    Как готовить

    Промывать мы будем до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

    После переложить промытую и чистую крупу в кастрюлю. Влить туда же 2 стакана холодной воды.

    Теперь кастрюлю можно поставить на огонь и довести до кипения. После закипания варить 7 минут.

    Теперь начинается самое интересное – воду, в которой варилась наша крупа, надо слить, крупу откинуть на дуршлаг, кастрюлю сполоснуть. Снова переложить в кастрюлю крупу, опять влить пару стаканов холодной воды.

    Добавить соль и растительное масло.

    Поставить на плиту и включить газ. Довести до кипения, приоткрыть крышку и убавить газ. Варить примерно 30 минут. По прошествии этого времени положить в кашу масло и перемешать.

    Накрыть кастрюлю тёплым полотенцем и обязательно дать настояться минут 20.

    перловая крупа

    Наш вкусный и полезный гарнир готов. Его можно подавать и с мясом, и с овощами. при этом перловая каша в этом качестве ничем не уступает картофельному пюре.

    Как варить перловку на водеКак варить перловку на водеПерловый суп

    Рецепты проверенных блюд с перловкой

    Грибной суп с индейкой и перловкой

    Перловка, индейка, которую можно заменить на курицу, овощной бульон и замороженные белые грибы (в качестве замены могут выступить обжаренные шампиньоны или вешенки) – основа лёгкого, но сытного супа.

    Грибной суп с индейкой и перловкой

    Постный грибной суп с перловкой

    Постный грибной суп с перловкой – настолько ароматный и вкусный, что понравится даже тем, кто совершенно не ограничивает себя в питании. Кроме того, он очень сытный и густой, что, опять же, понравится многим. Если же вы любите более густой вариант, просто уменьшите количество воды или бульона.

    Постный грибной суп с перловкой

    Греческий салат с перловкой

    Греческий салат – один из самых любимых салатов. Яркий, вкусный и простой в приготовлении. Предлагаем сделать его более интересным. Овощной салат с перловой крупой приятно удивит всех.

    Греческий салат с перловкой

    Постные голубцы с грибами и перловкой

    Постные голубцы с грибами и перловкой понравятся не только тем, кто строго соблюдает православные традиции, или вегетарианцам, но и убежденным мясоедам. Для экономии используйте только шампиньоны или вешенки.

    Постные голубцы с грибами и перловкой

    Перловка, томлёная в молоке

    Каша, приготовленная на водяной бане. Нежная, сливочная, полезная для детей и взрослых.

    Перловка, томлёная в молоке

    Перловка с овощами

    Это как раз тот случай, когда перловку обжаривают на сухой сковороде, а потом варят. Результат вы видите на фотографии. Правда, аппетитно?! А вот и рецепт. Если хотите, можете добавить к перловке не только эти овощи, но и тыкву, баклажаны или кабачки.

    Перловка с овощами

    Как сварить перловую кашу рассыпчатой – рецепт с фото

    Сварить вкусную и рассыпчатую перловку не так сложно, как это может показаться на первый взгляд. самое главное при этом соблюдать технологию приготовления и точно следовать указаниям рецепта.

    Что понадобится:

    • перловая крупа – 1 стакан,
    • сливочное масло – столовая ложка,
    • соль – чайная ложка,
    • вода.

    Надо учитывать, что общее время приготовления блюда составит примерно полтора часа. Ведь варится эта крупа совсем не так быстро, как хотелось бы.

    Как готовить

    Крупу промыть как можно тщательнее под проточной водой. Выложить в кастрюлю, где мы и будем варить нашу перловочку.

    Идеально залить нашу кашу тремя стаканами кипятка. Теперь посолить. Но самое главное не переборщить с этим.

    Включить максимально большой огонь и довести кашу до кипения. Варить на этом огне до 7 минут без крышки.

    Теперь кастрюлю можно накрыть крышкой, убавить огонь до минимального и варить, а скорее, томить нашу перловку минут 30 – 40. Теперь можно газ и выключать.

    Добавить в кастрюлю немного сливочного масла и обязательно перемешать. Накрыть крышкой, а при желании замотать в тёплое полотенце.

    рассыпчатая

    В таком состоянии каша должна постоять минут 30. После этого рассыпчатую и вкусную перловку можно подавать к столу. От неё не откажутся ни детки, ни взрослые.

    Перловая каша «Армейская» на воде без замачивания

    Сварить перловую кашу быстро и вкусно можно, используя армейский рецепт приготовления. Это способ варки с добавлением тушенки. Рецепт пользуется популярностью уже несколько столетий, а в исторических заметках есть упоминание, что кашу, приготовленную по этому рецепту, любил Петр I.

    Ингредиенты

    Блюдо готовят из следующих компонентов.

    Продукт Количество
    Крупы перловая 1 ст.
    Соль по вкусу
    Морковь 1 шт.
    Тушенка из свинины или говядины 1 банка
    Чеснок 3 зубчика
    Перец черный по вкусу
    Лук 1 головка

    Пошаговый процесс приготовления

    Кашу готовят по следующему рецепту:

    1. Крупу промывают под проточной водой, откинув ее на сито. Сливают остатки воды и выкладывают крупу на предварительно подогретую сковороду. Подсушивают крупу, постоянно помешивая деревянной лопаткой до того момента, пока не станет появляться золотистый оттенок. Это делают для того, чтобы в процесс варки крупа не становилась клейкой и была рассыпчатой.
    2. Крупу перекладывают в посуду с толстыми стенками, вливают холодную питьевую воду (2,5 ст.), ставят посуду на сильный огонь и доводят содержимое до кипения. Затем убавляют огонь до минимального и оставляют так вариться еще в течение 20 мин. под накрытой крышкой.
    3. С лука снимают кожуру и мелко шинкуют. Морковь очищают и натирают на крупной терке. С чеснока снимают шелуху и мелко нарезают ножом или пропускают через пресс.

    Как сварить перловую кашу быстро и вкусно без замачивания

    Содержимое посуды еще раз перемешивают. Снимают с огня и дают настояться под накрытой крышкой и обернутым в полотенце. Настаивается блюдо 30 мин. после чего блюдо готово к подаче.

    Как сварить перловку для рассольника

    Перловку для рассольника предпочтительнее варить с замачиванием на ночь. Так каша сварится быстрее и не придётся слишком долго ждать её полного приготовления.

    Что понадобится:

    • стакан перловой крупы,
    • литр воды для замачивания,
    • соль – по вкусу.

    Чтобы рассольник получился на самом деле вкусный, его основной ингредиент – перловую крупу надо правильно приготовить.

    Как готовить

    Переберите крупу, хорошо промойте под проточной водой. Выложите в кастрюлю, залейте водой и оставьте на ночь для замачивания. Можно, конечно, залить водой и на день, например, с утра, а вечером сварить суп. Здесь кому как больше нравится.

    После замачивания перловку хорошо промыть, выложить в кастрюлю. Залить водой и довести до кипения. Варить после закипания около 7 минут.

    Теперь надо снова вылить воду из кастрюльки, опять промыть крупу водой, и залить теперь уже кипятком. Накрыть крышкой, довести до кипения и варить на самом медленном огне минут 40 – 50.

    Не забудьте в процессе приготовления крупу обязательно посолить. Крупа будет рассыпчатой, и не липкой. Она полностью готова для добавления в рассольник. Поэтому в кастрюлю с супом её можно перекладывать не раньше, чем за 10 минут до окончания варки.

    рассольник

    Секрет – перловку для первых блюд лучше всего отварить отдельно. И уже после добавлять готовый в суп. Если этого не сделать, то рассольник получится мутным и слизистым.

    Очень вкусная перловая каша с тушенкой в кастрюле

    Перловка с тушенкой – в известной степени походный рецепт, однако ее можно приготовить и дома, чтобы получить на обед питательное и аппетитное блюдо. Поджарка из лука и моркови сделает вкус каши еще ярче и привлекательней.

    Время готовки: 3 часа 45 мин.

    Время приготовления: 5 мин.

    Ингредиенты:

    • Крупа перловая – 300 гр.
    • Говядина тушеная консервированная – 300 гр.
    • Лук репчатый – 1 шт.
    • Морковь – 2 шт.
    • Соль – по вкусу.
    • Приправа «Хмели-сунели» – по вкусу

    Процесс приготовления:

      Промытую крупу вымочить в кипяченой воде в течение нескольких часов.

    Как правильно варить перловку на молоке

    Молочная перловая каша – любимое лакомство многих. её часто дают в детских садах и школах. А мамы варят такую кашку своим деткам. Но как же правильно сварить перловку на молоке так, чтобы она получилась вкусной и полезной?

    Что понадобится:

    • перловая крупа – 100 грамм,
    • молоко – 0,5 литра,
    • соль – 1/4 чайной ложки,
    • сахар – 1/2 столовой ложки,
    • масло –1 столовая ложка.

    Это рецепт приготовления перловой каши предполагает также длительный процесс замачивания. Это очень важно – иначе крупу придётся долго варить. А если она полностью не сварится – то будет слишком жёсткой и не вкусной.

    Как готовить

    Чтобы сварить перловую кашу вкусно на молоке, крупу надо хорошо промыть проточной водой. После выложить в миску, залить водой и оставить на ночь. Если кашу надо варить быстро, тогда хватит и 2 часов.

    После этого крупу откинуть на дуршлаг, снова промыть водой и можно начинать варить вкусный и полезный завтрак.

    Залить перловку в кастрюле водой так, чтобы жидкость полностью покрыла нашу крупу. Добавить соль, поставить на плиту и довести до кипения.

    После огонь убавить и варить примерно 10 минут. Как только перловка станет мягкой, в кастрюлю влить молоко, добавить сахар, снова довести до кипения.

    перловая каша на молоке

    Выключить огонь, накрыть крышкой кастрюлю и оставить нашу кашку на 20 – 30 минут. после этого можно подавать к столу, обязательно с кусочком натурального сливочного масла.

    Без замачивания в духовке

    Каша, сделанная по этому рецепту, получается рассыпчатой и может быть как гарниром к мясным или рыбным блюдам, так и самостоятельно подана к столу. Готовят кашу не на огне, а в духовом шкафу.

    Ингредиенты

    Для приготовления 2 порций перловки используют следующие составляющие.

    Продукт Количество
    Крупы перловая 250 г
    Соль 1 ч. л.
    Масло сливочное 40 г
    Перец черный по вкусу
    Вода питьевая 0.6 л

    Пошаговый процесс приготовления

    Блюдо готовят в следующем порядке:

    1. Духовку заранее разогревают до 160°.
    2. Нагревают воду в чайнике.

    Как сварить перловую кашу быстро и вкусно без замачивания

    Как сварить перловку в мультиварке правильно

    Крупу в идеале надо покупать мелкую – вариться она будет быстрее, а по пользе совсем не уступает той, что из цельного зерна. Как и в классическом варианте приготовления крупу надо перебрать и хорошо промыть. А затем обязательно оставить на ночь в воде. Без замачивания в количестве 5 частей воды на 1 часть зерна сварить вкусную перловую кашу даже в мультиварке не получится.

    Что понадобится:

    1. стакан крупы,
    2. чайная ложечка сливочного масла,
    3. пара маленьких ложечек сахара,
    4. щепотка соли,
    5. вода – 2 стакана,
    6. молоко – 4 стакана.

    В мультиварке кашу мы будем готовить в режиме каши.

    Как готовить

    Подготовленную крупу выложить в чашу мультиварки, залить водой, а затем влить молоко. Добавить сливочное масло, соль и сахар.

    Закрыть крышку, включить режим «каши» и готовить около 90 минут. После оставить ещё на 20 минут. И подавать в горячем виде.

    на молоке в мультиварке

    При желании в такую кашку можно добавить мёд, варенье, посыпать сахаром и положить кусочек сливочного масла.

    Готовить перловку в мультиваркекаша с овощамиПерловка в мультиваркеКак варить перловку на воде

    Способ №2 Быстрый

    Приготовление перловки на воде без замачивания

    Если нет возможности замочить ячмень на ночь, то есть один хитрый метод чтобы быстро приготовить перловку. Для него понадобится крупа, чайник, дуршлаг и вместительная кастрюля. Зерна варятся в два приема и закладываются в кипящую жидкость.

    Пропорции

    На 1 стакан зерен потребуется в общей сложности 5 стаканов кипятка. На первом этапе используются пропорции воды и крупы 3:1, чтобы выварилась вся “слизь”. На втором этапе воды брать меньше 2:1.

    Инструкция как варить перловку на воде без замачивания в кастрюле

    Схема приготовления следующая:

    1. Сначала стакан (объемом 250 мл) перловки перебрать и помыть.
    2. Залить крупу 3 стаканами кипящей воды.
    3. Когда закипит, засечь время и проварить 7-10 минут, помешивая. Откинуть на сито.
    4. Кастрюлю для варки ополоснуть, чтобы убрать пену, влить 500 мл кипятка. Посолить (примерно 1 ч.л.). Если нет ограничений по калориям, то добавить 1 столовую ложку масла (подсолнечного или сливочного). Всыпать крупу. Если хочется приготовить блюдо на молоке или бульоне из курицы, то на этом этапе использовать его (2 стакана в кипящем виде). В холодную жидкость бросать продукт нельзя.
    5. Варить 20-25 минут, пока не выпарится вся жидкость. Кашу периодически помешивать, крышку оставить приоткрытой.

    Перловка с овощами

    Перловка относится к универсальным гарнирам. Она отлично сочетается с жареным и тушеным мясом, с овощами. Сваренная на молоке с изюмом и сухофруктами станет практически десертом. Вместо пшеницы ячневую крупу можно брать для приготовления кутьи.

    Видеорецепт

    Как варить перловку в кастрюле

    Перловка – каша универсальная. Варить её можно разными способами. Но проще и удобнее всего это делать в кастрюле.

    Что понадобится:

    • крупа – 1 стакан,
    • вода – 3 стакана,
    • соль – щепотка.

    Как готовить

    Крупу перебрать и хорошо промыть под проточной водой. Если есть желание – перловку можно и замочить. Так она будет быстрее варится и получится вкуснее.

    После замачивания крупу надо обязательно промыть. После залить водой и поставить на огонь. Довести до кипения, убавить огонь, посолить, накрыть крышкой и доваривать примерно 40 – 50 минут.

    Помните – перловка, которая прошла процесс замачивания, будет вариться 40 минут. перловка без замачивания варится 1 час или чуть дольше.

    Когда крупа полностью сварится, не стоит торопиться её сразу подавать к столу.

    каша перловая

    Оставить кашу в кастрюле ещё на 20 минут и только после этого выкладывайте на тарелки.

    Простой и вкусный способ варки перловки в скороварке

    Скороварка делает процесс приготовления перловой крупы более быстрым, сохраняет питательные свойства каши и освобождает время и силы для других блюд. Если залить крупу бульоном, а не водой, вкус каши будет непревзойденным.

    Время готовки: 5 час. 5 мин.

    Время приготовления: 5 мин.

    Ингредиенты:

    • Крупа перловая – 0,5 ст.
    • Вода – 3 л.
    • Соль – по вкусу.
    • Зелень сушеная – по вкусу.
    • Перец черный молотый – по вкусу.
    • Масло сливочное – по вкусу.

    Процесс приготовления:

    1. Крупа промывается и замачивается в холодной воде на время до 12 часов, а затем жидкость сливается и перловке дают стечь.

    Как сварить перловку в пакетиках

    Перловка, которая продаётся в пакетиках, очень удобна для приготовления. Правда, по времени варки она ничем не отличается от той, что мы покупаем в обычном рассыпном виде. Однако многих вполне устраивает факт того, что после приготовления каши в таком виде кастрюлю не придётся отскребать от пригоревшей крупы.

    Что понадобится:

    • перловка — 1 пакетик (Увелка или любая другая),
    • вода — 1,5 литра,
    • сливочное масло — 1 столовая ложка,
    • соль — 4 щепотки.

    При варке каши в пакетиках её совсем не надо мешать. И это тоже отличный плюс этого варианта.

    Как готовить

    В кастрюлю налить воды, накрыть крышкой и поставить на огонь. Довести до кипения.

    После закипания жидкости положить сюда пакетик с крупой. Не забудьте воду посолить.

    Убавить огонь до минимального. Не накрывая крышкой варить кашу 50 минут.

    После полного приготовления пакетик с кашей вынуть с помощью вилки, положить на дуршлаг или сито и дать лишней жидкости стечь.

    каша перловая

    Надрезать пакетик, выложить кашу на тарелку. При желании добавить сливочное масло и сахар.

    Сколько варить перловку по времени

    Точное время приготовления зависит от многих факторов:

    • с замачиванием или без него используется сырье;
    • размер и форма зерен;
    • свежесть продукта;
    • способ варки, какая посуда или техника применяется.

    Точное время приготовления перловой каши

    Ориентировочное время указано в таблице:

    Способ приготовления Время (минут)
    В кастрюле 45-60
    В мультиварке 60
    В духовке 80-100
    В микроволновке 25-35
    В термосе 120-240

    Интересные факты о перловой крупе

    • Своё название любимая многими перловка получила от древнерусского слова «перлы». И означает оно «жемчужина». Это настоящая сокровищница витаминов, минералов и полезных веществ.
    • Изготавливается эта крупа из цельного ядра ячменя. При этом происходит тщательная очистка от отрубей. А процесс шлифовки проводится 6 раз. Именно поэтому каждая крупинка этой каши такая красивая и гладкая.
    • Перловка во всём мире славится своими диетическими свойствами. Она содержит большое количество клетчатки, а также помогает вывести из организма все токсины и шлаки. Также в ней содержатся вещества, не допускающие излишнего отложения жира в организме.
    • Перловка должна быть полностью проварена. Кушать кашу не доваренной не следует – она может вызвать запор и раздражение желудка.

    Эту кашу употребляли с давних пор. И едят по сей день. Она прекрасный антиоксидант, содержит фосфор, который положительно сказывается на мозговой деятельности, предотвращает повышение уровня холестерина в крови и принимает активное участие в выработке коллагена.

    Поэтому перловую кашу надо обязательно полюбить. А сделать это можно только в том случае, если готовить блюда из неё по всем правилам!

    Перловая каша из замоченной крупы

    Перловая каша без вымачивания готовится долго, а вот если замочить крупу, то время готовки значительно сократится. Да и процесс варки упростится.

    1. 1 стакан крупы перебрать, хорошо промыть до прозрачной воды. Залить чистой водой. Нужно учесть, что при вымачивании крупа разбухает и сильно увеличивается в объеме, поэтому воды нужно не меньше литра. Оставить как минимум на 3 часа, а лучше на ночь. После этого перловку нужно еще раз промыть.
    2. В кастрюле вскипятить 600 мл воды, всыпать крупу. Влить 1 ст. л. растительного масла или кусочек сливочного. Накрыть крышкой и варить 50 минут изредка нужно помешивать, чтобы избежать пригорания.
    3. В конце варки посолить и заправить маслом.

    В чем польза перловки?

    Сначала скажем несколько слов о пользе этого продукта.

    Перловая крупа представляет собой зерна ячменя, обработанные специальным образом. Варится она долго. Недоваренная перловка – довольно жесткая и безвкусная.

    Перловка – кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Бонусом является еще и то, что она очень питательна, но при этом нельзя назвать её высококалорийным продуктом. Многие девушки знают, что похудеть на перловке более чем реально, при этом не испытывая чувство голода.

    Перловая крупа помогает улучшить здоровье, а именно:

    1. очищает организм от токсических веществ;
    2. не вызывает аллергии;
    3. улучшает эластичность сосудов;
    4. препятствует набору лишнего веса;
    5. нормализует работу нервной системы, снимает стресс.

    Кроме того, перловку полезно кушать при простудных заболеваниях, поскольку она помогает повысить иммунитет.

    Каша 3 злака

    Взять в равных частях перловку, рис и гречку. Общий объем крупы – 1 стакан. Крупы перебрать и промыть. Перловку предварительно вымочить в воде в течение 3-5 часов. В кастрюлю всыпать крупы, залить 2 стаканами кипятка. Накрыть крышкой. Поставить на сильный огонь на 3 минуты. Убавить до среднего и варить еще 7 минут. Убавить до медленного и подержать на плите 2 минуты. Открыть крышку, посолить, заправить маслом, перемешать и снова закрыть. Укутать кастрюлю и оставить на 15 минут. Если плита электрическая, то можно оставить на разогретой и отключенной конфорке.

    В этом рецепте важно не открывать крышку во время варки на огне. Если жидкость будет пробиваться через крышку и брызгать – лучше отодвинуть кастрюлю на несколько секунд. Эта каша с необычным вкусом, очень полезная и простая в приготовлении.

    Перловая крупа – это царская каша, которая доступна каждому.

    Различные технологии приготовления перловки

    Эту кашу можно готовить не только на плите. Современные хозяйки могут приготовить перловку разнообразными способами, которые мы опишем ниже.

    Скороварка

    Чтобы приготовить в скороварке перловку, надо:

    1. Положить крупу и воду в пропорции 1:2. Вместо воды можно использовать молоко.
    2. После закипания посолить, добавить по вкусу сахар, масло.
    3. Закрыть крышку и задать нужную программу.
    4. Через 15 минут ароматный и полезный завтрак готов!

    Мультиварка

    Мультиварка позволяет облегчить процесс приготовления каши.

    Крупу перед готовкой нужно замочить на один-два часа. Чашу можно перед закладкой крупы смазать сливочным маслом, это улучшит вкус готового блюда. Закладывать стакан перловки и 2-3 стакана воды.

    Режим выбирается в зависимости от модели прибора: «Молочная каша», «Гречка». В любом случае подбор режима основывается на времени приготовления, то есть один час. Можно готовить в мультиварке без предварительного замачивания, тогда нужно выбрать более длительный режим готовки — 1,5-2 часа.

    Видеорецепт перловой каши с тушенкой.

    Микроволновка

    В микроволновке перловка готовится на мощности 400 Вт полчаса. Для этого понадобится специальная посуда для СВЧ-печей, в которую нужно поместить один стакан перловки и два стакана воды. Накрыть крышкой.

    Духовка

    В духовке каша получается особенно вкусная, если готовить ее в горшочках. Можно приготовить перловую кашу с мясом, для этого нужно:

    1. Предварительно подготовить крупу, замочив на несколько часов, а еще лучше на ночь. Хорошо промыть.
    2. В сковороде обжарить сначала мясо, нарезанное небольшими кусочками, потом добавить лук и морковь. Обжаривать еще 5-7 минут.
    3. Смешать крупу и мясо с овощами, разложить по горшочкам. До самого верха наполнять их не надо.
    4. Затем налить воды или бульон. До верха должно оставаться примерно 2,5 см, так как в процессе готовки все будет кипеть, посолить по вкусу, добавить специи и лавровый лист. Еще раз все перемешать.
    5. Накрыть горшочки крышками и поместить в разогретую до 190 градусов духовку. После того, как жидкость в горшочках начнет кипеть, нужно уменьшить огонь до 170 градусов. Готовится такая каша полтора часа.

    Можно приготовить грибную перловую кашу, заменив мясо вешёнками, шампиньонами, лесными грибами.

    Каша с молоком

    Как варить рассыпчатую перловку на воде, описано выше, но для приготовления вкусного и питательного завтрака можно использовать молоко. Перед приготовлением крупу нужно подготовить – тщательно промыть и замочить в горячей воде на 40 минут. После чего ее необходимо варить до полного выпаривания жидкости, потом можно добавить молоко. При этом на 1 стакан сухого продукта необходимо 1,5 стакана воды и 2,5 стакана молока.

    каша с молоком

    В молоке кашу необходимо проварить в течение 30 минут, после чего можно добавить сахар и специи по вкусу. Вместо классической варки на плите можно отправить кашу после добавления молока в духовку. При таком способе приготовления у продукта появляется приятный сливочный вкус и нежная консистенция.

    Полезные советы

    Один из основных секретов правильно приготовленной перловой каши – тщательное промывание крупы. Желательно несколько раз вливать воду во время процесса. При промывании злаки можно потереть между пальцами, так с них сойдет шелуха, а каша получится рассыпчатой.

    Если хочется приготовить именно рассыпчатую кашу, нужно взять 1 полный стакан крупы на 2,5-3 стакана жидкости. Тем, кто любит вязкую кашу, на такое же количество перловки нужно брать 1 литр воды.

    Время приготовления зависит от того, когда была выращена крупа. Чем дольше ее хранили, тем дольше ее придется варить.

    Полезные свойства и пищевая ценность перловой крупы

    Перловую кашу можно отнести к наиболее полезным продуктам. Перловка — это цельное зерно, а значит, в нем сохраняется больше витаминов, чем в дробленом.


    Содержатся и все витамины группы В, витамин А для зрения, витамин Е антиоксидант, D для костей и суставов, РР для кожи. Клетчатка, содержащаяся в перловке, налаживает работу кишечника.

    Есть в этой каше все необходимые для слаженной работы организма микро- и макроэлементы, а также аминокислоты.

    Благодаря таким свойствам этот продукт питания включают в лечебные диеты, диеты для похудения. Перловка входит в меню детских заведений, лечебных учреждений и военных.

    Калорийность составляет 320 ккал на 100 г сухой крупы. В таком же количестве содержится 8 г пищевых волокон, белков — 9,3 г, жиров — 1,2 г, углеводов больше всего — 67г.

    Рецепты блюд из этой полезной крупы

    • 2 стакана крупы;
    • 3 стакана бульона;
    • 400 гр свинины;
    • Средняя луковица;
    • 1-2 шт моркови;
    • Томатная паста — 20 гр;
    • Соль, специи по вкусу.
    1. На две части крупы понадобится три части жидкости, упариваем на медленном огне;
    2. Отдельно отварим свинину, бульон оставим, он понадобится для тушения;
    3. В отдельной посуде обжарим мясо, добавим овощи, специи и томаты;
    4. В бульон выкладываем проваренную крупу, выпариваем его на медленном огне до уровня крупы;
    5. Выкладываем в кастрюлю с перловкой мясо с овощами, накрываем и тушим в духовке при температуре 200 градусов 40 минут;
    6. Потом перемешиваем и раскладываем в порционные тарелки.

    Голубцы

    • Средняя луковица;
    • Масло для обжарки;
    • 200 гр отваренной перловки;
    • Две ложки изюма;
    • Полстакана куриного бульона;
    • Зелень;
    • Подготовленные капустные листья;
    • Сметана — 30 гр.
    1. В глубокой сковороде обжариваем на масле лук, добавляем перловку, изюм, бульон, тушим десять минут, добавляем зелень, перемешиваем;
    2. Эту начинку заворачиваем в капустные листья, выкладываем в сотейник, добавляем бульон и тушим полчаса на медленном огне;
    3. Выкладываем на порционные тарелки, подаём со сметаной.

    Рассольник

    Сытный рассольник с перловой крупой

    • 400 гр мяса;
    • Полстакана перловой крупы;
    • Одна средняя луковица;
    • Одна морковь;
    • Картофель — 3-4 штуки;
    • 200 гр солёных огурцов;
    • Немного рассола;
    • Несколько оливок;
    • 1 ст. л. томатной пасты;
    • Один-два зубчика чеснока;
    • Сметана — 20 гр;
    • Зелень.

    А ниже в видео-ролике вы узнаете, как готовить запеканку из перловки с грибами:

    1. Предварительно замачиваем на полчаса перловую крупу;
    2. В кастрюле варим мясо, потом вынимаем его, делим на кусочки, добавляем крупу и варим ещё полчаса;
    3. Добавляем картофель;
    4. На сковороде в масле обжариваем лук и морковь;
    5. В отдельной кастрюльке тушим в бульоне огурцы;
    6. Собираем всё в кастрюле, добавляем немного рассола, можно оливки, томатную пасту, чеснок;
    7. Разливаем в порционные тарелки, добавляем сметану, посыпаем зеленью.

    Перлотто с грибами (диетическое блюдо)

    Ингредиенты (на одну порцию):

    • Перловая крупа — 75 гр;
    • Небольшая луковица;
    • Зубчик чеснока;
    • Вино полусухое белое — 75 мл;
    • Овощной бульон — 125 гр;
    • Масло подсолнечное для обжарки;
    • Масло сливочное — 25 гр;
    • Грибы — 50 гр;
    • Сыр твёрдый — 20 гр;
    • Зелень.
    1. На разогретой сковороде в масле обжариваем лук, затем чеснок;
    2. Добавляем крупу и вино, перемешиваем, вводим горячий бульон, тушим до набухания крупы;
    3. Добавляем грибы, помешивая, тушим до готовности, добавляем специи, сливочное масло;
    4. Выкладываем на порционную тарелку, посыпаем тёртым сыром и зеленью.

    Ингредиенты

    В перловку, приготовленную на воде, при желании можно добавить молоко, варенье, мясо и другие продукты

    Традиционно перловку варят на молоке, но и на воде эта каша может быть вкусной, рассыпчатой, а главное – лёгкой и низкокалорийной (всего 109 ккал на 100 г каши).

    Для приготовления каши понадобится:

    • перловая крупа – 1 стакан;
    • вода – от 1 литра;
    • соль, сливочное масло – по вкусу.

    Все необходимые ингредиенты для любого блюда можно заказать в instamart.ru Доставка в течении двух часов, используйте промокод «legkovmeste.ru» для первой бесплатной доставки.

    Воды для варки обычно требуется в 2–3 раза больше, чем крупы.

    Обратите внимание! Перловка очень хорошо разваривается и увеличивается в объёме почти в 5 раз. Учитывайте этот факт, выбирая кастрюлю и отмеряя количество крупы для каши.

    Перед варкой нужно обязательно вымыть перловую крупу. Делайте это в холодной воде, хорошо выполаскивайте и потирайте зёрна. Так вы избавитесь от шелухи и плёнок, оставшихся после обработки ячменя. Слейте воду с мусором, наберите новую порцию и снова мойте. Делайте так до тех пор, пока сливаемая вода не станет чистой. Хорошо промытая перловка после варки станет рассыпчатой, не будет скользкой и слипшейся.

    В продаже Вы можете увидеть уже подготовленную перловую крупу в пакетиках, которую сразу можно варить, не отмывая предварительно от мусора и шелухи. Это очень удобно, а ещё такая каша готовится быстрее, чем обычная перловка.

    Как долго варить кашу

    Рецепты рассыпчатой перловой каши отличаются не только по количеству ингредиентов и их пропорциям, но и по времени приготовления. Оно может варьироваться от 40 до 100 минут, в зависимости от предварительной подготовки крупы и способа варки. Кроме того, на это могут влиять следующие факторы:

    • размер перлового зерна (оно бывает как крупное, так и мелкое);
    • толщина дна и стенок посуды, которая участвует в приготовлении каши;
    • температура воды, которая используется для замачивания крупы (в горячей она разбухает гораздо быстрее, что также положительно влияет на скорость приготовления каши).

    Некоторые опытные повара советуют довести перловую крупу до кипения на сильном огне. После чего необходимо слить кипяток и залить перловку чистой водой. Времени для приготовления каши по такому рецепту требуется гораздо меньше, а результат получается такой же.

    Перловка для похудения – польза, как варить и результаты

    Польза и вред перловой кашиперловая крупа

    Механизм похудения заключается в том, что лизин, содержащийся в крупе, быстро насыщает организм, из-за чего человек употребляет меньше еды. Эта же аминокислота поддерживает выработку коллагена. В результате такого сочетания человек одновременно сбрасывает вес и улучшает состояние кожи. Питание перловкой не допускает обвисания кожи, даже несмотря на минус 10 кг.

    Состав перловки

    Потребление крупы запускает такие процессы:

    • ускорение клеточного обмена веществ;
    • интенсивность липидного обмена;
    • очищение почек и печени благодаря легкому мочегонному эффекту;
    • выведение излишнего объема жидкости и устранение отеков;
    • улучшение пищеварения;
    • обогащение организма микроэлементами.

    Перловка быстро наполняет желудок и способствует нормальной работе пищеварительного тракта, улучшает выведение отработанных продуктов. Это способствует более быстрому снижению веса. Диета важна и для спортсменов, потому что крупа не допускает разрушения мышечной массы.

    В результате диеты улучшается общее состояние человека, уходят лишние килограммы, пропадают отеки и нормализуется вид кожи.

    Польза перловой крупы

    Противопоказания

    Мало изучить пользу и вред перловки для похудения – важно знать противопоказания к продукту. Одна порция каши не скажется на самочувствии и работе внутренних органов, а вот ее регулярное потребление для похудения имеет ряд ограничений:

    • острые заболевания желудочно-кишечного тракта;
    • патологии сердечнососудистого характера;
    • запоры на постоянной основе;
    • реабилитационный период после операций;
    • целиакия.

    Отдельного внимания заслуживает вопрос возможности применения злака во время беременности. На самом деле, если врач сочтет нужным, он может рекомендовать будущей маме именно перловую диету. Рацион поможет сбросить вес и не набрать его еще больше, а также разрешит некоторые проблемы со стулом. Во время грудного вскармливания крупа также разрешена, поскольку отлично насыщает, поднимает настроение и даже улучшает качество грудного молока.

    Особенности перловой диеты

    Применение перловки во время диетического питания действенно главным образом за счет нормализации обмена веществ. Для еще более эффективного снижения веса диетологи дают такие рекомендации:

    1. В процессе варки зерно увеличивается в объеме примерно в 6 раз. Это надо учитывать при составлении меню, чтобы не оставались запасы приготовленного блюда.
    2. Крупу готовят только на воде без введения в нее каких-либо других компонентов (даже соли).
    3. В первые дни сброс веса бывает сильным за счет избавления организма от лишней воды и выведения ядов. Затем организм переходит на интенсивное сжигание жира.
    4. Результат снижения веса зависит и от способа жизни человека: чем больше он двигается, тем интенсивнее у него сжигается жир. Малоподвижный образ не дает такого ощутимого результата.
    5. Перловка вызывает слабое обезвоживание организма. Чтобы не допустить опасной для здоровья дегидратации, нужно выпивать в день достаточное количество воды – не менее 2 л.
    6. Есть вечером нельзя, но перед сном разрешено употребление небольшого количества обезжиренного кефира.
    7. Разрешено употребление негазированной воды. Сладкая газировка и покупные магазинные соки исключаются.
    8. Размеры порций несколько уменьшают – это делают для предупреждения переедания.
    9. На этой диете рацион сбалансирован и не требует дополнительного употребления витаминных комплексов.

    Диета на блюдах из перловки имеет некоторые недостатки:

    • меню недостаточно насыщено белком, и у худеющего есть риск развития белкового голодания;
    • если в организм поступает недостаточное количество воды, то развиваются запоры;
    • рацион весьма скудный: человек страдает от однообразия вкусовых ощущений;
    • у некоторых мужчин снижается половое влечение;
    • перловая крупа наносит вред людям, болеющим целиакией.

    Разрешенные продукты на перловой диете:

    • овощи;
    • несладкие фрукты;
    • обезжиренные кисломолочные продукты;
    • творог, сыры нежирные;
    • орехи;
    • морепродукты;
    • черный шоколад (не более 40 г в сутки).
    • мучное и все сладкие изделия;
    • соления;
    • копчености;
    • маринованные продукты;
    • жирное мясо и рыба;
    • любые алкогольные напитки;
    • фасоль, горох;
    • сладкие фрукты.

    Польза и вред во время беременности

    В чем заключается польза перловки для беременных? Женщинам в положении ее можно употреблять в качестве витаминной добавки. Несмотря на не очень приятный вкус, по содержанию микроэлементов и аминокислот перловая крупа является одной из самых богатых. В ней есть все необходимые для нормального развития плода микроэлементы, витамины и жирные кислоты.

    Опасения насчет включения в меню перловки, могут быть связаны лишь с высоким содержанием в ней растительного белка – глютена. Истинная непереносимость этого вещества встречается не более чем у 1% населения Земного шара. Если беременная женщина не относится к числу этих лиц, то блюда из перловки не будут представлять для нее никакой опасности.

    Отношение к глютену в мире на данный момент не однозначно. Некоторые ученые полагают, что употребление этого растительного белка повышает в будущем вероятность развития заболеваний суставов и сердца. Другие же, наоборот, отмечают, что на фоне исключения глютена из рациона снижается иммунитет и нарушается баланс кишечной флоры.

    Как правильно готовить перловку для снижения веса?

    Метод приготовления перловки, при которой она сберегает максимальное количество полезных веществ: 200 г крупы заливают теплой водой (1 л), оставляют на 12 часов для увеличения объема. Затем доливают еще 3 стакана воды и варят на маленьком огне в течение получаса. Во время варки периодически снимают пену. Кашу нельзя солить, добавлять масло, сахар, чтобы ее калорийность не увеличивалась. После окончания варки кастрюлю снимают с огня и укутывают на 15 минут.

    Иногда крупу на ночь не заливают водой. В этом случае для ускорения приготовления каши ее заливают кипятком на 20 минут, а потом уже варят. Количество готового продукта при этом не изменяется.

    • в мультиварке;
    • в духовке (при температуре +210°C);
    • в пароварке;
    • в микроволновке.

    Рецепты блюд

    Готовить перловую кашу для похудения довольно просто: ее необходимо варить в воде без соли и масла, пока она не станет рассыпчатой. Нужно учесть, что готовить перловку придется довольно долго, поэтому повара советуют замачивать ее на ночь в прохладной воде, а варить утром. В кастрюлю нужно класть крупу, рассчитывая. Что она разваривается примерно в пять раз.

    Существует два варианта диеты на перловой крупе для похудения, при этом рецепты ее приготовления сохраняются одинаковыми:

    • Первый вариант достаточно жесткий и заключается в том, что на протяжении 5-14 дней вы едите только перловку без соли и масла.
    • Второй вариант более щадящий и представляет собой сбалансированное питание с применением перловой каши.

    Варианты диеты с меню на каждый день

    Основа меню на каждый день – это перловая каша. Курс может быть более или менее продолжительным в зависимости от того, какие цели поставил перед собой худеющий.

    На перловой каше

    Длительность питания исключительно перловой кашей с добавлением разрешенных блюд – до недели. За это время организм избавляется от токсичных остатков пищеварения и жира.

    При соблюдении всех условий диеты за настолько непродолжительное время человек иногда теряет до 10 кг и даже больше.

    При 10-дневной диете список блюд более свободный. Это не истощает организм, но и не дает такие отчетливые результаты. Организм теряет жир в основном за счет уменьшения подкожной жировой клетчатки. Главное – человек не употребляет жирного и мучного, а ужинает до 19:00 и больше не ест вечером.

    Перловка с овощами

    Существует и экстремальная диета, рассчитанная на 3 месяца. В течение этого времени человек питается перловкой, рыбой, капустой белокочанной и кефиром. Такая диета подходит не каждому, потому что за это время истощается запас витаминов и микроэлементов в организме. Это проявляется в головокружении, общем упадке сил, повышенной утомляемости. Важным условием сохранения отличного самочувствия при такой диете является прием комплексов из витаминов и микроэлементов.

    Экстремальная диета рассчитана на похудение примерно на 35 кг. Она показана лицам с сильным ожирением, но при условии отсутствия проблем с сердцем, печенью и почками.

    На 7 дней

    Это расширенный вариант диеты, более сбалансированный. Примерное меню на каждый день:

    • завтрак – каша с черносливом, несладкими фруктами, овощами;
    • обед – каша с нежирным отварным мясом, салатом из овощей. В качестве заправки используют соус из клюквы;
    • ужин – стакан нежирного кефира, каша (иногда кефир заменяют творогом).

    Монодиета

    В случае монодиеты основным блюдом в течение нескольких дней (максимум – 5) являются небольшие порции сваренной на воде перловки. Перед сном разрешают употребление стакана биокефира. В этом случае худеющий ежедневно теряет примерно 1 кг.

    Питье при жесткой диете обильное: настои и отвары трав, чаи, компот из чернослива без сахара. Разрешено употребление до 3 л воды в сутки.

    Иногда к утренней порции каши добавляют немного льняного семени. Это улучшает результат при диете, успокаивает кишечник и улучшает состав микрофлоры.

    Семидневная диета на перловкеЖесткая перловая диета на 7 днейПерловая диетаталия, похудение

    ПЕРЛОВКА ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ : СЕМИДНЕВНЫЙ КУРС

    Далеко не всегда рецепты из перловки для похудения бывают столь строгими и аскетичными. Такие вещи, как перловка и похудение , вполне совместимы и при более сбалансированном рационе. Недельное меню куда более разнообразно. Здесь разрешается не только сама каша, но и другие продукты, поэтому соблюдать рацион можно в течение 7 дней:

    • на завтрак готовим постную кашу, добавим распаренный в теплой воде чернослив (4-5 шт.) или тертое зеленое яблоко.
    • на обед дополнительно приготовим овощной салат с кусочком рыбы или нежирного мяса (курица, говядина);
    • на ужин – 100 г нежирного творога и стакан кефира;
    • в течение дня пейте вдоволь минеральную или питьевую воду и несладкий зеленый чай.

    Перловая диета для похудения

    Плавный выход из диеты

    После окончания диетического питания важно правильно из него выйти. Главное правило – не вводить сразу все привычные блюда, иначе вес можно быстро набрать и даже превысить прежние его значения.

    В программу выхода из диеты непременно включена порция перловки на завтрак. Так надо питаться в течение нескольких дней. Солить кашу нужно на второй день после прекращения диеты. Исключены копчености, жирные продукты и маринады. Под запретом остается выпечка, кондитерские изделия.

    Важно соблюдать медленный темп приема пищи с тщательным пережевыванием. Так во время еды можно насытиться быстрее и съесть гораздо меньший объем.

    Занятия физкультурой позволяют зафиксировать результаты и не поправиться при переходе уже на привычное питание.

    Перловка диет. Когда назначается?

    • Острое воспаление печени или желчных путей (острый гепатит, холангит, холецистит) в начальной стадии или в сочетании с другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта (язва желудка и двенадцатиперстной кишки , гастрит, энтероколит);
    • Воспалительные заболевания печени и желчного пузыря на стадии выздоровления (гепатит, холангит, холецистит);
    • Хронические заболевания печени и желчного пузыря без обострений (хронический гепатит или холецистит);
    • Цирроз печени (неосложнённый печёночной недостаточностью);
    • Желчнокаменная болезнь;
    • Хронический панкреатит без обострений или на стадии выздоровления.

    Воспалительные заболевания печени и желчных путей – заболевания, поражающие желчеобразующую (печень) и желчевыводящую (желчный пузырь, желчные пути) системы. Они считаются одними из самых распространённых патологий в мире, и с каждым годом количество страдающих от данных заболеваний только возрастает. Наиболее частыми причинами возникновения воспалительных процессов в печени и желчных путях являются вирусы и микроорганизмы, отравления различными ядами или медикаментами, серьёзные нарушения метаболизма желчных кислот и т.д.Нередко нарушение работы печени и желчного пузыря может быть спровоцировано неправильным образом жизни, нерациональным питанием, злоупотреблением жирной пищей или алкоголем. Независимо от причины такие заболевания нуждаются в правильном лечении и соблюдении определённых правил питания, так как невылеченные вовремя, они могут стать причиной серьёзных осложнений, таких как цирроз печени, печёночная недостаточность или злокачественные новообразования в печени или желчных путях.Печень является основным участником практически всех обменных процессов, происходящих в организме. Здесь синтезируются многие ферменты и биологически активные соединения, необходимые для обработки белков, жиров и углеводов. Также печень отвечает за обезвреживание и распад ядовитых продуктов обмена веществ, медикаментов или токсинов, поступающих в организм с загрязнённой пищей или водой. Желчь, образующаяся в печени, участвует в процессе переваривания и усваивания жиров, необходимых нашему организму в качестве строительного материала или источника энергии. Из печени она переходит в желчный пузырь, где накапливается и посредством желчных путей попадает в кишечник, когда туда поступает пища. Нарушения образования или высвобождения желчи приводит не только к нарушению пищеварения, но и к возникновению воспалительных процессов, разрушающих клетки печени и желчного пузыря.При воспалительных заболеваниях печени и желчных путей возникают такие симптомы, как боли в правом подреберье, печёночные колики, тошнота, рвота, повышение температуры, желтушный окрас кожи и склер. В большинстве случаев приём пищи сопровождается неприятными ощущениями, что со временем приводит к потере аппетита и истощению организма. Нередко воспаление желчного пузыря (холецистит) связано с образованием желчных камней. Панкреатит – воспалительное заболевание поджелудочной железы. Данная железа принимает активное участие в пищеварительных процессах. Её ферменты расщепляют белки, жиры и углеводы, а также нейтрализуют кислую среду, образующуюся в результате попадания в просвет кишечника желудочного сока. Кроме пищеварительных ферментов, поджелудочная железа вырабатывает также некоторые гормоны, играющие огромную роль в метаболических процессах. Одним из таких гормонов является инсулин, участвующий в усвоении глюкозы из пищи. Недостаток этого гормона приводит к возникновению диабета – серьёзного гормонального заболевания, сопровождающегося различными осложнениями.Как и при заболеваниях печени и желчных путей, причинами панкреатита являются неправильное питание, злоупотребление алкоголем, отравления различными токсинами, определённые бактерии и вирусы. Также панкреатит может быть осложнением желчнокаменной болезни или операций на органах пищеварительного тракта.Диета №5 не является полноценным лечением воспалительных заболеваний печени, желчных путей и поджелудочной железы, однако считается важным составляющим лечебного процесса:

    • Диета №5 назначается при острых или хронических заболеваниях печени и желчных путей, а также при циррозе печени и желчнокаменной болезни;
    • Диета №5 П является подтипом диеты №5 и предназначена для лиц, страдающих хроническим панкреатитом без осложнений или на стадии выздоровления.

    Отзывы и результаты

    Ирина, 40 лет, г. Москва: «После того как мой вес превысил 100 кг, решила всерьез заняться собой. Попробовала перловую диету за неделю. Все это время питалась кашей без соли, ела овощи и пила обезжиренный кефир. В результате эта диета на перловке дала снижение веса на 10 кг за неделю. Исключила из рациона все сладкое и мучное и записалась в тренажерный зал, чтобы улучшить эффект похудения».

    Ольга, 35 лет, г. Саратов: «Несколько раз пыталась похудеть, но все старания были тщетными – после выхода из диеты набирала вес снова. Перловая диета помогла сбросить за неделю 12 кг лишнего веса. Такого эффекта не принесла ни одна диета, и я довольна достигнутым. Теперь даже не хочу смотреть на сладкое».

    Полина, 45 лет, г. Санкт-Петербург: «Эта диета помогла сбросить 10 кг в течение 1 недели. Это просто отличный результат, потому что я смогла вернуть вес в норму. Принимала комплекс витаминов и микроэлементов, кушала льняные семечки для улучшения пищеварения. Так что похудеть на перловке – это здорово».

    Результаты в похудении

    Основная польза, которую дает перловка для похудения, — это:

    1. очищение желудка и кишечника, выведение каловых камней и слизи;
    2. приведение в норму обмена веществ;
    3. устранение запоров;
    4. похудение на 5 кг;
    5. кожа станет гладкой и эластичной, так как содержащийся в перловке лизин будет способствовать выработке коллагена, отвечающего за состояние кожных покровов;
    6. ощущение благотворного воздействия на работу сердца и сосудов благодаря высокому содержанию цинка, калия, магния в крупе;
    7. профилактика атеросклероза из-за большого количества витамина В в каше;
    8. повысите иммунитет, если будете употреблять отвар из каши, обладающий противовоспалительным эффектом.

    Каша будет полезна не только взрослым для похудения, но и детям, если просто добавить ее в рацион детского питания.

    Придерживаться диеты следует от 5 до 14 дней.

    Именно этот период считается самым лучшим для поддержания здоровья и похудения. В это время следует увеличить питьевой режим. Если вы решили продлить срок диеты более двух недель, то нужно учесть, что любые моно диеты все-таки имеют противопоказания по срокам их проведения. В этом случае необходимо внимательно следить за своим самочувствием, и если наступит ухудшение, диету лучше прекратить.

    Как выбрать крупу и хранить

    Перловка различается по номерам от 1 до 5. Чем больше цифра, тем мельче размер зерна. Для супов больше подходит крупа №2. Для каши лучше приобретать №3 и 4. Чем светлее и чище зерна, тем лучше они отшлифованы. Вкусовые свойства блюда будут выше, оно приготовится быстрее, будет светлым и красивым. Но намного полезнее серая перловка, в которой больше грубых волокон клетчатки.

    На что обратить внимание при покупке:

    1. Упаковка. Нежелательно приобретать весовую крупу, фасованную в магазине. Безопаснее запакованный производителем продукт. Пакет должен иметь прозрачное окно, через которое можно оценить цвет, вид зерна.
    2. Сыпучесть. Сухая перловка не будет слипаться, образовывать комочки, на зернах будет легкий мучной налет.
    3. Дата производства, срок годности. Старая крупа теряет часть полезных свойств, жестче, готовится долго.
    4. Примеси. Чем чище продукт, тем меньше времени уйдет подготовка перловки перед варкой.

    Хранится перловая крупа в герметичных банках или контейнерах в кухонном шкафу не более двух лет. Важно не набивать зерна плотно, зернышки должны лежать свободно, желательно оставить воздушную прослойку. Периодически крышку нужно снимать, чтобы зерна проветрились.

    Очищение кишечника

    Перловая каша содержит большое количество грубых волокон и является природным сорбентом. При помощи этого продукта можно очистить кишечник от токсинов, аллергенов, продуктов распада, наладить работу органа и даже избавиться от запоров.

    Правила очищения кишечника:

    1. Питаться 5 дней перловой кашей, приготовленной на воде, и свежими овощами. Блюдо употреблять на завтрак, обед и ужин.
    2. В качестве перекусов использовать фрукты и соки, кисломолочные продукты.
    3. Основное блюдо заправлять только растительным маслом, количество соли сократить.
    4. В сутки выпивать не меньше 2 литров обычной воды. Обязательно употреблять 200 мл за 30 минут до еды.

    Если питаться перловой кашей в таком количестве сложно, можно частично разнообразить рацион овсяной кашей . Она также способствует очищению кишечника, но действует мягче.

    Видео: Перловая каша для красоты

    Составляем меню для похудения

    диета с перловкой

    • Порцию перловой каши можно дополнить вареной свеклой, свежими огурцами и томатами, а также мелко нарезанной цветной капустой.
    • Два раза в неделю готовьте на пару морскую рыбу.
    • Сладкоежки могут разнообразить свой рацион фруктами, содержащими клетчатку. К их числу относятся груши, авокадо, грейпфруты и бананы. С фруктов удаляем шкурку, а мякоть отправляем в блендер для последующего измельчения и превращения в пюре.

    Сочетание перловки и фруктов с мягкой клетчаткой полезно для похудения живота.

    • На завтрак можно съесть омлет, сделанный из молока и одного яйца (120 ккал). Но в остальные приемы пищи должна входить перловка.
    • В меню допускаются овощные супы-пюре (30–50 ккал/100 г), маложирный творог с изюмом и 100 г вареной куриной грудки (без кожицы).

    Польза перловой каши — видео:

    Запрещенные продукты, которые не стоит употреблять вместе с перловкой во время похудения

    1. Сырые овощи и фрукты, в которых содержится грубая клетчатка. Их одновременное употребление с перловкой вызывает боли в животе и запоры.
    2. Отруби, сухофрукты, черный хлеб и соки с мякотью.
    3. Молочные продукты, приготовленные из ацидофильной закваски. Если употреблять перловку одновременно с йогуртом или кефиром, то может возникнуть сильное газообразование.

    Калорийность перловки

    перловка в мультиварке

    Калорийность крупы — 320 ккал (в сухом виде). От длительности варки зависит энергическая ценность каши.

    Тем, кто сидит на диете, мы рекомендуем готовить перловку в скороварке или в мультиварке. На это уйдет не больше часа.

    В мультиварке крупу можно сварить без замачивания. Такой подход позволит сэкономить время и сохранить максимум полезных веществ. За час перловка разварится и увеличится в объеме в 4 раза. В итоге из ½ стакана сухой крупы получится почти 500 г каши. А это всего 250 ккал.

    Массаж

    Наверное, многим сложно представить перловку в качестве компонента косметического продукта. На самом деле, она вполне может стать составляющей антицеллюлитной косметики для массажа, приготовленной в домашних условиях, выступив альтернативой привычной овсянке. С ее помощью можно сделать качественный антицеллюлитный скраб, который полезно применять по вечерам. Главное условие – использовать качественный злак.

    массаж в салоне

    Чтобы включить зерна ячменя в состав антицеллюлитной смеси для массажа, их нужно смолоть до состояния крупной крошки и соединить с остальными ингредиентами. Рецептов несколько:

    По данному рецепту смешивают 5 столовых ложек молотого зерна, столько же жидкого меда и 3 столовых ложки коньяка.

    В блендере измельчают 100 граммов мякоти ананаса, смешивают с 3 столовыми ложками измельченного злака и добавляют 1 столовую ложку меда.

    Соединяют по 5 столовых ложек молотого злака и косметической глины. Можно выбрать голубую (ускоряет кровообращение и обмен веществ), черную (выводит из тела лишнюю жидкость и токсины) или зеленую (улучшает клеточный метаболизм).

    Смешивают по паре столовых ложек миндального и оливкового масла, добавляют 6 столовых ложек молотой крупы и 1 столовую ложку порошка корицы.

    Горсть измельченного злака соединяют с 1 столовой ложкой оливкового масла, 2 столовыми ложками свежевыжатого грейпфрутового сока и 10 каплями эфирного масла горького апельсина.

    Сам массаж для похудения в проблемных местах выполняют каждый день на протяжении 10-15 суток. Именно такая продолжительность должна быть у одного курса. Проводить процедуру можно спустя 2 часа после еды. Движения во время сеанса растирающие, выполняются плавно, но с небольшим нажимом. Время воздействия на каждую проблемную зону – 10 минут.

    Польза сеансов антицеллюлитного массажа с массой для скраба доказана научно. При правильном и регулярном выполнении можно заметить такие результаты:

    • разрушение подкожных жировых отложений;
    • насыщение тканей кислородом, что помогает в устранении объемов;
    • выведение застойной жидкости;
    • усиление подкожного кровообращения и лимфотока;
    • уменьшение отечности;
    • тонизирование мышц.

    Массаж с одной из представленных выше смесей – хороший способ сделать тело стройным, при этом вернув коже эластичность и упругость. Если применять метод наряду с диетой, удастся достичь более эффективных результатов.

    Источники:

    https://pp-vkusno.ru/kak-pravilno-varit-perlovuyu-kashu.html
    https://www.povarenok.ru/recipes/dishes/main/?searchid=110
    https://kulinarka-tv.ru/vtoroe/skolko-varit-perlovku.html
    https://fitness-star74.ru/pitanie/perlovaya-dieta-dlya-pohudeniya.html

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector