Как приготовить нут при диете

Содержание скрыть

Как правильно употреблять нут при похудении?

В России турецкий (бараний) горох, или нут, широкого распространения пока не получил. На Востоке же это лакомство широко используется и рекомендуется к употреблению диетологами. Благодаря богатому составу и питательным веществам, нут для похудения отлично подходит почти всем и имеет мало противопоказаний.

Употребелние турецкого гороха

Состав и калорийность нута

Нут является калорийным продуктом. На 100 грамм приходится 320 ккал. Несмотря на это, употреблять его можно во время диеты. Турецкий горох хорошо насыщает организм благодаря большому количеству белка в своем составе. Кушать хочется меньше, а значит, меньше калорий попадет в организм из других блюд.

В нуте содержится большое количество клетчатки, что существенно улучшает пищеварение. Это важный момент для того, чтобы сбросить лишние килограммы.

  • витамины А, С, К, Е, В;
  • микро- и макроэлементы (марганец, калий, натрий, магний, селен, медь, железо, бор, фосфор, кремний, селен);
  • аминокислоты;
  • белки и углеводы;
  • жирные кислоты (ненасыщенные и насыщенные).

Химический состав растительных продуктов

Благодаря большому содержанию цинка, нут хорошо активизирует обмен веществ, нормализует сахар в крови, предотвращает проникновение и размножение вирусов. Иммунная система работает лучше, человек реже болеет. Нут обостряет вкус, обоняние, положительно влияет на прочность костей.

Горох способен выводить лишнюю жидкость из организма, уменьшает отеки, дарит энергию и бодрость. Употребляя этот продукт, можно похудеть без депрессии и с хорошим самочувствием. Для множества худеющих нут незаменим, поскольку благодаря ему можно не мучиться от постоянного чувства голода.

Бараний горох относится к бобовым культурам, согласно журналу «Американский колледж питания», прием 2-х порций в день таковых способен помочь людям с ожирением. Нут уменьшит талию при регулярном употреблении, даже если не использовать диетические рецепты. Его употребление положительно скажется на здоровье.

Питаясь горохом, важно помнить о его немалой калорийности, поэтому ежедневную порцию стоит контролировать. В среднем взрослая порция отварного нута содержит 269 калорий. При составлении меню это важно учитывать. Хорошо заменять этим продуктом мясо, т. к. в нем тоже содержится много насыщенных жиров.

Энергетическая ценность нута

НутНут при похудении: польза и применениеУпотребление нутаНут при похудении: польза и применениеНут при похудении: польза и применение

Чем полезен нут для организма

Бараний горох способен улучшить пищеварение, убрать лишний жир, предотвратить заболевания сердца. Благодаря способности снижать уровень сахара, продукт активно борется с диабетом 2 типа.

Нут оказывает положительное влияние на:

  • кости и мышцы;
  • сердце и сосуды;
  • зрение;
  • ЖКТ;
  • половую систему;
  • кожу;
  • волосы;
  • иммунитет.

Кальций и фосфор в составе нута помогают снабжать минералами кости, что укрепляет их, минимизирует вредное воздействие внешних факторов на них. Белок положительно влияет на мышцы. Витамин К помогает усваиваться кальцию.

Бараний горох содержит много клетчатки, что помогает нормализовать не только уровень сахара, но и выровнять липиды, инсулин. Белок в составе нута помогает бороться с диабетом 2 типа.

Гликемический индекс бобовой культуры настолько низок, что уменьшает скачки сахара в крови после приема пищи. Благодаря содержанию калия и магния, уменьшается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, снижается кровяное давление. Сердце омолаживается, поскольку уменьшается уровень триглицеридов и холестерина.

Блюда из нута оказывают положительное влияние на зрение. Цинк и витамин А в их составе предотвращают развитие катаракты, деформации желтого пятна.

Аппетит при ежедневном употреблении нута ниже среднего, пищеварительная система работает хорошо, что помогает бороться с лишним весом. Продукт помогает бороться с запорами, кишечной непроходимостью. В результате употребления количество полезных бактерий в кишечнике увеличивается, уменьшается вероятность развития рака толстой кишки, возникновения синдрома раздраженного кишечника.

С помощью бобовой культуры можно бороться с неприятными ощущениями и болями в предменструальный период. Он способен нормализовать гормональный фон, как у женщин, так и у мужчин, усилить потенцию.

При употреблении нута кожа станет подтянутой, благодаря содержанию в нем марганца, расправятся мелкие морщинки. Витамины группы В будут питать кожу, сделают ее увлажненной, эластичной. Улучшится состояние волос. Они начнут быстрее расти, станут меньше выпадать, укрепятся луковицы. Благодаря цинку, волосы не будут быстро истончаться, снизится количество перхоти.

Нут нормализует работу ферментов печени, что помогает предотвращать рак. Селен в составе бобовой культуры существенно снижает рост имеющейся опухоли, предотвращает воспалительные процессы в организме.

Витамин В9 борется с мутирующими клетками, что благоприятно сказывается на будущем потомстве. Раковых клеток становится меньше, они не размножаются, поскольку этому препятствуют сапонины и фитохимические вещества.

Полезным турецкий горох считается для беременных. Богатый состав помогает обеспечить будущего ребенка витаминами и минералами, укрепить косточки, помочь правильно развиться мозгу. Существенно снижается риск дефектов при формировании нервной трубки, дефицита веса.

Важным является и то, что нут – это экологически чистый продукт. При прорастании он не накапливает токсины и нитраты.

Употреблять нут рекомендуется при:

  • рисках инсульта, инфаркта;
  • повышенном образовании тромбов;
  • плохих зубах;
  • проблемах с печенью, селезенкой (в том числе камнях);
  • заболеваниях кожи;
  • депрессии;
  • болезненной менструации;
  • болях в суставах.

Бараний горох отлично очищает кровь, многократно улучшает работоспособность, продлевает жизнь и улучшает ее качество.

Польза хумуса

В западной культуре употребление нута происходит в основном в виде хумуса. Традиционный хумус из нута — это соус или спред, приготовленный из вареного нутового пюре, смешанного с тахини, оливковым маслом, лимонным соком и специями. На рынке существует множество других форм хумуса или бобовых дипов, обозначенных как хумус, которые не следуют традиционному рецепту хумуса, каждый из которых содержит уникальные ингредиенты.

Нут при похудении: польза и применение

Следует отметить, что, хотя нут и хумус имеют одинаковый профиль питательных веществ, они часто не являются равноценными по питательности ( см. таблицу ). Например, термическая обработка хумуса может изменить профиль и биодоступность некоторых питательных веществ. За последнее десятилетие рынок хумуса вырос до более чем $ 530 млн.

Только в США продажи по состоянию на 2013 год увеличились более чем на 25% с 2010 года. Отчасти это может быть связано с повышенным потребительским признанием бобовых и их производных продуктов. Хумус, благодаря содержанию нута, является источником не только белка, но и пищевых волокон, резистентного крахмала, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов и минералов, особенно фолатов, кальция, магния и калия.

Четыре столовые ложки (

100 ккал) традиционного нутового хумуса в день обеспечивают примерно 2 стакана бобовых в неделю и

25 граммов пищевых волокон, чем компенсируют недостаток питательных веществ в рационе многих взрослых и детей. Сырой или вареный нут и хумус также содержат диетические биоактивные вещества, такие как фитиновая кислота, стерины, дубильные вещества, каротиноиды и другие полифенолы, преимущества которых могут выходить за рамки основных потребностей человека в питании.

Питательный Ед.изм Значение в 100 г
Нут сухой Нут вареный Хумуc
Макронутриенты
Энергия Ккал 378 164 166
Белок г 20.47 8.86 7.90
Жиры г 6.04 2.59 9.60
Углеводы г 62.95 27.42 14.29
Клетчатка г 12.2 7.6 6.0
Сахар г 10.7 4.8 н/у
Минералы
Кальций мг 57 49 38
Железо мг 4.31 2.89 2.44
Магний мг 79 48 71
Фосфор мг 252 168 176
Калий мг 718 291 228
Натрий мг 24 7 379
Цинк мг 2.76 1.53 1.83
Медь мг 0.656 0.352 0.527
Марганец мг 21.306 1.030 0.773
Селен мкг 0 3.7 2.6
Витаминный комплекс
Витамин C мг 4.0 1.3 0
Тиамин мг 0.477 0.116 0.180
Рибофлавин мг 0.212 0.063 0.064
Ниацин мг 1.541 0.526 0.582
Пантотеновая кислота мг 1.588 0.286 0.132
Витамин В6 мг 0.535 0.139 0.200
Фолат мкг 557 172 83
Холин мг 99.3 42.8 н/у
Витамин В12 мкг 0 0 0
Витамин А МЕ 67 27 30
Витамин d мкг 0 0 0
Витамин К мкг 9.0 4.0 н/у
Витамин Е мг 0.82 0.35 н/у
Жир
Насыщенный г 0.603 0.269 1.437
Мононенасыщенный г 1.377 0.583 4.039
Полиненасыщенный г 2.731 1.156 3.613

Нут при диете

Блюда из нута хорошо насыщают, поэтому продукт отлично подходит для разных систем питания и вариантов меню.

Можно использовать диету на основе овощей и фруктов. Разрешается есть сорта нежирного мяса, например, говядину, куриную грудку, телятину. Хорошо кушать крупы и ржаной хлеб.

Основой такой диеты является ежедневное употребление супа из нута. Для его приготовления необходимо 200 грамм нута предварительно замочить в холодной воде (4 литра). Кинуть туда щепотку соли. Варить горох около часа. Добавить остальные ингредиенты: лук, морковь, 2 красных перца. В конце готовки положить 6 зубчиков чеснока, измельченную кинзу, томатную пасту по желанию.

Придерживаться диеты можно следующим образом:

  • на завтрак съедать овсяную кашу с яблоком, запивать несладким чаем;
  • включить в меню второй завтрак, во время которого подкрепляться фруктом;
  • обед состоит из супа, куска хлеба, можно запить компотом;
  • на ужин съедать кусочек тушеной с овощами курицы, зеленый салат, чай.

Недостатком меню является лишь отсутствие в его составе молочных продуктов. Тем, кто привык ежедневно пить молоко и употреблять кисломолочные продукты, придерживаться рациона будет сложно.

Существует и другая диета на основе гороха. Придерживаться ее необходимо 10 дней. Кушать разрешается все нежирные продукты, при этом полностью исключить сладости. Торты, пирожные и сдобное тесто находятся под запретом. Продукты нельзя жарить и заправлять острыми соусами. Каждый день включать в рацион нут. Его замачивают на ночь, пропускаю через мясорубку, и используют в таком виде. Пюре из нута можно добавлять в супы, каши, салаты, употреблять без добавок.

  • на завтрак съесть несколько сырников либо омлет, запить несладким чаем;
  • салат с нутом;
  • на обед суп с нутом, нежирная курица, салат, кусочек хлеба, морс;
  • любой фрукт;
  • небольшая порция рыбы, салат, свежий кефир.

Предложенный рацион подразумевает употребление турецкого гороха 2 раза в день в первой половине.

Когда на соблюдение диеты не хватает силы воли, можно воспользоваться разгрузочным днем. Кушать в него разрешается только специальный суп из нута, тыквы, лука. В него следует добавить большое количество зелени. Не запрещается пить в течение дня воду, компоты без сахара, чай на травах.

Суп из нутаХумусСалат из проращенного нутаЖареный нутПророщенный нутПроцесс проращивание нутаНут при похудении

Шакшука из нута

Шакшука — известное на весь мир традиционное блюдо израильской кухни. Приготовьте его с нутом — такой вариант шакшуки отлично подойдет для сытного и притом здорового обеда или ужина.

  • Оливковое масло1 ст. л.
  • Лук шалот, мелко нарезанный1/2 ст.
  • Красный болгарский перец, произвольно нарезанный1 шт.
  • Чеснок измельченный3 зубчика
  • Томатная паста120 г
  • Кленовый сироп (можно заменить коричневым сахаром)1 ст. л.
  • Соль, перецпо вкусу
  • Паприка2 ч. л.
  • Кумин1 ч. л.
  • Чили порошок1 ч. л.
  • Маслины, разрезанные напополам6-8 шт. (для подачи)
  • Лимонные долькидля подачи
  • Нут, предварительно замоченный на 24 или сваренный1 ст.

Возможный вред и противопоказания

Бараний горох усваивается сложно. В его составе есть олигосахариды, сложные сахара. При употреблении большого количества возможно сильное газообразование, дискомфорт в кишечнике.

Важно есть турецкий горох в ограниченном количестве при одновременном приеме бета-блокаторов, влияющих на уровень калия в крови. Это может быть опасно для людей с почечной недостаточностью.

Противопоказания при приеме нута:

  • язва мочевого пузыря;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта, дисбактериоз;
  • индивидуальная непереносимость;
  • пожилой возраст (с осторожностью).

Рекомендуется кушать турецкий горох в первой половине дня, это поможет избежать неудобств, плохого самочувствия. Также не стоит блюдо запивать водой. Для пищеварения благоприятно, если бараний горох заедается фенхелем либо укропом.

Особенности приготовления

Нут можно жарить, варить, готовить в мультиварке. В зависимости от способа приготовления действия будут разными. Купленный горох важно хорошо перебрать, избавившись от мусора и камушков.

Перед приготовлением продукт необходимо обязательно замочить на 12 часов. Использовать желательно воду комнатной температуры. Пропорция должна быть 1:8. На следующий день можно готовить.

Чтобы сварить горох, необходимо наутро слить настоявшуюся воду, заново залить чистой холодной, довести до кипения. На поверхности время от времени будет образовываться пена. Ее надо обязательно убирать. Воду необходимо вновь поменять. На минимальном огне нут должен вариться около 1-2 часов.

Если из продукта планируется сделать диетическое пюре, варить можно максимальное время. Соль добавлять в самом конце. Когда нут дополнительно обжаривается на сковородке, варить долго его не стоит. Иногда 30 минут достаточно. После того как варка завершена, продукт выкладывают на дуршлаг и сливают лишнюю воду.

Хранить бараний горох в таком отварном виде можно до 3 суток. Если продукт заморозить, этот срок можно увеличить до года.

Можно готовить нут в мультиварке. Для этого после замачивания также надо слить воду. В чашу залить ее необходимо на 4-5 см выше уровня гороха. Хорошо использовать овощной бульон. Так блюдо будет вкуснее и питательнее.

Готовить таким способом надо 1-1,5 часа. За 30 минут до окончания варки необходимо посолить. Готовый нут эластичный, мягкий. Его легко проткнуть вилкой. Он будет немного разбухшим, поскольку впитает много воды.

Вареный нут

При жарке нута важно не использовать много масла, иначе диетический продукт рискует превратиться во вредное блюдо.

Пророщенный нут: как приготовить

Для того, чтобы приготовить пророщенный нут, нужно сначала его замочить (часов на 8-10). Обычно я замачиваю его на ночь.

После чего нужно слить воду, промыть нут, разложить на плоской поверхности (тарелке либо подносе) и накрыть мокрым полотенцем (сильно его не отжимайте, влаги должно быть достаточно). Уже через 10-12 часов начнут «проклевываться» маленькие ростки-хвостики.

Да, нут должен прорастать при комнатной температуре. Хранить же пророщенный нут следует в холодильнике, переложив его в контейнер (крышкой закрывайте НЕ плотно).

Лучшие рецепты

Турецкий горох – это универсальный продукт, который можно добавлять в большое количество блюд. С ним хорошо экспериментировать.

Вкусными из турецкого гороха получаются котлеты. Для этого его измельчают, чтобы получилась каша, добавляют туда 2 зубчика чеснока, морковь, луковицу и лимонный сок. Все овощи должны быть измельчены. После размешивания добавляют 2 ст. л. муки, немного сахара и мускатного ореха. По желанию блюдо можно дополнить небольшим количеством соевого соуса. Полученную массу формируют в котлеты, обжаривают на сковороде, запекают в духовке.

Из нута также можно приготовить постные конфеты. Предварительно сваренный горох смешивают с 3 ст. л. меда, ванилью, ореховой пасты. Измельчают в блендере. Добавляют 2 ст. л. темного шоколада, предварительно измельченного на мелкой терке. Из полученной массы скатывают конфетки желаемой формы. Чаще всего это небольшие шарики. Убирают в морозилку. Хорошо воткнуть в каждую из них по зубочистке. Тогда лакомство будет удобно есть.

Из нута можно приготовить вкусные оладьи. Предварительно замоченный и промытый горох сварить. Измельчить в блендере, добавив в смесь 2 моркови, половину луковицы, яйцо. Сковородку лучше всего смазать не растительным, а оливковым маслом. Обжаривать до золотистой корочки. Соль и перец по вкусу.

Турецкие орехи можно запекать. Отварной нут смешивают с сиропом агавы, паприкой, оливковым маслом, солью и перцем. Небольшой противень застилают бумагой для выпечки, выкладывают на него полученную смесь. Выпекают в духовке 45 минут при температуре 180 градусов. Употреблять блюдо можно самостоятельно или с запеченными овощами.

Отлично из гороха получается готовить салаты. Предварительно его замачивают, затем отваривают. Одновременно с этим запекают в духовке красный перец в течение 15 минут. Очищают овощ от кожицы и семян. Для салата понадобится отварная грудка, половинка авокадо. Все ингредиенты заправляются оливковым маслом.

Можно готовить салат с добавлением кедровых орехов. Для этого зубчик чеснока, пучок петрушки, кинзы, немного лимонного сока, перец и соль перемалывают в блендере. К полученной смеси добавляют 2-3 ложки вареного нута. Салат должен настояться 15 минут. В него можно добавить овощи, другую зелень.

Вкусным и питательным является суп-пюре. Горох необходимо отварить. С 5 помидоров снять кожицу, обжарить с небольшим количеством зеленого лука. Получится томатная паста. Не снимая с огня, добавить в смесь 2 нарезанных картофелины, 250 грамм нута. Довести до кипения. Для большей однородности блюдо можно измельчить в блендере. Посолить и поперчить по вкусу.

Нут с пастрами

  • 1 большая миска вареного нута
  • 1 маленькая луковица
  • Ложка масла 4
  • Ломтик бекона
  • 2 столовая ложка томатной пасты
  • Перец чили
  • черный перец
  • Туз

— В глубокой кастрюле обжарьте на подсолнечном масле лук, нарезанный для приготовления. Добавить томатную пасту и продолжить обжаривание. Добавьте немного воды и откройте томатную пасту.

— Добавьте нужные специи и соль и добавьте уже сваренный нут (отварной нут должен быть слегка свежим, если он слишком мягкий, его можно разогнать).

— После кипячения в течение нескольких минут добавьте ломтики бекона и сок.

— Готовьте нут контролируемым способом, пока он не станет мягким.

Отзывы

Светлана, 28 лет, Казань: Изнурительные диеты пробовать боялась, однако сбросить несколько лишних килограмм хотелось, особенно к летнему сезону. Остановилась на разгрузочном дне с нутом. Понравилось, что он не требует постоянной голодовки. Можно кушать небольшими порциями, и все равно худеть.

Небольшой кастрюльки супа из турецкого гороха, тыквы и маленькой луковицы хватило на весь день. Он имеет приятный вкус и, что самое важное, питателен. В жидкости ограничений не было. Морсы и воду пить можно. Таким образом, без особых усилий в теле ощущалась легкость, а весы стали показывать меньше на 1,5 килограмма.

Мария, 37 лет, нижний Новгород: Для того чтобы подкорректировать фигуру, хорошо добавлять нут в различные блюда. Делать это необходимо в течение недели. Важно кушать каждый день салаты из легких овощей, пить много воды. При этом полностью надо отказаться от сладкого, белого хлеба и булочек. Все блюда необходимо варить, тушить, запекать. Жарить продукты не разрешается. Нут при такой диете достаточно кушать 2 раза в день. Через неделю удалось избавиться от 4 килограмм. Результат хороший, учитывая, что голодать и отказываться от привычных продуктов не пришлось.

Польза и особенности приготовления нута

Автор: Алла Федорченко
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.

Как выглядит турецкий горох

Нут — это продукт, содержащий комплекс различных витаминов и минералов. Он используется для лечения и профилактики разных заболеваний, в косметологии. А благодаря специфическим вкусовым характеристикам турецкий горох очень популярен в восточной кухне.

Характеристика и свойства нута

В этом продукте содержится масса полезных витаминов и минералов. Из-за этого его рекомендуется включать в рацион людям всех возрастов. Он состоит из растворимых и нерастворимых волокон. Первые способны образовывать в желудке и кишечнике гелеобразную жидкость, которая включает в себя продукты отходов, желчь и холестерин, выводя из организма шлаки и токсины. Что касается нерастворимых элементов, то они устраняют запоры.

Состав и калорийность нута

Вареный нут

В нуте содержится более 80 полезных веществ и растительная клетчатка, потому его желательно включать в диетическое питание.

Пищевая ценность сырого растения на 100 грамм составляет 309-320 кКал (в зависимости от сорта), а вареного — 120-140 кКал, из них:

  • Белков — 82 кКал (20,1 г);
  • Жиров — 40 кКал (4,3 г);
  • Углеводов — 188 кКал (46,15 г);
  • Ненасыщенных жирных кислот — 3 г;
  • Насыщенных жирных кислот — 0,65 г;
  • Моно- и дисахаридов — 3 г;
  • Воды — 14 г;
  • Крахмала — 43,3 г;
  • Пищевых волокон — 10 г;
  • Золы — 3 г.
  • А (РЭ) — 15 мкг;
  • В1 (тиамин) — 0,08 мкг;
  • Бета-каротин — 0,09 мкг;
  • РР (ниациновый эквивалент) — 3,3366 мг.
  • Калий — 968 мг;
  • Фосфор — 444 мг;
  • Сера — 198 мг;
  • Кальций — 193 мг;
  • Магний — 126 мг;
  • Кремний — 92 мг;
  • Натрий — 72 мг;
  • Хлор — 50 мг;
  • Цинк — 2,86 мг;
  • Железо — 2,6 мг;
  • Марганец — 2,14 мг;
  • Медь — 660 мкг;
  • Бор — 540 мкг;
  • Титан — 228 мкг;
  • Никель — 206,4 мкг;
  • Молибден — 60,2 мкг;
  • Селен — 28,5 мкг;
  • Кобальт — 9,5 мкг;
  • Йод — 3,4 мкг.

Польза нута для организма

Турецкий горох с томатной пастой

Турецкий горох чрезвычайно полезен для здоровья. Он способствует очистке организма и общему укреплению иммунной системы.

К целебным свойствам также относят:

Полезные свойства нутовой муки

Нутовая мука

Кашицу из муки турецкого гороха используют на Востоке для изготовления специальной мази. Это средство отлично помогает при ожогах, чесотке и различных кожных заболеваниях.

Нутовую муку также применяют в косметологии. Она придает коже мягкость, шелковистость и упругость. Умывание лосьонами на ее основе позволяет избавиться от черных точек. Питательные маски с нутовой мукой готовят с добавлением яичного белка, кунжутного или оливкового масел.

Этот продукт рекомендуется также для употребления в пищу людям с непереносимостью лактозы, поскольку он не содержит глютен.

Польза пророщенного нута

Пророщенный турецкий горох

В ростках растения содержится большое количество витаминов, а также цистеин и метионин. Употребление их в пищу регулирует и восстанавливает жизнедеятельность основных внутренних систем, укрепляет иммунную систему и улучшает метаболизм. Пророщенный турецкий горох — низкокалорийный, отличается высокой пищевой ценностью.

Проращивать его нужно в таком порядке:

    Промываем бобы, очищаем от мусора.

Вред нута для организма

Суп с нутом

Включать в рацион этот продукт следует с особой осторожностью. Как и все бобовые, он повышает газообразование в кишечнике. Обычно это случается на начальном этапе употребления. Лучшему отхождению газов способствует прием отваров из семян укропа или фенхеля. Предварительное замачивание гороха в холодной воде на 12 часов и добавление в блюдо майорана и тмина позволят уменьшить это побочное действие.

Нежелательно одновременно принимать в пищу нут с фруктами, которые содержат пектин, для предотвращения дискомфорта в желудочно-кишечном тракте. Кроме того, не рекомендуется совмещение в рационе нута и капусты любого вида.

Если блюдо из нута запивать большим количеством воды, это может стать причиной желудочного спазма. Не стоит также употреблять его при индивидуальной непереносимости. К основным противопоказаниям относятся:

Особенности приготовления нута

В восточной кухне этот продукт очень популярен. Он используется как в сыром, так и в консервированном виде. Его можно не только отваривать, но и жарить. Из него готовят первые и вторые блюда, салаты, соусы, закуски и даже десерты. Из нутовой муки пекут домашнюю выпечку. Постепенно этот продукт входит в рацион жителей европейских стран. Нут гармонично сочетается с рисом, потому его часто добавляют в плов. Кроме того, существует много других оригинальных рецептов с мясом и овощами.

Выбор и хранение нута

Хранение нута в стеклянной емкости

Каждая горошина должна быть светлой, гладкой, сухой и не сморщенной. На ней не должно присутствовать темных точек и механических повреждений.

Бобы должны быть примерно одного размера и не источать посторонних запахов. Это растение иначе называется «бараньим» горохом из-за легкого аромата баранины.

Если нут неправильно хранится, то горошины начинают покрываться белым налетом. Это признак испорченного продукта, который употреблять нельзя.

Чтобы горох долго сохранял внешний вид и полезные свойства, его нужно поместить в плотно закрытый контейнер или полотняный мешочек. Нут способен впитывать запахи, а потому сберегать его лучше в вентилируемом помещении.

Как варить нут правильно

Приготовление нута

Перед термообработкой нут рекомендуется вымочить в воде комнатной температуры около 12 часов. Пропорция гороха и воды должна соответствовать 1 к 4. Ни в коем случае не заливайте его горячей водой, это лишь добавит твердости горошинам.

Варим горох в такой последовательности:

    После замачивания промываем горошины и заливаем холодной водой.

Рецепт салата из нута и томатов

Салат из нута и помидора

Это блюдо готовится в течение 15 минут. Для его приготовления понадобится: отварной нут — 200 грамм, томаты — 3 шт., яйца — 2 шт., лук — 1 шт.

Готовим в таком порядке:

    Нарезаем помидоры небольшими кубиками и перемешиваем с отварным нутом.

Нутовый паштет

Паштет из турецкого гороха

Это блюдо широко распространено в арабской и еврейской кухнях. Для его приготовления нужно взять: турецкий горох — 400 грамм, сок лимона, зелень, специи, чеснок — по вкусу.

Следуем такой инструкции:

    Замачиваем нут на 12 часов, затем сливаем воду и заливаем чистую.

Нут с тушеной говядиной

Турецкий горох с говядиной

Для приготовления блюда понадобится: отварной нут — 400 грамм, говядина — 400 грамм, томаты средние — 3 шт., лук красный — 1 шт., перец красный болгарский — 1 шт., базилик и другая зелень — по вкусу.

Готовим в такой последовательности:

    Шинкуем перец, лук и помидоры полосочками.

Конфеты из нута

Конфеты из турецкого гороха

Чтобы приготовить этот десерт, нужно взять такие ингредиенты: нут отварной — 100 грамм, шоколад — 10 грамм, семена кунжута — 4 ст. л., растительное масло — 1 ч. л., мед — 2 ст. л., корица, ванильный сахар — по вкусу.

Готовим в таком порядке:

    Измельчаем блендером нут в пюреобразную консистенцию.

Вегетарианские блюда из нута

Этот продукт содержит необходимые организму белки и аминокислоты, потому его довольно часто включают в рацион питания вегетарианцы. Кроме того, он очень питательный и имеет своеобразный оригинальный вкус.

Нутовый вегетарианский суп-пюре

Суп-пюре из турецкого гороха

Для приготовления этого блюда понадобится: отварной нут — 300 грамм, вода — 2,5 литра, морковь — 1 шт., лук — 1 шт., корень сельдерея — 50 грамм, паста из кунжута (тахини) — по вкусу.

Готовим в таком порядке:

    Режем овощи средними кубиками.

Котлеты из моркови и нута

Котлеты из морковки и турецкого гороха

Для приготовления этого блюда понадобится: сырой нут — 100 грамм, морковка средняя — 1 шт., чеснок — 1 зубчик, соль и черный молотый перец — по вкусу.

Готовим в такой последовательности:

    Нут вымачиваем в воде и перекручиваем на мясорубке.

Хумус из нута

Хумус из турецкого гороха

Чтобы приготовить это популярное арабское блюдо, нам понадобится нут, любое растительное масло, зелень и специи по вкусу.

Готовим таким способом:

    Отвариваем предварительно вымоченный нут.

Как приготовить нут в мультиварке

Чтобы приготовить оригинальные блюда в мультиварочной машине, горох предварительно замачивается на 12 часов. После этого его промывают проточной водой. Некоторые промачивают нут в течение 4 часов, утверждая, что так он получается менее жестким. Также можно вовсе не замачивать продукт, а варить его 1,5 часа, подливая периодически воду.

Рис с нутом

Рис с турецким горохом

Для приготовления этого блюда нужны: нут — 200 грамм, рис коричневый — 400 грамм, овощной бульон — 300 грамм, кунжутное масло — 1 ст. ложка, корень имбиря, куркума, кардамон, кунжут, зира — по вкусу.

Готовим в таком порядке:

    Замачиваем рис и нут.

Болгарский фаршированный перец с нутом

Фаршированный перец с турецким горохом

Для приготовления понадобятся: крупные болгарские перцы — 5 шт., нут отварной — 200 грамм, брокколи — 200 грамм, морковка средняя — 1 шт., луковица большая — 1 шт., кунжутное масло — по вкусу.

Готовим в такой последовательности:

    Чистим перец от семян, срезая верхушку.

Как приготовить нут — смотрите на видео:



Нут — полезный продукт, которым можно разнообразить будничное и праздничное меню. Его уникальные лечебные свойства и вкусовые качества — это далеко не все причины, по которым стоит ввести его в рацион. Если правильно употреблять нут, то можно пополнить организм различными витаминами и минералами.
Подсолнечное маслоПодсолнечное масло
Мука из зеленой гречки – польза, вред, приготовлениеМука из зеленой гречки – польза, вред, приготовление
Сыр Вайслаккер: описание, польза, вред, рецептыСыр Вайслаккер: описание, польза, вред, рецепты
Грибной жульен со сливкамиГрибной жульен со сливками
Макияж в греческом стилеМакияж в греческом стиле
ТОП-10 самых популярных диетТОП-10 самых популярных диет
Американская диета для похуденияАмериканская диета для похудения
Диета Татьяны Малаховой: «Диета Дружбы»Диета Татьяны Малаховой: «Диета Дружбы»

© 2012-2020 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)

Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». 18+.

Употребление нута помогает вам похудеть и сохранить здоровый вес!

Нут – продукт средней жирности. Калорийность растения на 100 г – 380 ккал. В готовом нуте пищевая ценность равна 170 ккал. На 100 г крупы приходится:

  • Белок – 20 г.
  • Жиры – 6 г.
  • Углеводы – 62 г.

Польза нута для похудения

Важно! Из-за своего полезного состава и средней калорийности нут рекомендовано употреблять в период похудения.

НутСуп из нутаХумусСалат из проращенного нутаЖареный нутПохудение с турецким горохомРецепты для здоровья и красивой фигурыПророщенный нутУпотребление нутаПроцесс проращивание нутаНут при похудении

Свойства нута для организма человека

Бараний горох считается полезным растением, содержащими достаточное количество полезных элементов в составе. Но, несмотря на изобилие витаминов, нут имеет свои противопоказания, из-за чего может нанести вред организму.

Польза

Какие полезные свойства можно выделить:

  • Укрепление сердечно-сосудистой системы, предотвращение инфарктов и инсультов.
  • Восстановление давления, снятие симптомов гипертонии.
  • Укрепление сосудов, стенок вен, снятие симптомов варикоза.
  • Снижение уровня глюкозы в крови, помощь больным сахарным диабетом.
  • Улучшение работы желудка, снятие спазмов, боли в животе.
  • Очищение печени, вывод токсинов и шлаков из организма.
  • Вывод бактерий и паразитов из организма.
  • Восстановление обменных процессов, положительное воздействие на сжигание жира. Нут для похудения – наиболее подходящий продукт. Он не вызывает побочных реакций со стороны ЖКТ.
  • Предотвращение появления раковых новообразований.
  • Улучшение работы желчного пузыря, предотвращение развития желчных камней.
  • Повышение работоспособности, укрепление мышечной системы.
  • Повышение иммунитета, препятствие развитию авитаминозу.
  • Стимуляция выработки гемоглобина, блокировка симптомов анемии

Важно! Нут восполняет дефицит недостающих элементов в период беременности у женщин и способствует здоровому формированию плода.

Вред и противопоказания

Нут не рекомендовано употреблять в следующих случаях:

  • При наличии аллергии на продукт.
  • При почечной недостаточности.
  • При острой язве желудка.

Какие побочные реакции могут появиться у человека:

  • Боль в животе, спазмы.
  • Тошнота, рвота.
  • Головокружение
  • Аллергические реакции в виде высыпаний, покраснения кожи, слезоточивости.

При развитии побочных симптомов стоит в срочном порядке обратиться за медицинской помощью.

Нут для похудения отзывыНУТ от Житницы здоровья - отзыв Экоблогера HrushaНУТ от Житницы здоровья - отзыв Экоблогера HrushaКак употреблять пророщенный нутНУТ от Житницы здоровья - отзыв Экоблогера HrushaНут: варианты диетыНУТ от Житницы здоровья - отзыв Экоблогера HrushaНУТ от Житницы здоровья - отзыв Экоблогера HrushaНУТ от Житницы здоровья - отзыв Экоблогера HrushaНУТ от Житницы здоровья - отзыв Экоблогера HrushaНУТ от Житницы здоровья - отзыв Экоблогера Hrusha

Положительное влияние нута на здоровье желудочно-кишечного тракта

Пищевые волокна-это неперевариваемая часть растительной пищи, содержащая поли / олигосахариды, лигнин и другие растительные вещества. Пищевые волокна классифицируются на растворимые и нерастворимые. Растворимые волокна медленно усваиваются в толстой кишке, в то время как нерастворимые волокна являются неперевариваемыми и способствуют перистальтике кишечника.

Как и другие растительные продукты, бобовые и бобовые культуры, добавлении в рацион нута и/или хумуса значительно увеличивает потребление пищевых волокон. Исследования нута на человеке сообщают об общем улучшении здоровья кишечника, характеризующемся повышенной частотой дефекации, легкостью дефекации и более мягкой консистенцией стула на диете из нута по сравнению с обычной диетой.

Murty C.M., Pittaway J.K., Ball M.J. Chickpea supplementation in an Australian diet affects food choice, satiety and bowel health. Appetite. 2010;54:282–288.Nestel P., Cehun M., Chronopoulos A. Effects of long-term consumption and single meals of chickpea on plasma glucose, insulin, and triacylglycerol concentrations. Am. J. Clin. Nutr. 2004;79:390–395.

Горох нут особенно ценится за следующий перечень целебных свойств:

  • очищает организм от токсинов, оказывает антиоксидантное действие;
  • укрепляет иммунную систему, стабилизирует обмен веществ;
  • улучшает процесс кроветворения, укрепляет стенки сосудов;
  • благотворно влияет на органы дыхания;
  • помогает сохранить и улучшить зрение;
  • улучшает процесс пищеварения;
  • предотвращает развитие атеросклероза;
  • помогает выровнять гликемический профиль при сахарном диабете;
  • питает суставы и мышечные ткани.

И это далеко не полный список достоинств нута, за которые этот продукт так ценен в здоровом рационе. Достоинств буквально столько, что они затмевают недостатки, которые всё-таки есть.

Можно ли есть нут при похудении

Людей с лишним весом часто волнует вопрос: нут при похудении, можно ли его употреблять или нет? В умеренных количества нут разрешён для употребления в период похудения. Несмотря на большое количество углеводов в составе, продукт помогает расщиплять жир и восстанавливать обмен веществ. Какая польза нута для похудения:

  • Макроэлементы в составе бараньего гороха насыщают организм энергией.
  • Аминокислоты помогают снизить аппетит в период похудения.
  • Витамины насыщают организм и препятствуют появлению авитаминоза в период интенсивного сброса веса.

Важно! Чтобы не нанести вред организму, нут рекомендовано добавлять в рацион не чаще 2-3 раз в неделю.

Салат из нута со свеклой и гранатом

Восточный нут идеально «смотрится» и в блюдах Средиземноморской кухни. Приготовьте на ужин этот быстрый (всего 20 минут на приготовление!) салат с сыром фета, овощами и бальзамическим уксусом. Чтобы превратить этот вегетарианский рецепт в веганский, замените сыр фета тофу или маслинами.

  • Нут отваренный1,5 ст.
  • Томаты черри, разрезанные напополам1 ст.
  • Красный лук, нарезанный полукольцами1/2 шт.
  • Огурец, нарезанный кубиками1 ст.
  • Сыр фета измельченный1/4 ст.
  • Петрушка измельченная1/2 ст.
  • Оливковое масло1 ст. л.
  • Бальзамический уксус1 ст. л.
  • Сок лимона2 ст. л.
  • Соль, перецпо вкусу

Этот салат как нельзя лучше подходит на роль самостоятельного блюда: свежий и легкий, но в то же время довольно сытный, он станет вашим идеальным полезным ужином.

  • Нут1 ст.
  • Зерна граната без косточки1/2 ст.
  • Свекла 2 шт.
  • Лук фиолетовый1 шт.
  • Оливковое маслопо вкусу
  • Сок лимонапо вкусу
  • Кинза1/2 пучка
  • Соль, перецпо вкусу

Еще один салат в нашей подборке: на этот раз мы решили приготовить его с авокадо, редисом и другими летними продуктами. Нут отвечает за белковую и питательную составляющую, а остальные ингредиенты идеально дополняют его и создают совершенно особенный вкус.

  • Нут отваренный400 г
  • Огурец, произвольно нарезанный1 шт.
  • Редис, произвольно нарезанный6 шт.
  • Капуста брюссельская8 шт.
  • Сыр фета измельченный3/4 ст.
  • Яблочный уксус1/3 ст.
  • Оливковое масло2-3 ст. л.
  • Соль, перецпо вкусу
  • Авокадо, произвольно нарезанный1 шт
  • Тыквенные семечкипо вкусу
  • Медпо вкусу

Рецепты приготовления для похудения

Нут – универсальное растение, которое сочетается со многими продуктами. Для похудения бараний горох совмещают с диетическими продуктами, которые воздействуют на организм и расщипляют лишние жиры.

Хумус

Хумус – диетическое блюдо, которое отличается изысканным вкусом и полезным составом. Для приготовления потребуется купить:

  • Нут – 300 г.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Сок лимона – 3 ложки.
  • Семена кунжута – 1 ложка.
  • Кинза – 2 ветки.
  • Специи – на собственное усмотрение.

Когда все компоненты готовы, можно приступать к применению:

  1. Нут взбить при помощи блендера, добавить в смесь немного воды, чеснока и кинзы.
  2. В полученную смесь добавить ложку растительного масла, перемешать.
  3. Сбрызнуть Хумус соком лимона, добавить специи на собственное усмотрение.

Полученное блюдо нужно отправить в холодильник на 2 часа, чтобы оно настоялось и пропиталось. Хумус употребляется с лавашем или диетическими лепешками.

Проростки

Пророщенный нут добавляют в салаты вместе со свежими овощами. Как сделать блюдо:

  1. Выбранные овощи порезать кубиками. Нут хорошо сочетается с капустой, листами салата, помидорами, огурцами.
  2. В полученную смесь добавить две ложки проростков.
  3. Заправить салат оливковым маслом, все компоненты перемешать.

Для запаха в полученное блюдо добавляют чеснок или черемшу.

Важно! Проростки не требуют термической обработки, их можно добавлять к рыбе или мясу.

Каша из нута – универсальное блюдо для похудения, которое употребляется в течение дня в любое время. Как приготовить кашу:

  1. 1 стакан гороха промыть под проточной водой.
  2. 1 болгарский перец нарезать кубиками, те же действия проделать с 1 морковью.
  3. Чашу мультиварки смазать растительным маслом, отправить в неё нарезанные овощи.
  4. Далее нужно активировать функцию жарки и готовить овощи около 10 минут.
  5. Далее к овощам добавляют нут, 3 стакана воды, специи. Все компоненты тушат на протяжении 2 часов.

Каша подаётся к столу в горячем виде.

Суп из нута и томатов

Для приготовления нужно взять:

  • 4 помидора.
  • Куриный бульон – 300 мл.
  • Бекон – 50 г.
  • Чеснок – несколько зубчиков.
  • Турецкий горох – 300 г.

Как приготовить суп:

  1. Нарезать мелкими кусками бекон.
  2. Нарезанное мясо обжарить на сковороде с добавлением масла.
  3. В полученную массу нужно добавить чеснок, немного перца.
  4. Помидоры нарезать мелкими кубиками, добавить к бекону, протушить 7 минут.
  5. В сковороду высыпать сырой нут, бульон. Полученный суп тушить около 10 минут.

В готовое блюдо добавляются специи на собственный вкус.

Жареный нут

Жареный турецкий горох используется в качестве закуски между рационами. Как приготовить:

  1. 1 стакан консервированного турецкого гороха высыпать на предварительно разогретую на масле сковороду.
  2. Обжарить его со всех сторон в течение 5 минут.
  3. После обжарки крупу высыпать на чистую тарелку, добавит соль, перец или чеснок.

Жареное блюдо рекомендовано подавать горячим.

Польза хумуса

В западной культуре употребление нута происходит в основном в виде хумуса. Традиционный хумус из нута — это соус или спред, приготовленный из вареного нутового пюре, смешанного с тахини, оливковым маслом, лимонным соком и специями. На рынке существует множество других форм хумуса или бобовых дипов, обозначенных как хумус, которые не следуют традиционному рецепту хумуса, каждый из которых содержит уникальные ингредиенты.

Нут при похудении: польза и применение

Следует отметить, что, хотя нут и хумус имеют одинаковый профиль питательных веществ, они часто не являются равноценными по питательности ( см. таблицу ). Например, термическая обработка хумуса может изменить профиль и биодоступность некоторых питательных веществ. За последнее десятилетие рынок хумуса вырос до более чем $ 530 млн.

Только в США продажи по состоянию на 2013 год увеличились более чем на 25% с 2010 года. Отчасти это может быть связано с повышенным потребительским признанием бобовых и их производных продуктов. Хумус, благодаря содержанию нута, является источником не только белка, но и пищевых волокон, резистентного крахмала, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов и минералов, особенно фолатов, кальция, магния и калия.

Четыре столовые ложки (

100 ккал) традиционного нутового хумуса в день обеспечивают примерно 2 стакана бобовых в неделю и

25 граммов пищевых волокон, чем компенсируют недостаток питательных веществ в рационе многих взрослых и детей. Сырой или вареный нут и хумус также содержат диетические биоактивные вещества, такие как фитиновая кислота, стерины, дубильные вещества, каротиноиды и другие полифенолы, преимущества которых могут выходить за рамки основных потребностей человека в питании.

Питательный Ед.изм Значение в 100 г
Нут сухой Нут вареный Хумуc
Макронутриенты
Энергия Ккал 378 164 166
Белок г 20.47 8.86 7.90
Жиры г 6.04 2.59 9.60
Углеводы г 62.95 27.42 14.29
Клетчатка г 12.2 7.6 6.0
Сахар г 10.7 4.8 н/у
Минералы
Кальций мг 57 49 38
Железо мг 4.31 2.89 2.44
Магний мг 79 48 71
Фосфор мг 252 168 176
Калий мг 718 291 228
Натрий мг 24 7 379
Цинк мг 2.76 1.53 1.83
Медь мг 0.656 0.352 0.527
Марганец мг 21.306 1.030 0.773
Селен мкг 0 3.7 2.6
Витаминный комплекс
Витамин C мг 4.0 1.3 0
Тиамин мг 0.477 0.116 0.180
Рибофлавин мг 0.212 0.063 0.064
Ниацин мг 1.541 0.526 0.582
Пантотеновая кислота мг 1.588 0.286 0.132
Витамин В6 мг 0.535 0.139 0.200
Фолат мкг 557 172 83
Холин мг 99.3 42.8 н/у
Витамин В12 мкг 0 0 0
Витамин А МЕ 67 27 30
Витамин d мкг 0 0 0
Витамин К мкг 9.0 4.0 н/у
Витамин Е мг 0.82 0.35 н/у
Жир
Насыщенный г 0.603 0.269 1.437
Мононенасыщенный г 1.377 0.583 4.039
Полиненасыщенный г 2.731 1.156 3.613

Как проращивать

Пророщенный бараний горох используется в качество добавки к салатам и многим закускам. Для того чтобы прорастить нут, нужно следовать инструкции:

  1. Бараний горох промыть и замочить в холодной воде на ночь.
  2. По истечении времени жидкость слить, а влажную крупу разложить на балконе. Для этих целей можно использовать плотную бумагу или полотенце.
  3. Заготовку накрыть важным полотенцем и составить на 1-2 дня.
  4. Первые ростки появятся уже через 10-12 часов.

Важно! Чтобы ускорить процесс, нужно каждые 3 часа смачивать полотенце. Когда появятся ростки, нут стоит перенести в холодильник.

Как правильно варить нут вкусно и с пользой для здоровья

Как правильно варить нут вкусно и с пользой для здоровья-1200x800

Бобовое растение нут пользуется особой популярностью у жителей стран Ближнего востока. Из него готовятся такие вкусные и полезные блюда, как хумус, самосы, фалафель, разные супы и даже десерты. Как и у любого другого продукта, у нута есть свои особенности приготовления, а также польза и вред. Поэтому каждой хозяйке желательно подробнее ознакомиться с его полезными и вредными свойствами, узнать, как варить нут правильно и какие необычные блюда можно приготовить из этой разновидности горошка.

Содержание:

Что такое нут

Нут, он же нохат, турецкий или бараний горошек – растение, принадлежащее к семейству бобовых. Оно ценится за богатый состав и питательные свойства. Особой популярностью горох пользуется в таких странах мира, как:

  • Индия;
  • Пакистан;
  • Китай;
  • Эфиопия
  • Мексика;
  • Турция.

Этот вид гороха является ценным источником белка, поэтому он часто присутствует в меню людей, которые полностью отказались от употребления мясной пищи. Внешне нут похож на мелкие орешки, его боб чуть крупнее обычного гороха. Зернобобовая культура теплолюбива, хорошо растет в комфортном, субтропическом климате, чрезвычайно устойчива к распространенным болезням и вредителям.

Блюда из нута пользуются популярностью не только у вегетарианцев. Продукт отличается сравнительно невысокой питательной ценностью и большим набором полезных веществ, поэтому его рекомендуется добавлять в рацион людям, которым необходимо снизить либо контролировать вес. Каши, первые блюда, десерты из нохата отлично насыщают и утоляют голод на долгое время.

Чтобы получить необходимые организму витамины и полезные элементы, достаточно съедать около ста грамм отварного нута в день. А чтобы полностью утолить голод, хватит 25 – 30 г продукта, а это означает, что стограммовую порцию можно разделить на 3 – 4 приема пищи. Регулярное употребление поможет повысить иммунитет, снизить уровень холестерина в крови, предупредить прогрессирование заболеваний органов зрительной системы.

Виды гороха нут

виды нут

С учетом цветового окраса плодов, горох нут бывает таких разновидностей:

  • Коричневый. Семена коричневого цвета используется преимущественно в изготовлении нутовой муки. Семена коричнево-красные, расположены в коробочках по 1 – 2 штуки. Вес 100 семян – около 340 г.
  • Желтый. Семена расположены в бобах по 2 – 3 шт., имеют светло-бежевый, слегка желтоватый цвет. Плоды в основном берутся для обжаривания, варки, приготовления гарниров.
  • Красный. Горошины имеют красноватый цвет. Растение отлично переносит стрессовые погодные условия, устойчиво к распространенным заболеваниям, поражающим зернобобовые. Из красного нута можно приготовить вкуснейший гарнир, первое блюдо, снеки и пр.
  • Белый. Семена формируются в коробочках по 1 – 2 штуки. Цвет плодов – кремово-белый. Зрелый бобы можно добавлять в салаты, тушить, перемалывать в муку, которая часто используется в блюдах индийской кухни.
  • Черный. Плоды этого вида нута окрашены в черный цвет, отличаются более выраженным вкусом и ярким, пряным ароматом.

Калорийность

Пищевая ценность продукта в сыром виде —364 ккал на 100 г. Отварной нут, калорийность которого не превышает 127 ккал, содержит большой запас питательных веществ:

  • белки – 8,2 г;
  • жиры – до 2 г;
  • углеводы – 19,3 г.

Стоит отметить, что полезные вещества, содержащиеся в нохате, сохраняются после термической обработки. В каждом рецепте точно указано, сколько варить нут, поэтому важно соблюдать правила приготовления того либо иного блюда, чтобы сберечь все его полезные свойства

Польза для мужчин

Зернобобовая культура благотворно влияет на организм представителей сильного пола. Плоды насыщены полезными белками, а также кислотами, которые повышают мужскую силу, улучшая потенцию и качество семенной жидкости. Поэтому нут рекомендовано включить в рацион мужчинам, планирующим зачатие ребенка.

Также продукт укрепляет сердечно-сосудистую систему:

  • выводит из организма плохой холестерин;
  • укрепляет сосудистые стенки и мышцы миокарда;
  • стабилизирует уровень глюкозы.

Регулярное употребление нохата препятствует ожирению печени, нормализует функционирование пищеварительной системы, активизирует регенерационные процессы хрящевых тканей. Микроэлементы, содержащиеся в бобах, благоприятно влияют на состояние нервной системы, повышая восприимчивость к стрессовым ситуациям.

Хорош горошек для сохранения стройности тела и наращивания мускулатуры во время физических нагрузок, потому что в нем содержится большое количество белка, который принимает непосредственное участие в построении мышечных клеток.

Польза нута для женщин

Нут, польза которого для женского организма неоценима, рекомендуется употреблять на протяжении всей беременности. В нем содержится много элемента железа, который обеспечивает нормальный уровень гемоглобина в крови и предупреждает развитие железодефицитной анемии, опасной для здоровья не только будущей матери, но и ребенка. Поэтому начинать употреблять полезный и насыщенный жизненно важными компонентами горох можно еще в период планирования зачатия.

Плоды нохата насыщены витамином Е и содержат кислоты омега-3 и омега-6. За счет богатого состава продукт благоприятно сказывается на состоянии кожи, волосяного покрова, ногтей. Употребляя 25 – 30 г нута в день, можно:

  • улучшить вид кожных покровов;
  • избавиться от мелких мимических морщин;
  • оздоровить волосы, предотвратив их обильное выпадение;
  • укрепить ногтевую пластину.

Во время кормления грудью боб, добавленный в рацион, усилит лактацию, укрепит нервную систему, сделает спокойным сон, поддержит прочность опорно-двигательного аппарата. Благодаря повышенному содержанию клетчатки, бараний горошек очищает кишечник, нормализуя его функционирование и предупреждая образование запоров. Также клетчатка нута обеспечивает быстрое насыщение и предупреждает переедание. Поэтому бобы рекомендованы женщинам, которым необходимо скинуть лишние килограммы и закрепить полученные результаты.

Общая польза для здоровья

польза от нут

Нохат – довольно известный продукт во всем мире не только благодаря своим вкусовым качествам, но и неоценимой пользе. Многие врачи и диетологи советуют добавлять его в меню, чтобы предотвратить развитие опасных хронических заболеваний, нормализовать вес, насытить клетки и ткани полезными витаминами, элементами.

Общая польза этого вида гороха для организма:

  • Нормализует холестерин и снижает артериальное давление. Плоды нохата богаты на метионин, который является природным гепатопротектором, улучшающим работу клеток печени, укрепляющим стенки кровеносных сосудов.
  • Улучшает работу органов пищеварительной системы. Семена содержат нерастворимую клетчатку, которая, попав в толстый кишечник, очищает его от залежей, шлаков, токсинов, избавляет от запоров.
  • Укрепляет кости и хрящи. Плоды нута обогащены такими минералами, как кальций, марганец, железо, а также в нем присутствуют витамины группы В, А, К, Е. Эти составляющие укрепляют костные ткани, предупреждают риски повреждений и прогрессирования дегенеративно-дистрофических процессов.
  • Контролирует уровень сахара. Горошек полезно добавлять в рацион людям с диагнозом сахарный диабет. У продукта небольшой гликемический индекс, поэтому он не вызывает резких скачков сахара, а, наоборот, помогает стабилизировать уровень глюкозы.
  • Нормализует деятельность ЦНС, повышает активность головного мозга. Селен и марганец, содержащиеся в плодах нохата, оказывают благотворное влияние на функционирование центральной нервной системы, подкрепляют мозговую активность, повышают стрессоустойчивость, предупреждают развитие таких опасных осложнений, как инсульт, инфаркт миокарда.
  • Помогает контролировать вес. Плоды турецкого горошка быстро насыщают, препятствуя перееданию. Поэтому продукт часто входит в меню диет, направленных на избавление от лишнего веса.
  • Защищает глаза от катаракты. Помутнение хрусталика и потеря зрения – проблема, с которой человек может столкнуться в любом возрасте. Регулярное употребление в пищу зерен нута помогает предотвратить развитие катаракты и слепоты, укрепить зрительный аппарат, наладить обмен веществ в тканях.

Вред от употребления нута

Добавлять Нохат в пищу запрещено людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Также горошек противопоказано употреблять детям и взрослым, у которых диагностированы такие нарушения и болезни, как:

  • склонность к повышенному газообразованию;
  • проблемы с работой кишечника;
  • печеночные патологии;
  • воспаление желчного пузыря;
  • панкреатит;
  • инфекционно-воспалительное, язвенное поражение мочевого пузыря;
  • тромбофлебит;
  • недостаточность кровообращения;
  • подагра.

Нут, польза и вред которого абсолютно несопоставимы друг с другом, может быть включен в ежедневное меню людей, имеющих проблемы со здоровьем, только после консультации у врача.

Как выбирать и хранить

Как выбирать и хранить

Чтобы блюда, приготовленные из этого вида горошка, были полезными, важно ознакомиться с правилами выбора и хранения. При покупке нужно обращать внимание на сами горошинки. Их цвет должен быть равномерным, поверхность гладкая, плотная, без посторонних вкраплений, размер приблизительно одинаковый. Лучше отказаться от покупки нута, плоды которого покрыты темными пятнами, имеют серый налет и неприятный запах. Эти признаки говорят о том, что продукт испорчен, не пригоден к употреблению и может вызвать тяжелое отравление.

При соблюдении простых правил хранения, нут останется пригоден к употреблению в течение 12 месяцев. Горох рекомендовано хранить в темном, хорошо вентилируемом месте при температуре от 0 до +15 °C. Чтобы семена не впитывали влагу и посторонние запахи, после покупки желательно пересыпать их в емкость с крышкой или специальные мешочки, сшитые из натуральной ткани. Так как бобы быстро впитывают посторонние запахи, хранить их желательно подальше от специй, трав и пряностей.

Применение нута в кулинарии

нут в кулинарии

Нут — незаменимый ингредиент, используемый в приготовлении классических блюд восточной кухни. На его основе готовится множество блюд, способных разнообразить не только повседневное, но и праздничное меню:

  • питательные супы-пюре;
  • плов;
  • каши;
  • салаты;
  • котлеты;
  • закуски;
  • гарниры.

Из горошка также получаются вкуснейшие и безопасные для фигуры десерты. Бобы можно просто запечь в духовке и есть в готовом виде. Такое блюдо имеет насыщенный ореховый вкус и приятный аромат.

Отдельно стоит упомянуть нутовую муку, из которой можно приготовить большое количество блюд, в том числе и сладости, например, ладду. Также на основе бобовой муки готовят кляр, который подчеркнет вкус самых разнообразных вегетарианских продуктов, будь то цветная капуста, брокколи, репчатый лук, адыгейский сыр.

Нут, рецепты приготовления которого просты и доступны каждой хозяйке, часто используется в качестве начинки для пирожков, вареников, запеканок, кексов, рулетов и прочих десертов.

Как варить нут

как варить нут

Перед тем, как приготовить нут по выбранному рецепту, семена нужно заранее замочить в холодной воде на 10 максимум 12 часов. После жидкость слить, добавить в кастрюлю свежей воды, поставить на медленный огонь и довести все до кипения. После того, как вода закипит, снять образовавшуюся пену, накрыть кастрюлю крышкой и варить в течение 1 часа. Информация о том, сколько варить нут определенного сорта, предоставлена на упаковке продукта. После того, как бобы сварятся, можно приступать к приготовлению любимого блюда.

Рецепты

Популярное блюдо, которое полюбят все почитатели вегетарианской кухни, называется хумус или паста из нута. Ее готовят из заранее отваренных бобов, оливкового масла, сока лимона, специй, кунжутной пасты.

хумус

Хумус из нута готовится легко:

  1. Замочить сушеный нут на ночь в холодной воде. Утром слить жидкость, а горох высыпать в кастрюлю, добавить чистой воды и варить до готовности, пока плоды не станут мягкими. За 10 минут до окончания варки добавить соль.
  2. В другой емкости соединить кунжутную пасту Тахини, сок лимона, кориандр.
  3. Пару зубчиков чеснока измельчить до кашеобразного состояния и положить в миску, также сюда нужно добавить оливковое масло, после чего перемешать ингредиенты до однородной консистенции.
  4. Жидкость, где варился горошек, перелить в другую емкость.
  5. Нут переложить в блендер, добавить все содержимое миски и хорошенько взбить. Если масса получается густой, то разбавляем ее оставшимся после варки бобов отваром. По консистенции хумус должен напоминать густую сметану.
  6. Готовую пасту выложить в тарелку, а посередине сделать небольшое углубление, куда можно положить 5 – 7 отварных зерен нута. Верх готового блюда сбрызнуть оливковым маслом и по желанию приправить красным молотым перцем.
  7. Паста из нута отлично сочетается с хлебцами, сухариками, хлебными лепешками.

Благодаря современным кухонным гаджетам можно приготавливать разнообразные полезные и вкусные блюда из нохата, не тратя на это много времени и сил. Например, нут в мультиварке, станет идеальным гарниром на обед. Достаточно положить все ингредиенты в чашу, выбрать правильный режим и все. Мультиварка идеально проготовит зерна, не даст им пригореть, а хозяйке не потребуется все время стоять у плиты.

Рецепт нута в мультиварке простой:

  1. Сначала бобы нужно замочить в холодной воде на 12 часов. Слить жидкость, а горох промыть повторно.
  2. Переложить зерна в чашу мультиварки, сверху выложить неочищенные зубчики чеснока, но по желанию можно их почистить, однако в первом варианте у блюда получается более яркий вкус и аромат.
  3. Горошек залить водой так, чтобы она лишь слегка покрыла его.
  4. Закрыть крышку мультиварки, установить режим «Плов». Это программа с автоматическим отсчетом времени, поэтому как только блюдо будет готово, мультиварка оповестит об этом характерным сигналом.
  5. Нут из мультиварки готов. Блюдо перед подачей солится, заправляется оливковым маслом, любимыми специями. Также оригинального вкуса готовой каше добавит томатный или сливочный соус.

фалафель

Название еще одной популярной закуски из нута – фалафель. Это знаменитое арабское блюдо, являющееся довольно питательным. Рецепт приготовления фалафели:

  1. Горошек—400 г, замочить в холодной воде на 12 часов.
  2. Затем слить жидкость, переложить зерна в емкость блендера и взбить до однородной консистенции.
  3. Очистить от кожуры 2 картофелины и тоже перемолоть в блендере.
  4. Соединить картофельное и нутовое пюре, сюда же добавить измельченный репчатый лук – 2 шт., соль, зелень кинзы, кориандр. Хорошо вымешать.
  5. Из полученной массы сформировать шарики, которые потом обжариваются в кипящем растительном масле. По желанию, для обжарки можно воспользоваться фритюрницей.

суп из нут

Во время поста в качестве первого блюда на обед можно приготовить суп из нута и томатов, который получается ароматным, сытным и в то же время низкокалорийным. Поэтому его могут употреблять даже люди, придерживающиеся строгой диеты. Рецепт такого супа легкий:

  1. Бобы промыть под проточной водой и замочить на ночь.
  2. Утром жидкость слить, переложить горох в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на медленный огонь для закипания.
  3. После того, как вода закипит, снять всю образовавшуюся пену и варить бобы до полной готовности.
  4. Пока нут варится, готовим заправку: на разогретую сковородку налить 3 столовых ложки подсолнечного или оливкового масла, добавить мелко нарезанную луковицу, пару зубчиков чеснока, порезанные томаты и любимые приправы. После того, как смесь закипит, убрать огонь и оставить тушиться, периодически помешивая.
  5. Соединить заправку с отваренным нутом, хорошо все перемешать.
  6. Суп подавать в глубоких тарелках, посыпав свежей зеленью: укропом, базиликом.

Любители быстрых и полезных перекусов могут полакомиться запеченным турецким горохом, который не только утолит голод, но и подарит заряд энергии и бодрости на целый день. Готовится блюдо так:

  1. Зерна перебрать и промыть в проточной воде.
  2. Замочить горох на 10 – 12 часов, после чего слить жидкость, добавить чистой воды и поставить вариться на медленный огонь в течение 30 минут.
  3. Откинуть все на дуршлаг и дать хорошо стечь.
  4. Переложить нут в миску, добавить соль, немного оливкового масла, специи: сладкую паприку, сушеный молотый чеснок, орегано. Хорошо все перемешать.
  5. Противень для выпечки застелить пергаментной бумагой и выложить нут ровным слоем.
  6. Запекать зерна 25 – 30 минут при температуре 180 – 200 °C.
  7. После того, как нут приготовится, выключить духовку и оставить его остывать за закрытой дверцей. Это поможет сформировать вкусную хрустящую корочку.

В качестве закуски можно приготовить отварной нут со специями, такими как кориандр, кумин, черный перец, мускатный орех, чили и пр. Бараний горошек и любимые специи смешать, после добавить в зеленый салат. Перед подачей заправить все оливковым маслом и добавить по вкусу крупную морскую соль.

Источники:

https://meldy.ru/pitanie-po-pravilam/nut-dlya-pohudeniya.html
https://tutknow.ru/meal/2336-polza-i-osobennosti-prigotovleniya-nuta.html
https://dionika-club.ru/pitanie/blyuda-iz-nuta-dlya-pohudeniya.html
https://vesti.ua/lite/recepty/kak-pravilno-varit-nut-vkusno-i-s-polzoj-dlya-zdorovya

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector