Как правильно есть пекинскую капусту чтобы похудеть

Содержание скрыть

Ламинария для похудения

Fact-checked

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Ламинария относится к классу бурых морских водорослей. Известна под названием «морская капуста». Является многолетним сапрофитом с широкими лентообразными листьями и обитает на глубине от 4 до 10 метров. Колонии ламинарии плотно закрепляются корневыми образованиями на каменистом морском дне, формируя густо переплетенные заросли. Ареал распространения Черное море, Северные и Дальне-Восточные моря. Отличается хорошей выживаемостью в изменяющихся условиях внешней среды. Является чистейшим, естественностерильным продуктом.

Издавна ламинария употребляется человеком в пищу. Она содержит большое количество веществ, полезных для организма: микро- и макроэлементы, витаминные комплексы, йодистые соединения. При засушивании не теряет своих полезных свойств. Добытая промышленным или ручным способом морская капуста используется в пищевой, фармацевтической и косметической индустриях.

trusted-source

[1], [2], [3]

Код по АТХ

Действующие вещества

Фармакологическая группа

Показания к применению ламинарии для похудения

Ламинария отличается способностью комплексно воздействовать на весь человеческий организм. Она регулирует многие обменные процессы на клеточном уровне. Благодаря уникальному составу, морская капуста повышает иммунитет, насыщает организм необходимыми полезными веществами, выводит стронций, тяжелые металлы и токсины, активизирует регенерацию тканей в послеоперационный период, омолаживает кожу, воздействуя на глубокие слои эпидермиса, и является мощным антиоксидантом.

Широко используется ламинария в диетологии. Водоросль способствует нормализации ферментации и пищеварения, уменьшению проявлений целлюлита, насыщению организма йодом и комплексами минеральных и витаминных соединений.

Кроме употребления с пищей и в виде БАДов, морская капуста оказывает активное действие при внешнем местном применении. Обертывания цельными лентами водорослей пользовались популярностью еще у древних греков. В далекое время было замечено, что процедуры обертываний приводят к уменьшению объемов тела, исчезновению целлюлитных образований, омоложению кожных покровов.

trusted-source

[4], [5], [6]

Способ применения и дозы

Фармацевтическая промышленность выпускает различные препараты, основой которых служит высушенная или сырая ламинария.

Используют сырье растительное цельное или сырье растительное измельченное.

Выпускается морская капуста в разных лекарственных формах:

  • Трава измельченная в упаковках по 150 г;
  • Ламинария в таблетках 0,5 г с расфасовкой во флаконы по 30, 60, 90 шт;
  • Эликсир ламинарии в банках темного стекла объемом 30 мл.
  • Ламинария форте. Капсулы № 90, которые содержат эламин (концентрат из морской капусты) и чага (березовый гриб);
  • БАД Эвалар Ламинария. В блистере содержится 100 таблеток по 0,2 г.
  • Ламинария гель Форте. БАД выпускается в банках объемом 500 г, содержащих концентрат морской капусты, фукуса (водоросль морской дуб) и биофлавоноид дигидрокверцетин (мощный антиокислитель естественного происхождения). Гель содержит необходимые микроэлементы, витамины, комплексы биоактивных веществ, которые способствуют оздоровлению организма, укреплению иммунитета, нормализации обменных процессов, потере веса и выведению токсических соединений, ядовитых веществ, радионуклидов.

trusted-source

[7], [8], [9], [10]

Сухая ламинария для похудения

Сухую ламинарию активно используют при проведении комплекса мероприятий, направленных на уменьшение веса. Высушивание морской водоросли не снижает эффективности ее воздействия на человеческий организм. Применяют ламинарию наружно (обертывания, пилинги, маски) и употребляют с пищей.

Для уменьшения объемов тела, улучшения состояния кожи и избавления от проявлений целлюлита эффективны обертывания с талломами морской капусты. Проводить подобные мероприятия, можно не только в косметических или СПА салонах. Возможно проведение обертываний на дому. Применение ламинарии позволяет вывести лишнюю влагу из клеток кожи (устраняется отечность), усилить метаболические процессы в эпидермисе (кожа очищается, становится более упругой и гладкой), нормализовать трофику ткани в глубоких слоях и активизировать кровообращение кожных покровов, что приведет к уменьшению проявлений целлюлита и более стройному силуэту.

Для сокращения объемов целлюлитных образований, улучшения тонуса кожи используют горячие и холодные обертывания. Их проводят после тщательного очищения кожи с помощью пилинга. Для проведения обертываний всего тела потребуется 400-600 г. сухих талломов морской капусты, пропитанных 3-5 литрами воды. Стандартный курс водорослевых обертываний состоит из 8-10 процедур, которые проводят в течение 3-5 недель.

Горячие обертывания. Перед проведением обертывания ламинария замачивается в течение 30 минут в воде, температура которой не должна превышать 60°С. Процедура основывается на создании «парникового эффекта» на поверхности кожи. После нанесения ламинарии на проблемные участки необходимо обернуть тело полиэтиленовой пленкой и укутаться одеялом. Для усиления согревающего воздействия можно использовать термоодеяло или СПА-капсулу. Это послужит причиной максимального расширения сосудов и повышения интенсивности микроциркуляции крови в глубоких слоях кожи. Активное кровообращение приведет к уменьшению целлюлитных бугров и выравниванию кожного рельефа, через раскрытые поры организм избавится от токсических веществ. Эта методика лечения противопоказана людям, имеющим в анамнезе поверхностное или глубокое варикозное расширение вен.

Холодные обертывания. До проведения процедуры обертывания сушеную ламинарию следует насытить влагой. Для этого необходимо на 1 час замочить водоросль в воде комнатной температуры. После нанесения ламинарии на проблемные зоны тело оборачивают пищевой пленкой без укутывания одеялом. Эта процедура помогает насыщению кожи полезными минеральными соединениями, способствует укреплению мелких кровеносных сосудов и капилляров, эффективна в комплексе мероприятий по снижению веса. Используют холодные обертывания при целлюлитных образованиях, дряблости кожи при резком похудении, для улучшения обменных процессов и повышении тургора кожи. Хороший результат процедура дает при хронической усталости ног, связанной с нарушением микроциркуляции крови в нижних конечностях. Противопоказаний холодное водорослевое обертывание не имеет, за исключением индивидуальной аллергической реакции на йодистые соединения.

Продолжительность процедур горячих и холодных обертываний колеблется от 0,5 до 1 часа. Во время проведения водорослевого обертывания можно включить приятную релаксирующую музыку. После завершения процедуры придаст бодрости телу прохладный душ.

Ламинарию можно добавлять в пищу. Морская капуста эффективно снижает чувство голода, ускоряет процесс переработки жиров, улучшает в тканях обменные процессы и способствует насыщению организма витаминными и минеральными соединениями. Вследствие того, что ламинария имеет низкую калорийность, то употреблять ее можно в достаточно большом количестве. Добавив морскую капусту в высококалорийные продукты, она будет способствовать снижению количества липидов, поступивших в организм.

Ламинария является ценным продуктом, который насыщен аминокислотами и микроэлементами. На пути к достижению заветного веса и привлекательности форм ламинария не является основным средством, а играет лишь вспомогательную роль в комплексе мероприятий. Просто ежедневное употребление указанного в диете количества ламинарии не приведет к похудению. Необходимо знание и выполнение методики, благодаря которой водоросль начнет сжигать жиры. Ламинарию для похудения необходимо использовать следующим образом:

  • Не превышать рекомендованной суточной дозировки (300 г). Длительность диеты не более недели. Повторять курс диеты можно не ранее чем через 1 месяц. Соблюдение этого правила позволит не допустить передозировки йода в организме.
  • Не использовать салаты из ламинарии купленные в продуктовых магазинах, т.к в них содержится большое количество пищевых добавок, стабилизаторов и эмульгаторов негативно влияющих на организм.
  • Придерживаться правильного приготовления водоросли. 2 ст.л сушеной ламинарии залить 1 стаканом прохладной воды, дать настояться 12 часов. Воду отцедить и варить водоросль в соленой воде 20 мин. Затем воду снова отцедить и повторно залить теплой кипяченой водой, дать закипеть и варить 20 мин. Повторить 3 раза.
  • Обязательны занятия спортом.
  • Необходимо снизить калорийность рациона.
  • Прием пищи осуществляют малыми порциями.
  • Полноценный сон, способствующий нормализации обменных процессов.

Эти правила актуальны не только при соблюдении диеты, но и при использовании препаратов, содержащих ламинарию.

Существует достаточно много блюд, содержащих морскую капусту, поэтому 7 дней диеты не будут тягостными.

Салат из маринованной ламинарии. Состав: маринованная ламинария (500 г), пекинская капуста (100 г), морковь (150 г), яблоко (100 г), болгарский сладкий перец (200 г).

Приготовление. Для маринования морской капусты необходимо – отварить морскую водоросль четверть часа и слить воду; закипятить 500-800 мл чистой воды с 1 ст.л соли и 2 ст.л сахара, лист лавра, после закипания снять с огня и добавить 2 ст.л 9% уксуса; взять двухлитровую банку в нее сложить водоросль и залить маринадом; настаивать в течение суток. С помощью терки или кухонного комбайна измельчить яблоко и морковь. Сладкий перец нарезать небольшими полосками. Компоненты салата соединить, хорошо вымешать, выложить в салатник и залить маринадом. Приготовленное блюдо рассчитано на 3 приема.

Морская капуста с редисом и кунжутным семенем. Ингредиенты для салата: листья ламинарии (250 г), редис (50 г), лук репчатый (50 г), кунжут (10 г), горчичные зерна (10 г), сахар (10 г), оливковое масло (30 мл), соус соевый (15 мл), уксус рисовый (15) мл, соль, молотый черный перец.

Приготовление. Лук очистить и нарезать кольцами. Посыпать сахаром и слегка помять, добавить уксус. Редис тереть на терке с крупными ячейками. Приготовленную и нарезанную ламинарию лук, редис смешать. В отдельной посуде перемешать семена горчицы, соевый соус и оливковое масло. Заправить салат полученной массой. Подавать готовое блюдо к столу не забыв посыпать кунжутом.

Суп с курицей и бурой водорослью. Для приготовления салата необходимо взять 50 г окорока куриного 15 г морской капусты в виде порошка, 50 г моркови, 30 г лука репчатого, 5 шт. свежих яиц, зелень (петрушка, перья зеленого лука),молотый черный перец, соль.

Приготовление. Окорок помыть, очистить от кожи, сложить в кастрюлю, налить чистой прохладной воды и отваривать(45 мин.). Полученный бульон процедить и добавить в него бурую водоросль. С момента закипания варить на протяжении 20 мин. Куриное мясо, предварительно сняв с кости, порезать полосками. На терке с крупными ячейками натереть морковь, лук накрошить кубиками и притушить овощи на сковороде. Мелко покрошить зелень. Овощи с мясом переложить к ламинарии, слегка посыпав солью. Довести смесь до кипения, влить сырые яйца. Снять с плиты. Перед подачей на стол присыпать зеленью.

Блюда приготовленные из сушеной водоросли, но следуя правилам использования ламинарии для похудения можно потерять 5-6 кг в течение недели. Если существует непереносимость запаха морской капусты, то вместо натурального продукта можно использовать таблетки, производимые на его основе.

trusted-source

[11], [12]

Ламинария в таблетках для похудения

Ламинария обладает свойством превращения в прозрачную тягучую субстанцию при контакте с водой. Полученный гель оказывает слабительное действие, которое помогает снизить массу тела без сильного ограничения рациона питания.

Фармацевтической промышленностью выпускается ламинария в таблетках, используемая для похудения. Таблетки, принимаемые согласно инструкции способствуют эффективному уменьшению целлюлита на животе, ягодицах и бедрах.

Средство воздействует следующим образом, содержание большого количества йода способствует стимуляции работы щитовидной железы. Гормоны способствуют ускорению метаболических процессов, что и приводит к потере лишнего веса. Производители заявляют, что похудеть, используя ламинарию в таблетках, можно на 15 кг в течение месяца. Во время приема таблеток не стоит забывать о здоровом образе жизни – прогулках на свежем воздухе, занятиях спортом, соблюдении режима дня.

Таблетки, в состав которых входит ламинария, имеют сходную фармакокинетику и фармакодинамику.

Фармакодинамика. Средство воздействует следующим образом: содержание большого количества йода стимулирует выработку тиреотропных гормонов щитовидной железой. Они способствуют ускорению метаболических процессов, что и приводит к потере лишнего веса.

Фармакокинетика. Таблетки ламинарии для похудения принимаются перорально. В ЖКТ происходит активная абсорбция действующих веществ в системный кровоток. Метаболизируются активные соединения препарата печенью. Выводятся с фекалиями и мочой.

Таблетки с использованием ламинарии могут выпускаться, имея в основе только один компонент (Ламинария Эвалар) или с добавлением других натуральных составляющих (Ламинария форте).

Ламинария Эвалар

Активно действующими веществами таблеток Ламинария Эвалар являются: полисахариды ламинарии, аминокислоты, различные витаминные комплексы (А, В, С, Е, Д), соединения йода (200 мкг), натрия, марганца, брома и др. Выпускается БАД в таблетированной форме. Таблетки по 0,2 г расфасованы в пластиковые блистеры с фольгированным покрытием. В одну картонную оригинальную коробку упакованы блистеры с содержанием таблеток по 100 или 200 штук.

Препарат способствует снижению давления, обладает слабительным эффектом, антисклеротическим, антитиреоидным, гипохолестеринемическим действием. Лечебное действие Эвалара обуславливается содержанием йодистых соединений. Йод необходим для синтеза гормона тироксина. Тироксин накапливается в тканях щитовидной железы. Его воздействие наиболее продолжительное в сравнении с другими гормонами. Тироксин стимулирует рост и развитие всего организма. Механизм выхода тироксина из щитовидной железы в кровь корректируется его количеством в крови. Этот гормон в нормальных концентрациях способствует усилению ассимиляции протеина, активированию ферментов, улучшению усвоения P, Fe, Са. В связи с ускорением метаболических процессов происходит снижение веса. Похудению способствует слабительное действие таблеток. Слабительный эффект достигается благодаря способности полисахаридов ламинарии раздражать рецепторы слизистой оболочки кишечного тракта, что приводит к усилению двигательной активности кишечника и устранению застойных явлений.

Показания к применению:

Применяется как биологически активная добавка к пище, при гипертиреозе, гипотиреозе, базедовой болезни (тиреотоксикоз), затруднении дефекации, энтероколитах. Перед применением препарата обязательна консультация специалиста (эндокринолога или терапевта).

Препарат имеет противопоказания – гиперсенситивность к морской водоросли, функциональные нарушения в работе почек, поражения печени в острой и хронической формах, детский возраст до 14 лет, периоды беременности или лактации.

Побочные действия – аллергические проявления, нарушение деятельности кишечника.

Используют таблетки ламинарии для похудения следующим образом:

по 1-2 таб. после приема пищи трижды в день, запивая стаканом жидкости. Стандартный курс терапии – 7-14 дней. С повтором через 1 месяц.

При передозировке возникает йодизм, который характеризуется отечностью и поражением практически всех слизистых. Возникают явления конъюнктивита, слезотечения, ринореи, гиперсаливации, диареи. При отмене препаратов или продуктов, вызвавших йодизм, явления проходят через 1-2 дня.

Хранят препарат в недоступном для детей, сухом месте при температуре 25 °С. Срок хранения – 3 года.

Ламинария форте для похудения

Форма выпуска – капсулы. В одну пластиковую банку упакованы 90 капс. Одна капсула содержит 0,35 г активно действующих веществ натурального происхождения – сушеная ламинария, гриб чага и биофлавоноид дигидрокверцетин.

Препарат применяют для профилактики заболеваний щитовидной железы, атеросклероза. Активные вещества способствуют ингибированию развития опухолей, нормализуют моторику ЖКТ, оказывают помощь в выведении радионуклидов и токсинов.

Морская капуста ценный продукт питания, содержащий легко усваиваемый йод, микро- и макроэлементы, органические вещества, аминокислоты, фруктозу, комплексы витаминов, протеиновые соединения, стимулирующие активизацию клеточного очищения и обновления. Ламинария форте купирует возникновение йоддефицитных состояний, способствует нормализации метаболических процессов в организме, усиливает перистальтику кишечника. Манит – органическое вещество, активирует перистальтику кишечника, альгиновая кислота – выводит тяжелые металлы, снижает уровень холестерина. Помимо использования морской капусты с лечебной целью, она активно применяется в комплексе мероприятий по снижению веса. Ламинария препятствует проникновению в организм из пищи лишних калорий. Активно блокирует возникновение и стимулирует резорбцию целлюлитных бугров, что способствует выравниванию рельефа кожи.

Длительное употребление препарата ламинария форте приводит к перенасыщению организма йодом и к проблемам со щитовидной железой.

Второй компонент, входящий в состав данного препарата – это березовый гриб (чага). Оказывает антибактериальный и антисептический эффект, повышает иммунитет, улучшает обменные процессы в организме, нормализует работу кишечника, повышает тонус организма.

В связи с тем, что оба ингредиента обладают способностью регулировать метаболические процессы в организме, препарат успешно используют в качестве дополнительного компонента для нормализации массы тела.

Способ применения с целью похудения: 1 таб. 1 раз в день на протяжении 7 дней. Далее прием средства прерывается на 1 месяц. Оздоровительный курс повторяется трижды. Препарат не рекомендовано принимать при беременности, в период лактации, детям до 14 лет, лицам, имеющим проблемы с печенью и почками. Пациенты с заболеваниями щитовидной железы перед началом курса применения препарата должны получить консультацию врача-эндокринолога.

Ламинария форте особых условий хранения не требует (темное сухое, недоступное детям, место с температурой воздуха не более 25 °С).

Препараты содержащие ламинарию могут выпускаться и в виде порошка.

trusted-source

[13]

Ламинария в порошке для похудения

Измельченную до порошкообразного состояния сушеную ламинарию можно использовать с целью уменьшения объемов тела. Для борьбы с лишними килограммами эффективны скрабы, обертывания, диета с использованием морской капусты.

Рецепт скраба. 2-3 ст. ложки порошка морской водоросли смешать с 0,5 стакана масла льна. Смесь разогреть в микроволновой печи, дать настояться. Морскую соль насыпать до тех пор, когда масло прекратит течь. Добавить 10 капель апельсинового эфирного масла. Сохранять в плотно закрытой банке. Использовать средство перед приемом ванны.

Обертывание с ламинарией:

Классическое обертывание. 5 ст.л порошка морской водоросли залить водой и оставить настаиваться 1 час. Смесь процедить и применять полученный остаток для проблемных частей тела. Время проведения процедуры – 60 мин.

Ламинария и лечебная грязь. Пелоид (лечебная грязь) и порошок морской капусты смешать в одинаковых объемах. Добавить немного теплой воды и оставить на ½ часа для набухания. Тщательно перемешать и нанести полученную массу на проблемные участки. Обмотать их пищевой пленкой и укутать теплой тканью. Через 1 ч. смыть с тела смесь для обертывания.

Ламинария с медом и эфирными маслами. 2 ст. ложки сухой ламинарии, измельченной до состояния порошка или купленного в аптечной сети, залить теплой водой. Параллельно растопить мед. Если мед сильно разогрелся, то его следует охладить до температуры 40-45°С. Соединить растопленный мед с желтком одного яйца. Хорошо взбить, добавить 10 капель лимонного или апельсинового эфирного масла и 20 капель камфорного масла. Затем добавить ламинарию. Ее перед применением необходимо предварительно отцедить, чтобы масса не получилась слишком жидкой. Наносить полученную смесь толстым слоем на участки кожи с «апельсиновой коркой». Обернуть тело пищевой пленкой и накрыться одеялом. По окончании процедуры (½-1 час) принять теплый душ и смазать кожу антицеллюлитным кремом. Такое обертывание рекомендовано проводить, если нет аллергии к меду и проблем со щитовидной железой.

Для достижения желаемого эффекта процедуры обертывания проводятся курсами. Один курс терапии составляет 8-10 процедур. Обертывания проводят один раз в 2-3 дня. Во время проведения терапии необходимо внимательно следить за состоянием эпидермиса и своим самочувствием. При первых признаках ухудшения самочувствия или появлении аллергических реакций процедуры сразу же отменяют.

Отзывы похудевших

Анализируя оставленные отзывы об использовании ламинарии для похудения можно отметить, что для этой цели пригодны сушеная и свежая морская капуста. Водоросль, продающаяся в супермаркетах в виде салатов, не годится из-за содержания в ней лишних пищевых добавок, в результате чего разрушаются полезные питательные вещества – витамины, микроэлементы, аминокислоты. Лица, использовавшие ламинарию, предостерегают от чрезмерного ее употребления в пищу. Негативными последствиями могут быть перенасыщение организма соединениями йода и проблемы со щитовидной железой. Все хорошо в меру. При приеме ламинарии в любом виде необходимо соблюдение режима дня, хороший сон, прогулки на свежем воздухе, обязательны занятия физическими упражнениями.

Отзывы врачей

У врачей и диетологов нет единого мнения по поводу способности ламинарии снижать массу тела. Большинство медиков считает, что водоросль приносит пользу организму в малых количествах, как пищевой продукт, который нужно регулярно включать в свой рацион. Разногласия вызывает диета, основанная на употреблении большого количества бурой водоросли. Большинство врачей склонно считать, что без снижения калорийности продуктов, занятий спортом диета не приведет к ожидаемому эффекту. Не смотря на это, диетический пищевой рацион, связанный с употреблением ламинарии поможет обеспечить улучшение самочувствия и настроения.

Относительно биоактивных добавок медики придерживаются мнения, что БАДы положительно воздействуют на организм человека, но в решении проблем с лишним весом они лишь вспомогательное средство.

Наиболее позитивно врачи и фитотерапевты оценивают обертывания ламинарией для похудения. Обертывания однозначно рекомендованы для применения, при наличии желания распрощаться с жировыми накоплениями и избавиться от проявлений целлюлита и растяжек.

С глубокой старины к нам пришли знания о позитивном влиянии морской капусты на оздоровление организма. Ламинария для похудения может использоваться в комплексе мероприятий по снижению веса, но не является гарантией мгновенных результатов. Использование диеты или применение обертываний, скрабов, ванн окажет положительное воздействие на организм и человек будет чувствовать себя бодро, молодо и жизнерадостно.

trusted-source

[14]

Пекинская капуста

Fact-checked

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Пекинская капуста также носит название салатной капусты, или петсай (Brassica rapa). Родина овоща – Китай, где она известна как петсай. Со временем она распространилась по всей планете.

Первыми кто оценил вкус и пользу пекинской капусты стали корейцы, японцы, а затем все жители юго-восточной Азии. В Соединенных Штатах и Европейских странах о петсай не знали до 70-х годов. Но в настоящее время о ней в большей или меньшей степени знает каждый человек и её свободно нужно купить на рынке либо в супермаркете.

Большинству пекинская капуста по вкусу похожа на салат, однако она имеет более твердую мякоть и жесткие прожилки. Из нее готовят большое количество блюд. Листья используют в первых блюдах, разнообразных салатах, овощных рагу, гарнирах, также из Brassica rapa готовят очень нежные по вкусу голубцы. Также можно тушить (к примеру, с ребрышками), солить или мариновать.

По внешнему виду кочан пекинской капусты напоминает римский салат, именно по этой причине, в народе её прозвали салатной капустой. Листья образуют кочан, длина которого от 30 до 50 см (но иногда листья достигают одного метра в длину). капуста бывает нескольких видов: кочанная, листовая, полукочанная (открытая верхушка). В разрезе Brassica rapa желто-зеленого цвета, причем цвет может быть от желтого до насыщенно-зеленого оттенка. Листья очень сочные, имеют замечательный вкус. Их можно добавлять в различные блюда, делать бутерброды. Однако наибольшей пользой обладает именно сок петсай, которые преимущественно находится в нижней части (поэтому не торопитесь выбрасывать эту часть). Кстати, сока в пекинской капусте намного больше, чем в любом другом виде, а готовить из пекинской капусты можно те же блюда, что и из более привычной белокочанной.

trusted-source

[1], [2], [3]

Полезные свойства пекинской капусты

Пекинская капуста по праву считается ценным диетическим продуктом, поскольку 100 гр. овоща содержит примерно 12 – 16 ккал, к тому же она на протяжении всего года способна пополнять витаминные запасы организма. Поэтому Brassica rapa рекомендуют включать в рацион тем, кто хочет похудеть и сохранить здоровье.

На 98% этот овощ состоит из воды, в которой присутствуют важные для организма пищевые волокна, а также белки, жиры, углеводы в небольших количествах. В петсай довольно много витаминов, в её состав входят витамины группы В, А, Е, К, С, помимо этого она содержит холин, ниацин, фолиевую кислоту и богата многими необходимыми для здоровья микроэлементами (фтор, цинк, йод, железо, медь) и макроэлементами (кальций, магний, натрий). При систематических головных болях, склонности к депрессивным состояниям, сахарном диабете рекомендуется употреблять пекинскую капусту. Помимо этого капуста полезна для профилактики таких заболеваний, как гипертония и атеросклероз. Входящая в состав пекинской капусты клетчатка, благотворно влияет на слизистую органов пищеварения, её полезно есть при гастрите или желудочной язве. Регулярное потребление Brassica rapa помогает нормализовать давление, улучшить обмен веществ, устранить некоторые проблемы со сном.

Целители Китая и Японии считали, что именно петсай влияет на продолжительность жизни, поскольку она содержит лизин – аминокислоту, повышающую защитные силы организма и является незаменимой, улучшает состояние крови, так как обладает способностью растворять чужеродный белок.

Пекинскую капусту рекомендуют употреблять при анемии, высоком холестерине, кроме того, употребление капусты помогает предупредить жировое перерождение печени и онкологию.

Но основное отличие петсай от других овощей заключается в том, что она сохраняет все витамины и полезные вещества достаточной долгое время. Капуста способна сохранить все питательные вещества на протяжении всей зимы, поэтому её рекомендуют употреблять в осенне-зимний период, когда организм наиболее уязвим.

Помимо прочего, капуста полезна организму, истощенному лучевой болезнью. Употребление капусты в пищу помогает вывести тяжелые металлы, а аминокислоты повышают защитные силы организма. Проведенные недавно исследования показали, что капуста, ко всему прочему, обладает довольно высокими противораковыми свойствами.

Вред пекинской капусты

Пекинская капуста, несмотря на все свои полезные свойства, может быть довольно вредной. Петсай нельзя кушать при повышенной кислотности желудка. В составе овоща есть лимонная кислота, которая провоцирует обострение болезни. Также капусту нельзя кушать при колитах, энтероколитах, включая и инфекционный характер заболевания. Часто люди, зная о способности капусты выводить из организма тяжелые металлы, употребляют её при отравлениях или патологической диарее. Однако это может усугубить и без того тяжелое состояние поскольку капуста никак не влияет на болезнетворные бактерии, она спровоцирует только сильное раздражение слизистой. Также если кислотность желудка повышена, следует крайне аккуратно относиться к корейской пище, в основе которой пекинская капуста. Острые корейские салаты не очень хорошо подходят для лечебной диеты – капуста хорошо впитывает соусы и масло, что существенно повышает её калорийность. Также Brassica rapa не следует употреблять одновременно с молочной продукцией, молочными соусами и мягкими сырами – при злоупотреблении такими продуктами можно получить расстройство пищеварения.

Противопоказания к употреблению пекинской капусты

Пекинская капуста должна полностью исключаться из рациона питания в периоды обострения заболеваний пищеварительной системы, при повышенной кислотности желудка, панкреатите, также нельзя есть капусту при желудочном кровотечении. Чрезмерное потребление капусты может вызвать чувство тошноты, головокружение, расстройства пищеварения.

trusted-source

[4]

Сорта пекинской капусты

Сейчас существует несколько видов пекинской капусты. За многие годы зарубежным и отечественным ученым удалось вывести несколько гибридных сортов, которые отличались высокой урожайностью, более длительным периодом хранения, весом или быстрым созреванием. Петсай имеет бочковидную форму, сохраняются кочаны очень хорошо и обладают высокой плотностью.

Существует большое разнообразие сортов капусты, среди них можно выделить несколько наиболее популярных:

  • бокал – представляет собой сорт капусты со средним периодом созревания, в весе плод достигает примерно двух килограмм. Данный вид капусты употребляют преимущественно в свежем виде;
  • монумент – среднестатистический сорт петсай, вес кочана в среднем вырастает до 3,5 килограмм. Этот сорт пекинской имеет довольно высокую урожайность;
  • ника – гибридный сорт капусты, отличается поздним периодом созревания. Данный вид хорошо подходит для заквашивания, для употребления в свежем виде, а также для не продолжительного хранения. Кочан по форме напоминает эллипс, достаточно плотный и достигает в массе почти трех килограмм;
  • веснянка – представляет раннеспелый гибридный сорт. Этот вид листовой капусты употребляют в основном в свежем виде. Центральная жилка капусты очень сочная, а листики без опущения. Кочан капусты достигает массы ок. 250 грамм. В этом сорте капусты, в отличии от других сортов, довольно высокое содержание витамина С.

Калорийность пекинской капусты

Пекинская капуста – один из самых низкокалорийных овощей. Калорийность капусты зависит от сорта, она может колебаться от 12 до 16 ккал на 100гр массы.

Петсай рекомендуется употреблять во время различных диет. Этот овощ входит в состав многих диетических блюд. Как правило, капусту употребляют свежей (добавляют в салаты). Листья пекинской капусты хорошо подходят для приготовления голубцов. Также Brassica rapa можно тушить с различными овощами, мариновать. Довольно часто листья используется в качестве украшений блюд.

trusted-source

[5],

Состав пекинской капусты

Пекинская капуста содержит витамины группы В, и К, С, А, Е, с большом количестве минеральные соединения (железо, марганец, калий, магний, фосфор, кальций, фтор и пр.), белки, углеводы, жиры, клетчатку.

Рецепты из пекинской капусты

Пекинская капуста стала известна в нашей стране не так давно. В первое время большинство покупателей остерегалось покупать этот необычный овощ, а рискнувшие его все-таки купить долго раздумывали, как и с чем его едят. К тому же стоимость данной капусты была намного выше привычной нам белокочанной. Со временем появился интерес к этому сорту капусты, люди стали интересоваться, способами её приготовления. Помимо этого, капусту стали выращивать и в наших широтах, что позволило сделать её более приемлимой по цене, что неизменно повысило популярность петсай.

Сейчас существует большое количество рецептов, в составе которых есть пекинская капуста. В Корее из неё готовят традиционное блюдо кимчхи, без которого не обходится ни один обед или ужин. Корейские ученые предполагают, что именно за счет такого приготовления петсай сохраняет большую часть питательных веществ. В Корее принято считать, что регулярное употребление традиционного китайского блюда способствует сохранению здоровья и бодрости в пожилом возрасте. Однако, стоит отметить, что Корея находится одной из первых в списке по уровню заболеваний пищеварительной системы.

Пекинскую капусту рекомендуется употреблять без предварительной обработки, в свежем виде, поскольку только так можно сохранить практически все присутствующие в ней полезные вещества. Чаще всего Brassica rapa используется в качестве ингредиента различных салатов, которые получаются не только вкусными, но и довольно легкими. Салаты с добавлением петсай можно делать практически по любому поводу: при появлении внезапных гостей, на праздничное застолье, к обеду или ужину и пр.

Легкие салаты с пекинской капустой

Пекинская капуста имеет необычайно нежные и сочные листья, именно в этом заключаются её главные достоинства. Из этой капусты можно довольно быстро (всего за пять минут) приготовить очень вкусный, нежный и легкий салат.

Одним из таких «быстрых» вариантов является салат, приготовленный из небольшого кочана капусты, средней луковицы и банки консервированной фасоли (можно заменить кукурузой). Капусту и лук необходимо порезать, добавить фасоль, добавить немного растительного масла (желательно оливкового) и немного приправить майонезом (но можно обойтись и без него).

Еще один довольно легкий вариант салата состоит из петсай, маленькой луковицы, зелени, пшеничных сухариков (можно подсушить кусочки хлеба в духовке), 3-4 небольших помидоров, около 200 гр. сыра (брынза, сулугуни). Овощи мелко порезать, сыр нарезать кубиками, добавить сухарики и приправить все растительным маслом либо майонезом.

Практически всем известный крабовый салат можно приготовить совершенно по-другому – с добавлением пекинской капусты. Салат получается нежным и очень вкусным.

Небольшой кочан капусты, упаковка крабовых палочек, 2-3 вареных яйца, 1-2 свежих огурцов, лук, зелень. Порезать капусту, крабовые палочки, яйца, огурцы, лук, заправить майонезом. Также по желанию можно добавить банку консервированной кукурузы, но вполне можно обойтись без неё. Чтобы еще облегчить такой салат можно заправить не майонезом, а оливковым или подсолнечным маслом.

Салат из пекинской капусты

Салат из пекинской капусты особенно полезен в зимой и весной, когда организм испытывает недостаток витаминов и минералов. Для салатов подходит только свежие капустные листья. Как говорилось, наибольший витаминный запас находится не в самих листьях Brassica rapa, а в плотных прожилках и белых основаниях, именно они делают капусту такой сочной. Пекинская капуста используется во всех салатах, куда подходит привычная всем белокочанная капуста, также в последнее время с петсай появилось множество оригинальных и вкусных рецептов.

У пекинской капусты ярковыраженный вкус, которому можно придать восточные нотки с помощью специй и соевого соуса. Она хорошо сочетается со свежей зеленью, белым перцем, карри, сушеным базиликом, семенами кориандра. Вместо белокочанной капусты или листьев салата можно взять петсай, в некоторых рецептах вкус блюда получается только нежнее. Диетологи советуют один из самых простых салатов, который подойдет для многих диет, поскольку он имеет довольно низкую калорийность и, одновременно, очень вкусный. Для салата не требуется много ингредиентов: сладкий болгарский перец, огурец, пекинская капуста, зелень по вкусу, кунжут. С капусты нужно убрать верхние листочки, половину кочана мелко нарезать. Огурец лучше всего нарезать соломкой, если кожура слишком жесткая, огурец лучше очистить. Петрушку мелко изрубить, семена кунжута слегка обжарить. Ингредиенты перемешать, добавить по вкусу соевый соус, заправить оливковым маслом.

Салат из пекинской капусты и курицы

Существует несколько вариантов приготовления салата из пекинской капусты и курицы. В целом при приготовлении салата можно проявлять фантазию, экспериментировать, добавлять или убирать некоторые ингредиенты.

Ниже приведены несколько видов салатов, которые пользуются популярностью среди гурманов.

Копченое куриное филе (прим. 300 гр.), сыр твердый (прим. 300 гр.), сухари (ок. 200гр.), оливки (1 банка), петсай, масло оливковое, соль, перец,.

Порезать полосками сыр и мясо курицы, оливки нарезать кружками, пекинскую капусту мелко порезать. Добавить в салат оставшиеся ингредиенты, посолить, поперчить и заправить маслом, сразу же подавать к столу.

Отварное куриное мясо (прим. 800гр.), петсай, огурцы (2-3 шт.), помидоры (2-3 шт.), перец болгарский (2 небольших шт.), базилик, соль, можно заправить салат по желанию куриным бульоном.

Кусочками нарезать мясо, кубиками болгарский перец, кружками огурцы, разрезать на дольки помидоры, нашинковать капусту. Добавить базилик, посолить. Небольшое количество куриного бульона налить в салат и дать немного настояться (либо заправить салат маслом, майонезом или сметаной).

Небольшой ананас, капуста пекинская, отварная грудка куриная (2 шт.), майонез, соль, перец черный, зелень петрушки.

Пекинскую капусту нашинковать, порезать кусочками ананасы, небольшими кубиками или соломкой нарезать грудку. Добавить мелко порезанную петрушку, перец, посолить, майонез добавлять перед подачей к столу.

Петсай (средний кочан), сухари (100гр.), помидоры (2-3 шт.), филе или грудка куриная (2 шт.), зелень (лучше всего укроп), соль.

Нарезать небольшими кусочками отварное куриное филе. Порезать помидоры (если они небольшие, то разделить на 4 части). Нашинковать покрупнее капусту. Добавить сухарики, зелень. Заправлять, добавлять соль, перец в салат нужно непосредственно перед подачей к столу.

Крабовый салат с пекинской капустой

Чтобы приготовить совершенно новый на вкус салат из крабовых палочек, можно добавить в него петсай:

средняя морковь (1шт.), палочки крабовые (1 уп.), вареные яйца (3 шт.), банка консервированной кукурузы, пекинская капуста, зелень (лучше всего использовать петрушку), соль, перец, майонез.

Палочки, вареные яйца нарезать, морковь натереть, капусту нашинковать. Добавить кукурузу (предварительно дать полностью стечь соку). Перед подачей к столу посолить, поперчить и добавить майонез.

Голубцы из пекинской капусты

Пекинская капуста имеет более нежные листья, в отличие от белокочанной, поэтому им не требуется длительной тепловой обработки. Вкус голубцов из пекинской капусты более мягкий, чем у традиционных.

Для приготовления голубцов нужно разобрать листья петсай и пробланшировать их по несколько штук в кипящей воде максимум по две минуты (обязательно сохранить капустный отвар). У капустных листьев нужно аккуратно утончить сердцевину, срезать нижнюю часть листочка.

Небольшую луковицу мелко порезать, поджарить до прозрачного состояния на растительном масле, добавить натертую морковь, немного обжарить овощи и добавить томатную пасту, сахар, соль по вкусу, немного капустного отвара. Последними добавить сливки или сметану, хорошо прогреть, не доводя до кипения и отставить с огня.

Мясной фарш добавить мелко порезанную луковицу, натертую морковь, отваренный до полуготовности рис, сметану, соль, специи по вкусу. Подготовленный фарш аккуратно завернуть в капустные листья (если предпочитаете мелкие голубцы, то можно разделить капустный лист пополам) и уложить в форму (можно в два слоя). Долить немного капустного отвара, сверху выложить томатную заливку и поставить форму в духовку (200 градусов). Форму нужно накрыть крышкой, если нет крышки, можно аккуратно закрыть фольгой. Через 20 минут запекания крышку снять и довести голубцы до готовности (еще около 20-30 минут).

trusted-source

[6]

Суп с пекинской капустой

Овощной суп с пекинской капустой достаточно легкий, к тому же он прост в приготовлении и имеет пикантный вкус.

Для того, чтобы приготовить суп потребуется 2-3 небольших помидора, небольшая луковица, морковь, 3-4 картофелины, пекинская капуста, зелень, 2 зубчика чеснока, соль, перец, сливочное масло для обжарки.

Растопить сливочное масло (чтобы не пригорало, можно добавить немного растительного) и обжарить лук, морковь и чеснок. С ошпаренных помидоров снять кожицу, порезать и добавить к зажарке. Тушить примерно 10 минут. Затем долить холодной воды, добавить картофель порезанный кубиками и нашинкованную капусту. Варить около 20 минут, перед подачей добавить зелень в суп.

Пекинская капуста кормящей маме

Питание кормящей мамы должно быть избирательным. Существует мнение, что во время кормления можно есть все, что хочется и ребенку от этого не будет совершенно никакого вреда. Однако, как показывает практика, на самом деле все обстоит не совсем так. В очень редких случаях действительно бывает так, что мама кушает любые продукты и это не приводит к последствиям у ребенка. Особенно осторожно нужно относиться к овощам и фруктам, так как в лучшем случае это может спровоцировать аллергическую реакцию у малыша. Овощи кормящей маме нужно обязательно включать в свой рацион, причем, и свежие, и тушеные, и вареные. Но если мама поела не рекомендуемые при кормлении овощи (особенно в больших количествах), у ребенка могут появиться кожные высыпания или колики. К тому же аллергены, попавшие в организм ребенка с грудным молоком, могут спровоцировать отек тканей, покраснение слизистой глаз, одышку.

Медики однозначно заявляют, что нельзя есть продукты, имеющие красную кожицу, поскольку именно красные пигменты провоцируют аллергические реакции. Также к запрещенным овощам относятся огурцы, помидоры, капуста (в любом виде). Особенно избегать таких овощей нужно в первые несколько недель, затем можно понемногу пробовать добавлять в свой рацион тот или иной вид овоща. Пекинская капуста также попала в список запрещенных продуктов, поскольку считается, что Brassica rapa приводит к повышенному газообразованию и у мамы, и у малыша. Однако все дети, равно как и взрослые, разные, поэтому один ребенок может нормально воспринимать капусту с первых дней жизни, а другой мучиться от сильнейших колик. В этом случае необходим индивидуальный подход. Начинать вводить в рацион петсай нужно с небольшой порции, желательно есть тушеную или вареную капусту, так как известно, что термически обработанные овощи легче усваиваются организмом.

Пекинская капуста при панкреатите

При панкреатите (воспалении поджелудочной железы) не рекомендуется употреблять пекинскую капусту. Данное заболевание вызывает нарушение выработки ферментов, необходимых для нормального процесса пищеварения, поэтому необходимо соблюдать достаточно строгую диету.

Капуста обладает массой полезных свойств, но при некоторых заболеваниях она может быть крайне вредной. При панкреатите пекинскую капусту нельзя употреблять в период обострения, также стоит отказаться от квашеной капусты. В периоды ремиссии петсай может быть включена в рацион практически в любом виде (свежая, тушеная, вареная), однако кушать её нужно ограниченно и не часто.

Сок пекинской капусты

Пекинская капуста содержит фитонциды, которые губительно действуют на палочку Коха, золотистый стафилококк и ряд других вредных микроорганизмов. За счет входящих в состав капусты фитонцидов, она оказывает лечебное действие при ожогах, язвах, гнойниках. Свежевыжатый сок пекинской капусты, смешанный с небольшим количеством воды хорошо помогает убрать воспаление в ротовой полости.

Капустный сок хорошо очищает организм, способствуя разложению в кишечнике накопившихся продуктов гниения. Медики объясняют повышенное газообразование при употреблении петсай именно началом процесса очищения организма. Чтобы снизить образование газов, рекомендуется пить сок пекинской капусты разбавленный соком моркови.

Сок пекинской капусты содержит серу и соли хлора, эти вещества помогают очистить слизистую пищеварительной системы. Однако если в сок добавить немного соли, то очищающее действие полностью устраняется.

Диета на основе пекинской капусты

Пекинская капуста не только вкусная и полезная, она еще и низкокалорийная. Все без исключения диетологи считают пекинскую капусту незаменимым продуктом во время любой диеты. Капуста содержит много полезных веществ, к тому же входящие в её состав аминокислоты способствуют очищению крови и повышению защитных сил организма. Нехватка такой аминокислоты приводит к быстрой утомляемости, слабости, раздражительности.

Люди, которые регулярно употребляют петсай, легко удерживают свой вес в норме. Ежедневное употребление салатов с пекинской капустой помогает пополнить запасы организма полезными веществами, которые необходимы для правильной работы всех органов и систем.

trusted-source

[7], [8]

Как заморозить пекинскую капусту?

Пекинская капуста в замороженном виде сохраняет все свои полезные свойства и витамины. Для того, чтобы правильно заморозить и сохранить капусту, нужно нашинковать соломкой листья и плотно упаковать в полиэтиленовый пакет. Пакет необходимо запаять и можно отправлять в морозильную камеру. Срок хранения такой капусты составляет 8-10 месяцев.

Перед тем, как употреблять капусту, нужно не раскрывая пакет поместить его в холодную воду, пока листья не разделяться.

Хранение пекинской капусты

Для того, чтобы сохранить пекинскую капусту несколько месяцев, лучше брать осенние плоды, собранные во второй половине октября. Капуста, которая перенесла заморозки (при -2°С), портиться начинает уже в самое ближайшее время и для хранения не годится.

Чтобы не возникло проблем с хранением капусты, нужно выбирать только полностью созревшие кочаны (но не перезревшие). Если пекинская капуста росла на плантации, на которой был распространен вирус или грибок, то такую капусту нельзя хранить долго. После отбора кочанов для хранения нужно очистить капусту от листьев, которые повреждены или не плотно прилегают к кочану. Несколько листьев для защиты рекомендуется оставить, так капуста будет защищена от сильного пересыхания. Срез кочанов должен быть располагаться под листьями, а центральные прожилки должны быть без повреждений. Затем капусту размещают в морозильной камере.

Как хранить пекинскую капусту зимой?

Для зимнего хранения отбирается хорошо вызревшая петсай. Свежие кочаны немытыми, не поврежденные грибками, вредителями и различными заболеваниями, без увлажнения охлаждают около двух часов, затем упаковывают в полиэтиленовые пакеты (пленку), герметично закрывают (можно просто хорошо связать) и вертикально укладывают в ящики, кочаны следует складывать не плотно друг к другу. Хранить ящики с капустой можно в подвале (погребе) при температуре от 0 до 2 ºC. Срок хранения в данном случае составляет 2-3 месяца.

Пекинская капуста не только вкусный, обладающий нежным и сочным вкусом овощ, но и весьма полезный. Богатый витаминный и минеральный состав капусты поможет во время диеты либо просто регулярного употребления сохранить здоровье, повысить защитные силы организма.

Пекинская капуста

Пекинская капуста

Пекинская капуста обязана своим названием происхождению. Она пришла к нам из Китая, и представляет собой длинный кочан с тонкими листьями. Также она широко распространена в Японии и Корее, где ее используют для закваски и добавляют в различные блюда. Основное отличие пекинской капусты состоит в том, что ее урожай можно собирать уже в июне, так как она достаточно быстро созревает.

На отечественном рынке красная пекинская капуста, как и белая, появилась сравнительно недавно, в тот момент, когда ее начали выращивать овощеводы в этой части мира. Раньше же она росла только в Китае и еще в нескольких странах, так что ее привозили издалека, и считали настоящим деликатесом.

Китайцы утверждают, что для того, чтобы поддерживать нервную систему в порядке, избавиться от головной боли и сделать человека более спокойным, достаточно всего лишь регулярно употреблять пекинскую капусту в свежем виде. Содержащиеся в ней вещества поддерживают нервную систему, помогая ей бороться с постоянными стрессами, хронической усталостью и потрясениями.

Срок жизни пекинской капусты – 2 года, в течение первого года ее употребляют в пищу. Она достаточно привередлива, и выращивать ее в домашних условиях очень сложно, так как она требует особенной почвы, большого количества удобрений и солнечного света. Если вы не знаете, как выбрать пекинскую капусту, обратите внимание на состояние листьев: светло-зеленые листья говорят о том, что она молодая, а если они желтые, лучше ее не покупать.

Пекинская капуста имеет очень насыщенный полезными витаминами и минералами состав.

Химический состав
Белок 1,2 г
Жиры 0,2 г
Углеводы 2,03 г
Витамин А 16 мкг
Витамин В1 0,04 мг
Витамин В2 0,05 мг
Витамин В5 0,105 мг
Витамин В6 0,232 мг
Витамин В9 79 мкг
Витамин С 27 мг
Витамин Е 0,12 мг
Витамин К 42,9 мкг
Витамин РР 0,5992 мг
Холин 7,6 мг
Кальций 77 мг
Магний 13 мг
Натрий 9 мг
Калий 238 мг
Фосфор 29 мг
Железо 0,31 мг
Цинк 0,23 мг
Медь 36 мкг
Селен 0,6 мкг
Бета-каротин 0,19 мг
Калорийность 30 кКал

Сорта пекинской капусты

Есть несколько разных видов, которые были выведены в течение многих лет учеными. Основной целью создания гибридов было повышение урожайности и устойчивости к вредителям и заболеваниям растений. Кроме того, новые версии пекинской капусты хранятся дольше в естественных условиях без применения каких-либо вспомогательных веществ, а также быстрее созревает.

Сорта пекинской капусты

Капуста имеет плотные кочаны в форме бочки, которые отлично сохраняются в течение долгого времени. Есть несколько разных сортов, которые считаются наиболее популярными:

  1. Бокал – это сорт, который имеет средний период созревания. Кочан вырастает до 2 килограммов. Предпочтительно употреблять в свежем виде.
  2. Монумент – гораздо более крупные кочаны, весят до 3.5 килограмм, имеет высокую урожайность.
  3. Ника – гибрид, полученный учеными, который созревает наиболее поздно. Она не так долго хранится как остальные, зато отлично подходит для закваски. По форме напоминает вал, листики достаточно плотно прилегают друг другу, кочан весит до 3 кг.
  4. Веснянка, которую предпочтительно употреблять в свежем виде. Отличается наиболее сочной основной жилкой в листах, сам кочан очень маленький, весом около четверти килограмма. Зато он содержит гораздо большее количество витамина С, чем все остальные виды.

Употребление

Листья пекинской капусты имеют нейтральный вкус. Именно подобные вкусовые качества, а также низкая калорийность сделали ее такой популярной во всём мире. Вкусная пекинская капуста является отличным продуктом для ежедневного рациона тех, кто следит за своим здоровьем.

Пекинская капуста в разрезе

Пекинская капуста имеет очень низкую калорийность: в ней содержится 12 килокалорий на 100 г, так что она хорошо подходит как для дополнения рациона, так и для похудения. В 100 граммах содержится 94,6 г воды, что обеспечивает ее сочность. Именно благодаря низкокалорийности, а также минимальному количеству жиров и углеводов она считается диетическим продуктом. Редко встречающийся витамин РР помогает при нервной возбудимости и плохой работе нейронной связи.

Одним из главных преимуществ пекинской капусты является то, что она способна отлично заменять листья салата и при этом хранится гораздо дольше. Считается, что она в течение всей зимы способна оставаться такой же полезной, сохраняя свои свойства. Именно это делает ее такой популярной, тем более что она имеет более нежный вкус, чем обычная белокочанная.

Если хотите, чтобы капуста принесла вам максимальную пользу, лучше всего употреблять ее свежей. Она будет отличным способом для борьбы с авитаминозом, особенно в зимнее и весеннее время, когда очень мало источника натуральных витаминов и микроэлементов. Единственный незначительный недостаток пекинской капусты состоит в том, что ее сложно выращивать в естественных условиях, поэтому ее обычно культивируют в теплицах, где почва имеет не такой разнообразный насыщенный состав, как в обычных условиях. Тем не менее, она чрезвычайно полезна даже выращенная в теплице.

Пекинская капуста имеет очень много рецептов. Обычно ее употребляют в свежем виде для салатов или в качестве гарнира. Также она отлично подходит для замены обычной капусты во многих блюдах, и как обычную белокочанную, ее можно мариновать и тушить. Салат с пекинской капустой с добавлением других овощей будет отличным источником витаминов.

Применение

Зубная эмаль

Пекинская капуста приносит пользу всему организму: в частности, она благотворно сказывается на состоянии эмали зубов, поддерживает хорошее зрение, а большое количество витамина В укрепляет кости. В ней содержатся вещества, которые помогают крови свертываться, а также поддерживать нормальную температуру тела. Именно поэтому пекинскую капусту советуют есть тем, у кого бывают проблемы с температурным балансом. Как и любой овощ, она содержит большое количество клетчатки, которая способствует нормальному пищеварению и препятствует проблемам с кишечником.

Она оказывает благотворное влияние на кровь, способна укрепить иммунитет и снижает риск развития заболеваний сердца. Свойства пекинской капусты отлично подходят для поддержки сосудов и препятствуют артриту. Кроме этого, содержащийся в ней бета-каротин существенно снижает риск онкологических заболеваний.

Кроме того, пекинская капуста способна выводить из организма тяжелые металлы, так что идеально подходит для ежедневного употребления тех, кто с ними работает. Содержащийся в ней лизин может стать хорошей поддержкой в борьбе с аллергией. Конечно же, он не поможет справиться с аллергией полностью, однако способен нейтрализовать белок, который поступил в организм с пищей и вызвал аллергию.

Пекинская капуста, как и любая другая, используется для очистки желудочно-кишечного тракта. Это очень важно, если у человека наблюдаются проблемы с пищеварением, ввиду чего образуются продукты гниения в кишечнике или токсичный налет на слизистых оболочках желудка.

Болезнь Альцгеймера

Пекинская капуста имеет очень много полезных свойств. Рекомендуется применять ее при следующих болезнях:

  • болезнь Альцгеймера;
  • онкология;
  • артрит;
  • подагра и ревматизм;
  • желтуха;
  • гипертония;
  • кожные заболевания.

Считается, чтобы добиться максимального эффекта от пекинской капусты, необходимо не просто употреблять ее в сыром виде, а использовать свежевыжатый сок. Это связано с тем, что в салаты обычно добавляют соль, что несколько снижает полезность пекинской капусты. Однако если вы не лечитесь с ее помощью, а просто поддерживаете собственное здоровье, можете использовать в любых блюдах. Также сок используется для полосканий в случае заболеваний ротовой полости и горла.

Противопоказания

Пекинская капуста может причинять вред так же, как и пользу, так что отнеситесь к ней осторожно. Не стоит употреблять ее, если в желудочно-кишечном тракте есть кровотечение, воспаление или повышенная кислотность желудка. Избегайте ее если у вас язва желудка, колит или диарея. Также очень осторожно следует употреблять пекинскую капусту людям, у которых гастрит, предпочтение следует отдавать блюдам в термически обработанном виде, так как лимонная кислота, содержащаяся в ней, может привести к обострению заболевания.

Самое главное – выбрать свежую пекинскую капусту с листьями светло-зеленого цвета, упругую и хрустящую. Если вы подвергаете ее температуре, очень важно готовить быстро, чтобы она не размякла.

Что готовить

Салат с пекинской капустой

Отечественные любители пекинской капусты обычно используют ее в свежем виде для салатов или просто едят в чистом виде, добавляют в блюда как украшение. Однако в Китае, Японии и Корее, где она наиболее распространена, ее используют для приготовления супов и различных блюд, квасят и тушат. Это хороший способ приготовления пекинской капусты, который можно взять на вооружение.

Пекинская капуста такая же полезная, как и белокочанная, но при этом не имеет ярко выраженного аромата и имеет гораздо более нежный вкус и превосходно заменяет любые листья салата. Единственное ограничение, о котором следует помнить при приготовлении блюд – это то, что ее не рекомендуется смешивать с молочными продуктами, так как сочетание разных веществ может дать серьезное расстройство пищеварения.

Китайцы очень любят использовать пекинскую капусту для кисло-сладких соусов с насыщенным составом, ведь она способна отлично оттенить их вкуса благодаря нейтральному собственному.

В диетических целях пекинскую капусту используют как отличную замену хлеба. Кроме того, ее состав позволяет не только долго ей храниться, но также долго хранить окружающие продукты. В частности, вы можете заметить, что салаты из пекинской капусты хранятся дольше, чем из белокочанной или с использованием листьев салата. Такие свойства связаны с наличием лимонной кислоты в капусте. Она выращивается в теплицах, в отличных условиях, так что ее практически не вредят жуки. Кроме того, она способна неплохо справляться с болезнями, так что при выращивании практически никогда не используются химические препараты.

Для кормящей матери

Кормящая мама

Женщинам, которые кормят грудью, должны уделять особенное внимание питанию. Есть мнение, что во время кормления грудью можно употреблять множество продуктов без вреда для малыша. Однако на самом деле это не всегда так, зависит от иммунитета у матери и состояние здоровья ребенка. Нужно осторожно относиться к продуктам, способным вызвать аллергию. Пекинская капуста – отличный способ разнообразить рацион для кормящей женщины, только при условии, что овощи хорошо переносятся ребенком.

Но в любом случае нужно с осторожностью относиться к пекинской капусте, если врач рекомендует женщине ограничить употребление овощей. Если же у ребенка наблюдается аллергия, пекинская капуста, как и любая другая, попадает под мгновенный запрет. Даже в случае, если ребенок полностью здоров, несколько недель после его рождения матери нужно избегать принимать в пищу пекинскую капусту.

В целом, к ней нужно относиться очень осторожно, так как считается, что пекинская капуста способна вызвать повышенное образование газов в кишечнике и у мамы и у ребенка . Это означает, что если ваш малыш страдает от колик, нужно употреблять пекинскую капусту очень аккуратно, желательно после термической обработки и в небольших количествах.

Капустный сок

В пекинской капусте содержатся вещества, которые помогают бороться с рядом вредных микроорганизмов, включая золотистый стафилококк. Кроме того, она отлично помогает при лечении таких повреждений кожи, как нарывы или язва.

Капустный сок способен отлично очищать кишечник, однако этот процесс может вызвать повышенное газообразование. Чтобы избежать этого, нужно пить сок капусты, разбавляя его морковным.

Важно не добавлять соль в сок, даже если вы хотите улучшить вкус, так как при этом очень хорошего очищения организма вам не добиться.

Диета с употреблением пекинской капусты

Пекинская капуста содержит большое количество воды и малое количество калорий. Именно поэтому диетологи считают ее просто отличным средством для похудения, очищения организма и просто поддержке здорового образа жизни. Кроме того, содержащиеся в капусте вещества помогают поддерживать нервную систему, снижают утомляемость и раздражения, которые часто сопутствуют диете.

В любом случае, употребление пекинской капусты позволяет поддерживать свой вес в норме, а также наполняет организм множеством полезных веществ, витаминов и минералов. Схожими свойствами обладает кольраби и брюссельская капуста.

При панкреатите

При панкреатите, остром или хроническом воспалении поджелудочной железы, употребление капусты не рекомендуется. Это связано со строгой диетой, которая предполагает наличие панкреатита.

Несмотря на обилие полезных свойств капусты, во время панкреатита она может оказаться достаточно вредной, особенно если принимать ее в период обострения. Если у вас хронический панкреатит, и ваш организм нормально переносит широкий спектр продуктов, вы можете позволить себе капусту, но всё же необходимо отдавать предпочтение термически обработанному продукту. А вот во время ремиссии можно принимать в свежем виде, но тоже относиться к ней с осторожностью.

Хранение

Хранение пекинской капусты

Чтобы получить возможность хранить пекинскую капусту несколько месяцев, выбирайте плоды, которые собираются поздно, во второй половине октября. Не следует выбирать те из них, которые перенесли заморозки ниже нуля градусов, так как такая капуста начинает быстро портиться.

Выбирайте хорошо созревшие, но не перезрелые кочаны. Внимательно смотрите, чтобы на листьях не было никаких повреждений, вызванных болезнями растений или грибком. После покупки внимательно осмотрите кочан и отделите листья верхнего слоя, уберите и обрежьте поврежденные кусочки и снимите те, которые не слишком плотно прилегают. Однако несколько неплотно прилегающих листьев нужно оставить, чтобы защитить весь остальной кочан от пересыхания.

Заморозка капусты

Пекинская капуста сохраняет полезные свойства даже после заморозки. Чтобы ее правильно заморозить, нарежьте листья соломкой, поместите в плотный полиэтиленовый пакет и отправьте в морозильную камеру. В таком виде ее можно хранить до 10 месяцев. Затем, чтобы разморозить, поместите этот пакет в теплую воду и подождите, пока резаные листья разморозятся.

Пекинская капуста: в чем польза для похудения и как ее готовить для диеты

Пекинская капуста является уникальным и полезным овощем, который обязательно должен быть в постоянном рационе каждого человека. Капуста способствует улучшению пищеварения, содержит минимум калорий и быстро насыщает организм. Все это делает данный продукт отличным помощником в правильном и качественном похудении.

Польза пекинской капусты для снижения веса

Свойства пекинской капусты

Три важных фактора выгодно выделяют пекинскую капусту среди других продуктов, делая ее отличной помощницей в вопросе снижения веса. Прежде всего, это низкая калорийность. В 100 граммах свежей капусты содержится всего 32 калорий!

Плюс к этому, такой низкокалорийный продукт может отлично избавлять от чувства голода. Это благодаря удачному сочетанию клетчатки с микроэлементами. Пекинскую капусту можно смело кушать, чтобы снижать свой аппетит естественным путем без покупки дорогих таблеток или смесей.

  • В пекинской капусте содержится в два раза больше витамина С, чем в таком же количестве белокочанной капусты или листового салата.

Третий фактор, который делает пекинскую капусту лидером среди продуктов, помогающих худеть – это ее барьерные свойства. Клетчатка образует в кишечнике барьер, который мешает жирам и углеводам быстро всасываться. Плюс к этому, улучшается работа ЖКТ в целом.

Чем еще хороша пекинская капуста

В составе рассматриваемого продукта имеется клетчатка, полезные углеводы, белки и даже сахар. Плюс к этому стоит добавить полезные микроэлементы, а также витамин А и С, РР, ряд витаминов группы В.

В сочных листиках капусты содержится много таких веществ как лизин (очищение крови, растворение чужеродных белков и повышение иммунитета) и лактуцин (нормализация сна и давление, правильный обмен веществ, общее успокаивающее действие).

Важные полезные свойства пекинской капусты:

  • Помогает справляться с головными болями, избавляет от неврозов;
  • Полезна для питания диабетикам, гипертоника;
  • Профилактика развития атеросклероза, болезней сердца;
  • Содержит много клетчатки, которая особенно нужна при проблемах с ЖКТ;
  • За счет содержания лизина омолаживает организм, очищает крови;
  • Снижает уровень плохого холестерина;
  • Профилактика болезней печени;
  • Предупреждение развития авитаминоза.

С какими продуктами можно совмещать в салатах

Чтобы пекинская капуста благотворно сказывалась на процессе похудения, употреблять ее следует правильно.

Лучше всего на основе продукта готовить разнообразные салаты.

Дополнительными ингредиентами блюда могут стать любые низкокалорийные продукты:

  • Огурцы;
  • Шпинат; сельдерей;
  • Болгарский перец; зеленая фасоль;
  • Томаты;
  • Редиска; спаржа; свекла; брокколи; кабачок;
  • Яблоко; гранат;
  • Грейпфрут; апельсин; киви; лимон; клюква; манго;
  • Все виды зелени.

Если добавить в салат с пекинской капустой крабовые палочки, отваренные кальмары, кукурузу или оливки, то калорийность блюда усилиться, но незначительно.

А вот от добавления в салаты с пекинской капустой для похудения мяса, сухариков, сыра, яиц лучше отказаться. Это приведет к резкому увеличению калорийности блюда.

Чем заправлять салат из пекинской капусты

Крайне важно качество выбранной заправки для салатов с пекинской капустой. Конечно, полностью нужно отказаться от майонеза или масла, чтобы блюдо не превратилось в высококалорийную бомбу.

Чтобы не погубить диетические свойства продукта, для заправки салатов можно использовать нежирную сметану, уксус, сок лимона или натуральный нежирный йогурт.

Похудение на пекинской капусте

Чтобы снизить массу тела с использованием описываемого продукта, достаточно привычный ужин заменять диетическим салатиком.

Благодаря своим свойствам капуста поможет быстро насытиться, но не перегрузить организм вечером калориями. При таком подходе можно терять в месяц до одного килограмма: медленное, но качественное похудение.

Если хочется добиться более быстрых результатов, то можно сесть на двухнедельную диету.

В ходе диеты можно кушать нежирные сорта мяса в отваренном виде, а на гарнир крошить себе пекинскую капусту. При таком подходе за неделю можно сбросить около четырех килограммов.

Разгрузочный день на пекинской капусте

За счет того, что у пекинской капусты низкая калорийность, но отличные питательные свойства, можно проводить на основе этого продукта разгрузочные дни.

В течение дня нужно кушать только салатики с пекинской капустой и правильной заправкой. Блюдо быстро насытит и одновременно очистит организм.

Разгрузочные дни рекомендуется проводить не чаще одного раза в две недели.

Кому нельзя пекинскую капусту

Отказаться от употребления пекинской капусты нужно людям, которые страдают от гастрита или повышенной кислотности желудочного сока.

Прекратить употребление продукта на время нужно при отравлении, воспалительных процессах ЖКТ.

В остальном противопоказаний нет и пекинскую капусту можно смело использовать для похудения и укрепления своего здоровья в целом.

Источники:

https://ilive.com.ua/food/laminariya-dlya-pohudeniya_114547i15828.html
https://ilive.com.ua/food/pekinskaya-kapusta_113481i16122.html
https://foodandhealth.ru/ovoshchi/pekinskaya-kapusta/
https://lovely-ledy.ru/pitanie/ovoshhi-frukty/pekinskaya-kapusta.html

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector