Как поститься если на диете

Содержание скрыть
5 Диета в пост — постное меню на каждый день и разрешенные продукты

Можно ли похудеть на посту: полезно ли поститься для фигуры?

Алиса БальцевичВладимир Некрасов

Пост относится к числу религиозных традиций. Он требует отказа от определённых видов продуктов и напитков. Эта практика способствует как духовному, так и физическому очищению. И сегодня нередко люди начинают соблюдать пост в надежде похудеть. Вот только не каждому удаётся добиться ожидаемого результата.

Как процесс влияет на организм и почему так происходит, рассказывают спикеры Международного фестиваля ЗОЖ и спорта SN PRO EXPO FORUM: врач высшей категории в области лабораторной диагностики, подполковник мед. службы Владимир Некрасов и руководитель компании AGreen Altai Agroecological Company Алиса Бальцевич.

Как пост влияет на организм человека?

На протяжении многих лет проводились исследования, которые позволили оценить влияние поста на человека и его здоровье в целом. Большинство опытов показывало положительные результаты. И это неудивительно, так как постящийся вынужден ограничивать себя в привычном питании и отказываться от большинства «вредных» продуктов, присутствующих в его рационе на регулярной основе.

Коррекция питания, даже временная, позитивно влияет на организм. Медики отмечают следующие изменения, которые происходят с человеком во время соблюдения постной диеты:

  • нормализация работы сердечно-сосудистой системы;
  • улучшение функции поясничного отдела позвоночника;
  • снижение процессов закисления (ацидоз).

Также гастроэнтерологи настаивают на соблюдении поста в целях профилактики и предупреждения рецидива заболеваний пищеварительного тракта. Это актуально при пищевой аллергии, подагре, патологиях печени.

Кроме того, пост способствует укреплению иммунной системы и улучшению общего самочувствия. Ограничение в еде и напитках помогает мобилизовать силы организма, в результате снижается риск развития аутоиммунных, сосудистых и эндокринных заболеваний.

Почему не все худеют во время поста?

Не каждому удаётся избавиться от лишних килограммов во время поста. Всему виной неправильный подбор рациона. Именно на этом моменте акцентируют внимание диетологи. Меню постящегося нередко включает в себя большое количество зерновых продуктов и мучных изделий. В действительности же они достаточно калорийны, поэтому их частое употребление приводит к набору веса, а не к снижению.

Во время поста требуется соблюдать так называемые «сухие» и «водные» дни. Вторые относятся к числу «голодных», так как предусматривают сильное ограничение в питании. Как раз в эти периоды и наблюдается интенсивное снижение веса.

В каких случаях вес уходит на постной диете?

Добиться уменьшения жировых отложений удаётся тем, кто не ищет калорийную замену продуктам животного происхождения. Кроме того, отказ от алкогольных напитков (что также предусмотрено постом), положительно влияет на снижение веса, поскольку алкоголь сам по себе весьма калориен.

Если же придерживаться мягкого варианта поста или соблюдать его частично, то на похудение рассчитывать не стоит. Конечно, вес будет понемногу уходить, но в очень маленьком процентном соотношении.

От каких продуктов нужно полностью отказаться в пост, чтобы похудеть?

Если вы нацелены на похудение во время постной диеты, стоит полностью исключить следующие продукты:

  • алкогольные напитки любой крепости;
  • мясные и колбасные изделия;
  • шоколад;
  • мучные изделия;
  • жирную продукцию;
  • конфеты, печенья и другие сладости;
  • молочные продукты.

Необходимо сделать акцент на растительной пище, а именно на овощах и фруктах, листовой зелени. Для компенсации дефицита белка включить в рацион бобовые и правильные (цельнозерновые) крупы, а для профилактики железодефицитных состояний подойдут морские водоросли.

Стоит заранее подготовить для себя список интересных рецептов из разрешённых во время поста продуктов, чтобы разнообразить постное меню. Это один из простых способов не сорваться из-за однообразия рациона, что случается не так уж и редко. И не забывайте, пост — это в первую очередь духовное самосовершенствование. А похудение – лишь приятный бонус.

Постное меню: как правильно питаться в пост — рацион питания

постное меню

Шестое воскресение называют Вербным. Можно есть рыбу, еду с маслом, даже малое количество кагора допустимо. В пятницу перед праздником разрешается есть только хлеб и воду.

Для торжественных дней готовят салат из авокадо и апельсина – дольки оранжевого фрукта, очищенные от шкурки и пленок, разделяются на мелкие части. Потом готовится зеленый ингредиент: снимается кожура, плод режется тонкими линиями. Туда же добавляются части сладкого перца, заправляется все это лимонным соком с солью.

Комментарий диетолога:

Великий пост содержит несложные правила питания для тех, кому не желательно придерживаться строгой диеты. Достаточно исключить животные жиры и все животного происхождения, по возможности убрать масло и молочные продукты. Если проявляются заболевания или ухудшается самочувствие, то требуется прекратить соблюдать запреты и вернуться к привычному образу жизни либо ослабить ограничения.

Питание на Страстной Седмице (заключительной неделе)

Этот период – время не просто для ограничений в еде. Это момент, когда стоит осмыслить собственное поведение. Важно отказаться не только от определенной пищи, но и от вредных привычек и помыслов. Цель – не просто готовить постные диетические блюда для похудения, а очищение от вредной пищи и образа жизни.

постное меню на пост на каждый день

В эти дни необходимо есть хлеб, овощи и грибы в любом виде. Основная часть питания сырая, необработанная и без масла. Среди напитков чай, компот и холодные настои.

Важно помнить и о том, что в начале этой неделе не запрещается есть только один раз по вечерам. Вторая половина с послаблениями – в четверг дозволяется употреблять горячую еду, с небольшим количеством растительного масла.

Самое сложное – пятница, наиболее строгая и сложная морально и физически. Требуется полностью отказаться от пищи, можно только воду. В субботу едят горячее, но в небольшом объеме.

Как выходить из поста

Необходимо придерживаться определенных правил во время выхода, чтобы не произошло резкого набора веса. Тем, кому важно сохранить результаты, нужно:

  • начинать вводить продукты постепенно: сначала молочные блюда и яйца, потом рыбу и птицу, а мясо в последнюю очередь;
  • вводить мясное тоже частями – сначала парная телятина и мясо молодых животных;
  • кроме еды, важно продолжать соблюдать баланс воды – не менее 2 литров;
  • обязательно нужно обеспечить себя физическими нагрузками, чтобы оставаться в тонусе;
  • спать требуется не меньше 8 часов, лучше с 23 до 7 утра.

рацион питания на посту

Меню из постных блюд на каждый день в Великий пост: рецепты с фото

Если придерживаться специальной диеты и продумать, как именно питаться в зависимости от строгости ежедневно, то все 40 пройдут быстро.

Один из вкусных вариантов десерта – постный пирог с курагой. Берется стакан кураги с изюмом, заливаются кипятком и несколько часов стоят. Пока они настаиваются, нужно пропустить сквозь мясорубку половину лимона и апельсина, затем к ним вливается кружка крепкого черного чая с ложкой меда.

великий пост правила питания

Настоявшиеся сухофрукты откидываются через дуршлаг, потом перемешиваются со всем остальным. По желанию можно добавить немного миндаля. В получившуюся смесь добавляют стакан муки и 3 столовых ложки масла. К тесту всыпается чайная ложка гашеной соды, потом все вымешивается.

Прежде чем отправлять будущий пирог в духовку, нужно выстелить противень пергаментной бумагой. Сверху получившийся десерт покрывается медом или небольшим количеством сахара. Через 40-50 минут все готово, если температура выпекания около 190°C.

постная еда рецепты

Как правильно питаться в Великий пост по дням – по заранее спланированному сценарию. Так будет проще следить за соблюдением ограничений, а также будет заранее известно, что готовить на следующие сутки.

Почти ежедневно допускается употреблять в пищу постный суп. Для его приготовления берется стакан фасоли и замачивается в холодной воде на несколько часов, в идеале – на всю ночь. Настоявшиеся бобы перекладывают в кастрюлю, доливают холодной воды и ставят на огонь. Чистят пару картофелин, морковку и луковицу. Картошку просто отправляют в кастрюлю, а остальные овощи можно немного обжарить.

[stextbox shadow=»false» bwidth=»3″ bcolor=»C4333D» image=»null»]Посмотрите Благодарности наших клиентов и Истории успеха — Посмотреть[/stextbox]

Как питаться во время поста перед Пасхой – с ограничениями, которые может выдержать организм. Не стоит бездумно лишать себя белковой пищи, особенно, если есть хронические заболевания или предрасположенность к ним. Бесконтрольные голодовки и отказ от мясных блюд могут спровоцировать проблемы со здоровьем. Желание очистится перед светлым праздником похвально, но выполняться это должно под наблюдением специалиста.

Воздержание от излишней пищи – это испытание ради духовного очищения. Кажется, что невозможно продумать разнообразие. Но вполне реально создать постное меню, готовить по вкусным рецептам во время поста несложно. Непривычно обходиться без запрещенных продуктов лишь первый период. Главное – контролировать свое здоровье и сразу реагировать на возможные ухудшения.

Основные принципы и правила

Ограничиться в эти дни считается наиболее важно для христианской веры. Но это не повод все время питаться только пустой кашей и нежирным супом. От таких «изысков» начнет кардинально портиться и сбиваться работа организма, проявятся проблемы и заболевания. Можно организовать постное меню и расписать вкусные рецепты на неделю так, чтобы пища была полезной, разнообразной и сытной.

Церковный праздник отлично подходит, чтобы вспомнить забытые блюда и найти новые в различных сочетаниях давно знакомых ингредиентов. Но как верно придерживаться запретов, чтобы не навредить себе?

как правильно питаться во время поста

Комментарий диетолога:

Важно понимать, как правильно питаться во время Великого поста. Все запреты нужно соблюдать по возрасту, желанию и здоровью. Нельзя бездумно отказываться от еды на несколько недель, особенно, когда есть заболевания ЖКТ или сердечно-сосудистой системы, даже в прошлом.

Большинство людей стремится ограничивать себя в этот период. В каждую седьмицу или неделю есть дни, в которые по церковному календарю можно употреблять лишь необработанные продукты. Называется это пищевое поведение сухоедением – в неограниченных количествах есть дары природы. Такое питание во время Великого поста выпадает на будни через один.

как питаться во время поста перед пасхой

Основные принципы

  • Во вторник и через один позволяются разнообразные блюда, но постные. Главное – обходиться без масел либо максимально убрать их из рациона. Пища может быть вареной, тушеной, пареной или запеченной.
  • В выходные позволяется готовить с маслом, ведь они считаются нестандартными.
  • В праздники, кроме обычного рациона, позволительно рыбу и дары моря.

Первая и конечная седьмицы считаются наиболее жесткими, с суровыми ограничениями – первые сутки и крайние завершающей недели придется вовсе убрать еду, еще 4 дня разрешены к употреблению лишь зелень и овощи с фруктами.

Следует понимать, что необходимо учитывать состояние здоровья. Если полноценно воздерживаться не позволяет состояние организма, то следует ослабить строгость. Чтобы успокоить себя, разрешается поговорить с духовным наставником и спросить совета относительно питания во время Великого поста.

Излишний фанатизм и увлечение ограничениями не приводят ни к чему хорошему, кроме нарушенного пищеварения.

Какие продукты будут в основном рационе

Перечень блюд, которые разрешается применять, довольно широкий. Это длинный перечень овощей, куда обязательно входит все, что выращивается в огороде.

Их допускается готовить любым удобным способом – просто сварить, положить в мультиварку или гриль, потушить или запечь. Фрукты и ягоды тоже разрешено употреблять в любом виде и неограниченных количествах. Из них создают напитки и морсы, кладут в выпечку и каши. Обычно на столе появляется то, что выращивалось в домашнем регионе в теплицах. Раньше это были сушеные, моченые и мороженые сорта яблок, слив, груш и ягод.

как питаться во время великого поста

Чем еще можно питаться в пост – грибами и фасолью. Из них получают растительный белок, которого так не хватает в ограниченном рационе. Их вкладывают в салат и закуски, в основные блюда. Стоит включить в меню продукты в любом доступном виде, кроме сырого.

Чаще всего готовится каша:

  • овсяная;
  • гречневая;
  • пшеничная;
  • просяная;
  • кукурузная;
  • ячменная;
  • рисовая;
  • из иных круп.

Чтобы сделать постное меню более разнообразным и вкусным, допускается в определенные дни добавлять зажарку из моркови и лука, грибов или фасоли. Чтобы добавить сладости в отсутствии сахара – можно положить в кашу в процессе варки изюм, курагу, инжир и другие сухофрукты.

постное меню вкусные рецепты во время поста

Допустимо небольшое количество в рационе орехов и семечек. Они помогают утолить голод и восполнить потребность в полинасыщенных жирных кислотах и минералах. Также в составе есть витамины F, E, A и B. Это делает рацион питания на посту не только разнообразным, но и полезным.

Для тех, кому режим дается особенно тяжело, можно приобрести продукцию из сои. Найти легко в диетических отделах любого магазина, а верующим не возбраняется их употребление.

Привычные нам чай и кофе растительного происхождения, но к нему добавляется только кокосовое, соевое или миндальное молоко. В качестве дополнения пьют настои из трав и ягодные напитки.

Едят мюсли и хлопья, но разбавлять их придется водой или соком. Разнообразить этот прием пищи допускается медом, вареньем, фруктами и сухофруктами.

Какие продукты под запретом

Первое, что нельзя в подобные дни – переедание. Объем блюд должен только утолять голод в разумных пределах. Набивать желудок категорически неправильно.

как питаться в пост

Под запретом весь фаст-фуд и полуфабрикаты, которые требуется только разогреть. Во время производства подобной пищи используется большое количество животных жиров и вредных химических элементов.

Запрещаются жевательные резинки и спиртные напитки. Это негативно сказывается на состоянии здоровья и духовном очищении. Кроме того, в пост подобное поведение может спровоцировать алкогольное отравление.

  • молоко и все продукты на его основе;
  • рыбу;
  • выпечку;
  • сахар;
  • мясосодержащие продукты.

Существует ограничение на рыбу, морепродукты и икру, жиры. Рыбные блюда разрешены только в Вербное воскресенье и на Благовещение, икра – лишь в Лазореву субботу. В выходные допускается использовать масло для готовки.

питание в великий пост

Рацион на неделю с учетом значения дней

Одна из особенностей этого времени года – возможность заранее составить меню на седьмицу. Придерживаться его будет проще, не придется ежедневно думать над тем, что ставить на стол.

Постная еда включает рецепты из разных стран, но чаще это русская кухня. Супы, борщи, рассольники, щи и вторые блюда – овощные и грибные. Это салаты, закуски, запеканки и каши. В качестве перекусов отлично подходят дары природы, квас, компоты и кисель.

Первая неделя строжайшая – в понедельник употреблять пищу нельзя, во второй разрешены лишь питье, кисель и хлеб. В выходные допускается добавить масло, но не сливочное, и вареные блюда.

Комментарий диетолога:

Для людей, которые впервые приняли решение поститься, не нужно придерживаться излишне строгой диеты. Чрезмерные нагрузки могут негативно повлиять на состояние здоровья, вызвать проблемы с ЖКТ и нервной системой. Недостаток пищи может спровоцировать развитие болезней и обострение хронических заболеваний. Лучше держать пост под наблюдением врача и после того, как были сданы все необходимые анализы. Любые изменения необходимо отслеживать. Кроме того, это время – должно стать испытанием духа, а не тела.

Со второй недели питаться становится проще:

постное меню на пост

Питание в пост по дням можно расписать подобным образом на все 40 суток. Ежедневно не ограничено количество чая, травяных и ягодных настоев на выбор.

Особенные вечера и праздники

Первая неделя строгая – здесь нужно максимально ограничить запрещенные продукты и употреблять минимум пищи. Такой же строгой будет последняя перед Пасхой.

Шестое воскресение называют Вербным. Можно есть рыбу, еду с маслом, даже малое количество кагора допустимо. В пятницу перед праздником разрешается есть только хлеб и воду.

Для торжественных дней готовят салат из авокадо и апельсина – дольки оранжевого фрукта, очищенные от шкурки и пленок, разделяются на мелкие части. Потом готовится зеленый ингредиент: снимается кожура, плод режется тонкими линиями. Туда же добавляются части сладкого перца, заправляется все это лимонным соком с солью.

Комментарий диетолога:

Великий пост содержит несложные правила питания для тех, кому не желательно придерживаться строгой диеты. Достаточно исключить животные жиры и все животного происхождения, по возможности убрать масло и молочные продукты. Если проявляются заболевания или ухудшается самочувствие, то требуется прекратить соблюдать запреты и вернуться к привычному образу жизни либо ослабить ограничения.

Питание на Страстной Седмице (заключительной неделе)

Этот период – время не просто для ограничений в еде. Это момент, когда стоит осмыслить собственное поведение. Важно отказаться не только от определенной пищи, но и от вредных привычек и помыслов. Цель – не просто готовить постные диетические блюда для похудения, а очищение от вредной пищи и образа жизни.

постное меню на пост на каждый день

В эти дни необходимо есть хлеб, овощи и грибы в любом виде. Основная часть питания сырая, необработанная и без масла. Среди напитков чай, компот и холодные настои.

Важно помнить и о том, что в начале этой неделе не запрещается есть только один раз по вечерам. Вторая половина с послаблениями – в четверг дозволяется употреблять горячую еду, с небольшим количеством растительного масла.

Самое сложное – пятница, наиболее строгая и сложная морально и физически. Требуется полностью отказаться от пищи, можно только воду. В субботу едят горячее, но в небольшом объеме.

Как выходить из поста

Необходимо придерживаться определенных правил во время выхода, чтобы не произошло резкого набора веса. Тем, кому важно сохранить результаты, нужно:

  • начинать вводить продукты постепенно: сначала молочные блюда и яйца, потом рыбу и птицу, а мясо в последнюю очередь;
  • вводить мясное тоже частями – сначала парная телятина и мясо молодых животных;
  • кроме еды, важно продолжать соблюдать баланс воды – не менее 2 литров;
  • обязательно нужно обеспечить себя физическими нагрузками, чтобы оставаться в тонусе;
  • спать требуется не меньше 8 часов, лучше с 23 до 7 утра.

рацион питания на посту

Меню из постных блюд на каждый день в Великий пост: рецепты с фото

Если придерживаться специальной диеты и продумать, как именно питаться в зависимости от строгости ежедневно, то все 40 пройдут быстро.

Один из вкусных вариантов десерта – постный пирог с курагой. Берется стакан кураги с изюмом, заливаются кипятком и несколько часов стоят. Пока они настаиваются, нужно пропустить сквозь мясорубку половину лимона и апельсина, затем к ним вливается кружка крепкого черного чая с ложкой меда.

великий пост правила питания

Настоявшиеся сухофрукты откидываются через дуршлаг, потом перемешиваются со всем остальным. По желанию можно добавить немного миндаля. В получившуюся смесь добавляют стакан муки и 3 столовых ложки масла. К тесту всыпается чайная ложка гашеной соды, потом все вымешивается.

Прежде чем отправлять будущий пирог в духовку, нужно выстелить противень пергаментной бумагой. Сверху получившийся десерт покрывается медом или небольшим количеством сахара. Через 40-50 минут все готово, если температура выпекания около 190°C.

постная еда рецепты

Как правильно питаться в Великий пост по дням – по заранее спланированному сценарию. Так будет проще следить за соблюдением ограничений, а также будет заранее известно, что готовить на следующие сутки.

Почти ежедневно допускается употреблять в пищу постный суп. Для его приготовления берется стакан фасоли и замачивается в холодной воде на несколько часов, в идеале – на всю ночь. Настоявшиеся бобы перекладывают в кастрюлю, доливают холодной воды и ставят на огонь. Чистят пару картофелин, морковку и луковицу. Картошку просто отправляют в кастрюлю, а остальные овощи можно немного обжарить.

[stextbox shadow=»false» bwidth=»3″ bcolor=»C4333D» image=»null»]Посмотрите Благодарности наших клиентов и Истории успеха — Посмотреть[/stextbox]

Как питаться во время поста перед Пасхой – с ограничениями, которые может выдержать организм. Не стоит бездумно лишать себя белковой пищи, особенно, если есть хронические заболевания или предрасположенность к ним. Бесконтрольные голодовки и отказ от мясных блюд могут спровоцировать проблемы со здоровьем. Желание очистится перед светлым праздником похвально, но выполняться это должно под наблюдением специалиста.

Как правильно поститься. Советы диетолога

«С точки зрения заботы о своем здоровье, время Поста – прекрасный повод задуматься не только о нравственном состоянии, но и об изменении стереотипа питания и оздоровлении образа жизни в целом», — считает врач-диетолог Римма Мойсенко.

пост, римма мойсенко, как поститься

Великий Пост не зря называют строгим: помимо требований духовного толка, человек должен соблюдать и ограничения в еде, что может вызывать опасения за здоровье. Резкое изменение схемы питания и перечня потребляемых продуктов может стать причиной возникновения многих заболеваний желудочно-кишечного тракта и нервной системы. Однако поститься и не навредить здоровью можно. Для этого нужно следовать следующим правилам.

1. Не отказывайтесь полностью от мяса

Нехватка животного белка может привести к ослаблению иммунитета, что чревато как минимум частыми простудами. Еще одно следствие отказа от животного белка — это потеря мышечной ткани, потому что именно в мышцах сгорает большая часть расходуемой организмом энергии.

Если же вы сократите количество потребляемых животных белков, у вас снизится риск возникновения атеросклероза, ишемической болезни сердца, гипертонической болезни, ожирения, сахарного диабета и даже некоторых онкологических заболеваний.
В те дни, когда это разрешено, обязательно ешьте рыбу. А морепродукты, кальмары и мидии вообще не запрещены ни в один из дней.

Исключение мяса, рыбы, молока, молочных продуктов, яиц нежелательно для детей, подростков, людей, страдающих воспалительными заболеваниями, хроническими инфекциями, истощением.

2. Обогатите рацион потреблением цельнозерновых продуктов

В цельнозерновых продуктах содержится большое количество пищевых волокон, витаминов, минералов и других биологически активных веществ, которые благотворно влияют на правильное функционирование всего организма в целом.

3. Питайтесь овощами умеренно

Обилие овощей, особенно сырых, в рационе может стать источником проблем для тех, кто болеет гастритом с повышенной секреторной функцией, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Поэтому, если у вас есть подобные заболевания, не превращайте свой пост в овощную диету.

Помните, что очень важно соблюдать разумный баланс в питании. В пищу могут идти не только овощи и фрукты, но и соленья, маринованные и квашеные продукты, сушеные грибы, замороженные ягоды, орехи и мед. Свое место на обеденном столе должны занять тушеные овощи, вегетарианские супы, блюда из круп и бобов.

4. Придерживайтесь пятиразового питания

В пост такое питание наиболее оптимальное: три основных приема пищи и два перекуса. Не допускайте длительных перерывов между приемами пищи: в течение всего дня нужно получать простые углеводы в виде соков и фруктов.

5. Следите за калориями

Придерживаясь Поста, не воспринимайте его как голодовку: недоедание может привести к появлению астении, слабости, бессонницы и нарушению потенции. Помните, что даже при соблюдении Поста количество потребляемых килокалорий в день должно быть не менее 2000-2500, а если вы занимаетесь тяжелым физическим трудом, следует получать не менее 3000 ккал.

Кому церковь официально разрешает не придерживаться постного рациона:

  • беременным и кормящим женщинам,
  • детям до 14 лет,
  • работникам, занятым тяжелым физическим трудом,
  • тем, кто находится в пути.

Те, для кого такая система питания по разным причинам неприемлема, вполне могут насладиться плодами духовной работы над собой, позволяя себе разумные послабления, чтобы питаться сбалансировано.

Римма Мойсенко, врач-диетолог:
"Врачевать — мое призвание. Работая в прошлом кардиореаниматологом, сейчас я понимаю, что занимаюсь той же реанимацией тела и души, возвращая людям молодость и здоровье, помогая им нормализовать вес. Мне важно научить пациента не только кормить себя, но и правильно относиться к себе и к тому, что его окружает — и к людям, и к миру. Мне важно научить каждого с любовью принимать жизнь такой, какая она есть, быть по-настоящему счастливым!"

Я только спросить: как сбалансировать рацион питания в пост?

Великий пост — время достаточно строгих ограничений в питании. В течение 40 дней не рекомендуется есть любые продукты животного происхождения, а в некоторые дни надо и вовсе отказываться от еды. Пост многие воспринимают как диету, детокс или способ похудеть, что, конечно, неверно. К тому же соблюдать пост можно далеко не всем людям.

Я только спросить: как сбалансировать рацион питания в пост? (фото 1)

ОКСАНА НАЗАРЧУК

Нутрициолог, health coach, основательница школы осознанного питания OK Food School

КОМУ МОЖНО СОБЛЮДАТЬ ПОСТ

Пост показан только здоровому человеку. Если же у вас наблюдаются проблемы в работе щитовидной железы, дефицит витаминов, анемия, сильная утомляемость, подавленность, депрессивные состояния, то для вас пост не подходит. Также он не рекомендуется при заболеваниях ЖКТ и сахарном диабете. Кроме того, в группе риска — беременные и кормящие женщины, спортсмены и люди, чья работа связана с сильными физическими нагрузками.

Я только спросить: как сбалансировать рацион питания в пост? (фото 2)

Дело в том, что постное меню недостаточно сбалансировано по макронутриентам, исключает большую группу продуктов, которые являются источниками витаминов и минералов для нашего организма. Не получая их регулярно, можно навредить здоровью.

КАКИЕ ПРОДУКТЫ НЕОБХОДИМО ВКЛЮЧИТЬ В ПОСТНОЕ МЕНЮ

Если все-таки вы решили поститься, постарайтесь, чтобы основу рациона составляли цельнозерновые крупы. Включайте их в каждый прием пищи, сочетайте с бобовыми: спельта, полба, киноа, гречка, перловка, пшено плюс фасоль, чечевица, нут, маш и продукты из бобовых (тофу, темпе). Лучше готовить блюда на один-два дня, так вы сделаете меню более разнообразным.

Я только спросить: как сбалансировать рацион питания в пост? (фото 3)

Белок в рационе дает чувство сытости, именно поэтому, отказавшись от продуктов животного происхождения, вы будете чаще и острее ощущать голод. Постарайтесь, чтобы ваш рацион был многокомпонентным и практически не содержал переработанных продуктов. Все виды муки и изделия из нее не нутритивны, поэтому макароны и хлеб не стоит употреблять слишком часто. А вот что должно обязательно должно оказаться в тарелке — приготовленные корнеплоды, орехи и семечки.

ПОМНИТЕ, ЧТО КОКОСОВОЕ МОЛОКО И ЙОГУРТЫ — ДОСТАТОЧНО КАЛОРИЙНЫЕ ПРОДУКТЫ. ЧТОБЫ НЕ НАБРАТЬ В ПОСТ ЛИШНИЕ КИЛОГРАММЫ, КОНТРОЛИРУЙТЕ КОЛИЧЕСТВО.

Стоит также дозировать простые углеводы, даже натуральные: мед, фрукты, сухофрукты. Фруктов или ягод достаточно 200–300 г в сутки.

КАКИМ МОЖЕТ БЫТЬ ПОСТНЫЙ РАЦИОН НА ДЕНЬ

Примерно так может выглядеть меню в период поста.

ЗАВТРАК
Его лучше делать соленым. Скрамбл из тофу с авокадо, орехами, зеленью или тушеными овощами либо салат из зелени, семечек, орехов, пророщенной зеленой гречки, авокадо. Хумус с тушеными овощами. Если любите кашу, тоже по возможности сделайте ее несладкой. На десерт — один фрукт или ягоды.

ОБЕД
Хороший вариант — микс из цельной крупы, желательно с бобовыми. Лобио с фасолью, грибами и отварная спельта. Либо салат с киноа, тофу, овощами и авокадо. Прекрасное блюда для обеда — кичари, часто смесь бобовых (чечевицы или мунгдала и риса) с тушеными овощами и специями.

УЖИН
Для вечернего приема пищи выбирайте высокобелковую крупу (гречка, киноа, спельта, полба), запеченные корнеплоды (свекла, батат, морковь), овощной суп-пюре.

Я только спросить: как сбалансировать рацион питания в пост? (фото 4)

Еще один важный совет: пусть еда будет в большинстве случаев теплая, овощи — тушеные. Каждый день стоит употреблять орехи, семечки, крупы, зеленые овощи. При первых признаках недомогания (головокружение, понижение артериального давления, упадок сил, резкая раздражительность, частые вздутия и боли в области живота) начинайте постепенное возвращение к своему привычному рациону.

Диета в пост — постное меню на каждый день и разрешенные продукты

Постная диетапостные рецепты для диетыПостная диета для похудения Постный супПостная диета для похудения

Постная пища – это свежие овощи, фрукты, зелень и некоторые крупы, где пища растительного происхождения, а не животного. В их содержании находится большое количество пектина, клетчатки и других микроэлементов, которые важно для правильной работы организма.

Диетологи утверждают, что постная еда предупреждает развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, предотвращает атеросклероз и поддерживает в норме уровень холестерина в крови.

Если говорить о похудении, то вегетарианская диета не столько сбрасывает лишние килограммы, а держит их в норме. За семь дней люди как минимум сбрасывают два килограмма, а как максимум – семь. Но прежний вес уже не вернется, поскольку организм при такой диете не испытывает стресс, а значит не откладывает жиры про запас.

Суть диеты: человек не употребляет мясо, рыбу, яйца, молочные продукты, то есть пищу животного происхождения. По поводу овощей, фруктов и круп также нужно быть внимательней, поскольку некоторые из них содержат большое количество углеводов, а это недопустимо при похудении.

Постная диета

Питаться на постной диете можно 5-6 раз в день, но мелкими порциями, при этом можно менять блюда местами. Также разрешены нечастые перекусы, в виде фруктов, сушек, орехов и полезных десертов. Чтобы ускорить процесс очищения организма, необходимо выпить два литра любой жидкости в сутки, кроме газированных напитков.

Польза и вред диеты ФотоЧем заменить животный белок Бобовые фото

Кому нельзя поститься

Врачи предупреждают, что не всем можно поститься и соблюдать строгий режим приема пищи. Противопоказания поста следует учитывать, если вы относитесь к следующим категориям:

  • с хроническими болезнями;
  • при занятиях тяжелым трудом;
  • беременные, кормящие матери;
  • дети до 14 лет;
  • люди, недавно перенесшие психическую или эмоциональную травму либо тяжелую болезнь;
  • процесс реабилитации;
  • язва, панкреатит, гастрит;
  • сахарный диабет;
  • почечная недостаточность.



Достоинства и недостатки

У каждой диеты есть свои достоинства и недостатки, где-то первого больше, чем второго, а бывает и наоборот. Например, у постной диеты много плюсов:

  • организм очищается от шлаков и токсинов, ведь клетчатка и пектин способны их уничтожить;
  • понижается уровень холестерина в крови;
  • улучшается работа желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы;
  • нормализуется обмен веществ;
  • приходит в норму сердечная, нервная и эндокринная системы;
  • улучшается состояние кожи, волосы перестают выпадать.

Недостаток лишь один, нельзя долго сидеть на постной диете лицам со слабым здоровьем. Такие люди могут находиться на диете не больше 7 дней подряд или устраивать такой день один раз в неделю.

Что касается противопоказаний, то у постных диет они отсутствуют, поскольку она не приносит вред ни одному из человеческих органов. Но сидеть на постной диете разрешено не больше 5 раз в год, ведь белок – это один из важных элементов в формировании и нормализации органов пищеварения, который содержится в мясе, рыбе, яйцах и т.д.



Мнение диетологов

Большинство специалистов сходится во мнении, что при правильном составлении рациона метод не имеет никаких противопоказаний и подходит абсолютно всем.

Но предостерегают от неполноценного поступления в организм микроэлементов и витаминов.

Особое внимание на калорийность нужно обратить людям физических профессий.

Ведь если вы не спортсмен в предсоревновательный период, скудная энергетическая ценность приведет к обратным результатам от желаемых, и может поспособствовать развитию ряда патологий.

Поэтому не ленитесь подсчитывать калории, и следите за состоянием тела. При малейших симптомах чрезмерной утомляемости или нервного истощения, диету стоит прекратить.



Семидневная диета с разгрузочным днем

Такой неголодный режим питания подойдет даже тем людям, чья профессия связанна с большими физическими нагрузками. Особенность такой диеты в том, что она включает в себя четырехразовое питание и среди недели один разгрузочный день. Его рекомендуется проводить в пятницу, но если по каким-либо причинам это сделать не удается, то разрешено перенести на другой день недели. За семь дней с такой диетой можно избавиться от 4 кг.

Злаки готовятся исключительно на воде, без добавления сахара, меда, масла и соли. Что касается жидкости, то можно пить: цикорий, зеленый чай, отвар из трав, компоты, муссы и простую негазированную воду. Плюс данной диеты в том, что иногда можно съесть белый хлеб, макаронные изделия, чего в других диетах не допускается. Очередность блюд можно менять местами, но дни путать между собой нельзя.

Понедельник.

Завтрак. Каша пшеничная, чай.

Обед. Пюре из картофеля и морковки, грибы соленые, любой компот.

Первый ужин. Тыква, запеченная в духовке с вареньем.

Второй ужин. Тушеные овощи (репа, морковь, лук), клюква и травяной отвар.

Вторник.

Завтрак. Оладьи из картофеля, редька, заправленная оливковым маслом, цикорий.

Обед. Суп с грибами, салат из свежих овощей.

Первый ужин. Рагу из овощей.

Второй ужин. Рагу и ягодный мусс.

Среда.

Завтрак. Отварные овощи, зеленый чай.

Обед. Борщ, салат из свеклы, пирожок, запеченный на рисовой муке.

Первый ужин. Котлеты картофельные, приготовленные на пару, квашеная капуста и желе.

Второй ужин. Запеченная тыква, пирожок и зеленый чай с вареньем.

Четверг.

Завтрак. Икра из грибов, кисель из овсянки и кусок черного хлеба.

Обед. Овощной суп, овощной салат и пирожок.

Первый ужин. Репа, фаршированная овощами, тыква, запеченная в духовке, чай с вареньем.

Второй ужин. Запеканка из манки с добавлением изюма, пюре из яблок, травяной отвар.

Пятница.

Разгрузочный день. Можно пить простую минеральную воду, ягодный морс. Вечером можно скушать 3 вареные картофелины или бутерброд из черного хлеба с сыром либо выпить чашку зеленого чая.

Суббота.

Завтрак. Овсяная каша, икра из свеклы, цикорий.

Обед. Суп из фасоли, салат из редьки и лука на оливковом масле, пирожок.

Первый ужин. Тушеные овощи и грибы, запеченные яблоки.

Второй ужин. Два картофеля в мундире, салат из квашеных огурцов и свежей морковки, цукаты.

Воскресенье.

Завтрак. Манная каша, оладьи с джемом.

Обед. Суп овощной, салат из морковки и свеклы с добавлением чеснока, кусок черного хлеба.

Первый ужин. Гречневые котлеты, квашеная капуста, кисель.

Второй ужин. Хлебный пудинг под черносливовым соусом, сухарик и зеленый чай с вареньем.

Овощной салатПостная диета: меню для похудения

Разрешенные продукты

Питание при соблюдении поста может быть разнообразным и вкусным. Разрешенные продукты:

  • постный хлеб, лаваш;
  • столовые уксусы, постный майонез;
  • кетчуп, аджика;
  • водоросли;
  • орехи, семечки, мед;
  • макароны и мука из цельного зерна;
  • сухофрукты;
  • крупы;
  • грибы;
  • бобовые;
  • по определенным дням рыба, икра, морепродукты, красное вино;
  • фрукты, овощи, маринады, соленья, ягоды;
  • домашнее варенье, джем;
  • постный шоколад;
  • соевое, кокосовое молоко;
  • травяные чаи, кисель, компот, соки, морсы, цикорий;
  • соевые йогурты, сыры;
  • растительное масло;
  • зефир без яиц, мармелад, рахат-лукум, халва, козинаки, леденцы;
  • салаты корейской кухни.

При соблюдении диеты постного характера накладываются жесткие ограничения. Запрещенные продукты:

  • мясные блюда, птица;
  • молоко, сыр, творог, молочные напитки;
  • яйца;
  • субпродукты;
  • рыбные блюда (кроме определенных дней);
  • мучная выпечка;
  • алкогольные напитки, кофе, фастфуд, конфеты.

Диета в пост на каждый день включает:

  • Овощи свежие и тушеные, салаты, винегрет. Котлеты, приготовленные из моркови, капусты, картофеля или грибов. В зимний период времени используют замороженные овощи.
  • Бобовые в отварном виде, супы с бобовыми, фасолевые и гороховые паштеты.
  • Продукты из сои: молоко, майонез, творог.
  • Вегетарианские супы с овощами, клецками, грибами и крупами.
  • Вареники с картофелем, грибами или капустой.
  • Грибы в тушеном или запеченном виде.
  • Любые крупы и макаронные изделия. Каши варятся на воде, в готовые добавляют растительное масло.
  • Различные фрукты и сухофрукты.
  • Квашения и соления.
  • Варенье и джемы.
  • Цельнозерновой хлеб, ржаной, хлебцы с отрубями. Блины, лаваш, пирожки, приготовленные на воде и без яиц.
  • Овощные и фруктовые соки, настои трав и плодов, компоты, минеральная вода, зеленый чай с добавлением лимона, клюквенный и другие морсы.
  • Орехи различных видов и семечки.
  • Растительное масло для добавки в блюда (в определенные дни).
  • Отварная или тушеная рыба нежирных сортов (в определенные дни).
Овощи и зелень
Фрукты
Ягоды
Грибы
Орехи и сухофрукты
Крупы и каши
Мука и макаронные изделия
Кондитерские изделия
Сырье и приправы
Сыры и творог
Рыба и морепродукты
Масла и жиры
Напитки безалкогольные
  • Все виды мяса.
  • Мясо птицы.
  • Копчености, колбасы, консервы.
  • Молочная продукция, включая сливочное масло.
  • Яйца.
  • Животные жиры.
  • Жареные блюда.
  • Выпечка, содержащая яйца и молочные продукты, конфеты, изделия из теста, шоколад, мороженое, торты.
  • Алкогольные напитки.
Кондитерские изделия
Мороженое
Торты
Шоколад
Сырье и приправы
Молочные продукты
Сыры и творог
Мясные продукты
Колбасные изделия
Птица
Рыба и морепродукты
Масла и жиры

Предлагаем ознакомиться Ленивая овсянка в банке без готовки:пп-рецепты завтрака

Для правильного похудения стоит знать, что в пост нельзя есть продукты животного происхождения – мясо, рыбу, яйца, животный жир и молоко. Обезжиренные молочные продукты, курица и морепродукты также под запретом. Диета в пост не рекомендует употреблять слишком много хлеба и картофеля – это приведет к набору лишней массы. Допускается принимать вино только по праздникам согласно календарю, плюс есть послабление для приема рыбы и икры.

Врачи предупреждают, что не всем можно поститься и соблюдать строгий режим приема пищи. Противопоказания поста следует учитывать, если вы относитесь к следующим категориям:

  • с хроническими болезнями;
  • при занятиях тяжелым трудом;
  • беременные, кормящие матери;
  • дети до 14 лет;
  • люди, недавно перенесшие психическую или эмоциональную травму либо тяжелую болезнь;
  • процесс реабилитации;
  • язва, панкреатит, гастрит;
  • сахарный диабет;
  • почечная недостаточность.



Семинедельная постная диета

Такая длительная диета применятся либо во время Великого поста либо для сбрасывания лишних килограммов. Сильной потери веса не будет заметно, зато организм полностью очистится от шлаков, токсинов и других вредных примесей. Помимо этого научно доказано, что если долгое время постничать, то организм начинает самообновляться.

Для тех, кто любит мясо и рыбу такая диета покажется очень тяжелой, поскольку в данный период требуется отказаться от мясной пищи, и перейти на вегетарианскую. Но иногда, если не терпится, то разрешено включить кусочек нежирной рыбы или немного молочных продуктов.

На период диеты запрещено употреблять алкогольные напитки, жиры, масло, сахар, яйца, приправы и сладости. Питаться необходимо дробными порциями, но 5-6 раз в сутки.

Хоть рацион и разнообразный, и включает в себя полезные продукты, все же из-за большой длительности диеты запрещено на ней сидеть следующим лицам, у которых имеются:

  • острые заболевания, при которых температура тела превышает норму;
  • беременность и период грудного вскармливания;
  • гастрит, колит, язва;
  • сахарный диабет;
  • послеоперационная реабилитация.

Всем остальным людям с большой выдержкой можно использовать постную диету.

Неделя 1

Завтрак. Каша овсяная (50 грамм).

Второй завтрак. Тост из черного хлеба, чай.

Обед. Лепешка из ржаного хлеба, салат из овощей, заправленный оливковым маслом.

Первый ужин. Одно яблоко и два киви.

Второй ужин. Тушеные грибы (100 грамм) с гречкой.

Неделя 2

Завтрак. Картофель в мундире, бутерброд с огурцом и помидором, цикорий.

Второй завтрак. Две мандарины или один апельсин.

Обед. Стакан овощного бульона, 50 грамм макарон и салат из капусты.

Первый ужин. Зеленый горошек.

Второй ужин. Фруктовый салат, кусок черного хлеба.

Неделя 3

Завтрак. Несладкое яблоко или груша, 50 грамм овсяной каши, чай с медом.

Второй завтрак. Хлеб с повидлом.

Обед. 250 грамм салата из свеклы и ореха с растительным маслом.

Первый ужин. Фрукт по желанию.

Второй ужин. Полтора стакана бульона из овощей.

Неделя 4

Завтрак. 200 грамм любых фруктов, кусок черного хлеба.

Второй завтрак. Яйцо всмятку, цикорий и одно яблоко.

Обед. Стакан бульона из овощей, две вареные картошки, овощной салат.

Первый ужин. Хлеб с повидлом.

Второй ужин. 50 грамм гречневой каши, 300 грамм овощного салата.

Неделя 5

Завтрак. Два яйца сваренных вкрутую, кофе.

Второй завтрак. 200 грамм любых фруктов.

Обед. Стакан овощного супа, кусок черного хлеба.

Первый ужин. Кусочек сыра и травяной отвар.

Второй ужин. 50 грамм макарон с сыром, 300 грамм салата из овощей и фруктов.

Неделя 6

Можно повторить полностью меню из любого дня.

Неделя 7

Завтрак. Одна картошка, запеченная в духовке, одна вареная свекла, чай из мяты или мелиссы.

Второй завтрак. Квашеная капуста в количестве одного стакана.

Обед. Один стакан бульона из овощей, одна отварная картошка и огурец свежий.

Первый ужин. Два апельсина.

Второй ужин. 200 грамм парового рагу из овощей.

Как правильно питаться во время поста

Диета на время поста включает ограничения по принимаемым продуктам. К рекомендуемым относятся:

  • крупы;
  • овощи, фрукты, ягоды;
  • грибы;
  • орехи, сухофрукты, цукаты;
  • мед, варенье, компоты;
  • соленья, квашеные овощи;
  • специи, приправы, зелень;
  • бобовые;
  • растительное масло.

Диета в пост разрешает есть рыбу три раза и икру в последний день за все время соблюдения. В остальной период рекомендовано такое меню:

  • по понедельникам, средам и пятницам – диетические холодные блюда без масла;
  • вторник, четверг – постная горячая пища без добавления масла;
  • суббота, воскресенье – еда с маслом, можно выпить немного вина;
  • несколько дней из церковного календаря нужно придерживаться голодания, а пищу принимать вечером, они выпадают на первую и последнюю неделю.

Простая и правильная постная диета для похудения включает в себя фруктовые и овощные блюда, насчет которых не нужно думать, как приготовить. Идеально подойдут квашенья, соленья, грибные заготовки. Делать можно вареные, тушеные блюда, использовать гриль, пароварку, мультиварку. Диета поста по дням предполагает короткую тепловую обработку продуктов для сохранения витаминов и полезных веществ.

Предлагаем ознакомиться Утренняя зарядка для похудения в домашних условиях для женщин: фото

Самым важным постным блюдом считается каша – варите ее на воде, без сливочного масла. Чтобы улучшить вкус, добавьте к злаковым постные добавки – жареный лук с грибами для несладкого блюда и орехи с изюмом для сладкого. Если сложно отказаться от белка животного происхождения почти на два месяца, купите «соевое мясо» или тофу – измельчите, потушите в соусе и специях. Блюдо заменит мясные продукты по ценности и вкусу, будет простым в приготовлении.

Рецепты блюд

  • половина зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. уксуса;
  • соль;
  • перец;
  • оливковое масло;
  • картофель 200 грамм;
  • перец;
  • зелень;
  • маслины.

Картофель следует отварить и порезать кусочками. Чеснок раздавить, добавить уксус, соль и перец, оливковое масло – взбить. Смешать с картошкой и через 15 минут добавить нарубленную зелень, перец и маслины.

Салат из фасоли

  • 200 грамм помидоров;
  • семена кунжута;
  • 400 грамм фасоли;
  • оливковое масло;
  • лимон;
  • базилик;
  • соль;
  • перец.

Фасоль отварить в течение 5 минут, а помидор разрезать пополам. В отдельную тару выжать сок из лимона, добавить масло, кунжут, базилик, соль и перец молотый – взбить. Начинить помидор соусом и добавить фасоль.

Подведем итог:

Как и любое другое занятие, пост может принести пользу или вред. Все зависит от того, насколько взвешен ваш подход. До начала резкого ограничения тела в пище следует провести подготовительный этап, после завершения практики также следует уделить пару дней правильному вхождению в обычный режим питания. Поститься можно и даже нужно здоровым людям, либо по специальному медицинскому предписанию. Остальным требуется консультация врача и тщательно согласованное с ним постное меню, которое обеспечит организм всеми необходимыми для правильного функционирования компонентами.

Выход из диеты

Длительная диета полагает постепенный выход из диеты. Благодаря этому организм не будет испытывать стресс, а полученный результат будет закреплен. Возврат к мясу, рыбе, яйцам, жирам должен быть плавным, постепенным с маленьких нечастых порций. Готовить первое время желательно также как и на диете, на пару, варить или запекать.

Также нельзя резко увеличивать порции сладкого, мучного. Если также и продолжать питаться дробными небольшими порциями и ежедневно употреблять овощи с фруктами, можно забыть о лишних килограммах.

Сколько можно сбросить­

Чем больше ограничений и отказов баловать себя любимыми фастфудом и мясными деликатесами, тем больший результат вы получите. Сколько можно сбросить на диете будет максимально зависеть от длительности, строгости соблюдения правил и ответственности перед самим собой. Полный отказ от жирной пищи ускорит процесс, тело начнет активно худеть. Примерно приводят цифры от килограмма вплоть до десяти.

Девушка взвешивает свой вес

  • Психотерапия при депрессии
  • Применение гормональных таблеток
  • Как привлечь удачу и деньги в дом, в свою жизнь

Ограниченная постная диета

Существуют такие постные диеты, где человек какое-то время питается определённым продуктом. Они не являются монодиетами, поскольку в меню все же добавляются вегетарианские продукты.

Салатная

За две недели на салатной диете можно избавиться от лишних 5-7 килограмм. На такой диете можно употреблять в неограниченном количестве фрукты и овощные салаты. Пить можно чистую воду без газа.

Примерное меню должно выглядеть так:

Завтрак. Два апельсина или один грейпфрут.

Обед. Салат из овощей под оливковым маслом, сбрызнутый лимонным соком, сухофрукты.

Ужин. Салат из овощей, орехи, несладкие фрукты.

Капустная

Находясь на капустной диете, можно за 10 дней лишиться 7 или 10 килограмм. Но такой рацион небогат и организм будет лишен многих необходимых веществ. Противопоказана такая диета людям с проблемами желудочно-кишечного тракта. Можно употреблять все виды капусты.

Капустная диета

Примерное меню на день:

Завтрак. Зеленый чай.

Обед. 300 грамм отварной капусты, салат из капусты на оливковом масле или овощной супчик.

Первый ужин. Салат из капусты, фрукт.

Второй ужин. 250 мл кефира.

Морковная

Морковную диету создал некий врач Петр Димков для очищения организма, а похудение оказалось побочным эффектом. Морковная диета абсолютно безвредна в сравнении с капустной. За 3 дня можно похудеть на 3 кг.

Шесть раз в день съедается порция морковного салата. Приготовить его можно следующим образом: килограмм морковки трется на терке, смешивается с лимонным соком и растительным маслом. Пить разрешается травяные отвары, зеленые чаи и простую воду.

Отзывы

Раиса, 46 лет

Диета в Великий пост всегда была для меня испытанием, но я ежегодно сажусь на нее, чтобы поддержать фигуру. Дается отказ от животных продуктов тяжело, но я уже привыкла. Теряю до семи килограммов, которые потом не возвращаются обратно.

Роман, 38 лет

Я верующий, поэтому соблюдаю все посты. Самый тяжелый из них – перед Пасхой. Диета в Великий пост воспринимается мной, как очистительная методика. Организм теряет лишние килограммы, к концу появляется легкость, не хочется есть много. Всем советую хотя бы раз пройти пост от начала до конца.

Ольга, 31 год

Я каждый год стараюсь хотя бы неделю, но поститься. Выбираю самый строгий пост – Великий, и на время ограничиваю себя в животной пище. Теряются лишние килограммы, улучшается состояние пищеварительной системы, становится более красивой кожа. Голодание дается легко – я не испытываю сложностей.

Кашевая диета предполагает собой употребление злаковых каш, они дарят организму насыщение, а жиры не накапливаются. Варить можно любую крупу, помимо манной, и исключительно на воде. Также разрешено добавить в рацион фрукты, овощи, мед и орехи. За неделю можно сбросить 5 килограмм.

Постная диета предполагает большой выбор диет, важно выбрать подходящий для себя вариант. Противопоказаний практически нет, поскольку организм не голодает, не испытывает стресс, а наоборот происходит его очищение. Выходить из диеты обязательно нужно постепенно, чтобы килограммы не вернулись вновь.

Варианты под разные цели

Периодичность применения методики и разнообразие рецептов постной диеты напрямую зависит от преследуемых целей.

Если у верующих людей список разрешенных и запрещенных продуктов строго регулируется христианскими обычаями, то атеисты могут позволить себе некоторые отступления.

Универсальным советом будет дополнительный прием аптечных витаминов. Это не противоречит церковным канонам, и всем остальным тоже поможет избежать последствий недостаточного поступления в организм жизненно важных элементов.

Неделя 5

На этой неделе в рацион можно включить немного сыра (нежирного), белого хлеба и вермишели. Вместо яиц допускается употреблять гречку со свекольным салатом.

Пример меню:

  • завтрак — пара яиц с кофе;
  • перекус — фруктовая нарезка;
  • обед — овощной супчик с кусочком белого хлеба, овощи, приготовленные в духовом шкафу или на гриле;
  • перекус — сыр твердых сортов (30 г), кофе;
  • ужин — салатик из капусты с измельченным яблоком и морковью с маслом оливы, чашка вермишели с тертым сыром и чесноком.

Неделя 4

В этот период допускается ввести в меню яйца. При наличии непереносимости их можно заменить соевым молоком. Такое питание позволяет насытить организм белком.

Источники:

https://www.championat.com/lifestyle/article-4314083-mozhno-li-pohudet-na-postu-polezno-li-postitsya-dlya-figury.html
https://slavklin.ru/articles/postnoe-menyu-kak-pravilno-pitatsya-v-post-ratsion-pitaniya/
https://www.gastronom.ru/text/kak-pravilno-postitsya-sovety-dietologa-1004820
https://www.buro247.ru/beauty/health/5-apr-2021-new-how-to-balance-diet-if-you-fast.html
https://mosburg.ru/diety/dieta-v-post-2.html

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector