Как похудеть но есть сладкое

5 эффективных правил, которые помогут отказаться от сладкого

Когда человек хочет похудеть, в первую очередь он думает о том, как отказаться от мучного и сладкого. Но как только начинается безуглеводная диета, оказывается, что исключить из рациона пирожные и шоколад не так-то просто.

Почему нам сложно отказаться от сахара? Стоит ли полностью исключать его из рациона? Что будет, если не есть сахар, например, месяц?

Что такое простые углеводы?

Простые углеводы — это органические вещества, которые являются одним из основных источников энергии. Если углеводов в организме избыток, они переходят в жиры, то есть способствуют ожирению.

Существует два вида углеводов: простые и сложные. Сложные содержатся в зерновых и бобовых культурах, семечках и орехах. Они обеспечивают чувство сытости на длительный срок. Простые можно найти в молоке, фруктах, кондитерских изделиях и некоторых овощах. При их недостатке появляется сонливость и усталость.

Самый распространённый вид простых углеводов — глюкоза. Это виноградный сахар (декстроза), который встречается во фруктах и овощах (тыква, морковь), ягодах и мёде. В промышленности её получают из крахмала.

Далее по популярности — фруктоза (содержится во фруктах и мёде), галактоза (содержится в молоке), мальтоза (она есть в томатах, в пыльце и нектаре некоторых растений).

Какой сахар вреден для здоровья?

В умеренных дозах сахар полезен и даже необходим для полноценной работы организма. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, при среднем рационе в 2000 ккал норма сахара — 50 г. Это 2 стакана сока или 4 маленькие баночки йогурта.

Злоупотребление сахаром чревато ожирением, кариесом, атеросклерозом, эндокринными и сердечными заболеваниями, болезнями печени.

Чтобы регулярно не перекусывать сладостями, в рационе должны присутствовать в достаточном количестве белки, жиры и углеводы.

Необходимую норму сахара нужно получать из природных источников: овощей, фруктов, круп, молока и орехов. В них также содержатся растительные белки, клетчатка, витамины и микроэлементы.

Вредны для организма свободные сахара ­— моносахариды (например, глюкоза, фруктоза) и дисахариды (например, сахароза или столовый сахар), которые в пищевые продукты и напитки добавляют производители. Они не содержат ничего, кроме пустых калорий.

Что будет, если отказаться от сахара на месяц?

Если вы хотите сбросить лишний вес — обратитесь к специалисту, который подберёт индивидуальную диету, опираясь на ваши личные показатели здоровья. Скорее всего, он ограничит вам сахар в чистом виде. Ничего страшного! Добавлять две ложки подсластителя в чай или кофе — дело привычки, от которой несложно сказать «нет».

Если проявить силу воли и отказаться от сладкого, негативные последствия (например, постоянно хотеть чем-то перекусить между основными приёмами пищи) исчезнут через 2-3 недели (в среднем 21 день): наладится сон и аппетит, вы почувствуете лёгкость и прилив энергии, улучшится настроение.

Отказавшись от большого количества сладостей, у вас наладится сон и появится позитивное отношение к проблемам.

Почему сложно отказаться от сахара?

Сладости воздействуют на организм как наркотик — и х употребление стимулирует мозговые процессы, вызывающие чувство удовольствия.

Кроме того, при употреблении сладкой пищи возникает перепад уровня глюкозы в крови: сначала концентрация увеличивается, а потом резко падает, вызывая усталость и головную боль. Это провоцирует желание съесть ещё одну конфету, чтобы снять неприятные симптомы.

5 шагов к отказу от сладостей

1. Проконсультируйтесь с врачом. Перед тем как внести в свой рацион коррективы, рекомендуется проконсультироваться с врачом. Даже если вы считаете себя здоровым. Особенно этот пункт касается людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, почек, печени, при которых нужно соблюдать определённую диету.

2. Найдите мотивацию. Невозможно просто взять и перестать любить конфеты, печенье и зефир. Чтобы не сорваться, вы должны быть хорошо замотивированы. Например, красивой фигурой, которая появится после диеты, или чувством лёгкости в теле.

Привычка в среднем вырабатывается 3-4 недели. Не поддаться соблазну поможет только чёткое понимание плюсов отказа от сахара в чистом виде и содержащих его продуктов.

Гормон радости вырабатывается, в том числе во время занятий спортом.

3. Уменьшайте количество сахара постепенно. Чем больше сладостей вы употребляете, тем трудней отвыкать от них. Начните с отказа от печенья с чаем или перестаньте добавлять в кофе сахар. Через неделю откажитесь ещё от одной сладкой привычки. Найдите замену вредным продуктам.

4. Изучайте состав продуктов. Сахароза содержится в несладких продуктах питания. Её добавляют в хлеб, соусы, маринады, йогурты. Откажитесь от завтраков, обедов и ужинов в заведениях общепита, в которых вы не можете проконтролировать количество быстрых углеводов.

Вместо варёной колбасы, в составе которой есть не только сахар, но и соя, усилители вкуса, красители, консерванты, можно готовить запечённое в духовке мясо, а кетчуп заменить натуральным томатным соком.

5. Питайтесь сбалансированно. Роспотребнадзор напоминает, что разнообразный сбалансированный рацион — ключ к отказу от сладостей, содержащих добавленный сахар. Позаботьтесь, чтобы организм получал достаточно сложных углеводов, которые обеспечат вас энергией.

Ежедневно ешьте каши из цельного зерна, хлеб с отрубями, овощи, фрукты. Чувство длительного насыщения также дают богатые белками блюда с нежирным мясом, рыбой, сыром.

Как похудеть, если любишь сладкое

Придерживаться принципов здорового питания несложно, если не испытываешь склонности к вредной пище. Но как похудеть если любишь сладкое? Диетологи «от народа» могут рекомендовать полностью исключить сладости из рациона, а сторонники экстремальных форм похудения не забудут напомнить, что сахар – это белый яд, и что бесполезно ждать результатов, пока не будет устранён источник проблемы.

Как похудеть, если любишь сладкое

Такие утверждения появляются от благих намерений, но часто дают противоположный результат. Люди, которые пытаются запретить себе сладости, испытывая к ним склонность, чаще бросают диеты и новые пищевые привычки. Оттягивать переход на здоровое питание из-за жестоких ограничений можно годами. Но стоит ли?

Исключить нельзя ограничить: правильное питание и сладкое↑

Как похудеть если любишь сладкое и не представляешь свою рабочую или учебную неделю без любимой шоколадки? Радикалы считают: полностью убрать из рациона и терпеть. В подтверждение позиции приводятся следующие доводы:

  • Рафинированный сахар приводит к резкому набору веса и ожирению.
  • Сладости вызывают привыкание: со временем их хочется всё больше.
  • Сладкое – это бесполезные калории, которые быстро откладываются на боках.
  • Употребление сладкого даёт немедленный выброс гормона удовольствия в мозг, а значит, это плохая и вредная привычка, которой нельзя потакать.

В то же время, исследования показывают, что жесткие пищевые ограничения дают только кратковременный результат. Люди, загоняющие себя в рамки, имеют большую склонность набрать вес после диеты. При этом возвращается обычно больше, чем было набрано. И неудивительно: организм привыкает, что его желания могут начать игнорировать в любой момент, вот и старается получить как можно больше в момент послабления, а заодно и накопить запасы в виде подкожного жира. Полностью отказаться от поблажек не получится: велик риск развития раздражительности, хронической усталости и депрессии из-за необходимости постоянно держать себя в узде.

Какие продукты надо исключить, чтобы похудеть →

Любовь к сладкому – источник наслаждения, а не порок. Чтобы похудеть, не нужно её искоренять или стыдиться.

Вот как похудеть если любишь сладкое и удержать результат: не исключать сладости из рациона, а ограничить их до 10-20% от ежедневной калорийности. Всего через несколько дней вы заметите, что не нуждаетесь в целой плитке шоколада каждый день: чтобы получить привычный выброс эндорфинов, достаточно 2-3 маленьких кусочков. Если в ежедневном рационе выделен запас хотя бы в десятую часть под сладкое, вам не придется фанатично следить за питанием, испытывать дискомфорт на чайных посиделках, планировать питание на праздники и страдать от перепадов настроения.

Здоровое питание без отказа от сладкого↑

Если вы не хотите полностью отказываться от любимого десерта, сократите его порцию или замените на более полезную сладость. Сахар – не всегда главный источник проблем с фигурой. Такие лакомства, как пончики, пирожные и другие кондитерские изделия, готовятся на дрожжевом тесте и содержат крема на основе сливочного масла. Это высокоуглеводная пища, которая не только не приносит пользы, но и способна расстроить пищеварение.

Но как похудеть если любишь сладкое и самые приятные «пищевые награды» для тебя это как раз торты и пирожные? В первую очередь, нужно отказаться от восприятия еды как награды или утешения. Сладкое нужно кушать, потому что хочется, и можешь себе это позволить. Если воспринимать кондитерские изделия как единственный способ поощрения за старания или «кнопку» для поднятия настроения, можно заглушить собственные ощущения и механически заполнять желудок сладким, даже когда его не очень хочется. Если есть сладости только тогда, когда возникает физиологический позыв, они кажутся намного вкуснее, и настроение поднимается на долгое время.

Как похудеть, если любишь сладкое? Ешь десерты на основе фруктов: они не только вкусные, но и полезные.

Ещё один способ проверить, что вам нравится на самом деле: замените любимые пышки и кексы низкокалорийными сладостями. К ним относятся:

  • фруктовые сорбеты;
  • зефир и пастила;
  • натуральный мармелад;
  • замороженный сок;
  • порции сладких ягод и фруктов и т.д.

Уже в первые три дня вы либо «перестроитесь» и начнёте получать удовольствие от полезных сластей, либо. обнаружите, что сам по себе сладковатый вкус вам не так уж и нравится. Возможно, вам кажется намного вкуснее и привлекательнее жирная, масляная булочка, даже если сахара в её составе почти нет. А это уже сигнал о несбалансированном питании: насытиться такими сочетаниями организм пытается, когда в повседневном рационе не хватает витаминов и минералов.

Если вы уже некоторое время ограничиваете себя в сладком, но всё ещё чувствуете себя так, как будто готовы проглотить кондитерскую целиком, обратите внимание на остальные 80-90% рациона. Такие продукты как:

  • готовые соусы и супы;
  • мясные полуфабрикаты;
  • хлебобулочные изделия;
  • йогурты и молочные продукты (не все);
  • консервированные и маринованные овощи

содержат «скрытые сахара», которые указаны в составе, но не чувствуются на языке из-за специфической смеси вкусов. Вот и получается, что вы продолжаете потреблять повышенную порцию сахара каждый день, а сладкого вкуса чувствуете меньше.

Можно убрать с булочек сахарную пудру, но похудеть это не поможет: в составе теста больше сахара, чем на поверхности изделия.

Перестроиться в такой ситуации невозможно: нужно скорректировать питание, устранив несладкие источники сахаров. Это положительно скажется не только на фигуре, но и на пищеварении и цвете лица: тело чувствует себя лучше, когда ему не приходится ежедневно справляться со сложносоставной пищей.

Отличный совет тем, кто любит сладкое↑

Чтобы компенсировать потребление углеводов, которые расщепляются в сахар, попробуйте два действенных и при этом простых рецепта. Хорошо употреблять их за 30-40 минут до завтрака. Но лучше всего после этих рецептов отказаться от завтрака и пить до обеда только воду. Итак, рецепты:

  1. теплая вода с соком одной четверти лимона и половиной чайной ложки меда. Такой напиток разжижает кровь и поднимает метаболизм.
  2. смузи из овощей и зелени утром натощак (можно добавить ломтик имбиря).

Как есть сладкое и сохранить фигуру↑

Возможно, при мыслях о сладостям вам в голову всё ещё приходят только булочки и конфеты. Вот несколько полезных советов для тех, кто хочет кушать сладкое каждый день и худеть:

  • Полюбите свежие ягоды и фрукты. Хотя фруктовые сахара отличаются от рафинированного сахара, удовольствия они приносят не меньше.
  • Сделайте выбор в пользу природной сладости. Вишня и черешня – похожие по виду и вкусу ягоды с низкой калорийностью. Но если черешня сладкая, то вишня – кислая ягода с горчинкой. При этом фруктозы в них содержится примерно одинаково, а разница во вкусе определяется кислотой в составе вишни. Смело выбирайте черешню: она не только удовлетворит потребность в сладостях, но и не станет раздражать желудок, вызывая ложные приступы голода.
  • Ограничивайте порции ягод и фруктов. Если вы хотите не просто поддержать фигуру, а похудеть, потребляйте до 200-250 г свежих фруктов в день. Правило не распространяется на грейпфруты, яблоки и киви: их можно употреблять почти без ограничений.

грейпфруты, яблоки и киви можно употреблять почти без ограничений

  • Попробуйте легкие творожные десерты и фруктовые салаты. Они полезны не только для фигуры, но и для общего тонуса.
  • В летнюю жару замените мороженое фруктовым сорбетом или шербетом; газировку – минералкой с газами или без. По мнению диетологов, фруктовый лёд также не прервет процесса похудения, но пользы от него никакой: в составе только сахар, вода и ароматизаторы. Лучше приготовьте домашнее фруктовое или ягодное желе, и кушайте его охлаждённым.
  • Не увлекайтесь продуктами с заменителями сахара, в т.ч. бессахарными газировками. Исследования показали, что злоупотребление сладостями с фруктозой и другими популярными сахарозаменителями наносит больший вред организму, чем бесконтрольное поедание сахара. Переходить на заводские лакомства с альтернативными подсластителями нужно только по показаниям здоровья (например, если у вас сахарный диабет).
  • Употребляйте сладости утром, а не вечером. Кто-то может спросить: «Но как похудеть если любишь сладкое и вкусное есть в конце тяжелого рабочего дня?» Это возвращение к теме о пищевых поощрениях, и такие привычки нужно искоренять. Если вам так нужно, награждайте себя не в конце трудового дня, а в начале. Это поможет мозгу проснуться и даст заряд хорошего настроения на весь день без вреда для фигуры.
  • Если не можете отказаться от выпечки, сократите её употребление до 2-3 раз в неделю и ешьте не больше 100-150 грамм. Постепенно организм привыкнет к изменившейся порции любимого лакомства.
  • Не запивайте сладости. Замечали, как на праздничном застолье приходится выпивать по несколько чашек чая, чтобы «уговорить» большой кусок торта? Привычка кушать сласти с кофе или чаем притупляет их вкус, снижает удовольствие от небольшой порции и помогает погрузить в желудок больше сахара, чем вам на самом деле хочется.

Если вы уже съели дневную норму, а сладостей всё ещё хочется, попробуйте выпить стакан воды. Голод и жажда могут ощущаться, как потребность покушать сладостей, особенно если в прошлом вы ели сахара больше, чем нужно. Но уже через пару минут после первых глотков воды вы заметите, что ощущение прошло.

Кушать сладкое и худеть – это легко! Не отказывайте себе в удовольствии и худейте с хорошим настроением.

Лучшее время для сладкого — утро или полдник?

Не отказывайте себе в сладостях, даже находясь на правильном питании или диете. Наши клиенты едят сладости и худеют, поэтому, реально позволять себе лакомства и снижать вес. Важно знать когда лучше есть сладкое чтобы не поправиться, и на сегодняшний день существует два противоречивых мнения, разбираем их статье.

Сладкое утром или на полдник - разбираемся во мнениях

«Хочешь похудеть – перестань есть сладкое» — этот постулат известен многим. Но неужели все стройняшки не употребляют конфеты, печенье, прочие кондитерские и мучные изделия вообще никогда? Ведь в магазинах в очередь за «запретным плодом» выстраиваются люди разных комплекций. Не смотря на то, что сладости, чаще всего включают в топ самых вредных продуктов питания, психологически отказ от таких лакомств может быть очень болезненным. Да и многие диетологи утверждают, что побаловать себя разными вкусностями можно. Важно лишь знать, когда лучше есть сладкое чтобы не поправиться.

Почему от сладкого не стоит отказываться полностью

  • он является источником энергии;
  • он улучшает работу мозга;
  • он необходим печени для выполнения ею барьерной функции (выведение токсинов из организма);
  • он улучшает психическое состояние человека.

Лучшее время для сладкого, часы, когда сахар усеивается организмом наилучшим образом, является той темой, над которой спорят современные диетологи. Одни придерживаются мнения, что полакомиться десертом без вреда для фигуры можно только утром. Другие же считают, что если уж и кушать шоколад и пирожные, то лучше делать это в полдник. Обе точки зрения вполне обоснованы.

В какое время суток лучше есть сладкое


Мнения за УТРО

Многие эксперты по похудению советуют употреблять сладости исключительно в первой половине дня, до 12 часов. Положительный ответ на вопрос, можно ли с утра есть сладкое, они обосновывают следующим:

1. Создается энергетический резерв на день грядущий.

В утренние часы организм как никогда нуждается в энергии. Чтобы завтрак действительно был питательным, на 60 % он должен состоять из углеводов. Прекрасно, если это будет каша. Но если есть белковый омлет, например, его можно спокойно дополнить небольшим пирожным. Быстрые углеводы поднимут настроение и работоспособность. Они вряд ли отложатся на талии и бедрах лишними сантиметрами, так как будут израсходованы за день.

Энергетическая ценность правильного завтрака должна доходить до 500-600 ккал. Если скушать творог и выпить несладкое кофе, организм не получит и половины положенного «топлива». Не удивительно, что вскоре человеку снова очень захочется покушать. Съеденное же пирожное позволит насытиться. При этом полученная доза сахара снижает выработку герлина, в течение дня человек не испытает сильного чувства голода.

Человек не чувствует, что ущемляет себя в чем-либо. Ему легче не поддаваться соблазнам, зная, что завтра утром он сможет позволить себе вожделенный эклер или кусочек шоколада.

Мнения за ПОЛДНИК

Оппоненты данной теории спешат высказать свое мнение о том, что, к сожалению, у нее есть свои недостатки:

  • в утренние часы уровень инсулина очень низкий, поедание сладостей приводит к его резкому скачку, что, наоборот, будет провоцировать переедание в течении дня;
  • сахароза – углевод, который усваивается организмом быстро, поэтому ни о каком энергетическом резерве говорить нельзя;
  • «вкусняшки» лучше есть в отдельный прием пищи, не совмещая их с другими блюдами или продуктами, а кусочек торта до 100 г вряд ли назовешь полноценным завтраком.

Поэтому, они считают, что наилучшим временем для употребления лакомств является полдник.

1. Сахар быстро расщепляется и хорошо усваивается.

С 16.00 до 18.00 уровень выработки инсулина самый высокий, поэтому сахароза довольно быстро расщепляется на фруктозу и глюкозу, практически полностью усваивается организмом. Съеденное пирожное не пойдет во вред фигуре.

С обеда до полдника прошло достаточное количество времени, организм нуждается в подпитке энергией.

Как уже упоминалось выше, кондитерские изделия и прочие сладости рекомендуется употреблять отдельно от других продуктов. Это можно сделать в рамках полдника. Но, кроме этого, будет полезно гармонизировать поступление большого количества простых углеводов, если предварительно съесть что-то с очень низким ГИ.

Перекус «вкусняшками» позволяет не объедаться за ужином.

  • после такого полдника рекомендуется провести вечер активно, а не лежа перед телевизором;
  • тренироваться желательно через 30-40 минут после такого углеводного «загруза»;
  • есть риск, что после сладостей ужинать не захочется вообще.

2015-12-01

Источники:

https://ural.aif.ru/society/5_effektivnyh_pravil_kotorye_pomogut_otkazatsya_ot_sladkogo
https://hudeem.pro/1409-kak-pohudet-esli-lyubish-sladkoe
https://bodycamp.ru/wiki/health/luchshee-vremya-dlya-sladkogo/

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector