Как похудеть на кашах и воде

Содержание скрыть

Диета на кашах

Диета на кашах

Диета на кашах для похудения — относительно простая моно диетическая углеводная программа, позволяющая сбросить лишний вес за относительно короткий период времени при незначительных финансовых затратах. Существует большое разнообразие такого типа диет — гречневая диета, диета 6 каш, пятидневная диета на кашах, монастырская диета, диета на 7 кашах и другие. Любая «кашная» диета предполагает отказ от включения в рацион каких-либо продуктов, за исключением одной или нескольких каш, принимаемых по определенной схеме. По сути, это строго углеводная диета с полным исключением из рациона белков и жиров.

Существует два варианта таких диета: строгая диета, когда в рацион питания включаются только каши и свободная жидкость и менее строгий вариант, при котором в меню, кроме каш разрешено включать низко жирный кефир, овощи (помидоры, болгарский перец, огурцы, зелень) и фрукты (зеленые яблоки, груши).

Основу рациона питания составляют каши из минимально обработанных круп, желательно из цельного или толченого зерна. Для похудения из каш можно включать в рацион каши практически из любых круп (гречневая, овсяная, пшенная, рисовая, ячневая, пшеничная, перловая), сваренные на воде. Не используется манная каша. В качестве свободной жидкости рекомендуется употреблять очищенную или минеральную воду без газа, зеленый/травяной чай.

Крупы содержат преимущественно сложные углеводы, мало растительных белков и незначительное количество жиров, а также различные витамины и макро/микроэлементы.

Энергетическая значимость и пищевая ценность круп приведены ниже (в расчете на 100 г):

Наименование круп Углеводы Белки Жиры Калорийность
Гречневая 69 12,8 3,3 337
Овсяная 65 11,0 6,2 305
Рисовая 77 7,0 1,5 330
Ячневая 73,5 10,5 1,2 324
Перловая 71,8 10,8 1,3 347
Пшенная 73 9,5 1,1 356
Пшеничная 70,6 11,8 1,3 316

Полезные свойства каш, кроме их пищевой ценности, определяются большим содержанием клетчатки, стимулирующей общее очищение организма, снижение уровня холестерина, нормализацию функции ЖКТ.

Суть диеты заключается во включении в дневной рацион питания каши одного вида. Запрещается готовить из круп другие блюда, кроме каш (суп, гречневые котлеты, запеканки). К основным правилам диетического питания относятся:

  • Каши готовятся исключительно на воде без добавления масел и каких-либо добавок, желательно без соли или используя ее в минимальных количествах.
  • Количество съедаемой каши на протяжении дня составляет ориентировочно 250 г (по сухой крупе).
  • В течение дня употребляется только одного вида крупа, без комбинаций.
  • На протяжении всей диеты разные виды круп ежедневно чередуются, их очередность и выбор определяется индивидуально.
  • Количество свободной жидкости должно составлять не менее 2-2,5 литров/сутки. При этом, необходимо выпивать стакан воды утром натощак, а в течение дня воду пить за 30 минут до или после приема пищи.
  • Дневной объем сваренной каши рассчитывайте из 250 г сухой крупы, который вы должны съесть в течение дня за 4-5 приемов пищи. Последнюю порцию съедайте за 2-3 часа до отхода ко сну. При острой потребности объем порций можно немного увеличить, но такая практика ведет к ухудшению результатов или вообще к их отсутствию.
  • Если речь идет о щадящем варианте диеты, разрешается включать в рацион питания нежирный кефир, творог, свежевыжатые соки, не крахмалистые овощи и фрукты, небольшое количество орехов, что делает процесс похудения более комфортным.

Для повышения эффективности рекомендуется предварительная подготовка организма, заключающаяся в исключении из рациона за неделю до ее начала жирных, жаренных и копченых продуктов, алкоголь содержащих и газированных напитков, различных сладостей. В этот же период рацион рекомендуется расширить за счет рыбы, мяса птицы, кисломолочных продуктов овощей и фруктов. Также в этот период полезно снизить употребление соли и уменьшить объем порций.

Разрешенные продукты

Основу диеты на кашах составляют гречневая, овсяная, рисовая, перловая, ячневая, пшеничная и пшенная каши, приготовленные на воде. Рис желательно использовать нешлифованный коричневый. Вкус блюд корректируется ароматическими травами (петрушка, базилик, укроп, розмарин) и приправами — паприкой и минимальным количеством соли. При нестрогом варианте диеты разрешается употребление практически всех не крахмалистых овощей (капуста, перец, огурцы, спаржа) и сладких фруктов (за исключением бананов).

В рацион питания вводятся нежирные кисломолочные продукты (йогурт, кефир), обезжиренный творог, овощные и фруктовые свежеприготовленные соки. Важно соблюдать питьевой режим и водный баланс — объем потребляемой свободной жидкости должен составлять 2-2,5 литров в сутки за счет очищенной и негазированной минеральной воды, зеленого и травяного несладкого чая.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
перец салатный 1,3 0,0 5,3 27
спаржа 1,9 0,1 3,1 20
гречневая каша 4,5 2,3 25,0 132
овсяная каша на воде 3,0 1,7 15,0 88
перловая каша на воде 3,1 0,4 22,2 109
пшенная каша вязкая на воде 3,0 0,7 17,0 90
рис белый вареный 2,2 0,5 24,9 116
рис коричневый вареный 2,6 0,9 22,8 110
ячневая каша на воде 2,3 0,3 15,7 76
кефир 1% 2,8 1,0 4,0 40
йогурт фруктовый 1.5% 3,7 1,5 8,9 63
творог 0.1% 16,7 0,1 2,0 76
вода минеральная 0,0 0,0 0,0
чай зеленый 0,0 0,0 0,0
абрикосовый компот 0,5 0,0 21,0 85
ананасовый сок 0,3 0,1 11,4 48
огуречный сок 0,8 0,1 2,5 14
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Из рациона полностью исключаются хлебобулочные изделия, мясо животных и птицы, колбасы, макаронные изделия, сухари, вафли, пряники, рыба, сахар, любые сладости (торты, печенье, пирожное, шоколад, конфеты, сахар, мед, варенье), сыры, манная каша, орехи, семечки, любые соленья, копченные и консервированные продукты, вареники, пельмени. Не допускается включение в рацион питания каких-либо животных, кулинарных и растительных жиров продуктов на их основе (маргарин, майонез).

Запрещаются крахмалистые овощи (картофель, брюква, тыква, топинамбур, кукуруза, патиссоны, корень хрена, петрушки, сельдерея, все бобовые). Полностью исключается алкоголь содержащие и газированные напитки, фастфуд, мясные и рыбные консервы, пакетированные соки, кофе, алкоголь и продукты, возбуждающие аппетит — соусы, специи, приправы.

Как похудеть на кашах и воде

luchshiye-kashi-dlya-pokhudeniya-2

Помните, как в детстве заботливая бабушка уговаривала вас съесть еще немного каши, приговаривая, что каша придает силы, помогает расти и набирать вес? Все мы верили бабушкиным словам и ради ее улыбки ели кашу.

Но кто бы мог подумать, что каша, которую детям советуют есть для набора веса, может помочь и в похудении. Оказывается, каши для похудения используются не реже, чем для набора веса. Не верите? Что ж, мы готовы вас убедить…

Чем полезны каши для похудения?

luchshiye-kashi-dlya-pokhudeniya-1

Начнем с того, что каша – это сложный углевод с большим содержанием клетчатки и пищевых волокон. А это значит, что перевариваться каша в вашем желудке будет достаточно долго, обеспечивая длительную сытость и медленное повышение глюкозы в крови.

Благодаря клетчатке каши улучшают пищеварение и моторику желудка совместно с кишечником. Это способствует выведению шлаков и токсинов из организма. Организм, который не засорен шлаками, гораздо эффективнее справится с сжиганием лишнего жира и похудением.

Несомненно, каши – это правильное питание, способствующее улучшению метаболизма. А все мы знаем, что, чем лучше у человека метаболизм, тем легче и быстрее он худеет.

Если каша всегда будет в вашем меню, то вы перестанете переедать, так как голод еще долго не посетит вас после такой трапезы.

Какие каши есть при похудении?

А теперь давайте разберемся, какие каши нужно есть при похудении, чтобы процесс коррекции веса пошел гораздо эффективней:

1. Овсяная каша для похудения

luchshiye-kashi-dlya-pokhudeniya-4

Цельнозерновая овсяная каша – одна из лидеров в похудении на крупах. А все потому, что она имеет сбалансированный витаминный и минеральный состав, включает в себя антиоксиданты, способствует снижению уровня сахара и холестерина в крови, разгоняет обмен веществ и улучшает пищеварение.

Овсянку можно сочетать как с мясными блюдами, так и со сладкими фруктами/ягодами. Благодаря своей мягкой, немного вязкой структуре овсянку советуют есть детям и пожилым людям. И не забывайте, что овсяную кашу показано кушать при гастритах и язвах, так как она способствует заживлению слизистой.

Калорийность одной стандартной порции овсянки около 100 ккал (не путать с калорийность овсяной крупы в сухом состоянии!). Вот почему овсяная каша является некалорийным, но сытным блюдом.

2. Гречневая каша для похудения

luchshiye-kashi-dlya-pokhudeniya-5

В гречке очень много железа, фосфора, кальция, витаминов группы В, РР и других полезных элементов, поэтому она полезна не только для похудения, но и для здоровья в целом.

Если хотите, чтобы гречка сохранила свои полезные свойства по максимуму, то не варите ее, а запаривайте на ночь. Для этого надо взять около 30 г сухой перебранной крупы и залить ее 1-1,5 стаканами крутого кипятка. Теперь накройте емкость с крупой крышкой и оставьте запариваться на ночь. Утром каша будет готова. Разогрейте ее немного и ешьте.

Стоит отдельно отметить, что врачи советуют есть гречневую кашу при анемии, атеросклерозе, гипертонии и проблемах с печенью.

3. Пшенная каша для похудения

luchshiye-kashi-dlya-pokhudeniya-6

Пшенная каша очень приятно выглядит в приготовленном виде, вкусно пахнет и имеет слегка сладковатый привкус. Но это далеко не все ее достоинства: главное, что пшено легко и быстро выводит из организма жировые накопления, без труда перевариваясь в желудке.

А все потому, что в пшене содержится особый крахмал, который отлично связывает липиды, токсины и другие вредные вещества, мягко выводя их из организма.

4. Рисовая каша для похудения

luchshiye-kashi-dlya-pokhudeniya-7

Рис рису – рознь. Например, очищенный белый рис – достаточно калорийное блюдо, тогда как бурый неочищенный рис обладает совершенно другими качествами: он собирает на себя весь мусор в организме и выводит его естественным путем.

Поэтому отдавайте предпочтение нешлифованному рису и замачивайте его в холодной воде на пару часов перед приготовлением – так из риса выйдет лишний крахмал, и каша будет не такой калорийной.

5. Льняная каша для похудения

luchshiye-kashi-dlya-pokhudeniya-8

Готовить кашу из льняных семян додумается не каждый, а зря! Льняные семена помогают женщинам восстановить гормональный фон, регулируют пищеварение, ускоряют метаболизм, очищают печень и кишечник, но самое главное – снабжают наш организм ценными полиненасыщенными жирными кислотами (Омега).

Такой состав помогает льну расщеплять жировые отложения и корректировать состав тела. Готовить льняную кашу нужно по аналогии с гречкой: запаривать на ночь крутым кипятком, а затем перемалывать блендером в пюре.

6. Кукурузная каша для похудения

luchshiye-kashi-dlya-pokhudeniya-9

Кукурузная крупа не содержит в себе глютена, так что ее могут смело есть даже те, у кого выявлена непереносимость этого белка.

К тому же, кукурузная каша борется с газообразованием в кишечнике, предотвращает в нем гнилостные процессы и способствует очистке организма.

А еще кукурузная каша богата протеинами, роль которых нельзя недооценивать в процессе похудения.

Однако стоит помнить, что кукурузную кашу лучше есть в первой половине дня, так как на ее переваривание и усвоение у организма уходит много времени и сил. На ночь такую кашу лучше не есть, чтобы не чувствовать тяжести в желудке.

Также обратите внимание, что в кукурузной крупе много витамина А, Е, В и РР, железа, кремния, лизина, триптофана и растительной клетчатки.

Благодаря своему составу кукурузная каша укрепляет иммунитет, выводит из организма лишние жиры, токсины и прочий мусор, снижает уровень холестерина в крови, что помогает предотвратить сердечно-сосудистые заболевания и улучшает внешний вид кожи.

7. Киноа для похудения

luchshiye-kashi-dlya-pokhudeniya-10Эта крупа в наших широтах не особо распространена, но найти в продаже ее все же можно.

Киноа содержит очень много растительного белка и клетчатки, поэтому на ее переваривание организм тратит большое количество энергии, которую берет из расщепления лишних жировых отложений.

Киноа помогает стабилизировать уровень глюкозы в крови, уменьшает холестерин, улучшает пищеварение.

8. Ячневая каша для похуденияluchshiye-kashi-dlya-pokhudeniya-11

В этой крупе содержится много фосфора, который способствует улучшению обмена веществ.

А еще в ячке есть витамины группы В, D и РР, что помогает при регулярном употреблении каши снизить уровень сахара в крови.

9. Перловая каша для похудения

luchshiye-kashi-dlya-pokhudeniya-12

Перловая крупа при приготовлении имеет аналогичную с овсянкой вязкость, которая обволакивает стенки желудка и не травмирует слизистую.

Во время готовки перловка сильно увеличивается в размерах, что уменьшает калорийность порции, так как из небольшого количества сухой крупы можно получить приличную порцию перловой каши.

Благодаря этим свойствам перловку часто используют в схемах рационального питания для похудения, ведь она дает длительное чувство сытости и минимальное количество калорий на номинальном объеме готовой каши.

10. Гороховая каша для похуденияluchshiye-kashi-dlya-pokhudeniya-13

Гороховая каша готовится из очищенных гороховых зерен, а, значит, она уже не обладает газообразующим эффектом.

В гороховой каше много клетчатки, антиоксидантов, замедляющих процессы старения, растительного белка, солей и витаминов.

Какую кашу для похудения выбрать – решать вам, главное, чтобы такое питание было вам в радость.

Как готовить каши для похудения?

От правильности приготовления и употребления каши очень многое зависит. Чтобы каша действительно способствовала похудению, нужно соблюдать следующие правила:

1. В идеале каши нужно есть на завтрак или в первой половине дня. Из-за большого содержания растительного белка и клетчатки каши долго перевариваются в желудке, поэтому на ночь такое блюдо есть нельзя. Да и потратить калории из съеденной каши тоже надо успеть.

luchshiye-kashi-dlya-pokhudeniya-14

2. Каши для похудения следует варить на воде. Мясной бульон или молоко сильно увеличивают калорийность каши.

3. Чтобы крупа сохранила все свои полезные свойства и витамино-минеральный состав, ее лучше не варить, а запаривать. Запарке крутым кипятком подаются гречка, овсянка, пшено и некоторые сорта риса.

4. Каши для похудения не стоит заправлять сливочным маслом, так как оно содержит высококалорийные животные жиры. К тому же, масло замедляет действие растительной клетчатки и частично нейтрализует ее эффективность.

5. В кашу для похудения нужно по-минимуму добавлять сахар или соль, а лучше от них вообще отказаться.

6. Для получения видимого эффекта в коррекции веса каши нужно включать в свое меню для похудения не менее 3-х раз в неделю.

7. Каши для похудения можно сочетать не только с нежирными мясными или рыбными блюдами, но и с несладкими фруктами и ягодами.

8. Для приготовления одной порции каши используйте не более 25-30 г сухой крупы. Помните, что крупы сильно развариваются и создают в готовом виде гораздо больший объем, чем до приготовления.

9. Выбирайте только цельнозерновые каши и не используйте каши быстрого приготовления – в них осталось мало пищевых волокон, витаминов и минералов. А еще в сухие каши добавляют ненужные компоненты, в том числе, сахар.

Вкусных и полезных вам экспериментов! И пусть процесс похудения надолго не затягивается!

онлайн-Курс-Основы-практической-диетологии

Вам понравилась эта статья? Тогда ставьте нам лайк и пишите в комментариях, какие каши для похудения любите и готовите вы?

Как похудеть на кашах и воде

Каша содержит много углеводов и калорий. Однако диетологи настоятельно рекомендуют включать это блюдо в меню, даже в рамках программ сброса веса. Диетические каши для похудения – это не миф, а вкусный и сытный способ избавиться от всего лишнего. Они не только притупляют чувство голода, но и позволяют надолго сохранять достигнутые результаты.

Какую крупу можно считать самой диетической

Каша

Причина использования каш в диетологии кроется в составе этого блюда. Большинство видов круп содержит особые пищевые волокна – клетчатку. Она не растворяется, а действует как губка, проходя через кишечник и стимулируя его моторику. Овсяная крупа дополнительно выводит жиры, перловая – токсины, а рисовая – агрессивные аллергены.

Грубые волокна действуют как щетка, убирая со стенок кишечника шлаки и другие продукты распада пищи. Необработанные крупы демонстрируют большую эффективность.

Крупы – источник углеводов, но не быстрых, которыми изобилуют пирожные сладкая выпечка, а медленных, на чье расщепление организму требуется несколько часов. Такие углеводы не только медленно усваиваются и долго поддерживают чувство сытости, но и не провоцируют резкий выброс в кровь инсулина.

Бета-глюканы, содержащиеся в геркулесе и гречке, способны удалять холестериновые бляшки. Витамины группы В ускоряют регенерацию и укрепляют нервную систему, а аминокислоты нормализуют обмен веществ.

Гречневая каша

На первое место среди диетических каш претендуют пшенная и гречневая. Энергетическая ценность первой составляет 348 ккал/100 гр, что почти на 40 ккал больше, чем у гречки. Однако она более эффективно выводит жиры и токсины. Кроме того, она богата такими нутриентами, как магний, фосфор и калий.

Гречка считается одной из самых экологичных культур, так как крайне редко обрабатывается химическими средствами. Это растение самостоятельно борется с сорняками, не давая им прорасти, поэтому в обработке просто не возникает необходимости. Она богата железом и витаминами группы PP. Это источник растительного белка, который и способствует быстрому насыщению. Калорийность сырой крупы – всего 310 ккал/100 гр.

Важно! Выбирая пшенную крупу, необходимо обратить внимание на ее оттенок. Чем он ярче, тем больше полезных веществ сохранилось в продукте.

Топ-5 полезных каш

Диетологами уже давно доказана польза употребления каш. Этот продукт способен:

  • нормализовать работу кишечника;
  • восстановить чистоту и здоровье кожного покрова;
  • предотвратить ряд заболеваний ЖКТ;
  • привести к нормальным значениям показатели холестерина и сахара в крови.

Наиболее часто рекомендуются следующие виды круп:

Перловка

  • гречка;
  • пшенка;
  • овсянка;
  • перловка;
  • рисовая.

Гречка – отличный вариант и для обычной, и для спортивной диеты, так как эта крупа содержит растительный протеин, необходимый для укрепления мышечной ткани. Большое содержание железа позволяет восстановить гемоглобин, поэтому гречневую кашу часто включают в рацион, страдающих анемией. Белок притупляет аппетит и уменьшает тягу к сладкому. Калорийность гречи – 306 ккал/100 грамм сухого продукта.

Пшено способно абсорбировать токсины и шлаки, но главное, входящие в его состав вещества могут связывать и выводить из организма холестерин. Этот продукт знаком многим с детства, как одна из основных каш, составляющих завтраки в детских садах. И неспроста.

Пшенка чрезвычайно богата нутриентами, витаминами и аминокислотами. К первым относятся калий, хром, кремний, цинк, бор, ванадий и селен. Вторую группу составляют: рибофлавин, тиамин, холин, фолиевая кислота, тиамин и бета-каротин. Среди аминокислот особо стоит выделить глутаминовую, линолевую и валин. Калорийность крупы – 348 ккал/100 гр.

Интересно! В пшенке содержится почти 30% суточной нормы биотина – провитамина, замедляющего процессы старения.

Овсянка

Овсяная каша – незаменимый продукт при заболеваниях ЖКТ, так как при попадании в желудок она обволакивает его стенки специальной пленкой, таким образом, обеспечивая защиту этого органа. Овсянка пополняет энергетический запас человека, ускоряет насыщение, нормализует процессы пищеварения.

Она способна снизить плохой холестерин, а благодаря низкому ГИ овсянка может поддерживать нормальный уровень сахара, что особенно важно для диабетиков. Калорийность крупы – 352 ккал/100 гр.

Перловка – одна из самых известных каш с богатой историей. Она обладает множеством эффектов: от спазмолитического до противовирусного. В ней содержится большое количество протеина, что особенно полезно для мужчин, и лизина, участвующего в продуцировании коллагена – белка, отвечающего за красоту кожи и волос. Последнее свойство привлекает прекрасный пол. Перловая крупа – источник медленных углеводов, важных для любой диеты. Калорийность перловки – 315 ккал/100 гр.

Рисовая каша

По поводу риса споры ведутся до сих пор. Рисовая крупа обладает выраженным абсорбирующим действием и способствует не только долгому насыщению, но и избавлению организма от самых разных шлаков. Однако круглозерный рис характеризуется высоким ГИ, что при строгой диете недопустимо.

Другое дело, бурый, красный или необработанный рис, обладающий не только внушительным списком полезных нутриентов, но и низким показателем ГИ. Калорийность рисовой крупы – 303 ккал/100 гр.

Низкокалорийные рецепты

Идеальное время употребления каши – это завтрак. В этом случае все потребленные углеводы на 90% израсходуются в течение дня. Этот продукт можно также подавать в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо.

Гречневая с луком и грибами

  1. Гречка – 200 гр.
  2. Лук – 1 шт.
  3. Морковь – 1 шт.
  4. Шампиньоны – 200 гр.

Гречневая каша

  1. Чистую гречку слегка обжарить на сухой сковороде и высыпать в кастрюлю с кипящей подсоленной водой, отварить до готовности.
  2. Нашинковать лук, натереть морковь и обжарить овощи в растительном масле. Добавить грибы и тушить 10-12 минут.
  3. За 5 минут до подачи высыпать туда же готовую гречку, хорошо перемешать и потомить на плите пару минут.
  4. Подавать с мелко нарезанной зеленью.

В процессе приготовления в гречневую кашу можно добавить чеснок, вяленые томаты или баклажаны.

Пшенная с черносливом

  1. Чернослив – 1 горсть.
  2. Пшенка – 200 гр.
  3. Мед – 30 гр.

Пшенная каша

  1. Тщательно промыть чернослив и крупу.
  2. Отварить сухофрукты и вынуть их шумовкой на отдельную тарелку.
  3. В полученный отвар добавить мед и пшенку.
  4. Варить до готовности.
  5. Смешать пшенку с черносливом и дать настояться 3-5 минут.

Подавать можно с небольшим кусочком сливочного масла.

Перловая в мультиварке

  1. Перловка – 200 гр.
  2. Говядина – 250 гр.
  3. Лук – 1 шт.
  4. Морковь – 1 шт.

Перловка

  1. Замочить крупу, натереть морковь, нашинковать лук и порезать на мелкие куски мясо.
  2. Выставить в мультиварке режим «Жарка» и отправить в разогретую чашу сначала овощи, а затем и мясо.
  3. Тушить 15-20 минут, затем всыпать перловку и поставить на режим «Рис».
  4. Через 45 минут выключить прибор и оставить кашу на 15-20 минут потомиться.

Овсяная с фруктами и ягодами

  1. Овсянка – 80 гр.
  2. Мед – 25 гр.
  3. Сливочное масло – 5 гр.
  4. Груша – 1 шт.
  5. Малина – 50 гр.
  6. Смородина или черника – 50 гр.

Овсянка

  1. В кастрюльке довести до кипения воду, добавить щепотку соли и высыпать овсяные хлопья.
  2. За 2 минуты до готовности добавить масло и мед, выключить и оставить под крышкой на плите на 10-12 минут.
  3. Нарезать грушу. Промыть ягоды.
  4. Разложить кашу по тарелкам, украсив сверху фруктово-ягодной смесью.

Рисовая с тыквой

  1. Рис – 150 гр.
  2. Тыква очищенная – 400 гр.
  3. Молоко 2,5% – 300 мл.
  4. Мед – 30 гр.

Рисовая каша

  1. Нарезать кубиками тыкву, залить ее молоком и поставить на средний огонь.
  2. Отварить до полуготовности рис.
  3. Готовый суп из тыквы измельчить с помощью блендера.
  4. Смешать рис и молочно-тыквенную смесь, добавить мед и томить еще 10 минут на слабом огне.

В результате получится яркая и нежная каша, которую можно подать на завтрак, как детям, так и взрослым.

Диета на кашах

Каша присутствует в рационе многих людей, однако далеко не все из них сбрасывают вес. Чтобы сделать это блюда действительно низкокалорийным, стоит учесть ряд нюансов:

Каши

  1. Варить на воде. Молоко повышает калорийность, особенно если речь идет о цельном. При приготовлении рисовой и пшенной каши можно использовать обезжиренный вариант, однако в случае овсянки целесообразнее отказаться от любого вида молока. Сочетание овсяных хлопьев и молочных компонентов нейтрализует способность этой каши выводить жиры.
  2. Избегать сахара и соли. Диетическое питание подразумевает отказ от сахаров – источника пустых калорий и соли, способной удерживать влагу в организме. Восполнить вкусовые ощущения можно с помощью фруктов, ягод, орехов и семечек.
  3. Не разваривать крупу. Гречку и овсянку достаточно залить кипятком и оставить на время под крышкой. Крупа разбухнет и будет готова к употреблению. Разваренная каша обладает более высоким гликемическим индексом, а отсутствие долгой тепловой обработки позволит сохранить большинство полезных веществ.
  4. Исключить масло. Ягод и фруктов будет достаточно для улучшения питательности блюда. Кроме того, масло снижает эффективность работы грубых пищевых волокон.
  5. Есть каши регулярно на завтрак. Сложные углеводы лучше всего есть в первой половине дня. Оптимально употреблять крупы минимум 3-4 раза в неделю.
  6. Соблюдать питьевой режим. Вода улучшает работу клетчатки и поддерживает водно-солевой баланс.

Существует несколько видов диет, которые позволяют сжигать жировые клетки, не провоцируя дефицит витаминов и нутриентов.

Первый тип – монодиета. Чаще всего речь идет о гречневой диете, длящейся от 3 до 7 дней. В течение этого периода можно употреблять только гречневую крупу без соли и сахара, залитую горячей водой и настоявшуюся за ночь. Дополнительно в сутки можно съесть или выпить не более одного из представленных продуктов:

  • зеленое яблоко;
  • кефир 1%;
  • йогурт (несладкий и без добавок).

Важно! В период придерживания этой диеты важно соблюдать питьевой режим.

Второй вид отличается большим разнообразием круп, однако правила остаются все теми же: без молока, масла, сахара и соли. Дополнительно в меню можно ввести негазированную воду, зеленый чай.

Безопасное и быстрое похудение на 6 кашах

Похудеть без голодовки, изнуряющих тренировок и чрезмерных финансовых растрат возможно с помощью диеты на кашах. Эта система питания основана на употреблении разных круп. Их можно есть самостоятельно или сочетать с другими полезными продуктами. Каши надолго утоляют голод, насыщают полезными веществами, заряжают энергией, очищают организм от вредных накоплений, нормализуют обмен веществ, ускоряют расщепление жиров.

Чтобы эта программа питания дала положительные результаты, нужно соблюдать основные ее правила. Также необходимо изучить список запрещенных и разрешенных продуктов, чтобы правильно составлять меню. Правильный выход из диеты позволит закрепить результат надолго.

Общие правила похудения на крупах

Диета на крупах помогает снизить вес и оздоровить организм без особого стресса. Готовое блюдо богаты на сложные углеводы, которые медленно перевариваются и утоляют голод надолго. Поэтому риск переедания равен нулю, так как человек ощущает сытость.

Зерновые оказывают комплексное влияние на организм:

  • ускоряют выведение шлаков, токсинов, лишней жидкости;
  • снижают уровень вредного холестерина;
  • нормализуют обменные процессы, снижают усвоение жиров, улучшают работу органов ЖКТ;
  • насыщают клетки целым комплексом полезных веществ;
  • нормализуют кровообращение;
  • насыщает мышечные волокна растительными белками;
  • способствуют укреплению иммунитета.

Питаясь таким образом человек вырабатывает правильные пищевые привычки, минимизирует количество жиров, простых углеводов в рационе, поэтому риск увеличения веса в будущем снижается. Плюс этой системы питания в том, что крупы недорогие и быстро готовятся, поэтому худеющий сэкономит деньги и время.

Чтобы диета на каше для похудения помогла избавиться от лишних килограммов, нужно правильно составить меню на каждый день и соблюдать такие правила:

  • Перед началом диеты проконсультируйтесь с врачом.
  • Чтобы ускорить очистку организма, перед переходом на новый стиль питания проведите разгрузочный день (например, на кефире или яблоках) и/или поставьте клизму.
  • Откажитесь от жирной, жареной еды, фаст-фуда, полуфабрикатов и т. д.
  • Каждый день ешьте одну кашу. Дополнить рацион можно легкими продуктами, например, овощами, фруктами, зеленью.
  • Пейте не менее 1.5 л воды каждый день. Первый стакан теплой жидкости употребите утром натощак, а потом по 200 мл за полчаса до еды, чтобы ускорить обменные процессы и расщепление жиров.
  • Не используйте для похудения каши быстрого приготовления, так как они содержат вредные химические вещества, а значит не приносят пользы.
  • Подбирайте продукты с минимальным гликемическим индексом, чтобы пища медленнее усваивалась, а количество усваиваемых жиров снизилось.

Это интересно! Гликемический индекс (ГИ) перловки составляет 25, льна, гороха – 35, пшеницы – 45, пшенной и овсяной крупы – 50, ячневой и гречневой – 55, риса – 56. Самый высокий ГИ у кукурузы и манки – 70 и 80.

  • Правильно готовьте кашу. Она должна быть сварена на воде (возможен вариант с добавлением молока), количество соли должно быть минимальное, сахар и сливочное масло следует исключить.
  • Правильно распределяет порции продукта в течение дня: на завтрак – 150 г каши, обед – до 300 г, ужин – не более 200 г.
  • Выходите из диеты аккуратно, плавно вводите в рацион привычные продукты.
  • Соблюдайте умеренную физическую активность, от чрезмерных нагрузок лучше отказаться. Рекомендуется совершать пешие прогулки, делать простую зарядку.

Несмотря на все преимущества, крупяная диета имеет несбалансированный рацион, это значит, что организм получает не все необходимые ему вещества. Например, длительный недостаток животного белка может привести к истощению мышц, особенно у людей, которые интенсивно занимаются спортом или выполняют тяжелую физическую работу. Поэтому оптимальная длительность диеты – от 7 или 10 дней до 4 недель. Потом нужно сделать перерыв на 1.5 – 2 месяца. Чтобы закрепить результат и снизить риск возвращения лишнего веса, можно проводить разгрузочные дни один раз в неделю.

Если вес незначительно повышен, то достаточно перейти на крупяную диету на 7 – 10 дней, но если масса тела повышена значительно, то соблюдать такой режим питания следует 4 недели. За 7 – 10 суток человек может потерять 4 – 6 кг, а за месяц в домашних условиях можно избавиться от 10 кг.

Суть диеты на кашах

Согласно этой программе питания, основу рациона составляют крупы: перловая, овсяная, гречневая, пшенная, пшеничная. Каши употребляют строго по дням, не нарушая порядок. Монодиета дает самый заметный результат, но она достаточно строгая.

Существует более щадящий вариант крупяной диеты, когда кроме каш худеющий может употреблять овощи с минимальным содержанием крахмала или его отсутствием, несладкие фрукты, ягоды, нежирные молочнокислые продукты. При таком стиле питания похудение замедляется, да и общая потеря веса меньше на 1 – 2 кг. Однако многие худеющие выбирают щадящую диету, так как она проще переносится, чем монодиета, а рацион более разнообразный.

При минимальной термической обработке крупа сохранит большее количество полезных веществ. Для этого ее можно приготовить одним из двух способов:

  1. Вечером залейте крупу кипятком в пропорции 1:2. Укутайте кастрюлю одеялом или запарьте в термосе, оставьте до утра.
  2. С вечера промойте крупу, залейте кипяченой водой (1:3). Поставьте кастрюлю на огонь, когда вода закипит, дайте каше проварится 5 минут. Потом накройте емкость крышкой, укутайте, оставьте до утра.

В готовое блюдо лучше ничего не добавлять, в крайнем случае можно дополнить его щепоткой соли. Кашу нужно разделить на 3 – 5 приемов пищи.

Эта система питания подходит для людей с лишним весом, которые привыкли есть пищу, богатую на простые углеводы и жиры. Каши сытные, поэтому чувство голода, как при многих других диетах не будет беспокоить. При этом дневная калорийность рациона не превышает 1000 ккал, это значит, что создается дефицит калорий, как следствие, жировые накопления будут быстрее израсходоваться.

Шесть каш для похудения

Если вы худеете на крупах первых раз, то лучше выбирать диету на 7 дней, чтобы понять, как организм на нее реагирует.

Как упоминалось, каши нужно употреблять по порядку:

  • понедельник – пшеничная;
  • вторник – пшенная;
  • среда – овсянка;
  • четверг – рисовая;
  • пятница – ячневая;
  • суббота – перловка;
  • воскресенье – смесь из шести круп, перечисленных выше или отдельное их употребление во время разных приемов пищи.

Диета на 6 кашах простая в применении, она позволяет за неделю снизить вес на 4 – 6 кг и оздоровить организм.

Каждая из круп обладает полезными свойствами и по-разному способствует снижению веса:

Название Полезные компоненты Как способствует похудению
Пшеничная элементы группы В, витамина А, токоферол, К, Са, Mg, Zn Mo, клетчатка Нормализует липидный обмен, благодаря чему жиры быстрее расщепляются, клетчатка дает длительное насыщение, очищает от вредных накоплений, лишней жидкости, снижает уровень холестерина
Пшенная группа В, F, Fe, Si, Cu Не позволяет жировым клеткам скапливаться, ускоряет расщепление уже существующих, удаляет лишнюю жидкость
Овсянка клетчатка, сложные углеводы, Mg, P, Fe, Zn, I, группа В, токоферол Отлично чистит кишечник, уменьшает уровень вредного холестерина, нормализует обмен веществ, снижает тягу к вредным сладостям за счет стабилизации уровня сахара
Рисовая элементы группы В, токоферол, витамин Н, Mg, K, P, Fe, Ca, Zn, Se Обладает абсорбционными свойствами, активно впитывает вредные вещества и выводит их, нормализует обмен жиров, которые больше не откладываются. Бурый рис ускоряет жиросжигание
Ячневая белок, группа В, витамин А, Д, Е, Ca, I, Mg, Fe, Cu, Zn Подходит диабетикам, стимулирует метаболизм, тогда лишний вес быстрее уходит
Перловка клетчатка, аминокислоты, элементы из группы В, витамин А, Н, Д, Е, K Ca Zn Se Cu Mg Cr В крупинках содержится всего 1.2% жиров. Она стимулирует биохимические процессы, которые ускоряют похудение. Благодаря полинасыщенным жирам и олеиновой кислоте удается быстрее похудеть

Это интересно. Энергетическая ценность 100 г перловки – 109 ккал, пшеничной крупы – 105 ккал, пшенной – 90 ккал, овсянки – 88 ккал, риса – 81 ккал, ячневой – 76 ккал.

зерно, перловка

овсяная диета

лимонная диета

лунная диета

Правила диеты 6 каш

Чтобы диета 6 каш помогла похудеть и не нанесла вред организму, нужно правильно подбирать продукты и готовить их. Так как крупы богаты на медленные углеводы, то нужно исключить жиры, простые углеводы, изделия, которые содержат большое количество химических добавок (ароматизаторы, красители, консерванты, усилители вкуса). Также нужно правильно подбирать крупы, например, зеленная нежареная гречка полезнее обычной, а бурый рис предпочтительнее белого, пшеницу можно заменить булгуром.

Перед переходом на новую систему питания нужно определиться с целью: быстрое похудение или плавное снижение веса без стресса. В первом случае лучше остановится на монодиете, а во втором – на смешанном рационе.

В остальном правила диеты 6 каш не отличаются от общих рекомендаций при похудении на крупах.

Разрешенные продукты

При переходе на эту систему питания, нужно внимательно изучить список продуктов, которые можно употреблять (кроме основных круп):

  • свежий зеленый горошек, баклажан, огурцы, капуста (белая, пекинская, брюссельская, брокколи), кресс-салат, сельдерей, зеленая паприка, спаржа, латук, лук, зеленый горошек, кабачки;
  • шпинат, петрушка, щавель;
  • грейпфрут, ананас, киви, зеленые яблоки, груши, гранат, нектарин, апельсин, лимон;
  • клюква, кислица, смородина;
  • курага, чернослив, инжир, сушеные яблоки, груши;
  • натуральный йогурт (0.1%), кефир (до 1%), молоко, простокваша;
  • грецкие орехи, миндаль, кешью, фундук.

Повысить вкусовые качества блюд помогут различные специи: зира, пажитник, шафран, корица, кардамон, куркума, перец черный и красный, карри и т. д. Заправить кашу можно небольшим количество кокосового молока. Пить рекомендуется минеральную воду без газа, зеленый или травяной чай, узвар из сухофруктов, свежевыжатые соки, разведенные пополам с водой.

Полностью или частично ограниченные продукты

При диете 6 каш запрещено употреблять такие продукты и напитки:

  • масло сливочное и растительное;
  • выпечка из пшеничной муки;
  • сахар;
  • свинина, баранина, утка, гусятина;
  • скумбрия, палтус, сайра, толстолобик, жирная сельдь, иваси, осетровые и другие виды жирной рыбы;
  • практически все кондитерские изделия;
  • магазинные соусы;
  • копченые, маринованные, консервированные, вяленые изделия;
  • соки из магазина, сладкие газировки;
  • кукуруза, картофель, тыква и другие крахмалистые овощи.

Худеющим стоит отказаться от фастфуда, полуфабрикатов, кофе, алкоголя.

Чтобы не тормозить процесс жиросжигания, нужно максимально ограничить количество таких продуктов:

  • цветная капуста, репа, цуккини, морковь, свекла;
  • виноград, хурма, бананы, авокадо;
  • мед, черный шоколад (не менее 75% какао);
  • какао, черный чай;
  • курятина, индюшатина (без кожи), крольчатина;
  • мягкие сыры, нежирный творог (Чечил, Фитнес, Моцарелла, Рикотта, Фета), пастеризованное молоко;
  • соль.

Если очень хочется полакомиться, то иногда можно приготовить желе на основе натуральных фруктов, кисель, конфеты из сухофруктов.

Меню на неделю

Если вы остановились на монодиете, то готовьте на каждый день одну кашу из 220 г сухой крупы. Готовое блюдо разделите на 4 – 5 порций. Последнюю трапезу планируйте за 3 часа до сна. 1 – 2 раза в неделю можно приготовить блюдо на воде, разведенной пополам с нежирным молоком.

Как упоминалось, в первый день нужно сварить пшеничную крупу или булгур, во второй – пшено, третий – овсяную, четвертый – рисовую, пятый – ячневую, шестой – перловку, седьмой – смесь злаков.

Меню при щадящем варианте крупяной диеты выглядит так:

День Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин
Понедельник Пшеничная каша с клюквой, горсть инжира Стакан кефира Салат из булгура с грецкими орехами и гранатом 3 мандаринки Булгур с тушеными овощами
Вторник Пшенная каша с яблоками, простокваша 1 грейпфрут Суп на овощном бульоне с пшенкой, запеченные томаты, паприка, баклажаны Салат из пекинской капусты, огурцов с соком лимона Каша с измельченной петрушкой, помидорами, кедровыми орешками, при желании ее можно заправить лимонным соком
Среда Овсянка с яблоками и корицей 2 абрикоса, горсть орешков Салат из отварной каши, миндалем, изюмом, сушеной клюквой, с двумя дольками апельсина и красным луком Натуральный йогурт с отварной кашей и смородиной Овсянка на молоке, груша
Четверг Рисовый шоколадный пудинг Йогурт с зеленью Салат из риса с орехами, свежим горошком, шпинатом, заправленный кокосовым молоком и кардамоном Стакан кефира Рис, салат из паприки, огурца, помидоров, лука, зелени
Пятница Ячневая каша с кусочками груши Яблочный сок, горсть орехов Каша с кусочком паровой курятины и тушеными овощами Простокваша, яблоко Каша, салат из белой капусты, лука и зелени
Суббота Перловка с корицей, малиной, черникой Апельсин, 3 колечка ананаса Салат из каши, манго, тертой моркови, дробленым арахисом, зеленым луком 2 печеных яблока с небольшим количеством меда Каша, нарезка из помидоров, огурцов
Воскресенье Овсянка с яблоком, стакан кефира Грейпфрут Вареный рис, салат из пекинки с огурцом и зеленью Запеченное яблоко, простокваша Булгур, томатный сок

Важно! Количество каши за один прием пищи должно составлять не менее 75% от общего объема. Овощи, фрукты, молочнокислые изделия являются добавками.

Выход из диеты

Заканчивать диету «6 каш» нужно плавно, чтобы вес опять не вернулся. В рацион постепенно возвращаются продукты, которые должны соответствовать принципам правильного питания. Выход из диеты в 2 раза дольше самого курса – 2 недели.

Так как во время похудения рацион состоял в основном из сложных углеводов, то меню нужно постепенно дополнять белками и большим количеством овощей.

Важно! При диете «6 каш» соль в рационе сильно ограничивается или отсутствует. Во время выхода количество специи можно увеличивать плавно – по 1 г за неделю. Это позволит избежать отеков.

Вводить другие продукты в рацион нужно по такой схеме:

  • 1 – 4 день – супы с овощами, отварные белки;
  • 5 – 8 день – вареная рыба, постное мясо;
  • 9 – 12 день – творог, яйца;
  • 13 – 14 день – твердый сыр, цельнозерновой хлеб.

Позже меню дополняется авокадо, молочнокислой продукцией со средней жирностью, растительными маслами. Если человек будет дальше правильно питаться, то ему удастся надолго сохранить идеальную форму.

Противопоказания

Щадящий вариант диеты «6 каш» сравнительно безопасный для организма, поэтому он имеет минимум противопоказаний. Отказаться от этой программы питания следует в таких случаях:

  • Повышенная чувствительность к глютену, который присутствует во всех крупах.
  • Заболевания органов ЖКТ (острая стадия).
  • Патологии печени, почек, сердца и сосудов.
  • Болезни с хроническим течением.

Избегать этой диеты следует людям, которые должны питаться сбалансированно: беременные или лактирующие женщины, подростки, пожилые люди (от 60 лет и старше). Под запретом кашевый рацион для людей, которые активно занимаются спортом или выполняют тяжелую физическую работу.

Основные выводы

Диета на кашах – отличный способ избавиться от 4 – 6 кг за неделю без особого стресса для организма. Этот способ похудения подходит людям с лишним весом, которые привыкли употреблять углеводистую пищу. Чтобы система питания дала положительные результаты, нужно соблюдать такие рекомендации:

  • Перед диетой посоветуйтесь с врачом.
  • Для каждой каши есть свой день, менять их очередность не стоит.
  • Готовьте порцию блюда с вечера.
  • Подвергайте крупу минимальной термической обработке.
  • Рацион можно дополнить легкими продуктами, например, некрахмалистые овощи, несладкие фрукты, ягоды, зелень, нежирные молочнокислые изделия.
  • Выпивайте от 1.5 л жидкости за сутки.
  • Исключите из рациона жирные, жареные продукты, сладости, магазинную продукцию с большим количеством химических добавок.
  • Соблюдайте умеренную физическую активность.
  • Заранее изучите список противопоказаний.

Диета «6 каш» – это действенный способ корректировать фигуру и оздоровить организм без голодовок и стрессов. Если вы испытали на себе эту программу питания, то расскажите в комментариях о своих результатах и впечатлениях. Поделитесь с другими читателями интересными диетическими рецептами.

Источники:

https://medside.ru/dieta-na-kashah
https://serebryanskaya.com/kashi-dlya-poxudeniya-korrekciya-vesa-krupnym-planom/
https://clinica-opora.ru/%D0%B4%D0%B8%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F/%D1%85%D1%83%D0%B4%D0%B5%D0%B5%D0%BC-%D0%BD%D0%B0-%D0%BA%D0%B0%D1%88%D0%B0%D1%85-%D0%B4%D0%B8%D0%B5%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5-%D0%BA%D0%B0%D1%88%D0%B8-%D0%B8-%D0%BE%D1%81%D0%BE/
https://gercules.fit/stati/dieta-na-kashah.html

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector