Как готовить бобовые чтобы похудеть

Содержание скрыть

Как похудеть вегетарианцу

Похудеть вегетарианцу

Убеждение, что вегетарианство является хорошим способом снижения веса и отказ от мяса и пищи животного происхождения будет способствовать похудению, далеко не всегда оправдано. Среди вегетарианцев, как и среди тех, кто употребляет мясо, встречается также немало людей с лишним весом.

Вы исключили животную пищу, но лишний вес не уходит? Почему так происходит? Какие особенности питания при вегетарианстве могут приводить к появлению лишних килограммов? Как похудеть вегетарианцу?

Причины появления лишнего веса при вегетарианстве

Если вы отказались от мяса и от продуктов животного происхождения, это еще не значит, что вы будете худеть. Само по себе исключение продуктов животного происхождения без нормализации калорийности и сбалансированности питания и не обеспечивает снижения веса.

Многие продукты, которые употребляют вегетарианцы, имеют достаточно высокую калорийность. Вегетарианское питание, в котором преобладают мучные изделия, корнеплоды, крупы, растительные жиры, орехи при избыточной калорийности рациона приводит к появлению лишнего веса не меньше, чем традиционное смешанное питание.

Фактором риска для развития ожирения, атеросклероза и других заболеваний для мясоедов является повышенное употреблении животных жиров и общая избыточная калорийность рациона, а не сам по себе фактор употребления мяса.

Избыточное потребление любых продуктов может приводить к накоплению лишних килограммов, негативно сказываться на состоянии здоровья и внешнем виде.

Поэтому переход на пищу растительного происхождения и исключение мяса не гарантирует избавления от лишних килограммов.

Какие особенности питания при вегетарианстве могут приводить к набору веса?

  1. Выбор углеводов

Если продукт отвечает критериям вегетарианской диеты, это не значит, что он является безусловно полезным.

В питании должны преобладать натуральные, нерафинированные углеводы. Большинство углеводов должны быть получены из цельных продуктов: цельнозерновых круп (гречневая, овсяная, булгур, кус-кус, бурый рис и т.д.), хлеба из цельной муки.

«Медленные» углеводы медленнее перевариваются и всасываются постепенно, при их употреблении не происходит резких скачков глюкозы в крови, обеспечивается постепенное поступление энергии и длительное чувство сытости.

Также нужно дозировать употребление макаронных изделий. Зачастую большая тарелка макарон съедается намного быстрее, чем поступает сигнал о насыщении. Чтобы снизить калорийность добавляйте к пасте овощи и овощные заправки из кабачков, цуккини, брокколи, моркови, помидоров, баклажан и трав. При выборе макарон отдавайте предпочтение пасте из цельной пшеницы.

  1. Дефицит белка

Исследования показали, что, когда в ежедневном рационе вегетарианцев 30% ежедневной калорийности пищи приходилось на белок, общая калорийность питания сокращалась на 450 калорий в день, в результате происходило снижение веса.

Недостаток белка может быть одной из причин набора веса.

  1. Нездоровая альтернатива мясу

Сегодня в продаже появилось достаточно много полуфабрикатов и готовых продуктов для вегетарианского питания: котлеты, сосиски, хот-доги и т.д. без мяса. Но далеко не всегда эти продукты полезнее и в них меньше насыщенных жиров, чем в продуктах животного происхождения, кроме того, в них может быть много соли, консервантов, жира и переработанного соевого белка.

  1. Отсутствие планирования в питании

Сбалансированность питания – один из наиболее важных принципов здорового питания. При исключении мяса и продуктов животного происхождения из рациона важно планировать свой рацион, чтобы обеспечить поступление необходимых питательных веществ. Кроме того, сбалансированный план питания – это один из лучших способов похудеть или не набрать вес. Поэтому думайте, что вы едите и в каком количестве, планируйте свое питание.

  1. Отсутствие времени готовить

Отсутствие времени на приготовление пищи часто становиться причиной того, что вместо здоровых полезных блюд мы выбираем полуфабрикаты. В такой ситуации вегетарианец Вы или приверженный мясоед – не играет роли – поскольку питание полуфабрикатами не принесет пользы.

Организовать здоровое питание при правильном подходе можно даже в самом интенсивном графике работы и жизни.

Выбирайте простые, но полезные блюда, здоровые способы приготовления, используйте для помощи современные мультиварки, пароварки, умные духовки, которые созданы, чтобы максимально упростить и облегчить процесс приготовления пищи. С их помощью Вы можете приготовить свежее блюдо из заранее подготовленных ингредиентов без Вашего участия или заниматься при этом параллельно другими делами.

Купите продукты, из которых всегда можно приготовить обед или ужин, без похода с супермаркет: крупы, бобовые, овощи, бальзамический и винный уксус, растительное масло, специи. Если все будет организовано, вы будете тратить минимум времени на приготовление пищи и питаться полезной едой.

Каким должно быть питание для похудения вегетарианца

  • Обеспечьте организм достаточным количеством белка. Если в вашем меню присутствуют яйца или молочные продукты, они могут стать для вас основным источником белка. Если же вы исключаете все продукты животного происхождения, важно чтобы нужное количество белков поступало с растительными продуктами. Источниками растительных белков являются бобовые, чечевица, орехи, грибы, киноа, сырые орехи, семена чиа.
  • Сократите потребление «простых» углеводов и исключите фаст-фуд. Пирожные, конфеты, сладкая выпечка, сладкие газировки, хлеб и макароны из белой муки – все это продукты с высоким гликемическим индексом, употребление которых вы должны ограничить, если хотите похудеть. Выбирайте углеводы с низким гликемическим индексом (цельнозерновые каши, макароны и выпечку из твердых сортом муки), они медленнее перевариваются, не создают скачков сахара в крови и дают длительное чувство сытости. Ограничьте употребление продуктов и напитков с содержанием сахара.
  • Контролируйте поступление в организм железа. Железо является важным элементом, принимает участие в производстве гемоглобина, который доставляет кислород в ткани, и входит в состав миоглобина, родственника гемоглобина, отвечающего за накопление кислорода в мышцах. Кроме того, железо содержится более чем в 70 ферментах, которые необходимы для работы нашего организма. Потребность в железе для взрослых мужчин составляет 10 мг, для женщин — 15-25 мг. Если в рационе преобладают растительные продукты, то потребность в железе увеличивается. Нормы потребления железа у вегетарианцев в 1,5-1,8 раз больше, чем у не вегетарианцев. Богаты железом бобовые, чернослив, орехи, тыквенные семечки, гречка, печеный картофель.
  • Потребляйте жирные кислоты Омега-3. Омега-3 жирные кислоты нормализуют уровень содержания лептина – гормона, отвечающего за скорость обмена веществ в организме и необходимы для нормализации веса. Основной источник этих полезных веществ — рыба и морепродукты. Если же вы исключили эти продукты из рациона, то обеспечьте в меню растительные источники Омега-З: льняное масло и семена льна, кунжут, авокадо, грецкие орехи, семена тыквы.
  • Контролируйте калорийность пищи. Выбирайте источники белка с низким содержание жира, такие как обезжиренные молочные продукты, фасоль и бобовые. Даже полезные жиры – орехи, растительное масло имеют высокую калорийность. Контролируйте их количество, используйте заправки и соусы с низким содержанием жира.
  • Выбирайте здоровые способы приготовления пищи. Вместо жарки используйте приготовление на пару, варку, гриль или запекание.
  • Пейте достаточно воды. Вода необходима для нормального обмена веществ, достаточное употребление воды способствует снижению аппетита. Выпивайте стакан воды за 20-30 минут перед каждым приемом пищи.

Эти рекомендации помогут сделать ваше питание более здоровым. Но чтобы вегетарианская диета для похудения была эффективной и имела длительный эффект, нужен индивидуальный подход, при котором будут учтены причины появления лишнего веса, особенности организма, привычки в питании. Такой подход применяют специалисты DietCenter.

В DietCenter для вас будет разработана вегетарианская диета, обеспечивающая сбалансированный и здоровый рацион питания для похудения.

Вы хотите похудеть, не употребляя мяса и продуктов животного происхождения? Специалисты DietCenter готовы вам в этом помочь. Позвоните нам прямо сейчас!

(4 оценок, среднее: 1,50 из 5)
Загрузка.

Сытные бобовые для похудения: есть вкусно и не поправляться

бобовая диета

Бобовые – традиционный продукт на столе многих народов мира. Они признаны полезными врачами разных направлений медицины, их включают в диеты для похудения. Существует разработанная система похудения с употреблением большого количества бобовых – это источники растительного белка, который дает быструю и долгую насыщенность.

Можно ли есть бобовые для похудения

Все представители бобовых культур отличаются богатым составом:

  • витамины РР, С, К, А, Е и практически вся линейка В; , фосфор, магний;
  • железо, марганец, цинк;
  • легкоусвояемые аминокислоты;
  • пектины, клетчатка;
  • лизин, фитаты.

пищевая ценность бобовых

Все указанные элементы принимают активное участие в обменных процессах и при достаточном их поступлении в организм происходит ускорение метаболизма, что влияет на сжигание жировых клеток. Польза бобовых для похудения:

  • из организма выводятся токсины, шлаки и лишняя жидкость – исчезают отеки, меняется в лучшую сторону цвет лица;
  • кишечник очищается от скопленного кала, его стенки начинают впитывать только полезные вещества из уже переваренной пищи;
  • оказывается слабое желчегонное действие – улучшается процесс пищеварения, нормализуется и стабилизируется уровень сахара в крови, выводится «вредный» холестерин.

Благодаря высокому содержанию витаминов линейки В все представители бобовых культур улучшают работу головного мозга (повышают концентрацию внимания, делают более крепкой память) и стабилизируют психоэмоциональный фон – становятся редкими стрессы, уходят депрессивные состояния, исчезает желание «заедать» проблемы и неурядицы.

бобовая диета

Для похудения бобовые считаются отличным выбором и по причине их низкой калорийности. А врачи отдельно выделяют способность таких продуктов обеспечивать пленку на слизистой желудка, которая препятствует быстрому всасыванию большого количества жиров и углеводов. Это приводит к полноценной трансформации последних в глюкозу, что и обеспечивает длительное ощущение сытости.

Из вредных свойств можно выделить только повышенное газообразование – это «побочный эффект» при употреблении любых представителей растений культуры бобовых. Но сделать его менее интенсивным можно с помощью фенхеля или мяты – их употребляют одновременно с «вредными» продуктами.

фасоль при похуденииРекомендуем прочитать о фасоли при похудении. Вы узнаете о пищевой ценности и калорийности фасоли, ее видах и выборе для похудения, рецептах диетических блюд, диете на фасоли.

А здесь подробнее о чечевице для похудения.

Противопоказания к приему

Фасоль, чечевица, бобы могут употребляться в пищу не всеми людьми. Врачи выделяют несколько внутренних заболеваний, при которых они будут противопоказаны:

  • панкреатит (воспаление поджелудочной железы);
  • патологии суставов;
  • ревматизм;
  • гастриты (воспаление слизистой желудка);
  • заболевания почек, протекающие тяжело и с осложнениями.

Бобовые не разрешают вводить в меню людям и с некоторыми дерматологическими заболеваниями – эти продукты выводят из организма лишнюю жидкость, вместе с которой «уходят» кальций и железо.

Прежде чем начинать похудение на диете с бобовыми, следует пройти обследование у терапевта даже в случае отсутствия диагностированных внутренних заболеваний.

О пользе и вреде бобовых смотрите в этом видео:

Диета на бобовых

Она отличается разнообразным рационом, характеризуется отсутствием приступов голода, головокружений и тошноты даже при ограниченном рационе питания. Максимальный срок соблюдения диеты – 2 недели, повторный курс похудения можно будет провести не раньше, чем через 3 месяца. Выходить из бобовой диеты нужно аккуратно: постепенно наращивать калорийность блюд, не объедаться сладким и жирным.

Оптимальным вариантом станет и дальнейшее поддержание рационального питания, но уже с малым количеством бобовых в меню и мясом. Тогда даже во время перерывов между курсами похудения вес будет снижаться или, как минимум, оставаться на достигнутых величинах.

Плюсы и минусы

Основным «плюсом» такого похудения считают его пользу для организма в целом. Врачи выделяют следующие достоинства диеты на бобовых:

  • похудение протекает равномерно и медленно – удастся избавиться от 5 — 8 кг за 2 недели, что оптимально для получения устойчивых результатов;
  • организм не испытывает стресс, не начинает откладывать дополнительные жировые запасы и не терзает человека приступами острого голода;
  • рацион питания сбалансированный, нет перевеса или недостатка в каких-то элементах;
  • разрешенных продуктов очень много, трудностей в составлении разнообразного меню не будет.

диета на бобовых

Из недостатков бобовой диеты можно выделить полное отсутствие мяса в меню – для многих людей этот фактор может стать решающим. И не по причине недостатка белка в организме (его как раз вполне хватит и из рассматриваемого продукта), а на фоне психологического дискомфорта. В некоторых случаях отсутствие животного белка приводит к раздражению, немотивированной агрессии, перепадам настроения, что негативно сказывается на функционировании нервной системы.

Продукты

Диетологи утверждают, что в меню можно включать практически все продукты питания, кроме мяса. Естественно, нужно будет отказаться от любой выпечки, сахара, конфет и тортов с десертами, молока и кисломолочных продуктов с высоким процентом жирности, алкоголя.

В список разрешенных продуктов входят:

  • каши из любых круп, сваренные на воде без сливочного масла;
  • рыба нежирных сортов (некоторые диетологи рекомендуют отказаться от этого продукта);
  • цельное молоко и любые кисломолочные продукты;
  • сухофрукты – изюм, курага, чернослив, но от фиников нужно отказаться;
  • овощи и фрукты в свежем виде или после термической обработки;
  • ржаной хлеб (желательно подсохший или сухарики, но не более 200 г в сутки);
  • любые ягоды;
  • компоты, чай зеленый и черный, кофе – все без сахара, молока;
  • кисели.

И этот список служит не основным, он лишь дополнение к бобовым!

Чтобы понимать, как составляется меню для диеты на бобовых, стоит внимательно изучить пример для одного дня:

  • утро – 2 кусочка подсушенного хлеба + твердый сыр (50 г) + 200 мл кефира без сахара;
  • день – отварная фасоль + квашеная капуста с репчатым луком и минимальным количеством растительного масла;
  • вечер – отварная речная или морская рыба (100 г) + консервированный или свежий зеленый горошек (100 г).

польза бобовых

Крайне желательно не устраивать перекусы, но если чувство голода слишком интенсивно, то разрешается употребить что-то из свежих овощей или фруктов – кислые яблоки, морковь, груша, белокочанная капуста, цитрусовые, киви.

Для получения желаемых результатов похудения нужно при составлении меню учитывать только один нюанс: утром употреблять в пищу бобовые не стоит, лучше их отложить на обед и ужин. Причем за одну трапезу допускается съесть не более 100 г основного продукта.

Рецепты

Из бобовых можно приготовить много разнообразных блюд. В них сохраняются все витамины и микро/макроэлементы, рецептура составлена таким образом, чтобы дополнительные компоненты не увеличивали калорийность суточного меню.

Суп из бобовых

В качестве основного продукта можно взять чечевицу, горох, бобы или белую/красную фасоль. В 2 литра воды кладется нарезанная соломкой или кубиками морковь, репчатый лук и ставится на огонь. Бобовые нужно промыть в проточной воде до тех пор, пока сливаемая жидкость не станет прозрачной – на указанное количество воды понадобится ½ стакана. Как только закипят овощи, добавить основной компонент и варить до готовности.

Рекомендации диетологов:

  • если используется фасоль, то ее замачивают за несколько часов до приготовления в горячей воде;
  • суп можно немного посолить, но желательно от этой специи отказаться;
  • в уже готовый продукт добавляют 1 столовую ложку растительного масла;
  • для повышения вкусовых качеств в тарелку с супом кладут свежую зелень;
  • в один прием пищи можно съесть 150 мл такого блюда.

Гороховая «затируха»

Это каша, которая насыщает даже при ограниченном употреблении. Нужно тщательно промыть горох, залить водой в пропорции на 2 стакана бобовых 5 стаканов жидкости, довести до кипения и варить на медленном нагреве. В процессе варки «затируху» можно подсолить. Как только горох будет готов, его нужно растолочь в пюре – это делается в кастрюле, в которой варилась каша. Можно упростить процесс и взбить блендером.

диета на бобовых

По рецепту в готовую «затируху» добавляют немного сливочного масла и измельченную зелень укропа. Для снижения калорийности блюда масло стоит взять растительное и уменьшить его количество до возможного минимума.

Теплый салат из фасоли

Бобовые отвариваются до готовности, предварительно их замачивают в горячей воде на несколько часов. К моменту готовности фасоли необходимо обжарить любые грибы на растительном масле с репчатым луком (шампиньоны, вешенки). Все ингредиенты салата должны быть теплыми, в готовое блюдо нельзя добавлять сметану, майонез – он и так достаточно жирный и сытный. Можно улучшить его вкусовые качества солью и молотым черным перцем.

Теплый салат из фасоли можно употреблять в обеденную трапезу, для вечера он слишком тяжелый.

О том, как приготовить теплый салат с фасолью, смотрите в этом видео:

Бобовые таблетки и капсулы для похудения

Для особо ленивых в продаже имеются бобовые капсулы, таблетки. По утверждению производителей, они активно сжигают жиры, нормализуют обменные процессы, снижают аппетит и избавляют от тяги к сладкому.

Варианты

Для похудения выпускаются бобовые таблетки и капсулы, которые в своем составе якобы содержат концентрат всех элементов, входящих в состав фасоли, чечевицы, гороха. Есть мнение, что форма таблеток и капсул имеет вид фасоли, именно поэтому они имеют такое название. Но врачи-диетологи предупреждают:

  • на упаковке указано, что в состав таблеток и капсул входит экстракт конвалии морской (водоросль) – на самом деле этот тип морской флоры не упоминается ни в одной энциклопедии;
  • таблетки и капсулы не являются лекарственным препаратом – это биологически активные добавки (БАД), которые предназначены только лишь для улучшения процесса пищеварения;
  • этот препарат нужно сопровождать употреблением большого количества чистой воды;
  • длительный прием капсул или таблеток вызывает побочные эффекты – тошнота с неудержимой рвотой, головокружения, понос, снижение артериального давления, снижение концентрации памяти и внимания.

Способы приема

Есть несколько вариантов приема БАДа «Волшебные бобы»:

  • 1 штука в сутки за полчаса до первого приема пищи;
  • 2 штуки в сутки по одной перед обедом и ужином;
  • 1 штука в 2 дня перед завтраком на протяжении 2,5 месяцев.

В продаже имеются упаковки по 18, 36 и 60 капсул – некоторые реализаторы утверждают, что только три таких упаковки дадут реальные результаты похудения, поэтому их нужно приобретать сразу на весь курс. Но здесь необходимо совершать индивидуальные расчеты. Например, если у человека ожирение 2 — 3 степени, то ему нужно будет выпивать по 2 капсулы в сутки на протяжении 1 месяца.

Будет ли результат

Учитывая высокую вероятность появления серьезных побочных эффектов, можно предположить, что в составе капсул для похудения присутствует «что-то запрещенное, химическое и опасное для здоровья». А раз производитель не указывает этот ингредиент, значит, скрывать ему есть что. Официальная медицина утверждает, что употребление капсул «Волшебные бобы» не приводит к похудению.

Некоторые желающие привести свою фигуру в порядок утверждают, что за неделю вес снижается на 5 кг. Но он быстро возвращается, может даже в большем количестве.

соевая диетаРекомендуем прочитать о соевой диете. Вы узнаете о пользе сои и соевых продуктов, вариантах диеты, разгрузочном дне, результатах похудения.

А здесь подробнее о клетчатке в продуктах питания.

Бобовая диета дает реальное похудение только в том случае, если она строго соблюдается и сопровождается физическими нагрузками. Никакие капсулы и таблетки не дадут подобного эффекта! Наоборот, неразумный прием БАдов, отказ от коррекции питания и занятий спортом могут привести к значительному ухудшению состояния здоровья.

фасоль при похудении

Нередко в диетические блюда включают фасоль при похудении, ведь польза от продукта неоценима. Какую лучше выбрать — стручковую зеленую, красную, белую, консервированную? Какие рецепты подойдут для похудения?

польза чечевицы

Немного забытая, но полезная чечевица для похудения станет идеальным дополнением блюд. Можно ли включать и какую — красную, коричневую, черную, зеленую? Какие рецепты блюд подойдут для диетического меню?

кому можно худеть на соевой диете

Считается, что соевая диета дает отличный результат для похудения. Однако соблюдать ее не так просто. Если допускается включать спаржу, соевое молоко, то тот же соевый соус окажется под запретом.

Какие блюда из фасоли можно есть худеющим

Диетические блюда из фасоли полезные и питательные. Поэтому они пользуются популярностью среди худеющих. Существуют диеты, основным блюдом которых является фасоль.

Можно ли бобы при похудении

Фасоль

Бобовые – качественный источник растительного белка. Поэтому они входят в сбалансированный рацион.

Для похудения фасоль считается одним из самых лучший продуктов, поскольку обладает следующими полезными свойствами:

  1. Растительный белок – необходимое вещество для полноценного функционирования мышц. Это актуально для тех, кто занимается спортом. Белковая пища необходима для снижения массы тела, так как она способствует поддержанию нормального сахара в крови.
  2. Сытность: небольшой порции продукта достаточно для того, чтобы утолить голод, получив при этом мало калорий. Содержит большое количество волокон, которые разбухают в желудке и способствуют ощущению насыщения.

Характеризуется сложным химическим составом. Содержит витамины группы В, а также витамин А, С, Е и РР. Богат продукт железом, фтором, марганцем, калием. Выводит из организма лишнюю жидкость, токсины и радионуклиды.

Салат из капусты

Семена льна

Кефир

Продукты

Как и с чем есть

Фасоль

Если вы выбираете фасоль как продукт для похудения, ее нужно правильно готовить и сочетать с другой пищей. Худеющие употребляют бобовые отдельно от других продуктов, заправляя оливковым маслом.

С какой пищей можно сочетать:

  • зелень;
  • овощи: морковь, лук, томаты, чеснок, пастернак;
  • нежирный йогурт или сметана;
  • томатный соус.

Старайтесь не употреблять бобовые с картофелем. В сочетании с крахмалом продукт способствует усиленному образованию газов в кишечнике. Не рекомендуется есть продукт с мясом, поскольку в сочетании эти продукты плохо усваиваются организмом. Также не стоит сочетать бобовые с макаронами и мучными изделиями.

Интересно! Предпочтительно есть в первой половине дня. На ужин бобовые есть не стоит, так как при замедленном метаболизме они перегружают ЖКТ.

Рекомендации по приготовлению

Независимо от выбора технологии приготовления, бобовые нужно на несколько часов замачивать холодной водой.

Чтобы сохранить в продукте максимальное количество полезных веществ, предпочтительно варить его или тушить.

Фасоль

Обратите внимание на то, что в процессе термической обработки бобы в несколько раз увеличиваются в объеме. Поэтому готовьте блюда в глубокой посуде.

Если рецепт для похудения подразумевает добавление соли, кладите ее в блюдо за несколько минут до готовности. Если посолить продукты сразу, фасоль станет жесткой.

Есть ли разница в пищевой ценности между красной, белой, черной и другими сортами

В кулинарии используется несколько разновидностей фасоли: белая, красная, черная, зеленая. Сорта отличаются друг от друга энергетической ценностью, вкусом и составом.

Белая

В 100 граммах сухого продукта содержится 300 калорий. У остальных сортов энергетическая ценность меньше. Фасоль белого сорта богата медью, калием и цинком. Обладает выраженными мочегонными свойствами и помогает снизить уровень плохого холестерина в крови.

Красная

Фасоль

Содержит 280 калорий в расчете на 100 граммов. Продукт богат антиоксидантами, витамином С, железом. В красной есть вещества, нейтрализующие и выводящие из организма токсины, радионуклиды.

Черная

Имеет умеренной энергетическую ценность – 132 калории. Продукт полезно употреблять диабетикам, так как его компоненты способствуют нормализации уровня сахара в крови.

Зеленая

Так называют спаржевую фасоль в стручках. В 100 граммах сырого продукта содержится всего 98 калорий, поэтому зеленая фасоль – идеальный диетический продукт. Содержит большое количество витамина С и клетчатки. Готовится быстрее, чем другие сорта бобовых.

Топ-10 рецептов низкокалорийных блюд с фасолью для худеющих

Из фасоли можно готовить самые разнообразные блюда, который подойдут худеющим.

Лобио с грибами

Для приготовления блюда понадобится:

  • 250 граммов шампиньонов;
  • 5 луковиц среднего размера;
  • 3 зубка чеснока;
  • стакан красной фасоли;
  • 50 граммов грецкого ореха;
  • 50 миллилитров оливкового масла.

С ночи замочите бобовые большим количеством воды. Утром отварите продукт на медленном огне около 1,5 часа. Грибы нарежьте крупными кусочками и обжарьте до румяной корочки на хорошо разогретом масле. На том же масле пассируйте кольца лука. В конце смешайте отваренную фасоль, грибы, лук и орехи, после чего тщательно перемешайте.

Киркаж (салат)

Салат

  • 300 граммов сухой фасоли;
  • пучок кинзы;
  • луковица;
  • молотый перец по вкусу;
  • столовая ложка винного уксуса;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • соль по вкусу.

Сварите фасоль, процедите и остудите. Мелко нарежьте кинзу и лук. Смешайте фасоль с зеленью, луком, маслом, солью и перцем. Можно добавить для вкуса несколько капель лимонного сока.

Запеканка

Для приготовления этого блюда подготовьте:

  • стакан творога умеренной жирности;
  • стакан фасоли;
  • 3 столовые ложки манной крупы;
  • 150 миллилитров ряженки или кефира;
  • 2 яйца;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • сливочное масло, чтобы смазать форму.

Запеканка

Залейте на 12 часов холодной водой. Варим до готовности, а соль кладем в конце варки. Манку залейте ряженкой или кефиром, чтобы она разбухла. Тем временем взбейте яйца с солью. Затем смешайте эту заготовку с творогом, взятым по рецепту. Тесто нужно влить в силиконовую форму для запекания. Блюдо готовить 1 час при температуре 150 градусов. Запеканку можно есть с нежирным йогуртом.

Тушеная с овощами

Для приготовления блюда возьмите:

  • 0,5 килограмма фасоли;
  • 3 моркови;
  • 5 луковиц;
  • банку помидоров в собственном соку;
  • чайную ложку сахара;
  • любимые приправы в умеренном количестве;
  • соль;
  • масло для обжаривания.

Приготовьте предварительно замоченную на 12 часов фасоль. Варите до готовности, а затем посолите. Лук порежьте полукольцами. Морковь натрите на крупной терке. Кусочки лука обжарьте на масле до золотистого цвета. Добавьте к готовящимся овощам кусочки помидоров.

Готовые овощи затем смешайте с фасолью.

Салат с горчицей

Перечень продуктов для блюда:

Салат

  • стакан белой фасоли;
  • 2 луковицы;
  • 5 горошин черного перца;
  • 4 столовые ложки уксуса;
  • столовая ложка горчицы;
  • лавровый лист;
  • ложка томатного пюре;
  • 4 ложки растительного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Чтобы приготовить салат, замочите фасоль на несколько часов, а затем отварите ее. Когда вода, в которой варится продукт, закипит, добавьте лук, лавровый лист, соль и перец. Варите еще полтора часа. После приготовления обязательно достаньте из заготовки лавровый лист. Затем приступайте к приготовлению маринада: смешайте пасту, соль, перец, горчицу и уксус. Добавьте заправку к продуктам и перемешайте.

Отварная с сухофруктами

  • 0,5 килограмма красной фасоли;
  • по 100 граммов кураги, изюма, репчатого лука, измельченной моркови и растительного масла;
  • 200 граммов чернослива.

Замоченную с вечера фасоль отварите на следующий день. Посолите после приготовления. Промойте курагу, отварите в течение нескольких минут, а затем порежьте небольшими кусочками. То же самое сделайте и с черносливом. Замочите на 5 минут в горячей воде изюм и слейте воду. Все компоненты смешайте между собой.

Спаржевая с вареными яйцами

  • 400 граммов спаржевой фасоли;
  • 100 граммов сметаны умеренной жирности;
  • 4 отварных яйца;
  • перец и соль по вкусу.

Вареную фасоль смешайте с нарезанными кубиками яйцами. Блюдо заправьте сметаной.

Зеленая с корневым сельдереем

Отварите в подсоленной воде стручки фасоли. Корень сельдерея натрите на крупной терке и поджарьте на разогретом масле сковороды. Добавьте в фасоль и перемешайте. Перед подачей добавьте кедровые орешки.

Для приготовления супа возьмите:

Суп

  • сладкий перец;
  • 300 граммов зеленых стручков;
  • 4 помидора;
  • 0,5 пучка зелени;
  • луковица;
  • морковь;
  • стакан томатного сока.

Варите в подсоленной воде базовый продукт в течение 15 минут. Мелко нарежьте овощи и положите их в кипящую воду. Варите 5 минут, после чего влейте стакан томатного сока. Добавьте перетертую в пюре зеленую фасоль. Кипятите 3 минуты, после чего выключите огонь.

Тушеная в мультиварке

  • стакан белой фасоли;
  • луковица;
  • 4 помидора;
  • 2 кабачка;
  • столовая ложка растительного масла;
  • зелень, перец и соль по вкусу.

Замочите фасоль на несколько часов, затем отварите до готовности. Очистите от кожуры томаты и нарежьте кусочками. То же самое сделайте и с остальными плодами. Сложите все продукты в мультиварке и полчаса готовьте на режиме «Тушение».

Диеты с фасолью

Блюда из фасоли можно есть на диете. Такая методика питания поможет оздоровить организм и избавиться от лишних килограммов.

Примерное меню на неделю:

День

Завтрак

Перекус

Обед

Полдник

Ужин

Чашка йогурта, орехи

Тушеная фасоль с овощами, куриный бульон

Компот и диетическое печенье

Запеченная рыба, овощной салат

Белковый омлет, помидор

Фасолевая запеканка с овощами

Куриная грудка с зеленым салатом

Овсянка на воде с сухофруктами

Фасолевый суп, салат из свеклы

Гречневая каша с вареным яйцом

Постный борщ с фасолью, хлебец

Нежирный творог с ягодами

Чай с медом и яблоко

Спаржа с овощами, омлет

Орехи или семечки

Омлет, овощной сок

Бобовый суп, твердый сыр

Йогурт с фруктами

Тушеная фасоль с овощами

Полезное видео

Основные выводы

  1. Фасоль – полезный продукт, богатый растительным протеином. Его разрешено есть на диете.
  2. Ее можно есть с овощами, зеленью, нежирной сметаной. Не рекомендуется сочетать с мучной пищей и мясом.
  3. Характеристики, в том числе и энергетическая ценность, зависят от сорта.
  4. Из бобовой культуры можно готовить разнообразные блюда для комфортного похудения.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Принципы бобовой диеты для похудения

Бобовая диета – для тех, кто не переносит чувства голода. Плотные, сытные блюда и большие порции помогут придерживаться указанных ограничений.

Основными продуктами питания при бобовой диете являются:

  • горох;
  • фасоль;
  • чечевица.

Диета рассчитана на две недели. Вес снижается – уходит до 6 килограмм.

Принципы бобовой диеты для похудения

Что нужно знать о бобах

Бобовые применяются в качестве пищи много веков. Самые известные культуры – это соя, фасоль, горох, чечевица, нут.

Продукт хорошо хранится – семена для этого просушивают. Их перемалывают и добавляют в хлебные изделия, используют как компонент в салатах, супах и вторых блюдах.

Самый распространенный представитель бобовых – это соя. Из нее делают целый пласт пищевой продукции.

В России соевые продукты пока не получили большой популярности, однако интерес к бобовым есть. Их богатый состав позволил разработать систему питания для похудения. Блюда из них сытные и вкусные, не приедаются подолгу, содержат много растительного белка.

При этом питаться ими постоянно не рекомендуется – у бобовой диеты есть противопоказания. Несмотря на приятный вкус и пользу для организма, их обычно включают в меню не чаще раза в неделю.

Особенности растения

Это масличная культура, в которой много растительного белка и клетчатки. Кроме этого, в бобах содержатся витамины и минералы в оптимальном для усвоения сочетании и количестве.

На организм человека бобовые производят разноплановое положительное действие.

  • Клетчатка активизирует процесс пищеварения.
  • Растительный белок в бобовых неплохо усваивается и используется в восстановительных процессах.
  • Продукт создает в кишечнике благоприятные условия для развития положительной микрофлоры.
  • Снижается холестерин в крови.
  • В бобовых содержится молибден и другие элементы, влияющие на уровень сахара и нейтрализующие токсичные вещества.
  • Бобы рекомендованы при диабете – усвоение углеводов из бобов не требует инсулина.
  • Пектины и клетчатка в составе помогают выводить соли тяжелых металлов.
  • Употребление бобовых улучшает состояние при нарушениях гормонального фона. Женщинам в период менопаузы стоит включить в питание соевые продукты (в них высокий уровень содержания фитоэстрогена).
  • Магний, калий положительно влияют на сердечную деятельность.
  • Антиоксиданты и витамины улучшают память, иммунитет, повышают работоспособность.
  • Содержание лизина улучшает регенерационные возможности организма, плюс снижает стресс.

Несмотря на комплекс положительных качеств, не рекомендуется потреблять бобы каждый день. Едят их понемногу, в составе супов и салатов – ведь богатые белком бобы используют не только для похудения. Их легкая усвояемость помогает при наборе мышечной массы.

Почему не стоит питаться только бобами

Этот сорт продуктов питания применяется веками, но все же больше подходит в качестве дополнительного блюда – по многим причинам.

  • Это тяжелая пища со сложным составом, которая медленно усваивается и значительно нагружает кишечник. Блюда из бобовых не рекомендуются для завтрака, плюс плохо сочетаются с жирным мясом, углеводами, грибами.
  • Для оптимизации усвоения продукта его необходимо правильно приготовить, а это занимает немало времени.
  • У бобовых есть ряд противопоказаний. Они исключены из меню лиц с заболеваниями суставов, органов ЖКТ.
  • При наличии дисбактериоза бобы также нежелательны – они создают слишком большую нагрузку на кишечник.
  • Постоянное употребление продукта нередко приводит к отложению камней в желчном пузыре и почках.

Как правильно готовить бобовые

Чтобы сохранить все полезные свойства бобовых и избежать дискомфортных состояний, придется освоить технологию правильного приготовления продукта. Способ варки зависит от сорта.

Белая фасоль

Белая фасоль

Обладает нежным вкусом. Покрыта тонкой кожицей, поэтому для замачивания достаточно 6 часов.

Продукт заливают водой комнатной температуры в пропорции 1/3, его объем увеличивается в 2 раза.

После замачивания фасоль промывают под проточной водой не менее 3 раз.

Дальнейшие действия зависят от того, в каком блюде она будет использоваться.

  • Для супа, борща — фасоль закладывают после того, как полностью снята пенка от мяса. Время варки — не менее 1-1,5 часа.
  • Для пюре – фасоль варят до полного размягчения.
  • Для салатов и блюд, в которых важна целостность боба, продукт варят не более часа.

Фасоль не солят во время варки. Степень готовности проверяют дегустацией. Пробуют не менее 5 фасолин, чтобы получить точный результат.

Кастрюлю с фасолью во время варки не закрывают, чтобы фасоль оставалась белой и не темнела.

Красная фасоль

Красная фасоль

Покрыта плотной оболочкой, поэтому нуждается в длительном замачивании. Ее ставят с водой на ночь — на 10-12 часов. На 1 часть фасоли берут 3 части прохладной воды. Чтобы не началось брожение, воду меняют не меньше 3 раз, перед началом варки фасоль промывают несколько раз.

Отваривают 1,5-2 часа. До закипания не перемешивают. Готовность проверяют дегустацией нескольких фасолин.

Во время варки следят за уровнем воды и добавляют ее по мере выкипания.

Ускорять процесс и варить без замачивания не рекомендуется. Известный рецепт с отвариванием фасоли с ложкой чайной соды приводит к изменению вкуса продукта и нейтрализации витаминов.

Сварить фасоль без замачивания можно. Для этого ее промывают, высыпают в кастрюлю, заливают водой и ставят на максимальный огонь. Через пять минут после закипания в кастрюлю добавляют кусок льда (около 100 г) или половину стакана ледяной воды. Когда вода снова закипела, ждут пять минут и снова доливают ледяную воду. Это действие повторяют, пока длится варка, которая идет вдвое быстрее.

Диета на бобовых

Усвоение белков требует много жидкости. В сутки необходимо выпивать не меньше 2 литров минеральной воды без газа, чай без ограничений, а также кофе без сахара и молока.

Что исключается из питания

Запреты в диете стандартные:

  • копчености;
  • продукты с высоким содержанием жиров;
  • колбасы;
  • соленья;
  • маринованные продукты;
  • выпечка, сдоба, мучные кондитерские изделия;
  • крупы, макароны;
  • сахар;
  • готовые соки и сладкая газировка;
  • алкогольные напитки;
  • консервы.

Разрешенные продукты

Список того, что едят во время диеты, довольно короткий. Это монодиета, а разнообразие достигается блюдами.

  • бобовые;
  • овощи — кроме видов с высоким содержанием крахмала (картофель);
  • фрукты – также любые (виноград и бананы ограниченно);
  • молочные продукты с пониженной жирностью;
  • нежирное мясо: говядина, курятина, индейка, кролик;
  • рыба нежирного сорта;
  • оливковое масло;
  • изюм;
  • ржаной хлеб;
  • чай, кофе, фруктовые и овощные соки собственного приготовления без сахара.

Блюда солят, стараясь придерживаться нормы — не более чайной ложки без горки в сутки.

Продолжительность диеты

Сидеть на диете из бобовых рекомендуется в среднем неделю. При хорошем самочувствии ее продлевают до 2 недель.

Эффективно также практиковать разгрузочные дни на бобах. Они способствуют очищению кишечника, снижению аппетита. Регулярная разгрузка создает условия для развития полезной микрофлоры кишечника.

Правила соблюдения диеты

Бобы – это насыщенная и тяжелая пища с высоким содержанием белка. Поэтому есть определенные правила, которые помогают кишечнику легче переносить повышенную нагрузку.

  • Есть нужно 4 и больше раз в сутки, небольшими порциями.
  • Ежедневно необходимо потреблять кисломолочные продукты с полезными микроорганизмами (йогурты, кефир, ряженка, простокваша). Жирность – только пониженная.
  • Бобовые подбирают так, чтобы меню не надоедало.
  • Продукты тушат, отваривают, готовят в пароварке, запекают. Исключается только обжаривание на масле.
  • Обязателен питьевой режим – не менее 2 л в сутки.
  • Вечером едят не позднее 6-7 часов.

Схема питания

Ниже приведены завтраки, обеды и ужины, из которых формируют рацион.

Завтраки
  1. Бутерброды с сыром и кофе. Сыр твердого сорта – до 50 г, хлеб слегка подсушенный или поджаренный без масла.
  2. Бутерброд с сыром. Запивать стаканом кефира.
  3. Пророщенные бобы, томатный сок. Бобы — до 70 г, сок – 200 мл.
  4. Кусок сыра, стакан кефира.
  5. Порция нежирного творога, при желании с изюмом, чай или кофе. Напитки разрешается готовить с корицей.
  6. Отварная фасоль, 150 г. Свежий апельсиновый сок.
Второй завтрак

В качестве полуденного перекуса используются апельсины, киви, ягоды по сезону, сливы, яблоки.

Обеды
  1. Порция рыбы, отварной или паровой – 150 г. Отварная фасоль. Салат из овощей: помидоры, огурцы, болгарский перец. Заправляют растительным маслом и поливают лимонным соком. 200 мл тыквенного сока.
  2. Нутовый суп – порция в 200 г. Стакан томатного сока или помидор.
  3. Квашеная капуста – заправляется растительным маслом. Порция фасоли, тушеной, отварной или консервированной. Оба блюда по 150 г.
  4. Овощной бульон – стакан. Отварная чечевица – 150 г. Тыквенный сок – 200 мл.
  5. Суп гороховый, ржаной хлеб, 1-2 ломтика. Тушеная фасоль или овощной салат из капусты и огурцов.
  6. Отварная фасоль с запеченной рыбой нежирного сорта (100/150 г) или с салатом из квашеной капусты с зеленью и растительным маслом.
  7. Отварная фасоль с ложкой растительного масла. Свежеотжатый овощной сок.
  8. Овощной бульон – 200 мл. Отварная чечевица — 200 г. Порция квашеной капусты, заправленной растительным маслом – 50 г.
  9. Гороховая каша, чашка. Салат из пекинской капусты и огурца.
Ужины
  • Гороховая каша и 100 г говядины. Мясо отварное. Чашка чая.
  • Овощное рагу, 250 г (используются кабачки, капуста, морковь, баклажаны, помидоры, сладкий перец). Тыквенный сок, стакан.
  • Фасолевый суп, без мяса. 1-2 ломтика ржаного хлеба. Чай.
  • Порция курятины – отварной, паровой или запеченной. Гарнир – зеленый горошек. Чай.
  • Каша из чечевицы – 150 г. Салат из зелени (салатные листья, петрушка, укроп), 200 г. Чай.
  • Отварная чечевица — до 100 г. Салат из огурца, помидора с растительным маслом. Стакан свежеотжатого фруктового сока.
  • Нежирная паровая рыба – 100 г. Гарнир – зеленый горошек, 100 г.
  • Порция фасолевого супа. Салат из помидора, огурца, зелени с растительным маслом. Стакан свежего томатного сока.
  • Суп гороховый с 2 кусочками черного хлеба.
  • Запеченный баклажан. Кусочек черного хлеба.
  • Порция овощного рагу, 200 г. Используются: кабачок, болгарский перец, лук.
  • Запеченная куриная грудка с гороховой кашей (100/50 г) и кусочком черного хлеба.

Перед отходом ко сну рекомендуется выпивать стакан нежирного кефира.

Как сделать диету вкуснее?

Для наслаждения едой во время диеты достаточно немного расширить знания о приготовлении пищи, не только из бобовых, а вообще.

Например, каша из чечевицы. Необязательно готовить ее на воде и без соли, хотя этот вариант считается самым здоровым.

Чечевица бывает нескольких сортов, которые различаются по времени варки и вкусу.

  1. Зеленая или французская, а также желтая – это недозрелые семена, которые требуют достаточно продолжительной варки.
  2. Коричневая – вызревшие бобы, приготовление занимает мало времени.
  3. Египетская или красная – с необычным пряным вкусом, готовится быстро.
  4. Черная – подходит для любого рецепта.
Самый простой способ

Каша с маслом и перцем – из египетской чечевицы.

  • красная чечевица;
  • вода;
  • количество сливочного масла рассчитывают по крупе – на каждые 200 г берут 25 г;
  • черный перец и соль – по желанию.

На приготовление уйдет 15 минут, калорийность – 94 Ккал на 100 г.

Крупу моют. Заливают водой и ставят на огонь. После закипания добавляют масло. Перец и соль кладут перед готовностью.

А для разнообразия подойдет завтрак или обед с необычным десертом.

Для этого понадобятся:

  • зеленая чечевица – 250 г;
  • вода – 500 мл;
  • бананы – 2 шт.;
  • курага – 5-8 штук;
  • изюм – столовая ложка;
  • корица – чайная ложка.

На приготовление уйдет около часа, калорийность – 170 Ккал на 100 г. Количество калорий можно немного уменьшить, снизив количество бананов. Этот десерт готовят без масла.

  1. Чечевицу моют, заливают водой и ставят вариться (среднее время готовности этого сорта – около 40 минут).
  2. Варить, слегка помешивая.
  3. Добавить корицу.
  4. Бананы взбить блендером или просто размять до однородной массы.
  5. Курагу и изюм залить кипятком на 10-15 минут.
  6. Когда чечевица будет почти готова, в кастрюлю добавить банан, хорошо вымешать.
  7. Сухофрукты мелко порезать, положить в кастрюлю и снова перемешать.
  8. Выключить огонь, закрыть крышкой и дать постоять несколько минут.

Такие рецепты легко составить самостоятельно. Например, разнообразие внесет каша из красной чечевицы с яблоками и корицей. Она готовится всего 15 минут – отличный вариант для тех, кто не любит много времени уделять готовке.

  • красная чечевица – 100 г;
  • 200 мл воды;
  • яблоко;
  • корица – 1 чайная ложка;
  • подсластитель или коричневый сахар.
  1. Залить крупу водой и довести до кипения.
  2. Яблоко покрошить, четверть кусочков оставить, остальное высыпать в кастрюлю.
  3. Затем высыпать корицу, оставив пару щепоток.
  4. Перемешать, убавить огонь и варить еще 10 минут.
  5. Готовую кашу попробовать – если она покажется несладкой, добавить подсластитель или коричневый сахар.
  6. Выложить в тарелку, посыпать оставленным нарезанным яблоком и посыпать корицей.

А правильно приготовленный овощной бульон – это возможность использовать овощные обрезки и варить более насыщенные по вкусу каши, супы и гарниры.

Чтобы обеспечить ингредиенты для бульона, нужно собирать обрезки овощей после каждой готовки. Подойдут любые, обязательными являются только лук и морковь.

Вместе с ними пригодятся:

  • куски картофеля;
  • стебли от зелени;
  • коренья;
  • подсохшие овощи: перец, кабачок, томаты, баклажаны, тыква, остатки цветной капусты;
  • лавровый лист;
  • пряности по вкусу.
Приблизительный рецепт
  • стебли зелени, засушенные или свежие;
  • порезанная крупными кусками морковь;
  • луковица – у нее срезают корневую часть и снимают верхний слой шелухи;
  • очищенная картофелина, разрезанная на 2 или 4 части;
  • остатки тыквы, хорошо промытые щеткой;
  • другие овощи и обрезки.

В кастрюлю с толстым дном наливают немного растительного масла и слегка обжаривают морковь и разрезанную луковицу. Их выкладывают срезами в масло.

Обжаренные куски овощей заливают кипящей водой – около 3 литров (объем зависит от количества подготовленных ингредиентов). После закладывают стебли зелени, картофель, тыкву и другие овощи.

Варка длится 15-25 минут. Перед готовностью добавляют лавровый лист и пряности (при желании). Отварной картофель и морковь вынимают сразу шумовкой, это половина винегрета, а остуженный бульон процеживают.

Если сварено много, его разливают по контейнерам и замораживают. Используют при приготовлении каш, гарниров или употребляют в качестве основы для легкого супчика.

Диета на бобах допускает собственное составление меню – есть возможность разработать целый комплекс собственных блюд и не ломать голову, можно ли включить в меню сладкие десерты.

Особые указания по диете

Бобы считаются тяжелой пищей. Они длительно усваиваются и дают чувство сытости надолго. Однако не у всех пищеварительная система способна нормально выносить постоянное присутствие этого вида пищи. Поэтому продолжительность диеты условно ограничена двумя неделями. При отличном самочувствии ее продлевают, но только на несколько дней.

Сложно будет тем, кто привык к ежедневным блюдам с мясом. Основная часть схемы питания основана на вегетарианских блюдах: овощных рагу, постных супах, салатах.

Рекомендуется поддерживать организм приемом поливитаминов и минералов, хотя в некотором количестве они присутствуют в бобовых и других продуктах.

Противопоказания к применению диеты

Если человек ранее не пробовал худеть с помощью бобов, у него может быть непереносимость, о которой он не знает. Ее признаки:

  • метеоризм
  • расстройство кишечника
  • вздутие живота.

Непереносимость проявляется сразу или в результате употребления продукта регулярно. Есть индивидуальный предел потребления определенной еды, до которого организм работает без проблем. При появлении признаков расстройства диету необходимо прекратить.

Попробовать еще раз можно спустя некоторое время – на более короткий срок или в виде разгрузочного дня.

  • Чтобы предупредить пресыщение бобовыми, нужно обратить внимание на сочетание бобов с крахмалосодержащими продуктами. Например, не употреблять хлеб вместе с мясом и бобами.
  • При склонности к метеоризму рекомендуется исключить сочетания бобов с капустой и другими продуктами, провоцирующими газообразование.
  • Бобовые плохо сказываются на самочувствии при проблемах с поджелудочной железой, заболеваниях ЖКТ и патологиях, связанных с суставами (подагре, артритах).
  • При проблемах с почками лучше воздержаться или ограничиться разгрузочным днем.
  • Беременным и кормящим женщинам диета не подходит.
  • Пожилым людям использовать систему питания на бобах не рекомендуется. Детям и подросткам тоже.

Если ранее человек не употреблял бобы в больших количествах, рекомендуется проверить наличие аллергии: съесть порцию бобов и подождать 2-3 дня. Если не появилась сыпь, расстройство желудка или другие симптомы, проводится разгрузочный день. Только при нормальном самочувствии после него следует переходить к соблюдению диеты.

При наличии любых хронических заболеваний рекомендуется посоветоваться с врачом.

Информация! Рекомендуется не полагаться только на схему питания. Регулярные физические нагрузки только улучшат ситуацию и ускорят процесс снижения веса. Подходит любой вид физической активности: прогулки пешком, плавание, самостоятельные занятия или под руководством тренера, энергичная работа в саду или по дому и другие способы сжигания калорий.

Положительные стороны диеты на бобах

  1. Преимуществом бобового питания является чувство сытости. Бобы медленно перевариваются, снабжая организм питательными веществами. Белковые продукты поддержат мышечную массу в тонусе.
  2. Бобовые малокалорийны, это дает свободу при подборе блюд для собственного меню.
  3. Важно то, что в них много растительной клетчатки – за период диеты работа кишечника ощутимо улучшается.
  4. Растительный белок при правильном приготовлении хорошо усваивается. При этом в блюдах содержится минимальное количество жиров.
  5. Чечевица – белок, железистые соединения, витамины группы В. Для получения суточной нормы витаминов достаточно 80 г чечевицы.
  6. Зеленый горошек – витамины группы В, А, С. Комплекс минеральных элементов, среди которых марганец, калий и фосфор.
  7. Фасоль красная и белая – пектины.

Чем снабжают организм бобовые

Все виды бобовых ускоряют обмен веществ.

Недостатки диеты

Часто сброшенный вес быстро восстанавливается. Причина этого – в неправильном выходе из диеты. Человек немедленно объедается всем, что было запрещено, начинает питаться, как раньше, до диеты. А правильный подход состоит в том, что по окончании двух недель нужно продолжать питаться маленькими порциями. Воздерживаться от жареной картошки и других блюд из списка запретов.

Не стоит также прерывать занятия спортом.

Диета имеет двойственный характер. Вегетарианцам она подойдет только с коррекцией схемы питания, так как в списке рекомендованных продуктов присутствует мясо. Тем, кто не мыслит питания без мяса, не понравится слишком малое количество животных белков.

Сразу или через несколько дней бобы могут стать причиной метеоризма, вздутия живота или даже расстройства кишечника. При появлении такой симптоматики диету рекомендуется прервать и вернуться к обычному питанию.

Судя по отзывам, диета подходит не всем. Многие предпочитают обходиться разгрузочными днями.

Как разгружаться на бобах

Если нет желания выдерживать определенное меню 2 недели, можно попробовать провести разгрузочный день.

Питание выглядит примерно так:

  1. Утром – отварная фасоль (100-150 г), яблоко или ягоды.
  2. Днем – отварная фасоль (200 г), салат из капусты, огурца, салатных листьев и авокадо.
  3. Вечером – куриная грудка и отварная фасоль (по 100-150 г). Помидор или огурец.

Перед сном рекомендуется выпить стакан кефира.

Разгрузочное меню составляется на любых сортах бобовых. Подойдут чечевица, горох, нут. Блюда подбираются с учетом калорийности.

Заключение

Бобовые вкусны, питательны и полезны. Диета гибкая, можно составлять меню самостоятельно. Есть много диетических рецептов, которые позволят похудеть, вкусно и сытно питаясь.

Источники:

https://dietcenter.com.ua/pohudenie/kak-pohudet-vegetariantsu.html
http://hudeiskorei.com/bobovye-dlya-pohudeniya/
https://gercules.fit/diety/blyuda-i-napitki/dieticheskie-blyuda-iz-fasoli.html
https://hudetdoma.ru/bobovaya-dieta/

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector