Йогуртовая диета
Диета на бифидобактериях по праву считается одной из самых здоровых. Тот, кто хоть однажды ощутил на себе пользу йогурта, никогда не вычеркнет из своего меню этот волшебный продукт. Рацион на основе кисломолочного чуда помогает сбросить лишние килограммы за довольно краткие сроки, обеспечив попутно бодростью и наладив пищеварение. Пожалуй, нет ни одной системы органов, которая не испытывала бы положительных изменений при систематическом включении йогурта в рацион.
Уникальность ферментированного кисломолочного продукта заключается в его насыщении питательными полезными веществами. Все они легкоусваиваемые: в сравнении с коровьим молоком из йогурта усваивается на 60% больше полезных составляющих. При этом в данном напитке не содержится молочный сахар, что влияет на фигуру лучше, чем употребление обезжиренных молокопродуктов. А бифидобактерии являются непосредственными катализаторами при усваивании кальция, что часто используется в терапии во время восстановления его дефицита. Этот тип питания является подспорьем для тех, кто страдает лактозной непереносимостью и не может позволить себе пить молоко: ферментированный белок не вызывает неприятия лактозы.
При низкой калорийности продукта, перечень витаминов, минеральных веществ поразителен. В гастрономическом перечне сложно найти равноценный, который показывает такие высокие характеристики пищевой ценности.
Какие полезные вещества содержатся в йогуртах
- Белок, имеющий в составе все виды незаменимых аминокислот.
- Углеводы.
- Богатый минеральный состав: кальций (приблизительно 400 мг на стакан), фосфор (участвует в формировании клеточных структур и как строительный материал для зубной эмали и костных тканей), фтор, хром, кобальт, молибден, йод, сера, цинк, железо, хлор, натрий и пр.
- Витамины В1, В2, В5, В6 и В12, РР, А, Д.
- Бифидобактерии и лактобактерии.
Влияние кисломолочных продуктов на основе бифидокультур на здоровье
- Состояние ЖКТ. Лактобактерии активно заселяют кишечник, вытесняя при этом болезнетворные бактерии. Это свойство часто используется при лечении антибиотиками и профилактике дисбактериоза. Помимо этого, бифидобактерии устраняют риск возникновения диареи, запоров, повышенного газообразования, считаются также одним из факторов, препятствующим развитию рака кишечника; при повышенной кислотности или хроническом несварении желудка облегчают состояние и смягчают болевой синдром.
- Нейтрализация и выведение токсинов. Молочная кислота понижает реакцию рН в кишечнике, а в такой среде не выживают гнилостные микроорганизмы, выделяющие ядовитые продукты жизнедеятельности внутри ЖКТ. Тем самым предотвращается постоянное эндогенное отравление организма, что прекрасно сказывается как на процессах пищеварения, так и на общем самочувствии человека.
- Улучшение формулы крови. Регулярный приём продукта балансирует соотношение элементов крови, стимулирует обновление основных структур: лимфоцитов, эритроцитов и цитокинов. Также снижается возможность резких скачков кровяного давления у людей, подверженных приступам гипертонии.
- Иммунная система. При систематическом поступлении бифидобактерий возрастает количество клеток-киллеров и гамма интерферона, которые блокируют развитие вирусов, доброкачественных и злокачественных образований.
- Опорно-двигательная система. Значительно снижается риск появления остеопороза из-за высокого содержания кальция, который усваивается полнее, чем кальций из любых других молокопродуктов.
- Репродуктивная система. Бактерии, содержащиеся в йогурте, успешно борются с возбудителем вагинальной молочницы – бактерией Candida Albucans, успешно конкурируя с ней за среду жизнедеятельности и вытесняя её из микрофлоры организма.
- Красота и молодость. Укрепляется структура ногтевых пластин; из-за нейтрализации токсинов в кишечнике кожа становится чище, гнойничковые высыпания и аллергические сыпи на коже появляются реже; выпадение волос сводится к минимуму.
Какие йогурты полезнее?
Йогурт – это продукт сквашивания молока после пастеризации, во время которой убиваются все потенциальные болезнетворные микробы. На втором этапе технологии приготовления в молоко добавляется культура в виде закваски и в теплой среде происходит его ферментация. Чем дольше время выдержки в тепле, тем кислее и гуще станет конечный продукт из-за того, что бактерии вырабатывают молочную кислоту.
Лучшим вариантом для йогуртовой диеты будет использование натурального кисломолочного лакомства домашнего приготовления, потому что его польза напрямую зависит от срока хранения: уже на второй день после приготовления, количество полезных бактерий падает в два раза, и так далее в арифметической прогрессии. Поэтому лучше всего пить йогурт, который не старше 3-х дней. Дома приготовить его можно используя йогуртницу или в мультиварке. Иногда и без использования специальной техники, просто поддерживая нужную температуру в тщательно укутанной ёмкости или в термосе. Используя продукт домашнего приготовления, можно быть уверенным в его высоком качестве.
Магазинные продукты с бифидобактериями не всегда соответствуют этим требованиям. Для того чтобы увеличить их срок годности, к ферментированному продукту добавляют специальные компоненты – стабилизаторы, консерванты. Кусочки свежих фруктов не используются, потому что это сразу стало бы причиной закисания. Вместо этого используют консервированные ягоды или фрукты, в худшем случае – просто сиропы или вкусовые ароматизаторы. Это делает их не настолько полезными, а иногда даже вызывает аллергические реакции.
Нормализация микрофлоры – необходимое условие любой диеты. В случае использования данного кисломолочного продукта этот пункт выполняется в полной мере. К тому же, в силу его высокой пищевой ценности не существует угрозы недополучить необходимых питательных веществ при похудении. По этой причине даже во время довольно строгой диеты не будет посещать ощущение слабости и измождённости.
Обязательное условие диет на йогуртах – ежедневное употребление кисломолочного продукта, богатого лактобактериями, в объёме не менее 500 г. Общее количество разделяется на порции в соответствии с требованиями конкретного рациона.
В дни йогуртовой диеты можно вдоволь пить чистую минеральную негазированную воду, зелёный чай, травяные настои, отвар шиповника. Конечно, следует избегать добавления сахара к напиткам. Из фруктовых соков предпочтительнее гранатовый, апельсиновый, грейпфрутовый, вишнёвый, ананасовый, яблочный. Лучше всего готовить их дома из сезонных фруктов непосредственно перед употреблением и без мякоти – осветление освобождает рацион от повышенного содержания пектиновых веществ. Поскольку в таких соках содержится много фруктовых кислот, которые могут раздражать стенки кишечника и способствовать возникновению чувства голода, то лучше разводить их водой в соотношении 1:1.
Идеальным вариантом будет приготовление овощных соков: такие напитки самые полезные и низкокалорийные. Например, отлично подойдёт огуречно–сельдерейный сок.
Алкоголь пить не рекомендуется. В крайнем случае, можно употребить минимум красного сухого вина (лучше натурального, в производителе которого нет сомнений).
На 3 дня
Строгий вариант йогуртового рациона, граничащий по жёсткости с эффектом разгрузочных дней. Потеря веса за этот период будет составлять 1 кг ежедневно. В ходе этих 3-х дней на завтрак, обед и ужин нужно выпивать по стакану ферментированного йогурта, а на ланч, полдник и второй ужин съедать по 1 большому яблоку. Между приёмами пищи необходимо выпивать не менее 2-х литров очищенной воды: это не только поможет побороть чувство голода при похудении, но и подарит организму необходимый запас жидкости, чтобы избежать обезвоживания.
Несмотря на то, что рацион ограничен, голод не будет слишком докучать, потому что ферментированные кисломолочные напитки мягко обволакивают желудок изнутри и его слизистая оболочка раздражается пепсинами в гораздо меньшей степени.
Существует второй вариант трёхдневной йогуртовой диеты. В основе такого рациона – активное употребление молочнокислого продукта с бифидобактериями, дополненное фруктами, которые способствуют расщеплению жиров.
- Завтрак: полстакана натурального йогурта, 400 г дыни.
- Обед: фруктовый салат из 1 киви, 1 апельсина и стакана клубники с йогуртовой заправкой.
- Ужин: ½ грейпфрута, 200 г отварного куриного филе, капустный салат с йогуртовой заправкой.
- Завтрак: порция мюсли с ягодами на йогурте.
- Обед: 1/3 ананаса среднего размера, стакан йогурта.
- Ужин: 3 мандарина, 200 г отварной индюшиной грудки, листовой салат с йогуртовой заправкой.
- Завтрак: 300 г арбузной мякоти, стакан натурального йогурта.
- Обед: бананово–клубничное пюре с соком яблока.
- Ужин: 200 г нежирной рыбы, приготовленной на гриле, порция отварной брюссельской капусты, стакан йогурта.
Самый жёсткий тип йогуртового похудения, относящийся к монодиетам, состоит исключительно из йогурта в рационе. Принцип его таков: все 3 дня нужно выпивать по 600 мл напитка, разделив их на 5 приёмов. Каждый день пить 2 л негазированной воды. Следует заметить, что это довольно радикальный подход к похудению, дающий, однако, прекрасные результаты.
На 7 дней
Главное требование рациона – выпивать за полчаса до еды йогурт. Запивать его горячими напитками нельзя, потому что бифидобактерии термофобны и под воздействием высоких температур могут погибнуть, тогда результат будет сведён на «нет». Питьевой режим тоже претерпевает изменения: пить воду можно строго за полчаса до приёма йогурта, запивать пищу нельзя. Такая мера позволит приглушить аппетит накануне трапезы и спокойно дожидаться основного стола. Остальные условия стандартны для всех диет: избегать жареного, жирного, солёного, сладкого, копчёного. Запивать лучше зелёным или травяным чаем, кофе – не желателен.
К разрешённым продуктам относятся:
- натуральный несладкий йогурт;
- фрукты и овощи;
- нежирные сорта мяса;
- тощая рыба (не жирных сортов);
- зелень;
- фреши;
- зелёный и травяной чай, питьевая негазированная вода.
В среднем за 7 дней можно похудеть и стать легче на 5 кг.
- Завтрак: травяной настой, 2 сливы.
- Второй завтрак: стакан йогурта с горстью мюсли, салат из квашеной капусты.
- Обед: овощной суп–пюре из кабачков, салат из помидоров и огурцов с йогуртовой заправкой.
- Полдник: свежевыжатый осветлённый сок.
- Ужин: 150 г трески, огурцы, десерт из йогурта и кусочков фруктов.
- Завтрак: полчашки некрепкого чая, 150 г ягодно–фруктового желе.
- Второй завтрак: ½ стакана сока граната, разведённого водой в соотношении 1:1.
- Обед: порция йогуртового супа, салат из огурцов, приправленный йогуртовым соусом, зелень, сбрызнутая яблочным соусом и оливковым маслом, 150 г отварной наваги, яблочный сок.
- Полдник: помидорный салат с йогуртовой заправкой, стакан минеральной негазированной воды.
- Ужин: полчашки зелёного несладкого чая, отварная спаржевая фасоль, приправленная йогуртом, гранатовый сок, разведённый с водой.
- Завтрак: настойка шиповника, 3 абрикоса.
- Второй завтрак: горсть сухофруктов, листовой салат с оливковым маслом.
- Обед: салат из огурцов, томатов, репчатого лука и зелени с йогуртовой заправкой, 150 г куриного мяса, приготовленного на гриле, чашка куриного бульона, апельсиновый сок.
- Полдник: фруктовый салат, минеральная вода.
- Ужин: овощное рагу, пара яблок, зелёный чай без сахара.
- Завтрак: 100 г ягод, горсть сухофруктов.
- Второй завтрак: 3 кольца ананаса.
- Обед: йогуртовый суп, 150 г отварной говядины, смородиново–яблочное пюре с йогуртом.
- Полдник: порция отварных овощей с йогуртовой заправкой.
- Ужин: ½ грейпфрута, 150 г минтая на гриле, отварная капуста брокколи.
- Завтрак: травяной настой, 100 г малины, 100 г сухофруктов.
- Второй завтрак: 200 г креветок.
- Обед: овощной супчик, постное мясо кролика – 200 г, салат из помидоров и рукколы с йогуртом, лимонный сок, разбавленный водой.
- Ланч: фруктовый салат.
- Ужин: овощное рагу, 100 г обезжиренного творога.
- Завтрак: 2 сливы.
- Второй завтрак: мюсли на основе йогурта.
- Обед: йогуртовый суп, салат из свежих овощей, 2 кусочка брынзы, яблочный сок.
- Полдник: 2 киви и чашка зелёного чая.
- Ужин: салат из свежей капусты с соком лимона, апельсиновый сок, разбавленный водой.
- Завтрак: ½ грейпфрута, травяной чай.
- Второй завтрак: 200 г сухофруктов.
- Обед: куриный бульон, 200 г отварного куриного филе, овощной салат – 300 г.
- Ланч: 20 г любых орехов (кроме арахиса).
- Ужин: 3 ст. л. гречневой каши без соли и масла, 2 помидора, ананасовый сок.
На 10 дней
Цикл повторения такой йогуртовой диеты – не чаще 1 раза в 1,5–2 месяца, иначе после 10-дневного курса процесс похудения может замедлиться и даже остановиться из-за привыкания к стабильному рациону. За это время можно сбросить от 4-х до 6-ти кг. Суточное потребление калорий – около 1100, она является довольно сбалансированной и не стрессовой для организма. Тем не менее, переутомляться чрезмерно не стоит, физические нагрузки должны быть обдуманными, тренировки желательно проводить на свежем воздухе. В таком случае процесс будет происходить гораздо интенсивнее. Приятным бонусом станет то, что белок, в изобилии присутствующий в основном продукте диеты на йогурте, служит строительным материалом для мышечной массы, что обеспечит крепкую структуру мышц и отсутствие дряблости, часто сопровождающие процесс похудения.
В ходе такого типа питания съедается большое количество овощей и фруктов, однако следует помнить, что арбуза, винограда, банана, дыни, груш, картофеля, свеклы среди них быть не должно, так как эти представители растительного мира содержат много сахаров или крахмала, что может препятствовать необходимому темпу обмена веществ.
Общее условие для всех 10 дней: за полчаса до каждого приёма пищи нужно съедать по стакану йогурта.
Ужин должен происходить минимум за 3,5 часа до наступления сна.
Ориентировочная схема питания на каждый день:
- Завтрак: полчашки тёплого зелёного, травяного чая или чая ройбуш, 150 г фруктового или ягодного желе, полстакана натурального сока, разбавленного водой.
- Обед: йогуртовый суп, 100 г мяса курицы, индюка, говядины или телятины (на выбор), порция овощного салата с зеленью, сок, разбавленный водой.
- Полдник: салат из свежих помидоров с заправкой из йогурта, горчицы и минимального количества соли, взбитой в блендере. Травяной чай.
- Ужин: отварная спаржевая фасоль – 200 г, полстакана сока с водой или чашка травяного (зелёного) чая.
Варианты диеты
Творожно–йогуртовая
Прочитать о диете можно здесь.
Кефирно–йогуртовая
Популярный метод, который заслужил признание как один из самых эффективных. Чаще всего используется в качестве разгрузочного дня, поскольку имеет довольно строгие ограничения в наборе продуктов. Результатом станет потеря веса 500–700 г за день.
- Завтрак: 200 г обезжиренного кефира.
- Второй завтрак: 200 г кефира обычной жирности.
- Обед: 200 г натурального йогурта.
- Ланч: 200 натурального йогурта.
- Ужин: 200 г натурального йогурта.
- Поздний ужин: 200 г биокефира.
Весь день необходимо пополнять запасы воды при помощи минеральной негазированной воды или зелёного чая.
Рецепты
В рецептах приготовления ферментированного кисломолочного лакомства фигурируют чаще всего сухие и жидкие закваски.
Жидкие имеют более богатое содержание культуры, они принесут гораздо больше пользы для здоровья. Но наряду с этим имеют ряд минусов: срок хранения их слишком короткий, а вкусовые качества довольно низкие и консистенция готового продукта специфичная: тянущаяся слизь не всем приходится по вкусу.
Сухие закваски содержат в составе высушенные бактерии, которые «оживают» после помещения в подходящую среду — молоко с заданной температурой.
В йогуртнице
Если используется домашнее молоко, то его предварительно нужно прокипятить для того, чтобы уничтожить любые бактерии, которые могут препятствовать брожению, в процессе приготовления. После этого его нужно охладить до комнатной температуры. В случае использования магазинного молока, подвергать его кипячению не нужно.
Вся посуда, которая будет контактировать с молоком и закваской, должна быть идеально чистой.
Содержимое пакетика (ампулы или баночки) поместить в молоко и тщательно взбить миксером на максимальной скорости. Чем активнее происходит процесс взбивания, тем в большей мере молоко насытится кислородом, а это напрямую связанно с итоговым качеством продукта. Дело в том, что бифидобактерии являются аэробными бактериями, то есть активно развиваются и размножаются только в среде с достаточным уровнем растворённого кислорода, а если он отсутствует, то наступает гибель культуры.
После этого раствор разливается по баночкам и помещается в йогуртницу и заготовка содержится в ней указанное в инструкции к закваске время (обычно около 7–9 часов). По истечению необходимого количества часов баночки с готовым продуктом извлекаются и ставятся на 60 минут в холодильник. Эта мера нужна для того, чтобы приостановить интенсивное развитие бактерий. Если не соблюсти данное правило, то реакция пищеварительного тракта на такой продукт может быть слишком активной, в кишечнике возможно излишнее газообразование и метеоризм. После часа выдерживания в холодильнике продукт полностью готов к употреблению.
По желанию, непосредственно перед едой, к нему можно добавить кусочки фруктов или ягод, цукаты, сухофрукты или можно взбить йогурт вместе с ними в блендере до гомогенной массы. Заранее вводить добавки не рекомендуется, потому что это может вызвать закисание молочнокислого продукта.
При повторном изготовлении можно использовать не закваску, а имеющийся йогурт из расчёта 150 г на литр молока.
В мультиварке
Все подготовительные шаги – такие же, как и в случае использования йогрутницы. Затем смесь наливается или непосредственно в чашу мультиварки, или баночки помещаются в чашу и заливаются водой почти полностью. Затем мультиварка включается на необходимое время в режиме «Йогурт», либо «Подогрев» (если в этом режиме термостат выдаёт температуру не более 40°С). Через регламентированное время готовый продукт, как и в первом случае, помещается на 60 минут в холодильник, после чего он абсолютно готов к употреблению.
В кастрюле или банке
В данном случае главное условие, которое нужно обеспечить, это сохранение температуры внутри ёмкости длительное время. Для этого молоко с закваской, наливаемое в кастрюлю или банку, должно быть в переделах 38-40°С. Если температура будет выше 42°С, то бактерии неизбежно погибнут. Затем ёмкость герметично и плотно укутывается в несколько слоёв в одеяло или махровое полотенце и помещается в тёплое место (например, на батарею). По прошествии 7–9 часов процесс заквашивания нужно остановить помещением йогурта в холодильник, после чего его можно есть.
Йогуртовый суп
Этот суп употребляется в холодном виде, для лета он станет просто идеальным вариантом. Вкус у него очень необычный, но приятный, слегка напоминающий знакомую всем окрошку.
Набор ингредиентов на 3 порции:
- минеральная среднегазированная питьевая вода – 150 мл;
- куриные яйца – 3 шт.;
- огурцы среднего размера – 1,5 шт.;
- петрушка – 0,5 пучка;
- укроп – 0,5 пучка;
- горчица «Российская» — ¾ ч. л.;
- изюм – 1,5 горсти;
- соль – по вкусу;
- перец молотый душистый – по желанию;
- натуральный йогурт – 375 мл.
- Изюм предварительно промыть и замочить в тёплой воде на 10–15 минут, просушить.
- Отварные яйца и огурцы мелко нарезать.
- Промытую и высушенную зелень нарезать. По желанию – добавить несколько перьев зелёного лука.
- Йогурт смешать с горчицей, тщательно перемешать и добавить изюм, зелень, огурцы и яйца.
- Долить минеральную воду, приправить солью, перцем. Перемешать.
- Оставить настаиваться в холодильнике на 2-3 часа.
Есть охлаждённым из супниц, бульонниц или широких бокалов.
Существует ещё один вариант, в котором вместо минеральной воды используется молоко, а в качестве приправы добавляется зубчик чеснока и кусочки лимона. Перед подачей такой суп пюрируется в блендере и украшается листочками мяты.
Противопоказания
Несмотря на то, что йогуртовая диета относится к типу щадящих, есть несколько противопоказаний.
- Патологии сердца и сердечнососудистой системы.
- Сахарный диабет любого типа.
- Онкологические заболевания.
- Невропатологические заболевания.
- Дисфункция центральной нервной системы.
- Индивидуальная непереносимость.
- Гастрит желудка с выраженной повышенной кислотностью.
- Беременность.
Для того чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний, перед началом диеты необходима консультация врача.
Йогурт для похудения: домашний или магазинный, греческий или турецкий — как выбрать?
Ветхозаветная легенда гласит, что Бог открыл праотцу Аврааму секрет приготовления йогурта — чудодейственного продукта, благодаря которому он прожил 175 лет. В эпоху Возрождения он использовался для лечения кишечных расстройств и от хандры (депрессии). Знаменитый русский биолог Илья Мечников считал его эликсиром долголетия. Потеряв много близких (двух братьев и жену, скончавшихся скоропостижно), учёный искал средство, продлевающее жизнь человека. Нашёл во Франции, долго изучал, подтвердил полезные свойства, активно употреблял сам и советовал это делать остальным.
Сегодня это любимый продукт многих, вписывающийся в фитнес-программы, рацион правильного питания, белковые и спортивные диеты. Действительно ли полезен йогурт для похудения и возможен ли от его активного употребления какой-то вред?
Действие
Диетологи в своём мнении однозначны: при похудении йогурт есть можно, так как он:
- ускоряет метаболизм;
- активизирует жиросжигание, в том числе — расщепление труднодоступного висцерального жира в брюшной полости, тем самым помогая убрать складки на животе, талии и с боков;
- предотвращает расщепление мышечных волокон во время похудения, способствуя формированию красивой, рельефной фигуры;
- обеспечивает длительное насыщение, спасая от чувства голода во время диеты;
- выводит токсины и шлаки — очищающий эффект обеспечивает похудение на 2-3 кг;
- увеличивает выработку гормонов радости, повышает настроение, тем самым устраняя факторы для психогенного переедания.
Кроме того, йогурт отлично вписывается в различные системы питания для похудения (лечебные столы, диеты, ПП), так как на рынке можно найти множество вариантов с низкой калорийностью. В качестве примера:
Этимология. Происхождение слова спорное. Однозначно восходит к древне-турецкому «yoğurmak». Однако одни исследователи переводят его как «смешивание», а другие — «долгая жизнь».
Польза и вред
Польза
Оказывает на здоровье самое благотворное влияние:
- быстро усваивается (в отличие от молока);
- способствует усвоению кальция;
- обеспечивает организм витаминами (А, В, D), минералами (кальцием, фтором, цинком, хромом, железом, серой, йодом, натрием, хлором, кобальтом);
- укрепляет иммунитет;
- понижает давление;
- улучшает состав крови;
- препятствует размножению вирусов;
- снижает уровень вредного холестерина;
- предупреждает развитие молочницы и кандидоза.
Особенно полезен для ЖКТ, благодаря лакто- и бифидобактериям:
- устраняет патогенные микроорганизмы;
- улучшает кишечную микрофлору;
- нейтрализует токсины в кишечнике;
- нормализует стул;
- уменьшает газообразование;
- купирует боль при желудочных заболеваниях;
- снижает рН кислотность.
Не рекомендуется ежедневно употреблять при наличии следующих заболеваний и состояний:
- сахарный диабет;
- индивидуальная непереносимость;
- болезни нервной и сердечно-сосудистой системы;
- беременность;
- гастрит на фоне повышенной кислотности;
- онкология.
Возможные побочные эффекты:
- при более 4% жирности является тяжёлой пищей и может ухудшить течение ЖКТ-заболеваний;
- при наличии сахара противопоказан диабетикам и для похудения бесполезен;
- просроченный, вызывает тяжелейшие формы отравления с безудержной рвотой и обезвоживанием организма.
Так как похудение предполагает ежедневное употребление кисломолочного продукта в больших количествах, нужно учитывать выше обозначенные моменты и следить, чтобы он был качественным.
По страницам истории. В Средневековье назначался лекарями как эффективное лекарство от депрессии. Известен случай выздоровления короля Франции Франциска I (XVI век).
Какой выбрать
По жирности
Обезжиренные — не самые хорошие и полезные для похудения, как многие ошибочно считают. Производители добавляют в них крахмал, который затормаживает процессы жиросжигания.
Поэтому с точки зрения жирности для похудения лучший вариант — йогурт от 1% до 4%. Более 4% потреблять не следует — слишком много жиров и высокая калорийность.
По составу
С точки зрения состава при похудении можно есть следующие йогурты:
- живые (другое название — биойогурты) — со специальными бактериями, которые обозначаются на упаковке как Streptococcus thermophilus, Lactobacillus acidophilus или bulgaricus (или что-то подобное);
- натуральные — без красителей, регуляторов кислотности, консервантов, ароматизаторов;
- без подсластителей;
- без кусочков фруктов, ягод и прочих дополнительных ингредиентов для усиления вкуса.
В идеале для похудения нужно выбирать те, что изготовлены только из двух ингредиентов — закваски и молока.
Другие виды
Питьевой
Большинство людей, собираясь худеть, закупают питьевой йогурт. Действительно: удобная фасовка, можно брать с собой, пить в любом месте. Но это не лучший вариант. Чтобы убедиться в этом, просто сравните калорийности и массу с обычным густым продуктом в пластиковом контейнере. Оба пункта окажутся гораздо выше.
Процесс употребления любого напитка — достаточно быстрый. Выпили, не дожидаясь насыщения, — захотелось что-то ещё перекусить. Во-первых, не заметили объёма (200 мл, а то и более за 1 раз). Во-вторых, взяли печенье вприкуску, тем самым увеличив суточную калорийность рациона.
Процесс употребления густого продукта — гораздо более медленный. Пока вычерпаете весь контейнер ложечкой — придёт чувство насыщения. И объём, и калорийность получаются почти в 2 раза меньше.
Греческий
Отличается способом производства. Во время фильтрации сливается сыворотка и вся лишняя жидкость. В результате получается максимально густым и однородным (нежным, мягким). Полезен для здоровья и похудения. Низкокалориен. Производители: Bio Баланс, Савушкин, Лактика, Emmi, Ehrmann, Лукоморье.
Турецкий
Натуральный, без добавок. Особенность — отстаивается без сыворотки, поэтому получается более густым и приятным на вкус. В этом похож на греческий. Но отличается солёно-кислым вкусом и отсутствием сладости. Вполне подходит для похудения. Производители: Яготинский, Valio, Milbona, Baltais, Onur, Mis, Natige.
Белковый
Содержит повышенное количество белка. Идеально впишется в белковую диету. Рекомендован для контроля веса и во время сушки спортсменам. Способствует похудению, так как в нём мало углеводов и жиров. Производители: Активиа, Epica, Valio, Fruttis.
Термостатный
Близкий к натуральному, но заквашивается не вживую, а непосредственно в той упаковке, в которой потом продаётся. Полезные свойства лактобактерий сохраняются лишь частично.
Пастеризованный
Производится путём тепловой обработки, поэтому пользы не так много. Зато может долго храниться. В идеале производитель должен выпускать его с пометкой «йогуртовый продукт», но далеко не все поступают так.
Безлактозный
Единственный выход для тех, кто не переносит лактозу, но хочет похудеть таким способом. Производится на основе сои, а не молока. Но полезные свойства будут уже совершенно иными.
Безлактозный йогурт
Другие критерии
- Срок годности — не более 2 недель, в идеале — неделя;
- известный производитель;
- минимальная калорийность;
- количество белков и углеводов должно быть примерно одинаково (исключение — белковый);
- вкус — кисловатый.
Исходя из всего вышесказанного, нетрудно сделать вывод, какой йогурт самый полезный для похудения: свежий, натуральный, с живыми лактобактериями, с жирностью не более 4%. Если есть возможность, лучше готовить собственными руками в домашних условиях. Тогда сомнений в качестве не будет.
С миру — по нитке. Испанско-турецкий врач и предприниматель Исаак Карассо поставил на поток производство, основав в 1919 году компанию, известную и в наши дни, — Danone.
Особенности употребления
Когда
Это универсальный продукт, который можно есть в любое время суток:
- утром — с кашами и творогом;
- во время ланча и полдника — в питьевом варианте;
- в обед — йогуртовый суп;
- вечером — как заправка к салатам.
Перед тренировкой можно делать коктейли на его основе. А вот пить йогурт на ночь при похудении не рекомендуется. Лактобактерии слишком активные и заставляют работать ЖКТ в усиленном режиме, тогда как ему в это время нужно дать отдохнуть. Поэтому оптимально принимать за 3-4 часа до сна, на ужин. В рамках белковой диеты около 22.00 лучше отдать предпочтение стакану кефира.
С чем
С отрубями
Ржаные (овсяные, пшеничные) отруби смешать с йогуртом за полчаса до завтрака (примерно 1 ч. л. на 150 мл). Они должны разбухнуть. Обеспечивают длительное насыщение, позволяют продержаться без перекусов до самого обеда, улучшают пищеварение.
Гречка с йогуртом
Два полезных и диетических продукта в тандеме — идеальная «щётка» для организма с утра. Запустит обменные процессы (в том числе жиросжигание), избавит желудок от тяжести. С вечера стакан промытой гречки запарить 500 мл горячей воды, укутать, оставить на ночь. С утра залить в произвольных пропорциях йогуртом. Можно добавить фрукты, ягоды или мёд.
С овсянкой
Если ежедневно есть на завтрак гречку, она быстро надоест и увеличится риск срыва с диеты. Поэтому лучше чередовать с другими кашами. Пользу овсянки и для здоровья, и для похудения рекламировать не нужно. С утра сварить кашу на воде из цельнозернового овса. Остудить. Залить йогуртом. Добавить фрукты, ягоды или мёд.
Есть и альтернативный рецепт. 200 г овсяных хлопьев засыпать в пол-литровую стеклянную банку. Залить доверху питьевым йогуртом. Закрыть. Оставить на час в холодильнике.
Йогурт с тмином
Усиливает детокс-эффект, обладает антиоксидантными свойствами. Рецепт максимально прост. Перебить тмин в кофемолке. Добавлять по 5-10 г на каждые 100-150 мл кисломолочного напитка. Можно заменить семенами льна.
Семена тмина
По утрам можно есть йогурт с куркумой, которая известна своими жиросжигающими и усмиряющими аппетит свойствами. На 150 мл — не более 5 г специи, только 1 раз, на завтрак.
С фруктами и ягодами
Почему магазинный йогурт с кусочками фруктов для похудения — вред, а в домашних условиях их можно добавлять? Дело в том, что при скисании начинается процесс брожения. Фруктовые кислоты в таком состоянии способны нарушить желудочный pH, при этом разъедая кишечную слизистую. Этого не произойдёт, если добавки будут внесены в напиток непосредственно перед употреблением. На фоне диеты полезно использовать для этих целей все виды ягод, зелёные яблоки, твёрдые груши, киви, ананас и цитрусовые. Бананы — ограниченно. Сухофрукты нужно предварительно промыть, нарезать кусочками и обдать кипятком.
С творогом
Идеальное сочетание для белковой диеты. Подходит тем, кто интенсивно занимается спортом. Смешиваются 150 г обезжиренного творога и 50-70 мл йогурта. В качестве дополнительных диетических добавок можно использовать зелень (петрушку и укроп), измельчённые орехи (в минимальном количестве), фрукты, ягоды, сухофрукты.
Многие любят по утрам на завтрак есть мюсли с йогуртом. Для похудения это не самый удачный вариант, так как блюдо обладает высокой калорийностью. Польза будет лишь в том случае, если оба продукта — качественные и диетические.
Многих интересует, что для похудения лучше: кефир или йогурт. Первый вариант более низкокалорийный и полезный, редко содержит ненужные дополнительные ингредиенты. Хотя проигрывает в ассортименте и вкусовых качествах.
Научные исследования. Британские учёные на протяжении 15 лет занимались изучением связи между регулярным употреблением йогурта и похудением. В результате они вывели странную, но, говорят, работающую формулу, что для эффективного снижения веса его нужно есть только раз в день — ровно через 2 часа после завтрака в любом количестве.
Йогуртовая диета
Краткая характеристика. Тип: белковая. Длительность: от 3 до 10 дней. Результаты: 4 кг за неделю. Сложность: средняя.
- творожно-йогуртовая;
- кефирно-йогуртовая;
- фруктово-йогуртовая;
- на гречке (овсянке) с йогуртовой заправкой;
- монодиета на 3 дня: по 150 мл 5 раз в день;
- диеты на 7 и 10 дней.
Примерное меню на неделю
Любопытный факт. В Эквадоре йогурт с кусочками свежих фруктов — обязательное блюдо любого фастфуд-заведения.
Низкокалорийные рецепты
Домашний йогурт
Классический рецепт
Надеть стерильные перчатки. Простерилизовать посуду. Открыть пачку пастеризованного молока (уже вскрытую и в таком виде простоявшую какое-то время использовать уже нельзя). Естественно, для похудения лучше выбрать 1,5%-ное, чтобы йогурт получился не слишком жирным. Вскипятить. Остудить до 40°. Добавить закваску, купленную в аптеке. Тщательно перемешать (ложку, которой будете это делать, обязательно предварительно обдать кипятком), но делать это быстро, чтобы напиток не успел совсем остыть. Сразу перелить в термос (тоже предварительно обдать кипятком), укутать, поставить в тёплое место.
После 7 часов сквашивания получится жидкий напиток, который подойдёт для заправки салатов. Через 12 часов — густой, который можно есть ложкой.
Гораздо проще будет тем, у кого дома есть йогуртница. Время на ней выставляется автоматически, и температура поддерживается на нужном уровне.
С добавками
Если суточная норма калорийности рациона для похудения позволяет, можно добавить во время перемешивания или по извлечении из термоса орехи, изюм, кусочки фруктов, ягоды, мёд и даже сахарозаменители.
Хранить в холодильнике не более 5 дней. Специалисты утверждают, что лакто- и бифидобактерии сохраняют свои полезные свойства только в течение 3 дней, поэтому лучше уложиться в этот срок.
Фруктовые салаты с йогуртом
Слоями (55 ккал)
Очистить 2 киви, 2 банана и 3 мандарина. Нарезать кубиками. Зелёные яблоки (2 шт.) чистить не нужно — только извлечь сердцевину и семечки, тоже пустить на кубики. Выложить в креманки слоями, залить 200 мл натурального йогурта. Сверху украсить зёрнами граната.
С клубникой и орехами (55 ккал)
Очистить 4 киви, 3 мандарина, 2 банана, 1 манго. Нарезать кубиками. 1 зелёное яблоко и 2 груши твёрдых сортов не чистить — извлечь сердцевину и семечки, пустить на кубики. Клубнику нарезать на четвертинки. Смешать все ингредиенты, залить 200 мл натурального йогурта. Выложить в креманки, сверху украсить измельчёнными грецкими орехами и тёртым горьким шоколадом.
С сельдереем (44 ккал)
Сделать заправку: 50 мл натурального йогурта смешать с 10 мл кленового сиропа (любого другого подсластителя). Оставить на полчаса. Из красных слив (100 г) извлечь косточки, разрезать на четвертинки. 2 стебля сельдерея, 2 зелёных нечищенных яблока без семян и сердцевины пустить на кубики. Смешать ингредиенты, сбрызнуть лимонным соком (30 мл). Залить заправкой.
Йогуртовые супы
Холодный (125 ккал)
Взбить в блендере 300 мл натурального йогурта с таким же количеством 10%-ной сметаны. Присолить, добавить 5 измельчённых зубчиков чеснока, чёрный молотый перец (по вкусу). Помешивая, тонкой струйкой влить 50 мл оливкового масла. Добавить нарезанные кубиками огурцы (200 г) и измельчённый укроп (по вкусу). Перемешать. Поставить в холодильник. Перед подачей присыпать измельчёнными грецкими орехами.
Турецкий суп яйла (107 ккал)
Процедить 700 мл куриного бульона. Довести до кипения, всыпать 70 г промытого риса басмати. Отварить до мягкости. Отдельно смешать 1 сырой куриный желток, 250 мл турецкого йогурта, 30 мл оливкового масла, 10 г пшеничной муки. Взбить массу венчиком. Влить в неё 200 мл горячего куриного бульона, в котором варился рис. Размешивать до однородного состояния. Вылить в оставшийся бульон с рисом. Присолить, добавить молотый чёрный перец (по вкусу) и 10 г сухой мяты. Довести на огне до загустения. В отдельной ёмкости смешать 30 г горячего оливкового масла, 10 г сухой мяты и 20 г красного молотого перца. Тщательно взбить, подогреть на водяной бане. Добавить в суп, который подаётся горячим.
Йогурт может стать отличным подспорьем в похудении, если уметь правильно выбирать качественный продукт или готовить в домашних условиях. С ним любая диета превратится в истинное удовольствие, а риск срыва будет минимальным.
Какой йогурт лучше для похудения и диеты
Многие люди ежедневно пьют йогурт, считая, что это полезно для здоровья и способствует похудению. Данное мнение нельзя считать верным на 100%, поскольку все кисломолочные продукты очень разные. Они отличаются по составу, количеству килокалорий и полезных веществ. Правильный напиток можно не только приобрести в магазине, но еще и приготовить самостоятельно в домашних условиях. Только натуральная кисломолочка поможет наладить работу желудка, кишечника, восполнит в организме недостаток витаминов, микроэлементов, поспособствует избавлению от лишних килограммов.
Что такое йогурт
Это один из подвидов кисломолочной продукции. Бывает с добавками (фруктами, соками, подсластителями, ароматизаторами, консервантами) и без них, густой и жидкий (питьевой), сливочный, низкокалорийный и обезжиренный. В химический состав 150-граммовой порции, помимо полезных бактериальных культур, входят 25,5 мг магния, 260 мг кальция и 300 мг калия. С греческого название переводится как «густой», но появился напиток не в Греции.
Версий его происхождения множество, а самой правдоподобной считается следующая: данный вид кисломолочки возник благодаря кочевникам, которые перевозили молоко в сосудах (бурдюках) из козьих шкур. В процессе путешествия в напиток попадали бактерии, он постоянно взбалтывался и сквашивался под солнечными лучами. В результате образовывался вкусный, полезный продукт.
Современные йогурты стали производить в странах Балканского полуострова, где выявили полезные свойства термофильного стрептококка и болгарской палочки. Сейчас их добавляют в сгущенное либо пастеризованное молоко для его ферментации, а ранее напиток оставляли в чистом виде и ждали, пока процесс брожения пройдет естественным путем под влиянием имеющихся бактерий.
Чем полезен для похудения
Разбираясь, какой йогурт лучше для похудения, нужно выяснить, какими качествами обладает продукт и как способствует снижению веса. Итак, к полезным свойствам молочнокислого напитка относятся:
- улучшение работы системы пищеварения, обмена веществ;
- нормализация микрофлоры кишечника, давления;
- профилактика запоров, рака;
- очищение от шлаков, токсинов;
- укрепление иммунной системы, зубов, костей;
- предупреждение остеопороза, возникновения грибковых заболеваний;
- устранение пищевых отравлений;
- снижение показателя холестерина в крови;
- устранение воспалений мочеполовой системы;
- восполнение дефицита кальция.
Состав кисломолочного напитка
В составе кисломолочки, полезной для похудения, содержится минимум лактозы, которую многие люди не переносят, и присутствует лактаза – фермент, участвующий в гидролизе дисахарида лактозы. Благодаря этим качествам напиток лучше подходит тем, у кого плохая усваиваемость цельного молока и других молочных продуктов, содержащих лактозу. Кроме того, в составе йогуртов присутствуют:
- витамины: А, В2, В3, В6, В12, РР, С, ретинол и холин;
- минералы: кальций, магний, фосфор, калий, железо, марганец, йод, хром, натрий, цинк, фтор;
- аскорбиновая, жирные и органические кислоты.
Калорийность и пищевая ценность
Кисломолочные продукты изготавливают из разного молока (натурального, восстановленного, нормализованного), также в нем могут присутствовать добавки. Калораж готового напитка зависит от исходного сырья и колеблется в среднем от 50 до 250 ккал/100 г. Пищевая ценность варьируется, исходя из процента жирности продукции, и для йогуртов от 1,5 до 3,2% составляет:
- белки: 3–5 г;
- жиры: 0,1–15 г;
- углеводы: 4–16 г.
Срок хранения
Носить название «йогурт» может лишь натуральная продукция, содержащая живые бифидо- и лактобактерии. Срок годности такого напитка составляет минимум 5 суток, максимум – 2 недели, но лучше хранить его не более 7 дней. На некоторых же баночках производители указывают, что продукт можно хранить до 30 дней. Это возможно лишь когда натуральные продукты засолены (рыба, сало), очень сладкие (варенье, джем) либо содержат уксус.
Кисломолочные напитки не относятся ни к одной из вышеперечисленных категорий, поэтому подобная информация должна вас насторожить. Организмы, используемые для сквашивания молочного сырья, так долго не живут, из чего следует, что йогурт долгого хранения содержит консерванты либо подвергался термической обработке. В результате этого многие бактерии погибают, напиток теряет свои полезные свойства, а оздоровление, похудение вряд ли станут результатом его употребления.
Низкокалорийные и обезжиренные йогурты
Обычный низкокалорийный йогурт – это кисломолочный продукт с минимальным процентом жирности, имеющий калорийность в среднем от 60 до 110 ккал/100 г, но не каждый из них можно пить для похудения. В магазине вы можете выбрать и купить низкокалорийную кисломолочку нескольких производителей:
- Фругурт (70 ккал);
- Neo Имунеле Natural (63 ккал);
- Активиа натуральная (75 ккал), обычная (90 ккал);
- Чудо (99 ккал);
- Данон густой термостатный (49 ккал);
- Греческий от «Ehrmann» (66 ккал).
Люди, стремящиеся к похудению, считают, что лучше пить обезжиренные йогурты, но их полезность весьма сомнительная. Одновременно со снижением жирности в напитках уменьшают количество соли, заменяя ее хлоридом калия, вместо жира кладут воду, сахар. Обезжиренная продукция является более жидкой, поэтому для получения густой консистенции в нее добавляют такой загуститель как крахмал, препятствующий расщеплению жиров. Получается, что одни ингредиенты заменяются другими, не менее вредными, что никак не будет способствовать похудению.
Невзирая на все вышеперечисленные факторы, употреблять кисломолочные напитки во время диеты можно. Главное – обращать внимание не на название, бренд производителя, а на энергетическую ценность, состав приобретаемой продукции. Если в ней нет вредных компонентов, то полезные свойства обезжиренных и низкокалорийных йогуртов такие же, как у натуральных:
- укрепление иммунитета, зубов, костей;
- помощь в переваривании еды;
- предотвращение запоров, остеопороза;
- снижение давления, холестерина и т.д.
Вред такая кисломолочка может нанести только в случае содержания красителей, разных пищевых добавок, подсластителей и жиров. Последний компонент уж точно станет препятствием на пути к красивому стройной фигуре и плоскому животу. Помимо этого, нужно с осторожностью пить йогурты людям, имеющим индивидуальную непереносимость хотя бы одного из компонентов напитка.
Домашний
Невзирая на огромное разнообразие кисломолочной продукции, предоставляемой покупателям в крупных торговых сетях, только домашний йогурт будет по-настоящему полезным для здоровья и для похудения. Приготовив напиток самостоятельно, вы сможете быть уверены в его натуральности и свежести. Для этого вам понадобится закваска и молоко. К его выбору нужно отнестись очень ответственно: порошковое, например, вообще не сквасится. Если вы не уверены в качестве магазинного продукта, лучше приобретите обычное коровье молоко, сырое.
Закваска и бифидобактерии
Для сквашивания молока обязательно нужна закваска, сухие варианты можно купить в обычной аптеке. Полезность йогуртовой молочнокислой культуры зависит от количества лакто- и бифидобактерий, содержащихся в ней. В продаже можно найти такие виды порошков:
- Эвиталия. Включает 4 миллиарда бактерий, витамины А, С, Е, группы В, микроэлементы (магний, кальций, железо) и антиоксиданты. Лечит дисбактериоз, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, обладает противовоспалительным эффектом.
- Наринэ. Содержит простые и ацидофильные лактобактерии, способствующие укреплению иммунитета, избавлению от дисбактериоза.
- Бифидумбактерин – порошок, состоящий из множества бифидобактерий. Способствует восстановлению микрофлоры кишечника, оказывает благотворное влияние на весь организм.
- VIVO. Состоит из молочнокислых стрептококков, 3 видов лактобактерий, болгарской и ацидофильной палочек. Способствует устранению расстройств пищеварительной системы, устранению болезней желудочно-кишечного тракта, выведению токсинов, ускорению метаболизма. Йогурт, приготовленный с закваской VIVO, прекрасно утоляет чувство голода.
- Lactina. Включает болгарскую палочку, термолабильный стрептококк и йогуртовую лактобактерию. Готовый продукт, приготовленный с Lactina, имеет мягкий кисломолочный вкус.
В магазине можно приобрести живые закваски, приготовленные из цельного коровьего либо овечьего молока и болгарской палочки. Срок их хранения – не более 20 суток, сухие же хранятся от недели (в холодильнике) до 1,5 лет (в морозилке). Из живых заквасок получается напиток с более жидкой консистенцией и кисловатым привкусом, из сухих – густой, с более нежным, приятным вкусом. Это определяет популярность бактериальных культур – сухие используют чаще. Если срок годности заквасок нормальный и соблюдались условия хранения, то оба вида будут полезны для здоровья.
Рецепт приготовления
Вскипятите литр сырого молока. Если используете простое коровье – дайте ему сначала отстояться, затем снимите верхний жирный слой, который отделится за это время, а только потом прокипятите напиток. Пенку тоже лучше убрать – в ней присутствует жир, который повысит калораж домашней кисломолочки и будет препятствовать похудению. Далее остудите молоко до 40 градусов – высокая температура приведет к гибели бактериальных культур. Порчдок работ:
- Разведите закваску согласно инструкции, влейте в молоко, размешайте.
- Все инструменты и посуду предварительно обдайте кипятком для обеззараживания.
- Перелейте смесь в термос, укутайте его и уберите в теплое место на 8–12 часов.
- Откройте емкость, перелейте напиток в стеклянную тару, охладите в холодильнике.
- Полученный продукт должен иметь густую консистенцию и нейтральный запах.
- Для приготовления домашней кисломолочки можно использовать йогуртницу.
Какой йогурт самый полезный
Только натуральные, свежие кисломолочные продукты, хранящиеся при правильных условиях, без загустителей, консервантов, других вредных добавок, будут полезны для здоровья и не нанесут ему ущерб. Главное – не употреблять продукцию с высоким процентом жирности, большим количеством углеводов и подсластителей, если вы стремитесь к похудению. Чем же отличаются питьевой, натуральный, фруктовый диетический, сливочный йогурты, и какой из них лучше использовать для диеты? Ответить на эти вопросы можно, подробно изучив каждый из видов.
Питьевой
Разницы между питьевой кисломолочкой в бутылочке и обычной в баночке, кроме консистенции, нет. Первую часто используют для перекусов, приготовления коктейлей, смузи, вторая больше подходит для заправки фруктовых, овощных салатов, каш и создания десертов. Тем же, кто употребляет такие продукты для похудения, лучше выбрать второй вариант, ведь в жидком виде человек выпивает в 3 раза больше кисломолочки, чем съедает из баночки.
В результате в организм поступит гораздо большее количество калорий, а чувство голода исчезает ненадолго. Организм воспримет этот перекус как жидкость и через короткий промежуток времени потребует нормальной еды, поэтому питьевую продукцию лучше не использовать для диеты. Такие напитки производят торговые марки «Активия», «Простоквашино», «Галичина».
Диетический йогурт с фруктовыми добавками
Если ваша цель – похудение, то диетический йогурт с фруктовыми добавками для этого не подойдет. За маленьким процентом жирности, указанном на упаковке, скрывается множество простых углеводов. Они присутствуют в виде крахмала и сахара, которые уж точно не помогут вам снизить вес. Часто такой продукт расфасован в маленькие баночки (по 80 г), и калораж порции получается невысокий, но вы ею не насытитесь, а лишние килокалории при этом употребите. Диетическую кисломолочку с фруктовыми добавками предлагают компании «Живинка», «Дольче».
Сливочный
Процесс приготовления сливочной кисломолочки предполагает добавление к молоку и закваске сливок. Они придают напитку более густую консистенцию, нежный вкус. В результате жирность готового продукта получается высокой и колеблется от 4,5 до 7, а иногда до 10%, а его калорийность составляет порядка 250 ккал/100 г. Такие биойогурты лучше не использовать для похудения. Их производят торговые марки Campina, Ehrmann.
Натуральный
Самый подходящий для йогуртовой диеты продукт – натуральный. В нем нет лишних ингредиентов, загустителей, подсластителей и консервантов. Лучше приготовить такой продукт самостоятельно, поскольку магазинные часто содержат различные добавки, лишние калории. Если же у вас нет такой возможности, внимательно изучайте этикетку – количество жиров в продукте не должно превышать 2 г. Пример – йогурты «Греческий» от торговых марок «Ehrmann» или «Савушкин».
Йогуртовая диета
Для йогуртовой диеты лучше использовать домашний напиток либо магазинный, но без добавок, с минимальным количеством жиров (натуральный). Суточная норма биойогурта – 500 мл, их нужно разделить на 4 приема. Рекомендации:
- Кроме кисломолочки разрешено есть фрукты, богатые клетчаткой (бананы, персики, груши, яблоки), овощи, сухофрукты, отварную рыбу и мясо.
- Добавляйте в рацион диеты гречку, овсянку, творог, кефир.
- Важно не забывать о водном балансе (1,5-2 л в день), помимо негазированной воды можно пить чай (черный, зеленый), фруктовые соки, лучше свежевыжатые.
- Длительность такой системы похудения не должна превышать двух недель, поскольку за это время происходит резкое снижение суточного калоража и организм испытывает стресс.
- За неделю йогуртовой диеты реально сбросить в среднем 5 кг избыточного веса.
На 7 дней
Большим достоинством недельной диеты на биойогурте являются ее сбалансированный, сытный рацион, вкусные блюда, правильно подобранный комплекс белков, жиров, углеводов. Примерное меню на семь дней может быть таким:
Диета на йогуртах: что можно есть
Среди множества систем питания для похудения не слишком много тех, которые помогают сбросить лишний вес и одновременно приносят организму пользу. Как раз таковой является диета на йогуртах. Эта система питания обеспечивает эффективное и быстрое снижение веса, насыщает организм витаминами, микроэлементами, другими полезными веществами. Если вы подыскиваете хорошую методику для похудения, попробуйте йогуртовую – и вы вряд ли будете разочарованы.
Что такое диета на йогуртах
Похудение на кисломолочных продуктах считается одним из самых эффективных и полезных. Бифидобактерии, входящие в их состав, помогают избавиться от лишних килограммов и обогащают необходимыми микроорганизмами пищеварительный тракт. Диету на йогуртах разработал порядка 70 лет назад немецкий специалист Зейк. Она показала отличные результаты, поэтому обрела широкую известность. В ферментированном йогурте много питательных элементов, он отлично усваивается и не содержит молочного сахара. Он содержит такие вещества:
- бифидобактерии;
- кальций;
- лактобактерии;
- фтор;
- витамин D;
- хром;
- ретинол;
- железо;
- витамины группы В;
- цинк;
- хлор;
- сера;
- натрий;
- кобальт;
- йод.
Плюсы и минусы
Каждая система питания имеет как положительные, так и отрицательные стороны, знание которых поможет принять решение о том, стоит ли соблюдать ее. К достоинствам йогуртовой диеты относятся:
- Сбалансированность питания (на 7- и 10-дневном режимах). Организм будет получать практически все полезные вещества, микроэлементы и витамины, необходимые для его полноценного функционирования.
- Быстрая потеря веса. В зависимости от выбранной вами длительности диеты можно избавиться от 3-10 килограммов.
- Разнообразный рацион. Если подключить фантазию, то можно готовить очень вкусные блюда, употребляя которые вы даже не заметите, что в чем-то ограничены.
- Понижение уровня холестерина.
- Отсутствие чувства голода. Основной продукт рациона дает обволакивающий эффект в желудке, надолго насыщает.
- Благодаря йогурту питательные вещества, поступающие из других продуктов, усваиваются лучше. Для них он является проводником.
- Организм насыщается лакто- и бифидобактериями, что способствует повышению иммунитета.
- Похудение на йогуртах, содержащих большое количество кальция, калия и магния, обеспечивает профилактику остеопороза, кариеса, заболеваний опорно-двигательного аппарата.
- Улучшение микрофлоры кишечника. Диета даже рекомендована людям, часто страдающим расстройствами пищеварения.
- Способствует очищению организма, выведению шлаков и токсинов.
Йогуртовая диета для похудения имеет и недостатки. К ее отрицательным сторонам относятся такие:
- Желательно использовать натуральный йогурт для похудения, а его приготовление занимает много времени.
- Если человек привык много есть, то он все равно будет ощущать голод.
- Результаты похудения хорошо заметны, поэтому иногда хочется продолжать режим дольше положенного срока, чтобы усилить эффект, но делать этого нельзя.
Правила
Соблюдая диету, нужно неукоснительно выполнять ряд требований, иначе результат не будет положительным. Правила йогуртовой системы питания для похудения:
- В любом варианте диеты следует потреблять не менее 0,5 л основного продукта в сутки.
- При срыве устройте один разгрузочный день и продолжайте режим. Трехдневные разгрузки рекомендуется начинать заново.
- Важно соблюдать питьевой режим (в сутки не менее 1,5 л жидкости).
- Повторять недельную и 10-дневную диеты можно только с промежутком в один месяц, иначе произойдет накопительный эффект и вес перестанет уходить. Трехдневный режим разрешается повторять дважды в месяц для похудения и профилактики.
- В системе питания нет категорического запрета на соль, но лучше свести потребляемое количество к минимуму или вовсе исключить ее.
- Из жидкостей при похудении можно употреблять негазированную воду, чай зеленый, несладкий. Кофе лучше не пить.
- Питание дробное с равными промежутками времени между приемами пищи. Последний – за 3-4 часа до сна.
- Если выбираете жесткий разгрузочный режим, то на весь период соблюдения исключите физические нагрузки.
В период диеты в рацион, помимо йогурта, включаются и другие продукты. Составляя меню, ориентируйтесь на следующую таблицу:
Разрешено
Запрещено
фрукты в свежем виде, салатах, смузи (не больше 500 г в сутки);
чай зеленый, черный;
соки, несладкие компоты.
жирные мясо, рыба;
Какие йогурты можно при диете
Продукт получают путем сквашивания молока непосредственно после пастеризации, при этом потенциально болезнетворные микроорганизмы уничтожаются. В молоко добавляют закваску и происходит ферментация в теплой среде. Вкус и густота йогурта зависят от времени его выдержки. В результате жизнедеятельности бактерий вырабатывается молочная кислота.
Для диеты предпочтительнее использовать качественный натуральный домашний кисломолочный йогурт. В первые сутки после приготовления в нем сохраняется максимум полезных микроорганизмов, а уже за вторые существенно снижается. Для похудения подойдут йогурты не старше трех дней. В домашних условиях их готовят при помощи йогуртницы, мультиварки или выдерживая сырье в термосе при оптимальной температуре.
Продукт собственного приготовления будет гарантировано высокого качества. Магазинный может содержать консерванты и стабилизаторы для продления срока хранения, поэтому не вполне соответствует требованиям. Производители добавляют в йогурты фрукты и ягоды, сиропы, ароматизаторы. Это увеличивает срок годности, но снижает степень полезности и повышает аллергенность продукта. Если уж вы решили покупать йогурт, а не делать самостоятельно, выбирайте тот, в котором не будет сахара, фруктов, множества вредных добавок.
Разновидности
Есть несколько вариантов йогуртовой диеты, самыми популярными считаются 3-, 7- и 10-дневная. Трехдневную можно использовать чаще остальных, как разгрузку для похудения и профилактики. Еще очень эффективны творожно- и кефирно-йогуртовая. Выбирать следует исходя из того, сколько килограмм вы хотите сбросить. Чем длительнее будет режим, тем больше лишнего веса уйдет.
Йогуртовая диета на 3 дня
Существует три вариации такого режима питания. Первая – очень действенная, обеспечивает похудение на 2-3 кг. Ежедневно следует завтракать, обедать и ужинать половиной стакана ферментированного йогурта. На ланч, полдник и перед сном надо съедать по крупному яблоку. Количество потребляемой воды не ограничено. При таком режиме ускорится метаболизм.
Второй вариант – монодиета, основанная на употреблении 600 мл йогурта в сутки, разделенного на 5 приемов. Третий режим самый щадящий и предлагает такой рацион:
День диеты
Завтрак
Обед
Ужин
400 г дыни, полстакана натурального йогурта
200 г фруктового салата из киви, апельсина, клубники
200 г вареной куриной грудки, 100 г капустного салата с йогуртовой заправкой, половина грейпфрута
180 г мюсли с ягодами и йогуртовой заправкой
Четвертинка ананаса, стакан йогурта
200 г вареной грудки индейки, 100 г листового салата, с йогуртовой заправкой, 3 мандаринки
300 г арбуза, 3 стакана йогурта
200 г клубнично-бананового пюре, яблочный сок
200 г рыбы, приготовленной на гриле, 100 г брюссельской капусты на пару, 1 стакан йогурта
На 7 дней
Недельный режим – самый оптимальный. Йогуртовая диета на 7 дней направлена на подавление аппетита. В период соблюдения нельзя есть соленое, жареное, сладкое, жирное, копчености, лучше отказаться от кофе. Главное условие – выпивать 100 мл йогурта за полчаса до каждого приема пищи. В остальном нужно придерживаться такого меню:
День недели
Завтрак
Ланч
Обед
Полдник
Ужин
150 г фруктово-ягодного желе, некрепкий чай
Полстакана гранатового сока, разбавленного таким же количеством воды
100 г огуречного салата, 150 г вареной рыбы, 150 мл йогуртового супа, стакан яблочного сока
180 г спаржевой фасоли, тушеной в йогуртовом соусе, гранатовый сок, разведенный водой (200 мл)
2 сливы, травяной отвар
150 г салата из квашеной капусты, 100 г мюсли с йогуртовой заправкой
180 мл супа-пюре из кабачков, салат с огурцами и помидорами
200 мл яблочного сока
150 г отварной трески, 1 огурец, 1 несладкий фрукт
3 колечка ананаса
180 мл йогуртового супа, 150 г вареной говядины, 100 г смородиново-яблочного пюре
150 г овощного рагу
Половинка грейпфрута, 150 г минтая на гриле, 100 г вареной брокколи
3 абрикоса, стакан шиповникового отвара
50 г сухофруктов, 100 г листового салата с йогуртовой заправкой
150 г куриной грудки на гриле, 100 мл куриного бульона, 150 г салата с томатами, луком, огурцами и зеленью с йогуртовой заправкой
200 г фруктового салата
100 г овощного рагу, 2 яблока, зеленый чай
Половина грейпфрута, травяной чай
200 г сухофруктов
200 г вареного куриного филе, 300 г овощного салата
200 г гречки без соли и масла, 2 помидора
180 мл йогуртового супа, 150 г овощного салата, 2 ломтика брынзы
2 киви, чашка зеленого чая
200 г капустного салата со свежевыжатым лимонным соком
100 г сухофруктов, 100 г малины, чашка травяного отвара
200 г вареных креветок
200 г мяса кролика, 200 мл овощного супа, 100 салата из помидоров и рукколы
200 г фруктового салата
100 г овощного рагу, 100 г обезжиренного творога
На 10 дней
Придерживаться следующей диеты разрешается не чаще одного раза в два месяца. За 10 дней получится избавиться от 4–6 кг. Калорийность суточного рациона составляет 1100 ккал, поэтому питание сбалансированное. Есть разрешается фрукты и некрахмалистые овощи, кроме арбуза, дыни, винограда, груш, бананов, картофеля и свеклы. Каждый день за полчаса до приема пиши нужно выпивать стакан натурального домашнего йогурта. Примерный рацион на сутки:
Завтрак
20 г сухофруктов, 100 мл несладкого сока
Обед
100 г вареного мяса, 100 г салата из огурцов, помидоров, зелени, лука, 100 мл сока
Полдник
150 г овощного салата
Ужин
100 мл сока, 200 г тушеной капусты с луком, морковкой и помидорами
Кефирно-йогуртовая
Диета этого типа пользуется огромной популярностью и считается самой эффективной. Режим жесткий, поэтому предпочтительнее выбирать его исключительно для разгрузочных дней. За сутки уйдет приблизительно 500–700 г лишнего веса. В течение дня следует пить негазированную минеральную воду и зеленый чай (неограниченно) и придерживаться такого меню:
Прием пищи
Рацион
200 мл обезжиренного кефира
200 мл кефира с любым процентом жирности
По 200 мл домашнего натурального йогурта в каждый прием пищи
200 мл биокефира
Творожно-йогуртовая
Диета рассчитана на 3–7 суток. За этот период удастся сбросить от трех до пяти килограмм. Рацион состоит из обезжиренного творога (0,6 кг в сутки) и йогурта с низким процентом жирности (0,5 л). Пить можно воду, зеленый чай и травяные отвары в неограниченных количествах. Суточную норму продуктов следует разделить на 5–6 порций. Предпочтительнее в первой половине дня больше творога, а во второй – йогурта. Диета помогает похудеть и насытить организм кальцием и белками. Вариант суточного меню:
Завтрак
200 мл йогурта, смешанного с 4 ст. л. творога, любой фрукт на десерт
Обед
200 мл йогурта взбить с 6 ст. л. творога. Посыпать массу рубленной зеленью и немного подсолить
Ужин
100 мл йогурта, 6 ст. л. творога
Выход из диеты
Возвращаться к привычному питанию после режима ограничений любой длительности нужно плавно и размеренно. В рацион нужно постепенно вводить новые продукты, выходя на суточную калорийность приблизительно 1400–1500 ккал. Раз в неделю рекомендуется устраивать йогуртовый разгрузочный день. При неправильном выходе из диеты сброшенные килограммы быстро вернутся.
Противопоказания
Ограничивать себя в питании для похудения разрешается не всем. Прежде чем садиться на йогуртовую диету, обязательно проконсультируйтесь с врачом, убедитесь, что она абсолютно безопасна для вашего организма. Противопоказаниями к ее соблюдению являются:
- детский возраст;
- болезни нервной системы;
- беременность;
- сахарный диабет;
- период лактации;
- заболевания сосудов;
- холецистит;
- проблемы с сердцем;
- онкология;
- индивидуальная непереносимость основных продуктов;
- дисфункции в работе ЦНС;
- гастрит с повышенной кислотностью.
Видео
Отзывы
Тамара, 39 лет
Я люблю йогурты и давно научилась готовить их своим деткам. Недавно подруга посоветовала мне недельную диету, основанную на этом продукте, и я решила попробовать, потому что нужно было немного привести фигуру в порядок. Соблюдать ее мне было легко, я ни разу не почувствовала голода. За неделю сбросила 4 кг и заметила, что желудок стал работать лучше.
Екатерина, 27 лет
После родов мне понадобилось сбрасывать вес, потому что все набранное при беременности не ушло. Закончив кормить малыша, я села на 10-дневную йогуртовую диету. Рацион показался мне бедноватым, но я старалась держаться, ни разу не сорвалась. Похудела на 7 килограммов, но надо сбросить еще, поэтому через месяц-полтора буду повторять диету.
Анастасия, 32 года
Периодически я запускаю свою фигуру, после чего приходится садиться на трехдневную кефирную-яблочную диету. Соблюдать ее трудно, но это единственная система питания, на которой я гарантировано теряю 3 килограмма. Специально подбираю под диету такие дни, когда не надо ходить на работу, делать домашние дела. Повторяю ее примерно раз в месяц.
Светлана, 22 года
Когда я теряю форму, то устраиваю себе разгрузочный йогуртово-творожный день. У меня этот режим не вызывает чувства голода, ведь потерпеть нужно всего сутки. В остальное время стараюсь питаться правильно, без жирного и жареного, сладостей и мучного, но трудно постоянно отказывать себе в еде. За разгрузочный день теряю 0,7–1 кг.
Источники:
https://pohudejkina.ru/jogurtovaya-dieta.html
https://hudeyko.ru/yogurt-dlya-pohudeniya.html
https://allslim.ru/837-kakoj-jogurt-luchshe-dlya-pohudeniya.html
https://allslim.ru/813-dieta-na-yogurtah.html