Йогуртовая диета на три дня

Содержание скрыть

-5 кг за 3 дня без вреда для здоровья: диета на йогурте

диета на йогурте диета на йогурте

Диета на йогурте за 3 дня – это отличная возможность похудеть и оздоровиться. Что это такое и как правильно худеть в этом случае, читайте ниже.

Что такое этот йогурт

Что такое этот йогурт Что такое этот йогурт

Йогурт – это кисломолочный продукт, который пришел к нам из арабских стран. Там он с древних времен приобрел необычайную популярность благодаря приятному вкусу, легкой консистенции и полезному влиянию на организм.

Сейчас продукты с подобной надписью можно увидеть в большом ассортименте в любом магазине, он является обязательной составляющей ассортимента каждой уважающей себя марки молочных продуктов. Но не спешите обращать на него внимание, если придерживаетесь здорового образа жизни и, особенно, собираетесь садиться на диету. Йогурт из магазина – это, во-первых, не совсем то, что пьют в оригинале, а во-вторых, он содержит в себе много химических добавок и красителей и мало живых молочнокислых бактерий, а ведь именно этим ценен продукт.

Если хотите придерживаться здорового образа жизни, и особенно в период диеты, обратите внимание на натуральный йогурт. Его очень просто сделать из обычного молока (лучше домашнего) с использованием специальных бактерий, которые можно купить в любой аптеке.

Основные принципы диеты

Основные принципы диеты

Диета на йогурте – это короткая система питания, рассчитанная всего на 3 дня. Сидеть на такой диете будет нелегко, не обольщайтесь на этот счет. Однако она поможет за 3 дня сбросить от 3 до 5 кг лишнего веса без вреда для здоровья.

Основа диеты – это йогурт и яблоки. Они – единственные продукты, которые обеспечивают организм необходимыми веществами и полезными микроэлементами, это пища и это жидкость. Дополнительно можно пить воду.

Как вы прекрасно понимаете, дневная калорийность рациона – минимальная. За день выпивается половину литра йогурта и съедается 3 яблока. Пища разделяется на 3 приема и употребляется по конкретной схеме: на завтрак, обед и ужин выпивается по стакану йогурта, а через 2 часа съедается по 1 яблоку.

Есть другой вариант йогуртовой диеты, который скорее рассчитан на поддержание и небольшую потерю веса, а также приведение желудочно-кишечного тракта в норму. Он также рассчитан на 3 дня, но меню уже намного разнообразнее: добавлены овощные и фруктовые салаты, фреши и зеленый чай, вареное мясо и нежирная курица. Да и количество приемов пищи увеличено: вместо трех их пять. От жесткого аналога сохранилось только правило о 500 г кефира и трех яблоках.

Такая диета предполагает, что 2-3 раза в день вы будете включать в пищу йогурт и яблоки. На обед и ужин можно нарезать салат или запечь/отварить нежирное мясо или курицу. Основную часть пищи съедайте на обед, второй по сытности – ужин. На завтрак обычно советуют стакан сока или чашку зеленого чая с фруктами или легким салатом.

Трехдневная диета на йогурте не предусматривает наличия в рационе питания злаков, крахмалистых овощей и фруктов с большим содержанием глюкозы, и, конечно же, никакого мучного, сладкого, соленого, кислого, острого, алкоголя и кофе.

Чем полезна диета на йогурте

Чем полезна диета на йогурте Чем полезна диета на йогурте

Йогурт – фантастически полезный продукт, к тому же очень вкусный. Его любят обычно даже те, кто не особо жалует другие молочные и кисломолочные продукты. Основная его «фишка» — это уникальные живые кисломолочные бактерии, которые благоприятно воздействуют на большинство органов и систем. Кроме того, как любой молочный продукт, он содержит большую дозу кальция, магния и калия.

Диета на йогурте нормализует работу желудочно-кишечного тракта, повышает иммунитет, полезна даже для больных гипертонической болезнью и грибковыми заболеваниями. А благодаря яблокам такая диета обогатит ваш организм клетчаткой, витаминами и железом.

Короткая моно диета тоже может быть полезна. Пейте йогурт и худейте!

Простудное меню: пьем целительные морсы

Каким напиткам и блюдам отдавать предпочтение, чтобы как можно быстрее избавиться от простуды? Советует диетолог Юлия Борисовна МОСКВИЧЕВА .

Простудное меню: пьем целительные морсы

МОРС ПРОТИВ БАКТЕРИЙ

Соблюдать диету нужно первые три дня болезни. В это время ОРВИ находится на пике своей активности:

  • температура хоть и снижается, но все еще повышена
  • из носа течет
  • глаза плачут
  • горло саднит.

Правильно составленный рацион станет хорошей поддержкой вашему организму в этот трудный период. Небольшое повышение температуры, слезотечение, насморк, кашель. Конечно, это простуда, а по-научному ОРВИ — острая респираторная вирусная инфекция.

Врач поставил вам такой диагноз? Тогда кроме назначенных таблеток и микстур воспользуйтесь еще одним эффективным лечебным средством — специальной диетой. С ее помощью вам удастся быстрее победить простуду и избежать осложнений.

В «оздоровительное» меню, прежде всего, должны быть включены напитки. Ведь еще с давних пор известно, что обильное питье — отличный помощник в борьбе с простудой. Оно выводит токсины, которые образуются, когда организм борется с вирусом.

Во время болезни нужно выпивать 2-3 литра жидкости в день. Поэтому рядом с вашей кроватью — на тумбочке или туалетном столике — постоянно должен стоять наполненный кувшин. Сам вид напитка будет возбуждать жажду — и вам не придется выпивать необходимую норму через силу.

Для подхвативших простуду в первую очередь полезны подкисленные напитки. Это может быть:

  • некрепкий чай с лимоном
  • обычная вода
  • морсы.

Клюквенные и брусничные морсы все же вне конкуренции. Потому что в этих ягодах содержатся особые антибактериальные кислоты. Для разнообразия можно время от времени баловаться соками фабричного приготовления — подойдут грейпфрутовый, апельсиновый. Если слизистая оболочка ротовой полости раздражена — ОРВИ протекает на фоне стоматита, — цитрусовые напитки лучше заменить на яблочный, персиковый.

Если появился кашель — приготовьте щелочное питье. Старое испытанное средство — горячее молоко с боржоми или другой минеральной водой. Такой напиток способствует отхождению мокроты. А вот от крепкого чая и кофе на время болезни постарайтесь отказаться. Эти напитки дают лишнюю нагрузку сердцу и способствуют обезвоживанию организма.

КОВАРНЫЙ КИПЯТОК

Теперь о том, как правильно готовить целебные напитки. Самое главное правило:

свежие фрукты-ягоды и кипяток — вещи не совместимые. Потому что витамин С, которым так богаты цитрусовые, брусника, клюква, при высокой температуре разрушается. А сохранить его очень важно — ведь этот витамин помогает иммунной системе бороться с простудой.

Посему ломтик лимона не стоит класть в очень горячий чай. Лучше подождать, пока напиток немного остынет. Добавлять свежевыжатый:

  • лимонный
  • или апельсиновый сок

тоже нужно в теплую воду.

Простудное меню. Бульон в отставку. морс

Апельсиновый можно разводить водой в соотношении 1:2. Что же касается лимонного, то на стакан воды вполне достаточно одной чайной ложки этого сока.

Что касается фабричных соков, то их желательно разбавлять теплой водой в соотношении 1:1 — чтобы были не приторными и не слишком калорийными. Ведь готовые соки содержат много сахара.

Морс из клюквы или брусники готовим так. Растираем ягоды с сахарным песком. При этом берем 3 части ягод и 1 часть сахара. 2 столовые ложки такой смеси разводим в 0,5 литра теплой воды. Полезный напиток готов.

БУЛЬОН В ОТСТАВКУ!

В первый день болезни можно вовсе не есть, обойтись одним питьем. Однако при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта:

  • гастрите
  • панкреатите

необходимо принимать пищу каждые 2-3 часа.

Если вы страдаете каким-то из этих недугов, то в первый день ОРВИ самая подходящая для вас пища — нежирный йогурт или запеченные фрукты. На 2-3-й день самочувствие, как правило, улучшается. И какой-никакой, аппетит просыпается.

Меню на эти дни лучше составить из легкоусвояемых продуктов — поэтому:

  • жареное
  • острое
  • маринованное
  • копченое.

Простудное меню. Бульон в отставку. куриный бульон

Ведь мы не хотим, чтобы организм, сражающийся с вирусами, расходовал много сил на усвоение пищи. Основу рациона должны составлять продукты, богатые белком. Белок необходим организму для восстановления поврежденных вирусами клеток.

Наиболее легко усвояемые белки содержат кисломолочные продукты. Нежирные мясо и рыбу — курятину, телятину, треску, окуня — тоже можете смело включать в свое меню. Только рыба и мясо должны быть отварными или запеченными. Не воспрещаются каши — гречневая с молоком, овсяная.

Мы привыкли, что всех болящих надо отпаивать куриным бульоном. А вот и не надо — куриный бульон, как и все прочие мясные отвары, для лечебной диеты не подходит. А вот овощные легкие супы больному ОРВИ совсем не повредят.

Если у вас есть блендер — аппарат для приготовления пюре, — можно приготовить суп-пюре. Мелко нарежьте овощи и положите их в подсоленную кипящую воду. Когда овощи станут мягкими, остудите их и измельчите при помощи блендера.

Хлеб в эти дни должен быть вчерашний, идеально — слегка подсушенный в тостере. Ведь свежий хлеб трудно усваивается. Те, кто не привык к такой «пресной» пище, рацион могут разнообразить соленым огурчиком, моченым яблочком. Немного квашеной капусты тоже допустимо.

НИ ДНЯ БЕЗ БИФИДО-КЕФИРА

Если на фоне ОРВИ возникли осложнения и врач прописал антибиотики, то, как бы вы себя плохо ни чувствовали, есть необходимо. Ведь антибиотики всегда принимают строго до еды или после. Это довольно сильные препараты, и их действие на желудочно-кишечный тракт смягчается пищей.

В худшие дни осложнения лучше ограничиться кисломолочными продуктами 0,5-1% жирности и отварными или тушеными овощами. В период лечения антибиотиками ежедневно на вашем столе должны быть кисломолочные продукты, обогащенные бифидокультурами. Антибиотики агрессивно действуют на слизистую желудка и губят полезную флору кишечника. А бифидо-продукты помогают справиться с этими проблемами.

Сегодня выбор таких продуктов широк. Это и кефиры:

  • «Доктор Бифи»
  • «Бифидо-кефир»
  • «БиоМакс».

И йогурты, которые не проходят термообработку — в них содержатся живые йогуртовые культуры. Окончив прием антибиотиков, не отказывайтесь от этих продуктов еще минимум недели три. Идеально, если одним из ваших жизненных правил станет — «Ни дня без бифидо-кефира».

Простудное меню. Бульон в отставку. кефир

В заключение хочу сказать несколько слов о витаминах. Принято считать, что при простудных заболеваниях нужно непременно принимать поливитаминные препараты. В принципе, особой нужды в них в этот период нет. Необходимое количество витамина С можно получить из напитков:

  • клюквенных и брусничных морсов
  • чая с лимоном.

При желании можно принимать витамин С в таблетках. Но не знакомые с детства «шайбочки» аскорбинки — в таком препарате слишком много глюкозы. Лучше отдать предпочтение, например, шипучим таблеткам. Суточная норма витамина С — 1 грамм.

Читайте также:

Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

От немецкого диетолога – йогуртовая диета для похудения: варианты меню, отзывы и результаты

Немцы знают! Йогуртовая диета для похудения поможет обрести желанную стройность.

В мире, где эталоном считается стройная фигура, диеты для похудения являются крайне популярными. Существует огромное число вариантов быстро похудеть: это монодиеты, раздельное питание, низкоуглеводные и белковые, национальные способы похудения. Одни являются достаточно мягкими, другие требуют жёстких ограничений.

Чтобы добиться результатов, важно правильно выбрать метод похудения. Кроме того, следует знать, какими противопоказаниями обладает тот или иной способ похудения и как правильно выходить из конкретной диеты. Большую популярность сегодня имеет йогуртовая диета. Разбираемся, почему.

Основные принципы снижения веса на йогурте

foto98

Диету, основанную на потреблении йогурта, разработал немецкий специалист – врач-диетолог по фамилии Зейк. Впервые йогуртовая диета для похудения была использована в элитном швейцарском санатории, когда желающие сбросить вес пациенты соблюдали определенные правила питания. Позже методика распространилась повсеместно, завоевав своих поклонников.

Если обратиться к отзывам о йогуртовой диете, можно выделить несколько ее достоинств:

  • Похудение на 4-6 килограммов за неделю.
  • Достаточно легкая диета, не требует жёстких ограничений.
  • Является вкусной и полезной.

Суть методики

Главное правило данного метода похудения – употребление в пищу не менее 500 гр. натурального йогурта с показателем жирности менее 1,2% в сутки. Количество приемов пищи в день – 4-5 раз.

Самые распространенные варианты длительности – 3,7 и 10 дней, в зависимости от количества лишних килограммов и результата, который ставит перед собой худеющий.

В зависимости от длительности предполагаются и различные варианты меню йогуртовой диеты. Рассмотрим основные из них.

Примерный рацион на три дня

foto94

Диета на основе йогурта, рассчитанная на три дня, имеет вариации:

  1. Швейцарский принцип.
  2. Модельный вариант.
  3. Российская версия.

Швейцарская вариация предполагает, что в течение трех дней вы потребляете одну и ту же пищу. Рацион на день составляют:

  • 500 г натурального йогурта без сахара;
  • 500 г любых овощей (из них можно приготовить салат с заправкой на основе растительного масла или потушить);
  • 400 г фруктов и ягод (можно приготовить фруктовый салат, заправленный йогуртом);
  • 100 г белой рыбы.

Приемы пищи вы распределяете самостоятельно.

Важно! На время диеты отказаться от кофе и отдать предпочтение чаю и простой воде, чтобы снизить нагрузку на нервную систему.

Вариант для моделей более строг и предполагает такие приемы пищи:

  • Завтрак – 200 г натурального йогурта;
  • Обед – по одной штуке яблока и яйца;
  • Ужин – небольшая порция салата.


Яблоко допустимо заменить 1/2 грейпфрута. Этот вариант разрешает пить чай и кофе без сахара и воду.

Отечественный вариант кратковременной йогуртовой диеты предполагает употребление 600 г йогурта в день. В идеале рекомендуется принимать пищу 5 раз в день по 120 г. При этом не указывается, что йогурт должен быть живым и т.д., но для лучших результатов следует отдать предпочтение натуральному продукту без добавок. Напитки можно употреблять любые, главное условие – отсутствие сахара!

Соблюдение данных требований позволит избавиться от 1-3 килограммов лишнего веса. Этот вариант является оптимальным, если нужно чуть подкорректировать фигуру в преддверии какого-либо события.

Читайте о магической диете.

А тут информация о диете Ковалькова.

По ссылке рекомендации по дробной диет.

Вариант на семь дней

Меню йогуртовой диеты на 7 дней имеет состав, сходный с краткосрочной диетой. Так, в течение дня разрешается съесть:

  • 500 г основного продукта;
  • 400 г фруктов и ягод;
  • 400 г овощей;
  • 150 г – диетическое мясо или рыба;
  • 2 стакана – фреши;
  • Зелень – в любых количествах;
  • Вода, травяные отвары, зеленый чай – чем больше, тем лучше.

foto95

Эти продукты следует разделить на 4-5 частей, последний прием пищи при этом должен быть не менее, чем за 3-3,5 часа до сна.

За это время можно избавиться от 4-6 килограммов.

Рацион на десять дней

Чтобы потерять до 8 килограммов, ограничивать себя придется в течение 10 дней. В эти дни рекомендовано к употреблению:

  • 500 г йогурта (или 1 литр питьевого продукта);
  • Нежирное мясо или рыба, приготовленные на пару;
  • Овощи (станут отличным гарниром);
  • Зелень – в неограниченных количествах;
  • Фрукты – 300-400 г.

Рекомендуется разбивать весь объем продуктов на 4-5 раз и принимать в пищу равными порциями.

Пить можно любые напитки, исключая добавление в них сахара.

Сколько можно сбросить, худея на йогурте

foto97

Диета на основе натурального кисломолочного продукта, является щадящей и не относится к категории строгих. Поэтому и результаты она дает хорошие, но не самые мощные. Чтобы значительно снизить вес, например, на 10 кг, йогуртовая диета для похудения не подходит.

Эта система больше подходит людям, которые хотят привести свою фигуру в порядок, избавившись от нескольких лишних кило. В среднем на йогуртовой диете вы можете потерять от 2 до 8 килограммов при правильном соблюдении всех условий системы.

Кому подойдет данная методика: противопоказания

Такой вариант похудения является достаточно легким, так как человек не испытывает чувства голода, а основной продукт диеты содержит ряд полезных бактерий, благоприятно влияющих на работу желудочно-кишечной системы организма. Противопоказания для применения йогуртовой диеты основаны на большом количестве такого вещества, как кальций. Несмотря на его полезность, микроэлемент в больших дозах не рекомендуется людям с заболеваниями почек, печени и тем, кто страдает частыми расстройствами в работе ЖКТ.

Мнения пользователей

Чтобы понять, насколько эффективной является диета и как она переносится, обратимся к мнению тех, кто испробовал на себе йогуртовую диету. Отзывы и результаты пользователей:

Алина, 24 года: «Я планировала избавиться от 6 кг, поэтому долго искала вариант, который мне подойдет. Свой выбор остановила на йогуртовой диете. Этот продукт я очень люблю, поэтому решила, что для меня такая система борьбы с лишним весом пройдет легко. Однако на деле все оказалось не так просто. Во-первых, скинула за 10 дней я только 3,5 килограмма. Во-вторых, эти 150 граммов рыбы или мяса оказались для меня очень несущественными, и я чувствовала, что ограничиваю себя. В-третьих, диета достаточно однообразна. Наверное, она больше подойдет людям с кулинарной фантазией, которые умеют готовить. В этом случае они смогут разнообразить рацион разными овощными блюдами!

foto96

Есть у диеты и плюсы: нормализуется работа желудка, чувствуешь себя легко, а главное – не бывает сонливости и головных болей. В общем, неплохой вариант, если вам надо сбросить 1-3 килограмма».

Анна, 39 лет: «Диета просто отличная! Никакого чувства голода, и только вкусные блюда! Правда, первые три дня вообще не заметила никаких изменений, а потом вес начал постепенно таять. В итоге по прошествии десяти дней я избавилась от 5,8 кг! Цель была ровно 6, но считаю достигнутый результат хорошим! Главное – не портишь желудок, а, наоборот, йогурт хорошо влияет на него. И чувствуешь себя бодро! Рекомендую».

Подведем итоги

Йогуртовая диета, по мнению специалистов в области похудения, является одной из вкусных и полезных. Во время нее организм не испытывает стрессов, а рацион питания является легким, но в то же время сытным. Это подтверждают и отзывы о йогуртовой диете для похудения.

Чтобы добиться максимальных результатов и не причинить вреда организму, следует обратить внимание на следующие пункты:

  • Между приемами пищи употреблять воду или свежевыжатые соки.
  • Не есть менее, чем за 3-3,5 часа до сна.
  • Выбирая фрукты, отказаться от сладких груш, арбузов и винограда, отдать предпочтение яблокам и различным цитрусовым.
  • Не выбирать высококалорийные овощи.
  • Потреблять не менее полутора литров простой воды в сутки.

Следуя этим простым советам, вы сможете легко «пережить» диету и сделать свою фигуру стройной, а организм – более здоровым!

История читательницы «Как я сбросила 18 кг за 2,5 месяца»
Я всю жизнь была толстой, страдала из-за лишнего веса. В магазинах одежды выбирала размер L , который к 25 годам превратился в XL и продолжал расти. Я могу долго рассказывать, как пыталась бороться со своими 30-35 лишними килограммами: и диеты, и голодовка, и физические нагрузки, даже таблетки и какие-то заговоры. Эффект был кратковременный, либо отсутствовал вообще. Короче, отчаяние, депрессия и практически смирение со своим огромным весом. Но однажды я наткнулась на… шоколадку, которая помогает худеть! Попробовать ее мне ничего не стоило — шоколадки я люблю. Заказала, съела. И вес пополз вниз!! Это похоже на мистику, но это так. Я стала изучать вопрос, и поняла, как это все работает. Девчонки, попробуйте! Я уже 18 кг скинула за 2,5 месяца. И продолжаю. Дело ваше, но вы ничего не теряете, кроме веса, разумеется. Попробовать шоколад Choco Burn для похудения за 147 рублей.

Йогуртовая диета

Кристина Лобановская

Диета на бифидобактериях по праву считается одной из самых здоровых. Тот, кто хоть однажды ощутил на себе пользу йогурта, никогда не вычеркнет из своего меню этот волшебный продукт. Рацион на основе кисломолочного чуда помогает сбросить лишние килограммы за довольно краткие сроки, обеспечив попутно бодростью и наладив пищеварение. Пожалуй, нет ни одной системы органов, которая не испытывала бы положительных изменений при систематическом включении йогурта в рацион.

Уникальность ферментированного кисломолочного продукта заключается в его насыщении питательными полезными веществами. Все они легкоусваиваемые: в сравнении с коровьим молоком из йогурта усваивается на 60% больше полезных составляющих. При этом в данном напитке не содержится молочный сахар, что влияет на фигуру лучше, чем употребление обезжиренных молокопродуктов. А бифидобактерии являются непосредственными катализаторами при усваивании кальция, что часто используется в терапии во время восстановления его дефицита. Этот тип питания является подспорьем для тех, кто страдает лактозной непереносимостью и не может позволить себе пить молоко: ферментированный белок не вызывает неприятия лактозы.

При низкой калорийности продукта, перечень витаминов, минеральных веществ поразителен. В гастрономическом перечне сложно найти равноценный, который показывает такие высокие характеристики пищевой ценности.

Какие полезные вещества содержатся в йогуртах

  1. Белок, имеющий в составе все виды незаменимых аминокислот.
  2. Углеводы.
  3. Богатый минеральный состав: кальций (приблизительно 400 мг на стакан), фосфор (участвует в формировании клеточных структур и как строительный материал для зубной эмали и костных тканей), фтор, хром, кобальт, молибден, йод, сера, цинк, железо, хлор, натрий и пр.
  4. Витамины В1, В2, В5, В6 и В12, РР, А, Д.
  5. Бифидобактерии и лактобактерии.

Влияние кисломолочных продуктов на основе бифидокультур на здоровье

  • Состояние ЖКТ. Лактобактерии активно заселяют кишечник, вытесняя при этом болезнетворные бактерии. Это свойство часто используется при лечении антибиотиками и профилактике дисбактериоза. Помимо этого, бифидобактерии устраняют риск возникновения диареи, запоров, повышенного газообразования, считаются также одним из факторов, препятствующим развитию рака кишечника; при повышенной кислотности или хроническом несварении желудка облегчают состояние и смягчают болевой синдром.
  • Нейтрализация и выведение токсинов. Молочная кислота понижает реакцию рН в кишечнике, а в такой среде не выживают гнилостные микроорганизмы, выделяющие ядовитые продукты жизнедеятельности внутри ЖКТ. Тем самым предотвращается постоянное эндогенное отравление организма, что прекрасно сказывается как на процессах пищеварения, так и на общем самочувствии человека.
  • Улучшение формулы крови. Регулярный приём продукта балансирует соотношение элементов крови, стимулирует обновление основных структур: лимфоцитов, эритроцитов и цитокинов. Также снижается возможность резких скачков кровяного давления у людей, подверженных приступам гипертонии.
  • Иммунная система. При систематическом поступлении бифидобактерий возрастает количество клеток-киллеров и гамма интерферона, которые блокируют развитие вирусов, доброкачественных и злокачественных образований.
  • Опорно-двигательная система. Значительно снижается риск появления остеопороза из-за высокого содержания кальция, который усваивается полнее, чем кальций из любых других молокопродуктов.
  • Репродуктивная система. Бактерии, содержащиеся в йогурте, успешно борются с возбудителем вагинальной молочницы – бактерией Candida Albucans, успешно конкурируя с ней за среду жизнедеятельности и вытесняя её из микрофлоры организма.
  • Красота и молодость. Укрепляется структура ногтевых пластин; из-за нейтрализации токсинов в кишечнике кожа становится чище, гнойничковые высыпания и аллергические сыпи на коже появляются реже; выпадение волос сводится к минимуму.

Какие йогурты полезнее?

Йогурт – это продукт сквашивания молока после пастеризации, во время которой убиваются все потенциальные болезнетворные микробы. На втором этапе технологии приготовления в молоко добавляется культура в виде закваски и в теплой среде происходит его ферментация. Чем дольше время выдержки в тепле, тем кислее и гуще станет конечный продукт из-за того, что бактерии вырабатывают молочную кислоту.

йогурты с фруктами

Лучшим вариантом для йогуртовой диеты будет использование натурального кисломолочного лакомства домашнего приготовления, потому что его польза напрямую зависит от срока хранения: уже на второй день после приготовления, количество полезных бактерий падает в два раза, и так далее в арифметической прогрессии. Поэтому лучше всего пить йогурт, который не старше 3-х дней. Дома приготовить его можно используя йогуртницу или в мультиварке. Иногда и без использования специальной техники, просто поддерживая нужную температуру в тщательно укутанной ёмкости или в термосе. Используя продукт домашнего приготовления, можно быть уверенным в его высоком качестве.

Магазинные продукты с бифидобактериями не всегда соответствуют этим требованиям. Для того чтобы увеличить их срок годности, к ферментированному продукту добавляют специальные компоненты – стабилизаторы, консерванты. Кусочки свежих фруктов не используются, потому что это сразу стало бы причиной закисания. Вместо этого используют консервированные ягоды или фрукты, в худшем случае – просто сиропы или вкусовые ароматизаторы. Это делает их не настолько полезными, а иногда даже вызывает аллергические реакции.

Нормализация микрофлоры – необходимое условие любой диеты. В случае использования данного кисломолочного продукта этот пункт выполняется в полной мере. К тому же, в силу его высокой пищевой ценности не существует угрозы недополучить необходимых питательных веществ при похудении. По этой причине даже во время довольно строгой диеты не будет посещать ощущение слабости и измождённости.

зеленый чай

Обязательное условие диет на йогуртах – ежедневное употребление кисломолочного продукта, богатого лактобактериями, в объёме не менее 500 г. Общее количество разделяется на порции в соответствии с требованиями конкретного рациона.

В дни йогуртовой диеты можно вдоволь пить чистую минеральную негазированную воду, зелёный чай, травяные настои, отвар шиповника. Конечно, следует избегать добавления сахара к напиткам. Из фруктовых соков предпочтительнее гранатовый, апельсиновый, грейпфрутовый, вишнёвый, ананасовый, яблочный. Лучше всего готовить их дома из сезонных фруктов непосредственно перед употреблением и без мякоти – осветление освобождает рацион от повышенного содержания пектиновых веществ. Поскольку в таких соках содержится много фруктовых кислот, которые могут раздражать стенки кишечника и способствовать возникновению чувства голода, то лучше разводить их водой в соотношении 1:1.

Идеальным вариантом будет приготовление овощных соков: такие напитки самые полезные и низкокалорийные. Например, отлично подойдёт огуречно–сельдерейный сок.

Алкоголь пить не рекомендуется. В крайнем случае, можно употребить минимум красного сухого вина (лучше натурального, в производителе которого нет сомнений).

На 3 дня

Строгий вариант йогуртового рациона, граничащий по жёсткости с эффектом разгрузочных дней. Потеря веса за этот период будет составлять 1 кг ежедневно. В ходе этих 3-х дней на завтрак, обед и ужин нужно выпивать по стакану ферментированного йогурта, а на ланч, полдник и второй ужин съедать по 1 большому яблоку. Между приёмами пищи необходимо выпивать не менее 2-х литров очищенной воды: это не только поможет побороть чувство голода при похудении, но и подарит организму необходимый запас жидкости, чтобы избежать обезвоживания.

йогурт с дыней

Несмотря на то, что рацион ограничен, голод не будет слишком докучать, потому что ферментированные кисломолочные напитки мягко обволакивают желудок изнутри и его слизистая оболочка раздражается пепсинами в гораздо меньшей степени.

Существует второй вариант трёхдневной йогуртовой диеты. В основе такого рациона – активное употребление молочнокислого продукта с бифидобактериями, дополненное фруктами, которые способствуют расщеплению жиров.

  • Завтрак: полстакана натурального йогурта, 400 г дыни.
  • Обед: фруктовый салат из 1 киви, 1 апельсина и стакана клубники с йогуртовой заправкой.
  • Ужин: ½ грейпфрута, 200 г отварного куриного филе, капустный салат с йогуртовой заправкой.
  • Завтрак: порция мюсли с ягодами на йогурте.
  • Обед: 1/3 ананаса среднего размера, стакан йогурта.
  • Ужин: 3 мандарина, 200 г отварной индюшиной грудки, листовой салат с йогуртовой заправкой.
  • Завтрак: 300 г арбузной мякоти, стакан натурального йогурта.
  • Обед: бананово–клубничное пюре с соком яблока.
  • Ужин: 200 г нежирной рыбы, приготовленной на гриле, порция отварной брюссельской капусты, стакан йогурта.

Самый жёсткий тип йогуртового похудения, относящийся к монодиетам, состоит исключительно из йогурта в рационе. Принцип его таков: все 3 дня нужно выпивать по 600 мл напитка, разделив их на 5 приёмов. Каждый день пить 2 л негазированной воды. Следует заметить, что это довольно радикальный подход к похудению, дающий, однако, прекрасные результаты.

На 7 дней

Главное требование рациона – выпивать за полчаса до еды йогурт. Запивать его горячими напитками нельзя, потому что бифидобактерии термофобны и под воздействием высоких температур могут погибнуть, тогда результат будет сведён на «нет». Питьевой режим тоже претерпевает изменения: пить воду можно строго за полчаса до приёма йогурта, запивать пищу нельзя. Такая мера позволит приглушить аппетит накануне трапезы и спокойно дожидаться основного стола. Остальные условия стандартны для всех диет: избегать жареного, жирного, солёного, сладкого, копчёного. Запивать лучше зелёным или травяным чаем, кофе – не желателен.

йогурт и мюсли

К разрешённым продуктам относятся:

  • натуральный несладкий йогурт;
  • фрукты и овощи;
  • нежирные сорта мяса;
  • тощая рыба (не жирных сортов);
  • зелень;
  • фреши;
  • зелёный и травяной чай, питьевая негазированная вода.

В среднем за 7 дней можно похудеть и стать легче на 5 кг.

  • Завтрак: травяной настой, 2 сливы.
  • Второй завтрак: стакан йогурта с горстью мюсли, салат из квашеной капусты.
  • Обед: овощной суп–пюре из кабачков, салат из помидоров и огурцов с йогуртовой заправкой.
  • Полдник: свежевыжатый осветлённый сок.
  • Ужин: 150 г трески, огурцы, десерт из йогурта и кусочков фруктов.
  • Завтрак: полчашки некрепкого чая, 150 г ягодно–фруктового желе.
  • Второй завтрак: ½ стакана сока граната, разведённого водой в соотношении 1:1.
  • Обед: порция йогуртового супа, салат из огурцов, приправленный йогуртовым соусом, зелень, сбрызнутая яблочным соусом и оливковым маслом, 150 г отварной наваги, яблочный сок.
  • Полдник: помидорный салат с йогуртовой заправкой, стакан минеральной негазированной воды.
  • Ужин: полчашки зелёного несладкого чая, отварная спаржевая фасоль, приправленная йогуртом, гранатовый сок, разведённый с водой.
  • Завтрак: настойка шиповника, 3 абрикоса.
  • Второй завтрак: горсть сухофруктов, листовой салат с оливковым маслом.
  • Обед: салат из огурцов, томатов, репчатого лука и зелени с йогуртовой заправкой, 150 г куриного мяса, приготовленного на гриле, чашка куриного бульона, апельсиновый сок.
  • Полдник: фруктовый салат, минеральная вода.
  • Ужин: овощное рагу, пара яблок, зелёный чай без сахара.
  • Завтрак: 100 г ягод, горсть сухофруктов.
  • Второй завтрак: 3 кольца ананаса.
  • Обед: йогуртовый суп, 150 г отварной говядины, смородиново–яблочное пюре с йогуртом.
  • Полдник: порция отварных овощей с йогуртовой заправкой.
  • Ужин: ½ грейпфрута, 150 г минтая на гриле, отварная капуста брокколи.
  • Завтрак: травяной настой, 100 г малины, 100 г сухофруктов.
  • Второй завтрак: 200 г креветок.
  • Обед: овощной супчик, постное мясо кролика – 200 г, салат из помидоров и рукколы с йогуртом, лимонный сок, разбавленный водой.
  • Ланч: фруктовый салат.
  • Ужин: овощное рагу, 100 г обезжиренного творога.
  • Завтрак: 2 сливы.
  • Второй завтрак: мюсли на основе йогурта.
  • Обед: йогуртовый суп, салат из свежих овощей, 2 кусочка брынзы, яблочный сок.
  • Полдник: 2 киви и чашка зелёного чая.
  • Ужин: салат из свежей капусты с соком лимона, апельсиновый сок, разбавленный водой.
  • Завтрак: ½ грейпфрута, травяной чай.
  • Второй завтрак: 200 г сухофруктов.
  • Обед: куриный бульон, 200 г отварного куриного филе, овощной салат – 300 г.
  • Ланч: 20 г любых орехов (кроме арахиса).
  • Ужин: 3 ст. л. гречневой каши без соли и масла, 2 помидора, ананасовый сок.

На 10 дней

Цикл повторения такой йогуртовой диеты – не чаще 1 раза в 1,5–2 месяца, иначе после 10-дневного курса процесс похудения может замедлиться и даже остановиться из-за привыкания к стабильному рациону. За это время можно сбросить от 4-х до 6-ти кг. Суточное потребление калорий – около 1100, она является довольно сбалансированной и не стрессовой для организма. Тем не менее, переутомляться чрезмерно не стоит, физические нагрузки должны быть обдуманными, тренировки желательно проводить на свежем воздухе. В таком случае процесс будет происходить гораздо интенсивнее. Приятным бонусом станет то, что белок, в изобилии присутствующий в основном продукте диеты на йогурте, служит строительным материалом для мышечной массы, что обеспечит крепкую структуру мышц и отсутствие дряблости, часто сопровождающие процесс похудения.

йогуртовый суп

В ходе такого типа питания съедается большое количество овощей и фруктов, однако следует помнить, что арбуза, винограда, банана, дыни, груш, картофеля, свеклы среди них быть не должно, так как эти представители растительного мира содержат много сахаров или крахмала, что может препятствовать необходимому темпу обмена веществ.

Общее условие для всех 10 дней: за полчаса до каждого приёма пищи нужно съедать по стакану йогурта.

Ужин должен происходить минимум за 3,5 часа до наступления сна.

Ориентировочная схема питания на каждый день:

  • Завтрак: полчашки тёплого зелёного, травяного чая или чая ройбуш, 150 г фруктового или ягодного желе, полстакана натурального сока, разбавленного водой.
  • Обед: йогуртовый суп, 100 г мяса курицы, индюка, говядины или телятины (на выбор), порция овощного салата с зеленью, сок, разбавленный водой.
  • Полдник: салат из свежих помидоров с заправкой из йогурта, горчицы и минимального количества соли, взбитой в блендере. Травяной чай.
  • Ужин: отварная спаржевая фасоль – 200 г, полстакана сока с водой или чашка травяного (зелёного) чая.

Варианты диеты

Творожно–йогуртовая

Прочитать о диете можно здесь.

Кефирно–йогуртовая

Популярный метод, который заслужил признание как один из самых эффективных. Чаще всего используется в качестве разгрузочного дня, поскольку имеет довольно строгие ограничения в наборе продуктов. Результатом станет потеря веса 500–700 г за день.

  • Завтрак: 200 г обезжиренного кефира.
  • Второй завтрак: 200 г кефира обычной жирности.
  • Обед: 200 г натурального йогурта.
  • Ланч: 200 натурального йогурта.
  • Ужин: 200 г натурального йогурта.
  • Поздний ужин: 200 г биокефира.

кефир

Весь день необходимо пополнять запасы воды при помощи минеральной негазированной воды или зелёного чая.

Рецепты

В рецептах приготовления ферментированного кисломолочного лакомства фигурируют чаще всего сухие и жидкие закваски.

Жидкие имеют более богатое содержание культуры, они принесут гораздо больше пользы для здоровья. Но наряду с этим имеют ряд минусов: срок хранения их слишком короткий, а вкусовые качества довольно низкие и консистенция готового продукта специфичная: тянущаяся слизь не всем приходится по вкусу.

Сухие закваски содержат в составе высушенные бактерии, которые «оживают» после помещения в подходящую среду — молоко с заданной температурой.

В йогуртнице

Если используется домашнее молоко, то его предварительно нужно прокипятить для того, чтобы уничтожить любые бактерии, которые могут препятствовать брожению, в процессе приготовления. После этого его нужно охладить до комнатной температуры. В случае использования магазинного молока, подвергать его кипячению не нужно.

Вся посуда, которая будет контактировать с молоком и закваской, должна быть идеально чистой.

Содержимое пакетика (ампулы или баночки) поместить в молоко и тщательно взбить миксером на максимальной скорости. Чем активнее происходит процесс взбивания, тем в большей мере молоко насытится кислородом, а это напрямую связанно с итоговым качеством продукта. Дело в том, что бифидобактерии являются аэробными бактериями, то есть активно развиваются и размножаются только в среде с достаточным уровнем растворённого кислорода, а если он отсутствует, то наступает гибель культуры.

После этого раствор разливается по баночкам и помещается в йогуртницу и заготовка содержится в ней указанное в инструкции к закваске время (обычно около 7–9 часов). По истечению необходимого количества часов баночки с готовым продуктом извлекаются и ставятся на 60 минут в холодильник. Эта мера нужна для того, чтобы приостановить интенсивное развитие бактерий. Если не соблюсти данное правило, то реакция пищеварительного тракта на такой продукт может быть слишком активной, в кишечнике возможно излишнее газообразование и метеоризм. После часа выдерживания в холодильнике продукт полностью готов к употреблению.

По желанию, непосредственно перед едой, к нему можно добавить кусочки фруктов или ягод, цукаты, сухофрукты или можно взбить йогурт вместе с ними в блендере до гомогенной массы. Заранее вводить добавки не рекомендуется, потому что это может вызвать закисание молочнокислого продукта.

При повторном изготовлении можно использовать не закваску, а имеющийся йогурт из расчёта 150 г на литр молока.

йогуртница

В мультиварке

Все подготовительные шаги – такие же, как и в случае использования йогрутницы. Затем смесь наливается или непосредственно в чашу мультиварки, или баночки помещаются в чашу и заливаются водой почти полностью. Затем мультиварка включается на необходимое время в режиме «Йогурт», либо «Подогрев» (если в этом режиме термостат выдаёт температуру не более 40°С). Через регламентированное время готовый продукт, как и в первом случае, помещается на 60 минут в холодильник, после чего он абсолютно готов к употреблению.

В кастрюле или банке

В данном случае главное условие, которое нужно обеспечить, это сохранение температуры внутри ёмкости длительное время. Для этого молоко с закваской, наливаемое в кастрюлю или банку, должно быть в переделах 38-40°С. Если температура будет выше 42°С, то бактерии неизбежно погибнут. Затем ёмкость герметично и плотно укутывается в несколько слоёв в одеяло или махровое полотенце и помещается в тёплое место (например, на батарею). По прошествии 7–9 часов процесс заквашивания нужно остановить помещением йогурта в холодильник, после чего его можно есть.

натуральный йогурт

Йогуртовый суп

Этот суп употребляется в холодном виде, для лета он станет просто идеальным вариантом. Вкус у него очень необычный, но приятный, слегка напоминающий знакомую всем окрошку.

Набор ингредиентов на 3 порции:

  • минеральная среднегазированная питьевая вода – 150 мл;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • огурцы среднего размера – 1,5 шт.;
  • петрушка – 0,5 пучка;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • горчица «Российская» — ¾ ч. л.;
  • изюм – 1,5 горсти;
  • соль – по вкусу;
  • перец молотый душистый – по желанию;
  • натуральный йогурт – 375 мл.
  1. Изюм предварительно промыть и замочить в тёплой воде на 10–15 минут, просушить.
  2. Отварные яйца и огурцы мелко нарезать.
  3. Промытую и высушенную зелень нарезать. По желанию – добавить несколько перьев зелёного лука.
  4. Йогурт смешать с горчицей, тщательно перемешать и добавить изюм, зелень, огурцы и яйца.
  5. Долить минеральную воду, приправить солью, перцем. Перемешать.
  6. Оставить настаиваться в холодильнике на 2-3 часа.

Есть охлаждённым из супниц, бульонниц или широких бокалов.

йогуртовый суп с огурцом

Существует ещё один вариант, в котором вместо минеральной воды используется молоко, а в качестве приправы добавляется зубчик чеснока и кусочки лимона. Перед подачей такой суп пюрируется в блендере и украшается листочками мяты.

Противопоказания

Несмотря на то, что йогуртовая диета относится к типу щадящих, есть несколько противопоказаний.

  1. Патологии сердца и сердечнососудистой системы.
  2. Сахарный диабет любого типа.
  3. Онкологические заболевания.
  4. Невропатологические заболевания.
  5. Дисфункция центральной нервной системы.
  6. Индивидуальная непереносимость.
  7. Гастрит желудка с выраженной повышенной кислотностью.
  8. Беременность.

Для того чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний, перед началом диеты необходима консультация врача.

Источники:

http://xvatit.com/diets/143835—5-kg-za-3-dnya-bez-vreda-dlya-zdorovya-dieta-na-yogurte.html
https://www.pravda.ru/health/39594-fludiet/
https://skinnybitch.online/dieti/bystrye/jogurtovaya.html
https://pohudejkina.ru/jogurtovaya-dieta.html

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector