Интуитивное питание на сколько можно похудеть

Суть интуитивного питания, на сколько можно похудеть

Метод разработал доктор Стивен Хоукс, у которого были проблемы с лишним весом. Он придерживался различных диет, но масса тела не снижалась. В поисках решения своей проблемы он изобрел интуитивное питание.

интуитивное питание

Его принципы совершенно отличаются от существующих методик для снижения веса. Суть интуитивного питания в том, что нужно питаться, опираясь на свою интуицию. Вместо того, чтобы ограничивать организм в потребностях, необходимо прислушиваться к нему и давать то, чего он требует.

  • Перестать контролировать свое пищевое поведение. Необходимо выбросить из головы мысли о том, что если съесть кусочек шоколада, можно набрать лишние калории.
  • Отказаться от диеты. Диетическое питание приносит не только пользу, но и вред. Вес уходит быстро, но он в короткое время и возвращается.
  • Не стоит разграничивать пищу на вредную и полезную. Лучше делить ее на ту, которую хочется и не хочется есть.
  • Научиться распознавать границу между насыщением и перееданием. Это важное правило. Если желудок переполнен, не нужно его нагружать еще больше.
  • Получать от еды удовольствие. Необходимо есть то, что любите, а не то, что нужно. Еда должна приносить удовольствие.
  • Полюбить себя и свое тело. Даже если весы показывают слишком большую цифру, стоит найти плюсы в своей фигуре. Нельзя ненавидеть свое тело.
  • Прислушиваться к организму, уважать его требования. Если испытываете голод, нужно поесть. Если чувствуете насыщение – пора остановиться даже несмотря на то, что тарелка еще не пустая.
  • Совершать рациональные покупки. Приобретая еду, необходимо заботиться о своем здоровье, но и не забывать о желаниях.
  • Найти правильный подход к тренировкам. Нельзя заниматься через силу, воспринимать упражнения как пытки. Тренироваться стоит под настроение, но вести активный образ жизни.

Основы данной методики и практические рекомендации изложены в книге, автором которой является Светлана Бронникова. В каждом разделе есть упражнения и психотехники, помогающие физически и морально подготовиться к потере лишних килограммов.

Для похудения важно распознавать 2 понятия – физический и эмоциональный голод. Первый представляет собой потребность организма в питательных веществах, а последний рождается в голове, например, желание заесть депрессию шоколадом. Правильное питание – это когда человек уважает физический голод, но также избегает эмоционального.

На сколько можно похудеть

Результаты данной методики неплохие. За 1-2 месяца можно сбросить от 5 до 7 кг, но это возможно только с физическими нагрузками.

Поскольку подобный способ похудения не предусматривает ограничения калорий, без тренировок лишний вес уходить не будет.

интуитивное питание меню

Изнурять себя спортом не нужно, достаточно 30 мин. утренней зарядки и 1-1,5 ч. пеших прогулок в течение дня. Полезно плаванье, езда на велосипеде.

Плюсы и минусы

У данной методики есть как достоинства, так и недостатки. Плюсы следующие:

  • можно есть все, что хочеться, отсутствует эмоциональный дискомфорт;
  • интуитивное питание безопасно для здоровья;
  • не нужно соблюдать режим, придерживаться определенных схем или подсчитывать калории.

Из недостатков стоит отметить отсутствие эффекта у худеющих. Это бывает из-за непонимания философии методики. Интуитивное питание не предусматривает вседозволенность, а учит питаться во благо своему организму, предрасполагает к употреблению здоровых продуктов в разумных количествах.

Из-за отсутствия силы воли и контроля пищевого поведения существует риск в большей степени поддаваться своим желаниям, нежели принимать рациональные решения. В результате вес будет стоять на месте.

Еще одним недостатком является отсутствие меню. Без помощи диетолога худеющим тяжело составить сбалансированный рацион, ориентируясь только на принципы питания.

Как перейти на интуитивную диету

Специальной подготовки не существует. Важно только выучить и осознать принципы данной методики. После можно питаться правильно.

Не нужно постоянно думать о лишнем весе, ежедневно вставать на весы, так как это лишнее. Однако, пересмотреть продуктовую корзину необходимо. Стоит проанализировать, какие продукты употребляете, насколько они полезны, есть ли в составе химические вещества.

интуитивное питание - правила

  • Во время приема пищи нужно сконцентрироваться на еде. Нельзя отвлекаться, например, смотреть телевизор или разговаривать. Чтобы никто и ничто не мешало, стоит есть за столом отдельно от всех.
  • Есть только при ощущении чувства голода. Питаться не согласно режиму, а принимая во внимание потребности организма.
  • Прекращать потребление пищи при ощущении насыщения.
  • Есть только то, что хочется. Заставлять себя употреблять нелюбимую пищу не стоит.
  • Делать зарядку по утрам. Для начала этого достаточно. Со временем увеличивать двигательную активность. Выбрать вид спорта, который приносит удовольствие.

Меню для каждого индивидуально, зависит от пищевых предпочтений, но оно играет не самую важную роль в похудении. Главное развить чувствительность к потребностям организма, моментально различать голод и насыщение.

Для оценки ощущений можно составить для себя такую бальную шкалу:

  • переедание – 3 бала;
  • сытость, но еще чуть-чуть и желудок будет переполнен – 2 бала;
  • насыщение, утоление голода – 1;
  • есть не хочется, но сытость не ощущается – 0;
  • голод – -1;
  • очень хочется есть, урчание в животе – -2;
  • сильный голод, вплоть до слабости и головокружения – -3.

Есть нужно при балах от -3 до -1. Прекращать прием пищи при оценке 1.

Желательно вести дневник питания, в который записывать свои ощущения, употребленные продукты и результаты. Раз в неделю его пересматривать и анализировать записи.

Интуитивное – это не диетическое питание, а стиль жизни людей с лишним весом. Оно позволяет худеть, не думая об ограничениях и не испытывая чувства голода. Благодаря ему можно стать стройнее и улучшить состояние здоровья.

Интуитивное питание: принципы, влияние на здоровье и похудение

Интуитивное питание — набирающая популярность концепция в диетологии, которая отказывается от непосредственно самих диет, то есть ограничений в питании. В этой статье мы разберёмся, для кого и зачем была разработана эта методика, стоит ли пытаться с её помощью похудеть или улучшить показатели здоровья.

История интуитивного питания

Главное, что стоит сразу понять про интуитивное питание: изначально методика была разработана для людей с симптомами РПП, или расстройств пищевого поведения. Это компульсивное переедание, булимия, анорексия и пр. — клинические диагнозы из класса психических расстройств (МКБ-10).

У людей с такими проблемами механизмы голода и насыщения деформированы — как правило, из-за излишне жёстких пищевых ограничений в прошлом. А интуитивный подход позиционируется как методика, которая восстановит у человека адекватные отношения с едой.

Ещё в 70-х годах в США начали появляться «антидиетические» центры. Их программы внедряли идею отказа от диет.

Но именно методика интуитивного питания берёт начало в 90-х, когда два диетолога, Эвелин Триболи (E. Tribole) и Элиза Реш (E. Resch), систематизировали имеющиеся знания по этой теме. Они разработали свою программу и написали одноимённую книгу.

После выхода книги концепция Интуитивного питания перекочевала в академические круги. Её стали активно изучать. Появилась шкала оценки и множество научных исследования.

Сейчас по запросу "Intuitive eating" на пабмеде можно найти более 200 статей. Справедливости ради, они выходят чуть ли не каждую неделю. Популяризацией темы на английском языке наиболее заметно занимается сайт intuitiveeating.org.

В России главным идеологом этой концепции стала Светлана Бронникова — клинический психолог. В её центре IntuEat публикуют уже русскоязычные материалы, предлагают терапию и продают курсы.

Определение и принципы

В книге Триболи и Реш интуитивное питание описывается так: это адаптивная форма питания, характеризующаяся сильной связью с внутренними физиологическими сигналами голода и сытости.

На официальном англоязычном сайте встретим такое объяснение: интуитивное питание — это личный процесс развития уважения к здоровью, когда человек учится распознавать сигналы тела и отвечать на них, чтобы удовлетворить свои физические и психологические потребности.

Также, по словам приверженцев, интуитивное питание — это пищевая философия, призванная восстановить у человека адекватные отношения с едой и самим собой.

В общем, определений много, но все они вращаются вокруг одной идеи. И становится ясно, что интуитивное питание — это психотерапевтическая методика для людей, которые устали проигрывать в борьбе со своим телом. Которые хотят научиться уважать своё тело — вместо того, чтобы видеть в нём поле для битвы за идеал.

Есть 10 главных принципов интуитивного питания — по западной системе и отечественной. Западную разработали Триболи и Реш:

  1. Откажитесь от диеты;
  2. Уважайте свой голод;
  3. Помиритесь с едой;
  4. Бросьте вызов пищевой полиции;
  5. Уважай свою полноту;
  6. Откройте для себя способы удовлетворения, помимо еды;
  7. Относитесь с добротой к своим эмоциям и чувствам;
  8. Уважайте своё тело;
  9. Почувствуйте удовольсивие в теле от упражнений;
  10. Почитайте своё здоровье бережным отношением к питанию.

А отечественная система — это видоизменённая западная. Светлана Бронникова изменила пункты, чтобы адаптировать под русскую аудиторию. Ведь культурный опыт в отношении еды и самосознание у западного и русского человека отличаются — соответственно, и форма подачи нужная другая, чтобы «месседж дошёл».

  1. Отказ от контроля (никогда больше не сидите на диетах);
  2. У вас есть право… есть (изучайте свою шкалу голода);
  3. У вас есть право… есть везде (можно носить еду с собой);
  4. У вас есть право… есть всё (принцип оптимального сочетания);
  5. У вас есть право… есть всё, что вы хотите (принцип хомяка);
  6. У вас есть право… перестать есть (осознанное насыщение);
  7. Преодоление препятствий (готовность к трудностям);
  8. У вас есть право… испытывать эмоции (регуляция эмоций);
  9. У вас есть право… двигаться (интуитивное движение, а не спорт на износ);
  10. Тело — мой друг (уважение и позитивное отношение к телу).

И те и другие нацелены на отказ от жёстких пищевых ограничений, спорт ради удовольствия и, главное: на уважение к чувству голода, своему здоровью и телу в любых его формах и проявлениях.

Похудение и здоровье

Популяризаторы отмечают, что вокруг идеи Интуитивного питания наросло много мифов в интернете. И нередко эту методику понимают превратно.

Одно из часто встречающихся заблуждений — это восприятие интуитивного питания как «диеты без ограничений». Что-то вроде «ешь всё, что хочешь». По сути, конечно, так и есть — но не сразу, и это важно подчеркнуть.

Подход ориентирован на людей, у которых понятия «хочу/не хочу» деформированы в сторону «можно/нельзя». Поэтому популяризаторы предостерегают:

Интуитивное питание противопоказано на первом этапе реабилитации при РПП!

Сначала, по мнению специалистов, необходим подробный и конкретный план питания. А уже после можно начинать внедрение интуитивного питания в жизнь.

Даже если у человека нет симптомов РПП, а он прочел о концепции в отрывочном формате, может сформироваться ошибочное представление о том, что интуитивное питание помогает худеть. Это не так!

Сами диетологи-интуисты на официальных сайтах советуют бежать прочь, если тренер или мед. работник предлагает вам интуитивное питание с целью похудения.

Большинство исследований, которые сравнивают интуитивное питание с диетами, делают это с точки зрения влияния на здоровье. При этом в работах можно легко обнаружить личную заинтересованность авторов. Например, есть кропотливое исследование Трейси Тилка по оценке шкалы интуитивного питания. Во вступлении она пишет:

Описывая такую пользу подхода, она ссылается на более раннее исследование авторства Линды Бэкон (Bacon et al., 2002).

Открываем это исследование: пригласили 78 женщин с ожирением и поделили на 2 группы — диетическую и недиетическую. Каждая группа получала программу для оздоровления, только диетическая придерживалась ограничений в пище и работала по стандартам диет. А недиетическая группа следовала принципам интуитивного питания.

Их состояние до, во время и после программы оценивали по самым разным критериям:

  • антропометрия (вес, индекс массы тела);
  • метаболическая подготовка (артериальное давление, липиды крови);
  • расход энергии;
  • пищевое поведение (сдержанность, патологии пищевого расстройства);
  • психическое состояние (самооценка, депрессия, образ тела);
  • истощение организма;
  • посещаемость;
  • субъективные оценки участников: была ли польза от лечения?

По итогам эксперимента оказалось, что эти полезные свойства интуитивного питания, вроде снижения липопротеинов низкой плотности (то есть «холестерина»), или триглицеридов в крови, или улучшение метаболизма… Всё это присуще и обычному диетическому протоколу с ограничениями в калориях и пище.

Эксперимент не показывает особого преимущества интуитивного питания, а только иллюстрирует, что для улучшения многих показателей не обязательно садиться на диету. А сравнения с группой людей, которые продолжают есть безо всякой системы, и вовсе не было.

А вот что касается похудения, в группе с диетой ИМТ значительно снизился (5,9 +/- 6,3 кг). В группе без диеты был большой разброс в изменениях (-0,1 +/- 4,8 кг).

Через полгода эксперимента их снова измерили — в группе диеты все участники похудели ещё примерно на 6 кг. В группе интуитивного питания результаты у всех разные — кто-то ничего не сбросил за это время, а кто-то похудел ещё почти на 5 кг.

Зато в группе диет наблюдалась высокая степень общего истощения организма — 41%. По сравнению с небольшой цифрой в группе без диеты — всего 8%.

Также интуитивное питание оправдало себя в психологическом плане. На вопрос «помогла ли мне программа лучше себя чувствовать?» в группе без диеты было куда больше ответов «да», чем в группе с диетой — 93% против 51.

Правда, не стоит сразу думать, что вот оно спасение – неудивительно, что люди без ограничений в питании чувствовали себя лучше, чем с ограничениями. Это же достаточно очевидная вещь!

В 2013 году вышло ревью — обзор всех имеющихся на тот момент исследований на тему интуитивного питания и здоровья. Статей было 26. Причем 19 из них, помимо прочего, изучают связь между интуитивным подходом к питанию и весом, или ИМТ.

Помимо ИМТ замеряли такие показатели, как артериальное давление, «плохой холестерин» и другие маркеры (например, пероральный тест на толерантность к глюкозе; концентрации С-реактивного белка и пр.).

Выводы у обзора оптимистичные: исследования демонстрируют последовательную связь между интуитивным питанием и снижением ИМТ, и улучшением психологического здоровья.

В то же время, авторы уточняют в разделе «результаты»:

  1. метод интуитивного питания поможет поддерживать вес на исходном уровне, но, возможно, не приведёт к потере веса;
  2. метод приводит к улучшению психологического здоровья и, возможно, к улучшению показателей физического здоровья (артериальное давление, уровень холестерина и пр.);
  3. метод полезен для нормализации пищевого поведения;
  4. вероятно, интуитивное питание не сопряжено с высоким уровнем физической активности.

«Возможно, не приведёт к потере веса», но при этом «закономерно наблюдается снижение ИМТ». Как такое возможно?

Дело в том, что в 10 исследованиях было обнаружено, что интуитивные едоки имеют в среднем более низкий ИМТ, чем не интуитивные. Но это данные о людях, которые УЖЕ придерживаются интуитивного питания какое-то количество времени — не только во время экспериментов, но и после них в обычной жизни. Сложность оценки заключается в том, что анализ людей вне экспериментальных условий всегда будет иметь погрешности.

Также есть несколько исследований (раз, два), в которых не было обнаружено никакой связи между интуитивным питанием и снижением ИМТ.

Что касается потери веса во время экспериментов — эффективность интуитивного питания под вопросом. Исследование, которое обнаружило значительное снижение веса, имело маленький размер выборки, недостаточный контроль групп и очень короткие периоды наблюдения.

Есть также исследования, где зафиксировано умеренное снижение веса на программе интуитивного питания. Но в целом, ограничение калорий на обычной диете показывает бОльшую эффективность в похудении.

Физические упражнения тоже играют роль в потере веса. Занимаются ли интуитивные едоки спортом? Кто как. Есть такая программа —"My Body Knows When". Авторы ассоциируют ее с методикой интуитивного питания, в которой есть модуль физических упражнений.

Но в целом, анализ имеющихся исследований не выявил значимой связи между интуитивным питанием и высоким уровнем физической активности.

Ещё один обзор собрал 68 исследований, где изучали людей с нормальным, избыточным весом и ожирением. Авторы пришли к выводу, что нет убедительных доказательств, чтобы называть интуитивное питание эффективным способом контролировать вес. Однако в некоторых случаях этот подход может помочь сбросить вес. Ещё чаще он помогает предотвратить набор веса.

В общем, тезис исследования таков:

Интуитивное питание не обязательно поможет сбросить вес, но не исключает такой возможности.

Но есть другое преимущество: нередко говорят о том, что эффект по снижению веса и в обычной диете держится недолго. Вскоре человек снова набирает вес.

Это связывают с тем, что исследования по контролю веса за последние 20 лет сильно повысили эффективность краткосрочного лечения, но оказались менее успешными в долгосрочной перспективе.

Был проведён обзор исследований долгосрочных результатов диет с ограничением калорий, чтобы оценить, является ли диета эффективным лечением ожирения.

Анализ показал: диета действительно приводит к кратковременной потере веса. Но от одной трети до двух третей людей, сидящих на диете, в дальнейшем набирают вес обратно.

Как итог можно вывести:

Если вы хотите эффективно похудеть, то интуитивное питание не обязательно вам в этом поможет, как могла бы помочь обычная сбалансированная диета с физическими нагрузками.

Зато интуитивный подход — более эффективная стратегия для нормализации пищевого поведения, восприятия своего тела и улучшения самочувствия уже ВНЕ диеты, когда вы достигните результата и сможете его зафиксировать.

Что касается здоровья — есть связь как с диетой, так и с антидиетическим подходом. Но есть два момента.

Во-первых, некоторые авторы обнаружили, что диета в дальнейшем НЕ приводит к значительному улучшению здоровья. Причём, независимо от того, вернулся вес или нет.

А во-вторых, хотя и есть связь между интуитивным питанием и улучшением показателей физического здоровья, необходимы дополнительные исследования с более длительными периодами наблюдения.

Плюсы и минусы

Суммируя исследования, можно вывести плюсы методики интуитивного питания:

  • Общее улучшение оценки тела;
  • Общее улучшение пищевого поведения;
  • Стабилизация эмоционального состояния.

В то же время, согласно исследованиям, у интуитивного питания невысокая корреляция со снижением веса. Но он в принципе не позиционируется как способ похудения, поэтому назвать минусом это нельзя.

Интуитивное питание не является «волшебным похудением без диет»!

А вот особенности перехода на эту систему могут стать для многих препятствием:

  • Интуитивное питание — это приобретенный навык. Подход требует перенастройки таких конструкций в голове, как «тело, еда, приём пищи, красота, самооценка» и пр. Что может оказаться не таким уж простым занятием.
  • Существует опасность переедания, поскольку в интуитивном питании нет чёткой структуры приёмов пищи и её количества.

В следующей статье мы разберём, как формируются расстройства пищевого поведения, чем лечат пациентов в клиниках и насколько интуитивное питание вообще эффективно для терапии РПП.

Интуитивное питание: что это такое и с чего начать?

Взаимоотношения с едой – самые долгие в нашей жизни. От их качества зависят наше настроение и эмоции (и наоборот), важно, когда работа над ними не превращается в стресс. Сделать их легче, понятнее и комфортнее помогает ирония и, как ни странно, подробная информация. Ведь когда мы понимаем, что с нами происходит, то мы чувствуем себя уверенно и защищенно, нам легче настраиваться на перемены и отслеживать ошибки, к тому же в интуитивном питании самоощущение – основа основ.

Автор самых популярных видео на тему ИП в Тик Токе, артистка цирка и практикующий эксперт Кристина Никодимова делится своим подходом к тому, как преуспеть в интуитивном питании – например, разобраться, как взаимодействуют наш желудок и мозг наглядно.

Кристина Никодимова

эксперт-практик по ИП, @niknikodimm

Что такое интуитивное питание и почему оно так называется?

Интуитивное питание (ИП) – это образ жизни и мышления, при котором человек питается интуитивно – то есть, как хочет, когда хочет, и сколько хочет. Единственное, что для этого нужно: научиться слушать свой организм и его сигналы, понимать его на уровне интуиции. Поначалу это кажется простым и сложным одновременно. Как правило, научившись однажды, человек забывает о диетах, срывах и проблемах с весом на всю жизнь.

Какие есть подходы в интуитивном питании?

Самый известный в России – метод Светланы Бронниковой, в мире еще известны такие адепты интуитивного питания, как Ивлин Трибол и Элис Реш. Основы и суть всех подходов одна – это, прежде всего, «разрешить себе есть все, что вы хотите», при этом детали и нюансы у всех разные, в том числе мои.

Я представляю этот метод (хотя правильнее его назвать образом жизни), в первую очередь, через практические наработки. В моей жизни было все, начиная с РПП, заканчивая диетами. Я не понаслышке знаю, что такое психологическое давление общества в погоне за «похудением», срывы, скачки в весе и снова ограничения. Однажды задавшись вопросом: «А можно просто жить, а не вечно худеть?», я стала изучать эту задачу предметно, придя к ИП через самоанализ. Впоследствии я узнала, что новый образ моей жизни – это давно «изобретенный велосипед». Подкрепив свои выводы документальными источниками, которые совпали с моими личными выводами на 99% , я поняла, что это самый правильный путь для меня. Сейчас я стараюсь помочь юному поколению не наделать столько ошибок в погоне за «идеалом» и не расплачиваться здоровьем потом. Пока, к сожалению, это не очень популярный вид питания. Но, думаю, что это скоро изменится.

4 главных ошибок в интуитивном питании

1. Мы воспринимаем интуитивное питание как разновидность диеты

Диета – понятие временное, тогда как интуитивное питание – это уже образ жизни. Часто в голове у нас картина: чтобы быть стройным, нужно есть только полезную еду, заниматься спортом и считать суточную норму калорий. Мы принимаем только две крайности: или диета (= ограничения), или все остальное. Это все хорошо, если бы наша жизнь не была столь разнообразна: в ней есть и праздники, и гастрономические открытия.

Первый шаг к счастливым отношениям с едой начинается с работы над своими психологическими установками и мозгом, его уловками и хитростями.

2. Мы не умеем отличать физический голод от аппетита и эмоционального голода

Первое правило интуитивного питания звучит так: есть тогда, когда вы чувствуете голод. Поначалу люди принимают любое резкое желание что-либо съесть за голод, хотя это не так. Голод приходит медленно, по нарастающей. И только «товарищ» аппетит ощущается внезапно. Для его пробуждения достаточно мысли, взгляда или запаха. Ему не важно, сыт человек или нет. Если вы поужинали и наелись, но в конце принесли ваши любимые пирожные – к вам снова может прийти аппетит. Поэтому важно на первом этапе разобраться в этом вопросе.

Голод вы ощущаете «в нижней части» тела: в области желудка. Аппетит же дает о себе знать «наверху» нашего тела: мы испытываем слюноотделение просто от взгляда на свежую горячую булочку. Это нормально – так устроен наш организм. Но для правильного момента насыщения нам следует выбирать сигналы физического голода.

В эмоциональном голоде важно разобраться: возможно, причины его возникновения кроются в детстве. Часто люди переедают от стресса, одиночества или даже «заедают» радость – в этом случае важна поддержка и забота о себе, «разбирательство» с моментом, вызывающим стресс и механизмом наших реакций на него. Иногда едят за компанию или просто потому, что печенье лежит прямо перед носом. Здесь полезно упражняться в осознанности: что вы едите прямо сейчас и действительно ли это потому, что вы голодны?

3. Мы думаем, что на интуитивном питании можно сбросить только 3-5 кг

На самом деле, наш вес может уменьшиться на любое значение. Организм сам осознает количество «запасов» в нашем организме, и все лишние килограммы уйдут, как только вы начнете доверять ему, а он – вам! Это серьезная работа над своим сознанием (и мозгом), которая повлечет за собой гармоничные внешние изменения. Важно настроиться, что это процесс не быстрый, но однозначно увлекательный и приятный. В этом еще одно отличие интуитивного питания от диет: скорость сброса веса, за которой обычно люди гонятся, поначалу радует, но одновременно огорчает последствиями для здоровья. Самое здоровое похудение – медленное и естественное освобождение организма от «лишних запасов», без насильственных ускорений.

Дом, в котором вы собираетесь прожить долго и счастливо, лучше строить спокойно и разумно, нежели торопить результат.

4. Нам кажется, что интуитивное питание – это сиюминутная мода

На самом деле, это способ питания, изначально заложенный в нас природой. Самые яркие «последователи» этого метода, с рождения питающиеся исключительно интуитивно, – это дети. Они никогда не сядут есть, если не голодны. Их не заставить доесть что-то в тарелке, если они уже почувствовали сытость. Навязываемая обществом культура питания и правила садиться за стол вместе со всеми, доедать, когда заставляют родители, изобилие доступной еды и вкусов (особенно если с детства людям внушают, что это вредно или это нельзя) вырастает в психологическую зависимость от еды. А самое главное, собственные сигналы организма при наступлении физического голода приглушаются, и люди разучиваются их слышать.

Чтобы научиться их снова выявлять, нужно, во-первых, признаться себе, что вы восстанавливаете свои настройки, и не винить за срывы, хвалить даже за маленькие достижения, поддерживать себя и ценить все те эмоции, что мы не научились по каким-то причинам проживать раньше. Просто теперь вы учитесь их испытывать, не заедая едой, различать их и проживать. А еда на интуитивном питании становится тем, чем и должно быть: приятным, но все же топливом для организма – именно в том количестве, что ему необходимо. Конечно, вы продолжите себя радовать и баловать, но на этот раз в согласии с психикой и телом.

Личный опыт: что такое интуитивное питание и почему от него худеют

Много лет назад я превратилась из фрилансера в офисного сотрудника ELLE. Первые три месяца очень нервничала, боялась не успеть, не вникнуть, не оправдать ожиданий. Так моя четко отлаженная система пятиразового питания вскоре дала сбой. Работая дома, я привыкла утолять голод медленно, тщательно пережевывая каждый кусочек, не сверяясь с часами. В офисе же чувствовала себя неловко, испытывала легкий голод с утра и приучилась отмахиваться от него. Мой рацион оскудел и теперь выглядел примерно так: завтрак — омлет с овощами или овсянка с медом, яго дами и орехами, обед (не раньше пяти часов вечера) — банан и чашка эспрессо, шоколадные батончики и маффины.

А поздно вечером я возвращалась домой и набрасывалась на еду. При этом от непрерывного потока задач я забывала выпивать привычные два литра воды.

Результат не заставил себя ждать: я набрала шесть килограммов и отвыкла от чувства голода, пока он не становился всепоглощающим.

А ведь именно легкое желание перекусить долгое время служило моим главным ориентиром для приема пищи. Поставив перед собой цель заново выяснить — как питаться без ограничений и диет, я узнала: мое прежнее питание называется интуитивным, и у него сотни тысяч приверженцев во всем мире.

Слышать свое сердце

Первое, что следует знать: перед нами не очередная диета, учитывающая суточную калорийность, баланс нутриентов, размер порций или список «запрещенных» продуктов. Такие подходы неизменно запускают схему «Диета — срыв — раскаяние — диета». Интуитивное питание – не диета, а принципиально новая идеология отношений с едой. Трендсеттерами в этом вопросе стали буддисты: они столетиями исповедуют принцип осознанной еды (mindful eating). Постоянный автор издания The New York Times Джефф Гординер, побывав в буддистском монастыре, обратил внимание читателей на интересную традицию: новичкам выдают несколько изюминок или мандаринов и просят помедитировать с пищей, проводя 10–20 минут в созерцании, размышлении и неторопливом поедании. Такая практика покажется бессмысленной вечно спешащим миллениалам.

Однако присутствие в моменте — особое искусство.

Джефф пишет, что эмоциональное питание служит стратегией преодоления чувств. Потому важны и другие, не связанные с едой, способы разобраться с эмоциями: прогулки, медитации, изложение мыслей на бумаге, общение с друзьями, любимая музыка.

Буддисты считают, что чувство голода может иметь разную природу, а любители заедать негативные эмоции испытывают не что иное, как «голод сердца». Первый шаг к интуитивному питанию поиск связи между психологическим состоянием и едой, которую вы употребляете. Часто мы выбираем те или иные продукты не из-за любимого вкуса, а чтобы воспроизвести связанные с ними эмоции, — радость, уют, любовь, умиротворение.

«Еда — это просто еда. Это не любовь, не отдых, не секс, не дружба», — подтверждает в книге «Диеты не работают» доктор Роберт Шварц, который многие годы был тучным владельцем сети фитнес-клубов и безрезультатно сидел на диетах в режиме нон-стоп.

А затем провел масштабное двенадцатилетнее исследование худых людей и написал книгу о том, как питаться осознанно, легко сбросить вес и больше не набирать его. Шварц обнаружил, что стройные люди соблюдают четыре правила: едят только в том случае, если голодны; едят именно то, что хотят съесть; наслаждаются каждым кусочком пищи, который кладут в рот; прекращают есть, когда чувствуют себя сытыми.

Культ вседозволенности

Интуитивное питание предполагает, что есть можно все. Серьезно, вообще все! Но вы должны по-честному хотеть именно этот продукт и испытывать физиологический голод. Его признаки: развивается он постепенно, через несколько часов после приема пищи, ему сопутствуют упадок сил, слабость, головокружение, а утолить может разная еда (в отличие от эмоционального голода, который заставляет бежать в магазин за чипсами).

В ходе длительных изнуряющих диет метаболизм существенно замедляется, в то время как осознанное питание предполагает, что вы разрешаете себе есть, лишь когда хотите. Научившись прислушиваться к сигналам голода, вы узнаете, что обычно есть хочется часто и понемногу. Со временем проблема переедания будет стоять менее остро, а обмен веществ придет в норму.

Еще один навык для овладения осознанным питанием подсказывает Дженни Гровер на сайте Mother Nature Network:

«Кислота лимона, пряность рукколы, хруст корочки пиццы — обращая внимание на эти важные детали, вы начнете питаться осознанно».

Сперва будет непросто. Большинство из нас привыкли к ярким ощущениям от фаст-фуда и выпечки, перенасыщенных сахаром и усилителями вкуса. Такие люди злоупотребляют едой, которая не несет пищевой и энергетической ценности. «В моей практике не встречалось пациентов, которые спрашивали бы себя: что я хочу съесть в данный момент? какое блюдо удовлетворит и насытит меня лучше всего? Во всяком случае, к нам они не попадают», — говорит клинический психолог и специалист по интуитивному питанию Светлана Бронникова. В книге «Интуитивное питание.
Как перестать беспокоиться о еде и похудеть» она пишет: «Сама идея, что организм имеет право выбирать, многим кажется абсурдной. Тело воспринимается нами как изначально испорченное, порочное нечто, нуждающееся не в передаче ответственности, а в жестком контроле».

Дзэн-буддистский учитель Тик Нат Хан и диетолог Лилиан Чанг составили настоящую хрестоматию интуитивного питания под названием «Осознанное питание, осознанная жизнь. Дзэн-буддистский подход к проблеме лишнего веса». Они провозглашают: «Жуя осознанно — медленно, тщательно пережевывая и наслаждаясь вкусом яблока, — вы воспринимаете его таким, каково оно в действительности. И одновременно начинаете полностью осознавать настоящий момент. Пребывая в нем, вы можете по-настоящему осознать, что дает вам яблоко. А дает оно не только дозу сахара, пищевых волокон и витамина С, но еще и свободу от беспокойства». Подход взяли на вооружение в Google: раз в месяц сотрудники едят в полной тишине, наслаждаясь вкусом пищи. Топ-менеджмент отмечает небывалый рост идей и повышение их качества.

В течение двух месяцев я опробовала идеи интуитивного питания на себе. Итог — минус четыре килограмма, заметное уменьшение объемов, отличное самочувствие и сияющая кожа в качестве бонуса.

Я впервые в жизни перестала завтракать — вопреки своему глубокому убеждению, что это прием пищи со статусом must. Просто стала внимательнее относиться к сигналам тела и, проснувшись однажды, почувствовала, что есть мне не хочется. Если раньше я боялась даже подумать о том, чтобы отправиться в офис на голодный желудок, сейчас делаю это легко. Заменив утренний прием пищи большим стаканом воды и столовой ложкой семян чиа, я ощущаю прилив бодрости и легкости. Я завтракаю уже на работе, а до обеда ем фрукты, орехи, сыр, зерновые хлебцы. И еще кое-что: сразу после дня рождения, в ноябре прошлого года, я впервые за 28 лет отказалась от сладкого и чувствовала себя крайне несчастной. За время подготовки статьи пересмотрела свое решение и позволила себе несколько кусочков шоколада либо печенья. С удивлением обнаружила, что «дозы» вполне достаточно. Раньше кнопки «стоп» у меня не было: я могла не удержаться, уминала подчистую и хотела еще. Сейчас все иначе. Осталось научиться не ужинать по выходным, пересматривая «Секс в большом городе».

Девять лайфхаков, которые помогут начать питаться интуитивно:

  1. Увеличьте время трапезы. Это не значит съесть больше — ешьте медленно, смакуя каждый кусочек. Вы почувствуете удовольствие и будете сыты (в зависимости от скорости употребления пищи мозгу требуется от 15 до 30 минут для подачи соответствующего сигнала).
  2. Следите за разнообразием продуктов в холодильнике — так вы всегда сможете выбрать то, чего вам действительно хочется.
  3. Пользуйтесь техникой паузы: в середине еды прервитесь, отложите вилку на несколько минут и займитесь чем-нибудь другим. Начав двигаться, вы приблизите ощущение сытости и избежите переедания.
  4. Важно не ограничивать себя насильно: постарайтесь прислушаться к организму, и если после перерыва вы все еще голодны, продолжайте есть.
  5. Не допускайте острого чувства голода: для этого ешьте не реже четырех-пяти раз в день.
  6. Иногда заменяйте йогой очередной прием пищи. Как вариант, вместо асан можно выбрать общение с близкими или чтение книги. Привычка питаться по режиму может вас дезориентировать.
  7. Делайте покупки на рынке, а не в супермаркете: высока вероятность, что при виде аппетитных свежих продуктов вам захочется отдать предпочтение им, а не полуфабрикатам, консервам и выпечке.
  8. Ориентируйтесь на цвет, аромат и текстуру — ваши тактильные и обонятельные рецепторы привыкнут к натуральной пище, и рано или поздно вы ощутите желание сделать их главными игроками своего ежедневного меню.
  9. Экспериментируйте на кухне. Не очень популярные брокколи и шпинат могут обрести новые вкусовые звучания, если добавить сливки или необычные специи.

Как найти лучшую няню для ребенка и потом об этом горько не пожалеть.

3 быстрых рецепта детокс смузи

7 причин, почему он отказывается от секса с вами

Как подготовить кожу рук и ног к сезону босоножек и открытых платьев

Тренди створюєте ви: обирайте найкращий beauty-товар на Watsons HWB Awards 2020

Источники:

https://www.baby.ru/wiki/sut-intuitivnogo-pitania-na-skol-ko-mozno-pohudet/
https://cmtscience.ru/article/intuitivnoepitanie-principy-vliyanie-na-zdorove-i-pohudenie
https://www.letoile.ru/article/intuitivnoe-pitanie-chto-eto-takoe-i-s-chego-nachat/
https://elle.ua/krasota/fitness/lichniy-opit-chto-takoe-intuitivnoe-pitanie-i-pochemu-ot-nego-hudeyut/

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector