Худеем на овощной диете

Содержание скрыть

Импульсная белково-овощная диета

Импульсная белково-овощная диета

К достоинствам этой диеты относятся быстрое похудение, доступность необходимых продуктов, легкая переносимость и щадящее отношение к здоровью. Соблюдать ее проще, чем нарушать, поскольку правила прописаны очень четко, но считать каждую калорию вам не придется. Принцип чередования разгрузочных недель с поддерживающим режимом позволяет избежать эффекта привыкания и стимулировать организм к избавлению от лишнего жира на протяжении нескольких месяцев, пока цель не будет достигнута. А удержать результат не составит труда, поскольку за время похудения вы научитесь правильно питаться и готовить вкусные, легкие блюда.

В среднем за одну неделю на такой диете можно потерять 2-5 кг, в зависимости от исходного веса. Причем, этот процесс не будет сопровождаться мучительным чувством голода, ухудшением качества кожи, ногтей и волос, а также расстройствами со стороны ЖКТ, как это обычно бывает на жестких безуглеводных диетах. Наоборот, вы будете испытывать комфорт в животе, и вас не побеспокоят трудности с естественными отправлениями. Авитаминоз вам также не угрожает. Начать рассмотрение принципов импульсной белково-овощной диеты мы предлагаем с ознакомления с разгрузочным рационом.

Таблица разрешенных продуктов

Таблица разрешенных продуктов

Общие принципы диеты

Разгрузочный режим

Разгрузочный режим:

В течение 1 недели необходимо употреблять в пищу только продукты из таблицы, затем на 1-2 недели переходить к поддерживающему режиму (см. ниже) и так чередовать до достижения цели.

Никакие другие продукты во время разгрузочной недели есть нельзя – ни крупы, ни бобовые, ни фрукты, ни даже овощи. Например, картофель, кукуруза и горошек относятся к крахмалистым продуктам, калорийность которых возрастает при тепловой обработке. А крабовые палочки не являются полезным морепродуктом – это суррогат.

Разрешенные при низкоуглеводной диете овощи разделены на две группы согласно их питательной ценности – учитывайте это ограничение при формировании порций и приготовлении блюд.

Суточный рацион составляется по принципу 3:2, где три части – это белковые продукты, а две части – углеводные. Общий «сухой» вес пищи на 1 день рассчитывается исходя из массы тела:

70-80 кг – 1000 г продуктов: 600 г белковых и 400 г углеводных;

80-90 кг – 1200 г (720 г/480 г);

90-100 кг – 1400 г (840/560);

100 кг и более – 1600 г (960/640).

Таким образом, человеку с массой тела 95 кг за 1 день можно съесть, например, 400 г куриного филе, 2 яйца, 1 пачку обезжиренного творога и 3 порции салата или тушеных овощей по 180-200 г каждая. Главное – соблюдать пропорции.

Из приведенных в таблице продуктов можно готовить разнообразные блюда: супы, запеканки, фаршированные овощи, рагу, салаты. Допустимые способы тепловой обработки – варка, тушение, запекание в духовке, приготовление в пароварке или мультиварке. Жарить пищу категорически нельзя. Чтобы блюда не пригорали в духовом шкафу, нужно заворачивать их в фольгу или смазывать дно посуды растительным маслом с помощью кисти.

В процессе приготовления пищи используется минимум соли (0,5-1,5 чайных ложки в сутки в зависимости от массы тела человека). Совсем отказываться от соли нельзя, особенно летом – это чревато нарушениями электролитного баланса и обезвоживанием организма.

Суточный рацион необходимо разделить на 5-6 порций и садиться за стол каждые 2-2,5 часа. Лучше всего приобрести пластиковые контейнеры для пищи с закручивающейся крышкой, чтобы удобно питаться на работе. Нельзя допускать длительных перерывов и сильного голода – чем больший стресс испытывает организм, тем неохотнее он расстается с жиром, и тем быстрее запасает его после выхода из разгрузочного режима.

Из напитков разрешены чай, кофе, травяные настои, минеральная и простая вода. Алкоголь находится под запретом во время низкоуглеводной диеты. Пейте, только когда испытываете жажду, и ровно столько, сколько захотите. Можно добавлять в чашку лимон, а сахар или заменители – категорически нельзя. Заменители еще вреднее сахара: рецепторы на языке ощущают сладость, мозг понимает, что вы едите углеводы, и предвкушает порцию глюкозы. Но ее выброса в кровь не происходит, и мозг принимается терроризировать ЖКТ, посылая сигналы вырабатывать желудочный сок и ферменты, чтобы поскорее переварить углеводы. А переваривать нечего.

Для восполнения потребностей организма в жирах в период импульсной белково-овощной диеты следует принимать по 1 столовой ложке высококачественного оливкового, льняного или другого полезного растительного масла в день или заправлять им салат. Это лучше, чем подвергать жиры тепловой обработке. Полностью отказываться от них нельзя, поскольку жиры участвуют в метаболизме многих полезных витаминов и микроэлементов, без которых портится кожа, волосы и ногти, не говоря уже о здоровье в целом.

В течение всей разгрузочной недели необходимо поддерживать умеренную физическую активность: гулять на свежем воздухе, делать зарядку. Если самочувствие позволяет, допустимы более интенсивные тренировки.

Поддерживающий режим:

К разрешенным продуктам добавляются крупы, постное мясо, океаническая рыба, бобовые культуры, макароны твердых сортов, крахмалистые овощи, свежие фрукты и ягоды, соки и морсы, нежирные сыры в небольших объемах. За калорийностью рациона по-прежнему нужно следить, именно это обстоятельство само по себе будет толкать вас к выбору более легких и полезных продуктов.

Под запретом остаются сахар, хлеб и любые кондитерские изделия, жареные во фритюре лакомства, блюда быстрого приготовления, соленые закуски и снеки, майонезные соусы, колбасы, сосиски, бекон, копченая курица и прочая бакалея. Желательно вообще приобретать в магазине только ингредиенты для приготовления пищи, и никогда – готовые продукты.

Ответы на частые вопросы

Не могу продержаться неделю, ужасно хочется есть – что делать? Если на белково-овощной диете вы испытываете постоянное чувство голода, слабость и головную боль даже на 3-4 день разгрузочного режима, значит, калорийность рациона подобрана неправильно. Увеличьте объем белков на 20-30%. Не помогло – увеличьте объем углеводов на такую же долю.

А можно я буду есть белков поменьше, а овощей побольше – они ведь в три раза менее калорийны, так я хоть наемся! Нет, нельзя. Эта диета относится к низкоуглеводным режимам, цель которых – стимулировать организм к сжиганию жировых отложений для восполнения энергетического дефицита. Если головной мозг будет с каждым приемом пищи получать достаточно глюкозы, то до запасов жира он никогда не доберется. Ну а если углеводов будет слишком много, то их избыток еще и отложится в депо. Белки же почти никогда не переходят в жиры, их организм использует в качестве строительного материала.

У меня болезнь почек (печени, органов ЖКТ, эндокринной системы…) – могу ли я сесть на такую диету? Категорически нет. Люди с хроническими заболеваниями должны начинать похудение с визита к терапевту и эндокринологу, сдачи анализов и прохождения необходимых обследований. Низкоуглеводный рацион в любом случае не подходит тем, у кого проблемы с почками и печенью – это связано с особенностями переработки белков и последствиями расщепления жировых отложений (ацетон, кетоновые тела).

Сколько кг можно сбросить за неделю на низкоуглеводной диете? Это полностью зависит от исходной массы тела, половой принадлежности, возраста и особенностей метаболизма конкретного человека. Мужчина может потерять за первую неделю такой диеты до 8 кг веса, женщина – до 6 кг. Учитывайте, что на жир в этой цифре будет приходиться не более 60%.

Я успешно худею на разгрузочном режиме, а потом на поддерживающем почти полностью возвращаю сброшенный вес. Что не так? Либо вы набрасываетесь на еду, либо составляете рацион преимущественно из калорийных продуктов, хотя ваши порции остаются такими же по весу, либо злоупотребляете солью, и тогда причина в накоплении лишней жидкости.

Я чередую разгрузочные недели с поддерживающим режимом 1:1 уже в течение нескольких месяцев, при этом темпы похудения замедлились. Что делать? Во-первых, заново рассчитать калорийность рациона исходя из достигнутого веса. Во-вторых, усилить физическую активность. Если эти меры не помогают, чередуйте одну разгрузочную неделю с двумя поддерживающими, чтобы организм успевал отвыкать от ограничений и возвращать основной энергетический обмен к нормальному уровню. Этот прием помогает выйти из так называемого «плато» в процессе снижения веса.

[Видео] Доктор Берг — Как приучить себя есть овощи? Почему это так важно?

Овощная диета

Итого: Овощная диета позволяет сбросить до 3 кг за неделю, богата витаминами, но отсутствие мяса и рыбы делает ее несбалансированной. Плюсы: много овощей, хорошие результаты. Минусы: возможна диарея, несбалансированность.

Когда речь заходит о похудении и о том, что можно кушать без вреда для фигуры, обычно у нас возникает пищевая ассоциация – овощи. Все знают об их полезности, и если человек решил сесть на диету – именно они являются одними из первых составляющих ее продуктов.

Польза овощей

Если даже рассматривать каждый овощ по отдельности, то можно обнаружить в любом из них целый кладезь витаминов, минералов, углеводов, органических веществ и практически отсутствие жиров. И вместе с тем, многие овощи, сочетаясь друг с другом, увеличивают усвоение каждого, тем самым повышая пользу от их употребления. Другими словами – как бы вы не ели овощи, соединяя их или по раздельности, вреда никакого не будет, а только прок.

Именно эти продукты благотворно влияют на слаженную работу всего организма, а особенно на желудочно-кишечный тракт. Улучшение обменных процессов во внутренних органах приводят к тому, что кожа лица становится ровной, гладкой, укрепляются ногти, волосы, зубы. Глаза начинают сиять и излучать здоровье, человек худеет и хорошо выглядит.

Правила овощной диеты

Одной из самых полезных методик похудения и оздоровления организма считается именно овощная диета. Благодаря тому, что овощей много и из них можно готовить большое количество различных блюд, диета переносится легко и незаметно. Человек не чувствует сильного голода, перекус в виде морковки или яблока всегда под рукой, а тушеное рагу или капустные котлеты – вообще полноценное блюдо!

Диета длится от недели до месяца, в течение этого времени можно потерять и 3, и 5 и все 7 килограмм . Все будет зависеть от настроя, соблюдения правил питания и конституции тела.

Овощная диета для похудения может быть как монодиетой (морковная диета, огуречная, капустная и даже картофельная) – когда в течение дня едят один продукт в неограниченном количестве, так и состоящей из меню разнообразных блюд – салатов, рагу, супов и овощных фрешей.

Основы овощной диеты

Основы овощной диеты

В зависимости от сезона можно делать упор на какой-то один вид овощей — огурцы, помидоры, кабачки, лишь дополняя их другими. Круглый год можно употреблять картофель, морковь, свеклу, белокочанную и краснокочанную капусту, зелень и лук.

В качестве легкой непродолжительной диеты можно проводить разгрузочные дни на овощах.

Разгрузочные дни на овощах

Такие разгрузочные дни используются не только с целью похудения, но и для очистки организма от шлаков, профилактики мочекаменной болезни и просто для легкости в теле. Овощные разгрузочные дни предполагают потребление до 1,5 кг свежих овощей в день. То есть вы выбираете овощи на весь день, разделяете их на 5-6 приемов пищи. Лучше в этот день отдать предпочтение сырым овощам и готовить их. Проводить такую очистку можно 1 день в неделю. Если такие разгрузочные дни вами переносятся хорошо, можно увеличить их количество до 2-3 дней, но тогда проводить не чаще 1 раза в 2-3 недели.

Разгрузочные дни на овощах

Если данная методика похудения длится более трех дней, допускается в день съедать небольшой ломтик зернового хлеба (сравните его калорийность с другими видами хлеба), салаты заправлять растительным, лучше всего оливковым маслом и лимонным соком, один раз в два дня выпивать стакан обезжиренного молока или кефира, добавлять в свой рацион фрукты, иногда творог. При приготовлении супов можно засыпать небольшую горсть овсяных или гречневых хлопьев – такой прием не повредит диете, а только разнообразит питание.

Совет! Лучшая пора года сесть на данную диету – осень и лето. Овощи поспевают в свое время, берут все свои полезные свойства естественно – от земли и солнышка, а значит, в этот период человек получит максимальную выгоду. Хотя три дня или даже неделю худеть на овощах можно с пользой круглогодично.

Трехдневная диета основана на употреблении сырых овощей в целом виде, салатов и овощных фрешей. При этом надо не забывать выпивать нужное количество чистой воды – до 2-х литров в день. Если за главный продукт берется какой-либо овощ, например капуста, кабачок, тыква – из них можно готовить вареные, тушеные, запеченные блюда.

Овощная диета на неделю (7 дней)

Овощная диета на неделю составляется с таким учетом, чтобы каждый день можно было съедать 1,5 килограмма разных овощей как сырых целиком или в виде салата, так и приготовленных на пару, отварных, тушеных и запеченных, а вот про жарку овощей лучше забыть.

И следует обратить внимание, что количественное предпочтение отдается зеленым овощам, таким как капуста, огурцы, кабачки, свежие бобовые, салаты. А такие, как кукуруза, морковь, свекла, и особенно картофель имеют в себе крахмал и сахара – их употребление стоит сократить до минимума.

Овощная диета, меню которой составлено на семь дней, также может лечь в основу месячной овощной программы похудения. Главное – придерживаться основных правил питания, при этом желательно задействовать свою фантазию и не бояться экспериментов в создании новых рецептов. В меню овощной диеты на 7 дней вы найдете ссылки на рецепты, содержащие подробное описание приготовления и фото.

День Прием пищи Блюдо для овощной диеты
1-ый день Завтрак Тыквенная каша, зеленый чай с медом
Перекус Салат из огурцов и помидор, с добавлением оливкового масла
Обед Овощной суп из капусты,
Рагу из кабачков с томатами
Чай
Ужин Морковная запеканка с йогуртом, травяной отвар
Перекус Яблоко/груша
2-ой день Завтрак Тост из зернового хлеба с помидором и сыром, чай
Перекус Тушеное рагу из тыквы и моркови
Обед Борщ,
запеченный картофель с овощами, чай
Ужин Салат из салата айсберг, рукколы и помидоров. Заправить оливковым маслом
Перекус Стакан кефира
3-ий день Завтрак Тертая морковь с яблоком, заправленная йогуртом, чай зеленый
Обед Капустный суп,
картофель в мундире с салатом из сладкого перца, лука и отварной стручковой фасоли, чай
Ужин Соте из баклажанов и зеленью, чай
Перекус Стакан кефира
4-ый день Завтрак Омлет со шпинатом
Кофе или чай без сахара
Второй завтрак 1 яблоко
Обед Фасолевый суп, кусочек цельнозернового хлеба
Ужин Кабачки запеченные в духовке с сыром
Перекус Теплое молоко
5-ый день Завтрак Фаршированный овощами сладкий перец,
кусочек хлеба, зеленый чай
Перекус Фреш из моркови и сельдерея
Обед Суп-пюре из тыквы или брокколи
Ужин винегрет, кофе из цикория
Перекус яблоко
6-ой день Завтрак Тыквенное пюре с йогуртом, чай, зерновой хлеб
Перекус Листья салата с огурцом, заправленного лимонным соком и оливковым маслом, чай
Обед Щи,
Картофельная запеканка с кабачками и луком пореем,
Чай зеленый
Ужин Морковные котлеты, чай
Перекус Стакан кефира
7-ой день Завтрак Салат из помидор, салата и сладкого перца, чай с медом
Перекус Печеные яблоки с йогуртом, кофе с цикорием
Обед Овощной суп с зеленым горошком,
Запеканка из цветной капусты, чай
Ужин картофель в мундире с растительным маслом, укропом и чесноком, чай
Перекус Стакан молока

Плюсы и минусы диеты на овощах

  • Самый убедительный плюс в том, что в данной методике наблюдается ничтожно малое количество жиров, за счет этого человек в день получает в два раза меньше калорий, и успешно теряет вес. А при нормальном весе снижается риск заболеваний сердца, повышенное артериальное давление приходит в норму, что положительно сказывается на самочувствии.
  • Наличие грубых волокон и клетчатки активизирует работу перистальтики, у тучных людей исчезают запоры, кишечник успешно справляется с поступающей переработанной пищей и заодно выводит вредные шлаки из организма.
  • За счет наличия сложных углеводов, уровень сахара в крови всегда находится на соответствующем уровне, чего не скажешь, если человек употребляет кондитерские изделия и сахар. Риск заболевания сахарным диабетом сводится к минимуму.
  • Люди, отдающие предпочтение растительной пище намного лучше себя чувствуют, более энергичные и подвижные, реже болеют и дольше живут.

Если периодически садиться на овощную диету, делать разгрузочные дни, то результат долго не заставит себя ждать, лишний вес будет теряться, а здоровье улучшаться.

При всех плюсах, есть небольшие и минусы в данной диете.

  • Организм может неправильно среагировать на овощи, не исключено возникновение диареи. Тогда лучше остановить диету, либо ввести в меню крупы – рис, манку, пить кисель.
  • Следует знать, что от овощей быстро приходит чувство насыщения, но также быстро появляется чувство голода. Будьте к этому готовы, и помните – через непродолжительное время организм перестроится, и голод пропадет.
  • Овощная диета малокалорийна, и когда холодно или не хватает витаминов для восстановления растраченной за день энергии — нужен животный белок и жиры. В основном это происходит зимой и весной. Также поздней осенью часто обостряются хронические болезни. Поэтому овощная диета показана летом и ранней осенью, когда жарко и нет недостатка в овощах.

Добрые советы в заключение

Выходить из овощной диеты легко, постепенно в рацион добавляется немного постного мяса и крупы, кисло-молочные продукты. Сливочное масло, жиры, кондитерские изделия – все можно начинать есть, но в небольших количествах.

Во время диеты, и по окончании следует наладить питьевой режим – выпивать чистой фильтрованной воды до двух литров в день. Старайтесь как можно меньше солить все блюда, и исключите из своего меню белый хлеб.

Когда овощи составляют основу всей пищи, употребляемой за день, проблем с ожирением и лишним весом не будет и риск возникновения многих заболеваний сведется к минимуму. Хорошее самочувствие является залогом успешной жизни, а хорошая фигура прибавляет уверенности в себе. Будьте здоровы!

Фруктовая диета: минус 10 кг за 7 дней

Фруктовая диета

Фруктовая диета на 7 дней позволяет избавиться от 10 кг лишнего веса. Она должна стать выбором тех людей, которые поставили себе цель быстро похудеть. Если скорость не в приоритете, то лучше отдать предпочтение правильному питанию и занятиям спортом. Практиковать фруктовую диету, лучше выбирать весной и летом. В это время на прилавках появляются свежие фрукты, которые богаты витаминами и микроэлементами. Фрукты позволяют худеть благодаря тому, что они содержат много клетчатки, но мало килокалорий.

Фрукты во время диеты употребляют в качестве основного источника питания. При этом человек должен пить достаточное количество воды в день, а именно, не менее 2 л. В качестве напитков также можно использовать отвар шиповника, зеленый чай, соки минеральную воду. Существует множество вариантов диеты на фруктах: монодиеты, когда базу рациона составляет один выбранный фрукт (яблоко, арбуз, дыня и пр.), мультифруктовая диета, когда можно употреблять различные плоды.

Кроме того, допустимо чередовать фруктовые дни, при этом монодиета будет сменять мультидиету.

Варианты фруктовой диеты

Варианты фруктовой диеты

Все имеющиеся в мире фруктовые диеты можно объединить в 2 больших группы:

Монодиеты, когда человек питается только одним видом фруктов.

Смешанные диеты, при этом допустимо употреблять в пищу не только разнообразные фрукты, но и иные продукты питания.

Фруктовая монодиета

Фруктовая монодиета базируется на употреблении в пищу одного вида фруктов или соков. Специалисты не рекомендуют выдерживать монодиету на фруктах дольше одного дня. В противном случае можно нанести вред собственному здоровью.

Дело в том, что фруктовая монодиета очень строгая, она не в состоянии обеспечить организм всеми необходимыми ему питательными веществами. Справедливости ради, надо отметить, что всего лишь за один день такой диеты можно будет сбросить до 4 кг лишнего веса. Разгрузочный день может происходить 1 раз в неделю.

В течение дня человек должен употребить в пищу 2 кг фруктов, на которых он остановил свой выбор. Весь этот объем делят на 4-5 порций. Дополнением к меню становится 1 л фреша.

Самыми часто используемыми монодиетами считаются:

Мультифруктовая диета

Мультифруктовая диета не означает, что человек может употреблять в пищу все фрукты без разбору. Их необходимо правильно комбинировать. Дневной объем фруктов делят на 4-6 приемов. Обязательно нужно пить достаточное количество воды. Также во время диеты допускается пить зеленый чай, соки, травяные отвары. Общее количество жидкости приравнивается к 2,5 л в день.

Фрукты можно чередовать каждый день, либо сочетать их в блюде в один день, готовя фруктовое ассорти, рагу, пюре и салаты. Длиться такая диета не должна дольше 7 дней.

Фруктово-овощная диета

Фруктово-овощная диета

Если фруктовую диету дополнить овощным компонентом, это позволит не испытывать мучительного чувства голода. Грубое пищевое волокно, на которое богаты овощи, является источником энергии. Из фруктов человек будет получать витамины, которые позволят сохранять красоту кожи, волос и ногтей. Однако есть у этого варианта один существенный минус – человек будет лишен источника белка. При условии, что он посещает тренажерный зал, это может стать серьезным препятствием к реализации данной диеты на практике.

Ориентировочное меню на один день может выглядеть следующим образом:

Завтрак: салат с клубникой, грейпфрутом, тыквенными семечками и миндалем + стакан молока с 0% жирности.

Обед: овощной салат с оливковым маслом.

Ужин: суп «Гаспачо» + свежая малина и клубника.

Перекусы: фреши фруктовые или овощные.

Фруктово-белковая диета

Фруктово-белковая диета

Вариант фруктово-белковой диеты предполагает употребление в пищу не только фруктов, но и продуктов, которые являются источниками белка. Это может быть мясо, рыба, крупы. Если меню составить по всем правилам, то человек во время такой диеты будет интенсивно терять вес, но чувствовать себя при этом отлично.

Ориентировочное меню выглядит следующим образом:

Завтрак: пара куриных яиц + два салатных листа + зеленый чай, либо кофе без добавления сахара.

Обед: суп на основе овощей + отварное мясо курицы + томаты и огурцы в салате + сок или компот.

Ужин: отварная рыба + запеканка с цветной капустой + зеленый чай.

В качестве перекусов используют фрукты.

Фруктово-кефирная диета

Фруктово-кефирная диета

Чтобы избавиться от лишнего веса и почистить организм, можно использовать фруктово-кефирную диету. Кроме фруктов, каждый день нужно выпивать до 0,5 л кефира с низким процентом жирности.

Примерное меню выглядит следующим образом:

Завтрак: банан с 0,25 л кефира, пропущенные через блендер.

Перекус: минеральная вода и зеленое яблоко.

Обед: фруктовый салат и стакан кефира.

Ужин: йогурт натуральный с фруктами.

Такая диета может длиться от 5 дней до недели. Кефир можно заменить простоквашей, творогом или йогуртом.

Творожно-фруктовая диета

Творожно-фруктовая диета считается одной из самых сытных и полезных. Творог – это продукт с высоким содержанием макро- и микроэлементов, а фрукты насыщают организм витаминами. Поэтому продержаться на таком варианте фруктовой диеты можно от 1 до 7 дней. Продолжительность человек устанавливает сам. В первую очередь она зависит от того, на сколько нужно похудеть.

Ориентировочное меню на день представлено 1 кг фруктов и 0,4 кг творога. Обязательно нужно пить воду без газа, зеленый чай без сахара. Творог следует разделить на 4-5 порций и сочетать каждый прием пищи с фруктами.

Примерное меню мультифруктовой диеты

Смузи (яблоко и абрикос), зеленый чай с сорбитом

0,3 кг фруктов, отвар шиповника

Салат (банан, киви, апельсин, яблоко), компот с сухофруктами

0,5 кг смеси фруктов, зеленый чай и мед

Печеное яблоко с курагой и медом, сок апельсиновый

Пюре (груша и яблоко), сливовый сок

Фрукты в наборе

Ассорти из фруктов и сливовый сок

Смузи с фруктами, зеленый чай и мед

0,3 кг фруктов, отвар шиповника

Салат с фруктами, кисель с сухофруктами

Печеное яблоко и орехи, абрикосовый сок

Компот с сухофруктами

Разрешенные и запрещенные продукты для диеты на фруктах

Разрешенные и запрещенные

Список разрешенных фруктов достаточно обширен, в него входят: груши и яблоки, сливы и вишни, арбузы, мандарины и апельсины, персики, абрикосы и нектарины киви и ананасы, хурма, грейпфрут и авокадо. Эти фрукты можно есть как по отдельности, так и сочетать друг с другом.

Плоды разрешается запекать, также можно есть их в свежем виде, не запрещается готовить из перечисленных фруктов соки. Если есть желание, можно включать в меню экзотические плоды, такие, как: маракуйя, фейхоа, гуава, личи и пр.

Что касается запретов, то они налагаются на все остальные продукты питания, кроме фруктов. Более того, не все фрукты можно есть без ограничения. Следует убрать из меню виноград, папайю, дыню, бананы и манго. Газированные и спиртные напитки на время диеты исключают.

Вкусные рецепты для диеты на фруктах

Салат «Розовое наслаждение»

Салат «Розовое наслаждение»

Для того, чтобы приготовить блюдо, потребуются следующие продукты:

3 апельсина и грейпфрута.

Чайная ложка цедры лимона и такое же количество цедры апельсина.

1/2 чайной ложки корицы.

Смешивают цедру апельсина и лимона с гвоздикой и корицей, добавляют к ним воду. Кипятят эту смесь на протяжении четверти часа. Когда она начнет остывать, нужно добавить мед, постоянно помешивая. Фрукты нарезают и заливают их готовым соусом (предварительно его следует охладить).

Салат фруктовый

Салат фруктовый

Чтобы приготовить блюдо, нужно приобрести следующие продукты:

Корица и гвоздика.

Смешать цедру лимона и апельсина, добавить к ним гвоздику, корицу и мед, проварить в течение 15 минут. В конце варки в сиропе следует прокипятить фрукты (нарезанные кусочками) на протяжении 3 минут, затем сироп сливают. Салат готов.

Смузи ягодный

Смузи ягодный

Для его приготовления потребуется:

Клубника – 0,2 кг.

Жидкий мед – 3 ст. л.

Каждый фрукт следует взбить на блендере отдельно и выложить слоями. Предварительно в каждый вид фруктовый массы вводят по столовой ложке меда. Можно добавить в смузи лед.

Плюсы и минусы фруктовой диеты

Плюсы и минусы фруктовой диеты

К плюсам фруктовой диеты можно отнести:

Улучшение работы органов пищеварительной системы.

Улучшение состояния кожи.

Диета удобна для занятых людей, так как приемы пищи не имеют четкой привязанности к временным значениям.

Продолжительность диеты для похудения

Продолжительность диеты для похудения

Слишком долго придерживаться фруктовой диеты не рекомендуется. Если человек проведет на таком режиме более 12 дней, то организм начнет испытывать белковое голодание. Даже самые дорогие и самые витаминизированные фрукты не смогут перекрыть потребности организма в животном белке. Острый дефицит витамина В2 гарантирован всем людям, которые отказались от молока и от мяса.

Если авитаминоз будет длиться долго, то это приведет к ослаблению мышечной массы и ее потере. В итоге, у человека будет сгорать не жир, а мышцы. Поэтому специалисты настоятельно рекомендуют вводить в меню и рыбу, и мясо, начиная уже с 5 дня фруктовой диеты.

Выход из фруктовой диеты

Выход из фруктовой диеты

Чтобы достигнутый результат не был утрачен за короткий отрезок времени, из диеты нужно правильно выходить. При этом отталкиваться следует от того, какого именно варианта придерживался худеющий.

Если он соблюдал монодиету, то нужно руководствоваться следующими правилами выхода:

Вводить новые продукты следует постепенно. В первые 3 дня добавляют по 1 куриному яйцу. В это же время можно начинать есть овощи и грибы.

С 4 дня можно употреблять в пищу каши, но малыми порциями. Также в рацион включают маложирное мясо.

Чтобы не сбить обменные процессы в организме, следует пить много воды.

Через неделю после завершения диеты разрешается есть рыбу, десерты, мясо и хлеб (подсушенный, из цельнозерновой муки).

Спустя две недели можно переходить на привычное меню. Чтобы вес не вернулся, следует питься малыми порциями, но часто. Важно следить за суточной калорийностью, плавно повышая ее.

Если человек придерживался любого из смешанных вариантов диеты, то ему нужно соблюдать следующие правила выхода:

При соблюдении фруктово-белковой диеты первыми в меню вводят жидкие каши, овощи, рыбу, грибы и мясные блюда.

Сладости можно начинать есть не ранее, чем через 5 дней после завершения диеты. Тогда же вводят крупы и хлеб из цельнозерновой муки.

Соль, выпечку, жареные продукты, спиртные и сладкие напитки в меню включают самыми последними.

В день следует подходить к столу 5 раз, употреблять достаточное количество воды, продолжать есть фрукты, пить натуральные соки и фреши.

Противопоказания

Противопоказания

Противопоказания к фруктовой диете:

Гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока.

Беременность и лактация.

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Однако пациентам с таким диагнозом можно практиковать банановую диету.

Аллергия на фрукты, либо предрасположенность к аллергическим реакциям. Если такой человек будет употреблять в пищу большое количество фруктов, то с высокой долей вероятности у него разовьется диатез. Риски повышаются, если в основу рациона положены цитрусовые, клубника или виноград.

Если человек просто не любит фрукты, то от такой диеты ему следует отказаться.

Отзывы похудевших

Олеся, 21 год: «Фруктовая диета пришлась мне «по вкусу». С ее помощью я почистила организма, моя кожа стала выглядеть более здоровой. По факту, я похудела на 3 кг за 3 дня. Никаких сложностей я не испытывала, так как фрукты очень люблю».

Наталья: «Мне нужно было срочно похудеть перед важным событием в моей жизни. Для этой цели выбрала фруктовую диету. Сразу скажу, что желаемого результата я добилась. Продержалась на диете 3 дня. Ела в это время бананы, яблоки, мандарины, арбузы. К концу первого дня уже ни на что не оставалось сил, да и настроение стало отвратительным. Хотелось мяса или хотя бы картошки.

Кушала я 5-6 раз в день. Средний вес порции – 300 г. Заметила, что если съедать меньше, то голод начинает давать о себе знать уже спустя полчаса. Обязательно нужно пить много воды, что позволяет почистить организм. На второй день диеты почувствовала в теле приятную легкость. За все три дня я похудела на 2,5 кг.

Я смогла застегнуть на себе платье, которое до этого не сходилось. Но через неделю после перехода на привычное меню, потерянные килограммы вернулись обратно! Если вы страдаете от заболеваний органов пищеварения, то от фруктовой диеты следует воздержаться. Главное не худоба, а здоровье».

Маша: «Лучше всего придерживаться этой диеты летом, когда всего много и все фрукты свежие. Я продержалась на ней неделю. За это время удалось похудеть на 5 кг, но ущерб здоровью я нанесла колоссальный. Теперь сожалею, что не перешла на привычный рацион уже через три дня.

Диета вкусная, но голодная. Постоянно урчало в животе. На 5 день у меня появились сильные боли в желудке. Я отправилась к врачу, где выяснили, что у меня острая стадия гастрита. Пришлось забыть о диете и начинать лечение. После завершения диеты вернулись не 5 кг, а 7 кг. Фрукты вывели только воду, запасы которой быстро пополняются. Теперь я выступаю против фруктовой диеты, после которой я поправилась, и гастрит себе нажила. Твердо убеждена в том, что самая лучшая диета – это правильное питание».

Комментарии диетологов

Диетологи назначают фруктовую диету только тем людям, которые обладают 100%-ым здоровьем. Она не отличается сбалансированностью по основным нутриентам. В результате, человек сам вводит организм в состояние стресса. Если выбор все-таки пал на фруктовую диету, то следует отдать предпочтение щадящему варианту, который допускает употребление белковых продуктов. Это может быть фруктово-кефирная фруктово-овощная или фруктово-белковая диета.

Обязательно во время диеты следует принимать витамины и минералы в комплексе, либо по отдельности. Нельзя забывать об употреблении достаточного количества воды. В противном случае могут начаться сильные запоры.

Диета не сбалансированная, имеет множество противопоказаний, поэтому следует хорошо подумать, прежде чем приступать к ее реализации.

Кузьмина Вера Валерьевна

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы

Фруктово-овощная диета

Фруктово-овощная диета

Лето и осень — прекрасное время года для легкого похудения. В это время созревает множество фруктов и овощей — источников полезной растительной клетчатки, витаминов и минералов. Большое количество растительных продуктов в летне-осенний период дает возможность выбора желающему похудеть. Фруктово-овощная диета — полезный и недорогой способ похудения, который рекомендован даже врачами.

Особенно любима эта диета женщинами. Даже без физических нагрузок, согласно отзывам приверженцев диеты на овощах и фруктах, за семь дней легко уходят 5-7 кг. Кроме того, насыщение организма клетчаткой, витаминами и минералами улучшает внешний вид: делает кожу упругой, чистой и гладкой, ногти — крепкими, а волосы — блестящими.

Принципы диеты

Суть диеты заключается в похудении за счет чистки кишечника и выведения избытка жидкости. Это достигается за счет обогащения рациона растительной клетчаткой, которая накапливает на себе воду и растворенные в ней вредных и токсичные продукты распада жиров и белков. Увеличиваясь в объеме, клетчатка физически раздражает стенки кишечника, стимулируя ускорение его перистальтических движений. В результате каловые массы быстрее покидают организм, унося с собой токсины и шлаки.

Выведению жидкости из организма способствует отсутствие соли в рационе. Натрий, содержащийся в соли, удерживает воду в тканях организма, а при его дефиците жидкость не задерживается в тканях и с легкостью переходит в мочу. Польза от ограничения употребления натрия с солью очевидна для тех худеющих, которые страдают артериальной гипертензией: натрий стимулирует гормон вазопрессин, который спазмирует сосуды и повышает артериальное давление.

Помимо клетчатки, фрукты и овощи содержат много минералов (калия, магния, йода, фосфора, кальция, серы, железа, кобальта, молибдена), которые играют немаловажную роль в обмене веществ, образовании кровяных клеток, ферментов и гормонов.

Овоще-фруктовая диета богата витаминами, которые не образуются в человеческом организме или синтезируются в недостаточном количестве: водорастворимыми (С, В, РР, биотином, каротинами) и жирорастворимыми (А, D, Е, К). Витамины фруктов и овощей являются биодоступными и практически полностью всасываются в пищеварительном тракте.

Овощи

Похудеть на фруктах и овощах можно, только соблюдая основные принципы этой диеты:

  • чередовать фруктовые и овощные дни;
  • употреблять до 1,5 кг разрешенных овощей и фруктов в день;
  • количество приемов еды можно устанавливать самостоятельно (рекомендовано — 5-6);
  • овощи можно кушать в свежем, отварном, запеченном, тушеном виде, приготовленными на пару или на гриле;
  • из овощей можно готовить салаты, супы, рагу, сотэ;
  • фрукты нужно употреблять в свежем или запеченном виде;
  • продукты и блюда нельзя солить или подслащать;
  • острые приправы добавлять в пищу нежелательно;
  • пить нужно не менее одного литра обычной воды и одного литра зеленого чая без добавок и сахара;
  • алкоголь следует исключить из рациона полностью.

Чтобы пополнить рацион полезными полиненасыщенными жирными кислотами, в диетическое меню можно добавить горсть орешков или семечек.

Ни в коем случае нельзя уменьшать калорийность рекомендованного рациона. Резкое уменьшение калоража приведет к замедлению темпов похудения в целях экономии организмом энергии. Сильное чувство голода, которое возникает у худеющего при ограничении калорийности пищи, грозит срывами и досрочным прекращением диеты.

Диета переносится достаточно легко. Сочетая диетическое меню с умеренными физическими нагрузками, можно добиться похудения до 8 кг за неделю. Самочувствие и активность худеющего не ухудшаются, поэтому он может вести полноценную жизнь.

На чистой безбелковой диете сидеть дольше 7 дней нельзя, поскольку в организм не поступает строительный материал — полноценный белок. На фоне несбалансированного рациона может возникнуть аминокислотный дефицит, что чревато разрушением мышечных белков и нарушением белкового обмена. В результате худеющий будет чувствовать упадок сил, слабость, депрессию.

Преимущества и недостатки

Похудение

Похудение на фруктах и овощах приносит хорошие результаты: при правильно составленном рационе питания и дозированной физической активности можно худеть со скоростью от 800 г до 1 кг в сутки. Фруктово-овощная диета имеет множество плюсов, которые делают ее полезной:

  • очищает кишечник и сосуды от токсинов и шлаков;
  • делает сосуды более эластичными;
  • улучшает пищеварение и борется с запорами;
  • восстанавливает работу поджелудочной железы и печени;
  • нормализует кровяное давление;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает состояние кожи.

Чтобы улучшить внешний вид кожи, необходимо учитывать ее тип. Так, при сухом типе кожи предпочтительнее употребление спелых сладких фруктов красного цвета. Для жирной кожи желательно кушать кислые овощи и фрукты оранжевого цвета. Худеющие с нормальным типом кожи могут есть все разрешенные овощи и фрукты без исключения.

Однако, кроме плюсов, фруктово-овощная диета имеет и свои недостатки. Обогащенное растительной клетчаткой питание может вызывать у некоторых худеющих послабление стула и даже понос.

При употреблении большого количества кислых овощей и фруктов повышается кислотность желудочного сока. Это опасно развитием гастрита или обострением язвенной болезни. Первым признаком является белый налет на языке худеющего. Поэтому не стоит употреблять в пищу только кислые фрукты и овощи в надежде, что они содержат меньше калорий, чем сладкие.

Разрешенные и запрещенные продукты

Следует ограничить употребление крахмалосодержащих продуктов: картофеля, кабачков, патиссонов, баклажанов, цветной капусты, зеленого горошка. Эти овощи лучше кушать не чаще раза в неделю. Из овощей предпочтительными являются капуста, помидоры, огурцы, сладкий перец, зеленые листовые овощи.

Из фруктов нужно уменьшить употребление сладких их видов: бананов, киви, манго, винограда. Диетическими фруктами считаются яблоки, сливы, абрикосы, персики, ягоды, дыни.

Запрещенные продукты при фруктово-овощной диете

Запрещенными к употреблению во время похудения продуктами являются:

  • мясо и мясопродукты;
  • жирная рыба;
  • цельные молочные продукты (твердый сыр, сливочное масло, творог, ряженка, рассольные сыры);
  • крупы (кроме овсяных хлопьев);
  • растительные масла;
  • консервы;
  • копчености;
  • соления;
  • кондитерские изделия и сладости;
  • напитки с газом;
  • крепкий черный чай и кофе.

Алкогольные напитки находятся под запретом: они стимулируют аппетит.

Противопоказания к похудению

Фруктово-овощная диета, как и другие диеты, противопоказана при беременности, кормлении грудным молоком и в возрасте до 18 лет. Это те периоды жизни, когда организм требует много энергии и наличия в пище всех необходимых организму веществ. Их дефицит может привести к нарушению развития и роста молодого организма.

Чтобы избежать обострений, людям, страдающим заболеваниями пищеварительных органов или почек, перед началом похудения с помощью этой диеты требуется консультация врача.

Фруктово-овощная диета на неделю

Чтобы правильно спланировать свое похудение, необходимо разработать недельное меню. При его разработке нужно следить, чтобы ежедневный калораж меню был приблизительно одинаков и составлял 1000-1200 ккал (в зависимости от физической активности худеющего). Для определения калорийности продуктов можно воспользоваться любыми таблицами калорийности.

Для составления недельного можно воспользоваться ориентировочным диетическим рационом. Вариант на фруктах и овощах может выглядеть так:

Зеленый чай

День первый (овощной):

  • завтрак — салат из тертой морковки и сельдерея (150 г), чашка зеленого чая;
  • второй завтрак — два свежих помидора (200 г);
  • обед — отварная брокколи и цветная капуста со столовой ложкой сырых тыквенных семечек (400 г), стакан томатного сока;
  • полдник — салат из болгарского перца, помидоров черри и листьев салата (300 г), чашка зеленого чая;
  • ужин — салат из огурцов и помидоров с зеленью (200 г), чашка мятного чая.

Салаты нельзя заправлять растительными маслами, но можно сбрызгивать соевым соусом и соком лимона. Необходимо следить, чтобы соевый соус был натуральным. Он должен быть настоящим продуктом брожения, а не смесью химических компонентов. Овощные соки не должны быть промышленного производства: их нужно выжимать самостоятельно перед употреблением. Солить блюда или соки нельзя.

День второй (фруктовый):

  • завтрак — фруктовый салат из яблок и клубники (200 г), стакан фреша из апельсинов;
  • второй завтрак — одно яблоко и один персик (300 г);
  • обед — дыня (600 г), чашка зеленого чая;
  • полдник — половинка грейпфрута (250 г), стакан яблочного фреша;
  • ужин — половинка ананаса (200 г), чашка зеленого чая.

Фрукты должны быть обязательно свежими или свежезамороженными: никаких консервированных фруктов и ягод употреблять нельзя. Яблоки можно запечь в духовке без сахара. В качестве заправки для фруктовых салатов можно использовать натуральные фруктовые или ягодные фреши.

Морковно-яблочный сок

День третий (фруктово-овощной):

  • завтрак — салат из капусты и огурцов (200 г), стакан морковно-яблочного сока;
  • второй завтрак — 6 абрикосов, горсть малины (350 г);
  • обед — овощной суп-пюре из брокколи, болгарского перца и картофелины (400 г), чашка мятного чая;
  • полдник — несколько ломтиков арбуза (350 г), стакан капустно-сельдерейного сока;
  • ужин — апельсин (200 г), чашка зеленого чая.

Все три дня нужно чередовать в указанном порядке и повторить с четвертого по шестой дни. Седьмой день диетического рациона желательно сделать облегченным, разгрузочным. Это может быть соковый день, когда рацион питания состоит только из 1,5 л свежевыжатых фруктовых и овощных соков.

Фруктово-овощная диета с белками

Если худеющему сложно придерживаться чисто фруктово-овощной диеты, можно включить в меню тощую рыбу (два раза в неделю в количестве не более 150 г в порции), обезжиренный творог (четыре раза в неделю в количестве не более 100 г в порции) и овсяные хлопья.

Этот вариант похудения не требует чередования дней. Ежедневно в течение недели необходимо придерживаться такого меню:

  • завтрак — овсяная каша (или 150 г отварной рыбы дважды в неделю), чашка зеленого чая;
  • второй завтрак — один помидор, один огурец (или салат из них, приправленный соком лимона);
  • обед — овощной суп, суп-пюре или рагу, стакан любого фруктового сока;
  • полдник — одна груша, 2-3 абрикоса (или 100 г нежирного творога 4 раза в неделю), стакан любого овощного фреша;
  • ужин — два запеченных яблока, чашка мятного чая.

Такое расширенное меню очень хорошо воспринимается худеющими, так как оно разнообразное и вкусное.

Выход из диеты

Чтобы после окончания овощно-фруктовой диеты результат похудения сохранился, необходимо правильно из нее выйти. Рекомендуется один раз в неделю делать фруктовые или овощные разгрузочные дни. Хороший закрепительный эффект приносят занятия физкультурой, бегом, плаваньем.

Полезный и эффективный способ для похудения можно применять несколько раз в год, при этом необходимо выдерживать паузы между диетами не менее, чем два месяца. Более частое пребывание на такой диете может нарушить обменные процессы в организме худеющего.

Источники:

https://uteka.ru/articles/bady/bady-dlya-kozhi/
https://www.ayzdorov.ru/dieta_impulsnaya.php
https://fit-and-eat.ru/diets/ovoshhnaya-dieta.html
https://www.ayzdorov.ru/dieta_pohydenie_fryktovaya.php
https://foodandhealth.ru/diety/fruktovo-ovoshchnaya-dieta/

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector