Характеристика основных лечебных диет

Содержание скрыть

Характеристика основных лечебных диет

В данном разделе представлена характеристика наиболее распространенных диет № 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 13, 14, 15 (не включена диета № 12, которую практически не применяют).

Многие диеты (№ 1, 4, 5, 7 и др.) имеют несколько вариантов, обозначаемых буквами, которые добавляются к номеру основной диеты (например, № 7а, 76, 7в, 7г), или отдельными словами (№ 1 непротертая, № 15 гипонатриевая).

Каждая диета включает:

  • 1) Показания к назначению.
  • 2) Цель назначения.
  • 3) Общую характеристику — главные особенности химического состава, продуктового набора и кулинарной обработки.
  • 4) Химический состав и энергетическую ценность.
  • 5) Режим питания.
  • 6) Перечень допустимых и противопоказанных продуктов и блюд и основные способы их приготовления.

Характеристики диет служат основой для составления меню лечебного питания и лечебной кулинарии. Они являются справочным материалом для медицинских работников и работников пищеблока (столовых) и справочно-просветительным — для больных и их родственников.

Используемая в нашей стране единая номерная система диет обеспечивает индивидуализацию лечебного питания при обслуживании большого количества больных с теми или иными заболеваниями и их разным течением.

Это достигается назначением одной из наиболее подходящих диет или вариантов, а также некоторым изменением этих диет путем добавления или изъятия отдельных продуктов и блюд.

Последнее позволяет максимально приблизить диеты к заболеваниям, диетотерапия которых несколько отличается от химического состава, набора продуктов и их кулинарной обработки в указанном перечне диет.

Внесение изменений в основные диеты может быть вызвано следующими причинами:
  • 1) Использованием некоторых диет при различных заболеваниях. При анемии можно применять диету № 11, но с уменьшением в ней животных жиров и добавлением стимулирующих кроветворение продуктов;
  • 2) Наличием у больных нескольких заболеваний. При сахарном диабете и гипертонической болезни II-III стадии в диете № 9 резко уменьшают поваренную соль. Сочетание сахарного диабета с хроническим холециститом требует исключения из диеты № 9 жареных блюд;
  • 3) Лекарственной терапией, оказывающей побочное нежелательное воздействие на обмен веществ и состояние органов и систем или требующей для своего эффекта соответствующего питания;
  • 4) Непереносимостью отдельных продуктов из-за пищевой аллергии или недостаточности ферментов в кишечнике, необходимых для переваривания составных частей пищи;
  • 5) Ожирением как сопутствующим заболеванием. При этом в соответствующих диетах при отсутствии противопоказаний уменьшают энергоценность (прежде всего за счет буфетных продуктов).

При одном и том же заболевании могут быть назначены различные диеты с учетом характера течения болезни, сопутствующих болезней или осложнений.

При хроническом гастрите с пониженной секрецией применяют не только диету № 2, но и диеты группы № 1, 4, 5.

При брюшном тифе используют нулевые диеты, группы № 1 и 4, № 13, № 2.

Для тяжелых больных, которым трудно организовать питание в рамках существующих диет, разрабатывают отдельные диеты (тяжелая недостаточность печени, острый панкреатит и др.).

Допускается свободный выбор блюд из различных диет для тяжелых и ослабленных больных с отсутствием аппетита и истощением (ожоговая болезнь, тяжелые травмы и др.).

Особую группу диет составляют нулевые, или хирургические, диеты (см. раздел «Нулевые (хирургические) диеты»), а также разгрузочные специальные и зондовые диеты (см. «Разгрузочные и специальные диеты», «Зондовые диеты»).

При использовании представленных ниже характеристик основных диет следует учитывать следующее:
  • 1) химический состав и энергоценность диет рассчитаны главным образом на лечебно-профилактические учреждения. В санаториях, где двигательная активность выше, чем в больнице, оправдано сбалансированное увеличение в диете пищевых веществ и энергоценности. Общие принципы диеты при этом не должны изменяться, хотя ограничения в отношении продуктового набора и способов кулинарной обработки могут быть смягчены. Подобные изменения с учетом энерготрат рабочих и служащих необходимы в санаториях-профилакториях и диетстоловых при производственных предприятиях;
  • 2) в характеристиках диет указано содержание «свободной жидкости». Сюда включают чай, кофе, молоко, супы, кисели, соки и т. д.;
  • 3) нормальной температурой пищи считается: горячие блюда — не выше 57-62°С, холодные блюда — не ниже 15°С;
  • 4) липотропные вещества — это вещества, улучшающие жировой обмен, в частности в печени,— метионин, холин, лецитин, линолевая кислота и др.;
  • 5) во всех диетах запрещены алкогольные напитки, кроме исключительных случаев по назначению врача;
  • 6) недостаток в диете витаминов восполняют их препаратами, отварами шиповника, пшеничных отрубей, при отсутствии противопоказаний — фруктовыми, ягодными и овощными соками, печенью и другими продуктами;
  • 7) в характеристиках диет даны однодневные примерные меню, имеющие ориентировочное значение.

Примерные недельные меню для гастроэнтерологических отделений больниц и городских больниц представлены в приложении 2. Перечень рекомендуемых блюд и изделий для основных лечебных диет дан в разделе «Блюда номерной системы диет».

Основные диеты

Ваша реклама на этом сайте sillvie@mail.ru

Использование материалов сайта http://spravpit.liferus.ru/ только с разрешения владельца сайта

Copyscape Plagiarism Checker — Duplicate Content Detection Software

Справочник по лечебному питанию

Разделы справочника:

  • Основы питания здорового и больного человека
  • Значение в лечебном питании пищевых продуктов и показатели их качества
  • Значение и принципы лечебного питания
  • Характеристика основных лечебных диет
  • Разгрузочные и специальные диеты
  • Лечебное питание при основных острых и хронических заболеваниях
  • Основы технологии лечебного питания
  • Примерное семидневное меню на зимне-весенний период для гастроэнтерологических отделений больниц и городских больниц
  • Рекомендации врачей
  • На вопрос отвечает врач
  • Популярная медицинская энциклопедия
  • Все виды массажа
  • Первая помощь
  • Традиции здоровья
  • Массаж при некоторых терапевтических заболеваниях
  • Шиацу — терапия при простудных заболеваниях
  • Полезная микрофлора кишечника
  • Золотые правила питания
  • Как снизить содержание нитратов в овощных и фруктовых блюдах
ЭХО ИСТОРИИ
  • Великие врачеватели и философы Древней Эллады
  • Врачевание в Древнем Египте
  • Врачевание в Древней Месопотамии
  • Древний Китай: жизненность традиций
  • Здоровье в традициях Древней Индии
  • Мифология и врачевание в Древней Элладе
  • Сколько нам лет?

Полезные ссылки:

Лекарственные растения, применяе-
мые в научной и народной медицине

Указатель лекарственных растений по их лечебному применению в научной и народной медицине

Характеристика основных лечебных диет

Стандартные лечебные диеты (столы), применяемые в любом медицинском учреждении.

Нестерова М.В.
Гомеопатический центр «ОЛЛО»

Среди различных факторов внешней среды, оказывающих воздействие на организм, питание является одним из важнейших. Правильно организованное и построенное на современных научных основах рациональное и диетическое питание обеспечивает нормальное течение процессов роста и развития организма, а также сохранение здоровья. Изменяя характер питания, можно регулировать обмен веществ и тем самым активно воздействовать на течение болезни. Диетотерапия является неотъемлемым компонентом комплексного лечения при всех без исключения заболеваниях желудочно-кишечного тракта, болезнях обмена веществ, заболеваниях сердца, печени, почек, суставов и др. Лечебное питание нередко дает хорошие результаты в тех случаях, когда другие методы лечения неэффективны.

Многие диеты имеют несколько вариантов, обозначаемых дополнительно буквами. В данной статье представлены наиболее распространенные диеты № 1, 2, 3, 4, 5, 5П, 6, 7, 8, 9, 10С, 13, 14, используемые в диетической терапии основных заболеваний внутренних органов. Характеристики диет являются базой для составления меню лечебного питания, справочным материалом для медицинских работников и работников столовых, а также для больных и их родственников.

Диета № 1

Показания: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки при нерезком обострении и в период выздоровления после резкого обострения; обострение хронического гастрита с сохраненной или повышенной секрецией; острый гастрит в период выздоровления.

Общая характеристика: значительное механическое, химическое и термическое щажение желудочно-кишечного тракта, ограничены сильные возбудители секреции желудка, раздражители его слизистой оболочки, долго задерживающиеся в желудке и трудно перевариваемые продукты и блюда. Пищу готовят в основном протертой, сваренной в воде или на пару. Отдельные блюда запекают без корочки. Рыба и негрубые сорта мяса допускаются куском. Умеренно ограничена поваренная соль (10—12 гр.). Исключены очень холодные и горячие блюда. Свободная жидкость—1,5 л. Режим питания: 5 — 6 раз в день. Перед сном: молоко, сливки.

Примерное меню диеты № 1 (протертая). 1-й завтрак: яйцо всмятку, каша рисовая молочная протертая, чай с молоком. 2-й завтрак: яблоко печеное с сахаром. Обед: суп овсяный молочный протертый, фрикадельки мясные паровые с морковным пюре, мусс фруктовый. Полдник: отвар шиповника, сухарики. Ужин: рыба отварная, запеченная под молочным соусом; картофельное пюре, чай с молоком. На ночь: молоко.

Примерное меню диеты № 1 (непротертая). 1-й завтрак; яйцо всмятку, каша гречневая рассыпчатая, чай с молоком. 2-й завтрак: творог свежий некислый, отвар шиповника. Обед: суп картофельный вегетарианский, мясо отварное, запеченное под бешамелью, морковь отварная, компот из разваренных сухофруктов. Полдник: отвар пшеничных отрубей с сахаром и сухарики. Ужин: рыба отварная, запеченная под молочным соусом, рулет морковно-яблочный, чай с молоком. На ночь: молоко.

Диета № 2

Показания: хронический гастрит с секреторной недостаточностью при нерезком обострении и в стадии выздоровления; хронические энтериты и колиты после и вне обострения.

Общая характеристика: физиологически полноценная диета с умеренным механическим щажением и умеренной стимуляцией секреции пищеварительных органов. Разрешены блюда разной степени измельчения и тепловой обработки — отварные, тушеные, запеченные, жареные без образования грубой корочки (не панировать в сухарях или муке). Протертые блюда — из продуктов, богатых соединительной тканью или клетчаткой. Исключают: продукты и блюда, которые долго задерживаются в желудке, трудно перевариваются, раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта очень холодные и горячие блюда. Соль — до 15 гр., свободная жидкость — 1,5 л. Режим питания: 4 — 5 раз в день без обильных приемов пищи.

Примерное меню диеты № 2. Завтрак: яйцо всмятку, сыр, каша овсяная молочная, чай. Обед: бульон мясной с вермишелью, котлеты мясные жареные без панировки с морковным пюре, кисель. Полдник: отвар шиповника. Ужин: рыба заливная, пудинг из риса с фруктовой подливой, чай. На ночь: кефир.

Диета № 3

Показания: хронические заболевания кишечника с запорами при нерезком и затухающем обострении и вне обострения.

Общая характеристика: физиологически полноценная диета с включением продуктов и блюд, усиливающих двигательную функцию и опорожнение кишечника (овощей, свежих и сушеных плодов, хлебопродуктов, круп, кисломолочных напитков и др.). Исключение продуктов и блюд, усиливающих брожение и гниение в кишечнике и отрицательно влияющих на другие органы пищеварения (богатые эфирными маслами, жареные изделия и др.). Пищу готовят в основном неизмельченной, варят в воде или на пару, запекают. Овощи и плоды в сыром и вареном виде. В диету включают холодные первые и сладкие блюда, напитки. Соль —15 г, свободная жидкость — 1,5 л. Режим питания: 4 — 6 раз в день. По утрам желательны холодная вода с медом или соки плодов и овощей; на ночь: кефир, компоты из свежих или сухих фруктов, свежие фрукты, чернослив.

Примерное меню диеты № 3. 1-й завтрак: салат овощной с растительным маслом, омлет паровой, чай. 2-й завтрак: яблоко свежее. Обед: щи вегетарианские со сметаной, мясо отварное с тушеной свеклой, компот из сухофруктов. Ужин: голубцы овощные, крупеник из гречневой крупы с творогом, чай. На ночь: кефир.

Диета № 4

Показания: острые заболевания и резкое обострение хронических заболеваний кишечника с сильными поносами.

Общая характеристика: диета пониженной энергоценности за счет жиров и углеводов при нормальном содержании белка. Резко ограничены механические, химические и термические раздражители желудочно-кишечного тракта. Исключены продукты и блюда, усиливающие секрецию органов пищеварения, процессы брожения и гниения в кишечнике. Блюда жидкие, полужидкие, протертые, сваренные в воде или на пару. Исключены очень горячие и холодные блюда. Соль –8-10 г, свободная жидкость — 1,5 —2 л. Режим питания: 5 — 6 раз в день небольшими порциями.

Примерное меню диеты № 4. 1-й завтрак: каша овсяная протертая на воде,

творог свежеприготовленный протертый, чай. 2-й завтрак: отвар из сушеной черники. Обед: бульон мясной с манной крупой, тефтели мясные паровые, каша рисовая протертая на воде, кисель. Полдник: отвар шиповника несладкий теплый. Ужин: омлет паровой, каша гречневая протертая на воде, чай. На ночь: кисель.

Диета № 5

Показания: острые гепатиты и холециститы в стадии выздоровления; хронический гепатит; цирроз печени без ее недостаточности; хронический холецистит и желчекаменная болезнь вне обострения при отсутствии выраженных заболеваний желудка и кишечника.

Общая характеристика: физиологически нормальное содержание белков и углеводов при небольшом ограничении жиров. Исключают продукты, богатые азотистыми экстрактивными веществами, пуринами, холестерином, щавелевой кислотой, эфирными маслами и продуктами окисления жиров, возникающими при жаренье. Повышено содержание липотропных веществ, клетчатки, пектинов, жидкости. Блюда готовят отварными, запеченными, изредка — тушеными. Протирают только жилистое мясо и богатые клетчаткой овощи; муку и овощи не пассеруют. Исключены очень холодные блюда. Соль — 10 г, свободная жидкость — 1,5—2 л. Режим питания: 5 раз в день.

Примерное меню диеты № 5. 1-й завтрак: творог с сахаром и сметаной, каша овсяная молочная, чай. 2-й завтрак: яблоко печеное. Обед: суп из сборных овощей вегетарианский на растительном масле, кура отварная в молочном соусе, рис отварной, компот из сухофруктов. Полдник: отвар шиповника. Ужин: рыба отварная с соусом белым на овощном отваре, картофельное пюре, ватрушка с творогом, чай. На ночь: кефир.

ИСКЛЮЧИТЬ: острое, жирное, жареное, копченое, бульоны, консервы, грибы, орехи, концентраты, шоколад, газированные напитки.

ХЛЕБ: белый, серый, отрубной, вчерашней выпечки, несдобное печенье.

ЗАКУСКИ: салаты, заливная рыба на желатине, творожная паста на желатине, вымоченная сельдь, икра черная (редко).

ЖИРЫ: масло сливочное (ограничить), оливковое, подсолнечное, кукурузное.

МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ: нежирные говядина и птица в отварном или запеченном виде с предварительным отвариванием, тушеные с удалением сока, паровые котлеты.

РЫБА: нежирная рыба в отварном или запеченном виде, котлеты, суфле, кнели.

КРУПА: различные крупы, макаронные изделия в отварном или запеченном виде, из бобовых: зеленый горошек и соевые изделия.

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ: молоко цельное, сухое, творог нежирный до 30-50 г в день, сыр неострый, простокваша, кефир, биокефир, молочные йогурты, блюда лучше готовить в паровом и запеченном виде.

СУПЫ: из различных овощей и круп, макаронных изделий, на овощном отваре или молочном, мука и овощи для супа не поджариваются.

ОВОЩИ, ЗЕЛЕНЬ: блюда в отварном и печеном виде, лук добавляется после отваривания, сырые овощи, соки овощные.

МУЧНЫЕ БЛЮДА: лапша, вермишель, макароны и изделия из них, запеканки, тесто не сдобное, выпечка вчерашняя (жареное тесто запрещено).

ЯГОДЫ, ФРУКТЫ: различные, кроме кислых, желе, компоты, кисели, соки, сиропы.

СОУСЫ: молочный, сметанный, на овощном отваре, фруктово-ягодные подливы.

НАПИТКИ, СЛАДОСТИ: сахар, мед, варенье, чай с молоком, минеральная вода, конфеты из сои, пастила, зефир, мармелад.

Диета № 5П

Показания: хронический панкреатит.

Общая характеристика: диета с повышенным содержанием белка, уменьшением жиров и углеводов, в частности сахара. Резко ограничены экстрактивные вещества, пурины, тугоплавкие жиры, холестерин, эфирные масла, грубая клетчатка, исключены жареные блюда. Увеличено количество витаминов и липотропных веществ. Блюда в основном в протертом и измельченном виде, сваренные в воде или на пару, запеченные. Исключены горячие и очень холодные блюда. Ксилит вместо сахара в сладкие блюда. Поваренная соль — 10 г, свободная жидкость-1,5 л. Режим питания: 5 — 6 раз в день.

Примерное меню диеты № 5п. 1-й завтрак: мясо отварное, каша овсяная молочная, чай. 2-й завтрак: омлет белковый паровой, отвар шиповника. Обед: суп вегетарианский из нашинкованных овощей, бефстроганов из отварного мяса, картофель отварной, компот из протертых сухофруктов. Полдник: творог кальцинированный, чай с молоком. Ужин: рыба отварная, пюре морковное, чай с молоком. На ночь: кефир.

Диета № 6

Показания: подагра; мочекаменная болезнь с образованием камней из солей мочевой кислоты (уратурия).

Общая характеристика: исключение продуктов, содержащих много пуринов, щавелевой кислоты; умеренное ограничение натрия хлорид, увеличение количества ощелачивающих продуктов (молочные, овощи и плоды) и свободной жидкости (при отсутствии противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы). Небольшое уменьшение в диете белков и жиров (в основном тугоплавких), а при сопутствующем ожирении — и углеводов. Кулинарная обработка обычная, исключая обязательное отваривание мяса, птицы и рыбы. Температура пищи обычная. Соль — 10 г, свободная жидкость — 1,5 —2 л и больше. Режим питания: 4 раза в день, в промежутках и натощак — питье.

Примерное меню диеты № 7в. 1-й завтрак: салат овощной с пастой «Океан» на

растительном масле, омлет белковый, чай с молоком. 2-й завтрак: размоченные сухофрукты. Обед: борщ вегетарианский (1/2 порции), биточки мясные, запеченные в сметане, морковь тушеная, яблоки свежие. Полдник: отвар шиповника. Ужин: рыба отварная, пудинг паровой из нежирного творога, чай. На ночь: кефир.

Диета № 7

Показания: острый нефрит в период выздоровления (с 3—4-й недели лечения); хронический нефрит вне обострения и недостаточности почек.

Общая характеристика, содержание белков несколько ограничено, жиров и углеводов — в пределах физиологических норм. Пищу готовят без соли. Соль выдают больному в количестве, указанном врачом (3 — 6 г и больше). Количество свободной жидкости уменьшено в среднем до 1 л. Исключают экстрактивные вещества мяса, рыбы, грибов, источники щавелевой кислоты и эфирных масел. Кулинарная обработка без механического и с умеренным химическим щажением. Мясо и рыбу (100—150 г в день) отваривают. Температура пищи обычная. Свободная жидкость — 0,9 —1,1 л. Режим питания: 4 — 5 раз в день.

Примерное меню диеты № 7. 1-й завтрак: яйцо всмятку, каша гречневая рассыпчатая, чай. 2-й завтрак: яблоки печеные. Обед: борщ вегетарианский со сметаной (‘/а порции), мясо отварное с жареным картофелем, компот из сухофруктов. Полдник: отвар шиповника. Ужин: биточки морковно-яблочные запеченные, лапшевник с творогом, чай.

Диета № 8

Показания: ожирение как основное заболевание или сопутствующее при других болезнях.

Общая характеристика: уменьшение энергоценности рациона за счет углеводов, особенно легкоусвояемых, и в меньшей степени — жиров (в основном животных) при нормальном или незначительно повышенном содержании белка. Ограничение свободной жидкости, соли и возбуждающих аппетит продуктов и блюд. Увеличение содержания пищевых волокон. Блюда готовят вареные, тушеные, запеченные. Жареные, протертые и рубленые изделия нежелательны. Используют заменители сахара для сладких блюд и напитков. Температура блюд обычная. Соль 5 — 6 г; свободная жидкость — 1 —1,2 л. Режим питания: 5 — 6 раз в день с достаточным объемом для чувства насыщения.

Примерное меню диеты № 8. 1-й завтрак: салат овощной с растительным маслом, творог нежирный, чай. 2-й завтрак: яблоки свежие. Обед: борщ вегетарианский со сметаной (*/2 порции), мясо отварное, капуста тушеная с растительным маслом, компот из сухофруктов без сахара (на ксилите). Полдник: творог нежирный с молоком. Ужин: рыба отварная, рагу из овощей, чай. На ночь: кефир нежирный.

Диета № 9

Показания: сахарный диабет легкой и средней тяжести; больные с нормальной или слегка избыточной массой тела не получают инсулин или получают его в небольших дозах (20-30 ЕД).

Общая характеристика: диета с умеренно сниженной энергоценностью за счет легкоусвояемых углеводов и животных жиров. Белки соответствуют физиологической норме. Исключены сахар и сладости. Умеренно ограничено содержание соли, холестерина, экстрактивных веществ. Увеличено содержание липотропных веществ, витаминов, пищевых волокон (творог, нежирная рыба, морепродукты, овощи, фрукты, крупа из цельного зерна, хлеб из муки грубого помола). Предпочтительны вареные и запеченные изделия, реже — жареные и тушеные. Для сладких блюд и напитков — сахарозаменители. Температура блюд обычная. Соль — 12 г, свободная жидкость — 1,5 л. Режим питания: 5 — 6 раз в день с равномерным распределением углеводов.

Примерное меню диеты № 9. 1-й завтрак: творог нежирный с молоком, каша гречневая рассыпчатая, чай. 2-й завтрак: отвар пшеничных отрубей. Обед: щи из свежей капусты вегетарианские с растительным маслом, мясо отварное с соусом молочным, тушеная морковь, желе фруктовое на ксилите. Полдник: яблоки свежие. Ужин: шницель капустный, рыба отварная, запеченная в молочном соусе, чай. На ночь: кефир.

Диета № 10С

Показания: атеросклероз с поражением сосудов сердца, головного мозга или других органов; ишемическая болезнь сердца, обусловленная атеросклерозом; гипертоническая болезнь на фоне атеросклероза.

Общая характеристика: в диете уменьшено содержание животного жира и легкоусвояемых углеводов. Белки соответствуют физиологической норме. Ограничены поваренная соль, свободная жидкость, экстрактивные вещества, холестерин. Увеличено содержание витаминов С и группы В, линолевой кислоты, липотропных веществ, пищевых волокон, калия, магния, микроэлементов (растительные масла, овощи и плоды, морепродукты, творог). Блюда готовят без соли, пищу подсаливают за столом. Мясо и рыбу отваривают, овощи и плоды с грубой клетчаткой измельчают и разваривают. Температура пищи обычная. Свободная жидкость — 1,2 л. Поваренная соль — 8—10 г, холестерин — 0,3 г. Режим питания: 5 раз в день небольшими порциями.

Примерное меню диеты № 10с. 1-й завтрак: пудинг из нежирного творога, каша гречневая рассыпчатая, чай. 2-й завтрак: яблоко свежее. Обед: суп перловый с овощами на растительном масле, биточки мясные паровые, морковь тушеная, компот. Полдник: отвар шиповника. Ужин: салат овощной с морской капустой и растительным маслом, рыба, запеченная под молочным соусом, и отварной картофель, чай. На ночь: кефир.

Диета № 13

Показания: острые инфекционные заболевания.

Общая характеристика: диета пониженной энергоценности за счет жиров, углеводов и в меньшей степени — белков; повышено содержание витаминов и жидкостей. При разнообразии продуктового набора преобладают легкоперевариваемые, не способствующие метеоризму и запорам продукты и блюда. Исключены источники грубой клетчатки, жирные, соленые, трудоперевариваемые продукты и блюда. Пищу готовят в рубленом и протертом виде, варят в воде или на пару. Блюда подают горячими (не ниже 55 — 60 °С) или холодными (не ниже 12°С). Соль 8 —10 г (увеличивают при сильном потении, обильной рвоте), свободная жидкость — 2 л и больше. Режим питания: 5 — 6 раз в день небольшими порциями.

Примерное меню диеты № 13. 1-й завтрак: каша манная молочная, чай с лимоном. 2-й завтрак: яйцо всмятку, отвар шиповника. Обед: суп овощной протертый на мясном бульоне (1/2 порции), биточки мясные паровые, каша рисовая (1/2 порции), компот протертый. Полдник: яблоко печеное. Ужин: рыба отварная, картофельное пюре (‘/2 порции), разбавленный фруктовый сок. На ночь: кефир.

Диета № 14

Показания: мочекаменная болезнь со щелочной реакцией мочи и выпадением осадка фосфорно-кальциевых солей.

Общая характеристика: по энергоценности, содержанию белков, жиров и углеводов рацион соответствует физиологическим нормам; в диете ограничены продукты ощелачи-вающего действия и богатые кальцием (молочные продукты, большинство овощей и плодов), преобладают продукты, изменяющие реакцию мочи в кислую сторону (хлеб и мучные изделия, крупа, мясо, рыба). Кулинарная обработка и температура пищи обычные. При отсутствии противопоказаний — обильное питье. Соль 10—12 г, свободная жидкость — 1,5 —2,5 л. Режим питания: 4 раза в день, в промежутках и натощак — питье.

Примерное меню диеты № 14. 1-й завтрак: сельдь вымоченная, каша гречневая рассыпчатая, чай. Обед: суп-лапша на курином бульоне, кура жареная с отварным рисом, кисель клюквенный. Полдник: отвар шиповника. Ужин: котлеты мясные жареные с растительным маслом, горошек зеленый, чай. На ночь: отвар шиповника.

Разгрузочные диеты

Цель назначения: обеспечить полное щажение пораженных органов и систем, облегчить и улучшить их функцию, способствовать нормализации обмена веществ, выведению из организма накопившихся продуктов обмена, повысить эффективность основных диет. Разгрузочные диеты назначают на 1-2 дня и не чаще 1-2 раз в неделю с учетом характера болезни и переносимости.

Чайная диета. При остром гастрите и энтероколите, обострении хронических энтероколитов с поносами — 7 раз в день по стакану чая с 10 г сахара.

Яблочная диета. При ожирении, гипертонической болезни, недостаточности кровообращения или почек, остром нефрите, болезнях печени и желчных путей — 5 раз в день по 300 г спелых сырых или печеных яблок, всего 1,5 кг. При нефрите и болезнях сердечно-сосудистой системы можно добавить 50—100 г сахара. При хроническом энтероколите с поносами — 5 раз в день по 250 — 300 г сырых спелых тертых яблок.

Диета из сухофруктов. При гипертонической болезни, недостаточности кровообращения, нефритах, болезнях печени-и желчных путей — по 100 г размоченного чернослива или кураги, или прокипяченного изюма 5 раз в день, всего 0,5 кг.

Картофельная диета. При нефритах, гипертонической болезни, недостаточности кровообращения — по 300 г отварного в кожуре или печеного картофеля без соли, всего 1,5 кг.

Салатная диета. Молочная и творожная диеты. При ожирении, атеросклерозе, гипертонической болезни и сахарном диабете с ожирением, нефритах, болезнях печени и желчных путей, подагре, мочекаменной болезни без фосфатурии. 1) Свежие сырые овощи и фрукты, их комбинации 5 раз ‘в день по 250 — 300 г без соли с добавлением растительного масла или сметаны. 2) По 200 — 250 г молока, кефира, простокваши (можно пониженной жирности) 6 раз в день, всего 1,2 — 1,5 л 3) По 100 г творога 0 % или 9% жирности 5 раз в день. Кроме того, 2 стакана чая, 1 стакан отвара шиповника, 2 стакана нежирного кефира, всего 1 л жидкости

Мясная (рыбная) диета. При ожирении, атеросклерозе и сахарном диабете с ожирением — по 80 г нежирного отварного мяса или отварной рыбы 5 раз в день, всего 400 г. По 100—150 г овощей (капуста, морковь, огурцы, томаты) 5 раз в день, всего 0,6—0,9 кг. 1—2 стакана чая без сахара.

Овсяная диета. При ожирении, сахарном диабете с явлениями метаболического ацидоза, атеросклерозе с ожирением — по 140 г овсяной каши на воде 5 раз в день, всего 700 г каши (200 г овсяной крупы). 1—2 стакана чая и отвара шиповника.

Соковая диета. При ожирении, атеросклерозе, гипертонической болезни и сахарном диабете с ожирением, болезнях почек, печени и желчных путей, подагре, мочекаменной болезни без фосфатурии — 600 мл сока овощей или фруктов, разбавленных 200 мл воды или 0,8 л отвара шиповника. На 4 приема.

В каждом конкретном случае, врач может корректировать стандартную диету в зависимости от состояния пациента.

Литература

Б. Л. Смолянский, Ж. И. Абрамова. Справочник по лечебному питанию для диет — сестер и поваров. Издательство «Медицина». 1884г.

Е. А. Беюл, В. Н. Будаговская, В. Г. Высоцкий и др. Справочник по диетологии. Издательство «Медицина». 1992г.

Гомеопатический центр «ОЛЛО» +7 +7 (499) 678-21-17, +7 (499) 188-25-85, +7 (963) 977-74-38, Instagram OLLO Instagram, WhatsApp OLLO WhatsApp, Telegram OLLO Telegram +7 916 297-24-09, e-mail: OLLO2008@INBOX.RU. При перепечатке, копировании, цитировании или адаптации любой части текста обязательна ссылка на Гомеопатический центр «ОЛЛО» (Москва), Интернет-адрес http://ollo.norna.ru, ФИО автора статьи. Сделано при помощи RuniBase. Дизайн, оптимизация: врач-гомеопат Расторгуев Д.В. http://ollo.norna.ru/DIR00/2650.htm

Лечебные диеты от А до Я: нумерация столов по Певзнеру и новая система стандартных диет

Лечебные диеты от А до Я: нумерация столов по Певзнеру и новая система стандартных диет

Диетология занимается составлением низкокалорийного рациона с целью похудения и формирования красивой фигуры. В отличие от неё, диетотерапия отвечает за питание больного, которое является частью курса лечения и способствует его скорейшему выздоровлению. В этом случае назначаются различные лечебные диеты в соответствии с поставленным диагнозом.

Что это такое

Лечебная (медицинская) диета — рацион, составленный для отдельного заболевания с учётом тех нарушений (функциональных, обменных, патоморфологических, энзимных), которые оно вызывает в организме. Чаще всего она является одной из важнейших частей терапевтического курса. Её цель — создать благоприятный фон для применения лекарств и процедур, усилить их действие, а также самой оказать посильную помощь. Иногда она назначается с целью профилактики, чтобы предупредить или задержать обострение хронических патологий.

Основные диеты для лечения различных заболеваний были разработаны ещё в 1929 году Мануилом Исааковичем Певзнером (1872-1952). Это известный терапевт, профессор, организатор НИИ питания РАМН, стоял у истоков советской диетологии и гастроэнтерологии. Именно он разработал систему из 15 диет, которые получили название «лечебные столы», классифицировав их по основным группам заболеваний. После его смерти они постоянно дополнялись, корректировались, появились буквенные подкатегории с более детальным уточнением диагнозов.

В 2003 году Департамент организации и развития медпомощи и санаторно-курортного дела выпустил методические рекомендации под названием «Организация лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях». Это официальный документ, ставший существенным прорывом и новым революционным словом в диетотерапии. Старая система питания Певзнера была практически устранена, хотя легла в основу нового стандарта. Согласно ему, 15 пронумерованных лечебных столов разбили всего на 5 групп.

По страницам истории. Сохранились документы середины XX века (протоколы допросов), утверждающие, что Певзнер в своём лечебном центре проводил эксперименты на людях. Некоторые даже называли его врачом-убийцей.

Функции

Правильно назначенная лечебная диета выполняет следующие функции:

  • является частью основного терапевтического курса;
  • заменяет другие лекарственные средства, оказавшиеся неэффективными в лечении заболевания;
  • создаёт благоприятный фон для большей эффективности других назначенных терапевтических средств;
  • улучшает состояние больного;
  • способствует его скорейшему выздоровлению;
  • является основой санаторно-курортного лечения;
  • служит профилактической мерой;
  • задерживает обострение хронических болезней;
  • предупреждает появление рецидивов;
  • закрепляет положительный результат лечебного курса.

На сегодняшний день врачи считают лечебные диеты обязательной частью терапии абсолютно любого заболевания, начиная с безобидного ОРВИ и заканчивая серьёзными системными нарушениями организма.

Столы по Певзнеру

Согласно Певзнеру, все медицинские диеты разделены по номерам (№№ 1-15). Классификация основана на поставленных пациентам диагнозах. Все столы назначаются врачами после тщательного медицинского обследования и утверждённого диагноза. Если представить их схематично и обобщённо, список будет выглядеть следующим образом:

  • 0 — послеоперационный реабилитационный период;
  • 1 (подкатегории а, б) — язва;
  • 2 — гастрит, энтерит, колит, энтероколит;
  • 3 — констипация;
  • 4 (подкатегории а, б, в) — кишечные заболевания, диарея;
  • 5 (подкатегория а) — патологии печени и жёлчного пузыря;
  • 6 — подагра, камни в мочевом пузыре;
  • 7 (подкатегории а, б) — проблемы с почками;
  • 8 — избыточная масса тела;
  • 9 — гипергликемия, сахарный диабет;
  • 10 — ССЗ;
  • 11 — туберкулёз;
  • 12 — патологии ЦНС;
  • 13 — инфекции;
  • 14 — камни в почках;
  • 15 — заболевания, не требующие особых диет.

Более подробно систему диетотерапии по Певзнеру с уже уточнёнными диагнозами и с описанием рациона продемонстрирует таблица:

Столы по Певзнеру

Стоит сразу оговориться, что существует большое количество буквенных подкатегорий практически под каждым столом. Не всегда они даются по алфавиту. Например, среди медиков есть рацион №4э, назначаемый при энтерите; 6е — при острых приступах подагры; 7р — при гиперурикемии, осложнённой гемодиализом, 10г — при симптоматической артериальной гипертензии и т. д.

Практически для каждого диагноза есть своя система питания, оказывающая терапевтический эффект.

На заметку. Подробное описание медицинских столов в их классическом понимании можно найти в фундаментальной работе М. И. Певзнера «Основы лечебного питания». Она не утратила актуальности и по сей день, эта книга является неизменным лидером продаж и регулярно переиздаётся.

Система стандартных диет в лечебном питании

В связи с тем, что виды лечебных диет по Певзнеру устарели и были слишком расширены за счёт буквенных подкатегорий для отдельных диагнозов, было принято решение обобщить их. В основу новой классификации легли не заболевания, а тип питания.

Принятая в 2003 году и утверждённая в 2005 номенклатура получила название «Система стандартных диет». По мнению специалистов, именно её использование в санаториях, курортах и больницах даёт возможность индивидуального подхода к каждому пациенту. А ранее применяемые номера столов по Певзнеру были направлены лишь на терапию строго обозначенных болезней без учёта личной истории болезни.

В новую номенклатуру вошли не только основные диеты лечебного питания, но и подробное описание их химического состава (процентное содержание в рационе жизненно важных нутриентов) и суточной калорийности, а также методические рекомендации по каждому отдельному случаю.

Система стандартных диет

Новая квалификация лечебных диет по Певзнеру

Примечания к таблице:

1 I вариант стола №5п — при обострении панкреатита;
2 4э — при энтерите;
3 4аг — при неспособности усваивать глютен;
4 II вариант стола №5п — в реабилитационный период после обострения панкреатита либо при хроническом его течении;
5 7в — при хронических почечных патологиях, нефротическом синдроме;
6 8а — при сильном ожирении;
7 8о — при нарушенном обмене веществ, который является основной причиной ожирения;
8 9а — при инсулиннезависимом СД, осложнённом избыточной массой тела;
9 10с — при ССЗ, продиктованных избыточной массой тела.

Характеристика основных лечебных диет

Характеристика основных лечебных диет

Основные нутриенты и калорийность

Основные нутриенты и калорийность лечебных диет

Краткая характеристика диет лечебного питания, согласно новым стандартам, позволяет сориентироваться в данной системе.

  • сбалансированное, откорректированное содержание БЖУ;
  • витаминно-минеральное обогащение;
  • обязательное присутствие растительных пищевых волокон;
  • ограничение соли, продуктов, в которых много эфиров, острых пряностей, специй и приправ, кислой зелени, копчёной пищи;
  • способы приготовления: варка, на пару, запекание;
  • есть только в тёплом виде;
  • вода — до 2 л в сутки;
  • питание — дробное.
  • баланс всех необходимых нутриентов;
  • минимизация химических и механических раздражающих факторов для слизистой и рецепторов ЖКТ;
  • запрещённые продукты: острое и кислое, специи, приправы и закуски;
  • ограничение соли;
  • способы приготовления: варка, на пару;
  • есть только в тёплом виде;
  • вода — до 2 л в сутки;
  • питание — дробное.

  • преобладание белковой пищи;
  • соответствие количества жиров и медленных углеводов суточной норме;
  • минимизация быстрых углеводов и соли, химических и механических раздражающих факторов для ЖКТ и жёлчного пузыря;
  • способы приготовления: варка, на пару, тушение, запекание;
  • есть только в тёплом виде;
  • вода — до 2 л в сутки;
  • питание — дробное.
  • минимум белковой пищи;
  • ограничение соли;
  • под запретом: спиртные напитки, соления, маринады, кофеиносодержащие продукты;
  • основа рациона: пальмовая крупа, пюреобразные продукты, безбелковый бессолевой (диетический) хлеб, муссы;
  • обязательный приём витаминов и минералов;
  • способы приготовления: варка, на пару;
  • вода — до 1 л в сутки;
  • питание — дробное.
  • ограничение суточной калорийности;
  • запрещены быстрые углеводы;
  • минимизация соли и животных жиров;
  • основа рациона: растительные жиры, клетчатка;
  • способы приготовления: варка, на пару;
  • вода — до 1,5 л в сутки;
  • питание — дробное.

Лечебная диета — неотъемлемая часть терапевтического курса практического каждого заболевания. Правильное питание, рассчитанное на восстановление определённого органа, позволяет быстрее наладить его работу, так как запускает в организме необходимые процессы. Это приводит к скорому выздоровлению и сокращению реабилитационного периода.

Характеристика основных лечебных диет

603002, г. Нижний Новгород,
ул. Приокская 14;
регистратура: 8(831)260-14-14
Прием вызовов на дом:
Ежедневно 7.00-20.00
E-mail: gp4kanavino@mail.ru
ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ Портал пациента

Дополнительные телефоны регистратуры: 246-83-79; 9050105305

  • Главная Return Home
  • Об учреждении Bonus Pages
    • История учреждения
    • Режим работы
    • Структура и органы управления
    • Вакансии
    • Сведения о квалификации врачей и среднего медицинского персонала
    • Благодарности пациентов
    • Учредительные документы
    • Спартакиада
    • НОК
    • Рубрикатор клинических рекомендаций
    • Благодарности
    • Виды медицинской помощи
    • Страховые медицинские организации
    • Программа государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи.
    • Критерии доступности и качества медицинской помощи
    • Перечень медицинских услуг
    • Порядок поступления в дневной стационар
    • Диспансеризация
    • Контакты вышестоящих организаций
    • "Горячая линия" по вопросам оказания медицинской помощи
    • Обезболивающая терапия
    • О лекарственных средствах
    • Нормативные документы
    • Порядок записи к врачам-специалистам
    • Правила внутреннего распорядка для пациентов
    • Профилактика заболеваний
    • Права и обязанности пациентов
    • Перечень поликлинических участков
    • О праве выбора врача и медицинской организации
    • Порядки и стандарты оказания медицинской помощи населению РФ
    • Лечебное питание (столы по Певзнеру)
    • Платные услуги Find Help Here
      • Приглашаем к сотрудничеству организации
      • Прейскурант на платные услуги.
      • Договор на платные услуги
      • Расписание приема
      • Справка для посещения бассейна
      • Инсульт памятки
      • Осторожно Инсульт Видео
      • Профилактика СПИДа
      • Это надо знать.
      • Видеоролики

      Лечебное питание (столы по Певзнеру)

      •  Print 
      • Email

      Лечебное питание пациентов при различных заболеваниях

      Диета (Стол, №)

      Показания

      Химический состав и энергетическая ценность

      Характеристика диеты

      Рекомендуемые продукты и блюда

      Исключаемые продукты и блюда

      Болезни органов пищеварения

      Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки после обострения,

      Гастриты с повышенной кислотностью

      — белки — 90 — 100 г (60 % животные),

      — жиры -100 г (30 % растительные),

      — углеводы — 400 — 420г;

      — энергетическая ценность 2800 — 3000 ккал

      — физиологически полноценная диета с ограничением продуктов, чрезмерно стимулирующих секрецию желудка и 12-перстной кишки, раздражающих слизистую;

      — пищу готовят в отварном виде, протертой, допускается кусковая рыба и негрубые сорта мяса;

      — ограничение соли до 8 г в сутки;

      — исключаются чрезмерно горячие и холодные блюда

      — протертые молочные и овощные (кроме капусты);

      — крупяные слизистые супы (но не мясные и не рыбные);
      — овощи в вареном измельченном виде или в виде паровых пудингов;
      — протертые каши с маслом, молоком;
      — отварное нежирное мясо;
      — отварная рыба нежирных сортов (треска, окунь, щука);
      — мясные, рыбные паровые котлеты, курица отварная без кожицы;
      — сливочное, оливковое, подсолнечное масло;
      — молоко, простокваша некислая, свежий нежирный протертый творог, некислая сметана;
      — яйца всмятку или в виде паровых омлетов;
      — белый черствый хлеб, белые несдобные сухари;
      — сладкие сорта ягод и фруктов, овощные, фруктовые, ягодные соки;
      — настой шиповника, кисели, компоты из сладких ягод, фруктов в протертом виде, сахар, варенье, чай, какао — слабые, с молоком.

      — ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного теста;
      — мясные и рыбные бульоны, щи, борщи, крепкие овощные отвары;
      — жирные сорта мяса, птицы, рыбы,
      — солёная рыба, консервы;
      — молочные продукты с высокой кислотностью;
      — пшено перловая, ячневая и кукурузная крупы, бобовые;
      — белокочанная капуста, редька, щавель, лук, огурцы;
      — солёные, квашеные и маринованные овощи, грибы;
      — кислые и богатые клетчаткой фрукты и ягоды

      Обострения язвенной болезни, обострения хронического гастрита с повышенной кислотностью

      — энергетическая ценность 2000 ккал

      · — количество поваренной соли ограничивают до 3 г в сутки;

      · — пищу необходимо принимать дробно (небольшими порциями) 6 раз в сутки на протяжении 14 дней.

      · — молоко (не более 5 стаканов);

      · — слизистые каши с маслом (молочная, манная, пшеничная);

      · — яйца всмятку (2-3 раза в сутки) или в виде паровых омлетов;

      · — паровое суфле из постного мяса и рыбы;

      · — несоленое сливочное и оливковое масло;

      · — ягодные, фруктовые кисели;

      · — морковный, фруктовый сок;

      · — некрепкий черный чай с небольшим количеством молока;

      — сливочное несоленое (70-80 г в день) или оливковое масло

      Затихание обострения язвенной болезни и хронических гастритов с повышенной кислотностью

      — энергетическая ценность 2600 ккал

      · — ограничения механической, химической и температурной агрессии на желудок. – ограничение соли до 8 г в сутки

      · — молоко (не более 5 стаканов);

      · — слизистые каши с маслом (молочную, манную, пшеничную);

      · — протертые молочные супы из рисовой, ячневой, перловой крупы с протертыми овощами;

      · — каши в протертом виде на молоке;

      · — яйца всмятку (2-3 раза в сутки) или в виде паровых омлетов;

      · — паровое суфле из постного мяса и рыбы, паровые мясные, рыбные блюда в виде кнелей, паровых котлет;

      · — пшеничные сухари до 100 г;

      · — несоленое сливочное и оливковое масло;

      · — ягодные, фруктовые кисели;

      · — морковный, фруктовый сок;

      · — некрепкий черный чай с небольшим количеством молока;

      — сливочное несоленое (70-80 г в день) или оливковое масло.

      Питание шестикратное в полужидком и измельченном виде.

      Хронические гастриты с пониженной кислотностью или при ее отсутствии, хронические колиты (вне обострения)

      — белки 90 — 100 г (60 % животные),

      — жиры 90 — 100 г (25 % растительные),

      — углеводы 400 — 420г;

      — энергетическая ценность 2800-3000 ккал

      — ограничение употребления в пищу жареного;

      — снижение употребления фруктов и овощей без термической обработки;

      — потребляемая пища не должна быть горячей или очень холодной;

      — питание должно быть дробным;

      — ограничение соли до 12-15г в сутки

      — супы из круп и овощные, протертые, на мясных, грибных, рыбных бульонах;

      — нежирное мясо (рубленое, жареное), курица вареная, паровые, тушеные, обжаренные котлеты без грубой корки, нежирная ветчина, рыба нежирная отварная, хорошо вымоченная нежирная сельдь рубленая, черная икра;
      — молоко, масло сливочное, кефир, простокваша, сливки, сметана некислая, творог свежий некислый, сыр неострый протертый;
      — яйца всмятку, омлет,
      каши, хорошо разваренные или протертые (гречневая, манная, рисовая);
      — мучные блюда, (кроме сдобы), хлеб черствый белый, серый, несдобные сухари;
      — овощи, фрукты вареные, сырые в тертом виде; фруктовые, овощные соки (также кислые);
      — чай, кофе, какао на воде с молоком,
      — мармелад, сахар

      — свежий хлеб и мучные изделия из сдобного теста;

      — гороховый, фасолевый супы;

      — жирные сорта мяса, птицы;
      — копчёности, консервы;
      — жирная, солёная, копчёная рыба;
      — сырые непротёртые и маринованные овощи, соленья, лук, редька, редис, сладкий перец, огурцы, чеснок, грибы;
      — грубые сорта фруктов и ягод в сыром виде;
      — изделия из шоколада и с кремом

      — белки 90 — 100 г (55% животные),

      — жиры 100 -120 г (30 — 40% растительные),

      — энергетическая ценность 2800 — 3200 ккал

      — исключение продуктов, усиливающих гниение и брожение;

      — не измельчать ингредиенты перед приготовлением;

      — предпочтение отдавать вареным или запеченным блюдам;

      — стараться употреблять больше продуктов, стимулирующих моторику кишечника;

      — продукты, богатые растительной клетчаткой (сырые или вареные овощи и фрукты в большом количестве,);
      — компоты яблочный и другие;
      — чернослив, инжир (винные ягоды);
      — овощные, фруктовые соки, свекольное, морковное пюре, пюре из вареных сухофруктов (чернослив, курага);
      — черный хлеб;
      — простокваша, молоко, сливки, однодневный кефир;
      — мед;
      — каши гречневая, перловая рассыпчатая;
      — мясо, рыба жареная;
      — масло сливочное и растительное;
      — сахар

      — хлеб из муки высших сортов, сдобные булочные изделия;
      — жирные сорта мяса, рыбы, птицы;
      — копчёности, консервы;
      — рис, манная крупа, вермишель, бобовые;
      — редька, редис, чеснок, лук, грибы;
      — какао, крепкий чай, кисель;
      — черника, айва,
      — шоколад, изделия из крема;
      — острые и жирные соусы, хрен, горчица, перец;
      — животные и кулинарные жиры

      Острые заболевания кишечника и обострения в период продолжающегося поноса

      — углеводы — 250 г;

      — энергетическая ценность — 2000 ккал

      — снижение потребления углеводов и жиров;
      — ограничение возможных химических и термических воздействий на кишечный тракт;
      — запрет на употребление продуктов, стимулирующих секреторную функцию пищеварительных органов;
      — исключение очень холодных или горячих блюд;
      — отдавать предпочтение блюдам, приготовленным на пару
      — питание 5-6 раз в день;
      — ограничение поваренной соли, добавляют витамины С, В1, В2, РР

      — крепкий чай, какао, крепкий кофе на воде;
      — черствые белые сухари;
      — свежий творог протертый;
      — одной яйцо всмятку в день;
      — слизистые супы на воде;
      -протертые рисовая, манная каши на воде;
      — мясо, рыба отварные, паровые в рубленом виде с добавлением в фарш риса вместо хлеба;
      — нежирный трехдневный кефир;
      — отвар сушеной черной смородины, черники, кисели, желе из черники

      — хлебобулочные и мучные изделия;
      — супы с крупой и овощами,
      — крепкие и жирные бульоны;
      — жирные сорта мяса, рыбы, птицы;
      — копчёности, консервы;
      — молоко и молочные продукты;
      — пшено, перловая и ячневая крупы, макаронные изделия, бобовые;
      — овощи, фрукты и ягоды в натуральном виде;
      — все сладости;
      — кофе и какао с молоком,
      — газированные и холодные напитки.

      Колиты с преобладанием процессов брожения

      — углеводы — 250 г;

      — энергетическая ценность — 2000 ккал

      — ограничение содержания в рационе всех веществ, которые раздражают кишечник и усиливают процессы брожения в нем

      — крепкий чай, какао, крепкий кофе на воде;

      — черствые белые сухари;
      — свежий творог протертый;
      — одной яйцо всмятку в день;
      — слизистые супы на воде;
      -протертые рисовая, манная каши на воде;
      — мясо, рыба отварные, паровые в рубленом виде с добавлением в фарш риса вместо хлеба;
      — нежирный трехдневный кефир;
      — отвар сушеной черной смородины, черники, кисели, желе из черники.
      Ограничивают поваренную соль, добавляют витамины С, В1, В2, РР.
      Питание 5-6 раз в день.

      — хлебобулочные и мучные изделия;

      — супы с крупой и овощами,
      — крепкие и жирные бульоны;
      — жирные сорта мяса, рыбы, птицы;
      — копчёности, консервы;
      — молоко и молочные продукты;
      — пшено, перловая и ячневая крупы, макаронные изделия, бобовые;
      — овощи, фрукты и ягоды в натуральном виде;
      — все сладости;
      — кофе и какао с молоком,
      — газированные и холодные напитки.

      Хронические колиты в стадии затухающего обострения

      — энергетическая ценность 3100 ккал

      — ограничение содержания в рационе механических и химических раздражителей рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта;

      — ограничение соли до 8 г в сутки;

      — количество свободной потребляемой 1,5 л в сутки;

      — блюда должны быть в отварном виде или на пару;

      — овощи и фрукты должны поступать в виде пюре;

      — режим питания дробный, 6 раз в сутки

      — хлеб белый, вчерашней выпечки, несдобное печенье, сухой бисквит;
      — крупяные супы на слабом рыбном или мясном бульоне, бульон с фрикадельками;
      — протертые каши, кроме пшенной, на воде с добавлением 1/3 молока;
      — овощи отварные и паровые протертые,
      — сыр неострый, некислая сметана, кефир, простокваша,
      — компоты, кисели из сладких ягод, фруктов в протертом виде,
      — чай, кофе с молоком,
      — масло сливочное (для добавления в готовые блюда)

      — все продукты, которые стимулируют желчеотделение, секреторную активность желудка и поджелудочной железы, усиливают гнилостные и бродильные процессы в кишечнике

      Острые заболевания кишечника в период выздоровления как переход к рациональному питанию; хронические заболевания кишечника в период затухания обострения, а также вне обострения

      — энергетическая ценность 3200 ккал

      — ограничение соли до 8 г в сутки;

      — количество свободно потребляемой жидкости должно составлять 1,5 л в сутки;
      — блюда должны быть приготовлены на пару, в отварном или запеченном виде;
      — режим питания дробный, 6 раз в сутки

      — вчерашний или подсушенный хлеб из пшеничной муки;
      — супы на овощном или обезжиренном бульоне;
      — постное мясо, птица без кожи, сосиски молочные;
      — рыба нежирных сортов;
      — молоко, кисломолочные напитки, натуральный свежий творог в блюдах, неострые сыры;
      — яйца в виде паровых омлетов и сваренные всмятку;
      — крупы (рассыпчатые каши из риса, манки, геркулеса, гречки на воде с добавлением молока), макароны;
      — овощи (цветная капуста, тыква, морковь, картофель, кабачки, свекла, листовой салат, помидоры);
      — фрукты, ягоды (сладкие и спелые в свежем виде, а также в виде муссов, киселей, желе, компотов), сухофрукты;
      — сладости (сливочная помадка, варенье, мармелад, пастила, джем, мед как заменитель сахара);
      — напитки (кофе, какао на воде, чай, отвары отрубей и шиповника, томатный, фруктовый, ягодный соки, разбавленные водой)

      — ржаной хлеб и свежий пшеничный, сдоба, изделия из слоеного тесла
      — первые блюда на крепких мясных и рыбных бульонах, супы на молоке, борщ, щей, окрошка;
      — жирное мясо и птицы, колбасы, копченая и консервированная продукция;
      — соленая, жирная, копченая, консервированная рыба;
      — продукты из молока с повышенной кислотностью;
      — крупы (перловая, ячневая, пшеничная), бобовые;
      — овощи (лук репчатый, чеснок, редис, редька, шпинат, репа, брюква, огурцы), грибы;
      — фрукты (абрикосы, слива), ягоды с грубой кожицей, финики, инжир;
      — сладости (пирожные, мороженое, шоколад);
      — острые соусы и пряности;
      — соки из абрикоса, сливы, винограда

      Заболевания печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей вне стадии обострения

      — жиры 80 -90 г (30% растительные);

      — углеводы 400 — 450г;

      — энергетическая ценность 2800-3000ккал

      — ограничение поступающих в организм жиров (сливки, масло сливочное до 10 г, растительное масло 20-30 г), яйцо (одно в день);

      — блюда должны быть приготовлены в тушеном или отварном виде;

      — ограничение соли до 10г в сутки;

      — прием пищи 5 раз в день в измельченном виде

      — вегетарианские фруктовые, молочные супы, крупяные супы на овощном отваре;
      — отварное мясо, птица нежирных сортов, отварная нежирная рыба;
      — молоко, свежая простокваша, кефир, ацидофильное молоко, творог до 200 г в день;
      — каши и мучные блюда (за исключением сдобы), хлеб белый, черный черствый;
      — спелые фрукты, ягоды (кроме кислых сортов) в сыром, запеченном, вареном виде, овощи и зелень в вареном виде и сырые (особенно морковь, свекла), варенье;
      — мед, сахар (до 70 г в день);
      — овощные, фруктовые соки в значительном количестве;
      — чай некрепкий с молоком

      — алкогольные напитки;
      — свежий хлеб, булочные изделия;
      — мясные, рыбные и грибные бульоны;
      — окрошки, щи зелёные;
      — жирные сорта мяса, птицы, рыбы; копчёности, консервы;
      — сливки, молоко 6-процентной жирности;
      — бобовые, щавель, редис, лук зелёный, чеснок;
      — маринованные овощи;
      — шоколад, изделия с кремом;
      — чёрный кофе, какао;
      — свиное, говяжье и баранье сало, печень, мозги, шпиг;
      — кулинарные жиры

      — белки 80-100 г (60% животных);

      — жиры 70-80 г (20-25% растительных);

      — энергетическая ценность 2350-2750 ккал.

      — умеренное ограничение соли, жиров, химических и механических веществ-раздражителей слизистой ЖКТ;

      — исключение из рациона продуктов, усиливающих в кишечнике брожение и гниение и выделение желчи;

      (содержащую органические кислоты, экстрактивные вещества, пурины, холестерин);

      — блюда должны быть приготовлены на пару или в отварном виде;

      — пища должна быть в протертом или мелконашинкованном виде, небольшими порциями

      — вчерашний пшеничный хлеб, несдобное печенье;
      — вегетарианские супы, супы-пюре и крепы, молочные и крупяные супы;
      — нежирное мясо, птица, кролик (в основном в виде пюре, суфле, фрикаделек, котлет);
      — паровая рыба нежирных сортов;
      — молоко, кисломолочные продукты, нежирный или полужирный творог;
      — яйца только в виде запеченных и паровых омлетов (не более 1 желтка в день);
      — крупы (каши на разведенном молоке из манки, протертых риса, речи, геркулеса), вермишель;
      — овощи (свекла, картофель, морковь, протертая цветная капуста, тыква, кабачки);
      — фрукты и ягоды — спелые, мягкие, сладкие в натуральном или протертом виде, муссы, желе, кисели;
      — сухофрукты;
      — сладости (мед, сахар, мармелад, зефир, варенье);
      — напитки (чай с молоком и лимоном, кофе с молоком, фруктово-ягодные соки, отвар шиповника)

      — ржаной и свежий пшеничный хлеб;
      — первые блюда на мясных, грибных и рыбных бульонах;
      — жирное мясо и дичь, мясо цельным куском, субпродукты, колбасы, копченая продукция, консервы;
      — соленая, жирная, жареная, тушеная рыба, икра;
      — жирное молок, сливки, сметана, жирный и кислый творог, острый и соленый сыр;
      — крупы (пшено, рассыпчатые каши), бобовые;
      — грибы, овощи (репа, капуста, редис, редька, щавель, лук, чеснок);
      — фрукты и ягоды кислых сортов и богатые клетчаткой;
      — сладости (мороженое, шоколад, изделия с кремом и взбитыми сливками);
      — специи и пряности;
      — напитки (черный кофе, какао, газированные и холодные воды)

      Подагра, почечнокаменная болезнь с отхождением камней, состоящих преимущественно из уратов

      — энергетическая ценность 2700-3500 ккал

      — исключение пищи, содержащей щавелевую кислоту и пурины в большом количестве;

      — снижение потребления солей;

      — повышение потребления ощелачивающих продуктов;

      — снижение потребления белков и жиров

      — молоко, молочные продукты,
      — хлеб белый и черный,
      — сахар, мед,
      — супы вегетарианские овощные, молочные и фруктовые
      — крупяные изделия,
      — все сладкие фрукты, варенье, соки фруктовые и ягодные, морковь, салат, огурцы,
      — лимон, уксус, лавровый лист,
      — яйца, мясо, рыба нежирная 2-3 раза в неделю.
      Количество поваренной соли снижают до 6-8 г.
      В большом количестве жидкость (до 2-3 литров), добавляют витамины С и B1.

      — пряные экстрактивные вещества,
      — мясные супы и отвары, печень, почки, мозги, жареное, копченое мясо, жареная рыба, рыбная уха, сало, селедка, сардины, анчоусы, шпроты, кильки, паштеты,
      — грибы,
      — бобовые,
      — щавель, шпинат,
      — кофе, какао, шоколад,
      — алкогольные напитки
      — мясные, рыбные и грибные бульоны,
      — супы из щавеля, бобовых;

      Хронические заболевания почек с отсутствием явлений хронической почечной недостаточности

      — углеводы 350 — 400г;

      — энергетическая ценность 2500-2700 ккал.

      — ограничение потребления соли, жидкости и белка, а также умеренным приемом углеводной пищи;

      — максимальное щажение почек,

      — разгрузка белкового обмена,

      — супы вегетарианские, молочные, фруктовые,
      — нежирные сорта мяса, птицы, варенные куском, рубленые и протертые, рыба нежирная отварная, рубленая и протертая,
      — хлеб белый, серый, отрубной, выпекающийся без соли,
      — одно яйцо в день,
      — крупы, макароны в виде каш, пудингов, мучные блюда,
      — молоко, кисломолочные продукты, творог,
      — овощи сырые, отварные, зелень, ягоды, фрукты, особенно урюк, курага, тыква, арбузы, дыня,
      — сахар, мед, варенье,
      — для улучшения вкуса можно использовать тмин, высушенный укроп, корицу, лимонную кислоту
      Ограничивают сливки, сметану.
      Поваренной соли 3-5 г (выдают на руки, а пищу готовят без соли). Добавляют витамины А, С, В1, В12, К.
      Свободной жидкости до 800-1000 мл в день.
      Питание 6 раз в день.

      — хлеб обычной выпечки,
      — мясные, рыбные и грибные бульоны;
      — жирные сорта мяса, рыбы, птицы;
      — колбасы, копчёности,
      — консервы, солёная рыба, сыры;
      — бобовые, лук, чеснок, редис, щавель, грибы;
      — солёные, маринованные и квашеные овощи;
      — шоколад, крепкий кофе, какао

      Острые почечные заболевания (нефрит острый или его обострения)

      — энергетическая ценность 2000 ккал

      — ограничение потребления соли, жидкости и белка, а также умеренным приемом углеводной пищи;

      — максимальное щажение почек,

      — разгрузка белкового обмена,

      — питание 4 — 5 раз в день;

      — жидкость (в виде напитков и жидких блюд) — до 0,5 л в день

      — овощи в вареном, протертом виде, фрукты, особенно богатые солями калия (курага, урюк, изюм),

      — крупяные и мучные блюда в умеренном количестве (гречневая каша с молоком),
      — чай с молоком,
      — бессолевой белый хлеб,
      — сахар до 70 г,
      — масло сливочное до 30 г.
      Добавляют витамины С, К, группы В.
      Питание дробное.
      Жидкости до 600-800 мл.
      Полностью исключается поваренная соль.

      — все виды мяса, рыбы, мясных и рыбных консервов, закусок, нарезок;
      — больным мясные, рыбные и грибные бульоны;
      — крепкий чай и кофе, газированные напитки, в том числе и минералку;
      — шоколад во всех видах;
      — вещества, раздражающие почки;
      — фруктовые желе, джемы и варенье готовые;
      — сладости с фруктовыми отдушками;
      — вся выпечка, кроме бессолевого хлеба;
      — бобовые во всех видах, в том числе соя, и продукты, заменяющие мясо

      Затихание острого воспалительного процесса в почках

      — энергетическая ценность 2400 ккал

      — максимальное щажение паренхимы почек,

      — увеличение количества отделяемой мочи,

      — оказание противовоспалительного действия

      — бессолевой хлеб на кукурузном крахмале;
      — различные виды круп и макаронные изделия;
      — нежирные сорта мяса, которые готовятся в два этапа – отвариваются, а потом запеваются или обжариваются до легкой корочки;
      — постная рыба и морепродукты в отварном виде;
      — цельное молоко, сметана, кефир малого процента жирности, творог,
      — яйца – 1 в день;
      — сливочное и растительное масло

      — хлебобулочные изделия с использованием дрожжей, разрыхлителей и пищевой соды;
      — мясные, рыбные и грибные бульоны;
      — жирные сорта мяса и рыбы;
      — колбасные изделия и готовые фарши;
      — бобовые;
      — полуфабрикаты, консервы и копчености;
      — маринованные, соленые и квашение овощи;
      — шоколад и мороженое;
      — магазинные йогурты с гомогенизаторами (загустителями);
      — крепкий кофе, какао, газированные напитки, минеральная вода с повышенным содержанием натрия,
      — алкоголь

      Ожирение как основное заболевание или сопутствующие при других болезнях, не требующие специальных диет

      — углеводы — 150 г

      — энергоценность — 1700-1800 ккал

      — нормализация обменных процессов в организме;

      — уменьшение в рационе жиров, углеводов;

      — ограничение поступления свободной жидкости и солей

      — ржаной, белково-пшеничный и белково-отрубяной хлеб (100-150 г в день);
      — овощные супы с небольшим добавлением крупы, щи, борщи, окрошка, свекольник;
      — 2-3 раза в неделю супы на слабом мясном или рыбном бульоне с фрикадельками (до 250-300г за прием);
      — нежирные сорта мяса, птицы, рыбы — в отварном, запеченом или тушеном виде, говяжьи сардельки или студень;
      — продукты моря (мидии, креветки и т.п.) — до 150-200 г в день;
      — молоко и кисломолочные продукты, творог, сыр — нежирные виды и сорта;- овощи и фрукты используются широко, во всех видах, частью обязательно сырыми.

      — изделия из пшеничной муки высшего и 1-го сорта, сдобного теста;
      — картофельные, крупяные, бобовые, макаронные супы;
      — жирные сорта мяса, птицы, рыбы;
      — колбасы, копчености,
      — мясные и рыбные консервы;
      — жирный творог, сыры, сливки;
      — рис, манная и овсяная крупы, макаронные изделия, бобовые,
      — сладкие сорта плодов и ягод;
      — сахар, кондитерские изделия, варенье, мед, сладкие соки, какао;
      — мясные и кулинарные жиры;
      — жирные и острые закуски;
      — соусы, майонез,
      — все пряности и специи

      Сахарный диабет средней и легкой тяжести

      — жиры — 75-80 г (30% растительные)

      — углеводы — 300-350 г (полисахариды)

      — энергетическая ценность — 2300-2500 ккал

      Основная цель данного стола заключается в приведении углеводного обмена в норму, а также предупреждении других обменных нарушений.

      — ржаной, пшеничный, белково-отрубяной хлеб, не сдобные мучные изделия;
      — любые овощные супы, нежирные мясные и рыбные бульоны;
      — нежирные сорта мяса, птицы и рыбы;
      — молоко, кисломолочные продукты, нежирный творог и сыры;
      — крупы, гречневая, ячневая, пшенная, овсяная, перловая; бобовые, картофель и овощи;
      — свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов

      — изделия из сдобного теста;
      — крепкие и жирные бульоны;
      — жирные сорта мяса, рыбы, птицы, колбасы, соленая рыба;
      — соленые сыры, сливки,
      — сладкие творожные сырки;
      — рис, манная крупа, макаронные изделия;
      — соленые и маринованные овощи;
      — виноград, изюм,
      — сахар, варенье, конфеты, сладкие соки,
      — лимонады на сахаре;
      — мясные и кулинарные жиры

      Заболевания сердечнососудистой системы с недостаточностью кровообращения степени I-IIA

      — белки — 90 г (55-60% животные)

      — жиры — 70 г (25-30% растительные)

      — углеводы — 350-400 г

      — энергоценность 2500-2600 ккал

      — замедление развития атеросклероза;
      — уменьшение нарушения обмена веществ;
      — улучшение кровообращения;
      — снижение холестерина крови и избыточной массы тела;
      — уменьшение содержания животного жира и легкоусвояемых углеводов;
      — ограничение поваренной соли, свободной жидкости, экстрактивных веществ

      — хлеб вчерашней выпечки, не сдобные печенья и бисквит;
      — любые вегетарианские супы;
      — нежирные сорта мяса, рыбы, птицы;
      — молоко, кисломолочные напитки и творог;
      — блюда из различных круп; отварные макаронные изделия;
      — овощи в отваренном и запеченном виде;
      — мягкие спелые фрукты и ягоды,
      — мед, варенье.

      — свежий хлеб, изделия из сдобного теста;
      — супы из бобовых,
      — мясные, рыбные и грибные бульоны;
      — жирные сорта мяса, рыбы, птицы;
      — почки, копчености, колбасы, соленая рыба,
      — соленые и жирные сыры;
      — бобовые;
      — соленые, маринованные и квашеные овощи;
      — плоды с грубой клетчаткой;
      — шоколад, крепкий чай, кофе и какао

      Туберкулез легких, костей, лимфатических узлов, суставов при нерезком обострении или затухании, истощение после инфекционных болезней, операций, травм

      — белки — 110-130 г (60% животные)

      — углеводы — 400-450 г

      — энергоценность — 3000-3400 ккал

      — повышение в потребляемой пищи содержания белков, витаминов и минеральных веществ

      — изделия из пшеничной или ржаной муки, сдобные булки, пироги, пирожки, печенья и т.д.;
      — супы с наваром, будь то бульон из грибов, рыбы или мяса; молочные супы,
      — говядина, свинина, баранина, индейка, утка, гусиное, куриное и кроличье мясо;
      — различные соусы к мясным блюдам;
      — полужирная или жирная рыба, консервированная рыба, балык, печень трески, икра;
      — молочные продукты высокой жирности, кисломолочные продукты;
      — яйца;
      — макаронные изделия и разнообразные крупы;
      — овощи с высоким уровнем гликемического индекса (кабачки, кукуруза, тыква, пастернак),
      — сладости, плоды, имеющие кисло-сладкий вкус;
      — мёд, варенье и рафинированный сахар;
      — салаты, нарезки или морепродукты;
      — все напитки, включая отвары из трав и растений, разновидности компотов, чая и кофе

      — жирные разновидности мяса;
      — торты, пирожные с жирным кремом;
      — острые соусы, приправы;
      — кулинарные, говяжий и бараний жиры

      Функциональные заболевания нервной системы

      — белки 80-90 г (55-60 % животного происхождения, 40-45% растительные);

      — жиры 70 г (30 % растительные, 70% животного происхождения);

      — энергетическая ценность 2400ккал

      — восстановление нормального функционирования нервной системы;

      — исключение продуктов, возбуждающих нервную систему;

      — ограничение потребления соли, жиров и углеводов;

      — увеличение потребления продуктов, насыщенных фосфорными солями

      — супы крупяные и овощные супы на бульоне из нежирных сортов мяса и рыбы;
      — любые крупы;
      — овощи, зелень;
      — мясо, рыба нежирных сортов;
      — яйца;
      — свежие фрукты и ягоды;
      — молочные продукты;
      — сладости: сухофрукты, мёд, варенье, зефир, пастила;
      — мучные изделия: вчерашний или подсушенный хлеб, сухой бисквит, сухое печенье, не сдобные булочки и пироги;
      — жиры: растительные масла, топленое сливочное масло;
      -напитки: травяные чаи, отвар шиповника, отвар из пшеничных отрубей, овощные и фруктовые соки

      — свежий хлеб, сдоба, слоеное тесто;
      — жирные сорта мяса и рыбы, консервы, колбаса, полуфабрикаты, икра, соленая рыба;
      — острые овощи: щавель, редька, редис, чеснок, репчатый лук, огурцы, острый перец;
      — шоколад в любом виде;
      — алкоголь, черный чай, кофе, какао;
      — животные жиры;
      — пряности, горчица, хрен, перец, уксус

      Острые инфекционные заболевания

      — белки 75-80г (60-70% животные)

      — энергоценность 2200-2300 ккал

      — восстановление организма в период или после перенесенных инфекционных заболеваний;

      — уменьшение интоксикации, поддержание сил организма, повышение его сопротивляемости инфекции, а также щажение органов пищеварения в условиях лихорадочного состояния (повышенной и высокой температуры тела) и постельного режима

      — пшеничный подсушенный хлеб;
      — обезжиренные мясные и рыбные бульоны, супы на овощном отваре,
      — слизистые отвары из круп;
      — нежирные сорта мяса, птицы, рыбы;
      — молочнокислые напитки, творог;
      — протертые каши из риса, манной и гречневой круп;
      — картофель, морковь, свекла, цветная капуста, спелые томаты;
      спелые мягкие фрукты и ягоды, отвар шиповника;
      — сахар, мед, варенье, джем, мармелад.

      — ржаной и любой свежий хлеб, сдоба;
      — жирные бульоны, щи, борщи;
      — жирные сорта мяса, птицы, рыбы,
      — колбаса, копчености, соленая рыба, консервы;
      — цельное молоко и сливки, жирная сметана, сыры;
      — пшено, перловая и ячневая крупы, макароны;
      — белокочанная капуста, редис, редька, лук, чеснок, огурцы, бобовые;
      плоды, богатые клетчаткой;
      — шоколад, пирожные, какао.

      Мочекаменная болезнь (фосфатурия)

      — энергоценность — 2800 ккал

      — восстановление нормальной реакции мочи. Пища не требует специальной обработки. Рекомендуется обильное питье, если отсутствуют противопоказания.

      — различные виды хлеба и мучных изделий;
      — супы и бульоны (мясные, рыбные, крупяные);
      — мясо и рыба;
      — любые крупы;
      — зеленый горошек, тыква;
      — грибы;
      — кислые сорта яблок и ягод;
      — сахар, мед, кондитерские изделия

      — молочные, овощные, фруктовые супы;
      — копчености, соленая рыба;
      — молочные продукты;
      — картофель, овощи и плоды, кроме тыквы, зеленого горошка, фруктовые, ягодные и овощные соки;
      — мясные и кулинарные жиры.

      Различные заболевания, не требующие специальных лечебных диет

      — углеводы — 400 г,

      — энергоценность — 2800-2900 ккал

      Общий стол применяется в тех случаях, когда лечение заболевания не требует специфического лечения и лишь позволяет обеспечить организм полноценным питанием.

      Используются практически любые продукты и блюда.

      — жирные сорта мяса и птицы,
      — тугоплавкие животные жиры,
      — специи.

      Источники:

      http://spravpit.liferus.ru/4_razdel.aspx
      http://www.norna.ru/DIR00/4306.htm
      https://bezdiet.biz/info/articles/lechebnye_diety_ot_/
      http://www.gb4.zdrav-nnov.ru/index.php/en/dlya-patsientov/lechebnoe-pitanie-stoly-po-pevzneru

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector