ПП-хачапури из творога. ПП- Бомба: полезные хачапури.
ПП-хачапури из творога. ПП- Бомба: полезные хачапури.
На 100 грамм — 165. 45 ккал? Б/ж/у — 16. 33/7. 01/8. 81?
Ингредиенты:
200 гр нежирного творога;.
1 куриное яйцо;.
3 столовые ложки цельнозерновой муки или любой другой;.
8-9 Перепелиных яиц;.
Немного тертого нежирного сыра;.
Соль по вкусу, разрыхлитель, тмин по желанию.
Приготовление:
Замесите тесто из творога, куриного яйца и муки, добавив соль, тмин и разрыхлитель, затем дайте отдохнуть минут 30.Далее разделите тесто на 8-9 шариков, из них сделайте лепешки, которые превратятся в лодочки, если их скатать по краям.
Отправьте лодочки в духовку на 10-15 минут при температуре 180 градусов на пергаментной бумаге.
Достаньте, посыпьте тертым сыром и отправьте снова на 3-5 минут в духовку.
Затем достаньте лодочки, разбейте в каждую по перепелиному яйцу и отправьте в духовку еще на 3-5 минут, чтобы подпекся только белок, а желток остался жидким. Приятного аппетита!
ПП-хачапури по-аджарски из творога. Рецепт пп хачапури из ц/з муки и творога
Хочешь похудеть — завтракай! Другое дело — чем завтракать? Хорошо, если с утра вы насытите организм белками и клетчаткой. Именно эти вещества хорошо насыщают и дарят заряд бодрости на предстоящий день. И у меня для вас есть замечательный рецепт такого завтрака. Приготовьте пп хачапури из цельнозерновой муки и творога.
Это отличная альтернатива настоящему хачапури по-аджарски, которым можно не только сытно позавтракать, но и перекусить в течение дня. Продукты используются самые доступные, а процесс приготовления занимает совсем немного времени.
Основа пп хачапури получается мягкой, слегка рассыпчатой, во многом благодаря творогу . Да и в целом, блюдо получается достаточно вкусным, питательным, а главное — полезным. Нам понравилось — попробуйте и вы.
Как приготовить пп хачапури из творога
для теста ( из расчета на 4-5 штук)
- творог в брикете (9%) — 200 гр.,
- яйцо куриное — 1 шт.,
- пшеничная ц/з мука — 70 гр.,
- морская соль — по вкусу
- сыр твердых сортов — 150-200 гр.,
- яйцо куриное мелкое категории С2 или перепелиное — 4-5 шт.,
- любимые специи — по вкусу (у меня копченая паприка и перец чили)
— в миске разминаем творог, после чего добавляем яйцо, просеянную муку и соль. Замешиваем тесто.
При необходимости муку можно добавить, но сильно не увлекайтесь, иначе основа для пп хачапури получится жесткой и не вкусной. Поэтому, если готовое тесто будет немного липнуть к рукам — ничего страшного.
— из теста делаем «колбаску», разрезаем ее на порционные куски, каждый из которых раскатываем в лепешку и делаем бортики. У вас должно получится что-то похожее на «корзиночки» или «лодочки», как вам нравится
— берем противень, застилаем его пекарской бумагой или кладем силиконовый коврик. Раскладываем изделия из теста и отправляем в предварительно нагретую духовку до 180°С на 15-20 минут
— на мелкой терке натираем любой твердый сыр, приправляем его любимыми специями и аккуратно перешиваем
Я готовила пп хачапури с разными сырами, но особенно вкусными они получаются, если использовать острые или соленые сорта сыра. В них, как правило, уже заложены специи, поэтому, если будете готовить с такими сырами, — приправу не кладите.
— достаем из духовки слегка подрумянившиеся «корзиночки», обильно посыпаем их дно тертым сыром и снова отправляем противень с пп хачапури в духовку буквально на несколько секунд, чтобы расплавился сыр
— вынимаем из духовки пп хачапури (пока еще полуфабрикаты) и делаем последний штрих — разбиваем в каждую «корзинку» по яйцу
Советую брать не крупные яйца, например, категории С2 (я использовала именно такие), а еще лучше — перепелиные
— снова ставим противень в духовой шкаф. Советую не отходить от печки. Как только белок затянется (желток, при этом, должен остаться жидким) — пп хачапури готовы.
Дайте им немного остыть и обмякнуть
Завтрак готов! Приятного аппетита и удачного дня!
Не отказывайтесь от любимой выпечки. Просто готовьте ее из полезных продуктов, помня о том, что правильное питание — это не только основа нашего здоровья, но и стройности.
Видео ПП хачапури по аджарски / полезный завтрак
Ленивые хачапури ПП рецепт. ПП хачапури или ленивый хачапури. Хотя я бы все таки назвала ПП Хачапури.
По просьбе публикую ПП Хачапури
Мука рисовая 50 гр
Творог в брикетах 2% или 5% — 180 гр
яйцо 2 штуки
Сыр 45 % 30 гр
разрыхлитель 1/2 чайной ложки
соль и подсластитель по вкусу
Я делала только с солью. И делала тройную норму и в равных частях брала муку рисовую, цельнозерновую и кукурузную.
Муку, творог, разрыхлитель, соль и желток яйца смешиваем. Сначала ложкой, затем мокрыми руками вымешиваем тесто, затем убираем в холодильник на полчаса.На силиконовый коврик ( у меня тефлоновые листы) выкладываем тесто формируем круг с бортиком.
Ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут, достаем. Трем сыр и высыпаем в серединку (я немного изменила, у меня оставался творог и адыгейский сыр я их добавила в сыру все перемешала, а потом залила). Яйцо и белок второго яйца слегка взбиваем и заливаем сыр и ставим в духовку до зарумянивания сыра у меня это еще 10 минут.
Прошу прощение за качество фотографий не заметила, что ножки мои попали, надо проверять что получилось
Не похож на классический хачапури, хотя мне очень понравился.
Хачапури правильное питание. Пирожки для похудения: диетические хачапури с сыром
Вкуснейшая выпечка хачапури – кулинарный символ Грузии. Вкусные лепешки и сырные лодочки полюбились ценителям домашней кухни по всему миру. Могут ли хачапури быть диетическими? Есть ли способ не отказывать себе в удовольствии ради похудения?
Низкокалорийное питание
Диетическое питание сегодня особенно популярно. Оно подразумевает строгий контроль калорийности и пищевой ценности продуктов,. Желательно соблюдение четкого режима приема пищи и отсутствие в рационе запрещенных блюд.
Целью диеты может быть как похудение, так и набор мышечной массы. Специальные лечебные диеты снижают нагрузку на органы желудочно-кишечного тракта. Они минимизируют риск обострения хронических заболеваний и смягчают их последствия.
Большинство диет запрещает чрезмерное употребление жирной, копченой, острой и соленой пищи. Обязательным условием правильного питания признано достаточное употребление чистой воды и умеренные физические нагрузки.
Любая жареная выпечка давно уже признана заклятым врагом красивой. Любителям классической румяной выпечки на диете также приходится несладко. Дрожжевое тесто на основе белой муки не добавит стройности.
Сторонники правильного питания предлагают собственные полезные варианты вкусной выпечки. Такие вкусности обогатят организм ценными микроэлементами и не добавят лишних калорий.
Лепешки с сыром
Можно ли приготовить диетические хачапури? Да! Существует масса рецептов некалорийной грузинской выпечки. Попробовав вкусные сырные пирожки один раз, вы вряд ли сможете отказаться от них в дальнейшем.
Чем полезны хачапури:
- Хачапури идеально подходят, основанных на резком сокращении углеводов в рационе. Сытная выпечка избавит от чувства голода и дефицита аминокислот.
- В основе хачапури лежит жирный деревенский творог и сыр. Они насыщают организм кальцием и животными белками. Употребление этих полезных молочных продуктов разрешено большинством диет в ограниченном количестве.
- Хачапури – идеальный завтрак. Сытная белковая выпечкадо обеда.
- Ну и, наконец, поедание грамотно приготовленных хачапури принесет гастрономическое удовольствие и поднимет настроение.
К хачапури можно добавить зелень, необычные специи или любимый сыр. Кушать пирожки лучше горячими – так будет вкуснее. Подайте вместе с хачапури чай или молоко и наслаждайтесь полезным завтраком.
Совет! Вместо белой муки лучше использовать цельнозерновую.
Рекомендации
Существует множество рецептов хачапури. Они могут быть жареными на сковороде и запеченными в духовке. Для диетического питания категорически не подходит первый вариант. Диетические хачапури можно приготовить исключительно без добавления масла. Нет возможности запечь в духовом шкафу? Приготовьте на антипригарной сковороде!
Большую пользу принесет мука на основе овсяной, гречневой, кукурузной или рисовой крупы. Выпечка получится не такой «пухлой», зато полезной. Если в магазине не встретилась мука на основе круп, ее можно легко сделать самому. Достаточно чистую сухую крупу измельчть в кофемолке несколько секунд. Мука мелкого помола для выпечки готова!
Важно! При выборе ингредиентов отдайте предпочтение продуктам невысокой жирности.
Рецепты
Мечтаете отведать диетическую сырную выпечку? Есть несколько полезных рецептов хачапури со сниженной калорийностью.
По-аджарски
Такие хачапури насытят организм белками и клетчаткой. А приготовить блюдо можно за 15 минут.
- Разомните в миске 200 г творога, 1 яйцо и 70 г цельнозерновой муки, посолите.
- Замесите пластичное тесто.
- Скатайте колбаску, нарежьте порционно толщиной 2-3 см.
- Из каждой лепешки сформируйте “лодочку” с бортиками.
- Выложите заготовки на пекарскую бумагу и отправьте в духовку на 15 минут.
- Тем временем натрите на мелкой терке твердый сыр.
- Достаньте лодочки из духовки, начините сыром.
- Запекайте не более минуты.
- Теперь в центр каждой заготовки аккуратно разбейте небольшое яйцо (можно перепелиное). Желток должен остаться целым.
- Отправьте в духовку вновь. Как только белок станет непрозрачным, блюдо готово!
- Добавьте любимую приправу, зелень и подавайте горячими!
Из заявленного количества ингредиентов получается примерно 4-5 средних хачапури. Такой полезный вкусный завтрак придется по душе всей семье!
Из творога
Хачапури на основе рисовой и кукурузной муки запомнятся необычным ярким вкусом. Такая выпечка содержит полезные минералы и ни одной лишней калории.
- Отделить белок одного яйца от желтка.
- Смешать 100 г творога и белок.
- Подготовить 20 г рисовой и 20 г кукурузной муки.
- Добавить муку, посолить, поперчить.
- Сформировать из теста лодочки.
- Выложить их на пекарскую бумагу.
- Смазать бортики желтком.
- Запекать в духовке при 180 градусах 15-20 минут.
- Вынуть заготовки.
- В углубление насыпать мелко натертый твердый сыр и разбить небольшое сырое яйцо.
- Посыпать зеленью.
- Запечь в духовке еще 7-10 минут.
Аппетитные, румяные хачапури готовы!
На основе йогурта
Хочется ароматных лепешек-хачапури на сковороде? Есть рецепт на основе йогуртового теста без добавления масла. Он максимально приближен к классике, но не содержит дрожжей и жирной сметаны.
- Смешать 250 г натурального йогурта, 1 яйцо и 25 г растопленного масла смешать.
- Постепенно добавить 350 г муки.
- Добиться нужной консистенции теста, добавив еще 50-100 г муки. Тесто должно остаться слегка липким. Оставить его «отдыхать» на 30 минут.
- Приготовить начинку: натереть на крупной терке по 150 г брынзы и любого другого твердого сыра.
- Добавить 120 г зернистого или крупинчатого творога и 1 яйцо.
- Тщательно размешать сырную массу.
- Приправить чесноком и нарезанной зеленью. Начинка готова!
- Скатать из теста колбаску и нарезать на 6-8 частей.
- Каждый кусочек растянуть руками в лепешку.
- В центр положить примерно 1-2 ст.л. начинки.
- Защипать сверху, как беляш, перевернуть швом вниз.
- Аккуратно раскатать скалкой в плоскую лепешку толщиной 5-7 мм.
- Обжарить на раскаленной сковороде без масла с двух сторон под крышкой.
- Готовые изделия можно смазать сливочным маслом, но в этом случае их калорийность существенно возрастет.
Такие рецепты позволят наслаждаться вкусом любимой выпечки даже на диете. Они не принесут вреда фигуре. Полезные румяные хачапури обязательно понравятся всем членам семьи, и особенно детям!
Вывод
Диета – не повод отказывать себе в любимых блюдах! Для приготовления диетических хачапури понадобится цельнозерновая мука, нежирный сыр и творог, низкокалорийный кефир или йогурт и немного фантазии.
Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 — удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.
ПП-хачапури из творога кукурузной муки и крахмала. Рецепт: Хачапури по-аджарски — Без глютена. На основе творога и рисовой муки.
Эх, были времена, когда я наслаждалась хачапури в грузинском ресторанчике. Но с тех пор, как я ввела запрет на глютен в своем рационе, эта радость была мне недоступна.
И вот, выход найден! Тесто готовится из творога и нескольких ложек рисовой муки. Порция рассчитана на 2 штучки средних хачапури, а значит полезный завтрак на двоих вам обеспечен.
Творог для этого теста лучше всего подходит магазинный. Можно брать пачку 5 или 9 % — ного, обезжиренный я не признаю. А вот домашний полезный, но слишком влажный. Но его тоже можно использовать, только придется добавить муки больше раза в два-три.
Сыр подойдет любой, лишь бы его можно было натереть.
В тесто мы используем только одно яйцо. Перемешаем его с творогом и разрыхлителем, слегка подсолим.
Противень нужно присыпать мукой, а лучше использовать пергамент. Тесто липнет к рукам, поэтому перед лепкой, обмакнем их в муку. И будем делать это столько раз, сколько понадобится.
Делим все тесто пополам и выкладываем ложкой двумя горками на противень.
Формируем руками лодочки, обязательно с бортиками.
Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут. Минут через пять донышко лодочек нужно проткнуть вилкой не жалея, чтобы оно не поднималось.
Достаем. По бокам укладываем тертый сыр и зелень.
В серединку аккуратно разбиваем яйцо, чтобы не повредить желток. Солим.
Отправляем опять в духовку на 5-7 минут. Наша задача оставить желток в жидком состоянии, а белок должен свариться.
Поверьте, это не менее вкусно, чем из пшеничной муки. И муж, и дети, совершенно не заметили подмены) Приятного аппетита!
Время приготовления: PT00H40M 40 мин.
ПП-хачапури из творога с яйцом. Рецепт 5: слоеные хачапури с творогом и сыром
Хачапури с творогом и сыром из слоеного теста на кефире только звучит громоздко и сложно. На самом деле это простой, но удивительно удачный рецепт несладкой выпечки, который очень кстати придется в любое время года, так как не использует сезонных продуктов. Творожно-сырные хачапури станут прекрасным дополнением к первым блюдам, как холодным, так и горячим, вкусным и удобным перекусом школьнику или студенту, их удобно взять с собой на природу или угостить друзей, а тесто на кефире и выпекание в духовке обеспечит им воздушность и меньшую калорийность. Следующий хачапури с сыром, рецепт с фото из слоеного теста на кефире с творогом пригодится вам не раз.
- Мука – 350 г
- Маргарин – 100 г
- Кефир – ½ стакана
- Уксус 9% — 2 ч.ложки
- Творог – 150 г
- Брынза — 150 г
- Яйцо – 1 штука
- Пучок зелени (укроп, петрушка)
- Соль – ¼ ч.ложки
Смешайте просеянную пшеничную муку с нарезанным мелко маргарином, порубите.
В холодном кефире растворите соль и добавьте яйцо и уксус. Перемешайте.
Влейте жидкую массу в смесь муки и маргарина, быстро замесите крутое тесто. Если муки по рецепту мало – возьмите еще. Ее количество зависит от размера яйца, жирности и температуры маргарина и влажности муки. Положите тесто в пакет и в холодильник на 2-3 часа.
Нарежьте мелко зелень, на крупной терке натрите твердый сыр или брынзу, смешайте творог, брынзу и зелень в миске. Если вместо брынзы берете сыр — немного посолите начинку.
Тесто тонко раскатайте с помощью скалки, разделите ножом на квадраты и выложите начинку. Уголком сверните конвертики, защипните края и смажьте яйцом.
Поставьте в нагретую до 190-200 градусов духовку и выпекайте 20-25 минут до зарумянивания.
Подавайте теплыми. Творожное хачапури с сыром на кефире рецепт с фото пошагово, который только что увидели, станет приятным дополнением к утреннему кофе или порадует ваших родных за семейным ужином. Приятного аппетита!
ПП- Бомба: полезные хачапури.
Замесите тесто из творога, куриного яйца и муки, добавив соль, тмин и разрыхлитель, затем дайте отдохнуть минут 30.
Далее разделите тесто на 8-9 шариков, из них сделайте лепешки, которые превратятся в лодочки, если их скатать по краям.
Отправьте лодочки в духовку на 10-15 минут при температуре 180 градусов на пергаментной бумаге.
Достаньте, посыпьте тертым сыром и отправьте снова на 3-5 минут в духовку.
Затем достаньте лодочки, разбейте в каждую по перепелиному яйцу и отправьте в духовку еще на 3-5 минут, чтобы подпекся только белок, а желток остался жидким. Готово! Приятного аппетита!
Рецепт пп хачапури из ц/з муки и творога
Хочешь похудеть — завтракай! Другое дело — чем завтракать? Хорошо, если с утра вы насытите организм белками и клетчаткой. Именно эти вещества хорошо насыщают и дарят заряд бодрости на предстоящий день. И у меня для вас есть замечательный рецепт такого завтрака. Приготовьте пп хачапури из цельнозерновой муки и творога.
Это отличная альтернатива настоящему хачапури по-аджарски, которым можно не только сытно позавтракать, но и перекусить в течение дня. Готовится блюдо на раз-два — быстро и просто. Продукты используются самые доступные, а процесс приготовления занимает совсем немного времени. Основа пп хачапури получается мягкой, слегка рассыпчатой, во многом благодаря творогу . Да и в целом, блюдо получается достаточно вкусным, питательным, а главное — полезным. Нам понравилось — попробуйте и вы.
Как приготовить пп хачапури из ц/з муки и творога
Ингредиенты
для теста ( из расчета на 4-5 штук)
- творог в брикете (9%) — 200 гр.,
- яйцо куриное — 1 шт.,
- пшеничная ц/з мука — 70 гр.,
- морская соль — по вкусу
- сыр твердых сортов — 150-200 гр.,
- яйцо куриное мелкое категории С2 или перепелиное — 4-5 шт.,
- любимые специи — по вкусу (у меня копченая паприка и перец чили)
Приготовление
— в миске разминаем творог, после чего добавляем яйцо, просеянную муку и соль. Замешиваем тесто. При необходимости муку можно добавить, но сильно не увлекайтесь, иначе основа для пп хачапури получится жесткой и не вкусной. Поэтому, если готовое тесто будет немного липнуть к рукам — ничего страшного
— из теста делаем «колбаску», разрезаем ее на порционные куски, каждый из которых раскатываем в лепешку и делаем бортики. У вас должно получится что-то похожее на «корзиночки» или «лодочки», как вам нравится — берем противень, застилаем его пекарской бумагой или кладем силиконовый коврик. Раскладываем изделия из теста и отправляем в предварительно нагретую духовку до 180°С на 15-20 минут
— на мелкой терке натираем любой твердый сыр, приправляем его любимыми специями и аккуратно перешиваем Я готовила пп хачапури с разными сырами, но особенно вкусными они получаются, если использовать острые или соленые сорта сыра. В них, как правило, уже заложены специи, поэтому если будете готовить с такими сырами — приправу не кладите
— достаем из духовки слегка подрумянившиеся «корзиночки», обильно посыпаем их дно тертым сыром и снова отправляем противень с пп хачапури в духовку буквально на несколько секунд, чтобы расплавился сыр
— вынимаем из духовки пп хачапури (пока еще полуфабрикаты) и делаем последний штрих — разбиваем в каждую «корзинку» по яйцу
— советую брать не крупные яйца, например, категории С2 (я использовала именно такие), а еще лучше — перепелиные
— снова ставим противень в духовой шкаф. Советую не отходить от печки. Как только белок затянется (желток, при этом, должен остаться жидким) — пп хачапури готовы. Дайте им немного остыть и обмякнуть
Завтрак готов! Приятного аппетита и удачного дня!
Не отказывайтесь от любимой выпечки. Просто готовьте ее из полезных продуктов, помня о том, что правильное питание — это не только основа нашего здоровья, но и стройности.
ПП-хачапури из лаваша
Лаваш армянский — 180 Грамм Творог — 150 Грамм Сыр рассольный — 150 Грамм (фета, брынза, сулугуни) Яйцо — 1 Штука Специи — По вкусу Зелень — По вкусу
Количество порций: 3-5
Как приготовить «Хачапури из лаваша с сыром»
1. Творог, сыр, специи и зелень тщательно смешаем.
2. Теперь из лаваша делаем квадратики, заворачиваем в них начинку и сворачиваем конвертом. отдельно взбиваем яйцо и каждый хачапури обмакиваем в яйцо.
3. Запекаем 10-15 минут при 200 градусах в духовке. Приятного аппетита!
Как правильно выбрать ингредиенты на ПП-хачапури
- Кефир для этого рецепта я беру жирностью 2,5%. Если вы возьмете обезжиренный кефир, вам может понадобиться больше муки. Также в этом случае лучше будет добавить к кефиру 2-3 ложки жирной сметаны. Покупайте кефир с минимальным сроком хранения – он более натуральный.
- Творог рекомендую брать жирностью 5-9% или домашний. Он не должен быть слишком жидкий. Обезжиренный и зернистый творог для начинки не подходит.
- Твердый сыр подойдет любой, главное, чтобы он хорошо плавился. Если хотите более контрастный, приближенный к оригиналу вкус начинки – возьмите сулугуни или адыгейский сыр. Начинку для хачапури с творогом и сыром также можно приготовить из брынзы и моцареллы.
Как быстро приготовить ленивые хачапури с сыром на сковороде
У каждой хозяйки бывают такие моменты в жизни, когда не хочется подолгу стоять у плиты и готовить кулинарные изыски. Все мы люди занятые, на неделе напряженно работаем, а потому хочется отдохнуть. Иногда я устраиваю такой праздник себе, могу и с книжкой на диване полежать, правда это бывает так редко. А любимую семью все же кормить приходится, у меня есть такой рецепт, он готовится быстро, вкусно, легко, а главное с желанием. Это любимое блюдо- ленивые хачапури с сыром на сковороде. Сейчас я расскажу Вам о своих некоторых секретах, которые ускорят процесс приготовления и сберегут личное время. А поможет Вам в этом рецепт с фото, кстати и оформить Вы можете их по своему желанию. Я, например, делала как маленькие оладьи, а можно запечь целым коржом. Хачапури- блюдо грузинское, приготовить его по-настоящему действительно не очень легко. Классический вариант без опыта не всегда получается, потому давайте поупражняться и испечем быстрые ленивые хачапури с сыром на сковороде. Для теста подготовьте:
- творог- пачка 200 гр, кефир- 2/3 от объема стакана, яйца- 2 шт, соль и сода- каждой по 0,5 ч.л. мука- 5-6 ст.л.
Начинка:
Приготовление Готовим тесто. Для этого- творог соединяем с яйцами, тщательно растираем. Вливаем тепловатый кефир (не холодный!), нужное количество соли, соды, муки. Тесто должно получится густым, если оно жидкое- добавляйте еще муки. Чаще всего это зависит от влажности творога. Я не использую обычную пшеничную муку, уже давно перемалываю обычные, дешевые овсяные хлопья в кофемомолке, получается полезная, диетическая мука. Решайте сами-какую лучше муку брать.
На терке с мелкими ячейками натираю сыр. Берите любой, какой имеется в запасах Вашего холодильника, подойдет даже залежавшийся продукт. Добавляю к сыру нарубленные зубцы чеснока, укроп ( у меня из заморозки), сметану. Массу старательно перемешиваем. Начинаем приготовление хачапури. Хорошо нагреваем сковородку, вливаем масло для жарки. Льем столовой ложкой тесто, стараясь оставлять расстояние между хачапури, так как при готовке они увеличиваются в размерах. Руками формируем из начинки небольшую лепешку, ее помещаем сверху на тесто.
Начинку закрываем тонким слоем теста. Обжариваем обе стороны хачапури, давая им подрумянится.
Кушаем ленивые хачапури горячими! Приятного аппетита!
Видео ПП хачапури / Хачапури по-аджарски
Хачапури из лаваша – общие принципы приготовления
Для хачапури в основном используют армянские лаваши, то есть тонкие листы. Но иногда встречаются варианты из толстой лепешки, которую разрезают и разбирают на две части, внутрь кладут сыр, яйцо, запекают. Изделия из тонких листов намного популярней, хоть и требуют больше времени, скручивания и имеют другие нюансы. Начинку готовят из разных видов сыра, зелени, творога, яиц. Массу солят, перчат, можно использовать для вкуса чеснок и другие специи. Все чаще встречаются рецепты с мясом и овощами, сыр иногда в фарш тоже добавляется. Хачапури из тонких лавашей можно сделать в виде пирожков. В этом варианте формируют конверты либо рулеты. Можно приготовить выпечку в виде пирога. В этом варианте часто используют кефирную заливку. Хачапури выпекают либо жарят на сковородке.
ПП хачапури
Каждое утро, готовя мужу завтрак, понимаю, насколько мне хочется СЫЫЫЫРА! Я точно в прошлой жизни мышь ) Поэтому вот вам, о наболевшем, рецепт #ппхачапури ставим лайк и готовим на завтрашний завтрак, ведь все как всегда — просто и быстро до безобразия Пп-хачапури для ленивых. Ингридиенты для пп хачапури: Основа: Предлагаю 2 варианта, с овсянкой и без) 1. С овсянкой: овсянка 30-40 гр 2 яйца
2. Без овсянки: 2 яйца 1 белок клетчатка 1 ст ложка
Способ приготовления пп хачапури:
Смешиваем все ингредиенты, добавляем щепотку разрыхлителя и соли, жарим блинчик. Если с овсянкой — можно с одной стороны под крышкой, если с клетчаткой — с двух. Сверху ломтиками раскладываем сыр, под крышкой плавим. Лучше всего плавится слугуни. Можно добавить свежей зелени и свернуть пополам. А если добавить в «тесто» 50 мл кефира — будет ещё нежнее! Кушать, как остывшим, так и горячим — на завтрак или второй перекус.
Классический рецепт хачапури – пошаговое приготовление
Кухня
Описание
Хачапури издавна готовили в Грузии. Сейчас блюдо не менее популярно, чем в былые времена. В качестве начинки используют не только сыры и зелень. Для разнообразия можно брать мясо или рыбу. Грузинские хозяйки говорят, что хачапури на мацони необходимо только жарить. А вот изделия из слоеного теста выпекают.
Кстати, слоеные лепешки появились в Грузии еще в средние века. Впервые их начали готовить в горах на северо-западе страны. Постепенно рецептура блюда распространилась по всей территории Грузии. Интересен тот факт, что и по сей день в разных селениях хачапури готовят по-разному. Но при этом все хозяйки считают правильным именно свой рецепт. Хачапури в разных регионах даже отличаются формой. Ярким примером может служить аджарское блюдо.
Современные хозяйки давно научились готовить хачапури в домашних условиях. Вместо имеретинского сыра используют различные смеси из феты, моцареллы, брынзы и творога. Обязательным компонентом является зелень. Без нее вообще невозможно представить грузинскую кухню. Идеальным считается соотношение начинки и теста 1:1. Большое количество начинки лишь обогащает вкусовые качества блюда.
Хачапури – это то блюдо, с которым всегда можно экспериментировать. Ведь у вас есть возможность добавлять какие-то продукты в начинку. Даже зелень можно использовать разную: розмарин, рукколу, базилик, кинзу, укроп и прочее. Иногда в начинку добавляют ломтики томатов и перца. Овощи делают блюдо более сочным. В общем создавать новые варианты вы можете самостоятельно, используя базовые рецепты.
Начинка
Чаще всего грузинские хозяйки используют в качестве начинки имеретинский сыр. Но и другие сорта мягкого и рассольного сыра тоже можно применять. Например, очень вкусное блюдо получается с сулугуни или брынзой.
Очень часто сыры смешивают с творогом. Кроме того, в начинку добавляют кинзу, укроп, петрушку. Если вам попался слишком соленый сыр, его можно вымочить в течение нескольких часов. Чтобы из продукта быстрее вышла ненужная соль, можно разрезать его на более мелкие кусочки.
Форма
Многие хозяйки в процессе приготовления хачапури с сыром в домашних условиях задаются вопросом: «Какой формы должно быть готовое изделие?» Оказывается, форма выпечки может быть разной. Грузинские кулинары делают хачапури закрытыми и открытыми, в виде конвертов или лодочек, квадратными, овальными или треугольными. Форма изделия не играет особой роли. На вкусовые качества оказывает влияние толщина теста. Чем тоньше хачапури, тем оно вкуснее. Наивысшим кулинарным мастерством считаются стеночки равной толщины с равномерно распределенной начинкой. Вкусные хачапури готовят в духовке или на большой сковороде. Обжаривают изделия со всех сторон, чтобы они были равномерно обработаны. Готовые хачапури сверху смазывают топленым или сливочным маслом. Если выпечке придают круглую форму, то сверху в ней вырезают отверстие, в которое тоже помещают кусочек масла.
Классический рецепт
Сдобное тесто конечно вкуснее, мягче, пышнее, зато пресное несдобное отличный вариант для зажаристой золотистой корочки. Настоящая итальянская тоненькая пицца именно из бездрожжевого теста без добавок, за исключением растительного масла. Хачапури же пышнее и теста здесь столько же как и начинки, поэтому без дрожжей будет твердовато. Рецепт классического теста для хачапури идеален для умеренно мягких румяных и поджаристых лепешек.
Впервые слоеные лепешки с сыром, которые позднее трансформировались в современное хачапури стали печь ещё в средние века.
Оттуда и пришёл к нам классический рецепт хачапури для которого нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Мука — 0,5 кг;
- Сода — 10 гр.;
- сыр «Сулугуни» — 300гр.;
- Яйцо — 2 шт.;
- Сливочное масло — 40 гр.;
- кефир (мацони) — 1 стакан.
Последний ингредиент особенно важен для данного блюда. В наших условиях, чаще всего, используют жирный кефир из коровьего молока.
В идеале же, и так делают грузины необходим мацони — кисломолочный продукт из смеси коровьего, овечьего, козьего и буйволиного молока.
Приготовление:
- Тесто. Масло соединить с мацони, тщательно перемешать. Ввести соду и яйцо. Постепенно добавлять просеянную муку, вымешивая тесто не допуская образования комков сначала ложкой, затем руками, до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Затем оставить его на полчаса.
- Начинка. Сыр, желательно «сулугуни», натереть на тёрке.
- Формирование хачапури. Тесто разделить на порции, и раскатать в квадраты. Размер и форму будущей сырной лепёшки можете выбрать сами. Некоторые хозяйки делают один большой сырный пирог, затем разрезая его уже после запекания. На центр каждого порционного квадрата теста выложить сыр, соединить уголки квадрата и защипнуть по швам. Перевернуть лепёшку и аккуратно пройтись скалкой.
- Запекание хачапури. Выложить лепёшку на противень, смазать взбитым яичным желтком и отправить в духовку разогретую до 200 градусов на 15-20 минут.
Классический хачапури, ароматный и сытный, готов. Приятного аппетита.
По-аджарски
Мало кто знает, что настоящий, классический хачапури по-аджарски едят по особенному. Ведь в Грузии такой пирог готовят так, чтобы желток был жидким, а при трапезе бортики хлеба отщипывают, окуная в яйцо и отправляя в рот. Сейчас я покажу вам настоящий рецепт этого блюда и вы научитесь делать его именно так, как чаще всего готовят в Аджарии.
Список продуктов достаточно простой и доступный для каждого. Если вы еще не пробовали приготовить хачапури по-аджарски, то обязательно сделайте это.
Ингредиенты:
- стакан теплой воды
- 400 гр. муки
- стакан теплого молока
- 1 ч.л. соли
- 1 ч.л. сахарного песка
- 1 ч.л. дрожжей
- 2 ст.л. растительного масла
- 200 гр. сыра Сулугуни
- одно сырое яйцо (плюс одно яйцо для смазывания)
Приготовление:
Муку просеиваем в подходящую посуду. В отдельной емкости смешиваем воду с молоком, растворяем тут сахарный песок, соль и сухие дрожжи.
По желанию, вы можете брать 2 стакана только молока или только воды. Это уже дело вкуса.
Вливаем в дрожжевую смесь масло и все хорошо перемешиваем. Теперь обе составляющие теста (сухая и жидкая) готовы.
В середине горки с мукой делаем воронку. Сюда же понемногу подливаем молочную смесь, замешивая ее. Когда все соберется более-менее в общую массу, начинаем вымешивать руками, минут 5, чтобы она стала более эластичной, пластичной и менее липкой.
Помещаем тесто в миску, ее обтягиваем пленкой и убираем в теплое местечко примерно на 1 час. К тому времени, как оно настоится, трем теркой сыр. В идеале использовать Сулугуни. Но если в магазине такого не нашлось, берите любой твердый или полутвердый.
Тесто делим на 2 равные части. Каждую из них, по очереди, раскатываем в овал. Это можно сделать скалкой или растянуть подушечками пальцев. Противень выстилаем пергаментом и перекладываем пласт сюда.
Часть тертого сыра распределяем на лепешку вытянутым колечком, слегка отступая от всех краев и оставляя свободное место в середине. Края подворачиваем, образуя круглые бортики так, чтобы сыр оказался внутри теста. Уголки заостряем, как у лодочки.
Смазываем борта перемешанным до однородности яйцом. Заполняем пирог сыром и отправляем в духовку, предварительно нагретую до 180 градусов, примерно на полчаса.
Теперь достаем хачапури, в середине сырной начинки делаем небольшое углубление ложкой и вливаем сюда сырой желток. Возвращаем в печь при той же температуре еще на пару минут. Желток не должен полностью пропечься, а остаться жидковатым. Достаем готовое изделие и кладем с каждого края по небольшому кусочку сливочного масла.
Когда масло растает, можно подавать. Блюдо запросто заменит целый прием пищи. Даже бортики у него состоят не только из теста, а еще и из тягучего сыра. И не забудьте помакать отломленным кусочком в желток. Это просто неописуемо вкусно!
По-мегрельски
Начинкой в этом варианте хачапури выступает смесь двух видов сыра, в идеале сулугуни и имеритинского и столовой ложки топленого масла. Сыров необходимо взять по 0,4 кг, а для теста подготовьте:
- 0,450 кг муки (это количество можно корректировать);
- ½ ст. молока;
- 1 яйцо;
- 1 ст.л. масла;
- 10 г дрожжей;
- по 1 ч.л. сахара и соли.
Мегрельские хачапури готовят следующим образом:
- Смешиваем дрожжи с теплой водой, когда смесь запениться, добавляем в нее нехолодное коровье молоко и топленое масло, перемешиваем.
- Отдельно просеиваем муку с солью и сахаром, после чего вливаем в нее дрожжевую массу, яйцо. Замешиваем стандартное дрожжевое тесто, которое должно быть одновременно мягким и не липнуть к ладоням. Прикрыв миску с тестом полотенчиком, ставим в тепло подниматься.
- Готовим начинку, смешав сыр с маслом.
- Поднявшееся тесто делим на три примерно равные части, начинку делим на 4 части.
- Каждый кусок раскатываем кругом, присыпаем мукой, в центр выкладываем часть сырной смеси.
- Края лепешек поднимаем и защипываем в середине.
- Перекладываем лепешку в сковороду защипом вниз и руками разминаем ее до соответственного размера, толщина не должна быть менее 1 см.
- В центре каждой лепешке пальцем делаем дырку для выхода пара. Верх лепешек можно присыпать лишней частью сырной смеси.
- Выпекаем в прогретой духовке 10 мин.
На кефире
Хачапури с сыром на кефирном тесте получается нежным и мягким. Аппетитную лепешку можно подавать в качестве закуски во время семейного обеда.
Ингредиенты:
- Мука – 2 ст.
- Кефир – 1 ст.
- Яйцо – 2 шт.
- Соль – 1 ч.л.
- Сода – 0,5 ч.л.
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Сыр сулугуни – 120 гр.
- Сыр фета – 120 гр.
Процесс приготовления:
- Просеиваем муку вместе с содой и солью. Разбиваем в смесь яйцо и наливаем кефир. Тщательно размешиваем ингредиенты до получения однородного теста.
- Отдельно натираем два вида сыра. Затем тщательно размешиваем их между собой.
- Делим кефирное тесто на равные кусочки и раскатываем их в тонкие круги. Из сыра лепим шарики и кладем их по центру раскатанного теста.
- Соединяем края теста, образуя форму мешочка.
- Затем придавливаем этот мешочек и аккуратно раскатываем, чтобы получилась пышная лепешка с начинкой.
- Выпекаем хачапури 20 минут при температуре 180 градусов. Затем достаем и подаем блюдо к столу горячим или теплым.
На дрожжах
Если в хачапури вы любите не только сырную начинку, но и тесто, то этот рецепт для вас. Тесто в готовом блюде получается нежным и воздушным. Единственное для приготовления понадобится больше времени.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 1 кг.
- Яйцо куриное – 4 шт.
- Сахар – 2 ст. л.
- Сухие дрожжи – 10 гр.
- Молоко – 2 ст.
- Масло сливочное – 2-3 ст. л.
- Соль (по вкусу)
Для начинки:
- Яйцо куриное – 4 шт.
- Масло сливочное – 2 ст. л.
- Сметана – 200 гр.
- «Сулугуни» (сыр) – 0,5-0,7 кг.
Процесс приготовления:
- Готовим дрожжевое тесто. Подогреваем молоко, оно не должно быть горячим. Переливаем молоко в глубокую миску. Добавляем в него соль, сахар, дрожжи. Перемешиваем до растворения всех составляющих. Вбиваем яйца и снова размешиваем. Всыпаем муку. Хорошенько все перемешиваем.
- Замешиваем тесто руками. Добавляем предварительно растопленное масло. Еще раз хорошенько обминаем тесто. Скатываем его в шар, кладем в присыпанную мукой миску, накрываем кухонным полотенцем и оставляем на 2 часа в теплом месте подходить.
- Пока подходит тесто, беремся за начинку. Нужно натереть сыр на крупной терке. Добавляем сметану, вбиваем яйца, вливаем предварительно растопленное масло. Все тщательно перемешиваем.
- На присыпанную мукой рабочую поверхность перекладываем тесто, еще раз его обминаем. Делим его на 10-12 частей. Каждую часть раскатываем скалкой, в центр выкладываем сырную начинку, собираем края лепешки и защипываем. Заготовку переворачиваем защипом вниз и раскатываем скалкой до толщины примерно 1 см.
- На противень застилаем бумагу для выпечки, смазываем ее растительным маслом. Выкладываем на бумагу заготовки. Выпекаем в предварительно разогретом духовом шкафу при температуре 220℃ до золотистой корочки.
- Смазываем сливочным маслом горячие хачапури и подаем к столу.
Вы даже не успеете оглянуться, как все домочадцы соберутся на кухне, чтобы отведать ароматные румяные хачапури прямо из духовки. Приятного аппетита!
На пресном тесте
Во всех частях Грузии хачапури готовят по-разному, потому назвать один классический рецепт – очень сложно и даже невозможно. Нужно пробовать готовить различные вариации прекрасного блюда – разнообразие вкусов поможет определиться с выбором.
Ингредиенты:
- Молоко – 2 ст.
- Пшеничная мука – 3 ст.
- Сливочное масло – 2 ч.л.
- Малосольный сыр – 700 гр.
- Соль – 0,25 ч.л.
- Желток куриного яйца – 2 шт.
Процесс приготовления:
- Для приготовления пресного теста смешиваем молоко, муку и соль. Муку вводим в молоко постепенно и стараемся тщательно размешивать. Тесто для хачапури не должно быть тугим.
- Готовое тесто делим на порции весом в 50-70 гр.
- Сыр растираем вилкой. Откладываем 200 грамм. А оставшиеся 0,5 кг разделяем равномерно по лепешкам.
- Включаем духовку для прогрева – хачапури с сыром выпекают при 200 градусах.
- Каждый кусочек теста раскатываем на толщину до 2 мм.
- Раскатанное тесто смазываем маслом и кладем в центр начинку. Защипляем края конвертом так, чтобы начинка была внутри теста.
- Хачапури укладываем на подготовленный противень швами вверх и выпекаем 20 минут.
- Яичные желтки тщательно перемешиваем с остатком сыра, достаем конверты из духовки и выкладываем на них сырно-яичную смесь.
- Отправляем хачапури обратно в духовку и выпекаем до готовности – 10-15 минут.
Блюдо готово радовать хозяйку и ее гостей.
Из готового слоеного
Если вам лень готовит традиционные хачапури с сыром, способ приготовления в следующем рецепте специально для вас. В нём используется готовое слоёное тесто.
Ингредиенты:
- тесто слоёное — 0,5 кг;
- Сыр «Сулугуни» -200 гр.;
- Брынза — 60 гр.;
- яйцо — 1 шт.
Приготовление:
- Тесто разморозить, разрезать на равных частей, смазать белком
- Сыр натереть, выложить на центр теста, затем защипнуть его края, немного раскатать, смазать желтком.
- Запекать 30 минут при 180 градусах.
Весь процесс приготовления займёт, при этом, не больше часа. Хозяйки называют такие хачапури ленивыми.
С яйцом
Классический рецепт начинки для хачапури – это сыр, смешанный с яйцами. Хотя многие хозяйки почему-то убирают яйца, которые придают блюду нежность и воздушность. Ниже один из вкусных и быстрых рецептов.
Ингредиенты для теста:
- Кефир (мацони) – 2 ст.
- Соль – на вкус поварихи.
- Сахар – 1 ч. л.
- Сода – 1 ч. л.
- Растительное рафинированное масло – 2 ст. л.
- Мука – 4-5 ст.
Ингредиенты для начинки:
- Сыр твердый – 200 гр.
- Яйца куриные вареные – 5 шт.
- Майонез – 2-3 ст. л.
- Зелень – 1 пучок.
- Чеснок – 1-2 зубчика.
Алгоритм действий:
- Замесить тесто, по традиции, добавляя муку последней, подсыпая понемногу.
- Для начинки натереть на терке яйца, сыр, зелень порубить, чеснок – через пресс, ингредиенты смешать.
- Делать хачапури, как обычно: раскатать круг, выложить начинку, соединить края, раскатать (тонкая лепешка).
- Выпекать на сковороде, смазывать маслом не нужно.
Родные, несомненно, оценят рецепт хачапури с такой вкусной начинкой.
В духовке
Согласно следующему рецепту, хачапури нужно запекать в духовке. Для хозяйки это выгодно – не нужно караулить каждый «блинчик» отдельно. Выложила на противни все сразу, отдыхай, главное не упустить момент готовности.
Ингредиенты:
- Твердый сыр – 400 гр.
- Яйцо куриное (для начинки) – 1 шт.
- Кефир – 1 ст.
- Мука – 3 ст.
- Соль – на вкус хозяйки.
- Сахар – 1 ч. л.
- Масло растительное рафинированное – 2-3 ст. л.
- Сода – 0,5 ч. л.
- Масло сливочное (для смазывания).
Алгоритм действий:
- Замесить тесто, добавляя муку последней. Причем 2 стакана можно высыпать сразу, а третий – подсыпать по ложке, получится тесто эластичное, не липнущее к рукам.
- Затем оставить тесто на 30 минут, это время можно потратить на приготовление сырной начинки. Сыр натереть, хорошо перемешать с яйцом, можно дополнительно добавить зелень, в первую очередь, укроп.
- Из теста сформировать валик, нарезать поперек на 10-12 кусков. Каждый раскатать, уложить начинку, края приподнять собрать, защипать.
- Полученный «мешок» с начинкой раскатать в блин, но осторожно, чтобы не порвался.
- Противни застелить промасленной бумагой (пергаментом) уложить хачапури.
- Выпекать до приятного золотистого оттенка и румяной корочки, сразу же каждый промазать маслом.
Из лаваша
Этот рецепт будто создан для тех, кому неохота возится с тестом, но при этом хочется отведать вкусную кавказскую лепешку.
Ингредиенты:
- 3 листа тонкого лаваша;
- 0,15 кг твердого сыра;
- 0,15 кг адыгейского сыра или брынзы;
- 2 яйца;
- 1 стакан кефира;
- 5 г соли.
Этапы готовки:
- Немного взбиваем в миске яйца с солью, добавляем к ним кефир, вновь взбиваем.
- Разворачиваем два листа лаваша из трех, вырезаем из них круги по размеру своей формы для выпечки. Их остатки рвем на произвольные кусочки, которые помещаем в яично-кефирную смесь.
- Нетронутый лаваш помещаем в форму, сверху на него сыпем чуть-чуть тертого твердого сыра, кладем один из вырезанных кругов.
- Вновь посыпаем тертым сыром и выкладываем примерно половину порезанного кубиками соленого сыра.
- Сверху на сыр кладем пропитанные кефирной смесью кусочки лаваша. Смеси должно немного остаться.
- Вновь кладем два вида сыра.
- Выступающие края большого лавашного листа заворачиваем вовнутрь, а сверху укладываем на него второй круг, выливаем остатки кефирно-яичной смеси и присыпаем остатками тертого сыра.
- Выпекаем хачапури из лаваша в разогретой духовке около получаса.
Ленивые
Предлагаю вам упрощенный вариант приготовления хачапури. Состав практически тот же, как и у классического блюда. Но вот процесс приготовления многим отличается. Ведь готовятся такие лепешки буквально на скорую руку.
Такую лепешку-вкусняшку можно приготовить на завтрак для всей семьи. Если вам надоела примитивная яичница утром, приготовьте хачапури — ведь это очень просто!
Ингредиенты:
- 300-320 гр. муки
- 0,5 ч.л. соды
- 250 мл. кефира
- 0,5 ч.л. соли
- 200 гр. сулугуни
- 200 гр. твердого или полутвердого сыра
- 40 гр. сливочного масла
Приготовление:
Переливаем кефир в миску.
Кефир для теста обязательно должен быть теплым или хотя бы комнатной температуры. Если вы достали его только сейчас из холодильника, можно просто немного подогреть в стакане.
Следом всыпаем соль и соду, хорошенько перемешиваем. В данный момент мы можем наблюдать, что наступает реакция и на поверхности начинают образовываться пузырьки. Значит, все идет по плану.
В 3-4 подхода замешиваем сюда муку. Как только масса собралась в комок, перекладываем содержимое миски на рабочую поверхность. Замешиваем руками минут 5-7. За это время она будет становиться более пластичной и менее липкой. Хотя, слегка приставать к рукам все же будет. Но это не критично. Убираем в пакет и даем отстояться минут 15.
Отдохнувшее тесто припыляем мукой и месим еще пару минут. Теперь делим его примерно на 8 равных частей. Каждый кусок скатываем в шарик и пока убираем под полотенце, чтобы не заветрились.
Что касается сыра, вы можете брать любой. В данном случае, мы используем обычный полутвердый и сулугуни. Натираем оба вида на терке в общую посуду. По желанию, можно добавить сюда же немного приправ или молотого перца. Все перемешиваем. Из полученной массы лепим 8 равных шариков и откладываем их пока в сторонку.
Каждый шарик теста раскатываем в небольшую лепешку. Это можно сделать пальцами или скалкой — неважно. В центр кладем начинку и собираем сверху все края, плотно. Кладем швом вниз и также возвращаем под полотенце.
Лучше всего формировать их именно в такой последовательности. Ведь шарикам уже с начинкой нужно немного отдохнуть.
Так тесто, после раскатывания и лепки еще настоится, выделит клейковину. И к тому моменту, как вы закончите формировать последний шарик, первый уже будет готов к дальнейшим манипуляциям.
Берем первый сформированный колобок, слегка приминаем его.
Аккуратно раскатываем, чтобы лепешки не рвались. Если же все-таки тесто расползается, дайте им отдохнуть под полотенцем еще несколько минут.
Раскатанные изделия по очереди выкладываем на раскаленную сухую сковороду (без масла) и обжариваем примерно по 1-2 минуты с каждой стороны. Из 6 уровней мощности плиты выбирайте 4 или 5. То есть огонь должен быть достаточно сильным. А когда лепешка начнет надуваться, проколите ее сверху, чтобы воздух вышел.
Готовые изделия перекладываем на тарелку друг на друга, смазывая каждое сливочным маслом. При подаче я нарезаю всю стопку на порционные треугольнички. Долго на столе они не лежат — разлетаются сразу.
На сковороде
Быстрый вариант сытного домашнего перекуса – ленивые хачапури с сыром на сковороде. Оригинальное блюдо приятно удивит вас и ваших родных своим нежным вкусом и аппетитным видом.
Ингредиенты:
- Мука – 4 ст.л.
- Сметана – 3 ст.л.
- Яйцо – 2 шт.
- Сыр – 200 гр.
- Разрыхлитель – ½ ч.л.
- Соль – 1 щепотка.
- Перец черный молотый – 1 щепотка.
- Зелень – по желанию.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
- Сперва пропускаем сыр через крупную терку. Размешаем продукт в глубокой миске.
- Добавляем к сыру три столовых ложки сметаны. Лучше всего использовать жирный и густой продукт.
- Затем сюда же разбиваем два куриных яйца.
- Добавляем к продуктам соль, перец и измельченную зелень.
- Тщательно размешиваем ложкой содержимое.
- Просеиваем муку и добавляем разрыхлитель.
- Снова размешиваем продукт до однородности.
- Разогреваем сковороду с растительным маслом. Равномерно распределяем полученное тесто.
- Обжариваем на среднем огне с обеих сторон до появления яркой корочки.
- При помощи лопатки вынимаем блюдо из сковороды.
- Нарезаем на кусочки и подаем к столу. Ленивые хачапури с сыром в сковороде готовы!
С адыгейским сыром
Классический бренд грузинской кухни предполагает сыр «Сулугуни», часто можно встретить в начинке адыгейский сыр. Тогда хачапури имеют приятный соленый привкус.
Ингредиенты:
- Растительное рафинированное масло – 2 ст. л.
- Кефир или несладкий йогурт– 1,5 ст.
- Соль – на вкус поварихи.
- Сахар – 1 ч. л.
- Мука – 3-4 ст.
- Сода –0,5 ч. л.
- Адыгейский сыр – 300 гр.
- Масло сливочное (для начинки) – 100 гр.
Алгоритм действий:
- Процесс приготовления достаточно прост. Замешивается тесто, благодаря растительному маслу, оно не липнет к скалке, столу и рукам, хорошо тянется и не рвется.
- Для начинки адыгейский сыр натереть либо просто размять вилкой.
- Тесто разделить на равные кусочки. Каждый раскатать, в середину сыр, распределить ровно. Сверху положить кусочки масла. Затем, по традиции, края собрать, раскатать в лепешку.
- Выпекать на противне.
- Не забыть хорошенько смазать маслом сразу после окончания выпечки, масла в хачапури много не бывает!
Подача
Хачапури подают на стол сразу после приготовления. Изделия должны быть горячими. Если же выпечка остыла, ее можно разогреть в микроволновке или духовке. Вкус горячих хачапури в сочетании с вкусной начинкой сложно передать словами. Такое блюдо непременно стоит попробовать. В нашей статье мы хотим предложить хозяйкам опробовать несколько рецептов хачапури с сыром. Вам может показаться, что они одинаковые. На самом деле это не так. В каждом рецепте есть свои особенности и нюансы.
Надо сказать, что даже в Грузии каждая хозяйка готовит блюдо по-своему. Да и в Осетии женщины имеют свои секреты приготовления. Кто-то в начинку для хачапури с сыром добавляет грибы, а кто-то картофель. Однако только с сыром выпечка будет считаться настоящей.
Источники:
https://90-60-90.ru-land.com/stati/pp-bomba-poleznye-hachapuri
https://zdorovaya-eda.com/novosti-po-zdorovomu-pitaniyu/pp-bomba-poleznye-hachapuri
https://geogid.net/kuhnya/hachapuri-retsept-klassicheskij.html