Гречневая диета для похудения

Топ диетических продуктов

Топ диетических продуктов

Калорийность — не единственный критерий, по которому определяют, подходит продукт для диеты или нет. Разная пища имеет свои особенности влияния на процессы в организме. Важно, сколько нутриентов, витаминов и других необходимых веществ она содержит, легко ли усваивается, как быстро и надолго ли насыщает. Среди многообразия еды выделяются несколько видов продуктов, позволяющие худеть без лишних мучений, голода и вреда здоровью. На них обязательно нужно обращать внимание, выбирая подходящую диету.

Источник животного белка, который быстро перерабатывается в желудочно-кишечном тракте. Полноценный набор аминокислот необходим для нормального течения окислительно-восстановительных процессов, построения тканей мышц. При похудения разрушается не только жировая ткань. Мышцы страдают первыми. Сохранить и восстановить их способен только животный белок в рационе.

Еще рыба содержит уникальный комплекс жирных омега-кислот, витамины Е и D, фосфор, йод, хром, цинк. Эти вещества поддерживают общий обмен, защищают сосуды от холестерина, замедляют старение, предупреждают нарушения работы щитовидной железы. Чем жирнее сорт рыбы, тем он полезнее для здоровья. Поэтому употреблять необходимо лосось, семгу, сельдь, скумбрию. Чтобы свести риск поправиться к минимуму, ее можно есть понемногу: порции весом в 50 г. один раз в день достаточно.

Постные виды: судака, тунца, треску, минтай, ставриду можно есть в большем количестве: до 250 г. на одну порцию. Особенно тем, кто не любит мяса.

Еще один белковый диетический продукт. Яйца обладают умеренной энергетической ценностью — в 1 шт. содержится всего 40 ккал. Но они надолго насыщают. Утреннего омлета бывает достаточно, чтобы не проголодаться до обеда.

Белок яиц отлично помогает сохранить на диете мышечную массу, а желток содержит лецитин — вещество, регулирующее жировой обмен. Пара штук в день на завтрак худеющим не повредит. Чтобы не увеличивать калорийность, жарить их в масле не рекомендуется. Оптимально варить или готовить на антипригарной сковороде.

Кисломолочные продукты

Кефир, натуральные йогурты, ряженка, простокваша и подобные им продукты обеспечивают организм кальцием, аминокислотами и культурами полезных молочнокислых штаммов. Регулярное употребление этой пищи предупреждает запоры, выводит токсины из кишечника, нормализует его микрофлору. Кальций поддерживает гормональный баланс и устраняет отеки. Из молочных продуктов он усваивается лучше, чем из каких-либо других.

Пить йогурты и кефир худеющим рекомендуется как можно чаще. Но выбирать следует продукты с низким содержанием жира — не более 1,5%. Наличие сахара, крахмала и искусственных наполнителей в них тоже недопустимо. Полезны только натуральные виды.

Постные виды мяса

К ним относятся кролик, индейка, телятина и молодые цыплята. Баранина, свинина, как и кожа птицы — не диетические продукты. Калорийность полезного для похудения мяса не превышает 200 единиц на 100 г. В его сортах содержатся отличающиеся комплексы аминокислот, включать в рацион рекомендуется их все. Животный белок обеспечивает организм необходимой энергией, необходим для построения новых мышечных волокон, поддержания клеточного обмена. Витамин В12, который полноценно усваивается только из мяса, предупреждает снижение гемоглобина и развитие анемии.

Мясо вместе с другими источниками животного белка входит в продуктовый набор так называемой кето-диеты. Она основана на перестройке обмена веществ и сжигании внутренних жировых запасов при ограниченном поступлении углеводов в организм. Крольчатина, индейка и телятина быстро избавляют от чувства голода, не перегружают токсинами желудочно-кишечный тракт. Отказываться от них не следует даже на строгой диете.

Гречка

Уникальный диетический продукт. Она в несколько раз менее калорийна, чем злаки, содержит мало крахмала, но много клетчатки и растительного белка. Гречневая каша на воде — основа многих диет для похудения. Эта крупа насыщает организм железом, нормализует работу кишечника, способствует очищению печени, выводит токсины и ускоряет метаболические процессы.

Энергии в гречке достаточно, чтобы поддерживать силы даже при тяжелых физических нагрузках. В добавках в виде жиров или мяса блюда из нее не нуждаются, они полноценны. Включать их в рацион регулярно рекомендуется всем худеющим.

Растительные масла

Сами по себе жиры, в том числе растительные, не являются диетическими. Но отказ от них провоцирует нарушения в работе эндокринной системы. А гормональный дисбаланс чреват не снижением, а накоплением лишнего веса.

Умеренное количество растительного масла помогает сохранить здоровье желудка, кишечника, насыщает витаминами А, Е, D, полиненасыщенными жирными кислотами. К числу полезных относятся: льняное, оливковое, подсолнечное и другие масла. На диете важно использовать только нерафинированные продукты холодного отжима. Они не проходят химическую обработку, сохраняют природные витамины и минералы. Применять их следует не для жарки, а для заправки готовых блюд. Около 20 г. растительного масла в день худеющим не навредит.

Зеленые овощи

Идеально подходящие для диеты продукты с «отрицательной» калорийностью. Невероятно, но факт: чем больше их употребляют, тем быстрее худеют. Все виды капусты и салатов, огурцы, шпинат, сельдерей и другие их зеленые собратья содержат мизерное количество калорий. Их недостаточно даже для переваривания овощей. Зато мякоть продуктов насыщена грубой клетчаткой, фолиевой кислотой, кальцием, антиоксидантами.

Овощи препятствуют отложению жира, облегчают пищеварение, предотвращают появление запоров, избавляют от токсинов. Они быстро наполняют желудок и вызывают насыщение, позволяя не переедать. Поэтому растительные гарниры и салаты желательно есть на диете ежедневно.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Авторизуйтесьчтобы оставлять комментарии

Возрастные ограничения 18+

Лицензия на осуществление фармацевтической деятельности ЛО-77-02-011246 от 17.11.2020 Скачать.

Гречневая диета: в чем суть?

Fact-checked

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Гречневая диета для похудения – максимально простой, результативный и безопасный вариант диеты. Она относится к монодиетам. То есть для похудения вам понадобится только один продукт – гречка. И еще желание снизить вес.

В чем суть гречневой диеты?

Несколько дней вы не едите ничего, кроме гречки, приготовленной на воде или замоченной. Можно без соли.

Как готовить гречку?

Берете 250 г гречки (или стакан с горкой) и заливаете на ночь крутым кипятком. Можно также замачивать кефиром. Обязательно накройте крышкой, чтобы гречка пропарилась. Утром вы увидите, что гречка набухла и готова помогать вам в святом деле похудения.

Эту порцию вы всю сразу не съедите. Поэтому рапорядитесь ею по-хозяйски, разделив на 4 части. Одну часть употребите для собственной пользы, а три других спрячьте в холодильник.

Гречка без соли, сахара и других специй покажется вам пресной, невкусной и вообще редкой гадостью. Но такова цена хорошей фигуры и здоровья.

Длительность гречневой диеты

trusted-source

[1], [2], [3]

Результат

Снижение веса от 3 до 8 кг за 7 дней. Благодаря полезным свойствам гречки во время гречневой диеты у вас уходят лишние кило, улучшается состояние кожи, волос и ногтей, а организм очищается от токсинов. Правда, из-за углеводов в составе гречневой крупы вы теряете вес не сразу, а постепенно.

Чем же так полезна гречневая диета?

Гречневая диета обязательно насытит вас полезными для организма веществами. А именно:

  • Цинк
  • Калий
  • Железо
  • Фосфор
  • Кобальт
  • Йод
  • Медь
  • Бор
  • Цинк
  • Фолиевая кислота
  • Витамины группы В
  • Витамины группы РР
  • Флавонид
  • Рутин

Два последних вещества, сравнительно недавно открытые учеными в зернах гречихи, помогают человеку бороться с такими опасными заболеваниями, как рак. И еще – как это ни странно – благодаря гречке увеличивается активность жидкостей в организме. В частности, это отличное мочегонное, благодаря которому во время гречневой диеты из организма выходит много лишней влаги, которая и дает вес человеческому телу.

Мы желаем вам худеть благодаря гречневой монодиете без чувства дискомфорта. И пусть стройная фигура станет вам наградой в борьбе за собственное здоровье!

Опасное похудение — что о гречневой диете думают врачи

Фото: Myroslava Malovana/Shutterstock

Гречку многие считают суперфудом из-за огромного количества полезных свойств. Эта крупа — источник белка, клетчатки, сложных углеводов, она содержит калий, фосфор, кальций, железо, тиамин, фолиевую кислоту, витамины К и В6 [1].

Кроме того, крупа помогает снизить уровень холестерина, улучшает состояние при гипертонии, способствует нормализации артериального давления. Гречка полезна при диабете, так как уменьшает уровень глюкозы в крови [2].

Гречиха не содержит глютен и при этом богата флавоноидами — природными антиоксидантами. Благодаря наличию жирных кислот, полисахарида, белков и аминокислот, витаминов и минералов, она обладает высокой питательной ценностью [3].

Фото: Pxhere

Гречка богата клетчаткой: растительные волокна помогают кишечнику эффективно работать, что также способствует нормализации веса. Помимо полезных свойств, это надолго дает ощущение сытости. Организму требуется больше времени, чтобы расщепить сложные углеводы. Это позволяет уменьшить общее количество калорий, потребляемых человеком в течение дня [4], [5].

Виды гречневой диеты

Гречневая диета относится к монодиетам, когда весь процесс питания построен на употреблении в основном одного продукта. Выбор этой крупы не случаен — помимо магния, кальция, железа, йода, витаминов, она содержит растительный белок. К тому же низкокалорийна. Но для организма необходим полноценный рацион.

Видов гречневой диеты множество, но в целом их можно разделить на три:

  1. Классический. Это самая строгая диета. Рекомендуется употреблять только гречку — три раза в день. Она должна быть не вареной, а запаренной (крупу на ночь надо залить горячей водой). Дополнительно советуют пить много воды и зеленого чая. Сидеть на такой диете предполагается не более 14 дней.
  2. Кефирно-гречневый. Этот способ допускает добавление кефира: крупу заливают кисломолочным напитком.
  3. Облегченная гречневая. Можно сказать, что это наиболее гуманный вид диеты. В рацион разрешается добавлять другие продукты, например творог, овощи или фрукты.

Вред гречневой диеты

Несмотря на пользу гречневой крупы, перегибы в питании опасны. И даже самый полезный продукт может нанести вред здоровью — скудный рацион лишает многих необходимых веществ.

Фото: Pixabay

  1. В крупе содержится только растительный белок, но для строительства мышечных и соединительных тканей необходим и животный белок[1].
  2. Отсутствие мясных продуктов грозит дефицитом железа и аминокислот. Что приводит, в частности, к ухудшению концентрации внимания и нарушению способности к обучению, снижению иммунитета [2].
  3. Гречневая диета приводит к недостатку глюкозы, что сказывается на общем состоянии — повышается утомляемость, снижается работоспособность, могут возникнуть проблемы со сном [3].
  4. В гречке мало витаминов, что может отразиться на внешнем виде: состоянии кожи, волос и ногтей [4].
  5. На гречневой диете из рациона практически исключается соль, при этом человек употребляет много жидкости. Это приводит к вымыванию натрия и калия, нарушается водно-солевой баланс организма, что негативно сказывается на здоровье и может привести к проблемам с сердцем [5].

Кроме того, скудный и однообразный рацион дается очень тяжело, вводит в состояние стресса и может привести к пищевому срыву.

Комментарии экспертов

Станислав Хан, врач-эндокринолог, диетолог клиники Medswiss Замоскворечье, автор блога @doctor__khan

Гречка — очень полезный продукт, который содержит микроэлементы и витамины, достаточное количество клетчатки. Однако нельзя впадать в крайности. Режим питания при гречневой диете совершенно не сбалансирован — в рационе будут только сложные углеводы, при этом практически полностью будут отсутствовать необходимые белки и жиры. Подобная диета также чревата саркопенией — потерей мышечной массы вследствие недостаточного поступления аминокислот. И даже употребление кефира не спасет ситуацию.

Поклонники гречневого похудения обещают, что потеря массы тела составит 7–18 кг. Скорее всего, так оно и будет, ведь суточная калорийность будет экстремально низкой. Полезно ли это? Нет. Кроме того, высока вероятность рикошетного набора массы тела.

Наталья Горбачева, диабетолог, диетолог, эндокринолог, ведущий специалист сети клиник «Семейная»

Гречка — низкокалорийный продукт, он хорошо насыщает. При правильном приготовлении сохраняет свои полезные свойства, позволяет укрепить иммунитет, нормализовать работу ЖКТ и печени, укрепить стенки сосудов, способствует снижению веса.

Минусы гречневой диеты: она может влиять на работу внутренних органов (при низкой калорийности рациона), привести к ухудшению самочувствия. Организм испытывает большой стресс из-за быстрого похудения.

У гречневой диеты есть противопоказания:

  • сахарный диабет;
  • язва желудка;
  • заболевание эндокринной системы;
  • беременность и лактация.

Гречневую крупу можно взять за основу гарнира на завтрак и обед, используя другие разновидности диеты.

Гречневая диета: легкие и вкусные рецепты

Fact-checked

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Гречневая монодиета – это отличный способ насытить организм полезными веществами, вывести из него лишнюю жидкость и, конечно же, похудеть. Но, поскольку не всем приятно есть одну только гречку в течение целой недели, мы подобрали для вас легкие и вкусные варианты гречневой монодиеты для похудения.

Гречневая монодиета: гречка плюс сушеные фрукты

Суть диеты

Готовим не просто гречневую крупу, а добавляем к ней сушеные фрукты. Такой вариант особенно хорош поздней осенью при недостатке природных витаминов и солнца.

Как готовить гречку?

  • Курага – 4 плода
  • Сушеный чернослив – 4 штуки
  • Инжир (сушеный) – 2 штуки

Все фрукты порезать на квадратики и разделить пополам. Первую половину заливаем стаканом кипятка и оставляем до полного остывания. Это будет наш полезный отвар с витаминами, которым мы будем запивать невкусную гречку в течение суток.

Гречневая диета: легкие и вкусные рецепты

Вторая половина предназначена для изготовления гречневой каши. Мы просто можем добавить эти фрукты в гречневую крупу, предварительно замоченную кипятком на ночь. И теперь это будет очень вкусная гречневая монодиета для похудения!

Длительность гречневой диеты

trusted-source

[1]

Результат

От 2 до 5 кг в неделю

Гречневая монодиета: гречка плюс кефир

Суть диеты

Сделать пытку по похудению вкуснее за счет добавления к гречневой крупе вкусного и полезного кефира. А еще польза гречки в содружестве с кефиром в том, что кисломолочные бактерии, содержащиеся в этом напитке, помогут лучше усваиваться полезным веществам в составе гречаной крупы. К тому же, такая смесь отлично поддержит ваш иммунитет и поможет восстановить микрофлору кишечника.

Как готовить гречку?

Раскаляем сковороду без всяких признаков масла на дне. Бросаем туда вымытую, высушенную гречку и добавляем к ней 0,5 литра воды, в которую предварительно бросили маленькую щепотку соли.

Огонь должен быть маленький. Гречку накрываем крышкой и пусть себе томится на жару 20-25 минут. Помешивать гречку не нужно.

Когда крупа набухнет и остынет, делите эту порцию на 3 равных части. Одну смело съедайте и запивайте нежирным кефиром. А хотите – можете добавить кефир прямо в кашу. Будет намного вкуснее.

У вас осталось еще 2 части гречки. Так вот, с ними можно поступить так же в течение всего дня. Вы можете выпить для похудения и в поддержание гречневой диеты до 1 литра кефира в сутки. Только обязательно следите, чтобы его жирность не превышала 1,5%.

Длительность гречневой диеты

trusted-source

[2], [3], [4]

Источники:

https://aptstore.ru/articles/top-dieticheskikh-produktov/
https://ilive.com.ua/food/grechnevaya-dieta-v-chem-sut_113593i15883.html
https://style.rbc.ru/health/6024d94a9a7947a6e1d7d02f
https://ilive.com.ua/food/grechnevaya-dieta-legkie-i-vkusnye-recepty_113594i15883.html

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector