Гречка польза при диете

Содержание скрыть

Гречка – суперфуд для похудения. В чем ее польза, есть ли противопоказания

Гречка - суперфуд для похудения. В чем ее польза, есть ли противопоказания

Здоровье

Гречка – наш суперфуд

Как известно, суперфудами называют растительные продукты с высокой питательной ценностью и большим количеством полезных микро- и макроэлементов. Гречка – это крупа из гречихи посевной – крупяной хлебной культуры, относящейся к псевдозерновым.

Она является экологически чистым продуктом. Из-за того, что она не боится сорняков, нет необходимости обрабатывать ее пестицидами. Это одна из немногих культур, которую до сегодняшнего дня не смогли генетически модифицировать.

Пчелы собирают с гречихи уникальный мед, который считается самым богатым витаминами и полезными веществами медом. Гречишный мед применяется как общеукрепляющее средство, при авитаминозе, для чистки печени и желчевыводящих путей.

В России гречка пользуется большой популярностью потому, что она вкусная, недорогая и полезная.

Ее состав

Гречка - суперфуд для похудения. В чем ее польза, есть ли противопоказания

Гречка богата белками, крахмалом. Большое количество клетчатки дает чувство сытости на долгое время, именно поэтому она является фаворитом многих диет. Кроме этого, клетчатка усиливает перистальтику и улучшает пищеварение.

Гречка содержит холин, необходимый для работы нервной системы. В ее состав входят микроэлементы, необходимые для развития организма, витамины Е, К. Витамины группы В нормализуют углеводный и водно-солевой баланс организма. Их нехватка негативно сказывается на работе головного мозга и на зрении.

Наличие витамина Р нормализует работу сердца и щитовидной железы, укрепляет стенки сосудов, помогает бороться с воспалительными процессами.

Также в ее состав входят углеводы, магний, калий, кальций, железо, натрий, фосфор, йод. За богатый состав гречку называют “царицей круп”.

Полезные свойства гречки

Гречка обладает многими полезными свойствами. Она способствует нормализации обменных процессов.

По своим питательным свойствам она приравнивается к мясу. Обладает превосходным вкусом, способна насыщать организм всеми необходимыми микроэлементами.

Регулярное употребление гречки способствует выведению из организма лишнего холестерина, улучшению кровоснабжения, укреплению иммунитета. Она является хорошим антидепрессантом, помогает бороться с усталостью, поддерживает нормальную работу сердечно-сосудистой системы, снижает риск образования тромбов. Способствует увеличению уровня гемоглобина в крови, выведению шлаков, укреплению костей, очищает печень.

Есть ли у гречки противопоказания

Обычно гречка не вызывает побочных эффектов, но у некоторых людей на нее бывает аллергия. Не рекомендуется употреблять ее при индивидуальной непереносимости. Гречка способна повышать газообразование, поэтому не стоит часто включать ее в свой рацион при метеоризме.

Гречневая каша с кефиром не рекомендуется при повышенной кислотности желудка и склонности к диарее. А зеленую не надо включать в рацион людям, склонным к тромбообразованию из-за того, что в ее составе содержится рутин, обладающий свойством повышать свертываемость крови.

Если человек склонен к запорам, употребление гречки в большом количестве может их усилить. А вообще, гречка считается легким продуктом и ее рекомендуют для питания после пищевых отравлений.

  • Беременным женщинам и кормящим матерям;
  • Детям;
  • Пожилым людям;
  • Спортсменам;
  • Людям с разными заболеваниями: аллергикам, гипотоникам и др.

Где применяется

Спектр применения гречки широкий. Ее применяют в кулинарии, диетологии, медицине, используют для приготовления детского питания. Гречневая лузга идет на набивку экологически чистых подушек, которые помогают при бессоннице.

В домашних условиях из гречки варят каши, супы, готовят запеканки, добавляют в выпечку.

Гречка - суперфуд для похудения. В чем ее польза, есть ли противопоказания

Гречку рекомендуют употреблять:

  • Людям с болезнями печени – гепатитом, циррозом;
  • Желудка – гастритом, язвой;
  • Гипертоникам;
  • Тем, у кого высокий холестерин;
  • При атеросклерозе;
  • Гормональных сбоях;
  • При остеопорозе.

Регулярное употребление гречки минимизирует риск возникновения онкологических заболеваний, нормализует деятельность ЖКТ.

Применение в народной медицине

Гречка ценится не только за свои питательные свойства, но ее используют для лечения некоторых заболеваний.

Цветы гречихи обладают отхаркивающим и смягчающим свойствами, поэтому настой из них используется при сухом кашле и заболеваниях дыхательных путей.

Приготовить его несложно:

1 чайную ложку цветов гречихи залейте пол литром кипятка, закройте крышкой и настаивайте в течение 2 часов. Принимайте в качестве отхаркивающего средства по 100 мл 3-4 раза в день.

Припарки из листьев гречихи ускоряют заживление ран.

Как похудеть с помощью гречки

Из-за небольшого количества жиров гречку используют для похудения. Ее калорийность – 313 ккал, в отварном виде – 100-110 ккал на 100 г продукта.

Гречка – один из полезных продуктов, который рекомендуют употреблять всем, а не только тем, кто хочет похудеть.

Гречневая диета для похудения

Соблюдать такую диету надо 2 недели. После этого не нужно сразу возвращаться к привычному образу жизни, иначе можно быстро вернуться к прежнему весу.

Гречка - суперфуд для похудения. В чем ее польза, есть ли противопоказания

Чтобы удержать новый вес, надо придерживаться нескольких простых правил:

  • Еду следует тушить или готовить на пару;
  • Надо исключить из рациона сладкое и кондитерские изделия;
  • Продукты, содержащие жиры и углеводы, возвращайте в рацион постепенно;
  • Мясо и нежирную рыбу надо есть не чаще 2-х раз в неделю;
  • Включайте в свой рацион больше овощей и фруктов;
  • Не ешьте на ночь;
  • Ведите активный образ жизни.

Находясь на гречневой диете, не надо стараться сбросить как можно больше килограммов, это вредно для здоровья. Более стойкий результат дает постепенное похудение.

Питаться только одной гречкой довольно сложно, поэтому ее можно разбавить фруктами, овощами, вареной нежирной говядиной. И еще при диете важное условие – пить больше воды, рекомендуемый минимум – 1,5 литра.

Особенности гречневой диеты

  • Самый эффективный результат получается, если в течение дня питаться одной гречкой. Кашу можно запивать кефиром;
  • Возьмите 1 кг крупы, разделите ее на 4 части, сварите кашу и небольшими порциями ешьте каждые 3 часа. Запивать можно водой или йогуртом;
  • В кашу не надо добавлять соль и специи.

Меню для гречневой диеты

  • Завтрак. Правильно приготовленная гречневая каша, в нее можно добавить немного сухофруктов;
  • Обед. Запеченная или вареная куриная грудка с тушеными овощами;
  • Ужин. Гречневая каша с кефиром.

Находясь на любой диете, необходимо заниматься спортом. Выбирайте вид тренировок в зависимости от состояния здоровья.

Диета на гречке

Большое содержание в гречке витаминов и минералов является неоспоримым аргументом для включения ее в диеты. Но надо помнить о том, что чрезмерное употребление гречки вредно гипертоникам, больным сахарным диабетом, людям с нарушениями в работе ЖКТ.

Оптимальный вариант употребления гречки – 1-2 раза в 2-3 дня. Во время диеты гречку можно употреблять в разных видах 2 раза в день. Можно есть вареную гречку, с кефиром, можно чередовать с овсянкой.

Приготовленная на пару или заваренная в кипятке – она является основой многих диет. Особенно полезна зеленая гречка, это настоящий кладезь полезных элементов.

Если использовать гречневую диету, можно похудеть за 1-2 недели до 10 кг при условии, если не будете нарушать режим.

Правила диеты

В настоящее время избыточный вес является проблемой для многих людей. И чтобы с ним бороться, необходимо совмещать физические упражнения и правильное питание.

Диета на гречке относится к классу монодиет. Это означает, что употреблять в пищу надо строго лимитированный набор продуктов. Те же, кто решил попробовать гречневую диету, должны знать, что она подходит не всем. И если удастся скинуть несколько килограммов, в дальнейшем придется приложить немало усилий для того, чтобы сохранить полученный результат.

Гречневая диета – одна из группы монопродуктовых диет, которая не требует количественных ограничений на продукты. Свое название получила по используемому в диете основному продукту – гречневой крупе.

Источник Википедия

Продолжительность диеты обычно составляет 3-5 дней, но некоторым людям удается продержаться на ней 10-14 дней.

Список продуктов для диеты очень ограничен. Главный продукт, конечно же, гречка. Ее можно есть по мере наступления голода хоть сколько. С каждым днем есть гречневую кашу хочется все меньше. Именно на этом и построена диета: человек ест меньше, поэтому лишний вес уходит.

Каша готовится каждый день по одному рецепту. Берем гречневую крупу, промываем и в пропорции 1:2 заливаем горячей водой. Кастрюлю плотно закрываем крышкой и оставляем на ночь. К утру каша готова.

Основы диеты

Гречка - суперфуд для похудения. В чем ее польза, есть ли противопоказания

При гречневой диете важно соблюдать некоторые моменты:

  • В рационе должны присутствовать только разрешенные продукты, самостоятельно что-либо добавлять или убирать нельзя;
  • Необходимо в течение суток выпивать достаточное количество чистой воды – примерно 1,5-2 литра;
  • В кашу нельзя добавлять соль, усилитель вкуса, соусы и приправы;
  • Для закрепления результата надо соблюдать правила выхода из диеты, иначе вес может снова вернуться.

Правила достаточно жесткие, потому не каждый человек может выдержать такую диету.

Гречка при диабете

Сахарный диабет 2 типа – распространенное в современном мире заболевание, которое доставляет проблемы и неудобства больному. Ему приходится строго придерживаться диеты, чтобы не спровоцировать еще больший уровень сахара в крови.

Из-за низкого содержания углеводов и низкого гликемического индекса – 50 единиц, не превышающего допустимую норму 50-55 – гречку рекомендуют включать в рацион больным сахарным диабетом, но в умеренных количествах. При диабете полезна и пророщенная гречка.

Гречку рекомендуют больным сахарным диабетом не только из-за ее богатого витаминно-минерального состава, но и потому, что в ней обнаружена аминокислота аргинин, которая стимулирует высвобождение инсулиновых компонентов из поджелудочной железы.

Чистка кишечника гречкой

Оптимальным способом очищения кишечника является сочетание гречки и кефира. Кефир является природным пробиотиком, нормализующим микрофлору пищеварительной системы, а гречка способствует нормальному функционированию всех внутренних органов.

Польза гречки

Как раскрыть весь спектр полезных качеств гречихи? А возможно есть и некоторые противопоказания к ее применению?

Состав и свойства гречки

Привычной на наших столах гречкой называют плоды однолетнего травянистого растения гречихи. Плод этот — семянка трехгранная. Небольшие зеленовато-коричневые зерна, которые в Индии называют коричневым рисом, а в западных странах — черной пшеницей. Человечеству зерна гречихи известны более 6 тысяч лет, на стол славян от греков гречка попала около двух тысяч лет. Интересно, что именно в славянской кухне гречка входит в состав множества блюд — каши и супы, выпечка и даже салаты. В западных культурах гречку воспринимают в большей мере как лекарственный ингредиент, и продается она не в супермаркетах, а в аптеках. Так или иначе, но польза гречки для организма человека неоспорима — употреблять ее в пищу на регулярной основе или же в качестве лекарственного снадобья.

Гречка — это богатейший источник минералов и витаминов:

  • из минералов в гречке — железо, калий, магний, кальций, фосфор, цинк, медь, кобальт, йод, бор;
  • из витаминов в гречке — витамины С и Е, витамины группы В, РР и Р.

Среди всего изобилия зерновых культур гречка признана чемпионом по содержанию железа. Насыщение рациона питания гречкой особенно рекомендуется людям с диагностированными анемиями. Гречка должна присутствовать в меню и детей, и престарелых лиц. Ведь без железа невозможно образование красных кровяных телец. Очередная порция гречки нормализует уровень гемоглобина в крови.

Кальций в гречке, особенно для растущего организма, как и для организма в преклонном возрасте, способствует укреплению костной ткани. Рацион питания с высоким содержанием кальция — отличная профилактика от переломов и различных заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Вероятно, гречка была бы не в таком почете, если бы не содержала калий и магний. Это сочетание невероятно полезно для сердечнососудистой системы, а еще магний предупреждает развитие депрессии, помогает справиться со стрессами.

Кроме того, гречка ценится за насыщенность клетчаткой, медленными углеводами и незаменимыми аминокислотами лизином и аргинином.

В 100 граммах гречки содержится около 300 ккал:

  • белки — 12,6 грамм;
  • жиры — 3,3 грамм;
  • углеводы — 62,1 грамм;
  • вода — 14 грамм.

Гречка очень хорошо утоляет голод за счет высокой калорийности, но она же способствует похудению. Секрет опять же в составе гречки. Она — источник полиненасыщенных жиров, которые нормализуют обменные процессы и снижают уровень «вредного» холестерина в крови. Гречка лежит в основе огромного количества диет для похудения.

Одним лишь контролем холестерина положительное влияние гречки на состав крови не ограничивается. Гречка — едва ли не самая полезная крупа для диабетиков. Она отличается низким гликемическим индексом, то есть порция гречки обусловит постепенное увеличение глюкозы в крови, а не ее скачки. Польза гречки — это и ее способность корректировать концентрацию глюкозы в крови. Вместе с ее влиянием на концентрацию холестерина, в общей сложности гречка еще и предупреждает развитие сахарного диабета у тех, кто находится в группе риска.

Польза гречки обусловлена и содержанием органических кислот — лимонной, яблочной, щавелевой. Будучи богатейшим источником фолиевой кислоты, гречка — неотъемлемый компонент меню для беременных. Такой естественный источник фолиевой кислоты позволяет плоду развиваться гармонично, предупреждает врожденные пороки и патологии плода.

Еще в гречке обнаружено высокое содержание флавоноидов (рутин, кверцетин, витексин, ориентин, изовитексин, изоориентин). Это компоненты растительной пищи, которые активно препятствуют канцерогенозу внутри человеческого организма. Также флавоноиды при регулярном их поступлении в организм снижают риск развития сердечнососудистых заболеваний, тромбоза и атеросклероза.

Гречку используют для мягкой чистки печени и нормализации работы ЖКТ. Человек, регулярно потребляющий гречневую крупу в пищу, отличается здоровым цветом лица и спокойным нравом.

Благодаря своим целебным свойствам гречка издавна считается крайне уместной в народной медицине. Здесь используют не только ядра гречихи, но и ее соцветия, надземную часть. А еще гречиха — славный медонос. Мед из гречки обладает особыми противовирусными и иммуноукрепляющими свойствами, из-за чего его нужно употреблять побольше в пик сезонных эпидемий гриппа и прочих ОРВИ. Гречишный мёд, помимо его использования против простудных заболеваний, используется и при лечении малокровия, желудочно-кишечных заболеваний, атеросклероза.

Из листьев гречихи готовят средство для лечения фурункулеза и нагноений на коже. Сок из листьев можно применить для лечения конъюнктивита.

Из гречневой муки можно приготовить средство также от кожных заболеваний.

Гречневой шелухой набивают подушки. Практика показывает, что это отличный способ побороть бессонницу.

Гречневые диеты

Гречка — неотъемлемый компонент здорового питания. Польза гречки сообщает о себе и в восстановительный период после некоторых заболеваний (анемии, простуды, панкреатит, сердечнососудистые заболевания). Также гречка — отличный способ не допустить некоторых болезней, как то сахарный диабет, например. И, конечно же, без гречки не обходится похудение, детоксикация и общее оздоровление организма. Однако путь этот шаткий — на гречке несложно вместо оздоровления заработать и несколько новых болезней. С расстройствами пищеварения очень часто сталкиваются девушки, неверно соблюдающие принципы гречневых диет. Какие же диеты будут исключительно во благо?

Во-первых, гречка отлично сочетается с кефиром. Это и путь к избавлению от нескольких лишних килограмм, и проверенный метод нормализовать самочувствие при обострении панкреатита. Рецепт представляет собой следующее — стакан цельной ядрицы перебрать, промыть, залить на ночь двумя стаканами кефира. Следующим днем половину порции съесть натощак, а вторую в качестве ужина. В течение дня нужно питаться полноценно, но за исключением очевидно вредных продуктов. Для любителей зеленой гречки пророщенное зерно можно смешивать с кефиром и кушать на здоровье.

Во-вторых, в рамках гречневой диеты предпочтение лучше отдавать не отваренной гречке в виде каши, в составе супов или салатов, а гречке проращенной или распаренной. Для того используйте зеленую гречку, она наиболее богата по химическому составу и в распаренном виде перерабатывается организмом легче чем ядрица. Для приготовления гречки 100-200 грамм крупы поместите в глиняную или керамическую емкость, залейте ¾ литра кипятка, закройте крышкой и укутайте в одеяло. Утром вы получите отличный аналог варенной каши, которую и нужно кушать понемногу в течение дня.

В-третьих, с кефиром или без, но приготовление гречки для похудения исключает использование приправ, специй, соусов, сахар и зачастую соли. Как минимум гречневое блюдо в течение всего периода соблюдения диеты должно быть постным и пресным, а как максимум от сахара и соусов нужно отказаться и в составе других блюд. Количество соли может быть умеренным.

В-четвертых, распаренная кипятком, замоченная кефиром или проращенная гречка в разумном количестве (около 1-1,5 стаканов в день) должны съедаться небольшими порциями в течение дня. Обычно это не самостоятельное блюдо, а скорее народное средство для похудения. Медики рекомендуют не присаживаться на гречневую диету так, чтобы в течение дня есть лишь гречку и запивать водой. Гораздо правильнее и полезнее будет распределять на части 1-1,5 стакана гречневой каши, во все же приемы пищи отдавать предпочтение здоровому питанию — фрукты и овощи, отварное на пару постное мясо и рыба, молочные и кисломолочные продукты. Придется отказаться от полуфабрикатов и фаст-фуда, жирных блюд, соусов, сдобной выпечки, алкоголя.

Все принципы здоровой гречневой диеты зачастую сводятся к тому, что гречка должна быть частым гостем вашего рациона питания, но далеко не исключительным. Если гречка будет явно доминировать, то организм недополучит множества питательных веществ и витаминов из других продуктов. Такой несбалансированный и ограниченный рацион допустим в течения дня-двух, но если соблюдать его несколько недель, то в метаболизме происходят совсем нежелательные изменения.

Как готовить гречку?

Казалось бы, что может быть проще, чем залить гречку водой и отварить ее. Но это не единственный способ приготовления гречки. Чтобы раскрыть пользу гречки необходимо знать о ее видах и о кулинарной обработке каждого из них.

Глядя на то, как гречку обработали после сбора урожая, различают ядрицу и продел. Ядрица — это самая популярная разновидность гречки, которая представляет собой цельные ядра гречихи, лишь очищенные от жесткой плодовой оболочки.

Кроме ядрицы в пищу может употребляться продел. Это расколотые частички гречки, в которых содержится на порядок меньше полезных веществ. Продел подходит для приготовления детских каш или супов.

В процессе обработки ядрицу и продел пропаривают или подвергают обжариванию. Последнее, конечно же, отражается на содержании полезных веществ в гречке, потому лучше в пищу употреблять именно не обжаренную ядрицу.

Сравнительно недавно появилась еще одна разновидность крупы — гречневые хлопья. Их получают путем расплющивания зерен.

И не менее популярная форма употребления гречки, чем ядрица, это гречневая мука. С ее добавлением готовят супы, фарши, блины и другую выпечку. Для получения гречневой муки ядра очищают от шелухи, а затем перемалывают. Аналогичный процесс можно выполнить и дома с использованием кофемолки.

Кулинарная обработка гречки — это, прежде всего, приготовление каш. Процесс это нетрудоемкий. Пропаренную или обжаренную ядрицу нужно залить вдвое большим количеством воды и проварить на медленном огне, пока крупа не разварится и не впитает в себя жидкость, увеличившись вдвое. Особого внимания заслуживает гречневая каша с молоком или сваренная на молоке. Традиционно у нас это считается полезным блюдом, вводимым в рацион с детства. Однако гречка, будучи сложным углеводом, требует от организма много энергии на переваривание. Для переработки же молока необходимы ферменты, а «выведением жира» будет вынуждена заняться та же гречка. Как результат, минимум пользы и от молока, и от гречки, а сами пищеварительные процессы усложняются.

Гречневая каша очень хорошо сочетается со сливочным и растительным маслом, сливками и овощами. Овощи содержат грубые волокна, как и гречка. Именно такая комбинация позитивно отразится на перистальтике кишечника.

Еще один интересный и по-новому полезный способ приготовить гречку — это проращивание гречки. Польза гречки при таком виде кулинарной обработки раскрывает совершенно иначе.

Прежде всего, используются «живые» зерна гречки. Это та же ядрица, но и не пропаренная, и не обжаренная. В процессе шелушения не утрачивает естественных свойств и способна к прорастанию. Шелуху снимают осторожно, не повреждая зародыш.

гречка

В отличие от светло- или темно-коричневого цвет традиционной ядрицы, эта обладает зеленым оттенком, а еще ореховым привкусом. Зеленую гречку проращивают в домашних условиях и очень часто используют в рационе сыроедения. При многих недостатках сыроедения проращенную гречку из такого меня следует позаимствовать приверженцам здорового питания.

Из необработанной гречки нельзя сварить кашу и суп. Ее едят сырой, предварительно замочив в воде, или проращивают, получая тем самым проростки гречихи.

Проращенная гречка активизирует деятельность ферментов в организме, из-за чего питательные вещества (белки, жиры, углеводы), содержащиеся в цельном зерне, расщепляются гораздо быстрее. Организм получает простые органические компоненты, которые и усваивает без чрезмерных энергетических затрат.

Кому нельзя гречку?

Такой категории лиц, кому напрочь следует отказаться от гречки, просто-напросто нет. В разумных количествах гречку можно и нужно включать в рацион питания. Как и при чрезмерном употреблении любых продуктов, гречка может явиться причиной спазмов желудка и вспучивания живота.

Гречка очень часто оказывается основообразующим компонентом диет для похудения. Но, как и при соблюдении любых диет, гречневая диета должна быть разумной. Попытка есть исключительно гречневую крупу, игнорируя здоровые потребности организма в белках и углеводах, противоречит нормальному здоровому питанию.

Использовать гречку в качестве народного средства для лечения конкретных заболеваний лучше после консультации медика.

С определенной осторожностью к гречке нужно относиться диабетикам с хронической почечной недостаточностью. Хоть гречка и положительно сказывается на уровне глюкозы в крови, но может быть ощутимой нагрузкой на серьезно больные почки.

Еще один риск, исходящий от гречки, это индивидуальная непереносимость и как следствие аллергическая реакция на крупу. Объясняется она высоким содержанием белка в гречке, из-за чего гречка тяжело усваивается организмом. Чаще аллергия проявляется в младшем детском возрасте, когда ее содержание в прикорме чрезмерно. Первыми признаками аллергии являются высыпания на коже и опухшие губы. Желательно сразу обратиться к врачу и исключить гречневую крупу из рациона.

Польза гречки для похудения

Польза гречки для похудения. Каждая современная женщина или девушка, наверное, хотя бы раз в жизни, да задумывалась о похудении. И дело даже не столько в весе, сколько в здоровом питании. Наша современная жизнь переполнена разного рода фаст-фудом и иногда так хочется простой и здоровой еды. И обычные крупяные каши без всяких добавок – самый лучший для этого вариант.

В данной статье речь пойдет о пользе гречки для похудения.

Польза гречки для похудения

Что такое гречиха

Наличие гречихи в вашем рационе благоприятно сказывается на состояние всего организма, что особенно необходимо для похудения. Давайте разберемся, что такое гречиха?

Гречи́ха посевна́я, гречиха съедо́бная или гречиха обыкнове́нная (лат. Fagopýrum esculéntum) — вид травянистых растений рода Гречиха (Fagopyrum) семейства Гречишные (Polygonaceae), хлебное и медоносное растение. Крупяная хлебная культура, относящаяся к псевдозерновым (англ. Pseudocereal), семена идут в пищу человека и отчасти на корм животных.

Из гречихи посевной изготавливается гречневая крупа (ядрица) — цельное зерно (гре́ча, гре́чка, гречуха, гре́ческая пшени́ца), продел (дроблёное зерно с нарушенной структурой), смоленская крупа (сильно измельчённые зёрна), гречневая мука, а также медицинские препараты.

Калорийность гречихи

Так как гречиха различается по целостности ядра, то и энергетическая ценность (калорийность) гречиха будет немного различной. Энергетическая ценность (калорийность) гречихи:

  • Калорийность гречневой крупы(ядрица) составляет 313 ккал на 100 грамм продукта. Соотношение белков, жиров и углеводов: Белков – 12,6 г, Жиров – 3,3 г, Углеводов–62,1 г.
  • Калорийность гречневой крупы(продел) составляет 306 ккал на 100 грамм продукта. Соотношение белков, жиров и углеводов: Белков – 9,5 г, Жиров – 2,3 г, Углеводов–65,9 г.
  • Калорийность гречневой муки составляет 367 ккал на 100 грамм продукта. Соотношение белков, жиров и углеводов: Белков – 13,6 г, Жиров – 1,2 г, Углеводов – 73,7 г.

Состав и полезные свойства гречневой крупы

Химический состав гречневой крупы очень богат и разнообразен. Это прежде всего высокое содержание незаменимых белков, медленных углеводов, аминокислот, минеральных веществ и витаминов. Из минеральных веществ – это прежде всего калий, магний, цинк, селен, железо, йод, фосфор и медь. Из витаминов – это прежде всего бета-каротин, витамины группы А, В, РР, Е, Н.

Польза гречки для похудения

Польза гречки для похудения

Гречневая крупа очень полезна для здоровья человека в любом своем виде. Основными плюсами употребления гречневой каши для похудения являются:

  • Первый плюс в том, что крупа насыщена множеством витаминов разных групп, а также различными минералами и полезными микроэлементами, которые так необходимы для здоровья и прекрасного самочувствия каждый день.
  • Второй плюс – это клетчатка, которая содержится в гречневой каше в огромном количестве.
  • Уникальная способность гречки выводить из кровеносных сосудов шлаки, холестерин, токсины и тяжелые металлы.
  • Четвертый плюс в том, что организм человека легко переваривает такую кашу и поэтому гречневая крупа очень полезна при наличии гастрита, язве желудка или обостренном панкреатите.
  • И, наконец, пятый плюс гречки – это содержащийся в ней растительный белок, который также легко и хорошо усваивается в организме.

Рецепты приготовления блюд из гречки для похудения

У многих сложился стереотип, что при похудении нужно есть отварную куриную грудку и гречневую кашу без соли, сахара и масла. Так и до срывов недалеко! Давайте посмотрим на гречку с обратной стороны медали и приготовить себе на завтрак, вместо привычной гречневой каши, шоколадный магкейк или гречневый кекс с финиками. Вкус вас приятно удивит!

Если у вас нет гречневой муки — не беда! Выход всегда найдется. Берем самую обычную гречневую крупу и несколько раз перемалываем ее на кофемолке или блендере до состояния муки. Затем через сито просеиваем измельченную гречневую крупу. Наша гречневая мука готова! Можно приступать к приготовлению диетической выпечки из гречневой муки для похудения.

Шоколадный магкейк из гречневой муки

Наверное, про знаменитые магкейки слышали все. Быстрый «кекс в кружке» готовится чаще всего в микроволновке всего за пару минут. Такой гречки с какао и кокосовой стружкой вы еще не пробовали. Готовьте полезные вкусняшки из гречневой муки и оставайтесь стройными!;)

Калорийность шоколадного магкейка из гречневой муки:

  • Калорийность шоколадного магкейка из гречневой муки составляет 212 ккал на 100 грамм продукта. Соотношение белков, жиров и углеводов: Белков – 11,0 г, Жиров – 10,4 г, Углеводов – 18,3 г.
  • Из указанного количества ингредиентов получается порция 160 грамм. Калорийность 1 порции шоколадного магкейка из гречневой муки ) составляет 341,6 ккал. Соотношение белков, жиров и углеводов: Белков – 17,7 г, Жиров – 16,7 г, Углеводов – 29,5 г.

Ингредиенты для приготовления шоколадного магкейка из гречневой муки:

  • Гречневая мука – 30 грамм
  • Кокосовая стружка – 6 грамм
  • Лен коричневый – 10 грамм
  • Какао-порошок – 6 грамм
  • Разрыхлитель теста ½ ч.л. – 2 грамм
  • Соль – на кончике ножа
  • Стевия – 5 таблеток
  • Яйцо куриное 1 шт. – 48 грамм
  • Молоко 1,5% жирности – 120 мл
  • Вода – 30 мл

Приготовление шоколадного магкейка из гречневой муки:

  1. Смешайте все сухие ингредиенты.
  2. Яйцо хорошо взбейте венчиком или миксером, добавьте молоко.
  3. Соедините сухую и влажную смеси. Добавьте примерно 30 мл кипятка (может понадобиться и больше или меньше). Консистенция теста должна быть, как у сметаны.
  4. Выпекайте магкейк в микроволновой печи на максимальной мощности около 5 минут (может потребоваться и больше, в зависимости от мощности и посуды, в которой вы готовите).
  5. При желании в тесто перед выпечкой можно добавить ягоды, корицу, сухофрукты, мак или семена чиа и т.д.
  6. Перед подачей на стол украшаем сверху творогом, орешками, сухофруктами.

Шоколадный магкейк из гречневой муки для похудения готов. Приятного аппетита!

Гречневый кекс с финиками

Калорийность гречневого кекса с финиками:

  • Калорийность гречневого кекса с финиками составляет 189 ккал на 100 грамм продукта. Соотношение белков, жиров и углеводов: Белков – 7,5 г, Жиров – 3,0 г, Углеводов – 33,0 г.

Ингредиенты для приготовления гречневого кекса с финиками:

  • Финики –100 грамм
  • Натуральный йогурт (у меня Йогурт Данон 3,3% жирности) – 260 грамм
  • Мука гречневая 1 стакан – 200 грамм
  • Кефир 2,5% жирности – 200 грамм
  • Яйцо 1 шт. – 48 грамм
  • Сода – ½ ч.л.

Приготовление гречневого кекса с финиками

  1. Финики замочить в горячей воде на 15-20 минут. Воду слить и измельчить финики в пюре с помощью блендера .
  2. Смешать яйцо, йогурт, кефир и финиковое пюре. Добавить соду, гасить не нужно. За нас это сделает кефир.
  3. Теперь нужно добавить около 200 грамм муки, но смотрите по тесту, оно должно быть густым. Возможно понадобиться и меньше, поэтому советую муку добавлять порционно.
  4. Выложить в силиконовую форму и выпекать при 200 градусах около 50-60 минут.

Гречневый кекс с финиками готов. Приятного аппетита!

Разгрузочные дни на гречке для похудения

Существуют даже популярные монодиеты, в основе которых лежит гречневая крупа. Во время гречневой диеты гречку можно употреблять в неограниченном количестве. В дополнение к гречке разрешается употреблять обезжиренный кефир (до 1 литра в день) и немного несладких фруктов ( к примеру, 1–2 яблока кислых сортов). Последний раз принимать пищу на гречневой диете разрешается не менее чем за 4 часа до отхода ко сну. Употреблять гречку в не соленом виде, без масла и прочих добавок; — обязательно должна присутствовать кисломолочная жидкость или вода. Так гречневая каша лучше усвоится. Исключение делается только для соевого соуса. Семечки кунжута, пророщенная пшеница и семена тыквы – станут прекрасным дополнением к гречневой диете.

Статистика показывает, что 94% людей достаточно быстро сбрасывают вес. Можно скинуть от 5 до 10 кг, менее чем за две недели. Но у многих снижается аппетит и именно поэтому практиковать такое питание не следует более чем 14 дней. Ведь похудение не должно ухудшать здоровье!

ОСТОРОЖНО! Диета с гречкой, как и любая другая монодиета, приводит к тому, что наш организм лишается многих жизненно важных веществ, что не может не сказаться на здоровье.

Итак, что следует помнить

Пополнив свой рацион гречневой кашей, мы принесем нашему организму существенную пользу. Польза гречки для похудения заключается в том, что вы обеспечите ваш организм не только правильной, но и довольно вкусной и полезной едой. Кроме того, гречка поможет нам избавиться от лишних килограмм и наполнит наш организм множеством полезных витаминов и микроэлементов.

Лучше прощаться с лишними килограммами медленно, но верно! Это не только очистит ваш организм от шлаков, но и не нанесет вред вашему организму. Поэтому — худейте с умом и будете красивы и здоровы!

Польза гречки для похудения

А вы едите гречку при похудении? Поделитесь в комментариях рецептами приготовления вкусных и диетических блюд из гречки!

Вам понравилась статья о пользе гречке для похудения? Поблагодарить легко! Буду весьма признательна, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.

Гречневая диета: в чем суть монодиеты, польза и вред

Лилия ПавловскаяЛилия Павловская Журналист Другие материалы автора

  • Туризм в Украине 2021

Гречневая диета: в чем суть монодиеты, польза и вред

Гречневая диета относится к щадящим монодиетам, ведь гречка — мегаполезный продукт, который обеспечивает более-менее полноценное питание. Расскажем, в чем суть гречневой диеты и сколько килограммов можно сбросить с ее помощью.

Гречневая диета — одна из самых щадящих. Лето потихоньку приближается, а значит, все острее перед нами проблема лишнего веса. Все больше девушек интересует вопрос: как сбросить пару-тройку килограммов, чтобы щеголять на пляже в стильном купальнике? Диеты — не самый безопасный, но довольно эффективный способ избавиться от лишнего веса. Важно при этом не увлекаться и подобрать себе подходящую, щадящую диету. Одной из таких считается гречневая монодиета. Расскажем, в чем ее суть, сколько можно сбросить на гречневой диете, как и чем питаться, чтобы не навредить здоровью. Узнайте, кому нельзя сидеть на гречневой диете, а также подробное меню на неделю.

В чем суть гречневой диетыпольза и вред

Понятно, что основу гречневой диеты составляет гречка, предполагается питание исключительно этим продуктом в течение одной-двух недель. Тем не менее, есть более щадящий вариант с добавлением в меню некоторых продуктов. Переносится такая диета легче, но и количество сброшенных килограммов может быть меньше.

По словам диетологов, гречневая монодиета, вероятно, самая безопасная из диет подобного типа, поскольку в гречке много витаминов и минералов. Стоит отметить и низкую стоимость гречневой монодиеты.

Принцип работы гречневой диеты прост: благодаря сложным углеводам в ее составе, насыщение происходит быстро и надолго. При недостатке питательных веществ организм начинает черпать энергию из запасов жира, а значит, килограммы будут таять на глазах.

Гречневая диета: в чем суть монодиеты, польза и вред

Среди явных «плюсов» у гречневой монодиеты есть ряд «минусов» . Самый главный — возможное истощение организма, ведь в гречке мало белков, что приводит к «сжиганию» мышц. При длительном дефиците железа падает гемоглобин, возможно развитие анемии. Продолжительные ограничения в необходимых организму витаминах могут сказаться на состоянии кожи, ногтей и волос. Недостаток глюкозы делает человека вялым, продуктивность работы мозга снижается в разы. Поэтому важно принимать во время диеты поливитамины.

Не рекомендуется гречневая диета людям с хроническими заболеваниями ЖКТ, беременным, кормящим женщинам, а также испытывающим тяжелые физические нагрузки. Также не забывайте, что гречка довольно тяжелый для кишечника продукт, и может появиться вздутие и даже боли либо непроходимость.

Перед тем как начинать гречневую диету, надо быть готовым к депрессии, ведь вы лишаетесь привычных пищевых радостей и употребляете ежедневно один и тот же продукт.

Гречневая диета: как питаться

Гречневая диета: в чем суть монодиеты, польза и вред

Если вы решили придерживаться гречневой монодиеты, то здесь все просто: сварите 250 г сухой гречки и употребляйте ее за четыре приема. Лучше крупу упаривать, а именно залить кипятком в соотношении 1:3 и оставить на ночь.

В гречку не добавляют сахар, соль и другие приправы для вкуса. А вот кефир использовать можно. В 18:00 прием пищи прекращают.

Обязательное условие: большое количество воды, не менее 1,5 литра в день, а также зеленый чай без сахара.

Классическое меню гречневой диеты на 7 дней:

  • Завтрак: 50 г гречки.
  • Перекус: 50 г гречки.
  • Обед: 100 г гречки.
  • Ужин: 50 г гречки.

Гречневая диета: в чем суть монодиеты, польза и вред

Щадящее меню гречневой диеты на 7-14 дней:

  • Завтрак: 50 г гречки, 100 г творога нежирного, черный кофе без сахара.
  • Перекус: кефир (200 мл), горсть сухофруктов.
  • Обед: 100 г гречки, 100 г отварной говядины или телятины, 100 г овощного салата.
  • Перекус: несладкий фрукт или овощ (яблоко, помидор, огурец) или томатный сок (200 мл).
  • Ужин: 50 г гречки, 200 мл йогурта без наполнителей.

За неделю такого питания можно сбросить даже 10 кг веса — все зависит от ваших первичных показателей. Чем больше изначальный вес, тем больше сбросите лишних килограммов на гречневой диете.

Помните, что выходить из диеты надо осторожно, возможен резкий набор массы, поскольку организм начнет запасаться на случай повторения голодания. В рацион постепенно добавляют овощи, нежирное мясо, молочные продукты с небольшим процентом жирности, яйца. При этом один прием пищи должен остаться исключительно гречневым

Подписывайтесь на наш Facebook и не пропускайте самые полезные материалы от Beauty HUB!

Источники:

https://nolimit.style/grechka-superfud-dlya-pohudeniya-v-chem-ee-polza-est-li-protivopokazaniya/
https://www.eurolab.ua/health-cooking/1476/1487/49462/
https://esh-i-khudei.ru/poleznye-i-vrednye-produkty/polza-grechki-dlya-poxudeniya
https://bhub.com.ua/grechnevaya-dieta-v-chem-sut-monodiety-polza-i-vred/

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector