Гороховый суп диета дюкана

Содержание скрыть
2 Полезен ли консервированный горошек при похудении

Рецепт суп гороховый пп. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Суп с горохом – распространенное обеденное блюдо большинства людей, но все ли знают о его пользе? Горох в своем составе имеет много витаминов, в том числе почти всю группу витамина B, минеральные вещества (железо, фосфор, калий, марганец и другие), ценные аминокислоты, например, лизин, антиоксиданты и АТФ-компонеты, участвующие в обмене веществ.

По содержанию белка этот представитель семейства бобовых почти равен говядине и уступает только лишь сое. Горох способен предупредить ожирение и анемию, привести в норму работу внутренних органов, активировать работу мозга, успокоить нервную систему. Не рекомендуются употреблять блюда из гороха при острой форме нефрита и гастрита, а также метеоризме.

Рецепт классического горохового супа не совсем подходит для похудения, так как варится он на жирной говядине с добавлением грудинки, сухариков, картофеля, то есть весьма калорийных продуктов. Но зачем отказываться от такого полезного и вкусного блюда, если можно просто воспользоваться диетическим рецептом супа с горохом?

Итак, вот несколько рецептиков горохового супа для желающих похудеть.

Диетический гороховый суп для легкого похудения

Для бульона:

  • Воды – 5 литров.
  • Корня сельдерея – 200 грамм.
  • Пара морковок.

Овощи измельчаем, заливаем водой и варим до готовности.

Для супа берем:

  • Стакан гороха.
  • Пару морковок.
  • Одну луковицу.
  • Ложечку оливкового масла.

С вечера заливаем горох холодной водой, а утром засыпаем его в готовый овощной бульон и варим до мягкости. Во время варки супа морковь и лук шинкуем, перекладываем на противень, сбрызгиваем маслом и ставим в духовку, нагретую до температуры 180 градусов, на 10 минут. Запеченные овощи кладем в суп за несколько минут до конца варки. Соль и специи по вкусу, но лучше их количество минимизировать. Калорийность такого супчика на 100 грамм около 60 ккал.

Также суп с горохом можно приготовить на куриных грудках, в этом случае первое блюдо получается еще более вкусным, при этом калорийность увеличивается не значительно. Главное, что не нужно забывать при варке любого горохового супа, – это обязательное замачивание в воде сушеного гороха перед варкой. Благодаря этому гороховый белок усваивается лучше, что снижает риск возникновения метеоризма.



Блюдо при похудении


Выбирая блюда из гороха в качестве составляющих диетического питания, важно помнить, что к его употреблению могут быть противопоказания (нарушенный метаболизм, заболевания пищеварительного тракта). Если проблем с желудком нет, то гороховый суп можно смело есть каждый день.

Существует даже краткосрочная гороховая диета, где основу рациона составляют похлебки и каши из гороха. Гороховые супы разрешены некоторыми овощными диетами, белковой, низкоуглеводной, диетой Дюкана.

Интересно! Единица измерения энергетической ценности пищи – килокалория (ккал). Чтобы человек худел, дневной рацион не должен превышать 1300 – 1500 ккал (а иногда и меньше). Если вес не уходит, калорийность еды нужно сокращать.

Диетическая ценность гороха еще и в том, что при высоком содержании белка калорийность 100 г сухого гороха сравнительно не высока – около 300 ккал.

Обычный гороховый суп готовят на наваристом мясном бульоне. Морковь, лук и сухарики предварительно жарят в масле, добавляют копченья, ветчину, соленые огурчики. Конечно, диетический вариант гораздо скромнее.

Блюдо готовится на воде или нежирном курином (можно говяжьем) бульоне, без обжарки ингредиентов на масле и с исключением высококалорийных составляющих. Удивительно, но диетический вариант получается не менее вкусным.


Гороховый суп-пюре

На 5 порций необходимо:

  • Один средний томат.
  • Сушеного гороха — 350 грамм.
  • Одна луковица.
  • Одна морковь.
  • Воды – 1 литр.
  • Молока нежирного – примерно стакан.
  • Гвоздика и соль.

Варим до мягкости заранее замоченный в воде горох с тертой морковью и луковицей, в которую воткнута гвоздика. За 15 минут до конца варки добавляем измельченный томат. Готовую и остывшую массу измельчаем блендером, разводим молоком до нужной консистенции, солим, специи – по вкусу. Украшаем измельченной зеленью.

Правила приема пищи, меню, популярные рецепты ^

Гороховая диета: примерное меню, лучшие рецепты для похудения с горохом

Правила гороховой диеты

Каждый день рекомендуется пить от 1,5 до 2 л чистой негазированной водички; Также стоит уделить внимание спорту или хотя бы минимальным физическим упражнениям; Не употреблять запрещенную пищу.

Гороховая диета: минус 10 кг за неделю

Этот вариант диеты на горохе рекомендуется тем, кто привык к трехразовому питанию, однако здесь порции должны быть небольшими. Всю неделю придется придерживаться однотипного питания, но зато вес снижается на 7-10 кг.

Ежедневное меню на всю неделю:

  • Завтракаем геркулесом, сваренным на воде и смешанным с тертым яблоком;
  • Обедаем гороховой кашей, супом или рагу из овощей;
  • Ужинаем консервированным горошком (200 г), съедаем также вареную куриную грудку или кусок рыбы.

Диета на гороховой каше

Данный рацион длится не более недели – за это время можно похудеть на 3-5 кг. К употреблению допускаются любые овощи и фрукты, супы, соки и т.д., но на обед обязательно нужно съедать 200 г гороховой каши.

  • На завтрак кушаем творог с фруктами, пьем чай или кофе;
  • Перекусываем яблоком, грушей или апельсином;
  • На обед съедаем кашу из гороха и вареные овощи;
  • Полдничаем фруктовым соком;
  • На ужин готовим рагу из овощей, кушаем с рыбой.

Диета на гороховом супе-пюре

Такой режим является аналогом предыдущему, только вместо каши необходимо кушать суп. Длится он также не более недели, показатели потери веса остаются прежними – 3-5 килограммов.

Приблизительное меню на каждый день:

  • Утром пьем чай, съедаем фрукты;
  • Перекусываем любыми овощами;
  • Обедаем супом и овощным салатом;
  • Ужинаем кусочком отварной куриной грудинки.

Рецепт горохового супа-пюре:

  • Кладем в кастрюлю 400 г замороженного горошка, 1 ч. л. сахара и измельченную петрушку;
  • Солим и заливаем 400 мл воды;
  • Доводим до кипения, затем варим еще 15 минут;
  • Взбиваем все блендером, добавляем 100 мл нежирных сливок;
  • Ждем, когда смесь закипит;
  • Выключаем плиту.

Диета на зеленом горохе

Питаться по такой системе можно не более недели – за этот промежуток времени вес убавляется на 3-4 килограмма.

Одинаковое меню на все дни:

  • Завтракаем мюсли (30 г), кушаем яблоко, выпиваем стакан молока с отрубной булочкой;
  • Обедаем гороховым супом, омлетом из двух яиц и свежего горошка, супом-пюре или салатом из кукурузы и главного продукта – одно блюдо на выбор;
  • Полдничаем виноградом (100 г), грушей, сливами или стаканом кефира;
  • Ужинаем любой порцией с обеда, или же съедаем 50 г сыра с кусочком хлеба.

Диета на вареном горохе

На вареном горохе можно устраивать 1 раз в месяц разгрузочный день, в течение которого вес уменьшается на 1-1,5 килограмма. Суть заключается в употреблении основного блюда – отварного гороха, а также овощей.

Меню на весь день:

  • Утром съедаем легкий овощной салат, пьем чай;
  • Перекусываем через 2 часа вареным горошком;
  • Обедаем салатом с вареным горохом;
  • На полдник пьем кефир;
  • Ужинаем отварным горохом.

Диета на горохе и кукурузе

Придерживаться такого режима можно не более трех дней, т.к. переносится он достаточно тяжело, но зато снижает вес на 3-5 килограммов. Все, что можно кушать – это вареную или консервированную кукурузу, горошек и рисовую кашу с ними, а при появлении чувства голода — перекусывать овощами.

  • Утром съедаем 2 початка вареной кукурузы, пьем чай;
  • Через 2 часа кушаем огурец и помидор;
  • Обедаем рисовой кашей с горохом и кукурузой;
  • На ужин – 100 г отварного горошка.

Диета на горохе и фасоли

Рацион с бобовыми (фасолью и чечевицей) рассчитан на 14 дней, в течение которых можно употреблять овощи, фрукты, каши, сыр и кисломолочные продукты. Вес снижается на 5-7 кг.

  • Завтракаем тостом, сыром (50 г) и чашечкой кофе;
  • На ланч едим апельсин, яблоко или любой другой фрукт;
  • Обедаем порцией вареной рыбы, 100 г отварной фасоли и таким же количеством овощного салата;
  • На ужин кушаем вареную телятину (100 г) и гороховую кашу, пьем зеленый чай.

Диета на горохе и гречке

На таких продуктах рекомендуется проводить разгрузочные дни 2-3 раза в месяц для того, чтобы очистить свой организм и похудеть на 1,5-2 кг.

Меню разгрузочного дня на горохе:

  • Завтракаем 100 г гречневой каши на воде;
  • Перекусываем горсткой отварного горошка;
  • На обед кушаем гречку с горохом (200 г порция);
  • Полдничаем любым овощем (1 шт.);
  • Вечером повторяем рацион завтрака, пьем стакан кефира.

Советуем также ознакомиться со статьей Злаковая диета.

Гороховый супчик с томатной пастой

На 5 порций нужно взять:

  • Гороха – 1 стакан.
  • Полморкови.
  • Полголовки лука.
  • Томатной пасты – 2 полные столовые ложки.
  • Перца черного горшком – 3 горошины.
  • Одна картофелина.
  • Соль, специи.

Набухший горох варим при небольшом кипении, периодически помешивая, кладем нарезанный брусочками картофель. За 10 минут до завершения приготовления супа добавляем пережарку из моркови и лука с томатной пастой. Лаврушка, соль и специи по вкусу. Готовый супчик выключаем и настаиваем примерно час. В готовое первое блюдо крошим измельченную зелень.

Гороховая диета: меню, рецепты, правила

  • Выбрав подходящий вариант диеты, можно менять приведенное здесь меню по своему усмотрению, оставляя лишь основные принципы питания;
  • Не повредят и физические нагрузки: на них желательно находить хотя бы минимум времени.

Гороховая диета: минус 10 кг за 7 дней

Добиться такого эффекта помогает трехразовое питание маленькими порциями, а также употребление низкокалорийных блюд:

  • Утром съедаем тарелку гречневой или овсяной каши с фруктами;
  • Обедаем гороховой кашей и овощами;
  • Ужинаем овощным рагу и кусочком рыбки.

Диета на гороховой каше

Пользуясь такими принципами, можно сбросить за 7 дней 2-4 кг:

  • Кушаем любые диетические продукты;
  • На обед всегда оставляем только кашу.

На гороховом супе-пюре

Кушая на обед гороховый супчик, за неделю удается скинуть до 5 кг. Для этого можно воспользоваться таким меню:

  • На завтрак съедаем тарелочку фруктового салата, запиваем чаем;
  • На ланч – овощи;
  • Обедаем салатиком из свежих овощей и супом;
  • Ужинаем только 100 г вареного мяса.

На зеленом горошке

Питаясь по данному меню неделю, есть вероятность сбросить до 4 кг:

  • Утром кушаем мюсли и яблоко, запиваем все молоком;
  • На обед съедаем гороховый суп и омлет с добавлением зеленого консервированного горошка;
  • На полдник съедаем 10 слив и запиваем кефиром;
  • На ужин употребляем ломтик хлеба и немного твердого сыра.

На вареном горохе

Устраивая по данному меню разгрузочные дни раз в неделю, за месяц можно потерять до 5 кг:

  • Кушаем до 1 кг овощей;
  • Съедаем до 500 г отварного гороха.

На горохе с кукурузой

Этот способ является более радикальным и рассчитан на 3 дня:

  • На завтрак отвариваем пару початков кукурузу, пьем зеленый чай;
  • На ланч кушаем овощи;
  • Обедаем рисовой кашей с кукурузой и горохом;
  • Ужинаем только порцией вареного гороха (100 г).

С фасолью

Пользуясь такой методикой 2 недели, можно стать худее на 7 кг:

  • Утром съедаем тост с сыром, пьем кофе;
  • Перекусываем кисло-сладким фруктом;
  • Обедаем вареной фасолью, рыбой и салатиком из овощей;
  • Ужинаем гороховой кашей и отварной говядиной.

С гречкой

Данные продукты прекрасно очищают организм, поэтому на них следует несколько раз в месяц устраивать дни разгрузки:

  • Съедаем 300 г овощей;
  • Употребляем по 500 г вареной гречки и столько же – гороха.

Рецепты для похудения

Рецепт горохового супа:

  • Выкладываем в емкость для варки замороженный горох, высыпаем туда же 10 г сахара;
  • Режем петрушку, добавляем соль и воду к ингредиентам;
  • Доводим до кипения, провариваем 15 минут, предварительно уменьшив огонь.

Рецепт гороховой каши:

  • Замачиваем на ночь горох;
  • Утром помещаем в кастрюлю с водой, кипятим полчаса, периодически помешивая.
  • Смешиваем маринованные грибы с порезанным репчатым луком, добавляем яйца и консервированный горошек;
  • Заправляем нежирной сметаной, солим.

Советуем также ознакомиться со статьей Морская диета.

Суп с горохом и капустой

Для приготовления нужно:

  • Гороха – полстакана.
  • Средний вилок цветной капусты.
  • Картофеля – 1 штучка.
  • Одна луковица.
  • Одна морковка.
  • Масла растительного – одна ложка.
  • Соль, специи, лаврушка.

Замоченный на ночь горох промываем и варим около часа. Затем кладем в суп нарезанный картофель. Пережариваем на масле лук и морковь. За пять минут до готовности картофеля добавляем в суп промытые соцветия цветной капусты, овощную пережарку, специи и солим. Когда суп готов, даем ему настояться, а потом подаем к столу.

Как видим, гороховые супчики легки в приготовлении, продукты для них не нужно долго искать. Замена калорийных продуктов привычного горохового супа на менее калорийные позволила включить это первое блюдо в рацион худеющих.

Полезен ли консервированный горошек при похудении

Помимо того, что горошины обладают низкой калорийностью, они еще и на здоровье и организм действуют благоприятно. Польза консервированного горошка для человека очевидна, ведь он:

  • снижает уровень холестерина;
  • нормализует пищеварение;
  • укрепляет сердечную мышцу;
  • улучшает состояние сосудов;
  • выводит камни из почек;
  • помогает при разных заболеваниях печени;
  • предотвращает развитие онкологических заболеваний;
  • предотвращает кровоточивость десен.

Состав

Выбирая среди разнообразия банок, стоит обратить особое внимание на состав зеленого горошка консервированного. Лучше отдать предпочтение продукту в стеклянной банке, изготовленному по ГОСТу (ведь это гарантирует качество), у которого в списке ингредиентов есть только сам горох, соль, вода и сахар. Для приготовления консервированного горошка любого сорта консерванты не требуются, поэтому их там быть не должно.

Витамины и микроэлементы

Если для закатки используются лучшие горошины лущильных сортов, то даже после термической обработки их витаминный состав остается таким же богатым. Какие витамины в зеленом горошке? Полезных веществ, помогающих в похудении, даже в консервированных плодах много:

  • фосфор;
  • никель;
  • белок растительный;
  • клетчатка;
  • крахмал;
  • селен;
  • кальций;
  • метионин;
  • лецитин;
  • витамины группы А, В, Е, РР, К;
  • флавоноиды;
  • железо;
  • аскорбиновая кислота;
  • хром;
  • холин;
  • калий;
  • каротин;
  • магний;
  • фтор.

Польза зеленого горошка


Это самый настоящий рекордсмен среди семейства бобовых по содержанию в нем растительного белка.

Недаром о его происхождении сложили легенду. Якобы Богородица не в cилах видеть, как страдают люди от нехватки пищи, заплакала, а ее слезинки соприкоснувшись с землей, обернулись горошинками и проросли, дав тем самым людям полезный и сытный продукт.

Чем полезен один из видов гороха — зеленый горошек

Полезные свойства обусловлены тем, что в нем много растительных белков: на 100 граммов продукта 23 грамма приходится на белок. Для сбалансированного питания с пищей должны поступать как животные, так и растительные белки Соотношение растительных белков должно быть 30 % и 70% — животного происхождения.

Зеленый горошек полезен как поставщик к организм не только необходимых организму растительных белков, но и ценнейших минералов (фосфора, магния, железа, марганца, калия и кальция), витаминов группы B,A C E.

Благодаря такому составу люди, регулярно включающие в свое меню зеленый горошек, замечают, как улучшается работа нервной и сердечно-сосудистой систем, усиливается иммунитет, лучше происходит умственная деятельность нормализуется сон, ногти и волосы становятся крепче.

Но есть и подвох. Если есть много свежего горошка, со стороны пищеварительной системы может усилиться газообразование. Благодаря большому содержанию клетчатки и пищевых волокон может происходить вздутие, а то что в горошке еще и много крахмала не дает кишечнику опорожняться, закрепляя стул.

Так что хотя горошек и полезный продукт, злоупотреблять им не стоит, особенно при проблемах с пищеварением и сосудистой системы.

Чем полезен худеющим


Польза в том, что хотя горошек несколько калориен для худеющих. В 100 гр-ах горошка примерно 300 калорий. Зато он обладает жиросжигающим действием и при частом употреблении понижает уровень холестерина в крови.

Также полезно во время похудения и то, что, как и все бобовые горошек надолго оставляет ощущение сытости. В нем есть вещества направленные на улучшение обменных процессов в печени, препятствующие ожирению печени.

Полезнее, если продукт для консервации был взят свежий, а не в сухом виде. Ведь сухой нужно предварительно распаривать, восстанавливать, теряя полезные вещества, да еще и при консервации теряется много полезного. Если консервировать свежий продукт, часть витаминов разрушится, но большая часть останется.

Консервированный зеленый горошек действует не так раздражающе на пищеварительную систему и может совсем не вызывать ни вздутия ни газообразования. Кроме того калорийность его невысока — на 100 г. приходится от 55 до 100 калорий.

Как выбирать консервированный горошек

На что обратить внимание

  • Стандартные составляющие — зеленый горошек, вода, соль, сахар. Обычно при изготовлении не используют консерванты. Чем меньше ингредиентов, тем полезнее продукт.
  • Поинтересуйтесь датой, в каком месяце изготовлен продукт. Май — июнь можно брать смело, а если стоит осенний или зимний месяц, то использовали сухой горох. Такие банки могут стоить немного дешевле и покупать их можно разве что из экономии, пользы почти нет.
  • Выбирая баночку, обратите внимание на сорт. Есть первый, высший и экстра, от этого зависит цена.
  • Выбирая горошек в стеклянной банке, встряхните ее, осадка быть не должно.
  • Вздутые крышки свидетельство того, что продукт испорчен.

Бобовые нашли применение при составлении бобовой диеты, белковой диете на бобовых, рыбе и мясе

Можно ли есть зеленый горошек при похудении

Мелкие круглые зерна зеленого цвета люди часто употребляют не только из-за их насыщенного вкуса, но и для помощи в борьбе с килограммами. Консервированный горошек для похудения подходит отлично, потому что он очень питательный, в нем содержится много белка растительного, нужных организму микроэлементов, витаминов, аминокислот и минеральных веществ. Благодаря столь богатому составу горошек для похудения является одним из лучших средств. Консервированный продукт помогает привести в порядок вес, потому что он обладает такими свойствами:

  • способствует насыщению, снижает чувство голода;
  • очищает организм от тяжелых металлов, шлаков;
  • помогает нормализовать жировой обмен;
  • выводит лишнюю воду из организма;
  • предотвращает появлению жира на печени;
  • в разы ускоряет метаболизм.

На диете Дюкана

Если брать во внимание этап Чередование диеты доктора Дюкана, то можно заметить, что на данной фазе запрещены крахмалосодержащие продукты, потому как основной составляющей крахмала является глюкоза. Консервируют горошек, который имеет так называемую мозговую спелость, поэтому его категорически нельзя употреблять во время питания по методике доктора. Стручковый же зеленый горошек на диете Дюкана разрешен – его можно есть в рекомендуемом для овощей количестве.

Диета Любимая

Многих девушек интересует, можно ли кушать консервированный горошек на диете Любимая. Согласно отзывам тех, кто включает в меню овощных дней порцию продукта в таком виде, их вес значительно уменьшается. Диета Любимая весьма строгая, в ее меню нет многих продуктов, которые помогают организму нормально работать, поэтому порция консервированного горошка при таком похудении пойдет только на пользу – горошины компенсируют нехватку витаминов.

Консервированный горошек при похудении

Консервированный горошек – по-настоящему полезный продукт. Именно в таком виде он сохраняет свои полезные свойства и витамины.

можно ли есть зеленый горошек на диете

Консервированные бобы способствуют:

  • повышению иммунитета;
  • укреплению стенок сосудов;
  • предотвращению развития гипертонии;
  • улучшению сердечной работы.

Горох можно употреблять практически на любой диете: как лечебной, так и для похудения. При диетическом рационе горошек компенсирует нехватку витаминов, особенно, если система питания очень жесткая и запрещает множество продуктов, которые необходимы для нормальной работы организма. Кроме того, консервированный горошек заглушает чувство голода, поскольку является питательным продуктом.

Во время покупки продукта обращайте внимание на состав и срок годности, ведь от некачественного горошка, пусть и не просроченного, никакой пользы не будет.

Калорийность консервированного гороха составляет 53 Ккал на 100 грамм продукта. Это делает блюда с его использованием самыми низкокалорийными. Таким образом, эффективное и, что самое главное, сытное похудение гарантировано. Однако переедать горох не нужно, ведь имеются противопоказания, которые упоминались в начале статьи.

Во время прохождения многих диет зеленый горох является непременным продуктом, чай употребляя консервированный горошек при похудении, вы помогаете организму восстановить обмен веществ, а кишечнику очиститься от шлаков и прочих пагубных компонентов. Ознакомьтесь с знаменитыми диетами, основным блюдом в которых является данный поверенный семейства бобовых, узнайте, в каких случаях не рекомендуется употреблять горох при диете.

Чем пригоден зеленый горошек консервированный

Помимо того, что горошины владеют низкой калорийностью, они еще и на здоровье и организм действуют благоприятно. Польза консервированного горошка для человека очевидна, чай он:

  • снижает ярус холестерина;
  • нормализует пищеварение;
  • укрепляет душевную мышцу;
  • улучшает состояние сосудов;
  • выводит камни из почек;
  • помогает при различных заболеваниях печени;
  • предотвращает становление онкологических заболеваний;
  • предотвращает кровоточивость десен.

Выбирая среди многообразия банок, стоит обратить специальное внимание на состав зеленого горошка консервированного. Отличнее отдать предпочтение продукту в стеклянной банке, изготовленному по ГОСТу (чай это гарантирует качество), у которого в списке ингредиентов есть только сам горох, соль, вода и сахар. Для приготовления консервированного горошка всякого сорта консерванты не требуются, следственно их там быть не должно.

Витамины и микроэлементы

Если для закатки применяются лучшие горошины лущильных сортов, то даже позже термической обработки их витаминный состав остается таким же богатым. Какие витамины в зеленом горошке? Пригодных веществ, помогающих в похудении, даже в консервированных плодах много:

  • фосфор;
  • никель;
  • белок растительный;
  • клетчатка;
  • крахмал;
  • селен;
  • кальций;
  • метионин;
  • лецитин;
  • витамины группы А, В, Е, РР, К;
  • флавоноиды;
  • железо;
  • аскорбиновая кислота;
  • хром;
  • холин;
  • калий;
  • каротин;
  • магний;
  • фтор.

Можно ли есть зеленый горошек при похудении

Мелкие круглые зерна зеленого цвета люди зачастую употребляют не только из-за их интенсивного вкуса, но и для помощи в борьбе с килограммами. Консервированный горошек для похудения подходит хорошо, так как он дюже питательный, в нем содержится много белка растительного, необходимых организму микроэлементов, витаминов, аминокислот и минеральных веществ. Вследствие столь богатому составу горошек для похудения является одним из наилучших средств. Консервированный продукт помогает привести в порядок вес, так как он владеет такими свойствами:

  • способствует насыщению, снижает чувство голода;
  • очищает организм от тяжелых металлов, шлаков;
  • помогает нормализовать жировой обмен;
  • выводит лишнюю воду из организма;
  • предотвращает возникновению жира на печени;
  • в разы ускоряет метаболизм.

На диете Дюкана

Если брать во внимание этап Чередование диеты врача Дюкана, то дозволено подметить, что на данной фазе запрещены крахмалосодержащие продукты, потому как стержневой составляющей крахмала является глюкоза. Консервируют горошек, тот, что имеет так называемую мозговую спелость, следственно его категорично невозможно употреблять во время питания по методике врача. Стручковый же зеленый горошек на диете Дюкана разрешен – его дозволено есть в рекомендуемом для овощей числе.

Многих девушек волнует, дозволено ли есть консервированный горошек на диете Любимая. Согласно отзывам тех, кто включает в меню овощных дней долю продукта в таком виде, их вес гораздо уменьшается. Диета Любимая крайне суровая, в ее меню нет многих продуктов, которые помогают организму типично трудиться, следственно доля консервированного горошка при таком похудении пойдет только на пользу – горошины компенсируют нехватку витаминов.

Калорийность консервированного горошка

Для закатки применяется молодой зеленый горох, тот, что даже позже обработки фактически не теряет имеющиеся в составе пригодные компоненты. Калорийность поверенного семейства бобовых в свежем виде составляет 70 ккал/100 граммов. Сколько калорий в консервированном горошке? При закатке его калорийность уменьшается до 53 ккал, что разрешает употреблять консервированный горошек и при похудении. Стоит подметить, что горох отличнее употреблять совместно с жидкостью, находящейся в банке, потому как она тоже имеет крупное число дорогих для организма веществ.

Диета на зеленом горошке консервированном

Является горошек диетическим продуктом, с подмогой которого дозволено достичь результативных итогов в похудении. Вследствие богатому составу плодов растения семейства бобовых, его давным-давно и благополучно применяют в качестве основы для многих программ, направленных на снижение веса. Скажем, гороховая диета за неделю 10 кг поможет утратить, но при этом вы не будете испытывать утомительного чувства голода.

В данном варианте диеты предусмотрено три приема пищи небольшими долями. Питание на 7 дней не отличается многообразием, но но вам удастся похудеть на 10 кг. Меню для такого рода гороховой диеты выглядит так:

  • завтрак – Геркулес на воде, тертое яблоко;
  • обед – гороховая каша, овощное рагу либо суп;
  • ужин – 200 граммов консервированного горошка, ломтик грудки курочки либо рыба.

Блюда из консервированного горошка

Тем, кто хочет сбросить ненужный вес, не прибегая к физическим нагрузкам в тренажерном зале, стоит добавить в свой рацион блюда с оглавлением консервированного горошка. На основе данной консервации существуют различные диетические рецепты, скажем, специальной популярностью пользуются супы и салаты, чай они предусмотрены в меню фактически всякой программы для похудения.

Приготовление этого легкого салата не требует наличия дорогостоящих компонентов и времени у хозяйки, следственно можете храбро вносить блюдо в свой диетический рацион. Салатик отменнее заправлять оливковым маслом, а по желанию и для большей питательности дозволено добавить еще яйцо. Ознакомьтесь, как приготовить салат с горошком консервированным и капустой белокочанной.

  • соль – щепотка;
  • морковь свежая – 1 шт.;
  • горох консервированный – 50 г;
  • оливковое масло – по вкусу;
  • капуста – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.

Отварить до готовности яйцо, остудить. Кочан вымыть, убрать дрянные листы, остальное порубить. Очищенную морковку порезать на терке. По аналогии поступить и с остывшим яйцом. Смешать нарезанные продукты, высыпать к ним консервированный горох. Подсолить салат, полить сверху маслом из оливок, перемешать.

Суп с зеленым горошком

Если вы сидите на диете и вашему организму не хватает углеводов, микроэлементов, витаминов, то суп, приготовленный по данному рецепту, вам подойдет. В такое жгучее не рекомендуется закладывать картофель в виду его высокой калорийности и соль, потому как она, задерживая воду, препятствует похудению. Узнайте, как приготовить диетический суп с зеленым горошком, тарелочку которого дозволено съесть даже на ночь и при этом не навредить фигуре.

  • помидоры – 2 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • зеленый горошек – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • капуста – 0,25 кочана.

В кастрюле среднего размера вскипятить воду. Нарезать овощи: лук полукольцами, томаты дольками, капусту тонкими полосочками, перец соломкой. Морковку натереть. Подготовленные к закладке овощи отправить в кастрюлю, на мощном огне вскипятить. Засыпать в блюдо консервированный горошек, дозволено для вкуса добавить бульонный кубик. Отварить компоненты до мягкости, сделав огонь минимальным. Дать первому немножко настояться и дозволено употреблять.

Вред горошка при похудении

Польза, которую организм получает от горошка, неоспорима, но если не ограничивать себя в употреблении данного продукта, то дозволено и урон здоровью принести. Чем пагубен консервированный зеленый горошек? Он может спровоцировать в кишечнике повышенное газообразование, вздутие живота. По этой же причине с осторожностью стоит употреблять и блюда с горошком – супы и гарниры.

Зеленый горошек – противопоказания

Даже для помощи в похудении плоды поверенного семейства бобовых некоторым людям есть не рекомендуется. Противопоказания горошка подразумевают полный отказ от употребления данного продукта. Так, горох употреблять не стоит при таких знаках:

  • беременность, период лактации;
  • заболевания ЖКТ;
  • холецистит;
  • подагра;
  • мочекаменная болезнь;
  • нефрит;
  • аллергическая реакция на продукт;
  • сахарный диабет;
  • возраст до 3-х лет и больше 60 лет.

Видео: Чем пригоден консервированный зеленый горошек для похудения

Вероника, 22 года

Когда подруги спрашивают, дозволено ли есть консервированный горошек на диете, то показываю им свои фото до того, как я села на Любимую диету. Позже прохождения ее внесла в ежедневный рацион данный продукт, изредка провожу разгрузочные дни только на горохе. Глядя на фигуру, могу сказать, что с консервированным горохом поправиться мне не грозится.

Ела консервированный горошек при похудении, дословно через несколько дней начались задачи с животом – вздутие и, я бы сказала, слишком усиленное газообразование. Не могу сказать верно, помог ли мне горох для похудения, но на удачные итоги процесса я настроилась, следственно буду искать другие диеты.

Маргарита, 23 года

Люблю овощной суп, но никак не могу осознать, как приготовить бульонный кубик самосильно, следственно доводится класть обыкновенный куриный. Варю сразу крупную кастрюлю супа с консервированным горохом и ем, когда захочется. Итогами такого питания довольна – даже изредка добавляя хлеб, я похудела за три месяца на 14,5 кг.

Задаюсь одним вопросом. Сидя на диете, запрещено употреблять разнообразные продукты и о каждом из них можно прочитать, но вот что касается зеленого горошка, мне непонятно, можно ли его кушать, если худеешь. Ведь горошек содержит большое количество клетчатки и когда кушаешь, его очень быстро наедаешься. При всём этом он ещё и улучшает пищеварение. Мне кажется, что при некоторых диетах горошек будет полезен. У кого какие соображения по этому поводу.

Диана (г. Новошахтинск)

Зеленый горошек можно отнести к диетическим продуктам. Он считается наиболее усваиваемые и всех бобовых, если сравнить с фасолью или нутом. К тому же, содержащаяся в нём никотиновая кислота крайне благотворно сказывается на похудение. Особенно полезен он для тех людей, которые полностью отказались от пищи животного происхождения. Но употреблять горошек, так как он является белком, следует в полдень.

Другие ответы вы можете прочитать ниже на странице, а также высказать свое мнение или дать полезный совет.

можно ли есть зеленый горошек на диете

Зелёный горошек любят многие, но далеко не все задумываются о том, насколько полезен этот продукт. Благодаря консервации такой горошек можно есть круглый год, но отличается ли он от свежего по своим полезным свойствам?

Калорийность консервированного горошка

Для закатки используется молодой зеленый горох, который даже после обработки практически не теряет имеющиеся в составе полезные компоненты. Калорийность представителя семейства бобовых в свежем виде составляет 70 ккал/100 граммов. Сколько калорий в консервированном горошке? При закатке его калорийность уменьшается до 53 ккал, что позволяет употреблять консервированный горошек и при похудении. Стоит отметить, что горох лучше употреблять вместе с жидкостью, находящейся в банке, потому как она тоже имеет большое количество ценных для организма веществ.

Можно ли есть консервированный горошек на диете

По химическому составу продукты, которые проходили особую обработку для длительного хранения, сильно разнятся со свежими, особенно если процесс был фабричным. С этой позиции степень их пользы понижается. Не исключение и консервированный горошек, который получает большую дозу соли, известной свойством задерживать жидкость и замедлять скорость потери веса. Однако консервированный горошек при похудении не запрещают полностью – только ограничивают, ведь за вычетом соли он остается прежним (если в составе нет «химии»). Калорийность консервированного горошка – 55 кКал.

Диета на зеленом горошке консервированном

Является горошек диетическим продуктом, с помощью которого можно достичь эффективных результатов в похудении. Благодаря богатому составу плодов растения семейства бобовых, его давно и успешно используют в качестве основы для многих программ, направленных на снижение веса. Например, гороховая диета за неделю 10 кг поможет потерять, но при этом вы не будете испытывать изнурительного чувства голода.

В данном варианте диеты предусмотрено три приема пищи небольшими порциями. Питание на 7 дней не отличается разнообразием, но зато вам удастся похудеть на 10 кг. Меню для такого рода гороховой диеты выглядит так:

  • завтрак – Геркулес на воде, тертое яблоко;
  • обед – гороховая каша, овощное рагу или суп;
  • ужин – 200 граммов консервированного горошка, кусочек грудки курицы или рыба.

Состав и калорийность гороха (каши, супа)

Состав гороха весьма разнообразен. Это просто золотой фонд полезных веществ, так как содержит:

  • витамины группы В, А, Е, С, РР, Н, К;
  • селен;
  • флавоноиды;
  • хром, железо, никель, кальций, калий, фтор, холин, метионин;
  • антиоксиданты.

Калорийность гороха составляет всего 90 калорий на 100 граммов. Это немного, при условии, что гороховая каша приготовлена на воде без жиров и мяса. С добавлением других продуктов таблица калорийности будет выглядеть так:

Горох на воде 90 ккал
Со свининой 285,0 ккал
С курицей 200,0 ккал
С луком, жаренным в масле 93,0 ккал

Калорийность гороховой каши на воде составляет 90 килокалорий, а горохового диетического супа – 66.

Расчет по белкам, жирам и углеводам:

Продукты Белки в граммах Жиры Углеводы
Горох на воде 6,1 0,5 16,0
С луковой поджаркой 6,8 3,8 16,7
Со свининой 9,7 13,0 18,6
С курицей 7,0 3,0 16,6

Блюда из консервированного горошка

Тем, кто хочет сбросить лишний вес, не прибегая к физическим нагрузкам в тренажерном зале, стоит добавить в свой рацион блюда с содержанием консервированного горошка. На основе данной консервации существуют разные диетические рецепты, например, особой популярностью пользуются супы и салаты, ведь они предусмотрены в меню практически каждой программы для похудения.

Диетический салат

Приготовление этого легкого салата не требует наличия дорогостоящих компонентов и времени у хозяйки, поэтому можете смело вносить блюдо в свой диетический рацион. Салатик лучше заправлять оливковым маслом, а по желанию и для большей питательности можно добавить еще яйцо. Ознакомьтесь, как приготовить салат с горошком консервированным и капустой белокочанной.

  • соль – щепотка;
  • морковь свежая – 1 шт.;
  • горох консервированный – 50 г;
  • оливковое масло – по вкусу;
  • капуста – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.
  1. Отварить до готовности яйцо, остудить.
  2. Кочан вымыть, убрать плохие листки, остальное порубить.
  3. Очищенную морковку порезать на терке. По аналогии поступить и с остывшим яйцом.
  4. Смешать нарезанные продукты, высыпать к ним консервированный горох.
  5. Подсолить салат, полить сверху маслом из оливок, перемешать.

Суп с зеленым горошком

Если вы сидите на диете и вашему организму не хватает углеводов, микроэлементов, витаминов, то суп, приготовленный по данному рецепту, вам подойдет. В такое горячее не рекомендуется закладывать картофель в виду его высокой калорийности и соль, потому как она, задерживая воду, препятствует похудению. Узнайте, как приготовить диетический суп с зеленым горошком, тарелочку которого можно съесть даже на ночь и при этом не навредить фигуре.

  • помидоры – 2 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • зеленый горошек – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • капуста – 0,25 кочана.
  1. В кастрюле среднего размера вскипятить воду.
  2. Нарезать овощи: лук полукольцами, томаты дольками, капусту тонкими полосочками, перец соломкой. Морковку натереть.
  3. Подготовленные к закладке овощи отправить в кастрюлю, на сильном огне вскипятить.
  4. Засыпать в блюдо консервированный горошек, можно для вкуса добавить бульонный кубик.
  5. Отварить компоненты до мягкости, сделав огонь минимальным.
  6. Дать первому немного настояться и можно употреблять.

Зеленый горошек консервированный: польза и состав

Как уже говорилось, в консервированном горошке остается много ценных питательных веществ

. Если некоторые витамины при нагревании разрушаются, то минеральные вещества в большинстве своем остаются без изменения. Потому в консервированном горошке найдем каротин, белок, кальций и железо. А это уже немало. В качестве антиканцерогенного свойства в горохе есть селен. А витамины В – это самое лучшее средство для кожи и волос.

Заготавливать зеленый горошек начали в 20 веке, с тех пор технология совершенствуется, и заготовители стремятся применить такие способы консервирования, при которых сохранялось бы большинство полезных веществ. Тем более, что этот продукт пользуется большим спросом и на прилавках огромное количество привлекательных баночек от разных производителей. Используют консервированный горошек широко: добавляют в супы, салаты и винегреты, а также как самостоятельный гарнир или для украшения блюда.

В банке с консервированным горошком около 70% собственно гороха, а остальное – жидкость, в которой немало ценных веществ. Многие выливают ее за ненадобностью, но это не рациональный подход к продуктам, потому что жидкость от горошка вполне можно использовать для улучшения вкуса супа, к примеру.

В начале надо изучить некоторые хитрости, которые избавят от разочарования в тот момент, когда открытая банка с горошком окажется не того качества. Поэтому нужно учесть некоторые моменты:

  • Необходимо собирать горошек недозрелым, зеленым. Тут важно уловить нужный момент спелости, чтобы он был не слишком маленький, но и не пожелтевший.
  • Не стоит долго держать горошек в холодильнике перед консервированием, иначе он завянет и потеряет ценные вещества и товарный вид.

Зеленый горошек – противопоказания

Даже для помощи в похудении плоды представителя семейства бобовых некоторым людям кушать не рекомендуется. Противопоказания горошка подразумевают полный отказ от употребления данного продукта. Так, горох употреблять не стоит при таких признаках:

  • беременность, период лактации;
  • заболевания ЖКТ;
  • холецистит;
  • подагра;
  • мочекаменная болезнь;
  • нефрит;
  • аллергическая реакция на продукт;
  • сахарный диабет;
  • возраст до 3-х лет и более 60 лет.

Отзывы

Вероника, 22 года Когда подруги спрашивают, можно ли есть консервированный горошек на диете, то показываю им свои фото до того, как я села на Любимую диету. После прохождения ее внесла в повседневный рацион этот продукт, иногда провожу разгрузочные дни только на горохе. Глядя на фигуру, могу сказать, что с консервированным горохом поправиться мне не грозит.

Татьяна, 28 лет Ела консервированный горошек при похудении, буквально через несколько дней начались проблемы с животом – вздутие и, я бы сказала, слишком усиленное газообразование. Не могу сказать точно, помог ли мне горох для похудения, но на успешные результаты процесса я настроилась, поэтому буду искать другие диеты.

Маргарита, 23 года Люблю овощной суп, но никак не могу понять, как приготовить бульонный кубик самостоятельно, поэтому приходится класть обычный куриный. Варю сразу большую кастрюлю супа с консервированным горохом и ем, когда захочется. Результатами такого питания довольна – даже иногда добавляя хлеб, я похудела за три месяца на 14,5 кг.

Чем полезен зелёный горошек консервированный при диете

В эпоху красоты и стройности женщины садятся на диеты, чтобы обрести фигуру мечты, желательно не загубив при этом здоровье. Консервированный зеленый горошек — лучшее подспорье в этом нелегком деле. И вот почему:

  • практически полное отсутствие жиров (0,1 г) компенсируется большим количеством легкоусвояемых растительных белков (3,6 г) и углеводов (9,8 г), дающих долгое ощущение сытости и уберегающих от переедания;
  • побочные действия диеты — нарушение сна и плохое настроение — снижаются благодаря содержащемуся в горошке тиамину;
  • высокое содержание клетчатки нормализует работу ЖКТ, обеспечивает регулярность стула и снижает уровень зашлакованности организма;
  • мочегонное действие горошка не позволяет воде задерживаться в организме, приводя к отекам;
  • этот овощ «разгружает» печень и почки, снижая уровень холестерина в крови;
  • хорошие вкусовые качества позволяют использовать горох для приготовления десятков блюд, поэтому диета с ним бывает разнообразной и не вызывает приедания.

Для себя я открыла интересный своими диетическими сочетаниями салат: взять по 2 штуки корня сельдерея, моркови и кислых яблок, почистить и потереть. Порубить полстакана ветчины. Сделать соус из растительного масла, свежей зелени и приправ. Все ингредиенты смешать с 1 стаканом консервированного горошка.

Состав и полезные свойства

Горох считается самым питательным растительным продуктом. Его состав сбалансирован по количеству белков, жиров и углеводов. В отличие от мясных продуктов растительные белки из гороха легко усваиваются. Поэтому многие диетологи положительно отвечают на вопрос: можно ли есть горох при похудении. Из этого продукта готовят вкусные блюда, которые помогают не чувствовать голода при похудении.

Полезным он является потому, что в его составе много необходимых для здоровья микроэлементов:

  • в нем есть ниацин, биотин, пантотеновая кислота, много витамина К и группы В, которые отсутствуют в растительных продуктах;
  • много антиоксидантов – витамина Е и селена;
  • незаменимые аминокислоты триптофан, метионин, холин;
  • есть железо, хром, фосфор и другие минералы.

Не случайно горох был самым популярным блюдом на Руси. Он укрепляет иммунитет, тонизирует организм, нормализует артериальное давление и кислотность желудочного сока. Горох укрепляет стенки сосудов, улучшает работу сердца, очищает почки. После употребления любых блюд из него повышается работоспособность, улучшается работа мышц.

Состав гороха и полезные свойства для похудения

Горох является одним из питательнейших продуктов, его можно включать в рацион для снижения веса благодаря следующим качествам:

  • Обладает низкой калорийностью, но при этом эффективно утоляет голод.
  • В его состав входит белок, аналогичный тому, который содержится в мясе, но перевариваются блюда из гороха гораздо быстрее.
  • Оказывает мочегонное действие и выводит из организма лишнюю жидкость, не вымывая полезные вещества (в отличие от специальных препаратов аналогичного назначения).
  • Улучшает метаболизм — в частности, активизирует белковый обмен.
  • Нормализует пищеварение и стул.

Горох не расщепляет и не сжигает подкожный жир, но введение в рацион блюд на его основе поможет скорректировать питание таким образом, чтобы лишние килограммы начали уходить. На такой диете можно потерять до 5 кг за 7 дней. При желании её допускается повторить через месяц.

Плюсы гороховой диеты:

  • Легко переносится без срывов и «зажоров».
  • Снижение веса происходит постепенно, поэтому риск резкого возврата потерянных кг сводится к минимуму.
  • Мышечная масса не страдает.
  • Улучшается состояние кожи и волос.

Таблица: Химический состав (на 100 г)

Название компонента Содержание, мг
Ретинол (А) 0,01
Токоферол (Е) 9,1
Тиамин (В1) 0,9
Рибофлавин (В2) 0,2
Фолиевая кислота (В9) 16
Ниацин (РР) 2,4
Биотин (H) 19,5
Калий 731
Цинк 0,24
Натрий 27
Кальций 89
Магний 88
Фосфор 226
Железо 7

Горох и гороховая каша при похудении: можно или нет?

Несмотря на такие полезные свойства этот продукт редко включают в диетическое питание. Обычно потому, что люди не подозревают, что он может помочь похудеть. Ведь он считается очень питательным. В нем содержится 5-6 г белка, а углеводов – 10-14 г. Если рассматривать вопрос, можно ли есть горох на диете, нужно знать его гликемический индекс и калорийность. Это самые важные показатели диетических блюд.

100 г сухого гороха содержит 317 ккал. Это много, но в процессе приготовления он увеличивается в объеме. Получается, что после варки его калорийность составляет уже 105 ккал на 100 г. Это нормально, чтобы худеть, ведь такое количество поможет долго не чувствовать голода. А в свежем горошке всего 72 ккал.

Правда, гороховая каша не очень хороша при похудении, так как ее гликемический индекс 50 единиц. Это значит, что она может привести к повышению уровня сахара в крови.

Горох и гороховая каша: вред и польза для похудения

Те, кто понимает питательную ценность этого продукта, включают его в диетическое питание. Не зря он популярен среди спортсменов. Он помогает накапливать мышечную массу и повышает работоспособность.

Горох полезен для похудения благодаря таким свойствам:

  • повышает работоспособность;
  • помогает долго не чувствовать голода;
  • выводит из организма лишнюю жидкость;
  • активирует обмен веществ и кровообращение;
  • выводит шлаки, лишний холестерин;
  • улучшает пищеварение.

Вред горох может принести только в том случае, если употреблять его неправильно, в больших количествах или не учитывать противопоказания. Он может вызвать метеоризм, вздутие и тяжесть в животе, изжогу или диарею.

Противопоказания к употреблению

Многие диетологи считают бобовые тяжелым продуктом, поэтому запрещают его употреблять при некоторых заболеваниях:

  • колитах;
  • воспалении органов ЖКТ;
  • подагре;
  • сахарном диабете.

Особенности разных видов

Горошек может употребляться в любом виде. После термической обработки он сохраняет свои полезные свойства. Но в зависимости от разновидностей горох обладает разными особенностями и правилами употребления.

  • свежий горошек считается самым полезным. Его можно употреблять так или добавлять в овощные блюда. Он питательный, надолго насыщает, компенсирует недостаток питательных веществ;
  • консервированный горошек – самый диетический и легкоусваиваемый продукт. В нем сохранены полезные микроэлементы. Он питательный, но содержит всего 55 ккал;
  • вареный сухой горох может разнообразить диетическое меню. Главное, правильно готовить его;
  • нут – это разновидность гороха. Он содержит больше калорий – до 120 ккал, при его употреблении не возникает метеоризма.

Полезные свойства

можно ли есть зеленый горошек на диете

Впервые зелёный горошек начали консервировать в Голландии в XVI веке. По всей Европе этот способ сохранения продукта распространился значительно позже, только в XVIII — XIX веке

Зелёный горошек обладает массой достоинств:

  • Улучшает обмен веществ, чистит печень, избавляя её от лишнего жира, способствует снижению уровня холестерина в крови.
  • Обладает мочегонным свойством, способствует выведению радионуклидов из организма. Полезен при мочекаменной болезни, так как способствует растворению небольших камней и выведению песка.
  • Наличие витамина К помогает лучшему усвоению кальция, а в сочетании с витаминами группы В препятствует развитию остеопороза.
  • Наличие в составе белка и большого количества клетчатки способствует замедлению процесса расщепления сахара. За счёт этого существенно снижается риск развития сахарного диабета.
  • Способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, полезен для профилактики атеросклероза, уменьшает вероятность возникновения инсультов и инфарктов, помогает в нормализации артериального давления.
  • Витамины А и С в его составе улучшают иммунитет.
  • За счёт содержания в составе Омега-3 жирных кислот горошек улучшает циркуляцию крови, снижает вероятность возникновения тромбозов, придаёт здоровый вид коже, препятствует её старению.
  • Эффективен горошек и при похмельном синдроме.

Ценное качество зелёного горошка — нитраты в нём не накапливаются.

Быстрая усвояемость и вкусовые качества позволяют включать консервированный зелёный горошек в состав всевозможных диет: как для похудения, так и лечебных.

Применение в диетах

Горох и гороховая каша для похудения используются в составе разных диет. Он помогает сбросить вес за счет питательности и невысокой калорийности. После порции такого блюда человек получает много полезных микроэлементов и долго не испытывает голода. Но чтобы снижение веса шло активнее, рекомендуется увеличить физическую активность. С горохом заниматься спортом легче, так как он тонизирует организм, способствует наращиванию мышечной массы.

Особенности диетического питания

Многие сомневаются, можно ли горох при диете, так как не знают особенностей его употребления. Чтобы вес успешно снижался, и не ощущалось дискомфорта, нужно следовать таким правилам:

  • диета должна продолжаться не дольше 10 дней;
  • применять этот продукт можно только при отсутствии противопоказаний;
  • повторять их нужно не чаще раза в 3 месяца;
  • приемов пищи должно быть 3-5;
  • за раз употребляется не больше 200 г;
  • выпивать ежедневно не менее 2 л воды;
  • калорийность ежедневного рациона составляет не более 1500 ккал;
  • нельзя питаться только горохом, лучше всего потреблять его на обед;
  • ужинать нужно не позже 18 часов;
  • дополнять рацион нужно овощами, фруктами, кисломолочными продуктами.

Виды диет на горохе

Есть несколько вариантов похудения с горохом. Монодиеты, когда употребляется только этот продукт, нельзя соблюдать дольше 3 дней. Более длительные диеты продолжаются до 10 дней.

  1. Разгрузочный день состоит из стакана гороха без соли. Его варят и съедают за 4-5 приемов. Кроме гороха, можно только пить воду и зеленый чай. Разрешается съесть 1 грейпфрут. Можно сбросить 1-1,5 кг.
  2. При трехдневной диете, кроме блюд из гороха, нужно немного свежих овощей и фруктов, а также стакан кефира. Калорийность ежедневного рациона должна быть 1200 ккал.
  3. Диета на 7-10 дней состоит из овсяной каши, овощей, фруктов, нежирного мяса, творога и кисломолочных продуктов.
  4. Употребляется горох также при популярной кремлевской диете. Она белковая, поэтому он подходит для нее. Только не рекомендуется употреблять при этой диете гороховую кашу, так как у нее высокий гликемический индекс.

Можно ли есть при похудении

Достаточно разобраться с химическим составом гороха и выяснить его пользу для организма, чтобы начинать активно вводить продукт в меню даже находясь на диете. Калорийность его высокая – почти 270 Ккал на 100 г, но она становится гораздо ниже после термической обработки – например, в готовом гороховом пюре калорийность будет составлять всего 100 Ккал на 100 г блюда.

Диетологи предупреждают, что вводить в рацион питания для похудения рассматриваемый продукт нужно крайне осторожно – в больших количествах его употреблять точно не стоит.

Он может повысить уровень сахара в крови (гликемический индекс гороха в отварном виде составляет 50), негативно повлиять на состояние и функциональность кишечника, повысить газообразование и спровоцировать кишечные колики одновременно с диареей.

Несмотря на всю пользу продукта при похудении, нельзя употреблять его при диагностированных:

  • подагре;
  • язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • склонности к высокой концентрации мочевых солей в организме.

При похудении горох можно употреблять, но только в умеренных количествах – впрочем, такое правило касается абсолютно любого продукта.

Смотрите на видео о пользе и вреде гороха:

Рецепты блюд

Чтобы горох помог похудеть, готовить блюда из него нужно правильно. Если зеленый или консервированный горошек можно употреблять в свежем виде, то сушеный варят. Нужно соблюдать несколько правил:

  • промывать несколько раз;
  • замачивать на 7 часов, лучше на ночь, но нельзя оставлять в воде дольше 10 часов;
  • перед варкой воду слить и горох промыть;
  • готовить на слабом огне без крышки;
  • во время приготовления блюдо постоянно нужно помешивать;
  • соль добавлять в конце варки.

Можно ли есть при похудении гороховую кашу?

Кашу готовить легче всего. Для этого после замачивания горох промыть, залить свежей водой, варить его нужно полчаса. Часто рекомендуется помешивать блюдо, чтобы не пригорело. За несколько минут до готовности добавить немного соли и черного перца, а также оливковое масло.

Если перемолоть сваренную кашу в блендере, получится пюре. Можно также протереть через сито или потолочь толкушкой. Для вкуса в него добавляют морковь, чеснок. Подавать с нарезанной зеленью. Чтобы блюдо получилось более диетическим, не нужно добавлять соль и масло.

Можно ли есть гороховый суп при похудении?

Это полезное диетическое блюдо, но готовить его нужно правильно. Для этого суп варят только из гороха, моркови и лука, по желанию добавляется корень сельдерея и зелень. Их не нужно обжаривать, нежелательно добавлять также масло и соль. Тогда получится суп с калорийностью до 60 ккал. Разрешается добавить немного бурого риса или кусочек нежирного куриного мяса.

Другие диетические блюда

Разнообразить рацион при длительной диете можно с помощью других блюд из горошка.

  • Для приготовления диетических котлет понадобится пюре из 250 г сухого гороха, 5 ст.л. ржаной муки, немного тертого сыра, соль, яйцо. Из всех продуктов сделать фарш, сформировать котлетки, обвалять в толченых сухарях. Выпекать в духовке при 180 0 .
  • Салат делают из консервированного горошка. В него добавляют еще луковицу, отварные яйца, пекинскую капусту, любую зелень. Заправлять оливковым маслом или лимонным соком.
  • Можно сделать рагу с курицей. Для этого тушится свежий зеленый горошек с морковкой, луком, корнем сельдерея. По желанию можно добавить кабачок, болгарский перец, помидор. За 5-10 минут до готовности добавить порезанную кусочками отварную курицу.
  • Консервированный горошек можно потушить с морковью. Сначала тушится тертая морковь и мелко нарезанный лук. Добавить горошек, зелень, специи. Протомить еще 3-5 минут.
  • Можно сделать диетическую колбасу. Сначала варится гороховое пюре из 2 стаканов сухих бобов. Его нужно взбить с 3 ложками свекольного сока, головкой чеснока и оливковым маслом. По желанию добавить специи. Выложить в пластиковые бутылки, у которых срезан верх. Поместить в холодильник. После застывания вытащить из бутылок, резать, как колбасу.
  • Для белковой диеты можно сделать запеканку с грибами. Отварить горох, сделать пюре, отдельно сварить грибы. Нарезать морковь и лук. Перемешать продукты с яйцами и специями. Выложить в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями.

Блюда из гороха для похудения можно употреблять, так как это сытный и полезный продукт. Он поможет не испытывать голода во время диеты, повысит работоспособность, улучшит самочувствие.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Питание на гороховой каше

Диета на каше из горошка считается низкокалорийной и позволяет за три дня сбросить три килограмма. Облегченный вариант диетического питания на каше иногда применяют при таких заболеваниях, как гипертония, анемия, кожные болезни.

Готовим кашу

В каше из гороха всего 90 калорий (в ста граммах). Замочите в воде стакан сухого гороха на пару часов. Если для каши берете свежий зеленый горошек, его замачивать не нужно. Спустя время добавьте к овощу литр воды и варите на медленном огне до готовности. Когда каша сварится, сделайте из нее пюре с помощью блендера.

Солить блюдо нельзя. Но в него можно добавить сушеный молотый чеснок и оливковое масло по вкусу. Чтобы каша была более вкусной и красивой, присыпьте её сверху свежей зеленью: петрушкой, укропом, пастернаком.

Особенности употребления гороховой каши

Весь оббьем приготовленной каши разделите на пять порций. В течение дня её нужно съесть. Два раза в сутки можно выпить по чашечке кофе или несладкого чая. В течение дня нужно пить много жидкости.

Вкусный и полезный горошек для похудения

Горошек – источник обширного количества витаминов и микроэлементов, а также незаменим при похудении.

В нем имеется огромный запас белка, лизина, метионина, триптофана, аминокислот, жиров, вит. B1, B2, PP. При этом горошек укрепляет сосудистые стенки, снижает гипертоническое давление и в целом оказывает положительное влияние на сердечную мышцу.

Успешно выводит накопленные токсины и снижает холестерин в крови, помогает улучшить зрение и способности мозга, снижает объем содержащихся в крови жиров, предупреждает авитаминоз, лечит печень и почки.

Нитраты в горошке не накапливаются, а сам он выводит радионуклиды из организма. После бурного застолья, он снимает похмелье и улучшает качество сна.

Горошек вреден только при проблеме с кишечником и в больших количествах при подагре.

Зеленый горошек: польза

Кроме белка, зеленый горошек содержит много клетчатки, в том числе и растворимых пищевых волокон, которые способствуют выведению из организма холестерина, поступившего с пищей, и замедляют всасывание сахара. Последнее свойство делает горошек очень ценным продуктом питания для больных, страдающих сахарным диабетом.

А нерастворимая клетчатка улучшает перистальтику кишечника, предотвращая тем самым развитие запоров.

Зеленые горошины содержат немного углеводов, много белка, а также относительно большие количества фосфора, калия, магния и железа. Немало в зеленом горошке и витаминов А, группы В и РР.

Витамин А необходим в первую очередь для нормального функционирования органов зрения, витамины группы В улучшают работу нервной системы и энергообмен в клетках, а никотиновая кислота (витамин РР) снижает уровень холестерина в крови, улучшает работу сердечно-сосудистой системы и кровоснабжение головного мозга.

Супы с зеленым горошком стимулируют деятельность почек, так как в процессе приготовления в отвар из горошин переходят вещества, обладающие мочегонным действием. По этой причине супы и диетические салаты с зеленым горошком полезно употреблять в пищу при отеках почечного происхождения.

Исследования, проведенные более четверти века назад, обнаружили у зеленого горошка еще одно очень полезное свойство – при регулярном употреблении в пищу, он способствует выведению из организма радионуклидов.

Кроме того, горошек является источником незаменимых аминокислот; в зеленых горошинах содержится достаточно много таких аминокислот как:

  • лизин;
  • метионин;
  • триптофан;
  • цистин.

Эти соединения крайне необходимы человеческому организму, но он неспособен синтезировать их – по этой причине крайне важно регулярно пополнять их запас в организме с помощью продуктов питания.

Обнаружено и благотворное влияние регулярного употребления зеленого горошка на состояние людей, страдающих гипертонией.

Полезна диета, в которую включены блюда из зеленого горошка, и для улучшения состояния кожи.

Горошек для похудения: меню на неделю

Суп гороховый с картофелем

Понадобится: красный перец в стручках– ½ стакана, 300 г картофеля, лук-порей – ½ стакана, горошек зеленый – 150 г, 2 сардельки , раст.масло — чайная ложка ,пол-литра бульона, черный перец, соль и майорановые листья по вкусу.

Ход приготовления: все ингредиенты подготовить и варить полчаса. По окончании варки горохового супа добавить соль и специи. По возможности количество употребляемой соли свести к минимуму.

Зеленый горошек для похудения в омлете

Понадобится: (2 яйца, горошек зеленый – 150 г, немного черного перца, 4 ч.л. раст.масла, пара тонких пластика ветчины).

Ход приготовления: смешать пару столовых ложек воды с яйцами, взбить, добавить соль и перец. Начать готовить 2 омлета. Когда они начнут застывать, то на каждый высыпать горошек (по ½ от объема, указанного в составе), затем накрыть крышкой и держать на огне примерно три минуты. Затем следует выкладывать горошек в омлете с ветчиной на сервировочные блюда.

Понадобится: лук-порей, 2 ч.л.слив.масла, банка зеленого горошка, стакан бульона, черный перец молотый, соль, пара столовых ложек сметаны, ½ пучка базилика.

Ход приготовления: нарезать колечками светлую часть лука, и обжарить в масле. Залить бульоном, положить половину от указанной нормы зеленого горошка и проварить 10 минут.

В приготовленное пюре добавить остатки зеленого горошка и сметану. Подогрев суп, положить в него перец, соль и посыпать базиликом.

Гороховый салат с кукурузой

Понадобится: по половине банки горошка зеленого и кукурузы, 1 ч.л. сока лимона, лук зеленый в пучке, йогурт диетический 150 г, 60 г бекона, 5 г кари, черный перец молотый.

Ход приготовления: на мелконарезанное яблоко капнуть лимонным соком во избежание потемнения. Добавить в него тонко нарезанный пучок лука зеленого, кукурузу, горошек и нашинкованный бекон. Полить соусом из смеси йогурта, карри, перца и соли.

Горошек с картофелем в соусе

Понадобится: ½ стакана бульона, ½ банки горошка, 2 ч.л. слив. масла, лук репчатый, 2 крупных картофелины, 4 ч.л. сметаны, немного соли, листья кервеля.

Ход приготовления: отварить неочищенный от кожуры картофель в предварительно подсоленной воде. Мелконарезанный лук смешать с зеленым горошком и обжарить в масле. Залить бульоном и варить 10 минут. Добавив 1 ст.л. сметаны, сделать пюре.

Остатки горошка добавить в соус. Надрезанный картофель полить соусом и сметаной.

Овощи и шницель

Понадобится: 1 лук репчатый, по 2 ч.л. молока, муки и слив. масла, половина стакана бульона, банка зеленого горошка, хрен консервированный и петрушка – 1 ч.л., пара шницелей из телятины, 1 ст.л.раст.масла, черный молотый перец и соль.

Ход приготовления: пожарить мелконарезанный лук, добавить в него горошек и бульон. Проварить около десяти минут. Затем смешиваем муку, хрен и молоко, добавляем эту смесь к горошку и кипятим. В конце положить перец и соль.

Обжаренные шницели пожарить в сливочном масле, добавить соль и перец, подавать с горошком.

Зеленый горошек в ризотто

Понадобится: сыр – 20 грамм, лук репчатый – пара штук, полстакана риса, 100 г сладкого перца, чайная ложка масла растительного, стакан бульона, 2 ч.л. сливочного масла, ½ банки горошка зеленого, черный перец, лук зеленый, соль.

В разогретом растительном масле пожарить нарезанный перец с рисом и луком. Залить бульоном и варить 20 минут.

Добавляем горошек и натертый сыр, посолить и поперчить.

Из напитков можно позволить себе чай без сахара и минеральную воду.

Предложенный выше вариант диеты на зеленом горошке можно повторять не чаще раза за четыре недели.

Автор статьи: Терехова Елена

Примерное меню

диета на зеленом горошке

Три варианта для завтрака

  • 30 гр мюсли, с кусочками яблока, 100 мл молока.
  • На булочку с отрубями намазать 30 гр нежирного творога смешанного зеленью
  • Кусок черного хлеба, 10 гр сливочного масла или маргарина и 2 чайных ложки джема или меда.

Дополнительные перекусы дважды в день, например на полдник

  • Груша, веточка винограда (125 гр)
  • 200 гр слив или 125 г нежирного йогурта
  • Стакан кефира или любого сока предпочтительно свежеприготовленного

Других перекусов не должно быть, иначе перекусывая конфетами, сырками, орешками можно так увеличить калорийность. Особенно если перекусывать на ходу, съедается незаметно, а вес все растет.

На обед — блюдо из гороха

Например, в первый день готовим

суп из зеленого горошка

Гороховый суп с картофелем

300 г картофеля и 100 гр. красного сладкого перца нарезаем кубиками. Обжариваем на раст. масле. Добавляем в 500 мл бульона и варим 20 минут на слабом огне. Помещаем туда же 2 сардельки нарезанные кружками и 150 гр зеленого горошка. Приправляем солью, молотым черным перцем и майораном.

Второй день. Омлет с зеленым горошком

Берем 150 гр зеленого горошка, 2 яйца, соль, молотый черный перец, 2 ч.л. растительного масла, ветчина — 2 тоненьких ломтя. В небольшой кастрюле слегка подогреваем горох. 2 яйца взбить с 2-мя ст. ложками воды, посолить, поперчить, разделить чтобы получилось два омлета. Омлет готовим на раст. масле. слегка остывшие омлеты посыпаем горошком, накрываем крышкой и на слабом огне потомим еще 2 минутки. Подаем с ломтиками ветчины.

3 день. Готовим суп-пюре

Стебелек лука-порея нарежем, обжарим на сливочном масле, поместим туда 200 гр зеленого горошка, вольем 500 мл бульона, готовим 10 минут. Миксером взбить пюре, добавив сметану и остатки гороха. Готовый суп подогреть, добавить зелень.

Четвертый день. Салат из зеленого горошка с кукурузой


Берем яблоко, чайную ложку лимонного сока, зеленый лук, чайная ложку приправы карри, соль и перец,. Яблоко чистим, удаляем сердцевину и мелко режем. Можно сбрызнуть лимонным соком, чтобы не темнело. Зеленый лук нарезаем и смешиваем с горошком, кукурузой (берем 150 гр. горошка и 150 гр. кукурузы) и яблоком. В 100 гр. йогурта кладем приправу карри, соль и перец. 50 гр. бекона также режем и добавляем в салат вместе с соусом.

Пятый день. Картофель с зеленым горошком и соусом

Картофель (2 клубня) сваренные в мундире, луковица, 200 гр. зеленого горошка, 10 гр.

Шестой день. Шницель с овощами

Лук режем и обжариваем в сливочном масле или маргарине. Добавляем горошек, заливаем бульоном и варим 10 минут. Смешиваем молоко с мукой и хреном, помещаем к гороху, доводим до кипения. Шницели подаем к горошку.

Седьмой день. Ризотто с зеленым горошком

Режем лук и перец кубиками, жарим на растительном масле, добавляем рис. Положив в бульон и варим около 20 минут. Прибавляем горошек, тертый сыр, соль и перец. Приготовим на сливочном масле яичницу, подаем к ризотто, посыпаем всё зеленью и луком.

Источники:

https://napitok-eco.ru/pro-diety/gorohovyj-sup-dlya-pohudeniya.html
https://fermer-72.ru/eda-i-napitki/dieta-na-zelenom-goroshke-konservirovannom.html

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector