Голощапова книга гудбай диета

Ольга Голощапова, «Гудбай, диета!»: краткое содержание, особенности

Книга Ольги Голощаповой «Гудбай, диета!» была размещена в Сети в 2011 году. Срок достаточный, чтобы читательские страсти улеглись и книга перестала обсуждаться и получать отзывы на форумах и в соцсетях. Но этого не происходит: жаркие споры продолжаются, авторы отзывов отстаивают свою точку зрения на рекомендации, которые Ольга приводит в книге. Читательская «точка зрения» охватывает весь спектр мнений: от «гениально» до «полная ерунда». Какая же интрига кроется в этой работе?

Раз диета, два диета.

Ветераны фронта борьбы с избыточным весом, бросив беглый взгляд на диету, обещающую очередное чудодейственное избавление от ненавистных жировых отложений в краткие сроки, безошибочно определяют, работает она или нет. И достаточно точно могут назвать сроки, в которые с таким трудом сброшенные килограммы возвращаются, прихватив с собою еще пару-тройку лишних собратьев.

Правильное питание

Психологическая зависимость от пищи

Почему? Все очень просто. Человек, пытающийся сбросить лишний вес с помощью диеты, попадает в ментальную ловушку психологической зависимости от пищи.

Время приема пищи регламентировано диетой. И независимо от желания, человек по расписанию съедает рекомендованный набор продуктов в требуемых количествах. Если диета подразумевает перекусы, это требование тоже неукоснительно выполняется.

В течение дня человек старается не забыть приобрести тот или иной продукт питания, который необходимо съесть на ужин или завтрак. Повседневная жизнь заполнена мыслями о еде, в которые постоянно вклинивается желание позволить себе что-то из любимых, но запрещенных конкретной методикой блюд.

«Гудбай, диета!» – психологический тренинг

Пищевая зависимость – это состояние, при котором потребность в еде становится навязчивой или неконтролируемой. Такое пищевое поведение часто формируется как реакция на эмоцию: стресс, печаль или гнев. Или как реакция на образ действий, особенно во время строгого воздержания.

Написавшая книгу «Гудбай, диета!» Голощапова (отзывами и комментариями которая не обделена) в какой-то момент осознала, что вся ее жизнь сосредоточилась на борьбе с избыточным весом, тренировках. И так бесконечно, по заколдованному кругу.

Здоровое питание

Ольга взяла паузу. Она прочла массу книг по психологии и диетологии. И выработала для себя систему интуитивного питания, основанную на элементарном здравомыслии, которая и позволила ей обрести ранее недоступную стройность. Без особых усилий, легко и естественно. Звучит неожиданно и парадоксально. В основе системы – правильное питание.

В книге автор подчеркивает, что разработанная ею система нацелена не на снижение веса, а в первую очередь на преодоление психологической зависимости от еды. Как только человек сможет опираться в своей потребности что-то съесть только на чувство голода, не путая его со скукой, жаждой и т. д., то есть обретет мышление стройного человека, тело без особых проблем само расстанется с лишними килограммами.

Секрет Ольги Голощаповой

Вопреки законам маркетинга, свой секрет автор раскрывает читателям буквально на первых страницах книги «Гудбай, диета!»

Она словно провоцирует читателя, перечисляя пять простых правил системы. Настолько простых, что поднаторевшему в многолетних сражениях с диетами и лишним весом человеку они сразу же кажутся не работающими. Люди начинают интуитивно искать подвох, но его нет.

Средиземноморская диета

Система комфортного обретения стройности состоит из пяти правил:

  • есть, когда голоден;
  • есть все, что хочется;
  • утолять жажду, если хочется пить;
  • заниматься физическими упражнениям только ради удовольствия;
  • любить себя.

Внимательный читатель сразу обратит внимание, что два последних пункта правил системы не имеют никакого отношения к приему пищи. Они о том, что надо любить себя, баловать и радовать. Не доводить свой организм до состояния, когда стресс необходимо «заесть» порцией калорийной пищи или шоколадным десертом.

Правильное пищевое поведение

Вся система методики «Гудбай, диета!», изложенная в столь лаконичном виде, дает четкое представление о том, что в ее основе лежит отношение к еде как к способу утоления голода и жажды. Автор книги не скрывает своего мнения о том, что избыточный вес является демонстрацией психологических проблем человека.

Салат из овощей

По мнению Ольги, обжоры не наслаждаются вкусом еды. Они получают удовлетворение от процесса поглощения пищи.

Использование системы питания, описанной в книге Голощаповой «Гудбай, диета!», по отзывам, дает наилучшие результаты при применении ее людьми с пищевой зависимостью – склонностью к перееданию и обжорству. Избавившись от этих привычек, от лишних килограммов человек избавляется легко и непринужденно.

Принять ответственность.

Для человека, который на протяжении ряда лет, а то и десятилетий вел борьбу со своим телом, питаясь по правилам различных диет, самая трудная часть программы снижения веса по Голощаповой – психологическая.

Следует забыть все расписания в части приема пищи, выкинуть из головы таблицы калорийности, забыть о «полезных» и «вредных» продуктах. Предстоит вернуться туда, когда черт дернул впервые испробовать какую-то диету. Если напрячь память, можно вспомнить, что тогда вес был значительно ниже нынешнего. И принять тот факт, что тело, которое сейчас имеется, целенаправленно строил сам: из кирпичиков различных диет, питания строго по расписанию и только теми продуктами, которые позволяла конкретная диета, непременными 2-2,5 литрами воды в день, даже если не хотелось пить.

Не могу похудеть

Предстоит взять на себя осознанную ответственность за свои достижения в бодибилдинге. Печально, но без этого не удастся достичь результата.

Ольга Голощапова неоднократно подчеркивает в книге, что система «Гудбай, диета!» работает только в комплексе.

Слушать свой организм.

Отныне прием пищи предстоит осуществлять только по запросам организма. Надо вспомнить реальное чувство голода, научиться четко различать понятия «сытый» и «не голодный» и вставать из-за стола после утоления голода, а не достижения чувства сытости и переедания.

Пить надо, когда захочется, забыв о непременных двух литрах воды в день. А все сладкие напитки считать едой.

Как похудеть

Есть надо то, что хочется. Если вместо вожделенного куска шашлыка съесть отбивную из капусты, организм не получит никакого удовольствия. Возможно, он и почувствует себя сытым, но останется неудовлетворенным. А одно из важных правил системы: любить себя.

Противопоказания

В контексте системы психологической коррекции пищевого поведения само слово «противопоказания» звучит несколько парадоксально, но автор книги акцентирует внимание на этом. Ольга Голощапова не рекомендует применять систему лицам, страдающим анорексией, так как при отсутствии сигналов голода от организма последствия могут быть фатальными.

Будущим и кормящим мамам также рекомендуется воздержаться от применения методики до завершения вскармливания младенца.

При применении системы «Гудбай, диета!» лицам, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сахарным диабетом и другими, имеющими ограничения в рационе, не следует употреблять эти продукты в пищу.

Упражнения для коррекции пищевого поведения

Большая часть книги содержит описание методики психологических упражнений, которые формируют адекватное отношение к пище и помогают избежать перееданий. Конечным результатом всех этих психологических трансформаций должен стать отказ от восприятия пищи как способа вознаграждения за перенесенный стресс, успешно сделанную работу и другие подобные дела.

Гудбай, диета

Автор подробно объясняет, что дает выполнение того или иного упражнения, описывает методику его выполнения и рекомендует вести записи, чтобы была возможность оценивать прогресс занятий.

Костыли

Так назван раздел, в котором собраны эффективные техники формирования осознанного питания, позволяющие в короткие сроки избавиться от пищевой зависимости и обрести здоровое пищевое поведение. Этому разделу следует уделить самое пристальное внимание. Отрицательные отзывы о книге «Гудбай, диета!», читать которые автору тоже приходится, в основном связаны с тем, что пользователи не смогли до конца избавиться от пищевой зависимости и позволили себе переедать. Или не смогли вспомнить, каково это – любить себя.

Ольга Голощапова уверяет, что прекращение борьбы со своим телом, отказ от пищевых ограничений и любовь к себе подарят идеальную фигуру.

Источники:

https://dietpick.ru/479056a-olga-goloschapova-gudbay-dieta-kratkoe-soderjanie-osobennosti

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector