Гапс диета наташа кэмпбелл макбрайд

Содержание скрыть
3 GAPS & Co. Современные лечебные протоколы питания
3.1 Гастрит? Диетический стол №2. Сахарный диабет? Вам девятый стол. Забудьте! Современные протоколы лечебного питания для совершенно разных проблем со здоровьем имеют более звучные названия, и общего между ними гораздо больше, чем отличий. Все потому, что корень неблагополучия один – и находится он в кишечнике.

Программа питания ГАПС: как врач вылечил аутизм у её сына …

Я очень рад рассказать Вам об этом интервью, поскольку д-р Наташа Кэмпбелл-Макбрайд представляет поистине увлекательное и элегантное описание основных состояний, способствующих развитию аутизма, а также прагматический подход к тому, чтобы помочь обойти и остановить эпидемию аутизма, которая была озадачивающая загадка для большинства из нас.

Она имеет постоянную медицинскую практику в Соединенном Королевстве, где лечит детей и взрослых с аутизмом, нарушениями обучаемости, неврологическими расстройствами, психическими расстройствами, иммунными расстройствами и проблемами пищеварения. Здесь она делится своими мыслями о кишечном и психологическом синдроме (ГАПС), который может сделать ребенка особенно подверженным вакцинации, и о программе GAPS Nutritional; естественное лечение аутизма, СДВГ, дислексии, диспраксии, депрессии и шизофрении.

Доктор Кэмпбелл – врач со степенью доктора неврологии. Прежде чем создать семью, она несколько лет работала неврологом и нейрохирургом. Когда ее первенцу в трехлетнем возрасте диагностировали аутизм, она с удивлением осознала, что у ее собственной профессии нет ответов.

Еще в 1984 году, когда она окончила медицинский институт, аутизм был исключительно редким заболеванием, его распространенность составляла примерно 1 из 10 000.

«К тому времени, когда я окончила медицинскую школу, я никогда не видела аутичного человека , – говорит она . – Если честно, первый аутичный ребенок, с которым я столкнулась, был моим собственным… Пять лет назад мы ставили диагноз одному ребенку из 150, который заболеваемость выросла почти в 40 раз. Сейчас в Великобритании и некоторых странах мы диагностируем одного ребенка из 66 ».

Эта статистика аналогична США, России, Австралии и Новой Зеландии. Она быстро погрузилась в исследования, пытаясь найти ответ для своего сына, и в итоге получила вторую степень магистра в области питания человека. В результате ее работы ее сын полностью выздоровел и больше не страдает аутизмом.

Хотя она родом из России, где получила медицинское образование, около 20 лет назад она переехала в Великобританию, и сейчас у нее есть клиника в Кембридже, Англия, где она лечит детей и взрослых с аутизмом, нарушениями обучаемости, неврологическими расстройствами, психическими расстройствами, иммунные нарушения и проблемы с пищеварением.

Раннее лечение – ключ к успеху

Разработанное ею лечение называется просто программой ГАПС Nutritional Program, и, как объясняет доктор Кэмпбелл, чем младше ребенок, когда вы начинаете лечение, тем лучше результаты.

“Когда мы начинаем лечение ГАПС в возрасте 2, 3, 4, до 5 лет, вы даете своему ребенку реальный шанс полностью вылечиться от аутизма, от СДВГ, СДВ, дислексии и диспраксии – и той большой группе детей, которые не вписываются ни в одну диагностическую карту … Это те дети, которых врачи обычно откладывают на потом. Они просят родителей привести ребенка через полгода и еще раз через полгода для наблюдения за ребенком, чтобы просто поставить ребенку диагноз и очень драгоценное, очень ценное время тратится впустую, тогда как ребенку можно было бы помочь », – говорит она.

Все начинается в кишечнике …

Доктор Кэмпбелл убежден, что аутичные дети на самом деле рождаются с совершенно нормальным мозгом и совершенно нормальными органами чувств.

«У этих детей [так] то, что у них с рождения не развивается нормальная кишечная флора…», – говорит она . «Кишечная флора является чрезвычайно важной частью нашей физиологии человека. Недавние исследования в Скандинавии показали, что 90 процентов всех клеток и всего генетического материала в человеческом теле – это наша собственная кишечная флора. Мы всего лишь оболочка… среда обитания для этой массы…. микробов внутри нас. Мы игнорируем их на свой страх и риск.

… В результате их пищеварительная система – вместо того, чтобы быть источником питания для этих детей, – становится основным источником токсичности. Эти патогенные микробы в пищеварительном тракте повреждают целостность стенки кишечника. Таким образом, всевозможные токсины и микробы попадают в кровоток ребенка и попадают в мозг ребенка. Обычно это происходит на втором году жизни у детей, которых кормили грудью, потому что грудное вскармливание обеспечивает защиту от аномальной кишечной флоры. У детей, которых не вскармливали грудью, я вижу симптомы аутизма, развивающиеся на первом году жизни.

Поэтому грудное вскармливание имеет решающее значение для защиты этих детей ».

Токсичность мозга приводит к симптомам аутизма

Дети используют все свои органы чувств для сбора информации из окружающей среды, которая затем передается в мозг для обработки. Это фундаментальная часть обучения. Однако у детей с кишечным и психологическим синдромом (ГАПС) токсичность, протекающая из кишечника по всему телу и в мозг, забивает мозг токсичностью, не позволяя ему выполнять свои нормальные функции и обрабатывать сенсорную информацию …

«Сенсорная информация превращается в эту кашу; в шум в мозгу ребенка, и из этого шума ребенок не может учиться. Они не могут расшифровать ничего полезного», – объясняет она.

«Вот почему они не учатся общаться. Они не учатся понимать язык, использовать язык, как развивать все естественные инстинктивные поведения и способы совладания, которые развиваются у нормальных детей. В процессе созревания мозга ребенка развиваются коммуникативные навыки и инстинктивное поведение, развиваются игровые навыки и формируются навыки совладания.

Если мозг ребенка забит токсичностью, ребенок упускает это окно возможности для обучения и начинает развивать аутизм в зависимости от смеси токсинов, в зависимости от того, насколько серьезным является состояние в целом и насколько серьезно нарушена кишечная флора у ребенка. “

ГАПС может проявляться как совокупность симптомов, которые могут соответствовать диагнозу аутизма или синдрома дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ), синдрома дефицита внимания (СДВ) без гиперактивности, дислексии, диспраксии или обсессивно-компульсивного расстройства, и это лишь некоторые из них. возможности.

Каким образом флора детского кишечника так сильно изменилась?

Если эпидемия аутизма и других нарушений обучаемости происходит из кишечника, что изменилось за последние 25 лет, чтобы изменить флору кишечника детей до такого ненормального состояния? Доктор Кэмпбелл объясняет:

“Насколько известно науке, ребенок, находящийся в утробе матери в течение девяти месяцев беременности, бесплоден. Кишечник ребенка стерилен. Ребенок приобретает свою кишечную флору во время рождения, когда ребенок проходит через родовые пути матери. Итак, все, что живет в родовых путях мамы, во влагалище мамы, становится флорой кишечника ребенка.

Так что же живет во влагалище мамы? Это очень густонаселенная часть женского тела. Флора влагалища поступает из кишечника. Таким образом, если у матери ненормальная флора кишечника, у нее будет патологическая флора родовых путей. Отцы не освобождены от этого, потому что у отцов также есть кишечная флора, и эта кишечная флора населяет их пах, и они регулярно делятся своей паховой флорой с матерью.

… Я всегда собираю истории болезни у матери, отца и, желательно, даже у бабушки и дедушки ребенка. Я обнаружил, что мы наблюдаем растущую и углубляющуюся эпидемию аномалий кишечной флоры, которая началась со Второй мировой войны, когда были открыты антибиотики. Каждый курс антибиотиков широкого спектра действия уничтожает полезные виды микробов в кишечнике, оставляя там патогенные микроорганизмы неконтролируемыми ».

Огромное значение ферментированных продуктов и пробиотиков

Вот почему так важно «заселить» кишечник ферментированными продуктами и пробиотиками, когда вы принимаете антибиотики. Если вы не едите ферментированные продукты, вам, скорее всего, необходимо регулярно принимать добавки с пробиотиками, особенно если вы едите много обработанных продуктов.

“Параллельно с полезными микробами в здоровом кишечнике ученые обнаружили тысячи различных видов прямо патогенных болезнетворных микробов; бактерий, вирусов, грибов и других микробов. Но пока в кишечнике преобладают полезные микробы, они контролируют все патогены … Они держат их небольшими колониями и не позволяют им размножаться.

Каждый курс антибиотиков имеет тенденцию уничтожать полезные бактерии, а это дает возможность патогенам размножаться, бесконтрольно расти и занимать новые ниши в кишечнике. Полезная флора восстанавливается, но различным ее видам требуется от двух недель до двух месяцев, чтобы восстановиться в кишечнике, и это окно возможностей для разрастания различных патогенов.

Что я вижу в семьях детей-аутистов, так это то, что 100 процентов мам детей-аутистов имеют аномальную флору кишечника и связанные с этим проблемы со здоровьем. Но потом я смотрю на бабушек по материнской линии и обнаруживаю, что у бабушек также аномальная кишечная флора, но гораздо более мягкая ».

По сути, то, что мы имеем, – это накопление аномальной кишечной флоры из поколения в поколение, при этом каждое поколение становится все более подверженным дальнейшему ущербу от использования антибиотиков, а также вакцин, о чем я расскажу чуть позже.

Искусственное вскармливание и антибиотики наносят большой урон

К инсульту добавляется травма – значительное сокращение грудного вскармливания . Теперь мы знаем, что у детей на грудном вскармливании развивается совершенно другая кишечная флора по сравнению с детьми, вскармливаемыми из бутылочки. Детская смесь никогда не была и никогда не будет здоровой заменой грудному молоку по ряду причин; измененная кишечная флора является одним из них.

Доктор Кэмпбелл обнаружил, что большой процент матерей аутичных детей находился на искусственном вскармливании. Затем, когда в детстве они прошли множество курсов антибиотиков, аномалии кишечной флоры еще больше усугубились.

«С тех пор, как назначались антибиотики, особенно с 50-х и 60-х годов, их назначали при каждом кашле и чихании. Они действительно назначали слишком много антибиотиков. И с каждым курсом антибиотиков аномалии кишечной флоры становились все более и более глубокими. девочки.

А затем, в возрасте 15-16 лет, этим женщинам были введены противозачаточные таблетки… [которые] оказали разрушительное воздействие на флору кишечника. В настоящее время женщины принимают это в течение нескольких лет, прежде чем они будут готовы создать свою семью ».

Итак, резюмируя, кормление из бутылочки вместе с чрезмерным использованием антибиотиков и противозачаточных таблеток создает почву для все более аномальной кишечной флоры с каждым поколением. Затем добавьте к этому диету, состоящую из обработанной нездоровой пищи и чрезмерного употребления кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы, и вы получите рецепт на катастрофу с точки зрения здоровья кишечника.

Важно понимать, что обработанные продукты и сахар почти исключительно питают болезнетворные микроорганизмы в пищеварительной системе, позволяя им размножаться.

«Многие из этих современных факторов привели к появлению целого множества молодых девушек в нашем современном мире, у которых к тому времени, когда они будут готовы родить своего первого ребенка, наблюдается довольно глубокая аномалия кишечной флоры. Это аномальная кишечная флора, которую они передают через своих детей, “ – объясняет она.

«Таким образом, эти дети с самого начала приобретают аномальную кишечную флору, и пока ребенок находится на грудном вскармливании, ребенок получает защиту, потому что все, что находится в крови матери, будет в ее молоке. У женщин с аномальной микрофлорой кишечника в крови будут присутствовать иммунные факторы, которые они развились против их собственной кишечной флоры, чтобы защитить их. Эти иммунные факторы будут находиться в их молоке.

Пока ребенок находится на грудном вскармливании, несмотря на то, что ребенок приобрел аномальную флору кишечника от мамы, некоторая защита будет. Но как только прекращается кормление грудью, прекращается и защита. Это время, когда аномалии кишечной флоры действительно процветают, и ребенок начинает скатываться к аутизму, СДВГ или СДВ или любой другой неспособности к обучению или физическим проблемам, таким как диабет 1 типа, например, целиакия или другие аутоиммунные состояния или… астма, экзема и другие физические проблемы. Вот откуда взялась эта эпидемия “.

Срочно нужны изменения

К сожалению, все факторы, вызывающие аномальную флору кишечника, становятся все более распространенными во всем мире. Это означает, что у следующего поколения молодых женщин, имеющих детей, кишечная флора будет еще хуже, чем у их матерей, поэтому доля детей с ГАПС, рожденных с предрасположенностью к развитию аутизма, будет еще выше!

«Наши власти должны это понимать, и они должны быть к этому готовы», – предупреждает доктор Кэмпбелл.

Роль вакцин

Как объясняет доктор Кэмпбелл, дети рождаются не только со стерильным кишечником, но и с незрелой иммунной системой. И установление нормальной микрофлоры кишечника в первые 20 дней жизни играет решающую роль в надлежащем созревании иммунной системы вашего ребенка . Следовательно, у младенцев, у которых развивается аномальная флора кишечника, остается ослабленная иммунная система.

«Изначально вакцинация была разработана для детей с совершенно здоровой иммунной системой», – говорит она . «Дети ГАПС НЕ подходят для вакцинации по стандартному протоколу вакцинации».

«Это последняя капля, которая сломает верблюжью спину», – объясняет она . «Так что, если ребенок достаточно поврежден, вакцина может стать последней каплей. Но если она не дает этой последней капли для конкретного ребенка, то она приближает ребенка к критической точке».

Она также указывает на еще один фактор риска вакцин:

«Мы также должны понимать, что фармацевтическая промышленность не может запатентовать природные вирусы, природные бактерии или любые микробы, созданные природой. Они должны генетически модифицировать их, прежде чем они смогут их запатентовать», – говорит она.

«Итак, эти вакцины содержат генетически модифицированные вирусы, генетически модифицированные микробы. У нас все еще недостаточно данных, чтобы знать, что именно они делают с человеческим телом, и что именно эти гены делают с нашей кишечной флорой у этих детей».

Как определить ГАПС

К счастью, можно выявить ПРОБЕЛЫ в течение первых недель жизни вашего ребенка, что поможет вам принимать более обоснованные решения о вакцинации и о том, как действовать, чтобы направить ребенка на путь к здоровой жизни.

Одним из КЛЮЧЕВЫХ вопросов является скрининг всех детей ПЕРЕД иммунизацией, и если у них есть метаболические характеристики ГАПС, их НЕ следует иммунизировать, пока это не будет отменено. Эта простая мера может предотвратить ненужные и трагические травмы сотен тысяч семей. По всей видимости, вакцины причиняют гораздо больше вреда детям, чем получают помощь. Просто изменив процесс, можно радикально снизить риск развития у ребенка болезни аутистического спектра.

В своей практике она начинает со сбора полной истории болезни родителей и оценки состояния их кишечника. Затем, в течение первых нескольких дней жизни, стул ребенка может быть проанализирован, чтобы определить состояние кишечной флоры, с последующим анализом мочи для проверки метаболитов, который может дать вам картину состояния иммунитета вашего ребенка. система.

«Теперь у нас есть отличные тесты, которые обнаруживают химические вещества, производимые различными видами микробов в кишечнике», – говорит она. «… Итак, анализируя мочу, мы можем косвенно сказать, какие виды микробов сидят в кишечнике ребенка или какие химические вещества они производят».

«… Если у ребенка аномальная кишечная флора, мы можем предположить, что у ребенка нарушен иммунитет, и этим детям нельзя вакцинироваться по стандартному протоколу вакцинации, потому что они просто получают от этого вред.

Неинвазивные тесты, описанные в ее книге, сейчас доступны в большинстве лабораторий по всему миру и обычно стоят около 80–100 долларов каждая в США. Это мелочь по сравнению с невероятными расходами на лечение аутичного ребенка после того, как ему нанесен ущерб.

«Наши дети используются как рынок для продажи вакцин», – говорит доктор Кэмпбелл. «Боюсь, что в нашем западном мире детей вакцинируют не ради спасения ребенка, а ради денег… Это крайне печальная и тревожная ситуация».

Братья и сестры также подвергаются высокому риску повреждения вакциной

Другая группа детей, которые также могут чрезмерно реагировать на вакцинацию, – это братья и сестры детей с аутизмом, тяжелой гиперактивностью, обсессивно-компульсивным расстройством, психическими расстройствами или диабетом 1 типа.

«Младшие братья и сестры аутичных детей и младшие братья и сестры детей со всеми этими нарушениями не должны вакцинироваться по стандартному протоколу вакцинации», – предупреждает она.

«Иммунные тесты, о которых я говорил, можно повторять для этих детей каждые шесть месяцев или каждый год. Если ребенок считается совершенно здоровым, а иммунная система показывает себя отлично функционирующей, только тогда можно рассматривать вакцинацию. для этих детей, потому что мы просто не можем рисковать ».

Стратегии восстановления здоровья детей с ГАПС и аутизмом

Доктор Кэмпбелл разработал очень эффективное лечение для детей с GAP, названное GAPS Nutritional Protocol.

«[P] Сейчас десятки тысяч людей во всем мире спасают своих детей с помощью этой программы», – говорит она . «… Большинство из этих людей просто купили книгу, прочитали ее, следовали программе и получили фантастические результаты».

Таким образом, протокол состоит из трех элементов:

  1. Диета – диета GAPS состоит из легкоусвояемых продуктов, богатых питательными веществами, включая ферментированные продукты.
  2. Пищевые добавки , в том числе: пробиотики и витамины D и A в форме жира печени трески, хотя пребывание на солнце также является важной частью для пациентов с GAPS для правильного производства витамина D.
  3. Детоксикация – протокол питания GAPS естественным образом выводит большинство токсинов . Dр. Кэмпбелл не использует какие-либо лекарства или химические вещества для удаления токсинов, поскольку для некоторых это может быть слишком сильным действием и может вызвать разрушительные побочные эффекты. Вместо этого она рекомендует приготовление сока как мягкий, но эффективный способ удаления токсичных отложений, а также ванны с английской солью, морской солью, порошком из морских водорослей, яблочным уксусом и пищевой содой.

Доктор Кэмпбелл обсуждает множество дополнительных и бесценных деталей, относящихся к этому протоколу, поэтому, пожалуйста, выделите время, чтобы полностью прослушать интервью или прочитать его стенограмму.

Дополнительная информация

Я всегда считал, что лучшая стратегия здоровья – это профилактика, и я уверен, что многие согласятся. Грамм профилактики стоит килограмм лечения. Теперь, когда мы определили способ предотвратить проявление аутизма и связанных с ним неврологических и физических повреждений, я не могу убедить вас в достаточной мере принять эту информацию близко к сердцу и обратить пристальное внимание на здоровье своего кишечника задолго до планирования беременности. и принять простые и относительно недорогие меры предосторожности, описанные д-ром Кэмпбелл, которые могут значительно снизить вероятность причинения вреда вашему ребенку.

Лавину аутизма необходимо остановить – и быстро! А пока на вас, на родителях, лежит бремя – взять под контроль свое здоровье и здоровье вашего ребенка и вооружиться информацией, которая может иметь жизненно важные последствия.

Вы также можете найти дополнительную информацию на сайте доктора Кэмпбелл: www.GAPS.me и в ее блоге www.doctor-natasha.com .

«У нас абсолютная эпидемия ГАПС – кишечного и психологического синдрома и кишечно-физиологического синдрома, и число больных растет», – говорит она . «Меня полностью переполняют потребности в консультациях, а людям во всем мире нужны специалисты по ГАПС …

Поэтому я готовлю учебный курс для практикующих врачей и практикующих врачей. Первая волна обучения пройдет в сентябре-октябре в Сиэтле, Чикаго, Нью-Йорке и Далласе.

Мы покроем мир большим количеством практиков, обученных ГАПС. Это будут люди, которые смогут провести вас через диету, через весь протокол, и они будут запускать местные группы ГАПС, куда все пациенты и другие люди ГАПС смогут приходить еженедельно или раз в две недели для обмена рецептами, обмена новостями и т. Д. помогать друг другу, оказывать друг другу моральную поддержку и узнавать больше о ГАПС».

После того, как она пройдет обучение, она отправится в Европу и другие части света. Если вы врач, диетолог, диетолог, остеопат, гомеопат или другой практикующий врач и заинтересованы в том, чтобы стать сертифицированным практикующим специалистом ГАПС, перейдите по этой ссылке для получения дополнительной информации.

Программа питания ГАПС: как врач вылечил аутизм ее сына .

Распространите эту статью! Пожалуйста, отправьте её друзьям и коллегам! Поделитесь ей в социальных сетях!

Ферментированные продукты – лучшее решения для вашего здоровья

Существует множество диетических терапий, которые могут помочь вам выйти на новый уровень здоровья. Я отстаиваю их уже несколько десятилетий, но я обнаружил, что есть одно феноменальное преимущество для вашего общего благополучия: введение ферментированных продуктов в ваш рацион.

Я так рад поделиться с вами сегодня радикально положительными изменениями, которые ферментированные или культивированные продукты могут принести вашему организму: как они могут «исцелить и запечатать» ваш кишечник, чтобы улучшить здоровье или обратить вспять болезнь, и как выращивание собственных овощей и продуктов может дать вы – толчок к улучшению здоровья сегодня.

Ферментированные продукты в изобилии в рационе ваших предков

Образ жизни наших предков позволяет понять, как разные культуры использовали ферментированные продукты (например, йогурт и квашеную капусту) не только в качестве консервантов, но и для поддержания здоровья кишечника и в целом.

История показывает, что:

  • В римскую эпоху люди употребляли квашеную капусту из-за ее вкуса и пользы для здоровья.
  • В древней Индии принято было наслаждаться ласси, йогуртовым напитком перед ужином. Эта традиционная практика основана на принципе использования кислого молока в качестве системы доставки пробиотиков в организм.
  • Болгары известны высоким потреблением кисломолочных продуктов и кефира , а также высоким уровнем здоровья.
  • Украинцы употребляли пробиотики из списка ферментированных продуктов, в который входили сырой йогурт, квашеная капуста и пахта .
  • Различные азиатские культуры употребляли в пищу маринованные закваски из капусты, репы, баклажанов, огурцов, лука, кабачков и моркови и потребляют эти ферментированные лакомства до сегодняшнего дня.

Ферментированные продукты полны пробиотиков или полезных бактерий. Множество исследований продемонстрировали, как идеальный баланс хороших и вредных бактерий в кишечнике формирует основу для физического, психического и эмоционального благополучия.

Почему именно ферментированные продукты?

Употребление традиционно ферментированных продуктов дает вам ряд преимуществ, в том числе:

  • Важные питательные вещества – некоторые ферментированные продукты являются прекрасными источниками основных питательных веществ, таких как витамин K2 , которые помогают предотвратить образование артериальных бляшек и сердечные заболевания. Например, творог – отличный источник пробиотиков и витамина K2. Всего 15 граммов натто в день также может обеспечить весь необходимый вам K2. Ферментированные продукты также являются мощным производителем многих витаминов группы В.
  • Оптимизация вашей иммунной системы. По оценкам, 80 процентов вашей иммунной системы находится в кишечнике. Пробиотики играют решающую роль в развитии и функционировании иммунной системы слизистой оболочки пищеварительного тракта и способствуют выработке антител к патогенам. Это делает здоровый кишечник важным фактором в поддержании оптимального здоровья, поскольку сильная иммунная система – это ваша лучшая система защиты от всех болезней.
  • Детоксикация – ферментированные продукты – одни из лучших доступных хелаторов. Полезные бактерии, содержащиеся в этих продуктах, являются сильнодействующими детоксификаторами, способными выводить широкий спектр токсинов и тяжелых металлов.
  • Экономическая эффективность – добавление небольшого количества ферментированной пищи к каждому приему пищи принесет вам наибольшую отдачу от вложенных средств. Зачем? Потому что они могут содержать в 100 раз больше пробиотиков, чем добавки!
  • Естественное разнообразие микрофлоры – пока вы меняете ферментированные и культивированные продукты, которые вы едите, вы получите гораздо больше разнообразных полезных бактерий, чем вы могли бы получить от добавок.

Что состояние кишечника говорит о вашем общем здоровье

Пробиотики, наряду с множеством других микроорганизмов, настолько важны для вашего здоровья, что исследователи сравнили их с «недавно признанным органом». Ваша микрофлора – термин, используемый для описания бактерий, грибков, вирусов и других микробов, составляющих вашу внутреннюю микробную экосистему, – оказывает гораздо большее влияние, чем ваш пищеварительный тракт.

Вот области, в которых кишечные бактерии играют ключевую роль:

  1. Поведение . Исследование, опубликованное в журнале «Нейрогастроэнтерология и подвижность», показало, что мыши, лишенные кишечных бактерий, ведут себя иначе, чем нормальные мыши, проявляя то, что можно было бы назвать «поведением с высоким риском». Это измененное поведение сопровождалось нейрохимическими изменениями в мозге мышей. Фактически, ваш кишечник служит вторым мозгом . Он производит больше нейротрансмиттера серотонина, который, как известно, положительно влияет на ваше настроение, чем ваш мозг.
  2. Экспрессия генов. Было доказано, что напиток, богатый пробиотиками, влияет на активность сотен ваших генов, помогая им выражаться позитивно, борясь с болезнями. Это делает здоровье кишечника очень мощной переменной эпигенетики , передовой области медицины, показывающей, что ваш образ жизни играет важную роль в вашем генетическом выражении.
  3. Диабет – Согласно исследованию, проведенному в Дании, бактериальная популяция в кишечнике диабетиков отличается от не диабетиков. По словам авторов, результаты их исследования показывают, что диабет 2 типа у людей связан с изменениями состава кишечной микробиоты. Здоровая диета – с низким содержанием сахара и злаков; с высоким содержанием цельных сырых и ферментированных продуктов – способствует процветанию полезных кишечных бактерий.
  4. Аутизм – Установление нормальной микрофлоры кишечника в первые 20 дней жизни имеет решающее значение для надлежащего созревания иммунной системы вашего ребенка. Следовательно, дети с аномальной кишечной флорой имеют ослабленную иммунную систему и особенно подвержены риску развития СДВГ, нарушения обучаемости и аутизма , особенно если они вакцинированы до восстановления баланса кишечной флоры.
  5. Ожирение –пробиотики могут помочь в борьбе с ожирением . Поэтому восстановление кишечной флоры является решающим фактором, если вы пытаетесь похудеть.

Протокол ГАПС доктора Наташи Кэмпбелл-Макбрайд

В кишечнике обитают как хорошие, так и вредные бактерии, количество которых превышает количество клеток в вашем теле как минимум в 10 раз.

Задача состоит в том, чтобы оптимизировать популяцию бактерий в кишечнике: стремиться к идеальному соотношению хороших и плохих бактерий. Это может помочь им жить в благоприятных симбиотических отношениях, чтобы питать вас и бороться с болезнями. Именно здесь на помощь приходит программа питания ГАПС, которая также принесла огромную пользу моему кишечнику и здоровью в целом.

Доктор Наташа Кэмпбелл-Макбрайд, невролог, получивший образование в России и имеющая полную медицинскую практику в Великобритании, в рамках своей программы ГАПС занимается лечением детей и взрослых с аутизмом, нарушениями обучаемости, неврологическими расстройствами, психическими расстройствами, иммунными расстройствами и пищеварением. проблемы с использованием ГАПС.

Я полностью поражен принципами ГАПС, которые вводят ферментированные продукты и процесс «исцеления и запечатывания», разработанный доктором Макбрайдом. ГАПС расшифровывается как «кишечный и психологический синдром», который говорит о функционировании вашего мозга. По словам доктора Макбрайда, любая дисфункция мозга обычно связана с тем, что происходит в пищеварительной системе и лечит следующие состояния:

  • Рассеянный склероз
  • Диабет 1 типа
  • Ревматоидный артрит
  • Остеоартроз
  • Волчанка
  • болезнь Крона
  • Язвенный колит
  • Хронические кожные заболевания
  • Проблемы с почками
  • Заболевания мочевыводящих путей
  • Аллергические и атопические состояния
  • Дегенеративные состояния кожи
  • Синдром хронической усталости
  • Фибромиалгия
  • Миалгический энцефаломиелит (МЭ)
  • Воспалительные заболевания кишечника

Было бы разумно внедрить программу ГАПС, если вы страдаете каким-либо из этих заболеваний или практически любым другим заболеванием. Доктор Макбрайд объясняет:

«После того, как вы вылечите и закроете слизистую оболочку кишечника и как только вы сделаете свою пищеварительную систему здоровой и снова начнете нормально работать, вы будете удивлены, сколько различных симптомов в вашем теле возникло из вашей пищеварительной системы. здоровье и болезнь обычно зарождаются в вашей пищеварительной системе. Вот откуда они берутся ».

Протокол питания ГАПС предназначен для восстановления целостности слизистой оболочки кишечника. Его диетическая составляющая состоит из легкоусвояемых продуктов с высокой плотностью питания, в том числе ферментированных продуктов.

Феноменальная польза ферментированных овощей для здоровья

Но независимо от того, страдаете вы от ГАПС или нет, культивированные или ферментированные овощи будут творить чудеса для вашего здоровья, что проявляется практически во всех местных и традиционных диетах.

Ферментированные овощи являются основой диеты ГАПС. Помните, однако, что культивированные продукты являются очень эффективными детоксификаторами – вы можете испытать «кризис исцеления» или симптомы детоксикации, если введете слишком много этих продуктов одновременно.

Начните с очень маленьких порций, а затем постепенно увеличивайте размер порции до четверти или половины чашки. Это дает вашей кишечной микробиоте возможность приспособиться.

Идеально включать в свой рацион разнообразные ферментированные продукты и напитки, потому что каждый продукт заражает ваш кишечник смесью разных микроорганизмов. Есть много ферментированных продуктов, которые можно легко приготовить дома, в том числе:

  • Квашеные овощи, в том числе пюре для детского питания
  • Чатни
  • Приправы, такие как сальса и майонез
  • Кисломолочные продукты, такие как йогурт, кефир и сметана.
  • Рыба, такая как скумбрия и шведский гравлакс

Ферментация овощей

Вы можете сделать дикое брожение или позволить всему, что находится на овощах или фруктах, которые вы выращиваете, просто закрепиться и культивировать пищу. Однако этот метод требует очень много времени. Рекомендуется засеять пищу закваской, чтобы ускорить процесс ферментации. Вот краткое изложение рецепта Кэролайн по приготовлению ферментированных овощей:

  • Измельчите и нарежьте выбранные вами овощи.
  • Выдавите сок сельдерея. Он используется в качестве рассола, так как содержит натуральный натрий и сохраняет анаэробность овощей. Это устраняет необходимость в морской соли, которая предотвращает рост патогенных бактерий.
  • Поместите овощи и сок сельдерея вместе с инокулянтами (заквасочная культура, такая как кефирные зерна, сыворотка или коммерческий заквасочный порошок, которые можно использовать для овощей) в консервную банку с широким горлом на 1 литр.
  • Сверху выложите капустный лист, подвернув его по бокам. Убедитесь, что овощи полностью покрыты соком сельдерея и что сок доходит до верхней части банки, чтобы удалить воздух.
  • Закройте банку в теплом, слегка влажном месте на 24–96 часов, в зависимости от культивируемых продуктов. Идеальный диапазон температур – 18-23 градусов по Цельсию; 30 градусов макс. Помните, тепло убивает микробы!
  • Когда закончите, храните в холодильнике, чтобы замедлить процесс брожения.

Вас обманывают коммерчески обработанные ферментированные продукты!

Ваш выбор ферментированных продуктов не ограничивается овощами. Вот краткий обзор некоторых из идеальных вариантов:

  • Ферментированные овощи всех видов (капуста, морковь, капуста, капуста, сельдерей, приправленные травами, такими как имбирь и чеснок)
  • Ласси (индийский йогуртовый напиток, который традиционно подают перед ужином)
  • Ферментированное сырое молоко, такое как кефир или йогурт, но НЕ коммерческие версии, которые обычно не содержат живых культур и содержат сахара, питающие патогенные бактерии.
  • Темпе
  • Натто
  • Кимчи

Тем не менее, важно, чтобы вы знали о БОЛЬШОМ различии между здоровыми ферментированными продуктами и промышленно обработанными.

Ферментация – это непостоянный процесс, это скорее искусство, чем наука. Коммерческие предприятия по переработке пищевых продуктов разработали методы, помогающие стандартизировать более стабильные урожаи. К ним относится пастеризация, которая эффективно уничтожает естественные пробиотики.

Некоторые оливки тоже обычно не ферментируются; их просто обрабатывают щелоком, чтобы убрать горечь, фасуют солью и консервируют. Производители оливок теперь могут хранить оливки в бессолевых рассолах, используя кислый раствор молочной кислоты, уксусной кислоты, бензоата натрия и сорбата калия – это далеко от старого, проверенного временем естественного метода ферментации молочной кислоты с использованием одной соли. Проще говоря, некоторые соленья просто заливают солью, уксусом и пастеризуют.

Остерегайтесь некоторых йогуртов с пробиотиками. Большинство из них, которые вы найдете в продуктовом магазине, НЕ рекомендуются по многим причинам: они пастеризованы (и связаны с проблемами пастеризованных молочных продуктов ) и обычно содержат добавленный сахар, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, красители и / или искусственные подсластители, которые могут нанести вред вашему здоровью.

Как насчет высококачественной добавки с пробиотиками

Если вам не нравится вкус ферментированных продуктов, лучшим вариантом может стать прием пробиотических добавок. Но не отказывайтесь от ферментированных продуктов слишком легко: начните с небольших количеств, таких как пол чайной ложки, и используйте их в качестве приправы к еде, например, заправки для салата.

Обычно я не рекомендую принимать много добавок, но высококачественные пробиотики являются исключением, если вы действительно не хотите употреблять ферментированные продукты. Ваша пробиотическая добавка должна соответствовать следующим критериям качества и эффективности:

  • Штаммы бактерий в продукте должны выдерживать кислоту и желчь вашего желудка, чтобы они в достаточном количестве попадали в кишечник живыми.
  • Штаммы бактерий должны иметь полезные свойства.
  • Пробиотическая активность должна быть гарантирована на протяжении всего производственного процесса, срока хранения и срока годности продукта.

За годы клинической практики я обнаружил, что ни одна пробиотическая добавка не работает для всех. Но многие люди, кажется, положительно реагируют на Lactobacillus sporogenes больше, чем на любой другой пробиотик, так что это отличное место для начала.

Ферментированные продукты: как «культивировать» свой путь к оптимальному здоровью

Распространите эту статью! Пожалуйста, отправьте её друзьям и коллегам! Поделитесь ей в социальных сетях!

GAPS & Co. Современные лечебные протоколы питания

Гастрит? Диетический стол №2. Сахарный диабет? Вам девятый стол. Забудьте! Современные протоколы лечебного питания для совершенно разных проблем со здоровьем имеют более звучные названия, и общего между ними гораздо больше, чем отличий. Все потому, что корень неблагополучия один – и находится он в кишечнике.

eda keto paleo gaps produkty

13 апреля в Москве выступила доктор Наташа Кэмпбелл-МакБрайд. Врач-невролог русского происхождения, последние 30 лет живущая в Англии, она прежде всего известна как автор лечебного питания для детей с аутизмом (GAPS). Тема московской конференции доктора Наташи называлась широко: «Почему болеют люди?». И действительно, многое из сказанного можно взять на заметку всем нам, даже далеким от проблемы особых детей. Разбираемся, что такое GAPS и чем он отличается от кето, палео и других популярных стилей питания (и жизни).

Почему болеют люди?

Самое мощное влияние на здоровье человека оказывает пища, которую он ест.

Здоровье нации, по словам доктора Наташи, находится в руках женщины на кухне. Хозяйка дома – это королева, а кухня – ее трон. Еда, которую женщина самостоятельно готовит для своей семьи, обладает колоссальной мощью! Но как только женщина уходит из кухни и передает трон пищевой промышленности – нация обречена.

Бульон и квашеную капусту каждый день и без разговоров!

Что же такого женщине-королеве готовить на кухне-троне, чтобы сохранить здоровье?

Вслед за Гиппократом доктор Наташа утверждает, что все болезни начинаются в кишечнике. Фундамент здоровья – сбалансированный состав микробов в кишечнике и целостность кишечной стенки. Основу разработанной доктором Наташей диеты людей с синдромом GAPS (gut and psychology syndrome, или синдром сочетанной кишечной и психической патологии) составляют продукты, заживляющие слизистую кишечника и восполняющие дефицит полезных бактерий. Как только налаживается полноценное пищеварение, отступают патологические психические симптомы. Впрочем, не только психические, но и телесные – в аббревиатуре GAPS букву Р читают не только как психологию (psychology), но и как физиологию (physiology).

fermentirovannie produkty sauerkraut kvashenaya kapusta svekla

В основе рациона – мясные и рыбные бульоны, жирные животные продукты, ферментированные овощи. Неплохой рацион не только для тех, кто жалуется на депрессию или на вздутие живота! Сама доктор Наташа объясняет свою прекрасную трудоспособность и хорошее настроение именно тем, что всю жизнь сидит на своей диете. В начале пути исключаются все продукты, содержащие клетчатку: это вещество травмирует стенку кишечника. Со временем в рацион вводятся ферментированные молочные продукты полной жирности, ферментированные крупы.

Что есть, чего избегать и как готовить, подробно описано в книге. В целом, рацион составляют простые блюда, которые готовили еще наши бабушки. «Русские щи и борщи» – о них доктор Наташа вспоминает с теплотой и благодарностью. В архиве LookBio тоже есть несколько рецептов, которые идеально вписываются в рацион GAPS.

На волосы желток, а под мышки кефир

GAPS – не только стиль питания. Это образ жизни. В основе все та же мысль: не навредить мудрому замыслу Матушки Природы, наделившей человеческий организм первоначальным здоровьем и способностью к самовосстановлению. В современном мире, переполненном достижениями химической промышленности, это становится непростой задачей.

Доктор Наташа предлагает вспомнить, как жили люди лишь какую-то сотню лет назад, до изобретения антибиотиков и пластика. Сложить в мусорный пакет флакончики с шампунями и красками для волос и выбросить, париться в бане, волосы мыть яичным желтком, а кожу увлажнять нутряным жиром. Бюджетно и нетоксично.

soap mylo eco cosmetica

Кстати, сэкономить деньги, живя в стиле GAPS, можно и на дорогостоящих анализах и пищевых добавках. Состояние здоровья зачастую можно оценить по клиническим проявлениям, а все необходимые нутриенты организм получит из качественной высокопитательной пищи – вот на ней как раз экономить не стоит. И искать их следует не в супермаркете, а у небольших фермерских хозяйств, которые выращивают животных и растения в согласии с законами природы. Эти принципы хозяйствования идут на пользу и планете, и человеку.

Гапстеры и компания

Идея о том, что еда – это лекарство, не нова. И GAPS – не единственный рацион, предлагающий избавиться от заболеваний, нормализовав питание. Все современные лечебные диеты в основу ставят здоровье кишечника. Нет среди них расхождений и в том, какие продукты кишечник исцеляют, а какие, наоборот, травмируют. Но у каждого диетического направления есть специфические задачи и разрешенные/запрещенные продукты.

Диета GAPS, особенно в период после залечивания кишечника и нормализации микробиоты, во многом сходна со стилем питания, предлагаемым Фондом Вестона Прайса.

Сторонники этого направления называют свой рацион «YES YOU CAN!» («ДА, ВАМ МОЖНО!»). Радостное «Да!» здесь говорят всем видам цельных качественных продуктов, должным образом приготовленных. Большую часть витаминов и минералов предлагают получать из животных продуктов, молочные продукты едят в сыром виде, не убирая жир, зерновые и бобовые ферментируют перед приготовлением, овощи, фрукты и ягоды щедро сдабривают сливками. Так питались люди в традиционных сообществах в разных частях света. По сравнению с жителями западного мира они сохранили более крепкое здоровье.

Опытом еще более древних предков современного человека предлагают воспользоваться сторонники палеопитания.

Они едят все, что мог найти и употребить в пищу человек эпохи охотников и собирателей, до изобретения земледелия. Это мясо и птица, рыба, яйца, орехи и семечки, травы и большинство овощей, сезонные фрукты. Молочные продукты и зерно исключаются.

keto

Еще меньше продуктов разрешено есть на кетогенной диете.

Цель – переключить организм на сжигание жира вместо глюкозы для выработки энергии. 75% кетогенного рациона составляет жир, 20% – белок, преимущественно животный, и только 5% энергии поступает в виде углеводов. Первоначально такой рацион показал эффективность в лечении эпилепсии. Сегодня люди входят в кетоз для избавления от мигреней, депрессии, инсулинорезистентности, сахарного диабета и даже рака.

Для людей с аутоиммунными заболеваниями (к этой категории сегодня причисляют целых 150 заболеваний) разработан аутоиммунный протокол питания (АИП).

Задача – устранить хроническое воспаление, снизить чрезмерную активность иммунной системы. Метод (ничего удивительного) – восстановление кишечника. Продукты, мешающие выполнению задачи, – зерновые, бобовые, молочные продукты, яйца, пасленовые овощи. Иммунная система воспринимает белки этих продуктов как чужеродные, выделяет антитела. Со временем она перестает различать белки продуктов и клетки тканей организма человека – щитовидной или поджелудочной железы, хрящевой ткани, миелина и так далее. Образуются антитела к собственным тканям – это и есть аутоиммунный процесс. Традиционная медицина относит такие заболевания к неизлечимым, а вот на аутоиммунном протоколе люди отмечают и устранение симптомов, и исчезновение антител в лабораторных анализах.

Доктор, какой прогноз?

В том, что питание как метод лечения работает, нет сомнений. Те или иные изменения в рационе помогли тысячам людей почувствовать себя лучше. Будущее – за разработкой персонифицированных программ питания и образа жизни для каждого человека в соответствии с его индивидуальной историей и генетическими и эпигенетическими особенностями. Но уже сегодня у каждого из нас есть возможность изучить, как питаются самые здоровые люди на Земле и что говорят о продуктах новейшие исследования – и воспользоваться накопленным опытом.

Источники:

https://shkola-zdorovia.ru/programma-pitaniya-gaps-kak-vrach-vylechil-autizm-u-eyo-syna/
https://shkola-zdorovia.ru/fermentirovannye-produkty-kak-kultivirovat-svoj-put-k-optimalnomu-zdorovyu/
https://lookbio.ru/eda/obzory-eda/gaps-co-sovremennye-lechebnye-protokoly-pitaniya/

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector