Если на диете есть много белков

Содержание скрыть

Гид по белкáм

Белки – или, по-научному, протеины (греч. «proton» — первый) – высокомолекулярные органические вещества, состоящие из аминокислот. Грубо говоря, понятия «белки», «протеины», «аминокислоты», BCAA, «изоляты» — все это одно и то же — белки и их составляющие.

Белки входят в состав всех клеток нашего организма. В большинстве клеток белок составляет 50% их сухой массы. Из белка состоят наши мышцы, органы, кожа, волосы. Белки — сложные молекулы, которые способны вступать в сложные взаимодействия, это такие «кирпичики», с большим спектром возможностей, могут быть строительным материалом, переносчиком других веществ, распознавателем враждебного вещества, дирижером сложных химических реакций.

Сам по себе белок состоит из аминокислот. Человеческий организм насчитывает 21 аминокислоту, однако 8 из них (валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан и фенилаланин) – жизненно необходимы для человека и поэтому они называются незаменимыми аминокислотами. Это означает, что человек сам не способен их синтезировать, поэтому эти 8 аминокислот должны поступать к нам вместе с пищей [1].

Все белки состоят из того или иного набора 21 аминокислоты. Любимая многими адептами силовых тренировок добавка BCAA — это просто 3 конкретные аминокислоты из 8 незаменимых, поступающих в организм с пищей: валин, лейцин и изолейцин. Если ваш рацион беден на белковые продукты, потребление BCAA может иметь эффект.

Для чего нужны белки

Белки обладают огромным спектром функций:

  • Защита: белки обеспечивают иммунитет. Антитела, которые защищают нас от инфекций и вирусов — белки иммуноглобулины.
  • Регуляция: из белков производятся различные элементы, которые необходимы для нормального функционирования и регуляции нашего организма. Например, гемоглобин, энзимы, желудочный сок, витамины.
  • Структурная функция: из белка коллагена состоят наши волосы и ногти, из белков миозина и актина в основном состоят наши мышцы. Способность миозина и актина менять свою форму обеспечивает сокращение и движение мышц.
  • Транспорт: В транспортировке гемоглобина участвует кровеносная система, в частности эритроциты. Гемоглобин — транспортный белок, который переносит кислород и углекислый газ.
  • Энергетическая функция: на грамм белка приходится 4 килокалории. Белки — довольно универсальны и могут использоваться в качестве источника энергии, но в основном при истощении других источников энергии – углеводов и жиров [2].
    Белок нам жизненно необходим. Без участия белка не протекает практически ни одна реакция в нашем организме.

file

Белки — очень сложные соединения более простых молекул (тех самых 21 аминокислот в разных сочетаниях). К примеру на этой картинке — молекула иммуноглобулина-G — одного из основных борцов с инфекциями.

Какие бывают белки

Белки по источникам их поступления бывают животного или растительного происхождения. Животные белки имеют более сбалансированный состав незаменимых аминокислот, чем растительные. В этом плане, рацион вегетарианцев получается намного беднее и требует внимательно относиться к пищевым добавкам, чтобы добирать необходимые вещества.

Источники животного белка: молочные продукты (творог, сыр), мясо, рыба и яйца. Растительные белки также содержат необходимые нашему телу незаменимые аминокислоты, однако не в таком количестве, как животные.
Содержание белка в продуктах животного происхождения, граммов на 100 г:

file

Источники растительного белка это – соя, орехи, бобовые (чечевица, горох, фасоль), злаки, цельные зерна. Подробнее о продуктах, содержащих растительные белки — читайте в тексте «9 лучших источников белка, кроме мяса».
Содержание белка в продуктах растительного происхождения:

file

Лучше всего употреблять в комбинации белки как растительного, так и животного происхождения. Однако растительные белки считаются более полезными, так как они легче перерабатываются нашим организмом и не содержат столько жира и холестерина, как животные источники белка.

Сколько белка нужно употреблять в день

Рекомендуемая дневная норма белка в день составляет 0,84 грамма на килограмм массы тела [3]. Употребляя такое количество белка в день, среднестатистический человек будет покрывать потребность белка в организме.

Людям, ведущий активный образ жизни, например, практикующим силовые тренировки нужно больше белка – приблизительно 1.6-1.8 г/кг, чтобы повысить его синтез в мышечных волокнах [4] [5]. Рекомендации по потреблению белка в зависимости от целей: для поддержания и развития мышечной массы требуется потреблять примерно 1,3-1,8 г белка на килограмм массы тела в день. При снижении процента жира рекомендуется увеличить суточное потребление белка до 1,8-2 г/кг массы тела. Если цель — снижение процента жира до экстремально низких значений, рекомендуется увеличить потребление белка до 2,3-3,1 г белка на 1 кг массы тела в сутки.

Мифы о 3-4 граммов белка в день на кг веса

Впрочем, в некоторых бодибилдерских источниках пишут о 3-4 грамма белка на килограмм веса. Возьмем, к примеру, 80-килограммового атлета. В его случае ему необходимо употреблять 320 граммов белка в день, чтобы успешно набирать мышечную массу – это, к примеру, 1,5 килограмма филе индейки, 50 куриных яиц или 10 литров молока. Конечно же очень непросто съесть такое количество еды, поэтому нам намекают, что необходимо принимать протеиновые коктейли, иначе мышцы не вырастут.

Нет никакой необходимости (и научного подтверждения) употреблять 3-4 грамма белка на килограмм веса, стремясь набрать мышечную массу. В рационе современного человека почти всегда присутствует мясо, творог, сыр, молоко, яйца, бобовые и другие белковые продукты, употребляя которые, вы легко сможете покрыть дневную потребность в белке и набирать мышечную массу. Разумеется, если по каким-то причинам вы не можете набирать 1.4-1.8 г белка на килограмм веса из обычной пищи, тогда уже имеет смысл прибегнуть к использованию белковых добавок.

Марион Нэстл, специалист по питанию из университета Нью-Йорка, утверждает, что американцы потребляют и без того слишком много белка, так как его много как в животной, так и в растительной пище.

В США нет свидетельств того, что население недоедает белка. Единственная причина, почему компании активно рекламируют протеиновые добавки – это маркетинг. Не в здоровье дело, а именно в маркетинге. Протеиновые добавки – отличный инструмент маркетинга, поэтому их так яро рекламируют и убеждают людей покупать их [6].

file

В США даже на рекламе мороженого пишут содержание белка в 100 г.

Вред от чрезмерного потребления белка

Белок действительно играет очень важную роль в нашем организме. Человек не может быть здоров, если не употребляет достаточное количество белка. Однако чрезмерное его употребление тоже связанно с рисками для здоровья.

Исследований на данную тему, к сожалению, проводилось не очень много и не все они являются убедительными.
Согласно одному исследованию, чрезмерное употребление животного белка повышает риск образования камней в почках на 250%. (Robertson WG, Heyburn PJ, Peacock M, Hanes FA, Swaminathan R: The effect of high animal protein intake on the risk of calcium stone-formation in the urinary tract.)

Также повышенный прием белка может быть связан с развитием остеопороза, однако эти данные являются очень противоречивыми и нельзя сделать однозначный вывод, так ли это [7], [8].

Таким образом, нельзя сделать однозначного вывода, может ли избыточное потребление белка представлять вред для почек и костной системы. Однако если у вас есть проблемы с почками, желательно проконсультироваться с врачом, перед тем как садиться на высокобелковую диету, так как она дает серьезную нагрузку на организм.

Еще одна проблема повышенного приема белка – дегидратация. Однако решение этой проблемы простое – необходимо лишь пить большое количество воды, даже если вы не чувствуете жажду [9].

Согласно одному исследованию, проведенному в Йельском университете, чрезмерное потребление животного белка повышает риск развития рака желудка. При этом, при потреблении растительного белка, этот риск рака желудка снижался [10].

Существуют сведения, что именно красное мясо, такое как говядина, свинина, телятина, оленина является канцерогенным. Повышенное употребление красного мяса некоторые ученые связывают с развитием рака кишечника. Конечно, нет необходимости полностью исключать красное мясо из нашего рациона, достаточно лишь ограничиться 70 граммами в день [12].

На самом деле очень трудно определить, действительно ли красное мясо само по себе является таким канцерогенным, или на рак кишечника больше влияет совокупность различных факторов, а именно западный образ жизни – большое количество рафинированного сахара в пище, алкоголя, невысокое потребление фруктов и овощей [13].

Подводя итог, можно сделать вывод, что чрезмерное употребление белка не представляет сильной угрозы нашему здоровью, по крайней мере, если в вашей высокобелковой диете присутствует преимущественно белок растительного происхождения.

Нет необходимости отказываться от животного белка, однако целесообразно включить в свой рацион также и бобовые, орехи и злаковые. В любом случае, питание должно быть сбалансированным.
Несмотря на то, что не существует явного доказанного вреда от повышенного употребления белка, в то же время в этом нет и никакой пользы, как и в чрезмерном употреблении жиров и углеводов. Ресурсы организма по скорости усвоению белка не бесконечны и при их превышении возможен вред для здоровья.

Надо отдавать себе отчет, что мы и так потребляем достаточно белка из нормальной пищи, как для поддержания общего здоровья и для набора мышечной массы, так и для похудения. Поэтому нет необходимости изо всех сил запихивать в себя килограммы курицы в день или пить три раза в день белковый коктейль. Всему есть своя мера.

Минимальные уровни белка, жиров, углеводов, воды и клетчатки на диете

Сперва напомним, для чего мы вообще должны его потреблять. Вот основные функции протеина [1]:

1. Синтез пищеварительных ферментов и белков: в нашем организме сотни видов тканей и ферментов, являющихся белковыми соединениями.

2. Транспортировка нутриентов: белки – «умные курьеры», которые доставляют питательные вещества в нужные ткани.

3. Источник энергии: в грамме белка 4 калории.

4. Гормональная деятельность: гормоны, регулирующие множество важных процессов, тоже являются белками.

5. Водный баланс: помогает регулировать баланс жидкости в крови и окружающих тканях.

6. Кислотно-щелочной баланс: белки могут понижать кислотность кислой среды и щелочность – щелочной.

7. Рост и подержание тканей: протеин необходим для создания новых тканей, а также для синтеза небелковых соединений.

Короче говоря, нет протеина — нет роста (или эффективного сохранения на дефиците) мышечной массы.

Рекомендованный минимум потребления белка

Рекомендации по белку зависят от того, получаете ли вы достаточно энергии (на дефиците или нет). В период сушки доля протеина повышается, в поддерживающей или массонаборной фазе нет необходимости в большом количестве белка:

  • Минимальный объем белка в поддерживающей фазе или при профиците калорий: 1,2 г/кг [3].
  • Минимальный объем белка при дефиците калорий: 2,3 г/кг сухой массы тела [2].

Жир

Функции жиров [1]:

1. Источник энергии: 9 калорий на 1 грамм.

2. Чувство насыщения: жиры дольше остаются в пищеварительной системе, так что мы дольше чувствуем сытость.

3. Вкус: что тут говорить… с ними все вкуснее!

4. Поставляет важные нутриенты: некоторые витамины (A, D, E, K) являются жирорастворимыми + некоторые незаменимые жирные кислоты мы не можем получить из иных источников.

Рекомендованный минимум жиров

Рекомендации по жиру так же варьируются при разном калораже: на сушке доля жира может снижаться для соблюдения норм белка и углеводов. Нам более важны последние, так как от них зависит поддержание мышечной массы и спортивная результативность.

  • Минимальный объем жира на диете: 15% от общего калоража [3].
  • Минимальный объем жира в поддерживающей фазе или при наборе массы: 20% от общего калоража [4].

Углеводы

Функции углеводов [1]:

1. Поставляют энергию: самый доступный источник энергии (необходимы, если хотите интенсивно тренироваться).

2. Сберегают протеин: когда в рационе достаточно углеводов, тело не запускает распад белка для использования в качестве топлива.

3. Окисление жиров: углеводы необходимы для эффективного сжигания жиров.

4. Запасы энергии: организм запасает энергию двумя способами – в жировых депо и в виде гликогена. Гликоген — это оперативные запасы энергии, он легко конвертируется обратно в глюкозу и идет в дело.

Рекомендованный минимум углеводов

Опять же, конечно, все зависит от уровня потребляемых калорий (дефицит, поддержка, профицит).

  • Минимальный объем углеводов для силовых видов спорта: 4 г/кг веса [5].
  • На диете столько потреблять невозможно, так как придется урезать доли белка и жира ниже необходимых норм. Поэтому на углеводы попросту приходится остаток калорий, когда вы набрали минимальные объемы белка и жира.

Клетчатка

У пищевых волокон тоже есть ряд задач (туалетный юмор можете вставить сами).

Основные функции клетчатки [6]:

1. Правильная работа кишечника: сказано достаточно.

2. Поддержание здоровья: клетчатка снижает риск развития геморроидальных узлов и иных образований в толстой кишке.

3. Выводит холестерин: особенно «вредную» форму холестерина.

4. Предотвращает диабет: помогает организму регулировать усвоение сахара.

5. Контроль веса: мы больше и дольше чувствуем себя сытыми.
Как видите, недобор клетчатки может заметно повредить.

Рекомендованный минимум клетчатки

  • Минимальный объем клетчатки, который каждому человеку желательно потреблять: 14 г на каждые 1000 ккал [7].

Быть может, эта рекомендация выглядит устаревшей, но я считаю, что лучше ориентироваться на такие цифры. Если пару дней в неделю вы будете потреблять немного меньше, то особых проблем не возникнет.

http://zozhnik.ru/wp-content/uploads/2017/05/%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D0%BC%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%BE%D0%B1%D1%8A%D0%B5%D0%BC-%D0%BA%D0%BB%D0%B5%D1%82%D1%87%D0%B0%D1%82%D0%BA%D0%B8-300x251.png

А вот сколько клетчатки рекомендуется потреблять в сутки (не минимальный, а рекомендованный уровень).

Наилучшие источники пищевых волокон (посмотреть содержание клетчатки в граммах можно в таблицах калорийности на Зожнике):

  • Цельные зерна (например в цельнозерновом хлебе),
  • Бобовые,
  • Орехи и семена,
  • Фрукты и овощи.

Последнее примечание: когда вы стараетесь набрать норму по клетчатке, то начинаете питаться более натуральными и полезными продуктами. Чем лучше ваше питание, тем крепче здоровье, а чем крепче здоровье – тем больше достижений в фитнесе.

Вроде бы это очевидно, но многие люди слишком увлекаются физической формой в отрыве от здоровья. А я считаю, что улучшение фигуры и укрепление здоровья должны идти рука об руку.

Вода

Хотя каждый человек понимает, насколько нам нужна вода, всегда полезно напомнить об этом.

Основные функции воды [8]:

1. Регуляция температуры тела,

2. Увлажнение различных тканей,

3. Смазка суставов,

4. Защита тканей и органов,

5. Растворение питательных веществ и минералов и доставка этих веществ (и кислорода) в клетки,

6. Выведение ненужных веществ из клеток

Почти все системы нашего тела нуждаются в воде. Да и сам организм взрослого мужчины состоит из воды на 60%, женщины – на 55% [9].

Рекомендованный минимум воды

Тут не лишним будет напомнить о водном балансе: не заставляйте себя пить воду насильно! Прислушивайтесь лучше к чувству жажды и присматривайтесь к цвету мочи. Пейте столько жидкости, чтобы моча оставалась светлой.

Если ваша моча светлая — у вас нет обезвоживания, если темная — попейте!

Обратите внимание, что я сказал именно «жидкости», так как вы можете получать воду из различных напитков (и супы, и чай с кофе, конечно же тоже считаются. Тем более, что кофе, как выяснили ученые, не обезвоживает). В общем если ваша моча не темнеет, то все ок!

И напоследок напомним, что все эти рекомендации – для бодибилдеров, пауэрлифтеров и занимающихся иными видами спорта.

Можно прекрасно себя чувствовать, потребляя, например, меньше белка, чем здесь указано. Однако, если вы хотите сохранить набранную мышечную массу и силовые результаты, то постарайтесь следовать этим рекомендациям.

Бессолевая диета для похудения: польза и вред

Fact-checked

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Популярный и простой метод борьбы с лишним весом – это бессолевая диета. Рассмотрим показания к ее применению, особенности питания, противопоказания, меню и рецепты.

Соль или хлорид натрия – это микроэлемент, который необходим каждому живому организму. Он выполняет такие функции:

  • Входит в состав костей, межклеточной жидкости, мягких тканей и лимфы.
  • Принимает участие в метаболических процессах и водно-солевом балансе.
  • Ион хлора является основным компонентом для производства соляной кислоты, которая входит в желудочный сок.

Несмотря на довольно простую химическую формулу, существует много видов NaCl. Рассмотрим самые популярные виды соли, применяемые для улучшения вкуса продуктов:

  1. Каменная соль – состоит из крупных кристаллов, содержит много примесей. Производится при промышленной очистке минерала галит.
  2. Выварочная (экстра) – каменная соль после химической очистки и термической обработки. Имеет мелкие крупинки, поэтому отлично подходит для употребления в пищу и готовки.
  3. Морская – натуральный продукт, добывается путем выпаривания морской воды. Содержит множество минералов и микроэлементов, без посторонних примесей.
  4. Йодированная – это поваренная соль с добавлением калия йодата. Рекомендована для лечения и профилактики йододефицита в организме.

Во взрослом человеке находится примерно 250 г хлорида натрия. Ежедневно в организм должно поступать 5-7 г соли. При ее дефиците наблюдаются такие симптомы:

  • Постепенное разрушение костной и мышечной ткани (организм восполняет недостаток микроэлементов из данных структур).
  • Нарушения в работе пищеварительной и сердечно-сосудистой системы.
  • Головные боли, общая слабость, тошнота.

Но очень часто мы злоупотребляем солью. Это связно с тем, что она входит в состав многих продуктов, поэтому довольно сложно следить за потреблением данного микроэлемента. Передозировка опасна такими последствиями:

  • Увеличивается вязкость крови.
  • Образуются конкременты в печени и почках.
  • Отеки.

Чаще всего бессолевая диета применяется в лечебных целях по строгим медицинским показаниям. Но в некоторых случаях данный режим питания используют с целью похудения. Временный отказ от соли уменьшает нагрузку на почки, печень, сердце и сосуды. Устраняет отечность, улучшает пищеварение и метаболизм, способствует снижению веса. Диета не должна длиться дольше 14 дней, так как дефицит хлорида натрия приводит к нарушению водно-солевого баланса в организме и другим серьезным осложнениям.

trusted-source

[1], [2]

Показания к назначению

Диетический стол №7 или бессолевая диета имеет такие показания к проведению:

  • Хронический нефрит.
  • Почечная недостаточность.
  • Сердечная недостаточность с отеками.
  • Миокардиосклероз.
  • Гипертония.
  • Асцит (скопление жидкости в брюшной полости).
  • Нарушение функций поджелудочной железы.
  • Ожирение.
  • Хроническое воспаление слизистой кишечника.
  • Хронический/острый гастрит с повышенной кислотностью.
  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Аллергическое воспаление слизистой носоглотки и глаз.
  • Суставный ревматизм.
  • Дисгидроз с повышенной потливостью рук и ног.

Диета при вышеперечисленных показаниях должна назначаться лечащим врачом и контролироваться с помощью лабораторных и инструментальных исследований. Бессолевое питание проводится в строго отведенный промежуток времени. Благодаря этому создаются благоприятные условия для нормальной работы почек и других внутренних органов. Диета оказывает противоаллергический эффект и улучшает мочеотделение.

Бессолевая диета при гипертонии

Гипертония – это заболевание сердечно-сосудистой системы со стойким повышением артериального давления. Артериальная гипертензия может возникать из-за действия наследственных факторов, стресса, вредных привычек, ожирения, различных заболеваний организма, приема медикаментов и при избыточном употреблении соли.

Диета при гипертонии является обязательной составляющей лечения. Пациентам назначают антихолестериновое и бессолевое питание, основная цель которого – снижение кровяного давления. Без контроля рациона, заболевание будет прогрессировать, вызывая серьезные осложнения со стороны сердечно-сосудистой и нервной системы, почек.

Бессолевое питание при артериальной гипертензии:

  • Корректирует обменные нарушения.
  • Улучшает работу сердечной мышцы.
  • Нормализует свертываемость крови.
  • Повышает эластичность кровеносных сосудов.
  • Увеличивает синтез гормонов нейрорегуляторов: серотонин, дофамин.

NaCl задерживает жидкость в организме, что проявляется отеками тканей, окружающих капилляры. Воздействие повышенного давления на артерии увеличивает кровяной выброс из сердечных полостей. Диета основана на ограничении употребления хлорида натрия и холестерина. При составлении рациона следует придерживаться таких правил:

  1. Свести к минимуму суточное употребление соли. Оптимальная доза 3-4 г в день. Для улучшения вкуса пищи рекомендуется использовать различные пряности: укроп, петрушка, чеснок, лимонный сок, базилик, тимьян и другое.
  2. Под запрет попадают продукты, богатые животными жирами. Плохой холестерин провоцирует повышенное давление. Для восстановления проходимости капилляров следует отказаться от любой пищи, нарушающей липидный обмен. В список противопоказаний входят: яичные желтки, жирные сорта мяса, цельное молоко и сливки, субпродукты, твердые растительные масла.
  3. Исключить употребление алкоголя, никотина, напитков с кофеином. Стимулирующие вещества учащают пульс и вызывают перевозбуждение верхних отделов головного мозга. Повышенная нагрузка на сердечно-сосудистую систему провоцирует рост артериального давления.
  4. При употреблении углеводов отдавайте предпочтение сложным. Сахариды – это основной источник энергии в организме. Простые углеводы (сладости, кондитерские изделия, варенье) провоцируют резкое увеличение уровня глюкозы в крови и выброс больших доз инсулина. Избыток глюкозы трансформируется в жировую ткань, что чревато метаболическим синдромом и ожирением. В то время как сложные сахариды медленно усваиваются, не вызывают обменных нарушений и резких скачков сахара в крови.
  5. В рационе гипертоника должны быть продукты, богатые калием и магнием. Данные микроэлементы ускоряют выведение лишней жидкости из тканей, оказывают релаксирующее действие на артерии, предупреждают скопление атеросклеротических бляшек на стенках капилляров и снижают спазмы гладкой мускулатуры.

Понижающие давление продукты:

  • Несоленые морепродукты: рыба, водоросли, гребешки, устрицы и другие.
  • Кисломолочные продукты пониженной жирности: творог, сыр, кефир, йогурт, сыворотка.
  • Овощи: тыква, кабачки, баклажаны, капуста, свекла, авокадо, листовая зелень.
  • Фрукты, ягоды, сухофрукты: грейпфрут, чернослив, курага, лимон, шиповник, клюква, черная смородина, виноград, яблоки, цитрусовые.
  • Цельнозерновые продукты: ржаной хлеб, гречка, бурый рис, овес, макаронные изделия из грубых сортов пшеницы.
  • Нерафинированные растительные масла.

При приготовлении пищи следует использовать щадящие методы: запекание, тушение, готовка на пару, отваривание. Также рекомендован дробный режим питания, то есть 5-6 раз в сутки. Особое внимание следует уделить соотношению основных компонентов пищи: 15% белки, 30% жиры, 60% сложные углеводы. Суточная норма воды рассчитывается 35-50 мл/кг массы тела, то есть в день нужно выпивать не менее 1,5-2 литров воды.

Гипертоникам с избыточной массой тела рекомендуется отдавать предпочтение вегетарианской пище. При умеренной и тяжелой гипертензии кроме диеты очень важно соблюдать все врачебные назначения, в том числе и прием медикаментов.

trusted-source

[3], [4], [5]

Бессолевая диета при заболеваниях почек

При заболеваниях почек всем пациентам назначают диетический стол №7. Лечебное питание предусматривает ограничение употребления соли и других экстрактивных веществ, раздражающих почки. Благодаря этому возникает противовоспалительный эффект и улучшается выведение из организма недоокисленных продуктов обмена.

Основные показания для бессолевой диеты при почечных патологиях:

  • Острый диффузный гломерулонефрит в период восстановления.
  • Хронический нефрит в стадии ремиссии.
  • Нефрит с выраженной почечной недостаточностью.
  • Гломерулонефрит.
  • Амилоидоз.
  • Туберкулез почек.
  • Нефротический синдром.
  • Терминальная почечная недостаточность у пациентов с гемодиализом.
  • Гиперурикемия.

Диета №7 создает благоприятные условия для работы почек при их воспалительном поражении. Щадящее питание улучшает обменные процессы в тканях почек и других органов, оказывает противоаллергическое действие, стимулирует мочеотделение.

  • 7а – хронический нефрит с тяжелой почечной недостаточностью. Максимально щадящее бессолевое и малобелковое питание. Для улучшения вкусовых качеств пищи рекомендуется использовать свежую зелень, лимон. По мере выздоровления, пациента переводят на диету 7б. Во время лечения полностью исключается соль, мясные и рыбные блюда, бобовые, а также другие вещества и напитки, раздражающие почки.
  • 7б – назначается при хронических почечных заболеваниях с выраженной азотемией. Показана для пациентов на 15-20 день лечения. Диета выводит из организма азотистые шлаки и недоокисленные продукты белкового обмена, предупреждает накопление вредных веществ в крови, снижает артериальную гипертензию, увеличивает мочеотделение, оказывает противовоспалительный эффект.
  • 7в – хронические заболевания почек с нефротическим синдромом: гломерулонефрит, амилоидоз, туберкулез почек, нефропатия беременных. Лечебное питание направлено на снижение гиперхолестеринемии, отеков, протеинурии, восполняет уровень белка. В данной диете предусмотрено повышенное содержание белков и липотропных факторов с резким ограничением NaCl, простых углеводов и экстрактивных веществ.
  • 7г – терминальная почечная недостаточность у пациентов с постоянным гемодиализом. Рекомендованный химический состав диеты: белки 60 г, жиры 110 г, углеводы 450 г. Употребление поваренной соли – не более 2 г в сутки, воды – до 1 л в день. В рационе следует ограничить продукты богатые калием и растительным белком.
  • 7р – терминальная почечная недостаточность, гиперурикемия. Белок должен быть 75% растительного происхождения. Питание дробное, все продукты подаются в отварном или запеченном виде.
  • Хлеб и мучные изделия (из отрубей, без дрожжей и соли).
  • Супы с крупами, овощами, макаронными изделиями.
  • Нежирное мясо, птица, рыба (ограничены в первые две недели лечения).
  • Яйца (не более 2 штук в сутки), молоко и молочные продукты.
  • Овощи и зелень, фрукты и ягоды.
  • Крупы и макаронные изделия.
  • Травяные чаи, отвар шиповника и черной смородины, фруктовые и ягодные соки.
  • Белый и черный хлеб, сладкая выпечка.
  • Маринованные, консервированные и любые другие соленые продукты.
  • Мясные и рыбные бульоны.
  • Жирные сорта мяса, рыба, птицы.
  • Консервы, соусы, закусочные паштеты.
  • Бобовые, лук, грибы, чеснок, щавель.
  • Алкогольные и газированные напитки.

Во время лечения показано ограничение употребления соли и небольшое снижения белка, жиры и углеводы остаются неизменными. Также рекомендован дробный режим питания и щадящая кулинарная обработка (жареная пища противопоказана). Химический состав и энергетическая ценность диеты: белки 70г, жиры 80-90г, углеводы 300г, калорийность 2000-2400 ккал.

Бессолевая диета от отеков

Отек представляет собой избыточное скопление жидкости в органах и тканях организма. Примерно 2/3 жидкости находится в клетках, а 1/3 в межклеточном пространстве. Отечность появляется при переходе жидкости из клеток в межклеточное пространство. Болезненное состояние возникает при заболеваниях почек, патологиях сердечно-сосудистой системы, из-за переедания соленой пищи и других причин. В любом случае отек сигнализирует о сбое в организме и требует лечения.

Бессолевая диета – это один из эффективных методов борьбы с отеками. Суть питания в том, чтобы отказаться от продуктов, задерживающих воду в организме, в первую очередь от соли. Избыток хлорида натрия задерживает воду, нарушает обменные процессы и повышает артериальное давление.

  1. Диету необходимо проводить по согласованию с лечащим врачом, так как ограниченный рацион может стать причиной сильной слабости. Особый риск это представляет для людей с почечной и печеночной недостаточностью.
  2. Для улучшения вкуса пищи используют заменители соли, натуральные травы и другие пряности.
  3. При сильных отеках рекомендованы разгрузочные дни в комплексе с медикаментозным лечением.
  4. Во время диеты лучше отказаться от мочегонных препаратов, так как их применение может привести к обезвоживанию организма и нарушению водно-солевого баланса.

При лечении отеков очень важно выбирать натуральные продукты, которые хорошо усваиваются, насыщенны полезными микро и макроэлементами.

  • Нежирные сорта мяса, рыбы, птицы.
  • Молочные и кисломолочные продукты: сыр, творог, кефир, йогурт, сметана.
  • Крупы и макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.
  • Злаковый хлеб (без дрожжей).
  • Овощи и фрукты, богатые калием.
  • Свежевыжатые соки и отвары с мочегонным действием.
  • Жирное, острое, жареное.
  • Консервированные, соленые и маринованные продукты.
  • Рыбные консервы и паштеты.
  • Колбасные изделия.
  • Соусы.
  • Сыры.
  • Кондитерские изделия.
  • Сдобная выпечка из пшеничной муки.
  • Снеки и продукты с искусственными добавками.

Также следует ограничить суточное потребление NaCl до 1 г и жидкости до 1,5 л. Помимо диеты необходимо свести к минимуму стрессы и нервные переживания, поддерживать физическую форму, высыпаться.

Бессолевое питание от отеков требует подготовки организма к проведению диеты и выходу из нее. Нельзя резко полностью отказываться от соли и быстро возвращаться к привычному рациону. Перед началом лечения рекомендуется постепенно сокращать количество соли, а по окончанию диеты медленно вводить ее в меню.

Если не придерживаться данных правил, то повышенное количество хлорида натрия станет сильным стрессом для организма. В первую очередь это негативно отразится на мочевыводящей системе и работе сердца. Снова появятся отеки, могут образоваться тромбы и повысится артериальное давление.

Бессолевая диета при мочекаменной болезни

Мочекаменная болезнь (МКБ) представляет собой патологическое состояние, при котором в мочевом пузыре и почечных лоханках формируются твердые образования – конкременты. Чаще всего данная аномалия возникает на фоне обменных нарушений в организме. Обязательная составляющая лечения – это диетотерапия.

Диета основана на ограничении употребления продуктов, которые способствуют образованию осадка и камней. Если болезнь протекает на фоне патологий сердечно-сосудистой системы, то показано ограничение жидкости. Перед составлением схемы питания, пациенту назначают анализы для определения состава конкрементов: анализ крови и мочи на транспорт солей, общий анализ мочи, исследование структуры и минерального состава камней.

Мочекаменная болезнь имеет несколько видов. В зависимости от природы твердых образований и их химического состава составляется лечебное питание. Рассмотрим основные виды камней и бессолевое питание для их лечения:

  1. Оксалаты (возникают из-за солей щавельной кислоты).

Во время лечения следует ограничить употребление соли и продуктов, провоцирующих образование кристаллов оксалата кальция:

  • Шпинат, Щавель, Ревень и другие продукты с витамином С.
  • Инжир.
  • Шоколад, какао.
  • Картофель, томаты.
  • Черная смородина.
  • Лук, морковь, перец.
  • Жирные сорта мяса, птицы, рыбы и бульоны из них.
  • Сдобная выпечка.
  • Консервы и копчености.
  • Крепкий чай, квас, какао.

В основе рационе должны быть фрукты, выводящие щавельную кислоту: виноград, груши, сливы, яблоки. Временная разгрузка на фруктах позволяет восстановить нормальное самочувствие путем ощелачивания мочи и снижения количества оксалатов.

В основе рациона должны быть такие продукты:

  • Вчерашний белый и ржаной хлеб.
  • Кисломолочные и молочные продукты (в умеренном количестве).
  • Яйца без желтков.
  • Овощные и крупяные супы.
  • Каши и макароны.
  • Фруктово-ягодные соки.
  • Отвары мать-и-мачехи, листьев березы, корней фиалки.

Калорийность рациона не должна превышать 3500 ккал. Количество жидкости до 2 литров в сутки. Холодные и горячие блюда противопоказаны.

  1. Ураты (солевой осадок, выпадающий в кислой среде).

Диета направлена на восстановление обмена пуринов, сдвига реакции мочи в щелочную сторону и снижение интенсивности синтеза солей мочевой кислоты. Соль, белки и жиры должны поступать в организм в умеренном количестве. Количество жидкости 1,5-2 литра в сутки, калорийность 3000 ккал.

  • Жирные сорта, рыбы, мяса, птицы.
  • Мясные, грибные и рыбные бульоны.
  • Субпродукты.
  • Бобовые культуры.
  • Шпинат и щавель.
  • Алкогольные напитки, кофе, какао.
  • Соль, консервы, маринованные продукты.

Пациентам показано 3-5 разовое питание. Кулинарная обработка продуктов и температура еды не регламентируется. Также рекомендовано дополнительное употребление витамина С и В1.

  • Молочные продукты.
  • Нежирное мясо и рыба.
  • Овощные и крупяные супы.
  • Белый и черный хлеб.
  • Мед.
  • Макароны, каши.
  • Яйца.
  • Сладкие фрукты.
  • Овощи, листовой салат.
  • Фруктовые и ягодные соки.

При уратах полезны все виды молочных продуктов, овощи и фрукты, каши. Режим питания должен быть схожим с вегетарианским.

  1. Фосфаты (формируются в щелочной среде организма).

Конкременты образуются из-за нарушения пропорций кальция и фосфора в урине. Поскольку моча имеет щелочную реакцию, то фосфаты не растворяются ней. Бессолевая диета направлена на снижение продуктов с большим содержанием кальция и увеличение кислой среды урины. Под запрет попадает растительная, молочная и мучная пища.

  • Кислые сорта ягод и овощи.
  • Молоко и молочные продукты.
  • Алкогольные и газированные напитки, кофе.
  • Острые специи, соль.

В состав лечебного меню должны входить:

  • Брюссельская капуста.
  • Красная смородина и брусника.
  • Тыква.
  • Горох.
  • Яблоки.
  • Говяжья печень.
  • Морковь.
  • Яичные желтки.
  • Сливочное масло.
  • Кисломолочные продукты.

Бессолевая диета при мочекаменной болезни останавливает образование новых конкрементов. Правильно составленное питание сбалансировано и максимально безопасно для почек, так как все раздражающие факторы исключены.

Суть бессолевой диеты

Хлорид натрия выполняет важную функцию в человеческом организме. Вещество входит в состав лимфы, клеток и крови. Недостаток, как и избыток соли представляет опасность развития различных проблем со здоровьем.

Основная цель бессолевой диеты – это нормализация уровня NaCl в организме, профилактика и лечение отеков, патологий сердечно-сосудистой, почечной и печеночной систем.

Суть диеты основана на соблюдении таких принципов питания:

  • Подсаливать можно уже готовое блюдо, в процессе готовки нельзя.
  • Дробный режим питания с последним приемом пищи не позже 19:00.
  • В качестве альтернативы NaCl следует использовать различные пряности: травы, лук, чеснок, зелень.
  • Жареная пища, копчености и маринады противопоказаны.
  • Минимальная продолжительность диеты – 4 дня, максимальная – 15 дней.

При строгом варианте бессолевой диеты, состояние пациента должно контролироваться лечащим врачом. Это связано с риском различных осложнений.

Бессолевая диета при беременности

Избыточный вес, сильная отечность и риск гестоза – это основные показания к проведению бессолевой диеты при беременности. На ранних сроках вынашивания многих женщин тянет на солененькое. Данное желание связано с усиленной выработкой прогестерона, который стимулирует работу мышц матки и способствует успешной имплантации эмбриона.

Прогестерон также воздействует на стенки кровеносных сосудов, что проявляется пониженным давлением, тошнотой и головокружением. Избыточное употребление хлорида позволяет нивелировать данные симптомы. При этом специя задерживает жидкость в организме, вызывая отеки, не только внешние (распухшие пальцы, ноги), но и внутренние (резкое увеличение массы тела).

Питание с ограниченным содержанием NaCl может быть назначено как на ранних сроках, так и в третьем триместре беременности.

  • Откажитесь от соленой, острой, жареной, жирной и копченой пищи.
  • Ограничьте мучные и кондитерские изделия.
  • Исключите колбасные изделия, консервы и консервированные блюда.
  • Основой рациона должны стать нежирные сорта мяса и рыбы, свежие овощи и фрукты, натуральные растительные масла, молочные продукты, каши.
  • Готовьте блюда путем отваривания, на пару, запекайте, тушите.
  • При сильных отеках следует ограничить количество жидкости.

Длительность диеты не должна превышать 14 дней. Бессолевое питание проводится только по врачебному назначению.

Бессолевая диета при грудном вскармливании

В период лактации организм испытывает двойную нагрузку. Правильное питание с минимальным употреблением соли – это один из методов улучшить грудное вскармливание и общее самочувствие. Злоупотребление специей вызывает задержку жидкости в организме, негативно сказывается на лактации. Ограничение соли необходимо для улучшения выработки молока и нормализации тока жидкости в клетках тела.

  • Жирные, жареные и острые продукты противопоказаны.
  • Молодой маме следует пить чистую воду и травяные чаи, которые оказывают общеукрепляющее и тонизирующее действие.
  • Добавьте в рацион больше овощей и фруктов.
  • В меню должны быть молочные продукты, каши, макароны из твердых сортов пшеницы.
  • Сведите к минимуму употребление сладостей, выпечки, кофе, газированных напитков.

Также следует учитывать, что хлорид натрия опасен при воспалительных процессах в мочеполовой системе и органах малого таза, которые довольно часто возникают после родов. Бессолевой рацион позволяет предупредить хронические заболевания, которые обостряются в период лактации и привести фигуру в норму.

Польза

Бессолевая, как и любая другая диета, может принести пользу и навредить организму. Особенности лечебного питания:

  • Не имеет строгих ограничений по рациону.
  • Минимизирует нагрузку на печень, почки, сердечно-сосудистую систему.
  • Улучшает метаболические процессы в организме.
  • Налаживает процессы пищеварения.
  • Устраняет отечность.
  • Способствует снижению веса.
  • Нормализует режим питания за счет частых приемов пищи.

При соблюдении всех рекомендаций относительно бессолевого питания, организм освобождается от избыточного количества соли, нормализуется артериальное давление, работа почек и мочевыводящей системы. Происходит разгрузка опорно-двигательного аппарата, сходит отечность на лице и по всему телу. Выведение лишней жидкости способствует сжиганию жиров и похудению.

Еще один плюс бессолевой диеты – это косметический эффект. Она позволяет избавиться от целлюлита. После выведения лишней жидкости снижается давление на жировые клетки. Благодаря этому клеточные мембраны становятся менее плотными. Такой режим питания полезен и для беременных, так как уменьшается нагрузка на почки и сердце, предупреждая преэклампсию и эклампсию.

Что касается вреда и минусов, то при длительном бессолевом питании или полном отказе от NaCl есть риск нарушений водно-солевого баланса, при котором организм восполняет дефицит хлорида натрия из костей, ослабляя их. Также следует учитывать, что диета имеет ряд противопоказаний и ограничений к проведению.

trusted-source

[6], [7], [8]

Что можно и чего нельзя?

Основой бессолевой диеты должен быть вегетарианский рацион, который можно разнообразить такими продуктами:

  • Нежирные сорта мяса, рыбы и птицы.
  • Морепродукты, субпродукты, яйца.
  • Нежирные молочные и кисломолочные продукты.
  • Овощи (кроме картошки), зелень, листовые салаты.
  • Фрукты (кроме винограда, бананов) и ягоды.
  • Крупы с низким гликемическим индексом.
  • Бессолевой хлеб, выпечка из ржаной муки.
  • Макароны из твердых сортов пшеницы.
  • Зеленый чай, некрепкий кофе без сахара, овощные и фруктовые соки, отвары.
  • Рафинированные растительные масла, несоленое сливочное масло.

Овощи и фрукты лучше кушать в свежем виде. В замороженных и консервированных продуктах может содержаться соль и другие искусственные ингредиенты. При выборе сыра следует выбирать малосольные сорта.

Для обогащения вкуса блюд можно использовать лук, чеснок, сельдерей, сушенные овощи и другие приправы, но без хлорида натрия. Ограничение употребления чистой соли позволяет почувствовать настоящий вкус пищи.

Как и любая диета, бессолевая подразумевает ряд ограничений в питании. Под запрет попадает не только чистая соль, но и такие продукты:

  • Жирное мясо, рыба, птица.
  • Жирные молочные продукты.
  • Полуфабрикаты, консервы, колбасы.
  • Маринованные и соленые продукты, консервация.
  • Сдобная выпечка.
  • Кондитерские изделия.
  • Овощи и фрукты с повышенным содержанием сахара, крахмала.
  • Газированные и алкогольные напитки.
  • Крепкий чай и кофе.

Если диета назначается пациентам с заболеваниями почек или сердечно-сосудистой системы, то под запрет попадают мясные, грибные и рыбные бульоны, бобовые, редька, шпинат, щавель, горчица, а также полный отказ от соли. Для пациентов с нормальным состоянием здоровья возможно употребление минимальной суточной нормы соли.

Противопоказания

Несмотря на всю пользу бессолевого питания, диета имеет ряд противопоказаний, которые следует учитывать:

  • Повышенные физические нагрузки – во время активных занятий спортом с потом из организма выделяется до 30 г соли в сутки. Для восполнения потерь, во время диеты следует употреблять минеральную воду с хлоридом натрия и немного подсаливать пищу, но не превышать суточную норму специи.
  • Беременность и лактация – в данный период диета может проводиться только по медицинским показаниям (заболевания почек, сердечно-сосудистые патологии, отеки). Такое предостережение связано с тем, что во время вынашивания женский организм расходует большое количество NaCl. Резкое и беспричинное ограничение поступления данного минерала может вызывать осложнения со здоровьем как у женщины, так и у ребенка.
  • Жаркий климат – бессолевое питание не рекомендовано во время сильной жары. Диету лучше проводить в осенне-весенний период, когда организм не так активно потеет и теряет микроэлементы.

С особой осторожностью диета назначается для пациентов с заболеваниями сердца, почек и щитовидной железы. Ограничения по бессолевому питанию относятся к детям, подросткам и людям преклонного возраста.

Но если противопоказания отсутствуют, то переходить на диету следует после консультации с лечащим врачом. При этом бессолевой рацион можно соблюдать не чаще 2-3 раз в год и не более 10-14 дней.

trusted-source

[9], [10], [11], [12], [13], [14], [15]

Возможные риски

Полный отказ от соли в течение продолжительного периода времени вызывает ряд изменений в организме. Рассмотрим основные риски, связанные с бессолевой диетой:

  • Обменные нарушения.
  • Тошнота.
  • Отсутствие аппетита.
  • Расстройства пищеварения.
  • Общее недомогание.
  • Резкое снижение артериального давления.
  • Мышечная слабость.

Согласно статистике, риск развития дефицита хлорида натрия крайне низкая. Это связано с тем, что полный отказ от данного вещества просто невозможен. Соль входит в состав многих продуктов, поэтому в любом случае поступает в организм, хоть и в минимальном количестве. При соблюдении всех рекомендаций относительно диеты, риск осложнений минимален.

Чем опасна бессолевая диета?

Одна из опасностей рациона с ограниченным содержанием NaCl – это ухудшение общего самочувствия, резкое снижение артериального давления, слабость, вялое состояние и головокружение.

Жесткая бессолевая диета должна длиться не более 3-5 дней. Этого времени достаточно, чтобы нормализовать электролитный баланс организма и снять отеки. Более длительное отсутствие хлорида натрия вызывает потерю аппетита, снижение мышечного тонуса, пищеварительные расстройства.

trusted-source

[16], [17], [18], [19], [20], [21], [22]

Осложнения

В большинстве случаев бессолевая диета протекает без опасных для жизни осложнений. Но необоснованное устранение соли из рациона может вызывать такие проблемы:

  • Повышение уровня плохого холестерина и триглицеридов (липопротеины и жиры низкой плотности).
  • Риск развития инсулиновой резистентности, сахарного диабета и эндокринных патологий.
  • Обострение хронических заболеваний.
  • Длительное ограничение хлорида натрия для пациентов со вторым типом сахарного диабета опасно летальным исходом.
  • Если диету назначают для женщин в период пременопаузы, то следует учитывать гормональные изменения, при которых в организме нарушается солевой баланс.

Для всех пациентов существует риск развития гипонатриемии, так как натрий поступает в организм в малом количества. Гипонатриемия проявляется такими симптомами: нарушение аппетита, тошнота, головные боли, изменение поведения и раздражительность. В редких случаях возникает мышечная слабость, судороги, недержание мочи, нарушение сознания.

trusted-source

[23], [24], [25]

Выход из бессолевой диеты

Один из важных моментов любой диеты, в том числе и бессолевой – это правильный выход из нее. Рассмотрим, как правильно закончить диету и закрепить ее результаты:

  1. После окончания срока ограниченного питания, следует правильно подготовить организм к более расширенному рациону. Первые 3-5 дней нужно разнообразить привычное меню ранее запрещенными продуктами, но не превышать суточную норму соли.
  2. Обратите внимание на калорийность рациона. Если бессолевая диета была направлена на похудение, то после ее окончания можно увеличить калораж не более чем на 30%.
  3. Продолжайте питаться тем, что употребляли во время диеты. Постепенно заменяйте надоевшие продукты на близкие по составу.
  4. Основой нового рациона должны стать овощи, фрукты, зелень, нежирные сорта мяса, рыбы и птицы. Выбирайте продукты, которые содержат много витаминов и микроэлементов. Забудьте про колбасы, торты и копчености.
  5. Подберите режим сбалансированного и правильного питания. Кушать необходимо часто, но небольшими порциями. Не переедайте. Последний прием пищи должен быть за 3-4 часа до планируемого ночного отдыха.

Выход из бессолевой диеты должен длиться не менее 10 дней. За это время необходимо наладить режим, который бы обеспечивал полноценное и правильное питание в дальнейшем.

trusted-source

[26], [27], [28], [29]

Отзывы и результаты

Многочисленные отзывы и положительные результаты подтверждают эффективность рациона с ограниченным содержанием хлорида натрия при заболеваниях почек, отеках, патологиях со стороны сердечно-сосудистой системы и при избыточной массе тела.

Бессолевая диета рассчитана на оздоровление организма и улучшение метаболических процессов. Ограничение поваренной соли и богатой углеводами пищи оказывает десенсибилизирующее действие на организм. Довольно широкий выбор продуктов и возможности приготовления пищи благоприятно влияют на пищеварительную систему и общее самочувствие. Кроме того, диета помогает выработать и закрепить привычку правильного, сбалансированного питания на всю дальнейшую жизнь.

trusted-source

[30], [31]

Что произойдёт, если есть белок каждый день? Кому нельзя есть белок? Мнение диетолога

Ирина БрехтАлина Карпушкина

Чтобы достичь идеальных очертаний фигуры, мы выстраиваем соответствующий рацион. В спортзалах перекусываем протеиновыми батончиками, на работу берём куриную грудку, а на завтрак выбираем яйца вместо овсяной каши. Всё потому, что белок – основа «строительных» процессов в организме: с его помощью создаются новые клетки и растут мышцы. Однако такими темпами можно и не заметить, как этого элемента станет слишком много. К чему же может привести его избыток?

Как белок влияет на кости?

Диетолог Ирина Брехт утверждает, что высокобелковая диета полезна для плотности костей, а низкобелковая – вредна, потому что так кальций хуже всасывается через стенки кишечника. Белок существенно повышает плотность скелета. В то время как недостаток элемента в организме может привести к остеопорозу – потере костной массы.

Как белок влияет на почки?

Исследования конца XX века показали, что белковая пища способствует более активной работе почек: они фильтруют больше крови в минуту, что в последствии приводит к почечной недостаточности. Однако современные учёные опровергли этот факт. Алан Арагон в книге Girth Control пишет, что диета с содержанием белка ниже 1,27 г на 1 кг веса вредит почкам. И если проблем с почками не наблюдается, белковая пища пойдёт лишь на пользу.

Как белок влияет на ЖКТ?

Приверженцы веганской диеты убеждены, что белок «гниёт» в организме. На самом деле, процесс усвоения пищи гораздо сложнее. Сначала еда измельчается в желудке и обрабатывается желудочным соком, после чего попадает в тонкий кишечник. Именно на этом этапе большая часть съеденного белка распадается на отдельные аминокислоты. Через стенки кишечника они всасываются в кровь и становятся материалом для строительства нового белка.

Белок перерабатывается с помощью специальных ферментов, в результате образуются токсичные и нетоксичные продукты его распада. Называется этот процесс анаэробная ферментация, или «гниение белка». Однако организм обезвреживает токсичные соединения и избавляется от них естественным путём.

Как белок влияет на кишечник?

При избытке белка кишечник начинает работать в усиленном режиме. Этот элемент переваривается достаточно долго и требует от организма дополнительных усилий. Поэтому после тяжёлой белковой пищи сложнее усвоить пищевые волокна и углеводы. Микрофлора кишечника может пострадать, и организм не получит пребиотики для её нормализации. В результате, могут проявиться диарея, колики или вздутие – синдромы малоприятные.

Источники:

https://cmtscience.ru/article/gid-po-belk-m
https://cmtscience.ru/article/minimalnye-urovni-belka-zhirov-uglevodov-vody-i-kletchatki-na-diete
https://ilive.com.ua/food/bessolevaya-dieta-dlya-pohudeniya-polza-i-vred_130463i15882.html
https://www.championat.com/lifestyle/article-4161319-chto-proizojdjot-esli-est-belok-kazhdyj-den-komu-nelzja-est-belok-mnenie-dietologa.html

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector