Если хочется сладкого при диете что съесть

Почему хочется сладкого и чем заменить сахар? Полезные альтернативы

Полина Иноземцева

Вред сахара, употребляемого в больших количествах, известен уже давно. Врачи твердят о ненужности этого продукта в нашем рационе и просят заменять его более полезными альтернативами. Сладкое первым делом рекомендуют исключить, если вы заботитесь о своей фигуре и сбрасываете лишние килограммы, хотите улучшить состояние кожи, болеете диабетом или же у вас аллергия. Однако это не помешает и тем, кто не подходит ни под одну из категорий. Потребление белого сахара вызывает повышение артериального давления, способствует болезням сердца и инсультам.

Неудивительно, что, как только мы вынуждены убрать из меню продукты с высокой концентрацией сахара, организм начинает упорно сопротивляться. Причём кажется, что мысли об этом продукте становятся ещё навязчивее, чем раньше, когда мы позволяли себе его есть. Существует ряд причин, по которым потребность в сладком становится непосильной.

Стресс

При сильном стрессе тяга к сладкому объясняется достаточно просто. Когда мы потребляем сахар, в организме начинает вырабатываться серотонин — гормон, который регулирует тревожность, радость и отвечает за настроение. Именно при выбросе серотонина снимается стресс, уходит беспокойство. Кроме того, шоколад дополнительно содержит магний, который оказывает успокаивающее воздействие. Поэтому не стоит пугаться, если в тяжёлой жизненной ситуации или при плотном рабочем графике вам захочется съесть что-нибудь сладкое.

Дефицит хрома

От этого микроэлемента зависят уровень глюкозы в крови, регуляция углеводного обмена и восприимчивость клеток к инсулину. При стабильном уровне хрома белковый гормон вырабатывается в поджелудочной железе в меньших количествах, но этого хватает для удовлетворения потребностей организма.

Инсулиновая зависимость

При злоупотреблении сладостями происходит усиленная выработка инсулина. В этот момент мы можем испытывать прилив жизненных сил и энергии. Но, как и при любой другой зависимости, эффект недолговечен: вскоре человек стремится заполучить новую порцию сахаросодержащих продуктов.

Как мы видим, порой организм нуждается в сладком вполне обоснованно, то есть не просто так, а когда ему действительно чего-то не хватает. Поэтому, чтобы удовлетворить потребность, необходимо позаботиться о следующих вещах.

  • Стимулировать выработку серотонина с помощью полезных продуктов. В этом могут помочь мясо, молочка, грибы, бобовые, картофель и зерновые.
  • Восполнить недостаток хрома. Помимо отдельных пищевых добавок, его содержат рыба, морепродукты, яйца и брокколи.
  • Следить за поступлением полезных углеводов в организм.

Благодаря вышеперечисленным действиям мы утолим неосознанную потребность в сахаре, приведя в норму баланс полезных веществ. Но есть ли невредные продукты, которые смогут заменить сладости по вкусу и принесут не только пользу, но и эстетическое наслаждение? Ответ прост: конечно, есть.

Фрукты и ягоды

Они являются природным заменителем сахара и содержат необходимые витамины, пищевые волокна и минералы. А фруктоза вряд ли нанесёт вред организму в тех количествах, в которых её содержат свежие плоды. Единственный нюанс: при осложнениях или строгой диете врачи не рекомендуют включать в рацион бананы и виноград, так как они содержат больше всего сахара.

Смузи

Отличная альтернатива покупным сокам с высоким содержанием сахара. Сделанный в домашних условиях смузи окажется куда более полезным и сытным напитком.

Сухофрукты

Они и вправду смогут заменить конфеты и улучшить самочувствие. Например, финики заряжают энергией, чернослив помогает бороться с проблемной кожей и снимает усталость, курага укрепляет сердечно-сосудистую систему, а изюм — нервную. Но с сухофруктами тоже лучше не перебарщивать.

Тёмный шоколад

Он куда полезнее, чем молочный, и содержит успокаивающий магний. Для поднятия настроения и улучшения работоспособности достаточно ежедневно употреблять 50 грамм шоколада с содержанием какао не менее 72%.

Несмотря на огромное разнообразие полезных продуктов, которые могут стать прекрасным десертом, иногда позволительно поддаться маленькой слабости и съесть привычные нам, но менее вредные сладости. Естественно, если у вас нет на это медицинских противопоказаний.

Зефир и мармелад. Качественные сладости не содержат жира и включают в себя полезные вещества: пектин или агар-агар. Единственный минус — и зефир, и мармелад калорийны, поэтому не забывайте о чувстве меры. Ешьте их редко, не более 50 грамм за раз.

Пастила. Выбирайте диетический вариант, который сделан из натурального яблочного пюре и яичного белка.

Мороженое. Простое сливочное мороженое — хороший белковый десерт. Правда, о глазури, посыпке из печенья и хрустящих шариков лучше забыть.

Батончики с мюслями. Обращайте внимание на состав и покупайте только качественные продукты, содержащие фрукты, ягоды, орехи, сухофрукты и крупы. Избегайте сахара, сиропа, муки и фруктозы.

Мёд. Ещё один вариант для замены обычного сахара. Но, несмотря на натуральность продукта, по калорийности он не уступает рафинаду.

Без срывов. В какое время дня лучше всего есть сладкое

Много сладкого — вредно для здоровья в целом, и для фигуры в частности. Но совсем отказываться от десерта тоже не хорошо. Все равно желание съесть что-то сладкое пересилит, и вы нарушите диету. Потом чувство вины, депрессия, заедание проблем — замкнутый круг. Поэтому лучше все же позволять себе сладости. Но в правильное время. О том, когда лучше всего съесть небольшой десерт, АиФ.ru рассказала Анна Ивашкевич, нутрициолог, клинический психолог-диетолог, член Национальной ассоциации клинического питания:

Часто можно услышать рекомендации есть сладкое утром. Следуя им, многие люди, соблюдающие диету, включают сладкое в утренний прием пищи. Но дело в том, что с утра далеко не всегда и не всем хочется есть, и уж тем более не хочется десерт. Тем не менее, человек съедает десерт, ведь сладкое он любит, а утром — можно.

Сергей Агапкин.

Я рекомендую есть сладкое во второй половине дня, во временное окно с 15.30 до 17.00. С одной стороны, именно в это время выработка кортизола, гормона стресса, подталкивающего нас к действиям, начинает снижаться. С другой — это уже вечер, и начинается постепенная выработка мелатонина, гормона сна. Летом это еще не слишком заметно, сейчас длинные дни, но осенью и зимой темнеть начинает рано.

Почти каждый из нас знаком с таким явлением, как дневная сонливость, когда в середине дня начинаешь клевать носом, ничего делать не хочется, а хочется, чтобы дела шли своим чередом, а вас никто не трогал. Даже если вы пообедали рано, в 13 часов, например, могли заметить, что сон накатывает позже (если вы не переели, конечно).

Всему виной недостаточная выработка кортизола и мелатонин.

Есть сладости в умеренных количествах - полезно!

На сладкое можно съесть кусочек шоколада, лучше всего не больше 20 граммов, легкий десерт типа пастилы или зефира, сладкие фрукты или ягоды — все, что дает глюкозу или фруктозу, но только не кремовые жирные десерты, потому что с ними вы получите смесь углеводов и насыщенных жиров, вредных для здоровья и фигуры.

В результате такого полдника вы удовлетворите желание съесть десерт, и к вечеру чувство удовлетворения еще не успеет испариться, поэтому вероятность срыва на сладкое от усталости — уменьшается.

Это еще одна причина — психологическая. Физиологическая же, напомню в том, чтобы поддержать себя в условиях недостатка кортизола и выработки мелатонина.

Представляем рецепты легких десертов:

Клубничная панакотта на растительном молоке

Клубничная панакотта на растительном молоке

Рецепт Светланы Макаренко и Антона Патанькина, шеф-кондитера и шеф-повара ресторана JOY (г. Ростов-на-Дону)

  • 100 мл кокосового молока
  • 150 мл соевого молока
  • 2 г ванилина
  • 5 г желатина
  • 100 г сахара
  • 150 г клубничного пюре

Шаг 1. Сделать соус: клубничное пюре и половину сахара соединить и довести до кипения, проварить 2-3 минуты.

Шаг 2. Смешать соевое и кокосовое молоко, оставшийся сахар и ванилин, довести до кипения.

Шаг 3. Добавить желатин и пробить блендером.

Шаг 4. Разлить в стаканчики. Поставить в холодильник до застывания.

Шаг 5. Застывшую панакотту полить клубничным соусом и декорировать ягодами и мятой.

Домашний сорбет из ряженки с земляникой

Домашний сорбет из ряженки с земляникой

Рецепт Семена Нутельса, шеф-повара ресторана SimpleWine&Kitchen

  • 1 л ряженки
  • 8 яичных желтков
  • 120 г сахара
  • 50 мл лимонного сока
  • 2 листка желатина
  • 5 г агар-агара
  • Земляника и клубника для подачи

Шаг 1. Желтки смешать с ряженкой и нагреть до температуры 78 градусов, постоянно помешивая.

Шаг 2. Добавить в массу 2 листа желатина, стабилизатор агар-агар, сахар и лимонный сок.

Шаг 3. Помешивать до растворения сахара и получения однородной массы.

Шаг 4. Перелить массу в емкость для заморозки и убрать в морозильник на 2-3 часа. Затем пробить массу блендером.

Шаг 5. Для подачи сформировать шарики мороженого специальной ложкой, украсить свежей земляникой и кусочками клубники.

Мусс манго-маракуйя

Мусс манго-маракуйя

Автор рецепта Чжан Сяньчэн, шеф-повар ресторанов «Китайская грамота. Бар и Еда»

  • 50 г шоколада
  • Веточка мяты

Для бисквита:

  • 1 яйцо
  • 25 г муки
  • 30 г сахара
  • Ванилин

  • 50 г пюре из манго
  • 50 г пюре из маракуйи
  • 100 мл жирных сливок
  • 10 г сахара
  • 8 г желатина

Для соуса:

  • 20 г пюре манко
  • 20 г долек манго

Шаг 1. Сделать бисквит: очень аккуратно, стараясь, чтобы в белок не попал желток разделить яйцо. Белок отставить в сторону, а к желтку добавить половину сахара и ванилин.

Шаг 2. Миксером на максимальной скорости взбить желток в течение 5 минут до получения очень плотной и светлой массы.

Шаг 3. Взбить белок, добавить оставшийся сахар, взбивать до устойчивых пиков.

Шаг 4. Соединить белок с желтком, добавить муку и замешать тесто, перелить в форму и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 30 минут. Бисквит остудить.

Шаг 5. Сделать соус из манго: смешать пюре манго с кусочками мякоти манго.

Шаг 6. Сделать мусс: часть пюре из манго и маракуйи разогреть в соуснике с сахаром до полного растворения сахара, добавить предварительно замоченный в воде желатин, не доводя до кипения перемешивать до полного растворения желатина.

Шаг 7. Взбить сливки до мягких пиков.

Шаг 8. Добавить оставшееся фруктовое пюре и взбитые сливки, хорошенько перемешать. Вылить в форму 20 см поверх тонкого бисквита. Поставить в холодильник для застывания.

Шаг 9. Сделать украшение из шоколада: растопить шоколад на водяной бане, с помощью кондитерского мешка нарисовать ажурный рисунок на фольге.

Шаг 10. После застывания поверх мусса вылить соус из манго, украсить тонким слоем шоколада и веточкой мяты.

Как отказаться от сладкого: советы нутрициолога Оксаны Соколовой

Оксана СоколоваОксана Соколова Колумнист Beauty HUB Другие материалы автора

  • Туризм в Украине 2021

О том, почему нам хочется сладкого, что вызывает сахарную зависимость и как ограничить себя в сладостях, рассказывает Оксана Соколова – основатель Health is Wealth, диетолог, нутрициолог, health coach клиник ReFuture и I-MED, спортсмен-любитель, марафонец.

Один из частых запросов на работу с нутрициологом – отказ от сладкого . Люди приходят с жалобами на постоянное желание съесть сладенького, в основном во второй половине дня. Уже все понимают, что сладкое нас старит, приводит к инсулинорезистентности и сахарному диабету, повышает холестерин, закисляет организм, дает рост грибов, вирусов и бактерий, стимулирует рост онкоклеток.

Однако существует убеждение, что мозгу обязательно нужен сахар. Ведь это то, что нас заряжает, дает энергию и силы. Разберем, когда же можно есть сладкое и почему чаще всего мы испытываем зависимость именно от сахара.

Причины сахарной зависимости

Для того чтобы понять, почему существует зависимость от сахара, нужно разобрать ее причины:

  • эмоциональная (замещение радости);
  • стресс (повышенный кортизол гасится углеводами);
  • мало еды в течение дня или она вся состоит из быстрых углеводов, мало белка и жиров;
  • недостаточно сложных углеводов в первой половине дня;
  • микрофлора (если вы каждый день едите сладкое, то у вас в кишечнике живут те, кто будет требовать сладкое каждый день);
  • недостаточное количество или плохое качество сна (когда организм уставший и не восстановленный, то количество простых углеводов в рационе будет расти).

Почему хочется сладкого

Мозгу на самом деле необходима энергия, которую можно получить из сложных углеводов, ягод и фруктов. Многие об этом просто не знают или ошибочно считают, что конфетка или печенюшка дадут быстрый и более эффективный результат. Что касается скорости, то да – сахар из конфеты мгновенно попадает в кровь и вроде как заряжает, но этот заряд очень быстро снижается до нуля и вам опять хочется сладкого, потому что глюкоза резко и сильно опустилась. Так происходит, потому что легкие углеводы имеют свойство мгновенно всасываться в кровь. Только вот ничего хорошего в этом нет как с точки зрения энергии и бодрости в долгосрочной перспективе, так и для здоровья. Чем больше сладкого мы едим – тем больше хочется еще. И мы, естественно, не отказываем себе в допинге. Это ж для мозга, полезно, а у меня работа напряженная, стресс, я мало спала.

Такие частые качели приводят к инсулинорезистентности и сахарному диабету ІІ типа, с которым человек может жить и даже не догадываться. А по количеству летальных исходов диабет на сегодня лидирует. Если в цифрах, то за 2019 год смертность от данной болезни составила 4,2 млн – это 11,3% от всех смертей в мире.

Я вас не пугаю. Просто делюсь фактами и личными историями работы с клиентами. Практически у каждого есть запрос на то, чтобы избавиться от привычки есть сладкое, и почти у всех в анализах инсулин и глюкоза в крови повышены, что говорит об инсулинорезистентности. Если ваш инсулин выше 8, с этим отклонением можно и нужно работать. Моя схема проста и эффективна.

Как перестать есть сладкое

  • важно наладить режим питания : когда вы едите регулярно, три раза в день, примерно в одно и то же время, скачков упадка сил и гиперактивности нет;
  • убираем перекусы, чтобы не повышать лишний раз инсулин;
  • утром натощак пьем стакан теплой воды, можно с лимоном, для запуска метаболизма; идеально делать небольшую 10-15-минутную зарядку;
  • за 20 минут до завтрака и обеда едим 200-250 г ягод и/или фруктов – таким образом мы получаем глюкозу для мозга и сможем со временем полностью попрощаться с упадком энергии и желанием съесть чего-то сладенького;
  • добавляем в рацион сложные углеводы и едим их только на завтрак и обед. Что именно? Цельнозерновая паста, нешлифованный и красный рис, гречка, киноа, пшено, кус-кус, овес цельный, булгур, бездрожжевой хлеб;
  • убираем из рациона простые углеводы – печенье, конфеты, выпечку из белой муки, белый сахар, полезные сладости;
  • когда очень хочется сладкого, пьем какао на растительном молоке, кокосовый йогурт, едим ореховые пасты и черный шоколад;
  • если очень хочется любимый десерт, то иногда балуем себя, но днем и тоже в рамках обеда или завтрака за 20 минут до основного приема пищи. Лучше перед обедом;
  • минимизируем употребление алкоголя, поскольку обычно на следующий день хочется вредной и сладкой пищи;
  • пьем норму воды в день (30 мл на 1 кг веса). Когда вам хочется есть, попробуйте попить;
  • тренируемся – физические нагрузки очень стимулируют отказ от сладкого как физиологически, так и психологически;
  • занимаемся любимыми хобби. Если у вас таких нет, обязательно обзаведитесь. Удовольствие и энергию можно получать не только от сладкого!

Легкого вам отказа от неполезных сладостей и перехода на полезную пищу!

Подписывайся на наш YouTube-канал и не пропускай самые полезные видео-материалы от Beauty HUB!

Источники:

https://www.championat.com/lifestyle/article-3869669-pochemu-hochetsja-sladkogo-i-chem-zamenit-sahar-poleznye-alternativy.html
https://aif.ru/food/diet/bez_sryvov_v_kakoe_vremya_dnya_luchshe_vsego_est_sladkoe
https://bhub.com.ua/kak-otkazatsya-ot-sladkogo-sovety-nutritsiologa-oksany-sokolovoj/

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector