Если хочется сладкого на диете чем

Содержание скрыть
3 Чем на диете заменить сладкое: 4 рецепта диетической домашней выпечки. Причины тяги к сладкому

Почему хочется сладкого

Почему хочется сладкогоПочему тянет на сладкое? Большинство диетологов с ходу ответят: «несбалансированный по углеводам рацион, слишком мало калорий, и слишком большие порции сахара в обычных продуктах». Американский эксперт, д.м.н. Д. Кесслер пишет, что даже современная овсянка уже не такая, как 20 лет назад – сахар содержится буквально во всей еде быстрого приготовления. Именно в изменении рациона и кроются страстные желания, которые обуревают чуть ли не каждого человека. А еще мы хотим сладкого, так как испытываем недостаток положительных эмоций. Но это только в общих чертах. Причины каждого конкретного человека уникальны и заслуживают специального подхода. Итак, почему постоянно хочется сладкого и что делать, чтобы уменьшить эту тягу?

Почему тянет на сладкое, если я хочу похудеть

Желание похудеть – не такая уж и редкость в наше время. Большинство людей выбирают не интенсивные и регулярные тренировки, а строгую диету. Действительно, чтобы мало есть много времени не нужно, да и деньги экономятся. В желании быть худой многие девушки доходят до настоящей голодовки – отказ от завтраков, символический обед и диетический ужин.

    По данным исследователей Колумбийского Университета, среднестатистическая последовательница строгой диеты едва ли «наедает» 1000 ккал.

Этого ничтожно мало для нормального функционирования нервной системы. Вот мозг и посылает сигнал «съешь хоть что-нибудь». Почему мы на диете хотим сладкого, а не, например, тарелку овсянки или порцию куриной грудки? Просто ЦНС работает на глюкозе, а извлечь ее из сладостей намного проще, чем из полезной еды, богатой белком или сложными углеводами. А организм любит простые решения.

Что делать, если каждый день хочется сладкого: если вы уверены, что не можете есть больше и худеть или оставаться в форме, придется серьезно пересмотреть рацион.

  • Обязательно включите в него сложные углеводы – гречка, овсянка и коричневый рис помогут вашему телу всегда иметь в запасе некоторое количество глюкозы для работы ЦНС.
  • Ешьте регулярно, в одно и то же время, так организм научится жить на том, что вы ему даете быстрее.
  • Вам также поможет правило 10% . Вычислите десять процентов от своей суточной калорийности и ешьте на это количество калорий свои любимые сладости или что вашей душе угодно.

Почему очень хочется сладкого, если я регулярно тренируюсь?

Особенно на эту тему страдают спортсменки циклических видов спорта или любительницы групповых фитнес-тренировок. Мышцы во время интенсивной работы такого типа питаются, преимущественно, глюкозой. Ее проще всего получить, расщепляя углеводы. Если за 3 часа до тренировки в вашем рационе не «промелькнула» каша или другой источник сложных углеводов, ждите сильной тяги к сладкому после занятия. Во время работы мышцы исчерпают ресурс глюкозы, и потребуют еще большего ее количества для восстановления.

Именно поэтому в питании спортсменки или просто тренирующейся любительницы должны быть каша, черный хлеб, отруби и овощи. Не возбраняется и употребление фруктов, особенно богатых клетчаткой и пектином.

    В среднем, нам требуется 3-4 г углеводов на 1 кг собственного веса для поддержания нормальной работы мышц.

Именно поэтому длительные белковые диеты и не подходят танцорам, бегунам, лыжникам и любительницам аэробики.

Что делать: если сладкого очень захотелось после тренировки, можно смело воспользоваться «углеводным окном» (20 минут после окончания движения) и съесть 1-2 очень сладких фрукта. Если же тяга к сладенькому настигла вас через несколько часов, поешьте…каши с фруктами или даже позвольте себе небольшой кусочек зернового хлеба.

Почему постоянно хочется сладкого, если я не худею и не увлекаюсь спортом

Частенько желание употребить побольше простых углеводов связано с повышенной активностью нервной системы. Не обязательно для этого решать сложные математические задачи или готовиться к сессии. Мозг и нервы требуют повышенного питания просто, если мы долгое время находимся в состоянии стресса.

    Ссоры с близкими людьми, проблемы на работе, депрессия, ощущение «беспросветности» жизни – все это прямые пути к сладкому утешению.

Большая проблема состоит и в том, что никто не учит нас правильно расслабляться и действительно решать свои эмоциональные проблемы, а вот советов из серии «съешьте шоколадку, почувствуете себя лучше» – пруд пруди. Эмоциональные проблемы, равно как и любые другие, нужно решать, а не накапливать.

  • Если вас что-то злит, но вы не имеете возможности избавиться от раздражающего фактора, помогает тяжелая физическая активность.
  • При застарелом «вялотекущем» конфликте – напротив, расслабляющие процедуры.

В любом случае, постоянно есть шоколадки – это не выход.

Как побороть тягу к сладкому: честно признаться себе самой, что же вас так бесит. Может, это нелюбимая работа или не слишком умный и чуткий начальник? Или вы привыкли притворяться, что ваш муж идеален, но чувствуете недостаток внимания и отсутствие близости в семье? Для начала точно определите свои эмоции, запишите их на бумаге, и подумайте, как вы можете выплеснуть их, не увлекаясь перееданием, и не занимаясь чем-то деструктивным.
Рекомендуем: психологическая коррекция веса

Почему хочется сладкого после еды?
Если вам постоянно хочется сладкого даже после сытного обеда, возможны два варианта:

  • либо вы не едите достаточно углеводов для своего веса и типа физической активности, и тело пытается компенсировать таким способом дефицит глюкозы,
  • либо же вы просто привыкли к десертам, и едите их чисто по инерции.

Чтобы преодолеть тягу к сладкому учитесь питаться сбалансировано в первом случае, и просто отказывайтесь от вредной привычки во втором.

Почему во время месячных хочется сладкого?
Собственно, ответа на данный вопрос не дают даже ученые. Одни исследователи утверждают, что так тело реагирует на потерю большого количества железа с кровью. Есть и поведенческая гипотеза – мы пытаемся снять определенный дискомфорт при помощи поедания пищи, которая ассоциируется у нас с чем-то приятным.

Как уменьшить тягу к сладкому во время менструации? Ешьте разнообразно и сбалансировано, и позволяйте себе побольше отдыха в эти дни.

Почему хочется сладкого перед месячными?
Ученые заметили одну закономерность – продуктовые «тяги» возникают чаще у тех, кто много нервничает и несбалансированно питается. Так что иногда «нарушайте» свой низкокалорийный рацион полезными продуктами, и килограммы конфет останутся в безопасности.

Постоянно хочется сладостей зимой?
Обычно это волнует тех, кто стремится похудеть. Люди слишком увлекаются урезанием калорий, и тягой к сладкому организм отвечает на стремление есть как можно меньше. Старайтесь не урезать рацион больше, чем на 500-600 ккал даже в разгрузочные дни, и проблема разрешится.

Хочется сладостей вечером?
Тяга к сладостям вечерами может быть связана и с психологической усталостью от ежедневных обязанностей, и с несбалансированным рационом. Прислушайтесь к себе – возможно, вы просто недоедаете углеводов или слишком много работаете. Постарайтесь устранить эту причину.

Чем на диете заменить сладкое: 4 рецепта диетической домашней выпечки. Причины тяги к сладкому

На диете нельзя употреблять сладкое, поэтому необходимо знать, чем правильно заменить любимые лакомства. Желаемую глюкозу можно получить из полезных сладостей, фруктов и правильно приготовленной домашней выпечки.

Причины тяги к сладкому

Повышенное желание постоянно употреблять сладкое может быть связано с физиологическими или психологическими причинами. Для многих сладости – это транквилизатор, который помогает убирать тревогу и беспокойство.

Диетическая выпечка

  1. Стресс. Продукт, который содержит сахар, особенно в повышенном количестве, стимулирует в организме выработку серотонина. Гормон помогает улучшать настроение, снимать тревожность и успокаивать. Сладости – естественный антидепрессант. Чтобы заменить их, следует включить в рацион чечевицу, индейку, фасоль, горох, картофель, гречку, овсянку, нежирный творог, яйца и сыр. Перечисленные продукты принесут пользу во время диеты и наполнят организм необходимыми витаминами.
  2. Недостаток микроэлементов. При дефиците хрома резко повышается в крови уровень глюкозы. Для его поддержания необходимо регулярное поступление в организм простых углеводов, поэтому тяга к сладкому резко повышается, а чувство голода усиливается.
  3. Несбалансированное питание. Длительный перерыв между приемами пищи провоцирует резкое падение сахара в крови и вызывает желание полакомиться сладким, что недопустимо во время диеты.
  4. Нарушение кровоснабжения головного мозга приводит к нехватке глюкозы. В результате постоянно хочется чего-нибудь сладкого.
  5. Привычка. Постоянное заедание лакомствами стресса, перекусы конфетами, регулярные чаепития с разнообразными десертами вызывают зависимость от сладкого. Следует постепенно заменить все вредные продукты фруктами и отказаться от сахара.

Салат из капусты

Семена льна

Кефир

Продукты

Какие сладости можно употреблять во время диеты

Заменить сладости можно полезными продуктами, которые продаются в любом магазине. При употреблении следует соблюдать меру.

Мед – это первый продукт, способный заменить сладкое. Он помогает улучшать обменные процессы в организме. Поправиться от этого продукта практически невозможно. Разрешается съедать в сутки не более 2 столовых ложек меда, которые наполнят организм энергией и поднимут настроение.

Совет! Ежедневное употребление умеренного количества меда снизит тягу к сладкому и поможет организму бороться с гриппом и сезонными простудными заболеваниями.

Шоколад

Если на диете хочется сладкого, то разрешается полакомиться черным шоколадом. Этот знаменитый антидепрессант поспособствует укреплению сосудов и сердца, улучшению работоспособности организма и нормализации давления при гипотонии.

В сутки разрешено съедать не более 30 г черного шоколада людям, ведущим активный образ жизни, и 15 г лицам с малыми физическими нагрузками.

Во время диеты можно употреблять черный шоколад с содержанием какао не менее 72%.

Зефир и пастила

Пастила и зефир – самые диетические продукты. Готовят их на основе белка, яблок и сахарного песка. Благодаря фруктам они содержат в составе пектин. Лакомство помогает укрепить иммунитет и мышечные ткани, а также улучшить функции мозга.

Заменить сладкое лучше всего пастилой домашнего приготовления. По вкусу она немного напоминает конфеты птичье молоко. Вместо фиников для сладости можно использовать мед.

Ингредиенты

Шаги приготовления

  • яблоко – 1 крупное;
  • белок – 1 шт.;
  • желатин – 20 г;
  • нежирное молоко – 100 мл;
  • сухое обезжиренное молоко – 60 г;
  • финики – 50 г.
  1. Залить финики молоком. Вскипятить. Пропустить через сито и остудить.
  2. Насыпать желатин. Оставить до набухания.
  3. В СВЧ-печи запечь очищенное от косточек и кожуры яблоко. Взбить миксером вместе с белком.
  4. Прогреть желатин. До кипения доводить нельзя. Перемешивать венчиком, пока все крупинки не растворятся. Процедить через сито.
  5. Яблочную массу соединить с желатиновым раствором и взбить.
  6. Перелить в форму. Убрать на 3 часа в холодильник.
  7. Нарезать полосками.

Мармелад и желе

Мармелад в своем составе содержит полезные вещества – пектины. Лакомство способствует снижению уровня холестерина, выводит токсины и нормализует работу ЖКТ. Выбор стоит останавливать на мармеладе и желе, приготовленных из:

  • яблок;
  • слив;
  • абрикосов.

Перечисленные фрукты и ягоды содержат самый большой объем пектина. При покупке стоит обращать внимание на состав продукта, в котором должны быть указаны пектиновые соединения. Если есть большое количество цифр с заглавной буквой Е, то заменить сладости таким лакомством с пользой для здоровья не получится. Максимально допустимая ежедневная норма во время диеты – 30 г.

Желе богато желатином, который полезен для связок и мышц. Лакомство обогащено фруктовым соком и относится к низкокалорийным. Желе помогает улучшить внешний вид кожных покровов, делать ногти крепкими, а волосы – блестящими. При употреблении десерта получится вывести из организма токсины, что окажет благоприятное воздействие на фигуру.

Мороженое

Можно заменить десерты во время похудения мороженым. Меньше всего калорий содержит фруктовое лакомство. Выбор лучше всего останавливать на сорбете. Он легкий, наполнен витаминами и содержит минимум калорий. В отличие от обычного мороженого, его можно подавать перед основным приемом пищи, в качестве закуски или десерта.

Также в умеренном количестве полезно сливочное мороженое. Оно помогает поднимать настроение, наполнять организм кальцием, нормализовать сон и успокаивать. После употребления холодного лакомства организму придется потратить большое количество энергии, чтобы согреть пищу. В результате калории будут сжигаться.

Нельзя употреблять мороженое, которое покрыто:

  • шоколадом;
  • сладкой глазурью;
  • рисовыми шариками;
  • печеньем.

Низкокалорийная домашняя выпечка

Низкокалорийной выпечкой можно заменить сладости на диете без вреда для фигуры. Правильно подобранный продуктовый набор поможет заменить сладости и позволит организму получить необходимые полезные вещества.

Печенье

Во время диеты можно употреблять печенье, приготовленное из отрубей. Оно легко сможет заменить привычные сладости и утолит чувство голода.

Ингредиенты

Шаги приготовления

  • яйца – 2 шт.;
  • мед (натуральный) – 80 мл;
  • мука – 80 г;
  • ром – 30 мл;
  • молотая корица – 5 г;
  • овсяные хлопья – 2 кружки;
  • миндаль – 50 г;
  • сушеная вишня – 150 г;
  • апельсиновая цедра – 30 г.
  1. В чашу блендера влить яйца. Добавить жидкий мед, ром, корицу и муку. Взбить. Масса должна стать однородной.
  2. Соединить с измельченным миндалем, вишней, цедрой и овсяными хлопьями.
  3. Тщательно размешать. Сформировать шарики. Слегка придавить сверху.
  4. Выложить заготовки на противень. Отправить в духовую печь. Запекать при температуре 200°С четверть часа.

Пудинг

Заменить на диете сладкое можно низкокалорийным пудингом, приготовленным из кабачка.

Ингредиенты

Шаги приготовления

  • кабачок – 2 средних;
  • молоко – 100 мл;
  • зеленое яблоко – 2 средних;
  • мед – 20 мл;
  • манная крупа – 110 г;
  • ягоды – 70 г;
  • яйца – 2 шт.
  1. Срезать кожуру у кабачков. Мякоть мелко нарезать.
  2. Залить молоком и потушить до полуготовности.
  3. Добавить мелко порубленные фрукты. Влить мед. Тушить 5 минут.
  4. Перемешать с манной крупой. Накрыть крышкой и готовить на минимальном огне 5 минут. Остудить.
  5. Ввести желтки, затем взбитые до пышной пены белки.
  6. Наполнить тестом небольшие формочки и отправить в духовую печку, прогретую до 180°С.
  7. Готовить четверть часа. Украсить ягодами.

Запеченные яблоки

Во время диеты полезно заменить сладкие блюда на запеченные яблоки, которые обладают высокими вкусовыми качествами и малой калорийностью.

Ингредиенты

Шаги приготовления

  • яблоко – 4 крупных;
  • коричневый сахар – 80 г;
  • молотая корица – 3 г;
  • белое сухое вино.
  1. При помощи острого ножа вырезать сердцевину у яблок. На сквозь разрезать их нельзя.
  2. Сахар соединить с корицей и насыпать в углубление фруктов.
  3. Заготовки поместить на противень, застеленный фольгой. Налить внутрь и вокруг яблок вино. Обернуть фольгой.
  4. Запекать в духовой печке 1 час. Температура – 180°С.

Совет! Яблоки лучше всего использовать твердые, кислых сортов.

Чизкейк

Если надоел во время диеты обычный творог, то стоит приготовить диетический чизкейк, который порадует восхитительным вкусом и не добавит фигуре лишних килограмм. Рецепт подходит для ежедневного приготовления и поможет заменить конфеты. Если яблоки сладкие, то сахар из состава можно исключить.

Ингредиенты

Шаги приготовления

  • овсяные хлопья – 60 г;
  • сахар – 20 г;
  • цельнозерновая мука – 20 г;
  • манная крупа – 20 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мед – 50 мл;
  • обезжиренный творог – 600 г;
  • яблоко (сладкое) – 200 г;
  • растительное масло – 20 мл.
  1. Муку и овсяные хлопья засыпать в чашу блендера и измельчить.
  2. Влить масло и половину меда. Взбить.
  3. Застелить пергаментной бумагой форму для выпечки. Выложить овсяную основу. Распределить по дну. Убрать в холодильное отделение на четверть часа.
  4. Яблоки очистить и запечь в СВЧ-печи. При помощи погружного блендера превратить в пюре.
  5. Перемешать с яйцами. Добавить творог и манку. Влить оставшийся мед. Насыпать сахар.
  6. Взбивать блендером, пока масса не станет нежной и гладкой. Если не получается разбить творожные крупинки, то можно пропустить начинку через сито.
  7. Залить творожной массой овсяную основу.
  8. Отправить в духовую печку, прогретую до 160°С. Запекать 70 минут.
  9. Духовку отключить и оставить десерт до полного остывания. Переставить в холодильное отделение. Выдержать 7 часов.

Способы борьбы с сахарной зависимостью от экспертов

Сахарную зависимость легко победить, следуя советам экспертов:

  1. Для контроля тяги к сладкому нет необходимости резко убирать сахар из рациона питания. Достаточно выбрать один прием пищи и исключить подсластитель только из одного блюда. Постепенно увеличивать количество блюд, в приготовлении которых не используется сахар.
  2. Очень сложно победить привычку, ведь любая стрессовая ситуация вызывает желание полакомиться сладким. Следует постоянно носить с собой фрукты, которые помогут на диете заменить сладкое.
  3. У большинства сладкоежек дома и на работе есть секретные места, где они хранят конфеты. Чтобы избавиться от искушения, необходимо во время диеты убрать все сладкое.
  4. Часто желание употреблять сладкое связано с пониженным уровнем магния. Поэтому следует включить в рацион побольше листовой зелени, бобовых, орехов и сыра тофу.
  5. Питаться во время диеты необходимо дробно. Такой подход не допустит резкого скачка сахара в крови. Принимать пищу следует 5 раз в день порциями, не превышающими 250 г.
  6. Важно уметь отличать настоящий голод от ложного. Прежде чем употребить что-нибудь сладкое, стоит выпить 250 мл воды.
  7. Всего за четверть часа стабилизировать уровень глюкозы в крови поможет йогурт, отварное яйцо или кусочек сахара. В результате желание употребить сладкое стихнет.

Совет! Никогда нельзя голодать. Если пропустить прием пищи, то желание полакомиться сладким возрастет в несколько раз.

Основные выводы

Во время диеты запрещено употреблять сладкое, поэтому важно знать, какими продуктами можно заменить вредные лакомства. Идеально подходят:

  • зефир;
  • желе;
  • пастила;
  • черный шоколад;
  • мороженое;
  • низкокалорийная выпечка.

Чтобы тяга к сладкому была минимальной, необходимо постепенно отказываться от сахара, начиная с одного блюда. Важно питаться небольшими порциями не менее 5 раз в день. При сильном желании полакомиться сладким стоит выпить кружку воды или устроить перекус фруктами, небольшим кусочком сыра или яйцом.

Расскажите, чем вы предлагаете заменить на диете сладкое. Поделитесь своими любимыми, проверенными рецептами диетической выпечки.

Чем на диете заменить сладкое: 4 рецепта диетической домашней выпечки. Причины тяги к сладкому

чем заменить конфетыКоричневый порошокЧем заменить конфеты: при похудении, детям, во время диеты

Поэтому в данной статье мы постарались найти и подсказать Вам аналоги и заменители сладостей, чем можно заменить конфеты. Ведь при злоупотреблении сладким могут развиваться серьезные проблемы со здоровьем.

Свежие фрукты

Свежие фрукты естественным образом сладкие и содержат такие питательные вещества, как клетчатка, витамины и минералы. Они также обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами ().

В отличие от конфет, фрукты, как правило, низкокалорийны и содержат много клетчатки ().

Например, 150-граммовая порция клубники содержит всего 50 калорий, но 3 грамма клетчатки и 95% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП) витамина C ().

горкий шоколад заменитель сладкогобананы и сухофрукты аналоги конфетмёд главная сладость

Чем заменить шоколад, если хочется сладкого?

К сожалению, вкус шоколада невозможно заменить орехами или сухофруктами. Что же делать, если хочется шоколада, чем заменить вкус этой сладости? Есть один продукт, вкусовые качества которого очень приближены к какао-маслу – это кэроб, или рожковое дерево.

Рожковое дерево – вечнозеленый кустарник семейства бобовых, родом из Средиземноморья. В стручках этого растения содержится сладкая и сочная мякоть. Именно из этого сырья и производится продукт, который своим вкусом способный полностью заменить какао-бобы, известный он под названием кэроб.

Этот заменитель шоколада имеет вид коричневого порошка, сладкого на вкус. Он своим вкусом сильно напоминает какао, однако обладает некоторыми своими особенностями и отличиями от этого продукта. Кэроб менее ароматный, чем какао, но намного слаще его. Оттенок порошка кэроба немного светлее, чем у какао.

Кроме того, что кэроб своими вкусовыми свойствами способен полностью заменить какао, он является источником множества полезных веществ – витаминов и микроэлементов. В него входит витамин А, В, В2, В3 и D, в его составе присутствует протеин, кальций, калий, магний, фосфор, медь, железо, никель, марганец и барий.

Продается кэроб в виде порошка, который можно добавлять в разные сладости в процессе их домашнего приготовления. Этот продукт входит в состав многих диетических конфет и шоколадных плиток. Как правило, такие сладости продаются в аптеке или в магазинах в отделах диабетического и диетического питания.

Сухофрукты

Поскольку сухофрукты являются обезвоженными фруктами, они содержат концентрированное количество питательных веществ и сахара, что делает их даже более сладкими и калорийными, чем свежие фрукты, поэтому старайтесь ограничивать свои порции.

Тем не менее исследования показывают, что люди, которые едят сухофрукты, имеют хорошее качество питания и потребление питательных веществ – два фактора, связанные с более низкой массой тела ().

Вы можете найти почти любые фрукты в сушеном виде, но убедитесь, что ваш продукт не содержит добавленных сахаров.

Способы борьбы с сахарной зависимостью от экспертов

Сахарную зависимость легко победить, следуя советам экспертов:

  1. Для контроля тяги к сладкому нет необходимости резко убирать сахар из рациона питания. Достаточно выбрать один прием пищи и исключить подсластитель только из одного блюда. Постепенно увеличивать количество блюд, в приготовлении которых не используется сахар.
  2. Очень сложно победить привычку, ведь любая стрессовая ситуация вызывает желание полакомиться сладким. Следует постоянно носить с собой фрукты, которые помогут на диете заменить сладкое.
  3. У большинства сладкоежек дома и на работе есть секретные места, где они хранят конфеты. Чтобы избавиться от искушения, необходимо во время диеты убрать все сладкое.
  4. Часто желание употреблять сладкое связано с пониженным уровнем магния. Поэтому следует включить в рацион побольше листовой зелени, бобовых, орехов и сыра тофу.
  5. Питаться во время диеты необходимо дробно. Такой подход не допустит резкого скачка сахара в крови. Принимать пищу следует 5 раз в день порциями, не превышающими 250 г.
  6. Важно уметь отличать настоящий голод от ложного. Прежде чем употребить что-нибудь сладкое, стоит выпить 250 мл воды.
  7. Всего за четверть часа стабилизировать уровень глюкозы в крови поможет йогурт, отварное яйцо или кусочек сахара. В результате желание употребить сладкое стихнет.

Совет! Никогда нельзя голодать. Если пропустить прием пищи, то желание полакомиться сладким возрастет в несколько раз.

Домашнее фруктовое мороженое

Домашнее фруктовое мороженое позволяет получить пользу от содержащихся в нем фруктов без дополнительного сахара и искусственных ингредиентов.

Чтобы приготовить его, просто измельчите и смешайте фрукты на ваш выбор с водой, соком или молоком. Залейте смесь в формы для мороженого или пластиковые стаканчики, поместите палочку от мороженого в центр каждой и заморозьте.

Если вы предпочитаете сливочную текстуру, смешайте ингредиенты с йогуртом – или просто вставьте палочку от эскимо прямо в стакан с йогуртом и заморозьте для получения быстрого десерта.

Найскрим

«Найскрим» относится к фруктовому мороженому, которое можно приготовить, смешав замороженные фрукты с дополнительными ингредиентами – такими как арахисовая паста, мёд или кокосовое молоко – которые затем следует заморозить.

Вот простой рецепт, с которого можно начать:

Клубнично-банановый «найскрим»

Ингредиенты:

  • 1 большой, очищенный, замороженный банан
  • 1 чашка (150 грамм) замороженной клубники

Руководство:

Банан следует нарезать ломтиками, а клубнику порезать пополам. Смешивайте все в кухонном комбайне до однородного состояния.

Замороженные фрукты

Вопреки распространенному мнению, замороженные фрукты сохраняют питательные вещества свежих фруктов, потому что они полностью созрели до замораживания ().

В домашних условиях вы можете заморозить фрукты с йогуртом, чтобы быстро и просто перекусить.

Черника в замороженном йогурте

Ингредиенты:

  • 1/2 чашки (150 грамм) черники
  • 1/2 чашки (200 грамм) нежирного греческого йогурта

Руководство:

  • Накройте противень пергаментной бумагой.
  • Возьмите чернику зубочисткой и окуните ее в йогурт, убедившись, что она полностью покрыта.
  • Положите покрытую йогуртом чернику на противень.
  • Повторите с остальными ягодами и заморозьте на ночь.

Фруктовые и вегетарианские чипсы

Фруктовые и вегетарианские чипсы перед выпечкой нарезаются на тонкие ломтики, что придает им характерную хрустящую текстуру.

Эти чипсы увеличивают ежедневное потребление фруктов и овощей, что может помочь снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, ожирения и некоторых видов рака (, ).

Вместо того, чтобы отдавать предпочтение магазинным вариантам, которые могут содержать добавленные сахар и консерванты, сделайте свои собственные фруктовые и овощные чипсы.

Таблица альтернатив вредным продуктам при правильном питании

Существует множество вариантов того, чем заменить в диете тот или иной продукт, который по каким-то причинам не вписывается в рацион или систему ПП.

Вредные продукты Причина Полезная альтернатива
Колбасы, сосиски, сардельки Калорийность, вредные добавки, много соли Говядина, курица, кролик
Свинина Калорийность, высокое содержание жиров Говядина, курица
Семга, лосось Калорийность, высокое содержание жиров Треска, карп, щука, судак, тунец
Куриные яйца Большое содержание холестерина Перепелиные яйца, курица (филе), авокадо, рыба
Зеленые яблоки Резко повышают кислотность в желудке, аллергичны Груши, нектарины
Бананы Калорийность и высокий ГИ Груши, абрикосы, персики
Виноград Калорийность и высокий ГИ Дыня
Авокадо Калорийность Тыква
Манго Высокий ГИ Дыня
Хурма Калорийность и высокий ГИ Абрикосы
Картофель Калорийность, содержание крахмала Фасоль, гречневая крупа, капуста (кольраби, цветная)
Майонез Калорийность, высокое содержание жиров Обезжиренная сметана, натуральный йогурт
Творог 5 и 9% Высокая жирность Творог 1%, сметана (до 10%)
Сыр Высокая жирность Творог, тофу
Сливочное масло Калорийность, высокое содержание животных жиров Оливковое, кунжутное, льняное растительное масло
Выпечка Высокая калорийность Фрукты, постная выпечка без сахара, яиц и пшеничной муки
Дрожжевой хлеб Наличие дрожжей, калорийность Диетические хлебцы без использования пшеничной муки
Печенье Высокая калорийность Сухофрукты
Конфеты и шоколад Высокая калорийность, большое содержание сахара Натуральный зефир и мармелад, мед
Чипсы и снеки Калорийность, наличие вредных добавок, транс-жиры Сухофрукты, овощные чипсы, диетические хлебцы
Мороженое Калорийность Фруктовый и ягодный сорбет (без сахара)
Фруктовые соки Минимум растительных волокон, много сахаров Овощные соки, фрукты
Кофе Замедляет метаболизм, угнетает нервную систему Зеленый чай, натуральные соки
Маринованные овощи Содержат много соли, возбуждают аппетит Квашеные продукты (капуста), свежие овощи
Варенье, джемы, конфитюры Много сахара и углеводов Фруктово-ягодные пюре без сахара, свежие фрукты и ягоды
Попкорн Калорийность, высокое содержание жиров Овощные и фруктовые чипсы

Для всех вредных лакомств при желании можно подобрать более полезную и не менее вкусную альтернативу. Это позволит разнообразить диетический рацион без ущерба для фигуры.

«Фруктовая кожа»

Фруктовая кожа из манго

«Фруктовая кожа» домашнего приготовления – сладкое лакомство, насыщенное питательными веществами.

Вы можете использовать любой фрукт, который хотите, но варианты с высоким содержанием сахара, такие как манго, дают возможность не добавлять слишком много подсластителя.

«Фруктовая кожа» из манго

Ингредиенты:

  • 330–500 грамм манго
  • 2–3 столовые ложки (15–30 мл) мёда
  • 2 столовые ложки (30 мл) лимонного сока

Руководство:

  • Измельчите манго с помощью блендера или кухонного комбайна до однородного состояния.
  • Добавьте мёд и лимонный сок и смешайте все это еще немного.
  • Вылейте смесь на противень, выстланный пергаментной бумагой, и размажьте толщиной в 0,3–0,6 см.
  • Выпекайте при температуре 60–77°C или при самой низкой температуре в духовке в течение 4–6 часов.
  • Дайте остыть, затем извлеките из лотка.
  • Разрежьте на 2,5 см полоски и оберните пергаментной бумагой, прежде чем свернуть их.

Замена сладкому при похудении

Сладости действительно повышают настроение благодаря гормону серотонину, в выработке которого они принимают непосредственное участие. Именно по этой причине некоторые люди едят много сладкого во время стресса — чем хуже на душе, тем больше гормона счастья нам требуется. Твердо решив отказаться от вредных лакомств на диете, нужно подробнее узнать о достойной замене.

Натуральная пастила

Натуральная пастила

Традиционный рецепт включает яблоки определенных сортов, свежие яичные белки и сахар. В производстве Коломенской пастилы, к примеру, используются только яблоки сорта Антоновка. Они придают совершенно особенные аромат и вкус продукту. Очевидный плюс такого десерта — в высоком содержании пектина.

Пастила может готовиться из кислых сортов ягод — смородины, клюквы. В качестве подсластителя еще в древности использовали мед.

Полезное влияние пастилы на организм:

  1. Содержит вещества-сорбенты, которые впитывают токсины из организма и выводят наружу;
  2. Является источником легкоусвояемых углеводов;
  3. Повышает настроение благодаря высокому содержанию глюкозы;
  4. Оказывает благотворное влияние на метаболические процессы;
  5. Способствует восстановлению слизистой желудка и кишечника.

Пастила, приготовленная по традиционным рецептам, разрешена к употреблению при заболеваниях ЖКТ и пищеварительной системы. В магазинах такой продукт найти сложно, но реально. При выборе стоит обращать внимание на рецептуру и наличие красителей.

Пастила — калорийный продукт. Во время диеты ее разрешено подавать по 1-2 кусочка со свежеприготовленным несладким чаем.

Зефир

Зефир

Зефир сродни пастиле. Он тоже готовится из яблочного пюре, сахара и белков. А за плотность и сохранение объема отвечают желатин или агар — тоже продукты натурального происхождения. Желатин вырабатывают из соединительной ткани животных. Агар-агар — это экстракт морских водорослей. При диетическом питании лучше отдать предпочтение растительному ингредиенту.

  • Богат минеральными веществами — железом, магнием, фосфором, кальцием;
  • Снижает уровень холестерина в крови;
  • Выводит из организма вредные отложения;
  • Борется с патогенной флорой в кишечнике;
  • Улучшает работу пищеварительной системы;
  • Полезен для суставов и щитовидной железы.

Обязательно читайте: Как правильно завершить сухое голодание?

Решая, чем заменить сладкое при похудении, обращайте внимание на зефир с натуральным составом. Он имеет небольшой срок хранения, но несравнимо выигрывает по пользе для организма.

Сухофрукты

Сухофрукты

Высушенные, то есть лишенные влаги, фрукты и ягоды, содержат глюкозу, фруктозу и минимальное количество сахарозы. Калорийность, конечно, увеличивается в десятки раз по сравнению со свежим продуктом. Но килограммами никто сухофрукты и не употребляет. А вот пользы в сушеных абрикосах, сливах, вишне, алыче действительно много. Горсти лакомства достаточно, чтобы насытить организм необходимыми в условиях ограниченного рациона и повышенных физических нагрузок витаминами, магнием, железом. Полезные вещества сухофруктов укрепляют сердце, питают мозг, помогают расщепляться внутренним залежам жира.

Огромное преимущество продукта — быстро успокаивать тягу к сладкому. Если съесть всего несколько штучек богатой пищевыми волокнами кураги и запить стаканом чистой воды, то полноценный прием пищи можно и вовсе пропустить. Точно так же притупляют чувство голода чернослив, инжир. Парадокс, но сладкие финики положительно действуют на эмаль зубов, укрепляют нервную систему и помогают справляться с обычной для сидящих на жесткой диете депрессией.

Курага отлично помогает предотвратить анемию, а изюм поддерживает организм при повышенных нервных нагрузках и чистит кишечник.

Любые сухофрукты содержат аминокислоты, в том числе фолиевую кислоту, помогают поддерживать гормональный баланс, улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Сухофрукты достойны того, чтобы заменить ими сладкое при похудении и не беспокоиться о проблемах с пищеварением и бледным внешним видом.

Сухофруктами можно заменить привычные перекусы. Положили в сумочку небольшой пакетик с сушеными яблоками — доставайте и съедайте по нескольку штук каждый раз, когда начинает «сосать» под ложечкой. Содержащаяся в продукте клетчатка разбухает и быстро дает ощущение сытости.

Польза сухофруктов при похудении:

  • Яблоки — содержат комплекс витаминов, повышают гемоглобин, ускоряют метаболические процессы, связанные со сжиганием жира;
  • Курага — питает минеральными веществами, необходимыми для нормальной работы сердечно-сосудистой системы и мозга, подходит для профилактики остеопороза, укрепляет иммунитет;
  • Чернослив — нормализует работу кишечника, благодаря чему часто используется для профилактики запоров, питает организм витаминами и органическими кислотами, улучшает состояние кожи и волос;
  • Сушеная клюква — часто добавляется в каши, натуральный йогурт, запеканки на основе овощей, улучшает секрецию желудочного сока и пищеварение, повышает иммунитет, стимулирует сжигание внутреннего жира;
  • Финики — отличный антидепрессант и стимулятор работоспособности, но из-за высокого гликемического индекса в день можно съедать не более, чем по 2-3 штучки сухофрукта;
  • Инжир — источник пектина, дубильных веществ, аминокислот, железа и меди, помогает быстро избавиться от чувства голода, выводит токсины, улучшает состав крови, повышает иммунитет;
  • Изюм — содержит много глюкозы и йода, ускоряет обмен веществ, улучшает работу щитовидной железы, эффективно чистит кишечник, стимулирует работу системы желчеотведения;
  • Вяленая хурма — нормализует гормональный фон, оказывает антиоксидантное действие на организм, замедляет процессы старения, благотворно влияет на состояние сосудов, служит профилактикой анемии;
  • Ананас — содержит вещества, стимулирующие процесс жиросжигания, облегчает похудение, питает организм незаменимыми аминокислотами, витаминами, стимулирует пищеварение.

Обязательно читайте: Система похудения Милы Гриценко — это диета, фитнес и желание идти к своей цели

Многие сорта сухофруктов приторно сладкие. В этом случае в дневной рацион можно включать не более, чем по 2-3 штучки продукта.

Не ждите, когда аппетит разыграется настолько, что вы будете готовы съесть упаковку привлекательного внешне и приятного на вкус продукта. Чтобы избегать излишеств, съедайте понемногу всякий раз, когда появляется легкое чувство голода.

Сезонные фрукты гораздо полезнее привозных. А свежие — полезнее сушеных. В летне-осенний период отдавайте предпочтение тем, что массово появляются на рынке. Зимой тоже не стоит особо налегать на сухофрукты. Изредка разбавляйте перекус цитрусовыми и зимними сортами яблок.

Горький шоколад

Горький шоколад

Шоколад с высоким содержанием какао (не менее 70 %) содержит совсем немного сахара. Зато антиоксидантов, защищающих наш организм от стресса и преждевременного старения, в нем столько, что продукт достоин звания натурального антидепрессанта.

Горький шоколад богат магнием, улучшающим обменные процессы и защищающим мышцы от спазмов. В день можно съедать треть большой плитки — чуть более 30 г. Если рассосать пару кусочков, то быстро отступит чувство голода и улучшится настроение. Таким же образом можно добиться прилива сил. Шоколадная крошка — прекрасное дополнение к утренней молочной каше или перекусу в виде натурального йогурта без добавок.

Сорбет

Сорбет

Популярный летний десерт на основе фруктового или ягодного пюре, натурального сока, с добавлением небольшого количества сахарного сиропа. Родина сорбета — Турция. В XVI веке видоизмененный холодный напиток распространился в Европе. А в XIX его придумали замораживать для того, чтобы потом можно было смаковать ложечку за ложечкой и наслаждаться вкусом.

Для приготовления пюрируют любые фрукты, добавляют сахарный сироп и ставят в заморозку. Регулярно достают и перемешивают, добиваясь однородности консистенции. Готовый сорбет должен состоять из мелких кристаллов и быть похожим на тягучее мороженое.

Таким десертом очень приятно разнообразить летнее меню человека, находящегося на диете.

Свежие ягоды и фрукты

Свежие ягоды и фрукты

Чем еще заменить сладкое при правильном питании? Самый простой выход — свежие фрукты и лесные или садовые ягоды. Предприятия торговли сегодня могут похвастаться огромным ассортиментом фруктов. Но не все одинаково хороши для диетического рациона. Чем слаще продукт, тем он калорийнее, тем меньшее количество можно употребить в качестве перекуса.

Обязательно читайте: Чем можно заменить соль при похудении?

Самыми калорийными считаются:

  • Бананы;
  • Виноград;
  • Манго;
  • Хурма;
  • Маракуйя;
  • Дыня.

Это не значит, что они запрещены к потреблению. Небольшое количество в качестве дополнения к овощному или фруктовому салату не станет препятствием к похудению.

Очищающее действие на организм оказывают:

  • Абрикосы;
  • Сливы;
  • Арбуз;
  • Сочные груши.

Способствуют сжиганию жиров, а значит, уменьшению объемов тела:

  • Апельсины;
  • Грейпфруты;
  • Помело;
  • Зеленые яблоки;
  • Смородина.

Свежие ягоды — тоже отличный вариант десерта. В них достаточно собственных сахаров, поэтому альтернатива сладостям получается полноценной. Ягоды хороши не только в свежем виде. При возможности заморозьте любимые ягоды с собственной дачи в небольших контейнерах и наслаждайтесь зимой ароматами и вкусом лета.

Регулярное потребление ягод поднимает иммунитет, насыщает организм всеми необходимыми витаминами, улучшает процесс жирового обмена. Диетологи советуют обратить внимание на следующие виды:

  • Жимолость — стимулирует пищеварение, улучшает микрофлору кишечника, благотворно влияет на слизистую желудка;
  • Смородина — укрепляет иммунитет, способствует сжиганию висцерального и подкожного жира;
  • Малина — уменьшает риск развития онкологии;
  • Черника — содержит большое количество антиоксидантов, полезна для здоровья органов зрения;
  • Вишня — нормализует пищеварение;
  • Клубника — выводит из организма лишнюю жидкость, препятствует образованию отеков.

Фрукты и ягоды можно комбинировать. Один из вариантов их совместного потребления — вкуснейший смузи. При помощи блендера измельчите любимые сорта, добавьте веточку мяты и получайте удовольствие. Великолепно сочетаются банан с натуральным йогуртом и имбирем, апельсины с ванильным экстрактом и кубиками льда, малина с клубникой и ананасовым соком, черника с бананами и обезжиренным молоком.

Энергетические шарики

Энергетические шарики обычно состоят из полезных ингредиентов, которые обеспечивают организм достаточным количеством клетчатки, белка и полезных жиров, и поддерживают чувство сытости (, ).

Овес, ореховая паста, семена льна и сухофрукты являются наиболее распространенными ингредиентами. Тем не менее вы можете добавить в них практически все, что угодно, от протеинового порошка до шоколадной стружки.

Тем не менее они содержат много калорий, поэтому постарайтесь ограничить себя одним или двумя шариками за один раз.

Рецепт энергетических шариков

Ингредиенты:

  • 1/2 стакана (70 грамм) сырого миндаля
  • 1/2 стакана (60 грамм) сырых грецких орехов
  • 1 стакан (75 грамм) изюма
  • 3 финика без косточек
  • 1/2 чайной ложки корицы
  • 1/2 чайной ложки ванильного экстракта
  • 1 стакан (95 грамм) тертого кокоса

Руководство:

Мелко порубите миндаль и грецкие орехи в кухонном комбайне, затем добавьте остальные ингредиенты – кроме кокосового ореха – и смешивайте до получения липкой смеси.

Сформируйте 2,5 см шарики своими руками, затем обваляйте их в измельченном кокосе до полного покрытия.

Чем можно заменить шоколад на диете и при аллергии

Натуральный шоколад должен содержать в себе масло какао, которое изготавливается на основе какао-бобов. Дополнительными компонентами этой сладости являются орехи, ваниль, коньяк, перец, изюм, курага, цукаты и прочие наполнители натурального и синтетического происхождения. Если эта сладость изготовлена добросовестно, без использования дешевых и вредных для организма заменителей, нет необходимости от нее отказываться.

Главное – выбрать правильный сорт шоколада: в нем должно быть не менее 70% натурального какао-масла.

Чем можно заменить шоколад, интересуются также люди, придерживающиеся здорового питания. Дело в том, что в последнее время эта сладость в редких случаях изготавливается добросовестно, она содержит большое количество таких вредных веществ, как транс-жиры и сахар. Такой состав продукта неблагоприятно воздействует на организм даже здоровых людей, не говоря уже о тех, кто имеет проблемы с лишним весом и страдает сахарным диабетом. Именно поэтому многие решают отказаться от этого сладкого продукта, и ищут способов, чем заменить шоколад и сладости, из него изготовленные.

Многие люди в поисках, чем можно заменить шоколад при диете, выбирают этот продукт, изготовлен на основе фруктозы. Однако следует знать, что калорийность этих продуктов практически ничем не отличается: на 100 грамм обычного шоколада приходится 599, 78 калорий, этой сладости на фруктозе – 574 ккал. Таким образом, снизить вес, употребляя фруктозу, не получится. Наоборот, ученым удалось доказать, что чрезмерное употребление этого заменителя сахара приводит к стремительному набору веса, а не похудению, как многие считают.

Спросив у диетологов, чем заменить шоколад на диете, большинство из них называют такие натуральные заменители этого продукта:

  • сухофрукты;
  • гематоген;
  • орехи;
  • цукаты.

Хорошим заменителем шоколада является гематоген. В 100 граммах этого продукта содержится в полтора раза меньше калорий, поэтому его рекомендуют есть людям, соблюдающим диету для похудения. Однако не стоит злоупотреблять им, так как в гематогене присутствует белок, чужеродный для нашего организма. Он может вызвать аллергические реакции, исходя из этого, взрослому человеку не желательно употреблять более 50 грамм гематогена в сутки.

Такие проудкты необходимо есть и тем людям, которые не знают, чем заменить шоколад при аллергии на какао-бобы. Они не только принесут вкусовое удовольствие и наслаждение, но значительно улучшат настроение, насытят организм полезными веществами и наполнят его энергией.

Кокосовые чипсы с черным шоколадом

Черный шоколад известен своими высокими уровнями антиоксидантов, которые могут улучшить здоровье сердца, работу мозга и чувствительность к инсулину (, , , ).

Между тем, кокос является отличным источником среднецепочечных триглицеридов (СЦТ) – типа жира, который может способствовать снижению веса, метаболизму жиров и здоровью кишечника ().

Сладость кокосовой стружки маскирует легкую горечь черного шоколада, превращая его в хрустящее лакомство, которое можно есть отдельно или использовать в качестве начинки для йогурта.

Рецепт кокосовых чипсов с черным шоколадом

Ингредиенты:

  • 2 чашки больших кокосовых чипсов
  • 2 столовые ложки сырого какао-порошка
  • 2 столовые ложки порошок лукумы
  • 1/4 стакана сырого кокосового нектара или любого другого жидкого подсластителя
  • 1/4 чайной ложки ванильного порошка или жидкой ванили
  • 1/2 чайной ложки морской соли

Руководство:

  • Замочите высушенный кокос на 4 часа или на ночь.
  • Процедите кокос через ситечко и положите в большую миску.
  • В средней миске смешайте порошок какао, лукуму, ваниль и соль, и перемешайте до смешивания.
  • Добавьте жидкий подсластитель в сухую смесь и перемешайте до полного смешивания.
  • Добавьте смесь в большую миску с кокосом и хорошо перемешайте.
  • Положите равномерно на поддон для дегидратора и обезвоживайте в течение 18–24 часов. Также есть возможность выпекать при 150°C в течение 8–9 минут.

Кому и почему нельзя есть шоколад?

Натуральный шоколад изготавливается из обработанных созревших плодов шоколадного дерева, какао-масла и сахара. Чем выше процент содержания основного ингредиента, тем полезнее продукт. Если есть его в умеренных количествах, общее самочувствие только улучшится: повысится настроение, нормализуется давление, работа сердца, укрепится иммунитет.

Однако есть ситуации, когда вопрос о том, чем можно заменить шоколад, становится как никогда актуален. В первую очередь это касается тех, у кого есть аллергия на какао-порошок. В таком случае сладость следует заменить на продукцию, не содержащую в составе агрессивного аллергена.

Из-за трансжиров и сахара шоколад превращается в настоящую калорийную бомбу, поскольку энергетическая ценность этого кондитерского изделия в среднем превышает 500 ккал. Ограничиться положенными 30 граммами получается не у всех, поэтому лишний вес становится глобальной проблемой для всех сладкоежек.

Стружка шоколадная

Поскольку в лакомстве содержится кофеин, какао-продукт не рекомендуется в больших количествах употреблять людям, страдающим от повышенного давления или перенесшим сердечный приступ. Шоколадомания приводит к тахикардии, поскольку в 125 граммах шоколада кофеина в разы больше, чем в чашке кофе.

Клубника в черном шоколаде

Клубника в черном шоколаде – еще один способ получить пользу от употребления черного шоколада.

Более того, клубника богата антиоксидантами и витаминами, которые могут помочь предотвратить болезни сердца (, , ).

Чтобы приготовить, опустите эти ягоды в растопленный черный шоколад. Положите на вощеную бумагу и заморозьте на 15–20 минут.

Основные выводы

Во время диеты запрещено употреблять сладкое, поэтому важно знать, какими продуктами можно заменить вредные лакомства. Идеально подходят:

  • зефир;
  • желе;
  • пастила;
  • черный шоколад;
  • мороженое;
  • низкокалорийная выпечка.

Чтобы тяга к сладкому была минимальной, необходимо постепенно отказываться от сахара, начиная с одного блюда. Важно питаться небольшими порциями не менее 5 раз в день. При сильном желании полакомиться сладким стоит выпить кружку воды или устроить перекус фруктами, небольшим кусочком сыра или яйцом.

Расскажите, чем вы предлагаете заменить на диете сладкое. Поделитесь своими любимыми, проверенными рецептами диетической выпечки.

Мюсли

Мюсли

В состав мюсли входят орехи, семена, злаки, сухофрукты и шоколад, а также клетчатка, белок и многие полезные растительные соединения.

Однако приобретенные в магазине варианты могут содержать добавленный сахар, поэтому лучше сделать его самостоятельно.

Для здоровой домашней версии смешайте кешью, клюкву, крендели, тыквенные семечки и чипсы из черного шоколада.

Белковые диетические батончики

Обратите внимание, что в данном случае речь идет именно о белковых батончиках, а не фитнес-изделиях, которые типа созданы для «здоровья и фигуры», а по факту содержат в огромных количествах быстрые углеводы и стимулируют бешеный аппетит не хуже любых конфет.

Именно из-за насыщенности быстрыми углеводами в предложенном в данной статье списке заменителей вы не увидите всякие безсахарные желе, мармелады, пастилу на фруктозе, варенья, джемы, мороженое без добавления сахара.

Запеченный в сахаре нут

Нут, который также называют турецким горохом, богат белком, клетчаткой, витаминами и минералами.

Одна 160-граммовая порция приготовленного нута содержит 15 грамм высококачественного белка и 13 грамм клетчатки ().

Кроме того, он может улучшить здоровье сердца и снизить риск возникновения определенных заболеваний, включая сахарный диабет 2 типа ().

Для приготовления запеченного в сахаре нута, попробуйте этот простой рецепт.

Обжаренный в корице нут

Ингредиенты:

  • 1 чашка (160 грамм) приготовленного нута
  • 1 столовая ложка (15 мл) оливкового масла
  • 2 столовые ложки (30 грамм) коричневого сахара
  • 1 столовая ложка (8 грамм) молотой корицы
  • 1 чайная ложка (5 грамм) соли

Руководство:

  • Разогрейте духовку до 200°C и выпекайте нут в течение 15 минут.
  • В миске смешайте сахар, корицу и соль.
  • Выньте нут из духовки, сбрызните оливковым маслом и посыпьте корицей.
  • Перемешайте до полного покрытия и выпекайте еще 15 минут.

Съедобное тесто для печенья

Съедобное тесто для печенья – это жидкое тесто без яиц, которое является потрясающей закуской.

Для здоровой версии используйте нут вместо муки, чтобы увеличить содержание клетчатки и белка ().

Рецепт съедобного теста для печенья из нута

Ингредиенты:

  • 1 чашка (160 грамм) приготовленного нута
  • 3 столовые ложки (45 грамм) коричневого сахара
  • 1/4 стакана (65 грамм) натуральной арахисовой пасты
  • 3 столовые ложки (45 грамм) овса
  • 1 столовая ложка (15 мл) обезжиренного молока
  • 2 чайные ложки (10 мл) экстракта ванили
  • 1/8 чайной ложки пищевой соды
  • щепотка соли
  • горсть шоколадной стружки

Руководство:

В кухонном комбайне смешайте все ингредиенты, кроме шоколадной стружки. Когда получится однородная масса, положите тесто в миску и смешайте с кусочками шоколада.

Пудинг с шоколадом и авокадо

Авокадо является отличным источником полезных жиров, клетчатки и полезных растительных соединений. Этот фрукт также обеспечивает организм человека витаминами и минералами, такими как витамин C, фолат и калий (, ).

Исследования показывают, что жир и клетчатка в авокадо могут помочь снизить аппетит, что очень важно для контроля веса (, , , ).

Вы можете сделать сливочный пудинг, смешав этот фрукт с несколькими простыми ингредиентами.

Рецепт пудинга с шоколадом и авокадо

Ингредиенты:

  • мякоть 2 спелых авокадо (240 грамм)
  • 1/4 стакана обычного какао-порошка
  • 1/4 стакана голландского какао или расплавленных шоколадных чипсов
  • 3–4 столовые ложки молока
  • 1/2 чайной ложки чистого ванильного экстракта
  • 1/8 чайной ложки соли
  • подсластитель по вкусу (например, кленовый сироп)

Руководство:

Смешайте все ингредиенты в блендере или кухонном комбайне до получения однородной массы

Запеченные яблоки

Яблоки богаты клетчаткой, витаминами, минералами и другими растительными соединениями.

Одно яблоко среднего размера (180 грамм) содержит 17% от РНСП клетчатки, 9% от РСНП витамина C и мощные растительные соединения, включая полифенолы, которые могут защищать от хронических заболеваний ().

Исследования показывают, что люди, которые регулярно едят этот фрукт, имеют меньший риск развития рака, сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета 2 типа и увеличения массы тела (, ).

Для приготовления печеных яблок нарежьте их на куски, добавьте немного растопленного кокосового масла и корицы и выпекайте 20–30 минут при температуре 175°C.

Чем можно заменить конфеты, чтобы похудеть

Самый простой способ удовлетворить потребность в сладком — съесть ложечку меда. Мед содержит огромное количество полезных для здоровья элементов. Он стимулирует обмен веществ, защищает от простудных заболеваний, улучшает настроение и повышает скорость метаболизма.

А вот искусственные сахарозаменители вводить в рацион не рекомендуется. Если не представляете себе обед и ужин без традиционных сладких напитков, гораздо лучше приучить себя пить чай со стевией. Трава признана самым сладким растением. Достаточно щепотки, брошенной в заварочный чайник, чтобы чай приобрел традиционно сладкий привкус.

Как видите, сладости вполне совместимы с понятием правильного питания. Заботиться о стройности не в ущерб здоровью можно с продуктами, содержащими «полезные» сахара.

Домашние жевательные конфеты

Коллаген является самым распространенным белком в вашем организме. Его основная цель – помочь тканям противостоять растяжению ().

Он обладает множеством полезных свойств – особенно полезен для ваших суставов и кожи – и присутствует в некоторых частях животных, таких как свиная или куриная кожа и говяжьи или куриные кости (, , ).

Он также содержится в желатине – распространенной пищевой добавке, получаемой путем приготовления коллагена ().

Этот ингредиент часто используется для изготовления жевательных конфет. Хотя купленные в магазине версии обычно содержат добавленный сахар, вы можете приготовить их самостоятельно, используя только фруктовый сок и мёд.

Рецепт домашних жевательных конфет

Ингредиенты:

  • 3/4 стакана 100% натурального кислого вишневого сока
  • 1/4 стакана свежевыжатого сока лайма
  • 2 столовые ложки сырого мёда
  • 3 столовые ложки желатина

Руководство:

  • Разогрейте сок в кастрюле на среднем огне до горячего состояния (но не кипящего).
  • Уменьшите огонь до минимального значения и вмешайте мёд до полного растворения.
  • Теперь вмешайте 1 столовую ложку желатина, добавьте еще одну только после того, как предыдущая растворится. Продолжайте перемешивать до полного растворения желатина, около 10 минут.
  • Если у вас нет комков, снимите с огня и осторожно перенесите жидкость в формы.
  • Охладите до готовности (1–2 часа в зависимости от размера ваших жевательных конфет), затем извлеките и наслаждайтесь!

Подведем итог

  • Заменить конфеты можно множеством вкусных и полезных лакомств.
  • Конфеты часто содержат сахар и добавки, поэтому вам необходимо избегать их, насколько это возможно.
  • В следующий раз, когда вы захотите чего-нибудь сладкого, попробуйте приготовить себе богатое питательными веществами лакомство из ингредиентов, которые у вас под рукой.

Об авторе: Анастасия Шевелева

Кандидат медицинских наук, врач высшей категории, терапевт, зарегистрированный диетолог, консультант по лечебному питанию. Подробно об авторе.

    Похожие записи
  • Самые полезные жиры: список продуктов
  • Как рассчитать гликемическую нагрузку готовых блюд
  • Что такое протеиновое мороженое и полезно ли оно?

Причины тяги к сладкому

Повышенное желание постоянно употреблять сладкое может быть связано с физиологическими или психологическими причинами. Для многих сладости – это транквилизатор, который помогает убирать тревогу и беспокойство.

Диетическая выпечка

  1. Стресс. Продукт, который содержит сахар, особенно в повышенном количестве, стимулирует в организме выработку серотонина. Гормон помогает улучшать настроение, снимать тревожность и успокаивать. Сладости – естественный антидепрессант. Чтобы заменить их, следует включить в рацион чечевицу, индейку, фасоль, горох, картофель, гречку, овсянку, нежирный творог, яйца и сыр. Перечисленные продукты принесут пользу во время диеты и наполнят организм необходимыми витаминами.
  2. Недостаток микроэлементов. При дефиците хрома резко повышается в крови уровень глюкозы. Для его поддержания необходимо регулярное поступление в организм простых углеводов, поэтому тяга к сладкому резко повышается, а чувство голода усиливается.
  3. Несбалансированное питание. Длительный перерыв между приемами пищи провоцирует резкое падение сахара в крови и вызывает желание полакомиться сладким, что недопустимо во время диеты.
  4. Нарушение кровоснабжения головного мозга приводит к нехватке глюкозы. В результате постоянно хочется чего-нибудь сладкого.
  5. Привычка. Постоянное заедание лакомствами стресса, перекусы конфетами, регулярные чаепития с разнообразными десертами вызывают зависимость от сладкого. Следует постепенно заменить все вредные продукты фруктами и отказаться от сахара.

Обязательно посмотрите: Диетический салат из капусты: лучшие рецепты Безопасное очищение: семена льна при похудении Кефир на диете: возможно ли альтернативы Грамотная рокировка: чем заменить на диете калорийные вкусняшки и продукты-аллергены

Хочется сладкого? 5 простых способов избавиться от тяги к сладкому

Почему постоянно хочется сладкого. Как преодолеть сахарную зависимость?

Д авно научно доказано, что сахар действует на мозг по тому же принципу, что и кокаин. Это доказывает сравнение снимков мозговой активности после употребления сахара и кокаина. И несмотря на то, что наркотический эффект от кокаина в плане воздействия на сознание сильнее, привязанность к сахару формируется даже быстрее и держит человека намного крепче. Почему же нам так хочется сладкого? Как от этого избавиться? Чего не хватает в организме?

  • Почему хочется сладкого: общие причины
  • Чего не хватает в организме, если хочется сладкого?
  • 5 простых техник избавиться от тяги к сладкому
  • Лучшие альтернативы сладкому и мучному

Часто проблема тяги к сладкому лежит не в физической, а в психической сфере. Нехватку каких эмоций и ощущений мы восполняем с помощью сладкого? Рассмотрим подробнее эти и другие вопросы ниже.

Почему хочется сладкого: общие причины

Главная проблема сахара в том, что к сладкому нас приучают с детства. Некоторые родители выстраивают на этом целую методику воспитания. В качестве поощрения угощают ребёнка сладким, в качестве наказания лишают этой радости. И всё бы ничего, но это формирует в психике ребёнка деструктивную модель поведения. Даже будучи взрослым, он может постоянно реализовывать эту модель поведения, мотивируя себя преимущественно употреблением сладкого.

Именно поэтому многие едят сладкое во время каких-то тяжёлых стрессовых ситуаций: это позволяет вернуться в детство, снова ощутить себя счастливым, защищённым и радостным. Но это обман, сладкое — это суррогат счастья.

Таким образом, тяга к сладкому формируется ещё в глубоком детстве. Сильная тяга к сладкому чаще всего обусловлена психологическими причинами. Во-первых, как уже сказано выше, эта модель поведения проецируется из детства. Во-вторых, сладкий вкус отвечает за эмоцию радости. И если в жизни не хватает счастья и радости, человек постоянно стимулирует себя сладким.

Как избавиться от тяги к сладкому?

Обратите внимание, что чаще всего сладкое употребляется по вечерам или ночью, именно в это время суток человек сильнее всего ощущает тоску, одиночество, его настигают навязчивые неприятные мысли. И корень проблемы чаще всего именно в этом — причины тяги к сладкому кроются в психосоматике. Человеку очень сильно хочется сладкого, когда в его жизни недостаток счастья.

Другие причины — физиологические. Природой задумано, что сладкий вкус вызывает выброс дофамина. Дело в том, что сладкие фрукты — это полезная для нас пища, а сладость — признак того, что фрукт созрел. И природой была продумана система мотивационного подкрепления, чтобы наш мозг реагировал выбросом дофамина на повышение уровня сахара в крови. И всё бы ничего, но с появлением искусственных сладостей это стало причиной настоящей наркотической зависимости от сахара.

Почему постоянно хочется сладкого?

Практически все наркотики действуют именно по такому принципу: они провоцируют неадекватно высокий выброс дофамина в кровь и это вызывает чувство эйфории. Сахар не исключение. И так же как и со всеми наркотиками, присутствует одна проблема — постепенно растёт толерантность организма сладкому:

На привычную дозу сладкого организм начинает реагировать меньшим выбросом дофамина, и это приводит к необходимости постоянно увеличивать дозировку.

Дело в том, что выброс дофамина даёт ощущения радости и эйфории, но его концентрация в плазме крови быстро снижается и это вынуждает человека снова есть сладкое, чтобы вернуть себя в прежнее счастливое состояние. Вместе с тем толерантность организма растёт и если сначала это одна конфета за завтраком, то впоследствии это уже три конфеты, пять и так далее.

Вместе с тем увеличивается и частота приёма сладкого — периоды эйфории становятся всё короче и короче, и это вынуждает человека есть сладкое всё чаще и чаще. Таким образом, причины того, почему хочется сладкого всего две — либо психологическая зависимость, либо физиологическая, но чаще всего они подкрепляют одна другую.

Есть ещё одна причина, почему хочется сладкого: это наличие паразитов в организме. Сахар — прекрасное питание для различных паразитов в теле человека и уже доказано, что паразиты могут методом выделения определённых химических компонентов влиять на мозг своего хозяина, заставляя его делать то, что им нужно. Тоже самое с сахаром: если паразитам не хватает питания, они будут выделять определённые химические вещества, которые будут давать сигнал в мозг о том, что организму нужен сахар. Но сахар в данном случае нужен не организму, а именно паразитам.

Чего не хватает в организме, если хочется сладкого?

Каких витаминов не хватает, если хочется сладкого? Есть ещё один секрет, почему человека постоянно тянет на сладкое.

Желание съесть сладенькое может быть признаком нехватки хрома.

Этот химический элемент обеспечивает нормальный уровень глюкозы в крови. И тут имеет место быть замкнутый круг: если в организме наблюдается недостаток хрома — это может стать одной из причин тяги к сладкому, а если мы начинаем есть сладкое — это провоцирует вымывание хрома из организма и проблема только усугубляется.

Чем меньше хрома, тем сильнее тяга к сладкому, чем больше сладкого в рационе, тем меньше хрома. И дальше проблема будет только усугубляться. Таким образом, вполне возможно, что сладкого хочется от недостатка хрома.

Брокколи – полезная альтернатива сладкому

Итак, что же нужно съесть, когда хочется сладкого? Основные два продукта, богатые хромом — это брокколи и свёкла, лучше в сыром виде, так как термическая обработка снижает питательную ценность продуктов. Включать в рацион различные БАДы для насыщения организма хромом не рекомендуется — во всех подобных добавках все витамины искусственно синтезированы и большей частью организмом не усваиваются. Таким образом, хром может избавить от тяги к сладкому, если причина сахарной зависимости именно в недостатке хрома.

Как избавиться от тяги к сладкому

Как мы уже выяснили, причин, по которым можно постоянно хотеть сладости может быть много. И к вопросу освобождения от сахарной зависимости лучше подходить комплексно. Мы выяснили, почему очень хочется сладкого: это либо модель поведения, заложенная в детстве, либо недостаток счастья и радости (как вариант — попытка снять стресс), либо зависимость чисто физиологическая, по принципу выброса дофамина, либо из-за нехватки хрома или наличия паразитов в организме. Повышенная тяга к сладкому возникает по одной из этих причин, либо по некоторым сразу.

И, следовательно, методов работы с этой зависимостью существует тоже множество.

5 простых техник избавиться от тяги к сладкому

Начнём по порядку. Если причина этой зависимости лежит глубоко в детстве и тяга к сладкому является принципом мотивации себя к действию — попробуйте пересмотреть свои цели и задачи.

Если то, что вы делаете, вас не вдохновляет, возможно, не стоит стимулировать себя сладким, а просто найти ту деятельность, которая будет вам по душе.

Тяга к сладкому по причине нехватки радости решается поиском новых увлечений и снова-таки поиском вдохновения в том, что вам интересно.

Хатха йога как способ преодолеть зависимость от сладкого

1. Хатха йога или физические нагрузки

Если же постоянная тяга к сладкому обусловлена привычкой таким образом снимать стресс, то можно найти альтернативные способы это делать — физические нагрузки, хатха-йога, медитация и другие техники. Вообще физическая нагрузка — самый лучший способ отвлечься от стрессовой ситуации. Поэтому если есть возможность, можно просто убрать в квартире и на душе сразу станет легче.

2. Аналитическая медитация

Ещё один способ — это аналитическая медитация. Если возникла непреодолимая тяга к сладкому, не стоит сразу ей поддаваться или наоборот перебарывать усилием воли — просто помедитируйте на своё желание. Задайте себе вопросы:

  • Действительно ли я этого хочу?
  • Действительно ли мне это нужно сейчас?
  • Решит ли это мою проблему?
  • Станет ли мне легче?

Когда мы начинаем логически рассуждать над нелогичными вещами — это позволяет проще побеждать зависимости. Потому что зависимость — это всегда нечто иррациональное и ни одна зависимость не терпит хладнокровного рационального подхода.

3. Продукты богатые хромом

Чтобы устранить физическую зависимость от сладкого, нужно попробовать ввести в рацион продукты, богатые хромом: свёклу, брокколи и др., а ещё тот же шоколад и другие сладости можно заменить натуральными продуктами: кэроб, фрукты, финики, изюм, фруктовая пастила и так далее. Кстати, из кэроба можно готовить отличный домашний шоколад, вкусный и полезный.

Лучше питание чтобы избавиться от тяги к сладкому

4. Практика очищения

Как мы уже говорили выше, бывает так, что организму хочется сладкого, когда в теле есть паразиты — именно они посылают мозгу сигналы о том, что нужно употребить сладкое. Здесь может помочь практика очищения организма, такая как Шанкха-пракшалана, которая очищает кишечник от всех паразитов. Если потребуется, можно выполнить эту практику несколько раз с перерывом в две-три недели.

Главное, после очищения не возвращаться к сладкому, чтобы снова не формировать патогенную микрофлору. Обратите внимание, что для этой практики есть противопоказания и, как правило, её необходимо выполнять под руководством опытного наставника, чтобы не навредить своему организму.

5. Практика голодания

Ещё одним способом очищения (причём как физического, так и ментального) является голодание. Не стоит сразу загонять себя в суровые аскезы, можно начать с одного или двухдневного голодания. Как правило, после голодания ослабевает тяга к вредным продуктам. Хотя бывает и наоборот, мы оттягиваем «маятник» в одну сторону, а потом он летит в другую, и мы начинаем хотеть сладкого ещё больше. Поэтому для каждого подойдёт своя методика.

Отказаться от вредных сладостей можно практически безболезненно: достаточно просто заменить их полезными натуральными сладкими продуктами. В идеале это могут быть фрукты, которые могут стать полноценным десертом или же какие-нибудь рецепты здорового питания: конфеты из кэроба, различные сладости из фиников и другие.

Сыроедческая халва — отличный способ заменить вредные сладости. Достаточно просто измельчить в блендере замоченные семена подсолнуха, смешать их с мёдом и кокосовым маслом и оставить на ночь в холодильнике. И такая полезная сладость будет отличной заменой привычным вредным продуктам. Рассмотрим различные варианты замены сладкого более подробно.

Скажи сладкому "НЕТ". Почему хочется сладкого?

Лучшие альтернативы сладкому и мучному

Всем известно, что сахар и белая мука являются одними из первых в рейтинге вредных продуктов для здоровья человека. И странным образом тяга к сладкому почти всегда сопровождается тягой к мучной рафинированной пище. В итоге пристрастия к такой пище становятся настолько сильны, что побороть их становиться почти невозможно, если не применять мягкий подход — заменить вредные сладости на полезные.

Итак, чем еще можно заменить сладкое и мучное? Давайте рассмотрим лучшие альтернативы сладкому:

    Сахар меняем на мёд

Мёд богат витаминами и микроэлементами. Его употребление в пищу способствует укреплению иммунитета, он тонизирует, наполняет энергией и является профилактикой множества заболеваний. В сахаре же абсолютно нет ничего полезного — это первый продукт, который рекомендуют заменить диетологи. Он мешает похудению и провоцирует процессы брожения в кишечнике, способствует образованию слизи в теле и понижает иммунитет.

О вреде конфет известно всем. Поэтому вместо конфет попробуйте сухофрукты. Кроме того что они очень вкусные, они ещё и полезные. Например, курага способствует укреплению сердечно-сосудистой системы и помогает избавляться от лишнего жира. Изюм благотворно воздействует на нервную систему.

Чернослив активизирует работу кишечника, избавляет от усталости, улучшает состояние кожи. Финики дарят заряд силы и энергии, поднимают работоспособность. Также можно попробовать конфеты из орехов и фиников или конфеты из кураги.

Если очень тяжело отказаться от шоколада, то вместо молочного кушайте чёрный горький, который содержит не менее 70% какао. Такой шоколад менее вреден, и вы им очень быстро насытитесь. Он стимулирует работу мозга и повышает настроение. Как уже было сказано выше, лучшей альтернативой шоколаду является шоколад из кэроба.

Знаете ли вы, что зефир не содержит в себе ни растительных, ни животных жиров? Качественный зефир производят из фруктово-ягодного пюре, агар-агара, пектина и сахара. Поэтому зефир благоприятно воздействует на работу пищеварительной системы, улучшает состояние суставов, ногтей и волос. Также продукты из муки замените на мармелад и желе. В желе находится пектин, который помогает очищать кишечник от токсинов, а глицин способствует восстановлению костной и хрящевой ткани. Мармелад, который делается из натуральных ингредиентов, стимулирует работу печени и способствует избавлению от накопленных в организме токсинов. Ещё он содержит полезные витамины и микроэлементы.

В магазинном печении огромное количество сахара, а также в составе есть пальмовое масло, которое организм не может переработать, и оно остаётся в печени и откладывается на стенках сосудов, что ведёт к сбоям в работе организма и к ожирению. Полезной заменой будет овсяное печенье и орехи. Хорошо, если печенье вы приготовите самостоятельно из овсяных хлопьев, которые богаты клетчаткой. Клетчатка стимулирует пищеварительный процесс и выводит всё ненужное из кишечника.

Орехи содержат в изобилии белки, жиры, витамины и минералы. Они питают мозг и поддерживают работу иммунной системы. Ими быстро насыщаешься. Орехи весьма калорийны, поэтому их следует употреблять умеренно.

Замените соки из магазина на разнообразные смузи или просто на свежие фрукты. Дело в том, что зачастую магазинные соки являются просто сладкой водой с фруктовым вкусом и запахом. А домашние смузи — это необычайно полезный и вкусный продукт. Они питают организм, наполняют энергией и являются источником натуральных витаминов и микроэлементов, отлично усваиваются организмом.

Теперь вам известно, как заменить сладкое и мучное на более полезные и вкусные продукты. Существует множество рецептов, которые создают полноценную альтернативу вредным сладостям. Но самое главное — это искать счастье внутри себя, чтобы не было надобности пользоваться различными его суррогатами.

Источники:

https://www.azbukadiet.ru/2013/03/09/pochemu-xochetsya-sladkogo.html
https://gercules.fit/diety/blyuda-i-napitki/chem-zamenit-sladkoe-na-diete.html
https://licey-istra.ru/produkty-i-napitki/ochen-hochetsya-sladkogo-chem-zamenit.html
https://www.oum.ru/literature/zdorovje/pochemu-khochetsya-sladkogo/

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector