Эль макферсон щелочная диета

Содержание скрыть

Поговорим о закислении и ощелачивании

Даже если вы не слышали про алкалиновую диету, то точно встречали у популярных зожных блогеров и самопровозглашенных диетологов рассуждения про вредные продукты, закисляющие организм. Мясо, рыба, сахар, большая часть зерновых у них фигурируют в списках опасных для кислотно-щелочного баланса. А само закисление они называют причиной рака, остеопароза, хронических заболеваний и вообще «воспаления».

Сторонники алкалиновой теории утверждают: сбаланcировать свой pH, а значит, поправить и сохранить здоровье, можно, если употреблять много ощелачивающих продуктов и минимизировать закисляющие в диете.

Проверять кислотно-щелочной баланс организма предлагают, измеряя pH мочи или слюны с помощью лакмусовых бумажек. Статьи на эту тему изобилуют терминами вроде «кислая валентность пищи», «хронический ацидоз организма». А как на самом деле наука смотрит на щелочные диеты?

Если у вас нет времени и сил разбираться в медицинских терминах, читать про водородный обмен, гомеостаз и амфолитические свойства белков, вот вам краткий пересказ следующих глав:

  • нельзя говорить о pH всего организма, нельзя измерить pH организма и тем более судить о нем по КЩС слюны или мочи;
  • эволюция миллион лет оттачивала механизмы поддержания уровня pH крови, вам даже за 100 лет жизни не сбить настройки;
  • чтобы изменить pH крови и внутриклеточной жидкости, нужно выпить чего-нибудь вроде соляной кислоты. Делать этого не нужно, потому что это смертельно опасно;
  • за уровень pH крови отвечают почки, а не кости, так что никакой остеопороз от стейка вам не грозит;
  • уровень pH раковых клеток действительно кислый, но это следствие, а не причина. Объясняем, как работает опухоль на примере уставшего норвежского биатлониста Уле-Эйнара Бьорндалена;
  • нет никаких оснований руководствоваться уровенем pH при составлении диеты;
  • для некоторых людей такой подход к питанию и вовсе может быть опасен

Хотите знать подробности? Разбираемся по порядку.

file

Что такое pH

Это один из показателей кислотно-щелочного состояния (КЩС), который в определенной математической зависимости отражает концентрацию (а она очень низкая) ионов водорода в растворе. Чем выше pH, тем меньше ионов водорода в растворе. Чем ниже — тем больше концентрация ионов водорода.

Понятие pH применимо только для водных растворов. Когда говорят о pH белков, жиров и углеводов — это в корне неправильно. А вот в процессе их метаболизма в различных средах организма появляется pH.

В разных частях организма может быть разный pH. Например, в желудке, вне зависимости от того, что вы употребляете, в конечном итоге кислая среда. И химус — смесь еды, желудочного сока, слюны, ферментов, соляной кислоты — резкокислый. Но попасть в 12-перстную кишку он может только, когда pH у него станет слабокислого или щелочного уровня. А уже в 12-перстной кишке все пищеварительные соки — желчь, ферменты поджелудочной железы — сильнощелочные.

Можно также говорить о pH крови, внутриклеточной жидкости, слюны, мочи. Но, если измерить уровень pH слюны, вы не узнаете, какова концентрация ионов водорода крови или желудочного сока.

pH крови и внутриклеточной жидкости

Можно представить, что организм — химическое предприятие, на котором процессы отлаживались в течение миллионов лет. Чтобы изменить его параметры, нужны очень серьезные усилия. Такие обычно не возникают при стандартных условиях.

Понятно, что если вы выпьете стакан кислоты, ни к чему хорошему это не приведет. Но если не употреблять что-то критическое в пищу или не предпринимать действий, которые в корне ломают всю систему адаптации, то pH внутренних сред — крови, внеклеточной и внутриклеточной жидкости — не меняется, чтобы вы ни ели и ни пили. Уровень pH может меняться при очень серьезных заболеваниях, например, при почечной недостаточности.

Этот показатель крайне важен, потому что ферменты могут функционировать только при определенном уровне pH. И организм контролирует его очень тщательно и обеспечивает гомеостаз — постоянство внутренней среды. Вы можете есть мясо, можете — салаты, и не тратить ни копейки на тесты и всегда быть уверены в том, что уровень pH вашей крови — 7,4.

Обычно именно после этих слов сторонники алкалиновой диеты рассказывают вам про компенсаторные действия организма, который, чтобы сохранить pH крови, жертвует костями, чтобы «нейтрализовать кислоту».

file

10 долларов стоит набор из 100 тестовых полосок от бренда модели Эль Макферсон The WelleCo. Первые две утренние мочи, плюс замеры через 2 часа после еды – это минимум 5 полосок в день. Следовательно, упаковки вам хватит дней на 20.

file

135 долларов стоят 300 грамм “ощелачивающей зелени” от Эль. Принцип, видимо, такой: вы ощелачиваетесь, Эль и сотоварищи стригут зелень.

Кости не регулируют уровень pH

Выше мы говорили, что важный показатель может меняться при заболеваниях почек. Потому что в задачу именно этого органа входит регулировать уровень pH крови.

Когда мы перевариваем «вредный закисляющий белок» (а если вы посмотрите в таблицы, которые составляют сторонники этой диеты, то обнаружите, что практически все мясо и птица несут кислую нагрузку), почки производят ионы бикарбоната, чтобы нейтрализовать кислоту. В результате реакции образуется углекислый газ, который выводится легкими, и соли. Их-то почки и выводят, попутно производя потраченный бикарбонат. Слово «кости» нигде не прозвучало в этом абзаце, потому что они в процессе не участвуют. Никак. Поэтому «закисление» не вызывает остеопороз. Более того, анализ большого числа работ о влиянии «закисляющих» и «ощелачивающих» продуктов на здоровье костей показывает, что этого влияния нет.

Например, вот и вот два больших мета-анализа исследований алкалиновой диеты. Их выводы: «Связь между диетической кислотной нагрузкой и остеопорозом не подтверждена, и не существует доказательств, что щелочная диета защищает здоровье костей».

file

Закисление и рак: на примере уставшего Уле-Эйнара Бьорндалена

Многие процессы вызывают временное отклонение в pH. Когда идет запредельная физическая нагрузка, мышцы, нервные ткани потребляют большое количество энергии. Что это значит? При достаточном количестве кислорода в тех местах, где он расходуется, в клетках, а если еще точнее, на митохондриях клеток, происходит окисление различных веществ: и белков, и жиров, и углеводов. И все они проходят через стадию углеводов и цикл трикарбоновых кислот, в котором углеводы, сгорая до воды и углекислого газа, отдают запасенную в них химическую энергию.

Когда кислорода достаточно, это происходит без накопления кислых продуктов. То есть все они расщепляются до углекислого газа и воды, углекислый газ прекрасно элиминируется легкими, и сдвигов pH не происходит.

А вот теперь представьте, что бежит норвежский биатлонист, восьмикратный олимпийский чемпион Уле-Эйнар Бьорндален, и он очень устал. Комментатор говорит: «Спортсмен закислился». Что это значит? Все адаптивные системы Уле в плане доставки кислорода не сработали. И есть дефицит вещества — не в окружающем воздухе, а в клетке. В цикле трикарбоновых кислот начинает не хватать кислорода, и образуются недоокисленные продукты. Тогда организм переходит на анаэробный — бескислородный — путь получения энергии. Он куда менее эффективный и более медленный, к большому сожалению Бьорндалена. Недоокисленные продукты изменяют pH — на относительно короткое время. Когда необходимость в повышенной нагрузке отпадает, он снова восстанавливается.

Опухолевая ткань — это родная ткань организма, которая вследствие каких-то причин переродилась и стала «дикой», отбилась от коллектива. Все остальные клетки, обычные, определенным образом организованы, они получают питание и имеют возможность «вывести» результаты своей жизнедеятельности. Опухолевая ткань не имеет такой инфраструктуры, некому доставлять ей этот кислород. Поэтому она использует анаэробный путь получения энергии. Там накапливаются недоокисленные продукты и pH среды смещается в кислую сторону. То есть сам рак создает низкий pH, а не живет только там, где кисло. Существуют данные, что раковые клетки прекрасно вырастают и в щелочной среде.

Нет доказательств, что употребление «закисляющих» продуктов приводит к онкологии.

У каждого опухолевого заболевания есть причина или группа причин, и это не употребление «закисляющих продуктов».

Почему не стоит руководствоваться уровнем pH в питании

Многие вещества в процессе многочисленных разнонаправленных реакций в организме могут инициировать среду с отклонением от средних значений pH. Некоторые, например белки, часто обладают так называемыми амфолитическими свойствами. В зависимости от среды они ведут себя по-разному и могут смещать pH как в кислую, так и в щелочную сторону. Тем самым они удерживают баланс.

pH — это безусловно очень важный, но только один показатель. Есть масса других, которые определяют ход и направление этих процессов, их «правильность» (физиологичность) и «неправильность» (патологичность).

Ставить pH во главу диеты нельзя. Организм человека формировался от одноклеточных в течение многих миллионов лет. И все эти взаимосвязи выстроены естественным отбором. Учитывая, что человек — это биологически прогрессирующий вид, который увеличивает свое число, — он сделан очень надежно. И все попытки на каких-то случайно выбранных показателях строить свою стратегию не обоснованы как минимум, а как максимум — глупы до чрезвычайности.

Более того, есть ряд состояний, связанных с изменением обмена (при склонности к камнеобразованию в почках, желчном пузыре, слюнных протоках), когда подобный подход к питанию может быть даже опасен!

Да, хорошо есть овощи и зелень и исключать фаст-фуд и сладкую газировку. Но отказываться от мяса, рыбы и птицы из-за того, что они якобы закисляют организм, или тратить деньги на специальные ощелачивающие биодобавки не стоит. Нет никаких доказательств, что диета, основанная на теории закисления-ощелачивания организма, работает.

В паспорте — 55, на вид — 35: простые секреты молодости Эль Макферсон

Пластика и фотошоп — конечно, главные секреты молодости 99% красоток из Инстаграм. Но когда очевидцев вживую охватывает культурный шок от форм 55-летней экс-модели Эль Макферсон, невольно начинаешь думать, что девушку внесли в Книгу Гиннесса не только за самые длинные ноги! Магия? Генетика? Люкс-уход? И самый главный вопрос — можно ли повторить?

Обладать таким подтянутым телом мечтает любая женщина за 50! Культовая модель 90-х из Австралии и обладательница длиннющих ног (123,5 см при росте 185 см), Эль Макферсон, сегодня успешно развивает свой собственный бренд купальников и уходовых средств, а также выпускает биодобавки Welle, правильно питается, тренируется и, кажется, вообще никогда не устает! Но секретов своей сногсшибательной внешности Эль никогда не скрывала — все не так сложно, как кажется!

Отказ от сахара и 5-разовое питание

Да, стройность австралийки — в том числе, результат меню без «сладкой смерти». Эль ест 5 раз в день (3 основных приема пищи и 2 перекуса), а правила ее питания настолько непоколебимы, что едва ли можно увидеть экс-модель уплетающей кусок жирной баранины!

Все дело в «щелочной» диете, которой красотка придерживается с 40 лет. Правильное сочетание щелочной пищи (80% овощей, фруктов, орехов) и продуктов, образующих кислоту (животные белки, кофе), позволяют ускорить метаболизм и существенно замедлить старение.

Также Эль — поклонница натуральных БАДов, которые этот баланс помогают поддерживать. Она принимает добавки собственного производства — никакой химии! При этом Макферсон давно отказалась от голодовок. Она искренне считает, что «сухое» тощее тело старше 50 выглядит отвратительно, а вот здоровое и подтянутое вызывает восторг. Так и есть!

Тренировки всегда и везде

Дома, в Австралии, — плавание, серфинг и ежедневный бег. В Лондоне — тренировки в спортзале на все группы мышц, все по плану. Даже в горах модель берет себе лыжи или отправляется на долгую прогулку с собакой по лесу. Как это можно все успеть, если в ее расписании еще значатся деловые встречи, посещение различных мероприятий, да и семье нужно время уделить? Тайм-менеджмент — 100-й уровень!

Стиль

Вечная пляжная красотка с загорелым телом и легкими светлыми локонами а-ля «подружка серфера» — этому стилю Эль не изменяет много лет. Ее не увидеть в кричащих оттенках апельсина или зеленого неона. Длинноногая модница предпочитает классические белые, черные и нюдовые оттенки. Они не только подчеркивают красивый загар, но и не дают повода усомниться в ее утонченности и элегантности.

Хотя по правде говоря, самая любимая одежда Макферсон — купальник (лучше всякого платья). Здесь несомненно сказывается детство в Австралии, проведенное на пляже у океана.

И самое главное — энергия внутри

Эль Макферсон уверена — все идет от головы! Если у человека активная жизненная позиция, любовь к себе и самодисциплина, он никогда не будет выглядеть плохо. Модель советует ежедневно выделять время на себя, взращивать внутреннюю энергию и быть по жизни энергичной.

Что ж, трудно не согласиться, ведь результат — нагляднее некуда! И уж если выглядеть один-в-один как Эль, в 55 на 35, подвластно далеко не всем, то не лениться любить себя и вкладывать в свое тело (время, силы и правильную еду) может каждая, правда?

5 пар обуви на лето, которые глупо покупать за дорого

Не всегда есть смысл переплачивать. Ведь с ценником же по улице вы не ходите. И каждый второй прохожий не интересуется у вас, сколько стоят новые босоножки. Да, есть логичная связь между ценой обуви и ее качеством. Обычно те модели, за которые мы отдаем несколько тысяч, сделаны из кожи, что означает – в них нога дышит. Там же есть подошва со специальной резьбой, чтобы ступни не уставали, и особые стельки. Но вот подумайте. Есть ли смысл платить за обувь, в которой вы проходите всего-ничего? Взяли вы обновки на лето, а надели только пару раз. Просто потому что неудобно, погода была неподходящая или обстановка не та. Чтобы вы не отдавали деньги за ненужные тренды, сделали для вас подборку из 5 пар летней обуви, у которых 1000 рублей – красная цена (или даже меньше).

Плетеные сандалии – будут перетирать ступни, побаловаться на раз

@style.fashion.shop

@style.fashion.shop

Обувь с плетениями в этом сезоне в тренде. Такие сандалии представил Dior – в бежевом цвете, Etro – в желтом с металлической бляжкой, а также Alberta Ferretti – в белом оттенке с деревянной застежкой. Смотрелось, конечно, безумно красиво. Но это же подиум! Модели ходили по подиуму от силы 5 минут. А вам в этой красоте придется гулять весь день! Кожу натрет, да еще как.

Поэтому если вы хотите быть в тренде и сделать красивые фото этим летом, то от покупки мы вас отговаривать не будем. Но вот тратить на обновку 5, 10, а то и больше тысяч точно не стоит. Эта обувь будет такой же неудобной, как и бюджетные варианты, с разницей, что плетения будут более качественными. А оно вам надо?

Белые кожаные кроссовки – в них жарко, носить станете только в плохую погоду

@topshop_com.ua

Что-что, а белые кроссовки – уже классика для лета. И подтверждать то, что они в моде, не требуется. Однако хотим вас предостеречь. Кеды, кроссовки в сеточку и кроссовки из плотной кожи – разные вещи. Если в первом и втором варианте вы еще можете выжить в жару, то третий для лета явно не подойдет.

Если вы хотите купить именно кожаный вариант, то, скорее всего, мы вас огорчим. Эти кроссовки вы наденете несколько раз за лето – в плохую погоду. Они спасут вас от дождя и луж после. Но вот под палящим солнцем в такой обуви невыносимо. Да и на осень их не оставить – белый цвет слишком маркий. Так что? Есть смысл тратить деньги на обувь, которую вы практически не будете носить?

Базовые мюли – слишком недолговечный тренд, чтобы тратиться

@hool.store

Уже два лета подряд мюли – последний писк моды. А до этого о них даже никто и не слышал. Что будет в следующем году? Все дружно понесем свою дорогущую обувь на мусорку? Если вы еще не покупали себе мюли, а только подумываете об этом, то, скорее всего, выкладывать деньги за люкс нет смысла. Ведь обновка прослужит вам максимум один сезон.

А вот вдохновиться идеями у люксовых брендов можно. Красивые модели в этом году представили в Simona Marziali, Tod’s и Versace.

Резиновые шлепки – пригодятся вам только на пляж и дачу

@katya_rylkova

Не в босоножках же и кроссовках ездить на пляж и дачу! Самая подходящая обувь для этих мест – резиновые шлепки, или сланцы, как их по-другому называют. Они практичные, не мокнут, да и выглядят симпатично.

Но есть и проблема. Такую обувь покупают только для отпуска или выходных за городом. Не ходить же в шлепках на работу или по улицам города. Как-то неприлично! Вот и деньги на них тратить не стоит. Цена до 1000 рублей – в самый раз.

Босоножки на высокой платформе – неудобно, наденете 1-2 раза

@love_shoes.shop

Еще один тренд лета 2021 – босоножки на высокой платформе. Такие показал Versace – в ярком фиолетовом цвете, а также Gabriela Hearst – в более классическом коричневом оттенке. Нюанс в том, что высота платформы может быть разной. Если выбрать более низкий вариант, то вы вполне сможете проходить в обновке хоть целый день. А вот на экстремальной высоте, как у перечисленных брендов, будет тяжеловато. А значит, и переплачивать за босоножки на 1-2 выхода не стоит.

Красуемся шикарными ножками, выбираем новую обувь и не переплачиваем!

10 приемов, как сделать ноги длиннее и стройнее за счет одежды

При желании вы легко можете выглядеть как Клаудиа Шифер или Ирина Шейк. По крайней мере, таких же длинных ног, как у них, можно легко добиться, если подобрать правильный гардероб. Высокий каблук, вертикальный принт, брюки с лампасами или стрелками — этим уже никого не удивишь. Мы же собрали для вас 10 неочевидных приемов, как добиться идеальных ног при помощи одежды.

Источники:

https://cmtscience.ru/article/pogovorim-o-zakislenii-i-oschelachivanii
https://fashion-likes.ru/znamenitosti/prostye-sekrety-molodosti-el-makferson/

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector