Еда при диете что можно кушать

Содержание скрыть

Фрукты при похудении: какие можно есть?

Fact-checked

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Все хотят быть стройными, но не все готовы отказывать себе в еде ради красивой фигуры. Есть хороший способ добиться успеха без особых жертв – это фрукты для похудения. Что это такое и «с чем их едят»? Как правильно выбирать и употреблять такие плоды? Попробуем разобраться вместе.

Фрукты содержат большое количество простых сахаров (глюкоза, фруктоза, сахароза и т. д.), которые, как известно, вызывают ожирение. [1] Таким образом, учитывая количество простых сахаров, содержащихся во фруктах, разумно ожидать, что их потребление должно способствовать онабору лишних килограммов, а не снижению веса. Тем не менее, эпидемиологические исследования показали, что большинство видов фруктов способствуют похудению. [2]

Благотворное влияние фруктов на здоровье доказано многими исследованиями. [3], [4] Известно, что потребление фруктов снижает риск развития ожирения и связанных с ним заболевания, такие как диабет, ишемическая болезнь сердца и и рак. [5], [6], [7], [8] Таким образом, низкое потребление фруктов считается одним из основных факторов риска таких заболеваний, как избыточный вес (высокий индекс массы тела (ИМТ)), гипергликемия и гиперхолестеринемия. [9]

Можно ли есть фрукты при похудении?

В пользу фруктов для похудения говорит следующее:

  • низкая калорийность;
  • обилие клетчатки;
  • способность мягко выводить жидкость;
  • поставка углеводов – источника энергии;
  • утоление голода.

Возможные механизмы действия фруктов против ожирения

  1. Фрукты уменьшают потребление калорий

В ежедневном рационе замена высококалорийной пищи увеличенным количеством фруктов, по-видимому, обратно коррелирует с увеличением веса. Механизм, лежащий в основе действия фруктов против ожирения, не совсем понятен. Одним из логических объяснений снижения веса за счет потребления фруктов может быть уменьшение общего потребления энергии и, как следствие, улучшение энергетического неравновесия. [10]

  1. Фрукты обеспечивают длительное чувство сытости

Сытость — это физиологический процесс, который регулирует аппетит или чувство голода. Пища, обогащенная пищевыми волокнами, приводит к длительному состоянию сытости, что может снизить общее потребление пищи и напрямую повлиять на общее потребление энергии. [11] Известно, что пищевые волокна создают в тонкой кишке вязкую гелеобразную среду, которая торомозит опорожнение желудка и снижает активность ферментов, ответственных за переваривание углеводов, жиров и белков. Кроме того, это более медленное усвоение вырабатывающих энергию макронутриентов увеличивает связь между питательными веществами и рецепторами в течение длительного периода, поэтому секреция кишечных гормонов сытости может впоследствии уменьшить чувство голода и в конечном итоге уменьшить потребление пищи. [12], [13] Кроме того, гель, вырабатываемый растворимой клетчаткой, увеличивает объем непереваренной пищи и уменьшает количество извлекаемых калорий, тем самым уменьшая общую энергию, получаемую из рациона. [14] Почти все виды фруктов содержат большое количество пищевых волокон, и если их употреблять целиком, они могут улучшить состояние сытости и уменьшить чувство голода. [15]

  1. Фруктовые микроэлементы влияют на метаболические пути, связанные с ожирением

Микронутриенты являются важными питательными элементами, которые необходимы в очень небольших количествах для поддержания хорошего здоровья, но их недостаток может вызывать различные состояния здоровья, включая нарушения обмена веществ. Дефицит микроэлементов коррелирует с ожирением с помощью различных механизмов. [16] Фрукты являются одним из наиболее обеспеченных и доступных поставщиков необходимых микроэлементов среди натуральных продуктов. [17]

  1. Фитохимические вещества в фруктах, усиливающие основные эффекты против ожирения

Согласно многочисленным исследованиям фиттохимические вещества обладают эффектами против ожирения, изменяя множество физиологических каскадов, например, уменьшая окислительный стресс с помощью их антиоксидантных свойств, подавляют адипогенез и дифференциацию преадипоцитов, стимулируют липолиз, инициируют апоптоз адипоцитов и тормозят липогенез. [18] Специфические изолированные фенольные соединения, обнаруженные в плодах, такие как ресвератрол, кофейная кислота, нарингенин, проантоцианидины, катехины и цианидин, способствуют похудению. [19], [20], [21]

  1. Влияние фруктов на кишечную микробную экологию

Считается, что кишечные бактерии человека влияют на здоровье [22], модулируя метаболический фенотип. [23]

Диета является ключевым фактором, который может быстро и существенно влиять на микробную экологию кишечника. [24], [25] Диетические компоненты, которые влияют на микробную экологию кишечника, обогащены пищевыми волокнами, а полифенолы могут увеличивать соотношение бактериальных типов Bacteroidetes и Actinobacteria, которые преобладают у людей без лишнего веса, снижают количество Firmicutes и Proteobacteria, которые доминируют в кишечнике у тучных людей. [26], [27] Следовательно, включение фруктов в рацион приводит к тому, что экология кишечника становится более устойчивой, за счет увеличения количества бактерий, характерных для худых людей. [28]

Становится понятно, что вопрос, можно ли есть фрукты при похудении, – риторический. Ведь перечисленные качества плодов как нельзя лучше содействуют снижению массы. Пищевые волокна набухают в желудке и подавляют аппетит, а также служат для профилактики запоров, часто докучающих худеющим. Мочегонные компоненты устраняют избыток жидкости и шлаков, приводя в норму вес.

  • Впрочем, есть и другая сторона медали, из-за чего некоторые фрукты ограничиваются или на время совсем исключаются.

Все из-за быстрых углеводов, которые резко повышают, а затем понижают сахар, вследствие чего появляется ощущение голода. А лишние углеводы найдут приют в проблемных зонах, из которых мы стремимся их изгнать с помощью диетического питания. [29], [30], [31]

Второй недостаток – отсутствие белковых компонентов; без них возникают проблемы с функционированием мускулатуры и образованием новых клеток.

И еще один фактор риска – фруктовые кислоты, которые при попадании в желудок вызывают усиленный аппетит, а также раздражают стенки. И то, и другое не вписывается в диетический режим.

Мешают ли фрукты похудению?

Сочные, яркие, кисло-сладкие дары сада и леса никого не оставляют равнодушным. Их любят дети и взрослые всех возрастов, они обязательный ингредиент сбалансированного рациона. А если речь о добровольной диете, которую накладывают на себя люди, желающие привести в норму фигуру? Какое место в таком рационе занимают свежие фрукты? Не мешают ли фрукты похудению?

  • Такой вопрос возникает по единственной причине: в сладких плодах содержится много сахара, который является отнюдь не диетическим ингредиентом. Наоборот, обилие сахара активно способствует отложению жировых тканей. [32]

Диетологи считают, что не все фрукты для похудения подходят, но и не все вредят процессу. Все зависит от вида, сорта, а также количества съеденного. [33], [34] Относительно дозировки все просто: разовая порция должна помещаться в руке – яблоко, персик, несколько черешен, вишен или других мелких ягод. Порция дыни в кусочках измеряется одной чашкой.

  • Сахаристые фрукты желательно вовсе исключить из рациона. Это виноград, бананы, манго.

Сказанное выше относится к свежей продукции. Фрукты в сухом и консервированном виде не являются диетическими по простой причине: концентрация сахара в них значительно выше, чем в свежей продукции. Что вынуждает худеющих отказаться и от них. [35], [36]

В какое время есть фрукты при похудении?

Имеет ли значение, в какое время есть фрукты при похудении? Краткий ответ – до обеда, в крайнем случае – не позже 16 часов. Объяснение следующее: поскольку они содержат углеводы, то днем будут истрачены на физическую активность. Съеденные же на ночь, когда активность человека стремится к нолю, вполне могут объявиться в нежелательных местах – на талии, бедрах, ягодицах.

Когда съедать фрукты для похудения относительно основных приемов пищи:

  • съедать 1 плод минут за 15 до еды; помогает перебить аппетит и улучшить пищеварение;
  • готовить фруктовые перекусы или десерты, не повышая калорийность сахаром, сливками, другими добавками;
  • не смешивать плоды различных семейств, например, косточковые или семечковые – с цитрусовыми; это перегружает пищеварительные органы и провоцирует несварение, во всех его проявлениях;
  • предпочитать сезонные фрукты местного выращивания;
  • экзотические выбирать от проверенных поставщиков;
  • масса фруктов не должна превышать 0,3 – 0,5 кг; увеличение допускается при специальных фруктовых диетах.

Самые эффективные для похудения – грейпфрут, киви, ананас, яблоко; разрешается кушать сливы, персики, нектарины, помело, груши, абрикосы, крыжовник, апельсины. Нежелательные на столе худеющего – финики, бананы, арбуз, виноград, инжир, хурма, дыня, манго.

Фрукты на завтрак для похудения

При всей любви к фруктовой продукции, доступной современному человеку в течение целого года, следует не забывать, что исторически не всегда было так. И на самом деле человеческий организм более привычен к сезонному потреблению фруктов – для похудения и для обычной системы питания. Поэтому следует включать их в меню грамотно, согласно диетическим правилам и потребностям организма.

  • Фрукты на завтрак для похудения – идеальный вариант.

В это время они отлично усваиваются и стают источником энергии на весь день – и для работы мозга, и для физической активности. Вода и фруктоза, которые содержатся в этой категории продуктов, – крайне необходимые компоненты для слаженной работы органов и систем. [37]

Съеденные на пустой желудок фрукты быстро освобождают желудок и перевариваются в кишечнике. Если же фрукты – это десерт после более плотного блюда, типа картошки с мясом, то они начинают бродить, не достигнув кишечника. Неправильное употребление фруктов приводит к ощущению неприятного послевкусия, дискомфортной тяжести в животе. Часто такие случаи заканчиваются визитом к врачу.

Фруктовые завтраки не только делают диету приятной, но и приносят дополнительную пользу:

  • укрепляют капилляры и вены;
  • обеспечивают профилактику тромбоза и сердечных патологий;
  • очищают организм от вредных компонентов;
  • делают человека более счастливым; [38]
  • не занимают много времени.

Легкие завтраки, натуральные соки приготовить несложно, если сделать заготовки с вечера: вымыть фрукты, запарить овсянку и закутать кастрюльку полотенцем.

«Вы можете выработать привычку есть по утрам», — говорит диетолог Элисон Хорнби. «Начните с легкого укуса, такого как кусочки фруктов или обезжиренный йогурт.

«Через некоторое время ваш утренний аппетит естественным образом возрастет, и вы, вероятно, обнаружите, что едите меньше в течение дня».

Исследования показывают, что люди, которые едят завтрак, стройнее, потому что они едят меньше в течение дня. [39]

Утром быстро порежьте овощи для салата или овсянки, измельчите блендером для сока – и диетический завтрак готов! Добавляйте немножко меда или орешков, готовьте смузи на кефире либо йогурте – и диета станет не обременительной, а приятной и вкусной.

Фрукты вечером и на ночь при похудении

Разбираясь, кушать ли фрукты вечером и на ночь при похудении, ознакомьтесь с их воздействием на пищеварение. Большинство рекомендаций сводится к тому, что в первой половине дня эта категория продуктов более кстати. Это связано с особенностями пищеварения в пустом желудке. Впрочем, фрукты для похудения действуют индивидуально, по-разному в различных людей, поэтому, как говорят, возможны варианты.

Какие фрукты позволено кушать после ужина, зависит от их состава и воздействия на пищеварения. Ни один диетолог не сомневается в пользе цитрусовых. Они сладкие, сочные, вкусные, при этом малокалорийные; ускоряют секрецию пищевых соков и темпы пищеварительных процессов.

  • Скушанный на ночь апельсин способствует сну, снимает усталость, снижает уровень холестерина. Так, ежедневное употребление 100% апельсинового сока, богатого флавоноидами в течение 8 недель улучшает когнитивные функции у здоровых пожилых людей. [40]

Учтите, что польза цитрусовых несомненна для здоровых людей; наличие язв или гастрита является противопоказанием для такой диеты.

Хорошую эффективность проявляет киви. Киви содержат большое количество витамина С, витамина Е и К, полифенолов, фолата, каротиноидов, калия, клетчатки и фитохимических веществ. [41] Одно исследование показало, что употребление двух или трех плодов киви в день в течение 28 дней снижало реакцию агрегации тромбоцитов на коллаген и АДФ на 18% и уровни триглицеридов в крови на 15%. Поэтому киви может быть полезным при сердечно-сосудистых заболеваниях. [42] Кроме того, имеет антиоксидантные [43] и антираковые свойства, [44], [45] снимает усталость и повышают физическую работоспособность, [46] оказывает противовоспалительный и гепатопротекторный эффекты. [47]

Киви благоприятно влияет на в микробные сообщества в толстой кишки человека, уменьшает дискомфорт в животе, в связи с водоудерживающей способностью волокон киви. Протеолитический фермент актинидин способствует перевариванию белков как в желудке, так и в тонкой кишке, поэтому будет полезен для людей с запорами и другими желудочно-кишечными расстройствами, включая симптомы синдрома раздраженного кишечника. [48]

  • Существуют и плоды, которые на ночь не рекомендуются ни во время, ни после окончания диеты. Это сытные бананы и сладкий виноград.

Оба вида снимают усталость и слабость, поставляют энергию, а это вечером совсем ни к чему – ни в диетическом, ни в обычном рационе. Кислые фрукты перегружают поджелудочную железу, что тоже никому не надо.

  • Относительно манго информация противоречива.

Химический анализ мякоти манго показал, что она имеет относительно высокое содержание калорий (60 ккал / 100 г свежего веса) и является важным источником калия, клетчатки и витаминов. Манго также является особенно богатым источником полифенолов ( мангиферин, галловую кислоту, галлотаннины, кверцетин, изокверцетин, эллаговую кислоту и β-глюкогаллин), [49] разнообразной группы органических микроэлементов, которые оказывают особую пользу для здоровья. [50] Имеет антиоксидантные, [51] противовоспалительные, [52] антидиабетическое, [53] противораковое, [54], [55] противозадирное и анти-радикальное [56] свойства.

Одни считают их калорийными и не рекомендованными на ночь, другие пишут о манговых диетах, при помощи которых будто бы худели светские дамы в прошлые века. (В качестве комментария хотелось бы спросить: а зачем им это было надо, если в те времена, помнится, в моде были «пышечки», а не «скелеты»?)

Сколько есть фруктов при похудении?

После выяснения того, какие фрукты, логично возникает следующий вопрос: сколько есть фруктов при похудении? Вволю или по чуть-чуть – что лучше отразится на организме и на темпах похудения?

Диетологи приготовили простой ответ: оптимальное количество фруктов для похудения – один плод объемом с кулак или полный стакан свежих ягод. Кратность приема определяется в зависимости от образа жизни худеющего.

  • При сидячей работе (в офисе или дома) достаточно двух таких порций.
  • Спортсменам и людям физического труда требуется больше углеводов, поэтому им разрешены четыре порции ежедневно.

По калорийности плоды условно можно разделить на три группы. Минимум калорий содержат дыни, арбузы, клубника; к среднекалорийным принадлежат яблоки, малина, черешни; высококалорийные – виноград, груша, гранат.

Покупая овощи и фрукты, следует не забывать, что привозные несезонные овощи обработаны химикатами – для предотвращения порчи и гниения. В плоды попадают остатки токсических веществ, применяемых для защиты растений от сорняков и вредителей, часто в увеличенных дозах.

Все эти вещества накапливаются, поэтому способны вызвать отравления и другие тяжелые нарушения здоровья. Особенно это опасно для детей, у которых слабо развит иммунитет. Взрослым тоже следует проявлять благоразумие, выбирая не только вкусную, но и безопасную пищевую продукцию.

Овощи и фрукты для быстрого похудения

Среди растительной продукции, незаменимой в ежедневном меню, можно выделить группу овощей и фруктов для быстрого похудения. В отдельную группу их объединяет малое количество сахара и калорий. Диетические свойства базируются на составе:

  • клетчатка регулирует работу ЖКТ;
  • присутствуют желчегонные и мочегонные компоненты;
  • специальные вещества активизируют метаболизм.

Малокалорийные представители растительной продукции следующие: огурцы, тыквы, шпинат и прочая зелень, томаты, сливы, цитрусовые, зеленые яблоки, киви, ананасы, лук, баклажаны, чеснок, сельдерей, сырая морковь, свекла. Фруктово-овощные рационы дают за месяц минус 10–12 кг.

  • Более калорийные фрукты для похудения тоже не враги, но их количество и время употребления четко регламентируется диетологами.

В овощах-фруктах много полезного и уникального, но протеинами такая пища бедновата. Что делает такой рацион несбалансированным и небезопасным при длительном соблюдении. Поэтому допустимый срок похудения по такой системе – одна неделя. Далее понадобится включение в рацион белков животного происхождения.

Оптимальные сроки – день или два-три; можно сбросить от 0,5 до 3 кг. Для однодневных разгрузок берут любые из группы некрахмалистых овощей, цитрусы либо кисловатые ягоды.

Польза фруктов для похудения

Многим свойственно идеализировать растительную пищу, особенно напичканные витаминами фрукты-овощи. Будто бы их можно съедать сколько угодно, без запретов и ограничений, потому что «витаминов много не бывает», а низкокалорийные плоды не прибавляют килограммов. На самом деле фрукты для похудения следует употреблять выборочно и дозированно.

  • Польза фруктов для похудения несомненна, если есть их в умеренном количестве, одновременно сокращая порции и калорийность остальной пищи.

Но питаться исключительно плодами нецелесообразно, потому что это напрягает поджелудочную, приводит к скачкам сахара в крови. Положительный результат может быть только при грамотном сочетании плодово-ягодной группы с повседневной пищей. В контексте похудения акцент делается на сезонные фрукты: от клубники в июне – до осенних дынь и арбузов.

Не все фрукты одинаково полезны для желающих похудеть. Если грейпфруты и апельсины имеют славу «сжигателей жира» и являются составляющими многих диет, то банан считается довольно сытным перекусом. Высокой калорийностью обладают также различные сорта винограда, арбуз и хурма. Зато ягоды практически все – на стороне худеющих.

  • Не стоит выбирать между свежими и переработанными плодами: консервированные и сухофрукты намного калорийнее и считать их полезными для похудения никак нельзя.

Еще один плюс фруктов – высокое содержание клетчатки, способствующей сбросу массы. Вещество стимулирует перистальтику, насыщает, «выметает» грязные залежи из толстого кишечника. Наиболее полезны в этом смысле чернослив, цитрусы, яблоки, персики, различные ягоды.

Какие фрукты можно есть при похудении?

Выбирая фруктовую диету, следует уточнить, какие фрукты можно есть при похудении. Хорошо, если это будут любимые плоды, главное – не злоупотреблять их количеством. Ведь любые продукты, в том числе ягоды и фрукты для похудения, полезны в меру и вовремя.

Выбор базируется на количестве сахара и калорий, разработаны специальные таблицы с обозначением этих показателей. Согласно этим данным, полезные фрукты для похудения следующие:

  • грейпфрут;

Потребление грейпфрута ежедневно в течение 6 недель приводит к значительному снижению массы тела, липидов или артериального давления, [57] поэтому его рекомендуют включать в диету для снижения веса. [58]

  • апельсин;
  • клубника;

Клубника предотвращает развитие воспалительных расстройств и окислительного стресса, снижает связанных с ожирением расстройства и риск сердечно-сосудистых заболеваний, а также защищает от различных типов рака. [59]

  • абрикосы;

Ежедневное потребление японских абрикос уменьшает симптомы расстройств пищеварения, приводит к облегчению симптомов ГЭРБ. [60] Сообщалось, что японсике абрикосы обладает такими полезными биологическими активностями, как улучшение реологических свойств крови, [61] снимает усталость, [62] защищает от вируса гриппа A человека [63], имеет противораковое [64] и антиоксидантное действие, [65] повышает иммунитет. [66]

  • смородина;

Оказывает мощное противовоспалительное, антиоксидантное и антимикробное действие. [67]

  • персик;
  • малина;

Красная малина укрепляет здоровье, снижает риск современных хронических заболеваний, в частности, сердечно-сосудистых болезней, сахарного диабета, ожирения и болезни Альцгеймера. [68]

  • яблоки;

Яблоки богаты фитохимическими веществами, а эпидемиологические исследования связывают потребление яблок со сниженным риском некоторых видов рака, сердечно-сосудистых заболеваний, астмы и диабета. [69] Имеют антиоксидантные, [70] антипролиферативные, [71] гипохолестеринемические свойства. [72]

  • черешня и вишня;

Употребление черешни и вишни может способствовать укреплению здоровья путем предотвращения или уменьшения окислительного стресса и воспаления. Эти ягоды уменьшают маркеры окислительного стресса, воспаления, боли в мышцах, вызванных физической нагрузкой и потери силы, а также артериальное давление. Ограниченное количество опубликованных отчетов также указывают на положительное влияние потребления вишни на артрит, диабет, липиды крови, сон, когнитивные функции и, возможно, настроение. [73]

Помимо насыщения витаминами и клетчаткой, расщепления жиров и улучшения пищеварения, эти вкусные плоды обладают дополнительными незаменимыми свойствами. Они утоляют жажду, повышают иммунитет, очищают кишечник, омолаживают кожу, стабилизируют метаболизм. Наконец, делают диету вкусной и приятно!

Названные фрукты отлично сочетаются с остальными продуктами, в частности, с овощами. Соблюдая диету, включайте в рацион сельдерей, огурцы, зелень, томаты, тыкву, различные виды капусты, морковь, свеклу. Это низкокалорийная витаминизированная группа продуктов, из которых легко приготовить полноценную пищу – первые блюда, гарниры, пироги, даже десерты. Что обеспечивает вкусовое разнообразие диетического меню.

Одно из немногих предостережений, относящихся к этой группе, – это аллергенные свойства некоторых из них, особенно цитрусовых, клубники.

Низкокалорийные фрукты для похудения

Любая система питания с целью похудения основана на том, чтобы порции были поменьше, а сама пища содержала немного калорий. Низкокалорийные фрукты для похудения целиком вписываются в эту систему. Большинство их, кроме углеводов, богаты клетчаткой, витаминами, микроэлементами, антиоксидантами – всем, что необходимо для нормального функционирования организма.

  • Самую низкую калорийность отмечают у плодов алычи: 27 ккал/100г.

Такие фрукты для похудения, как ананасы, абрикосы, айва, грейпфруты, груши, дыни, инжир, киви, лимоны, персики, яблоки, гранаты обладают калорийностью в пределах 30–60 ккал. Колебания зависят от спелости, сорта, условий хранения.

Впрочем, не только калорийность имеет определяющее значение для снижения веса. Плоды авокадо с показателем 169ккал – желанный продукт в диет-меню, потому что содержит почти все витамины, а главное – мононенасыщенные жирные кислоты, полезные для организма.

  • Несколько слов о ягодах. Это кладезь витаминов, а плоды темного окраса богаты особо полезными компонентами – антиоксидантами и полифенолами.

Калорийность ягодной группы связана с количеством углеводов: чем слаще ягода – тем больше калорий. Меньше всего калорий у клюквы: 26, максимум принадлежит винограду: 65ккал.

Ягоды, как и фрукты, следует брать свежие и съедать до обеда. Тогда быстрые углеводы эффективно расходуются на физическую активность и не будут откладываться в жировых депо худеющего.

Фрукты сжигающие жиры для быстрого похудения

Кажется, нет такой пищи, от которой худеют, ведь любой продукт поставляет в организм питательные и строительные материалы. Поэтому выражение «что бы такого съесть, чтобы похудеть» кажется абсурдно-шутливым. Однако диетологи так не думают и выделяют отдельную группу фруктов, сжигающих жиры, для быстрого похудения.

Сжигание употреблено в переносном смысле и означает не огонь, а трату энергии за счет жирового запаса. Это происходит при нехватке калорий, когда вынужденно расходуются подкожные залежи липидов. Способствуют процессу клетчатка и флавоноиды, которыми богаты растительные продукты.

  • Процесс похудения происходит одним из нескольких способов:
  1. В некоторых фруктах содержатся компоненты, активизирующие обмен веществ и сжигание жира.
  2. Фрукты содержат мало калорий, но их трудно переварить, что требует дополнительного расхода энергии.
  3. Часть фруктов дает чувство сытости, даже в небольших объемах.
  4. Важны способы приготовления блюд, снижающие количество калорий и жиров.

Из жиросжигающих фруктов для похудения выделяют следующие:

  • Грейпфрут – если съедать по пол-плода перед каждой едой, то за неделю без труда можно похудеть на 2–3кг.
  • Ананас – препятствует отложению жиров, стабилизирует инсулин.

Имеет противовоспалительное, антитромботическое и фибринолитическое действие, противораковую активность и иммуномодулирующее действие, а также улучшает заживление ран и кровообращение. [74] Cвежий или непастеризованый замороженый ананасовый сок с протеолитически активными ферментами бромелайна является безопасным и снижает тяжесть воспаления, а также частоту развития воспалительных неоплазий толстой кишки. [75]

  • Киви – сжигает жир, снижает холестерин.

Быстро похудеть помогают разгрузочные фруктовые дни. Такая диета включает соки, салаты, воду, свежие фрукты из низкокалорийной группы.

Какие фрукты при похудении нельзя есть?

Категорически сказать, какие фрукты при похудении нельзя есть, трудно, поскольку все они содержат уникальные компоненты, необходимые для здоровья и полноценного функционирования человека. Таким образом, разделение на полезные и неполезные фрукты для похудения можно считать условным. Все же, диетологи, выделяют более калорийные сахаристые плоды, которых в диет-меню следует избегать или сводить их количество к минимуму.

Любимые многими и рекомендуемые во многих случаях сухофрукты содержат сконцентрированное количество сахаров. Чернослив, курага, изюм соблазняют насыщенным вкусом и легко съедаются, будто конфеты.

  • Во избежание передозировки калориями такие лакомства не стоит покупать для перекусов, даже для замены более вредных продуктов – чипсов, сухариков, жирных пирожных.

Богаты калориями авокадо, бананы, хурма, виноград, папайя и другие сладкие фрукты. Ягоды тоже подбираются по принципу кислые–сладкие. Калина, клюква, брусника всегда желанны в рационе худеющего. Суточная порция кислых ягод составляет 200–300 г.

Идеальное время для любых фруктов – первый и второй завтраки, объем до 200г. В различных методиках похудения ягодам отводят отдельные места, в зависимости от этапов прохождения диеты. С ними можно ознакомиться в описаниях конкретных схем. Практически не подлежат запрету клубника, голубика, малина, черника.

Фрукты для похудения и выведения жира, список

Употребление нужных фруктов для похудения в нужном количестве помогает улучшить фигуру безопасным способом, без жестких ограничений и стрессов для организма. Методика построена на том, чтобы имеющиеся отложения уменьшались, а новые не образовывались.

Фрукты для похудения и выведения жира, список которых предлагается, доступны в любое время года. Они богаты полезными компонентами, в частности, клетчаткой, превосходным вкусом и ароматом. Применяются в качестве полезного десерта или перекуса.

  • На первых местах – семейство цитрусовых. Подавляют аппетит, сжигают жир. Завтракая цитрусами в течение нескольких недель, вскоре заметите приятные глазу изменения.

Красный (или кроваво-оранжевый) апельсин (Citrus sinensis (L.) Osbeck) — пигментированный сладкий апельсиновый сорт, типичный для восточной Сицилии (южная Италия), Калифорнии и Испании имеет противоопухолевые, противовоспалительные и сердечно-сосудистые свойства. Благодаря таким веществам, как флавоноиды, каротиноиды, аскорбиновая кислота, гидроксикоричные кислоты и антоцианов предотвращает развитие атеросклероза, диабета и рака. [76]

  • Наши родные яблоки и груши воздействуют двумя путями: благодаря клетчатке быстро насыщают, а с помощью пектинов ограничивают возможность поглощения жира. Вместо него всасывается вода. Для предупреждения откладывания жира достаточно двух яблок в день. Съеденные до приема пищи, они перебивают аппетит и сокращают количество калорий. В грушах калорий еще меньше, чем в яблоках. Потребление яблок и груш способствует потере веса у женщин среднего возраста с избыточным весом. [77]
  • Ежевика и малина перевариваются медленно, что хорошо для профилактики всплесков уровня инсулина. Клетчатка обеспечивает долгосрочное похудение.
  • Киви содержит уникальные сжигающие ферменты и много витамина С. [78] Помимо высокой концентрации витамина С, киви также являются хорошим источником витаминов Е и К, фолата, К, клетчатки, каротиноидов и полифенолов, и эти соединения также могут принести пользу для здоровья. Было показано, что киви улучшает здоровье пищеварения, [79] модулирует липидные профили [80], [81] и уменьшает агрегацию тромбоцитов. [82] Есть некоторые свидетельства того, что потребление от одного до трех киви в день снижает эндогенные уровни окисленных пиримидинов и пуринов в ДНК здоровых людей [83] и влияет на активность восстановления ДНК
  • Авокадо уникальны тем, что высокую калорийность сочетают с жиросжигающими свойствами, снижает риск метаболического синдрома. [84] Эффективно подавляет чувство голода, контролируя вес. [85] Диетологи рекомендуют употреблять авокадо в рамках здоровой диеты, которая направлена ​​на увеличение потребления фруктов и овощей.
  • Инжир используется для лечения различных заболеваний, включая сердечно-сосудистые заболевания, проблемы с дыханием, язвы, бородавок и т. д. [86] Сообщалось, что инжир также имеет антиоксидантное, антибактериальное, противогрибковое, спазмолитическое, антиагрегантное, жаропонижающее, анти-HSV, кровоостанавливающее, гипогликемическое, противораковое, гепатопротекторное, противотуберкулезное и гиполипидемическое действие. [87]

Употребление этих фруктов не требует жестких ограничений и отказов от любимых блюд. Не увлекаясь, ими можно себя изредка баловать, без рисков испортить результат.

Худеть можно по-разному. Гораздо приятнее делать это с помощью фруктов для похудения, чем изнуряющими голоданиями. Даже если результат не будет рекордным, то витаминизация и укрепление иммунитета, благодаря такому питанию, несомненно наступит.

Диета при аллергии

Ражева ВалентинаРажева Валентина

Последнее обновление: 03.03.2021

Содержание статьи

Гиперемия, сыпь и зуд являются одними из симптомов нетипичной реакции организма на то или иное вещество-аллерген. Их интенсивность во многом зависит от продуктов питания и напитков, которые употребляет аллергик, поэтому к составлению ежедневного рациона необходимо относиться ответственно. Какие принципы и основы питания нужно соблюдать, чтобы уменьшить проявления сенсибилизации? Как составить сбалансированное меню диеты при аллергии на коже у взрослого и ребенка? Какие продукты разрешены к употреблению, а какие находятся под запретом? Узнать об этом вы сможете из нашей статьи.

Диета при аллергии, фото

Важность соблюдения диеты при пищевой аллергии

Чтобы понять взаимосвязь питания и кожных проявлений аллергической реакции, необходимо разобраться в механизме возникновения сенсибилизации. Аллергия не может в полной мере считаться заболеванием. Она представляет собой нетипичный ответ иммунной системы в результате контакта с определенным веществом, которое в норме не должно вызывать чувствительности. В роли аллергена может выступать пища, пыльца растений, продукты жизнедеятельности животных, бытовая химия, даже солнечный свет и вода.

Кожные покровы являются своеобразным индикатором, отражающим общее состояние организма. Если у человека имеется нетипичный иммунный ответ на то или иное вещество, именно кожа в первую очередь страдает от подобной сенсибилизации. Симптомами аллергии на коже становятся мелкие и крупные высыпания, сопровождающиеся зудом, жжением и болезненностью, отечность и покраснение кожных покровов.

Употребление в пищу определенных продуктов может как спровоцировать начало аллергической реакции, так и усугубить течение уже имеющихся симптомов сенсибилизации. По этой причине в период обострения аллергии желательно полностью исключить из рациона продукты-триггеры и придерживаться некоторых правил обработки и употребления пищи. Соблюдение диеты при аллергии на коже, а также следование врачебным рекомендациям и прием назначенных медикаментов – это реальная возможность справиться с неприятными проявлениями сенсибилизации и укрепить защитные силы организма.

Основные особенности диеты при аллергии на коже у взрослых и детей

Составлением сбалансированного рациона, исключающего употребление продуктов-триггеров, должен заниматься специалист. На основе проведенных лабораторных исследований и специализированных проб аллерголог (или дерматолог) сможет определить не только аллерген, провоцирующий сенсибилизацию, но и вещества, сходные с ним по строению и также способные стать причиной неприятных симптомов. Только врач может составить список разрешенных и запрещенных продуктов, учитывая индивидуальные особенности пациента – такие, как интенсивность нетипичной реакции, возраст, пол, общее состояние здоровья и наличие сопутствующих заболеваний.

Если же в данный момент у вас нет возможности посетить врача, вы можете воспользоваться некоторыми общими рекомендациями относительно составления диеты при кожной аллергии у взрослых и детей:

  • Питание должно быть дробным. Если употреблять пищу небольшими порциями 5-6 раз в день вместо привычных 3 (завтрака, обеда и ужина), ее переваривание будет происходить быстрее и качественнее. В результате снизится нагрузка на органы ЖКТ.
  • Важно правильно готовить пищу. Вместо того чтобы жарить продукты (тем более – во фритюре), желательно отдавать предпочтение тушению, варке, приготовлению на пару, запеканию в жарочном шкафу. Также обязательно нужно употреблять разрешенные овощи и фрукты в сыром свежем виде.
  • Диета при аллергии на коже у детей и взрослых должна быть сбалансированной. Несмотря на то, что виновником нетипичной реакции организма обычно становится белок, полностью исключать его из рациона нецелесообразно. Также не стоит забывать о насыщении организма витаминами и минералами. Если какие-то полезные вещества поступают в организм с пищей в недостаточном количестве, можно обсудить с лечащим врачом целесообразность приема витаминно-минеральных комплексов.
  • При составлении диетического меню при аллергии на коже нужно учитывать возможность развития перекрестной реакции. Некоторые вещества имеют схожую структуру аминокислот, в результате чего иммунная система ошибочно реагирует на них так же, как на вещество-аллерген. При этом перекрестная реакция может распространяться не только на продукты питания, но и на другие группы аллергенов (бытовые, пыльцевые, медикаментозные и пр.) Чтобы исключить возможность появления перекрестных реакций, при составлении меню рекомендуется ознакомиться с таблицами, в которых приводится перечень веществ, имеющих схожую структуру. Например, диета при аллергии на злаковые травы и пыльцу подразумевает отказ от хлебобулочных изделий, пшеничного и солодового пива, хлебного кваса, цикория, подсолнечного масла и семечек.
  • Чтобы уменьшить интенсивность аллергической реакции, желательно исключить употребление алкоголя и рафинированного сахара.
  • Для оценки безопасности продуктов питания при аллергии на коже рекомендуется вести пищевой дневник. Он должен включать в себя следующие графы: дату и время приема пищи, название, состав, количество и способ приготовления съеденного блюда, описание реакции кожных покровов. Записи в дневнике желательно вести на постоянной основе в течение 1-2 месяцев, по истечении которых нужно проанализировать реакцию организма на определенные продукты. Также рекомендуется делать соответствующие пометки после введения в диетический рацион новых блюд.

Виды питания при аллергии: какая диета актуальна в том или ином случае?

Если у человека имеется сенсибилизация к определенному аллергену или их группе, его питание может быть:

  • Элиминационным. Меню элиминационной диеты при аллергии на коже составляется так, чтобы в нем отсутствовало вещество-аллерген. При этом другие средне- и даже высокоаллергенные продукты могут быть разрешены к употреблению в разумных количествах. Например, если у пациента имеется повышенная чувствительность к растительному белку (глютену), диета при аллергии исключает употребление каш и супов из пшеничной, ржаной, ячменной и овсяной круп, а также блюд из указанных сортов муки. Вместо них рекомендовано включение в рацион специальных безглютеновых сортов хлеба, бобовых культур, орехов, мяса, рыбы и яиц. В результате недостаток белка, обусловленный отказом от глютена, восполняется за счет получения его с разрешенными продуктами.
  • Базовым. Базовое питание подразумевает употребление гипоаллергенных продуктов и полный отказ от всех потенциально возможных аллергенов. Она особенно актуальна в том случае, если продукт, провоцирующий нетипичную реакцию организма, неизвестен. В большинстве случаев придерживаться такой диеты питания рекомендуется в периоды острых аллергозов, а также при наличии поливалентной аллергии.

Диета при аллергии: что можно и что нельзя кушать?

Все продукты делятся на три категории:

  • Высокоаллергенные. В эту группу входят продукты, чаще других вызывающие нетипичную реакцию. К ним относится как животная, так и растительная пища: коровье молоко и продукты из него, мясо курицы, яйцо, морепродукты (особенно ракообразные), рыба; подсолнечник, орехи, пшеница, фрукты и овощи красного и оранжевого цвета, цитрусовые, грибы. Кроме указанных продуктов, повышенный риск развития или усиления аллергии отмечается при употреблении копченых, соленых и маринованных блюд, фаст-фуда, трансжиров, алкоголя, искусственных эмульгаторов, консервантов и ароматизаторов.
  • Среднеаллергенные. В данную группу входит нежирная свинина, бобовые, бананы, гречка, персики и сливы, кукуруза.
  • Низкоаллергенные. Диета против аллергии может включать в себя такие безопасные продукты, как кабачки, белую смородину, свежие огурцы, зелень, репу, капусту, нежирные сорта баранины, конину, кролик.

Диета при аллергии у взрослых: меню на 4 дня

Составление сбалансированного ежедневного рациона зависит от того, какой именно продукт способен вызвать у вас нетипичную реакцию. Ниже приведен пример базовой диеты при аллергии на коже, исключающий несколько распространенных аллергенов.

День первый

Завтрак: гречневая каша на воде, салат из капусты и зелени с заправкой из оливкового масла.

Второй завтрак: картофельные оладьи.

Обед: овощной суп, тушеная капуста с отварной говядиной.

Полдник: творог с зеленью и огурцами.

Ужин: рагу из кабачков, паровые котлеты из нежирной свинины.

День второй

Завтрак: овсяные хлопья на воде с сухофруктами.

Второй завтрак: галетное печенье.

Обед: вегетарианский борщ, плов с нежирной бараниной.

Полдник: йогурт без добавок.

Ужин: яблоки разрешенных сортов (Симиренко, Белый налив и пр.), запеченные с творогом.

День третий

Завтрак: пшенная каша с разрешенными свежими овощами, галетное печенье.

Второй завтрак: кабачковые оладьи.

Обед: гороховый суп на овощном бульоне, картофельная запеканка с тушеной крольчатиной.

Ужин: отварной дикий рис с отварным говяжьим языком.

День четвертый

Завтрак: овсяная каша с сухофруктами, зеленый чай.

Второй завтрак: банан.

Обед: рисовый суп на овощном бульоне, паровые тефтели из крольчатины.

Полдник: компот из разрешенных фруктов.

Ужин: гречневая каша на воде, салат из капусты и огурцов.

Диета при аллергии у детей

Аллергические реакции у детей – довольно распространенное явление. Некоторым малышам склонность к ним передается по наследству. Считается, что если один из родителей имеет сенсибилизацию по отношению к какому-либо аллергену, вероятность появления нетипичной реакции у ребенка составляет 50%. Если же повышенная чувствительность наблюдается у обоих родителей, этот риск повышается до 60-70%.

В детском возрасте достаточно часто встречается сенсибилизация по отношению к белку коровьего молока. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, вероятность развития подобной сенсибилизации возрастает. В таком случае актуальным становится вопрос соблюдения диеты при аллергии на молоко. Для малышей до года обычные молочные смеси можно заменить смесями с гидролизованными белками коровьего молока. Введение прикорма (гипоаллергенных овощных, фруктовых, ягодных и мясных пюре) у малышей с аллергией должно осуществляться постепенно.

Питание при аллергии на коже у детей после года имеет те же особенности, что и у взрослых. Отличие заключается лишь в том, что детям дошкольного и школьного возраста сложнее соблюдать ограничения и особенно отказываться от сладостей. Чтобы исключить опасность случайного употребления запрещенных продуктов (например, в детском саду или школьной столовой), можно готовить детям обеды дома и давать с собой.

Диета кормящей мамы при аллергии у ребенка

Кормление ребенка грудью является одним из необходимых условий формирования иммунитета малыша. Вместе с материнским молоком кроха получает необходимые полезные вещества –иммуноглобулины, витамины, минералы, ферменты.

Если ребенок-аллергик находится на грудном вскармливании, ответственность за соблюдение диеты ложится на плечи мамы. До тех пор, пока женщина будет кормить малыша грудью, она должна исключить употребление высоко- и среднеаллергенных продуктов и напитков. Желательно соблюдать эти ограничения минимум шесть месяцев – в этот период иммунная система малыша является особенно уязвимой. Начиная с шестимесячного возраста можно постепенно вводить гипоаллергенный прикорм. При этом необходимо вести записи в дневнике питания, отмечая в нем реакцию ребенка на тот или иной вид прикорма.

Средства «Ла-Кри» и их помощь в лечении аллергии

Кроме диеты и приема антигистаминных препаратов уменьшить проявления аллергической реакции на коже помогает использование крема для чувствительной кожи «Ла-Кри».. В составе средства присутствуют такие активные компоненты, как экстракты череды, грецкого ореха и фиалки, пантенол, бисаболол и масло авокадо. Применение крема способствует уменьшению зуда, покраснения и шелушения кожи – симптомов, характерных для аллергии. Состав крема абсолютно безопасный, он не содержит гормонов и парабенов, поэтому его можно использовать беременным женщинам и детям с рождения.

Клинические исследования

Проведенное клиническое исследование доказывает высокую эффективность, безопасность и переносимость продукции ТМ «Ла-Кри» для ежедневного ухода за кожей детей и взрослых с легкой и средней формой атопического дерматита и в период ремиссии, сопровождающегося снижением качества жизни больных. В результате терапии отмечено снижение активности воспалительного процесса, уменьшение сухости, зуда и шелушения.

Клиническим исследованием подтверждены следующие свойства крема «Ла-Кри» для чувствительной кожи:

  • Снятие покраснения покровов;
  • Увлажнение кожи;
  • Бережный уход за кожей.

По результатам совместно проведенных исследований на упаковке продукции размещается информация: «Рекомендовано Санкт-Петербургским отделением союза Педиатров России».

Что можно есть при диете для похудения

Что можно есть при диете для похудения

Главное правило эффективного похудения гласит: чтобы сбросить вес, нужно меньше есть. Однако на протяжении всей жизни придерживаться строгих диет не только утомительно, но и чревато депрессивным стоянием и неприятностями со здоровьем. Выход – питаться диетично и вкусно, стараясь максимально разнообразить рацион полезной пищей, и при этом не придерживаться очень строгой диеты.

Чтобы питание было максимально полезным и эффективным с точки зрения сброса веса, необходимо придерживаться некоторых важных правил. Следует позаботиться о том, чтобы в организм поступало достаточное количество витаминов и полезных веществ. Важно строго соблюдать режим питания, организовав его так, чтобы стимулировать метаболические процессы. Наконец, необходимо четко понимать, что можно есть на диете, а чего нельзя, и отказаться от вредной пищи. Из этой статьи читатели узнают о том, что можно кушать во время правильной и сбалансированной диеты, чтобы питание в период таких ограничений хорошо воспринималось организмом, было полезным и при этом позволяло быстро избавляться от лишних килограммов.

Почему не следует придерживаться строгих диет

Что нужно кушать на определенной диете, можно подробно узнать из ее описания. Однако слишком строгие системы питания приводят не только к желанному сбросу веса, но и к неприятным последствиям. Можно выделить следующие нежелательные влияния строгих ограничений в питании:

  • Они негативно сказываются на состоянии нервной системы, так как ограничивающий себя человек все время пребывает в состоянии стресса.
  • Приходится постоянно ощущать голод, что ведет к существенному дискомфорту.
  • Переход на обычное питание после строгой диеты неизбежно приводит к возвращению веса и даже его «дополнительному» набору.
  • Именно поэтому для похудения нужно есть разнообразные продукты в нормальных количествах, в идеале постепенно перейдя на правильное и здоровое питание.

Что можно есть при диете для похудения

Таким образом, важно очень четко знать, какая еда является оптимальной во время диеты, а от каких продуктов лучше всего полностью отказаться. Ведь организмом человека вполне можно «управлять», и именно правильная пища определяет его нормальное функционирование. И когда один рацион крайне плохо воздействует на общее состояние организма, нарушая метаболизм и гормональный баланс, то другой, наоборот, может поспособствовать общему оздоровлению и стабилизации обмена веществ. Придерживаясь принципов диетического питания, в меню обязательно следует включать продукты, перечисленные ниже.

Овощи, фрукты, зелень

Именно эти продукты должны формировать здоровое диетическое меню. Желательно, чтобы в целом они составляли не менее половины здорового рациона. Наличие в их составе витаминов, клетчатки, воды, минералов является залогом того, что продукты из этой группы будут неизменно способствовать похудению.

Однако необходимо учитывать ряд важных моментов.

Фрукты

Так как в некоторых фруктах содержится много сахара, они могут существенно затруднить процесс сброса веса. Поэтому виноград и бананы не стоит вносить в список фруктов, способствующих похудению. Ведь фруктовый сахар тоже превращается в жир.

Список запрещенных продуктов при диете включает: бананы, манго, виноград, инжир, папайю, финики. Список, что нельзя есть, не является строгим запретом. Периодически небольшое количество таких фруктов можно себе позволить.

Фрукты, способствующие похудению: грейпфруты, апельсины, яблоки, арбузы, персики, нектарины, хурма, груши, ягоды.

Если каждый день потреблять не менее трех фруктов из «разрешенного» списка, то желание есть сладкое заметно снижается. При этом фрукты и ягоды еще и насыщают организм важными для него веществами.

Овощи и зелень

Потребление овощей активизирует расщепление жиров и не допускают их активного всасывания, так как овощи содержат много клетчатки.

Если есть жирное мясо с зеленым салатом или листьями шпината, то в итоге организмом усвоится меньше жиров. Поэтому диетологи рекомендуют к каждому мясному блюду обязательно прилагать большую порцию зеленого салата. Однако это правило справедливо только по отношению к зеленым овощам, ведь овощи с большим количеством крахмала затрудняют процесс расщепления жиров.

Запрещенные при диете овощи: тыква, кукуруза, картошка, свекла, морковь.

Овощи, способствующие похудению: капуста всех видов, щавель, шпинат, зелень листовая, томаты, огурцы, баклажаны, лук, спаржа, чеснок, перец.

Овощи способны тонизировать организм и хорошо его насыщать, при этом калорийность у них очень низкая. После их потребления не наблюдается существенных колебаний сахара в крови.

Ежедневное потребление овощей благоприятно сказывается на здоровье кишечника. Рекомендуется в день потреблять не меньше трех овощей. Это поспособствует не только похудению, но и нормализации пищеварения, улучшению общего самочувствия. Поэтому если возникает вопрос, что приготовить на диете, лучше всего сделать больную порцию зеленого салата.

Мясо, рыба

Очень важным диетическим продуктом является мясо. Это основной источник аминокислот, которые очень важны для всех клеток организма. Крайне ошибочным является мнение о том, что диета без мяса более эффективна. На самом деле без этого продукта организм постепенно начинает страдать от дефицита белка, что, в свою очередь, приводит к уменьшению количества мышц и набору жировой массы.

Чтобы переварить мясные блюда, организму приходится затрачивать много энергии. К тому же после трапезы с мясом появляется ощущение сытости. Поэтому мясные блюда являются очень важным составляющим в схеме диетического питания.

Рекомендуется потреблять: постную говядину, крольчатину, филе птицы. Готовить блюда из мяса лучше всего на пару, в духовке или варить.

Мясные блюда важно есть тем, кто активно занимается фитнесом. Это поможет не только похудеть, но и привести в порядок фигуру, нарастив мышцы.

Не менее важным продуктом является рыба, которую легко усваивает организм, получая при этом высококачественный белок. Рыбные продукты содержат очень важные для человека аминокислоты Омега-3 и Омега-6, ряд витаминов, цинк, фосфор, йод, кальций.

В диетический рацион можно смело включать нежирную рыбу: палтус, тилапию, морской окунь, хек, тунец.

Определить содержание жирности рыбы можно даже «на глаз»: чем светлее мясо, тем более постной является рыба. Хотя даже жирную рыбу можно периодически включать в меню. Желательно делать это не чаще одного раза в неделю. Если есть ее в небольших количествах, это положительно скажется на организме, удовлетворив его потребности в важных веществах.

Блюда из яиц при диетическом питании разрешены. Однако в день можно потреблять не более одного желтка. Яйца можно варить или готовить омлет из одного яйца и нескольких белков.

Молочные продукты

Важным продуктом в рационе худеющих является творог. Это высокобелковый продукт, который, к тому же, хорошо утоляет голод, содержит много кальция и других полезных составляющих. Если выбирать творог с невысокой жирностью, из него можно готовить разные блюда, а также есть с фруктами. Другие молокопродукты игнорировать тоже не следует. Только нужно выбирать нежирный кефир, ряженку, йогурт, простоквашу. Периодически можно готовить молочные супы.

Медленные углеводы

Одним из наиболее коварных врагов человека в плане набора веса являются быстрые углеводы. Потребляя их, поправиться можно очень стремительно. Именно поэтому крайне важно исключить из рациона сдобу, фастфуд, снеки и др. и ввести в него углеводы медленные. Процесс их расщепления происходит долго, что гарантирует длительное насыщение и отсутствие ощущения голода.

Следовательно, в диетическое меню нужно включить: отруби, разнообразные каши из цельных круп. Такие продукты не только дают возможность быстро насытиться, но и снизить уровень холестерина.

Регулярное потребление таких блюд обеспечит не только сытость, но и нормализацию работы кишечника, улучшение состояния кожи и волос.

Крайне важно есть углеводы в первой половине дня. Это поможет получить заряд энергии и не поправиться. Во второй половине дня лучше кушать овощи и белковые продукты.

Как правильно «сидеть» на диете: важные советы

  • Поскольку ответ на вопрос: «Когда сидишь на диете, что есть?» актуален для многих людей, сидя на диете, кроме выше указанных советов, необходимо учесть и другие рекомендации. «Если ты придерживаешься диеты, нужно есть жидкое» — такой совет можно услышать очень часто, и к нему тоже следует прислушаться. Легкие овощной суп или бульон из потного куриного мяса нужно периодически включать в меню. Первое блюда поможет замедлить процесс пищеварения, уменьшить аппетит и съесть меньше во время трапезы. Однако жирные и наваристые супы лучше исключить из меню.
  • В ходе диеты не стоит ограничивать меню определенным количеством разрешенных блюд. Готовить можно и ту пищу, которую, на первый взгляд, диетической назвать сложно. Но если определенные компоненты заменить диетическими, иногда можно есть даже пиццу или пасту. Готовя пиццу, необходимо использовать тонкое тесто из муки грубого помола, сыр с низкой жирностью, овощи и оливковое масло. Пасту готовят из макарон твердых сортов, овощей, постного мяса. Таким способом можно «видоизменять» разные блюда.
  • Не менее важен вопрос, что можно пить во время соблюдения диеты. Из меню нужно сразу исключить любую сладкую газировку и соки из пакетов, в которых содержится много сахара. Не стоит добавлять сахар в чай и кофе. А вот морсы, компоты, чаи из трав прекрасно подходят для диетического меню. Рекомендуется пить и зеленый чай, который, ввиду содержания катехиновв составе, активизирует обменные процессы и способствует похудению.
  • Свести к минимуму нужно потребление алкогольных напитков. Проблемой является не столько калорийность алкоголя, столько то, что при потреблении спиртного человек съедает намного больше, чем обычно. Поэтому идеальный вариант – потреблять алкоголь как можно реже, выбирая хорошее сухое вино, и совсем в небольших количествах – не больше 150 г.
  • Правильного питания намного легче придерживаться, если готовить в домашних условиях. Так можно четко контролировать продукты, используемые в процессе готовки, и существенно разнообразить меню, экспериментируя с разрешенными продуктами. Кроме того, это даст возможность сэкономить.
  • Даже разрешенные продукты и блюда желательно есть в небольших дозах, питаясь дробно. Лучшая схема – питаться пять раз в день маленькими порциями. Уже через несколько дней человек привыкает к такой схеме и чувствует себя при этом максимально комфортно.
  • Если в определенной ситуации нет возможности отказаться от соуса, то выбирать нужно красные соусы. Это может быть красный песто, сальса, аджика и другие соусы на основе томатов и перца. В таких соусах намного меньше жира, чем в сливочных. Однако есть их нужно как можно реже.

Продукты, способствующие похудению

Продукты, способствующие похудению

Из списка «разрешенных» продуктов диетологи выделяют несколько таких, что активизируют процесс похудения.

  • Грейпфрут – понижает уровень инсулина, что, в свою очередь, приводит к уменьшению глюкозы в крови. Этот фрукт активизирует метаболизм, укрепляет иммунитети очищает организм.
  • Ананас — в нем содержится фермент бромелин, способствующий расщеплению белков. Также этот фрукт активизирует переваривание белковых продуктов. В его составе есть много органических кислот, пищевых волокон, что положительно сказывается на работе ЖКТ.
  • Имбирь – после его потребления происходит стимуляция кровообращения, ускоряется обмен веществ и переваривание. Чай с имбирем рекомендуется пить перед тренировками.
  • Капуста – в разных вида капусты содержится очень много витаминов, а также незаменимые аминокислоты и очень важные для организма микроэлементы. В брокколи, кольраби, белокочанной и других видах капусты есть много клетчатки, что тоже способствует похудению.
  • Зелень – в ней содержится минимум калорий и максимум витаминов В, К, С, А.
  • Яблоки – способствуют нормализации жирового обмена веществ, расщеплению холестерина, активизации пищеварения.
  • Арбуз – обладает свойствами антиоксиданта, способствует очищению мочеполовой системы, положительно сказывается на здоровье в целом.

Выводы

Таким образом, диетическое питание может быть достаточно разнообразным и вкусным. Чтобы похудеть, не обязательно придерживаться строгих диет и изнурять себя голодом. Достаточно составить рацион на основе тех продуктов, которые способствуют похудению и благоприятно виляют на здоровье в целом. Следует полностью отказаться от вредной пищи — фастфуда, снеков, жареных блюд, газировки и др. Здоровая еда в меню – это залог того, что со временем человек естественным путем перейдет на правильное питание и сможет поддерживать в полном порядке и тело, и собственное здоровье.

Образование: Окончила Ровенский государственный базовый медицинский колледж по специальности «Фармация». Окончила Винницкий государственный медицинский университет им. М.И.Пирогова и интернатуру на его базе.

Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.

Еда при диете что можно кушать

Фото

Вкусное низкокалорийное питание – обязательная составляющая программы похудения.

Блюда должны удовлетворять все потребности организма в питательных веществах, в то же время не мешая потере лишних килограммов.

Диета худеющих подразумевает регулярное употребление пищи.

Дома можно готовить разнообразные малокалорийные простые блюда по проверенным рецептам.

Основные правила и общие черты диет для снижения веса

Фото 1

Питание худеющих в представлении многих людей подразумевает употребление невкусных блюд, которые не утоляют голод. Но это не так, ведь при похудении важно обеспечить организм витаминами, макро- и микроэлементами, необходимыми для поддержания крепкого здоровья и нормального обмена веществ.

Здоровое питание для тех, кто хочет расстаться с лишними килограммами, должно соответствовать таким параметрам:

  1. Организм в течение суток должен получать необходимое ему количество белков, жиров, углеводов и калорий. Рациональное питание для снижения веса на 50% состоит из углеводов, на 30% – из белков и на 20% – из жиров. Примерная калорийность диеты стартует от 1200 калорий. Показатель зависит от исходящих физических параметров человека, его физической активности и ожидаемого результата похудения.
  2. Чтобы диета была действенной, питаться необходимо дробно и по часам. Это позволит поддержать нормальный метаболизм в течение дня. Вес одной порции еды не должен превышать 250 граммов. После употребления пищи не должен ощущаться дискомфорт в желудке.
  3. Идеальным можно назвать питание, при котором организм получает достаточное количество питательных веществ.
  4. Вкусные низкокалорийные блюда из мяса и овощей с указанием калорий должны стать основой вашей диеты. Если вы хотите расстаться с лишними килограммами, обязательно учитывайте энергетическую ценность продуктов.
  5. Технология приготовления легких и быстрых блюд, разрешенных диетой, исключает жарку. Можно готовить еду на пару, тушить или пользоваться мультиваркой.
  6. Обязательно соблюдение здорового питьевого режима. Если вы хотите поддержать нормальную скорость обмена веществ, необходимо выпивать 1,5-2 литра воды в сутки.

Поможет ли похудеть только низкокалорийная еда и отказ от углеводов

Фото 2

Людей, решивших всерьез заняться похудением, начинают интересовать очень низкокалорийные блюда. Многие также решают отказаться от употребления любых углеводов. Эти решения могут иметь следующие последствия для организма:

  1. Недостаток калорий – это большой стресс для организма. В день любой взрослый человек должен съедать не менее 1200 калорий. Если этот показатель будет ниже нормы, то похудение станет недостижимой задачей. Недостаточная энергетическая ценность диеты при избыточном весе на неделю провоцирует значительное замедление метаболизма. При дефиците калорий организм начинает потреблять гликоген, накопленный мышечной тканью. Человек худеет, но уменьшение массы тела происходит из-за уменьшения мышечной массы.
  2. Резкое сокращение количества калорий – это большой стресс для организма. Если после диеты и быстрой потери веса человек возвращается к привычному меню, существует высокий риск прибавки массы тела. Причем набрать можно больше, чем удалось потерять.
  3. Дефицит питательных веществ приводит к серьезным проблемам со здоровьем. У женщин нарушается гормональный фон, что провоцирует нарушение менструального цикла или полное исчезновение менструаций. Нарушение углеводного обмена повышает риск появления камней в желчном пузыре и возникновение подагры.
  4. Дефицит углеводов в рационе приводит к существенному снижению трудоспособности, так как человек становится не энергичным, раздражительным и физически слабым. Повышается чувствительность к холоду, так как организм работает в стрессовом режиме.

Чтобы сохранить здоровье, в месяц оптимально терять не более 4-5 килограммов. Если этот показатель будет больше, проблем со здоровьем не удастся избежать.

Топ-5 простых рецептов, подходящих для большинства диетических рационов, с указанием калорий и БЖУ

Низкокалорийные рецепты блюд из легкодоступных продуктов помогут спланировать свое ежедневное диетическое меню на неделю. Многие из них включаются в большинство здоровых диет для снижения массы тела.

Блюдо

Продукты

Приготовление

Калорийность, БЖУ (%) 100 граммов

  • 1 свекла;
  • 2 моркови;
  • 300 г белокочанной капусты;
  • 2 столовых ложки оливкового масла;
  • чайная ложка сока лимона;
  • соль по вкусу.

“Щетка” относится к наиболее популярным низкокалорийным салатам с указание калорий.

Чтобы приготовить блюдо, нашинкуйте капусту, натрите на крупной терке свеклу и морковь. Овощи заправьте лимонным соком, маслом и посолите.

  • белки – 2 грамма;
  • жиры – 5 граммов;
  • углеводы – 8 граммов;
  • БЖУ: 13, 34, 53;
  • калорийность – 53 ккал.

Пюре из цветной капусты

  • 300 мл молока;
  • килограмм цветной капусты;
  • 2 плавленых сыра.
  1. Соцветия капусты варите до размягчения в подсоленном кипятке.
  2. Откиньте капусту на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  3. Соцветия переложите в отдельную посуду и измельчите овощ в пюре.
  4. В отдельную кастрюлю налейте молоко и поставьте ее на слабый огонь. Натрите плавленый сыр в молоко и растопите смесь, постоянно ее помешивая.
  5. Смешайте соус с капустным пюре. По вкусу можно добавить зелень, зеленый лук и соль.
  • белки – 3 грамма;
  • жиры – 1 граммов;
  • углеводы – 5 граммов;
  • БЖУ: 33, 11, 56;
  • калорийность – 37 ккал.

Рыбное суфле в духовке

  • 600 г любой нежирной рыбы;
  • стакан молока;
  • 4 яйца;
  • перец, соль, мускатный орех по вкусу.
  1. Уберите из рыбы кости и приготовьте ее на пару.
  2. В отдельной емкости взбейте желтки.
  3. Влейте в желтки молоко и продолжайте взбивать.
  4. Залейте рыбное филе смесью из молока и желтков.
  5. Посолите смесь и добавьте мускатный орех.
  6. Чтобы запеканка получилась воздушной, обязательно взбейте белки и залейте ими заготовку.
  7. Запекайте 30 минут в духовке, разогретой до 220 градусов.
  • белки – 8 граммов;
  • жиры – 8 граммов;
  • углеводы – 3 грамма;
  • БЖУ: 42, 42, 16;
  • калорийность – 117 ккал.
  • 4 белка;
  • 3 столовых ложки молока;
  • 2 столовых ложки подсолнечного масла;
  • соль, молотый перец по вкусу.
  1. Взбейте миксером молоко с белками.
  2. Посолите, добавьте зелень.
  3. Жарьте на сковороде с обеих сторон, пока блюдо не подрумянится.
  • белки – 7 граммов;
  • жиры – 18 граммов;
  • углеводы – 1 грамм;
  • БЖУ: 27, 69, 4;
  • калорийность – 191 ккал.

Запеченная куриная грудка

  • 2 штуки куриных грудок;
  • сметана по вкусу;
  • соль, базилик.
  1. Замаринуйте грудки в сметане и приправах.
  2. Положите блюдо в рукав для запекания.
  3. Готовьте в духовке при температуре 200 градусов в течение 30 минут.
  • белки – 24 грамма;
  • жиры – 2 грамма;
  • углеводы – 0 граммов;
  • БЖУ: 92, 8, 0
  • калорийность – 113 ккал.

Топ-10 самых эффективных диет с рецептами легких блюд

Диетические рецепты с подсчетом калорий помогут правильно организовать свое питание и похудеть. Рассмотрим 10 наиболее популярных диет, позволяющих без вреда для здоровья нормализовать массу тела. Примечательной особенностью методик питания можно назвать то, что они подразумевают употребление вкусной, низкокалорийной еды, приготовленной по простым рецептам.

По часам

Диетпитание с рецептами на неделю даст желаемые результаты, если питаться строго по часам. Методика включает 8 дробных приемов еды, что позволяет поддержать нормальную скорость метаболизма и предупредить приступы голода.

Вкусные и простые рецепты:

  1. Бутерброд с отварной рыбой: возьмите ломтик цельнозернового хлеба, положите на него 100-граммовый кусок любой отварной рыбы, посыпьте зеленью по вкусу.
  2. Греческий салат: измельчите огурцы, помидоры и сладкий перец. Добавьте зелень и кусочки сыра фета. Заправьте оливковым маслом и соком лимона.

Внимание! Меню на неделю с доступными продуктами включает монокомпонентную пищу, к примеру, вареные яйца, фрукты, йогурт, хлебцы.

Ленивая диета

Фото 3

Позволит добиться быстрого результата за неделю, при этом поддержав нормальный уровень метаболизма и хорошее состояние здоровья.

Основные правила ленивой диеты:

  1. На завтрак едим сытные низкокалорийные блюда, в составе которых преобладают сложные углеводы. Ужин при этом должен быть белковым, легким.
  2. Сладкое и мучное запрещено есть.
  3. Рыбу и мясо готовят только на пару или запекают в духовке. Жареное есть нельзя.
  4. В рацион дополнительно вводят клетчатку (продается в аптеке в виде микроскопических гранул).
  5. В меню добавляют сельдерей и грейпфрут. Считается, что эти продукты способствуют очищению организма от токсинов.

Что можно готовить:

  1. Запеченная семга: возьмите стейк, посолите и заверните в фольгу. Запекайте 40 минут при температуре 180 градусов. Перед подачей добавьте лимонный сок.
  2. Жиросжигающий коктейль: кусочек очищенного от кожуры корня имбиря натрите на мелкой терке. Возьмите грейпфрут и разрежьте на 2 части. Добавьте все в стакан теплой воды и поставьте на ночь. Утром выпейте коктейль.
  3. Мюсли: запеките овсяные хлопья в духовке, чтобы они стали хрустящими. Заправьте порцию натуральным йогуртом, ягодами, семенами кунжута.

Ограничения в еде

Фото 4

Можно есть любую диетическую пищу, но самые вкусные низкокалорийный блюда по лучшим рецептам должны употребляться в строго ограниченных количествах. Важно считать количество ккал в блюдах, приготовленных по диетическим рецептам. Необходимо учитывать уровень физической активности. Так, диета на неделю для работающих людей с умеренной физической активностью должна помогать худеть на 1-1,5 килограмма, но не более.

Рецепты малокалорийной еды:

  1. Кабачковые оладьи с овсянкой: 0,5 кабачка необходимо натереть на крупной терке. В кабачок добавляют яйцо, 5 столовых ложек овсяных хлопьев и соль. Продукты смешивают, превращая их в однородную смесь. Жарьте оладьи на сковороде с антипригарным покрытием.
  2. Курица с салатом: кусочки 200 г куриной грудки нужно обжарить на сковороде. Нарвите листовой салат крупными кусками. Йогуртом заправьте курицу и салат, тщательно все перемешивая.

Диета на неделю с рецептами и списком продуктов для девушки или парня обязательно включает не только готовые блюда, но и овощи, фрукты, молочные продукты, зелень и орехи в умеренных количествах. Несмотря на то, что человек ограничивает себя в количестве еды, питание должно быть максимально сбалансированным.

Средиземноморская

Фото 5

Это сбалансированная методика питания, позволяющая не только похудеть, но и надолго сохранить полученный результат. Основа рациона – это фрукты, овощи, орехи, бобовые, нежирный сыр и йогурт. Красное мясо и яйца могут входить в рацион, но их количество строго ограничивается. Сливочное масло заменяют растительным высокого качества. В день человек также должен выпивать 6 стаканов чистой воды без газа.

Рецепты низкокалорийных блюд для худеющих:

  1. Зеленый смузи: киви очищают и нарезают на небольшие кусочки. Огурцы в количестве 2 штук необходимо натереть на крупной терке. Все ингредиенты складывают в чашу блендера и измельчают.
  2. Питательный и низкокалорийный салат: вареное яйцо трут на крупной терке. 25 г мягкого сыра и несколько измельченных листов салата Айсберг смешивают и заправляют йогуртом.

Диета Орниша

Считается одной из низкокалорийных диет с рецептами сбалансированной еды для худеющих. Её суть заключается в том, что количество жира не должно превышать 10% от суточной энергетической ценности меню. Важно исключить красное мясо, маргарин, сливочное масло и другие источники животных жиров.

Важно! Рацион включает свежие фрукты, овощи, яйца, бобовые, молочные продукты с ограниченным процентом жирности.

Рецепты, помогающие вкусно и низкокалорийно питаться на диете Орниша:

  1. Творог с фруктами: измельчите 2 абрикоса и сливы. Добавьте фрукты к 150 граммам нежирного творога, тщательно перемешайте.
  2. Морковные котлеты: 1 морковь трут на мелкой терке, отжимая сок. К моркови добавляют сырое яйцо, соль, сахар, столовую ложку манки. Из смеси формируют оладьи и обжаривают их до готовности на сковороде.

Китайская

Фото 6

Это сбалансированное питание на месяц для женщин и мужчин, желающих похудеть, при этом не страдая от навязчивого ощущения голода.

  1. Избегайте многокомпонентных блюд и полуфабрикатов.
  2. Свежие овощи сочетайте с медленными углеводами.
  3. Раз в день обязательно есть легкоусвояемый суп.
  4. Количество мяса и молочных продуктов в рационе сократите по-максимуму.

Какие блюда можно есть при китайской методике питания:

  1. Овощной суп с лапшой: вам понадобятся 3 клубня картофеля, луковица, морковь, 2 небольших помидора, 2 столовые ложки домашней лапши, соль и перец по вкусу. В кипящую воду кладут кубики картофеля, тертую на крупной терке морковь, нашинкованный лук, томат и лапшу. Варим до готовности.
  2. Тушеные овощи в мультиварке: измельчите на кубики кабачок. Положите его поджариваться в чашу мультиварки. Добавьте кубики моркови, лук, натуральную томатную пасту. Тушите в мультиварке до готовности.

Сытая

Отличная экономная диета на неделю с простыми рецептами из доступных продуктов. Меню рассчитано не менее, чем на 1300 калорий. Рацион включает продукты, содержащие большое количество клетчатки, которая дарит ощущение насыщения на целый день. Также важно выпивать большое количество воды в течение дня.

Эта диета не подразумевает употребления сложно приготовленных блюд. Человек ест отварное мясо и рыбу, свежие овощи и фрукты, цельнозерновой хлеб, каши, молочные продукты.

Детокс-диета

Фото 7

Кроме нежирного мяса, цельнозернового хлеба и молочных продуктов, вводите в рацион смузи. Это напиток, который подарит ощущение сытости и обеспечит организм всеми питательными веществами, так как готовится из свежих фруктов и овощей. Также в смузи добавляют овсяные хлопья и зелень.

Примерные рецепты для худеющих, позволяющие питаться вкусно и полезно:

  1. Смузи из сыра тофу: стакан клубники, 200 г сыра тофу и сок двух апельсинов измельчите в блендере и охладите.
  2. Творожный смузи: поместите 100 г творога, стакан кефира и банан положите в чашу блендера и взбивайте, пока не образуется однородная массы.

Диета для гипертоников

Инновационная оздоравливающая методика питания, которая позволяет снизить риск развития гипертонии. Подразумевает продукты, в составе которых отсутствует или присутствует в мизерных количествах плохой холестерин.

  1. Куриный салат с овощами: 3 чашки измельченного куриного филе в отваренном виде, четверть чашки нарезанного сельдерея, столовую ложку сока лимона, чайную ложку измельченного репчатого лука, треть чашки натурального йогурта тщательно перемешайте и посолите по вкусу.
  2. Бутерброд диетический: на ломтик цельнозернового хлеба положите кусочек кроличьего мяса и лист салата. Бутерброд можно украсить зеленью.

Палеодиета

Подразумевает употребление максимально натуральной пищи, полученной в природных условиях. Это овощи, фрукты, ягоды, грибы, мясо выращенной в домашних условиях птицы и скота. Количество молочных продуктов ограничено. К запрещенным продуктам относят любые полуфабрикаты, кондитерские изделия.

Топ-10 рецептов для желающих снизить массу тела при правильном питании

Программа питания на месяц включает ежедневное употребление блюд, которые можно есть и худеть:

Блюда

Ингредиенты

Как готовить

Тефтели из индейки

  • 500 г филе индейки;
  • 3 столовых ложки овсяных хлопьев;
  • средняя морковь;
  • кабачок;
  • 3 стебля сельдерея;
  • соль и перец по вкусу.
  1. Сельдерей и лук обжаривают на сковороде.
  2. Кабачок трут на терке и отжимают жидкость.
  3. Через мясорубку пропускают мясо. Смешивают с кабачком и овсяными хлопьями по рецепту.
  4. Из моркови и лука готовят зажарку.
  5. Из мяса сделайте тефтели и положите их тушиться вместе с приготовленной зажаркой.

Бутерброды с сельдью

  • 2 хлебца;
  • 2 кусочка селедки
  • 100 г нежирного творожного сыра;
  • зелень;
  • 2 ломтика огурца.

Намажьте сыр на хлебцы, положите ломтики сельди. Последний слой – огурцы и зелень.

Источники:

https://ilive.com.ua/food/frukty-pri-pohudenii-kakie-mozhno-est_131271i16124.html
https://la-kry.ru/spravochnik/kozhnaya-allergiya/dieta-pri-allergii/
https://medside.ru/chto-mozhno-est-pri-diete-dlya-pohudeniya
https://clinica-opora.ru/%D0%B4%D0%B8%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F/%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D0%BF%D0%BE%D1%85%D1%83%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82%D1%8B-%D0%B4%D0%B8%D0%B5%D1%82%D0%B8%D1%87/

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector