Ритмы современной жизни не позволяют людям полноценно питаться. Это отрицательно сказывается на их внешнем виде, состоянии здоровья. Плохо организованное питание приводит к ожирению, возникновению сердечных, кишечно-желудочных и других болезней. В этой статье постараемся рассмотреть вопрос, что такое дробное питание.
Что это?
Правильное дробное питание предполагает употребление пищи небольшими порциями по времени. Это условия, при которых обеспечивается правильное функционирование организма. Необходимое суточное количество калорий учитывается при составлении меню на каждый день. Переедание исключается по причине частого употребления небольших порций еды.
Основные принципы питания:
- пять или шесть приемов пищи;
- небольшой размер порций (250-300 грамм);
- прием пищи по времени;
- отказ употребления вредных для здоровья продуктов, употребление соли, сахара допускается в небольших дозах;
- соблюдение суточного энергобаланса распределения белков, жиров, углеводов.
Развенчание мифов
У сторонников способа питания есть много оппонентов, сомневающихся в пользе дробного питания. Аргументы противников:
- считают, что процесс метаболизма нельзя повышать более, чем на 20%. Ускорение может осуществляться при условиях жесткого распорядка дня, рассчитанных до мелочей уровней физических нагрузок, правильно соблюдаемом расписании сна и отдыха.
Приверженцы диеты доказывают, что частые перекусы ускоряют обмен веществ. Противники отрицают утверждение о том, что организм человека в перерывах между едой больше, чем в четыре часа переходит к процессу жиросжигания. Тем самым отрицая эффект ускорения метаболизма;
- при дробном питании соотношение белков, жиров и углеводов должно быть скрупулезно рассчитанным, сбалансированным. Такой расчет смогут сделать далеко не многие люди. При расчете меню дробной диеты для похудения часто происходят ошибки при подсчете белков, жиров, углеводов (далее БЖУ). Потребление белков занижается, а углеводов — жиров завышается. Оппоненты напоминают, что при уменьшении белков, обмен веществ замедляется, что приводит к накоплению жировой ткани. Энергопотребление происходит за счет разложения белка, а это означает, что в объеме уменьшается мышечно-связывающая ткань;
- резкое уменьшение калорийности пищи при дробном питании может довести полных людей до голодания. Трехразовый прием пищи поможет без стрессов уменьшить количество калорий и обеспечит достаточное насыщение организма;
- такой режим дня нет смысла использовать категориям рабочим и служащим, работающим по сменам, по нерегламентированному производственному графику.
Суть дробного питания
Суть диеты дробного питания заключается в частом употреблении пищи маленькими дозами, которые быстро перевариваются в желудке. Кишечно-желудочный тракт (далее по тексту КЖТ) не забивается пищевыми излишками, шлаками. Это положительно влияет на процессы переваривания и усвоения трапезы. Такой диетой могут пользоваться и люди, испытывающие постоянное чувство голода после еды, но предварительно проконсультировавшись с диетологом.
Для роста мышц
Большая часть диетологов пришла к выводу, что рецепты дробного питания подходят для тяжелоатлетов, людей старающихся увеличить размер мышц. Режим позволяет употреблять больше пищи, не набивая желудок, содействует поддержанию инсулина на оптимальном уровне. При интенсивном получении белка гормон благоприятствует росту бицепсов. В этом варианте питания целесообразно сделать акцент на частое потребление белковой пищи небольшими порциями. Для достижения необходимого эффекта калорийность повышается на 500-1000 килокалорий.
Для похудения
Диетологи утверждают, что употребление еды через равные временные промежутки не позволяет организму накапливать лишние жиры. Эффект похудения возникает при соблюдением требований, когда организм затрачивает больше энергии чем получает.
Диета соответствует людям, привыкшим кушать часто, но мелкими порциями. В меню при дробном питании для похудения рассчитывают снижение питательности суточного рациона на 500 калорий от потребной.
Плюсы и минусы подхода
Рассказывая о дробном питании, рассмотрим положительные и отрицательные стороны.
Преимущества
- не нуждается в больших ограничениях продуктов потребления;
- голодные позывы утоляется небольшими пищевыми дозами;
- организм без стрессов привыкает к снижению калорийности пищи;
- достижения в похудании стабильны, при соблюдении требований потребления пищи практически безвозвратны;
- повышается жизненная активность организма;
- у диеты нет ограничений. Используется при болезнях КЖТ.
Сложности и недостатки режима
- правила дробного питания требуют скрупулёзного расчета рациона, систематического контроля калорийности пищи, соблюдения интервалов потребления;
- режим тяжело адаптируется к образу жизни отдельных личностей или не всегда соответствует возможностям для употребления пищи;
- из-за частых перекусов повышается риск заболевания зубов;
- не может использоваться людьми, зависящими от пищевых предпочтений;
- не приносит быстрых результатов.
Рацион питания
Рассматриваемый рацион питания благотворно влияет на организм человека. Повышается устойчивость к болезням, физическим и психологическим перегрузкам, исчезает сонливость. Рассмотрим, как правильно питаться дробно.
Режим дробного питания
Время приема пищи может быть различным, подбирается под человека. Режим определяется ритмом жизни, рабочими условиями, физическим состоянием личности. Главное — выбрать целесообразный режим потребления пищи и неукоснительно его придерживаться.
Первый завтрак должен быть не раньше 30 минут и не позже двух часов после подъема. Ужин осуществляется не позже двух часов до отхода ко сну.
Вариант режима потребления пищи:
- завтрак 6.30-7.00;
- первый перекус 9.30-10.00;
- обед 12.30-13.00;
- второй перекус 15.30-16.00;
- ужин 17.00-18.00;
- малый ужин (перекус) до 20.00.
Меню на неделю
В суточном рационе питания человека должно содержаться:
- 20-30% белков;
- 50-60% углеводов;
- 10-20% жиров.
Пример варианта дробного питания для похудения меню на неделю:
- завтрак — отварной на воде рис, кусочек сливочного масла, яблоко (желательно зеленое), чашечка кофе;
- первый перекус — вареное яйцо, свежий огурец;
- обед — низкокалорийная запеченная рыба, салат из пекинской капусты и огурцов;
- второй перекус — низкокалорийный творог, чай с мяты;
- ужин — вареное куриное мясо, тушеное овощное рагу.
- завтрак — обезжиренный творог с зеленью, кусочек черного хлеба, чай с сыром;
- первый перекус – творог с добавлением меда;
- обед — куриный бульон, салат из свежих овощей;
- второй перекус — один фрукт (апельсин, киви), зеленый чай;
- ужин — куриное филе, два свежих томата.
- завтрак — овсяная каша на разбавленном молоке с бананом, медом, чашка сладкого зеленого чая;
- первый перекус — горсть грецких орехов, одно яблоко, чашечка кофе;
- обед — каша из коричневого риса с овощами;
- второй перекус – творожная запеканка, банан;
- ужин — салат из морепродуктов со свежими огурцами, томатами, сладким перцем, горошком.
- завтрак — овсяная каша на разбавленном молоке, фрукты;
- первый перекус — обезжиренный йогурт, хлебцы, чашечка кофе;
- обед — салат из квашеной капусты, тушеный хек;
- второй перекус — салат из свежих овощей на низкокалорийной сметане;
- ужин — запеченная курица, сыр пармезан, свежие огурцы.
- завтрак – картофельное пюре, вареное яйцо, свежий огурец;
- первый перекус – два киви, чашечка кофе;
- обед – грибной суп с рисом, кусочек черного хлеба с сыром;
- второй перекус – творожная запеканка с изюмом;
- ужин – запеченная рыба, морская капуста;
- завтрак – омлет из двух взбитых яиц с молоком, один свежий томат, чашка зеленого чая;
- первый перекус – один банан и киви;
- обед – печеный картофель, с тушеными шампиньонами, куриная грудка, стакан кефира;
- второй перекус – одно яблоко;
- ужин – творог с запеченным яблоком.
- завтрак – ячневая каша с кусочком сливочного масла, чашка некрепкого чая;
- первый перекус – банан;
- обед – вареная курица, свежие овощи;
- второй перекус – салат из морских продуктов, чашка томатного сока;
- ужин – каша из коричневого риса с рыбными котлетами, стакан томатного сока.
Меню можно подробно рассчитать исходя из предпочтений личности. Можно использовать продаваемые в магазинах йогурты, творожки, диетические кисломолочные продукты.
Пищу желательно варить и запекать, жареные содействуют ожирению.
Дробное питание для похудения, 3 варианта
Принципы дробного питания предполагают частые приемы пищи, без строгих запретов на употребление большинства продуктов. Человек перестает ощущать голод, размер желудка уменьшается.
Вариант 1, ориентир на чувство голода ( грейзинг)
Вариант для людей, предпочитающих частые перекусы, не имеющих возможности кушать по системе.
- кушать с появлением позывов голода;
- минимизировать калорийности и пищевые дозы;
- желательно, чтобы перерывы между употреблением еды были не меньше 30-45 мин.
Не самый лучший режим. Сложно придерживаться сбалансированного потребления пищи, составить и соблюсти меню. Частые сбои потребления пищи приводят к повышению количества калорий. КЖТ постоянно функционирует, что плохо сказывается на переваривании пищи.
Вариант 2, завтрак обед ужин и два перекуса
Самый благоприятный вариант.
- составить полновесный рацион из пяти или шести доз;
- соблюдать равную калорийность пищи в часы основных приемов пищи, перекусы осуществлять низкокалорийными продуктами;
- использовать небольшие разовые дозы потребления;
- наибольший временной перерыв в питании должен составлять не больше трех часов.
Рацион целесообразен при любом трудовом распорядке. Небольшие порции не способствуют перееданию. Значит, чувство голода не досаждает на протяжении дня.
Вариант 3, прием пищи по времени
Правильно произведенный расчет калорийности питания, соотношения БЖУ подходит для атлетов и людей, стремящихся похудеть. В этом случае жировая прослойка уменьшается, а мышечная масса сохраняется за счет употребления пищи с высоким содержанием белков.
- дневной рацион делится на восемь или десять частей;
- размеры порций уменьшаются до половины или двух третей второго варианта;
- перерывы между перекусами составляют не больше трех часов;
- желательно дневной рацион потребления пищи поделить на ровные дозы.
Суточная норма потребления воды составляет 1-2 литра. За 15-30 минут до еды необходимо выпивать стакан воды. Не желательно пить воду во время еды. При занятии спортом, в дни тренировок воду пьют маленькими глотками, через 15 минут.
При составлении меню для дробного питания, главное правильно рассчитать БЖУ на сутки.
В женском суточном меню количество жиров должно быть немножко выше, чем для мужчин. Жиры женщине необходимы, они способствуют укреплению иммунной системы, защищают организм от старения, обеспечивают своевременное, нормальное прохождение жизненных циклов.
Правила составления меню:
- белки распределяют на ½ между обедом и ужином;
- минимальное использование в пищу животных жиров и максимальное применение жиров природного происхождения;
- углеводы желательно употреблять в первой половине дня. Сладкое, мучное желательно не употреблять. Почему на диете не рекомендуется есть много сладкого и мучного можно, перейдя по ссылке.
При решении перейти на дробное питание, меню желательно составлять на неделю или месяц вперед. В специальной литературе, достаточно примеров дробного питания меню на неделю, что облегчает выбор. Весь рацион составляется с учетом вкусов личности. Блюда делятся на количество порций выбранного варианта дробного питания.
Калорийность дробного питания для похудения и меню на месяц можно рассчитать по готовым таблицам. Правки меню желательно проводить раз в две недели.
Советы по подбору рациона
Переход на такую диету не должен вызывать жизненного дисбаланса, способствовать укреплению здоровья как физического, так и эмоционального. Чтобы легче привыкнуть к такому способу воспользуемся советами:
- на первых порах применения диеты желательно использовать известные для употребления продукты;
- набор продуктов желательно разнообразить. Необходимо включать в меню больше диетических, полезных блюд;
- состав продуктов должен обеспечивать физиологические потребности организма;
- в меню учитывать суточную норму потребления энергии в соответствии с весом, возрастом, уровнем физической загруженности индивида;
- при переходе на диету желательно посоветоваться с врачом диетологом;
- меню должно быть простым, блюда удобными для приготовления;
- желательно в обед и ужин кушать горячие блюда;
- размер порции 250 грамм (не более 300 грамм). Для похудения суточное потребление калорий для женщин (мужчин), занимающихся спортом должно соответствовать 1200 (2000) соответственно;
- перекусы должны быть как можно более легкими.
Не все овощи, фрукты подходят для перекусов. Богатые на кислоты только усиливают голодные спазмы. При использовании желательно ознакомиться с их качествами.
Распределение белков жиров и углеводов
При сбалансированном питании БЖУ распределяются в суточной потребности:
- белки — 50%
- жиры — 30%
- углеводы – 20%.
При расчетах калорийности необходимо знать:
- один грамм белка равен четырем килокалориям;
- один грамм жиров равен девяти килокалориям;
- один грамм углеводов равен четырем килокалориям.
Для расчета дневной нормы жиров необходимо вес человека в килограммах умножить на 0,6. Результат отразит суточную потребность в жирах в граммах.
Распределение калорий дневного меню:
- завтрак должен быть сытным, калорийностью — 25%;
- первый перекус — не более 5%;
- обед — 35%;
- второй перекус — соответствует первому;
- ужин — 25%;
- перед сном — не выше 5% калорийности, допускается выпить стакан нежирного кефира или чая на травах.
Диета дробного питания — не панацея для похудения. При ее использовании необходимо соблюдать установленные правила. Для ускорения похудания необходимо двигаться, вести активный образ жизни. Совершать пешие прогулки, пробежки, отказаться от использования лифта, заняться спортом, танцами.
Дробная диета
Дробный принцип питания используется в большинстве современных методик похудения как наиболее эффективный режим приема пищи. Частые перекусы маленькими порциями стимулируют физиологические процессы пищеварения, способствуют быстрому и качественному усвоению продуктов, обеспечивают постепенное высвобождение энергии, что не позволяет излишкам еды откладываться про запас. Дробная диета может быть практически любой по составу продуктов или длительности соблюдения, поскольку главное в ней – схема питания.
Суть и особенности дробного рациона
Основу дробной диеты для похудения составляет распределение ежедневного рациона на 5-7 небольших перекусов через равные промежутки времени. Чтобы похудеть наиболее эффективно, наряду с дроблением пищи необходимо перейти на низкокалорийное питание, отказавшись от вредных продуктов или придерживаться предусмотренного конкретной программой рациона.
Правила питания
В любом случае использование дробной диеты требует соблюдения нескольких обязательных правил:
- Главное – не переедать, особенно на ночь. Питание должно быть частым, что позволит избежать чувства голода, а порции – маленькими, чтобы не растягивать желудок и обеспечить быстрое уменьшение его размера.
- Перерывы между приемами пищи должны быть одинаковыми по времени и составлять 2-3 часа.
- Если нет других указаний, каждую неделю рекомендуется устраивать разгрузочный день, особенно в тех случаях, когда потеря веса останавливается.
- Последний прием пищи должен быть за 4 часа до сна и состоять из легких белковых продуктов или обезжиренных кисломолочных напитков.
- Основу рациона должна составлять правильная здоровая пища, не включающая мучных, жирных, жареных и других вредных для фигуры блюд.
- Обязательно нужно соблюдать питьевой режим – 1,5-2 л чистой воды в день (включая несладкие травяные настои).
- Входить в дробную диету надо постепенно, сокращая размеры порций в 1,5, затем в 2 раза, а также добавляя между основными приемами пищи по 1 перекусу, доведя их количество до 3-4-х.
Основная сложность такой системы похудения заключается в переходе на непривычный дробный рацион, состоящий из одинаковых по размеру порций. То есть, на завтрак надо будет съедать столько же еды, сколько и в обед или вечером, а также делать аналогичные перекусы.
Преимущества и результаты
При дробном питании организм не испытывает дефицита питательных веществ и энергии, быстро перестраивается на регулярное поступление еды каждые 2-3 часа, ждет этого времени и заранее начинает вырабатывать ферменты, способствующие наилучшему усвоению пищи. Кроме того, он перестает делать запасы в виде жировых отложений. В результате за месяц можно потерять до 4-8 кг лишнего веса, если строго соблюдать рекомендованный рацион или просто снизить калорийность порций.
Наряду с этим, дробная методика похудения имеет еще ряд преимуществ:
- вес снижается медленно, без появления растяжек, целлюлита, дряблости кожи;
- по окончании диеты не требуется специального выхода, более того, в большинстве случаев ее можно продолжать неограниченное время или сделать образом питания на всю жизнь;
- нормализуются пищеварительные и обменные процессы, поступающая пища усваивается быстро и максимально полно, отдавая все полезные вещества;
- вырабатывается привычка питаться небольшими порциями, при этом желудок уменьшается, что позволяет насыщаться значительно меньшим количеством еды;
- питание по расписанию 5-7 раз в день не дает появляться сильному чувству голода;
- уменьшается нагрузка на все органы пищеварительной системы, что является профилактикой заболеваний и дает возможность использовать дробную диету даже при наличии таковых.
Большой плюс данной системы питания и в том, что нет необходимости полностью отказываться от привычных продуктов или любимых блюд. Их можно полностью или частично исключить из рациона на время похудения, а затем вернуться к прежнему меню, продолжая питаться дробно и сохраняя достигнутые результаты длительное время.
Минусы и противопоказания
Все врачи мира одобряют дробный рацион. Такая диета не имеет противопоказаний и не подходит только тем, кто хочет сбросить большое количество лишнего веса за короткий срок. Единственным ее недостатком считается неудобство соблюдения подобного режима питания, особенно в условиях разъездной работы. Хотя выход всегда можно найти, если брать здоровые перекусы с собой. Тем более что дробная диета имеет большое количество вариантов и позволяет легко подобрать наиболее подходящий рацион для конкретного человека или определенной ситуации.
Варианты диеты
На основе дробного питания разработано много целенаправленных систем, с помощью которых можно нормализовать вес, выработать правильные пищевые привычки и значительно улучшить свое здоровье. Практически все такие диеты являются очень щадящими и неголодными, поэтому позволяют постепенно снижать вес без метаболического стресса для организма. Ведь дробный рацион накладывает ограничения только на объемы порций и требует увеличения частоты их приема, тогда как состав меню можно выбирать самостоятельно в зависимости от собственных предпочтений или поставленных целей. Но если надо избавиться от максимального количества лишних килограммов, то лучше всего воспользоваться готовыми методиками, разработанными диетологами и давно подтвердившими свою эффективность.
Бразильская
Данная методика похудения стала очень популярной во всем мире благодаря своей результативности и безопасности. Ее разработали бразильские диетологи, включив в рацион достаточное количество белков и пищевой клетчатки, особенно овощей, фруктов, ягод, соков, что обеспечивает поступление в организм большинства необходимых витаминов.
Правила
Диета расписана на неделю, но придерживаться ее можно столько, сколько нужно для достижения поставленных целей в потере веса. Также разрешается изменять предложенное меню, адаптируя его под собственные вкусы, но с соблюдением пищевой, питательной и энергетической ценности блюд.
Примерное меню
Ежедневный рацион предполагает питание по следующей схеме:
- завтрак – яблоко, 1 стакан свежеприготовленного апельсинового сока;
- ланч – 1 цельнозерновой тост, 1 стакан свежеприготовленного апельсинового сока;
- обед – 100 г отварной рыбы, овощная нарезка, зелень;
- полдник – 1 стакан натурального йогурта;
- ужин – 100 г отварной куриной грудки с тушеными овощами.
- На ночь – 200 мл любого цитрусового фреша или обезжиренного кисломолочного напитка.
- завтрак – 1 вареное яйцо, 1 стакан свежеприготовленного яблочного сока;
- ланч – 1 цельнозерновой тост с небольшим количеством сливочного масла, 1 стакан свежего апельсинового сока;
- обед – 100 г нежирного мяса, приготовленного на гриле, 2 шт. отварного картофеля, зелень;
- полдник – 1 чашка натурального йогурта;
- ужин – салат из отварной или консервированной в своем соку морской рыбы с яйцом, зеленым горошком, пряными травами.
- На ночь – 200 мл любого цитрусового фреша или обезжиренного кисломолочного напитка.
- завтрак – 1 цельнозерновой тост с небольшим количеством сливочного масла, 1 стакан свежего обезжиренного молока;
- ланч – 100 г обезжиренного творога с сухофруктами;
- обед – 100 г отварного риса с морепродуктами, капустный салат с лимонным соком;
- полдник – фрукт на выбор;
- ужин – 100 г отварной куриной грудки, листья салата с сельдереем, 1 груша.
- На ночь – 200 мл любого цитрусового фреша или обезжиренного кисломолочного напитка с 2 шт. печенья бискотти.
- завтрак –1 стакан свежеприготовленного ананасового сока, 2 колечка свежего ананаса;
- ланч – 1 цельнозерновой тост с небольшим количеством сливочного масла, 1 стакан свежего ананасового сока;
- обед – 100 г телятины на гриле, 3-4 соцветия цветной капусты, запеченной со сладким перцем, 50 г твердого сыра;
- полдник – цитрусовый фрукт на выбор;
- ужин – 2 шт. отварного картофеля, морковно-свекольный салат с 1 ч. л. масла оливы, чесноком и черносливом;
- На ночь можно выпить стакан ананасового или любого цитрусового фреша с 1 шт. фруктового зефира.
- завтрак – 1 стакан сока манго, 2 шт. печенья бискотти;
- ланч – 1 цитрус, 1 яблоко;
- обед – 100 г отварной рыбы, морковно-кабачковое рагу;
- полдник – 200 мл натурального йогурта;
- ужин – суп из овощей на мясном или рыбном бульоне, 1 ломтик цельнозернового хлеба, 50 г твердого сыра.
- На ночь – 200 мл сока манго, 2 шт. натурального мармелада.
- завтрак – 1 стакан морковного сока, 1 цельнозерновой тост, 50 г твердого сыра;
- ланч – 200 г свекольно-морковного салата с лимонным соком;
- обед – суп с овощами на грибном или мясной бульоне, вареное яйцо, 1 ломтик отрубного хлеба;
- полдник – цитрусовый фрукт на выбор;
- ужин – 100 г грибов, тушеных с куриной грудкой, 100 г овощной нарезки.
- На ночь – 200 мл любого сока, 1 морковь.
- завтрак – стакан ягод, сладкий фрукт;
- ланч – 200 мл виноградного сока, 1 цельнозерновой тост с небольшим количеством сливочного масла;
- обед – 200 г пасты с морепродуктами, овощная нарезка, зеленое яблоко;
- полдник – 200 мл кефира;
- ужин – фруктовый салат с заправкой из натурального йогурта, вареное яйцо, 2 шт. галетного печенья.
- На ночь – 200 мл виноградного сока, 100 г ягод.
Соблюдая бразильский рацион питания, можно избавиться от 1-2 кг лишнего веса за неделю. Диета не ограничивается по времени и может продолжаться всю жизнь для поддержания хорошего метаболизма и стабильного веса. Однако большое количество овощей, фруктов и соков может быть противопоказано при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. В таком случае лучше подойдет дробная белковая диета.
Белковая
Самой результативной из всех дробных методик похудения признана именно белковая диета. Она рассчитана на 2 недели, за время которых можно избавиться от 5–7 кг лишнего веса.
Правила
Такой способ похудения наряду с дробным режимом приема пищи предполагает сведение к минимуму потребление углеводных и жирных продуктов. При этом организм получает много белков, необходимых для сохранения мышечной ткани и кожных покровов, а для восполнения дефицита жиров и углеводов начинает расщеплять собственные жировые отложения.
На дробной белковой диете разрешается употреблять:
- нежирные сорта рыбы;
- постное мясо;
- обезжиренные молочные и молочнокислые продукты;
- яйца.
Для разнообразия рациона можно включать в меню небольшое количество фруктов и овощных салатов, заправленных лимонным соком.
Существует много вариантов дробной белковой диеты, но все они очень похожи между собой. Основой всех подобных методик похудения можно считать меню, рассчитанное на неделю.
Примерное меню
Рекомендованный недельный рацион дробно-белковой программы похудения на каждый день должен строиться по следующей схеме:
- завтрак – 200 мл молочного или молочнокислого напитка;
- ланч – омлет из 3 яиц;
- обед – 100 г отварной телятины, огурец;
- полдник – 200 г овощной нарезки;
- ужин – 150 г отварной куриной грудки;
- на ночь – 200 мл яблочного сока.
- завтрак – несладкий чай или кофе (можно с молоком);
- ланч – 150 г нежирного творога;
- обед – 150 г отварной куриной грудки, 100 г овощного салата с 1 ч. л. оливкового масла;
- полдник – 2 вареных яйца, яблоко;
- ужин – 200 г запеченной на гриле рыбы;
- на ночь – 200 мл томатного сока.
- завтрак – несладкий чай или кофе (можно с молоком);
- ланч – 200 г отварной рыбы;
- обед – 150 г телятины на пару, 100 г вареной свеклы;
- полдник – грейпфрут;
- ужин – 200 г капустного салата с фасолью;
- на ночь – 200 мл обезжиренного натурального йогурта (кефира).
- завтрак – несладкий чай или кофе (можно с молоком);
- ланч – 150 г отварной курицы без кожи;
- обед – 100 г овощного рагу, 2 вареных яйца;
- полдник – 200 г рыбы на гриле;
- ужин – 100 г телятины на пару, овощная нарезка;
- на ночь – 200 мл яблочного фреша.
- завтрак – 200 мл молочного или молочнокислого напитка;
- ланч – 100 г морковного салата;
- обед – 150 г куриной грудки на гриле, 2 помидора;
- полдник – 100 г отварной рыбы, яблоко;
- ужин – 2 яйца всмятку, 100 г морепродуктов;
- на ночь – 200 мл обезжиренного натурального йогурта (кефира).
- завтрак – несладкий чай или кофе (можно с молоком);
- ланч – яичница из 2 яиц, яблоко;
- обед – 100 г отварной телятины, 2 помидора;
- полдник – 150 г капустного салата;
- ужин – 200 г рыбы на гриле;
- на ночь – 200 мл грейпфрутового фреша.
- завтрак – несладкий чай или кофе (можно с молоком);
- ланч – 150 г отварной телятины, огурец;
- обед – 150 г морковно-свекольного салата, 2 вареных яйца;
- полдник – 150 г обезжиренного творога;
- ужин – 200 г рыбы на пару;
- на ночь – 200 мл нежирного кефира.
Потеря веса на таком меню составляет до 5 кг за неделю. Но следует учитывать, что объем порций в граммах при дробной диете должен обязательно соблюдаться. Его превышение может значительно снизить эффективность похудения, а уменьшение – привести к появлению чувства голода, не характерного для такого способа питания. Если белковая диета не подходит из-за преобладания белка или недостаточного количества овощей и фруктов, можно использовать ее более мягкий вариант – витаминно-белковый.
Витаминно-белковая
Основу этой программы похудения составляет фруктово-овощной рацион, который дополняется белковыми продуктами. Но в качестве витаминных компонентов рекомендованы не все, а только определенные виды фруктов и овощей.
Правила
Использование витаминно-белковой системы дробного питания предписывает строгое выполнение ее правил на протяжении 10 дней. За этот период можно избавиться от 2-3 кг лишнего веса без голода и сильных ограничений.
Разрешенные продукты делятся на две группы:
- витаминные – фрукты, кроме хурмы, бананов, винограда, манго и овощи кроме картофеля, моркови лучше в свежем виде, но можно тушить или отваривать;
- белковые – постное мясо, нежирные сорта рыбы, яичные белки, обезжиренные молочные продукты, качественные колбасные изделия.
Пить можно только чистую воду, несладкий черный, зеленый или травяной чай.
Белки и растительные продукты должны приниматься раздельно, чередуясь через 2 часа. Такой режим приема пищи обеспечивает переключение обмена веществ, способствующее быстрому похудению, а дробное питание не дает появляться сильному чувству голода и съедать большую порцию.
Примерное меню
Существует 2 варианта витаминно-белковой дробной диеты:
- с поздним белковым ужином;
- с углеводным ужином не позднее 18:00.
Вариант 1 (строго витаминно-белковый):
- 8:00 – 3 яичных белка, приготовленные в виде омлета на пару, чашка чая;
- 10:00 – огуречный салат с зеленью, заправленный натуральным йогуртом;
- 12:00 – 150 г творога, сосиска, 50 г твердого сыра;
- 14:00 – фруктовый яблочно-грушевый салат с апельсином;
- 16:00 – 150 г отварной куриной грудки;
- 18:00 – яблоко, 200 мл овощного фреша;
- 20:00 – порция отварной рыбы.
Вариант 2 (с углеводным ужином):
- 8:00 – 16:00 – питание по предыдущему меню;
- 18:00 – каша гречневая.
Контролировать размеры порции не требуется, но не следует переедать. Вставать из-за стола надо с легким чувством насыщения.
«Пять на десять»
Очень удобный и сытный вариант дробной диеты, при котором 5 дней идет похудение, а затем в течение 10 дней полученный результат закрепляется. Такую методику можно использовать неограниченное количество раз, повторяя курсы без перерыва.
Правила
Первые 5 дней нужно принимать пищу каждые 2 часа, а затем 10 дней питаться по менее жесткой схеме. За указанный период времени (15 дней) потеря веса в среднем составляет 2-3 кг. При этом очищается кишечник, из организма выводятся шлаки, соли, токсины, застоявшаяся жидкость.
Примерное меню
На первом этапе в течение 5 дней необходимо питаться по такой схеме:
- 8:00 – кофе, цикорий, какао или зеленый чай (каждый напиток употребляется без сахара, молока или других добавок);
- 10:00 – морковный салат с лимонным соком;
- 12:00 – 1 несладкий фрукт или 0,5 стакана сухофруктов;
- 14:00 – 100 г морепродуктов (можно заменить 100 г отварной рыбы или куриной грудки), 1 ломтик ржаного хлеба;
- 16:00 – 150 г обезжиренного творога или 50 г твердого сыра;
- 18:00 – 200 г овощного салата с 1 ч. л. оливкового масла.
За 4 часа до сна можно выпить стакан обезжиренного кефира либо съесть яблоко.
Второй, 10-дневный этап предполагает питание по следующему меню:
Завтрак (на выбор):
- любая злаковая каша с небольшим количеством сливочного масла, несладкий чай или кофе;
- омлет из 2 яиц с помидорами и грибами, стакан фруктового фреша;
- мюсли, 50 г твердого сыра, несладкий чай (кофе).
- цитрус на выбор или яблоко;
- стакан обезжиренного кефира.
- суп на курином бульоне с овощами и кусочком мяса;
- 1 яйцо, рыбный суп из нежирных сортов рыбы;
- овощное рагу с телятиной.
Полдник (на выбор):
- фрукт на выбор;
- 2 сырника с 2 ст. л. нежирной сметаны;
- 100 г творога с сухофруктами.
- 100 г картофельного пюре без масла, 100 г куриной грудки или нежирной рыбы на пару, стакан кефира;
- овощная нарезка, 50 г ветчины, стакан ряженки;
- перец, фаршированный мясом и овощами (2 шт.), 100 г капустного салата, фруктовый фреш;
- 2 яйца, 50 г твердого сыра, натуральный йогурт.
Меню на 10 дней составлено для примера, поэтому его можно менять на собственное усмотрение, придерживаясь калорийности и стиля.
«Три на один»
В отличие от предыдущего рациона в этом варианте диеты 3 дробных дня заканчиваются не закрепляющим питанием, а разгрузкой, обеспечивающей более интенсивное похудение.
- завтрак – омлет из 2-х яиц, 50 мл обезжиренного молока, моркови и зелени;
- ланч – цитрус на выбор;
- обед – овощной суп, 100 г морковно-свекольного салата, заправленного 1 ч. л. оливкового масла с чесноком;
- полдник – отварная рыба, ржаной тост;
- ужин – овощное рагу или 2 сырника с 2 ст. л. нежирной сметаны.
- Перед сном – стакан натурального йогурта, яблоко.
- завтрак – овсяная каша на молоке с орехами и сухофруктами;
- ланч – 50 г твердого сыра, помидор, ржаной тост;
- обед – 100 г куриной грудки на пару с рисом и овощами;
- полдник – яблоко или банан;
- ужин – овощная нарезка, 100 г отварной рыбы.
- Перед сном – стакан натурального йогурта, 1 сырая морковь.
- завтрак – 150 г обезжиренного творога с сухофруктами, стакан кефира;
- ланч – любой цитрус;
- обед – суп из брокколи с сельдереем и сыром, 150 г винегрета;
- полдник – груш или банан;
- ужин – 100 г отварной курицы с овощами.
- Перед сном – стакан ряженки, яблоко.
День 4 – разгрузочный. За день нужно съесть 1,5 кг обезжиренного творога или выпить 2 л кефира 0-1% жирности, разделив на 6-7 приемов.
После этого желательно повторить еще 3 дня дробной диеты по указанному меню. За неделю такого питания можно потерять около 3 кг лишнего веса, получив стойкий результат без голода и дискомфорта.
«Семерочка»
Название этого варианта дробной диеты обусловлено тем, что на ней нужно сидеть 7 недель по 7 дней и в результате потерять 7 кг избыточного веса.
Правила
Предлагаемая методика похудения – здоровая и сбалансированная. Она характеризуется не экстремальной калорийностью и разнообразием продуктов, рассчитана на дробное 5-разовое питание, не требует строгого соблюдения каких-либо правил. Нужно только соблюдать рекомендованный принцип питания.
Примерное меню
В «Семерочке» предлагается отдельное меню на каждую неделю с определенным набором продуктов. В ней отсутствует меню на каждый день – его можно составлять самостоятельно, пользуясь предложенным примером.
Основные продукты этих 7 дней – каши на воде без каких-либо добавок. Овощи можно брать любые, кроме картофеля:
- завтрак – 100 г каши;
- ланч – 25 г цельнозернового хлеба, кофе или чай;
- обед – 200 г салата из свежих овощей с 1 ст. л. оливкового масла, 50 г тонкого лаваша;
- полдник – 3-4 фрукта;
- ужин –100 г каши, 100 г овощного рагу с грибами.
В эту неделю надо питаться фруктами (исключая бананы и виноград), овощами (в том числе картофелем) и зеленью:
- завтрак – 1 картофелина, сваренная «в мундире», 50 г ржаного хлеба, овощная нарезка, зелень, чай или кофе;
- ланч – 1 любой цитрус;
- обед – 200 мл овощного супа, 50 г макарон, 100 г тушеной капусты с помидорами;
- полдник – 100 г зеленого горошка;
- ужин – 200 г капустного салата с 1 ч. л. оливкового масла, 50 г ржаного хлеба.
Главный акцент в рационе следующих 7 дней должны составлять орехи. Они обеспечат ощущение сытости, напитают организм недостающими витаминами и минералами:
- завтрак – 50 г каши с 1 ч. л. меда и 1 ст. л. молотых орехов, яблоко, чай;
- ланч – 25 г цельнозернового хлеба с 1 ст. л. повидла;
- обед – 200 г свекольного салата с добавлением 30 г молотых орехов и 1 ч. л. масла оливы;
- полдник – любой фрукт;
- ужин – 200 г овощного рагу с зеленью.
В этот 7-дневный период совмещаются меню первой и второй недели, то есть употребляются фрукты, овощи и каши:
- завтрак – 200 г фруктового салата, 25 г цельнозернового хлеба (тоста);
- ланч – 1 яйцо всмятку, яблоко, чай;
- обед – 200 мл овощного супа, 2 картофелины «в мундире», зелень, свежие огурцы;
- полдник – 25 г ржаного хлеба, чай;
- ужин – 200 г овощной нарезки, 50 г каши.
На этой 7-дневке делается упор на белок за счет употребления яиц и нежирных сортов сыра:
- завтрак – 2 яйца всмятку, кофе или чай;
- ланч – 200 г фруктового салата;
- обед – 200 мл овощного супа, 25 г хлеба, омлет на пару из 2 яиц;
- полдник – 50 г сыра, чай;
- ужин – 200 г капустного салата с морковью и яблоком, заправленного 1 ст. л. масла оливы, 50 г макарон, 10 г сыра.
Эта неделя считается «отвальной» – до 18:00 можно употреблять любые привычные блюда, забыв о диетическом рационе. Вечером можно пить только свежевыжатые соки.
Самый строгий и низкокалорийный период, основанный на растительном рационе:
- завтрак – 2 картофелины «в мундире», 100 г салата из вареной свеклы, кофе или чай;
- ланч – 200 г квашеной капусты;
- обед – 2 картофелины «в мундире», 200 мл овощного супа, огурцы;
- полдник – любой цитрусовый фрукт;
- ужин – 200 г овощного рагу, 50 г тонкого лаваша.
Программа довольно продолжительная и не слишком быстрая, поскольку в неделю будет уходить только по 1 кг. Хоть это и очень мало, зато несложно и гарантировано, что ушедший вес не вернется.
Диета-грейзинг
Система похудения по грейзингу – методика, пришедшая из Японии и ставшая наиболее популярной в мире шоу-бизнеса. Ее суть заключается в дробном питании каждые 2 часа порциями по 100-150 г и калорийностью по 200 или 400 ккал. Такой режим обеспечивает не слишком быстрый, но стойкий результат без возврата потерянных килограммов. Хотя, если строго придерживаться всех рекомендаций, за 2 недели можно сбросить до 5 кг без дискомфорта и гложущего голода.
Правила
Девизом этой методики похудения является выражение: «кусочничать, чтобы похудеть». Но для получения положительного результата, необходимо, чтобы «кусочки» были правильными. Питание на грейзинге может осуществляться по двум вариантам в зависимости от допустимой калорийности дневного рациона:
- 1800 ккал – 3 основных приема пищи по 400 ккал и 3 перекуса по 200 ккал;
- 1200 ккал – 6–7 равноценных перекусов по 150–200 ккал каждый.
В любом случае необходимо соблюдать общие правила грейзинга:
- приемы пищи должны осуществляться не реже, чем через 3 часа, чтобы не допустить накопления в организме гормона грелина, способствующего сильному повышению аппетита;
- питаться необходимо низкокалорийными полезными продуктами, поскольку «вредная» пища насыщает ненадолго, усиливая чувство голода;
- пить чистую воду нужно в количестве 1,5-2 л за день, что позволит держать желудок всегда полным, а также поможет быстрее вывести из организма токсические вещества и шлаки;
- пищу надо пережевывать медленно и тщательно, чтобы успеть почувствовать насыщение.
Для подсчета калорий можно использовать соответствующую таблицу или перечень продуктов, указанных в меню диеты-грейзинг.
Примерное меню
Чтобы составить меню в соответствии с правилами грейзинга, можно выбрать любые продукты, в которых содержится около 200 ккал, из следующего списка:
- 150 мл натурального йогурта с 1 ст. л. ягод;
- 1 вареное яйцо с 1 ч. л. нежирного майонеза;
- омлет из 1 яйца и 50 мл молока;
- 5 ст. л. каши на воде;
- 100 г отварного куриного мяса без шкуры;
- 150 г отварной или приготовленной на гриле нежирной рыбы;
- 250 г свежих овощей или овощного рагу без масла;
- 200 мл чая с молоком и сахаром;
- 2 картофелины «в мундире»;
- 300 г обезжиренного творога;
- 2 овсяных печенья с 1 ч. л. меда.
Для правильного составления рациона можно воспользоваться примерным меню на день:
- завтрак – 100 г каши с 1 ст. л. натурального йогурта;
- ланч – горсть орешков, 2 яблока;
- обед – 200 мл овощного супа;
- полдник – 150 г обезжиренного творога, 100 мл кефира;
- вечером – 100 г отварной грудки, 100 г овощной нарезки.
Используя приведенные схему питания, можно составлять собственное меню, не выходя за рамки указанной калорийности. Для более быстрого похудения следует давать организму умеренную физическую нагрузку, обеспечить нормальный сон и избегать стрессов.
Президентская
Эту систему питания разработал американский кардиолог Артур Агатстон под названием «пляжное питание» или «диета Южного берега». После того как методику начала использовать семья Клинтон, за ней закрепилось название «президентская». Сегодня среди поклонников такой программы похудения много влиятельных лиц разных стран, поскольку ее меню состоит из вкусных и разнообразных блюд, она достаточно комфортная и очень эффективная.
Правила
Программа питания доктора Агатстона не имеет резких ограничений – в ней только временно исключаются некоторые продукты. При этом интенсивность похудения зависит от сроков ее использования – за первые две недели можно потерять 3–7 кг, а затем по 1 кг каждую неделю, пока не будет достигнут нужный показатель. Главное условие – режим питания обязательно должен быть 6-разовым, порции – небольшими.
Президентская дробная диета состоит из 3 этапов. Регламентированным по продолжительности является только первый – он рассчитан на 2 недели. Дальнейшие фазы могут длиться столько, сколько необходимо для достижения поставленных целей.
Примерное меню
Для составления меню можно готовить любые блюда из разрешенных продуктов. В этом заключается одно из главных достоинств президентской диеты – ее можно использовать всю жизнь, причем рацион никогда не надоест.
Стартовый период в данной методике самый сложный. Первые 2 недели запрещается употреблять:
- сладкие, жирные, мучные изделия;
- кукурузу, крахмалистые овощи, морковь;
- жирные молочные продукты, включая сыры;
- любые фрукты и ягоды;
- алкогольные напитки.
Рекомендуется включить в свое меню:
- нежирные сорта рыбы и мяса;
- морепродукты;
- бобовые, орехи;
- яйца;
- растительные масла;
- обезжиренные кисломолочные продукты;
- твердые сыры низкой жирности;
- некрахмальные овощи.
Блюда нельзя жарить или приготовлять другим способом с использованием жира. Лучше всего варить, запекать, готовить на пару или гриле. Такое питание необходимо соблюдать ровно 14 дней, затем перейти к следующему этапу.
После ограничительного питания переход на расширенную схему нужно совершать постепенно. К списку разрешенных продуктов добавляется практически все, кроме самых вредных для фигуры – сладостей, изделий из белой муки, слишком сладких фруктов и ягод, картофеля, моркови, кукурузы, белого риса.
Второй этап рекомендуется продолжать, пока не будет потеряно нужное количество лишних килограммов или пока вес сам не остановится (это в любом случае произойдет, поскольку организм сам определяет, сколько ему нужно сбросить).
На этой фазе начинается оздоровительное и поддерживающее питание. Принимать пищу можно по привычному графику – 4–5 раз в день. Все запреты снимаются, но желательно ограничивать сладости, мучные и крахмальные блюда, а от фаст-фуда, полуфабрикатов и консервов вообще отказаться.
Поддерживать форму так, как это делают президенты, несложно. Можно худеть вкусно и с удовольствием, не ощущая голода. Главное, соблюдать во всем меру.
По сути, любой дробный рацион является не столько диетой, сколько стилем питания, одобренным врачами и диетологами. Он не имеет побочных действий, недостатков и противопоказаний – просто надо подобрать подходящий рацион и можно сидеть на нем всю жизнь.
Отзывы и результаты похудевших
Алена, 25 лет, г. Балашиха
Не скажу, что сильно страдала от избыточного веса, но лишние килограммы были – 65 кг при росте 162 см. Решила взяться за свою фигуру, пересмотрела много диет, но больше всего понравилась дробная система похудения по схеме «5 на 10». Получается, 5 дней питаешься по графику, а потом 10 дней закрепляешь результат. Замечательная диета, точнее даже просто своеобразная программа правильного питания. Я всего лишь упорядочила свой режим, немного подкорректировала рацион, а в результате за 2 месяца ушло 8 кг. Причем совершенно без голода или хоть малейшего дискомфорта. Рекомендую – работает такая система отлично!
Ирина, 39 лет, г. Белгород
Любые диеты, связанные с голодовкой, я переношу очень трудно и практически сразу срываюсь. Дробная методика похудения стала для меня настоящей находкой. Скинула на ней 5 лишних кило за месяц. Питалась 6 раз в день только здоровыми продуктами, полностью исключила жирное, жареное, выпечку, сладости. Плюс занималась по 15 минут фитнесом в домашних условиях. За это время уже привыкла к такому рациону и графику питания, теперь не собираюсь от него отказываться. Вкусно, не голодно, несложно, эффективно – мечта всех худеющих.
Виктор, 24 года, г. Череповец
Не знаю, почему пишут, что дробное питание неудобно для работающих. Я так питался во время сессии. Ведь не обязательно кушать какие-то особенные блюда, главное, чтобы перекусы были частыми и полезными – фрукты, овощи, орешки, творожки, йогурты, энергетические батончики. Все это можно носить с собой. Причем я не придерживался строгой длительности перерывов – ел, как только появлялось чувство голода. За месяц похудел на 2 кг, но, главное, что не прибавил, хотя мало двигался, в основном сидел – то на лекциях, то в библиотеке, то при выполнении контрольных. Очень хорошая методика. Правда, друзья смеялись, что я ем один раз в день – с утра до вечера! Но, как оказалось, это идет только на пользу фигуре.
Отзывы врачей и специалистов
Павел Иванишин, врач-диетолог высшей категории, г. Тула
Лишний вес часто становится следствием того, что человек ест слишком редко, а, изголодавшись, поглощает большие порции еды, особенно вечером. В результате пища не перерабатывается в энергию, а откладывается на проблемных зонах в виде жира. Именно поэтому дробная диета – самый верный путь к похудению. Ведь небольшое количество еды сразу расходуется на потребности организма, а в запасные депо ничего не уходит. Особенно полезной считают витаминно-белковую дробную диету. В ней не ограничивается белок, питающий мышцы, при этом в организм поступает достаточное количество витаминов и минералов. Я бы не рекомендовал такую методику похудения только работникам умственного труда, поскольку для активности мозга нужны углеводы. Поэтому им лучше оставить дробную схему питания, но подобрать более «сладкое» меню.
Дарья Зорина, терапевт, г. Москва
Президентская диета – правильная и сбалансированная программа похудения, не создающая стресса для организма. Думаю, не зря ее используют самые влиятельные люди мира. Она предполагает постепенное снижение калорийность рациона, снабжая организм всеми необходимыми питательными и полезными веществами. Я бы назвала ее стилем питания, на который просто нужно плавно перейти. Результатом такого питания становится не только здоровое физиологичное похудение и прекрасная форма, но и профилактика атеросклероза, сердечнососудистых и многих других опасных заболеваний, а также общее оздоровление и омоложение организма.
Дробное питание для похудения
Обновлено 23.06.2020 Многие диетологи считают, что дробное питание для похудения – это самый разумный план приема пищи. Такой рацион подходит для большинства людей. С помощью него можно избавиться от лишних килограммов, привести свой организм в здоровое состояние или просто приучить себя к правильному питанию. Какие же основные преимущества этого метода, и как правильно составить меню дробного питания на неделю и месяц?
Что такое дробное питание для похудения
Дробное питание отлично подходит для похудения, ведь оно помогает разогнаться метаболизму и увеличивает дневной расход калорий. Весь секрет кроется в термическом (термогенном) эффекте. Определенное количество ккал тратится на усвоение и на переваривание пищи. Следовательно, чем чаще мы едим, тем больше тратим и сжигаем энергии.
Преимущества
Если человек ест 2-3 раза в сутки, то между приемами еды проходит около 6-8 часов. У человека за это время может возникнуть дикое чувство голода, которое подталкивает на срыв и бесконтрольное обжорство. Многим знакома ситуация, когда человек очень хочет есть и не в силах удержаться. В такой момент он может съесть половину холодильника за один раз. Ведь он просто не может думать о правильном рационе. Потому что перед его глазами встает аппетитный бургер или сладкое пирожное. Позже человек будет жалеть о съеденном и о том, что сорвался, но к этому моменту все вредные продукты успеют отложиться в боках.
Важно правильно распределить еду на день. Тогда человек может питаться небольшими порциями, выбирая полезные продукты. Так как он всегда будет сыт, в спокойном режиме ему не захочется срываться на сладости и выпечку или он сможет вовремя остановиться. К тому же, для насыщения теперь понадобиться совсем немного еды. Постоянно набивая желудок до отказа, человек растягивает его и приучает себя к огромным порциям. Соответственно, с каждым разом нужно все больше еды для полного насыщения. Необходимо контролировать всю еду, которая съедается в течение дня. Постепенно организм привыкнет наедаться небольшим количеством.
Основные правила дробного питания
Выбирая дробное питание, каждому рекомендуется запомнить несколько простых истин, которых следует придерживаться:
- Перед завтраком за 20-25 минут необходимо выпить 1 стакан чистой воды для подготовки ЖКТ к работе.
- Исключить все вредные продукты: выпечка, сладости, жирное, жареное, снеки, чипсы.
- Вся пища делится на маленькие порции. Необходимо питаться по 5-6 раз в день (3 основных приема и 2-3 перекуса).
- Каждый прием должен употребляться через 2,5-3 часа. В конце 3-его часа должен ощущаться легкий голод.
- Объем еды на 1 прием не должен превышать 500 граммов.
- Необходимо учитывать БЖУ (белки, жиры, углеводы) и соблюдать их дневную норму.
- Не нужно голодать. Тогда обмен веществ замедлится.
- Если едите дома, то выбирайте тарелки меньшие по размеру. Постепенно вы приучите себя к небольшим порциям.
- Всю еду можно разложить по контейнерам и носить с собой.
- По результатам 2-ух недель необходимо корректировать питание, сохраняя пропорции.
- Полюбить физические нагрузки.
Дробное питание для похудения – это эффективная вещь для тех, кто в течение дня занимается интенсивным трудом (военные, спортсмены, спасатели).
Расчет БЖУ
Важно правильно посчитать соотношение БЖУ. Средний показатель таков:
- белки – 50%;
- жиры – 30%;
- углеводы 20%.
Эти пропорции составляют сбалансированное питание. Если нужно набрать мышечную массу, то пропорции меняются:
- белки – 30%;
- жиры – 10%;
- углеводы 60%.
Важно знать, что в 1 г белка – 4 ккал, в 1 г жиров – 9 ккал, в 1 г углеводов – 4 ккал. Но граммы БЖУ – это не граммы готовых продуктов. Каждый ингредиент содержит лишь несколько долей процентов искомых составляющих.
Видеоинструкция: что такое дробное питание?
Продукты
Выбирая дробное питание для похудения, следует помнить, что главный враг рациона – это углеводы. Из меню стоит убрать следующие вредные продукты:
- сладкое (пирожные, конфеты, торты);
- хлеб;
- макароны;
- картофель;
- рис;
- майонез.
Рекомендуется увеличить потребление овощей в несколько раз:
- помидоры;
- огурцы;
- капуста;
- перец;
- сельдерей;
- брокколи.
Белки должны быть полезными:
- рыба;
- яйца;
- творог;
- курица;
- морепродукты.
Правильные жиры – это льняное и оливковое масло.
Оптимальное количество
Следует перейти сразу к разумному сценарию питания. Если человек ест слишком часто, то ему будет сложно удержать нужное количество пищи в пределах нормы. Даже если порции небольшие, и он ест 8 раз в день, то всё равно, он съест слишком много.
Надо распределить еду так, чтобы не допускать больших промежутков во времени. Не стоит забывать про общее количество пищи за весь день. Также важно то, что именно вы едите. Например, 300 г овощного салата помогут похудеть, а те же 300 г булочек увеличат размер талии.
Организация питания
Дробное питание собирает противоречивые мнения и отзывы по всему миру. Большинство людей не знает, как соблюдать режим питания на работе. Ведь иногда там просто нет возможности питаться правильно. Тогда на помощь приходят емкости, в которые можно переложить еду. Вариантов здесь несколько:
- пластиковые контейнеры;
- одноразовые контейнеры;
- специальные спортивные сумки с емкостями;
- шейкеры.
Если вы отдаете предпочтение обычным пластиковым контейнерам, то выбирайте дорогие и прочные, чтобы к минимуму свести случайное открытие и протекание. Но их каждый вечер придется мыть, чтобы наполнить едой на следующий день.
Для организации серьезного питания подойдут спортивные сумки, в которых есть несколько специальных контейнеров. Если время приема пищи застало вас в транспорте, используйте обычный шейкер. В него можно залить жидкую еду (йогурт или творожно-фруктовый коктейль).
Рацион питания
Что можно готовить в течение дня, чтобы было вкусно, полезно, питательно, и всё это поместилось бы в контейнер?
Режим дробного питания
Для того, чтобы увидеть скорые результаты, уже с самого начала необходимо приучать себя к рациональному и систематическому питанию:
- Завтрак должен начинаться в 7-8 часов утра.
- Первый перекус примерно в 10 часов утра.
- Обедать лучше всего в 13:00 дня.
- Второй перекус около 16-17 часов.
- Ужин назначить примерно на 19-20 часов вечера.
- За 4 часа до сна разрешается сделать легкий перекус.
Меню на неделю
Меню состоит из простых продуктов, которые можно купить в любом супермаркете шаговой доступности. Рекомендуется запастись сковородками с антипригарным покрытием, на которых можно жарить без масла, а так же пароваркой, духовым шкафом или муьтиваркой.
Завтрак | Перкус 1 | Обед | Перекус 2 | Ужин | |
Понедельник | овсяная каша с 1-2 дольками шоколада, бананом или киви, чашечка кофе. | питательный батончик с хлопьями. | овощной томатный суп. | 1 фрукт (киви, банан или апельсин) и зеленый чай. | тёплый салат из овощей, 1 стакан кефира. |
Вторник | омлет из 2-3 яиц со свежим помидором и ломтиком твердого сыра, чай. | горсть орехов и яблоко. | бурый рис с овощами. | творожная запеканка с манкой и фруктами. | курица без шкурки и тушеные овощи. |
Среда | овсянка с молоком и фруктами. | 1 вареное яйцо и огурец. | запеченная рыба в духовке или на пару, салат с пекинской капустой, огурцами и помидорами. | обезжиренный творог. | рыба на пару и 2-3 помидора. |
Четверг | рис на пару, зеленое яблоко и сладкий зеленый чай. | нежирный йогурт и хлебцы | бурый рис с овощами на гриле. | творожная запеканка с изюмом. | морепродукты с овощами на гриле. |
Пятница | гречка с вареным яйцом и свежим огурцом. | творог с сухофруктами. | филе индейки на пару с печенным картофелем без добавления масла. | овощной салат, заправленный несладким йогуртом. | рыба, запеченная в духовке с овощной запеканкой. |
Суббота | пшеничная каша с небольшим количеством сливочного масла и несладкий чай. | киви, банан и кофе. | овощная запеканка, запеченная рыба, чай. | морепродукты и стакан морса. | курица, запеченная в фольге, и морская капуста. |
Воскресенье | обезжиренный творог с зеленью, ржаной хлеб с твердым сыром и чай. | сухофрукты с кефиром | грибной суп с чечевицей и овощной салат с редисом. | натуральный йогурт без добавок и яблоко. | запеченная куриная грудка с яблоками без масла. |
В дробном питании все продукты можно компоновать между собой и составить меню для похудения на месяц или полгода. Необходимо только учитывать количество БЖУ в продуктах.
Как похудеть на дробном питании
Дробное питание помогает не только похудеть, но и оздоровить весь организм
доктор Регина врач-диетолог, блогер, основательница Школы здоровья, мама троих детей
Дробное питание является одним из самых лучших способов похудеть, не причиняя вреда своему здоровью. Оно даже помогает оздоровить весь организм и улучшить свой внешний вид. Дробное питание нельзя назвать сугубо диетой. Это скорее философия радостной и здоровой жизни, которую можно рекомендовать всем.
В чем суть дробного питания
Название этого способа питания говорит само за себя: «дробное» — поделенное на маленькие порции. Принцип в том, чтобы есть часто, но понемногу. Также следует исключить из своего рациона 100%-но вредные продукты или хотя бы свести их употребление к минимуму. Не обязательно совсем отказываться от своих любимых сладостей, но есть их придется по одной штучке не чаще раза в день-два.
Дробное питание является прекрасно сбалансированной диетой, при которой худеющему не нужно делать над собой какие-то титанические усилия. Легкая, ни к чему мучительному не принуждающая диета, о которой можно только мечтать, — вот что такое дробное питание.
Дробное питание для похудения и здоровья: почему его легко придерживаться
Диета при дробном питании представляет собой 5-6 приемов пищи за день. Порции небольшие, но набор продуктов разнообразный. Есть можно часто, но по чуть-чуть. Приемы пищи желательно распределять равномерно, чтобы желудок не пребывал очень долгое время в бездействии. Питаться нужно через каждые 3-4 часа.
Этого времени достаточно, чтобы пища переварилась, но в мозг еще не успел поступить сигнал о «волчьем» голоде. Последний представляет собой состояние, когда человек не может уже ни о чем думать, кроме пищи, приходит домой и набрасывается на все, что под руку попало. При дробном питании такого не бывает, поэтому и контролировать себя гораздо проще.
Дневной рацион при дробном питании делится на части согласно принципу рационального питания. Например, в первой половине дня человеку нужно достаточно энергии для движения, умственной и физической работы. Значит, на завтрак нужно съесть немного перловой, овсяной или любой другой (кроме манной) каши, 2-3 фрукта или кусочек цельнозернового хлеба с листом салата.
Эти продукты богаты сложными углеводами. Они обеспечат организм энергией на полдня. Человек после такого завтрака не будет испытывать голода. Следующий прием пищи — через 3 часа. После завтрака кашей не стоит есть много. Достаточно минимального перекуса, чтобы организм получил свою порцию полезных веществ. И дальше — по тому же принципу.
Почему при дробном питании худеют
Соблюдать режим дробного питания очень просто, весь секрет дробного питания — порции и их количество. Не нужно ни голодать, ни существенно ограничивать себя в чем-либо. Главное, выбирать полезные и разнообразные продукты и съедать их по чуть-чуть, не делая драматических перерывов между приемами пищи. При таком режиме происходит полная перестройка метаболизма, и автоматически начинает снижаться вес.
Современный ритм жизни вынуждает людей есть редко и большими порциями. После выпитой наспех чашки кофе нужно бежать на работу. Обеда ждать приходится 4-5 часов. В организме за это время включается режим голода. Эти ощущения знакомы каждому: «сосет» желудок, все мысли вращаются вокруг темы еды, начинает выделяться слюна. Когда приходит время обеда, сильно проголодавшийся работник может за один присест умять большую порцию.
Внушительный объем пищи, полученный за один раз, включает механизм энергосбережения и накопления. Организм начинает откладывать жирок про запас, на случай следующего «большого голода». При дробном питании такого не происходит, поэтому и жир не накапливается.
После нескольких дней привыкания питаться небольшими порциями становится легко и естественно, потому что и желудок уменьшается в объемах. При желании сбросить вес еще немножко, можно понемногу, на 20-30 грамм, уменьшать порции. Мозг таких изменений и не заметит, а вот талия постройнеет ощутимо.
Как похудеть на дробном питании: дневной рацион
Основной сложностью перехода на дробное питание является необходимость выработать привычку планировать свое меню наперед. Психологи уверяют, что это можно сделать за 21 день. Потом все будет получаться само собой. Дневной рацион дробного питания может выглядеть так:
- 8:00 — завтрак: небольшая пиала каши или мюсли, 1 фрукт (яблоко, банан, груша или кусочек ананаса), чашка кофе с молоком.
- 11:00 — перекус: баночка йогурта, 1 печенье или ломтик цельнозерного хлеба.
- 13:00 — обед: кусочек отварного мяса и овощной гарнир, который можно заменить порцией салата.
- 17:00 — перекус: балуем себя сладеньким (зефиром, вафлей или кусочком черного шоколада), но только одной штучкой! В качестве альтернативы для активно худеющих советуем овощной салат.
- 19:00 — ужин: кусок отварной рыбы или 2 яйца. На гарнир — немного тушеных овощей.
- 22:00 — последний перекус: кисло-сладкое яблоко или стакан кефира.
Разовый прием пищи по объему должен быть не больше того, что может поместиться в ваших руках, сложенных лодочкой. Обязательно нужно пить много воды (1,5-2 л/день). За день организм получает все витамины, микроэлементы и при этом не откладывает жировые запасы. Такая диета давно используется многими известными личностями в Европе и США для снижения веса, омоложения и оздоровления.
Что можно и нельзя есть при дробном питании
При дробном питании нельзя есть жареную пищу, фаст-фуд, сахарную вату, торты, заменитель сахара. Шоколадные конфеты нужно свести к минимуму. Можно употреблять много сырых и тушеных овощей, не очень сладких фруктов, отварные рыбу и нежирное мясо, мед, ягоды, молочные продукты, кофе — поменьше, зеленого чая и натуральных морсов — побольше.
Единственным недостатком дробного питания является то, что придется регулярно готовить себе только полезную пищу. Но даже если человек работает, решить проблему помогут пластиковые контейнеры и борьба с собственной ленью. Зато и награда за все труды достойная — минус 4-8 кг каждый месяц. Сделав дробное питание своим стилем жизни, можно навсегда обрести прекрасное стройное тело и отличное самочувствие.
Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Источники:
https://www.trbzdrav.ru/article-healthy-lifestyle/nutrition-with-elevated-cholesterol-level.php
https://fitopopka.ru/dieta/drobnoe-pitanie
https://pohudejkina.ru/drobnaya-dieta.html
https://sportfito.ru/publication/drobnoe-pitanie-dlya-pohudeniya/
https://www.7ya.ru/article/Kak-pohudet-na-drobnom-pitanii/