Диета яйца с томатным соком

Содержание скрыть

Японская диета

Лишний вес — глобальная проблема современного общества. Ученые говорят, что это своеобразная расплата людей за быстрый образ жизни. Все спешат жить, спешат работать, поэтому все чаще в рацион входят блюда быстрого приготовления, богатые жирами и простыми углеводами, но не приносящие пользу организму.

Детальная фотография к статье «Японская диета»

Существуют различные способы избавления от ненавистных килограммов. Одни предлагают кардинальное изменение меню, другие — изнуряющие тренировки, третьи вовсе хирургическое вмешательство или медикаментозное лечение. Каждый человек решает самостоятельно, подбирает наиболее близкий способ.

Один из вариантов — японская диета на 14 дней. Она имеет достаточно широкую популярность среди худеющих, но действительно ли она эффективна? Какие преимущества и недостатки имеет? Именно об этом пойдет речь в данной статье.

Что такое японская диета

Данная диета — особый низкоуглеводный, низкокалорийный тип питания, разработанный специалистами по снижению веса из Японии. Она предполагает употребление в пищу продуктов, богатых белком.

Эта протеиновая «атака» призвана активизировать обменные процессы в организме. И действительно, после её начала многие отмечают стремительное снижение веса. Сторонники данной системы расценивают этот факт, как однозначное свидетельство победы над лишним жиром. Но здесь далеко не всё так просто… Впрочем, давайте разберёмся по порядку.

Японская диета на 14 дней имеет определенное меню на каждый день. Пища готовится без приправ, соли, различных соусов. При этом также предусматривается полный отказ от кондитерских и хлебобулочных изделий, алкоголя.

Японская диета

Придерживаться такой диеты можно не чаще, чем раз в год, поскольку она достаточно агрессивна, оказывает негативное воздействие на почки, не содержит достаточного количества питательных веществ, витаминов, минералов. Японская диета совершенно точно не может стать образом жизни, напротив, может привести к непоправимым последствиям, серьезным заболеваниям. Какой вред она может нанести? Всё зависит от индивидуальных особенностей организма, наличия болезней и патологий, более точно расскажет врач на индивидуальной консультации.

Преимущества и недостатки

Японская диета для похудения — довольно радикальный способ избавиться от нежелательных килограммов. Залог успешного похудения — отсутствие стресса. Если организм не испытывает негативного состояния, человек не воспринимает новый образ жизни как наказание, то и снижение веса идет плавно, эффективно. Грамотно составленная методика должна способствовать плавному, постепенному снижению веса без вреда для здоровья. Чего не скажешь о японской диете. Она позволит сбросить определенное количество килограмм, но закрепить полученный результат будет непросто. Обычно после отмены ограничений у людей появляется тяга к запрещенным продуктам, победить которую практически невозможно. Так организм и подсознание справляются со стрессом, пытаются заполнить все образовавшиеся дефициты.

Стремительное снижение веса, отсутствие чувства голода из-за обилия белковых продуктов, бюджетное меню из доступных продуктов — это, пожалуй, все преимущества японской диеты. Недостатков больше:

  1. Непродолжительность эффекта. Несоблюдение особого рациона после выхода из диеты приведет к стремительному возвращению килограммов. Организм, лишенный питательных веществ, будет требовать их в еще больших количествах, поэтому отказать ему будет непросто.
  2. Не каждый человек способен выдержать все ограничения по японской диете. Только люди с огромной силой воли способны перенести все ограничения, завершить двухнедельный курс.
  3. Несбалансированное питание, дефицит витаминов, минералов, питательных веществ могут привести к ухудшению состояния кожи, волос, ногтей.
  4. Обилие белковой пищи, недостаточное количество клетчатки, растительных волокон могут вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом: запоры, метеоризм.

Если придерживаться данного питания в течение длительного времени, то это может привести к серьезным заболеванием печени и почек, обезвоживанию организма. Кроме того, имеется перечень противопоказаний — заболеваний, при которых использование японской диеты не рекомендуется, даже запрещается:

  • период беременности и кормления грудью;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта: дисбактериоз, хронический панкреатит, синдром раздраженного кишечника, колит;
  • заболевания печени: аутоиммунный и вирусный гепатит, гемангиома, диффузные изменения, жировая болезнь, фиброз, цирроз, печеночная недостаточность;
  • заболевания почек: острый и хронический пиелонефриты, аутоиммунные болезни почек, наличие камней, поликистоз;
  • белок увеличивает свертываемость крови, повышает риск образования тромбов. Поэтому не рекомендуется придерживаться японской диеты людям в возрасте, а также тем, кто имеет большой избыточный вес, сильное превышение нормы индекса массы тела.

Врачи предостерегают: «японка» может стать причиной запоров, тошноты, головокружений, упадка сил, появления неприятного запаха ацетона изо рта, отеков, а длительность свыше двух недель приведет к ломкости ногтей, выпадению волос, изменению цвета лица, сонливости, снижению реакции, концентрации, усидчивости. Зачем так мучать собственный организм?

Как стабильно снижать вес на 1-2 кг. в неделю,
перепрограммируя свои привычки?

  • 3 видео в WhatsApp от нашего эксперта
  • 7 неочевидных причин — почему ваш вес не уменьшается/возвращается
  • Каковы ваши шансы снизить вес навсегда?
  • ПОДАРОК В КОНЦЕ (который возможно изменит вашу жизнь)

Правила

Японская диета на 14 дней имеет оригинальный вариант и несколько измененный, адаптированный под жизнь современного человека, рассчитанный на 7 или 13 дней. Во втором случае для снижения нагрузки на почки проводят разгрузочные дни с добавлением к рациону углеводов. Но вне зависимости от типа, правила остаются одинаковыми:

  1. Рекомендуется придерживаться готового меню, не превышать размер установленных порций. Нежелательно менять приемы пищи местами или заменять одни продукты на другие.
  2. Полный отказ от сахара и соли.
  3. Необходимо строго соблюдать питьевой режим, выпивать не менее 1,5-2 литра чистой питьевой воды без газа. Это необходимо для выведения продуктов распада белка, нормализации работы почек.
  4. Питаться следует строго в соответствии со схемой, графиком. Перекусы находятся под запретом.
  5. Последний прием пищи должен совершаться за 3-4 часа до отхода ко сну.
  6. Интенсивные тренировки на японской диете лучше исключить, поскольку для них требуются углеводы. Как вариант, можно оставить неспешную растяжку, несиловую йогу.
  7. Организму во время диеты непросто, он испытывает огромный стресс, перегрузки. Необходимо помогать ему, давать отдых. Лучший способ сделать это — наладить режим сна.
  8. Выходить из диеты нужно плавно, последовательно. В противном случае все сброшенные килограммы вернутся, даже в больших количествах.

На протяжении диеты необходимо внимательно следить за самочувствием. Любое недомогание, слабость, головная боль могут свидетельствовать о серьезных нарушениях в организме. От японской диеты следует незамедлительно отказаться. Зачем проверять организм на прочность, если к настоящему времени в арсенале врачей клиник снижения веса имеется огромное количество инструментов для безопасного, эффективного похудения без стрессов, срывов, побочных эффектов?

Разрешенные продукты

В меню желательно включить следующее:

  • морская и речная рыба;
  • кисломолочные и молочные продукты невысокой жирности: творог, греческий йогурт, кефир;
  • куриные и перепелиные яйца;
  • нежирные сорта мяса: курица, индейка, постная свинина и говядина;
  • свежие фрукты с малым содержанием сахара (следует исключить бананы, виноград);
  • свежие овощи с малым содержанием крахмала;
  • оливковое масло в малых количествах;
  • несладкие напитки: чай, кофе.

Из данных продуктов можно составлять своё меню, если имеются какие-либо ограничения, например, индивидуальная непереносимость или аллергия на конкретный продукт.

Запрещенные продукты

Из меню необходимо исключить:

  • кондитерские и хлебобулочные изделия;
  • полуфабрикаты: пельмени, сосиски, любую еду быстрого приготовления;
  • сильно соленую еду, консервы, заготовки;
  • еду с содержанием сахара;
  • алкогольные напитки.

Понятно, что такой тип питания может подойти далеко не всем, поэтому, если вы решились испробовать японскую диету на себе — перед началом эксперимента будет безопаснее проконсультироваться со специалистом по снижению веса. Только такой эксперт может дать квалифицированный совет на эту тему. И, скорее всего — как показывает опыт десятков лет и сотен тысяч пациентов — окажется, что именно вам совсем не обязательно истязать собственный организм какой-либо диетой. Зато совершенно безвредная, многократно проработанная методика, позволяющая избавиться от избыточного веса раз и навсегда за короткое время — вам наверняка подойдёт.

Меню японской диеты

Рацион может быть следующим:

Завтрак Обед Ужин
День 1 Кофе без добавления молока и сахара или кружка чая Два яйца с гарниром из тушеной капусты, свежего помидора или стакана томатного сока 200 г любой отварной нежирной рыбы
День 2 Кофе без добавления молока и сахара или кружка чая 200 грамм нежирной рыбы, гарнир из тушеных овощей Два яйца, тушеная капуста или салат из свежих овощей
День 3 Кофе или чай без добавления сахара, молока, небольшой сухарик из ржаного хлеба 200 г отварной нежирной рыбы с гарниром из свежих или тушеных овощей 100 грамм отварной говядины, стакан маложирного кефира
День 4 Кофе или чай без добавления сахара, молока, небольшой сухарик из ржаного хлеба Кабачки или баклажаны, приготовленные на растительном масле 200 грамм отварной говядины с гарниром из свежей капусты с добавлением небольшого количества масла, два отварных яйца
День 5 Салат из моркови с лимонным соком 200 грамм отварной рыбы с гарниром из свежих помидоров или стакана томатного сока 200 грамм любых фруктов, за исключением бананов, винограда
День 6 Чай или кофе без сахара и молока 200 грамм отварной говядины Два отварных яйца с гарниром из свежей моркови
День 7 Чай или кофе без сахара и молока 200 грамм отварной курицы с гарниром из овощного салата (капуста, морковь, немного масла) 200 грамм любых фруктов, за исключением бананов, винограда
День 8 Салат из моркови с лимонным соком Два отварных яйца, 50 грамм нежирного сыра, салат из любых овощей 200 грамм говядины, стакан маложирного кефира
День 9 Чай или кофе без добавления молока, сахара 200 грамм куриного филе, салат из моркови и капусты Два яйца, салат из любых овощей с добавлением небольшого количества масла
День 10 Кофе или чай без добавления сахара, молока, небольшой сухарик из ржаного хлеба 200 г отварной нежирной рыбы с гарниром из свежих или тушеных овощей 200 г любой отварной нежирной рыбы
День 11 Кофе или чай без добавления сахара, молока, небольшой сухарик из ржаного хлеба Кабачки или баклажаны, приготовленные на растительном масле Два яйца, тушеная капуста или салат из свежих овощей
День 12 Салат из моркови с лимонным соком 200 грамм отварной курицы с гарниром из овощного салата (капуста, морковь, немного масла) 100 грамм отварной говядины, стакан маложирного кефира
День 13 Чай или кофе без добавления молока, сахара 200 грамм куриного филе, стакан томатного сока, овощной салат Два яйца, салат из любых овощей с добавлением небольшого количества масла
День 14 Чай или кофе без добавления молока, сахара Два яйца с гарниром из тушеной капусты, свежего помидора или стакана томатного сока 200 грамм любых фруктов, за исключением бананов, винограда

Перейти на такой рацион будет непросто. Из-за отсутствия перекусов первые несколько дней могут ощущаться сильный голод и недомогание.

В сети можно найти готовые рецепты блюд для японской диеты. Если вы всё-таки собрались ею заняться — они будут, безусловно, хорошим подспорьем. Вообще, любые рецепты имеют свою ценность: как для использования при диетах, так и вне их, да и просто для расширения кругозора.

Узнайте, есть ли у вас нарушения
пищевого поведения

  • Тест разработан в Торонто в 1979 г.
  • 26 вопросов
  • Высокая надежность
  • Результаты получите в WhatsApp!

Выход из японской диеты

Единственный способ сохранить полученный результат — правильно выйти из диеты. Помогут следующие рекомендации:

  1. Из-за серьезных ограничений в питании на японской диете отмечается замедление обмена веществ: организм переходит в режим чрезвычайной ситуации, пытается всеми силами сохранить здоровье. Резкое увеличение калорийности рациона приведет к тому, что всё это будет отложено организмом про запас.
  2. Для начала нужно определить суточную норму потребления калорий, учитывая рост, вес, возраст, уровень физической активности. Для этого существуют специальные формулы или можно воспользоваться сервисом онлайн-калькулятора.
  3. Подсчет калорийности рациона необходимо вести максимально точно, методика «на глаз» здесь не сработает. Придется взвешивать каждый прием пищи, вносить данные в специальный калькулятор или рассчитывать самостоятельно по таблицам калорийности продуктов.
  4. Необходимо рассчитать среднюю калорийность рациона на диете и прибавить к ней 100-200 калорий. Если на всем протяжении рацион выходил на 900 ккал, то при выходе необходимо питаться на 1000-1100 ккал на протяжении первых двух недель.
  5. Каждую последующую неделю необходимо добавлять по 100 ккал до тех пор, пока не будет достигнута дневная норма, рассчитанная во втором пункте.
  6. Рекомендуется параллельно вести учет питательных веществ: белков, жиров, углеводов. Это «строительные материалы» для организма, из которых состоят ткани и мышцы. Их недостаток может вызвать новые проблемы. Оптимальное соотношение для поддержания веса следующее: белки — 25-35% от суточного рациона, жиры — 25-35%, углеводы — 30-50%.
  7. Не стоит забывать о норме потребления чистой питьевой воды в день: не менее 1,5-2 литров.
  8. Оптимально после японской диеты пройти комплексное обследование, установить, имеется ли дефицит каких-либо питательных компонентов. На основе анализов специалист пропишет курс поливитаминов.
  9. Питание должно стать дробным, порядка 5-6 раз в день. При этом рекомендуется использовать «правило тарелки»: половина заполняется полезными свежими овощами, оставшаяся половина равномерно распределяется на гарнир и мясо или рыбу.

Поскольку японская диета подразумевает категорический отказ от углеводов, то вводить их придется очень медленно, постепенно. Выход из диеты может растянуться на 4-6 месяцев. Дело в том, что ограничение простых углеводов, действительно, дает быстрый результат, но это обусловлено потерей жидкости, мышечной массы и лишь в малой части жировой. Потребуется ввести интенсивные тренировки минимум трижды в неделю.

Если анализировать отзывы худеющих, то эффективность японской диеты зависит вовсе не от питания — а от силы воли, выдержки. Похудеть, конечно, можно. Остается вопрос — какой ценой?

Мнение врача-диетолога

Как врач с многолетним опытом работы могу подвести итоги и выделить следующие преимущества и недостатки японской диеты.

ПЛЮСЫ:

+Снижение углеводов (способствует активному снижению веса т.к. в организм не поступает энергия из вне, и он вынужден на повседневные дела брать энергию из собственных ресурсов, то есть сжигать «жир»

+Строго исключается соль (способствует активному снижению веса за счет выведения лишней жидкости из организма)

+Не дорогая (максимум 2 т. Руб. за всю диету)

+Продолжительность 2 недели (можно попробовать продержаться так как короткий срок)

+Длительное сохранение результата (если правильно ее закончить)

+Риск на аллергическую реакцию минимален, т.к. все меню состоит из всем известных блюд/продуктов

+Разрешено использовать в небольшом кол-ве оливковое масло (для заправки салата или готовки еды (жиры)

+Разрешены йогурт и кефир (что поможет профилактировать запоры)

+Фрукты можно (кроме бананов и винограда. Лучше всего несладкие: яблоко, груша, вишня)

+БЖУ присутствуют в диете, поэтому сильный вред желудку не будет нанесен

+Снижение веса за всю диету 5-8 кг(для тех, кому надо влезть в любимое платье перед важным мероприятием)

А теперь давайте рассмотрим минусы, что немаловажно при снижении веса. Полагаясь на свой медицинский опыт, положительных аргументов за Японскую диету у меня нет. Могу аргументировано пояснить: за короткий срок можно снизить вес, безусловно, но жировая ткань — это не просто лишняя субстанция, но и важнейший эндокринный орган. Резкое снижение веса может привести к изменению работы гормонального процесса. Помните о том, что эту жировую ткань вы наедали годами, и под нее организм подстраивал свою работу. Поскольку исключается соль, то основное снижение веса будет за счет воды, может грозить обезвоживание. Отмена или резкое снижение в пище углеводов так же ухудшает наше физическое и психическое здоровье. Углеводы это прежде всего источник энергии, физической и умственной работы. В этой диете отсутствует завтрак так как чай или кофе это жидкость, а не еда. Вспомним правило «Завтрак съешь сам» это истина, потому что именно с утра запускается работа всего организма на целый день. При строгих ограничениях и быстром снижении веса, увеличиваются риски набрать вес даже с лихвой после окончания диеты. Здесь важную роль играет гормон грилин. Грилин — это гомон голода, рассчитанный на то максимальное количество килограмм, которое вы весили, поэтому наголодавшись, вы потом начинаете потреблять пищи еще больше, в результате вес набирается. Так же у этой диеты много противопоказаний:

  • Нельзя при беременности и в период лактации
  • Нельзя людям с диагнозом язвы и гастрита
  • Нельзя людям с заболеванием печени и почек
  • Нельзя людям с кардиологическими заболеваниями и т.д.

Поэтому моя рекомендация перед тем, как принять решение снижать вес, рассмотрите пожалуйста не только плюсы, но и все подводные камни, которые могут скрываться, но тем не менее нанести весомый вред вашему здоровью.

Томатный сок

Томатный сок

Томатный сок – один из наиболее полезных напитков, оказывающий оздоровительное действие на организм человека. В состав культуры входит огромный спектр биологически активных веществ: органических кислот, витаминов, сахаридов, микро- и макроэлементов.

Сок из помидор – рекордсмен среди овощных нектаров по содержанию противоопухолевого вещества ликопина (провитамина A) [1] . Благодаря насыщенному ингредиентному составу, напиток оказывает мочегонный, онкопротекторный, антиоксидантный, бактерицидный и антидепрессантный эффект на организм. Наряду с этим сок используют в диетических целях – для проведения разгрузочных дней (при похудении).

Помимо фармакологической ценности, напиток обладает отличными вкусовыми свойствами. Его употребляют в кулинарии как в чистом (сыром) виде, так и в качестве альтернативы помидорам, томатным пастам, кетчупам и соусам. Учитывая, что производство питательного сока не требует высокотехнологичного оборудования, продукт с легкостью может приготовить каждый человек [2] .

Помидоры против рака

Противоопухолевое действие томатов объясняется присутствием в их составе природного онкопротектора ликопина. Данное вещество входит в группу каротиноидов, придающих помидорам ярко-алый окрас [1] .

Ликопин, наряду с растительным пигментом бета-каротином, является предшественником витамина A. Причем по своей антиоксидантной силе противораковый краситель в 2 раза сильнее «собрата». Учитывая, что в основе развития опухоли лежит окислительный стресс, ликопин тормозит процесс мутации генов и защищает T-лимфоциты от повреждений свободными радикалами. Кроме того, пигмент противостоит связыванию раковых очагов с клетками эндотелия, что препятствует их попаданию в кровь, а, следовательно, нарушает процесс разрастания новообразований [3] .

Лидерами по содержанию ликопина являются помидоры, подвергшиеся минимальной тепловой обработке (без стерилизации). Данное явление объясняется разрушением клеточных волокон (при нагревании), что облегчает выход растительного пигмента наружу. Кроме того, при сочетании томатов с растительным маслом, фармакологическая ценность красителя повышается вдвое.

Для профилактики возникновения рака, достаточно употреблять 10-15 мг чистого ликопина в сутки. Данная порция вещества содержится в 500 мл томатного сока (натурального) или 500 г свежих помидоров.

Свежие помидоры

Любопытные результаты получили американские ученые из Детройтского онкологического института, которые наблюдали пациентов с раком предстательной железы (на ранних стадиях). При этом все больные находились в одинаковом состоянии и готовились к операции. Перед началом эксперимента у пациентов взяли анализ на определение специфического антигена простаты (САП), а затем их разделили на 2 идентичные по всем показателям группы. Больные из первой категории потребляли по 15 мг ликопина дважды в день, а из второй – пигмент не получали. Спустя 30 дней анализ крови пациентов, принимавших антиоксидант, показал снижение маркера опухоли (САП) на 20%. У второй группы больных уровень антигена простаты медленно нарастал. Кроме того, после хирургических вмешательств, медики провели сравнительный анализ удаленных опухолей. Так, у людей, потреблявших ликопин, раковые клетки имели минимальную тенденцию к метастазированию, а размер новообразований был гораздо меньше, чем у больных, не принимавших пигмент. На основании данных исследований ученые пришли к заключению, что прием ликопина способствует ослаблению злокачественного процесса и снижению риска рецидивов болезни [4] .

Наряду с этим гарвардские онкологи провели широкомасштабный эксперимент, в результате которого удалось «расширить» доказательную базу американских коллег. В ходе исследований ученые установили прямую взаимосвязь между количеством потребляемых помидоров и снижением тяжести злокачественных процессов (включая рак желудка, мочевого пузыря, пищевода, толстого кишечника, шейки матки, поджелудочной и молочной желез). Кроме того, натуральный сок целесообразно потреблять курильщикам для снижения риска развития эмфиземы легких. Для того, чтобы минимизировать вред, нанесенный здоровью, после каждой сигареты целесообразно выпивать 150 мл томатного сока [5] .

Разновидности томатного сока

В настоящее время овощной напиток присутствует на прилавках практически всех продуктовых магазинов. При этом на упаковке большинства из них указано «100% натуральный сок». Однако, часто это не более, чем маркетинговый ход, поскольку напитки различаются по ингредиентному составу и методам изготовления.

Разновидности сока из помидор (в зависимости от технологии производства):

  1. Свежевыжатый. Для приготовления напитка используют сырые спелые помидоры, собранные в сезон массового плодоношения. При собственном производстве нектар извлекают из мякоти томатов, пропуская через мелкое сито или соковыжималку (желательно шнекового типа).

Фреш из помидор

Пакетированный напиток получают методом прямого отжима, подвергая минимальной тепловой обработке (пастеризации, стерилизации). Однако, из-за малого срока хранения, такие фреши редко встречаются на магазинных прилавках.

  1. Восстановленный. Изготовление таких соков состоит из двух циклов: уваривания томатов до густого пюре и последующего разбавления его чистой водой (до необходимой консистенции). Данная технология производства (консервирование) позволяет получать продукцию с длительным сроком хранения практически в любой сезон года. Однако, в отличие от свежевыжатого сока, «вареный» напиток содержит гораздо меньше полезных веществ. А значит менее полезен для организма человека.

Для того чтобы определить качество сока необходимо обратить внимание на продолжительность его хранения и сезон сбора урожая. Если в летне-осеннее время дата производства нектара близка к периоду совершения покупки, скорее всего это натуральный продукт. Срок годности такого товара зачастую не превышает 2-х месяцев. Если на маркировке напитка указан зимний или весенний сезон, сок, вероятно, восстановлен из томатного концентрата. Кроме того, при длительных сроках хранения, от покупки нектара лучше отказаться (так как там много консервантов) [6] .

Химический состав

Томатный сок по концентрации провитамина A конкурирует с морковным нектаром, а по насыщенности аскорбиновой кислотой опережает даже цитрусовые фрукты. При этом соотношение БЖУ (%) в плодах составляет 16:2:81.

Энергетическая ценность томатного сока
Наименование Концентрация вещества в 100 г напитка, г
Вода 94,24
Углеводы 3,53
Сахар 2,58
Пищевые волокна 0,4
Белки 0,85
Жиры 0,29
Состав сока из помидор
Наименование Содержание вещества в 100 г напитка, мг
Витамины
Аскорбиновая кислота (C) 70,1
Холин (B4) 6,8
Ниацин (B3) 0,673
Альфа-токоферол (E) 0,32
Пиридоксин (B6) 0,07
Тиамин (B1) 0,01
Рибофлавин (B2) 0,078
Филлохинон (K) 0,0023
Макроэлементы
Калий 217
Натрий 253
Фосфор 19
Магний 11
Кальций 10
Микроэлементы
Железо 0,39
Медь 0,42
Цинк 0,11
Селен 0,0005

Диетическое питание

Отличительная особенность томатного сока – низкая калорийность. В 100 мл напитка содержится не более 17 ккал, что позволяет его использовать в диетическом питании людей с лишним весом [7] .

Полезные свойства

Томатный сок – естественный «регулятор» глюкозы при сахарном диабете. Кроме того, напиток ускоряет трансформацию жира в энергию, помогает при запоре, гипертонии и проблемах со сном. Однако не стоит им злоупотреблять, поскольку передозировка может вызвать следующие побочные реакции со стороны организма: гастрит, камни в почках, изжогу, понос, боли в печени, приступы тошноты.

Диабетикам, в зависимости от возраста и тяжести течения заболевания, в сутки допустимо выпивать не более 200 мл нектара [8] .

Польза от томатного сока (если пить регулярно):

  1. Нормализует обмен веществ, снижает пагубное влияние канцерогенов, помогает вывести радионуклиды из крови.
  2. Активизирует естественный противоопухолевый иммунитет, предупреждает риск мутации клеток, дает антиоксидантный эффект.
  3. Стимулирует синтез гормона «счастья» (серотонина), повышает устойчивость к стрессу, поднимает жизненный тонус.
  4. Подавляет рост патогенной флоры, предупреждает повреждение слизистых покровов, ускоряет заживление эрозивных ран.
  5. Разжижает кровь, повышает гемоглобин, оказывает антисклеротический эффект при повышенном холестерине.
  6. Укрепляет капиллярную стенку, улучшает внешний вид кожи и волос.
  7. Повышает лактацию, восстанавливает половую функцию, повышает либидо.
  8. Стабилизирует ритм сердца, укрепляет миокард, улучшает снабжение мозга кислородом.
  9. Стимулирует перистальтику кишечника, ускоряет трансформацию жира в энергию.
  10. Затормаживает рост злокачественных новообразований, снижает риск возникновения метастазов [9] .

Однако, несмотря на плюсы прием томатного сока целесообразно ограничить при гастрите, холецистите, гепатите, повышенном гемоглобине, панкреатите, подагре, циррозе печени и язве желудка.

Противопоказания к употреблению сока

Другие противопоказания:

  • аллергия на растительные пигменты (в частности бета-каротин и ликопин);
  • отравление, сопровождающееся рвотой;
  • детский возраст (от 0 до 1 года);
  • гемофилия;
  • склонность к камнеобразованию в почках;
  • гастроэзофагеальный рефлюкс;
  • повышенная секреция желудочного сока;
  • при кормлении грудью, если у ребенка наблюдается сыпь [10] .

Кроме того, сок из помидоров с осторожностью пьют при повышенной кислотности желудочного секрета. В таком случае сырой продукт лучше заменить термически-обработанным напитком, сваренном в мультиварке или соковарке. При этом, чтобы не спровоцировать гастрит или язву, его целесообразно употреблять через час после еды.

Помните, пить томат натощак, равно как и запивать им еду допустимо только при нормальной или пониженной кислотности желудочного секрета. В противном случае можно вызвать раздражение слизистой оболочки желудка.

Принцип создания в домашних условиях

Учитывая, что приготовление томатного сока не представляет собой сложного высокотехнологичного процесса, напиток с легкостью можно создать своими руками. Для того чтобы получить литр полезного нектара понадобятся переспелые мясистые помидоры (1,5 кг), сахар (15 г) и соль (3 г). При этом количество свежих томатов напрямую зависит от требуемого объема напитка. Их отбор желательно осуществлять самому, ориентируясь на цвет и вкус продукта. В качестве приспособления для переработки плодов подойдет как соковыжималка, так и мясорубка с мелкой насадкой.

Приготовим домашний нектар на зиму (пошагово):

  1. Нарезать вымытые томаты на некрупные дольки (4-6 частей).
  2. Измельчить помидоры на мясорубке или соковыжималке. При отсутствии кухонной техники, нектар выжать через сито. Если пюре получилось неоднородной текстуры, процедуру необходимо сделать еще раз.
  3. Вылить овощное пюре в огнеупорную емкость, поставить на плиту, довести до кипения. В таком случае мы консервируем морс.
  4. Всыпать в смесь сахар и соль. После закипания с поверхности убрать пену. Для придания пикантного вкуса, в напиток можно положить любимые пряности (базилик, лук, чеснок, черный перец). Вкус домашних заготовок может быть как сладкий, так соленый, острый и кислый.
  5. Подготовить банки. Для этого стеклянную тару тщательно промыть с содой, а затем осмотреть на предмет трещин. После этого банки простерилизовать на решетке мантоварки, в разогретой духовке (при температуре 150 градусов) или над кастрюлей с кипящей водой. Продолжительность обработки литровых банок составляет 15 минут, двухлитровых – 20 минут, трехлитровых – 25 минут.
  6. Прокипятить смесь на протяжении 2-3 минут на сильном огне, после чего пламень прикрутить до минимальной отметки. Протомить томатный сок еще 15 минут (постоянно помешивая).
  7. Разлить готовый концентрат по теплым стерильным банкам, закатать.

Диета на помидорной основе

Остужают заготовки под толстым пледом, предварительно перевернув вверх дном. Если на полу заметны следы жидкости, крышку следует заменить. После полного остывания консервированный томат убирают в прохладное место: погреб, утепленный балкон или подвал.

Диеты на «помидорной» основе

Учитывая, что в 100 мл томатного сока сосредоточено всего 17 калорий, его используют в диетических программах, направленных на борьбу с избыточным весом. Вкусный напиток подходит как для проведения разгрузочных дней, так и для соблюдения жестких схем похудения.

Томатный нектар способствует не только очищению организма от шлаков, но и стимулирует вовлечение жиров в активный обмен веществ, вследствие чего происходит утилизация липидов в энергию. Однако для получения выраженного терапевтического эффекта, лучше использовать не магазинный, а свежевыжатый сок (фреш). При этом, для самостоятельного отжима следует выбрать спелые плоды, поскольку в незрелых помидорах содержится токсичное вещество соланин. Кроме того, во избежание задержки жидкости в организме, сок целесообразно пить в натуральном виде без соли, сахара и пряностей [11] .

Помните, напитки в пакетах и банках готовят из восстановленного концентрата с добавлением консервантов и ароматизаторов. Такой продукт не представляет ценности для организма человека.

Меню разгрузочного дня на томатном нектаре (однодневная диета):

  • завтрак: 200 мл свежевыжатого томатного сока, 20 г цельнозернового тоста;
  • ланч: 200 мл нектара из помидоров;
  • обед: 230 мл свежего томатного сока (заправленного красным перцем), 100 г неочищенного риса.
  • полдник: 250 мл томатно-яблочного пюре;
  • ужин: 200 мл сока из помидор, 10 мл льняного масла.

Данная схема питания поможет разгрузить организм после принятия алкоголя и пышного застолья, а также освежить тон лица перед выходом «в свет». Для лучшего усвоения напитка перед проглатыванием его нужно немного «пожевать».

Для минимальной корректировки веса (минус 1-2 кг) можно использовать действующий экспресс-метод, рассчитанный на 3 дня.

Трехсуточная разгрузка на томатном соке

Меню первого дня разгрузки

Первый день (меню):

  • завтрак: 230 мл томатного сока, 30 г ржаного подсушенного хлеба, 20 г твердого сыра;
  • обед: 200 г нектара из помидор, 100 г отварного нешлифованного риса, 70 г печеных яблок;
  • ужин: 250 мл томатного фреша, 100 г вареной курятины (домашней), 50 г отварного риса;
  • на ночь: 150 г помидор.

Рацион второго дня:

  • с утра: 230 мл сока из помидор, 150 г салата из любых фруктов (кроме бананов, винограда, изюма);
  • обед: 200 мл фреша из томатов, 100 г отварной рыбы (желательно морской), 50 г салата из помидоров и огурцов, 5 мл сока лимона;
  • ужин: 200 томатного нектара с мякотью, 50 г отварного риса;
  • вечером перед сном: 150 мл фреша из помидор.

Третий день (режим питания):

  • завтрак: 230 мл сока из помидор, 50 г овсяной каши;
  • обед: 200 мл томатного сока, 70 г отварной телятины, 10 г зелени базилика;
  • ужин: 250 мл нектара из помидор, 50 г листового салата (заправленного растительным маслом).

Результаты диеты будут более заметными, если проводить разгрузку, хотя бы 2 раза в месяц. При этом нельзя потреблять алкоголь, белый хлеб, крахмал, сахар и вредные сладости. Если диета плохо переносится и снится привычная еда, пищевой рацион следует дополнить овощными продуктами (морковью, огурцами, кабачком, сладким перцем) и зеленью.

Для закрепления полученного результата в ежедневном меню оставляют стакан томатного сока. При желании напиток можно обогатить чесноком, зеленым луком, петрушкой или укропом (предварительно взбив в блендере).

Помните, при похудении важно выпивать не менее 2,5 л отфильтрованной воды в сутки (максимум 4 л).

Помидорная диета отлично подходит для разгрузки организма в великий пост.

Как правильно употреблять

Томатный сок – кладезь питательных веществ. Однако для того, чтобы получить максимальную пользу от продукта важно знать, как правильно его готовить и пить.

Овощной напиток

Тонкости потребления овощного напитка:

  1. Для здоровья наиболее полезен сок с мякотью, не подвергавшийся термической обработке. Получить такой напиток можно при помощи шнековых соковыжималок, внутри которых нет привычных ножей и центрифуги (холодный отжим). Данная технология позволяет исключить нагревание томатов о резцы-терки, вследствие чего в продукте сохраняется много полезных веществ. Пить такой коктейль следует сразу после приготовления, поскольку спустя 30 минут его полезность снижается в 10 раз.
  2. Ввиду содержания органических кислот, томаты нельзя совмещать с белками (яйцами, мясом, рыбой, молоком, творогом) и крахмалами (хлебом, картофелем, редисом). Это поможет свести к минимуму риск камнеобразования в почках и желчном пузыре. Кроме того, при сочетании белков и томатов, поджелудочная железа может давать сбой.
  3. Томатный сок отлично сочетается с зеленью (кинзой, петрушкой, сельдереем, зеленым луком), орехами (грецким, лесным, миндальным), овощами (капустой, перцем), растительным маслом (льняным, оливковым, кукурузным).
  4. Во избежание вздутия кишечника, продукт едят отдельно от пищи, в идеале за 30 минут до трапезы. Однако при гастрите, язве, холецистите желчного пузыря или повышенной кислотности желудка, сок следует употреблять через час после еды.
  5. Для улучшения усвоения витамина A, нектар целесообразно сочетать с растительным маслом, сметаной.
  6. После употребления фреша, рот следует прополоскать чистой водой (чтобы исключить разрушение эмали).
  7. При смешивании различных соков, следует придерживаться правила: «красное с красным», «зеленое с зеленым», «желтое с желтым» (даже если очень хочется соединить разноцветные нектары).

Кроме того, самогон и водка, разбавленные томатным соком, наносят меньше вреда организму, чем крепкий алкоголь.

Томатный сок в вопросах и ответах

С какого возраста можно вводить продукт в рацион ребенка

Грудной ребенок

Грудничку до года давать свежий томатный нектар категорически запрещено (ввиду агрессивного воздействия органических кислот на желудок младенца). После полутора лет напиток можно вводить в детский рацион в малых дозах (не более 30 мл за раз). При этом важно следить за реакцией ребенка. При появлении первых симптомов аллергии (сыпи, колик, отечности, рвоты, диареи), прием напитка отменяют. Если стул не крепит и негативной реакции не последовало, порцию нектара допустимо повысить до 100 мл в сутки [12] .

Какому пакетированному соку лучше отдать предпочтение

При выборе магазинного нектара рекомендуется обратить внимание на «густой» напиток в стеклянной таре. На этикетках качественных образцов должна присутствовать надпись «сок с мякотью». Данная маркировка обозначает, что на объемную долю напитка приходится не менее 8% волокнистой массы (ТР ТС 023/2011 и Гост Р53137-2008).

Лучшие производители томатного сока: «Santal», «J7», «Sandora», «Rich» (рейтинг независимой экспертизы Союза потребителей «Росконтроль» + отзывы потребителей).

Можно ли из томатной пасты приготовить сок

Да. Однако в таком напитке мало полезных веществ, поскольку томатная паста подвергается термической обработке, которая разрушает нутриенты.

Может ли сок из помидор спровоцировать обострение мочекаменной болезни

Если пить качественный нектар в разумных дозах (до 150 мл за раз), патология не усугубится. Главное потреблять его отдельно от белков и крахмалов. Кроме того, томатный сок оказывает на организм мочегонный и желчегонный эффекты.

Допустимо ли употреблять сок при грудном вскармливании (ГВ), если пила его раньше

В зависимости от индивидуальных особенностей ребенка. Женщинам, находящимся на ГВ полезно пить томатный сок, при условии отсутствия газообразования и колик у детей. Продукт вводят в меню постепенно, начиная с маленьких порций (15 мл) и предварительно разбавляя кипяченой водой.

Кормящая женщина

Для кормящей женщины оптимальный режим потребления сока – 2 раза в день (утром и вечером после насыщения ребенка). Если у грудничка аллергия не выявлена, порцию напитка можно повысить до 150 мл.

Правда, что томатный сок повышает мужскую силу

Да. Томатный сок очень полезен для мужчин, поскольку улучшает качественные показатели спермы, повышает сексуальную выносливость, стимулирует синтез тестостерона. Кроме того, напиток эффективен при простатите, низкой потенции и воспалениях яичек (ввиду высокой концентрации ликопена) [3] .

Чем вывести пятна от томатного сока

Для удаления свежих загрязнений можно воспользоваться столовым уксусом: развести эссенцию прохладной водой (в пропорции 1:2) и нанести на загрязненную область. Спустя 5 минут ткань тщательно прополоскать горячей мыльной жидкостью. В экстренных случаях (в самолете или поезде) пятно следует быстро засыпать солью (на 20 минут), а затем промыть под проточной водой.

Вывод

Томатный сок – полезный питательный напиток, в стакане которого содержится 0,25 г жиров, 1,5 г белков и 9,5 г углеводов. Помимо этого, в его состав входят витамины, минералы, растительные пигменты и органические кислоты. Полезные свойства нектара очевидны: он разжижает кровь, укрепляет капиллярную стенку, стабилизирует сердечный ритм, слабит кишечник, помогает при «плохом» сне, нормализует давление, повышает потенцию.

Питательный нектар используют при следующих заболеваниях: простатите, гастрите с пониженной кислотностью, запорах, ожирении, глаукоме, гипертонии, анемии, стенокардии. Кроме того, ввиду высокого содержания ликопина, томатный сок оказывает на организм выраженное антиоксидантное и противоопухолевое действия. Причем для профилактики рака хватает всего лишь 200 мл жидкости в день.

Согласно рейтингу независимых экспертов лучшие марки (производители) томатного сока – это «Rich», «Santal», «J7», «Sandora».

Для получения лечебного эффекта рекомендуется употреблять нектар, отжатый в домашних условиях (а не покупной или консервы). Чтобы его приготовить дома необходимо взять простой инвентарь: мясорубку, соковыжималку или мелкое сито. Свежевыжатый напиток следует употреблять сразу после измельчения. Только в таком случае он предоставляет максимальную ценность для организма человека.

Если свежий нектар остался, его можно заморозить или законсервировать. Кроме того, в нем можно замариновать шашлык. Наряду с этим на основе сока делают домашний соус и кетчуп, рецепты приготовления которых представлены в сети.

Помните, при проблемах с пищеварительным трактом, аллергии, гиперацидном гастрите или гемофилии томатный сок лучше сварить или подвергнуть паровой обработке. При этом употребление нектара переводят на послеобеденные часы (спустя 60 минут после принятия пищи).

Кроме того, если женщина беременная или находится на грудном вскармливании, лечение томатным соком целесообразно обсудить с гинекологом.

    ↑ Nina Beketova, 2018. – Tomato Juice Nutritional Profile. Elise Bauer, 2019. – Homemade Tomato Juice Recipe. Adapted from Gourmet Magazine.↑ Edward Giovanucci, Journal of the National Cancer Institute. – Tomatoes, Tomato-Based Products, Lycopene, and Cancer: Review of the Epidemiologic Literature. Alliance for Clinical Trials in Oncology. – Lycopene in Treating Patients With Metastatic Prostate Cancer. Harvard Health Publishing. Harvard Medical School. – Food for thought: Tomatoes, broccoli, and prostate cancer. R. Heuting. – Tomato Juice and Tomato Juice Concentrates: a study of factors contributing to their gross viscosity. US Department of Agriculture. – Tomato Juice, 100%. Katrina Turrill, 2019. – Type 2 diabetes: The one juice that could lower blood sugar and prevent the condition. Aparajita Chattopadhyay, 2019. – 10 Best Benefits Of Tomato Juice For Skin, Hair And Health. Jillian Kubala, MS, RD, 2019. – Is Tomato Juice Good for You? Benefits and Downsides. Harold McGee. 2009. – The Tomato, Accused but probably O.K

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: филолог английского языка и литературы .

Общий стаж: 7 лет .

Образование: Черновецкий национальный университет имени Юрия Федьковича .

Японская диета: особенности, меню на неделю и мнение эксперта

Фото: Fuu J/Unsplash

Японская диета — это максимум белка и клетчатки, минимум углеводов и низкая калорийность. В основном она включает в себя рыбные блюда и морепродукты (в некоторых вариантах — мясо), овощи, фрукты, водоросли и соевый сыр. Ее также называют рационом долгожителей [1]. Меню основано в основном на азиатской кухне «васеку», рецепты которой включают простые, чаще сезонные ингредиенты. Такой режим питания помогает избавиться от лишнего веса, улучшает пищеварение и общее состояние здоровья.

Фото: Kyle Head/Unsplash

В традиционном меню углеводов было значительно меньше, но современные врачи не советуют сокращать их до минимума. Азиатская кухня очень изменилась под влиянием современных пищевых тенденций. Сейчас в популярные блюда чаще добавляют животный белок, сладкие соусы, приправы, мясо и обработанные продукты.

Разрешенные продукты

В основе рациона — цельные и приготовленные без большого количества масла продукты [2]:

  • рис, разные виды лапши;
  • морепродукты (креветки, моллюски, мидии) и рыба;
  • соевый сыр тофу;
  • водоросли;
  • бобовые (соя, фасоль);
  • овощи (тушеные, печеные, маринованные), реже — фрукты.

Можно варьировать ингредиенты по своему усмотрению либо пользоваться проверенными рецептами. Как правило, в меню часто включают суп из водорослей, добавляют моллюсков, готовят рыбу и салаты с тофу. Не менее популярны овощные варианты супа и блюда с лапшой. В японской диете не предусмотрены перекусы. Основные напитки — черный кофе, зеленый чай (без молока и сахара). При этом алкоголь не запрещен: пиво или саке редко и в небольших количествах можно пить на ужин [3].

Фото: Jakub Dziubak/Unsplash

Важный аспект японской диеты — внешний вид блюд. Подача должна быть красивой, желательно с палочками. Хотя трапеза будет занимать больше времени по сравнению с употреблением пищи при помощи европейских приборов, считается, что палочки помогают открыть всю гармонию вкусов.

Запрещенные продукты

Японская диета вынуждает отказаться от фастфуда, обработанных продуктов, промышленных сладостей, копченостей и десертов с большим содержанием сахара. Необходимо свести к минимуму, а лучше полностью исключить:

  • молочные продукты, в том числе сыр и йогурт;
  • говядину, свинину;
  • яйца в любом виде;
  • масло, соусы, в том числе кетчуп и майонез;
  • хлеб и выпечку;
  • сладости на основе сахара;
  • сухие завтраки, гранолу, мюсли;
  • чипсы, печенье, батончики.

Можно позволить себе десерты, но только если они приготовлены из натуральных ингредиентов, без животного жира и сахара. Например, на основе сухофруктов.

Примерное меню на семь дней

Продукты можно чередовать по своему усмотрению. Диета предусматривает трехразовое питание. При этом важно контролировать баланс белков, жиров и углеводов. Российские диетологи адаптируют японский вариант под наши реалии, в которых не каждому доступны водоросли, бобы эдамаме и грибы шиитаке.

Фото: Jodie Lightfoot/Unsplash

День 1

  • Завтрак: легкий суп, салат из овощей и морской капусты, зеленый чай.
  • Обед: лапша соба, отварные овощи.
  • Ужин: суп с лапшой, бобы эдамаме и маринованные овощи.

День 2

  • Завтрак: 200 г творога, маринованные фрукты.
  • Обед: суп из моллюсков, тофу, овощной салат.
  • Ужин: мисо-суп, салат из морской капусты, маринованный имбирь.

День 3

  • Завтрак: кофе, рыба на пару.
  • Обед: салат из пекинской капусты, обжаренные морские гребешки.
  • Ужин: сашими из лосося, салат из тертой моркови с маслом.

День 4

  • Завтрак: черный кофе, рис и маринованные овощи.
  • Обед: грибной суп, лепешки из рисовой, овсяной или нутовой муки.
  • Ужин: темпура из овощей.

День 5

  • Завтрак: черный кофе и сухари.
  • Обед: сырая тертая морковь с лимонным соком, рыбные котлеты на пару.
  • Ужин: рисовые шарики в листах нори, маринованные фрукты.

День 6

  • Завтрак: черный кофе, 200 г творога.
  • Обед: рис, стакан томатного сока, салат из капусты и яблока с растительным маслом.
  • Ужин: креветки с тушеными овощами, брокколи на пару.

День 7

  • Завтрак: суп из моллюсков.
  • Обед: рыба запеченная, маринованный тофу, салат из водорослей.
  • Ужин: салат из тунца и огурцов.

Эффективность и польза

Вещества, содержащиеся в морских водорослях, помогают организму справиться с воспалениями, а рыбные блюда содержат полезные жиры Омега-3 [5], [6], [7]. Овощи и фрукты в маринаде — доступный источник пробиотиков, помогающих пищеварению [8].

Клетчатка, которая есть в натуральных продуктах, позволяет сохранять здоровую микрофлору кишечника [9]. Потеря лишнего веса происходит за счет отказа от фастфуда, обработанных продуктов и сахара, в том числе в напитках. Исследования подтвердили, что большинство блюд хорошо насыщают, а значит, на японской диете не придется голодать, как на строгих ограничивающих схемах питания [10], [11].

Фото: George Kedenburg/Unsplash

В основе этой диеты лежат соевые и морепродукты, разнообразные овощи и чай, особенно зеленый. Они содержат ингредиенты, которые показаны для профилактики болезней сердца [12]. Ученые подтвердили, что у приверженцев японского питания ниже риск развития сердечных заболеваний даже при употреблении большого количества соли [13]. Но надо учитывать, что традиционный рацион не то же самое, что современная японская диета. На Японском архипелаге больше всего долгожителей, что диетологи связывают с особенностями питания [14],[15]. По большей части речь идет о диете Окинавы. Она немного отличается от распространенной японской: в последней больше морепродуктов и рыбы.

Риски японской диеты

Состав блюд приводит к дефициту калорий, из-за которого происходит похудение. Он же становится причиной замедления метаболизма. Организму не хватает энергии, увеличивается риск срывов и откатов с возвращением потерянного веса. Любая низкоуглеводная диета — доказано: вредная для здоровья. Рацион, состоящий из привычных японцам продуктов, может стать стрессом для жителей других стран, которые привыкли питаться по-другому.

Японская диета довольно строга, поэтому меню может казаться скудным, будет мучить чувство голода. Из-за него часто появляется раздражительность, апатия, пропадает работоспособность. Чтобы добиться снижения веса, гораздо эффективнее постоянно придерживаться выбранных принципов питания, а не ограничивать рацион в краткосрочный период с расчетом вернуться к привычным продуктам.

Выход из ограничивающей диеты должен быть максимально постепенным, с поочередным добавлением других блюд.

Отзыв врача

Станислав Хан, эндокринолог-диетолог, автор блога @doctor__khan

На фоне остальных предлагаемых диет японская диета выглядит куда более приемлемой, однако и она имеет свои минусы. Своих пациентов и подписчиков я всегда призываю соблюдать принципы рационального и сбалансированного питания.

К плюсам предлагаемой диеты относится включение в рацион продуктов, богатых йодом. Учитывая, что наша страна относится к региону с выраженным йододефицитом и далеко не в каждой семье используют йодированную соль, такая система питания будет обеспечивать организм этим микроэлементом сполна. Напомню, что он крайне необходим для нормальной функции щитовидной железы.

Еще одно достоинство диеты — высокое содержание овощей, фруктов. Все диетологические рекомендации подчеркивают необходимость их достаточного потребления, желательно разных цветов. Это основной источник клетчатки, необходимой для нормальной работы кишечника и поддержания микробиоты.

Я, конечно, соглашусь с ограничением легкоусвояемых углеводов: кондитерские изделия, мучное, кетчуп. Такие продукты иногда называют пустыми, они повышают уровень сахара в крови и не особенно полезны.

К минусам данного режима питания я бы отнес исключение молока и молочных продуктов. Учитывая тенденцию в последнее время обвинять эту группу продуктов во всех смертных грехах, хочу отметить, что если у вас нет лактозной недостаточности, то исключать молоко и молочные продукты не нужно. Это основной источник кальция, который необходим для костей, мышц, сердца.

Аналогичным образом, полностью исключив мясо из рациона, вы лишите себя хорошего источника полноценного белка. Растительный белок несравним с животным по количеству незаменимых аминокислот. Кроме того, красное мясо служит источником железа. Выбор стоит делать в пользу нежирных сортов: индейки, кролика, говядины.

В заключение повторюсь: научно доказано, что рационально сбалансированное питание — это золотой стандарт. Различные схемы рациона (мыслимые и немыслимые) появляются, как грибы после дождя, но ни одна из них не показала преимуществ как в снижении веса, так и в благоприятном влиянии на организм.

Томатная диета

Кристина Лобановская

Помидор – овощ универсальный. Употребляют его повсеместно и вполне заслуженно используют для приготовления разнообразных блюд практически во всех кухнях мира. Он обладает рядом привлекательных характеристик, с которыми каждый знаком с детства: вкусный, лёгкий для пищеварения, дарящий здоровье и вкусовое наслаждение овощ, выращиваемый как в теплицах, так и в открытом грунте. В помидорах, как в щедрых кладовых, сконцентрированы запасы клетчатки, калия, магния, серы, йода, витаминов, фосфора, биологически активных веществ, а также холина – вещества, участвующего в кроветворных процессах и необходимого для нормальной работы печени. Но оценить все преимущества можно только ознакомившись с его свойствами подробнее.

Шесть фактов о томатной диете

  1. Привлекательна низкая калорийность данного продукта. Переесть помидор практически невозможно: калорий в них содержится такое незначительное количество (15-18 ккал в 100 г), что перед тем как незаметно отправить внутрь себя лишнее, обнаруживается, что желудок уже до отказа заполнен.
  2. В красной мякоти содержится колоссальный запас особого гормона – адипонектина. Этот компонент в норме образовывается благодаря работе жировых клеток. Он предотвращает отложения на стенках сосудов и служит одним из противовоспалительных элементов организма. Его способность к регулированию уровня инсулина крови способствует поддержанию оптимальной концентрации сахара. При всасывании адипонектина организм начинает вести себя подобно случаям, когда присутствует избыток жировых отложений и энергию можно расходовать в полную силу, не оставляя необходимые запасы, тем самым исключая возможность ожирения. К тому же данный гормон крайне полезен для женщин, поскольку препятствует развитию раковых клеток, что является одной из самых эффективных методов профилактики онкологических заболеваний груди в период менопаузы.
  3. В большом количестве в помидорах присутствует три вида антиоксидантов, в том числе ликопин – самый действенный из всех известных каротиноидов. Именно он обуславливает красный цвет плода и заставляет всех модниц использовать помидорный сок в составе разнообразных масок для кожи лица. Помимо этого, наличие ликопина – обязательное условие для плотности костей, поскольку без него костная ткань утрачивает часть элементов клеток скелетной структуры, становиться хрупкой и подвергается риску травмирования.
  4. Витамин Е сохраняет тургор клеток эпидермиса, а это в свою очередь уберегает представительниц слабого пола от дряблости и увядания кожи лица.
  5. В томатном соке присутствует уникальный комплекс 13-охо-ODA, который активизирует сжигание жировых клеток и блокирует образование новых. Для поддержания оптимального уровня данного компонента достаточно всего трёх стаканов сока в день.
  6. Химический состав помидоров подавляет действие грелина – гормона, ответственного за формирование ощущения голода, а наличие винной, яблочной и фолиевой кислоты ускоряет сжигание жировых отложений. Взаимодействие этих двух факторов ускоряют процесс похудения, обретения стройности и желанных форм.

В связи со всем вышеперечисленным врачи часто рекомендуют рацион с помидором в качестве базового продукта для людей с ослабленным иммунитетом, при упадке сил, при пониженной кислотности и малокровии.

На практике каждый ощутил на себе мягкий слабительный эффект, который обеспечивает томатная мякоть. Для пищеварительной системы наличие достаточного количества помидор на тарелке – настоящий подарок. Этим свойством пользуются многие люди, подверженные запорам. Более того: помидоры проявляют заживляющее свойство при гастритах, с пониженной кислотностью.

Диета, основанная на значительном потреблении помидоров – это мощный спусковой механизм для начала активного обмена веществ, поскольку витамины группы В непосредственно участвуют в реакциях по освобождению энергии организма. Помимо витаминов В1 и В2 на метаболизм положительно влияет наличие в его соке аскорбиновой кислоты. Она же оказывает благотворное влияние на работу почечных лоханок и выведение песка и камней из почек.

Томатная диета особенно рекомендована тем, кто желает улучшить формулу крови: большие концентрации железа в плодах этого овоща налаживают образование красных кровяных телец и повышают уровень гемоглобина.

Данный тип диеты, тем кто хочет похудеть, лучше всего применять летом и осенью, так как в этот период в магазинах и на рынке продаются томаты, выращенные в открытом грунте, а не в теплице или плёночным методом. Поскольку при выращивании в закрытых помещениях повсеместно проводится обработка пестицидами, гербицидами, подкормки химическими удобрениями и применение препаратов для ускоренного созревания, то вреда в таких овощах может оказаться больше, чем пользы. Поэтому помидоры, выращенные естественным путём, собранные с грядки будут предпочтительнее, хотя и не имеют такого броского вида и впечатляющих размеров, как их родственники из теплиц.

Ко всему перечисленному можно добавить факт наличия в помидорах высоких доз серотонина – гормона удовольствия и станет понятно, что томатная диета – это не только очень эффективный метод похудения и коррекции веса, но и самый приятный!

В данный момент применяются моно- и комбинированные типы. Среди монодиет томатная выделяется тем, что помидор – довольно щадящий продукт, действует почти как бальзам для пищеварения. Несмотря на наличие кислот, переваривание происходит не агрессивно, пепсин за короткий промежуток времени успевает привести PH-уровень к оптимальному, что ликвидирует излишнее раздражение стенок желудка и снижает чувство голода. К тому же природа наделила помидор таким сбалансированным составом, что организм получает довольно высокие дозы всего необходимого. При совмещении с другими компонентами помидорная составляющая обеспечивает очень активное перемещение пищевых масс по петлям тонкого и толстого кишечника, сокращая тем самым добавочное всасывание веществ и обеспечивая лёгкий эффект очистки слизистой оболочки пищеварительных органов.

Если хочется дополнительно ускорить процесс избавления от лишних килограммов, можно задействовать физические нагрузки (лучше кардио) или посещение бассейна.

На 3 дня

Меню в этом случае крайне лаконично: 5 раз в день необходимо съедать по 300 г помидоров. Норма потребления воды – 1,5 литра в сутки.

томат

Важно следовать следующим правилам:

  1. Не солить плоды – это замедляет обменные процессы и удерживает в тканях организма лишнюю жидкость.
  2. Если появилось ощущение сильного голода, можно перекусить помидором, уменьшив этим следующую порцию еды.
  3. Воду пить без газа, желательно фильтрованную или минеральную.
  4. Увеличивать количество томатов нельзя, важно соблюдать предписанную норму.

Если соблюсти все правила, то за 3 дня удастся похудеть на 1,5–3 кг без вреда для организма.

На 5 дней

При рационе, в котором присутствует белок, целесообразно увеличение времени ограниченного питания, поскольку он более сбалансирован и легче переносится. Потеря веса составит 2-4 кг.

  • Первый завтрак: 2 ломтика сыра с жирностью до 30%, 2 вареных куриных яйца, 1 помидор.
  • Второй завтрак: 2 помидора среднего размера.
  • Обед: 150 г отварного филе курицы, помидорно–базиликовый салат на оливковом масле.
  • Полдник: 2 помидора и обезжиренный творог.
  • Ужин: салат из помидоров с зеленью и оливковым маслом.

На 7 дней

В этом варианте рацион ещё более разнообразен. Основное требование: во время каждого приёма пищи на тарелке должно быть 2 помидора. Ужин – не позднее 18-00. В случае если сильно разыгрался аппетит, можно позволить себе перекусить одним помидором или развести в стакане тёплой воды чайную ложку мёда и выпить – это надолго успокоит желудок.

томаты и сыр

Продукты, которые можно есть:

  • белки двух яиц (желток не употреблять!);
  • 2 кусочка сыра сортов с низким процентом жирности (20-30%);
  • куриный нежирный бульон и 200 г отварной курицы;
  • 100 г обезжиренного творога (лучше на ужин).

Как видно из рациона, набор продуктов несколько ограничен, но зато потеря веса при похудении составит 4-5 кг.

Варианты диеты

На томатном соке

Рекомендуется в двух вариантах: краткосрочном и долгосрочном.

томаты и томатный сок

Несмотря на доступность и невысокую стоимость сока в магазинах, целесообразно использовать свежеприготовленный сок без соли, который выжат непосредственно перед употреблением.

Трёхдневный вариант: основное условие – выпивать томатный сок при каждом приёме пищи.

  • Вариант 1: 2 кусочка ржаного хлеба или 1 кусочек, тонко смазанный сливочным маслом.
  • Вариант 2: 150 гр. обезжиренного творога.
  • Вариант 3: 200 гр. фруктового салата (без винограда и бананов).
  • Вариант 1: 100 гр. отварного несолёного риса, запечённые или тушеные овощи.
  • Вариант 2: 150 гр. филе отварной рыбы нежирных сортов, овощной салат с помидорами, приправленный оливковым маслом и лимонным соком.
  • Всего один вариант: 200 гр. куриного белого мяса (грудинка).

За время диеты теряется 2-3 кг веса.

Долгосрочная диета на томатном соке хороша тем, что может продолжаться так долго, как хочется. Перечень продуктов, допущенных к употреблению, достаточно широк. Конечно, лучше, если сок будет изготовлен из плодов, выращенных не промышленным массовым способом, в которых содержатся вещества для увеличения срока годности.

Главное требование: за 10-15 минут до приёма пищи выпивать один стакан томатного сока и не употреблять продукты из списка, который приведён ниже:

  • сладкие, кондитерские изделия;
  • выпечка и мучные изделия;
  • копчёное мясо;
  • жареные блюда;
  • острое и солёное;
  • газированные напитки;
  • спиртные напитки.

Предпочтение отдаётся блюдам, приготовленным на пару, морепродуктам, постному мясу и птице.

Томатный сок и рис

В представленном типе диеты всего два основных ингредиента, что делает её неплохой проверкой на наличие силы воли. Привлекательна стоимость компонентов, что служит ещё одним аргументом «за» при выборе диеты. Продолжительность – до 20 дней, оптимально – две недели.

бурый рис

Рис лучше использовать бурый, так как содержание крахмала в нём несколько ниже, чем в белом, а это повышает успех в сбрасывании веса. Подготавливать его необходимо заранее: на ночь 300 г риса залить тёплой водой. За ночное время зёрна риса успевают набухнуть, стать мягкими, но не растрачивают запасы полезных веществ, как происходит с белым в процессе варки.

Весь день необходимо пить томатный сок, за час до еды и съедать порцию риса Приёмы пищи повторить 5 раз в сутки.

Если диета будет продолжаться дольше 14 дней, то в обед нужно добавить 150 г мяса или рыбы и свежие фрукты (кроме банана), овощи и нежирный творог.

На томатном супе

Главное отличие этого типа рациона – ежедневное употребление супа из помидор. Есть его разрешается в любое время и столько, сколько захочется. Важно при этом всё-таки соблюдать меру и стараться не растягивать объём желудка, потому что по завершении процесса похудения будет тяжело противостоять постоянному чувству голода и риск стремительно набрать вес, с которым только распрощался, повышается в разы. Результатом использования этой диеты станет потеря 4-8 кг за неделю.

томатный суп

Для супа понадобиться:

  • 6 луковиц;
  • 2 больших помидора;
  • средний кочан капусты;
  • пучок зелёного перца;
  • 2 овощных бульонных кубика;
  • пучок листового сельдерея.

Овощи нарезать кубиками, залить водой, довести до кипения. Варить 10 минут на сильном огне, а потом – на медленном до готовности.

Можно разнообразить рацион свежими овощами и фруктами. Пить воду и зелёный чай без сахара.

Томатно–молочная

Список продуктов этой экспресс-диеты довольно ограничен: помидоры, сок из них, молоко (жирностью 1,5 %) и обезжиренный творог. Сок, как и в предыдущих диетах, лучше готовить дома, не солить и допускать высокое содержание мякоти. Во многих вариантах такой диеты допускается использование томатной пасты, но нужно понимать, что томатная паста является продуктом, содержащим добавки для длительного хранения, что делает её применение в этих целях менее желательным.

томат и творог

Нужно быть осмотрительным при соблюдении такого рациона и чётко выдерживать временные интервалы не менее трёх часов между употреблением помидор и молокопродуктов, поскольку такое смешивание может привести к активному брожению в ЖКТ со всеми вытекающими последствиями в виде изжоги, диспепсии, повышенного газообразования и т. д. Чтобы диета проходила успешно, стоит использовать только полностью зрелые плоды, бурые необходимо исключить.

При сильном чувстве голода допускается перекус свежими овощами, лучше – морковью или огурцами.

При соблюдении томатно–молочной диеты категорически запрещено употреблять алкогольные напитки. Если предстоит выпить спиртное, то диету нужно прекратить минимум за сутки.

Есть два варианта томатно-молочной диеты для похудения: трёхдневный и семидневный.

Трёхдневный вариант

Он жёстче и его часто приравнивают к разгрузочным дням. Позволяет очистить организм от токсинов и в кратчайшие сроки откорректировать вес.

  • Завтрак: стакан молока (1,5%) или томатного сока.
  • Обед: 200 г свежих помидоров или обезжиренного творога.
  • Ужин: стакан молока или томатного сока.

При строгом соблюдении за день может уходить до 1 кг лишнего веса.

Вариант на семь дней

  • Завтрак: молоко или сок.
  • Обед: порция томатно–молочного супа.
  • Полдник: 20 г обезжиренного творога или 2 средних помидора.
  • Ужин: молоко или сок.

Рецепт молочно – томатного супа

Растолочь килограмм помидоров, предварительно сняв шкурку, нагреть их вместе со стаканом молока и 0,5 стакана воды. Когда смесь станет тёплой, добавить 200 г сыра горгонзола, чеснок, лук, базилик – по вкусу. Варить на медленном огне в течение 20 минут. Не солить.

Из-за сочетания молока и томатов суп имеет очень короткий срок хранения, поэтому лучше готовить его перед едой и есть тёплым. Следует знать, что большая часть полезных веществ и витаминов, содержащихся в мякоти, во время термической обработки утрачиваются, что негативно сказывается на пищевой ценности продукта.

Ещё одной разновидностью томатно–молочной диеты называют разгрузочные дни на основе томата и молока. Принцип таков: нужно чередовать дни приёма основных продуктов и худеть. За первый день выпивается 1 литр молока, за второй – съедается 2 кг томатов. Не бойтесь «бурной» реакции желудка из-за сочетания этих двух ингредиентов, так как время между их приёмами будет вполне достаточным для переваривания. В результате можно худеть теряя до 1 кг в сутки.

Томатно–яблочная

Очередная модификация томатной диеты, но с применением второго компонента – яблока. Базируется на активном потреблении клетчатки, что, помимо похудения, обуславливает снижение зашлакованности кишечника. В один день следует есть исключительно помидоры, не ограничивая себя в их потреблении, а в следующий – 2-3 кг яблок (лучше неочищенных). Если сложно справиться с нарастающим чувством голода, то на полдник можно позволить себе горсть сухофруктов, таких как изюм, курага, инжир или чернослив (не копчёный). Подвергать свой организм такому рациону нужно не дольше четырёх дней (обычно рекомендуют ограничиться двумя), поскольку в нём присутствуют жёсткие ограничения, не допустимые к долгосрочному применению. Потеря веса при похудении на данном типе питания составляет около 1 кг в сутки.

Томатный сок и яйца

Эта диета представлена в двух вариантах: трёхдневной и семидневной.

вареное яйцо

Суть трёхдневной заключается в ежедневном употреблении яиц: одно съедается утром, два – на обед и одно – на ужин. Помимо яиц за три дня необходимо употребить 4,5 кг свежих помидоров, пропорционально разделив их на равные порции в течении дня.

Недельный вариант менее строгий и предусматривает большее разнообразие продуктов в рационе. Основное правило заключается в том, чтобы каждую трапезу завершать употреблением томатов. Приблизительное дневное меню должно выглядеть следующим образом:

  • 6 яиц без желтков (не более двух за один раз);
  • 2 ломтика сыра нежирных сортов;
  • 200 г отварного филе курицы;
  • 200 г обезжиренного творога.

Дополнять меню можно любыми овощами (сырыми или приготовленными любым способом, кроме жарки на масле). Пить можно отфильтрованную воду в достаточном объёме, некрепкий несладкий чай, изредка – кофе.

На томате и крабовых палочках

Применение этого типа, зарекомендовавшего себя в качестве метода с высокой эффективностью при похудении, используется в качестве еженедельных разгрузочных дней. Обязательно необходимо обратить внимание на состав крабовых палочек: филе сурими должно быть указано на первом месте в списке ингредиентов – это гарантирует низкую калорийность продукта и высокое качество, что обеспечивает поступление в организм необходимого количества белка. Если же этот компонент указан вторым и далее от начала списка, то от покупки следует отказаться.

крабовые палочки

Придерживаясь данного диетического рациона, нужно за день съесть 200 г крабовых палочек и выпить 1 литр томатного сока.

Противопоказания

Обычно рацион, насыщенный томатами, отлично переносится. Но даже в случае использования овощей, которые были выращены лично на своём огороде без использования «химии», необходимо ознакомиться с факторами, исключающими применение помидорной диеты:

  1. Повышенная кислотность и язвенная болезнь желудка.
  2. Инфекционные заболевания мочевого пузыря и мочеиспускательного канала.
  3. Пищевые отравления.
  4. Выраженный остеопороз.
  5. Заболевания суставов.
  6. Желчнокаменная болезнь.
  7. Подагра.
  8. Индивидуальная непереносимость.

Перед началом диеты стоит проконсультироваться с врачом – диетологом или семейным доктором. Если соблюдать все основные требования, то результат похудения, в виде стройного, подтянутого и привлекательного тела не заставит себя ждать.

Отзывы и результаты похудевших

После зимнего периода советую пациентам применять такой тип пищевой «разгрузки», поскольку он отлично справляется с выведением из организма токсических элементов, инициирует активное обновление внутреннего эпителиального слоя кишечника. Всё это происходит естественным путём, параллельно балансируя уровень содержания витаминов в организме.

Метод опробовал на себе и ответственно заявляю, что он – эффективен. Всегда направляю пациентов на анализы перед применением томатной диеты и после, что позволяет им проконтролировать изменения, происходящие в организме. Уровень гемоглобина в подавляющем большинстве случаев не только не падает, как при множестве монодиет, но и зачастую повышается. В общем формула крови не имеет тенденции к ухудшению. Когда пациент имеет на руках подтверждения такого рода, то это даёт ему уверенность в безопасности подхода и служит причиной повторного выбора именно такой диеты.

Наталья, 53 года

Перед поездкой в Турцию посмотрела на себя в купальнике в зеркало и решила срочно что-то сделать за оставшуюся неделю. Помог мне трёхдневный помидорный курс. Я постройнела: бока, которые меня больше всего огорчали, стали приличнее. Отдыхала в своё удовольствие. По-моему, перед морем обязательно нужно худея приводить себя в порядок, чтобы на отдыхе настроение не портилось.

Источники:

https://general-food.ru/stati/chem-otlichaetsya-pravilnoe-pitanie-ot-diety/
https://doctorbormental.ru/kb/diety/yaponskaya-dieta/
https://foodandhealth.ru/napitki/tomatniy-sok/
https://style.rbc.ru/health/60101a139a794784792fa7a9
https://pohudejkina.ru/tomatnaya-dieta.html

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector