Диета все на пару

Содержание скрыть
2 Руководство к действию

Диета на пару: меню, отзывы, достоинства

dieta-na-pary

Сейчас многие хотят похудеть, сохранив при этом отменное здоровье и красивый внешний вид.

Диетологи считают, что большинство диет опасны для здоровья, т. к. нарушают обмен веществ. Поэтому, они отдают предпочтение диете на пару.

Так как при приготовлении блюд в пароварке не применяется масло — калорийность блюд уменьшается, происходит снижение веса.

Популярно о паровой диете

Основа диеты на пару — употребление пищи, приготовленной на пару.

Употребление такой пищи способствует похудению, не приводя к нарушению процесса обмена веществ, поэтому утраченный вес не возвращается.

Некоторые люди считают, что таким образом готовить пищу у них не хватит времени, другие думают о том, что такая пища не имеет вкуса. Но, при этом, все знаю, что пища, приготовленная на пару диетическая и полезная, т. к. продукты при приготовлении не теряют формы, цвета, сохраняя все нужные человеческому организму витамины и минералы.

Да и готовить в пароварке совсем не сложно. Если у вас нет пароварки — можно готовить в кастрюле с водой, на которую поставить решетку и сверху это плотно прикрыть крышкой.

Длительность диеты — 21 день.

Результативность: минус три — пять кило, которые не вернутся. Итог похудения зависит от исходной массы тела.

Правила диеты на пару

мясо и рыбу едим без гарнира, а если вы хотите есть их с гарниром, то порция должна быть маленькой.

временной промежуток между пищей, содержащей углеводы и пищей, содержащей белки, должен составлять 4 часа,

не ограничивает количество приёмов пищи,

последний раз употребляем пищу за 2 часа до сна,

блюда из круп не солим, лишь иногда можно заменять соль соевым соусом,

сладости, приготовленные в пароварке, едим до обеда.

Диета на пару меню на день

Завтракаем : овсяную кашу с добавлением кукурузы (берём 1/2 ст. замороженной кукурузы, 1/2 ст. овсяных хлопьев, 1 ст. нежирного молока, 1/2 ст.воды. Кукурузу и овсяные хлопья кладём в ёмкость пароварки для отваривания риса, добавляем воду и 1/4 ст.молока, все ингредиенты перемешиваем. Время приготовления блюда — тридцать минут. В конце варки добавляем оставшееся молоко), чашку чёрного чая либо кофе без сахара.

dieta-na-pary-1

Обедаем: порция супа из овощей с тефтелями (берём капусту брокколи, 1 морковку, говяжий фарш, 1 картошку, 1 ст.воды. В чашу для варки риса пароварки кладём пару соцветий капусты брокколи, порезанную на кубиками картошку. В готовый говяжий фарш кладём мелко потёртую морковь, формируем тефтели, кладём в пароварку. Содержимое ёмкости заливаем водой. Готовим блюдо тридцать минут; рагу из овощей (берём 3 картошки, 1 помидор, 1 морковку, 1 головку репчатого лука, 1 свёклу, 1/4 малого кочана белокочанной капусты. Тонкими полосками шинкуем капусту, свеклу режем тонкой соломкой, картошку режем кубиками, лук полукольцами. Овощи перемешиваем, добавляем капельку перца, солим, накрываем листом фольги. Рагу кладём в чашу для приготовления риса и готовим в пароварке в течении часа).

Ужинаем: филе курицы с овощами (берём среднюю куриную грудку, 2 морковки, 4 шт. репчатого лука, 1,5 кочана цветной капусты, 2 репы, стебель сельдерея, десертную ложку соевого соуса, 2 ст. овощного бульона, десертную ложку оливкового масла, немного соли и чёрного перца. Мелко рубим стебель сельдерея, овощи режем ломтиками, филе курицы маленькими кусочками. Овощи и куски курицы кладём в ёмкость для варки слоями поочередно. Потом, все ингредиенты заливаем бульоном из овощей, добавляем соевый соус и оливковое масло. Продолжительность — 2 часа).

Особенности приготовления блюд в пароварке

внимательно выбирайте продукты, они должны быть не порченными, не переспелыми, иначе в пароварке они приобретут неприятный вкус и запах.

Нельзя мелко резать продукты, иначе они развалится при приготовлении.

  • Диета при язве желудка и 12-перстной кишки
  • Диета при панкреатите
  • Диета пригипотиреозе

Достоинства диеты на пару

Пища, приготовленная на пару, является полезной, т. к. нормализует работу ЖКТ, сердечно-сосудистой системы.

употребление здоровой пищи в необходимом вам количестве, следовательно, худея, вы не будете ощущать голода.

эффект от соблюдения диеты вы увидите быстро,

улучшится самочувствие, восстановиться здоровый цвет лица, вы не будете чувствовать усталость, сонливость. За счёт сохранения в продуктах и хорошего усвоения минералов, витаминов улучшается иммунитет, состояние кожи и волос. Диета на пару помогает вывести лишнюю воду из организма.

очищение организма, ведь в паровых блюдах минимум жиров и много витамина С, витамина А, микроэлементов, водорастворимых минералов.

вы не будете употреблять калорийные продукты, продукты, содержащие канцерогены (они содержатся в жареной пище).

в пищу можно употреблять все продукты.

готовить в пароварке удобно, т. к. блюда не пригорают, не требуют наблюдения при приготовлении, в современной пароварке можно готовить несколько блюд одновременно.

Все блюда, готовящиеся в пароварке красивы и аппетитны.

Есть можно почти всё: овощи, фрукты, мясо, рыбу, крупы, изделия из теста.

Так как для приготовления блюд в пароварке не применяется масло, жир, пароварку легко мыть, уход за ней не занимает много времени.

Соблюдать диету на пару можно долгое время, организм хорошо её переносит.

Отзывы

Таня: При помощи диеты на пару я похудела на 8 кг после родов. Вес начал снижаться с 5-го дня диеты, худела я на сто-триста грамм каждый день. Похудеть помогал спорт, пешие прогулки с малышом. У диеты на пару есть только один недостаток: она быстро надоедает.

Марина: Я постоянно готовлю в пароварке, это позволяетпонизить калорийность продуктов и похудеть. Кроме того, у меня больной желудок, поджелудочная железа, поэтому врач рекомендовал мне чаще употреблять блюда, приготовленные на пару. И такая пища оказывается тоже вкусна.

Ирина: Пища, приготовленная на пару, помогает кормящей маме поддержать себя в форме. Всем советую.

Мальвина: я попробовала блюда, приготовленные на пару, когда муж болел панкреатитом. Мы вместе кушали одинаковую пищу. Пища оказалась и вкусной и полезной.

Оля: Я стала соблюдать принципы правильного питания, поэтому приобрела пароварку. Сначала мне не понравился вкус пищи, приготовленной на пару, а теперь я не ем жирное и жаренное и вполне довольна.

Елена: Я недавно купила пароварку, вкус паровой пищи мне понравился, теперь я не ем ни жирное, ни жареное, у меня начинается изжога.

Лера: я приобрела пароварку пять лет назад, пища в ней получается вкусной и полезной. В ней можно готовить всё — от каш до котлет, рыбы, овощей! Я «подсадила» на пароварку всех подруг, всем нравится, никто не жалуется, наоборот — все благодарны.

Заключение

Диета на пару даёт вам возможность есть здоровую пищу, поддерживать хорошую форму постоянно.

Если вы однажды поймёте, что блюда, приготовленные на пару, имеют не худший вкус, чем блюда вашего привычного рациона, но они более полезные, вы сможете поменять свой рацион питания.

Руководство к действию

Специально для практикующих врачей-диетологов в этой статье собраны воедино все особенности проведения диетотерапии в различные периоды до и после оперативного лечения в виде характеристик и основных принципов применения специализированных диет, разработанных кандидатом медицинских наук, врачом- диетологом высшей квалификационной категории Э. Н. Преображенской (Северо- Западный государственный медицинский университет им. И. И. Мечникова, г. Санкт- Петербург). Все представленные диеты имеют высокий уровень эффективности и усвояемости и применяются в работе хирургических отделений.

автор: Э. Н. Преображенская, к. м. н., врач-диетолог высшей квалификационной категории (Северо-Западный государственный медицинский университет им. И. И. Мечникова, г. Санкт-Петербург)

Диета зондовая для хирургических больных

Показания: нарушение актов глотания, жевания; нарушение проходимости верхних отделов желудочно-кишечного тракта; бессознательное или резко ослабленное состояние; анорексия и нежелание принимать пищу; невозможность естественного перорального приема пищи.

Общая характеристика

Диета состоит из жидких и полужидких (консистенции сливок) продуктов и блюд, способных проходить через зонд в желудок или тонкую кишку. Супы, бульоны заправляются сливочным или растительным маслом, сливками, сметаной, льезоном. Плотные продукты и блюда (мясо, рыба, овощи и др.) измельчаются протирочными машинами (блендером) или протираются через сито после измельчения через мясорубку. Отдельные продукты растирают и разводят жидкостью с учетом характера смеси (кипяченой водой, бульоном, чаем, овощными отварами, молоком, соком и др.). Исключают холодные и горячие блюда и напитки. Температура блюд должна быть 45–50 °С, так как в охлажденном виде пища становится вязкой и трудно проходит через зонд.

Широко применяются в составе зондовой диеты специализированные продукты питания, в том числе энтеральные смеси и смеси белковые композитные сухие. Однако следует помнить, что в отличие от энтеральных смесей, которые используются как самостоятельное питание, смеси белковые композитные сухие применяются исключительно в составе блюда (вводятся на стадии его приготов-ления как составная часть рецептуры).

Режимы зондового питания

Послеоперационные больные в критических ситуациях или оперированные на органах пищеварения нуждаются в последовательном расширении рациона питания. Различают несколько вариантов зондового питания:

  1. Круглосуточное питание — капельное введение питательной смеси с нарастающей или постоянной скоростью. В первые сутки объем питательной смеси и скорость введения увеличивается с 50 мл/ч (скорость введения 20–30 капель/мин) до 75–100 мл/ч (скорость введения 30–40 капель/ мин). Максимальный темп подачи смеси не должен превышать 125 мл/ч.Введение питательной смеси начинается со скорости 50 мл/ч в первые сутки. Каждые последующие сутки скорость введения увеличивается на 25 мл/ч. Максимальный темп подачи смеси не должен составлять более чем 125 мл/ч. Введение осуществляется в течение 18–20 часов в течение суток. Могут использоваться дозаторы для энтерального питания, что облегчает управление скоростью введения смеси (И. Н. Лейдерман с соавт., 2004).
  2. Периодическое (сеансовое) питание. При применении прерывистого капельного режима питания первые 100 мл смеси вводятся в течение 20–30 минут. Следующие 100 мл — через 2 часа от начала первого кормления. В случае хорошей переносимости скорость введения увеличивается до 5–10 мл/ мин. Каждая порция объемом от 200 до 400 мл вводится в течение 20–40 минут с интервалом между кормлением в 2–3 часа. Питание сеансами по 4–6 часов проводят только при отсутствии в анамнезе диареи, синдрома мальабсорбции и операций на желудочно-кишечном тракте («Диетология. Руководство», под ред. А. Ю. Барановского, 2006).
  3. Болюсное питание. Ручной метод активного порционного введения питательной смеси с помощью большеобъемных шприцев в назогастральный зонд или через гастростому (через тощую кишку нельзя). Первоначальный болюс не должен превышать 100 мл. При хорошей переносимости его ежедневно увеличивают на 50 мл. Скорость введения шприцем не более 250 мл за 30 минут. Питание проводится дробно по 100–200 мл каждые 2 часа до 9–10 кормлений за сутки. Заметим, что на фоне болюсного кормления чаще развивается диарея.
  4. Циклическое питание. Проводится в течение 10–12-часового ночного периода с целью допол-нительной алиментации пациента, не получающего в дневное время необходимого рациона питания (синдром короткой кишки, болезнь Крона, НЯК и др.). Вне зависимости от выбранного режима перед введением очередной порции смеси следует определять остаточный объем желудочного содержимого. Если он составляет более половины ранее введенной порции, очередное кормление следует пропустить.

После каждого приема пищи зонд следует промывать кипяченой водой (30–50 мл) комнатной температуры!

Химический состав и энергоценность зондовых диет

«Зонд 1–1 день», «Зонд 1 день»: белки — 10–12 г; жиры — 10–12 г; углеводы — 40–50 г; калорийность — 300–320 ккал, общая энергетическая ценность питания и содержание жидкости в рационе в раннем послеоперационном периоде складывается из парентерально и энтерально вводимых растворов и смесей и определяется лечащим врачом.

«Зонд 1–2 день», «Зонд 2 день»: белки — 23–25 г; жиры — 20–22 г; углеводы — 100–150 г; калорий-ность — 600–800 ккал.

«Зонд 2–3 день»: белки — 65– 70 г; жиры — 55–60 г; углеводы — 100–150 г; калорийность — 1100– 1400 ккал.

«Зонд 1–4–5 день», «Зонд 4–5 день»: белки — 80–85 г; жиры — 75–80 г; углеводы — 250 г; кало-рийность — 2000 ккал.

Ежедневно диетологическая составляющая часть питания увеличивается, и на 4–5-е сутки по энергоценности, содержанию белков, жиров и углеводов рацион соответствует физиологическим нормам. Недостающее количество жидкости определяется лечащим врачом и вводится по показаниям с учетом электролитного баланса. Дальше осуществляется переход к естественному оральному пи-танию с постепенной заменой питательных смесей натуральными продуктами. При необходимости больной может получать питание по рациону 4–5-го дня длительное время.

Больным истощенным, с явлениями гипопротеинемии дополнительно к естественному питанию назначаются полимерные или олигомерные сбалансированные энтеральные смеси. При необходимости добавляются специальные метаболически направленные специализированные смеси и модули.

С целью обогащения пищевого рациона, усиления его биологической ценности рекомендуется сочетанный прием традиционных продуктов питания и готовых сбалансированных по всем нутриентам питательных смесей, а также включение в пищевой рацион смесей белковых композитных сухих на стадии приготовления диетического блюда. Кроме того, это облегчает приготовление зондовых диет.

Рекомендуемые продукты и блюда

ФГБУ «НИИ питания» РАМН к употреблению в пищу рекомендованы следующие продукты:

  • Хлеб (измельченные сухари из пшеничного хлеба).
  • Супы (на нежирном мясном, рыбном бульонах, молочные с разрешенными протертыми овощами и крупой, супы-пюре).
  • Мясо, птица, рыба (нежирные виды говядины, телятины, курицы, кролика, индейки). Детские и диетические мясные консервы («Крошка», «Птенчик», «Бутуз» и др.).
  • Молочные продукты (молоко, сливки, кисломолочные продукты, творог). Сухие молочные и ацидофильные смеси («Малютка», «Малыш» и др.).
  • Яйца (всмятку, омлеты).
  • Крупы (манная, овсяная, рис, гречневая, толокно; мука крупяная).
  • Овощи (картофель, морковь, цветная капуста, кабачки, тыква в виде консервов для детского питания или гомогенизированные в блендере).
  • Фрукты, ягоды (спелые протертые фрукты и ягоды до 150–200 г в день; отвары сухофруктов, кисели, соки).
  • Напитки (чай, чай с молоком, сливками, кофе и какао с молоком; соки из фруктов, ягод, овощей; отвары шиповника и отрубей).
  • Жиры (масло сливочное, растительное).

Исключены из употребления следующие блюда и продукты:

  • Свежий хлеб; сдобные изделия.
  • Жирные мясные супы, рыбные бульоны.
  • Жирные жилистые сорта мяса, кожа птиц и рыб; субпродукты.
  • Сырые, жареные яйца.
  • Макаронные изделия.
  • Белокочанная капуста и другие овощи; закусочные овощные консервы; бобовые.
  • Виноград.
  • Черный кофе; газированные напитки.
  • Мясные и кулинарные жиры.

Ограничено употребление в пищу следующих продуктов:

  • Сухари из ржаного хлеба до 50 г (на диету «Зонд»).
  • Молочные супы (при переносимости).
  • Печень.
  • Молоко в среднем 600 мл в день (при непереносимости молока — замена кисломолочными продуктами); сметана в блюда.
  • Яйца (1–2 шт. в день).
  • Зеленый горошек, свекла; натуральные овощные консервы гомогенизированные.
  • Сливовые, абрикосовые соки.
  • Сахар (30–50 г в день), мед (20 г в день).
  • Масло сливочное (30 г в день), растительное (30 г в день).

В настоящее время существует достаточно большое количество разнообразных энтеральных сме сей: стандартные, полисубстратные, сбалансированные, полуэлементные сбалансированные, модульные, специализированные, мономерные. Кроме того, в зондовом питании используются и другие специализированные продукты — смеси белковые композитные сухие.

Необходимые специализированные продукты питания:

  • энтеральные смеси: наиболее часто используются полноценные полисубстратные сбалансированные смеси, позволяющие обеспечивать физиологические потребности организма, или полуэлементные сбалансированные смеси, содержащие частично гидролизованные и легко усваивающиеся макронутриенты;
  • смеси белковые композитные сухие как компонент приготовления готовых диетических блюд.

Хирургическая специализированная предоперационная диета

Показания к назначению — подготовка плановых хирургических больных:

  • неконтролируемая потеря массы тела — более 10 % от привычной в течение 6 месяцев;
  • потеря более 5 % от привычной массы тела за последний месяц;
  • средняя и тяжелая степень недостаточности питания;
  • концентрация альбумина в сыворотке крови ниже 30 г/л.

По рекомендациям Американской ассоциации парентерального и энтерального питания (ESPEN, 2002) питательная (нутриционная) поддержка должна назначаться в предоперационном периоде.

Цель назначения: улучшить состояние питания организма, повысить его сопротивляемость к инфекции, способствовать повышению иммунитета.

Общая характеристика

Диета с повышенной калорийностью с преимущественным увеличением содержания белков, вита-минов и минеральных веществ в 1,5–2 раза выше физиологической нормы.

Кулинарная обработка

Разрешены блюда разной степени измельчения, обеспечивающие умеренное механическое и химическое щажение. Продукты отваривают в воде или на пару, запекают без грубой корочки, готовят в основном в протертом виде. Протирают блюда из продуктов, богатых соединительной тканью или клетчаткой.

Исключают: продукты и блюда, которые долго задерживаются в желудке, трудно перевариваются, раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Температура пищи: горячих блюд от 57 до 62 °С, холодных не ниже 15 °С.

Режим питания: дробный — 5–6 раз в день.

Химический состав и калорийность: белки — 110–120 г (60 % животные); жиры — 85–95 г (20–25 % растительные), углеводы — 400– 450 г (100–120 г легкоусвояемые), энергоценность — 2800–3100 ккал. Натрия хлорид — 6 г (при отсутствии отеков), свободная жидкость — 2–2,5 л (при отсутствии отеков).

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда

К употреблению в пищу разрешены следующие продукты:

  • Хлеб (пшеничный вчерашней выпечки; сухой бисквит, сухое печенье).
  • Супы (на некрепком обезжиренном мясном и рыбном бульоне, на отварах из овощей с разваренными или протертыми крупами, с добавлением разрешенных протертых овощей, вермишелью или домашней лапшой, с фрикадельками, с профитролями).
  • Мясо нежирных сортов или обезжиренное (говядина, мясная свинина, телятина, курица, индейка, кролик). Нежирные сорта можно кусками, птица без кожи, говядина рубленая (котлеты, фрика-дельки, кнели, суфле, рулеты и т. д.). Язык отварной, печень (если нет противопоказаний) в виде паштета.
  • Рыба (нежирные виды рыбы без кожи) куском или рубленая.
  • Молочные продукты (свежий некислый творог в натуральном виде или в блюдах, кисломолочные напитки, молоко в блюдах).
  • Яйца (всмятку, омлеты) до 2 шт. в день.
  • Крупы (каши вязкие или протертые, сваренные на воде с добавлением молока или на мясном бульоне, вермишель).
  • Овощи (картофель, морковь, свекла, цветная капуста, кабачки, тыква, зеленый горошек, спелые помидоры).
  • Закуски (салат из отварных овощей, свежих томатов, мяса, рыбы; язык отварной, паштет из печени, неострый сыр, нежирная не жилистая ветчина, колбаса докторская, молочная, черная икра).
  • Фрукты, ягоды, сладости (спелые фрукты и ягоды сладких сортов — запеченные или в виде пюре, муссы, желе, компоты; самбуки; меренги; снежки; зефир, пастила, сахар, мед, варенье, джем из сладких ягод и фруктов).
  • Соусы (молочный с добавлением небольшого количества сметаны без пассеровки муки, фруктовые). Пряности (лавровый лист, укроп, листья петрушки, корица, гвоздика).
  • Жиры. Сливочное несоленое масло, топленое, растительное масло. Давать от 5 до 15 г на один прием в зависимости от переносимости.
  • Напитки (некрепкий чай, чай с лимоном, молоком [при переносимости], сливками, слабые какао и кофе-суррогат с молоком; сладкие соки из фруктов и ягод, разбавленные водой 1:1 или 1:2; отвары шиповника и отрубей).

Исключены из употребления такие блюда и продукты:

  • Ржаной и любой свежий хлеб; изделия из сдобного или слоеного теста.
  • Крепкие мясные, а также рыбные и грибные бульоны, молочные, суп гороховый, фасолевый, из пшена; окрошка.
  • Жирные и жилистые сорта мяса и птицы (утки, гуси).
  • Жирная рыба, соленая, копченая; консервы.
  • Молоко цельное; молочные продукты с высокой кислотностью, острые сыры.
  • Яйца (вкрутую, жареные).
  • Пшено, крупы перловая, ячневая, кукурузная, бобовые, макароны в цельном виде.
  • Сырые непротертые овощи. Белокочанная капуста, чеснок, репа, брюква, редька, щавель, шпинат, лук, редис, огурцы, сладкий перец, квашеные и маринованные овощи, грибы.
  • Острые, соленые закуски, консервы, копчености.
  • Кислые, недостаточно спелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, шоколад, мороженое, кремовые изделия.
  • Жирные и острые соусы, хрен, горчица, перец.
  • Все другие жиры.
  • Газированные напитки, квас, черный кофе, виноградный сок, морс.

Ограничено употребление в пищу таких продуктов:

  • 1–2 раза в неделю не сдобные булочки, печеные пирожки с яблоками, джемом, отварным мясом, рыбой, яйцами, ватрушки с творогом.
  • При переносимости — супы с мелко шинкованными овощами. Супы из протертых сладких ягод с манной крупой. Овощи не пассеруют.
  • Некрепкий студень на костном бульоне с добавлением желатина. Сосиски молочные.
  • Запеченная рыба, заливная рыба.
  • Сливки, сметана в блюдах 10–15 г. Сыр неострый тертый или ломтиками.
  • Каши рассыпчатые, макароны мелко рубленные.
  • Зеленый горошек, мелко шинкованную зелень добавлять в блюда.
  • Заливная рыба на овощном отваре, икра осетровых, вымоченная нежирная сельдь и форшмак.
  • Протертые сухофрукты.
  • Укроп, петрушка, ванилин, корица.
  • Сырые овощные (морковный, свекольный) соки разбавлять водой.

Необходимо использовать специализированные продукты питания:

  • Смеси белковые композитные сухие как компонент приготовления готовых диетических блюд.

Нулевые (хирургические) диеты

Поскольку приказом № 330 (в ред. приказов Минздравсоцразвития РФ от 07.10.2005 № 624, от 10.01.2006 № 2, от 26.04.2006 № 316) наряду с основными стандартными диетами сохранены различные хирургические диеты в медицинских учреждениях соответствующего профиля, мы придерживаемся традиционной системы хирургических диет: 0а; 0б; 0в и др.

За счет правильной организации питания пациентам в послеоперационном периоде возможно:

  • обеспечить щажение пораженных органов, особенно при операциях на органах пищеварения;
  • способствовать нормализации обмена веществ и восстановлению общих сил организма;
  • повысить сопротивляемость организма при явлениях воспаления и интоксикации;
  • способствовать заживлению операционной раны.

Хирургическая специализированная диета 0а

Показания к назначению

Назначается после операций на органах пищеварения, когда прием обычной пищи невозможен, за-труднен или противопоказан.

Цель назначения: диета обеспечивает максимальную разгрузку и щажение органов пищеварения, предупреждает вздутие кишечника.

Общая характеристика

Кулинарная обработка: пища состоит из жидких и желеобразных блюд. Резко ограничено количество натрия хлорида. Обычные продукты и блюда могут заменяться адекватными по химическому составу и калорийности растворами питательных смесей. Режим питания: 6–8 раз в день; на 1 прием не более 100–300 мл. Температура пищи: не выше 45 °С и не ниже 20 °С.

Химический состав и калорийность: белки — 5 г; жиры — 15–20 г; углеводы — 150 г; калорийность — 750–800 ккал; поваренная соль — 1 г; свободная жидкость — до 2 л.

Рекомендуемые продукты и блюда

К употреблению в пищу разрешены следующие продукты и блюда:

  • Мясной бульон слабый.
  • Рисовый отвар со сливками или отвар компота.
  • Кисель ягодный жидкий.
  • Отвар шиповника с сахаром.
  • Желе фруктовое.
  • Чай с лимоном и сахаром.

Исключены из употребления такие блюда и продукты:

  • Любые плотные и пюреобразные блюда.
  • Цельное молоко и сливки.
  • Сметана.
  • Виноградный и овощные соки.
  • Газированные напитки.

Ограничено употребление в пищу следующих продуктов:

  • Свежие фруктово-ягодные соки, разведенные 2–3 раза сладкой водой, — до 50 мл на прием.
  • При улучшении состояния на 3-й день добавляют яйцо всмятку, сливочное масло 10 г, сливок 50 мл.

Необходимо использовать специализированные продукты питания:

  • Смеси белковые композитные сухие как компонент приготовления готовых диетических блюд.

Таблица 1. Схема парентерального и энтерального зондового питанияв раннем послеоперационном периоде (1–7-е сутки)

500 мл
0,25 ккал/мл

1000– 1500 мл
0,5 ккал/мл

1000– 1500 мл
0,5 ккал/мл

Примечание. Диетотерапия + белковая коррекция смесями белковыми композитными сухими —при восстановлении функции пищеварения.

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

Хирургическая специализированная диета 0б

Показания к назначению

Диета показана при хорошем самочувствии пациента.

Цель назначения: для расширения рациона в послеоперационном периоде, как правило, после хирургической специализированной диеты 0а. Назначают на 2–4 дня.

Общая характеристика

Питание строится по принципу постепенного увеличения нагрузки на желудочно-кишечный тракт и включения достаточного количества белка для более скорого и полного восстановления функций органов пищеварения. Рекомендовано в рацион включать свободную жидкость до 2 л. Хлорида натрия 4–5 г. Пищу необходимо принимать 6 раз не более 350– 400 г на прием. На весь день — 50 г сахара и 20 г сливочного масла. На первые 4–5 дней рекоменду-ется 5–6 приемов пищи в объеме 70–100 мл на 1 прием. Назначается после хирургической специализированной диеты 0а. Диета применяется для дальнейшего расширения рациона.

Кулинарная обработка: пищу готовят в протертом виде, отваривают в воде или на пару. Из мяса удаляют сухожилия, фасции, жир, у кур — кожу. Изделия протертые, ограниченно — из котлетной мас-сы, 3–4 раза провернутой через мясорубку с мелкой решеткой. Количество поваренной соли — ограничено. Режим питания: 6 раз в день. Температура пищи: горячих блюд — не выше 50 °С, холодных — не ниже 20 °С.

Химический состав и калорийность: 40–50 г белка, 40–50 г жира, 250 г углеводов, 1550–1650 ккал. Свободная жидкость до 2 л. Хлорид натрия 4–5 г.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда

К употреблению в пищу разрешены следующие продукты и блюда:

  • Хлеб (сухари из пшеничного хлеба высшего сорта).
  • Супы (супы-пюре и супы- кремы из овощей, протертые из круп, мяса, птицы, печени, рыбы).
  • Мясо, птица (нежирная не жилистая говядина, телятина, кролик, курица без кожи).
  • Рыба (нежирные сорта: треска, ледяная, судак, сазан, щука, карп, навага, лещ).
  • Молочные продукты (свежеприготовленный протертый творог с молоком или сливками, паровые блюда из творога, кисломолочные напитки).
  • Яйца (всмятку, омлеты).
  • Крупы (каши молочные манная, протертые рисовая, геркулесовая, гречневая).
  • Овощи (картофель, морковь, кабачки, тыква протертые).
  • Фрукты, ягоды, сладости (хорошо протертые пюре из фруктов и ягод, печеные яблоки; желе, муссы из некис лых ягод и фруктов).
  • Напитки (отвар шиповника; соки фруктовые, ягодные, овощные; отвар компота, кисель, чай некрепкий, кофе с молоком и без молока).
  • Жиры (сливочное и растительное масло).

Исключены из употребления такие блюда и продукты:

  • Другие виды хлеба и мучных изделий.
  • Не протертые крупяные, овощные супы.
  • Другие виды мяса и птицы. Не протертые блюда.
  • Жирные виды рыб, соленые, копченые, консервы.
  • Сметана, мороженое.
  • Яйца (вкрутую, жареные, сырые).
  • Пшено.
  • Не протертые разрешенные овощи и другие виды овощей.
  • Виноград. Не протертые фрукты и ягоды.
  • Виноградный сок, холодные и газированные напитки.
  • Мясные и кулинарные жиры.

Ограничены в употреблении в пищу такие продукты:

  • Сухари (100 г на весь день).
  • Слизистые супы.
  • Индейка протертая, рубленая.
  • Рыба отварная куском.
  • Молоко в основном в блюда, при переносимости — цельное. Сливки (до 100 г в день).
  • Яйца (2–3 шт. в день).
  • Протертые перловая, ячневая каши.
  • Протертая цветная капуста.
  • Сахар (60 г на весь день).
  • Сливовый, абрикосовый, персиковый соки.
  • Сливочное масло (20 г на весь день).

Необходимо использовать специализированные продукты питания:

  • Смеси белковые композитные сухие как компонент приготовления готовых диетических блюд.

В дальнейшем требуется расширить рацион и перейти к физиологически полноценному питанию. Рекомендованный химический состав диеты: 80–90 г белка, 65–70 г жира, 320–350 г углеводов, 2200– 2300 ккал, 6–7 г (!) хлорида натрия. Хлеб в виде белых сухарей до 100 г рекомендуется на 8 день. Пищу принимают от 6 до 7 раз в день в количестве 200–400 мл. На весь день сахара — 60 г, масла сливочного 20 г.

Хирургическая специализированная диета 0в

Показания к назначению

Назначается после диеты 0б.

Цель назначения: служит для дальнейшего расширения рациона и перехода к физиологически полноценному питанию.

Общая характеристика

Питание строится по принципу постепенного увеличения нагрузки на желудочно-кишечный тракт и включения достаточного количества белка для более скорого и полного восстановления функций органов пищеварения.

Кулинарная обработка: пищу готовят в протертом виде, отваривают в воде или на пару. Из мяса удаляют сухожилия, фасции, жир, у кур — кожу. Изделия протертые, ограниченно — из котлетной массы, 3–4 раза провернутой через мясорубку с мелкой решеткой. Количество поваренной соли — ограничено. Режим питания: 6 раз в день. Температура пищи: горячих блюд — не выше 50 °С, холодных — не ниже 20 °С.

Химический состав и калорийность: белки — 80–90 г; жиры — 65–70 г; углеводы — 320–350 г; калорийность — 2200–2300 ккал; поваренная соль — 6–7 г; свободная жидкость — 2 л.

Рекомендуемые продукты и блюда

К употреблению в пищу разрешены следующие продукты и блюда:

  • Хлеб (сухари из пшеничного хлеба высшего сорта).
  • Супы (супы-пюре и супы- кремы из овощей, протертые из круп, мяса, птицы, печени, рыбы).
  • Мясо, птица (нежирная не жилистая говядина, телятина, кролик, курица без кожи).
  • Рыба (нежирные сорта: треска, ледяная, судак, сазан, щука, карп, навага, лещ).
  • Молочные продукты (свежеприготовленный протертый творог с молоком или сливками, паровые блюда из творога, кисломолочные напитки).
  • Яйца (всмятку, омлеты).
  • Крупы (каши молочные манная, протертые рисовая, геркулесовая, гречневая).
  • Овощи (картофель, морковь, кабачки, тыква протертые).
  • Фрукты, ягоды, сладости (хорошо протертые пюре из фруктов и ягод, печеные яблоки; желе, муссы из некислых ягод и фруктов).
  • Напитки (отвар шиповника; соки фруктовые, ягодные, овощные; отвар компота, кисель, чай некрепкий, кофе с молоком и без молока).
  • Жиры (сливочное и растительное масло).

Исключены из употребления такие блюда и продукты:

  • Другие виды хлеба и мучных изделий.
  • Не протертые крупяные, овощные супы.
  • Другие виды мяса и птицы. Не протертые блюда.
  • Жирные виды рыб, соленые, копченые, консервы.
  • Сметана, мороженое.
  • Яйца (вкрутую, жареные, сырые).
  • Пшено.
  • Не протертые разрешенные овощи и другие виды овощей.
  • Виноград. Не протертые фрукты и ягоды.
  • Виноградный сок, холодные и газированные напитки.
  • Мясные и кулинарные жиры.

Ограничены в употреблении в пищу следующие продукты:

  • Сухари (100 г на весь день).
  • Слизистые супы.
  • Индейка протертая, рубленая.
  • Рыба отварная куском.
  • Молоко в основном в блюда, при переносимости — цельное. Сливки (до 100 г в день).
  • Яйца (2–3 шт. в день).
  • Протертые перловая, ячневая каши.
  • Протертая цветная капуста.
  • Сахар (60 г на весь день).
  • Сливовый, абрикосовый, персиковый соки.
  • Сливочное масло (20 г на весь день).

Необходимо использовать специализированные продукты питания:

  • Смеси белковые композитные сухие как компонент приготовления готовых диетических блюд.

Хирургическая специализированная диета № 1

Показания к назначению

Рекомендована для больных, перенесших резекцию желудка.

Общая характеристика

Диета умеренно механически и химически щадящая, физиологически полноценная, с высоким содержанием белка, содержание жира на нижней границе нормы, ограничение легкоусвояемых угле-водов. Хирургическая специализированная диета № 1 отличается включением некрепких мясных и рыбных бульонов и овощных отваров и ограничением цельного молока. Она может рассматриваться как вариант диеты с механическим щажением, назначается больным, перенесшим резекцию желудка, на 10–14-й день на 2–4 месяца; с 14–15-го дня после операций на кишечнике в том случае, когда отсутствуют осложнения и восстановительные процессы пищеварительной системы протекают благоприятно. Диета физиологически полноценная с умеренным химическим, механическим и термическим щажением желудочно-кишечного тракта. Ограничены сильные возбудители секреции желудка и кишечника, раздражители слизистой оболочки ЖКТ, долго задерживающиеся в желудке и трудно перевариваемые продукты и блюда.

Кулинарная обработка: блюда готовятся в отварном виде, на пару, отдельные блюда запекают без корочки; пища в основном протертая. Рыба и негрубые сорта мяса допускаются куском. Поваренная соль ограничивается умеренно. Режим питания: 5–6 раз в день. Температура блюд: исключаются очень холодные и горячие блюда.

Химический состав и калорийность: белки 110 г (из них 60 % животных), жиры 100 г (20 % рас-тительных), углеводы 400–450 г; калорийность 2950–3150 ккал, поваренная соль — 6 г; свободная жидкость — 1,5 л. Масса суточного рациона — 3 кг.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда

К употреблению в пищу разрешены следующие блюда и продукты:

  • Хлеб (пшеничный вчерашней выпечки; сухой бисквит, сухое печенье).
  • Супы (на слабом мясном, рыбном, овощном бульонах; протертые крупяные с добавлением разрешенных протертых овощей; с вермишелью или домашней лапшой; супы- пюре из овощей, вываренных кур или мяса).
  • Мясо, птица (нежирные сорта говядины, баранины, телятины, кролика, кур, индейки. Язык, печень).
  • Рыба (нежирные виды рыбы без кожи в первые полгода реабилитации: минтай, сайда, треска, пикша, окунь, судак, хек, щука).
  • Молочные продукты (молоко, сливки 10%-е [разведенные], некислые творог, сметана, некислый кефир, ряженка, йогурт, бифидок, нарине и др.).
  • Яйца (всмятку, омлеты).
  • Крупы (манная, рис, гречневая, овсяная), каши из них, протертые, полувязкие, сваренные на молоке или на воде. Вермишель, сваренная на молоке или на воде.
  • Овощи (картофель, морковь, свекла, цветная капуста, сваренные на пару или в воде и протертые; кабачки, тыква — не протертые; укроп — мелко шинкованный в суп).
  • Закуски (салат из отварных овощей, мяса, рыбы; язык отварной, паштет из печени, неострый сыр, нежирная не жилистая, несоленая ветчина, колбаса докторская, молочная, диабетическая, диетическая).
  • Фрукты, ягоды, сладости (спелые фрукты и ягоды сладких сортов — вареные, запеченные, в виде пюре, муссов, желе, компотов, самбуки; меренги, снежки, зефир, пастила, сахар, мед, варенье, джем из сладких ягод и фруктов).
  • Соусы, пряности (сметанный; фруктовые, молочно- фруктовые — без пассеровки муки, с добавлением сливочного масла).
  • Жиры (сливочное несоленое масло, топленое, растительное масло).
  • Напитки (некрепкий чай, чай с молоком, сливками, слабые какао и кофе-суррогат с молоком; сладкие соки из фруктов и ягод [клубничный, малиновый и др.]; отвар шиповника).

Исключены из употребления такие блюда и продукты:

  • Ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного или слоеного теста.
  • Крепкие мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщи, окрошка; молочные супы.
  • Жирные и жилистые сорта мяса и птицы, утки, гуси, консервы, копчености.
  • Жирная рыба (лосось, нельма, нототения, осетр, палтус черный, сельдь жирная, скумбрия, белорыбица, угорь и др. соленая, консервы).
  • Молочные продукты с высокой кислотностью, острые сыры.
  • Яйца (вкрутую, жареные).
  • Пшено, крупы кукурузная, перловая, бобовые, макароны в цельном виде.
  • Белокочанная капуста, репа, брюква, редька, щавель, шпинат, лук, огурцы, соленые, квашеные и маринованные овощи, грибы.
  • Острые, соленые закуски, копчености.
  • Кислые, недостаточно спелые, богатые клетчаткой фрукты, сухофрукты и ягоды, шоколад, мороженое.
  • Соусы, пряности (мясные, рыбные, грибные, томатные, хрен, горчица, перец).
  • Все другие жиры.
  • Газированные напитки, квас, черный кофе.

Ограничены в употреблении в пищу следующие блюда и продукты:

  • 1–2 раза в неделю не сдобные булочки, печеные пирожки с яблоками, джемом, отварным мясом, рыбой, яйцами, ватрушки с творогом.
  • Супы из протертых сладких ягод с манной крупой. Муку для супов подсушивают (не пассеруют).
  • Некрепкий студень на костном бульоне с добавлением желатина.
  • Запеченная рыба, заливная рыба.
  • Сметана. Свежий творог заводского приготовления (лучше в блюда), неострый сыр.
  • Яйца (2–3 шт. в день).
  • Каши рассыпчатые, макароны мелко рубленные.
  • Зеленый горошек, некислые томаты — до 100 г.
  • Заливная рыба на овощном отваре, икра осетровых, вымоченная нежирная сельдь и форшмак.
  • Протертые сухофрукты, сливочный крем.
  • Укроп, петрушка, ванилин, корица.
  • Томатный соус, молочный — при переносимости.
  • Сырые овощные (морковный, свекольный) соки разбавлять водой.

Необходимо использовать специализированные продукты питания:

  • Смеси белковые композитные сухие как компонент приготовления готовых диетических блюд.
Особенности пищевого рациона хирургического больного

Пищевой рацион хирургического больного зависит также от объема и характера оперативного вмешательства.

После операций на желудочно- кишечном тракте в первые дни больной может получать только энтеральное питание, затем необходимо начинать расширение пищевого рациона: назначать по-следовательно хирургические специализированные диеты в зависимости от состояния больного.

После операций на верхнем отделе желудочно-кишечного тракта (пищеводе, желудке) первые два дня больной через рот ничего не должен получать. Проводится парентеральное питание. Со 2–3-го дня назначают полное энтеральное питание, сипинг и переход на хирургические специализированные диеты 0а, 0б, 0в, с 10–12-го дня при отсутствии осложнений больного переводят на специализиро-ванную хирургическую диету № 1.

После операций на органах брюшной полости, но без нарушения целостности пищеварительного тракта (желчном пузыре, поджелудочной железе, селезенке) хирургические специализированные диеты можно назначить в первые дни после операции.

После операций на толстой кишке необходимо создать условия, чтобы в течение 4–5 суток у больного не было стула. Больной должен получать пищу с малым количеством клетчатки.

После операций в полости рта через нос вводят зонд, и через него больной получает жидкую пищу. В первые сутки после операции предпочтительно назначение энтеральных смесей.

После оперативных вмешательств, не связанных с желудочно-кишечным трактом, в первые 1–2 дня больной может получать хирургические специализированные диеты и достаточно быстро (в течение недели) перейти на высокобелковую диету механически и химически щадящую.

Выводы для диетологов

Таким образом, питание в послеоперационном периоде строится исходя из того, что у многих больных развивается дефицит белка, витаминов, микроэлементов, тенденция к ацидозу, обезвоживание. Диетотерапия направлена на коррекцию метаболических нарушений, обеспечение физиологических потребностей организма в пищевых веществах и энергии, щажение пораженных органов, повышение сопротивляемости организма и стимуляцию заживления операционной раны.

Мы рассмотрели общие принципы диетотерапии хирургических больных, применение которых не-обходимо для повышения эффективного лечения и снижения риска развития осложнений и форми-рования хронических заболеваний. Применяя эти принципы, вам удастся обеспечить больного:

  • сбалансированным питанием по основным пищевым нутриентам с контролем постоянного поступления в организм незаменимых компонентов пищи;
  • адекватным потреблением белка в зависимости от состояния пациента, степени развития белково-энергетической недостаточности;
  • оптимальным состоянию пациента выбором лечебного питания.

В следующих статьях мы представим информацию и рекомендации по диетотерапии в зависимости от клинико-статистических групп хирургических больных, конкретных видов оперативных вмешательств, определив при этом основные особенности проведения лечебного питания, с конкретными примерами диетотерапии хирургических больных.

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

Источники:

https://life-dieta.ru/gotovim-vkusno-i-xudeem/dieta-na-paru-menyu-otzyvy-dostoinstva.html
https://praktik-dietolog.ru/article/129.html

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector