Диета только на овощах

Содержание скрыть

Овощная диета

Овощная диета

Похудеть без голоданий и проблем для здоровья, одновременно проведя очищение организма, насытив его ценными витаминами, минералами и микроэлементами, позволяет овощная диета для похудения. С ее помощью можно длительно соблюдать максимально полезный и эффективный рацион питания, отрегулировать работу пищеварительной системы, ежедневно получая минимум калорий и наслаждение от вкусного, разнообразного меню.

Суть овощной диеты и ее особенности

Для рациона подбираются продукты растительного происхождения. Суммарная калорийность блюд в ежедневном меню не более 1200 ккал. Учитывая, что овощи имеют небольшую энергетическую ценность, придерживаться такой диеты будет несложно, оставаясь одновременно сытым и активным. При этом необязательно постоянно заниматься монотонным подсчетом калорий.

Главное — отдавать предпочтение свежим овощам без содержания крахмала, отварным, запеченным и тушеным блюдам, приготовленным с минимумом масла и приправ, приводящим к повышению аппетита. В качестве заправок и улучшителей вкуса рекомендуется использовать лимонный сок, соевый соус, горчицу, сушеные травы, свежую зелень. Полностью исключаются жирные соусы, майонез и жареные блюда.

В летнее время основой меню являются разнообразные салаты и свежие овощи. Из них можно готовить вкусные и полезные коктейли, холодные супы и смузи. С наступлением холодов предпочтение стоит отдавать вегетарианским рагу, пюре и горячим первым блюдам. Они быстрее насыщают и согревают организм, способствуют ускорению обмена веществ и повышению энергетического баланса.

Основные достоинства и недостатки диеты

Рацион, составленный полностью из свежих и приготовленных овощей, определенно понравится тем, кто не любит мясные, рыбные и молочные продукты. К тому же такое меню лежит в основе повседневного питания вегетарианцев. По заключению квалифицированных специалистов овощная диета обладает рядом очевидных преимуществ:

  • большой выбор продуктов. Сегодня в любое время года на рынках и в супермаркетах предлагается широкий ассортимент овощей, идеально подходящих для желающих похудеть;
  • доступная стоимость. Даже имея небольшой бюджет, можно составить полноценный и вкусный рацион для диетического питания. Многие продукты растительного происхождения можно заготовить заранее, учитывая длительность и удобство их хранения;
  • разнообразие блюд. Существуют тысячи различных рецептов базовых блюд, соусов и заправок из овощей и зелени, которые позволяют быстро насытиться и одновременно эффективно сбросить вес;
  • полезные свойства растительной клетчатки. Овощи идеально подходят для очищения организма. Большой объем пищевых волокон положительно влияет на вывод из организма токсинов, улучшает моторику кишечника и регулирует его работу во время соблюдения диеты;
  • повышение энергетического баланса, появление легкости в теле, бодрости и хорошего настроения;
  • улучшение внешнего вида. Выравнивается цвет лица, гуще становятся волосы, перестают слоиться и ломаться ногти.

Следует отметить, что у овощной диеты есть определенные минусы. Среди наиболее явных недостатков необходимо отметить:

  • быстрое насыщение организма и эффективное переваривание пищи может привести к быстрому возникновению чувства голода. Впрочем, уже через несколько дней эта проблема исчезает, особенно если отрегулировать процесс питания и чаще есть в течение дня;
  • нехватка некоторых минералов и микроэлементов, которые можно восполнить, принимая специальные витаминные комплексы, вводя в рацион орехи, сухофрукты, большое количество зелени, фреши и смузи;
  • необходимость ежедневной подготовки. Дело в том, что далеко не во всех заведениях общественного питания можно заказать блюда только из овощей. Выходом из такой ситуации может стать заранее составленное меню на неделю. Предварительное приготовление еды позволит брать ее с собой на работу или учебу в специальной таре.

Противопоказания

Людям с заболеваниями почек, печени и органов пищеварения до начала соблюдения овощной диеты лучше всего проконсультироваться у лечащего врача. С ним следует предварительно обсудить рацион питания, тип приготовления блюд и ассортимент разрешенных продуктов.

Не рекомендуется строгое соблюдение диеты беременным женщинам и кормящим матерям. Им можно дополнительно включить в меню нежирные молочные продукты и различные виды фруктов.

Очень осторожно и строго индивидуально следует относиться к уровню физической активности во время овощной диеты, особенно на первоначальном этапе. Не стоит увеличивать привычные нагрузки. Рекомендуется больше внимания уделять дыхательным упражнениям, ходьбе и плаванию, йоге и различным видам массажа.

Продолжительность курса

При всей полезности овощной диеты и разнообразии блюд в нее входящих она не должна продолжаться более 1 месяца. За такой период можно похудеть до 10 кг. Эффективность процесса будет зависеть от исходных габаритов человека, его индивидуальных особенностей и личных пожеланий. Через 2-3 месяца данный курс можно повторить для дальнейшего похудения или для закрепления полученного результата.

Минимальная продолжительность комплекса не менее 1 недели. Именно за этот период можно не только сбросить несколько килограмм. Происходит первая стадия очистки организма, уходят отеки, тело становится более гибким и подтянутым.

Выбор продуктов для диеты

Специалисты при составлении меню рекомендуют отдавать предпочтение сезонным овощам, которые произрастают в регионе. В зависимости от времени года основу рациона должны составлять:

  • огурцы;
  • помидоры;
  • кабачки;
  • баклажаны;
  • редис;
  • фасоль;
  • сельдерей;
  • все виды капусты: белокочанная, цветная, кольраби и т.д.;
  • грибы;
  • морковь;
  • лук;
  • сладкий перец;
  • свекла.

На начальном этапе диеты полностью исключается картофель и все блюда из него. Вводить в меню можно в ограниченном количестве только на третьей неделе. В большом количестве в рационе можно использовать различные виды зелени, листовые салаты и сушеные травы. Из них на основе растительного масла, лимонов, орехов и других видов цитрусовых можно готовить разнообразные соусы и заправки.

Совет! В зимний период, когда в продаже имеется небольшой выбор свежих овощей, можно использовать для приготовления различных блюд замороженные смеси. В них при правильном хранении сохраняется большое количество полезных минералов и витаминов. Из таких наборов можно готовить разнообразные супы, соте, рагу салаты.

Меню на неделю для овощной диеты

Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
День первый Запеченные овощи, травяной чай без сахара Фреш из огурца и зеленого сельдерея Постные щи с кислой капустой, салат из отварной свеклы, настой шиповника Диетические чипсы из моркови и батата Перец фаршированный овощами, черный чай с заменителем сахара
День второй Салат из моркови с зеленью, кофе без сахара Хлебцы из отрубей Суп из цветной капусты, икра кабачковая, зеленый чай Смузи из зелени и свежего огурца Овощное пюре, черный чай со стевией
День третий Зеленая фасоль тушеная, зеленый чай Фреш из моркови, сельдерея и свеклы Зеленый борщ, салат из капусты, кофе без сахара Овощная икра Пюре из цветной капусты, запеченный перец, черный чай
День четвертый Баклажанная икра с хлебцами из отрубей, кофе без сахара Смузи из зелени и сельдерея Суп из шампиньонов, салат из редиса и огурцов, черный чай со стевией Диетические чипсы из свеклы и моркови Кабачки запеченные с луком и зеленью, зеленый чай без сахара
День пятый Салат из моркови, черный чай со стевией Фреш овощной Суп из цветной капусты, запеченная свекла под соусом, зеленый чай Икра кабачковая Рагу из сладкого перца, сельдерея, лука и моркови, кофе без сахара
День шестой Пюре из сельдерея, кофе без сахара Слайсы из моркови и сельдерея Соте из овощей, салат из помидор и огурцов, черный чай Фреш из свеклы и огурцов Запеченные грибы с луком и капустой, зеленый чай со стевией
День седьмой Запеканка из цветной капусты, черный чай Смузи из огурца и зелени Суп-пюре из сельдерея, салат из свеклы, кофе без сахара Икра из тыквы Рагу из баклажан, зеленый чай со стевией

Нужно стараться делать рацион максимально разнообразным и питательным. В качестве перекуса можно использовать специально подготовленные слайсы из моркови и сельдерея. Для насыщения организма полезными веществами следует как можно чаще готовить для себя овощные фреши, смузи с большим количеством зелени.

Белково-овощная диета

Хорошим дополнением к строгому разгрузочному комплексу могут стать молочные продукты, небольшое количество сыра, яйца, отварная курица или телятина, рыба и морепродукты. Такой рацион подойдет для молодых людей и женщин среднего возраста, которым необходим кальций для оптимального баланса организма. Ориентировочное меню для белково-овощной диеты:

Завтрак Обед Ужин
День первый Омлет со шпинатом, кофе без сахара Суп грибной, запеченная куриная грудка на подушке из лука и моркови, зеленый чай Творог с зеленью, стакан кефира
День второй Йогурт, два отварных яйца, черный чай со стевией Постные щи, паровая котлета из индейки, кофе без сахара Запеканка из рыбы с овощами, фреш из моркови и свеклы
День третий Пюре из цветной капусты, стакан кефира Зеленый борщ, телятина отварная, салат из редиса с огурцом, зеленый чай Тушеная капуста, йогурт
День четвертый Творожная запеканка, кофе черный без сахара Суп с зеленой фасолью и морковью, рыба запеченная, черный чай Отварная курица, стакан кефира
День пятый Омлет со сладким перцем и луком, зеленый чай со стевией Суп-пюре из сельдерея, салат из помидор и огурцов, кофе без сахара Рагу из баклажан с тефтелями, йогурт
День шестой Творог с зеленью, кофе без сахара Борщ с телятиной без зажарки, салат из огурца и зеленого лука, черный чай Овощная запеканка, стакан кефира
День седьмой Икра кабачковая и хлебцы из отрубей, зеленый чай со стевией Суп фасолевый, рыба тушеная с овощами, кофе без сахара Рагу из грибов, моркови и лука, йогурт

В перекусах между основными приемами пищи можно употреблять разные виды фрешей, смузи из зелени и овощей, нежирный кефир и йогурт. Данный диетический рацион предполагает 4-5 разовое питание, при котором полностью исключается сахар, картофель и различные виды сладостей. Ежедневно для приготовления готовых блюд и салатов можно использовать не более 1 столовой ложки растительного масла.

Фруктово-овощная диета

Многим пользователям во время похудения остро не хватает сладостей и вкусных блюд. Отличным дополнением к диетическому питанию станут фрукты. Главное — это не включать в меню виноград, бананы и сладкие цитрусовые. В ограниченном количестве стоит использовать сухофрукты и орехи. Приблизительное меню для фруктово-овощной диеты на неделю:

Завтрак Обед Ужин
День первый Тосты с помидором, зеленый чай Пюре из зеленого горошка, салат из помидоров и огурцов, кофе черный без сахара Фруктовый салат, сок яблочный
День второй Груша запеченная, черный чай со стевией Суп из фасоли, салат из моркови и яблока, зеленый чай Рагу из тыквы и грибов, мусс из клюквы
День третий Желе из черной смородины со стевией, кофе без сахара Постные щи, салат из свеклы с орехами, черный чай Авокадо, яблоко запеченное, морс из брусники
День четвертый Запеканка из цветной капусты, зеленый чай со стевией Суп из зеленой фасоли и сельдерея, соте из баклажан, кофе без сахара Салат из персиков, сок сливовый
День пятый Тыква запеченная с сухофруктами, черный чай со стевией Томатный суп с хлебцами из отрубей, рататуй, зеленый чай Тушеная капуста, морс из граната
День шестой Яблоко запеченное с орехами, кофе без сахара Суп фасолевый, салат из зелени и брокколи, черный чай без сахара Соте из грибов и моркови, сок из груши и алычи
День седьмой Салат фруктовый, зеленый чай со стевией Овощи запеченные в горшочке, кофе без сахара Лобио из зеленой фасоли, перца и помидор, мусс из красной смородины

Это энергетически сбалансированное меню. Оно оптимально подойдет для людей, ведущих активный образ жизни, много двигающихся и занимающихся спортом.

Овощная диета

Итого: Овощная диета позволяет сбросить до 3 кг за неделю, богата витаминами, но отсутствие мяса и рыбы делает ее несбалансированной. Плюсы: много овощей, хорошие результаты. Минусы: возможна диарея, несбалансированность.

Когда речь заходит о похудении и о том, что можно кушать без вреда для фигуры, обычно у нас возникает пищевая ассоциация – овощи. Все знают об их полезности, и если человек решил сесть на диету – именно они являются одними из первых составляющих ее продуктов.

Польза овощей

Если даже рассматривать каждый овощ по отдельности, то можно обнаружить в любом из них целый кладезь витаминов, минералов, углеводов, органических веществ и практически отсутствие жиров. И вместе с тем, многие овощи, сочетаясь друг с другом, увеличивают усвоение каждого, тем самым повышая пользу от их употребления. Другими словами – как бы вы не ели овощи, соединяя их или по раздельности, вреда никакого не будет, а только прок.

Именно эти продукты благотворно влияют на слаженную работу всего организма, а особенно на желудочно-кишечный тракт. Улучшение обменных процессов во внутренних органах приводят к тому, что кожа лица становится ровной, гладкой, укрепляются ногти, волосы, зубы. Глаза начинают сиять и излучать здоровье, человек худеет и хорошо выглядит.

Правила овощной диеты

Одной из самых полезных методик похудения и оздоровления организма считается именно овощная диета. Благодаря тому, что овощей много и из них можно готовить большое количество различных блюд, диета переносится легко и незаметно. Человек не чувствует сильного голода, перекус в виде морковки или яблока всегда под рукой, а тушеное рагу или капустные котлеты – вообще полноценное блюдо!

Диета длится от недели до месяца, в течение этого времени можно потерять и 3, и 5 и все 7 килограмм . Все будет зависеть от настроя, соблюдения правил питания и конституции тела.

Овощная диета для похудения может быть как монодиетой (морковная диета, огуречная, капустная и даже картофельная) – когда в течение дня едят один продукт в неограниченном количестве, так и состоящей из меню разнообразных блюд – салатов, рагу, супов и овощных фрешей.

Основы овощной диеты

Основы овощной диеты

В зависимости от сезона можно делать упор на какой-то один вид овощей — огурцы, помидоры, кабачки, лишь дополняя их другими. Круглый год можно употреблять картофель, морковь, свеклу, белокочанную и краснокочанную капусту, зелень и лук.

В качестве легкой непродолжительной диеты можно проводить разгрузочные дни на овощах.

Разгрузочные дни на овощах

Такие разгрузочные дни используются не только с целью похудения, но и для очистки организма от шлаков, профилактики мочекаменной болезни и просто для легкости в теле. Овощные разгрузочные дни предполагают потребление до 1,5 кг свежих овощей в день. То есть вы выбираете овощи на весь день, разделяете их на 5-6 приемов пищи. Лучше в этот день отдать предпочтение сырым овощам и готовить их. Проводить такую очистку можно 1 день в неделю. Если такие разгрузочные дни вами переносятся хорошо, можно увеличить их количество до 2-3 дней, но тогда проводить не чаще 1 раза в 2-3 недели.

Разгрузочные дни на овощах

Если данная методика похудения длится более трех дней, допускается в день съедать небольшой ломтик зернового хлеба (сравните его калорийность с другими видами хлеба), салаты заправлять растительным, лучше всего оливковым маслом и лимонным соком, один раз в два дня выпивать стакан обезжиренного молока или кефира, добавлять в свой рацион фрукты, иногда творог. При приготовлении супов можно засыпать небольшую горсть овсяных или гречневых хлопьев – такой прием не повредит диете, а только разнообразит питание.

Совет! Лучшая пора года сесть на данную диету – осень и лето. Овощи поспевают в свое время, берут все свои полезные свойства естественно – от земли и солнышка, а значит, в этот период человек получит максимальную выгоду. Хотя три дня или даже неделю худеть на овощах можно с пользой круглогодично.

Трехдневная диета основана на употреблении сырых овощей в целом виде, салатов и овощных фрешей. При этом надо не забывать выпивать нужное количество чистой воды – до 2-х литров в день. Если за главный продукт берется какой-либо овощ, например капуста, кабачок, тыква – из них можно готовить вареные, тушеные, запеченные блюда.

Овощная диета на неделю (7 дней)

Овощная диета на неделю составляется с таким учетом, чтобы каждый день можно было съедать 1,5 килограмма разных овощей как сырых целиком или в виде салата, так и приготовленных на пару, отварных, тушеных и запеченных, а вот про жарку овощей лучше забыть.

И следует обратить внимание, что количественное предпочтение отдается зеленым овощам, таким как капуста, огурцы, кабачки, свежие бобовые, салаты. А такие, как кукуруза, морковь, свекла, и особенно картофель имеют в себе крахмал и сахара – их употребление стоит сократить до минимума.

Овощная диета, меню которой составлено на семь дней, также может лечь в основу месячной овощной программы похудения. Главное – придерживаться основных правил питания, при этом желательно задействовать свою фантазию и не бояться экспериментов в создании новых рецептов. В меню овощной диеты на 7 дней вы найдете ссылки на рецепты, содержащие подробное описание приготовления и фото.

День Прием пищи Блюдо для овощной диеты
1-ый день Завтрак Тыквенная каша, зеленый чай с медом
Перекус Салат из огурцов и помидор, с добавлением оливкового масла
Обед Овощной суп из капусты,
Рагу из кабачков с томатами
Чай
Ужин Морковная запеканка с йогуртом, травяной отвар
Перекус Яблоко/груша
2-ой день Завтрак Тост из зернового хлеба с помидором и сыром, чай
Перекус Тушеное рагу из тыквы и моркови
Обед Борщ,
запеченный картофель с овощами, чай
Ужин Салат из салата айсберг, рукколы и помидоров. Заправить оливковым маслом
Перекус Стакан кефира
3-ий день Завтрак Тертая морковь с яблоком, заправленная йогуртом, чай зеленый
Обед Капустный суп,
картофель в мундире с салатом из сладкого перца, лука и отварной стручковой фасоли, чай
Ужин Соте из баклажанов и зеленью, чай
Перекус Стакан кефира
4-ый день Завтрак Омлет со шпинатом
Кофе или чай без сахара
Второй завтрак 1 яблоко
Обед Фасолевый суп, кусочек цельнозернового хлеба
Ужин Кабачки запеченные в духовке с сыром
Перекус Теплое молоко
5-ый день Завтрак Фаршированный овощами сладкий перец,
кусочек хлеба, зеленый чай
Перекус Фреш из моркови и сельдерея
Обед Суп-пюре из тыквы или брокколи
Ужин винегрет, кофе из цикория
Перекус яблоко
6-ой день Завтрак Тыквенное пюре с йогуртом, чай, зерновой хлеб
Перекус Листья салата с огурцом, заправленного лимонным соком и оливковым маслом, чай
Обед Щи,
Картофельная запеканка с кабачками и луком пореем,
Чай зеленый
Ужин Морковные котлеты, чай
Перекус Стакан кефира
7-ой день Завтрак Салат из помидор, салата и сладкого перца, чай с медом
Перекус Печеные яблоки с йогуртом, кофе с цикорием
Обед Овощной суп с зеленым горошком,
Запеканка из цветной капусты, чай
Ужин картофель в мундире с растительным маслом, укропом и чесноком, чай
Перекус Стакан молока

Плюсы и минусы диеты на овощах

  • Самый убедительный плюс в том, что в данной методике наблюдается ничтожно малое количество жиров, за счет этого человек в день получает в два раза меньше калорий, и успешно теряет вес. А при нормальном весе снижается риск заболеваний сердца, повышенное артериальное давление приходит в норму, что положительно сказывается на самочувствии.
  • Наличие грубых волокон и клетчатки активизирует работу перистальтики, у тучных людей исчезают запоры, кишечник успешно справляется с поступающей переработанной пищей и заодно выводит вредные шлаки из организма.
  • За счет наличия сложных углеводов, уровень сахара в крови всегда находится на соответствующем уровне, чего не скажешь, если человек употребляет кондитерские изделия и сахар. Риск заболевания сахарным диабетом сводится к минимуму.
  • Люди, отдающие предпочтение растительной пище намного лучше себя чувствуют, более энергичные и подвижные, реже болеют и дольше живут.

Если периодически садиться на овощную диету, делать разгрузочные дни, то результат долго не заставит себя ждать, лишний вес будет теряться, а здоровье улучшаться.

При всех плюсах, есть небольшие и минусы в данной диете.

  • Организм может неправильно среагировать на овощи, не исключено возникновение диареи. Тогда лучше остановить диету, либо ввести в меню крупы – рис, манку, пить кисель.
  • Следует знать, что от овощей быстро приходит чувство насыщения, но также быстро появляется чувство голода. Будьте к этому готовы, и помните – через непродолжительное время организм перестроится, и голод пропадет.
  • Овощная диета малокалорийна, и когда холодно или не хватает витаминов для восстановления растраченной за день энергии — нужен животный белок и жиры. В основном это происходит зимой и весной. Также поздней осенью часто обостряются хронические болезни. Поэтому овощная диета показана летом и ранней осенью, когда жарко и нет недостатка в овощах.

Добрые советы в заключение

Выходить из овощной диеты легко, постепенно в рацион добавляется немного постного мяса и крупы, кисло-молочные продукты. Сливочное масло, жиры, кондитерские изделия – все можно начинать есть, но в небольших количествах.

Во время диеты, и по окончании следует наладить питьевой режим – выпивать чистой фильтрованной воды до двух литров в день. Старайтесь как можно меньше солить все блюда, и исключите из своего меню белый хлеб.

Когда овощи составляют основу всей пищи, употребляемой за день, проблем с ожирением и лишним весом не будет и риск возникновения многих заболеваний сведется к минимуму. Хорошее самочувствие является залогом успешной жизни, а хорошая фигура прибавляет уверенности в себе. Будьте здоровы!

Польза овощной диеты для похудения, общие правила и меню на неделю

О красивой фигуре мечтает каждая женщина. Одним из важнейших решений в борьбе с лишними килограммами является переход на правильное питание. Для ускорения процесса многие садятся на диету, значительно ограничивая себя в выборе продуктов.

Чтобы не нанести вред здоровью, необходимо помнить о балансе полноценного питания и избегать перегибов. Овощная диета является одной из самых щадящих и позволяет продолжать вести активны образ жизни.

Общие правила

Овощная диета

Значение растительной пищи в рационе человека сложно переоценить. В составе выращенных в естественных условиях фермерских овощах содержатся жизненно необходимые для организма человека витамины и микроэлементы.

Количество углеводов в составе большинства овощей не превышает 10 процентов, и в основном это «сложные» углеводы, не наносящие вреда фигуре. Прекрасно влияет на здоровье человека содержащаяся в большинстве овощей клетчатка, которая помогает уменьшить количество вредного холестерина и улучшает работу пищеварительной системы.

Подбирая овощи для диеты, нужно помнить о некоторых правилах:

Овощи должны быть разнообразных цветов

  1. Покупать стоит только свежие овощи, желательно недавно собранные с грядки. Во время хранения многие полезные вещества разрушаются, а токсины, напротив, накапливаются.
  2. Оболочка овоща не должна быть повреждена. В поврежденный плод могут проникнуть вредные бактерии, что приведет к быстрой порче продукта.
  3. Старайтесь употреблять как можно больше видов овощей, которые выращивают в вашей местности. Кроме того, что сокращение расходов на хранение и перевозку может удешевить продукт, на такие овощи практически исключена вероятность возникновения внезапной аллергической реакции.
  4. Овощи должны быть разнообразных цветов. Это обусловлено тем, что за окрас плода отвечают особые пигменты, каждый из которых принесет свою пользу организму.

Овощи для похудения

Следует помнить, что состав корнеплодов и клубней разных растений отличается по составу. Самыми полезными в процессе снижения веса станут следующие продукты:

  • Морковь – калорийность этого овоща всего 32 Ккал на 100 грамм. В оранжевом корнеплоде содержится бета-каротин, витамины А и С, калий. Регулярное употребление моркови поможет нормализовать уровень гемоглобина, сохранит или восстановить зрение.
  • Огурец – на 100 грамм плода приходиться 15 ккал. Водянистый огурец содержит минимальное количество жиров, зато богат калием, йодом и клетчаткой. Способствует нормализации работы кишечника, а так же станет незаменимым продуктом в разгрузочные дни. Но, стоит помнить, что максимум полезных веществ можно получить только из сезонных овощей, выращенных под естественным солнечным светом.
  • Сельдерей – один из самых популярных продуктов для различных диет. В 100 граммах корня этого растения содержится 32 ккал. Употреблять в пищу можно как корневую часть, так и листья, обогащающие организм полезные эфирные масла. Благодаря высокому содержанию витаминов и минеральных веществ, сельдерей наполняет человека жизненной энергией, препятствует процессу старения и выводит излишки жидкости.
  • Помидор – популярный красный плод содержит 20 ккал на 100 грамм. Уникальный состав томата полезен для предотвращения развития заболеваний сердечно-сосудистой системы и онкологии. Ликопин, которым богат этот овощ, поможет избавиться от жировых клеток.Помидор
  • Капуста – любой из множества видов этого овоща поможет сохранить фигуру. В 100 граммах любого из них содержится не более 50 ккал. Употреблять блюда из капусты можно достаточно большими порциями, не опасаясь прибавки веса. Входящая в состав тартроновая кислота не дает возникать новым жировым отложениям
  • Спаржа – в 100 граммах продукта содержится 20 ккал. Регулярно добавляя в рацион спаржу, можно забыть о дефиците фолиевой кислоты, омолодится при помощи входящих в состав овоща антиоксидантов. Кроме того, спаржа отличное средство борьбы с запорами и целлюлитом.
  • Сладкий перец – калорийность овоща 26 ккал на 100 грамм. Содержит витамины групп А, В, Е, Р, аскорбиновую кислоту, ликопин. На диете немаловажным свойством перца станет его способность уменьшить желание съесть жареную и жирную пищу, а так же с легкостью отказаться от соленых продуктов.
  • Редис – на 100 грамм продукта приходится 19 ккал. Редис содержит железо, магний, натрий, многие группы витаминов. Постоянное дополнение блюд салатом из редиса нормализует уровень сахара в крови и способствует похудению.Редис

Какие овощи нельзя на диете

Ограничения по употреблению овощей во время диеты не слишком обширны. Не стоит увлекаться консервированными овощами, так как полезных веществ в них сохраняется значительно меньше. От жареных блюд так же следует воздержаться из-за их калорийности.

Желательно во время диеты отказаться или значительно снизить употребление любимого многими картофеля. Этот корнеплод отличается значительной калорийностью – около 76 ккал на 100 грамм. В картофеле содержится значительное количество крахмала, который может спровоцировать появление излишков жира в организме.

Способы приготовления овощей для диетического питания

Диетические блюда могут быть приготовлены несколькими способами, не повышающие калорийность продукта и максимально сохраняющие полезные вещества.

Сырые овощи

Наиболее предпочтительно включать в рацион максимально большое количество сырых овощей. Из многих продуктов, таких как томаты, огурцы, морковь, можно приготовить легкие салаты. Прекрасным дополнением к ним станет зеленая листовая зелень, например салат, петрушка, руккола.

Заправлять салат оливковым маслом

Нельзя заправлять салат традиционным майонезом, он сведет на нет диетические свойства продуктов. Можно дополнить в овощную смесь каплей натурального оливкового масла, или приготовить легкую заправку, например, смешав лимонный сок, растительное масло и ложку меда.

Сырые овощи можно употреблять на диете приготовив из них смузи. Сделать это очень просто – выбранные продукты измельчить в блендере и добавить приправы и соль при необходимости. Вкусный и полезный смузи может стать полноценным завтраком или ужином.

Вареные овощи

При термической обработке многие овощи значительно теряют свои полезные вещества и микроэлементы. Необходимо помнить, какие растительные продукты способны выдержать варку с минимальными потерями. К таким относятся содержащие устойчивый витамин В6 белокочанная капуста, сладкий перец, многие бобовые.

Отваривать овощи в мундире

Желательно отваривать овощи в «мундире» счищая кожуру после приготовления и остывания. Не стоит оставлять кастрюлю с блюдом на большом огне на длительное время. Почти все витамины исчезают уже при температуре в 100С.

Овощи на пару

Пароварка станет одним из незаменимых бытовых приборов для приготовления диетических блюд. С её помощью можно приготовить разнообразное меню, не добавляя калорийность маслами.

Тушеные овощи

Диетические рагу разнообразят овощной рацион. Тушеные блюда не теряют вкусовых качеств и сохраняют полезные свойства ингредиентов.

Овощи при диете на ночь

Легкий салат из листьев растений

В отличии от многих диет, овощной рацион позволяет перенести ужин на более позднее время. Важно обращать внимание на калорийность каждого конкретного плода или корнеплода. Не стоит употреблять на ночь бобовые, они перегружают кишечник, что может привести к проблемам с ночным сном. Для ужина после восьми часов вечера, лучше выбрать отварные морковь или свеклу. Не повредит фигуре легкий салат из листьев растений.

Виды овощных диет

Овощные диеты делятся на несколько типов, в зависимости от состава и способа приготовления блюд.

Суповая диета

С овощными супами многие знакомы с самого детства. Вкусные блюда с низкой калорийностью оказывают благотворное воздействие на систему пищеварения и предотвращают набор лишних килограмм.

Основой диеты может стать суп по следующему рецепту:

Суповая диета

  1. Шесть головок репчатого лука;
  2. Полкилограмма белокочанной капусты;
  3. Три помидора;
  4. Две моркови;
  5. Стебель сельдерея;
  6. Зеленый болгарский перец.

Мелко нарезанные овощи залить 2 литрами чистой воды. Довести блюдо до кипения, затем варить на медленном огне до готовности.

Суповой рацион можно разнообразить, съедая пару свежих диетических фруктов, немного обезжиренного творога или отварной несоленой говядины без соли.

Белковая диета с овощами

Предполагаемый рацион данной диеты должен состоять из следующих продуктов:

Белковая диета с овощами

  • Овощи, свежие или приготовленные диетическими способами;
  • Небольшое количество нежирных сортов мяса и рыб;
  • Обезжиренные молочные блюда;
  • Грибы;
  • Орехи, в частности грецкие.

Фруктово-овощная

Дополнение овощного рациона вкусными овощами не только сделает процесс похудения приятным, но и в положительную сторону отразиться на внешнем виде кожи и волос.

Диета основана на принципе чередования овощных и фруктовых дней. В течении первых двух дней необходимо съесть полтора килограмма сырых овощей, в следующие два дня употребляется такое же количество фруктов. Продолжительность диеты не должна превышать одной недели.

Но выбирая плоды для фруктовых дней, стоит обратить внимание на их диетические свойства. Стоит отказаться от следующих продуктов:

Фруктово-овощная диета

  • Банан;
  • Виноград;
  • Манго;
  • Киви.

Овощная диета минус 10 килограмм за 7 дней

Часто лишний вес хочется сбросить в очень короткие сроки, к определенному событию. Экстремальное похудение при неправильно составленном рационе может негативно отразиться на здоровье человека.

Килограммы на овощной диете уходят удивительно быстро. Можно есть все виды овощей, кроме картофеля, в сыром и ли вареном виде. Приемы пищи могут быть разделены на традиционные этапы – завтрак, обед, ужин. Так же возможен вариант просто употреблять в течении дня сырые овощи. В день должно быть съедено около полутора килограмм овощей.

При термической обработке не следует добавлять в блюда масла, а салаты заправлять натуральным несладким йогуртом.

Овощная диета минус 10 килограмм за 7 дней

Можно изредка включать в меню некоторые фрукты, такие как зеленые яблоки или арбуз. Как и во время любой диеты, необходимо много пить. Лучшим выбором станет чистая питьевая вода без газа. Так же подойдет зеленый чай приправленный медом, корицей или лимоном.

Овощная диета. Рацион на неделю

Несмотря на явную пользу для здоровья, придерживаться овощной диетой можно не более одного месяца. Наиболее оптимальная длительность овощного рациона от семи до десяти дней.

Отварная или тушеная капуста брокколи

  1. Завтрак: сваренное в крутую яйцо или омлет, салат из зеленых листьев, чай или травяной напиток;
  2. Обед: вегетарианский суп;
  3. Ужин: Отварная или тушеная капуста брокколи, зеленый чай с медом.
  1. Завтрак: Салат из свежих овощей;
  2. Обед: тушеное рагу на основе белокочанной капусты, обезжиренный кисломолочный напиток;
  3. Ужин: салат с добавлением спаржи, заправкой из оливкового масла и сока лимона.
  1. Завтрак: помидоры с зеленью;
  2. Обед: винегрет без картофеля, зеленый чай;
  3. Ужин: рагу из любых овощей.

Чай с ягодами

  1. Завтрак из моркови с йогуртом;
  2. Обед: вегетарианский суп;
  3. Ужин: салат из свежих овощей с укропом, чай с ягодами.
  1. Завтрак: салат из моркови и томатов;
  2. Обед: Легкий суп и салат;
  3. Ужин: овощное рагу.
  1. Завтрак: йогурт или обезжиренный творог;
  2. Обед: рагу с капустой брокколи;
  3. Ужин: салат из томатов и огурцов.

Стакан обезжиренного кефира

  1. Завтрак: салат с морковью;
  2. Обед: суп с зеленью;
  3. Ужин: стакан обезжиренного кефира.

Овощная диета приносит пользу организму и способствует быстрому похудению. Но, для достижения максимального эффекта, нужно дополнить правильное питание оптимальными физическими нагрузками. Это поможет сделать тело подтянутым и предупредит отвисание кожи.

Овощная диета

Ирина Батакова, фитнес-тренерАвтор: Ирина Батакова

Овощи – рекомендованные продукты для любого типа похудения. Почему? Дело в том, что овощи прекрасно усваиваются организмом, содержат мало калорий, но при этот отлично насыщают – заполнение желудка представленными продуктами гораздо полезнее, поскольку не возникает характерного вздутия живота. Поэтому существует специальная овощная диета для похудения позволяющая за неделю сбросить до 5 кг лишнего веса. При этом чувство голода худеющего не беспокоит, что предотвращает многочисленные срывы и прочие неприятности.

Более того, овощная диета проста для соблюдения – приготовление блюд не занимает много времени, поскольку рекомендуется употреблять овощи в свежем виде и лишь иногда после термической обработки. Простота заключается и в отсутствии соблюдения время приемов пищи – да, это делать желательно, но, если худеющего стал беспокоить голод, можно перекусить любым разрешенным овощем прямо на ходу. Рассмотренное далее диетическое питание включает в меню дополнительные продукты, что дает простор фантазии в сочетании разрешенного. Овощная диета нередко рекомендуется врачами людям с наличием серьезных заболеваний в момент критической ситуации – с помощью диеты можно не только избавиться от лишнего веса, но и улучшить состояние здоровья. Все представленные доводы приводят к желанию изучить основы и принципы овощной диеты, что будет подробно рассмотрено в статье.

Польза овощей для здоровья

Как уже было упомянуто выше, овощная диета не только эффективна в похудении, но и рекомендуется врачами для лечения определенных заболеваний.

В пользу овощей приводят следующие факторы:

  • овощи содержат в составе большое количество витаминов, минералов, клетчатки и прочих полезных микроэлементов, отчего овощная диета будет безвредной для организма;
  • диета выступает в качестве отличной профилактики сосудистых заболеваний, атеросклероза, онкологических проявлений;
  • диета низкокалорийная – 1 кг огурцов содержит всего 150 ккал, а 1 кг помидор – 190 ккал;
  • в овощах содержится мало белка, жиров и углеводов, но в силу потребляемого количества организм получит свою суточную норму – это наиболее сбалансированные продукты питания.

За день овощной диеты более 1200 ккал съесть практически невозможно, поэтому нет необходимости строго отслеживать вес порций и калорийность блюд. Придерживаться диеты для похудения можно более месяца при условии эффективности и отсутствии плохого самочувствия.

Преимущества и недостатки похудения на овощном питании

Овощная диета, как и любая другая, имеет свои преимущества и недостатки. К положительным моментам относят:

  • низкая калорийность овощей приведет к быстрым результатам;
  • во время приготовления блюд практически запрещается использовать соль и специи – это помогает выведению лишней жидкости из организма;
  • в овощах много клетчатки, которая помогает в работе кишечника;
  • в овощах сложные углеводы, а они не приводят к повышению уровня сахара в крови – диеты могут придерживаться и больные сахарным диабетом (только после консультации у специалиста);
  • большой список разрешенных овощей приводит к разнообразию рациона.

Но не следует забывать и о недостатках овощной диеты для похудения, где выделяют следующие факторы:

  • чрезмерное употребление клетчатки, наоборот, может спровоцировать расстройство кишечника;
  • малое количество белка может привести к его дефициту, поэтому в рацион периодически включают мясо или рыбу, тушеные или приготовленные на пару;
  • разрешенные для похудения продукты быстро перевариваются в желудке, поэтому очень быстро после еды наступает чувство голода;
  • к овощной диете следует прибегать только в летнее время, поскольку зимой отсутствие белковой пищи может привести к серьезным последствиям для организма.

Как бы то ни было, отзывы о похудении на овощной диете только положительные. Люди отмечают характерную легкость, увеличение работоспособности и прочие положительные моменты – даже чувство голода не представляется столь страшной мукой.

Видео

Суть овощного питания для похудения

Диета на овощах – это употребление не только одних овощей, но и дополнительных разрешенных продуктов, на основе которых вы можете самостоятельно создавать блюда или использовать уже готовые рецепты.

Суть диеты представляется в следующих принципах:

  • в течение дня обязательно съедается не более 1,5 кг любых разрешенных овощей (в уменьшенных количествах вводятся в рацион крахмалистые разновидности);
  • в течение дня разрешается употреблять сухари, приготовленные самостоятельно, из ржаного или черного хлеба;
  • разрешены кисломолочные продукты без сахара и прочих добавок, с малым содержанием жирности;
  • разрешены хлопья, заправленные кисломолочными продуктами с малым содержанием жирности;
  • разрешены приправы и добавки в виде имбиря, базилика, хрена, корицы, петрушки;
  • можно пить свежевыжатые соки из цитрусовых фруктов, варить компоты из ягод, но без добавления сахара.

Диета не такая строгая, но в обязательном порядке на завтрак, обед и ужин употребляется салат из свежих овощей, заправленный кисломолочным продуктом или растительным маслом. В течение дня следует выпить не менее 1,5 литров чистой воды, а при наличии большого количества лишнего веса – не менее 2 литров. Преимущественно в меню должны включаться блюда из сырых овощей в салатах – тушеные, варенные и запеченные идут только в качестве дополнения.

Меню на неделю для похудения

На разрешенных продуктах легко продержаться неделю – это быстрая и эффективная диета на овощах, с помощью которой можно сбросить вес аж до 6-7 кг.

Примерное меню представляется в таблице.

Время приема пищи Разрешенный рацион для похудения
Завтрак Завтрак должен быть плотным, поэтому разрешается съесть порцию овощного салата, 100 г обезжиренного йогурта, чашку зеленого чая.
Второй завтрак Стакан обезжиренного кефира или натурального йогурта.
Обед Порция окрошки на кефире, порция супа-пюре из овощей, тертая сырая морковь или свекла (можно заправить растительным маслом).
Ужин Перец фаршированный овощной смесью – смесь выбирается и делается по желанию, стакан нежирного йогурта, овощной салат.

Овощная диета на неделю разрешает изменять меню на неделю следующую и далее – при отсутствии неприятных симптомов представленное в таблице меню можно соблюдать в течение длительного времени.

Меню на 10 дней для похудения

Если есть желание и необходимость сбросить больше веса, рекомендуется воспользоваться иным меню, предназначенным для более длительного похудения.

Здесь можно придерживаться примерно составленного меню, которое приводится в таблице.

Время приема пищи Рекомендованное меню для похудения
Завтрак Овсяные хлопья с добавлением молока с малой жирностью, натертая на терке морковь или свекла, заправленная растительным маслом. Чашка кофе без сахара и молока
Второй завтрак Огурец или небольшая порция любого зеленого овоща
Обед Порция овощного супа, кусочек ржаного хлеба, отварные 2 картофелины (можно заменить полноценной порцией овощного рагу)
Полдник Перец сладкий болгарский – но не более 2 штук
Ужин Любые свежие овощи в виде салата или рагу

За 10 дней можно потерять до 10 кг лишнего веса. Если же выдержать подобную диету в течение месяца, можно потерять до 20 кг лишнего веса в зависимости от изначального.

Простые рецепты приготовления

На диете разрешается воспользоваться несколькими простыми рецептами, которые не занимают много времени в приготовлении. Следует привести несколько вариантов приготовления разрешенных и рекомендованных блюд, которыми можно порадовать свою семью.

Видео

Ленивые голубцы

Ленивые голубцы подразумевают отсутствие той трудоемкой работы по формированию. Для приготовления следует проделать действия:

  • Приготовить листы капусты – нарезать их на квадраты со сторонами по 7-8 см.
  • Приготовить «начинку» — здесь можно смешать помидоры, болгарский перец, морковь, добавить немного зелени и прочие продукты по желанию. В полученную смесь добавьте одно сырое яйцо, тщательно перемешайте.
  • Начинайте готовить, поставив на огонь жаровню, налив в нее немного растительного масла. Выложите нашинкованную предварительно морковь и томаты – сделайте привычную пережарку.
  • Теперь выложите листы капусты – слегка посолите и поперчите, можно добавить разрешенные специи.
  • Потушив капусту в течение 10-15 минут под крышкой, выложите на листы сформированную в «тефтели» ранее приготовленную овощную смесь. Потушите еще в течение 15 минут под крышкой.

Подавайте блюдо, посыпав зеленью. Подобные ленивые голубцы можно употреблять не только на диете и худеющим людям – это отличная замена привычного рагу.

Видео

Овощной суп

Рассматриваемая диета не может обойтись без употребления супа, поэтому готовить его следует практически каждый день, используя следующий рецепт:

  • В кастрюлю влейте небольшое количество масла и выложите предварительно протертую на терке морковь, нарезанные кубиками помидоры.
  • Сделав пережарку, забросьте в суп все используемые продукты – немного картофеля, капусту белокочанную, брокколи или цветную (их можно совмещать), болгарский перец и прочие.
  • Варите еще в течение 15 минут.

Подавайте суп для диеты с рубленной зеленью и небольшим количеством сметаны. Такой суп для похудения рекомендовано употреблять с разрешенным ржаным хлебом или сухарями. Овощная диета приветствуется диетологами и зачастую рекомендуется для похудения людям с наличием большого количества лишнего веса. Питание основано на частом употреблении пищи, благодаря чему им будет проще ее придерживаться, предотвращая соблазн сорваться на мучное и сладкое. В перерывах между приемами пищи можно съесть немного сырых овощей, чтобы не страдать от чувства голода. Если ранее худеющий употреблял более 3500 ккал в день, ему следует сократить суточную калорийность на диете до 2000 ккал на первоначальном этапе. Постепенно калорийность снижают.

Отзывы

Анна, 29 лет: Люблю лето уже за то, что могу в неограниченных количествах есть свежие вещи. Поэтому овощную диету и диетой-то назвать не могу – для меня это обычный летний рацион питания. Такой разгрузки мне хватает, чтобы круглый год держать себя в форме. Тем более, блюда из овощей достаточно разнообразны и не надоедают.

Дарья, 46 лет: Я не считаю овощную диету панацеей для похудения. Скажу больше, отношусь настороженно к длительной диете на овощах. Я считаю, что отсутствие белка и других питательных веществ может привести к слабости и недомоганиям. Поэтому я устраиваю короткие однодневные диеты, а в другие дни употребляю овощи вместе с другими продуктами. Это позволяет мне держать вес в норме.

Соня, 25 лет: Моя любимая диета – овощная. Это единственная диета, на которой я не чувствую себя голодной – овощи можно есть в любом количестве. Я добавляю в рацион еще вареную грудку, белую рыбу или кефир. Без боли и страданий я похудела на 5 кг за 10 дней, и теперь периодически возвращаюсь к этой диете, когда набираю лишнего.

Источники:

https://beaf.pro/diets/ovoshnaya-dieta/
https://fit-and-eat.ru/diets/ovoshhnaya-dieta.html
https://dieta4y.ru/ovoshchnaya-dieta.html
https://pohudet.guru/diety/ovoshhnaya-dieta/

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector