Диета рецепты с фасолью

Содержание скрыть
2 Фасолевая диета: как похудеть без особых затрат
3 Диетический суп с фасолью: рецепты и фото первых блюд из красных, консервированных и стручковых бобов

Диетический пп-салат с фасолью: 6 лучших рецептов

Фасоль является основой не только первых или вторых блюд, но и разнообразных вкусных салатиков. Диетический салат с фасолью — блюдо не только повседневное. Верно подобранные компаньоны сделают его изысканным и праздничным, при этом вполне пп-шным.

  1. Секреты правильных фасолевых салатов
    1. Салат из красной фасоли «Оригинальный»
    2. Фасолевый салат из 5 ингредиентов
    3. Самый легкий вариант
    4. Праздничный рецепт слоёного салата с фасолью
    5. Видео свекольно-фасолевого простого салатика
    6. Салат “белковая бомба”

    Нужен легкий и сбалансированный ужин или обед в будние дни, а может яркая и необычная закуска на какой-нибудь праздник — День рождения, Новый год? Выручит салат с фасолью, диетический рецепт которого обязательно должен быть в копилке у тех, кто придерживается принципов правильного питания.

    Секреты правильных фасолевых салатов

    Пп-салат с фасолью для тех, кто стремится похудеть или придерживается правильного образа жизни, — очень ценная находка. Растительный белок, витамины и микроэлементы — в этой бобовой культуре есть все необходимое для здорового питания. Это не только низкокалорийный, но и очень вкусный продукт, быстро и надолго утоляющий голод.

    С консервированными бобами (но только помним — никаких сахаров в составе) или сваренной самостоятельно, с капустой и кукурузой, с йогуртовой заправкой и соусом на растительном масле.

    Свежие овощи, оливки, рыба и курица — множество вариантов и новых вкусов.

    Продукты для такого салата доступны круглый год.

    Красная или белая? Используем ту, что больше по вкусу.

    На приготовление полезного и вкусного блюда необходимо несколько минут. Смешать ингредиенты, заправить салатик — и готово! Слоеный вариант потребует больше времени, но результат вас порадует вкусом и ароматом. Рецептов много — выбор за вами.

    Салат из красной фасоли «Оригинальный»

    Этот рецепт я люблю за его универсальность — в холодном виде это отличный сытный салатик, а в тёплом — великолепный гарнир, который можно дополнить, например, куриной котлеткой.

    1. Калории: 74
    2. Белки: 4
    3. Жиры 1
    4. Углеводы: 13
    Потребуется:
    • фасоль красная – 1 ст.
    • кинза – 30 г
    • репчатый лук – 1 шт.
    • молотый красный перец – 0,5 ч.л.
    • соль по вкусу
    • томаты протертые – 200 г.
    Этапы приготовления:

    Бобы необходимо предварительно замочить в холодной воде на 5-6 часов.

    Затем всё хорошо промойте, переложите в кастрюлю, залейте водой в соотношении 1:4, поставьте на огонь, доведите до кипения.

    Воду слейте, залейте фасоль еще раз водой в тех же соотношениях, опять доведите до кипения. Для того, чтобы бобы стали более мягкими, добавьте в воду 1 чайную ложку растительного масла.

    Варятся они около 50-60 минут. Воду слейте, фасоль остудите.

    Репчатый лук очистите, помойте и нарежьте тонкими полукольцами, переложите в салатник.

    Сверху выложите остывшую фасоль. Добавьте красный молотый перец, соль.

    Кинзу хорошо помойте, обсушите и мелко нарежьте.

    Добавьте зелень в салат, все перемешайте.

    Положите протертые томаты, их готовыми можно купить в магазине, либо приготовить самим из помидоров, сняв с них кожицу и измельчив блендером. Все перемешайте.

    Переложите салат в сковородку доведите массу до кипения, прокипятите 1-2 минуты.

    Снимите с огня, остудите и можете подавать салат из красной фасоли к столу.

    Если подать тёплым, то получится не менее вкусно.

    Фасолевый салат из 5 ингредиентов

    Быстрый и легкий фасолевый салат с помидорами и зеленью — замечательный перекус или легкий ужин.

    Не много калорий, свежий, сочный.

    Зелень подбираем по вкусу — укроп, петрушка или кинза прекрасно сочетаются с томатами и фасолькой.

    В салат можно не добавлять соль — ее достаточно в консервированном продукте (но это дело вкуса!).

    1. Калории: 149
    2. Белки: 5
    3. Жиры 5
    4. Углеводы: 14
    Ингредиенты:
    • фасолька сваренная (белая или красная) — 1 ст.
    • помидоры (средние) — 2 шт.
    • зелень — 1 пучок
    • растительное масло — 2-3 ст.л.
    • лимон — половинка
    Приготовление пошагово:
    1. Приготовим заправку. Для этого выжмем сок из половинки лимона и смешаем его с растительным маслом (оливковым, кукурузным, льняным или подсолнечным).
    2. Помоем, порежем зелень и томаты.
    3. Смешаем все компоненты и заправим.
    4. Диетический салат с консервированной фасолью готов! Приятного аппетита!

    Самый легкий вариант

    Этот салат из фасоли — диетический рецепт, который просто идеален для любителей овощных миксов.

    Пекинская капуста, свежий огурец в сочетании с бобами и йогуртовой заправкой делают закуску легкой, весенней.

    Стручковая фасоль в этом рецепте прекрасно может заменить обычную. Ещё лучше — использовать оба вида фасоли. Самый низкокалорийный вариант — 120 Ккал на порцию (200 г).

    1. Калории: 63
    2. Белки: 4
    3. Жиры 0,5
    4. Углеводы: 10
    Что понадобится:
    • фасоль обычная и/или отварная стручковая — всего 200 г
    • пекинская капуста — 1/2 вилка
    • огурец свежий — 1-2 шт.
    • йогурт обезжиренный — 150 г
    • зелень — большой пучок
    • соль, специи — по вкусу.
    Как приготовить:
    1. Капусту и огурец нашинкуем мелкими полосками.
    2. Добавим фасольку и йогурт, соль и специи. Перемешаем.
    3. Блюдо готово! Приятной трапезы!

    Праздничный рецепт слоёного салата с фасолью

    Праздничное и одновременно диетическое блюдо — это возможно.

    Приготовим салат с красной фасолью и тунцом.

    Морепродукты (морской коктейль) сделают его изысканным, а вариант подачи — праздничным.

    1. Калории: 115
    2. Жиры 3
    3. Углеводы: 5
    Что нужно:
    • морской коктейль (ассорти) — 500 г
    • фасолька красная (можно и белую) в собственном соку — 1 банка
    • тунец консервированный (без масла) — 1 банка
    • творожный сыр — 150 г
    • луковица средняя — 1 шт.
    Для заправки:
    • масло оливковое — 3-4 ст.л.
    • молотый перец (черный или паприка) — 1 щепотка
    • сок лимона или винный уксус — 2 ст.л.
    • горчица французская (в зернах) — 1 ч.л.
    • соль — по вкусу
    Как сделать:
    1. Для заправки смешаем масло, перец, соль, горчицу и уксус/сок лимона.
    2. Лук нарежем тонкими полукольцами и ошпарим кипятком. Воду сольем.
    3. Собираем слои салата. Первый слой — тунец. Выложим на блюдо и разомнем вилкой. Сбрызнем заправкой.
    4. Второй слой — лук, третий — творожный сыр, четвертый — фасолька (этот слой тоже сбрызнем заправкой).
    5. На бобы выложим морепродукты, польем заправкой и посыпаем зеленью.
    6. Пп-салат с фасолью консервированной и морепродуктами готов! Подавайте к столу!

    Видео свекольно-фасолевого простого салатика

    Этот рецепт чем-то напоминает винегрет — в составе тоже свекла, огурчики. Приготовление простое:

    Салат “белковая бомба”

    Салат с бобами и курицей, болгарским перчиком и яйцом — настоящее белковое безумие, ведь в его составе не один, и даже не два продукта, богатых протеином. Для него мы возьмем отварное мясо курицы — грудку или бедро. Болгарский перчик добавит сочности и пикантности.

    Фасолевая диета: как похудеть без особых затрат

    Бобовые – качественный источник растительного белка. Поэтому они входят в сбалансированный рацион.

    Фасоль

    Для похудения фасоль считается одним из самых лучший продуктов, поскольку обладает следующими полезными свойствами:

    1. Растительный белок – необходимое вещество для полноценного функционирования мышц. Это актуально для тех, кто занимается спортом. Белковая пища необходима для снижения массы тела, так как она способствует поддержанию нормального сахара в крови.
    2. Сытность: небольшой порции продукта достаточно для того, чтобы утолить голод, получив при этом мало калорий. Содержит большое количество волокон, которые разбухают в желудке и способствуют ощущению насыщения.

    Характеризуется сложным химическим составом. Содержит витамины группы В, а также витамин А, С, Е и РР. Богат продукт железом, фтором, марганцем, калием. Выводит из организма лишнюю жидкость, токсины и радионуклиды.

    Обязательно посмотрите: Диетический салат из капусты: лучшие рецепты Безопасное очищение: семена льна при похудении Кефир на диете: возможно ли альтернативы Грамотная рокировка: чем заменить на диете калорийные вкусняшки и продукты-аллергены


    Красная фасоль — польза и вред

    Некоторые приверженцы здорового питания утверждают, что употреблять фасоль при похудении нельзя, из-за высокого содержания в ней углеводов. Диетологи же говорят, что данное мнение ошибочно. Красная фасоль имеет низкий гликемический индекс, и содержит большое количество растительной клетчатки и белков.

    Эти вещества обеспечивают длительное чувство насыщения, ускоряют метаболизм и участвуют в процессах построения мышечных волокон.

    Кроме того, фасоль содержит:

    • некоторое количество сложных углеводов, которые не влияют на набор веса, а наоборот способствуют похудению;
    • антиоксиданты;
    • аминокислоты;
    • витамины группы А, В, С, Е;
    • кальций;
    • цинк;
    • железо;
    • магний;
    • медь;
    • натрий;
    • фосфор;
    • калий;
    • органические кислоты.

    Богатый полезными веществами состав красной фасоли насыщает организм, улучшая внешний вид и самочувствие человека. Также этот продукт способствует выработке холецистокинина, ускоряющего расщепление жиров.

    Нанести вред организму красная фасоль может только в случае неправильного приготовления. Перед употреблением бобы замачивают на 8-9 часов, а затем отваривают 1,5-2 часа. При несоблюдении правил готовки продукта, в фасоли сохраняется гликозид, оказывающий токсическое действие на организм.

    Бытует мнение, что консервированную фасоль нельзя употреблять при похудении. Однако, это не совсем так. Главное при выборе консервированного продукта, смотреть на его состав. В нем не должно быть много соли, специй и усилителей вкуса.

    О консервированной фасоли и похудении >>

    В норме красная фасоль в банках может содержать уксус, сахар, соль и воду.

    Фасолевая диета: как похудеть без особых затратФасолевая диета: как похудеть без особых затрат

    Как и с чем есть

    Если вы выбираете фасоль как продукт для похудения, ее нужно правильно готовить и сочетать с другой пищей. Худеющие употребляют бобовые отдельно от других продуктов, заправляя оливковым маслом.

    Фасоль

    С какой пищей можно сочетать:

    • зелень;
    • овощи: морковь, лук, томаты, чеснок, пастернак;
    • нежирный йогурт или сметана;
    • томатный соус.

    Старайтесь не употреблять бобовые с картофелем. В сочетании с крахмалом продукт способствует усиленному образованию газов в кишечнике. Не рекомендуется есть продукт с мясом, поскольку в сочетании эти продукты плохо усваиваются организмом. Также не стоит сочетать бобовые с макаронами и мучными изделиями.

    Интересно! Предпочтительно есть в первой половине дня. На ужин бобовые есть не стоит, так как при замедленном метаболизме они перегружают ЖКТ.

    Блюда из фасоли в мультиварке

    Очень просто и быстро готовятся разные блюда из фасоли в мультиварке. В них остаются все полезные соки и витамины. Особенно мультиварка поможет современной деловой женщине радовать свою семью домашними и вкусными блюдами. В чудо-печке можно готовить супы и овощные рагу из фасоли. При этом не надо постоянно следить за процессом и переживать, что еда пригорит. Достаточно лишь выбрать подходящий режим.

    Фасоль, тушеная с овощами

    • Фасоль белая – 200 г;
    • Лук – 1 шт.;
    • Помидоры – 4 шт.;
    • Кабачки – 2 шт.;
    • Растительное масло – 1 ст. л.;
    • Зелень, чеснок и соль.

    Замочить фасоль на 4 часа. Затем до полуготовности отварить. Очистить помидоры от кожицы. Овощи нарезать и сложить в мультиварку. Полить маслом. Пассеровать все 30 минут, посолить. Затем включить режим «тушение». Через час добавить чеснок, зелень и выключить.

    Рекомендации по приготовлению

    Независимо от выбора технологии приготовления, бобовые нужно на несколько часов замачивать холодной водой.

    Чтобы сохранить в продукте максимальное количество полезных веществ, предпочтительно варить его или тушить.

    Обратите внимание на то, что в процессе термической обработки бобы в несколько раз увеличиваются в объеме. Поэтому готовьте блюда в глубокой посуде.

    Фасоль

    Если рецепт для похудения подразумевает добавление соли, кладите ее в блюдо за несколько минут до готовности. Если посолить продукты сразу, фасоль станет жесткой.

    Консервированная

    Консервированная фасоль при похудении относится к разрешенным продуктам. При правильной обработке без химических добавок в бобах сохраняются практически все полезные вещества, которые необходимы организму худеющего человека.

    Но диетическое питание предполагает употребление только качественных продуктов с натуральными добавками – лучше всего выбирать фасоль, к которой добавлялись только уксус, соль, сахар и вода. Заготовки с обилием соли, специй и усилителей вкуса под запретом.

    Правила употребления консервированной фасоли:

    1. Перед тем как подать бобы на стол, их обязательно нужно промыть чистой водой. Это поможет убрать лишние специи и соль.
    2. Различные соусы, в которых маринуется фасоль, в несколько раз повышают ее калорийность, поэтому лучше брать чистые бобы.
    3. Обязательно проверяйте сроки годности.

    Консервированные бобы можно употреблять как самостоятельную закуску или же добавлять в другие блюда — салаты, супы, запеканки, рагу.

    Диетические рецепты

    Салат из консервированной фасоли и овощей

    • консервированные бобы – 50 г;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • томаты черри – 100 г;
    • отварные яйца – 1 шт.;
    • листья салата – 50 г;
    • авокадо – 1 шт.;
    • яблочный или бальзамический уксус – 1 ст. л.;
    • острая горчица – 1 ч. л.;
    • масло оливы – 1 ст. л;
    • петрушка – ½ пучка.

    Консервированная фасоль при диете может употребляться в составе разнообразных салатов. Перед приготовлением промойте ее чистой водой, отложите в сторону. Луковицу нарежьте полуколечками и залейте уксусом, оставьте для маринования на 15-20 минут. Авокадо очистите от кожуры, мякоть вырежьте. Томаты и отварные яйца нарежьте четвертинками.


    Фото: u-f

    Далее приготовьте салатную заправку – смешайте масло оливы с небольшим количеством уксуса, горчицей, солью и пряностями на свое усмотрение. Добавьте мелко рубленную петрушку. Выложите на салатные листья подготовленные томаты, маринованный лук, авокадо, кусочки вареных яиц и фасоль, полейте соусом и посыпьте оставшейся петрушкой.

    Есть ли разница в пищевой ценности между красной, белой, черной и другими сортами

    В кулинарии используется несколько разновидностей фасоли: белая, красная, черная, зеленая. Сорта отличаются друг от друга энергетической ценностью, вкусом и составом.

    Белая

    В 100 граммах сухого продукта содержится 300 калорий. У остальных сортов энергетическая ценность меньше. Фасоль белого сорта богата медью, калием и цинком. Обладает выраженными мочегонными свойствами и помогает снизить уровень плохого холестерина в крови.

    Красная

    Содержит 280 калорий в расчете на 100 граммов. Продукт богат антиоксидантами, витамином С, железом. В красной есть вещества, нейтрализующие и выводящие из организма токсины, радионуклиды.

    Фасоль

    Черная

    Имеет умеренной энергетическую ценность – 132 калории. Продукт полезно употреблять диабетикам, так как его компоненты способствуют нормализации уровня сахара в крови.

    Зеленая

    Так называют спаржевую фасоль в стручках. В 100 граммах сырого продукта содержится всего 98 калорий, поэтому зеленая фасоль – идеальный диетический продукт. Содержит большое количество витамина С и клетчатки. Готовится быстрее, чем другие сорта бобовых.

    Плюсы применения фасоли для похудения

    • полноценная и полезная пища для организма;
    • низкая калорийность – 102 ккал в 100 г;
    • невысокая стоимость;
    • не содержит холестирин;
    • почти не содержит жиров;
    • быстро насыщает желудок;
    • продукт имеет низкий гликемический индекс;
    • надолго утоляет голод.

    Фасоль для похудения можно использовать разных видов. Они все низкокалорийные и обладают диетическими свойствами. Прекрасно помогут сбросить лишние килограммы салаты из белой, красной, спаржевой и стручковой фасоли. Для похудения рецептов блюд из этих овощей очень много. Рассмотрим некоторые примеры приготовления диетических блюд из фасоли разных видов.

    Топ-10 рецептов низкокалорийных блюд с фасолью для худеющих

    Из фасоли можно готовить самые разнообразные блюда, который подойдут худеющим.

    Лобио с грибами

    Для приготовления блюда понадобится:

    • 250 граммов шампиньонов;
    • 5 луковиц среднего размера;
    • 3 зубка чеснока;
    • стакан красной фасоли;
    • 50 граммов грецкого ореха;
    • 50 миллилитров оливкового масла.

    С ночи замочите бобовые большим количеством воды. Утром отварите продукт на медленном огне около 1,5 часа. Грибы нарежьте крупными кусочками и обжарьте до румяной корочки на хорошо разогретом масле. На том же масле пассируйте кольца лука. В конце смешайте отваренную фасоль, грибы, лук и орехи, после чего тщательно перемешайте.

    Киркаж (салат)

    • 300 граммов сухой фасоли;
    • пучок кинзы;
    • луковица;
    • молотый перец по вкусу;
    • столовая ложка винного уксуса;
    • 3 столовые ложки оливкового масла;
    • соль по вкусу.

    Салат

    Сварите фасоль, процедите и остудите. Мелко нарежьте кинзу и лук. Смешайте фасоль с зеленью, луком, маслом, солью и перцем. Можно добавить для вкуса несколько капель лимонного сока.

    Запеканка

    Для приготовления этого блюда подготовьте:

    • стакан творога умеренной жирности;
    • стакан фасоли;
    • 3 столовые ложки манной крупы;
    • 150 миллилитров ряженки или кефира;
    • 2 яйца;
    • 0,5 чайной ложки соли;
    • сливочное масло, чтобы смазать форму.

    Залейте на 12 часов холодной водой. Варим до готовности, а соль кладем в конце варки. Манку залейте ряженкой или кефиром, чтобы она разбухла. Тем временем взбейте яйца с солью. Затем смешайте эту заготовку с творогом, взятым по рецепту. Тесто нужно влить в силиконовую форму для запекания. Блюдо готовить 1 час при температуре 150 градусов. Запеканку можно есть с нежирным йогуртом.

    Запеканка

    Тушеная с овощами

    Для приготовления блюда возьмите:

    • 0,5 килограмма фасоли;
    • 3 моркови;
    • 5 луковиц;
    • банку помидоров в собственном соку;
    • чайную ложку сахара;
    • любимые приправы в умеренном количестве;
    • соль;
    • масло для обжаривания.

    Приготовьте предварительно замоченную на 12 часов фасоль. Варите до готовности, а затем посолите. Лук порежьте полукольцами. Морковь натрите на крупной терке. Кусочки лука обжарьте на масле до золотистого цвета. Добавьте к готовящимся овощам кусочки помидоров.

    Готовые овощи затем смешайте с фасолью.

    Салат с горчицей

    Перечень продуктов для блюда:

    • стакан белой фасоли;
    • 2 луковицы;
    • 5 горошин черного перца;
    • 4 столовые ложки уксуса;
    • столовая ложка горчицы;
    • лавровый лист;
    • ложка томатного пюре;
    • 4 ложки растительного масла;
    • соль и перец по вкусу.

    Салат

    Чтобы приготовить салат, замочите фасоль на несколько часов, а затем отварите ее. Когда вода, в которой варится продукт, закипит, добавьте лук, лавровый лист, соль и перец. Варите еще полтора часа. После приготовления обязательно достаньте из заготовки лавровый лист. Затем приступайте к приготовлению маринада: смешайте пасту, соль, перец, горчицу и уксус. Добавьте заправку к продуктам и перемешайте.

    Отварная с сухофруктами

    • 0,5 килограмма красной фасоли;
    • по 100 граммов кураги, изюма, репчатого лука, измельченной моркови и растительного масла;
    • 200 граммов чернослива.

    Замоченную с вечера фасоль отварите на следующий день. Посолите после приготовления. Промойте курагу, отварите в течение нескольких минут, а затем порежьте небольшими кусочками. То же самое сделайте и с черносливом. Замочите на 5 минут в горячей воде изюм и слейте воду. Все компоненты смешайте между собой.

    Спаржевая с вареными яйцами

    • 400 граммов спаржевой фасоли;
    • 100 граммов сметаны умеренной жирности;
    • 4 отварных яйца;
    • перец и соль по вкусу.

    Вареную фасоль смешайте с нарезанными кубиками яйцами. Блюдо заправьте сметаной.

    Зеленая с корневым сельдереем

    Отварите в подсоленной воде стручки фасоли. Корень сельдерея натрите на крупной терке и поджарьте на разогретом масле сковороды. Добавьте в фасоль и перемешайте. Перед подачей добавьте кедровые орешки.

    Для приготовления супа возьмите:

    • сладкий перец;
    • 300 граммов зеленых стручков;
    • 4 помидора;
    • 0,5 пучка зелени;
    • луковица;
    • морковь;
    • стакан томатного сока.

    Суп

    Варите в подсоленной воде базовый продукт в течение 15 минут. Мелко нарежьте овощи и положите их в кипящую воду. Варите 5 минут, после чего влейте стакан томатного сока. Добавьте перетертую в пюре зеленую фасоль. Кипятите 3 минуты, после чего выключите огонь.

    Тушеная в мультиварке

    • стакан белой фасоли;
    • луковица;
    • 4 помидора;
    • 2 кабачка;
    • столовая ложка растительного масла;
    • зелень, перец и соль по вкусу.

    Замочите фасоль на несколько часов, затем отварите до готовности. Очистите от кожуры томаты и нарежьте кусочками. То же самое сделайте и с остальными плодами. Сложите все продукты в мультиварке и полчаса готовьте на режиме «Тушение».

    Фасолевая диета: как похудеть без особых затратФасолевая диета: как похудеть без особых затрат

    Блюда из спаржевой фасоли

    В спарже содержится много растительного белка, который легко усваивается организмом. Также этот вид представителей бобовых отличается обилием клетчатки, что улучшает пищеварительный процесс и помогает выводить токсины.

    Салаты со спаржевой фасолью и овощами

    • Спаржевая фасоль отварная – 100 г;
    • Свекла отварная – 1 шт.;
    • Морковь – 1 шт.;
    • Зеленый лук – 4 перышка;
    • Зелень – 0,5 пучка;
    • Оливки – 5 шт.;
    • Консервированный горох – 50 г;
    • Соль – по вкусу.

    Свеклу потереть на терке. Лук и зелень порезать. Все соединить, посолить.

    Салат со спаржевой фасолью, петрушкой и миндалем

    • Спаржевая фасоль – 300 г;
    • Перетертый миндаль – 2 шт.;
    • Орегано – 1 ч. л.;
    • Петрушка порезанная – 2 ст. л.;
    • Масло оливковое – 1 с.л.

    Все компоненты перемешать и заправить маслом.

    Диеты с фасолью

    Блюда из фасоли можно есть на диете. Такая методика питания поможет оздоровить организм и избавиться от лишних килограммов.

    Примерное меню на неделю:

    День Завтрак Перекус Обед Полдник Ужин
    Понедельник Чашка йогурта, орехи Яблоко Тушеная фасоль с овощами, куриный бульон Компот и диетическое печенье Запеченная рыба, овощной салат
    Вторник Белковый омлет, помидор Хлебцы Фасолевая запеканка с овощами Печеное яблоко Куриная грудка с зеленым салатом
    Среда Овсянка на воде с сухофруктами Ряженка Фасолевый суп, салат из свеклы Орехи Омлет белковый
    Четверг Гречневая каша с вареным яйцом Сухофрукты Постный борщ с фасолью, хлебец Апельсиновый фреш Нежирный творог с ягодами
    Пятница Овсяная каша Чай с медом и яблоко Спаржа с овощами, омлет Орехи или семечки Греческий салат
    Суббота Омлет, овощной сок Нежирный творог Бобовый суп, твердый сыр Йогурт Морковные котлеты
    Воскресенье Йогурт с фруктами Кефир Тушеная фасоль с овощами Творог Печеный картофель

    Как применять фасоль для похудения

    Фасоль для похудения используют в разных вариантах. Один из них – дополнить свой правильный рацион питания блюдами из разных видов этого овоща. Также улучшить свою фигуру можно при помощи фасолевой диеты. Ее вариантов очень много.

    Фасолевая диета – это полезная для здоровья система похудения без чувства голода. Она очень эффективна в борьбе с проблемой лишнего веса, так как главный продукт меню является низкокалорийным и сытным. Кроме бобовых, в рацион включаются кисломолочные продукты, овощи, вода, кофе или чай, ягоды и фрукты.

    Виды фасолевой диеты

    Поскольку все диеты предполагают некие ограничения, то и при фасолевой тоже следует помнить об общих рекомендациях: отказаться от острого, жирного, мучного, сладкого, алкоголя. Ограничить количество кофе – двумя маленькими чашками. Больше двигаться и выпивать в день не менее 1,5 литров чистой воды.

    Самая простая диета на фасоли

    Рассчитана на 2–3 недели (минус три–пять кило). Не возбраняется, если вдруг понравится, сделать ее не разовой диетой, а образом жизни. Следовать ей не сложно в плане соблюдения, сложность в другом – каждый день придется отваривать фасоль, чтобы иметь отвар от нее (вряд ли кто долго выдержит). Заключается диета в следующем:

    • Каждый день на ужин на протяжении трех недель выпивать стакана отвара фасоли и съедать один–два фрукта (кроме винограда и бананов).

    Разновидность самой простой диеты:

    • Употреблять перед каждым из четырех дневных приемов пищи 100 г отвара фасоли. На завтрак рекомендуется рагу из 100 г фасоли и овощей с добавлением нескольких капель растительного масла. На обед – 200 г мяса или рыбы.

    Семидневная диета на фасоли

    Если учесть, что калорийность красной фасоли составляет примерно 300 ккал в 100 г, а калорийность стручковой – примерно 34 ккал, то очевидно, кто лидер в диетологии. Стручковая фасоль, в отличие от своей бобовой родственницы, очень быстро и легко готовится, легче усваивается и прекрасно сочетается с другими продуктами.

    Решив последовать диете, постарайся соблюдать временные интервалы между приемами пищи – это помогает стимулировать обменные процессы. А это важно, чтобы быстрее похудеть. Диета, приведенная ниже, рассчитана на неделю и относится к быстрым. Но не каждой, судя по отзывам, удается значительно похудеть с ее помощью. Хотя заявленный «минус» – около 5 кг.

    Завтрак: стакан кефира, ряженки, йогурта с небольшим содержанием жира. Бутерброд из цельнозернового хлеба и сыра.

    Второй завтрак: один большой апельсин или грейпфрут. Можно заменить горстью сухофруктов. Меню второго завтрака неизменно на протяжении всей недели.

    Обед и ужин: 100 г отварной фасоли (можно консервированную), салат из квашеной капусты или свежих овощей.

    Завтрак: 100–150 г творога с сухофруктами.

    Обед: 150 г рыбы и 100 г отварной фасоли.

    Ужин: салат «Цезарь» без майонезной заправки, 100 г фасоли.

    Завтрак: стакан кефира, йогурта или другого кисломолочного продукта, одно вареное яйцо. Чай без сахара.

    Обед: салат из отварной стручковой фасоли, отварное куриное филе – 150 г.

    Ужин: отварная рыба, 100 г фасоли и любой овощной салат (небольшая порция).

    Завтрак: натуральный йогурт – 200 мл, бутерброд из черного хлеба и обезжиренного творога с добавлением зелени и чеснока.

    Обед: суп из стручковой фасоли без мяса и поджарки, овощной салат.

    Ужин: красная отварная фасоль – 100 г, салат из квашеной капусты с добавлением нескольких капель масла; чай без сахара.

    Завтрак: несладкий чай с овсяным печеньем (3 шт.).

    Обед: 100–150 г отварной стручковой фасоли, небольшая порция рыбы, стакан томатного сока.

    Ужин: вареное яйцо, молоко – 250 мл; любимый фрукт – на выбор.

    Завтрак: тост из ржаного или зернового хлеба с пластиком сыра, чай без сахара.

    Обед: фасолевый суп, два помидора, стакан свежего овощного сока.

    Ужин: салат из овощей, 100 г отварной стручковой фасоли.

    Завтрак: Стакан йогурта, чай несладкий с молоком.

    Обед: 100 г отварной красной фасоли, творожная запеканка.

    Ужин: стручковая фасоль – 100 г; стакан апельсинового или грейпфрутового сока.

    Примерное меню во время диеты

    Молочные продукты на завтрак!

    Во время первого завтрака фасолевая диета должна включать в себя разнообразную молочную продукцию (творог, сметану, йогурт), можно выпивать стаканчик кефира, а иногда — чашечку несладкого кофе либо же чая. Также для первого завтрака хорошо подойдет сыр и домашние сухарики. Во время второго завтрака лучше кушать небольшое количество сухофруктов, ягод и любых свежих фруктов.

    Она может быть как вареной, так и тушеной, приготовить можно как фасоль белых или черных сортов, так и стручковую фасоль. Можно ли есть консервированную фасоль на диете? Да, можно скушать и такой продукт. Дополнить данное блюдо лучше всего легким овощным салатиком. Выпить можно как сок, так и несладкий чай.

    На ужин тоже лучше приготовить какое-либо блюдо по рецепту из обычной или стручковой фасоли, к нему можно добавить отварную рыбу или овощной салатик. Подходящие варианты можно с легкостью найти в интернете, прочитав различные рецепты. После ужина можно выпить какой-либо сок.

    Диетическая ценность фасоли

    • Почему фасоль для похудения – признана диетологами как правильный продукт? О ее способности выступать блокатором калорий, препятствуя усвоению крахмальных углеводов, коротко уже сказано. Остановимся и на некоторых других достоинствах этого продукта:
    • Фасоль – ценнейший поставщик легкоусвояемого растительного белка, способного полноценно заменить белок мяса и рыбы.
    • Наличие витаминов (В, Е, РР, С), макро- и микроэлементов, антиоксидантов делает фасоль продуктом, способствующим усилению метаболизма и укреплению иммунитета.
    • Стимулирует выработку в организме особого гормона, способного подавлять аппетит. Регулирует уровень холестерина и снижает процентное содержание сахара в крови.
    • Диетическая ценность фасолевых бобов, стручковой фасоли определяется также большим количеством клетчатки. Растительные волокна – важнейший компонент пищи, который способствует регулярному очищению кишечника и оздоровлению организма.

    По мнению диетологов, блюда из фасоли полезны беременным женщинам, они необходимы и в период менопаузы. Для мужчин это – кладезь полезностей. При регулярном употреблении фасоли они забудут о проблемах с мочеполовой системой.

    Использовать же фасолевые бобы в качестве помощников в нелегкой битве за стройность – один из лучших возможных вариантов. Еще доводы в ее пользу:

    Диетический суп с фасолью: рецепты и фото первых блюд из красных, консервированных и стручковых бобов

    Диетический фасолевый суп

    Фасоль отличается превосходными диетическим свойствами, поэтому суп на ее основе прекрасно подойдет тем, кто страдает различными заболеваниями пищеварительной системы, в том числе гастритом и язвой.

    Состав фасоли

    Перед изучением пользы растения полезно обратить внимание на химический состав фасоли. В пищу употребляются стручки или бобы культуры, их консервируют, тушат, варят или запекают на пару. На 100 грамм полезного продукта приходится 21 грамм белка, 2 – жира, 54,5 – углеводов. Клетчатки в фасоли почти 4 %, пектинов – 2,5%. Бобовая культура богата витаминами А, группы В, Е.

    Из макроэлементов в фасоли много калия, кальция, магния, натрия и фосфора. Из микро – железа, йода, кобальта, марганца и меди. Семена отличаются повышенной концентрацией молибдена, фтора и цинка. Такой богатый состав обеспечивает культуре популярность и регулярное использование во многих блюдах разных кухонь мира. На 100 грамм бобов приходится 300 ккал, на такое же количество стручков – 31 калория.



    Есть ли разница в пищевой ценности между красной, белой, черной и другими сортами

    В кулинарии используется несколько разновидностей фасоли: белая, красная, черная, зеленая. Сорта отличаются друг от друга энергетической ценностью, вкусом и составом.

    Белая

    В 100 граммах сухого продукта содержится 300 калорий. У остальных сортов энергетическая ценность меньше. Фасоль белого сорта богата медью, калием и цинком. Обладает выраженными мочегонными свойствами и помогает снизить уровень плохого холестерина в крови.

    Красная

    Содержит 280 калорий в расчете на 100 граммов. Продукт богат антиоксидантами, витамином С, железом. В красной есть вещества, нейтрализующие и выводящие из организма токсины, радионуклиды.

    Черная

    Имеет умеренной энергетическую ценность – 132 калории. Продукт полезно употреблять диабетикам, так как его компоненты способствуют нормализации уровня сахара в крови.

    Зеленая

    Так называют спаржевую фасоль в стручках. В 100 граммах сырого продукта содержится всего 98 калорий, поэтому зеленая фасоль – идеальный диетический продукт. Содержит большое количество витамина С и клетчатки. Готовится быстрее, чем другие сорта бобовых.

    Польза­

    Высоки и неоценимы полезные свойства фасоли для похудения, чья калорийность приближается к некоторым крупам. В отличие от злаковых бобовые содержат больше растительного белка, который хорошо сочетается с животным и помогает его усвоению. При поддержке вегетарианских принципов фасоль при похудении просто незаменима – она является источником незаменимых аминокислот, которых в ней содержится почти четверть.

    Грубые волокна растительной клетчатки в фасоли оказывают нормализацию работы пищеварительного тракта, сохраняют чувство сытости, что ведет к сокращению объема потребляемой пищи и похудению. Всего стакан бобов в день помогает получить суточную норму клетчатки. Ограничение в употреблении культуры ставится только на консервированные продукты – в них много соли, что не способствует процессу похудения.

    Чем полезна стручковая фасоль

    Из всех сортов культуры спаржевая или стручковая фасоль для похудения обладает наименьшей калорийностью. Растительный белок и клетчатка в стручках нормализуют работу пищеварительного тракта, корректируют массу тела, улучшают состояние кожи. Стручки обладают низкой калорийностью, легкой усвояемостью. Ученые доказали, что фасоль эффективно блокирует калории – тормозит процесс усвоения углеводов и крахмала, что приводит к похудению. Она снижает аппетит за счет стимулирования образования в организме гормона, отвечающего за обмен веществ и подавляющего чувство голода.

    Красная

    Помимо ценного источника белка полезные свойства красной фасоли при похудении заключаются в повышенной концентрации микроэлементов и витаминов. Активно используется сытная культура для сброса лишних килограммов, параллельно принося пользу в виде подъема уровня гемоглобина, появления бодрости и жизненной энергии. За счет клетчатки и кальция фасоль при похудении стабилизирует глюкозу, выводит из организма токсины.

    Красные бобы очищают организм, отличаются мочегонным свойством, лечат заболевания ЖКТ, печени, почек, сердца, крови. Питательный эффект от них схож с мясом, поэтому бобовая культура может активно заменять его в блюдах. Запрещен прием сырых семян – в них много токсических веществ. Сперва замочите бобы на ночь, проварите 10 минут и принимайте. В норме взрослому требуется три стакана красной фасоли еженедельно – кушать ее можно в виде супов, салатов, вареного гарнира.

    Фасолевая диета для быстрого похудения

    Существует эффективная диета на фасоли, позволяющая попрощаться с 3-5 кг лишнего веса за неделю. В рацион включают трехразовое питание, большая часть которого состоит из отварных бобов. На вопрос, толстеют ли от фасоли, диетологи отвечают отрицательно при условии соблюдения размера порций – они не должны быть большими, содержать в себе вредные продукты.

    Примерное диетическое меню для похудения на фасолевых бобах:

    1. Завтрак – отварная фасоль с травами, оливковое масло.
    2. Второй завтрак – яблоко, ягоды.
    3. Обед – 125 г фасоли, овощной салат.
    4. Ужин – 100 г тушеной фасоли и столько же рыбы или мяса. Иногда можно заменить фасоль коричневым рисом или смешивать продукты в равных пропорциях.

    Более простым диетическим вариантом является замена ужина фасолевым отваром. Такое питание подойдет людям любого возраста, но противопоказано при болезнях кишечника, желудка, почек. Для приготовления отвара замочите бобы на пару часов, слейте воду, сварите в течение получаса, сцедите жидкость. Стакан отвара на ужин с парой фруктов поможет скинуть лишний вес за полмесяца.

    Экспресс диета на 3 дня

    Для тех людей, которым необходимо сбросить пару килограмм, можно воспользоваться экспресс диетой на три дня. За это короткое время фасоль не сможет надоесть вам, а поможет с легкостью избавиться минимум от 2-3 лишних килограмм. Также многие смогут сделать один день в неделе разгрузочным, на фасоли.

    Первый день:
    На завтрак: приготовьте из двух яичных белков омлет к нему добавьте 200 гр. отварной стручковой фасоли, которую разрешается заправить растительным маслом.
    На обед: подойдет небольшой кусочек нежирного мяса с овощным салатом, который должен состоять из капусты, томатов, стручковой фасоли и большого количества зелени.
    На ужин: приготовьте на пару стручковую фасоль, а на второй ужин, не позже чем за 2 часа до сна, разрешается выпить молоко или кефир.
    Второй день:
    На завтрак: фасолевый салатик с болгарским перчиком и заправьте его обезжиренным йогуртом.
    На обед: суп пюре из помидор, кабачков и фасоли. Во время обеда можно съесть небольшой кусочек хлеба из отрубей.
    На ужин: груша и 200 гр. фасоли.
    Третий день:
    На завтрак: отварите фасоль (200 — 300 гр.) и съешьте ее запив несладким чаем.
    На обед: порции фасоли (200 — 300 гр.), разрешает съесть один свежий помидор и огурец.
    На ужин: порция фасоли, заправленная небольшим количеством растительного масла и лимонным соком.

    Суп фасолевый — Стройность

    • Лук режем мелко и осторожно выкладываем на сухую (без масла) нагретую сковороду. Стремительно обжариваем 2-3 минутки, добавляем нарезанные грибы и огурцы. Посуду закрываем плотной крышкой и тушим на не очень сильном огне.
    • Через 10 минут к полуфабрикату из овощей можно добавлять фасоль.
    • Спустя еще 15 минут перекладываем содержимое сковороды в маленькую кастрюльку, заливаем 1 литром кипяточка.
    • Дальше варим блюдо до готовности (приблизительно 20 минут).

    Суп из красной фасоли и чечевицы

    Суп из красной фасоли и чечевицы

    Для красоты чечевицу тоже рекомендуем брать красную.

    Тебе понадобится:
    1 л бульона, 1 стакан чечевицы, 1 стакан консервированной красной фасоли, 450 г помидоров в собственном соку, 1 луковица, 2 моркови, специи.
    Приготовление:

    Мелко нарежь и обжарь лук с морковью до мягкости, потом приправь их и протуши еще минуту. Добавь чечевицу, воду и томаты, провари суп 40 минут на слабом огне и за 10 минут до конца добавь фасоль. В конце еще раз приправь по вкусу.

    Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

    Рецепт капустного супа для похудения с фасолью

    • Капуста белокочанная — 0,5 кг.
    • Грибы — 300 г
    • Зеленоватый лук вкупе с луковкой — 6 перьев
    • Зеленоватый болгарский перец — 2 шт.
    • Томаты консервированные — 1 банка
    • Морковь — 3 шт.
    • Зелень сельдерея — 1 пучок
    • Овощной бульон — 12 стаканов
    • Приправа для супа
    • Масло растительное — 1 ст. л.

    Дорогие наши читатели. Мы хотим дать несколько основных советов относительно поддержания вашего здоровья. Найдите подругу или друга и кататайтесь на велосипеде, результат будет заметен через короткое время после регулярных тренировок. Будьте молоды, здоровы и счастливы!

    Суп с красной фасолью и яйцомСуп с красной фасолью и капустойСуп из красной фасоли с перловкой

    Суп-лобио по-грузински

    Лобио – это известное грузинское блюдо, которое готовят с фасолью. Сегодня есть разные рецепты (с фото) его приготовления, в том числе лобио подают и как суп.

    Суп-лобио по-грузински

    Ингредиенты:

    • 300 г фасоли;
    • 2 клубня картофеля;
    • 1 томат;
    • 1 луковица;
    • 1 морковь;
    • 4 дольки чеснока;
    • 4 лавровых листа;
    • 1 ч. ложка хмели-сунели;
    • 1 ч. ложка сухого кориандра;
    • красный молотый перец и соль по вкусу;
    • 3 ст. ложки растительного масла.

    Приготовление:

    • Предварительно вымоченную фасоль отвариваем до готовности вместе с лавровым листом.

    • Лук и морковь шинкуем, в сковороду вливаем масло, разогреваем и обжариваем овощи в течение 10 минут.
    • После к овощам засыпаем измельченный кусочками томат, пережариваем еще 3-4 минуты, выключаем огонь и перекладываем зажарку к уже готовым бобам.

    • Следом отправляем кубики картофеля, измельченные дольки пряного овоща, все приправы и соль, варим суп до полной готовности картофельных брусочков.

    На заметку!

    При отваривании фасоли можно добавить ложку растительного масла, это повысит температуру жидкости и уменьшит при варке образование пены.

    Суп для похудения

    Суп для похудения – это красивый вариант для тех людей, которые не только лишь желают стремительно освободиться от ненужных кг, да и волнуются о собственном состоянии здоровья. В наше время существует достаточно много методов похудеть. Это могут быть различные диеты, физ. нагрузки, медикаментозные препараты. Но любой из их имеет свои противопоказания либо же вероятные неблагоприятные последствия. Суп для похудения, в свою очередь, является полностью неопасным для здоровья человека.

    Жиросжигающий суп \

    Супы для похудения — наилучшие рецепты

    Тем, кто мучается от жестких ограничений в еде, очень подойдет снижение веса при помощи супов. Такая диета заключается в употреблении малокалорийных супов, приготовленных по особым рецептам. Правильное употребление всех советов такового питания позволяет скинуть в течение недели до 5 кг.. Это потому, что, благодаря высочайшему содержанию в таких супах витаминов и минералов, организм резвее расщепляет калории и спаливает жиры. А при помощи овощного отвара печень очищается от токсинов и шлаков.

    Нам известно, фасоль содержит много углеводов, поэтому те, кто хотят похудеть, вычеркивают этот продукт из своего рациона, и совершенно напрасно. По многочисленным исследованиям было выявлено, что фасоль имеет одно уникальное качество — она не дает усваиваться углеводам от многих других продуктов. Этот фактор заставил диетологов пересмотреть свое отношение к этому продукту, и теперь они советуют включать его в диетическое меню.

    В связи с этим, мы решили подробнее рассмотреть пользу разных видов фасоли для фигуры, а так же дать некоторые советы и рекомендации в ее использовании.

    Достоинства диеты

    1. Все бобовые — это прекрасные диетические продукты для быстрого похудения.
    2. В фасоли находится большое количество необходимых витаминов и микроэлементов для организма человека.
    3. Диеты рекомендуется придерживаться людям во время авитаминоза, таким образом можно не только избавиться от нескольких килограммов, но и насытить свой организм недостающими витаминами.
    4. В финансовом вопросе фасолевая диета понравится многим, так как она не требует больших затрат.
    5. Ее можно придерживаться в любое время года, так как это продукт доступен круглый год.
    6. За весь период диетического курса, вы не сможете почувствовать голод, так как фасоль очень питательный продукт.

    Благодаря высокому содержанию клетчатки в фасоли, вы сможете очистить свой организм от шлаков и токсинов.

    Свойства фасоли для похудения

    Далеко не все знают, что любой вид фасоли обладает антиоксидантным эффектом, что очень важно для любого человека, но в похудении эти продукты ценятся и за другие свойства.

    Так, например, в фасоли мало калорий, и в этом ее несравненное преимущество перед мясом и рыбой. Поэтому если вам нельзя есть эти продукты, а белок организму все равно нужен, то можете включить в свой рацион фасоль. Это является отличным вариантом не только для желающих похудеть, но и для вегетарианцев.

    Кроме этого, этот овощ богат на такие витамины как В, С, Е и РР. Еще в нем присутствует кальций, калий, натрий, железо, медь, сера. Если фасоль ввести в свой рацион на постоянной основе, то это поможет ускорить метаболизм, а это очень важно, для того чтобы быстро и эффективно похудеть.

    Еще фасоль содержит в своем составе холецистокинин — это гормон, который помогает расщеплению жиров и ускоряет обменные процессы в организме поэтому, когда человек ест бобы, то он быстрее худеет.

    Что касается белой фасоли, то в ней тоже содержится важный фермент, который участвует в процессе расщепления крахмала. Поэтому при поедании фасоли, организм не будет усваивать крахмал, что так же поспособствует похудению.

    Если вы хотите снизить вес с помощью фасоли, то можете, есть, как только один вид, например, белую фасоль, так и добавлять в свой рацион зеленый или красный вид. Но все же диетологи рекомендуют больше отдавать предпочтение стручковой фасоли. Этот сорт считается лучшим для похудения.

    Дело в том, что зеленая или желтая фасоль легче других видов воспринимается желудком, соответственно, и легче усваивается. Кроме этого, в стручковой фасоли меньше калорий, чем в зерновой. Так, в 100 граммах стручковой фасоли не более 35 ккал, когда как в том же количестве зерновой 310 ккал.

    Рецепты фасоли для похудения

    Рецептов с фасолью очень много, но если вы решили похудеть, то вам подойдут далеко не все рецепты, а только те, которые позволяют насытить организм всеми полезными веществами, но при этом снизить калорийность. Поэтому мы хотим поделиться с вами самыми полезными рецептами фасолевых блюд.

    Фасолевый суп

    В процессе похудения важно делать для себя разгрузочные дни на каком-то одном блюде, и этим блюдом может быть фасолевый суп для похудения.

    Для его приготовления вам понадобятся такие ингредиенты как:

    — Замороженная стручковая фасоль (но можно взять и свежую)- 1 пачка;

    — Маслины — 1/2 банки;

    Приготовление

    Помидоры порежьте, фасоль разморозьте или просто помойте, если взяли свежую. Маслины разрежьте пополам, если купили маслины с косточками, то их нужно удалить. Залейте все водой и варите до готовности. Перед окончанием приготовления суп следует поперчить и посолить.

    К супу можно запечь картошку или дополнить блюдо сухариками.

    Едят такой суп и на завтрак, и на обед, и на ужин целую неделю. Кроме супа в меню должны присутствовать фрукты и сырые овощи. Но фрукты выбирайте с низким содержанием калорий, например, бананы, виноград и дыню употреблять не следует, т.к. они слишком калорийны.

    Понятно, что за 7 дней такой суп может надоесть, тогда можете в него добавить морковь и лук, но не в жареном виде.

    Вареная фасоль

    • Для этого рецепта вам нужна будет красная фасоль 1 стакан и 2 литра воды.
    • Сначала бобы нужно замочить в воде и оставить в таком виде на 1-2 часа. Затем разбухшую фасоль залейте 2 литрами воды и варите до тех пор, пока бобы не станут мягкими. Если вода останется, то ее нужно слить, а блюдо есть на завтрак и на обед. На ужин можно выпить 200 граммов бульона и покушать фруктов.

    На такой диете вес будет снижаться не быстро, но результат сохраниться надолго, при условии, что вы по окончании диеты не будете есть сладкие и жирные продукты.

    Белая отварная фасоль

    Чтобы похудение проходило быстрее, а результат был замечен через 5-6 дней, на ужин отваривайте белую фасоль, добавляя в нее такие овощи как брокколи, помидоры, кабачки, баклажаны или капусту.

    Но если будете добавлять баклажаны, то перед варкой, натрите их солью и оставьте на полчаса, затем помойте в холодной воде. Этот прием поможет убрать характерную горечь.

    Если эти рецепты вам не понравились или вам не хочется придерживаться диеты, то диетологи советуют, в ужин или в обед есть вареную фасоль. В остальное время обязательно нужно есть творог, рыбу или мясо, но не больше 200 граммов в сутки, сочетая это с салатом из овощей.

    Как приготовить диетический суп

    Включенные в рацион первые блюда способствуют правильному обмену веществ в организме и полезны для фигуры. Для приготовления диетического супчика используют различные овощи:

    • капусту;
    • лук;
    • морковь;
    • томаты;
    • чеснок;
    • зелень.

    Такое блюдо будет полезным, сытным и вкусным.

    Фасоль часто рекомендуется в качестве диетического питания не только для быстрого похудения, но и при многих заболеваниях. Она бывает нескольких сортов, и все они обладают полезными качествами, которые сохраняются и при консервировании.

    Перед тем как варить суп, бобы следует подготовить. Фасоль (белую или красную) заливают холодной водой и оставляют не менее чем на 8 часов. Затем эту воду сливают, заливают новую, чтобы она покрывала бобы, и варят до готовности на небольшом огне. Подготовленная таким образом, она хорошо разварится и станет мягкой.

    Есть такой диетический супчик рекомендуется небольшими порциями до 6 раз в день, от хлеба в этот период лучше отказаться. Повторять недельную диету можно не ранее чем через 3 месяца.

    Противопоказания

    Все знают, что фасоль тяжелый продукт и на его переваривание уходит не менее 4-х часов. Кроме этого, бобы могут вызывать вздутие и бродить в желудке. Поэтому если у вас имеются проблемы с ЖКТ, то от каждодневного употребления бобов следует отказаться.

    Также врачи не рекомендует каждый день употреблять фасоль людям с сердечно -сосудистыми недугами.

    Если у вас с системой ЖКТ все в порядке, и вы решили похудеть, поедая бобы, то врачи советуют пить в этом случае много чистой воды. Это поможет предотвратить запоры и вздутие.

    Фасоль при похудении: польза и рецепты

    Фасоль в тарелкеФасоль: в чем польза и особенностифасоль для похудения

    Перед изучением пользы растения полезно обратить внимание на химический состав фасоли. В пищу употребляются стручки или бобы культуры, их консервируют, тушат, варят или запекают на пару. На 100 грамм полезного продукта приходится 21 грамм белка, 2 – жира, 54,5 – углеводов. Клетчатки в фасоли почти 4 %, пектинов – 2,5%. Бобовая культура богата витаминами А, группы В, Е.

    Из макроэлементов в фасоли много калия, кальция, магния, натрия и фосфора. Из микро – железа, йода, кобальта, марганца и меди. Семена отличаются повышенной концентрацией молибдена, фтора и цинка. Такой богатый состав обеспечивает культуре популярность и регулярное использование во многих блюдах разных кухонь мира. На 100 грамм бобов приходится 300 ккал, на такое же количество стручков – 31 калория.

    Консервированная фасоль

    В составе не так много витаминов. Плюс в том, что готовить эту фасоль не нужно. Но, что касается веса — для активного похудения она не подходит.

    Если все-таки захотелось маринованной фасоли во время диеты, используйте ее для салатов. Внимательно изучите состав. Перед употреблением промойте — это уменьшит содержание вредных добавок.

    Обычно, чтобы законсервировать фасоль, к ней добавляют химические вещества, которые вызывают метеоризм и ожирение (бисфенол А). Продукт такого качества повышает уровень сахара и поднимает давление.

    Любая консервация противопоказана тем, у кого язвенная болезнь желудка, понижена кислотность и нарушено пищеварение.

    Польза­

    Высоки и неоценимы полезные свойства фасоли для похудения, чья калорийность приближается к некоторым крупам. В отличие от злаковых бобовые содержат больше растительного белка, который хорошо сочетается с животным и помогает его усвоению. При поддержке вегетарианских принципов фасоль при похудении просто незаменима – она является источником незаменимых аминокислот, которых в ней содержится почти четверть.

    Грубые волокна растительной клетчатки в фасоли оказывают нормализацию работы пищеварительного тракта, сохраняют чувство сытости, что ведет к сокращению объема потребляемой пищи и похудению. Всего стакан бобов в день помогает получить суточную норму клетчатки. Ограничение в употреблении культуры ставится только на консервированные продукты – в них много соли, что не способствует процессу похудения.

    Фасоль в тарелке

    Чем полезна стручковая фасоль

    Из всех сортов культуры спаржевая или стручковая фасоль для похудения обладает наименьшей калорийностью. Растительный белок и клетчатка в стручках нормализуют работу пищеварительного тракта, корректируют массу тела, улучшают состояние кожи. Стручки обладают низкой калорийностью, легкой усвояемостью. Ученые доказали, что фасоль эффективно блокирует калории – тормозит процесс усвоения углеводов и крахмала, что приводит к похудению. Она снижает аппетит за счет стимулирования образования в организме гормона, отвечающего за обмен веществ и подавляющего чувство голода.

    Красная

    Помимо ценного источника белка полезные свойства красной фасоли при похудении заключаются в повышенной концентрации микроэлементов и витаминов. Активно используется сытная культура для сброса лишних килограммов, параллельно принося пользу в виде подъема уровня гемоглобина, появления бодрости и жизненной энергии. За счет клетчатки и кальция фасоль при похудении стабилизирует глюкозу, выводит из организма токсины.

    Красные бобы очищают организм, отличаются мочегонным свойством, лечат заболевания ЖКТ, печени, почек, сердца, крови. Питательный эффект от них схож с мясом, поэтому бобовая культура может активно заменять его в блюдах. Запрещен прием сырых семян – в них много токсических веществ. Сперва замочите бобы на ночь, проварите 10 минут и принимайте. В норме взрослому требуется три стакана красной фасоли еженедельно – кушать ее можно в виде супов, салатов, вареного гарнира.

    Белая

    В повышенном содержании меди и цинка заключается польза белой фасоли при похудении женщин. Белок в ее составе легко усваивается, пригоден для употребления при сахарном диабете, панкреатите, гастрите. Незаменимые аминокислоты в белой фасоли быстро насыщают, выводят из организма токсины. Кальций и магний в бобах улучшает состояние костей и зубов, калий – сердца и сосудов. Ограничением по употреблению белой фасоли становится пожилой возраст – пурин в составе ухудшает здоровье при подагре и нефрите.

    стручковая фасолькрасная фасольбелая фасольчерная фасоль

    Противопоказания

    При похудении консервированная фасоль может принести не только пользу, но и вред организму. Продукт имеет достаточно большое количество противопоказаний, поэтому подходит не всем.

    • Сахарный диабет. В качестве консерванта бобовых используется много сахара. Поэтому гликемический индекс такого продукта более 75 ед. При сахарном диабете не рекомендуется употреблять такие продукты питания.
    • Заболевания почек, связанные со снижением выделительной функции.
      Бобовые содержат большое количество растительного белка, который не рекомендуется употреблять в больших количествах при болезнях почек. При почечной недостаточности такие продукты полностью запрещены.
    • Заболевания печени. Все-таки фасоль — тяжелый для пищеварения продукт. Поэтому при заболеваниях печени лучше от него отказаться, чтобы не создавать лишнюю нагрузку.
    • Метеоризм. При вздутии живота следует отказать от всех бобовых продуктов, потому что они могут усугубить проблему.
    • Индивидуальная непереносимость. Аллергические реакции встречаются редко.

    При имеющихся противопоказаниях лучше отказаться от употребления фасоли и других бобовых растений.

    Фасолевая диета для быстрого похудения

    Существует эффективная диета на фасоли, позволяющая попрощаться с 3-5 кг лишнего веса за неделю. В рацион включают трехразовое питание, большая часть которого состоит из отварных бобов. На вопрос, толстеют ли от фасоли, диетологи отвечают отрицательно при условии соблюдения размера порций – они не должны быть большими, содержать в себе вредные продукты.

    Примерное диетическое меню для похудения на фасолевых бобах:

    1. Завтрак – отварная фасоль с травами, оливковое масло.
    2. Второй завтрак – яблоко, ягоды.
    3. Обед – 125 г фасоли, овощной салат.
    4. Ужин – 100 г тушеной фасоли и столько же рыбы или мяса. Иногда можно заменить фасоль коричневым рисом или смешивать продукты в равных пропорциях.

    Более простым диетическим вариантом является замена ужина фасолевым отваром. Такое питание подойдет людям любого возраста, но противопоказано при болезнях кишечника, желудка, почек. Для приготовления отвара замочите бобы на пару часов, слейте воду, сварите в течение получаса, сцедите жидкость. Стакан отвара на ужин с парой фруктов поможет скинуть лишний вес за полмесяца.

    Тушеная фасоль в томатном соусе

    • Тату хной в домашних условиях. Как сделать роспись мехенди на руках и ногах по трафарету
    • Бабушкин квадрат крючком
    • Кунжутное масло — полезные свойства и противопоказания. Состав и применение масла кунжута с отзывами и ценами

    Меню и режим питания

    Познакомившись с сортами малокалорийной фасоли и особенностями питания, легче выбрать оптимальный вариант для похудения. Совмещайте в рационе несколько видов семейства бобов.

    Важно, чтобы в диете каждодневное меню заполнялось на 40% красной, черной или белой фасолью. Оставшиеся 60% — фрукты, овощи, мясо, рыба, молочные продукты.

    Во время похудения не забывайте употреблять необходимое количество воды.

    Примерный рацион

    Предлагаем вам ознакомиться с меню диеты для похудения на 7 дней.

    День 1 Завтрак 250 мл. 1.5% кефира, цельнозерновой хлебец с сыром.
    Перекус 1 яблоко или 5-7 орехов.
    Обед Запеченная фасоль с сыром и овощами.
    Ужин 100 г. отварной фасоли, овощной салат, приправленный бальзамическим уксусом, соком лимона.
    День 2 Завтрак 250 мл. 1.5% кефира, 100 г. обезжиренного творога с 3-4 шт. чернослива.
    Перекус Банан.
    Обед Диетический фасолевый суп, салат из морковки и свежей капусты, с добавлением перца.
    Ужин 100 г. фасоли, 100 г. запеченной рыбы.
    День 3 Завтрак 250 мл. 1.5% кефира, бутерброд из отрубного хлеба с кусочком сыра.
    Перекус 1 яблоко, 5-7 орехов.
    Обед 100 г. тушеные овощи с фасолью.
    Ужин Салат «Цезарь», 100 г. фасоли.
    День 4 Завтрак Зеленый чай, 100 г. обезжиренного творога с 3-4 шт. кураги.
    Перекус 250 мл. 1.5% кефира.
    Обед Фасолевый борщ, салат из морковки и свежей капусты, с добавлением перца.
    Ужин 100 г. фасоли, овощной салат, приправленный бальзамическим уксусом или соком лимона.
    День 5 Завтрак 250 мл. 1.5% кефира, овсянка на воде, 3-4 шт. чернослива, цельнозерновой хлебец.
    Перекус 1 яблоко, 5-7 орехов.
    Обед 100 г. фасоли, 1 вареное яйцо.
    Ужин Обезжиренный йогурт, салат из консервированной фасоли.
    День 6 Завтрак 100 г. обезжиренного творога с изюмом, зеленый чай.
    Перекус 250 мл. 1.5% кефира.
    Обед Запеченная фасоль с сыром и овощами.
    Ужин 100 г. фасоли, овощной салат, приправленный бальзамическим уксусом или соком лимона.
    День 7 Завтрак 250 мл. 1.5% кефира.
    Перекус 1 яблоко, 5-7 орехов.
    Обед 100 г. фасоли с тушеными овощами.
    Ужин Такой же, как обед.

    Не забывайте кушать тушеные или свежие фрукты, яичный белок, обезжиренный творог, орехи. Улучшить вкус блюд можно с помощью небольшого количества соли и перца, укропа, розмарина, петрушки, базилика и мяты.

    Источники:

    https://pp-vkusno.ru/dieticheskij-pp-salat-s-fasolyu-6-luchshih-retseptov.html
    https://napitok-eco.ru/rastitelnye-produkty/pp-blyuda-iz-fasoli.html
    https://napitok-eco.ru/pro-diety/dieticheskij-fasolevyj-sup-dlya-pohudeniya.html
    https://ankon-perm.ru/eda/fasol-pri-diete.html

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector