Диета протасова что можно есть по неделям

Содержание скрыть

Диета Протасова

Итого: Хорошая результативная диета: минус 8-10 кг за 5 недель с сохранением результата. Плюсы: разнообразие продуктов, хороший результат, килограммы не возвращаются. Минусы: диета включает много овощей, так что лучше сидеть на ней в весенне-летний период. Есть противопоказания.

Высокий авторитет получила диета Кима Протасова — диетолога из Израиля. Доказано, что диета не может нанести вред организму, и избавляет его от лишнего балласта: шлаков, канцерогенов и жидкости и жира.

Многие согласятся, что диета Кима Протасова переносится легко и без давления на психику, поскольку изнурительное чувство голода не будет возникать при условии соблюдения всех рекомендаций и подробного диетического меню.

Соблюдать диету легко и просто: ее разработчик не ограничивает продукты по весу, калориям и количеству блюд. Всего диета длится 5 недель, в течение которых разрешается есть в любое время, даже ночью. Обратите внимание, что главное не только просидеть на диете 5 недель, но и правильно выйти из нее! Выход из диеты так же длится 5 недель. Но результат в зеркале Вас исключительно порадует, а также пропадет тяга к сладкому, мучному и жирному. Фактически вы не просто похудеете, но и поменяете свои гастрономические пристрастия.

За время диеты можно избавиться от 8-10 кг «лишней» массы и даже больше, что подтверждают отзывы худеющих. Многие теряют вес к концу первой и второй недели, многие радуются ушедшим килограммам после завершения диеты.

Правила диеты Протасова

В блюдах количество кисломолочных продуктов и овощей рассчитываем в соотношении 1:2. Если организм плохо переносит яйца, можно их исключить или добавлять в еду через день — по 1 шт.

Не стоит превышать суточную калорийность – 1200-1500 ккал. Стоит добавить к диете умеренную нагрузку: например, йогу, получасовую физкультуру или активные прогулки.

С помощью яблок, которые употребляют на протяжении всего курса диеты, пополняется дефицит углеводов и пектинов. Для блюд больше подойдут несладкие и недоспелые яблоки. У них низкий гликемический индекс, поэтому медленно расщепляется глюкоза. Рекомендуется яблоки добавлять в основные блюда, а не кушать их между трапезой.

Какие продукты исключают из диеты. Необходимо отказаться от таких продуктов:

  • мягких сыров и брынзы из-за наличия соли;
  • масла: растительного и сливочного;
  • изделий хлебобулочных и хлеба;
  • круп, макарон, фастфуда;
  • картошки, пельменей, мясных полуфабрикатов;
  • копченостей, свинины, баранины;
  • сахара, сладостей, орехов, сахарозаменителей, соли и алкоголя.

Диета Протасова: меню на каждый день

Каждая неделя диеты имеет определенный набор продуктов, которых стоит придерживаться неукоснительно.

Первую неделя называется сырно-йогуртно-овощная. Для нее вам понадобится:

  1. Много свежих овощей (за исключением картофеля)! овощи едят только свежими, готовить их нельзя.
  2. Сыр или творог и йогурт — все до 5% жирности.
  3. Один раз в день — 1 варенное яйцо
  4. 3 яблока внесут разнообразие в рацион, яблоки лучше брать несладких сортов.
  5. Не забываем о негазированной воде и пьем 1,5-3 литра/сутки.

Можно добавить в меню чай черный и зеленый, каркадэ и кофе без сахара и заменителя молока.

Из этого набора продуктов протасовская диета советует приготовить столько блюд, насколько хватит фантазии. Если же вы не знаете, что приготовить — статья о рецептах блюд для протасовки вам поможет.

Рецепты для диеты Протасова

Несколько полезных рецептов для первой недели:

  • Можно натереть овощи на терке для сочного салата, для пикантности — добавить яйцо или тертый сыр, к рубленым овощам добавляют йогурт – это очень вкусно и полезно!
  • Если смешать мякоть огурца или сок томата с йогуртом, получится коктейль для помидоров под шубой из сыра (можно запечь в микроволновке).
  • Если все же чувство голода периодически появляется, избавиться от него можно с помощью сочного болгарского перца, запивая кефиром, ряженкой или йогуртом, который лучше готовить самостоятельно из коровьего или козьего молока. В заводские продукты из молока добавляют сахар и крахмал, что не подходит для протасовской диеты. Йогурт должен быть натуральным, белым и несладким, творог и кефир – без добавок.

Рецепт йогурта: в кипяченое молоко – 3 л, с температурой 60-65˚С добавляем симбитер (1 бутылочка – 5 кубиков, есть в аптеках) или биокефир (0,5 л). Закрываем кастрюлю «шубой» и даем постоять. При остывании молоко трансформируется в йогурт.

Вторую неделю продолжаем с любовью кушать овощное ассорти с сыром, йогуртом, ряженкой, кефиром, столь желанным яйцом и яблоками. К концу второй недели почувствуете легкость в теле, а мысли будут далеко от желаний съесть что-нибудь сладенькое или жареную картошку с жирным мясом. Чтобы избежать ошибки многих желающих похудеть, налегать только на продукты из молока не нужно, сырые овощи будут предпочтительнее (кисломолочных продуктов и овощей рассчитываем в соотношении 1:2) . В летнее-осенний сезон на базарах имеется большой выбор молодых и сочных овощей и зелени.

Рецепты для диеты диеты Протасова на 1-2 неделю вы можете найти в статье Диета Протасова — рецепты .

Сыры: соленые и острые должны отсутствовать в диете — они задерживают воду и приводят к отекам на лице и ногах.

Третья неделя — Вам понадобится набор продуктов из первой недели, только в меньшем количестве. Тушеное или жареное мясо, птица или рыба — 300 г/сутки станет утешительным призом для желудка.

Меню диеты Протасова

Четвертую и пятую недели — все те же продукты из третьей недели: свежие овощи, мясо, рыба или птица с сырами, творогом, яйцами и яблоками. Для коктейлей и заправки салатов неизменными остаются: кефир, йогурт, простокваша, сыворотка от приготовленного самостоятельно творога, в которой всегда остается питательных веществ больше, чем в твороге.

Не забываем пить воду чай. Полезно готовить фиточаи с мятой и мелиссой, чабрецом и душицей, брусничником, молодыми листочками малины, смородины и земляники.

Диета Протасова идет к завершению, но вес будет и дальше теряться при условии правильного выхода из диеты.

Правила выхода из диеты Протасова

Чтобы не вернулась обратно конфетно-шоколадная зависимость, и сохранился достигнутый результат, стоит пересмотреть после диеты свой ежедневный рацион:

  • Жирность потребляемых молочных продуктов должна составлять — 0,5-1%;
  • Животные жиры полезнее замещать растительными, добавлять масла в салат — не более 15 г/сутки или заменить его лимонным соком;
  • Маслины и миндаль не более 3 шт., масло в салаты вообще не добавляют, поскольку в данном количестве содержится — 1,5 г жира;
  • Дневная норма жира — 30-35 г входит в состав мяса или рыбы: жареного или пареного и яйцо, в желтке которого содержится – 4-6 г жира;
  • Фрукты и ягоды можно кушать без большого содержания сахарозы: кислые или кисло-сладкие. Исключаются: манго и финики, бананы и инжир, хурма и сладкие груши;
  • Овощи чередуем с кашами из гречки или геркулеса, нежирным творогом;
  • Продукты из молока чередуем с мясом без жира, индейкой, курицей, кроликом;
  • Не употреблять: хлеб с маслом, жареную картошку, пельмени, слабости и шоколад.

Подробное описание выхода по неделям

Первую неделю после диеты можно питаться, как и в пятую, только с утра можно завтракать небольшой порцией каши. Кашу готовят обязательно на воде, без добавления сахара.

На второй неделе после диеты продолжаем питаться в ритме предыдущей недели, но яблоки заменяем другими фруктами.

На третьей неделе — меню предыдущей недели + можно добавлять в рацион сухофрукты ( в кашу или отдельно в качестве перекуса).

Выход из диеты Протасова

Четвертая неделя после диеты — свежие овощи с предыдущей недели заменяем на варенный или тушенные, можно начать есть больше мяса и меньше молочных продуктов.

На пятой неделе выхода можно начинать есть легкие бульоны и супы и постепенно добавлять в рацион обычные продукты.

Варианты диеты Протасова

Соблюдая протасовскую диету, многие экспериментируют и сначала употребляют набор продуктов, предназначенный для третьей недели. Дополняют к яблокам сухофрукты и иные кисло-сладкие и кислые фрукты, увлажняют салаты соком лимона или растительным маслом (1 ч. л.). Составляют собственную схему питания и потребляют белок по 80-100 г/сутки, учитывая советы Протасова, чтобы не ухудшилась память и настроение.

Преимущества

  1. Употребление молочнокислых продуктов, полезных для пищеварения: йогуртов и творога собственного изготовления, простокваши и сыворотки, кефира, кислого молока, включая козье. В сочетании с овощным ассортиментом они очищают и оздоровляют организм. Если вы любите кисломолочные продукты, попробуйте кефирную диету.
  2. Возможность пить много жидкости, способствующей расщеплению жиров, очищению организма и для предотвращения обезвоживания.
  3. Соблюдение диеты и выход из нее – длительные и составляют по 5 недель. За 10 недель исчезает конфетно-шоколадная зависимость с пристрастием к соленым и копченым продуктам, пиву и алкоголю.
  4. Отсутствует ажиотаж вокруг еды, поэтому нет давления на психику.
  5. Нормализуется обмен веществ, работа поджелудочной железы и кишечника благодаря режиму питания. Сокращается жировая ткань за счет баланса клетчатки и витаминов, минералов и микроэлементов, лактозы и белков.

Недостатки

Недостатки у диеты несущественные:

  • Необходимо придерживаться первые две недели сбалансированного количества овощных и молочных продуктов. Переизбытком молочных продуктов можно перегрузить организм белками и жирами, что при недостатке углеводов недопустимо.
  • Людям непривычно есть безвкусные продукты: не сладкие и не соленые, а их кушать придется 35 дней. Но к концу диеты выработается способность тонко чувствовать и обонять именно натуральный вкус всех продуктов, что значительно уменьшит тягу к солено-сладким блюдам.
  • Сложно сидеть на такой диете зимой, по отзывам худеющих получается накладно по деньгам, поэтому диету лучше планировать на период лета-осени.

Противопоказания к применению диеты Протасова

Автор диеты указывает, что потреблять некрахмалистые овощи и пищу в большом количестве вредно для людей с наличием:

  • заболеваний ЖКТ в верхнем отделе: хронических гастритов (в этом случае необходимо придерживаться специальной диеты), язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, дуоденита, эзофагита. Пища с крахмалом создает пленку, что может обволакивать и защитить слизистую желудка от повреждений самой пищей: ожогов и царапин. Поэтому малокрахмалистая диета Протасова может способствовать обострению этих заболеваний;
  • с заболеваний эндокринной системы, печени и почек;
  • активного образа жизни, при котором мало бывают дома;
  • заболевания анорексией.
  • Беременным и кормящим мамам, людям, не уверенным в том, что до конца пройдут курс протасовки, диета противопоказана.

Рекомендации врача всегда принесут пользу, поэтому до диеты нужно записаться на прием и пройти обследование!

В обязательном порядке исключают потребление алкоголя и курение, добавляют гимнастические упражнения, массаж, посещение бассейнов, саун и СПА-салонов.

Кима Протасова

Диета Кима Протасова

Израильский диетолог Ким Протасов в 1999 году впервые опубликовал принципы революционной на тот момент диеты, в которых отвергал многие общепринятые постулаты всех диет вообще.

Свою публикацию остроумный диетолог снабдил метким комментарием «Тощая корова – ещё не газель», и просьбой — не делать культа из еды, что сразу же расположила к данной системе питания многочисленную публику, желающую худеть – но делать это комфортно.

Диета Кима Протасова

Принципы работы диеты Протасова и ее особенности

С момента появления диеты от специалиста Кима Протасова её преимущества и многочисленные достоинства отметили и сами худеющие, и диетологи всего мира.

Позже мы подробно пройдемся по всем положительным моментам данной системы питания, а сейчас поговорим о её сути.

  • Итак, основу диеты Кима Протасова составляет легкий и вкусный рацион преимущественно из овощей и молочных продуктов.
  • Революционность диеты Кима Протасова – в том, что вместо жестких ограничений рациона, которое требуют от желающих похудеть практически все диеты, эта система питания призывает не отказывать себе в принятии пищи. То есть, диетолог Ким Протасов, осуществляя принцип «Что бы ещё съесть, чтобы похудеть!», разрешает есть, сколько хочешь, в любое время дня и даже ночи.
  • Но сам рацион диеты Кима Протасова, естественно, регламентирует список разрешенных продуктов.
  • Диета Кима Протасова рассчитана на 5 недель и содержит четыре основных периода, в каждом из которых – свой набор специально подобранных продуктов для составления рациона худеющих.
  • Если диету Протасова соблюдать правильно, то примерная ежедневная калорийность рациона составит не более 1200 – 1500 ккал.
  • Кстати, диета Кима Протасова будет хороша не только для тех, кто желает избавиться от лишних килограммов, но и для тех людей, которые ратуют за здоровое питание.

Мы – современные люди, и не верим в сказку о том, что возможно такое: есть, что вздумается, и худеть. Должен быть секрет диеты, который позволяет запустить в организме механизм похудения, избавления от жиров.

Организм насыщается аминокислотами, энергией, что положительно сказывается на состоянии мышечной мускулатуры, всех органов и систем, рассасывании жировых отложений. Пищевая клетчатка имеет объем, и поэтому она снижает аппетит и дает ощущение сытости.

В своей системе питания Ким Протасов настоятельно рекомендует отказаться от употребления соли – это позволяет устранять отеки, улучшает общее состояние человека, дарит чувство легкости.

Диета Кима Протасова

Из каких продуктов состоит меню?

Продукты, которые преимущественно составляют рацион диеты Кима Протасова:

  • Овощи свежие – капуста, баклажаны, морковь, свекла, сладкий перец, зелень, огурцы, кабачки, лук, редис, чеснок, репа, помидоры.
  • Свежие соки из овощей (не консервированные).
  • Мясо нежирное – курица, говядина, телятина.
  • Рыба и морепродукты.
  • Творог 1-3% жирности.
  • Кефир, йогурт, молоко, ряженка, сыры с малым процентом жирности (но не обезжиренные).
  • Яблоки свежие (зеленые).
  • Кофе, чай.
  • Вода питьевая негазированная – не менее двух литров в день.
  • Мягкие сорта сыра (брынза, фета, маскарпоне).
  • Все молочные продукты с жирностью более 4%.
  • Масло – растительное и сливочное.
  • Крупы, хлеб и хлебобулочные изделия, макароны, пельмени.
  • Жареный картофель.
  • Колбасы, копченые изделия, полуфабрикаты из мяса.
  • Мясо – баранина и свинина.
  • Фастфуд.
  • Все сладости, пирожные, сахар и сахарозаменители, кондитерские изделия, шоколад, конфеты.
  • Соль и сахар.
  • Орехи, арахис.
  • Алкоголь любого сорта.

Диета Кима Протасова

Меню по неделям в диете Кима Протасова:

В любую неделю диеты ежедневно можно есть йогурт (до 5% жирности), твердый сыр и сырые овощи – столько, сколько хочется.

  • 1 неделя диеты – начало

В этом периоде можно есть пюре из сырых овощей (любых), или же овощные бутерброды (без хлеба) с тонкими ломтиками сыра. В день можно съедать также одно вареное яйцо. Из фруктов в первую неделю можно есть зеленые яблоки – не более трех в день.

Пить на 1 неделе диеты необходимо воду без газа – до 2 литров ежедневно, а также несладкие чай и кофе в неограниченных количествах.

  • 2 неделя диеты – продолжение

На этой неделе схема питания — та же, что и в первую неделю. Поскольку организм начинает привыкать к такому рациону, можно отказаться от ежедневного вареного яйца и уменьшить количество кусочков сыра в меню.

Следует обратить внимание на свою физическую активность – появившаяся в теле легкость будет способствовать занятиям спортом, а килограммы лишнего веса будут уходить гораздо активнее.

  • 3 неделя – мясо в меню

К своему прежнему меню можно ежедневно добавлять по 300 граммов птицы, рыбы или нежирного мяса, отваренных или поджаренных без добавления масла. В связи с тем, что белок будет поступать теперь с мясом, следует сократить количество йогурта и сыра, съедаемых ежедневно.

  • 4 и 5 недели диеты – закрепляем результат

Питание на 4 и 5 неделе – по той же схеме, что и на третьей. В этом периоде необходимо разнообразить меню за счет самых различных сочетаний разрешенных овощей, сортов мяса, птицы, рыбы. Блюда следует готовить самые разные, чтобы диета доставляла удовольствие и не ощущалась однообразной.

Диета Кима Протасова

Меню на 7 дней

При составлении меню следует пользоваться списками разрешенных продуктов.

Понедельник:

1-й Завтрак. 120 гр. нежирного творога, 1 яблоко, стакан воды или несладкий чай.
2-й Завтрак. Киви, 1 отварное яйцо.
Обед. Суп на курином бульоне, салат из огурцов и помидоров, 1 болгарский перец, чай.
Ужин. Запеченные баклажаны с соусом из чеснока, травяной или зеленый чай.

Вторник:

1-й Завтрак. Греческий салат, запеченное яблоко, травяной чай или кофе.
2-й Завтрак. Йогурт, немного творога.
Обед. Салат из помидоров и твердого сыра, 200 мл свежевыжатого томатного сока.
Ужин. Творожные сырники, кефир.

Среда:

1-й Завтрак. Геркулесовая каша без сахара и молока, 1 вареное яйцо, травяной или зеленый чай.
2-й Завтрак. Коктейль из кефира с огурцом или яблоко.
Обед. Суп с сельдереем, морковкой и зеленью, или уха. Зеленый чай.
Ужин. Цельнозерновые хлебцы с тушеными баклажанами (баклажаны, морковка, натертый твердый сыр).

Четверг:

1-й Завтрак. Салат из огурцов и помидоров.
2-й Завтрак. Творожные сырники с корицей, свежевыжатый яблочный сок.
Обед. Окрошка с цветной капустой без мяса и без картофеля, морковный салат с чесноком и сметаной, травяной чай или несладкий кофе.
Ужин. Отварная курица, салат из капусты с яблоком, заправленный кефиром, зеленый чай.

Пятница:

1-й Завтрак. Творожная запеканка, кефир или ряженка.
2-й Завтрак. Салат из овощей с яблоком, заправленный лимонным соком.
Обед. Холодный суп из овощей (например, гаспачо), зеленый чай или свежевыжатый томатный сок.
Ужин. Овощной салат, заправленный творогом, яблоко, стакан воды.

Суббота:

1-й Завтрак. Салат из томатов и сладкого перца, йогурт.
2-й Завтрак. Яблочно-морковный сок, яблоко.
Обед. 200 гр. запеченного рыбного филе, овощной салат, несладкий чай или кофе.
Ужин. Запеканка из кабачков и твердого сыра, помидор, зеленый чай или вода.

Воскресенье:

1-й Завтрак. Омлет со шпинатом, несладкий кофе или чай.
2-й Завтрак. Яблочное пюре с творогом.
Обед. Овощной салат с креветками или рубленые куриные котлеты, ряженка.
Ужин. Салат из моркови, яблока и тыквы, йогурт, несладкий зеленый или травяной чай.

Преимущества и положительные результаты похудения

  • Система питания Кима Протасова не ограничивает количество пищи, принимаемой ежедневно, а также не имеет строгих рамок времени принятия пищи – есть можно даже ночью, если очень хочется — но только оговоренные в диете продукты.
  • Диета Кима Протасова основана на доступных всем продуктах и не имеет дорогостоящих или недоступных пунктов меню.
  • Диета Протасова вне сезона – её можно придерживаться и летом, и зимой.
  • Диета Кима Протасова способна нормализовать обмен веществ. Она благоприятно влияет на деятельность поджелудочной железы, выделительной, пищеварительной, сердечнососудистой и эндокринной систем.
  • Несмотря на то, что количество пищи диетой не ограничивается, на ней невозможно переесть, в силу «легкости» блюд, обилия клетчатки и белка.
  • Большое количество белка в меню диеты способствует устранять лишний жир из организма. В сочетании с физическими нагрузками, белок в меню диеты способствует увеличению тонуса мускулатуры.
  • Диета Протасова не запрещает есть жиры, она только ограничивает их количество. Преимущественный молочный жир в этой системе питания дает организму конъюгированную линолевую кислоту, помогающую сжигать другие жиры и превращать их в энергию.
  • На диете Протасова налаживается работа кишечника даже у тех людей, которые страдают хроническими запорами.
  • Рацион диеты Протасова содержит нормальное количество витаминов, минералов, клетчатки.
  • Результаты диеты сохраняются длительное время.

Фото результатов диеты Протасова:

Диета Кима Протасова
Диета Кима Протасова
Диета Кима Протасова
Диета Кима Протасова

Недостатки и вред для организма

  • Основным минусом диеты Кима Протасова считается рацион первых двух недель, который основан на употреблении исключительно сырых овощей и продуктов без кулинарной обработки – сыра, йогурта. Если на улице зима, держать такую диету становится немного труднее, чем летом – это необходимо учитывать.
  • Не везде можно найти сыры жирностью 5%. Но заменить такой сыр в меню можно зернистым или прессованным творогом идентичной жирности, сыром домашним (но не соленой брынзой!).
  • Диета Кима Протасова не предусматривает употребление йогурта и творога с фруктами – эти продукты нужно употреблять в натуральном виде, без фруктов и сахара.
  • На диете Кима Протасова нельзя есть однообразные блюда, одни и те же продукты, овощи. Необходимо как можно более разнообразить рацион из разрешенных продуктов – сегодня можно найти огромное количество рецептов вкусных блюд по диете Кима Протасова в сети интернет.
  • Людям, страдающим аллергией на молоко и молочные продукты, непереносимостью лактозы в молочных продуктах.
  • Аллергикам, чувствительным к разрешенным овощам и фруктам.
  • Людям, имеющим гастрит с повышенной кислотностью.
  • Беременным и кормящим женщинам.
  • Людям с гипертонией, сердечной недостаточностью, серьезными заболеваниями почек, патологиями сосудов диету соблюдать можно, но – после разрешения лечащего врача и с ограничением количества ежедневно выпиваемой жидкости.
  • Людям с нарушением обмена веществ не стоит самостоятельно начинать диету – следует предварительно проконсультироваться с врачом.

Рекомендации и отзывы врачей

Выход из диеты Кима Протасова должен быть очень медленным, продуманным. Нельзя сразу набрасываться на продукты, богатые углеводами и жирами – вхождение в обычный рацион надо сделать постепенным.

Диета Протасова

  • На 6 неделе часть молочных продуктов в рационе необходимо заменить такими же, но с меньшей жирностью или обезжиренными. Параллельно этим изменениям, салаты можно уже заправлять растительными маслами (вначале – не более 3 чайных ложек в день).
  • Количество масла следует ещё уменьшить, если Вы после диеты Протасова начали употреблять орехи или оливки. Всего ежедневно Вы должны получать не более 35 г. жиров – их количество Вы можете вычислять по специальным таблицам:
  • На 7 неделе после начала диеты Протасова из трех зеленых яблок, которые Вы употребляли ежедневно, два можно заменить другими фруктами – но не бананом или финиками. Для замены подойдут несладкие груши, сливы, апельсин, а также ягоды.
  • На завтрак, вместо овощей, можно есть уже овсяную кашу, сваренную на воде. С кашей можно также съедать несколько ложек нежирного творога или салат из овощей.
  • На 8 неделе от начала диеты Кима Протасова в рацион можно постепенно добавлять небольшое количество сухофруктов.
  • На 9 неделе в меню добавляем отварные овощи. Часть молочных продуктов в ежедневном рационе можно заменить небольшим количеством нежирного мяса, курицы, рыбы.
  • С 10 недели в меню уже могут быть нежирные бульоны и другие блюда с небольшим содержанием углеводов и жиров.
  • Специалисты рекомендуют всем, кто соблюдал диету Кима Протасова, в течение одного-двух месяцев не употреблять хлеба, хлебобулочных изделий, макарон, картофеля.

Стоит заметить, что большинство людей, соблюдавших диету Кима Протасова, с удовольствием придерживаются основных принципов питания по данной системе и дальше, уже не будучи на диете.

Диета Кима Протасова

Авторитетное мнение врачей и диетологов о диете Кима Протасова:

Диетолог Марк Анатольевич:

Гастроэнтеролог Вера Сергеевна:

Терапевт Инна Игнатьевна:

Диетолог Мария Валерьевна:

Мой личный результат – минус 8 кг на диете Протасова. Сейчас я придерживаюсь её основных правил – например, не ем жирного мяса, жареных продуктов, салаты предпочитаю только из свежих овощей. Что поразительно – потеряла ещё 2 кг после диеты! Так что с веса в 78 кг и при росте 172 см я теперь вешу 68 кг. Не идеал, но гораздо лучше, чем было.

Прошла моя первая неделя на диете Кима Протасова. Результат – минус 3 кг. И я иду дальше! Аппетит не разыгрывается, потому что голода я не ощущаю. Была у подруги на дне рождения, ела свежие салаты с сыром и не чувствовала себя ущемленной.

По своему опыту могу сказать, что диету Кима Протасова, как и любую другую, начинать сложно. Для подруги очень тяжелым испытанием оказалась первая неделя, после которой она не выдержала, и прекратила этот режим питания. Я же, глядя на её неудачный пример, решила подойти к этому вопросу серьезнее. И устроила двухнедельный «вход» в диету, в течение которого постепенно отказывалась от привычных блюд и продуктов, заменяя их свежими овощами и молочкой. Надо сказать, что во время подготовки к диете я уже потеряла два килограмма лишнего веса, а за всю диету – минус 8 кг.

А мне начинать диету было не трудно. Но вот начиная с 4 недели было откровенно плохо – чувствовала себя разбитой. Хотя голода не было. После еды тошнило, живот вздувался, колики начались. Оказалось, что у меня гастрит с повышенной кислотностью, который обострился во время диеты. Естественно, продолжать я не стала – перешла на более щадящую диету, которую посоветовала мне диетолог.

Моя цель – сбросить после родов 10 кг. Дочке два месяца, но кормлю грудью – можно ли соблюдать диету Протасова, кто знает?

если вы внимательно читали, то в противопоказаниях написано, что беременным и кормящим мамочкам данная диета не подхоит

Мне кажется, по всем вопросам диеты кормящие мамы должны обращаться к врачу, а не на форум. Даже самая хорошая диета имеет ущемление рациона, а для кормящих мамочек, или, вернее, для здоровья грудного малыша это чревато.

Изучал многие диеты, но очень не нравилось большое ограничение в еде и риски для здоровья. Диету Протасова нашел самой сбалансированной и удобной. Мне 32 года, имел лишний вес с 20 лет. На «Протасовке» начал терять вес со 2 недели, при этом чувствовал себя очень комфортно. За всю диету я лишился 9 кг веса. После окончания диеты примерно за пару месяцев три килограмма вернулись ко мне вновь, но это не критично. На калории стараюсь не налегать, а диету собираюсь повторить этой осенью – ровно через год после предыдущей.

«Израильский диетолог» — смешно. )))) А ничего, что эту диету «от балды» журналистка придумала, а подписалась псевдонимом?

вы данные проверяете вообще?

Статья из разряда «Слышала звон, да не знаю, где он». Все предоставленное меню на неделю в корне не верное.
Кисломолочка ВСЯ до 5% жирности, где вы там творог в оригинале до 3% увидели, не понятно.
И так на протяжении всей статьи! Бездарная перепечатка отсебятины!

Да, если и личность Протасова фейк, то журналистка узнала об этой диете от своей подруги. И диета реально работает!
Она логичная и чёткая.
Очень подходит тем, кто решился перейти на сыроедение или стать вегетарианцем.

Диета отличная. Статья бездарная.

Мне 56 лет. Впервые попробовала эту диету в 8 лет назад.До этого были все по списку .Хорошая оказалась также Диета Ангела(теперь Мылышева присвоила себе ее).Супер диета! Я уже 8 лет придерживаюсь этого рациона и чувствую себя превосходно. Помолодела невероятно. Протасовка уникальная по своей сути. После нее начинаешь чувствовать вредные продукты и их не хочется вообще.Я практически не ем колбас, конфет, хлеба, консервы тоже вычеркнула из рациона.Чувство голода нет вовсе. Соль не употребляю ни в каком виде. Мой рацион состоит из овощей, фруктов, сухофруктов, иногда мясо или рыба, молочные продукты, обязательно сырая вода.Кто не верит-доказывать не собираюсь.Попробуйте и поймете, что для здорового образа жизни этого вполне достаточно. При этом на дистрофика я не похожа. Всем удачи.

Добавить комментарий Отменить ответ

* Нажимая кнопку «Отправить комментарий» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением.

Диета Кима Протасова

Кристина Лобановская

Диета Кима Протасова проста, доступна и эффективна. Ее популярность держится на относительной легкости следования рекомендациям, хорошей результативности и стабильности достигнутого результата. Не обещая с неба чудес, израильский автор предлагает каждому потерять в весе столько, сколько ему нужно, а главное – с пользой. «Гвоздем программы» диеты являются свежие овощи и зеленые яблоки. Поэтому начинать «протасовку» лучше всего в сезон, когда они дешевы и в изобилии.

Краткие характеристики диеты

Продолжительность: 5 недель + от 2 до 5 недель для грамотного выхода.

Основной принцип: употребление большого количества клетчатки и протеинов; сокращение употребляемых жиров и углеводов.

Основные продукты: овощи, 5% сыры и кисломолочные продукты, зеленые яблоки, постное мясо и рыба (с 15 дня), чай и кофе без сахара, вода.

Стоимость: в сезон овощей — низкая.

Суточное потребление калорий: 1200-1500 ккал.

Результативность: потеря веса от 5 до 20 кг.

Противопоказания: имеются, подробное описание ниже.

Рекомендуемая частота: не чаще 1 раза в год.

«Бонусы»: очищение организма, детоксикация, снижение тяги к сладкой пище, нормализация пищеварения.

Преимущества диеты Протасова

  1. Доступность. Ваш рацион питания не только не потребует дополнительных затрат, но, возможно, и станет более экономным. Особенно, если вы правильно подгадаете с сезонными овощами.
  2. Польза для здоровья. Обилие растительной клетчатки поможет произвести «генеральную уборку» в организме и улучшить обмен веществ.
  3. Оптимальная скорость похудения. Пять недель, на которые рассчитана программа диеты Кима Протасова, позволяют, с одной стороны, добиться достаточно быстрого результата, а с другой — не допустить стресса организма, который он имеет свойство запоминать и не только наверстывать упущенное, но и делать основательные запасы к возможной новой атаке.
  4. Эффективность диеты. Потеря веса является ощутимой и приходится именно на жировые ткани, не нанося ущерба мышечной. Сколько можно скинуть — зависит от точности следования рекомендациям, начальной массы тела и других особенностей организма.
  5. Отсутствие ограничений по количеству пищи. Не устанавливается верхний предел потребляемой еды, если она соответствует рекомендованному списку и не нарушает запрета по отдельным пунктам.

Минусы

  1. Несмотря на общую доступность необходимого, иногда возникает сложность с поисками 5% сыра и чистого от вредных химических и фруктовых добавок и подсластителей йогуртов. Как приготовить такой сыр самим, вы найдете ниже.
  2. Недопустимо даже малейшее отклонение от запрета на сладкое.
  3. Поначалу пища может показаться однообразной, тяжелее всего бывает первую декаду диеты, особенно на третий день. К этому просто нужно быть готовым.
  4. Существует опасность перенасыщения клетчаткой. Чем разнообразнее будут овощи, тем меньше такая вероятность.
  5. Имеется определенная сезонность. В зимнее время худеющие могут столкнуться с недостаточным разнообразием овощей. Кроме того, в этот период привозные овощи бывают дороже.
  6. Нехватка горячей пищи. Особенно это касается тех, кто любит первые блюда.
  7. Худеющие на диете Протасова часто отмечают ощущение озноба.

Как уходит вес и куда девается тяга к сладкому?

«Протасовку» можно включить в список низкокалорийных систем питания, но устроена она хитро. Ее принцип обеспечивает комфортное похудение за счет взаимодействия белков и углеводов. Растительная клетчатка поступает в организм из некоторых допустимых по меню фруктов и некрахмалистых овощей. Источником белка в первые 14 дней диеты Протасова служат яйца и молочные продукты, а затем к ним добавляется мясо.

Употребляемый белок не только медленно усваивается сам, но и замедляет процесс усвоения углеводов, поступающих с фруктами и овощами. В итоге происходит равномерное поступление сахара в кровь на протяжении всего дня, и исключаются спонтанные выбросы инсулина, которые и являются главными провокаторами голодных срывов. Контроль над работой поджелудочной железы обеспечивается отсутствием в рационе пищи с высоким гликемическим индексом. Вы чувствуете себя сыто и комфортно.

Именно это отсутствие сахарных вспышек является причиной того, что ваша рука все реже тянется за конфетой. В итоге меняются пищевые привычки, уходит беспокоящая большинство полных людей тяга к сладкому, что и является залогом стабильности достигнутого результата.

Отличие диеты Протасова от других белковых и низкоуглеводных систем питания

Описанный выше принцип характерен и для других белковых систем питания. Но, в отличие от них, «протасовка» делает упор на растительную клетчатку. Благодаря этому устраняется главный недостаток и риск протеинового питания — высокая нагрузка на почки. Кроме того, растительная пища способствует глубокому очищению организма, а в деле похудения и комплексного приведения себя и своего здоровья в норму это является основой основ.

Кисломолочные продукты, в свою очередь, оздоравливают микрофлору кишечника и обеспечивают качественную переработку белковых и других питательных веществ.

Несложная и необременительная диета Кима Протасова рекомендуется не только тем, кто имеет избыточный вес, но и всем, кто хочет очистить и омолодить свой организм (при отсутствии противопоказаний).

Описание диеты по неделям

Сырые овощи, не содержащие крахмала.

нарезанные овощи и йогурт

  • Не менее 1400 г в сутки. Подробно о них будет сказано отдельно. Важно: употреблять на этом этапе можно только сырые овощи!

1 вареное куриное яйцо в день.

  • Может быть заменено 4-5 перепелиными.

Йогурты, кефир, творог и сыры — все с 5% содержанием жира.

  • Не менее 600 г. Сыры должны быть несолеными.
  • В строгом варианте остаются только сыры и йогурты.
  • Мюсли и фрукты в качестве дополнительных ингредиентов в составе не допускаются.

Несладкие чай и кофе в неограниченном количестве.

  • Сахарозаменитель также не допускается.

3 зеленых яблока.

  • Чистая, без газа — не менее 2 литров в сутки. Пить воду регулярно и желательно маленькими глотками, а не залпом.
  • Точное количество необходимой воды рассчитывается по формуле 30 г воды на 1 кг веса.

Все это можно употреблять в любых сочетаниях, в любое время и в любых количествах, кроме яйца.

Отзывы худеющих показывают, что лучше всего готовить из этих продуктов салаты, которые можно заправлять несладким йогуртом, посыпать сыром и запивать чаем.

Все продукты те же самые, что в первую.

свежие овощи и мягкий творог

  • Рацион второй недели диеты в точности повторяет рацион первой, но с той разницей, что вы начинаете получать от всего этого удовольствие и полностью забываете, что такое голод. Приходит ощущение легкости в теле, а вместо мыслей о еде — радужные планы на будущее.

Продукты все те же самые, что и в первую неделю диеты Кима Протасова.

овощи и курица

Количество молочной продукции с этого момента можно немного уменьшить. Оптимально — на 300 г. Все остальное — в том же неограниченном объеме.

300 г постного мяса, рыбы или птицы.

  • Жарить на сковороде без масла, на гриле, тушить, отваривать в воде, запекать в духовке и готовить на пару.
  • Рыба жирных сортов допускается не чаще двух раз в неделю.

Вес мяса и рыбы указывается в сыром виде!

Четвертая и пятая неделя

То же самое, что третья.

салат с курицей и овощами

  • По возможности продолжать сокращать употребление молочных продуктов. На этот период приходится особенно интенсивное снижение массы тела.

Диета Протасова не ограничивает употребление разрешенной еды (кроме яйца) по верхнему пределу. Но придерживаться рекомендованного минимума очень желательно.

Он составляет 1,4 кг овощей, 3 яблока (зеленых!) и 600 г молочной продукции 5% жирности. Для мужчин эта норма увеличивается до 2100 г овощей и 900 г кисломолочных продуктов и сыра. Начиная с 15 дня, это количество сокращается за счет добавления мяса, птицы или рыбы.

Молоко не относится к кисломолочным продуктам. Употреблять его на протяжении всех 5 недель нельзя!

Обратите внимание!

  1. «Мелкие грешки» в виде сладких драже, штучных печенюшек, леденцов (в том числе и от кашля), конфеток и прочего во время диеты могут обернуться серьезным срывом. Вы можете дать толчок инсулину, который ответит внезапным приступом голода и неуправляемого желания наесться сладостей. Не будите джина, пока он спит в своей бутылке.
  2. Покупая молочные продукты, обращайте внимание не только на их процент жирности. Внимательно читайте информацию на упаковке, следите, чтобы в них по возможности не было усилителей вкуса, красящих и подслащивающих веществ, а также крахмала, желатина, прочих загустителей и химических добавок.
  3. Следите за количеством соли, сводя его к минимуму. Это касается и выбора сыров, и употребления соевого соуса, о котором речь еще пойдет ниже. Избыток соли не полезен во всех отношениях.
  4. Не пытайтесь снижать жирность кисломолочных продуктов, заменяя их обезжиренными аналогами. Лишить организм здоровых жиров — не самый лучший путь к стройности.
  5. Соблюдайте пропорции овощей и кисломолочного рациона диеты. Первых должно быть в два раза больше. Идеальное соотношение: на 70 г овощей — 30 г молочных продуктов.
  6. Прислушивайтесь к себе. Не нужно заставлять себя есть то, что вам не хочется. На второй неделе на фоне сглаживания скачков глюкозы в крови аппетит обычно идет на убыль. Пусть уменьшается и общее количество пищи.

Полный список разрешенных продуктов

Кисломолочные продукты жирностью 5% или близкой к ним.

продукты для диеты 2016

  • Натуральные йогурты без подсластителей, загустителей и фруктовых добавок.
  • Ряженка, простокваша, катык, варенец, кефир, закваска — все высокой жирности.
  • Мягкий, зерненный или традиционный творог.
  • Сыр несоленый, лучше домашний.

Не покупайте творог, кефир, сыр и прочее из данного списка, если в названии присутствует слово «продукт» (кефирный, сырный, творожный и т. д.). Это товар низкого качества, не соответствующий требованиям.

Кисломолочную продукцию можно подвергать термообработке — замораживать, варить (например, сыр), делать запеканки и т. д.

Мясо, птица и рыба.

  • Мясо должно быть постным. Говядина предпочтительнее свинины. Курица и индейка предпочтительнее гуся и утки.
  • Морепродукты.
  • Субпродукты (печень, почки, куриные желудки и т. д.).
  • Рыбная икра может включаться в меню с 15 дня.
  • Рыба желательно нежирных сортов. Жирная рыба — максимум 2 раза в неделю.
  • Термообработка обязательна. Можно тушить и жарить без масла, запекать в духовке, на гриле (в т. ч. в аэрогриле), на углях (шашлык), варить в воде и на пару. Маринад для шашлыка не должен содержать неразрешенных ингредиентов.

Яблоки зеленого цвета — 3 штуки в день.

Сырые некрахмалистые овощи и зелень — в любых количествах и сочетаниях.

  • Все виды капусты. Огурцы, редис, перец, спаржа, чеснок, кабачки, тыква, сельдерей (черешки), черемша.
  • Зелень: лук (репчатый, порей, шнитт-лук, батут, шалот, зеленые перья); латук и все листовые салаты; щавель; ботва репы и съедобная ботва других овощей; листовая свекла (мангольд); петрушка; шпинат; базилик и другие столовые травы.
  • Коренья хрена, имбиря, сельдерея (не маринованные!).

Сырые среднекрахмалистые овощи разрешены в ограниченном объеме.

  • Морковь, свекла, соевые ростки, репа, баклажаны.

Замороженные овощи относятся к термообработанным — их употреблять нельзя!

Нори и другие морские водоросли, морская капуста.

  • Разрешены сырыми, жареными без масла, сушеными (естественная сушка).

Одно яйцо в день.

  • Термообработка обязательна (вареное, жареное без масла, пашот).

Кофе и чай без ограничений.

  • Без сахара, сахарозаменителей, молока, сливок, фруктов и ягод. Исключение — лимонный или сок лайма.

Свежевыжатые соки из яблок, томатов (без соли!) и других овощей.

Соки только домашнего приготовления! Покупные пакетированные запрещены!

Сок лайма или лимона (но не кислота) для заправки овощей и добавления в напитки.

Травяные отвары и настои.

  • Горчичный порошок, корица, ванилин (чистый порошок), натуральные специи и травы, сушеный болгарский перец.

Для поддержания полноценного баланса в организме принимайте мультивитаминные комплексы, в составе которых нет масел, крахмала и сахаристых веществ. Особенно желательно присутствие витаминов ряда В.

Какие яблоки можно на диете Кима Протасова?

Предпочтение следует отдать сортам гренни и симиренко. Если их нет, можно есть другие сорта яблок, но обязательно зеленого цвета.

Яблоки должны быть свежими, не замороженными, не мочеными и не печеными.

Запрещенные продукты

  • алкоголь;
  • любые консервы, в т. ч. домашнего изготовления;
  • термообработанные овощи (например, омлет из яйца с помидором — нельзя);
  • вяленые, соленые, квашеные продукты, копчености;
  • все виды сахара и его заменителей;
  • колбасные изделия;
  • крабовые палочки;
  • любой уксус;
  • готовые покупные, в том числе корейские салаты, в число которых входит корейская морковь, спаржа и т. д.;
  • овощные, мясные и рыбные бульоны;
  • соевые бобы и вся соевая продукция;
  • все, что содержит желатин;
  • пакетированные соки;
  • молоко;
  • кисломолочная продукция с фруктами, подсластителями, мюслями и другими добавками;
  • арбуз, авокадо, злаки, бобы;
  • желатин, агар-агар и другие желеобразующие агенты;
  • какао;
  • грибы;
  • мед;
  • БАДы, кроме витаминных комплексов.

Почему запрещены сахарозаменители?

При всей безобидности в плане калорий, сахарозаменители остаются под запретом. Причина кроется в механизме самой системы питания, нацеленной на исключение выброса инсулина в кровь. Как только в рот попадает что-то сладкое, даже с нулевой калорийностью, мозг сигнализирует поджелудочной железе, что в организм поступила глюкоза и ее нужно утилизировать. Вырабатывается инсулин, а поскольку глюкозы нет, начинается лавинообразный процесс, и вы начинаете испытывать неукротимую тягу к сладкому.

Все то же самое относится к «маленьким» нарушениям, за которыми тут же следует большой срыв.

Это страшное слово «срыв»

Что делать, если это все-таки произошло? Самое первое и главное — простите себя за это. А затем устройте себе дополнительный овощной день и продолжайте диету дальше. Не нужно начинать все сначала!

Можно ли на «протасовке» соевый соус?

Этот вопрос, вызывающий многочисленные споры и категорические ответы, должен быть решен индивидуально. В строгом классическом варианте данной системы питания соевый соус, как и все соевые поизводные (кроме зеленых побегов) находятся под запретом. Но порой именно небольшое послабление позволяет человеку довести начатое дело до конца. Если для вас этот ингредиент кардинально решает «быть или не быть» и ваше мироощущение (а оно очень важно при любой системе питания) от присутствия соевого соуса значительно улучшается — ешьте. Но в ограниченном количестве. И помните, что в соусе не должно быть сахара, других подсластителей и он должен быть качественным. Очень советуем научиться ориентироваться в этой продукции на предмет качества.

Застой веса

Остановка веса, т. н. эффект «плато» — неприятный, но практически неизбежно наступающий период во время похудения. Это нормально и не должно вызывать паники. Мы худеем не цифрами! Застой может быть вызван физическими особенностями и не иметь отношения к жировым отложениям. Кроме того, программа диеты рассчитана на определенный период, он еще не закончен и вы не должны требовать от своего тела авансов. Утром стулья, вечером деньги — так не бывает.

Но разобраться, отчего это происходит, можно попытаться.

  • Колебания веса могут маскироваться за изменением количества жидкости в организме. Она, то выводится, то накапливается, и разница может быть в пересчете на вес очень существенной.
  • Зашлакованный, неочищенный организм может накапливать до 20-25 кг одних только каловых масс! Поэтому вначале, по мере очищения ЖКТ результат может быть ошеломляющий, но затем таких отвесов уже не будет. Балансировка биологических масс и жидкостей — главные причины «плато».
  • Застой веса у женщин может быть спровоцирован менструальным циклом. Совет: лучше начинать диету Протасова сразу после окончания месячных.
  • Большая внезапная физическая нагрузка во время диеты, приводит к отеку перетренированных неподготовленных мышц.

Примерное меню на каждый день

За основу можно взять нижеприведенное недельное меню, расписанное по дням.

помидоры, огурцы и сыр

  • завтрак — порезанные помидоры и огурцы, посыпанные тертым сыром, и несладкий кофе;
  • обед — салат из огурцов, яйца и зеленого лука, чай;
  • полдник — йогурт;
  • ужин — натертые морковь и тыква, залитые стаканом кефира.
  • завтрак — сырно-морковный салат, напиток на травах;
  • обед — салат из помидоров с базиликом, заправленный протасовским майонезом;
  • полдник — варенец или простокваша;
  • ужин — яблочно-творожная запеканка.
  • завтрак — капустно-яблочное суфле, чай;
  • обед — роллы по-протасовски;
  • полдник — кисломолочный напиток;
  • ужин — смесь из огурцов, помидоров и болгарского перца.
  • завтрак — йогуртово-яблочный десерт, кофе с цикорием;
  • обед — салат из белокочанной капусты и свеклы, жареный сыр;
  • полдник — яблочное пюре, варенец;
  • ужин — кабачковая запеканка, томатный сок домашнего приготовления.
  • завтрак — зерненный творог, чай на травах;
  • обед — острый кабачковый салат, кефир;
  • полдник — йогурт, сыр;
  • ужин — ломтики помидоров с яйцом и спаржей, яблоко.
  • завтрак — салат из огурца с зеленым луком и яйцом, яблоко, кофе;
  • обед — салат из капусты с яблоком и чесноком, яблочная запеканка;
  • полдник — морковный фреш;
  • ужин — жареный сыр, йогурт.
  • завтрак — творог с чесноком на ломтиках томата, сыр, чай;
  • обед — болгарский перец, фаршированный творогом и зеленым луком;
  • полдник — яблочное суфле;
  • ужин — кабачковые оладьи, отжатый кабачковый сок, кефир.
  • завтрак — огурцы, порезанные с сельдереем, травяной настой;
  • обед — жареный шницель из белого мяса птицы;
  • полдник — йогурт или ряженка;
  • ужин — омлет с сыром, помидоры, огурцы.
  • завтрак — тыква, натертая с яблоком, кофе с цикорием;
  • обед — рулет из телятины с сыром, свежий отжатый сок моркови;
  • полдник — йогурт с зеленью;
  • ужин — помидоры с яйцом и сыром, заправленные кефиром.
  • завтрак — жареный сыр с кофе, редис с зеленым луком;
  • обед — пекинская капуста с огурцами, заправленная майонезом по-протасовски;
  • полдник — яблочное пюре, яйцо;
  • ужин — рыба, запеченная с болгарским перцем, кефир.
  • завтрак — яблочно-творожная запеканка;
  • обед — рыба на пару с ломтиками свежих огурцов, яблочный сок;
  • полдник — йогурт с зеленью;
  • ужин — помидоры с репчатым луком, заправленные кефиром.
  • завтрак — омлет с сыром, помидоры с базиликом;
  • обед — слоеный салат из яблок, брынзы и свеклы;
  • полдник — кисломолочный напиток;
  • ужин — тефтели из индейки под варенцом.
  • завтрак — сырно-морковный салат, чай, яблоко;
  • обед — жареная телятина, болгарский перец, томатный сок;
  • полдник — ряженка;
  • ужин — роллы по-протасовски с креветками, кефир.
  • завтрак — натертая редька, перемешанная с морковью и нежирным сыром, напиток на травах;
  • обед — котлеты паровые из индейки с зеленью, порезанные и перетертые капуста с морковью;
  • полдник — яблочный сок;
  • ужин — перцы, фаршированные творогом с зеленью, кефир.

Там, где в дневном меню присутствует меньше трех яблок или они отсутствуют вовсе, их нужно включать в любое время в нужном количестве.

Соблюдайте питьевой режим! Пить лучше до и после еды.

Рецепты для 1-2 недели

Рецептов для программы питания диеты Кима Протасова существует множество, и вы можете составлять меню самостоятельно, исходя из индивидуальных предпочтений и возможностей. Предлагаем и несколько готовых решений, которые помогут разнообразить ваш рацион.

При изобилии ингредиентов для различных овощных салатов, худеющим часто недостает, для ощущения полноценности блюда, заправок для них. Самодельный соус на основе йогурта, условно называемый майонезом, намного упрощает эту задачу. Приведем несколько способов его приготовления.

  • 125 г йогурта;
  • 1-3 дольки чеснока в зависимости от размера и предпочтений;
  • 1-2 ч. л. дижонской горчицы. Можно заменить обычной, если она не содержит сахара, или на васаби, учитывая ее более высокую остроту.
  • 125 г йогурта;
  • 1 ч. л. сока лимона или лайма;
  • 1/2 ч. л. дижонской горчицы. О замене см. первый рецепт. В данном рецепте часто встречается соль, но лучше обойтись без нее.

3 вариант (для тех, кто позволяет себе соевый соус, об этом см. выше).

  • 125 г йогурта;
  • 1 ч. л. соевого соуса, не содержащего подсластителей.

йогурт со специями

Рецепт приготовления 5% сыра

Сыр такой жирности не всегда просто найти в магазине. Но его можно сделать самим.

  • 600 г нежирного творога;
  • 150-160 мл молока 3,2%;
  • 1/2 ст. л. сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1/4 ч. л. соды.

Приготовление: раскрошить творог в горячее молоко и варить на маленьком огне 10 минут. Выделится много жидкости — это нормально. Вылить все на марлю и дать стечь. Переложить всё оставшееся на марле в миску, добавить остальные ингредиенты, перемешать. Поставить на огонь. Варить сыр минут 10, непрерывно мешая, лучше на водяной бане, он будет качественнее и не пригорит. Сыр, сваренный на открытом огне, больше похож на плавленый, а на бане — на твердый сорт. Придавить и остудить.

домашний сыр

Салат помидорный с базиликом

  • 2 средних помидора мясистых сортов — крупно порезать продолговатыми дольками;
  • пучок базилика — порубить;
  • 100 г малосольного сыра — натереть крупно на терке;
  • майонез по вкусу.

помидоры, сыр и базилик

Остренький кабачковый салат

  • кабачок среднего размера (примерно 300 г) — помыть, очистить и крупно натереть на терке. Сок можно отжать и выпить.
  • 1/2 головки репчатого лука — порубить;
  • 2 ст. л. мелко натертого хрена (можно заменить васаби);
  • зеленый лук — порезать;
  • укроп и петрушка, а также любая другая зелень по вкусу и желанию;
  • протасовский майонез.

кабачок

  • упаковка йогурта 125 г;
  • 2 среднего размера морковки — на крупной терке;
  • вареное яйцо;
  • сыр нежирных сортов — натереть;
  • чеснок — выдавить в йогурт.

салат из моркови с чесноком

  • 2 огурца — порезать мелко или натереть. Если будет много сока — отжать и выпить;
  • зеленый лук — пучок;
  • яйцо вареное;
  • 70 г йогурта;
  • 1/2 ч. л. сока лимона;
  • перец.

салат из огурца с яйцом

  • 2 перца сладкого сорта;
  • 2 томата размера чуть больше среднего;
  • 2 огурца;
  • 70 г несоленой и нежирной брынзы;
  • 1 луковица.

салат с помидорами и сыром

Выкладывается слоями в следующей последовательности:

  • порезанный репчатый лук, сбрызнуть небольшим количеством сока лимона или лайма;
  • яйцо;
  • 1/3 часть йогурта;
  • крупно натертое или порезанное тонкой соломкой яблоко;
  • 1/3 часть йогурта;
  • крупно натертая сырая свекла;
  • 1/3 часть йогурта;
  • натертая или покрошенная брынза.

салат из свеклы с сыром

Сырно-томатный слоеный салат

Выкладывается слоями в следующей последовательности:

  • зубок чеснока раздавить и натереть им дно порционной тарелки и распределить по всей площади;
  • большой мясистый помидор порезать толстыми кружками поперек и разложить по тарелке;
  • натереть брынзу (сыр);
  • вареное яйцо на мелкой терке;
  • рубленая зелень и черный перец.

томаты и сыр

Возьмите за основу вышеприведенные рецепты, меняйте разрешенные ингредиенты и заправки — вариантов получится очень много!

  • 200 г творога. В идеале смешать поровну рассыпчатый и прессованный;
  • сырое яйцо;
  • яблоко;
  • 1/2 маленькой упаковки йогурта. Количество регулируйте в зависимости от влажности творога;
  • корица для посыпки сверху — по вкусу.

Смешать и запечь.

творожная запеканка с яблоками

  • твердый сыр нежирных сортов — порезать пластинками или небольшими кусочками;
  • смешать сырое яйцо с 4 ст. л. кефира (часть можно заменить минеральной водой), чуть посолить;
  • залить яичной смесью сыр и вылить на тефлоновую сковороду;
  • накрыть крышкой и запечь на маленьком огне до полной готовности яйца;
  • посыпать зеленью.

омлет с сыром

Рецепты для 3, 4 и 5 недели

Здесь вы найдете рецепты, которые дополнят меню диеты Кима Протасова, начиная с 15 дня похудения.

Румяный телячий рулет

  • 300 г телятины, порезанной тонкими пластинами;
  • 100 г творога или сыра;
  • любая зелень, прованские травы и т. п.;
  • 1 ст. варенца или ряженки.

Приготовление: отбить мясо как можно тоньше, стараясь не порвать. Поперчить и слегка посолить. Зелень порубить мелко и смешать с сыром или творогом. Завернуть рулеты, при необходимости сколоть их зубочистками, посыпать сушеными специями. Быстро обжарить на сухой сковороде до румяности. Немного остудить сковороду, залить ряженкой или варенцом и тушить на тихом огне до полной готовности мяса. Блюдо можно приготовить на два дня, увеличив порцию.

мясной рулет

Тефтели из индейки

Индейку можно заменить белым куриным мясом.

  • 300 г мяса индейки — провернуть в фарш;
  • 1/3 ст. кефира, йогурта, варенца или ряженки;
  • зелень кинзы, перец, щепотка соли.

Приготовление: Все ингредиенты очень хорошо вымешать, слепить в колобок и поставить в холодильник на полчаса. Вынув, скатать небольшие шарики. Можно запекать в духовке, микроволновой печи или быстро обжарить без масла.

тефтели из индейки

Рулетики из индюшиных шницелей

  • 300 г шницелей из белого мяса индейки;
  • вареное яйцо;
  • 1 ч. л. дижонской горчицы или домашней столовой горчицы без сахара;
  • половинка луковицы;
  • 1 ст. кефира;
  • зелень базилика;
  • зубчик чеснока;
  • паприка, перец черный, немного соли.

Приготовление: тонко отбить шницель, не порвав его. Посолить поперчить и обмазать с одной стороны горчицей. Порубленные яйцо и базилик смешать и выложить в качестве начинки. Свернуть максимально плотно, сколоть зубочисткой, быстро подрумянить с двух сторон на сухой сковороде, залить кефиром, убавить до минимума огонь и немного потушить до готовности.

рулеты из индейки с яйцом

  • яйцо;
  • сыр домашнего приготовления;
  • кефир;
  • чеснок;
  • укроп;
  • несколько отварных креветок;
  • нори.

Приготовление: взбить яйцо, добавив чуть-чуть соли. Пожарить на сковороде, как можно тоньше. Мелко натереть сыр, добавить к нему укроп, чеснок и немного кефира для мягкой консистенции и клейкости. Положить блин на нори, обрезать его края. Сверху разложить начинку, а на неё — полоску креветок. Свернуть рулет и по типу роллов порезать на кусочки. Можно подавать с васаби. Маринованный имбирь нельзя!

рулет из омлета с сыром и зеленью

Выход из диеты

Грамотный выход из периода воздержания не менее важен, чем активные этапы диеты Протасова. Возвращение в мир «большой еды» должно быть постепенным и острожным. Ваш привыкший к качественно новому питанию организм будет в этом вам лучшим союзником, и физического желания наброситься на пельмени с картошкой у вас не будет. За прошедшее время произошла полная перестройка пищевых привычек и потребностей.

И все же чисто психологический фактор может сыграть свою негативную роль, что может привести к эпическому срыву. Некорректное завершение диеты может свести на нет все ваши старания.

Рекомендации по выходу из диеты на первые две недели

  1. Начинайте понемногу добавлять в меню полезные виды растительных масел. Доведите их количество до 3 ч. л. в день — и пока хватит.
  2. Одновременно с включением в рацион растительного масла убавляйте жирность молочных продуктов. Таким образом, часть животных жиров будут заменена растительными.
  3. Начинайте утро с каши на воде. Постепенно добавляйте к ней орехи. Учтите, что орехи тоже содержат растительное масло. На одну порцию каши берем 1-2 ст. л. сухой крупы. Можно добавлять в рацион овощные салаты и нежирный творог.
  4. Продолжайте есть яблоки. Но два из трех постепенно замените другими фруктами, в том — же объеме и весе. Кроме винограда, фиников и бананов.
  5. Часть кисломолочных продуктов нужно постепенно менять на постное мясо. Желательно, чтобы это была не свинина.

Все вышеперечисленное нужно делать не сразу, а поочередно в течение шестой и седьмой недель.

Дальнейшие рекомендации по выходу из диеты

  1. Продолжаем менять кисломолочные продукты на рыбные и мясные, а также вводить их в рацион дополнительно.
  2. Обезжиренный кисломолочный рацион меняем на привычный.
  3. Начинаем, понемногу, есть мясные и овощные бульоны. Они должны быть легкими, некрепкими.

Все это также делаем постепенно, в разные дни!

Картофель, макароны, любая выпечка и другие изделия из белой муки остаются под запретом еще на два месяца!

Вариант выхода из диеты

Этот вариант приведен в качестве примера. Вы можете менять этапы включения разрешенных продуктов.

  • 6 неделя: добавляем завтрак из каши и одновременно уменьшаем жирность кисломолочной еды.
  • 7-ая: убираем сначала одно, а потом второе яблоко, вместо них едим другие несладкие фрукты. Вводим растительное масло.
  • 8-ая: включаем в меню больше мяса и немного сухофруктов. Употреблять их лучше по утрам, с кашей.
  • 9-ая: еще больше молочных продуктов меняем на мясо и рыбу, едим вареные овощи.
  • 10-ая: вводим в рацион сначала легкие бульоны, а затем супы.

Противопоказания

  • Индивидуальная аллергическая непереносимость лактозы.
  • Сердечная недостаточность, особенно сопровождаемая отеками.
  • Заболевания почек и мочевыводящих путей.
  • Нарушения обмена веществ (требуется консультация).
  • Повышенное кровяное давление (может ухудшиться состояние на фоне большого количества потребляемой воды).
  • При грудном вскармливании.
  • Повышенная кислотность желудочного сока, гастриты, язвы, синдром раздраженного кишечника и другие заболевания ЖКТ.

Можно ли придерживаться диеты Кима Протасова при беременности и при грудном вскармливании?

Беременность и кормление грудью дают высокую нагрузку на организм женщины. Переход на низкоуглеводную пищу является стрессовым сам по себе, и двойная нагрузка никак не может быть желательной в такой непростой период.

Однако в некоторых случаях, когда беременная начинает быстро и даже катастрофически набирать вес, что опасно для плода, ей может быть рекомендован овощной рацион. В этом случае система питания Кима Протасова может быть рекомендована, но с некоторыми исключениями. Какими именно они должны быть — укажет врач. Необходимо не забывать и про витаминные комплексы. В этом случае они должны быть разработаны специально для будущих мамочек.

После родов при грудном вскармливании состояние тела матери уже не играет важной роли для ребенка. И на первое место выходит то, что она ест, а не сколько она весит. Поэтому данный период включен в список противопоказаний.

Диета Кима Протасова

Диетолог Ким Протасов разработал свою диету в 1990 году. Протасовская диета – это вариант на тему здорового питания. Первые две недели протасовская диета разрешает питаться овощами и жирными кисломолочными продуктами (5%) – высокая жирность позволяет утолять голод и не «срываться» в течение всей диеты. Затем в рацион разрешается добавить мясо и рыбу.

Диета Кима Протасова предполагает полное исключение из меню сахара (несладкие чай и кофе можно пить в любом количестве), в день нужно выпивать 2 литра негазированной воды.

Сколько длится протасовская диета?

Диета Кима Протасова рассчитана на 5 недель. Рацион первых двух недель включает в себя сырые овощи без растительного масла в любом количестве, пятипроцентные кисломолочные продукты и сыры. Из фруктов протасовская диета допускает только зеленые яблоки. В день, помимо основных продуктов, можно съесть три яблока и одно вареное яйцо.

На третьей неделе протасовская диета разрешает есть мясо, рыбу или птицу, но не больше 300 граммов в день. При этом количество сыров и йогуртов протасовская диета рекомендует уменьшить.

Диета Протасова утверждает, что наиболее активное снижение веса будет происходить в последние две недели. По истечении пяти недель протасовская диета рекомендует постепенно расширять свой рацион: заменить яблоки другими несладкими фруктами, начать заправлять салаты растительным маслом, есть на завтрак каши с творогом.

Протасовская диета: результаты

Как утверждает автор диеты и ее поклонники, протасовская диета тяжело переносится только в первую неделю. Со второй недели организм начнет самостоятельно отказываться от «ненужных» продуктов, и желание наброситься на привычную еду отпадет само по себе. Конечно, это индивидуальная реакция, но нельзя спорить с тем, что диета Кима Протасова полезна и порой необходима организму. Диета Протасова дает как внешние положительные результаты в виде потери веса, так и внутренние.

Диета Протасова приводит в порядок обмен веществ и налаживает работу кишечника. Протасовская диета ограничивает потребление углеводов, зато в организм поступает достаточное количество белка. Это способствует уменьшению жировых отложений.

Диета Протасова: рецепты

Диета Кима Протасова разрешает сочетать допустимые продукты в любых вариантах. Ты можешь добавить вареное яйцо в овощной салат или смешать зеленые яблоки и свежие огурцы. Интересен и такой рецепт, который предлагает диета Кима Протасова: смешай морковь и брюссельскую капусту и заправь овощи натуральным йогуртом, добавив в салат перца и соли. А с третьей недели ты можешь создавать разнообразные блюда, используя постную рыбу, курицу, мясо.

Источники:

https://fit-and-eat.ru/diets/dieta-protasova.html
https://specialfood.ru/diety/vse-o-diete-kima-protasova-recepty-i-menyu-dlya-poxudeniya-na-pyat-nedel/
https://pohudejkina.ru/dieta-kima-protasova.html
https://www.cosmo.ru/health/diets/dieta-kima-protasova/

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector